Меню Рубрики

Может ли быть аппендицит от гранатовых косточек

Гранат — один из самых любимых фруктов многих жителей нашей планеты. Его использовали в лекарственных целях ещё тысячи лет назад. В наши дни стало известно больше о его составе и полезных свойствах. Некоторые считают гранат королём фруктов. Часто люди сомневаются в том, что косточки этого плода можно употреблять в пищу. Нужно сказать, что они настолько полезны, что на протяжении не одного тысячелетия применяются в народной медицине.

Существует множество споров по поводу того, стоит ли есть гранатовые семена. Одни полагают, что в них содержатся уникальные вещества, которые непременно нужно использовать для укрепления здоровья, предотвращения и лечения болезней. Другие же считают, что косточки плода не стоит употреблять, так как они могут вызвать воспаление придатка слепой кишки (аппендикса). Многие люди не решаются их есть, так как боятся повредить желудочно-кишечный тракт.

В гранатовых косточках много крахмала, целлюлозы и полисахаридов. Такой состав снабжает организм сложными углеводами. При попадании в желудочно-кишечный тракт семечки начинают перевариваться специальными ферментами. Однако это не всегда происходит успешно. Дело в том, что клетчатка косточек может иметь слишком жёсткую структуру.

Воины Вавилона ели гранатовые косточки перед тем, как отправиться в сражение. Они верили, что это делает их непобедимыми.

Нужно учитывать, что твёрдость косточек зависит от вида граната. У некоторых сортов они маленькие и мягкие. В плодах других — достигают больших размеров и имеют твёрдую оболочку. При пережёвывании таких крупных семечек можно нанести вред эмали зубов.

Перед тем как съесть косточки, нужно убедиться, что соблюдён ряд условий:

  • оболочка семечек должна быть мягкой;
  • отсутствуют болезни зубов и слизистой оболочки ротовой полости;
  • не имеется противопоказаний к употреблению гранатов.

Есть и более безопасный способ использования косточек, чем их пережёвывание. Их сушат в духовке при температуре не более сорока градусов и измельчают в порошок с помощью кофемолки, который затем просто запивают водой.

Легендарный царь Древнего Израиля Соломон в своей книге «Песнь Песней» уподобил долькам граната виски своей возлюбленной (Суламиты).

В косточках граната обнаружены следующие элементы:

  • железо;
  • жирные кислоты;
  • кальций;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • йод;
  • зола;
  • крахмал;
  • натрий;
  • азот;
  • витамины А, В, Е;
  • соединения фосфора.

Далеко не каждый фрукт может похвастаться обилием микро- и макроэлементов в составе своих семечек

В ходе медицинских исследований было доказано, что косточки граната можно применять для лечения разных болезней.

Лекарственные свойства гранатовых косточек:

  • снимают воспалительные процессы;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • улучшают обмен веществ;
  • положительно влияют на мужскую половую функцию;
  • нормализуют деятельность желёз внутренней секреции;
  • лечат диарею;
  • уменьшают боль во время менструаций.

Восполняя недостаток необходимых веществ в организме, гранатовые косточки улучшают общее состояние и самочувствие

Косточки граната улучшают состояние при низком уровне гемоглобина, проблемах со сном, депрессии, болезнях кожи, сахарном диабете, глистных инвазиях. Женщины чувствуют себя лучше, когда применяют зёрна во время беременности и климакса.

С 2006 года в Азербайджане проводится ежегодный праздник, посвящённый гранату.

Гранатовые косточки имеют в своём составе танин. Это дубильное вещество, которое помогает защитить слизистые оболочки пищеварительного тракта. Вместе с тем оно способствует образованию газов и уплотнению содержимого кишечника, что приводит к нарушению процесса дефекации. Это нужно учитывать тем, у кого имеются проблемы с запорами.

Медики советуют использовать косточки граната при заболеваниях мочеполовой сферы. Если регулярно употреблять семена граната, то снижается риск возникновения рака молочной железы у женщин и аденомы предстательной железы у мужчин.

Есть гранатовые зёрна с косточками полезно как мужчинам, так и женщинам: они помогут предотвратить многие проблемы со здоровьем

Методом холодного отжима из косточек граната получают масло, которое обладает золотистым цветом, мягким фруктовым ароматом и лёгкой текстурой. Но стоит оно недёшево. Для получения одного литра нужно полтонны семечек.

Основной составляющей масла является жирная гранатовая кислота. Кроме того, в нём содержатся микроэлементы, витамин Е, органические соединения и другие ценные вещества.

Самое ценное в гранате — масло его семечек

Масло ценится выше, чем сами косточки. И это понятно, если учитывать его замечательные свойства, к которым относятся:

  • смягчение кожи;
  • омоложение организма;
  • регулирование работы сальных желёз;
  • восстановление уровня влаги в коже;
  • ускорение восстановления повреждённых клеток.

Масло из косточек граната используется при старении кожи, после длительного пребывания на солнце, для отбеливания лица.

Нетрадиционная медицина может похвастаться обилием рецептов, применяемых при различных проблемах со здоровьем.

Для предотвращения и лечения простудных заболеваний, повышенного уровня холестерина успешно применяется гранатовая настойка.

  • 0,5 кг сахара;
  • 5 плодов граната;
  • 5 г корицы;
  • 1 лимон;
  • 0,5 л водки.

Для получения косточек нужно отжать гранатовые зерна

  1. Взять стеклянную банку объёмом три литра.
  2. Вынуть зёрна из плода граната.
  3. Отжать сок, чтобы получить косточки.
  4. Положить семечки в фарфоровую чашку и раздробить их ступкой.
  5. Нарезать мелкими кусочками цедру лимона и перемешать с косточками граната. Поместить состав в банку.
  6. Добавить к смеси корицу и перемешать.
  7. Налить в ёмкость водку.

Банку нужно поставить в тёмное место. Каждый день её нужно встряхивать 2–3 раза для лучшего выделения полезных веществ. Через 20 дней настойку необходимо процедить. Пить её нужно 1–2 раза в сутки по одной столовой ложке до приёма пищи на протяжении 60 дней. Хранить лучше всего в холодильнике.

Также это средство может применяться и для облегчения симптомов предменструального синдрома и снятия воспалений.

Для лечения гипертонии, ожирения, диабета и снижения уровня холестерина в крови можно использовать масло косточек граната. Его можно приобрести в аптеке. Принимают средство по 3–4 капли в день. Масло необходимо держать под языком 1–2 минуты. По прошествии отмеченного времени его нужно проглотить.

Если держать масло под языком, то оно наилучшим образом будет всасываться в кровь и, следовательно, насыщать организм полезными веществами.

Неплохим дополнением к терапии гипертонии будет служить турецкий чай с гранатовыми семечками. Для его приготовления потребуются:

  • 1 ст. л. чёрного или зелёного чая;
  • 1 ст. л. гранатовых косточек;
  • 2 стакана воды.

Готовится чай на паровой бане с использованием двух сосудов.

