Меню Рубрики

Когда аппендицит хочется ли кушать

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аапендикса). Заболевание отличается разнообразием и сложностью симптомов.

До сих пор нет единого представления о причинах аппендицита. Почему только часть людей страдает от воспаления червеобразного отростка? Предложено несколько теорий причин развития аппендицита.

В основе наиболее распространенной лежит инфекционный фактор. При остром аппендиците выделяют патогенные штаммы кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококка, других гноеродных бактерий. В обычных условиях они являются нормальными обитателями кишечника. Патогенными становятся в результате действия сопутствующих внешних или внутренних причин.

Основные факторы провоцирующие развитие микрофлоры при аппендиците:

  • закупорка (сужение) просвета червеобразного отростка – врожденные аномалии (изгибы, сужения), новообразования, каловые камни, инородные тела);
  • сосудистые реакции, дефекты питающих стенку кишки кровеносных сосудов, снижающих кровоснабжение стенок, вызывает застой крови и далее некроз аппендикса;
  • нейрогенные реакции, замедление перистальтики стенок кишечника, сопровождаемое обильным слизеобразованием, острым расширением просвета кишки.

Аппендицит чаще развивается у людей страдающих: запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, некоторыми инфекционными заболеваниями (кишечные формы туберкулеза, амебиаз, другие инфекции). У мужчин аппендицит может быть свидетельством вредных привычек, скрытых инфекций малого таза. Он может быть результатом гинекологических воспалительных заболеваний женщин. У детей развивается на фоне врожденных сужений просвета слепой кишки, тяжелой ангины.

Различают острую и хроническую формы аппендицита. Наиболее частая форма воспаления аппендикса – острая. Она проявляется ярко выраженными симптомами. Хроническая форма встречается редко, симптомы стерты.

Симптомы аппендицита проявляются главным образом резкой болью в животе. Обычный патогенез аппендицита проявляется следующими последовательно развивающимися симптомами: боль, тошнота, рвота, повышение температуры, диспепсия.

Подробно о каждом симптоме в дебюте аппендицита.

  • Внезапная боль в области солнечного сплетения или над пупком – наиболее характерный первый симптом острой формы аппендицита. В этот период также возможна боль в области живота без определенной локализации. Характеризуется болями различной интенсивности (сильная, слабая) и характера (постоянная, перемежающаяся). Далее отмечается смещение акцента боли в правый подвздох, то есть, в область топографической проекции аппендикса. Характер боли, постоянный, интенсивность умеренная, усиливается при кашле, движении, перемене положения тела в пространстве.
  • Тошнота и рвота. Рвотные массы состоят из ранее принятой пищи с примесью желчи. Рвотные массы при пустом желудке в виде жидкости, слизи желтого цвета. Рвота при аппендиците развивается как рефлекс на боль, сопровождается снижением аппетита, чаще однократная.
  • Лихорадка. Частый спутник аппендицита – повышение температуры тела. Обычно она не поднимается выше показателей фебрильной лихорадки (37,0-38,0 0 С).
  • Диспепсия. Нарастание интоксикации сопровождается расстройством акта дефекации – диспепсией в виде запоров, чаще, поносов. Диспепсия происходит на фоне частого мочеиспускания, результат вовлечения мочевого пузыря в патогенез. Цвет мочи интенсивный, темный.

Коварство аппендицита может проявиться дебютом с приоритетом иных симптомов, на фоне слабой болевой реакции. Кроме того боль может стихать под действием обезболивающих лекарств, а также при некрозе стенки червеобразного отростка.

Опасными, при аппендиците, могут быть симптомы:

  • отвлекающие от основного заболевания;
  • начинающегося перитонита.

У женщин боль сопровождает многие воспалительные гинекологические патологии, у детей – кишечные инфекции, колики. Клинические признаки, при язве желудка, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря, других патологий брюшной полости и органов малого таза, также напоминает симптомы аппендицита.

С помощью диагностических методов врач легко отличит источник боли. Для облегчения работы врача информируйте его о ранее перенесенных заболеваниях, необычных проявлениях организма в период заболевания, в том числе не имеющих отношения к основному патогенезу, например:

  • ранее перенесенные половые инфекции – возможный скрытый микробный очаг в организме – провокатор аппендицита или источник воспаления мочеполовых органов;
  • длительное отсутствие месячных у женщины – возможный признак внематочной беременности;
  • кал черного цвета – признак желудочного или кишечного кровотечения прободной язвы;
  • отрыжка, изжога, газообразование, объемный кал – признак воспаления поджелудочной железы;
  • рвотные массы без желчи – признак холецистита или закупорки желчного пузыря.

Опасность названных симптомов в том, что они отвлекают от постановки правильного диагноза, направляют врача по ложному пути постановки диагноза, удлиняют время его постановки. Другая группа симптомов свидетельствует о тяжелом состоянии больного – перитоните (воспалении брюшной стенки) при аппендиците.

Наиболее опасные симптомы считаются:

  • стихшая на несколько часов боль – может быть связана с разрывом стенок аппендикса внутри брюшной полости, последующее резкое усиление интенсивности боли, не поддается купированию – свидетельство перитонита;
  • постоянные рвотные позывы, рвота не приносящая облегчение больному;
  • резкое повышение температуры выше 39 0 С, либо наоборот быстрое падение до критически низких значений;
  • напряжение мышц, болезненность в момент прикосновений, постукиваний кожи живота;
  • измененное сознание (спутанность, бред, угасание рефлексов).

