Меню Рубрики

Может ли быть аппендицит от косточек арбуза

Практически все люди обожают есть сладкую сочную мякоть такой известной ягоды, как арбуз. Часто возникает вопрос о том, можно ли есть арбуз с косточками? Как правило, все выбрасывают их, что, оказывается, делают зря. Ведь полезные и вредные свойства арбузных семечек для многих остаются неизвестными. На самом деле они уже длительное время используются для лечения многих заболеваний, начиная от обычной простуды и заканчивая серьезными диагнозами.

Слегка высушенные семечки арбуза на треть состоят из белка, благодаря чему имеют в своем составе достаточное содержание аминокислот, которые играют большую роль при росте и формировании мышечной ткани. Также они участвуют в синтезе необходимой для организма энергии. Главную роль среди аминокислот, содержащихся в семечках, играет аргинин. Он является необходимым для нормальной работы сердца, регулирует кровяное давление и снижает риск ишемии сердца.

К другим важным аминокислотам, содержащимся в семечках арбуза, можно отнести триптофан, глутаминовую кислоту и лизин. Сто грамм семян содержит примерно 30 грамм белка, а это 61% необходимой дневной нормы человека. Помимо этого, еще одним удивительным полезным свойством семечек является то, что в них содержатся жиры. В 100 граммах семечек арбуза — 51 грамм. Среди этих жиров стоит выделить Омега-6. Этот насыщенный жир снижает повышенное давление.

Помимо этого, семечки арбуза содержат витамины группы В, которые играют важную роль при преобразовании пищи в необходимую для человека энергию. Сто грамм арбузных семечек содержат 3,8 миллиграмма ниацина, а это 19% необходимой дневной нормы. Ниацин поддерживает нервную систему, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека, а также положительно сказывается на здоровье кожи.

Большое количество полезных свойств семечек арбуза связано с их богатым минеральным составам. В ста граммах семечек содержится 556 миллиграмм магния, что составляет 139% дневной нормы человека. Магний участвует в регулировании кровяного давления, помогает усваиванию углеводов и снижает уровень содержания сахара в крови.

К другим полезным веществам арбузных семечек можно отнести калий, медь, цинк, фосфор, марганец, железо. Цинк важен для работы иммунной системы организма. Его нехватка может спровоцировать потерю волос и снижение защитных сил организма. Дневная норма цинка составляет 15 миллиграмм. К примеру, в 100 граммах арбузных семечек содержится две трети необходимой дневной нормы цинка.

Еще одним полезным свойством семечек является диетическое волокно, которое положительно влияет на здоровье пищеварительной системы человека.

Можно ли кушать арбуз с косточками? Да, но не всем. К противопоказаниям для употребления арбузных семечек стоит отнести содержащийся в них цитруллин. Данная аминокислота при своем распаде в организме человека высвобождает аммиак, который нашему организму не нужен. Здоровый человек выводит аммиак без вреда для организма вместе с мочой, но при расстройстве почек или мочевого пузыря цитруллин может оказать отрицательное влияние на здоровье человека. В связи с чем семечки арбуза противопоказаны для тех людей, кто страдает заболеванием почек и цитруллинемией. Не стоит употреблять семечки беременным, кормящим женщинам и детям в возрасте до трех лет.

Можно ли есть арбузные косточки? Семечки этой ягоды можно употреблять сушеными, жареными и даже сырыми. В одной чашке объемом сто грамм содержится 557 калорий. Это четверть необходимой суточной нормы человека в энергии. Тем, кто ведет неактивный малоподвижный образ жизни, не стоит злоупотреблять семечками арбуза, ведь их прием можно расценивать как отдельный прием пищи. Для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, арбузные семечки являются незаменимой энергетической поддержкой.

Можно ли глотать косточки арбуза сырыми, мы уже выяснили. Теперь поговорим о том, как их пожарить. Пожаренные арбузные семечки имеют привлекательный внешний вид и приятный вкус. Для их приготовления необходимо промыть и высушить семечки, используя чистое сухое полотенце. После того как семечки высохли, необходимо приготовить солевой раствор. Используется одна чайная ложка на четверть стакана воды. В дальнейшем сухая сковорода ставится на огонь, и туда добавляются арбузные семечки, которые жарятся на ней около шести минут, пока не приобретут темный цвет. После этого на сковороду выливаем приготовленный солевой раствор и продолжаем жарить семечки арбуза, пока не уйдет вся вода. Затем семечки охлаждаются, а потом готовы к употреблению.

Можно ли глотать арбузные семечки? Да, причем они полезны не только для употребления в пищу. Масло, получаемое из семечек арбуза, повсеместно используется в народной медицине и косметологии. Оно применяется для ухода за склонной к жирности кожей, восстанавливает жировой и водный баланс в тканях, тем самым избавляя кожу от сального блеска. Также масло можно использовать при уходе за кожей головы и волосами. В народной медицине его используют как противопаразитное глистогонное средство.

Помимо этого, масло положительно влияет на работу почек, сердца, желудка, выводит токсины из организма. Используя масло, стоит помнить, что его не запивают водой, и рекомендуемая доза — 1 чайная ложка в день. Масло не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови. Оно также может быть использовано как добавка в пищу, к примеру, в качестве заправки салатов.

Можно ли есть арбуз с косточками? Да, множество исследований доказывает их полезные свойства. Также принести пользу организму человека может порошок из семечек арбуза. Он положительно влияет на нормализацию артериального давления и приводит его в норму. Для его приготовления необходимо использовать высушенные семена арбуза и корки. Их перемалывают в порошок и употребляют по два раза в день. Курс длится месяц, дневная норма составляет половину чайной ложки. Это позволит удерживать необходимое артериальное давление на нужном уровне без использования медикаментов.

Так можно ли есть арбуз с косточками? В заключении стоит сказать, что арбуз и его семечки, несмотря на ряд ограничений для отдельных категорий людей, может широко использоваться для употребления в пищу, так как обладает множеством полезных свойств. Он способствует укреплению здоровья организма и повышает его защитные свойства. При этом также может применяться при лечении, профилактике и предупреждении различных заболеваний и недугов. И для этого необходимо лишь знать небольшие секреты и хитрости при употреблении в пищу арбуза и его семечек.

Можно ли есть арбуз с косточками? Если нет никаких противопоказаний, конечно, да. Но помните, все должно быть в меру! Будьте здоровы!

источник

Арбузы весьма любимы и детьми, и взрослыми. Больше всего их ценят за сладость и свежесть. При этом многие люди выплевывают в процессе еды косточки, считая, что они способны наносить их организму определенную долю вреда. На самом деле делают это абсолютно напрасно, так как косточки обладают множеством полезнейших свойств. Итак, следует детально разобраться, можно ли есть арбуз с косточками.

Очень часто после съедания этой вкусной ягоды мы выбрасываем арбузные корки вместе со всеми семечками в мусорное ведро. Оказывается, делаем это совершенно зря, ведь своими руками выкидываем весьма полезный и ценный продукт, который может помочь нашему организму бороться с огромным количеством всевозможных недугов.

Арбузные косточки являются тем, на что люди после употребления самой ягоды обращают свое внимание меньше всего и пытаются избавиться от них как можно скорее, осторожно стараясь при этом их не раскусывать. Зачастую в подобных ситуациях возникает вопрос о том, можно ли есть арбуз с косточками, не вредно ли их вообще глотать, и несет ли эта часть вкусной ягоды какую-то угрозу в себе для организма человека. Ведь бывает так, что это все же происходит. Большинство людей еще с раннего детства помнят, как взрослые твердили им, что проглатывать семечки категорически нельзя.

На самом деле это вовсе не так, и абсолютно ничего плохого с человеком из-за семечек не может случиться, а скорее даже наоборот — это непременно принесет для здоровья большую пользу. Попробуем в этом убедиться и, чтобы это сделать, вспомним, каким вкусом они обладают и на что похожи. Отчасти арбузные семечки напоминают своих подсолнечных братьев, но все же более подходящим вариантом, пожалуй, является арахис.

Косточки арбуза испокон веков традиционно были применимы на кухнях Азии и Ближнего Востока, а также немалой популярностью всегда пользовались в ряде африканских стран, например, в Египте, Судане и Нигерии. Из них ученые научились делать масло и муку. Но их главным предназначением, бесспорно, является закуска и поедание без оболочки. Помимо этого достаточно распространенным вариантом выступает их сушка и прожарка. Но как бы ни применялись эти крошечные ингредиенты, в любом случае можно получить продукт, который будет обладать значительной массой питательных веществ. Такое блюдо имеет все шансы стать достойной альтернативой привычным, но крайне вредным чипсам либо соленым палочкам.

Многие люди все еще считают, что арбузные семечки запрещено употреблять хотя бы из-за того, что они могут вызвать воспаление аппендикса. Подобный стереотип был внушен всем нам еще с детства, и поэтому до сих пор многие пытаются выплюнуть все косточки, даже несмотря на то, что это мешает комфортному поеданию самого арбуза и не так уж удобно. На самом деле данный стереотип уже очень давно опровергнут медициной, хотя почему-то в него все еще слепо продолжает верить большая часть людей. Разумеется, теоретически семечки могут явиться причиной аппендицита, но вероятность возникновения такой опасности настольно мала, что на этом даже не стоит фокусировать свое внимание.

