Меню Рубрики

Какой чай пить аппендицит

Аппендицит – воспаление отростка слепой кишки. Главная причина его появления у человека – чрезмерно большое употребление в пищу продуктов, содержащих белок (мясо, рыба и т.д.). Это приводит к перегрузке желудочно-кишечного тракта. Большое количество винограда или вишен с косточками вполне могут вызвать приступ Аппендицита. Кроме этого, сильное охлаждение и ослабление организма тоже может привести к его возникновению.

Приготовление пищи в некачественной кухонной посуде также чревато последствиями: например, при готовке в облупленной эмалированной посуде эмаль отскакивает, смешивается с едой и попадает в желудок, затем доходит до слепой кишки и застревает в аппендиксе, тем самым вызывая его раздражение и воспаление.

При простом воспалении аппендикса у человека возникают ноющие боли около пупка с правой стороны, немного внизу. Если, кроме этих болей, нет никаких других явлений, достаточно просто поставить тёплую клизму, а затем спокойно полежать. Обычно боли проходят.

Когда же у человека появляются тошнота, рвота, колики, поднимается температура, задерживается стул – это уже более серьёзно. Надо немедленно обратиться к врачу либо вызывать «скорую помощь»! Такая срочность объясняется тем, что при заболевании Аппендицитом возникает много тяжелых и опасных для жизни человека осложнений. В любом случае, консультация у врача необходима.

До приезда врача надо лечь в постель и стараться не двигаться. При очень сильной жажде можно пить по чайной ложке холодный чай. Если тошнота проходит и боль уменьшилась, можно дать немного молока с водою или белковую воду (в стакане воды разводится сырой белок). После этого осторожно переходят на пищу, которая легко усваивается организмом (овощное пюре, бульон).

Ни в коем случае не надо принимать антибиотики: это помешает врачу поставить правильный диагноз! Нельзя принимать и болеутоляющие, слабительные средства — это грозит разрывом аппендикса.

При начинающемся воспалении народная медицина рекомендует:

  • На 0,25л кипятка берут 1 ст. л. травы цветущего клевера ползучего («клевера белого»), отстаивают 15 минут, за день выпивают три такие дозы;
  • При начинающемся воспалении утром и вечером пьют спиртовую настойку полыни горькой (1:5) по 12 – 15 капель на ложку воды;
  • 50г травы манжетки, по 20г листьев земляники и ежевики перемешивают. 0, 75л кипятка заливают 4 ст. л. такой смеси и кипятят 3 минуты. 10 минут настаивают и выпивают за день;
  • Смешивают поровну листья малины и земляники, траву тысячелистника. 4 ст. л. смеси заливают 0,7л кипятка, кипятят 3 минуты. Отвар выпивают за день;
  • 0,3л кипятка заливают 1 ст. л. копытня европейского и настаивают 1 час. Пьют трижды в день по 50 – 70мл.
  • Поместить холод на живот (для этого можно использовать грелку, заполненную холодной водой, либо пузырь со льдом). Холод уменьшает боль в животе, немного приостанавливает воспаление;
  • До прибытия врача можно пить тёплый чай из листьев ежевики сизой. Его можно приготовить таким образом: 1 ч.л. сухих листьев ежевики растирают до состояния порошка и заливают стаканом крутого кипятка. 15 минут настаивают и отфильтровывают через мелкое ситечко. Пьют чай по 1 стакану дважды в день. Такое средство снижает температуру тела, уменьшает воспаление и снимает болезненность;
  • Хорошо выпивать через час стакан горячего молока, в котором заварены семена тмина;
  • Можно принимать тёплый настой полыни горькой: 1 ч. л. растёртой в порошок травы заливают стаканом кипятка и настаивают, закутав полотенцем, 30 минут. Затем профильтровывают, настой пьют по ½ стакана трижды в день. Такое средство хорошо уменьшает боль в животе.

В случае приступа хронического Аппендицита можно снять боль с помощью мази, рецептура которой приводится ниже. Обращаем внимание на то, что людям с ослабленным сердцем такую мазь можно применять только через сутки. Для того, чтобы её приготовить, необходимы: одно свежее куриное яйцо, уксусная эссенция, стакан объёмом 250мл. Целое сырое яйцо кладут в стакан и заливают уксусной эссенцией так, чтобы яйцо было покрыто ею на 1мм поверх скорлупы. Если яйцо всплывает, значит, оно несвежее и не годится. Яйцо, обязательно свежее, придавливают ложкой из нержавейки. Стакан желательно поставить на видное место с тем расчетом, чтобы было удобно наблюдать за процессом разложения яичной скорлупы. Через 18 – 20 часов скорлупа должна раствориться. После этого необходимо аккуратно вытащить яйцо той же ложкой, которой его прижимали, из стакана. Оно будет без скорлупы, но в «мешочке» и иметь вид вареного яйца. Плёночку с него снимают и выбрасывают. Жидкость из стакана с растворённой скорлупой переливают в пиалу, туда же кладут яйцо без плёнки, его давят и размешивают ложкой или вилкой из нержавейки. Получается кашица. В эту кашицу добавляют 100 г сливочного масла и взбивают до получения однообразной массы. Её перекладывают в стакан, который хранят в холодильнике 2 часа. После этого мазь можно применять для натирания. Ею натирают больное место, закрывают его бумагой или калькой, сверху накладывают шерстяной платок и обвязывают полотенцем. Повязку до утра не снимают. Утром, после того, как повязка снята, больное место вытирают насухо и обвязывают чем-то тёплым, но уже без мази.