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

  • режим питания;
    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
  • кулинарная обработка;
    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
  • ступенчатость диеты;
    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
  • температура еды;
    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
  • потребление жидкости;
    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
  • потребление соли;
    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
  • алкоголь;
    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поделитесь в социальных сетях

источник

Многие симптомы аппендицита схожи с признаками других болезней, связанных с пищеварительной системой. При подозрении на аппендицит необходимо обратиться к специалисту. Это поможет вовремя поставить диагноз и избежать (если аппендикс действительно воспален) перитонита.

Ранняя диагностика аппендицита очень важна, она позволяет предотвратить тяжелые последствия воспаления аппендикса. Сегодня мы познакомим вас с рядом симптомов аппендицита, на которые жизненно важно вовремя обратить внимание.

Аппендикс — это небольшой отросток слепой кишки. Он имеет цилиндрическую форму и находится в нижней правой части живота. Функция этого органа до сих пор не совсем ясна, споры на эту тему продолжаются.

Воспаление аппендикса, или аппендицит, провоцирует закупорка или сужение этого отростка. Тогда в нем повышается давление и затрудняется кровообращение.

Если больной вовремя не получает врачебную помощь, аппендицит может привести даже к его смерти. Это бывает, когда стенка червеобразного отростка разрывается и его гнойное содержимое попадает в брюшную полость.

По этой причине врачи удаляют воспаленный аппендикс в ходе хирургической операции.

Аппендицит чаще всего развивается у человека в возрасте от 10 до 30 лет, но это может случиться практически в любом возрасте (у грудных детей аппендицит бывает крайне редко).

Главный его симптом — острая боль в животе, но есть и другие признаки, позволяющие предположить это заболевание.

При аппендиците обычно возникает боль в нижней правой части живота. Она может быть разной интенсивности. В начале болезни боль часто ощущается в районе пупка, иногда она чувствуется в нижней части спины.

Боль усиливает при движениях ног и напряжении мышц живота (например, при кашле или сморкании).

Часть симптомов аппендицита похожа на признаки вирусной желудочной инфекции. Однако помимо боли наблюдается лихорадка фебрильного типа.

При повышении температуры на фоне сильных болей в животе нужно вызывать скорую помощь. Это поможет предотвратить такие осложнения как перитонит.

И нужно иметь в виду, что в большинстве случаев температура не поднимается выше 37,5 — 38 ºC.

Головокружения, тошнота и потеря аппетита — эти три симптома аппендицита обычно «идут в комплекте».

Они возникают почти в 90% случаев, после того, как начинаются боли внизу живота.

Проблема заключается в том, что многие не распознают эту болезнь, ведь эти симптомы бывают при многих других проблемах со здоровьем.

Если эти симптомы не исчезают, нужно обратиться к врачам, чтобы они установили точный диагноз.

И запор, и диарея часто бывают при аппендиците.

Как и другие симптомы, они могут быть и не связаны с серьезными проблемами со здоровьем, но лучше обратиться за консультацией к специалисту. Особенно, если эти симптомы сопровождаются другими возможными симптомами аппендицита.

Газы и воспаление могут возникать из-за неправильного питания.

Но когда они появляются без очевидной причины, стоит обратить на это особое внимание.

Постоянное воспаление, повышенное газообразование и боли в животе могут быть вызваны воспалением аппендикса.

Если человек, не жалующийся на аппетит, вдруг теряет желание есть, ему стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить причину потери аппетита.

Читайте также:  Когда аппендицит как себя чувствуешь

Аппетит пропадает при многих хронических заболеваниях, в том числе, при аппендиците и раке прямой кишки.

Как ряд предыдущих симптомов аппендицита, потеря аппетита может не означать ничего серьезного, но оставлять ее без внимания тоже нельзя. Нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Симптом раздражения брюшины (симптом Щёткина-Блюмберга) — резкое усиление боли в животе при быстром снятии пальпирующей руки с передней брюшной стенки после надавливания.

Нельзя делать такое надавливание несколько раз, так как при аппендиците это может привести к осложнениям.

Так что если после надавливания на нижнюю правую часть живота боль усиливается, нужно срочно обращаться к врачу.

В любом случае, если есть подозрение на аппендицит, нужно обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.

Если воспаление аппендикса подтвердится, придется делать операцию (разрез на коже живота при этом делается небольшой) и удалять его.

При необходимости для борьбы с инфекцией назначается внутривенное введение антибиотиков.

источник

Содержание статьи:

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии . Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.

Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.

Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.

Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.

Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
  2. Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
  3. Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).

Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.

Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.

Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.

  • Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
  • Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
  • Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
  • Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
  • Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.

Рецепт отвара:

  • 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.

После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Рецепт настойки:

  • 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
  • настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.

Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

источник

Смертность из-за него вроде бы невысока: всего 0,2-0,3%, но за столь незначительными цифрами кроется около 3000 человеческих жизней, которые врачам не удается спасти. И в летний период, когда многие люди находятся на дачах и далеко от врачей, особенно важно уметь отличать аппендицит от обычных болей в животе, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Аппендикс — короткий и тонкий слепой червеобразный отросток длиной 7-10 см, расположенный на конце слепой кишки (начальный отдел толстой кишки). Как и любой отдел кишечника, аппендикс вырабатывает кишечный сок, но так мало, что особой роли в пищеварении он не играет. Поэтому его долгое время считали «ошибкой природы» и удаляли больным при первой возможности. Но недавно ученые обнаружили в слепом отростке лимфоидные клетки, такие же, как в миндалинах человека. А поскольку эти клетки обладают свойствами защищать организм от инфекций, то родилось предположение, что аппендикс — часть иммунной системы.