Можно ли есть арбуз с косточками? Это частый вопрос. Попробуем подробнее рассмотреть, чем же они полезны для здоровья.

Немного подсушенные арбузные семечки на одну треть состоят из белка, что позволяет им иметь в своем арсенале значительное количество аминокислот, которые играют важнейшую роль для роста и развития мышечных тканей. Кроме этого, они активно участвуют в синтезе важной для организма энергии. Наиболее полезным среди аминокислот, которые присутствуют в семенах, выступает элемент аргинин. Он крайне важен для правильной работы сердечной мышцы и помогает в процессе регулирования кровяного давления, сокращая в несколько раз вероятность риска развития ишемии.

Немаловажную роль среди аминокислот, присутствующих в арбузных семечках, выполняют триптофаны и глутаминовая кислота, а также лизин. В ста граммах продукта находится около тридцати грамм белка, что может быть приравнено к шестидесяти процентам необходимой дневной нормы для организма человека.

Арбузные семечки обладают к тому же значительным количеством жиров, а именно: в 100 граммах продукта их содержание доходит до 51 грамма. Среди полезных веществ этого ингредиента важную роль стоит отвести элементу омега-6, который может понижать повышенное кровяное давление. Поэтому ответ на вопрос, можно ли глотать косточки от арбуза, является утвердительным.

Наряду с вышесказанным стоит отметить, что данные семена отличаются огромным содержанием витаминов группы В, которые играют важную роль в процессе трансформации употребляемой человеком пищи в нужную для него энергию. В 100 граммах продукта находится 3 миллиграмма ниацина, что составляет необходимую долю дневной потребности. Ниацин обладает большой ценностью, так как оказывает положительное действие на деятельность желудочно-кишечного тракта, а также имеет значительное влияние на здоровье покровов кожи.

Кроме того, большое значение в пользе этих семечек имеет богатейший минеральный состав. Так, 100 грамм продукта содержат в себе 500 миллиграмм магния, что составляет 140 процентов от дневной нормы. Магний имеет большое значение в процессах регулировки кровяного давления и способствует усваиванию углеродов, сокращая уровень содержания сахара в крови.

В арбузных семечках в разных пропорциях присутствуют и другие полезные минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, цинк, калий, фосфор, марганец и железо.

Большое значение отводится присутствию в этом продукте диетического волокна, которое оказывает благотворное действие на пищеварительную систему человека.

Во многих странах арбуз едят с косточками.

Кроме ряда положительных плюсов и качеств касательно употребления арбузных семечек, можно найти и некоторые малозначительные минусы. Безусловно, употребление семечек, приносит огромную пользу, но не всем.

Например, в продукте присутствует такое вещество, как цитруллин, который представляет собой аминокислоту, которая при распаде в человеческом организме высвобождает аммиак, являющийся крайне вредным элементом для человеческого организма. Здоровому организму аммиак едва ли принесет массу проблем и, скорее всего, очень быстро покинет организм в составе мочи. Но в ситуациях, когда у человека есть расстройства почек или мочевого пузыря, то цитруллин может принести немалый вред организму.

Рекомендуется уточнить у лечащего врача, вредно ли есть арбуз с косточками конкретному человеку.

Именно по вышеуказанной причине людям, которые имеют проблемы с почками либо болеют цитруллинемией, поедание арбузных семян будет весьма нежелательным. Это также касается беременных и кормящих женщин, а также детей до трехлетнего возраста.

Можно ли есть косточки от арбуза детям? Для маленького ребенка косточки из арбуза все же лучше удалять.

Таким образом, нет сомнений, что арбузные семечки – это очень полезный продукт. Они весьма вкусные, особенно в подсушенном или поджаренном виде. Но важно также помнить, что все хорошо в меру и любое злоупотребление каким-либо продуктом едва ли способно принести пользу.

Мы ответили на вопрос, можно ли есть арбуз с косточками.

источник

Незнание порождает слухи и небылицы. И чаще всего они касаются сферы здоровья, когда человек, не ведая об этиологии болезней и факторах, им способствующих, придумывает свои причины возникновения того или иного недуга. Так рождаются мифы, преследующие людей с самого раннего детства: «Не бегай по лужам, ангину заработаешь!», «Не ходи без шапки, будет менингит!», «Не ешь семечки, аппендицит разовьется!». Подобные предостережения на слуху у всех. Но так ли это на самом деле? Разберем один из самых популярных слухов – может ли быть аппендицит из-за семечек, где миф, а где реальность?

Аппендикс – полый придаток слепой кишки, который также именуют червеобразным отростком или недоразвитым концом кишечника. Доподлинно пока неизвестно, какие функции он выполняет в организме, но есть мнение, что этот отросток вместе с другими системами отвечает за иммунную защиту.

Расположен он в правой нижней части брюшной полости, однако в силу ряда факторов аппендикс может смещаться и занимать иное положение. Это может быть обусловлено аномалиями в строении органов, заболеваниями, беременностью.

Выявить конкретного, стопроцентного виновника пока также не удалось, однако медики обозначили ряд ситуаций, при которых развитие воспалительного процесса наиболее вероятно:

  • снижение иммунной защиты вследствие длительной болезни или нерационального приема медикаментов;
  • злоупотребление жирной и калорийной пищей, алкоголем, газированными напитками;
  • беременность;
  • заболевания, негативно влияющие на работу ЖКТ и своевременный вывод продуктов распада белка.

Это – лишь обстоятельства, при которых аппендицит бывает чаще.

А вот пусковым механизмом может выступить любой «житель» кишечника, решивший заявить о своих правах – кишечная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк и другие условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в ЖКТ.

Дело в том, что самой частой причиной развития аппендицита выступает механическая закупорка просвета червеобразного отростка, что провоцирует застой вредных токсинов, микробов и продуктов распада белка. Так же это сказывается на кровоснабжении полого органа, провоцирует увеличение давления и активизацию гноеродных бактерий, которые только и ждут повода, чтобы начать «атаку». Все вместе приводит к началу инфекционного воспаления.

Закупорка может произойти из-за банального перегиба аппендикса, из-за разрастания лимфоидной ткани, чрезмерного количества каловых камней, а еще – из-за инородных тел, попавших в просвет полого органа. Вот тут то и всплывают подсолнечные, тыквенные и арбузные семечки, которых быстро делают виноватыми. Хотя все они превосходно перевариваются и никоим образом не могут стать причиной закупорки аппендикса.

Другое дело – шелуха, которая выходит из организма человека в неизменном виде. Но с таким же успехом можно случайно проглотить косточку абрикоса или винограда, цельные зерна граната, съесть кусочек пищевой пленки или другой непереваривающийся в желудке предмет, который по «счастливому» стечению обстоятельств попадет в очень маленькое отверстие и перекроет выход из аппендикса. Теоретически это возможно, а практически шансов оказаться в числе везунчиков гораздо меньше. То есть аппендицит от семечек невозможен, а от шелухи вероятен в той же мере, как и от косточек, или от других случайно проглоченных предметов.

Меры предосторожности не помешают никогда. Если регулярно есть семечки вместе с кожурой, то шансы получить механическую закупорку вырастают. Поэтому употребляйте только очищенные семена, причем шелуху лучше убирать руками, а не с помощью зубов. Тогда шанс случайного проглатывания кожуры сводится к минимуму.

Еще одна мера предосторожности, относящаяся к профилактике заболеваний ЖКТ в целом, – удаление грязи с семян перед обжаркой в случае самостоятельного приготовления.

Очищенные семечки аппендицит вызвать не могут, зато они являются источником массы полезных для человеческого организма микроэлементов, хорошим способом завязать общение, отличным «лекарством» от скуки.

источник

Многие уверены, что семечки вызывают аппендицит. Так ли это? Помните, как мама говорила в детстве: «Не ешь много семечек, а то животик заболит»? Только она не говорила, от каких именно. А вдруг от арбузных семечек тоже может быть аппендицит?

Давайте спросим врача: аппендицит от семечек миф или реальность?

Плюсы употребления семечек:

  1. Семечки – полезный продукт, который полон минералов и масел. В 30 г семечек подсолнуха содержится суточная норма витамина Е. Это незаменимый антиоксидант, который влияет на здоровье кожи и слизистых оболочек.
  2. Употребление семян улучшает состояние сердечно-сосудистой системы благодаря аргинину. Это вещество укрепляет стенки сосудов и предупреждает развитие тромбов.
Читайте также:  Острый гангренозный ретроцекальный аппендицит

Минусы:

  1. Семечки калорийный продукт. Для соблюдающих диету, полезно знать, что в стакане семечек около 700 калорий.
  2. Неправильно приготовленные семена теряют полезные свойства. Любой диетолог скажет, что пережаренный продукт вреден для здоровья.
  3. Если постоянно грызть семечки, пострадает эмаль зубов. Кроме этого, в организм попадает шелуха. Это касается детей и подростков, которые привыкли жевать семечки с кожурой (аппендицит у них легко спровоцировать после ангины, кори и даже простуды).

