Меню Рубрики

Какое печенье можно после аппендицита

Аппендэктомия считается довольно распространенной операцией, с которой сталкивается большое количество людей. Удаление аппендикса считается довольно безопасной и несложной процедурой. Но это не означает, что после аппендэктомии человек может вести такой же образ жизни, как и раньше. Очень важно придерживаться правильного питания после операции аппендицита. От этого будет зависеть скорость восстановления организма человека. Если пациент не придерживается рекомендаций врача, то он может усугубить свое положение и столкнуться с неприятными последствиями.

Прежде всего стоит понять, что именно происходит с человеком при постановке диагноза «аппендицит». Аппендикс представляет собой маленький отросток, расположенный в слепой кишке. Если происходит его сильное воспаление, то подобное явление называется аппендицитом. С подобным недугом сталкиваются не только взрослые люди, но и дети. Есть множество причин, по которым может развиться аппендицит, поэтому важно обращать внимание на болевые симптомы в области брюшины и своевременно посещать врачей.

Стоит обратить внимание на то, что на сегодняшний день не существует медикаментозного лечения этого недуга. Поэтому единственно возможным выходом становится аппендэктомия. Воспаленный отросток аккуратно удаляется через небольшой разрез. После этого процесс восстановления проходит довольно быстро. Однако независимо от того, насколько человек хорошо себя чувствует после процедуры, очень важно придерживаться специальной диеты. Особенно внимательным нужно быть к продуктам питания в первые дни после удаления аппендицита. Важно выслушать все рекомендации врача и четко им следовать.

Прежде чем рассмотреть особенности питания после операции аппендицита, стоит обратиться к нескольким полезным советам:

  • Питание должно быть исключительно дробным. Это означает, что пища принимается не менее 5-6 раз в день. Порции должны быть маленькими настолько, чтобы после завтрака, обеда и ужина пациент продолжал испытывать легкий голод. Если сильно нагружать ЖКТ, то это может привести к довольно серьезным осложнениям.
  • Лучше всего употреблять отварную пищу или приготовленную на пару.
  • Если речь идет о разрешенных продуктах после удаления аппендицита, то важно всегда проверять, чтобы они были свежими и обладали соответствующей консистенцией. Это означает, что даже если разрешается есть овощи или фрукты, они обязательно должны быть в перетертом виде и подаваться в жидком виде.
  • Вводить новые продукты в меню после удаления аппендицита нужно очень осторожно. Лучше подавать новое питание очень маленькими порциями. Если наблюдается дискомфорт или появляются болевые ощущения, то лучше отказаться от новых продуктов.
  • Не стоит принимать пищу в холодном или горячем виде. Подобное может привести к раздражению кишечника и появлению спазмов. Температура блюда должна быть в пределах 37-38 градусов.
  • Использовать соль разрешается, но только в совсем минимальном количестве. Допустимая доза для взрослого человека составляет не более 8 г в день. Однако, если пациент может отказаться от соли, то лучше так и сделать. Дело в том, что данная приправа провоцирует сгущение крови. Из-за этого продукты распада задерживаются в организме человека намного дольше. Вследствие этого процесс заживления осложняется.
  • Пациент, перенесший аппендэктомию, должен полностью отказаться от спиртных напитков. Алкогольная продукция оказывает угнетающее воздействие на ткани, замедляя их регенерацию.

Если человек не придерживается правил питания после операции аппендицита, то он рискует нанести себе вред. В первую очередь если не отказаться от вредных привычек, это приведет к более долгому процессу заживления и восстановления. Кроме этого, неправильный подход к своему питанию только провоцирует быстрое развитие бактериальной среды.

В послеоперационный период очень опасно газообразование, вздутие живота, запоры и поносы. Соответственно, употребляя запрещенные продукты, человек только рискует спровоцировать серьезные осложнения, обострение хронических патологий и развитие новые недугов. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать рекомендации и наставления врача.

Точно определить сроки, в течение которых человек должен придерживаться строгих рекомендаций, может только врач. Также многое зависит от вида аппендицита, возможных осложнений, в также метода выполнения процедуры удаления отростка. Разумеется, рассматриваются и индивидуальные особенности пациента.

Например, если была проведена лапароскопия, то процесс заживления проходит намного быстрее. Поэтому диета может длиться от нескольких недель, до месяца. В случае более «топорных» методов операции повреждается больше тканей. В этом случае диета длится до 2 месяцев.

Если говорить о диете по дням после удаления аппендицита, взрослым пациентам рекомендуется стол № 0А. Это означает, что в день нужно питаться по 7-8 раз. Пища должна быть преимущественно в жидком виде.

При начале данного диетического питания важно составить с врачом четкое меню и уточнить у него список запрещенных и разрешенных продуктов. После этого, в первый день диеты, стоит начать с процеженного компота. Следующий прием пищи будет состоять только из сладкого отвара шиповника. После этого можно выпить немного некрепкого чая с небольшим количеством сахара. Вторая часть дня отличается более насыщенным меню. Рекомендуется приготовить ненаваристый бульон на нежирном мясе. Следующий прием пищи состоит из отварного риса. На ночь есть нельзя. Лучше всего выпить процеженный кисель и через некоторое время немного сока. Однако стоит учитывать, что последний должен быть разведен с водой в пропорции 50/50.

В первый день стоит быть предельно осторожным при выборе питания после операции аппендицита. Не стоит употреблять несвежие продукты. Соки и кисель должны быть натуральными. Важно не употреблять пищу и жидкость, которая может спровоцировать газообразование. Поэтому нужно отказаться от виноградного и овощного сока.

Последующие несколько дней диеты необходимо придерживаться меню стола № 0Б. В этом случае речь идет о шестиразовом питании. Один прием пищи не должен составлять более 400 г.

В этом случае день можно начинать с жидкой и протертой каши (врачи рекомендуют питаться овсянкой, рисом или гречкой). Готовить ее можно на бульоне, который предварительно рекомендуется немного разбавить водой.

Также допускается кушать слизистые легкие супы на крупах, мясные бульоны (можно добавить немного манки). Можно приготовить омлет или яйца всмятку. Однако, такие блюда допускаются только в том случае, если они готовятся только на пару. Жаренная пища должна быть полностью исключена из рациона.

Также второй и третий день питания после удаления аппендицита у взрослых может включать в себя суфле, приготовленные их нежирного мяса или рыбы. В блюда можно добавлять немного сливок (но не более 100 г в сутки). На десерт можно побаловать себя ягодным желе или муссом.

Следующие два дня диета должна соответствовать столу № 0В. В этом случае речь идет об относительно рациональном, но все еще диетическом питании.

На четвертый и пятый день можно готовить легкие супы пюреобразного типа. Также можно побаловать себя протертым творогом с добавлением небольшого количества молока или сливок. Разрешается немного рыбного, куриного или мясного фарша, приготовленного на пару. Можно съесть 100 г белых сухариков (но без приправ). Можно пить кисломолочную продукцию.