Рецепт №1. 1 ст.л. лаврового листа заваривают в 400г кипятка, и 10 минут кипятят. Затем отвар переливают в термос и оставляют на 12 часов. Утром надо процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды, в течение двух недель;
Рецепт №2. 250г корня аира и 3л холодной воды доводят до кипения, отцеживают и заливают в ванну с температурой воды 35 градусов. Используют и такой рецепт: по равной части корня аира и травы тимьяна готовят и применяют так же, как и в предыдущем случае;

Лечение медом:

При заболевании надо принимать свежий сок редьки чёрной, смешанный в равных долях с мёдом. Полученный состав пьют по 1 ст. л. трижды в день;
Очень полезен цветочный мёд, особенно гречишный. Принимают его по 1ст. л. трижды в день;


источник

Диета после аппендицита: что можно, а что категорически нельзя. Основные принципы и примерное меню диеты после аппендицита

Аппендицит — это очень распространенное хирургическое заболевание, представляющее собой воспаление аппендикса (придаток слепой кишки).

Заболевание может возникать в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены люди от 10 до 30 лет.

В случае подтверждения диагноза «аппендицит», проводится немедленная операция по удалению аппендикса (аппендэкомия).

Соблюдение диеты после операции является важным звеном на пути к выздоровлению. Диету после аппендицита необходимо соблюдать в течение 3-4 недель – до полного выздоровления и заживления швов. В зависимости от периода выздоровления выделяют четыре этапа диеты, которые различаются между собой видами продуктов и блюд. Однако на весь период диеты выделяют ряд основных принципов, которых необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления:

  • дробное питание 5-6 раз в день,
  • небольшие порции,
  • жидкая или перетертая пища (пюре, муссы, желе, каши, суфле или супы),
  • только обработанные продукты (запеченные, приготовленные на пару, отварные),
  • комфортная температура потребляемых блюд (исключить холодное и горячее).
  • полноценное питание, включающее весь спектр витаминов, минералов и питательных веществ.

В первые сутки после хирургического вмешательства, кишечнику необходимо время для восстановления. Поэтому первые 12 часов после операции разрешается только смачивать губы водой, при необходимости. Если общее состояние удовлетворительное, в последующие 12 часов разрешается пить воду или рисовый отвар, куриный вторичный бульон.

2-3 сутки после удаления аппендицита

Принимать пищу в этот период следует с осторожностью, маленькими порциями, следя за перистальтикой кишечника и консультируясь с врачом. Диета после аппендэктомии на 2-3 сутки может включать:

  • вторичный куриный или овощной бульон,
  • картофельное, кабачковое или тыквенное пюре,
  • протертое отварное куриное филе,
  • рисовый отвар или жидкая рисовая каша,
  • нежирный йогурт без добавок.

На этот период после операции из рациона полностью исключаются:

  • бобовые,
  • копчености,
  • продукты, содержащие клетчатку в большом количестве (капуста, кукуруза, орехи, хлеб),
  • молоко,
  • жареные, жирные, маринованные и соленые продукты,
  • сало,
  • газированные напитки,
  • острые блюда, специи, приправы,
  • алкоголь,
  • крепкие чай и кофе,
  • любая твердая пища.

Пример меню диеты после аппендицита на 2-3 дни:

Овощной бульон на основе картофеля, лука, цветной капусты.

Пюре из запеченного яблока.

Йогурт нежирный, без добавок.

Диета после аппендицита на этом этапе нацелена на создание благоприятных условий для выздоровления и заживления кишечника и восстановления его работы.

Важно избегать появления запоров. Соблюдая принципы диеты первых трех дней, разрешается добавить:

  • продукты, содержащие клетчатку (морковь, запеченные яблоки, сухофрукты, каши из круп, приготовленные на воде),
  • нежирные сорта мяса (куриное филе, кролик, телятина),
  • нежирные сорта рыбы (желательно морской),
  • 10-15г сливочного масла,
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана).

Особое внимание следует обратить на потребление воды. Это станет предотвращением обезвоживания и дополнительного стресса организма, а также поможет нормализировать работу кишечника. Рекомендуют употреблять 1,5-2л жидкости в сутки. Большую часть должна составлять негазированная вода, меньшую – травяные и зеленые чаи, компоты и свежевыжатые соки без подсластителей. Выпивайте 1-2 стакана воды перед и после приемов пищи, чтобы поддерживать водный баланс. Следует исключить крепкие чай и кофе, магазинные соки, любые газированные напитки.