Однако количество защитных клеток в нем, как оказалось, весьма незначительно и сильного влияния на иммунитет оказать не может. Так что большинство специалистов по-прежнему уверены, что пользы от червеобразного отростка нет, а вот вред в случае его воспаления может быть существенный: вовремя не диагностированный острый аппендицит может стоить не только здоровья, но и жизни.

Специалисты не сходятся во мнении о точных причинах развития аппендицита. Однако группы риска определены.

Например, люди, страдающие такими болезнями, как хроническая ангина, воспаление легких, затяжные простуды, заболевания желудочно-кишечного тракта, кариес. В результате этих заболеваний инфекции по кровеносному руслу проникают в аппендикс и провоцируют там воспалительный процесс. Так что здоровые зубы — залог здоровья для аппендицита.

Существует также стрессовая теория. Она основана на том, что в результате волнения у человека происходит резкое сужение кровеносных сосудов и это приводит к внезапному обескровлению червеобразного отростка и развитию его воспаления.

Но чаще всего возникновение аппендицита объясняют засорением соединения толстой кишки и червеобразного отростка, что часто случается при запорах и хронических колитах.

У большинства людей аппендикс находится примерно на середине расстояния между пупком и правой подвздошной костью. В этом месте при аппендиците и ощущается максимальная боль. Но если червеобразный отросток приподнят к правому подреберью, ближе к печени, боль будет проявляться в этой области. А если аппендикс опущен в нижнюю часть таза, то у женщин аппендицит легко спутать с воспалением придатков, у мужчин — мочевого пузыря.

При расположении отростка за слепой кишкой, когда он завернут к почке и мочеточнику, возникает боль в пояснице, отдает в пах, в ногу, в область таза. Если же отросток направлен внутрь живота, тогда появляются боли ближе к пупку, в среднем отделе живота и даже под ложечкой.

Боли возникают внезапно, без всякой явной причины. Поначалу они не слишком сильные — их можно еще терпеть. А иногда уже с первых минут приступа острого аппендицита они становятся невыносимыми и протекают по типу колики.

Боль будет мучить человека до тех пор, пока живы нервные окончания отростка. Когда же произойдет его омертвение, нервные клетки погибнут и боли ослабнут. Но это не повод для успокоения. Аппендицит не «рассосется». Наоборот, отступление боли — повод для немедленной госпитализации. Острый аппендицит сопровождается и другими симптомами. В начале заболевания появляется общее недомогание, слабость, ухудшается аппетит. Вскоре может возникнуть тошнота, иногда и рвота, но однократная. Характерна температура в пределах 37,2-37,7 градуса, иногда сопровождаемая ознобом. На языке появляется белый или желтоватый налет.

Распознать аппендицит помогут простые приемы. Но, учтите, проводить самодиагностику надо очень осторожно.

1. Легко постучите подушечкой согнутого указательного пальца в области правой подвздошной кости — при аппендиците там всегда бывает больно.

2. Для сравнения также постучите по левой подвздошной области, что в случае воспаления аппендикса не вызовет болезненных ощущений. Внимание: самим проводить пальпацию (ощупывание живота руками) нельзя, есть опасность разорвать аппендикс, что обычно приводит к перитониту.

3. Попробуйте громко кашлянуть: усиление боли в правой подвздошной области подскажет, что у вас начинается аппендицит.

4. Слегка надавите ладонью в том месте живота, где больше всего болит. Подержите здесь руку 5-10 секунд. Боль при этом немного ослабнет. А теперь уберите руку. Если в этот момент появится боль, это признак острого аппендицита.

5. Примите позу эмбриона, то есть лягте на правый бок и подтяните ноги к туловищу. При аппендиците боль в животе ослабнет. Если же вы повернетесь на левый бок и выпрямите ноги, она усилится. Это тоже признак острого аппендицита.

Но этим самодиагностика должна ограничиваться. Не медлите с обращением к врачу, поскольку и сам аппендицит, и все заболевания, под которые он может маскироваться (почечная колика, обострение панкреатита или холецистита, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, острые воспаления мочевого пузыря, почек, женских органов), требуют госпитализации!

Если поставлен диагноз «острый аппендицит», первоочередное лечение одно — экстренная операция. В настоящее время существует щадящий лапароскопический метод, при котором червеобразный отросток можно удалить без большого разреза. К сожалению, в нашей стране такой вид операций из-за плохой технической оснащенности больниц пока недостаточно распространен.

Главная задача послеоперационного периода — избежать осложнений, например, нагноений послеоперационной раны. В их возникновении чаще всего нет никакой вины хирурга. А быть этому осложнению или не быть, зависит от состояния червеобразного отростка в момент операции — чем больше степень воспаления, тем выше опасность нагноения.

Если операция прошла удачно, молодым пациентам уже на 6-7-е сутки снимают швы и выписывают из больницы. А вот людям пожилого возраста, а также с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, гипертонией, ишемией сердца и др.) швы снимают на 2-3 дня позже. После этого рану желательно скреплять лейкопластырем.

