Меню Рубрики

Когда можно есть сало после удаления аппендицита

Аппендицитом называют острое воспаление червеобразного отростка (аппендикса), который находится в толстом кишечнике. Его лечение возможно только хирургическим путем.

После удаления аппендикса, являющегося полостной операцией, не последнюю роль в достижении полного выздоровления играет специальная диета, которая назначается на несколько дней (от трех до семи суток). Специалисты подтверждают, что соблюдение диетического питания в этот период особенно важно.

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

  • режим питания;
    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
  • кулинарная обработка;
    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
  • ступенчатость диеты;
    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
  • температура еды;
    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
  • потребление жидкости;
    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
  • потребление соли;
    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
  • алкоголь;
    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

источник

Диета после аппендицита: что можно, а что категорически нельзя. Основные принципы и примерное меню диеты после аппендицита

Аппендицит — это очень распространенное хирургическое заболевание, представляющее собой воспаление аппендикса (придаток слепой кишки).

Заболевание может возникать в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены люди от 10 до 30 лет.

В случае подтверждения диагноза «аппендицит», проводится немедленная операция по удалению аппендикса (аппендэкомия).

Соблюдение диеты после операции является важным звеном на пути к выздоровлению. Диету после аппендицита необходимо соблюдать в течение 3-4 недель – до полного выздоровления и заживления швов. В зависимости от периода выздоровления выделяют четыре этапа диеты, которые различаются между собой видами продуктов и блюд. Однако на весь период диеты выделяют ряд основных принципов, которых необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления:

  • дробное питание 5-6 раз в день,
  • небольшие порции,
  • жидкая или перетертая пища (пюре, муссы, желе, каши, суфле или супы),
  • только обработанные продукты (запеченные, приготовленные на пару, отварные),
  • комфортная температура потребляемых блюд (исключить холодное и горячее).
  • полноценное питание, включающее весь спектр витаминов, минералов и питательных веществ.

В первые сутки после хирургического вмешательства, кишечнику необходимо время для восстановления. Поэтому первые 12 часов после операции разрешается только смачивать губы водой, при необходимости. Если общее состояние удовлетворительное, в последующие 12 часов разрешается пить воду или рисовый отвар, куриный вторичный бульон.

2-3 сутки после удаления аппендицита

Принимать пищу в этот период следует с осторожностью, маленькими порциями, следя за перистальтикой кишечника и консультируясь с врачом. Диета после аппендэктомии на 2-3 сутки может включать:

  • вторичный куриный или овощной бульон,
  • картофельное, кабачковое или тыквенное пюре,
  • протертое отварное куриное филе,
  • рисовый отвар или жидкая рисовая каша,
  • нежирный йогурт без добавок.

На этот период после операции из рациона полностью исключаются:

  • бобовые,
  • копчености,
  • продукты, содержащие клетчатку в большом количестве (капуста, кукуруза, орехи, хлеб),
  • молоко,
  • жареные, жирные, маринованные и соленые продукты,
  • сало,
  • газированные напитки,
  • острые блюда, специи, приправы,
  • алкоголь,
  • крепкие чай и кофе,
  • любая твердая пища.

Пример меню диеты после аппендицита на 2-3 дни:

Овощной бульон на основе картофеля, лука, цветной капусты.

Пюре из запеченного яблока.

Йогурт нежирный, без добавок.

Диета после аппендицита на этом этапе нацелена на создание благоприятных условий для выздоровления и заживления кишечника и восстановления его работы.

Важно избегать появления запоров. Соблюдая принципы диеты первых трех дней, разрешается добавить:

  • продукты, содержащие клетчатку (морковь, запеченные яблоки, сухофрукты, каши из круп, приготовленные на воде),
  • нежирные сорта мяса (куриное филе, кролик, телятина),
  • нежирные сорта рыбы (желательно морской),
  • 10-15г сливочного масла,
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана).

Особое внимание следует обратить на потребление воды. Это станет предотвращением обезвоживания и дополнительного стресса организма, а также поможет нормализировать работу кишечника. Рекомендуют употреблять 1,5-2л жидкости в сутки. Большую часть должна составлять негазированная вода, меньшую – травяные и зеленые чаи, компоты и свежевыжатые соки без подсластителей. Выпивайте 1-2 стакана воды перед и после приемов пищи, чтобы поддерживать водный баланс. Следует исключить крепкие чай и кофе, магазинные соки, любые газированные напитки.

Пример рациона диеты после аппендицита на первую неделю:

Овсяная каша на воде с курагой, перетертая.

Куриные тефтели в собственном соку, приготовленные на пару.

Суп-пюре из моркови, кабачка, картофеля с добавлением свежей петрушки или укропа.

Жидкая рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла.

Ягодный компот (не концентрированный).

Окончание диеты после аппендицита должно быть плавным для того, чтобы не нанести только восстановившемуся организму дополнительный стресс. После первой недели диеты список разрешенных блюд расширяется, мягко подготавливая организм к возвращению к прежнему рациону.

Овощи. Картофель, лук, морковь, лук-порей, сельдерей, тыква, кабачки, свекла. Разрешается употреблять эти овощи, как отдельно, отварив, стушив или в виде пюре, так и добавляя их в супы, запеканки, омлеты.

Полезно добавлять свежую зелень (укроп, базилик, петрушку) в готовые блюда, так как они способствуют пищеварению.