Пример рациона диеты после аппендицита на первую неделю:

Овсяная каша на воде с курагой, перетертая.

Куриные тефтели в собственном соку, приготовленные на пару.

Суп-пюре из моркови, кабачка, картофеля с добавлением свежей петрушки или укропа.

Жидкая рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла.

Ягодный компот (не концентрированный).

Окончание диеты после аппендицита должно быть плавным для того, чтобы не нанести только восстановившемуся организму дополнительный стресс. После первой недели диеты список разрешенных блюд расширяется, мягко подготавливая организм к возвращению к прежнему рациону.

Овощи. Картофель, лук, морковь, лук-порей, сельдерей, тыква, кабачки, свекла. Разрешается употреблять эти овощи, как отдельно, отварив, стушив или в виде пюре, так и добавляя их в супы, запеканки, омлеты.

Полезно добавлять свежую зелень (укроп, базилик, петрушку) в готовые блюда, так как они способствуют пищеварению.

Фрукты. Можно употреблять малину, апельсины, смородину, мандарины, яблоки, персики, клубнику. Следует обращать внимание на фрукты с крупными зернами или жесткой кожицей, очищая их перед употреблением.

Гарниры. Каши из риса, гречки, овсянки на воде или на разбавленном молоке. Макаронные запеканки, овощи. Разрешается добавлять грибы.

Мясо. Употребляют нежирное диетическое мясо – куриное филе, говядина, кролик, телятина, филе индейки.

Рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам морской рыбы – треска, кета, окунь морской, минтай, камбала, навага, тунец.

Мучное. Можно есть несвежий чёрный и серый хлеб, чёрствый белый хлеб, несдобные сухари.

Молочные продукты. Позволяется обезжиренное или разбавленное молоко, нежирные сливки, йогурт без наполнителей, кефир, нежирный перетертый творог.

Сладости. Мармелад, зефир, фруктовые желе, мед, цукаты и сухофрукты (курага, финики, инжир, чернослив).

Напитки. Травяной и зеленый чаи, некрепкие кофе и черный чай с молоком, сладкое какао, отвар из шиповника или сушеной черники, компот, фруктовый кисель.

Соблюдение диеты после аппендицита в первый месяц очень важно – рацион влияет на состав микрофлоры кишечника, заново его формируя. Необходимо избегать любых излишеств – сильно сладкого или соленого, больших порций, концентрированных блюд.

  • бобовые,
  • сдобные, кремовые изделия,
  • острые, жареные и копченые блюда,
  • окрошку, супы с зажаркой, борщ,
  • жирное молоко и сыр,
  • майонезы и соусы,
  • черный шоколад,
  • газированные напитки.

Следует ограничить употребление кукурузы, бананов и картофеля из-за высокого содержания крахмала, а также груш, нектаринов и винограда из-за высокого содержания сахара.

Читайте также:  Как умирают от аппендицита

Примерное меню диеты после аппендицита на первый месяц:

Паровой омлет с луком, сладким перцем и петрушкой.

Тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок).

Рыбный суп из минтая с добавлением небольшого количества пшена.

Жидкая гречневая каша на воде.

Отварная говядина, перекрученная мясорубкой.

Йогурт с персиком, финиками и инжиром.

Овсяная каша на разбавленном молоке с финиками.

Суп на бульоне из куриного филе с гречкой, морковью, картофелем и петрушкой.

Пюре из отварных моркови и тыквы.

Камбала, запеченная в духовке.

Творожная запеканка с персиком.

Пюре из запеченных яблока, персика и тыквы.

Протертый нежирный творог с добавлением небольшого количества меда.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачка с добавлением укропа.

Рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла.

Фруктовый салат из яблока, половинки банана, апельсина, заправленный нежирным йогуртом.

Сухари из серого или белого хлеба.

Перетертая запеченная тыква с небольшим количеством меда.

Овсяная каша на воде с курагой и черносливом.

Суп на бульоне из окуня с рисом, морковью, петрушкой.

Некрепкий черный чай (можно с молоком).

Жидкое пюре из картофеля и моркови с добавлением зелени.

Паровые тефтели из телятины.

Сухари из белого или серого хлеба.

Травяной чай с долькой апельсина.

Перетертый творог с ягодами (малина, клубника, смородина).

Запеченные овощи (морковь, кабачок, тыква).

Суп-пюре из лука, моркови, грибов и петрушки.

Нежирный йогурт с финиками, курагой.

Куриное филе, запеченное в духовке с тыквой и морковью.

Овсяная каша на молоке с курагой и медом.

Овощной омлет с кабачком, картофелем, луком и зеленью.

Зеленый чай с долькой апельсина.

Сухари из черного или серого хлеба.

Пюре из отварной моркови и зелени.

Запеченное яблоко с курагой.

Фруктовый салат из персика, клубники, половинки банана, заправленный нежирным йогуртом.

Тыквенная каша на разбавленном молоке с рисом.