Около месяца не принимайте ванну и не ходите в баню: водные и температурные нагрузки на неокрепшую рубцовую ткань делают шов более грубым, широким и некрасивым. Не меньше трех месяцев, а пожилым полгода нельзя поднимать тяжести. Избегайте спортивных занятий, вызывающих напряжение мышц живота. Старайтесь не простужаться: вам опасно кашлять.

Если пытаться «перетерпеть» аппендицит, может возникнуть перитонит — воспаление брюшной полости. Его симптомы:

нарастающая боль по всему животу, тошнота, рвота, в тяжелых случаях — сонливость, заторможенность, синюшный оттенок лица;

пульс до 120-140 ударов в минуту, температура до 39-40 С;

язык обложен белым налетом, потом становится сухим, как корка, губы высыхают и трескаются;

живот вздувается, болит во всех своих областях, но особенно справа.

Лечится перитонит только оперативным путем. Причем операция весьма сложная и длительная. К сожалению, спасти пациента удается не всегда. Вот почему при появлении любых болей в животе ни в коем случае нельзя затягивать с визитом к врачу. Как говорится, мы никого не хотим пугать, но помнить о том, как опасен аппендицит, следует каждому.

источник

как определить аппендицит

Аппендицит возникает, когда воспаляется аппендикс и наполняется гноем. Как определить аппендицит ? Следите за симптомами.

Читайте также:  Как готовят пациента к операции по удалению аппендицита

Шаг первый: какие симптомы могут возникнуть дома

  1. Обратите внимание на боли в животе. Боли, связанные с аппендицитом, обычно начинаются вокруг пупка или непосредственно в области пупка , затем боль постепенно перемещается к нижней правой части живота, чуть выше тазовой кости.
  2. Нажмите на живот, если это слишком болезненно для вас даже при легком прикосновении, особенно в нижней правой части, вызовите скорую помощь.
  3. Обратите внимание на твердость. При нажатии на живот ваш палец совсем незначительно погружается в ткани. Возможно вы чувствуете , что ваш живот необычайно твёрдый и жесткий, и к тому же раздутый. Это является ещё одним симптомом аппендицита.
  4. Попробуйте встать прямо и ходить. Если вы не можете сделать этого без сильной боли, то это ещё один симптом, указывающий на аппендицит. Кроме этого вы замечаете , что боль уменьшается в положении на боку или в позе эмбриона.
  5. Проследите «путь» боли.

как определить аппендицит

Шаг второй : посмотрите на другие симптомы аппендицита

Не обязательно, что у вас будут присутствовать все симптомы. Но даже наличие нескольких , является поводом для обращения к врачу.

  • Лихорадка- если ваша температура 38 и более , немедленно обращайтесь к врачу.
  • Озноб;
  • Запор. Если запор сочетается с частой рвотой, то это убедительно свидетельствует об аппендиците;
  • Понос;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Боли в спине;
  • Тенезмы (ложные мучительные позывы к дефекации )

как определить аппендицит

Шаг третий: если вы до сих пор сомневаетесь, что у вас аппендицит ,то узнайте чего не следует делать

  1. И так, если ваша температура 38 и выше , то однозначно, чего не следует делать- это ждать, вы должны вызвать врача.
  2. Категорически запрещено принимать слабительные и обезболивающие средства.
  3. Не принимайте антацидных препаратов. Они так же способны усугубить боль, связанную с аппендицитом.
  4. Не употребляйте в пищу продукты, которые могут вызвать раздражение желудка. Придерживайтесь той же диеты, которую вы соблюдаете в восстановительный период после перенесенного гриппа.

как определить аппендицит

Шаг четвертый: у вас есть все основания полагать наличие аппендицита, то просто снимите трубку телефона и вызовите скорую неотложную помощь

  1. Когда приедет скорая помощь, опишите все ваши симптомы. Обращайте внимание на любые нарушения, будь то запор, понос или рвота. Попытайтесь рассказать врачу, когда впервые вы обратили внимание на боль.
  2. Будьте готовы к тому, что врач будет пальпировать ваш живот, чтобы исключить перитонит. При подозрении на перитонит мышцы живота будут сильно спазмированы. Врач может даже выполнить быстрые ректальные исследования.
  3. Дополнительные методы диагностики: могут быть назначены доктором, анализ крови, брюшной КТ или УЗИ, чтобы подтвердить диагноз аппендицита.

Наиболее серьёзным осложнением аппендицита является разрыв аппендикса и выход содержимого в стерильную брюшную полость, в результате развивается перитонит.

Малыши с аппендицитом иногда имеют проблемы питания и могут показаться вам необычно сонными. Они очень часто отказываються от еды, даже от своих любимых блюд.

Люди с перечисленными ниже заболеваниями могут не иметь классических симптомов аппендицита. Хотя такие симптомы, как лихорадка, боли в животе, вздутие и являются общими, такие люди могут лишь чувствовать общее состояние усталости и дискомфорта. Симптомы аппендицита почти не возможно своевременно обнаружить у людей:

  • С ВИЧ-инфекцией;
  • Ожирением;
  • Диабетом;
  • Раком;
  • У пациентов после трансплантации органов;
  • Беременных ( риск наиболее высок в течение третьего триместра)
  • Младенцев;
  • Пожилых людей;

Причины аппендицита

Причины его не достаточно изучены.