Шелуха загрязняет организм. Она не переваривается в желудке и покидает кишечник в не измененном виде. Считается, что от семечек бывает аппендицит. Теоретически, это возможно. Разберемся подробнее в том, что вызывает воспаление аппендицита.

Медики считают, что воспалению предшествует:

  • Перегиб отростка из-за травмы или аномалии в развитии.
  • Закупорка инородным телом.
  • Сбой иммунной системы.
  • Переедание, употребление жирной пищи, алкоголя и курение.
  • Инфекции.

Когда организм человека ослаблен, в ЖКТ способна развиться вредная микрофлора. Кишечник не исключение. Аппендикс – придаток слепой кишки, в котором размножаются болезнетворные микробы. Когда человек здоров, их количество ограничено. Сбой ЖКТ провоцирует развитие вредной микрофлоры.

  • Стафилококка.
  • Кишечной палочки.
  • Стрептококка и др.

Бактерии — главная причина воспаления

При закупорке или перегибе, отросток спазмируется и отекает из-за нарушения кровообращения. Наступает первая стадия воспаления аппендицита – простая или катаральная.

У взрослых частая причина аппендицита – закупорка. Жирная еда нагружает ЖКТ. В организме взрослого накапливаются каловые камни, которые закрывают просвет аппендикса.

Вредные привычки и плохая экология ослабляют организм. Частые стрессы. Все это отражается на здоровье органов ЖКТ.

Ослабленный иммунитет – специфика детского аппендицита. Здоровье у детей слабое, не как у взрослых. Поэтому у детей часто диагностируют заражение глистами или глистную инвазию. Паразиты чаще других причин провоцируют аппендицит у детей.

Какие именно семена провоцируют воспаление, по мнению большинства? Чаще всего это плоды подсолнечника, а также косточки и семена других растений: арбуза, тыквы, граната и винограда.

Семечки арбуза провоцируют воспаление?

Будет ли аппендицит от семечек арбуза? Теоретически, будет. Любые семена способны заполнить отросток и вызвать воспаление. Ведь просвет аппендикса мал. Сам орган не превышает 1 см в диаметре и часто располагается атипично в организме человека. Перегибается или сдавливается соседними органами.

Случайно проглоченная шелуха или пленка от косточек вреда не принесет. Это правило не касается тех, кто постоянно проглатывает пищевой мусор. Организм засоряется.

Считается, что накопление пищевого мусора – третья по популярности причина болезней органов ЖКТ. Особенно в период реабилитации, когда организм травмирован. Жареные семечки после аппендицита – путь к инфекциям: гастриту, дуодениту и др.

Поэтому команда ЛечуЖивот.ру рекомендует:

Рекомендация Причина
Очищайте семена тыквы и подсолнечника руками Так Вы сохраните зубы от разрушения и предотвратите попадание в ЖКТ кусков шелухи
Мойте семена перед едой Попробуйте и убедитесь сами: в неочищенных семенах полно пыли и пищевого мусора. Грязь в еде провоцирует развитие инфекций и расстройство желудка
Тщательно пережевывайте куски Измельченная пища не нагружает ЖКТ

Аппендицит легко спутать с расстройством желудка. У женщин болезнь маскируется под воспаление яичников.

Общий набор симптомов аппендикса похож на другие болезни живота и кишечника:

  • Боль в животе.
  • Тошнота, рвота.
  • Температура.
  • Слабость, бледность.
  • Затрудненность дефекации.

Осложнения аппендицита развиваются быстро. В течение 3 суток содержимое желудка попадает в брюшину. Развивается перитонит. Воспаление переходит в гангренозную стадию, отягощенную некрозом. Помните, что такие последствия опасны для жизни.

Боль в правом боку — один из симптомов аппендицита

После операции больному предстоит пройти курс реабилитации.

  • Диета.
  • Запрет на поднятие тяжестей.
  • Ограничения в сексе.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Слабоинтенсивные занятия спортом или ЛФК.

Подробнее о диете: врачи рекомендуют не нагружать ЖКТ после операции на кишечнике. Этим обусловлен щадящий режим питания. Все блюда подаются в виде пюре или супов. Продукты – мелко протертыми до состояния кашицы.

Поэтому семечки после аппендицита есть можно, но в ограниченных количествах. ½ стакана в день достаточно, ведь это калорийный продукт. Не ешьте сырые семена. Тщательно мойте перед приготовлением и не забывайте чистить.

Подробнее о том, что можно и нельзя кушать скажет лечащий врач. Возможно, семечки после удаления аппендицита для Вас под запретом. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить, так ли это.

Рекомендуем воспользоваться нашим рецептом по приготовлению продукта в духовке.

  1. Насыпьте семена в дуршлаг и тщательно промойте.
  2. Разогрейте духовке до 180 градусов.
  3. Выньте разогретый противень и насыпьте влажные семечки.
  4. Поставьте противень в духовку.
  5. Через 20 минут блюдо будет готово.
  6. Выньте противень, пересыпьте семечки в тарелку и накройте полотенцем.

Добавьте семечки в йогурт – получится вкусный и полезный завтрак

источник

Каждый человек в той или иной мере наслышан об остром аппендиците. Данная болезнь – воспаление червеобразного отростка слепой кишки или аппендикса, который расположился на границе между тонкой и толстой кишкой. Такой хвостик может воспалиться в одночасье, затребовав немедленного оказания медицинской помощи. Существует ряд причин, по которым аппендикс может воспалиться и даст о себе знать справа, внизу резкая боль в животе. Сейчас на эту тему написано много материала, но, увы, большая часть изложенного и доступного – просто мифы, которые создают простые люди, боящиеся воспаления аппендикса как огня и не имеющие специальных медицинских знаний и опыта в данной сфере. Итак, расскажем обо всём по порядку.

Стоит знать причины воспаления аппендикса и не доводить дело до крайности. Последние исследования учёных показали, что аппендикс является важным элементом иммунной системы, именно этот хвостик оберегает наш кишечник от пищевой аллергии и воспалительных процессов.
Врачи выделяют три главных причины воспаления аппендикса:

2. Глисты, попавшие в отросток из кишечника.

3. Случайно проглоченный мусор: волосы, пух, виноградные и арбузные косточки, шелуха от семечек.

Таким образом, изложенные выше причины стимулируют воспаление аппендикса, когда требуется его последующее удаление.

Однако по поводу последней причины воспаления аппендикса существует множество споров и разногласий, особенно это касается семечек, которые мы все любим в жареном или сушёном виде.

Одно из мнений заключается в том, что лучше употреблять в пишу нечищеные семечки, так как кожура сохраняет питательные свойства продукта и содержит большую их часть в своей оболочке. На самом деле это мнение – великое заблуждение. Обратившись к врачу с подобным вопросом можно получить ответ, из которого следует следующее:

— семечки – кладезь необходимых человеку пищевых компонентов: полиненасыщенные жирные кислоты, магний, витамин Е;

— очищенные семечки легко усваиваются организмом, не приводят к воспалению аппендикса;

— есть семечки вместе с шелухой не рекомендуется, так как шелуха не переваривается нашим организмом.

Итак, получается, что возбудителем аппендицита становится не само зерно подсолнечника, а его кожура, которая в силу специфики своего состава не может быть переварена желудком человека. Таким образом, мнение о полезности употребления нечищеных семечек – это большая ошибка, которая может в погоне за витаминами и полезными свойствами привести человека на хирургический стол. Всё это из-за незнания и непонимания.

Чтобы аппендикс не воспалился, семечки щёлкать можно и даже нужно – это большая польза для организма в целом. Всё, что потребуется – это только освободить их от кожуры.
Вывод: употребление семечек не способствует воспалению аппендикса. Аппендицит от семечек – просто миф, который лишён каких-либо оснований, в том числе научных.

Бернер 30 Август 2009 23:25

Обычно аппендицитом от семечек детей пугают. Имхо, с семечками аппендецит ничего общего не имеет!

Золотой браслет 7 Сентябрь 2009 13:12

пффф…
конечно семечки не влияют на аппендикс! это все бред.

Skotti 15 Сентябрь 2009 23:34

Мне все детсво говорили, что от семечек апендецит, и я их не ел:( и вот сейчас никак полюбить не могу:((((

каприза 4 Ноябрь 2009 22:21

да я вот ребёнок я да того обьелася семечек тошто апендицит правдо был

Хохотун-топотун 28 Декабрь 2009 23:03

Аппендецит никак не связан с пищей, которую ты ешь. Это совершенно другая болезнь.

koloss88 29 Январь 2010 10:43

Уважаемый автор, прислушиваться без раздумья ко всем рекомендациям врачей есть вселенская глупость. Ведь именно врачи в свое время сделали вывод, что пищевые волокна (они же клетчатка) не перевариваются организмом, а потому от них надо избавляться. Однако в данное время уже каждый второй знает о значимой пользе клетчатки для организма: она и очищает, и является питательной средой для микрофлоры кишечника. А шелуха семечек собственно и есть клетчатка.
А по поводу аппендицита, так прямой связи его с шелухой не выявлено, зато точно доказано, что он воспаляется при избытке мясной пищи и недостатке пищевых волокон.
PS: Семечки можно есть с шелухой, и даже полезно. Надо лишь обращать внимание как они хранились. И все разумеется должно быть в разумных количествах.