Суп-пюре из тыквы, моркови, картофеля, кабачка с укропом.

Рыбные котлеты на пару из кеты.

Пюре из запеченного яблока и чернослива.

По истечении месяца, возвращаются к прежнему рациону, ограничивая на протяжении 2 месяцев:

  • жирные, копченные, острые блюда,
  • виноград, виноградные соки,
  • газированные напитки,
  • алкоголь.

источник

Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить летальный исход.

Читайте также нашу специальную статью питание для аппендикса.

К причинам возникновения аппендицита можно отнести:

  1. 1 активный рост фолликулов, образующихся в ответ на инфекцию;
  2. 2 паразитов;
  3. 3 каловые камни;
  4. 4 воспаление кровеносных сосудов;
  5. 5 закупорку инородными телами, такими как шелухой от семечек, косточками винограда, вишен и прочее;
  6. 6 инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулёз, амебиаз, паразитарные инфекции.

Как результат червеобразный отросток переполняется в результате обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу тканей в зоне давления инородного тела.

Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы, то лучше обратится в больницу.

  • боль в области пупка или по всему животу;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • повышенную температуру;
  • потерю аппетита.

Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение необходимо придерживаться мер профилактики. Это:

  1. 1 недопущение попадания инфекции в организм;
  2. 2 профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  3. 3 лечение запоров;
  4. 4 соблюдение гигиены;
  5. 5 сбалансированное рациональное питание.

Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт:

  • Груши, которые богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника. Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной железе.
  • Овсянка, благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма свинца.
  • Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную флору.
  • Ягоды, являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами.
  • Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах много бета-каротина и фолиевой кислоты.
  • Артишок богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах связанных с пищеварением.
  • Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно, помогает избежать хронического аппендицита.
  • Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством против аппендицита, так как содержит отруби.
  • Овощные соки из свеклы, огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики аппендицита.
  • Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов.
  • Перловая крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами, в частности лизином, который оказывает противовирусное действие. Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному обмену веществ.
  • Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса.
  • Чечевица является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.
  • Хлеб грубого помола – источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует работу желудка.
  • Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий, органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают появление запоров.
  • Чернослив изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами, благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам и антиоксиданту – ликопену.
  • Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека, предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта, хрома, йода, цинка, фтора, никеля.
  • Капуста, а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными витаминами.
  • Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды.
  • Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците.
  • Кефир помогает снять воспаление аппендикса.

Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:

  • эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики аппендицита;
  • успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая из куриного яйца, уксусной эссенции и сливочного масла;
  • мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя;
  • отвар из листьев копытня;
  • отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
  • капли на основе корня переступни;
  • отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и полыни горькой;
  • зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный отросток от гниющих остатков пищи.

Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:

  • Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении аппендицита нужно свести к минимуму.
  • Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует обострение аппендицита.
  • Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель.
  • Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию запоров.
  • Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители, канцерогены, бензопирен и фенол.
  • Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители.
  • Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы, являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок.
  • Кетчуп и заправки.
  • Алкоголь в больших количествах.
  • Маргарин из-за содержащихся в его составе транс-жиров.

источник

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки, вызываемое внедрением гноеродных микробов. Аппендицит бывает острым и хроническим. Ноющие боли около пупка с правой стороны, немного книзу. Если к этим болям не присоединяется никаких других явлений, то достаточно поставить клизму из теплой воды и дать больному спокойно полежать. Боли обычно проходят. Но если появляются еще колики, живот вздувается, начинается тошнота, рвота, моча темного цвета, температура, то это серьезное воспаление. В этом случае надо вызвать врача, лечь в постель и не двигаться. На живот все время класть лед с малыми промежутками.При остром аппендиците необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Симптомы: острый аппендицит в большинстве случаев начинается внезапными резкими болями в области пупка, которые затем распространяются по всему животу. Иногда боли напоминают схватки. Глубокий вдох и кашель усиливают боль. Одновременно с болью начинается тошнота, задержка стула и газов, в животе урчит, булькает и переливается, ощутимо пучит. Пульс частит, пересыхает во рту, хочется пить. Может повышаться температура. Боли могут концентрироваться и в правом боку, и в пояснице. Приступ острого аппендицита обычно продолжается не более 4 дней. Подробнее о симптомах смотрите тут.

Что происходит? Аппендицит опасен не сам по себе, а своими осложнениями. Такими осложнениями может быть перитонит, абсцессы и сепсис. При перитоните стенка аппендикса прорывается и гной распространяется по брюшной полости. Боль в этом случае захватывает всю площадь живота, отхождение стула и газов задерживается, живот становится напряженным и вздутым, температура тела резко повышается, а пульс становится нитевидным. В этом случае необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Если приступ острого аппендицита прошел и операция не была произведена, то аппендицит может приобрести хроническое течение. Тогда слизистая оболочка аппендикса восстанавливается или замещается рубцовой тканью. Соединительная ткань сильно разрастается, и отросток деформируется. Аппендикс может быть фиксирован или принимать необычное положение из-за спаек. Хронический аппендицит периодически обостряется. При этом возникают неприятные ощущения в правой половине живота в области слепой кишки при напряжении, тряской езде, усиленной ходьбе или подъеме по лестнице. Боли могут отдавать в правую ногу или мочевой пузырь.