  1. В один из сосудов необходимо поместить чай и косточки.
  2. Во второй ёмкости следует вскипятить стакан воды.
  3. Первый сосуд нужно поставить над вторым.
  4. После закипания воды в нижнем сосуде обе ёмкости необходимо снять с плиты.
  5. Залить заварочную смесь в первом сосуде горячей водой.
  6. Долить немного воды в нижнюю ёмкость и вернуть двухэтажную конструкцию на огонь.
  7. Кипятить смесь на протяжении 5 минут.
  8. Снять обе ёмкости с огня.
  9. В готовый напиток добавить мяту или корицу по вкусу.

Турецкий чай мягко корректирует уровень артериального давления

Гранатовые косточки в виде порошка применяются в народной медицине от глистных инвазий. Для этого семечки 6–9 плодов граната необходимо оставить сушиться на 6 часов. После этого их следует перемолоть в порошок. Удобнее всего это делать в кофемолке.

Перед применением необходимо развести половину чайной ложки порошка стаканом ананасового сока. Употреблять средство следует 4 раза в день перед приёмом пищи на протяжении одного месяца.

Порошок гранатовых косточек помогает избавиться от ленточных паразитов в организме

Косточки граната содержат вещества, укрепляющие стенки капилляров и очищающие сосуды от лишнего холестерина. Это очень важно при лечении сахарного диабета, который способствует повреждению кровеносных сосудов.

Гликемический индекс граната равен 35, в то время как высокими считаются показатели выше 50. Так что косточки этого фрукта не относятся к запрещённым продуктам при сахарном диабете. Главное — соблюдать норму.

Органические кислоты, входящие в состав косточек граната, и низкое содержание в них сахара помогают зарядить энергией организм больного диабетом. Клетчатка очищает печень и желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.

Регулярное употребление гранатов с косточками при сахарном диабете будет способствовать снижению уровня сахара в крови

Гранат способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому его умеренное употребление будет полезно при диабете. Максимально допустимая порция — 100 г зёрен фрукта в сутки. При этом плод должен быть свежим, качественным и выращенным без применения химических веществ.

А вот гранатовый сок при этом заболевании специалисты пить не советуют: для его усвоения желудку не нужно работать, поэтому уровень сахара может повыситься очень быстро.

Гранатовые косточки успешно используются не только при проблемах со здоровьем. Своё применение они нашли и в косметологии.

Для избавления от морщин, увлажнения и питания кожи используют смесь масел гранатовых и виноградных косточек.

Маска с маслом гранатовых семечек поможет улучшить внешний вид кожи лица

Масла берут в равных пропорциях — обычно по 4–5 капель, смешивают и наносят на лицо примерно за час до сна. Нужно дождаться, когда состав впитается. После этого не следует умываться, достаточно протереть лицо ватным диском, сняв таким образом остатки средства. Такую масляную маску следует использовать до тех пор, пока не будет достигнут необходимый эффект.

Гранатовые семечки широко используются и для красоты волос.

Чтобы укрепить волосяные луковицы, предотвратить и остановить выпадение волос, можно приготовить маску своими руками. Для этого потребуются:

  • масло граната — 20 мл;
  • репейное масло — 20 мл;
  • сок алоэ — 50 мл;
  • йогурт — 3 ст. л.

Для лучшего эффекта после нанесения маски нужно надеть на голову шапочку для душа и замотать полотенцем

Следует смешать все ингредиенты и нанести на волосы, затем надеть купальную шапочку и замотать голову полотенцем. Через час средство нужно смыть шампунем и ополоснуть водой комнатной температуры.

Маска увлажняет волосы, корни, питает их и делает более крепкими.

Для укрепления волос, восстановления блеска и силы применяется маска из следующих ингредиентов:

  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. глицерина;
  • 1 ч. л. льняного масла;
  • 10 капель витамина D;
  • половины граната.

После гранатовой маски волосы будут сиять красотой и здоровьем

  1. Пропустить половину фрукта через блендер целиком с кожурой и косточками.
  2. К измельчённой массе добавить остальные компоненты.
  1. Нанести маску на волосы.
  2. Надеть на голову шапочку для душа и утеплить полотенцем.
  3. Промыть волосы спустя 40 минут.

Чтобы приготовить маску для окрашенных волос, потребуются масло гранатовых семечек и касторка в равных количествах (по 40 мл).

  1. Необходимо смешать ингредиенты.
  2. Подогреть состав на водяной бане.

Масло гранатовых косточек и касторка помогут сохранить цвет и красоту окрашенных волос

  1. Тёплым состав нанести на каждую прядь волос и кожу головы.
  2. Надеть на час утеплённую шапочку.
  3. Через час маску смыть шампунем.
  4. Промыть голову тёплой водой.

Это очень хорошее питательное средство для восстановления волос после окрашивания, особенно если они стали сухими и тусклыми.

В косточках граната содержатся фитоэстрогены, которые улучшают состояние здоровья женщины во время климакса. Регулярное их применение помогает привести в норму эмоциональное состояние. Вещества, содержащиеся в семечках, помогают защитить молочные железы от онкологических заболеваний, создавая препятствие для роста злокачественных клеток.

Регулярное употребление гранатовых зёрен вместе с косточками поможет укрепить стенки сосудов, нормализовать кровообращение, защитить организм от развития злокачественных заболеваний

Гранат будет полезен и представителям сильного пола. Известно, что косточки имеют в своём составе большое количество витамина В12, который способствует укреплению стенок сосудов и улучшению кровотока. Такое свойство будет полезно мужчинам, страдающим слабой эректильной функцией. Регулярное применение гранатовых семечек поможет нормализовать половую жизнь. Кроме того, вещества, содержащиеся в косточках, предотвратят развитие злокачественных процессов в предстательной железе.

Во время беременности в организме женщины наблюдается дефицит многих важных веществ: никотиновой и аскорбиновой кислот, рибофлавина, токоферола и микроэлементов, принимающих участие в формировании тканей и органов растущего эмбриона. Гранат является кладезем ценных элементов, необходимых матери и её будущему ребёнку.

Беременной женщине следует принимать плоды граната 2–3 раза в неделю.

При условии, что нет аллергической реакции на гранаты, косточки принесут будущей маме лишь пользу:

  • уменьшат отёки;
  • насытят организм витаминами и микроэлементами;
  • укрепят стенки кровеносных сосудов;
  • усилят сопротивляемость организма к воздействию болезнетворных микробов;
  • уменьшат токсикоз в первом и третьем триместрах беременности.

После родов молодая мама может есть косточки граната, если у ребёнка не наблюдается аллергической реакции. Во время кормления грудью можно употреблять до пяти косточек в сутки (начальная доза), потихоньку увеличивая их количество до двадцати.

Врачи не советуют давать косточки детям до трёх лет, поскольку пищеварительная система ребёнка несовершенна и только ещё формируется. К трём годам работа кишечника становится более стабильной. Детям постарше уже можно употреблять мягкие зёрнышки граната (по 2–3 за один раз), хорошо их пережёвывая. Это послужит профилактикой, лечением малокровия и укреплением иммунитета.

Ребёнок должен есть гранатовые косточки не чаще одного раза в 7 дней.