Semka-bone 19 Март 2010 16:29

koloss88, неправда! С шелухой семечки есть нельзя. В щелухе часто остается вся “гряь” и т.д. которая оседает там при обработке. Семечки нужно обязательно чистить.

О какой шелухе идет речь? О черной оболочке, которую мы убираем, луская семечки или о тоненькой белой кожуре, которая покрывает саму семку?

семечкоман 15 Апрель 2010 22:07

думаю пленка переваривается=))

Подсолнух 8 Май 2010 20:43

Тем не менее, я не руками чищу семечки перед употреблением, а щелкаю ими, то есть какая часть шелухи может попасть в желудок и далее…что тогда?я иногда равнодушна, а иногда нападаю на эти семечки, аж на потом страшно=)

Мама проработала много лет в питерской военно-медицинской академии — как московский склиф- говорит, 80% с апендицитом — ели семечки незадолго до обострения…. им там желудок и кишечник перед операцией промывают…. так вот что называется, воочию созерцали
а вообще ешьте живую растительную пищу!

Вот читаю ваши комментарии и ем арбуз прямо с его семечками, всегда так делала, потому что вкус семечек в совокупности со вкусом самого арбуза и составляет по моему мнению настоящий и неповторимый, по моему мнению, вкус этой замечательной ягоды…блин, надо видимо пересмотреть привычки и пристрастия!))

Ольга 9 Сентябрь 2010 15:00

Подписываюсь под каждым словом Алены. Арбуз без семечек — деньги на ветер.

Lain 13 Сентябрь 2010 17:53

“Аппендицит” и семечки связаны очень просто.
Ослабленный иммунитет + доза грязи с шелухи семечек во время разгрызания(кто-нибудь их моет перед употреблением?) + доза грязи с рук = возможность воспаления аппендикса. Чаще руки моем.

куша )) 5 Октябрь 2010 19:08

блин, аш арбуз поперек горла встал, надеюсь я не заработала аппендицит, хотя мы все детство с подругой лопали семечки с кожурой , чтоб в школу не пойти , а с аппендиксом валяться, вот дурачки!

Сейчас вроде бы выяснили,что аппендицит возникает после попадания в организм особого вируса,преимущественно в летнее время.

алексей иванов 23 Ноябрь 2010 20:51

видимо неувсех у силивается боль в апендиксе от семечек. у меня вот усиливается, раньше незамечал значит преобрёл, слышал что растительный белок чем по большей части семечка и является трудно периваривается желудочно кишечным трактом людям со слабым желудком особенно трудно переварить. может конечно и грязь от шелухи влияет возможно их лучше сушить а нежарить или например есть очищеные

ем уже 22 года семечки жаренные. воспаления аппендикса от кожуры от семечек-миф.

Андрей-сыроед из Ялты 14 Март 2011 14:18

Здравствуйте, Всем!
Я по образованию врач (заканчивал Военно-Медицинскую Академию в Санкт-Петербурге), но по диплому работал мало. Последние 1,5-2 года осознанно перешёл на натуральное питание (сыроедение) при котором в том числе регулярно ем целые подсолнечные семечки с шелухой по 100-200 или больше грамм в день, тщательно пережёвывая. И хочу Всем на собственном опыте сообщить: ни какого воспаления червеобразного отростка (аппендикса) от этого не происходит. Подсолнечные и тыквенные семечки очень удобный и практичный источник пищи в дороге или на работе: одного кармана достаточно на полдня-день. О том, что клетчатка (шелуха) не переваривается, напоминаю: в теоретических и практических исследованиях академик Уголев (последователя академика Павлова) доказал, что полноценное пищеварение с КПД 100% состоит из 3-х основных процессов: 1. Переваривание пищи собственными ферментами макроорганизма животного или человека; 2. Аутолитическое самопереваривание пищи (происходит из-за активации клеточный внутриклеточных ферментов живой клетки под действием соляной кислоты в желудке любого животного и человека); 3. Симбионтное пищеварение это переваривание пищи микроорганизмами кишечника непереваренных ферментами макроорганизма (животным или человеком) пищевых волокон — клетчатки, в том числе и шелухи семечек подсолнечника и тыквы! Важно, что 1-е происходит с любой пищей: сырой или варёной, а 2-е и 3-е только с пищей не прошедшей термообработку выше 42 градусов так как после 43-х градусов по Цельсию ВСЕ биологически активные ферменты разрушаются и живая клетка живой пищи погибает, становясь мёртвой! Задумайтесь, почему медицинский термометр имеет температурную шкалу до 43-х градусов? Потому, что любое живое тело после 43-градусов разрушается и погибает! У редких птиц (например перепелов) внутренняя температура тела максимум 42 градуса по Цельсию и, кстати, они не болеют сальмонелёзом, почему-то или поэтому?!

В сыроедении настоящщая сила и энергия Природы, повышающая КПД пищеварения на 100% против

33,33% от вырёно-жарено-пареной пищи. Сыроедение экономит время человека (не нужно стоять у плиты и мыть посуду часами), энергоресурсы Природа, деньги (так как в десятки раз меньше нужно посуды и не нужна кухонная техника), повышает уровень здоровья так как в сотни раз снижается частота и в десятки раз степень заболеваемсти ОРЗ, ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями. Только надо помнить, что ВСЮ пищу над мыть и ТЩАТЕЛЬНО пережёвывать так как пищеварение начинается в ротовой полости под действием слюны, а не под действием соляной кислоты и ферментов желудка. Там же, во рту, под действие липазы слюны начинают разрушаться клеточные оболочки вредных микроорганизимов и яйцев глистов.

а мне пофиг что вы спорите уже 8 лет хаваю семки с шалухой и нифига даже не моя рук и семак. ой што то внизу с права заболело)))))

у меня у самой аппендецит был,я точно знаю это от семечек. я очень любила в детстве есть жареные семечки и вот пошла рвота и меня повезли в больницу!:(

источник

Не знаю. Говорят, от этого может быть «аппендицит». Но! В детстве золотом практически каждое лето проводил у деда моего, на Кубани. Арбузы там. Не смогу объяснить ни вкуса, ни количества. И то и другое- просто невообразимо. Так вот, семечек арбузных съедалось огромное количество (съедалось, да и всё. Непонятно, кстати, зачем). И. ничего! Никаких последствий. Не призываю никого эти семечки есть, но личный опыт говорит о том, что ничего страшного в этих семечках нет.

Некоторые говорят, будешь есть арбузные семечки, в животе вырастет арбуз. На самом деле арбузные косточки совершенно безопасны. Есть люди, которые их едят как тыквенные семечки, например, обжарив с солью или без.

Я считаю, что нет, особенно учитывая, какие у нас сейчас продают арбузы (и не говорите что хорошие и вкусные, явно либо переростки, либо напичканные химическими ускорителями роста). Если арбуз с собственного огорода, тогда да — согласна, семечки арбузные кушать можно, но вот из покупных — ни в коем случае!

Сама я считаю, что арбузные семечки есть можно, но опять же в разумных пределах. Не стоит взять и собрать все семечки и съесть, которые есть в арбузе. Все же стоит отказаться от этих семечек, но если их съесть даже случайно, то ничего страшного не будет. Я бы вам порекомендовала собрать их всех и засушить. В итоге очень вкусные и полезные будут сушеные арбузные семечки.

Арбузные семечки есть можно. Их даже применяют в народной медицине как противоглистное средство (как и тыквенные семечки) — для этого их измельчают и смешивают в пропорции 1 к 10 с молоком. Кроме того в них содержится полезное масло, в Китае семена арбуза поджаривают с приправами, а в Западной Африке добавляют в супы.

Может и можно, но не советую, а у нас в Израиле их еще и нигде не достанешь, так как практически 90 процентов арбузов, что продают, они без семечек. Сорт такой, и это очень мне нравися, никакой лишней плевачки.

Где-то встречалась информация, что в семечках арбузных содержатся какие-то полезные вещества для организма. Что за вещества — вылетело из память, гугл молчит, не доказать информацию пруфлинком. Но просто добавляю — есть такая информация. Возможно, кому-то эти самые вещества нужны, организм чувствует потребность, возникает и появляется желание, вот и грызут. А про аппендицит — правда. Только есть надо долго, на протяжении нескольких лет и постоянно.

Читайте также:  Поправилась после операции аппендицита

в дополнение к ответу V31207. да, могут у кого-то вызвать аппендицит, но процент тех у кого воспаление аппендикса было вызвано косточками арбуза и.т.п от общего числа не сильно велик мне в разных источниках встречались цифры прибл. 3%, вероятность того, что косточка застрянет в слепой кишке и вызовет воспаление невелика. раз нравится вам вкус семечки — ешьте, пользы никакой, есть косточки не принято у людей, те кто их проглатывают по большей части ленятся избавляться от костей, я так думаю.