Врачи разрешают готовить картофельное пюре без молока и масла. Картошку можно заменить тыквой или кабачком. На десерт стоит запечь яблоки или перетереть немного фруктов. Вечером моно выпить чая с молоком.

На этом питание на так называемой нулевой диете заканчивается. После этого врач рекомендует придерживаться столу № 1. Он также включает в себя легкое питание и полностью исключает жирную, соленую, копченую, острую, горячую, газированную или слишком холодную продукцию.

Списка разрешенных продуктов питания вполне достаточно для того, чтобы разнообразить свое меню. Например, врачи разрешают готовить перетертые супы с использованием слабого мясного бульона. Также в жидкое питание добавляется овсяная, гречневая, манная или рисовая каша. Если говорить о сливочном масле, то его в супах должно быть не более 5 г. Начиная с 4-го дня в жидкое питание можно добавлять немного мяса или рыбы, но только в виде фарша.

Тем, кто любит курицу, стоит быть осторожнее с этим, казалось бы, легким мясом. Сперва филе готовится в виде суфле, и только после этого допускается создание котлет или кнелей. То же самое касается и рыбы. Ее обязательно нужно пропускать через мясорубку. Если говорить о типе рыбы, то лучше отдавать предпочтение нежирным сортам. Рекомендуется выбирать треску, минтай или хека.

Если овощи после удаления аппендицита есть совершенно не хочется, то можно заменить их детским питанием.

Яйца рекомендуется употреблять каждый день. Их можно готовить всмятку или в виде омлета. Так же, как и в случае с другими блюдами, приготовление возможно только на пару.

Пить молоко в чистом виде не стоит, так как оно может спровоцировать метеоризм. Лучше всего добавлять его в творог или чай. То же самое касается и сливок. Ими можно немного приправлять супы, но пить их категорически запрещается.

Если говорить о том, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита, то предпочтение стоит отдавать некислым яблокам. Однако в свежем виде они также могут спровоцировать вздутие живота и понос. Поэтому их нужно обязательно запекать или готовить на их основе желе. Только в самом конце диеты врачи разрешают постепенно переходить на твердые яблоки.

В рационе питания человека, который перенес подобную операцию, ни в коем случае не должно содержаться бобовых (горох, чечевица, фасоль и т. д.), а также капусты. Эти продукты не только провоцируют газообразование, но могут привести даже к довольно сильным кишечным коликам.

Также нельзя употреблять твердые колбасы, нужно отказаться от копченостей. Также исключен майонез, кетчуп и различные соусы.

Грибы очень тяжело усваиваются организмом человека, поэтому их на столе быть не должно, даже если они приготовлены на пару.

Также придется полностью исключить:

  • Выпечку (даже если речь о хлебе).
  • Консервы и сало.
  • Сладости (особенно мороженое).
  • Вредную пищу (ни в коем случае нельзя употреблять фаст-фуд).
  • Пряности (даже если не острые).
  • Слишком жирные или соленые сыры.
  • Макароны.
  • Кислые ягоды или фрукты.

Если говорить о рецептах диеты после удаления аппендицита, то, как правило, вся пища готовится на пару. Например, стоит рассмотреть простейшее жидкое питание, которое рекомендуют врачи.

Для приготовления этого незамысловатого блюда требуется немного филе курицы, луковица, морковь и зелень. Сначала куриное филе отправляется в воду. После этого необходимо мелко порубить лук и нарезать морковь кубиками. Все эти компоненты также отправляются к курице. Далее, необходимо довести бульон до кипения и оставить на небольшом огне еще на час. Зелень добавляется за несколько минут до полной готовности. Полученная жидкость сцеживается и остужается до 37-38 градусов, после чего вкусный бульон можно пить.

В первую очередь стоит сказать, что режим питания после проведенной операции подразумевает постепенное расширение рациона. Таким образом организм снова привыкает к той или иной пище и переходит в привычный режим работы. Первая неделя считается самой сложной, так как пациент должен держать себя в рамках. Большую часть дня он будет вынужден испытывать голод. Но если пойти на поводу у своих желаний, можно нанести организму вред.

В первый день можно составить следующее расписание:

  • 8:00 – выпить чай с небольшим добавления сахара и жидкий кисель (фрукты придется выкинуть). Объем питья – по 100 г.
  • 10:00 – разрешается не более 180 г компота, но только без добавления фруктов.
  • 12:00 – можно приготовить легкий куриный бульон. Выпить не более 200 г.
  • 14:00 – на обед можно приготовить 150 г фруктового желе и запить его таким же количеством настоя шиповника.
  • 16:00 – разрешается только 200 г чая (можно добавить дольку лимона).
  • 18:00 – на ужин можно приготовить отвар из рисовой каши (не более 180 г), а на десерт угоститься фруктовым желе.
  • 20:00 – ничего есть нельзя. Можно выпить 200 г настоя шиповника.

На ночь допускается немного компота без кусочков фруктов или ягод.

Однако данное меню является примерным. Каждый день диеты должен быть составлен опытным специалистом. Не стоит рисковать и самостоятельно составлять свое меню. Если у человека есть дополнительные патологии (например, язва желудка), то рацион питания строго пересматривается. Вполне возможно, что список разрешенных продуктов будет значительно сокращен.

источник

Каждому человеку, который попал в больницу с диагнозом острый аппендицит, обязательно будет проведена операция по его удалению. Естественно, это будет сделано только после тщательного обследования и подтверждения диагноза. После удаления аппендицита, как и после любого другого хирургического вмешательства следует быть готовым к тому, что диета станет обязательным пунктом в списке восстановительных мероприятий. Помимо стандартных процедур и приема определенных препаратов вам нужно будет придерживаться специального питания. Диета после операции по удалению аппендикса играет далеко не последнюю роль в послеоперационном периоде. Она помогает быстрее вернуться к привычному для каждого образу жизни, а также быстрее восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

Стоит помнить, что диету соблюдать нужно обязательно, минимум 14 дней. Немного дольше, если во время или после операции были какие-то осложнения.

Операция по удалению аппендицита в большинстве случаев длится не более 20 минут, если все идёт хорошо и без осложнений. Восстановление после такого хирургического вмешательства происходит достаточно быстро, но не всегда просто. Самое сложное – это первые сутки после операции. Это день, когда больному ничего нельзя есть и пить. Максимум смочить пересохшие губы, не более. Первые сутки – это время, когда организму необходимо дать возможность бросить все силы на восстановление внутренних ран. На второй день разрешается минеральная вода без газа. Постепенно, с каждым днем идёт расширение списка продуктов, которые снова можно есть.

Читайте также:  Правильное питание после удаления аппендицита

В первые 12 часов после операции вообще нельзя употреблять пищу, но в основном, аппетита и так нет. При хорошем самочувствии, в конце первых суток разрешается выпить немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.

В следующие 2 дня разрешается уже включать:

кабачковое или тыквенное пюре;

нежирный, несладкий натуральный йогурт;

куриное мясо отварное и протертое.