Характерной для хронического аппендицита является постоянная болезненность в области аппендикса. Обострение хронического аппендицита чаще всего наступает при заболевании гриппом, ангиной или иными инфекциями.

Что делать? При болях в животе и подозрении на аппендицит необходимо немедленно вызвать врача.

Ничего не есть и не пить. При очень сильной жажде дать чайную ложку холодного чая. Никакого слабительного.

Читайте также:  Как выявить диагноз аппендицит

Когда тошнота пройдет и боли утихнут, температура упадет, можно дать немного молока с водой, потом переходить на пюре из овощей и бульон (осторожно!).

Доктор О. Морозова рекомендует домашнее средство. При появлении болей надо сейчас же заварить чай из листьев ежевики и пить его. Помогает питье каждый час горячего молока, в котором сварен тмин.

Но если температура будет повышаться до 40° и боли увеличиваться, то это гнойное воспаление. Надо вызвать врача и готовиться к операции, так как гнойный аппендицит лечению не поддается. Врача вызывать при начале поднятия температуры.

Что нельзя делать при подозрении на аппендицит?

Во избежание возникновения прободения и перитонита нельзя прикладывать к больному месту грелку/ставить клизмы, а также принимать обезболивающие препараты.

источник

Удаление аппендицита — штатная и не вызывающая особых сложностей операция. Однако это хирургическое вмешательство, поэтому стоит быть готовым к тому, что после него обязательным составляющей жизни в ближайшие пару недель станет строгая диета. Специальное питание играет огромную роль в процессе восстановления организма. Именно с его помощью пациент быстрее возвращается к нормальному образу жизни.

Первые сутки считаются периодом, когда человек отходит после наркоза. А значит, в эти 24 часа мало кто чувствует голод. Кишечник переносит серьёзный стресс и ему необходимо время, чтобы восстановить полноценную работу. Врачи рекомендуют в первые 12 часов после вмешательства полностью отказаться от любой еды и питья. Максимум, что разрешено — при необходимости смачивать губы пациента водой. Чуть позже можно начинать пить её небольшими глотками.

Если восстановление от наркоза проходит успешно, и пациент хорошо себя чувствует, стоит попробовать дать ему прозрачные жидкости вроде нежирного куриного бульона, отвара из риса, киселя или сладкого чая.

Главный принцип, который необходимо соблюдать, – частое дробное питание небольшими порциями. Пища должна быть пюреобразной. Нельзя есть ни слишком холодные, ни слишком горячие блюда.

Исключению из рациона подлежат:

  • продукты, повышающие газообразование (к ним относятся бобовые и молоко);
  • продукты, усиливающие воспаление кишечника под швом (все жареное, острое, любые специи, алкоголь).

Врачи рекомендуют употреблять:

  • йогурты (лучше натуральные);
  • куриный бульон;
  • пюре (идеальная основа — кабачок, картофель либо тыква);
  • перемолотую отварную курицу;
  • рис на воде.

Иногда доктора разрешают вводить в рацион немного продуктов с клетчаткой — варёную морковь, запечённое яблоко и прочее.

Примерно через три дня после вмешательства проходят все основные опасения по поводу состояния больного, а значит, можно начинать дозировано вводить в его рацион привычные блюда. Особенно важно, чтобы пациент начал употреблять продукты, содержащие клетчатку. Ведь она нормализует стул и предупреждает возникновение запоров, что в послеоперационном состоянии может быть огромной проблемой.

К полезным в данный момент продуктам можно отнести:

  • каши из привычных круп (основа — вода);
  • варёные или запечённые овощи;
  • супы-пюре и сухофрукты.

Помимо этого, стоит начинать вводить в рацион больного блюда из нежирных видов рыбы и мяса, кефир и небольшую долю сливочного масла.

Крайне важно в период после операции пить как можно больше воды, конечно, если нет к этому противопоказаний. Минимальное количество жидкости в сутки — 8–10 кружек. Основную часть должна составлять минеральная вода без газа.

Даже по прошествии недели после удаления аппендицита необходимо соблюдать установленный в первые несколько дней режим питания. Всё так же нужно кушать каждые пару часов маленькими порциями. Сейчас уже не сильно критично, но лучше, чтобы еда и далее оставалась пюреобразной — это оказывает менее травмирующее кишечник действие.