Фрукты. Можно употреблять малину, апельсины, смородину, мандарины, яблоки, персики, клубнику. Следует обращать внимание на фрукты с крупными зернами или жесткой кожицей, очищая их перед употреблением.

Гарниры. Каши из риса, гречки, овсянки на воде или на разбавленном молоке. Макаронные запеканки, овощи. Разрешается добавлять грибы.

Мясо. Употребляют нежирное диетическое мясо – куриное филе, говядина, кролик, телятина, филе индейки.

Рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам морской рыбы – треска, кета, окунь морской, минтай, камбала, навага, тунец.

Мучное. Можно есть несвежий чёрный и серый хлеб, чёрствый белый хлеб, несдобные сухари.

Молочные продукты. Позволяется обезжиренное или разбавленное молоко, нежирные сливки, йогурт без наполнителей, кефир, нежирный перетертый творог.

Сладости. Мармелад, зефир, фруктовые желе, мед, цукаты и сухофрукты (курага, финики, инжир, чернослив).

Напитки. Травяной и зеленый чаи, некрепкие кофе и черный чай с молоком, сладкое какао, отвар из шиповника или сушеной черники, компот, фруктовый кисель.

Читайте также:  Чем обрабатывать шов после операции аппендицит

Соблюдение диеты после аппендицита в первый месяц очень важно – рацион влияет на состав микрофлоры кишечника, заново его формируя. Необходимо избегать любых излишеств – сильно сладкого или соленого, больших порций, концентрированных блюд.

  • бобовые,
  • сдобные, кремовые изделия,
  • острые, жареные и копченые блюда,
  • окрошку, супы с зажаркой, борщ,
  • жирное молоко и сыр,
  • майонезы и соусы,
  • черный шоколад,
  • газированные напитки.

Следует ограничить употребление кукурузы, бананов и картофеля из-за высокого содержания крахмала, а также груш, нектаринов и винограда из-за высокого содержания сахара.

Примерное меню диеты после аппендицита на первый месяц:

Паровой омлет с луком, сладким перцем и петрушкой.

Тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок).

Рыбный суп из минтая с добавлением небольшого количества пшена.

Жидкая гречневая каша на воде.

Отварная говядина, перекрученная мясорубкой.

Йогурт с персиком, финиками и инжиром.

Овсяная каша на разбавленном молоке с финиками.

Суп на бульоне из куриного филе с гречкой, морковью, картофелем и петрушкой.

Пюре из отварных моркови и тыквы.

Камбала, запеченная в духовке.

Творожная запеканка с персиком.

Пюре из запеченных яблока, персика и тыквы.

Протертый нежирный творог с добавлением небольшого количества меда.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачка с добавлением укропа.

Рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла.

Фруктовый салат из яблока, половинки банана, апельсина, заправленный нежирным йогуртом.

Сухари из серого или белого хлеба.

Перетертая запеченная тыква с небольшим количеством меда.

Овсяная каша на воде с курагой и черносливом.

Суп на бульоне из окуня с рисом, морковью, петрушкой.

Некрепкий черный чай (можно с молоком).

Жидкое пюре из картофеля и моркови с добавлением зелени.

Паровые тефтели из телятины.

Сухари из белого или серого хлеба.

Травяной чай с долькой апельсина.

Перетертый творог с ягодами (малина, клубника, смородина).

Запеченные овощи (морковь, кабачок, тыква).

Суп-пюре из лука, моркови, грибов и петрушки.

Нежирный йогурт с финиками, курагой.

Куриное филе, запеченное в духовке с тыквой и морковью.

Овсяная каша на молоке с курагой и медом.

Овощной омлет с кабачком, картофелем, луком и зеленью.

Зеленый чай с долькой апельсина.

Сухари из черного или серого хлеба.

Пюре из отварной моркови и зелени.

Запеченное яблоко с курагой.

Фруктовый салат из персика, клубники, половинки банана, заправленный нежирным йогуртом.

Тыквенная каша на разбавленном молоке с рисом.

Суп-пюре из тыквы, моркови, картофеля, кабачка с укропом.

Рыбные котлеты на пару из кеты.

Пюре из запеченного яблока и чернослива.

По истечении месяца, возвращаются к прежнему рациону, ограничивая на протяжении 2 месяцев:

  • жирные, копченные, острые блюда,
  • виноград, виноградные соки,
  • газированные напитки,
  • алкоголь.

источник

Казалось бы, червеобразный отросток не участвует в пищеварении как желудок, поджелудочная железа или печень. Он не является частью кишечной трубки, по нему нет пассажа пищевого комка. Что же заставляет пациентов ограничивать свой рацион? Тому есть несколько причин.

  1. Операция подразумевает наркоз, во время которого наступает временный паралич кишечника. Он перестает двигаться и выполнять свою основную функцию – переваривание пищи и проталкивание содержимого в направлении сверху вниз.
  2. Воспаление в ходе заболевания могло вовлечь не только червеобразный отросток, но и лежащие рядом петли кишечника. Чтобы восстановиться, тканям требует щадящий режим работы.
  3. На место, где аппендикс впадал в кишечник, в ходе операции накладываются швы. Чтобы удержать ткани вместе и ускорить заживление, придется на время отказаться от гастрономических излишеств.

Таким образом, диета после аппендэктомии (операции по удалению аппендикса) преследует несколько целей.