При этом питание должно быть дробным, пищу нужно принимать небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Следующие 7 дней после аппендицита в рацион пациента входят только пресные продукты, готовят их только в виде каши или очень жидких супов. Все это нужно для облегчения нагрузки на ваш желудок и кишечник. Предпочтительно есть не столько супы, сколько бульоны, сваренные на курином мясе, либо с овощами. Почему именно курица? Потому что это самое нежирное мясо, к тому же диетическое, легко усваиваемое по сравнению с остальными видами мяса. После операции нередко наблюдается потеря аппетита. Когда на второй день лечащим врачом будет разрешено немного поесть – следует не отказываться от легкого бульона. Он не вызовет негативной реакции со стороны ЖКТ, а больной быстрее сможет восстановить силы.

Полезными будут супы-пюре из овощей: кабачки, свекла, картофель, морковь, допустимо добавлять немного риса. В них будут содержаться самые важные для восстановления организма витамины А и С. Они способствуют быстрому заживлению внутренних тканей. Все ингредиенты варятся до полной готовности и измельчаются блендером до состояния жидкого пюре. Очень хорошо добавлять в бульоны или супы-пюре свежую зелень (петрушка, укроп), они будут улучшать пищеварение, что важно во время восстановительного периода.

Не стоит забывать о жидкости, которая также будет важна во время восстановления. Чем больше – тем лучше. В качестве жидкостей можно пить травяные чаи и натуральные соки, компоты, желательно, чтобы это все было своего приготовления, а не купленная в магазине химия с большим количеством сахара. Если возможности нет сделать соки самим, лучше ограничиться 1,5-2 литрами обычной воды ежедневно и обязательно.

Постепенно рацион после проведения операции будет расширяться. Через два-три дня организм уже будет в состоянии принять и переварить кашу, отварное мясо, некоторые кисломолочные продукты. Все это не должно вызвать какой-либо негативной реакции со стороны ЖКТ в виде запоров, рвоты или болезненности кишечника.

Натуральный йогурт или несладкий творожок, кефир, обогащенный бифидобактериями – все это также кладезь необходимых витаминов при восстановлении. Кисломолочный продукт легко усваивается и не вызывает негативной реакции со стороны желудка или кишечника. Его стоит ввести в рацион диеты сразу же, как только почувствуете себя немного лучше.

Из-за того, что первые несколько дней после удаления аппендикса пациент вынужден соблюдать постельный режим, у него могут возникнуть запоры из-за малоподвижности. Также причиной запоров могут стать и лекарства. В таком случае организм следует подпитать некоторым количеством клетчатки. Лучше всего подойдут вареная морковь, сухофрукты, печеные яблоки, шиповник, рис, гречка и овсянка на воде. Только прежде чем есть что-то из вышеперечисленного, поговорите со своим лечащим врачом, разрешит ли он.

Самым лучшим источником бета-керотина будет тыква. Она также способствует быстрому восстановлению организма благодаря большому количеству витамин группы А, В, С, Е, а также витамин К, который благоприятно влияет на свертываемость крови. Благодаря витамину Т обменные процессы организма будут проходить быстрее, что значительно повысит усвояемость продуктов питания. Тыкву можно употреблять в вареном виде, в качестве супа-пюре или каши.

Список разрешенных продуктов может отличаться для каждого пациента. Это связано с особенностями течения восстановления организма и наличием или отсутствием осложнений после удаления аппендикса. На длительность восстановления влияет не только строгое соблюдение правильной диеты, но и своевременный приём лекарств, соблюдение всех назначений врача и возраст пациента.

Если во время операции были какие-то осложнения, то список разрешенных продуктов в послеоперационной диете будет значительно меньше.

Учитывайте и характер воспаления при составлении разрешенных продуктов. Если аппендицит был гнойным, постарайтесь включить в меню как можно больше продуктов, обладающих антибактериальными свойствами, а также обогащенных разнообразными витаминами.

После операции обязательно стоит составить список продуктов, от которых вам придется отказаться на время восстановления. В первую очередь, обязательно снизьте до минимума количество употребляемой соли. В идеале вообще откажитесь от нее хотя бы на 2 недели. Исключите все очень соленые продукты, в том числе и вяленую рыбу.

Разнообразные специи и перец не только вызовут негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, но и значительно отодвинут время вашего восстановления. Обязательно исключите такие продукты как томаты, фасоль, горох и бобы. Они могут вызвать кишечные колики, спазмы и привести к газообразованию. Помимо того, что у вас будут болеть швы после операции, эти продукты добавят вам болевых ощущений.

Разнообразные копчености, жирное мясо, любые колбасы, кетчуп, майонез, соус – все это негативно скажется на работе ваших внутренних органов. Это очень тяжелая пища. А так как все силы организма после операции должны быть направленны на восстановление внутренних ран, то такая еда будет очень долго перевариваться. Начнется брожение остатков непереваренной пищи, в результате чего могут возникнуть осложнения в виде расхождения или нагноения швов.

То же самое относится ко всем газированным напиткам. Это запрещенный продукт во время восстановительного периода.

Помимо запрещенных и разрешенных продуктов есть такие, которые стоят посередине, их нельзя отнести ни к одной, ни ко второй группе. Это мед, сухофрукты и некоторая молочная и кисломолочная продукция (разрешена только с низким процентом жирности или вообще обезжиренная). Важно по поводу этих продуктов посоветоваться с лечащим врачом, который разрешит или запретит её употребление в зависимости от состояния вашего здоровья.

Дайте возможность вашему организму отдохнуть и восстановиться самостоятельно, не усложняйте ему работу слишком тяжелой и трудноусваиваемой пищей.

На завтрак следует выпить только стакан несладкого чая с печеньем «Мария». Причем печенья можно не больше 1 штуки. Другое печение или сдобу есть пока нельзя. В случае, если без сладкого вы не сможете прожить и дня, то с разрешения врача можно съесть зефир, но только 1 штуку за день, не больше.

II завтрак. Можно только сок, чай или воду.

Обед. Желудок должен постепенно привыкать к пище и нагрузкам. В качестве супа можно съесть куриный бульон, а в качестве гарнира – овсяную или рисовую кашу на воде, без масла. Запивать все чаем без сахара или минеральной водой без газов. Можно натуральный свежевыжатый сок.

Полдник. Можно только сок, чай или воду

Ужин. Все то же печенье «Мария», чай. Можно съесть один нежирный йогурт.

На завтрак уже разрешается есть любую безмолочную несоленую кашу. Это может быть гречка, сваренная на воде, овсянка, ячневая крупа или кукурузная, все на ваше усмотрение. Без добавления сливочного масла. Чай без сахара и пресное печенье. Вместо печенья можно есть отруби.

II завтрак. Свежевыжатый сок, также можно воду без газа.

Обед. Бульон или суп с минимальным количеством картофеля и мяса. Причем ингредиенты супа должны быть измельчены до консистенции пюре. Тушеная капуста без добавления томатной пасты. Небольшой кусочек отварной курицы. Вода без газов или чай.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Любая каша, сваренная на воде и без сливочного масла. Исключите из своего рациона только бобовые каши. Обезжиренный кефир.