Иногда даже видел, как некоторые деревенские люди грызли арбузные семечки словно подсолнечные. Может быть это у них просто такой грызущий рефлекс на семечки, типа не оказалось под рукой привычных подсолнечных семечек вот и грызли по привычке арбузные семечки, спросить к сожалению не догадался. Не думаю, что арбузные семечки могут как-то сильно навредить организму, ну если только не запихивать их себе в рот горстями, тогда наверно что-то нехорошее будет. Однако эти семечки всё равно иногда проглатываются во время поедания арбузов, но ничего страшного ведь не происходит и вываливаются оттуда откуда надо.

Думаю — можно. По крайней мере арбуз из попы точно не вырастет 😉 А вот нужно ли? Не думаю, что они что-то полезное дадут организму, поскольку выходят в том же виде, что и вошли (надеюсь — никому Америку этим не открыла?! или у меня одной такое?)

источник

Список форумов | Форум Гараж | Поиск Страницы: 1 2 3 4
ОФФ. Аппендицит и семечки
Автор: Ромашка (—.krsn.ru)
Дата: давно

Вопрос — если глотать арбузные семечки то случится ли эта всеобщая болезнь «апендикс» ?

Бабушка помню меня пилила. низя низя. А может зя?

Сестре своей младшей хотелось бы более обоснованно ответить на этот вопрос, когда она спросит — а почему нельзя?

А если можно, то и пусть лопает ребенок арбуз не заморачиваясь:)

Re: ОФФ. Аппендицит и семечки
Автор: Танцующий в тимнате лезгинку (212.107.194.—)
Дата: давно

Афтор не перестает миня веселить, спасибо, бугага.

Re: ОФФ. Аппендицит и семечки
Автор: Ромашка (—.krsn.ru)
Дата: давно

2 Танцующий в тимнате лезгинку

на то, что Вы ответите первым, уже можно спорить на деньги 🙂

ответ как всегда конструктивен до нельзя.

Re: ОФФ. Аппендицит и семечки
Автор: Mimoza* (—.krsn.ru)
Дата: давно

Отвечаю обоснованно:
всю жись глотала разные семечки — арбузные, виноградные, яблочные и прочие, прочие. )))
Какие не надо — потом выходили, какие надо — усваивались.
Все путем.

Re: ОФФ. Аппендицит и семечки
Автор: петя (—.asibintek.ru)
Дата: давно

Вопрос докторам. А вообще , с позиции дилетанта, если перестальтика кишечника хорошая, желудок крепкий, то всё должно перевариться и деффекироваться.))))) Пардон за натурализм.

ТОЙОТА КАЛДИНКА ST 190 95г.

Re: ОФФ. Аппендицит и семечки
Автор: Танцующий в тимнате лезгинку (212.107.194.—)
Дата: давно

Ромашко, будешь глатать. семячки, привратишься в Мимозу, а это уже мутация, бугага.

Re: ОФФ. Аппендицит и семечки
Автор: Crazy Driver [Владивосток & Артем] (212.107.193.—)
Дата: давно

Всю жизнь ем арбуз с косточками, яблоки целиком 🙂 и ничего пока не случилось.

———————————————————————————————————-
Пессимист — человек без двигателя. Оптимист — человек без тормозов/
Т.Caldina, 2С, МКПП 6 ст.
Т.Corona W, 2С, МКПП 6 ст.

Re: ОФФ. Аппендицит и семечки
Автор: Ромашка (—.krsn.ru)
Дата: давно

2 Танцующий в тимнате лезгинку

это Вы мне как главный мутан заявляете?

Re: ОФФ. Аппендицит и семечки
Автор: Володя из Новосиба (—.tjc.ru)
Дата: давно

Зя. Доктора скажут, что смешно обвинять в воспалении апендикса пищу. Семечки для того и придуманы чтоб их съели в одном месте, а посадили в другом. Кушайте на здоровье.

Re: ОФФ. Аппендицит и семечки
Автор: Mimoza* (—.krsn.ru)
Дата: давно

Танцующий в тимнате лезгинку

Ты просто завидуешь . моему пищеварительному тракту :)))))

Страницы: 1 2 3 4

Форум Гараж
ToyotaNissanMitsubishiHondaMazdaSubaruSuzukiIsuzuDaihatsu
1990 — 1991 — 1992 — 1993 — 1994 — 1995 — 1996 — 1997 — 1998 — 1999 — 2000 — 2001 — 2002 — 2003 — 2004 — 2005 — 2006 — 2007 — 2008 — 2009 — 2010 — 2011 — 2012 — 2013 — 2014 — 2015 — 2016 — 2017 — 2018 — 2019

источник

Можно ли есть арбуз с косточками: факты, о которых знают не все. Полезные и вредные свойства: можно ли есть арбуз с косточками?

Арбузы обожают как дети, так и взрослые за их сладость и свежесть. При этом большинство людей сплевывают в процессе еды косточки, полагая, что они наносят их организму определенный вред. На самом деле делают они это совершенно напрасно, поскольку косточки имеют множество полезных свойств, и достоинств они имеют ничем не меньше, чем мякоть.

Попробуем разобраться, можно ли есть арбуз с косточками, и какую пользу или вред можно извлечь из этого?

Чаще всего после поедания вкусной арбузной дольки мы выбрасываем корки вместе с семечками в мусорное ведро. Как оказалось, совсем зря, ведь мы своими же руками избавляемся от полезнейшего и ценнейшего продукта, который мог бы помочь нашему организму в борьбе с большим количеством недугов.

Арбузные косточки – это то, на что мы после употребления самой ягоды обращаем меньше всего внимания, пытаясь избавиться от них как можно скорее и стараясь не раскусывать. Частенько в таких случаях возникает вопрос: а можно ли их вообще раскусывать или глотать, несут ли семечки в себе какую-то угрозу для человеческого организма? Ведь иногда это, пусть и случайно, все же случается. Многие еще с глубокого детства вспоминают, как им взрослые твердили, что глотать семечки ни в коем случае нельзя, ведь тогда у них «вырастет арбуз в животе».

На самом деле, это далеко не так, ничего плохого с человеком не случится, если он вдруг проглотит несколько арбузных семян, а даже наоборот – это принесет его организму немалую пользу! Не верите? Сейчас мы вас в этом убедим!

Какой вкус у арбузных семечек? Отчасти он схож с подсолнечными «братьями», но более подходящим вариантом будет арахис.

Косточки арбуза издревле традиционно применяются на кухнях Ближнего Востока и Азии, немалой популярностью они пользуются в некоторых странах Африки, а именно в Судане, Египте и Нигерии. Из них научились производить муку и масло. Но основным их предназначением все так же остается закуска, поедание их без оболочки. Также довольно распространенным вариантом является их сушки и прожарка. В конечном итоге можно получить продукт, обладающий массой питательных веществ, который сможет стать достойной альтернативой привычным вредных чипсам или соленым палочкам.

Большинство людей до сих пор полагают, что арбузные семечки нельзя употреблять хотя бы по той причине, что они способны вызвать воспаление аппендикса. Этот стереотип внушен им еще с детства, и до сих пор все люди стараются выплюнуть все косточки, несмотря на то, что это не совсем удобно. На самом деле, этот стереотип уже давным-давно был опровергнут медициной, но в него все еще продолжают верить большая часть людей. Конечно, в теории семечки могут стать причиной аппендицита, но вероятность данного факта настольно низка, что на этом даже не стоит заострять свое внимание.

Как мы уже упоминали выше, косточки этой вкуснейшей ягоды имеют множество полезных свойств. Предлагаем разобраться поподробнее, чем же они так полезны?

1. Несколько подсушенные арбузные семена на 1/3 состоят из белка, что позволяет им иметь в своем составе большое количество аминокислот, которые, в свою очередь, играют важнейшую роль при росте и развитии мышечной ткани. Помимо этого, они принимают участие в синтезе нужной для организма энергии. Самым полезных среди аминокислот, присутствующих в семенах, является аргинин. Он очень важен для хорошей работы сердца, помогает в регулировании кровяного давления и в несколько раз сокращает риск ишемии сердца.

2. Также важную роль среди аминокислот, которые присутствуют в арбузных семенах, играют триптофан, глутаминовая кислота и лизин. В 100 г продукта содержится порядка 30 г белка, что приравнивается к 60% нужной дневной нормы для человеческого организма.

3. Арбузные семечки содержат в себе большое количество жиров, а именно в 100 г продукта – 51 г. Среди них особую роль стоит отвести Омега-6, который способен снизить повышенное давление.

4. Вместе с тем, семена отличаются большим содержанием витаминов группы В, играющих большую роль в трансформации употребляемой человеком еды в нужную для него энергию. В 100 г продукта содержится 3,8 мг ниацина, что составляет 19 дневной нормы. Ниацин имеет большую ценность, поскольку имеет положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, оказывает значительное влияние на здоровье кожных покровов.

5. Также огромное значение в пользе этих семян имеет богатый минеральный состав. 100 г продукта содержит в себе 556 мг магния, а это 139% дневной нормы. Магний отыгрывает большое значение в регулировке кровяного давления, способствует усвоению углеродов и сокращает уровень содержания сахара в крови.