  1. Восстановить нормальный пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту.
  2. Не допустить растяжения кишечника и расхождения швов.
  3. Способствовать заживлению поврежденных тканей.


В течение первых 12 часов пациенту разрешается лишь смачивать губы водой, а затем – делать единичные небольшие глотки. Вода не должна быть газированной. С разрешения врача питьевую воду можно дополнить более питательными прозрачными жидкостями – сладким чаем, яблочным соком, рисовым отваром или куриным бульоном. Сначала нужно делать по 1 – 2 глотка. Если нет рвоты, усиления болей в области послеоперационной раны или каких-то других тревожных симптомов, можно постепенно увеличивать объем жидкости.

Чтобы восстановить регулярную работу кишечника и при этом не допустить нагрузки на свежий шов в первые дни выздоровления, необходимо строго соблюдать режим питания и придерживаться определенного набора продуктов.

  • Кушать следует небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
  • Между приемами пищи пейте достаточно жидкости, желательно – простой воды.
  • Запрещены продукты, усиливающие газообразование: бобовые, белокочанная капуста, черный хлеб, цельное молоко, свежие овощи и фрукты.
  • Чтобы не раздражать пережившие воспаление ткани кишечника, откажитесь от жирного, жареного, копченого, соленого, кислого и острого. Пища может быть вареной, тушеной или запеченной.
  • Под запретом алкогольные и газированные напитки.
  • Еда должна быть химически, механически и термически щадящей. Это означает, что в ней не должно быть раздражающих компонентов (лука, чеснока, уксуса, специй).

Консистенция допускается пюреобразная или желеобразная. Принимают пищу не в горячем или холодном, а именно в теплом виде. Рекомендуются в меню следующие блюда:

  • нежирный куриный бульон (кожа снимается до варки);
  • перетертая отварная курица или кролик;
  • отварной рис, гречневая крупа, овсянка в перетертом виде;
  • пюре из тыквы или кабачка;
  • картофельное пюре на воде;
  • несладкий классический йогурт без красителей и вкусовых добавок, ряженка, детский творожок.

С разрешения врача допустимо введение в рацион печеного яблока, отварной моркови.

На 4 – 7 сутки нужно постепенно перейти к качественно полноценному рациону, не допуская при этом раздражения тканей в месте шва, запоров и избыточного газообразования. Постепенно, по дням вводятся продукты, богатые клетчаткой – отварные или запеченные овощи, фрукты, крупы. Будьте внимательны к своему организму – не допускайте метеоризма!

Расширяется перечень разрешенных молочных продуктов – допускается кефир небольшими порциями, добавление в каши сливочного масла. Приветствуются в рационе нежирное мясо и рыба. Блюда по-прежнему готовят щадящими способами. Сохраняется 5 – 6-разовое питание маленькими порциями.

Крайне важно пить достаточно жидкости – по 6 – 8 стаканов в сутки. Основу питья должна составлять негазированная вода. Разрешены к употреблению кисели, отвар из шиповника или других сушеных ягод, сладкий чай.

Щадить кишечник рекомендуется не менее 3 – 4 недель после хирургического вмешательства, особенно если воспаление червеобразного отростка было осложнено перитонитом. Постепенно вводя все новые и новые продукты, не торопитесь баловать себя соленостями и копченостями. Воздержитесь от праздничной трапезы по случаю выписки из стационара, иначе вы рискуете вернуться на больничную койку. Для сохранения здоровья кишечника и целостности швов до момента их полного заживления придерживайтесь основного правила: пища должна быть щадящей, жидкости – в достатке.

Если спустя 10 – 14 дней после аппендэктомии все еще мучают запоры, добавьте к режиму дня легкие физические упражнения. Движение стимулирует работу кишечника.

Таким образом, щадящая диета – основа скорого и безболезненного заживления послеоперационных швов и восстановления регулярной работы пищеварительной системы. Бережно отнеситесь к своему кишечнику, чтобы выздоровление после острого аппендицита было быстрым и комфортным.

Любое оперативное вмешательство (особенно на желудочно-кишечном тракте) требует кардинального пересмотра рациона питания. Цели раннего восстановительного этапа не будут достигнуты без следования специальной диете. Питание после операции по удалению аппендицита должно способствовать скорейшему выздоровлению пациента и хорошей работе пищеварительной системы.

Аппендикс – это червеобразный отросток в брюшной полости, расположенный в области окончания тонкого и начала толстого кишечника. Когда в нем возникает воспаление (аппендицит) из-за повреждения, инфекции или возбудителя болезни, человек чувствует боль, появляется отек. Если диагностирован острый аппендицит, пациенту назначают аппендэктомию – операцию по удалению отростка. Лапароскопическая аппендэктомия (проводится через небольшие проколы специальными инструментами) позволяет избежать опасных осложнений, менее травматична и позволяет быстрее восстановить организм.

Однозначного мнения насчет его функций нет. Существует две основные версии:

  • ненужный рудимент, утративший свою роль в процессе эволюции;
  • придаток слепой кишки, активно участвующий в формировании иммунитета, особенно детского, защищающий желудочно-кишечный тракт от распространения вредных бактерий, веществ.

После удаления аппендикса человек не чувствует никаких изменений в работе своего организма. Главное, вовремя обратится к врачу при возникновении сильных режущих болей, не допустить развития перитонита (одного из самых грозных осложнений) и соблюдать рекомендуемую диету, не есть запрещенных продуктов.