Заболевание относится к воспалительным процессам:

Развитии воспалительного процесса в отростке вызывают микроорганизмы : кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и микроорганизмы, живущие в отсутствии воздуха (анаэробы).

Достаточно часто аппендикс воспаляется после перегрузки ЖКТ большим количеством белковой пищи, особенно после праздничных перееданий.

Способствует возникновению заболевания и малоподвижный образ жизни.

Профилактика аппендицита

  • Белки животного происхождения необходимо чередовать с легко усвояемыми белками молочных продуктов.
  • Включать в пищевой рацион достаточное количество овощей и фруктов. Особенно необходимо избегать перееданий.
  • Большое значение имеет в профилактике предупреждение заболеваний ЖКТ и в частности, борьба с запорами .

Хотя смертность от аппендицита значительно снизилась в последние годы. Но !

Предупреждения .

Никогда не откладывайте вызов скорой помощи, если у вас есть хотя бы малейшие подозрения на аппендицит.

Разрыв аппендикса может привести к смерти.

Если симптомы аппендицита становятся более интенсивными, то возможно уже начались осложнения.

Обратите внимание на симптомы аппендицита и помните, что заболевание может быть опасно для жизни!

А мне все равно болит левая почка, когда много пью. А похоже на аппендицит пару раз в жизни было. Помню. один раз после семечек.
Но мне так часто болит в животе, что я с трудом различаю, что именно, но там явно не аппендицит.
я даже знаю, кому ты посвятила верхнюю картинку)))

Оля,вряд ли после семечек может почка болеть.

А вот я в свое время не определил. В итоге еле спасли.

У супруга просто было похоже на легкое расстройство, с дальнейшим усилением боли в животе.

Александр, Наталья, хорошо, что всё хорошо кончается!

Александр, за то теперь вам не надо беспокоиться по поводу аппендицит это или нет, все уже , как говорится позади !

А у меня его вырезали, когда мне 5 лет было, но все равно возьму на заметку.

бедный ребенок … Конечно, Леонид, такая информация всегда может пригодиться в жизни ….

У мужа вырезали аппендицит ,а меня бог миловал . Но возьму себе на заметку ваши рекомендации.

А у меня пока не вырезали, но и не хотелсьо бы. Спасибо за информацию буду иметь виду. С меня твит и +1

Вообще, по статистике аппендицит — это заболевание, которое чаще всего поражает мужчин, вот я смотрю и на практике в основном у одних мужчин был вырезан аппендицит. Пока что мужчины у нас лидируют по аппендициту ?

У меня папу в юности еле спасли. очень долго восстанавливался после операции.

Ну вот, я же говорю, что мужчины у нас лидеры по аппендициту.

Да, не очень приятное заболевание. Не очень хотелось бы с ним столкнуться. У меня подругу при мне увозили, у нее воспалился аппендицит, так она от боли на стенку лезла..-:(

Мне тоже довелось быть свидетелем такой сцены , так там человек на кафельном полу лежал в позе эмбриона, так как ему уже всё (извините за выражение) пофиг было…..

Читал где-то, что в США у детей прямо сразу же после рождения аппендикс удаляют. Твит.

Да , вроде бы, когда то давным давно они практиковали такое, потом отказались, когда было установлено, что аппендикс играет немаловажную роль в формировании иммунитета, а так же является местом, где образуются бактерии, необходимые для нормальной работы кишечника.
Так же многолетние наблюдения показывали, что , если детям удаляли аппендикс в раннем возрасте, то они отставали , как в физическом , так и в умственном развитии от своих сверстников.
Хотя вот аппендэктомия и является одной из самых распространенных операций во всём мире.

У меня уже нет)))) Спасибо за статью, многим пригодится!

Наоборот семки влияют, они забивают аппендикс, потому что шелуха попадает, как бы их не чистил, все равно шелухи наешься. Все говорят об опасности семок.

Конечно, семечки могут повлиять на аппендицит, но не на почки же, речь , как я поняла шла о почках )))

Добрый день! Мой знакомый профессор как то сказал, что у человека бывают лишними только волосы и ногти, их можно обрезывать. Пусть все органы будут здоровы. Удачи!

Спасибо за все полезные советы на Вашем сайте!

Спасибо за полезнейшую информацию. Такое должен знать каждый!

Действительно информацию подобного рода должен знать каждый. Всегда кажется, что нас это не каснется. Но вот операция по удалению аппендицита самая распространенная во всем мире. Зная как определить аппендицит, можно избежать осложнений и смертельных исходов.

Я думаю, Вы придёте к правильному решению. Не отчаивайтесь.

Добрый вечер, хотелось бы узнать или сразу догадаться, у меня как три дня понос а сегодня я чувствую усталость и боль в животе именно в правой части немного выше таза, спина болела очень боюсь вдруг случиться.

Малика, в любом случае, если есть такое симптом , как боль в области живота и тем , более , если эта боль усиливается с каждым разом, то лучше позвонить в скорую помощь.

А если еще не обострился но болит при менструальном цикле как предотвратить к какому врачу идти

Аня, я извиняюсь не понятно написано, что у вас болит ? Если в чем то сомневаетесь обратитесь к своему терапевту

Сегодня с утра что-то началось. Справа покалывает и тянет при хотьбе, когда сижу и щупаю справа живот — там колет… не понятно. Когда сажусь — колет. не то чтоб больно, но не приятно… температуры вроде бы нет. Не тошнит…. Если к обеду станет хуже — поеду домой и к терапевту.