Чтобы не травмировать лишний раз детский пищеварительный тракт грубой клетчаткой, содержащейся в зёрнах, можно давать ребёнку косточки в виде порошка в малых дозах (на кончике ножа), предварительно смешав его с молоком или мёдом.

Употребление косточек граната принесёт пользу только в том случае, если соблюдены оптимальная дозировка и частота приёма. Злоупотребление косточками может привести к отрицательным последствиям для организма.

Несмотря на всю пользу применение зёрен имеет свои противопоказания:

Читайте также:  Аппендицит что происходит после удаления

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • колиты;
  • геморрой;
  • запоры;
  • повышенное образование газов в кишечнике.

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием для применения зёрен граната

Иногда люди боятся, что косточки граната могут вызвать аппендицит. Для развития этого заболевания может быть несколько причин. Одной из них является попадание в червеобразный отросток инородного тела. Аппендицит может возникнуть в том случае, если семечки граната проникнут в аппендикс и перекроют его проход. Однако они состоят в основном из клетчатки, которая частично переваривается ферментами желудка. При хорошем пережёвывании косточки измельчаются и, попадая в пищеварительный тракт, помогают его очищать, действуя как щётка. Самой частой причиной аппендицита является инфекция, вызванная болезнетворными микроорганизмами. Косточки не содержат бактерий, которые бы вызывали воспаление. Помимо этого, размеры зерновых частичек слишком маленькие для того чтобы закрыть отверстие аппендикса.

Если косточка застряла в горле, паниковать не стоит. Для избавления от неё можно воспользоваться простыми способами. Например, можно накапать воск или парафин на кончик пальца, затем нащупать им косточку и постараться её приклеить. Дать застыть и вынуть. Ещё один способ: съесть кусочек чёрствого хлеба, который в процессе глотания увлечёт зёрнышко за собой.

Я прямо в ладошку капаю 3–4 капли нерафинированного масла гранатовых косточек и 3–4 капли масла персиковых косточек, добавляю к ним совсем чуть-чуть розовой воды и наношу эту смесь на лицо и шею, в том числе и на область вокруг глаз. Конечно, назвать мою кожу зрелой или увядающей нельзя, но эффект мне нравится. Кожа увлажнённая, словно напитанная, мягкая, гладкая, мне кажется улучшился цвет лица. И никаких закупоренных пор и воспалений, которых я так опасалась.

mariyatsareva

http://otzovik.com/review_1734947.html

Если говорить конкретно о гранатовых косточках, то они содержат много клетчатки, которая также очень полезна для организма. Однако ими не стоит злоупотреблять, если в анамнезе есть какие бы то ни было заболевания желудочно-кишечного тракта, а также не полезны они будут для тех, кто страдает гипотонией — низким давлением. Всё потому, что косточки граната понижают артериальное давление. И именно по этой же причине их рекомендуется принимать в пищу людям с гипертонией. Но конечно же в меру.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/630001-kak-kostochki-granata-vlijajut-na-davlenie-cheloveka.html#answer2240607

Я всегда его ем с косточками, мне так удобнее! И к тому же вреда они не приносят, наоборот, являются как бы скрабом для кишечника. Да и наверняка в них много полезного, если покопаться в интернете.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/921850-nuzhno-li-est-granat-s-kostochkami.html#answer2637063

Гранат является замечательным средством для оздоровления организма и лечения болезней. Однако, несмотря на всю его пользу, следует быть осторожным, если имеются противопоказания к его употреблению. В таком случае важно посоветоваться с доктором, прежде чем включать этот фрукт в свой рацион или готовить из него целебные снадобья.

источник

Причины возникновения заболеваний ЖКТ всегда сложны для описания и выявления. То же можно сказать и про [аппендицит] — мнения врачей и неспециалистов сильно расходятся. Среди обывателей бытует мнение, что червеобразный отросток слепой кишки может воспалиться от «засорения». так ли это?

Воспаление в отростке слепой кишки может иметь разные причины, но мы с детства слышим, что семечки и аппендицит связаны между собой. Якобы, попавшая в ЖКТ случайно проглоченная шелуха заполняет отросток, который со временем забивается и засоряется. Примерно то же говорят и про гранатовые косточки. Это понятно, поскольку шелуха и косточки не растворяются в желудке и кишечнике.

Опыт врачей, наблюдающих развитие аппендицита, [колита] и других заболеваний ЖКТ говорит, что аппендицит развивается на фоне других заболеваний и состояний, при этом «посторонние» предметы и твердые включения в продуктах имеют минимальную роль в его появлении. При удалении отростка оперативным путем в нем могут быть обнаружены и кусочки шелухи, и косточки, но они не провоцируют воспаление.

Истинные причины, приводящие к острому воспалению:

патологии кровеносной системы, вызывающие задержку и скопление крови вокруг отростка;

инфекционные заболевания и проникновение их агентов — это может быть туберкулез, амебиоз, вирусные инфекции, которые часто называют «кишечным гриппом, [заболевания горла и глотки];

[глистные инвазии] — у детей активное нарастание массы паразитов приводит к проникновению их к отросток, аккумуляции токсинов и воспалению;

эндокринные и иммунные расстройства — аппендикс состоит из лимфоидной ткани, которая принимает участие в обменных процессах и иммуногенезе.

В 50-х годах прошлого века в американской медицине возобладало мнение, что снизить риск заболевания острым аппендицитом можно, превентивно удаляя отросток у детей. Было сделано довольно много операций, но впоследствии выяснилось, что это приводит к ослаблению иммунитета и резкому снижению болевого порога. Оказывается, отросток способен генерировать естественные анальгезирующие вещества.

По мере изучения заболевания и его патогенеза выяснилось, что закупорка тонкого просвета кишки может быть вызвана твердыми каловыми камнями, полипами. При этом начинается активный прилив крови, проход отекает и воспаляется. При попадании в отросток микроорганизмов создается благоприятная среда для их развития и последующего воспаления.

Что касается семечек, шелухи и других «подозреваемых», можно сказать так: немытые семечки при проглатывании шелухи несут в кишечник бактерии и паразитов. Это вполне может привести к воспалению. Косточки, попавшие в уже суженный просвет, могут стать причиной его закупорки. Но это не рассматривается в качестве основной причины острого аппендицита.

Известны случаи, когда [аппендикс] смещался от непривычной физической нагрузки, что приводило к его отеку. Если при этом поесть тяжелой жирной пищи, вероятность начала воспалительного процесса возрастает. Коварство аппендицита в его стремительном развитии и быстром, гарантированном переходе в перитонит уже на четвертые-пятые сутки. Поэтому знание [симптомов аппендицита] и быстрая реакция на их появление становятся вопросом жизни и смерти без всякого преувеличения. Чем скорее больной будет доставлен в больницу, тем больше шансов на хороший исход.

источник

Меня девушки часто пугают тем, что я ем виноград без косточек: чревато развитием аппендицита. Решил и в этом вопросе покопаться.