Самое время начинать вводить более тяжелые для переваривания продукты.

На завтрак безмолочная овсяная или пшенная каша, которую можно чуть-чуть подсолить. 1 яйцо, сваренное вкрутую. Чай без сахара и несколько сухариков.

II завтрак. Свежевыжатый сок, вода без газа или чай с печеньем.

Обед. Куриный бульон с кусочками мяса и овощами (морковь и картофель). Рисовая каша на воде, слегка подсоленная, но все ещё без масла. Компот из сухофруктов.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Овсяная каша с кусочком отварной рыбы. Вода без газов или чай.

На завтрак безмолочная овсяная каша. Слегка подсоленная, без сливочного масла. Кусочек батона с сыром, чай с 0,5 ч.л. сахара.

II завтрак. Сухое печенье и сок, желательно свежий.

Обед. Овощной суп-пюре, без добавления подсолнечного масла. Гречневая каша с паровыми куриными котлетами. Ржаной хлеб и яблочный компот.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Немного тушеной капусты с несколькими кусочками куриного мяса. Чай, или кефир низкой жирности.

На завтрак безмолочная пшеничная каша. С этого дня допускается добавить небольшое количество сливочного масла. Чай, в который можно начать по чуть-чуть добавлять сахар, сухое печенье.

II завтрак. Сухое печенье и сок, желательно свежий.

Обед. Суп на курином бульоне с добавлением овощей и небольшим количеством риса. Каша из тыквы с рыбными котлетами, приготовленными на пару. Ржаной хлеб, сладковатый чай или компот из сухофруктов.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Безмолочная гречневая каша, слегка подсоленная и с небольшим кусочком сливочного масла. Рыбные котлеты, приготовленные на пару. Немного сладкий чай с сухим печеньем «Мария».

На завтрак безмолочная гречневая каша с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Батон с сыром и сладкий чай.

II завтрак. Сухое печенье и сок, желательно свежий или вода без газа.

Обед. Суп-пюре из овощей, приготовленный на курином бульоне. Тушеная капуста, небольшим количеством куриного мяса без добавления томатного соуса. Ржаной хлеб и чай.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Запеканка из творога, но без сметаны. Чай с батоном или печеньем.

Самое главное правило, касающееся запрещенных продуктов – это запрет на соль, специи и острые блюда. Кроме этого, в 1 месяц запрещается есть свежие фрукты, а также продукты, стимулирующие газообразование в кишечнике (молоко, бобовые)

В любом случае, какое бы меню вами не было составлено на период восстановления после операции, постарайтесь, в основном, придерживаться того правила, чтобы в пище присутствовало как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, важных для нормализации работы вашей системы ЖКТ. Исключите запрещенные продукты и старайтесь хотя бы первые 2 недели после операции не есть тяжелую для желудка пищу. Всю еду желательно измельчать до кашеобразной консистенции.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

6 мифов о ГМО: правда, о которой не принято говорить (научные объяснения)

Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи

Симптоматика категории больных не отличается. В возрасте до двадцати лет чаще болеют юноши и мальчики. Замечено, что у мужчин чаще диагностируются разрывы и некроз слепого отростка кишечника. В возрасте старше двадцати лет чаще болеют женщины. У девочек с двенадцати лет и старше, при клиническом обследовании, следует обязательно учитывать.

Обычно воспаление аппендикса происходит непредсказуемо. Это может произойти как в выходные дома, так и в детском саду, и на прогулке, и даже в гостях. У детей до 3 лет с самого начала заболевания можно заметить отклонения в поведении: они отказываются есть, капризничают, плохо спят и.

В первую очередь подумать об аппендиците вас могут заставить боли в области живота. Чаще всего, если это воспаление аппендикса, то боль локализуется в основном с правой стороны или в районе пупка. Боль может со временем переместиться из центра живота вправо и опуститься вниз, но не доходить до.

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка. Яркая клиническая симптоматика, многочисленные нюансы, острого, хронического воспаления делают постановку диагноза, хирургическое лечение аппендицита одновременно легкой и сложной врачебной задачей. Удаление аппендицита (аппендэктомия) – единственный способ радикального лечения острой и хронической формы заболевания.

Экстренная операция. Показанием является острая стадия или обострение хронического, воспаления. Операцию проводят через два-четыре часа после поступления в клинику. Плановая операция. В случае запрета экстренного вмешательства, операцию проводят после устранения угроз. Время проведения плановой операции определяется.

В первую очередь необходимо знать, что воспаление аппендикса не происходит мгновенно, а развивается постепенно, годами.При своевременном лечении интоксикацию кишечника можно уменьшить или, по крайне мере, минимизировать. Рассмотрим наиболее часто используемые народные средства, которые могут помочь при.

Аппендектомия предполагает щадящий режим на протяжение месяца после операции. Тяжелые физические нагрузки противопоказаны 3 месяца. Это значит, что пациенты имеют право находится на больничном листе 30 дней с момента выполнения операции. Нагрузки в объёме обычного быта.

источник

После операции пациент нуждается в сбалансированном питании, чтобы восстановиться и избежать осложнений – перитонита, абсцесса и гнойного инфильтрата.

Обычно, диета после аппендицита назначается врачом на 2­–4 недели. При соблюдении щадящего режима питания, прооперированный кишечник заживает, и пациент возвращается к прежнему образу жизни.

Каждый день диеты диеты после аппендицита (перитонита) отличается от предыдущего. Но принципы питания остаются неизменными на протяжении всей диеты:

  1. Пациент питается небольшими порциями 6–7 раз в день.
  2. Диетический стол основан на трех блюдах: бульон, крем–суп и жидкая каша.
  3. Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся.
  4. Продукты шинкуются и мелко натираются на терке до состояния пюре.
  5. Блюда подаются теплыми, но не горячими.
  6. Каждый день меню обновляется. Добавляются фрукты, овощи и молочные продукты.
Читайте также:  Как диагностировать аппендицит заранее

Назначение диеты – восстановить водный баланс в организме и предотвратить сбой в ЖКТ. Блюда диеты легко усваиваются и не нагружают организм переработкой пищи. По мере выздоровления калорийность питания и энергоемкость возрастают, потому что организм возвращается к прежнему метаболизму.

Фрукты и овощи – источник витаминов

На протяжении всей диеты рекомендуется пить много жидкости. Соль употребляется умерено, потому что замедляет регенерацию тканей, как и алкоголь. Специи исключены из рациона совсем.

Врачи рекомендуют кушать после операции аппендицита:

  • Подсушенный белый хлеб без специй.
  • Постное мясо (кролик, филе курицы и индейки).
  • Белая рыба.
  • Сухое и нежирное печенье (галетное).
  • Крупы: рисовая, гречневая и манная (для приготовления супов и каш).
  • Овощное пюре из тыквы, кабачка или картофеля.
  • Творог и йогурт с низким процентом жирности.
  • Молоко – добавлять в чай или каши. Отдельно не употреблять.
  • Яйца (омлет на пару).
  • Нежирный и неострый сыр.
  • Сливочное масло – добавлять в каши.
  • Сахар и мед (40 г в сутки).
  • Черный чай с молоком или сливками.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Ромашковый чай. Очень полезен, потому что ромашка предупреждает воспаление прооперированного кишечника.
  • Отвар из шиповника.
  • Негазированная вода.
  • Разбавленный сок, процеженный компот и кисель из ягод. Обязательно без сахара.