Ребят, у меня кашель с тошнотой и температурой 38, это обязательно аренде цит, или орз?

Георгий,совсем не обязательно, что это аппендицит. Надеюсь, что с вами уже всё хорошо, поправляйтесь.

Вот у меня, неясные боли в правом боку….я думаю что аппендицит….но вот точно не пойму. Вот моё состояние: тошнит, рвота была раза два, понос был, но сейчас нет, болит правый бок…скажите, аппендицит ли это? И ещё он урчит так стрёмно..

Влад, как я могу ставить диагноз , диагноз может ставить только врач после вашего личного осмотра. По описанию больше похоже даже на отравление. вспомните , что вы ели накануне, может быть это была не доброкачественная пища.

У меня уже с Января месяца беспокоит то тупая боль несильная, то дискомфорт в правой нижней части живота.Отдает в правый бок между тазом и ребрами, и в правую часть пояснице.При надавливании болей нет, поноса и рвоты тоже, язык не сухой, температура обычно такая как и должна быть, бывает чуть опустится или поднимется.Боли так же бывает отдают в правую часть паха или в ногу.При движениях и т.д. болевых ощущений нет.Поспишь боли успокаиваются или в определенных положениях лёжа.Ходил к терапевту, нечего толкового не сказала, сказала сходить к херургу, тот тоже посмотрел, прощупал, сказал что по его части нечего нету, сказал проверить почки и мочевой, сделать УЗИ. Сделал, там сказали что всё в норме, камней в почках нету и т.д. Уже совсем не знаю что делать, деньги выкидываешь на этих врачей, на обследования, а толку не какого.Уже и не знаю что думать, так устал от всего. Может кто чего посоветует.

Саша: да медицина у нас, конечно, не блещит. Но вы я думаю сами понимаете, что диагноз может поставить только доктор. Видимо надо поискать более компетентного врача, поспрашивать, почитать отзывы, я думаю, если есть хорошие доктора, то люди всегда отзовутся о них с благодарностью и положительной оценкой.
Боль ведь это только симптом, какой то патологии, надо выяснить, что болит, поставить диагноз, тогда всё встанет на свои места.

Да вот и я о том же что медицина такая, пока этого врача найдёшь, останешься без штанов или в худшем случаи … Но дай бог такому не бывать и всем вовремя узнавать причину болей. Дело в том что у нас в Ялте такой город маленький, что толком и больниц нет. Сегодня вон поясница ещё начала неплохо болеть, при сгибании и разгибании чувствуется боль, хотя при прощупывании и надавливании нечего не болит.Уже не знаю что и думать, за последнее время мне столько разных диагнозов ставили, даже не знаешь на что грешить и с чем это может быть связанно.Думал подождать до следующей субботы чтоб сделать ещё УЗИ брюшной полости, т.к. его делают только в одном месте где я знаю и то платно, не говоря о городской больнице, в которой месяц простоишь в очереди, но чувствую не дождусь, так всё надоело терпеть.Пока опять схожу к терапевту, посмотрим что скажет, куда опять направят, а там может и УЗИ брюшной полости успею сделать, если они что-то нового мне не припишут. Будем конечно надеяться на лучшее и побыстрей выздоравливать стараться, т.к. не особо хочется дотянуть к примеру до того что это окажется всё таки аппендицит и это станет ясно когда уже конкретно придавит как у некоторых.Хотя читал некоторые и по несколько лет мучались и не могли точный диагноз установить, одним говорили что с позвоночникам проблемы, а в итоге оказывалось что просто мешок с гноем разросся так, что и отдавал в спину и в поясницу. Вот и не хочется если это аппендицит, дотянуть до такого, а тож и может быть разрыв, а это очень плохо. Лучше если он, то пусть уже поскорей установят диагноз, вырежут и буду дальше радоваться жизни. Вообще операция по удалению длиться долго или нет и как она болезненная или нет?

Саша, не болезненная операция, там же наркоз дают, ничего не почувствуется. Но у вас на мой взгляд, не похоже на аппендицит, так , что не переживайте, всё и так пройдет без всяких операций.
УЗИ органов брюшной полости сделайте обязательно. Если пойдете к терапевту попросите , чтобы он назначил вам общий анализ крови и мочи, а так же кровь на биохимию. Вообще то эти анализы всегда назначаются при посещении терапевта , они у них как стандарт идут.

у меня так же как у Марии что делать? это аппендицит или нет а то я переживаю)

а у меня только в боку в низу болит не каких семптомов нет которые тут нажимаю боли нет хожу боли нет не рвет не поносит нет температуры вопщем просто болит

Здравствуйте! Уже два дня покалывает в правом боку, когда немного нажимаю на то место появляются колюще-режущие ощущения, других симптомов нет. Ходила к терапевту, сделали анализ крови и хирург посмотрел. Сказали что не аппендицит, но я вот опасаюсь, может это начало воспалительного процесса. При аппендиците все симптомы проявляются сразу и в полную силу или может так же покалывать некоторое время?

Наташа, по вашему описанию не похоже на аппендицит. При аппендиците боль локализуется сначала в области пупка , а потом уже смещается в правую сторону, при чем болевой симптом как правило очень выражен.

У меня болит правый нижний бок,но боли не сильные. Подскажите что-нибудь.