Прежде всего разберемся, что такое аппендикс, с чем его едят. Есть тонкая кишка, есть толстая. Есть кишка, их соединяющая, — слепая. В ней есть отверстие с заслонкой; пройдя ее, попадаем в него, Червеобразный Отросток. Внешне он действительно смахивает на червяка, почему так и назвали. Его смысл: если миндалины в глотке являются барьером для инфекции, рвущейся в дыхательные пути, то аппендикс является барьером для микробов, которые пытаются размножаться в содержимом кишечника. Да, порой человеку приходится хирургически терять миндалины и аппендикс — но зато не происходит ухудшения течения болезни.

У котов аппендикса нет. Просвет в аппендиксе с возрастом уменьшается или зарастает совсем. Последнее чревато аппендицитом, если внутри остались бактерии; или наоборот, навсегда обезопасит от аппендицита, если там всё чисто. Аппендикс у человека располагается индивидуально: может идти вбок, а может вверх аж до печени завернуть.

Аппендицит — это инфекционное поражение (в большинстве случаев) или опухоль аппендикса. Основные причины: повреждение его оболочки, его закупорка или переполнение инфекционными составляющими (как правило, гноем).
Повреждение его оболочки может происходить из-за воздействия острых твердых инородных тел. Пока предполагаем, что это могут быть семечки от яблок, винограда, граната.
Закупорка может происходить по тем же причинам, но к этому прибавляется образование каловых камней, зарастание просвета аппендикса.
Переполнение инфекционными составляющими — следствие второй причины плюс проникновение большого количества каловых масс в сам аппендицит.

Аппендицит есть хронический, есть острый.
Хронический аппендицит встречается редко, диагностировать его по силам только специалисту. Проявляется периодической нерезкой болью в правой половине живота. Такое возможно и при заболеваниях почек, кишечника, гинекологических болезнях.
Острый: в зависимости от проявления воспалительной реакции различают аппендицит простой (катаральный), деструктивный (флегмонозный, гангренозный и перфоративный), осложненный (абсцесс, перитонит). Катаральный — когда воспаление ещё внутри самого аппендикса, деструктивный — уже и за его пределами, осложненный — уже и по всей брюшной полости.
Условный срок перехода из первой стадии в третью — двое суток, но бывает так, что процесс сам замирает на какой-то стадии; мало того, бывают случаи самоизлечения.

Поэтому если аппендицит начался (или у вас есть подозрения на это) — сразу ко врачу (всего 2 дня — и вероятность летального исхода уже высока). Плюс аппендицит — хитрая штука, есть много заболеваний, на него похожих: дивертикулы Меккеля, воспалительные заболевания тазовых органов, воспалительные заболевания в верхней правой области живота, правосторонний дивертикулит, заболевания почек. Аппендицит диагностируется подсчетом белков в крови плюс микроскопия мочи, УЗИ (50% вероятность), КТ и МСКТ, рентген (определит наличие каловых камней, они плотные).
Впрочем, если не обратитесь ко врачу, и у вас начнется 2-я или 3-я стадия — вы ее точно не заметите, больничка обеспечена.

Вернемся к косточкам.
Гранат: перевариваются неполностью. На пятую часть они состоят из масла, которое содержит полиненасыщенные кислоты и витамин Е (улучшается гормональный баланс, можно избавиться от головной боли и понизить давление). Крепят стул. Неудобно доставать из граната.
Яблоко: трудно перевариваются. В семечках спелых яблок есть биологически активные вещества, ферменты и витамины, которые предупреждают многие заболевания, в том числе и онкологические.
Виноград: перевариваются неполностью. Содержат 90% всех полезных веществ винограда: витамины — А, С, B6 и производных фолиевой кислоты; минералы – калий, кальций, железо, фосфор, магний; прочее — флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, легкоусваиваемые сахара. Но: содержат цианид, поэтому много их есть не стоит.
Подсолнух: не перевариваются (если с кожурой), перевариваются (если без нее). Содержат в огромном количестве витамина D, калий, фосфор; много незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой; дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота.

Обобщая все это, приходим к выводу, что косточки полезны, но с условиями: не перебарщивать (виноград) и очищать от кожуры (подсолнух). Учитывая различное расположение аппендикса, разную величину просвета, неполное переваривание косточек — можно сделать вывод, что употребление косточек опасно для аппендикса, если они подойдут по размеру просвета и закупорят его, либо поцарапают. Но кто сказал, что косточки нужно проглатывать и всё? Жуйте их — и вероятность негативного исхода уменьшится.

Получается просто: жевать, чистить от твердой шелухи и не есть в большом количестве.

источник

Существует мнение, что если кушать косточки граната, аппендицит разовьется с большой вероятностью. По этой причине некоторые люди выплевывают косточки, вообще не кушают гранат. Некоторые также не кушают семечки подсолнуха, яблочные и виноградные. С другой стороны есть информация, что в них много полезных веществ, можно использовать для лечения различных заболеваний. Официальные медицинские источники не дают однозначного ответа на вопрос, есть ли между ними связь.

Распространенное заболевание брюшной полости, всегда требующее хирургического вмешательства, — воспаление аппендикса или червеобразного отростка. Аппендицит считается наследственным заболеванием. Чаще всего диагноз ставят людям в возрасте от 20 до 40-ка лет, причем у женщин он развивается в два раза чаще, чем у мужчин.

Червеобразный отросток – этот небольшой и узкий отросток слепой кишки. Он необходим для защиты кишечника от проникновения болезнетворных микробов и исполняет в организме ту же роль, что и миндалины для дыхательных путей. Хотя отросток иногда удаляют, но это предотвращает распространение инфекции по организму. У каждого человека он расположен в своем месте. Чаще всего спускается от уровня печени до органов малого таза, иногда наоборот поднимается вверх или загибается. Положение отростка определяет в большей степени наследственность.

От слепой кишки аппендикс отделен небольшим отверстием с перегородкой. С возрастом просвет может становиться все меньше и меньше. Если при его полном зарастании внутри не было инфекции, то аппендицит никогда не разовьется.

По степени тяжести и течению бывает хроническая и острая форма. Чаще всего диагностируется вторая. Воспаление в аппендиксе довольно быстро распространяется на окружающие органы и всю брюшную полость (осложненная форма). Данный процесс занимает 2 дня, и вероятность смерти резко увеличивается с переходом в последнюю стадию.

Точно причин развития не называется. Есть несколько теорий приводящих к аппендициту. Наиболее вероятные:

Механическая: происходит перегибание отростка или закупорка отверстия. При наличии внутри инфекции она развивается и постепенно начинается воспалительный процесс, скапливаются гнойные массы. В этом случае рассматривается вероятность закупорки отверстия каловыми камнями. Это наиболее вероятная причина для взрослых людей.

Попадание инородных тел. Это может аппендицит от гранатовых косточек или других семян растений. Но чаще всего инородным объектом становится маленькая деталь, игрушка, проглоченная ребенком. Статистика показывает, что косточки становятся причиной реже всего.

Различные заболевания и воспалительные процессы кишечника, повреждение его слизистых оболочек.