Питание после операции аппендицит в первые дни низкокалорийное и полужидкое. К концу недели калорийность и выбор блюд возрастает. К этому времени травмированный операцией ЖКТ пациента подготавливается к полноценному питанию.

Первые часы

В первые часы после операции пациенту не рекомендуется принимать твердую пищу, чтобы избежать нагрузки на кишечник и образования твердых каловых масс (потуги при дефекации опасны для швов).

Первый день

Еда Напиток
• Отвар риса
• Чай из ромашки
• Жидкий куриный бульон
• Йогурт или кефир
• Процеженный компот
• Кипяченая вода

Что можно есть после аппендицита на 2 день

Первый прием пищи Манная каша без масла, стакан некрепкого чая
Второй Стакан йогурта
Третий Картофельное пюре и стакан воды
Четвертый Кисель
Пятый Вареная рыба и жидкая каша на бульоне
Шестой Травяной чай, настой шиповника

Что можно есть после аппендицита на 3 день

Первый прием пищи Омлет, жидкая каша, сладкий чай
Второй Кефир
Третий Овощное пюре, каша с добавлением масла, печеное или натертое яблоко
Четвертый Некрепкий чай и крекеры (галеты)
Пятый Вареная курица, бульон и запеченный картофель
Шестой Отвар из шиповника, травяной чай или йогурт

Что можно есть на 4 день после удаления аппендицита

Первый прием пищи Протертый нежирный творог, овсяная каша с молоком и сливочным маслом, сладкий чай
Второй Сухофрукты и травяной чай
Третий Пюре из моркови, суп свекольник с ложкой сметаны, яблочный компот
Четвертый Крекеры (галеты) и разбавленный сок
Пятый Рыба на пару, картофельное пюре или неострая паста (макароны), сладкий чай
Шестой Чай и ржаной хлеб с маслом

Что можно кушать после аппендицита на 5 день

Первый прием пищи Яйцо всмятку, геркулесовая каша на молоке, стакан кефира
Второй Печеные яблоки и сладкий чай
Третий Тыквенный крем-суп с сухариками, отварная говядина, сладкий чай
Четвертый Омлет на пару и неострый сыр
Пятый Гречневая каша со сливочным маслом, кефир
Шестой Травяной чай

Меню на 6 день

Первый прием пищи Паровая котлета из рыбы, овощное рагу, травяной чай
Второй Хлебцы, сыр
Третий Перловый суп, творожная запеканка, йогурт и отруби
Четвертый Сладкий чай, чернослив
Пятый Куриная запеканка, паста, отвар шиповника
Шестой Протертый творог, кефир

Что можно есть после удаления аппендицита на 7 день

Первый прием пищи Каша на молоке, сырники, чай
Второй Сок и галетное печенье
Третий Куриный бульон с зеленью, плов и чай
Четвертый Протертый творог или творожная масса, разбавленный сок
Пятый Суфле из рыбы, овощное пюре, травяной чай и отруби
Шестой Чай с молоком

Длительность диеты после аппендэктомии определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния пациента. В большинстве случаев диета после острого аппендицита длится 1 месяц. Спустя 2 недели после операции пациент покидает больницу и принимает на себя ответственность за соблюдение режима реабилитации.

Меньше стрессов в период восстановления

Не забывайте о принципах диетного питания после выписки из больницы:

  • Кушать небольшими порциями по 150–200 г каждая.
  • Отказаться от приправ, умеренно употреблять соль.
  • В день добавлять не более 1, 2 новых блюд в меню.
  • Спорные продукты кушать только после консультации с врачом.

Нельзя есть продукты, которые нагружают ЖКТ и повышают кислотность желудка. Метеоризм, вздутие и интоксикация организма – последствия нарушенной диеты.

Следует исключить из меню продукты, которые:

  • с трудом перевариваются;
  • ослабляют организм;
  • способствуют брожению и гниению в кишечнике.
Напиток • Горячий шоколад
• Какао
• Минеральная вода с газом
• Сладкие газированные напитки
• Кофе
• Все алкогольные напитки
• Энергетические напитки
• Цикорий
• Каркаде
Суп • Супы на мясном (кроме курицы) и рыбном бульоне
• Супы с грибами
• Супы с зеленью: щавелем или шпинатом
Крупы и каши • Кукурузная, пшенная, ячневая
• Чечевица
• Бобовая
Макароны (паста) • Макароны (паста) со специями и жирным соусом (например, из сливок)
Рыба, мясо, мясные изделия • Колбасы
• Молочные сосиски
• Консервы
• Сало
• Соленое и копченое мясо (рыба)
• Жирная соленая рыба (семга)
• Красная и черная икра
Хлебобулочные изделия • Мучные
• Пончики
• Свежий хлеб
• Пирожки
• Блюда из сдобного теста
Овощи и закуски • Грибы, лук, чеснок, бобовые, белая капуста, баклажаны
• Соленья и консервированные продукты
• Томатная паста
• Суши и маринованный имбирь
• Оливки
• Петрушка и укроп в ограниченном количестве
Фрукты • Все сырые
• Лимон
Ягоды и орехи • Виноград, арбуз, малина
• Семена подсолнечника
• Все орехи
Масло и жир • Растительное нерафинированное
• Животный жир: свиной, говяжий и бараний
Соусы и приправы • Кетчуп
• Майонез
• Горчица
• Уксус
• Аджика
• Столовый хрен
• Соль, перец
• Имбирь
• Пряности
Десерт • Мороженое
• Пирожное с кремом
• Жевательная резинка
• Леденцы
• Шоколадные конфеты
• Варенье
• Мармелад
• Мюсли в батончиках
• Попкорн
• Вафли
• Шербет, халва, чак–чак
• Сгущенное молоко

Между диетой взрослого и ребенка нет различий. За исключением того, что организм ребенка не так крепок и нуждается в строгом соблюдении режима реабилитации.

Если ребенок просит сладкого, то напоите его разбавленным соком (50 мл сока и 100 мл воды за один раз) или некрепким сладким чаем.