Читайте также:  Инфекция после удаления аппендицита

А мы когда проходили практику в Китае будучи студентами пошли в поход и одному Китайцу в горах, где кроме рации ничего не ловит стало плохо. Думали он переел чего, а оказалось аппендицит. И ксожалению он в больнице умер. Сам виноват, конечно, что сразу не сказал, что его поносило три дня до похода и живот болел именно с права. Царство ему небесное. Я вот как лететь или ехать долго всегда сажусь на овощную диету. Чтоб не дай бог не попутать обычное расстройство с аппендицитом. Моему мужу в молодости досталось. Он на ночь поел и выпил много. Естественно заснуть нормально не мог от дискомфорта в животе и думал, что это от переедания. Часов в пять утра он встал попить и упал на пол от боли. Ударился головой о тумбочку. Отключился. Пардон, его организм облегчился по полной и только на запах проснулись его сожители по общежитию и вызвали скорую. Еле откачали. Заодно спайки в кишках почикали. Он зрение тогда сильно потерял из-за отравления. Однажды у меня был жуткий энтероколит вызванный вирусом гриппа. Положили в больницу с подозрением на аппендицит. Дали какую-то капельницу и меня от нее ох как пронесло за ночь. На утро была как огурчик, но вся Гриппозная. А живот как и ребенка гладкий, спокойный. Лет пять после того с животом ничего не происходило ттт.недавно опять правый бок зашелудил я скорую и в больничку. Сказали это воспалился лимфоузел в брюшине. Опять ту же капельницу и ночь на унитазе. Я попросила вырезать аппендицит, тк меня это до истерики доводит, когда живот беспокоит. Врач сказал, что аппендицит у меня с два пальца и он пустой. Взял меня за бочину и прям пальцами нащупал аппендикс и вытянул его. Это была адская боль. Сказал мол ЗАПОМНИЛА эту боль? Вот, теперь точно не попутаешь. Не знаю, но я хочу вырезать от греха подальше. Боюсь и все тут. Перед беременностью вырежу точно. Буду симулировать, но вырежу нафиг. Хотя хирург сказал, что вся гадость копится в аппендиксе, а так она по организму будет гулять. Мне не понятно, а что именно скапливается в аппендиксе такого, что мы простите опорожнить не можем?

Девочки, любые боли в животе сначала надо у гинеколога проверять. Потом хирург. Потом нефролог и проктолог. Хорошо, если все врачи в одном месте. Обычно они так и идут гинеколог-хирург, нефролог-хирург, проктолог-хирург. Бывает это кости смещены и давят на органы. Органы давят на протоки и так далее. Проверяйтесь у остеопата (мануальщика) тоже раз в год. Особенно после падений или даже обычных ушибов. Мне сколько раз то палец, то нос, то челюсть вправляли. Вправили и прям другой человек. Головные боли ушли, глаза как прзрели, нос задышал, шея выпрямилась и тд.

источник

Диета после аппендицита максимально сокращает послеоперационный период

После удаления аппендицита важным и жизненно необходимым условием выздоровления является изменение привычного рациона. Диета после аппендицита крайне необходима, так как после операции целостность кишечника нарушается в результате наложенных кишечных швов.

Лечебное диетическое питание после перенесенного аппендицита направлено на максимальное сокращение послеоперационного периода и быстрейшее восстановление работы желудка.

Вопрос довольно актуален, ведь в ходе оперативного вмешательства, нарушается целостность кишечной стенки и хирургом накладываются швы. Если сразу после операции начать принимать обычную пищу, то существует вероятность расхождения швов. А это повлечет за собой попадание в брюшную полость содержимого всего кишечного и развитие перитонита. Поэтому рассмотрим детальнее диету после операции а также можите прочитать мою публикацию о можно ли избежать операции по удалению аппендицита.

Как правило, это период восстановления после перенесенного наркоза. Есть практически не хочется. Кишечник испытывает стресс и ему нужно время, чтобы немного восстановиться и прийти в себя.

Как правило, первые 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы водой или после консультации с лечащим врачом пить ее небольшими глотками. В зависимости от конкретной ситуации в течение первых суток врач может разрешить прозрачные жидкости ( куриный нежирный бульон, рисовый отвар, сладкий чай, фруктовые сладкие кисели).

Когда тело продолжает восстанавливаться после операции, во избежание дополнительного стресса для организма, нужно принимать нетвердые продукты: картофель, рис и белое мясо курицы. Следует избегать острой, жирной пищи, которая приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Также нужно исключить бобовые продукты, вызывающие кишечные газы. Здоровое питание после аппендицита поможет ускорить процесс заживления и снизить риск послеоперационных инфекций. Что необходимо исключить из рациона? В ближайшие три месяца лучше всего избежать употребления следующих продуктов:

Поскольку в течение нескольких дней Вам будет больно просто поворушиться, то необходимо учитывать это и принимая пищу. Не пейте много воды, поскольку Вам нужно будет часто бегать в туалет, что вызовет болезненные ощущения. Ни в коем случае не кушайте такую еду, которая вызывает запоры. Это рисовая каша, сухофрукты и бананы. В том случае, если Вы захотите в туалет «по-большому», и у Вас случится запор, то будет очень тяжело и неприятно. Бороться с этой проблемой не просто, потому что кишечник очень чувствителен в этот период, и необходимо сохранять его спокойствие. В противном случае может быть такая проблема, как расхождение швов, или того хуже — лопнувшие кишки.