Отдельно существует теория о наличии специфических микробов самостоятельно провоцирующих воспаления, а также рассматривается предположение о наличии в отростке большого числа клеток, вырабатывающих гормон,- причину воспалений.

Ранее как профилактику заболевания предлагали удалять отросток всем детям. Позже было доказано, что это не атавизм, поэтому продолжаются изучения причин воспаления, методов профилактики и лечения.

Читайте также:  Какие блюда можно приготовить после удаления аппендицита

Из выше сказанного следует, что аппендицит от гранатовых косточек возможен в том случае, если они попадут в отросток и закупорят проход.

Косточки – это клетчатка с небольшим включением масел, в том числе полиненасыщенных кислот и витамина Е. Ферменты желудка позволяют частично переварить гранатовые косточки. Если их дополнительно жевать, то получается довольно мелкая масса. Попадая в организм в виде не перевариваемой клетчатки, они ускоряют все процессы.

Семена граната как щетка проходят по всему кишечнику и очищают его. Есть много подтвержденной информации о пользе данного продукта для организма.

И хотя косточки полностью не перевариваются, но никаких бактерий провоцирующих воспаление на их поверхности нет, а размеры настолько малы, что вероятность их попадания и закрытия отверстия в слепой отросток крайне мала.

Гранатовые косточки крайне полезны. Их рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Для чистки кишечника. Сок, косточки и мякоть способствую выводу из организма токсинов, каловых масс, а также продуктов жизнедеятельности различных бактерий в кишечнике.
  • Крепящее воздействие позволяет их принимать во время расстройства желудка. Но употребление граната необходимо по этой же причине ограничить для маленьких детей.
  • Лечение женских заболеваний благодаря некоторым веществам в составе.
  • По китайским источникам, повышение мужской силы при их употреблении в виде порошка.
  • Стимуляция выработки гемоглобина позволит избежать развития анемии, особенно у женщин.

Хотя нет точных подтверждений, что гранатовые косточки вызывают аппендицит, но их чрезмерное употребление стоит ограничить. Если кушать гранатовые косточки в меру, то никаких неприятных последствий не возникнет. Кроме аппендицита есть еще оно неприятное последствие поедания косточек: острые края могут повредить десна и появится отек, воспаление больного места.

Во всем важна умеренность. Тщательное пережевывание косточек и поедание их в небольшом количестве принесет организму больше пользы, чем вреда. А переживать за развитие аппендицита лучше из-за наличия в кишечнике каловых камней.

источник

Сижу на работе — ем гранат, как всегда с косточками, наслаждаюсь вкусом. И тут коллега заявляет, что если буду есть гранаты с косточками, не выплёвывая их, то у меня обязательно рано или поздно возникнет аппендицит. Сюда же и виноградные косточки притянула. Сразу вспомнилась тема про семечки, которыми с детства мамы-бабушки-подружки пугали, как обязательной причиной будущего аппендицита.
Как известно, причиной аппендицита являются микробы, которые «проникают в отросток преимущественно из кишечника, где они находятся на слизистой оболочке и у здоровых людей. При затруднении опорожнения отростка (нарушения перистальтики, перегибы его, застой в слепой кишке при запорах, воспалительные набухания слизистой оболочки), а также при нарушении питания отростка, напр. при нарушении кровообращения в нем, жизнедеятельность микробов изменяется таким образом, что они становятся способными вызвать тяжелый воспалительный процесс».
Как-то не вяжется у меня потребление гранатовых и виноградных косточек с обязательным впоследствии размножением микробов в кишечнике. Семечки — ещё более-менее логично, т.к. сначала их во рту же очищают от шелухи, на которой могут быть и микробы и бактерии, которые при прочих «благоприятных» условиях могут размножиться и вызвать воспаление аппендикса. Гранатовые и виноградные семечки же читсые сами по себе, т.к. они находятся внутри «фруктовой оболочки».
Просветите меня пожалуйста, основательно! Понимаю, что тема избита, но очень хочется ясности в этом вопросе.

ну, косточки могут стать причиной всех перечисленных процессов.
а могут и не стать.:)

скажем, с тем же успехом мне могли бы посоветовать не есть манную кашу, ведь не каша же — первопричина.

Предполагается, что косточки могут забиваться в аппендикс (он узкий и сравнительно длинный), закупоривать его и предрасполагать к развитию инфекции (бактерий-то в кишечнике изначально завались). Однако, все это не доказано.

на этот счёт много где читала, что гранатовые и виноградные, как и кизиловые и оливковые, полностью растворяются в кишечнике, так что это утверждение как минимум сомнительно.

Ну вот о том и речь, что не доказано. Хотя насчет того, что полностью растворяются — я бы не стал утверждать. Могут растворяться — не значит, что 100% косточек растворяются.

Аппендикс всегда посылают на гистологию после аппендэктомии. Интересно, насколько часто там находят косточки? Я только в детской хирургии работала, никогда не видела косточек в заключениях.

Яблочные точно не растворяются. В кишечнике существуют дивертикулы, куда подобные вещи уютно укрываются, и вызывать они могут, что угодно.

мне известно противоположное мнение: что гранатовые косточки благоприятно влияют на пищеварение, имея тот же эффект, что и грубые отруби

А мне на базаре давит гранатовый сок грузин( армянин) в общем дядечка, который сам эти гранаты возит ОТТУДА:) И вот он свято уверен что нужно кушать с косточками, у них все едят из покон веку.

как можно гранат есть без косточек?
Над мужем всегда потешаюсь ))) А он мне тоже про аппендицит говорит. Имхо — бред.

а я не могу гранат с косточками. не из-за аппендикса — его мне в 5 лет удалили. просто ужасно невкусные они.

Прошу не кидать в меня тапками заранее =) история такая: я кормящая мама, моему малышу 4 месяца. Недавно сходила в поликлинику, сдала анализ крови общий и более углубленное изучение вопроса запасов железа. В итоге гемоглобин у меня сейчас 82 (при норме в 120), а запасы железа

источник

Если вы любите гранаты, наверняка, хоть раз, задавались вопросом: можно ли его есть вместе с косточками. Косточки на вкус практически не ощущаются, а доставать их каждый раз из зерна – процесс не из легких. Ответы от докторов бывают не совсем однозначными, что еще больше путает. Чтобы окончательно разобраться, можно ли есть гранат с косточками, узнайте для начала побольше о фрукте и его свойствах.

Издавна на родине фрукта его было принято кушать вместе с косточками. Считалось, что косточки помогают очистить желудок. Косточки не перевариваются в желудке и выходят из него в первоначальном виде, какими в него поступили. Их можно считать биологической клетчаткой, которая притягивает на себя токсические соединения, холестерин, а затем выводит вредные вещества с организма.

Регулярное потребление фрукта помогает:

  • стабилизировать давление;
  • убрать головную боль;
  • нормализовать уровень гемоглобина;
  • уменьшит болевые ощущения во время менструации у девушек;
  • помогает пережить климакс женщинам;
  • повышает мужское либидо;
  • стабилизирует нервную систему.