1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день
Завтрак Чай без сахара и галетное печенье.
  • Немолочная несолёная каша;
  • чай.
  • Пшённая либо овсяная каша (на воде);
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • чай и сухари.
  • Овсяная каша (молоко не разрешено);
  • хлеб с маслом и сыром, чай.
  • Пшеничная каша;
  • чай с печеньем.
  • Хлеб с маслом и сыром;
  • чай.
Повторить меню одного из предыдущих дней.
Второй завтрак Сок или минеральная вода без газа. Свежевыжатый сок или чай. Вода или чай с печеньем. Галетное печенье и сок. Сок и печенье. Галетное печенье и сок.
Обед
  • Бульон из курицы;
  • рисовая либо овсяная каша на воде.
  • Суп-пюре с минимумом мяса;
  • отварная курица (измельчённая).
  • Бульон с мясом (куриным) и овощами;
  • рисовая каша;
  • компот из сухофруктов.
  • Суп-пюре из овощей;
  • гречка с тефтелями на пару.
  • Суп на курином бульоне;
  • каша с котлетами из нежирной рыбы;
  • компот из сухофруктов.
  • Суп-пюре из овощей;
  • тушёная капуста;
  • хлеб и чай.
Полдник Сок, чай. Кисель. Кисель либо био-йогурт. Кисель или натуральный йогурт. Натуральный йогурт.
Ужин
  • Натуральный йогурт минимальной жирности;
  • чай с печеньем.
  • Каша на воде;
  • кефир с 0% жирности.
  • Каша с куском варёной рыбы;
  • чай или вода.
  • Тушёная капуста с куриным мясом;
  • обезжиренный кефир.
  • Каша гречневая;
  • паровые котлеты из нежирного мяса.
  • Запеканка из творога;
  • чай с печеньем.

Казалось бы, после штатного и не особенно сложного хирургического вмешательства прошло уже больше недели, и хочется полностью вернуться в прежний режим жизни и питания. К сожалению, в полной мере сделать это ещё не получится. Первый месяц после удаления аппендицита придётся придерживаться особого режима питания.

Пищу нужно либо готовить на пару, либо отваривать, а потреблять её только в перетёртом или жидком виде. Питаться всё так же придётся маленькими порциями 5–6 раз в день, сопровождая каждый приём пищи большим количеством выпитой воды.

На первые 30 дней после операционного вмешательства из рациона убирают:

  • солёные, острые, копчёные, жареные блюда;
  • жирную рыбу и мясо;
  • уху, борщи и окрошку;
  • сыр, творог и молоко с высоким процентом жирности;
  • свежие кондитерские изделия и выпечку;
  • газированные напитки.

Многих интересует вопрос, есть ли существенные различия в диете после аппендицита у взрослого человека и у ребёнка. Особенной разницы нет. Детям нужно максимально ограничить потребление сладкого, так как оно сильно раздражает кишечник. Кроме того, необходимо исключить мучное, острое и солёное. Основа рациона — лёгкие и полезные супы, а также овощи и фрукты.

В первый месяц пациенту разрешено довольно большое количество продуктов и блюд:

  1. Бульоны и супы, приготовленные на воде либо лёгком овощном отваре. Добавлять в первые блюда можно любые овощи, не вызывающие повышенного газообразования (морковь, картофель, свёклу, лук). Лучше готовить супы-пюре — они проще усваиваются кишечником.
  2. Вторые блюда:
    • тушёные либо варёные овощи;
    • запеканки;
    • омлет с грибами и овощами;
    • картофельное пюре. Стоит отметить, что врачи советуют дозировать употребление картофеля, так как в нём содержится много крахмала;
    • рыба и мясо — нежирные;
    • каши — на воде или разбавленном 1:1 молоке.
  3. Молочные продукты нужно выбирать обезжиренные.
  4. Фрукты и ягоды ограничены теми, которые не содержат много сахара.
  5. Напитки:
    • отвар из шиповника;
    • кисели;
    • зелёный чай.

По прошествии месяца с даты операции стоит постепенно возвращать в рацион привычные продукты.

Завтрак
  • Овсянка на воде. Пусть крупа будет перемолота в блендере;
  • зелёный чай.
Второй завтрак Заваренный шиповник и печенье (разрешено лишь галетное).
Обед
  • Бульон из нежирного мяса;
  • тефтели из телятины, приготовленные на пару;
  • каша из риса;
  • кисель.
Полдник Отвар сушёной черники.
Ужин
  • Перетёртая гречневая каша на воде;
  • омлет паровой;
  • зелёный чай.
Перед сном Любой кисель.

Если к аппендициту добавляется перитонит, операция по его удалению становится куда более сложной. Конечно же, после такого серьёзного вмешательства и восстановление будет более длительным и тяжёлым. Режим питания при аппендиците, отягощённым перитонитом, должен быть максимально щадящим и лёгким.

Основные принципы диеты будут точно такими же, как и при обыкновенном удалении аппендицита, но с некоторыми отличиями:

  1. Питание при перитоните стоит сделать максимально богатым витаминами.
  2. Кислые овощи и картофель под запретом.
  3. Цитрусовые фрукты и кислые ягоды — обязательная составляющая лечебной диеты.
  4. Предпочтение стоит отдавать таким фруктам, как груши, бананы и яблоки. Они содержат большое количество сахара и при обычном аппендиците запрещены.