Примерное меню на день из нескольких блюд:

Ингредиенты Как готовить
• 100–150 г свеклы
• 50 г свежих огурцов
• куриное яйцо
• ложка нежирной сметаны
• зелень
1. Свеклу отварить в 300 мл воды
2. Клубни вынуть, охладить и нарезать соломкой
3. Нарезать соломкой огурцы
4. Добавить измельченные овощи в свекольный отвар
5. Приправить суп зеленью
6. При подаче добавить в тарелку половинку сваренного куриного яйца и ложку сметаны

Для свекольника подойдет нежирная сметана

Ингредиенты Как готовить
• Куриные яйца – 2
• 60 мл молока (4 столовые ложки)
• Сливочное масло для смазки формы
• Зелень
1. Смазать форму для омлета сливочным маслом
2. Разбить яйца, смешать с молоком и взболтать смесь венчиком
3. Форму поместить над кипящей кастрюлей
4. Вылить в форму смесь и накрыть фольгой
5. Через 15 минут омлет готов

Паровой омлет — классическое диетное блюдо

Ингредиенты Как готовить
• Пекинская капуста
• Томат
• 200 г куриного филе
• Морковь
• 100 г риса
• Куриное яйцо
1. Сделать из филе фарш
2. Сварить рис
3. Сварить яйцо и мелко нарезать
4. Морковь нашинковать на терке
5. Помидор ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать
6. Опустить капусту на 5 минут в кипяток, чтобы размягчить листья
7. Отделить листья
8. Смешать ингредиенты и завернуть в листья
9. Положить на противень пергамент, сверху – голубцы швом вниз и накрыть фольгой
10. Поместить блюдо в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов

Обычная капуста не подойдет, используйте пекинскую

Ингредиенты Как готовить
• Творог
• Яйцо
• Крупное яблоко
1. Творог смешать с яйцом
2. Натереть на крупной терке яблоко и добавить к творогу
3. Разлить смесь по формочкам и поставить в печь
4. Готовить 5 минут на максимальной мощности

Быстрый и вкусный десерт

Будьте здоровы и приятного аппетита!

источник

Диета после аппендицита: что можно, а что категорически нельзя. Основные принципы и примерное меню диеты после аппендицита

Аппендицит — это очень распространенное хирургическое заболевание, представляющее собой воспаление аппендикса (придаток слепой кишки).

Заболевание может возникать в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены люди от 10 до 30 лет.

В случае подтверждения диагноза «аппендицит», проводится немедленная операция по удалению аппендикса (аппендэкомия).

Соблюдение диеты после операции является важным звеном на пути к выздоровлению. Диету после аппендицита необходимо соблюдать в течение 3-4 недель – до полного выздоровления и заживления швов. В зависимости от периода выздоровления выделяют четыре этапа диеты, которые различаются между собой видами продуктов и блюд. Однако на весь период диеты выделяют ряд основных принципов, которых необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления:

  • дробное питание 5-6 раз в день,
  • небольшие порции,
  • жидкая или перетертая пища (пюре, муссы, желе, каши, суфле или супы),
  • только обработанные продукты (запеченные, приготовленные на пару, отварные),
  • комфортная температура потребляемых блюд (исключить холодное и горячее).
  • полноценное питание, включающее весь спектр витаминов, минералов и питательных веществ.

В первые сутки после хирургического вмешательства, кишечнику необходимо время для восстановления. Поэтому первые 12 часов после операции разрешается только смачивать губы водой, при необходимости. Если общее состояние удовлетворительное, в последующие 12 часов разрешается пить воду или рисовый отвар, куриный вторичный бульон.

2-3 сутки после удаления аппендицита

Принимать пищу в этот период следует с осторожностью, маленькими порциями, следя за перистальтикой кишечника и консультируясь с врачом. Диета после аппендэктомии на 2-3 сутки может включать:

  • вторичный куриный или овощной бульон,
  • картофельное, кабачковое или тыквенное пюре,
  • протертое отварное куриное филе,
  • рисовый отвар или жидкая рисовая каша,
  • нежирный йогурт без добавок.

На этот период после операции из рациона полностью исключаются:

  • бобовые,
  • копчености,
  • продукты, содержащие клетчатку в большом количестве (капуста, кукуруза, орехи, хлеб),
  • молоко,
  • жареные, жирные, маринованные и соленые продукты,
  • сало,
  • газированные напитки,
  • острые блюда, специи, приправы,
  • алкоголь,
  • крепкие чай и кофе,
  • любая твердая пища.

Пример меню диеты после аппендицита на 2-3 дни:

Овощной бульон на основе картофеля, лука, цветной капусты.

Пюре из запеченного яблока.

Йогурт нежирный, без добавок.

Диета после аппендицита на этом этапе нацелена на создание благоприятных условий для выздоровления и заживления кишечника и восстановления его работы.

Важно избегать появления запоров. Соблюдая принципы диеты первых трех дней, разрешается добавить:

  • продукты, содержащие клетчатку (морковь, запеченные яблоки, сухофрукты, каши из круп, приготовленные на воде),
  • нежирные сорта мяса (куриное филе, кролик, телятина),
  • нежирные сорта рыбы (желательно морской),
  • 10-15г сливочного масла,
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана).

Особое внимание следует обратить на потребление воды. Это станет предотвращением обезвоживания и дополнительного стресса организма, а также поможет нормализировать работу кишечника. Рекомендуют употреблять 1,5-2л жидкости в сутки. Большую часть должна составлять негазированная вода, меньшую – травяные и зеленые чаи, компоты и свежевыжатые соки без подсластителей. Выпивайте 1-2 стакана воды перед и после приемов пищи, чтобы поддерживать водный баланс. Следует исключить крепкие чай и кофе, магазинные соки, любые газированные напитки.

Пример рациона диеты после аппендицита на первую неделю:

Овсяная каша на воде с курагой, перетертая.

Куриные тефтели в собственном соку, приготовленные на пару.

Суп-пюре из моркови, кабачка, картофеля с добавлением свежей петрушки или укропа.

Жидкая рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла.

Ягодный компот (не концентрированный).

Окончание диеты после аппендицита должно быть плавным для того, чтобы не нанести только восстановившемуся организму дополнительный стресс. После первой недели диеты список разрешенных блюд расширяется, мягко подготавливая организм к возвращению к прежнему рациону.

Овощи. Картофель, лук, морковь, лук-порей, сельдерей, тыква, кабачки, свекла. Разрешается употреблять эти овощи, как отдельно, отварив, стушив или в виде пюре, так и добавляя их в супы, запеканки, омлеты.

Полезно добавлять свежую зелень (укроп, базилик, петрушку) в готовые блюда, так как они способствуют пищеварению.

Фрукты. Можно употреблять малину, апельсины, смородину, мандарины, яблоки, персики, клубнику. Следует обращать внимание на фрукты с крупными зернами или жесткой кожицей, очищая их перед употреблением.

Читайте также:  Как врачи узнают аппендицит или нет

Гарниры. Каши из риса, гречки, овсянки на воде или на разбавленном молоке. Макаронные запеканки, овощи. Разрешается добавлять грибы.

Мясо. Употребляют нежирное диетическое мясо – куриное филе, говядина, кролик, телятина, филе индейки.

Рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам морской рыбы – треска, кета, окунь морской, минтай, камбала, навага, тунец.

Мучное. Можно есть несвежий чёрный и серый хлеб, чёрствый белый хлеб, несдобные сухари.

Молочные продукты. Позволяется обезжиренное или разбавленное молоко, нежирные сливки, йогурт без наполнителей, кефир, нежирный перетертый творог.