6. В этом продукте в разных количествах присутствуют и других полезные микроэлементы, такие как калий, медь, цинк, фосфор, марганец, железо.

7. Большое значение также имеет присутствие в семенах диетического волокна, что оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.

Помимо множества положительных качеств и плюсов в употреблении арбузных семян, можно найти и некоторые незначительные минусы. Да, употребление семян, без сомнения, приносит пользу. Но не всем.

К примеру, в продукте присутствует цитруллин. Эта аминокислота при распаде в человеческом организме способствует высвобождению аммиака, который нельзя назвать полезным веществом. Здоровому человеку аммиак вряд ли доставит много проблем и наверняка покинет организм вместе с мочой. Но вот в случае, если у человека имеется расстройство почек либо мочевого пузыря, цитруллин способен нанести организму вред.

По этой причине людям, имеющим проблемы с почками или болеющим цитруллинемией, употребление арбузных семечек крайне нежелательно. Это же касается и беременных женщин, кормящих мамочек и детей до трех лет.

источник

Арбуз обожают все — и стар и млад за его сладкий насыщенный вкус, сахаристую мякоть, свежесть. Но внутри этой солнечной ягоды вместе с мякотью встречается большое количество семечек. Принято считать, что есть семечки нежелательно, они мешают процессу наслаждения, а кто-то считает, что можно нанести вред организму. К примеру, детям часто говорят, что косточки арбуза, попадая в кишечник, вызывают воспаление аппендикса. Так или иначе, косточки из мякоти изымаются, либо, сплевывая их в процессе еды, либо выковыривая их ножом предварительно.

Однако, на самом деле арбузные косточки обладают массой полезных свойств наравне с мякотью. Так можно ли есть арбуз с косточками или нет?

Обычно арбузные косточки постигает участь корок, и они вместе отправляются в мусорное ведро. Оказывается, таким образом человек собственноручно избавляется от ценнейшего продукта, польза которого неоценима в борьбе организма со множеством недугов.

Вкус арбузных семечек напоминает семечки подсолнечника, но еще больше он похож на вкус земляного ореха – арахиса. В кулинарии стран Азии и Ближнего Востока косточки арбуза издревле применяются. В африканских государствах — Египте, Судане, Нигерии они также очень популярны. Хотя там из них и производят масло и муку, основное потребление семечек арбуза проходит через поедание их после освобождения от оболочки. Распространен вариант обжарки и сушки семечек арбуза, в результате которого получается продукт, ничем не уступающий по популярности соленым палочкам и чипсам. Исключение лишь то, что эта альтернатива обладает массой питательных веществ и не наносит организму вред, как делают это чипсы и палочки.

Среди большой части людей продолжает действовать внушенный в детстве стереотип о связи съеденных арбузных семечек с воспалением аппендикса. Справедливости ради следует сказать, что семечки могут стать причиной воспаления аппендикса, как и любой другой продукт, но вероятность наступления таких последствий ничтожно мала. По привычке люди продолжают выплевывать косточки даже тогда, когда это не совсем удобно. Этот стереотип уже давно развеян современной медициной, как несостоятельный, но этот факт не всегда способен преодолеть силу привычки.

Так какими же полезными свойствами обладают семечки этой самой крупной в мире ягоды?

  1. Состав немного подсушенных косточек арбуза включает в себя белок. Если суточная потребность человека в белке составляет 50 г, то 100 г семечек арбуза обеспечат более половины этого количества. А белок, как известно, главный строитель мышечной ткани за счет содержащихся в нем немалого количества аминокислот. Кроме развития и роста мышц, аминокислоты участвуют в синтезе необходимой организму энергии. Из всех аминокислот, присутствующих в белке арбузных семечек, самый ценный – аргинин. Его присутствие в организме важно для хорошей деятельности сердечного клапана, регулирования артериального давления. Риск наступления такой болезни как ишемия сердца сокращается в несколько раз, когда в человеческом организме в достаточном количестве присутствует аргинин. Семена арбуза содержат также такие аминокислоты как лизин, триптофан, глутаминовая кислота.
  2. Далее рассмотрим уровень содержания жиров в этом продукте. Исследователи подсчитали, что жиры составляют чуть более половины массы продукта. Иначе сказать, из 100 г семечек 51 г составят жиры. Среди них имеется и Омега-6, важная роль которого заключается в снижении повышенного уровня кровяного давления.
  3. Из витаминов в семенах широко представлена группа В. Витамины этой группы играют значительную роль в превращении потребленной человеком пищи в необходимую организму энергию. Такой элемент как ниацин известен своей ценностью и положительным влиянием на работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает здоровье кожи человека. В 100 г семечек арбуза его содержание равно 3,8 мг, что соответствует количеству, необходимому для человека на 19 дней жизни.
  4. Рассмотрим теперь минеральный состав продукта. В разных количествах здесь присутствуют фосфор, железо, калий, марганец, цинк и медь. Но чемпионом среди них является магний. Достаточно употребить 100 г семечек арбуза, чтобы обеспечить себя этим элементов на 139% ежедневной потребности. Следует вспомнить, что магний отвечает за усвоение углеводов, участвует в регулировании артериального давления, способствует снижению уровня глюкозы крови.
  5. Полезны арбузные косточки своими диетическими волокнами. Они, как известно, положительно влияют на работу пищеварительной системы.
  6. Настой семян арбуза используется как средство против отеков, кашля, лихорадки. Имеются сведения, что они могут помочь при маточных кровотечениях и в борьбе с глистами. Однако прежде, чем использовать продукт в качестве лечебного средства, необходимо исключить аллергические реакции и посоветоваться с врачом.
  7. В косметологии семечки применяются в борьбе с прыщами, на их основе делают скрабы.

В заключение следует сказать, что здоровому человеку необходимо помнить о пользе семечек арбуза и не забывать о ней, когда в очередной раз он будет лакомиться этой гигантской ягодой. Настоящее расточительство выбрасывать столь полезный продукт, способный обогатить организм белком, витаминами, жирами, необходимыми минералами.

источник

Вы знаете, насколько полезны семечки подсолнуха. Осведомлены ли о калорийности семечек подсолнуха? А умеете ли Вы готовить вкусные жареные семечеки? А знаете места, где можно купить семечки оптом и дешевле? Известна ли Вам технология производства семечек? Все ответы на эти вопросы, Вы найдете на нашем сайте, посвященном семечкам подсолнечника.

Как пользоваться данным сайтом:
Нужно купить семечки, открыть их, лузгать и просматривать сайт.

Каждый человек в той или иной мере наслышан об остром аппендиците. Данная болезнь – воспаление червеобразного отростка слепой кишки или аппендикса, который расположился на границе между тонкой и толстой кишкой. Такой хвостик может воспалиться в одночасье, затребовав немедленного оказания медицинской помощи. Существует ряд причин, по которым аппендикс может воспалиться и даст о себе знать справа, внизу резкая боль в животе. Сейчас на эту тему написано много материала, но, увы, большая часть изложенного и доступного – просто мифы, которые создают простые люди, боящиеся воспаления аппендикса как огня и не имеющие специальных медицинских знаний и опыта в данной сфере. Итак, расскажем обо всём по порядку.

Стоит знать причины воспаления аппендикса и не доводить дело до крайности. Последние исследования учёных показали, что аппендикс является важным элементом иммунной системы, именно этот хвостик оберегает наш кишечник от пищевой аллергии и воспалительных процессов.
Врачи выделяют три главных причины воспаления аппендикса:

2. Глисты, попавшие в отросток из кишечника.

3. Случайно проглоченный мусор: волосы, пух, виноградные и арбузные косточки, шелуха от семечек.

Таким образом, изложенные выше причины стимулируют воспаление аппендикса, когда требуется его последующее удаление.

Однако по поводу последней причины воспаления аппендикса существует множество споров и разногласий, особенно это касается семечек, которые мы все любим в жареном или сушёном виде.

Одно из мнений заключается в том, что лучше употреблять в пишу нечищеные семечки, так как кожура сохраняет питательные свойства продукта и содержит большую их часть в своей оболочке. На самом деле это мнение – великое заблуждение. Обратившись к врачу с подобным вопросом можно получить ответ, из которого следует следующее:

Читайте также:  Восстановление после аппендицита питание

— семечки – кладезь необходимых человеку пищевых компонентов: полиненасыщенные жирные кислоты, магний, витамин Е;

— очищенные семечки легко усваиваются организмом, не приводят к воспалению аппендикса;

— есть семечки вместе с шелухой не рекомендуется, так как шелуха не переваривается нашим организмом.

Итак, получается, что возбудителем аппендицита становится не само зерно подсолнечника, а его кожура, которая в силу специфики своего состава не может быть переварена желудком человека. Таким образом, мнение о полезности употребления нечищеных семечек – это большая ошибка, которая может в погоне за витаминами и полезными свойствами привести человека на хирургический стол. Всё это из-за незнания и непонимания.

Чтобы аппендикс не воспалился, семечки щёлкать можно и даже нужно – это большая польза для организма в целом. Всё, что потребуется – это только освободить их от кожуры.
Вывод: употребление семечек не способствует воспалению аппендикса. Аппендицит от семечек – просто миф, который лишён каких-либо оснований, в том числе научных.