Среди докторов бытует мнение, что, если есть зернышки граната целиком, это спровоцирует риск возникновения аппендицита. При умеренном потреблении фрукта такие опасения напрасны. Однако небольшой вред при переедании все-таки есть. Прежде всего это проблема с пищеварением, запор. Кроме того, сами косточки жесткие и при попадании в ротовую полость ими можно поцарапать десны, небо. Косточки могут поцарапать стенки кишечника, поэтому людям с проблемами ЖКТ кушать гранаты с косточками нельзя.

Интересно! В гранатовом соке содержится большое количество витамина Е, полинасыщенных кислот и масел.

Для людей, страдающим сахарным диабетом, гранат не противопоказан. Напротив, фрукт очень полезен при нарушении обмена углеводов и воды. Гранатовые зернышки оказывают следующее действие:

  • укрепляет капиллярные сосуды;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • обеспечивает энергетическим запасом;
  • нормализует скорость обмена веществ.

Если вы страдаете сахарным диабетом, то проконсультируйтесь с лечащим врачом, он наверняка скажет вам, что фрукт можно есть. В день можете смело съедать по 1-2 плода, при этом кроме пользы вы ничего больше не получите. Исключением являются случаи, когда помимо диабета больной страдает болезнями желудка. Тогда вердикт врача будет отрицательным.

Из-за очень богатого состава гранатовые зерна полезны как для самой будущей матери, так и для ребенка в ее утробе. Клетчатка, входящая в состав косточек, оказывает положительный эффект на гормональный баланс и самочувствие организма в целом. Однако если у будущей мамочки есть проблемы с артериальным давлением, например, оно понижено, то гранат лучше не кушать. Фрукт еще понизит давление, в результате самочувствие станет плохим.

Так как гормональный баланс все время за беременность меняется, гранат может спровоцировать возникновение аллергии. Женщина в положении должна скушать сначала несколько косточек и выждать время, если ничего критичного не происходит, то можно скушать фрукт целиком. Отказаться от гранатов нужно и в том случае, если во время беременности будущая мать страдает от:

  • запоров;
  • проблем с пищеварением;
  • панкреатитом;
  • повешенной вязкостью крови.

При беременности у девушки может повысится чувствительность десен или зубов, поэтому при поедании зернышек могут возникать неприятные ощущения.

Для маленьких деток фрукт полезен, но только в очень ограниченном количестве. Детям возрастом до 5 лет гранаты с зернами лучше вообще не давать, поскольку гранатовый сок может нанести вред чувствительному детскому желудку. Если ребенок случайно без вашего ведома проглотил несколько зернышек плода, не паникуйте: ничего страшного не произошло. Зерна выйдут естественным путем, единственное, что произойдет – у малыша может образоваться небольшой запор. Детям старшего возраста, подросткам фрукт вреда не нанесет, но его количество не должно превышать ½ части плода. Этого количества вполне достаточно, чтобы получить от фрукта только пользу.

Внимание! Гранатовые косточки можно не только есть, но и использовать для приготовления ухаживающих средств за телом, например, скраба. Косточки прекрасно очищают кожу, снимают ороговевший слой и улучшают кровоток.

Косточки граната полезны, поэтому кушайте зерна целиком, не доставая их. Помните, что в день нельзя съедать более 2 плодов, иначе помимо пользы, вы получите проблемы со здоровьем. Не ешьте фрукт через силу, зерна прекрасно хранятся в холодильнике до 1 недели.

источник

Польза граната общепризнана и не подвергается опровержению, целебные свойства известны на весь мир, издревле он широко используется в медицине и косметологии. Но всё же у многих возникают вопросы, а каковы же противопоказания к употреблению, можно ли есть косточки граната, польза и вред от них в чем заключаются?

Упоминания о гранате встречаются даже в Библии, он является одним из самых полезных фруктов на всей Земле. В древности его часто нарекали королём фруктов, и существует легенда, согласно которой именно форма, которую имеет венчик граната является прототипом головного убора королей. Название этого суперфрукта происходит от латинского granatus, что переводится как зернистый. А пуническим его называют из-за местности в которой он изначально рос. Дерево гранат небольшое, достигает 5–6 метров в высоту, оно крепкое и ветвистое относится к семейству гранатовых. С одного дерева при правильном уходе и подходящих условиях можно получить около 50 килограмм плодов. Родными местами обитания является Северная Африка и Азия. В наше время гранат без проблем культивируется на местностях с субтропическим климатом, таких как Иран, Крым, Грузия, Азербайджан и др.

Вне обсуждения является тот факт, что гранат — это кладезь здоровья. Так как в гранате есть все необходимые вещества для правильной и полноценной работы организма, его по праву можно называть витаминно–минеральным комплексом. В соке находится 15 аминокислот, которые необходимы всему организму человека, из которых 6 содержится исключительно в мясных продуктах. Четыре так необходимых нам основных витамина содержатся в гранате: B 12 – способствует процессу развития и образования форменных элементов крови, B6 – улучшает нервную систему, P – укрепляет капилляры и C – поддерживает иммунитет. Помимо этого, плоды содержат в себе клетчатку, натрий, железо, йод, фосфор, марганец, калий, магний, кальций.

  1. Повышает гемоглобин при употреблении в пищу.
  2. Борется с такой хворью, как анемия. Употребляйте разбавленный сок граната.
  3. Прекращает диарею. Плоды граната и его кожура обладают вяжущими свойствами.
  4. Дезинфицирует область ротовой полости и горло при полоскании водным отваром кожуры или соком.
  5. Снижает сахар в крови. Врачи-эндокринологи рекомендуют диабетикам.
  6. Выводит радиацию из организма.
  7. Способствует заживлению и оздоровлению кожного покрова. Применяется маска из гранатового сока и мыльной пены от угрей, гнойных воспалений или повышенной жирности кожи. Порошок из просушенной кожуры граната применяется против ожогов, царапин и трещин.
  8. Избавляет от глистов благодаря алкалоидам, которые содержатся в кожуре зрелого граната.
  9. Сок граната активно применяется для профилактики проблем с потенцией и возникновения раковых опухолей.
  10. При воспалении внутренних органов применяется отвар кожуры граната — снимает воспаление.
  11. Зерна граната постепенно и мягко понижают артериальное давление.
  12. Повышает активность гормонов благодаря фитогормонам, эфирным маслам и клетчатке, которые содержатся в зёрнах граната.
  1. Из-за содержания большого количества кислот в гранатовом соке он крайне вреден для зубной эмали.
  2. Не советуют есть людям страдающим гастритом.
  3. Не приветствуется и чрезмерное увлечение отварами и порошками из кожуры граната, так как помимо полезных веществ и свойств она содержит изопеллетиерин, пеллетиерин и алканоиды, вредные для человека.
  4. Гранатовый сок противопоказан людям с наличием геморроя и трещин заднего прохода, проблем связанных с пищеварительной системой, страдающим запорами.
  5. При язвенной болезни, гастрите, энтерите крайне не рекомендуется употреблять косточки граната.

А вот можно ли гранат есть с косточками? Предлагаем вам разобраться в этом вопросе.