Сладости. Мармелад, зефир, фруктовые желе, мед, цукаты и сухофрукты (курага, финики, инжир, чернослив).

Напитки. Травяной и зеленый чаи, некрепкие кофе и черный чай с молоком, сладкое какао, отвар из шиповника или сушеной черники, компот, фруктовый кисель.

Соблюдение диеты после аппендицита в первый месяц очень важно – рацион влияет на состав микрофлоры кишечника, заново его формируя. Необходимо избегать любых излишеств – сильно сладкого или соленого, больших порций, концентрированных блюд.

  • бобовые,
  • сдобные, кремовые изделия,
  • острые, жареные и копченые блюда,
  • окрошку, супы с зажаркой, борщ,
  • жирное молоко и сыр,
  • майонезы и соусы,
  • черный шоколад,
  • газированные напитки.

Следует ограничить употребление кукурузы, бананов и картофеля из-за высокого содержания крахмала, а также груш, нектаринов и винограда из-за высокого содержания сахара.

Примерное меню диеты после аппендицита на первый месяц:

Паровой омлет с луком, сладким перцем и петрушкой.

Тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок).

Рыбный суп из минтая с добавлением небольшого количества пшена.

Жидкая гречневая каша на воде.

Отварная говядина, перекрученная мясорубкой.

Йогурт с персиком, финиками и инжиром.

Овсяная каша на разбавленном молоке с финиками.

Суп на бульоне из куриного филе с гречкой, морковью, картофелем и петрушкой.

Пюре из отварных моркови и тыквы.

Камбала, запеченная в духовке.

Творожная запеканка с персиком.

Пюре из запеченных яблока, персика и тыквы.

Протертый нежирный творог с добавлением небольшого количества меда.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачка с добавлением укропа.

Рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла.

Фруктовый салат из яблока, половинки банана, апельсина, заправленный нежирным йогуртом.

Сухари из серого или белого хлеба.

Перетертая запеченная тыква с небольшим количеством меда.

Овсяная каша на воде с курагой и черносливом.

Суп на бульоне из окуня с рисом, морковью, петрушкой.

Некрепкий черный чай (можно с молоком).

Жидкое пюре из картофеля и моркови с добавлением зелени.

Паровые тефтели из телятины.

Сухари из белого или серого хлеба.

Травяной чай с долькой апельсина.

Перетертый творог с ягодами (малина, клубника, смородина).

Запеченные овощи (морковь, кабачок, тыква).

Суп-пюре из лука, моркови, грибов и петрушки.

Нежирный йогурт с финиками, курагой.

Куриное филе, запеченное в духовке с тыквой и морковью.

Овсяная каша на молоке с курагой и медом.

Овощной омлет с кабачком, картофелем, луком и зеленью.

Зеленый чай с долькой апельсина.

Сухари из черного или серого хлеба.

Пюре из отварной моркови и зелени.

Запеченное яблоко с курагой.

Фруктовый салат из персика, клубники, половинки банана, заправленный нежирным йогуртом.

Тыквенная каша на разбавленном молоке с рисом.

Суп-пюре из тыквы, моркови, картофеля, кабачка с укропом.

Рыбные котлеты на пару из кеты.

Пюре из запеченного яблока и чернослива.

По истечении месяца, возвращаются к прежнему рациону, ограничивая на протяжении 2 месяцев:

  • жирные, копченные, острые блюда,
  • виноград, виноградные соки,
  • газированные напитки,
  • алкоголь.

источник

Диета после операции по удалению аппендикса имеет большое значение в процессе реабилитации пациента. Она поддерживает силы организма, снижает риск возникновения возможных осложнений, помогает восстановить работу кишечника. Разберёмся, что можно есть после операции на аппендицит.

К аппендициту приводит воспалительный процесс, который развивается в червеобразном отростке толстого кишечника. Это заболевание чаще всего протекает остро и требует срочного хирургического вмешательства.

Срок соблюдения диеты после удаления аппендикса – от 3 до 4 недель. Целей, которые преследует диета, две. Щадящий рацион предохраняет толстую кишку от дополнительной нагрузки. Это первое. Второе — сокращается давление на послеоперационные швы, и рана заживает лучше.

Продукты, составляющие рацион больного после операции, меняются в зависимости от времени, прошедшего с момента удаления аппендикса. Однако основные принципы, сопровождающие соблюдение диеты, остаются неизменными и включают следующие положения:

  1. Питаться дробно – до шести раз в день.
  2. Есть небольшими порциями (не более 200 мл за один раз), отдавая предпочтение лёгкой перетёртой пище: овощам и мясным суфле, жидким кашам и супам-пюре.
  3. Избегать включения в рацион сырых продуктов, продукты тушить и варить, а также готовить на пару.
  4. Избегать слишком холодных и горячих блюд.
  5. Питаться разнообразно, включая в меню молочные продукты, каши, мясо, овощи и фрукты.

Роль жидкости в диете после операции очень важна. При недостатке воды в организме может возникнуть обезвоживание или случиться сбой в работе ЖКТ. А от него зависит напрямую весь процесс выздоровления. Что делать? Выпивать в день 1,5-2 литра жидкости, по половине стакана за один приём, с примерным интервалом в три часа.

Диета после удаления аппендикса не отличается для взрослых и детей.

Срок соблюдения щадящего режима также утверждает врач на основании состояния здоровья пациента. Чаще всего диета отменяется по истечении месяца с момента операции. До этого старайтесь соблюдать её и питаться правильно.

В состав меню нельзя включать продукты, засоряющие толстую кишку и приводящие к образованию газов. Употребления грибов, орехов, семечек, морепродуктов, сала, мяса с жиром, кукурузы, кислых фруктовт и ягод, а также капусты нужно избегать. Копчёные и жареные блюда, алкоголь, приправы, соль, какао, кофе, торты, шоколад, консервы также под запретом. Нельзя пить соки, вызывающие брожение в кишечнике: гранатовый, сливовый и виноградный.

Если очень хочется, то шоколадом можно лакомиться иногда — примерно раз в неделю. И съесть за один раз не более 50 г.

Основу рациона после удаления аппендикса составляют:

  • овощи, не содержащие в большом количестве клетчатку;
  • постное мясо;
  • супы-пюре (куриные, овощные, крупяные);
  • негустые каши на воде;
  • хлеб в ограниченном количестве — желательно подсушенный;
  • галетное печенье;
  • нежирные кисломолочные продукты (особенно йогурт и кефир);
  • сливочное масло (не более 20 г в день);
  • некислые ягоды и фрукты (банан — идеальный вариант);
  • кисель из фруктов, травяной и зелёный чай, компоты, отвары трав или шиповника, соки.

Употребление кабачков и тыквы, богатых витамином А, сокращает срок заживления раны.

Воду и напитки пьют по 100 мл (полстакана) за 1 раз. Соки из свежих фруктов или ягод нужно разводить водой в соотношении 2:1.