Бернер 30 Август 2009 23:25

Аппендецит никак не связан с пищей, которую ты ешь. Это совершенно другая болезнь.

koloss88 29 Январь 2010 10:43

Уважаемый автор, прислушиваться без раздумья ко всем рекомендациям врачей есть вселенская глупость. Ведь именно врачи в свое время сделали вывод, что пищевые волокна (они же клетчатка) не перевариваются организмом, а потому от них надо избавляться. Однако в данное время уже каждый второй знает о значимой пользе клетчатки для организма: она и очищает, и является питательной средой для микрофлоры кишечника. А шелуха семечек собственно и есть клетчатка.
А по поводу аппендицита, так прямой связи его с шелухой не выявлено, зато точно доказано, что он воспаляется при избытке мясной пищи и недостатке пищевых волокон.
PS: Семечки можно есть с шелухой, и даже полезно. Надо лишь обращать внимание как они хранились. И все разумеется должно быть в разумных количествах.

Semka-bone 19 Март 2010 16:29

koloss88, неправда! С шелухой семечки есть нельзя. В щелухе часто остается вся “гряь” и т.д. которая оседает там при обработке. Семечки нужно обязательно чистить.

О какой шелухе идет речь? О черной оболочке, которую мы убираем, луская семечки или о тоненькой белой кожуре, которая покрывает саму семку?

При употреблении семян подсолнуха в желудок попадает шелуха. Поэтому семечки относятся к продуктам, засоряющим организм. По структуре кожура твёрдая, не растворяется. Опасность от нахождения в желудке небольшая, до летального исхода, конечно, не дойдет, но чрезмерное её количество может стать первопричиной многих проблем.

Гипотезы и убеждения о развитии аппендицита от употребления семечек основываются на этом.

Аппендицит – воспаление полого придатка слепой кишки, находящегося в правой боковой области живота. Местоположение может быть иным, смещенным по причине ряда факторов: беременность, болезнь, аномалии в строении организма.

5 механизмов возникновения:

  • Сосудистый. Патологии кроветворной системы: васкулиты, тромбозы подвздошно-толстокишечной артерии тоже могут стать первопричиной воспаления аппендикса.
  • Инфекционный. Наличие инфекций в организме: туберкулёза, амёбиаза, брюшного тифа. Заболевания, имеющие вирусную природу, также выступают в роли катализаторов воспаления.
  • Механический. При закупорке просвета происходит воспаление аппендицита, как следствие – размножение патогенной микрофлоры в кишечнике. Виновники – паразитарные заболевания, например, гельминтоз.
  • Эндокринный.
  • Иммунологический.

Последние две теории тесно переплетаются между собой. Аппендикс напрямую связан с иммунитетом и эндокринными процессами. Структурные компоненты лимфоидной ткани оказывают влияние на восстановление защитных сил в организме. Аппендикс – орган иммуногенеза, лимфоидный орган.

Гипотезы и убеждения о развитии аппендицита от употребления семечек основываются на этом.

Аппендицит – воспаление полого придатка слепой кишки, находящегося в правой боковой области живота. Местоположение может быть иным, смещенным по причине ряда факторов: беременность, болезнь, аномалии в строении организма.

5 механизмов возникновения:

  • Сосудистый. Патологии кроветворной системы: васкулиты, тромбозы подвздошно-толстокишечной артерии тоже могут стать первопричиной воспаления аппендикса.
  • Инфекционный. Наличие инфекций в организме: туберкулёза, амёбиаза, брюшного тифа. Заболевания, имеющие вирусную природу, также выступают в роли катализаторов воспаления.
  • Механический. При закупорке просвета происходит воспаление аппендицита, как следствие – размножение патогенной микрофлоры в кишечнике. Виновники – паразитарные заболевания, например, гельминтоз.
  • Эндокринный.
  • Иммунологический.

Последние две теории тесно переплетаются между собой. Аппендикс напрямую связан с иммунитетом и эндокринными процессами. Структурные компоненты лимфоидной ткани оказывают влияние на восстановление защитных сил в организме. Аппендикс – орган иммуногенеза, лимфоидный орган.

По причине гиперактивности иммунитета происходит разрастание лимфы. Параллельно с этим в клетках червеобразного отростка может выделяться чрезмерное количество серотонина, что даёт толчок воспалительному процессу.

Причинами, спровоцировавшими воспаление аппендикса, могут быть:

  • Ослабление иммунной защиты организма;
  • Приём медикаментов;
  • Беременность;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Несвоевременный вывод продуктов распада белка.

Основная причина развития аппендицита – закупорка просвета недоразвитого конца кишечника. Воспаление червеобразного отростка проявляется не только по причине механического закупоривания, но и накопления каловых камней, фиброзов. Это сказывается на трофике органа, давление увеличивается, гноеродные бактерии активизируются.

Спайки, причиной которых выступают хронические заболевания органов таза: холецистит, энтерит, у женщин аднексит – сдавливают просвет отростка. Пусковым механизмом выступают патогенные микроорганизмы, находящиеся в желудке и кишечнике, а также перегиб отростка по причине нахождения чужеродного тела в аппендиксе.

Самое время вспомнить про чрезмерное употребление семечек. Сами семечки полностью усваиваются организмом и стать причиной забивания просвета кишечника не могут. Шелуха выводится из организма в неизменном виде. Попадание шелухи подсолнечника в небольшое отверстие аппендикса маловероятно.

Можно предположить, что косточка фрукта попадет в червеобразный отросток и закупорит его. Вывод, что воспаление аппендицита от семечек быть не может, а вероятность, того, что именно шелуха спровоцировала засор, не выше, чем возникновение закупорки от косточек или случайно проглоченных предметов. Шелуха подсолнечника, инородные тела и аскариды становятся факторами воспаления аппендикса не так часто, как им приписывают.

Полностью отказываться от семечек не стоит, но нужно придерживаться правил употребления для предотвращения негативных последствий:

  • Очищать семена подсолнечника от шелухи руками.
  • Перебирать семечки от мусора и промывать перед жаркой.
  • Тщательно пережёвывать семена, это послужит страховкой от негативного их влияния на организм.

Аппендицит – болезнь вероломная. Возможны отсутствие любых проявлений, признаков и одномоментное воспаление слепой кишки. При появлении первых признаков аппендицита стоит обратиться к врачу. Несвоевременно начатое лечение может привести к абсцессу.

Заострите внимание, ощущаете ли вы дискомфорт при употреблении семечек. Следует насторожиться, если присутствует следующая симптоматика:

  • Чувство тошноты, перерастающее в рвоту.
  • Боль в правом подреберье.
  • Проблемы с актом дефекации (запор или диарея) после употребления семян подсолнечника.
  • Слабость, влияющая на работоспособность.

Развитие острого воспаления брюшины проявляется у людей разных возрастных групп с дополнительной симптоматикой: заболевания пищеварительной системы. У детей процесс имеет бурное, нарастающее развитие. Причина обтурации аппендикса – инородные тела.

Первые сутки предписан физический покой, разрешается вставать спустя минимум 8 часов после операции. В первый месяц запрещён подъём тяжестей с целью предотвращения расхождения швов. Занятия спортом в умеренных количествах не запрещаются. Первые 8 суток после операции из рациона исключается твёрдая пища. Питание дробное, небольшими порциями, обильное питьё. Разрешен приём продуктов, имеющих щадящее воздействие на перистальтику кишечника: тёртая, жидкая, полужидкая пища, приготовленная на пару или варёная.

Продукты, усиливающие секрецию желудка и подвергающие раздражению его слизистую, а также те, которые могут вызывать газообразование и брожение, из рациона исключаются. К таким относятся:

  • Солёная, жирная пища;
  • Пряности;
  • Грубая клетчатка содержится в овощах;
  • Газированные сладкие напитки.

Список запрещённых и разрешённых продуктов обширный, полный перечень выдается на руки при выписке. Помните, что организм ослаблен после хирургического вмешательства, не стоит перегружать его.

Можно ли после удаления аппендикса продолжать есть семена подсолнечника? Первые три реабилитационных месяца исключаем из меню продукты, засоряющие кишечник, в том числе и семечки.

Первые сутки предписан физический покой, разрешается вставать спустя минимум 8 часов после операции. В первый месяц запрещён подъём тяжестей с целью предотвращения расхождения швов. Занятия спортом в умеренных количествах не запрещаются. Первые 8 суток после операции из рациона исключается твёрдая пища. Питание дробное, небольшими порциями, обильное питьё. Разрешен приём продуктов, имеющих щадящее воздействие на перистальтику кишечника: тёртая, жидкая, полужидкая пища, приготовленная на пару или варёная.

Продукты, усиливающие секрецию желудка и подвергающие раздражению его слизистую, а также те, которые могут вызывать газообразование и брожение, из рациона исключаются. К таким относятся:

  • Солёная, жирная пища;
  • Пряности;
  • Грубая клетчатка содержится в овощах;
  • Газированные сладкие напитки.