Гранат очень вкусное и не менее полезное лакомство. Но можно ли гранат есть с косточками? В этом вопросе мнение потребителей, как и заключения медиков, расходятся. Хотя подавляющее большинство научных работников утверждает, что можно есть гранат с косточками.

Читайте также:  Осложнения после 10 дней операции аппендицита

Косточки граната стимулируют работу кишечника, а гранатовое масло омолаживает и защищает от рака, так как содержит в себе витамины E и F, являющиеся жирорастворимыми и полиненасыщенными кислотами, благодаря чему улучшается и гормональный баланс человека. Богатые природной диетической клетчаткой косточки граната производят чистку организма человека от лишнего холестерина и вредных веществ.

В чём же заключается вред косточек граната? Беременным не советуют есть гранат, потому как в этот период у них вырабатывается особый гормон (прогестерон), который расширяет сосуды и понижает кровяное давление. Косточками можно нанести вред дёснам, чрезмерное употребление может привести к воспалению аппендицита. Косточки граната, как и сам гранат, следует исключить из меню людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, язвенные заболевания, гастрит, энтерит, страдающим запорами.

Так можно ли гранат есть с косточками или нет? Этот вывод каждый должен сделать для себя сам, основываясь на личных предпочтениях и состоянии здоровья.

Спелый плод имеет темно-красную или ярко-красную окраску, а зелёные, незрелые гранаты окрашены в более светлые оттенки. Кожура спелого граната гладкая и жесткая, плотно покрывает ягоду, не должна содержать дефектов и трещин, если таковые признаки имеются это говорит о том, что плод перезрелый.

Спелый гранат всегда будет крупнее и тяжелее недоспелых, поэтому обращайте внимание на размер и вес плода.

Также готовность граната к употреблению можно определить по звуку. Спелый плод при простукивании производит металлический звук. Если вы слышите глухой – ягода незрелая, приглушённый – продукт перезрелый.

  1. Делаем надрез в форме «Х» на верхушке граната.
  2. Гранат размещаем в ёмкости с водой и аккуратно снимаем кожуру.
  3. Погружаем гранат в воду и пальцами отделяем и счищаем ягоды от кожуры. Когда ягоды опустятся на дно ёмкости используйте сито, чтобы извлечь плавающие мембраны. Таким образом, вы избежите попадания брызг сока в лицо и разбрасывания ягод.

После этих рекомендаций вы сами должны определить для себя, можно ли гранат есть с косточками.

источник

Гранат считается одним из самых любимейших плодов у многих людей. Несколько тысяч лет тому назад его использовали для основы лекарственных препаратов. Косточки фрукта характеризуются уникальными свойствами, которые оказывают положительное воздействие на организм. Бытует иное мнение, что они засоряют кишечник и противопоказаны для употребления.

У людей возникают сомнения, можно ли есть гранат с косточками, не навредят ли они здоровью. В этом материале проанализируем пользу и вред косточек и узнаем, как очистить фрукт.

В данном вопросе взгляды медиков и людей, употребляющих гранат, расходятся. Большая часть специалистов считают, что фрукт можно есть как с косточками, так и без них.

Гранатовые ядра улучшают деятельность кишечника. Масло, полученное из фрукта, оказывает омолаживающее действие, защищает от появления страшного заболевания – рака. Объясняется содержанием в составе витамина Е и полиненасыщенных, жирорастворимых кислот.

Люди, любящие кушать гранат, делятся на 2 вида:

  1. Первый тип употребляет фрукт с зернами с твердой уверенностью, что в косточках находится много полезных витаминов, элементов и кислот, незаменимых для нормальной работы всех систем организма.
  2. Вторая категория людей косточки выбрасывает. Они признают их грубой клетчаткой, наносящей вред органам пищеварения, способной провоцировать аппендицит или запор.

Как есть – с косточками или без – человек определит для себя сам, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и противопоказания по состоянию здоровья. Польза и вред граната будут рассмотрены ниже

Выясним, можно ли кушать косточки. Не важно, как едят гранат, он всегда будет полезен. В составе фрукта находятся витамины, минералы, клетчатка, фитонутриенты. Не остается без внимания положительное влияние ядер граната на здоровье человека. Чем они полезны:

  • оказывают противовоспалительное действие;
  • помогают очистить кишечник;
  • справляются с диареей;
  • регулируют обменные процессы;
  • нормализуют функционирование желез внутренней секреции;
  • снижают болезненные ощущения при менструациях.

Употребление косточек принесет пользу при пониженном гемоглобине, повышенном артериальном давлении, бессоннице, депрессиях.

У розовых гранатов косточки обычно более мягкие

Гранатовые косточки помогают наладить деятельность нервной системы, прекратить головные боли. Некоторые употребляют косточки при похудении. Они съедают гранат на ночь или вместо позднего ужина.

В косточках находится клетчатка, не способная перевариваться пищеварительными соками человека. По пути через кишечник они забирают все опасные токсины и шлаки, затем выводится вместе с ними.

В косточках граната находятся кислоты – линолевая, арахиновая, олеиновая. Употребление зерен помогает нормализовать обмен веществ. В зернах фрукта находится крахмал, полисахариды. Они обеспечивают организм сложными углеводами. Гранатовые семена показаны при сахарном диабете. Врачи рекомендуют их, поскольку косточки снижают уровень холестерина, снижают сахар и дают энергию.

Перед тем, как есть гранат, нужно выяснить, какие существуют противопоказания, чтобы не причинить себе вреда. Иначе может появиться аллергия, возникнет запор. Узнаем, вредно ли есть зерна:

  1. Противопоказаны при заболеваниях острым гастритом, язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка.
  2. Не рекомендуется употреблять косточки при глубоком кариесе и непереносимости ингредиентов.
  3. У детей при употреблении большого количества косточек появляются запоры.
  4. Не советуют кушать беременным женщинам.
  5. Чрезмерное употребление ядер может повредить эмаль и спровоцировать воспаление аппендицита.

Чтобы предотвратить образование пятен на скатерти, одежде, руках, необходимо знать, как очистить гранат. Существует 2 метода:

  1. Промыть фрукт под водой, надрезать верх, чтобы появились белые прожилки. Вдоль них проделать надрезы до основания толстым ножом. Разделить плод на дольки, надавливая на низ каждой части. При необходимости можно отделить косточки. Нужно расположить кусок над посудой и аккуратно постукивать по нему ложкой.
  2. Отрезать верхушку, надрезать вдоль прожилок. Затем положить гранат в тарелку с холодной водой. Разделить на дольки и вынуть косточки пальцами. Руки не запачкаются, ядра осядут на дно, а пленки с кожурой всплывут наверх.

С косточками от граната стоит быть осторожнее, но все же есть их можно и порой даже нужно. Почему? Узнаете из видео:

источник

Гранат имеет неповторимый вкус и потрясающий аромат. Эта ягода содержит большое количество различных витаминов и минералов, оказывающих положительное влияние на весь организм. Мякоть этого плода содержит очень много железа, которое положительно влияет на уровень гемоглобина. Железо значительно быстрее усваивается организмом благодаря витамину C, а его в гранате немало. Но полезными свойствами обладает не только мякоть граната, но и кожура, косточки, листья.