Лечебный рацион пациента после флегмонозного аппендицита составляется исключительно врачом на основании состояния больного и некоторых его предпочтений в еде. Меню в данной ситуации, как и при обыкновенном аппендиците, должно состоять из каш жидкой консистенции, супов, тушёных овощей и творога — тех продуктов, которые обогащены полезными веществами.

Обязательная составляющая диеты после флегмонозного аппендицита — фруктовые пюре. Они максимально легко усваиваются даже ослабленным организмом.

Строгих ограничений касательно кофе не существует. Но, конечно, разрешение на его употребление стоит спросить у лечащего врача. Проблема в том, что кофе ускоряет пульс и повышает давление — это может привести к ненужным сложностям в послеоперационный период.

Диета после удаления аппендицита может несколько отличаться у разных пациентов. Но какой бы рацион не был составлен, он должен отвечать одному правилу — в пище должно быть максимум полезных микроэлементов и витаминов. Только такое питание поможет организму восстановиться в кратчайшие сроки.

источник

Содержание статьи:

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии . Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.

Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.

Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.

Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.

Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
  2. Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
  3. Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).
Читайте также:  Кашель после операции аппендицита

Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.

Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.

Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.

  • Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
  • Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
  • Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
  • Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
  • Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.

Рецепт отвара:

  • 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.

После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Рецепт настойки:

  • 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
  • настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.

Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

источник

Крошечный орган в нашем животе, который не имеет никакой цели, но вызывает мучительную боль, когда он находится на грани разрыва. Да, речь идет об аппендиците. В этой статье мы подробно обсудим, что такое аппендицит, каковы причины и симптомы данного заболевания, и как вы можете улучшить собственное состояние домашними средствами.

В противном случае, аппендицит может вызвать осложнения при воспалении. Этот орган действительно обладал некой функцией. В нем размещались бактерии, которые помогали людям переваривать целлюлозу. Но, поскольку люди эволюционировали, потребность в этом стала ненужной. Независимо от этого, этот крошечный орган может воспаляться и вызывать много дискомфорта. Давайте сначала посмотрим, что такое аппендицит, его причины и симптомы.

Аппендицит представляет собой небольшой мешочек, прикрепленный к толстой кишке и присутствующий на правой стороне живота. Когда этот орган воспаляется, тогда данное состояние называют аппендицитом.

  • Желудочно-кишечная инфекция или инфекция в любой другой части тела, вызывающей увеличение ткани в червеобразном отростке слепой кишки.
  • Воспалительное заболевание кишечника.
  • Паразиты.
  • Опухоль.
  • Травма живота.
  • Боль в брюшной полости, которая начинается с пупка и перемещается в нижнюю правую область (эта боль начинается внезапно и со временем ухудшается).
  • Тошнота и рвота.
  • Потеря аппетита.
  • Диарея или запор.
  • Низкая лихорадка.
  • Сложность прохождения газа.
  • Брюшная опухоль.

Аппендэктомия выполняется для удаления аппендикса, которое устраняет проблему боли и рвоты. Однако, если ваше состояние все еще находится на начальных этапах, вы можете попробовать некоторые домашние средства для улучшения самочувствия.

Вам понадобится:

Что нужно делать:

  1. Сложите фланелевую ткань и налейте на нее касторовое масло.
  2. Поместите её на пораженный участок на пару минут.
  3. Касторовое масло также можно принимать внутрь, чтобы облегчить запоры и боль в аппендиците.
  4. Применять данный способ можно 2 раза в день.

Как оно работает?

Касторовое масло содержит рицинолевую кислоту, которая обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Местное применение этого масла поможет облегчить боль.

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.
  • Стакан теплой воды.

Что нужно делать:

  1. Добавьте уксус к воде и перемешайте смесь.
  2. Выпивайте жидкость, когда вас беспокоят боли в правой нижней части живота.

Как оно работает?

Яблочный уксус является противовоспалительным средством по своей природе и может смягчить боль, вызванную аппендицитом.

Вам понадобится:

Что нужно делать:

  1. Охладите пахту в холодильнике на пару минут.
  2. Употребляйте его в течение всего дня.
  3. Вы также можете сделать легкий коктейль с пахтой и фруктами по желанию.

Как оно работает?

Питье такой жидкости, как пахта, полезно для любого пациента с аппендицитом. Средство помогает стимулировать и нормализовать пищеварение.

Вам понадобится:

  • 1 чайная ложка пищевой соды.
  • Стакан воды.

Что нужно делать:

  1. Смешайте порошок пищевой соды в воде и сразу же выпейте.
  2. Пейте смесь, когда аппендикс начинает болеть.

Как оно работает?

Бикарбонат натрия, широко известный как пищевая сода, успокаивает пищеварительную систему и уменьшает боли, так как обладает противовоспалительными свойствами.

Вам понадобится:

Что нужно делать:

  1. Покрошите чеснок и употребляйте его с водой.
  2. Применять средство можно каждое утро натощак для улучшения здоровья.