Потому, Вам луче потерпеть несколько дней, и только после этого уже возвращаться к полноценному питанию. Важно учитывать и то, что гнойный аппендицит диета и правильное поведение способствует более быстрому выздоровлению. Учитывая, что это колоссальный стресс для организма, что человек мог быть потерян в ходе операции, то строгая диета и отказ практически от всех продуктов — это норма.

Постепенно можно добавлять в пищу легкие продукты. К их числу относится обезжиренный творог, фрукты и овощи, манная каша и овсянка. Кушать нужно только маленькими порциями, поскольку в противоположном случае могут возникнуть проблемы с кишечником, что вызовет сильные болевые ощущения.

Для того чтобы наладить стул, в рацион вводят следующие продукты: фрукты, некислые ягоды (приготовленные на пару), каши из круп на воде, овощи, супы-пюре, сухофрукты. Допускаются в рацион сорта нежирного мяса и рыбы, в малых количествах — сливочное масло и нежирные кисломолочные продукты.

По истечении трех дней с момента операции главном условием питания является тщательное пережевывание пищи. Еда ни в коем случае не должна быть сухой, принимать ее рекомендуется по несколько ложек, но часто — примерно каждые три часа.

Хорошо приготовленные овощи содержат широкий спектр питательных веществ, включая витамины А и С, которые играют важную роль, помогая обеспечить быстрое и правильное заживление. Легкий овощной суп с добавлением кабачков, моркови и гороха, обеспечит организм питательными веществами, которые помогут организму окрепнуть, а также не вызовут сложностей с перевариванием и раздражение кишечника.

Это зависит от формы заболевания. При простом катаральном аппендиците больной не только может, но и должен подниматься с постели через 5—6 часов. Это способствует улучшению перистальтики кишечника и препятствует образованию спаек.

При гангренозном, перфоративном или осложненном перитонитом аппендиците, пациент должен оставаться в постели 1—2 дня, затем подниматься постепенно с помощью медперсонала.

После операции нужно ограничить физические нагрузки. В течение месяца нельзя поднимать тяжести, долго стоять, быстро ходить или бегать. Несоблюдение этих правил может привести к расхождению швов или образованию грыжи.

Также некоторое время после операции аппендицита запрещены физические нагрузки, секс и другие действия, которые могут помешать заживлению и быстрому выздоровлению

Инна ДмитриеваЖенский журнал JustLady

Теги: блюдо, посол, живот, глист, диета, схема, бульон, питание, секс, уход, больница, удаление, период, нагрузка, взрослый, аппендицит, операция, дитя, симптом, лапароскопия, повод, аппендикс, выздоровление, апендикс

источник

Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить летальный исход.

Читайте также нашу специальную статью питание для аппендикса.

К причинам возникновения аппендицита можно отнести:

  1. 1 активный рост фолликулов, образующихся в ответ на инфекцию;
  2. 2 паразитов;
  3. 3 каловые камни;
  4. 4 воспаление кровеносных сосудов;
  5. 5 закупорку инородными телами, такими как шелухой от семечек, косточками винограда, вишен и прочее;
  6. 6 инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулёз, амебиаз, паразитарные инфекции.

Как результат червеобразный отросток переполняется в результате обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу тканей в зоне давления инородного тела.

Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы, то лучше обратится в больницу.

  • боль в области пупка или по всему животу;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • повышенную температуру;
  • потерю аппетита.

Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение необходимо придерживаться мер профилактики. Это:

  1. 1 недопущение попадания инфекции в организм;
  2. 2 профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  3. 3 лечение запоров;
  4. 4 соблюдение гигиены;
  5. 5 сбалансированное рациональное питание.

Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт:

  • Груши, которые богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника. Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной железе.
  • Овсянка, благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма свинца.
  • Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную флору.
  • Ягоды, являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами.
  • Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах много бета-каротина и фолиевой кислоты.
  • Артишок богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах связанных с пищеварением.
  • Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно, помогает избежать хронического аппендицита.
  • Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством против аппендицита, так как содержит отруби.
  • Овощные соки из свеклы, огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики аппендицита.
  • Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов.
  • Перловая крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами, в частности лизином, который оказывает противовирусное действие. Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному обмену веществ.
  • Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса.
  • Чечевица является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.
  • Хлеб грубого помола – источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует работу желудка.
  • Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий, органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают появление запоров.
  • Чернослив изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами, благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам и антиоксиданту – ликопену.
  • Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека, предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта, хрома, йода, цинка, фтора, никеля.
  • Капуста, а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными витаминами.
  • Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды.
  • Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците.
  • Кефир помогает снять воспаление аппендикса.

Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:

  • эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики аппендицита;
  • успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая из куриного яйца, уксусной эссенции и сливочного масла;
  • мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя;
  • отвар из листьев копытня;
  • отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
  • капли на основе корня переступни;
  • отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и полыни горькой;
  • зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный отросток от гниющих остатков пищи.

Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:

  • Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении аппендицита нужно свести к минимуму.
  • Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует обострение аппендицита.
  • Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель.
  • Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию запоров.
  • Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители, канцерогены, бензопирен и фенол.
  • Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители.
  • Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы, являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок.
  • Кетчуп и заправки.
  • Алкоголь в больших количествах.
  • Маргарин из-за содержащихся в его составе транс-жиров.

источник