Список запрещённых и разрешённых продуктов обширный, полный перечень выдается на руки при выписке. Помните, что организм ослаблен после хирургического вмешательства, не стоит перегружать его.

Можно ли после удаления аппендикса продолжать есть семена подсолнечника? Первые три реабилитационных месяца исключаем из меню продукты, засоряющие кишечник, в том числе и семечки.

Уместно напомнить о таком понятии, как засорение желудка и кишечника. Причина возникновения – приём загрязненной пищи. Более того, кожура семечек в жидкой среде желудка может образовывать на изгибах острые края, которые могут спровоцировать язву. По истечении времени можно вернуться к привычному рациону.

Интересный факт, что спровоцировать болезнь может даже неправильное питание. Переедание, нарушение перистальтики кишечника (склонность к запорам), чрезмерное потребление мяса ведут к накоплению в кишечнике продуктов распада белка, далее – накопление патогенных микроорганизмов.

Гипотеза, что семена подсолнечника могут вызвать аппендицит, это – миф, необходимо быть более внимательными с шелухой. Реальность же такова, что воспаление червеобразного отростка происходит не из-за семечек, а по причине пренебрежения правилами пищевой гигиены при их употреблении. Щелкать семечки можно, всё, что требуется – это очищение их от кожуры. Не стоит отказываться от любимого лакомства. Ко всему прочему, семена подсолнечника – полезный продукт, кладезь витаминов.

Оберегая детей от поедания семечек с кожурой, родители часто пугают тем, что будет болеть живот. Единственной причиной, вызывающей воспаление червеобразного отростка пищеварительной системы, становится пищевой мусор. К нему относится шелуха, которая не способна перевариться в тракте. Однако случаев гибели человека от чрезмерного попадания оболочки семени в червеобразный отросток не зафиксировано. Это не означает, что ее можно поедать в неограниченных количествах. Способствует возникновению проблем.

Исследуя вопрос с медицинской точки зрения, врачи констатируют, что вред от употребления семечек превышен. В реальности это не так. Проведенные эксперименты свидетельствуют о том, что шелуха от семян подсолнечника замыкает тройку лидеров по заболеванию желудка. Самостоятельно же отросток воспалиться из-за семечек не может.

Причинами возникновения проблем с отростком прямой кишки выступают:

  1. Снижение способности выполнять свою функцию у иммунной системы организма. Защитных сил не хватает, для борьбы с микробами извне и теми, что уже находятся в организме.
  2. Активный воспалительный процесс развивается на фоне закупорки аппендикса.

Защитные функции организма ослабевают, и развиваются болезни. Причиной может стать банальное переохлаждение или постоянный стресс.

Закупорка аппендикса может возникнуть по причине частых запоров, переедания жирных блюд. Иногда причиной становится проживание в организме ребенка аскарид. После того как они прошли кишечник, могут попасть в слепую кишку. Пренебрегать словами ребенка о боли в боку нельзя. Возможно, это признак начавшегося воспаления.

Семечки с кожурой не всегда становятся той причиной, по которой воспаляется аппендицит.

Чтобы предотвратить попадание пищевого мусора, необходимо придерживаться нескольких правил употребления. Тогда отказываться от семечек не придется вовсе:

  1. Очищать семена подсолнечника от шелуха желательно пальцами. Тогда мелкие частицы шелухи не смогут попасть в пищеварительный тракт.
  2. Кушать нужно максимально очищенные семена. Пленка, покрывающая семя, не представляет опасности, которую несет в себе шелуха.
  3. Сырые семечки, которые в дальнейшем будут подвергнуты обжарке, рекомендовано мыть. На поверхности находится достаточное большое количество пыли. Вместе с ней в организм могут попасть различные вирусы и бактерии, способные вызвать воспалительный процесс в пищеварительной системе.
  4. Даже мелкие семечки необходимо тщательно пережевывать. Механическое воздействие зубов на продукт поможет предотвратить отрицательное влияние семян подсолнечника.

Коварство аппендикса состоит в том, что он может долго набухать и лопаться за минимальное время. Проявление заболевания нельзя игнорировать. Необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. При несвоевременном лечении или его отсутствии все содержимое лопнувшей кишки растекается по брюшной полости.

Последствием становится интоксикация внутренних органов, ведь остатки пищи подвергаются процессу гниения. Процесс получил название перитонит.

Бывает так, что человек после употребления семян подсолнуха начинает ощущать дискомфорт. Стоит насторожиться, если человек отмечает следующие симптомы:

  1. Появилась боль в правом подреберье.
  2. Нарастает чувство тошноты, переходит в рвоту.
  3. Отмечена прямая связь между употреблением семечек и трудностями с актом дефекации.
  4. Нарастает чувство слабости. Отмечается прямое влияние на работоспособность.
  5. Поднимается температура тела.

Чтобы избежать воспаления слепой кишки, рекомендовано обратиться за консультацией к специалисту. Есть риск того, что процесс перешел в активную фазу, и при промедлении возможны осложнения. При подтверждении острой формы заболевания рекомендовано хирургическое решение. После операции аппендицит не будет беспокоить. В большинстве случаев его удаляют.

Аппендицит и семечки часто связывают между собой. Необходимо помнить, что это не единственная главная проблема, которая вызывает воспаление червеобразного отростка. Аппендицит от семечек подтвержден только в том случае, если челок пренебрегает простыми правилами. Самостоятельно пытаться устранить болевые ощущения не стоит. Промедление и купирование состояния препаратами может привести к тяжелым последствиям.

Не ешь семечки, а то живот заболит – такое предупреждение не слышал редкий ребенок. Родители повсеместно, в желании, чтобы малыш перестал просить это бесполезное лакомство, стараются отговорить своих чад от употребления семян подсолнуха.

Причина, по которой может развиться аппендицит из-за съеденных семечек, пищевой мусор. Семечки считаются продуктом загрязняющим организм. Ведь редко у кого получается есть их так, чтобы они попадали в желудок без своей шелухи. А шелуха слишком твердая и не растворяется внутри. Правда, она не настолько опасна, чтобы человек мог погибнуть. Но все же стоит понимать, что чрезмерно большое ее количество в желудке становится причиной серьезных проблем.

На этом и строятся убеждения родителей, которые стараются уговорить детей отказаться от семечек. При этом, что еще может быть причиной такого рода заболевания, они не думают.

Многие медики, рассуждая о взаимосвязи аппендицита и семечек, пришли к выводу, что семена подсолнуха не так опасны, как их стараются представить. После ряда проведенных исследований было выяснено, что шелуха стоит на третьем месте при возникновении проблем с желудком.

Правда, если взглянуть на рейтинг причин, вызывающих воспаление отростка слепой кишки, можно заметить следующий вариант развития патологии:

  • В числе основных причин развития проблемы чаще всего называют снижение защитных сил организма или попросту ухудшение иммунитета
  • Вторая причина, вызывающая развитие активного воспаления, — закупорка аппендикса (ее вполне могут вызывать самые разные факторы)

В первом случае медики говорят, что иммунитет может быть снижен по разным причинам – от переохлаждения, частых простуд, стрессов и т.д. На фоне такой проблемы к организму может прицепиться любая зараза.

Что касается закупорки аппендикса, тут часто имеют в виду, что она образовывается после начавшихся запоров, переедания жирной пищей и т.д. У малышей основой возникновения проблемы могут стать глисты, которые вполне легко после своего путешествия по организму могут попасть из кишечника непосредственно в аппендикс. А это значит, что семечки далеко не всегда работают как спусковой механизм.

Специалисты уверяют, что отказываться от семечек совсем вовсе не обязательно. Достаточно просто соблюдать довольно-таки простые правила их употребления, чтобы избежать неприятных последствий. Так, например, нужно стараться есть по максимуму очищенные семена, для этого стоит лузгать их руками. Таким образом можно минимизировать попадание шелухи в желудок.

Кроме того, семечки обязательно нужно мыть перед употреблением (речь идет о сырых, которые позже подвергаются обжарке). Ведь они достаточно грязные, а значит, вместе с шелухой при щелкании вы обязательно понесете в рот бактерии и инфекцию.

Также, чтобы избежать активного замусоривания желудка, стоит очень тщательно пережевывать мелкие семена. Это позволит предотвратить негативное воздействие семечек.

Аппендицит – болезнь коварная. Может достаточно долго набухать и вдруг резко проявить себя. При этом когда она резко появляется, необходимо тут же с ней бороться. Ведь при неправильной тактике лечения аппендикс лопается, а все его накопленное и загноившееся содержимое начинает растекаться и отравлять всю брюшную полость. Такая проблема получила название перитонит.

Если же вы можете связать семечки и ухудшившееся самочувствие, обязательно контролируйте появившиеся симптомы. Так, например, если у вас отмечаются:

  • Появление сильной и резкой боли в правом подреберье
  • Тошнота, возможно даже уже и рвота
  • Сложности с походами в туалет – запоры или расстройство неважно
  • Серьезная слабость и снижение работоспособности
  • Увеличение цифр на градуснике

стоит максимально быстро обратиться к врачу. Ведь вполне возможно, что началась активная фаза проблемы с аппендиксом и требуется срочное медицинское вмешательство.

источник