По окончании операции по удалению аппендикса врач должен разъяснить пациенту содержание и важность рекомендуемой диеты. Ведь она направлена на создание благоприятных условий для заживления операционной раны и восстановления организма. Без осознания важности диетотерапии результативность восстановительного периода будет снижена.

Перед вмешательством и первые сутки после него пациенту нельзя ничего кушать, пить (как и первые 24 часа после удаления гланд ). Можно только смачивать губы водой. Если вмешательство плановое, то назначается диета, которая должна создать резерв питательных веществ в послеоперационном периоде.

Совет: нельзя, чтобы энергетическая ценность дневного рациона была ниже 3000 ккал (12-130 г белка, 100 г жира, 400 г легкоусвояемых углеводов). Количество витаминов должно превышать физиологическую норму в 1,5-2 раза. Такие же рекомендации дают после операции по удалению щитовидной железы .

Блюда в послеоперационный период желательно есть в виде пюре или хорошо измельчать их

Главная цель ранней восстановительной диетотерапии – коррекция метаболизма, обеспечение физиологических потребностей организма, повышение его сопротивляемости, стимуляция заживления раны. На вторые сутки после хирургического устранения аппендицита пациенту можно пить нежирный куриный бульон, отвар из риса, фруктовые кисели, сладкий чай. Есть необходимо дробно, 5-6 раз на день (блюда в теплом виде). Консистенция – пюре, желе. На третий день меню расширяют натуральным йогуртом, картофельным или тыквенным, рисовым пюре.

Для предупреждения метеоризма, диета запрещает есть некоторые продукты:

  • Цельное молоко.
  • Газированные напитки.
  • Концентрированные растворы сахаристых продуктов.
  • Богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, хлеб, макароны, крупы, бобы, орехи, семена).
  • Жареные, острые, кислые, соленые блюда.
  • Алкоголь.

Коррекция питания после операции способствует нормальной секреции, двигательной функции желудка, кишечного тракта, уменьшению бродильных процессов с образованием газов. При готовке используют такие виды кулинарной обработки продуктов, как тушение, запекание, умеренная жарка без образования корочки (только по окончании послеоперационного периода).

По окончании раннего послеоперационного периода меню расширяют, исключая только газированные и жареные, острые, соленые блюда. Уже можно кушать вчерашний пшеничный хлеб, несдобные булочные изделия, сухари, печенье, сухой бисквит. Из мяса и птицы предпочтение нужно отдавать нежирной рубленой говядине, телятине, кролятине, курице, индейке. Рацион можно дополнить блюдами из отварного языка, постной ветчины, диетической колбасой, молочными сосисками. Что касается рыбы, рекомендуют есть отварные, тушеные, заливные или жареные (без панировки) нежирные сорта. Яйца должны быть сварены всмятку или приготовлены в виде жареного, запеченного омлета.

Спустя месяц после операции пить можно практически все: чай, кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника

В употреблении молочных продуктов практически нет ограничений. Из них можно варить каши, пить самостоятельно (но не цельное молоко), с чаем. В меню включают кефир, простоквашу, протертый творог, некислую сметану. Жирами злоупотреблять не стоит, но сливочное и растительное рафинированное масло необходимы для полноценной работы и восстановления организма. Лучший вариант первого блюда – супы, приготовленные на мясном, рыбном бульоне, грибном наваре. Каши употребляют в протертом или разваренном виде, можно есть лапшу, вермишель, запеченные пудинги, зразы. Диета позволяет без ограничений использовать морковь, свеклу, отварную цветную капусту с маслом, свежие помидоры. В ограниченном количестве разрешено есть картофель, кабачки, тушеную тыкву.

Совет: оптимальный вариант употребления фруктов и сладостей — это сочетание спелых фруктов, ягод в виде пюре и подслащенных компотов, зефира, варенья, меда. Также можно кушать фруктовый кисель, желе, мусс, печеные яблоки с сыром.

Из соусов лучше выбрать сметанный, белый с лимоном или сваренный на основе мясного, овощного бульона. В небольшом количестве в блюда добавляют ванилин, гвоздику, корицу, а также лавровый лист.

  • ржаной хлеб грубого помола;
  • оладьи, блины;
  • слоеное и свежее сдобное тесто;
  • жирная рыба, а также соленая, копченая, рыбные консервы;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • цельное молоко, сливки;
  • мороженое;
  • сало;
  • гречка-ядрица, перловая каша, блюда из бобовых;
  • овощи с большим количеством грубой клетчатки, эфирных масел (огурцы, редька, перец), маринованные грибы;
  • некоторые супы: молочный, окрошка, из бобовых;
  • твердые фрукты, ягоды с грубой кожицей, зернами (малина, крыжовник), инжир, халва;
  • жирные, острые соусы, горчица, хрен, перец;
  • газированные напитки, виноградный сок.
Читайте также:  Таблетки от спаек после аппендицита

Постепенно пациент возвращается к привычному меню и не соблюдает строгих ограничений в питании. Но для поддержания здоровья не стоит есть острые, соленые, копченые продукты, злоупотреблять алкоголем. Если послеоперационный период будет пройден успешно с соблюдением рекомендаций лечебной диеты, человек возвратится к полноценной жизни без жестких ограничений.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Под термином «аппендицит» привыкли понимать воспаление аппендикса, который отходит от толстой кишки. Если он воспалился, то вы начинаете ощущать острую боль в данной области. При этом значительно повышается температура, сопровождающаяся расстройством кишечника. После хирургического вмешательства вам необходима диета после удаления аппендицита, которая поможет привести организм в тонус. Главным принципом после устранения аппендицита является восстановление перистальтики и постепенное и ступенчатое введение продуктов в ваш привычный рацион.