Название этой ягоды происходит от латинского «granatus», что переводится как «зернистый». Объяснить это можно строением самого плода, состоящего из многочисленных зернышек.

Можно ли есть гранат с косточками?

Некоторые считают, что употреблять гранатовые косточки не стоит, так как могут возникнуть проблемы с кишечником. Давно доказано обратное. Наоборот, гранатовые косточки представляют наибольшую ценность в медицинском плане, так как обладают имеющие много целебных свойств.

Чем полезны гранатовые косточки?

Гранатовые косточки практически не перевариваются организмом человека. Таким образом косточки, делают то же самое что и клетчатка — очищают организм от токсинов, холестерина и других вредных веществ. Благодаря снижению уровня токсинов улучшается обмен веществ и восстанавливается нормальная работа внутренних органов.

Есть немало мнений по поводу того, какое количество косточек допустимо употреблять. Одни люди полагают, что для оптимальной работы кишечника достаточно съесть 5–6 штук. Другие думают иначе. По их мнению, наибольшую пользу принесут все косточки с целого граната.

В составе зерен граната есть масло, обладающее уникальным целебным составом. Оно содержит витамин E, большое количество полиненасыщенных кислот и растительных соединений. Отсюда и положительное влияние на гормональный баланс в организме. Употребление косточек граната помогает снизить давление и снять головную боль.

Особую пользу оказывают гранатовые косточки женщинам. Их потребление способно снизить боль во время менструального цикла. Это возможно благодаря наличию в их составе уникальных растительных соединений. Согласно китайской народной медицине, если представители сильного пола будут есть косточки граната с сахаром, то их мужская сила значительно возрастет. Появится дополнительная энергия.

Гранатовые косточки и аппендицит. Многие едят гранат исключительно без косточек, так как боятся возникновения аппендицита. По их мнению, попадание косточки в червеобразный отросток может привести к воспалению. Наукой эта версия не доказана, но во всем лучше соблюдать меру.

Можно ли есть гранат с косточками детям? Детям потреблять косточки не рекомендуется, это чревато появлением запоров. Так что если ваш ребенок ест гранат с косточками, желательно отучить его от этой привычки.

Существуют противопоказания для людей с заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Можно смело глотать косточки граната и не опасаться их вреда. Важно всегда делать это в разумных количествах. Только тогда организм сможет получить неоценимую пользу.

Интересная информация о гранате

Бывает трудно извлечь зерна граната. Нужна своеобразная техника. Вначале срезается верхушка и ее основание. На этом месте делаются небольшие надрезы сверху вниз вдоль участков с белыми прожилками (на фото показаны стрелками). Затем, чтобы кожура размякла, гранат кладут в небольшую тару с водой. Спустя 30 минут держа гранат в вводе его можно аккуратно разломить. Практически все зерна выпадут и останутся целыми.

Древние греки слагали о гранате легенды. Он был у них символом плодовитости и счастливой жизни. Согласно свадебной традиции, невеста съедала несколько зерен граната. Это давало возможность надеяться на большое потомство. Во многих странах плод называют «королевским».

Add to favorites

источник

Незнание порождает слухи и небылицы. И чаще всего они касаются сферы здоровья, когда человек, не ведая об этиологии болезней и факторах, им способствующих, придумывает свои причины возникновения того или иного недуга. Так рождаются мифы, преследующие людей с самого раннего детства: «Не бегай по лужам, ангину заработаешь!», «Не ходи без шапки, будет менингит!», «Не ешь семечки, аппендицит разовьется!». Подобные предостережения на слуху у всех. Но так ли это на самом деле? Разберем один из самых популярных слухов – может ли быть аппендицит из-за семечек, где миф, а где реальность?

Аппендикс – полый придаток слепой кишки, который также именуют червеобразным отростком или недоразвитым концом кишечника. Доподлинно пока неизвестно, какие функции он выполняет в организме, но есть мнение, что этот отросток вместе с другими системами отвечает за иммунную защиту.

Расположен он в правой нижней части брюшной полости, однако в силу ряда факторов аппендикс может смещаться и занимать иное положение. Это может быть обусловлено аномалиями в строении органов, заболеваниями, беременностью.

Выявить конкретного, стопроцентного виновника пока также не удалось, однако медики обозначили ряд ситуаций, при которых развитие воспалительного процесса наиболее вероятно:

  • снижение иммунной защиты вследствие длительной болезни или нерационального приема медикаментов;
  • злоупотребление жирной и калорийной пищей, алкоголем, газированными напитками;
  • беременность;
  • заболевания, негативно влияющие на работу ЖКТ и своевременный вывод продуктов распада белка.

Это – лишь обстоятельства, при которых аппендицит бывает чаще.

А вот пусковым механизмом может выступить любой «житель» кишечника, решивший заявить о своих правах – кишечная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк и другие условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в ЖКТ.

Дело в том, что самой частой причиной развития аппендицита выступает механическая закупорка просвета червеобразного отростка, что провоцирует застой вредных токсинов, микробов и продуктов распада белка. Так же это сказывается на кровоснабжении полого органа, провоцирует увеличение давления и активизацию гноеродных бактерий, которые только и ждут повода, чтобы начать «атаку». Все вместе приводит к началу инфекционного воспаления.

Закупорка может произойти из-за банального перегиба аппендикса, из-за разрастания лимфоидной ткани, чрезмерного количества каловых камней, а еще – из-за инородных тел, попавших в просвет полого органа. Вот тут то и всплывают подсолнечные, тыквенные и арбузные семечки, которых быстро делают виноватыми. Хотя все они превосходно перевариваются и никоим образом не могут стать причиной закупорки аппендикса.

Другое дело – шелуха, которая выходит из организма человека в неизменном виде. Но с таким же успехом можно случайно проглотить косточку абрикоса или винограда, цельные зерна граната, съесть кусочек пищевой пленки или другой непереваривающийся в желудке предмет, который по «счастливому» стечению обстоятельств попадет в очень маленькое отверстие и перекроет выход из аппендикса. Теоретически это возможно, а практически шансов оказаться в числе везунчиков гораздо меньше. То есть аппендицит от семечек невозможен, а от шелухи вероятен в той же мере, как и от косточек, или от других случайно проглоченных предметов.

Меры предосторожности не помешают никогда. Если регулярно есть семечки вместе с кожурой, то шансы получить механическую закупорку вырастают. Поэтому употребляйте только очищенные семена, причем шелуху лучше убирать руками, а не с помощью зубов. Тогда шанс случайного проглатывания кожуры сводится к минимуму.

Еще одна мера предосторожности, относящаяся к профилактике заболеваний ЖКТ в целом, – удаление грязи с семян перед обжаркой в случае самостоятельного приготовления.

Очищенные семечки аппендицит вызвать не могут, зато они являются источником массы полезных для человеческого организма микроэлементов, хорошим способом завязать общение, отличным «лекарством» от скуки.

источник