Как оно работает?

Чеснок обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Противовоспалительные компоненты уменьшат боль, и антимикробные соединения избавятся в организме от вредных бактерий, грибов, вирусов и паразитов.

Вам понадобится:

  • 1 зеленый чайный пакетик.
  • Чашка горячей воды.
  • Мед (по вкусу).

Что нужно делать:

  1. Залейте чайный пакетик кипятком.
  2. Выньте чайный пакетик, подождите 5 минут. Добавьте мед в чай и хорошо перемешайте.
  3. Пейте этот травяной чай, пока он теплый.

Как оно работает?

Зеленый чай содержит антиоксиданты и противовоспалительные соединения, которые могут облегчить вашу боль.

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка органического меда.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Что нужно делать:

  1. Смешайте два ингредиента и выпейте жидкость.
  2. Лучше всего употреблять смесь каждое утро.

Как оно работает?

Мед и лимон действительно хороши в мобилизации кишечника и облегчении запоров, что в конечном итоге помогает смягчить симптомы аппендицита.

Вам понадобится:

  • 4-5 свежих листьев мяты.
  • Чашка кипятка.
  • 1 чайная ложка меда.

Что нужно делать:

  1. Замачивайте листья мяты в горячей воде в течение 5-10 минут.
  2. Процедите приготовленный травяной чай и добавьте немного меда.
  3. Выпей этот чай.
  4. Употребляйте жидкость, когда испытываете такие симптомы, как боль, тошнота, рвота и трудности с прохождением газа.

Как оно работает?

Мята — это успокаивающая трава, и она очень полезна для пациентов с аппендицитом. Она регулирует пищеварительный процесс и помогает уменьшить газы.

Вам понадобится:

  • Морковный, свекольный, огуречный или клюквенный сок.

Что нужно делать:

  1. Сделайте свежий сок, используя указанные овощи и фрукты, и выпейте его.
  2. Пейте приготовленный сок, когда вы испытываете боль.

Как оно работает?

Питье небольшого количества овощного или фруктового сока может помочь вам в борьбе с симптомами аппендицита. Они вымывают все токсины и отходы из вашего тела, которые накапливаются из-за запоров. Морковный сок особенно полезен для облегчения боли во время инфекции. Свекла и огурец дают большую очищающую комбинацию и помогают в детоксикации. Клюквенный сок также является хорошим вариантом, так как содержит клетчатку, которая может помочь пищеварению.

Во время аппендицита ешьте много свежих фруктов и овощей вместе с постным мясом. Помимо этих рекомендаций, вот несколько пунктов, которых вам следует избегать:

  • Переработанное мясо и консервы.
  • Пряная и жареная пища.
  • Жирное мясо.
  • Хлебобулочные изделия из рафинированной муки.
  • Сахарные продукты.
  • Высокожирные пищевые продукты и масла.
  • Алкоголь.
  • Кофеиновые и газированные напитки.

Аппендицит в основном состоит из двух типов. Существует:

(A) Острый аппендицит — это наиболее распространенный тип, когда проблема развивается в течение нескольких часов до нескольких дней. Это довольно внезапное развитие, которое вызывает сильную боль. Инфекции могут легко развиваться в данном типе аппендицита.

(B) Хронический аппендицит — составляет только 1,5% от общего числа случаев аппендицита, этот тип аппендицита может длиться намного дольше. Симптомы повторяются с некоторым интервалом. Ниже приведены факторы риска, связанные с аппендицитом.

  • Правая боль внизу квадранта более шести месяцев.
  • Пациенты с диареей, усталостью, болями в верхней части живота и анорексией.
  • Старость.
  • Существующее состояние кистозного фиброза.

Лучшим способом борьбы с аппендицитом является принятие превентивных мер. Мы перечислили их ниже.

Следуйте диете, содержащей здоровое количество свежих фруктов и овощей. Важно снабжать организм достаточным количеством клетчатки, чтобы процесс пищеварения был гладким и не приводил к осложнениям, таким как аппендицит. Ешьте богатые клетчаткой продукты, такие как цельные зерна, расколотый горошек, чечевица, черные бобы, горох, артишоки.

Пейте 10-12 стаканов чистой воды каждый день. Помимо воды, вы также можете употреблять свежие фруктовые и овощные соки. Пробиотики, такие как йогурт, пахта и кефир, регулируют пищеварение.

Регулярно тренируйтесь, чтобы организм функционировал в оптимальном режиме. Тренировки также помогают в борьбе с запорами.

Независимо от того, какая стадия аппендицита у вас имеется, сначала обратитесь за помощью к врачу. Аппендицит может стать очень серьезным заболеванием, иногда даже смертельным. Вы должны быть уверены в своем состоянии, прежде чем предпринимать какие-либо действия, и это возможно только в том случае, когда врач проведет тщательное обследование. Если он скажет вам обратиться за медицинской помощью, тогда даже не пытайтесь улучшить свое состояние с помощью этих природных средств.

источник