Непосредственно после оперирования вам едва ли захочется что-то съесть. Однако необходимо будет в обязательном порядке употребить питательный бульон, который поможет восстановить силы. Это может быть куриный либо говяжий, который в течение варки необходимо процеживать, чтобы он не был концентрированным. Если вы не знаете, что можно есть после аппендицита, то в этом случае вам подойдут натуральные кисели, приготовленные на отваре целебных ягод и фруктов, а также рисовый отвар и травяной сладкий чай. Не сбрасывайте со счетов и желе.

В том случае, если организм удовлетворительно принимает жидкость, то в этом случае доктор заметит несильный шум, идущий из кишечника. Теперь можно постепенно вводить щадящее питание.

В первые дни лучше всего отдавать предпочтение питательному куриному бульону, который дает возможность в короткие сроки восстановить силы после перенесенной операции, а также повлиять на заживление тканей. Кроме того, запаситесь йогуртом, который несколько снимает тошноту – такова диета после аппендицита, которой необходимо строго придерживаться.

В данном случае берется во внимание именно натуральный йогурт, в составе которого вы не найдете ароматизаторов, а также красителей. Также подойдет и творожок, используемый в детском питании. Доктора всего мира рекомендуют питаться тыквой и кабачками, которые богаты уникальным витамином А, способствующим заживлению. Вы можете приготовить свежее пюре из кабачков. Также для этих целей подойдет и отварная морковь.

Очень важно, чтобы то, что вы едите не наносило дополнительных повреждений, а содействовало заживлению. Поэтому можно отдать предпочтение отварному либо запеченному картофелю. Но возьмите на заметку, что подобная пища готовится без добавления растительных жиров, чтобы не раздражать кишечник. Также рекомендуется отдавать предпочтение отварному рису и курице, обработанной в мультиварке либо на пару. Избегайте употребления той пищи, которая может спровоцировать газообразование.

Диета после аппендицита должна быть максимально эффективной для заживления ранок и щадящей. Категорически воспрещается употреблять такие бобовые, как горох, а также фасоль.

В список запретов также входят бобовые, такие как фасоль и горох, а также молоко, пекинская, белокочанная капуста и брокколи. Если врач разрешил, то можете добавить в рацион те продукты, которые отличаются большим содержанием клетчатки.

На время откажитесь от копченостей, даже если они вас сильно привлекают, от чрезмерно соленой пищи, а также жирного мяса (баранины и свинины). В топ запретов входят и пряные и острые блюда, а также любимая многими газировка.

  • Откажитесь от фастфудов, пирожных и любых других кондитерских изделий.
  • Сюда же можно отнести сыры.
  • Твердые сорта пищи
  • Виноград, нектарин и груши
  • Топленое молоко
  • Специи

Подобные ограничения длятся в течение 2 недель, после чего можно перейти на привычный для вас режим питания

После хирургического вмешательства известны случаи, когда у пациента наблюдались запоры. В этом случае вам поможет специальная диета после удаления аппендицита, которая богата растительными волокнами. Сюда входят картофель, сухофрукты, а также малина, земляника, различные овощи (но только не томат) и шиповник, либо его настой. Нельзя переусердствовать с клетчаткой, потому как она провоцирует образование газов. Возьмите на заметку, что порции должны быть маленькими, однако при этом необходимо питаться как можно чаще. Врачи рекомендуют, чтобы консистенция пищи напоминала текстуру сметаны либо каши. Со временем можно будет измельчать продукты не очень сильно, однако во всех случаях еда должна отличаться мягкостью.

В рацион также можно вводить томленые каши, а также те, которые приготовлены на пару. Настоятельно рекомендуется выпивать за полчаса до приема пищи немного воды для усвоения трапезы. Кроме того, диета после аппендицита подразумевает и употребление воды спустя 1,5 часа после употребления пищи.

  • Налегайте на приготовленные на пару овощи и фрукты, нежирное молоко и сливки
  • Слабосоленые и нежирные бульоны, а также супы – пюре
  • Некоторые кисломолочные продукты (нежирный натуральный йогурт, творожок)
  • Маложирную рыбу и мясо, которые преимущественно приготовлены на пару.

К очень полезным для этих целей продуктам также относят кабачки, лук порей и свеклу. В качестве первого блюда можно использовать овощные отвары. Для приготовления овощей можно предварительно измельчить их на блендере либо как следует размять. Теперь можно добавить немного воды, подсолить в небольших количествах, а затем добавить зелени. Все блюда должны готовиться без добавления майонеза и каких-либо других соусов.

Невероятно полезными считаются такие крупы, как овсянка, гречка, приправленная овощами, а также рис. Если перед вами стоит цель насытить блюдо необходимыми микроэлементами и витаминами, то можно употреблять крупу в дуэте с различными незапрещенными овощами. Такой подход к делу помогает кишечнику восстановить необходимый баланс. Сразу после операции можно пить восстанавливающее козье молоко, однако нельзя, чтобы на желудок попадали и раздражали его очень холодные, либо, наоборот, горячие продукты.