Главная цель, к которой следует стремиться в первый день больным – восстановление работы ЖКТ. У большинства продукты в это время вызывают отвращение. Единственным надёжным средством остаётся жидкость. Разная — вода без газа, слабый чай с лимоном, рисовый отвар. Их нужно пить по две-три ложки каждый час.

Несладкий детский творожок и натуральный йогурт без добавок помогут снять тошноту.

К концу второго дня стоит научиться есть по 5-6 раз в течение дня, употребляя за один приём по 200 г пюреобразной пищи. Это может быть тыквенное и кабачковое пюре, воздушное куриное суфле, нежирный йогурт и кефир.

2 день 1 завтрак Стакан несладкого чая, галетное печенье (1-2 шт.).
2 завтрак Стакан чая или йогурта.
Обед Некрепкий куриный бульон, овсяная или рисовая каша на воде без масла, позже стакан чая без сахара или минеральная вода без газа.
Полдник Чай, натуральный сок, разбавленный водой в соотношении 2:1.
Ужин Галетное печенье (1 шт.), стакан чая или нежирный йогурт.
3 день 1 завтрак 200 г несолёной каши на воде без масла (греча, овёс, ячмень, кукуруза), позже стакан чая без сахара, галетное печенье (1 шт.).
2 завтрак Стакан чая или йогурта.
Обед Суп-пюре с небольшим количеством картофеля, мяса или курицы , позже стакан воды без газа или чай.
Полдник Кисель (стакан) или обезжиренный йогурт.
Ужин Любая каша на воде без масла, позже обезжиренный кефир (стакан).

К концу недели список разрешённых блюд заметно пополняется. В состав диеты уже входят лёгкие супы-пюре с включением свёклы, лука, кабачков, моркови. Вторые блюда – каши на воде (в приоритете – греча и овёс) и макаронные запеканки.

4 день 1 завтрак Слегка подсоленная пшённая или овсяная каша на воде, позже 1 яйцо вкрутую, стакан чая без сахара, сухарики.
2 завтрак Стакан чая, натурального сока или воды с галетным печеньем.
Обед Куриный бульон с мясом, морковью и картофелем, позже слегка подсоленная рисовая каша на воде, стакан компота из сухофруктов.
Полдник Стакан киселя или обезжиренного йогурта.
Ужин 200 г овсяной каши, позже кусочек варёной рыбы, стакан воды без газа или чай.
5 день 1 завтрак Овсяная каша на воде, стакан чая с ½ чайной ложкой сахара.
2 завтрак Стакан натурального сока с галетным печеньем.
Обед Суп-пюре из овощей, позже гречневая каша с паровой куриной котлетой, стакан компота из яблок, 1 кусок подсушенного отрубного хлеба.
Полдник Стакан киселя или обезжиренного йогурта.
Ужин Картофельное пюре с кусочком варёной курицы (200 г), стакан чая или нежирного кефира.
6 день 1 завтрак Пшеничная каша на воде с маленьким кусочком сливочного масла (20 г), позже стакан чая с ½ чайной ложки сахара и галетным печеньем.
2 завтрак Стакан натурального сока с галетным печеньем.
Обед Куриный бульон с овощами и рисом, позже тыквенная каша с рыбной паровой котлетой, стакан сладкого чая (1/2 ч.л. сахара) или компот из сухофруктов, 1 кусок подсушенного отрубного хлеба.
Полдник Стакан киселя или обезжиренного йогурта.
Ужин Слегка подсоленная гречневая каша на воде с маленьким кусочком сливочного масла (20 г), позже рыбная котлета на пару, 1 галетное печенье, подслащённый чай.
7 день 1 завтрак Гречневая каша на воде (200 г) с небольшим кусочком сливочного масла (20 г), стакан подслащённого чая.
2 завтрак Стакан воды без газа или свежий сок с галетным печеньем.
Обед Овощной суп-пюре на курином бульоне, варёное мясо курицы, стакан чая, 1 кусок подсушенного отрубного хлеба.
Полдник Стакан киселя или обезжиренного йогурта.
Ужин Творожная запеканка без сметаны, стакан чая с галетным печеньем.

Диета в остальные три недели после операции основана на соблюдении несложных правил. Вот они.

  • Соль и приправы также под запретом в первый в месяц после операции.
  • От пресного молока, фасоли и бобовых разумнее отказаться во избежание образования газов.
  • Средний размер порции – 200 г.
  • Нельзя вводить в меню одновременно больше двух продуктов в день.
  • Можно понемногу вводить в рацион ржаной хлеб.
  • Мёд, нежирный творог и зефир также вводятся по согласованию с врачом.
  • вода – 1,5 литра;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • мясной нежирный фарш – 200 г.

Суп можно посыпать свежей зеленью перед подачей на стол

Воду доводим до кипения. Морковь с картошкой моем, чистим, нарезаем кубиками и бросаем в воду. Из фарша формируем фрикадельки, опускаем в воду к овощам. Всё варим до готовности.

В видеорецепте предусмотрено использование чеснока, сметаны, суповой приправы. Проконсультируйтесь с врачом по поводу того, в каком количестве они не навредят здоровью после операции.

  • яблоко – 1 крупное;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • мёд – 20 г;
  • пищевой желатин – 5 г.

Яблочный зефир содержит пектины, полезные для кишечника

Яблоко моем, режем на 4 части и удаляем сердцевину. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем яблоки до мягкости в течение 30 минут. Белки яиц и мёд взбиваем миксером. Остуженное яблоко мнём вилкой. Пять граммов желатина растворяем в 20 мл тёплой воды. Взбиваем миксером яблоки с белками и желатином. Полученную массу заливаем в силиконовую форму, застеленную пергаментной бумагой, и оставляем в холодильнике на сутки. Готовый яблочный зефир разрезаем ножом на кусочки и присыпаем сахарной пудрой, чтобы кусочки лакомства не прилипали друг к другу.

  • баклажан – 1 штука;
  • обезжиренный творог – 150 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сушёная петрушка – ½ чайной ложки;
  • сушёный базилик – ½ чайной ложки;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло для смазывания противня.

Баклажаны-лодочки с творожной начинкой готовятся около часа

Баклажан моем, режем на две части (вдоль). Бросаем в закипевшую подсоленную воду, варим от 15 до 20 минут. Воду сливаем, овощ остужаем. Берём творог и смешиваем массу с базиликом и петрушкой. Из отварного баклажана ложкой вынимаем мякоть (очень осторожно), рубим её ножом и смешиваем с творогом и зеленью. Яйцо разбалтываем, добавляем к общей массе. Оставшиеся шкурки баклажана заполняем получившейся начинкой. Форму для духовки смазываем маслом и выкладываем баклажан. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем блюдо полчаса.

Лечебная диета после операции по удалению аппендикса должна соответствовать основным принципам щадящего питания. Для сокращения периода выздоровления в неё должны входить разнообразные продукты, преимущественно термически обработанные, а также достаточное количество жидкости. Чтобы максимально снизить риск возможных осложнений из рациона необходимо исключить все запрещённые продукты.

источник