Спустя неделю придерживания диеты можно употреблять различные грибные блюда, омлеты, приготовленные с добавлением рыбы и овощей, а также запеканки из макарон.

Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь до тех пор, пока внешние, а также внутренние швы не заживут как следует.

После аппендицита необходимо строго следовать диете, которая поможет скорому выздоровлению.

источник

Любая операция требует периода восстановления. К примеру, удаление аппендицита отражается на общем самочувствии и состоянии пищеварительной системы не лучшим образом, поэтому пациентам необходимо следовать определенному режиму. Соблюдение диеты поможет уменьшить послеоперационный период, улучшить работу ЖКТ.

Диета после аппендэктомии – необходимая часть восстановительного периода. Благодаря ей получается быстрее наладить работу ЖКТ, вернуться к прежнему, привычному рациону. Если операция прошла без осложнений, придерживаться специального режима питания необходимо около 2 недель. Рекомендации по диете, как правило, дает лечащий врач, знающий особенности болезни больного.

Сразу после оперативного удаления аппендикса и в течение суток больному не дают что-либо есть или пить, чтобы силы организма тратились только на восстановление. Со второго дня назначается специальное питание. Пациентам рекомендуется есть продукты, которые не перегружают желудок. Стоит заранее продумывать меню, чтобы случайно не съесть то, что может навредить организму. Основные правила диеты после удаления аппендицита:

  1. Разрешена только протертая, жидкая пища, хорошо усваиваемая желудком. Ее рекомендуется готовить диетическим способом, к примеру, варить на пару.
  2. Необходимо есть часто, но небольшими порциями.
  3. Рекомендуется пить больше жидкости (травяные чаи, свежие соки, воду).

В первый день больной отходит от наркоза, его организм постепенно восстанавливается после операции. Человек испытывает слабость, тошноту, отсутствие аппетита. К концу суток врач может порекомендовать немного куриного бульона или сладкий кисель. Со второго по третий день нужно есть теплую пищу в виде пюре. Порции нужно накладывать небольшие, есть без добавления растительных масел. Разрешенные продукты стоит отваривать или готовить в мультиварке на пару. Диета при аппендиците после операции включает:

  • куриный бульон;
  • пюре из тыквы, картофеля, кабачков;
  • мясо курицы;
  • отварной рис;
  • печеные яблоки в небольших количествах;
  • кисель, травяной чай, питьевая вода, натуральные йогурты.

С 4 дня после хирургического вмешательства диета расширяется. Всю еду необходимо тщательно пережевывать, есть часто, дозволенными порциями. Добавляются блюда, содержащие клетчатку: супы-пюре, каши из гречки, риса, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Полезны супы без поджарки. Овощи нужно пропускать через блендер. Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита? Для ускорения реабилитации, налаживания работы стула с 4 дня в меню включаются паровые блюда из апельсинов, персиков, бананов, некислых ягод, к примеру, малины. Разрешено немного сливочного масла.

Обязательно нужно пить много кипяченой очищенной воды. Норма – до 10 стаканов в день, если нет сердечно-сосудистых болезней. В качестве жидкости лучше выбрать негазированную воду. Ее следует пить после еды (через полтора часа) или до приема пищи. Допустимо употребление сухофруктов, предварительно распаренных в горячей воде. Цель диеты на этом этапе – создать условия для улучшения перистальтики, заживления ран.

К окончанию первого послеоперационного месяца происходит полное восстановление функционала кишечника, восстановление ран. Диета постепенно расширяется до привычного режима питания. Пациенту все еще рекомендуется отдавать предпочтение легким супам, бульонам, перетертым овощам, нежирному мясу и рыбе. Кроме этого, в восстановительный период разрешены:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • некоторые сладости (мед, зефир);
  • запеканки с макаронами, картофелем;
  • омлеты овощные, рыбные;
  • свежи фрукты (апельсины, мандарины);
  • каши на воде, молоке;
  • напитки (кисели, желе, зеленый чай, отвары).

В меню выздоравливающего не должно быть продуктов, которые способны вызвать воспаление кишечника, метеоризм. Диета после удаления аппендицита запрещает острые блюда, специи, соль, копчености, полуфабрикаты. Нельзя есть помидоры, бобовые, кетчуп, разные соусы, майонез. Под запретом мучные изделия, молоко, жирные сорта рыбы и мяса. Нельзя пить газировку, алкоголь, есть сыры, фастфуд. Кроме этого, несколько дней после хирургического вырезания аппендикса запрещена твердая пища.

Чтобы больные знали, как питаться в период реабилитации, разработана специальная диета после операции аппендицита по дням. Ее очень важно соблюдать для восстановления организма в полном объеме. Примерное меню для пациента на второй неделе реабилитации:

  1. Завтрак: овсянка на воде; творожок; чай зеленый.
  2. Поздний завтрак: отвар из ягод, к примеру, шиповниковый.
  3. Обед: фрикадельки с мясом паровые; мясной бульон с манкой; кисель.
  4. Полдник: отвар с травами.
  5. Ужин: паровой омлет; гречка, протертая в блендере.

Примерное меню на 5 сутки послеоперационного периода:

  1. Завтрак: каша ячневая молочная, чай сладкий.
  2. Поздний завтрак: запеканка с творогом и морковью, ягодный кисель.
  3. Обед: бульон куриный с добавлением гречки, отварная рыба (нежирных сортов), кисель яблочный, хлеб.
  4. Полдник: диетический бисквит, чай.
  5. Ужин: куриная отварная котлета, пшеничная каша, чай.

Диета после удаления аппендицита на 6 день:

  1. Начало дня: гречка, приправленная небольшим кусочком масла, сладкий чай и кусок батона с сыром.
  2. Поздний завтрак: любое сухое печенье (бисквит), вода или сок.
  3. Обед: суп с куриным мясом, овощами, тушеная капуста, кусок ржаного хлеба, чай.
  4. Полдник: кисель или йогурт.
  5. Ужин: творожная запеканка, сухое печенье, чай.

источник

Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.

Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до операции по удалению аппендикса есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.

Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:

  1. Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
  2. Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
  3. Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.

Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.

Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства (лапароскопия или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.

Читайте также:  Когда аппендицит какой лейкоцитоз

В течение 12 часов после окончания хирургических манипуляций больному нельзя есть. Сразу после удаления аппендикса рекомендуется просто смачивать губы водой. Пить можно через несколько часов по 1-2 глотка, постепенно увеличивая объем жидкости. Такие меры необходимы, чтобы избежать рвоты после удаления аппендикса. Любое напряжение может вызвать разрыв швов.

Первые 7-10 дней после удаления аппендикса больной питается в стационаре. Там ему выдают только блюда, включенные в состав лечебной диеты. Чтобы понять, какую еду следует приносить в качестве дополнения, нужно изучить меню по дням. Сразу после удаления аппендицита показана нулевая (хирургическая) диета. Она состоит из трех этапов. Список блюд, разрешенных диетой, расширяют постепенно, чтобы нормализовать работу кишечника без вреда для ослабленного организма.

Когда после операции прошли сутки, больного переводят на стол № 0а. Жидкости, которые можно пить с разрешения врача:

  • слабый чай с добавлением сахара;
  • процеженный компот;
  • куриный бульон;
  • рисовый отвар;
  • настой шиповника;
  • разведенный водой в пропорции 1:1 яблочный сок;
  • кисель из ягод.

Прием напитков после аппендицита осуществляют 7-8 раз до введения блюд с более плотной консистенцией. Жидкости пьют в теплом виде.

Больного переводят на диету № 0б. Конкретный период зависит от состояния, сложности вмешательства. Диета после удаления аппендикса включает:

  • хорошо разваренную кашу на воде (можно есть гречу, рис, геркулес);
  • крупяные супы;
  • омлет;
  • мясное/рыбное суфле,
  • фруктовое желе.

Блюда разминают до однородной массы, исключая попадание крупных кусочков. Это поможет наладить работу пищеварения при аппендиците, избежать нарушений стула. После операции полезно есть протертые супы с овсяной, манной крупой. Они обволакивают слизистую, защищая ее от внешних раздражителей.

Хирургическая диета в послеоперационный период состоит из протертых, желеобразных, жидких блюд. На 4-5 день назначается стол № 0в. Это переходная диета от хирургического меню к сбалансированному рациону.

В конце первой недели после удаления аппендикса вводят:

  • протертый творог со сливками;
  • паровые сырники;
  • йогурт домашнего приготовления;
  • кефир;
  • каша на молоке;
  • печеные яблоки;
  • засушенный белый хлеб;
  • овощное пюре.

Первые, вторые блюда заправляют мясным фаршем индейки, курицы, кролика. Если все идет хорошо, через неделю после удаления аппендикса больного переводят на хирургическую диету № 1. В нее входят легкоусвояемые блюда с низкой калорийностью.

Больному после удаления аппендикса можно приносить детское питание в баночках: из овощей (тыква, кабачок, вареная морковь), яблочное пюре, творожки без наполнителей. Из мяса подойдет телятина, мясо цыпленка. У них пастообразная консистенция, подходящая для людей, которым положена хирургическая диета.

У взрослых и детей особенности питания после аппендэктомии не отличаются. Рацион корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.

После лапароскопии процесс восстановления проходит быстро, поскольку операция отличается меньшей травматизацией. Небольшие проколы, через которые удаляют аппендикс, заживают в короткие сроки.

Диета после хирургического лечения аппендицита, осложненного перитонитом (воспалением брюшины), отличается плавным переходом от одного варианта стола к другому. Как правило, это связано с обширным поражением и длительным восстановлением ЖКТ после удаления аппендикса.

Чтобы нормализовать работу кишечника, соблюдают правила диеты:

  1. Есть нужно небольшими порциями каждые 3 часа. Пищу принимают в теплом виде. Холодная, горячая пища раздражает поврежденную слизистую.
  2. Достаточное поступление жидкости в период диеты. Пить нужно между приемами пищи. После операции по удалению аппендикса полезно употреблять ягодные кисели, отвар шиповника, слабые бульоны.
  3. Ступенчатость диеты. После удаления аппендикса нужно постепенно расширять рацион. Начинают питаться с отваров, бульонов, напитков. Затем вводят протертые, пюреобразные блюда.
  4. Исключение из диеты продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Излишнее газообразование после удаления аппендикса приводит к повышению внутрибрюшному давлению.
  5. Ограничение соли в диете. Первую неделю после операции эту добавку лучше исключить, поскольку она задерживает заживление в местах разрезов. Употребление соли более 8 г в день приводит к нарушению циркуляции крови на поврежденных тканях.
  6. В первый месяц диеты из фруктов можно есть только печеные яблоки, груши. Свежие фрукты содержат много клетчатки. Этот элемент трудно переварить ЖКТ после удаления аппендикса.
  7. Термическая обработка блюд в период соблюдения хирургической диеты. Еду готовят на пару, в духовке или тушат на воде без масла. Крупы после удаления аппендикса хорошо разваривают до вязкой консистенции. Жареная пища вызывает отрыжку, газообразование, поэтому ее исключают на время диеты.
  8. Механическая обработка. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить работу кишечника. Мясо в первую неделю диеты едят в виде фарша. Измельченный на мясорубке или блендере продукт добавляют в каши, супы, овощные гарниры. Затем вводят в рацион тефтели, котлеты.
  9. Диетическая пища при перенесенном аппендиците исключает добавки, повреждающие слизистую оболочку. Блюда готовят без острых приправ.

Питание играет важную роль на каждом этапе восстановления после удаления аппендикса. В амбулаторных условиях продолжают придерживаться лечебной диеты, ограничивают физические нагрузки. Такие меры помогут быстро восстановиться, избежать осложнений.

Диета при аппендиците предполагает 6-разовое питание по часам. Объем чистой воды – 7-8 стаканов в день.

Чтобы не травмировать ткани в местах проколов/надрезов при аппендиците, нужно избегать запоров, газообразования.

Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.

На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.

На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.

Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.

Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.

Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.

Разрешенные виды рыбы в период диеты:

Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.

На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.

Из напитков во время диеты полезно пить;

  • зеленый чай;
  • отвар ромашки, шиповника;
  • компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
  • кисель.

На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.

Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.

Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.

Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:

  • трудноусвояемые крупы – перловая, ячневая, кукурузная, пшено;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • мюсли;
  • орехи;
  • семечки;
  • овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежие фрукты.

Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.

Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.

На время диеты необходимо исключить:

  • жареное;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • выпечку;
  • маринады;
  • наваристые бульоны;
  • соленья;
  • острые приправы – горчица, аджика, перец;
  • копчености;
  • кислые ягоды;
  • огурцы;
  • плавленый сыр.

Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:

  • кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
  • леденцы;
  • шоколад
  • мороженое.

Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.

После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.

У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.

Хронический процесс возникает, если по какой-либо причине аппендицит лечили без оперативного вмешательства. Чтобы предупредить рецидив, исключают продукты, вызывающие метеоризм. Вызвать обострение после аппендицита могут жареные, острые, копченые, консервированные продукты. На время диеты следует ограничить количество соли, сахара, жиров. Любые погрешности могут вызвать приступ аппендицита, поэтому особый режим питания соблюдают постоянно.

Диетическая еда должна быть разнообразной, включать достаточное количество витаминов и минералов. После удаления аппендикса нужно следить за весом. Лишние килограммы затягивают заживление швов. Норма калорий в день – 2170-2480.

Примерное меню при аппендиците после снятия швов:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай. Хлеб едят вчерашней выпечки, что избежать вздутия и скопления газов.
  2. Второй завтрак – протертый творог, настой ромашки.
  3. Обед – суп с манкой на курином бульоне, салат из свеклы, куриная котлета, картофельное пюре. На десерт – ягодное желе.
  4. Полдник – галетное печенье, черничный компот.
  5. Ужин – овощное рагу, рыбные тефтели в сливочном соусе, запеканка с вареной морковью, яблоками.
  6. За час до сна − кисломолочный продукт.

Примеры рецептов для диетического стола:

  1. Суп-пюре из брокколи. Для приготовления берут 150 г соцветий, 2 стакана куриного бульона. Брокколи варят 10-15 минут, взбивают блендером. В готовую массу добавляют немного сливок, петрушки, сухариков.
  2. Мясное суфле. Ингредиенты − кусочки телятины (примерно 200 г), яйцо. Мясо очищают от прожилок, отваривают до готовности и пропускают через мясорубку. Помимо телятины, можно взять птицу, кролика. Желток отделяют от белка, добавляют к измельченному мясу. Белки взбивают до появления пены и постепенно смешивают с общей массой. Полученную смесь выливают в силиконовую форму и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовность суфле определяют по золотистой корочке.
  3. Картофельная запеканка с фаршем. Овощ отваривают в кожуре до полуготовности. В сковороду наливают воду. После закипания в нее помещают фарш и тушат 10 минут. Форму застилают фольгой, смазывают сливочным маслом. Фарш смешивают с зеленью, выкладывают первым слоем. Картофель измельчают на крупной терке, подсаливают. Смесь выкладывают вторым слоев. Яйцо смешивают с 20 г молока. Полученную жидкость равномерно распределяют третьим слоем. Форму отправляют в духовку на 20 минут.

Щадящая диета после перенесенного аппендицита предполагает постепенное восстановление кишечной перистальтики. За 6-8 недель происходит рассасывание внутренних швов и восстановление мышечной ткани. После лапароскопии возвращаться к обычному режиму питания можно через 3-5 недель.

Особенности питания после удаления аппендикса обязательно обговаривают с врачом. Список продуктов может быть расширен или ограничен в зависимости от результатов анализов, при ухудшении самочувствия.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник