Меню Рубрики

Какая еда вызывает аппендицит

Эта болезнь представляет собой воспаление отростка аппендикса (слепой кишки). Она достаточно часто встречается в нашей стране. И считается наиболее распространенным заболеванием брюшной полости. Нередко требует срочного хирургического вмешательства. При запущенной форме либо давности более двух дней аппендикс может лопнуть. В таком случае наступает летальный исход. Поэтому очень важно его своевременно диагностировать и провести операцию.

Итак, почему он обостряется? Разберем, как появляется аппендицит. Причины возникновения сегодня точно до сих пор не установлены. Трудно сказать, по какой причине начинается воспаление. Но исследования болезни показывают, что для ее развития нужны два условия. Первое – наличие в кишечнике необходимых бактерий, второе – закупорка просвета отростка каловыми массами, семечками или различными косточками. Иногда в аппендиксе находят и инородные тела, например мелкие части от игрушек.

Заболевание начинается с боли, но самостоятельно определить ее четкое расположение обычно не удается. Человеку кажется, что у него просто заболел живот, но через пять часов боль начинает концентрироваться в подвздошной правой области туловища. Аппендикс вообще может располагаться по-разному, это зависит от индивидуального строения тела.

При нормальном положении отростка боль наблюдается в правой области. Если аппендикс находится немного выше, то она появляется под ребрами, справа. Если же отросток располагается внизу, то боль будет наблюдаться в тазовой области. Кроме того, может начаться рвота и иногда даже понос.

Есть и другие симптомы, по которым можно определить обострение: темная моча, сухость во рту (в основном язык), повышается температура (часто до 40 градусов). Во время беременности, когда женщина находится в лежачем положении, у нее появляется боль при повороте тела с левого на правый бок.

Причины появления аппендицита до сих пор непонятны, да и определить их не так уж и легко. Симптомы меняются в зависимости от расположения воспаленного отростка. Диагностику проводят на основе анализов крови (в ней появляется намного больше кровяных белых телец) и мочи (увеличивается количество белка). Рентген проводят довольно редко, так как он не определяет точный диагноз. Благодаря снимку выявляется только каловый камень, закупоривший отверстие отростка.

Для определения острого аппендицита дополнительно делается УЗИ. Иногда — томография на компьютере. С ее помощью получают изображение червеобразного отростка в увеличенном виде. При этом хорошо просматриваются и ткани кишечника, которые изменились.

Одно из самых частых осложнений – прободение. Оно может привести к периаппендикулярному абсцессу (скопление инфицированного гноя) либо к разлитому перитониту (при этом происходит заражение всей брюшной полости). Причины воспаления аппендицита в острой форме: неправильно поставленный диагноз и промедление с лечением.

Кишечная непроходимость встречается намного реже. Она может возникнуть, если воспаление вокруг отростка прекращает работу мышц кишечника, что препятствует прохождению по нему кала. Живот раздувается, и возникают рвота и тошнота. Часть кишки, которая расположена над тем местом, где нарушена проходимость, заполняется газом и жидкостью.

Но самое главное и опасное осложнение – это заражение крови (иначе – сепсис). Это болезненное состояние, когда бактерии, попадая в кровь, распространяются по всему организму. Осложнение может привести даже к летальному исходу.

Как лечат аппендицит? Причины его возникновения могут быть самыми разными. Например, обострение иногда появляется при осложнении заболеваний кишечника или желудка. Но и простое поедание семечек с шелухой также может привести к аппендициту. Если точно установлено, что он проявился, то, чтобы не возникло побочных нежелательных явлений, нельзя принимать никакие слабительные или обезболивающие препараты, а тем более прикладывать грелки. Лучше всего положить на место, которое болит, что-нибудь прохладное и незамедлительно вызвать скорую помощь. Если аппендицит подтверждается, то отросток удаляется при помощи одного из четырех способов: типичного, ретроградного, лапароскопического и транслюминального.

При несложной форме протекающего заболевания больной даже в первый день после операции может начинать понемногу переворачиваться на кровати, на второй – присаживаться, на третий или четвертый — вставать. Принимать пищу можно лишь с 3-го дня, причем она должна быть жидкой или кашеобразной. Уже с шестого дня обычно переходят на диетическое питание.

В первые годы жизни он встречается крайне редко. В основном возникает после 7 лет. И начальным признаком может стать боль в животе. Это не говорит именно о данной болезни, так как данный симптом может возникнуть и по другим причинам. Однако посетить врача для проверки все же необходимо. Почему еще может возникнуть аппендицит? Причины его появления могут крыться в зашлакованности желудочно-кишечного тракта или попадании инфекции в организм.

Это воспаление может быть хроническим или острым. Последнюю форму у детей диагностируют чаще всего. При этом у ребенка боль появляется внезапно, сразу же начинается тошнота и даже рвота. Через несколько часов боль перемещается вниз живота и начинает пульсировать вблизи слепой кишки. При кашле или попытке прилечь на левый бок она усиливается. При этом во рту начинает сушить, может появиться запор или понос.

С маленькими детьми до 7 лет нужно быть очень осторожным при подобных симптомах, так как определить аппендицит вообще довольно сложно. Потому что рассказать, где и что именно болит, они просто не могут.

В подростковом возрасте заболевание очень распространено. В основном обострение происходит весной или осенью. Причины аппендицита у детей и подростков: в большинстве случаев болезнь возникает из-за понижения иммунитета. В результате организм не способен противостоять вирусам и бактериям, в червеобразный отросток попадает инфекция, провоцирующая воспаление.

Другие причины аппендицита у детей: его может вызвать измененный режим питания и нарушение функций желудка. Часто большую роль играет невнимательное употребление семечек, орешков, ягод. Дети часто проглатывают шелуху, скорлупу, мелкие косточки, поэтому родителям следует тщательно за ними следить. Также спровоцировать болезнь могут даже обычные глисты.

Так как детский организм еще не полностью сформирован, поставить точный диагноз бывает довольно сложно. У ребенка развитие болезни проходит намного быстрее, чем у взрослого. Дети становятся апатичными, наблюдается резкое снижение аппетита, озноб, тошнота, запор и острая боль в животе. Температура способна подняться до 40 градусов.

Много случаев обострения возникает в возрасте от 20 до 30 лет. Часто аппендицит бывает у беременных женщин, имеющих предрасположенность к заболеваниям кишечного тракта и страдающих запорами. Хотя патология от пола не зависит. У кого чаще появляется аппендицит? Причины его примерно одинаковы в любом возрасте. Однако у детей отросток слаборазвит и легко опорожняется, а у взрослых людей — наоборот. Следовательно, последние страдают от этой болезни больше.

Причины аппендицита у взрослых: это могут быть любые болезни кишечника, травмы живота, воспаление пищеварительного тракта или глистные инвазии. Помимо этого, врачи считают, что причиной может быть и злоупотребление белковой пищей.

Что провоцирует острый аппендицит? Причины возникновения такой формы: первая закупорка отростка, вторая – попадание в него стафилококков, кишечной палочки, стрептококков и энтерококков. Они взаимосвязаны, так как в обоих случаях создаются идеальные условия для быстрого размножения бактерий. В первом случае все приводит к застою содержимого и воспалению стенок аппендикса, а во втором провоцируется возникновение перегиба кишечника и невозможность опорожнения.

На Западе врачи выделили отдельную причину обострения – когда в отросток попадают фузобактерии, которые вызывают некротизацию в его тканях. Инфекция развивается стремительно и вызывает гнойные и воспалительные процессы. На Западе распространено консервативное лечение, но в России оно применяется довольно редко.

Другие причины острого аппендицита: иерсиниоз, брюшной тиф, туберкулез, амебиаз и т. д. Помимо этого, процессу способствует избыточное образование белков в организме, оно приводит к их быстрому распаду в кишечнике и началу процесса гниения. Также выделяют как отдельную причину склонность к запорам, в результате которой не происходит своевременное опорожнение кишечника, и создаются условия для стремительного размножения бактерий.

У взрослых он регистрируется довольно редко, не больше одного процента на все случаи аппендицита. Человек испытывает периодические боли, усиливающиеся при ходьбе и кашле. При рецидиве симптомы такие же, как и при остром аппендиците. При этом температура тела бывает нормальной или субфебрильной. Часто такой аппендицит классифицируется как пиелонефрит, язвенная болезнь, хроническое заболевание брюшной полости.

Это воспаление червеобразного отростка, объединяющее несколько видов острого заболевания. Почему возникает гнойный аппендицит? Причины могут быть следующими: обилие лимфы, слабое кровоснабжение, наличие извитого узкого просвета, вариабельность расположения. При этом микробы проникают в отросток гематогенным, лимфогенным либо (чаще всего) энтерогенным способом. При таком виде воспаления флора полимикробная.

Выделяют несколько периодов:

  1. Катаральный аппендицит (первые 12 часов). Типичные симптомы – дискомфорт и боль в желудке, чаще всего вечером и ночью. Схожесть с признаками гастрита. В течение этого периода наблюдается слабость, недомогание, но живот остается мягким, несмотря на болезненность при надавливании на него справа.
  2. Флегмонозный аппендицит (в конце первых суток). Боль четко локализируется справа, в подвздошной области. Она пульсирующая и довольно интенсивная. Возникает тошнота, тахикардия, повышается температура. Живот в области воспаленного отростка напряжен.
  3. Гангренозный аппендицит (вторые и третьи сутки). Происходит отмирание окончаний отростка, нарастает общая интоксикация в организме, ярко выражена тахикардия. Температура резко падает, живот вздувается, наблюдается отсутствие перистальтики.
  4. Перфоративный аппендицит (в конце третьих суток). Острая и сильная боль в правой нижней части живота, интенсивное ее нарастание. Отсутствие периодов облегчения, живот вздут и напряжен, начинается постоянная рвота. Налет на языке вместо белого становится коричневым. Температура поднимается до критической отметки. Исход — гнойный аппендицит или локальный гнойник.

Почему иногда сложно диагностировать аппендицит? Причины его возникновения врачи до сих пор затрудняются назвать точно. Положение отростка бывает разным. Чаще он располагается внизу живота – в правой области, но может иметь брыжейку. Это пленка, похожая на лист, прикрепляющая отросток к структурам, которые находятся в брюшной полости. При длинной брыжейке отросток иногда заметно сдвигается. К тому же он иногда может быть длиннее обычного.

В некоторых случаях аппендикс спускается в область таза, а у женщин располагается между его суставами. Также он может находиться и сзади ободочной кишки. В таких случаях симптомы похожи на воспаление различных органов (например, тазовых).

Сложно аппендицит определить и в тех ситуациях, когда у человека есть и другие воспалительные процессы, которые могут давать схожую симптоматику. Поэтому изначально больного некоторое время наблюдают для того, чтобы точно поставить диагноз, так как признаки аппендицита могут проявиться более характерно через некоторое время.

источник

Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить летальный исход.

Читайте также нашу специальную статью питание для аппендикса.

К причинам возникновения аппендицита можно отнести:

  1. 1 активный рост фолликулов, образующихся в ответ на инфекцию;
  2. 2 паразитов;
  3. 3 каловые камни;
  4. 4 воспаление кровеносных сосудов;
  5. 5 закупорку инородными телами, такими как шелухой от семечек, косточками винограда, вишен и прочее;
  6. 6 инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулёз, амебиаз, паразитарные инфекции.

Как результат червеобразный отросток переполняется в результате обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу тканей в зоне давления инородного тела.

Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы, то лучше обратится в больницу.

  • боль в области пупка или по всему животу;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • повышенную температуру;
  • потерю аппетита.

Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение необходимо придерживаться мер профилактики. Это:

  1. 1 недопущение попадания инфекции в организм;
  2. 2 профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  3. 3 лечение запоров;
  4. 4 соблюдение гигиены;
  5. 5 сбалансированное рациональное питание.

Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт:

  • Груши, которые богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника. Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной железе.
  • Овсянка, благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма свинца.
  • Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную флору.
  • Ягоды, являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами.
  • Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах много бета-каротина и фолиевой кислоты.
  • Артишок богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах связанных с пищеварением.
  • Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно, помогает избежать хронического аппендицита.
  • Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством против аппендицита, так как содержит отруби.
  • Овощные соки из свеклы, огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики аппендицита.
  • Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов.
  • Перловая крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами, в частности лизином, который оказывает противовирусное действие. Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному обмену веществ.
  • Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса.
  • Чечевица является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.
  • Хлеб грубого помола – источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует работу желудка.
  • Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий, органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают появление запоров.
  • Чернослив изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами, благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам и антиоксиданту – ликопену.
  • Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека, предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта, хрома, йода, цинка, фтора, никеля.
  • Капуста, а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными витаминами.
  • Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды.
  • Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците.
  • Кефир помогает снять воспаление аппендикса.
Читайте также:  Можно определить аппендицит по узи или нет

Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:

  • эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики аппендицита;
  • успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая из куриного яйца, уксусной эссенции и сливочного масла;
  • мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя;
  • отвар из листьев копытня;
  • отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
  • капли на основе корня переступни;
  • отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и полыни горькой;
  • зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный отросток от гниющих остатков пищи.

Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:

  • Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении аппендицита нужно свести к минимуму.
  • Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует обострение аппендицита.
  • Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель.
  • Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию запоров.
  • Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители, канцерогены, бензопирен и фенол.
  • Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители.
  • Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы, являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок.
  • Кетчуп и заправки.
  • Алкоголь в больших количествах.
  • Маргарин из-за содержащихся в его составе транс-жиров.

источник

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аапендикса). Заболевание отличается разнообразием и сложностью симптомов.

До сих пор нет единого представления о причинах аппендицита. Почему только часть людей страдает от воспаления червеобразного отростка? Предложено несколько теорий причин развития аппендицита.

В основе наиболее распространенной лежит инфекционный фактор. При остром аппендиците выделяют патогенные штаммы кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококка, других гноеродных бактерий. В обычных условиях они являются нормальными обитателями кишечника. Патогенными становятся в результате действия сопутствующих внешних или внутренних причин.

Основные факторы провоцирующие развитие микрофлоры при аппендиците:

  • закупорка (сужение) просвета червеобразного отростка – врожденные аномалии (изгибы, сужения), новообразования, каловые камни, инородные тела);
  • сосудистые реакции, дефекты питающих стенку кишки кровеносных сосудов, снижающих кровоснабжение стенок, вызывает застой крови и далее некроз аппендикса;
  • нейрогенные реакции, замедление перистальтики стенок кишечника, сопровождаемое обильным слизеобразованием, острым расширением просвета кишки.

Аппендицит чаще развивается у людей страдающих: запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, некоторыми инфекционными заболеваниями (кишечные формы туберкулеза, амебиаз, другие инфекции). У мужчин аппендицит может быть свидетельством вредных привычек, скрытых инфекций малого таза. Он может быть результатом гинекологических воспалительных заболеваний женщин. У детей развивается на фоне врожденных сужений просвета слепой кишки, тяжелой ангины.

Различают острую и хроническую формы аппендицита. Наиболее частая форма воспаления аппендикса – острая. Она проявляется ярко выраженными симптомами. Хроническая форма встречается редко, симптомы стерты.

Симптомы аппендицита проявляются главным образом резкой болью в животе. Обычный патогенез аппендицита проявляется следующими последовательно развивающимися симптомами: боль, тошнота, рвота, повышение температуры, диспепсия.

Подробно о каждом симптоме в дебюте аппендицита.

  • Внезапная боль в области солнечного сплетения или над пупком – наиболее характерный первый симптом острой формы аппендицита. В этот период также возможна боль в области живота без определенной локализации. Характеризуется болями различной интенсивности (сильная, слабая) и характера (постоянная, перемежающаяся). Далее отмечается смещение акцента боли в правый подвздох, то есть, в область топографической проекции аппендикса. Характер боли, постоянный, интенсивность умеренная, усиливается при кашле, движении, перемене положения тела в пространстве.
  • Тошнота и рвота. Рвотные массы состоят из ранее принятой пищи с примесью желчи. Рвотные массы при пустом желудке в виде жидкости, слизи желтого цвета. Рвота при аппендиците развивается как рефлекс на боль, сопровождается снижением аппетита, чаще однократная.
  • Лихорадка. Частый спутник аппендицита – повышение температуры тела. Обычно она не поднимается выше показателей фебрильной лихорадки (37,0-38,0 0 С).
  • Диспепсия. Нарастание интоксикации сопровождается расстройством акта дефекации – диспепсией в виде запоров, чаще, поносов. Диспепсия происходит на фоне частого мочеиспускания, результат вовлечения мочевого пузыря в патогенез. Цвет мочи интенсивный, темный.

Коварство аппендицита может проявиться дебютом с приоритетом иных симптомов, на фоне слабой болевой реакции. Кроме того боль может стихать под действием обезболивающих лекарств, а также при некрозе стенки червеобразного отростка.

Опасными, при аппендиците, могут быть симптомы:

  • отвлекающие от основного заболевания;
  • начинающегося перитонита.

У женщин боль сопровождает многие воспалительные гинекологические патологии, у детей – кишечные инфекции, колики. Клинические признаки, при язве желудка, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря, других патологий брюшной полости и органов малого таза, также напоминает симптомы аппендицита.

С помощью диагностических методов врач легко отличит источник боли. Для облегчения работы врача информируйте его о ранее перенесенных заболеваниях, необычных проявлениях организма в период заболевания, в том числе не имеющих отношения к основному патогенезу, например:

  • ранее перенесенные половые инфекции – возможный скрытый микробный очаг в организме – провокатор аппендицита или источник воспаления мочеполовых органов;
  • длительное отсутствие месячных у женщины – возможный признак внематочной беременности;
  • кал черного цвета – признак желудочного или кишечного кровотечения прободной язвы;
  • отрыжка, изжога, газообразование, объемный кал – признак воспаления поджелудочной железы;
  • рвотные массы без желчи – признак холецистита или закупорки желчного пузыря.

Опасность названных симптомов в том, что они отвлекают от постановки правильного диагноза, направляют врача по ложному пути постановки диагноза, удлиняют время его постановки. Другая группа симптомов свидетельствует о тяжелом состоянии больного – перитоните (воспалении брюшной стенки) при аппендиците.

Наиболее опасные симптомы считаются:

  • стихшая на несколько часов боль – может быть связана с разрывом стенок аппендикса внутри брюшной полости, последующее резкое усиление интенсивности боли, не поддается купированию – свидетельство перитонита;
  • постоянные рвотные позывы, рвота не приносящая облегчение больному;
  • резкое повышение температуры выше 39 0 С, либо наоборот быстрое падение до критически низких значений;
  • напряжение мышц, болезненность в момент прикосновений, постукиваний кожи живота;
  • измененное сознание (спутанность, бред, угасание рефлексов).

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

  • режим питания;
    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
  • кулинарная обработка;
    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
  • ступенчатость диеты;
    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
  • температура еды;
    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
  • потребление жидкости;
    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
  • потребление соли;
    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
  • алкоголь;
    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поделитесь в социальных сетях

источник

Одной из распространенных патологий брюшной полости является острый аппендицит. О нем многие слышали с детства и, порой, кажется, что о нем уже все известно. Некоторые доктора считают, что аппендикс со своей лимфатической системой в детском возрасте способствует формированию иммунитета. С диагнозом «аппендицит» ежедневно обращаются в больницы тысячи пациентов. Заработать коварную болезнь можно в любом возрасте, но особую группу риска составляют люди от 20 до 40 лет. Женщины чаще мужчин страдают этим заболеванием.

Читайте также:  Болит живот как исключить аппендицит

У детей до 7 лет крайне редко воспаляется червеобразный отросток. Начиная со школьного возраста, аппендицит наблюдается чаще. У детей, независимо от того, мальчик или девочка, процент заболевания распределяется примерно одинаково, но с возрастом у женской половины оно проявляется чаще. Медики склонны считать, что у них в процессе вынашивания ребенка меняется иммунный статус, плод может сдавливать кишечник, нарушается пищеварение, изменяется его микрофлора, и, следовательно, чаще обостряется аппендицит. Его также могут спровоцировать:

  • спаечные процессы в области малого таза;
  • распространение инфекции с током крови;
  • невыясненные причины.

Аппендицит быстро развивается в результате двух основных факторов: при закупорке сосудов аппендикса или заторе его просвета. У пожилых людей заболевание встречается реже. Операция длится не больше часа, и вырезать аппендицит несложно любому хирургу. Спустя 8‒12 часов пациент может уже встать с постели и самостоятельно двигаться.

Основной симптом заболевания — боль, и чаще именно эта причина становится поводом для обращения к доктору. Болевые ощущения в области живота не всегда могут свидетельствовать о воспалении, но аппендицит нередко возникает вначале при неясной локализации боли, и постепенно обострение ощущается в нижней части брюшины. Человек ощущает дискомфорт, постепенно переходящий в усиливающиеся тянущие боли подвздошной области. Он может испытывать вялость, слабость, повышается температура. Общее недомогание нередко сопровождается рвотой, которая имеет непостоянный характер.

Симптомы у разных людей проявляются неодинаково, и во многом это зависит от того, как расположен аппендикс. Нестандартное его положение вызывает атипичный характер, поэтому симптомы проявляются самым неожиданным образом. Хирурги некоторое время наблюдают за пациентом, и если боль появилась внезапно и не прекращается, а наоборот усиливается, то они принимают решение об оперативном вмешательстве. Пациентам трудно распознать аппендицит в домашних условиях, и многие опрометчиво принимают обезболивающие препараты. Перед специалистом стоит нелегкая задача: установить точный диагноз вследствие нарушения четкой симптоматики.

Самыми распространенными причинами заболевания являются механические закупорки, то есть инородные тела, по каким-либо причинам попадающие в организм человека. После затора отростка толстой кишки начинают развиваться микробы, вызывающие острое воспаление.

Злоупотребление жирной, копченой и другой нездоровой пищей увеличивает риск образования аппендицита. Трудно в это поверить, но есть люди, склонные к провокации заболевания, то есть их интересует вопрос о том, как вызвать аппендицит, чтобы в дальнейшем избежать более серьезных осложнений, например, перитонита. Хотя нередко многим приходится подолгу работать в удаленных районах, где поблизости нет даже фельдшерских пунктов. Поскольку аппендицит требует только хирургического вмешательства, то воспалительный процесс брюшной полости вдали от цивилизации может закончиться летальным исходом. Болезнь развивается стремительно, сопровождается сильными болями, и, порой, чтобы удалить человеку аппендикс, его просто не успевают доставить в ближайшую больницу.

Недостаток клетчатки, поступающей с продуктами питания, может способствовать развитию заболевания чаще, чем при сбалансированном питании. Замечено, что растительная пища не провоцирует аппендицит, а, наоборот, способствует тому, что на протяжении жизни рудиментарный орган не воспаляется. Болезнь нередко провоцирует пища, которая легко застревает во внутренних органах и не переваривается желудком, поэтому многих интересует, могут ли семечки стать причиной острого аппендицита. Для того чтобы вызвать кишечное воспаление, нужно съесть немалое их количество с грязной кожурой. Многие люди всю жизнь наслаждаются полезным лакомством и при этом ничем не болеют. Воспаление аппендикса может начаться не только при большом количестве съеденных неочищенных семечек, но и попадании в организм гранатовых, арбузных или яблочных косточек.

Приступ провоцируют и факторы, происхождение которых не всегда понятны даже для медиков, но наблюдения показывают некоторую категорию пациентов, у них заболевание возникает в результате:

  • хронической ангины;
  • воспаления легких и других хронических простудных заболеваниях;
  • болезней ЖКТ;
  • запущенного кариеса зубов.

Результатом становится проникновение различных бактерий в кровеносный поток, что способствует воспалению отростка толстой кишки и развитию аппендицита. Важно для любого человека регулярно посещать врачей не только тогда, когда болезни приобретают острый характер, большую роль играют ежегодные профилактические осмотры с целью выявления патологий на ранних стадиях развития.

Научная мысль стремительно развивается, и если раньше большинство ученых считали, что органы, не выполняющие существенной функции для организма, можно легко удалять еще в младенческом возрасте, то сейчас мнения разделились. Медики обнаружили, что на стенках отростка находятся лимфатические фолликулы, они способны защищать кишечник не только от инфекции, но и оберегать от онкологических новообразований. Другую существенную функцию аппендикс выполняет для поддержания иммунной системы всего организма, поэтому его сохранение играет не последнюю роль. Лучшей профилактикой для предупреждения аппендицита является здоровое питание и своевременное выявление различных заболеваний.

источник

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. По характеру выделяют острый либо хронический. Единственным вариантом его лечения предлагается удаление органа.

В гастроэнтерологии 70% оперативного вмешательства занимает аппендэктомия. По данным медицинских источников, 10% населения планеты подвергались этой операции, причем мужчины и женщины болеют одинаково часто. В связи с изложенным врачи считают, что эту патологию может получить любой человек.

Первым вестником воспалительного процесса становится приступ боли, который появляется на фоне полного здоровья. За 1 день он прогрессирует, но тяжело дифференцируется от других аномалий. Для разделения требуются профессиональные медицинские знания, навыки и современные аппаратные методы диагностики. Поскольку в домашних условиях диагностировать воспаление крайне сложно, любая острая боль в области пупка, которая становится сильнее при движении – это повод обращаться в больницу. Не стоит симулировать и убеждать окружающих в аппендиците ради веселья или получения больничного листа, это опасная болезнь, и с ней шутки плохи.

Исследования в этой области не выявили специфического возбудителя.

Выделяют два компонента, определяющих развитие патологии: действие болезнетворных микроорганизмов и стресс-факторы.

При взаимодействии эти два элемента могут спровоцировать воспаление и вызвать аппендицит.

  • Патогенная флора. Возбудителем выступает микрофлора самого кишечника, постоянно присутствующая в организме, которая под влиянием внешних воздействий быстро становится болезнетворной: энтерококки; клебсиеллы, стафилококки, стрептококки.
  • Пусковые механизмы. Провоцируют патологию различные стрессоры, каждый из которых можно отнести к нескольким группам, отражающим теории её образования: механические, инфекционные, сосудистые, иммунологические и эндокринные.

Воспаление аппендикса нельзя назвать открытием современного века. Исторические исследования указывают, что человек сталкивался с этой проблемой в древности и задавался вопросом, почему он возникает. В Египте у мумий обнаружены следы надреза на животе. Анатомическое описание упомянутого органа обнаружено в работах Леонардо да Винчи в пятнадцатом веке. Специальное название он получил лишь в конце восемнадцатого века.

Червеобразный отросток появляется к третьему месяцу роста эмбриона. Это непарный орган в виде трубки размером 12 сантиметров, имеющий схожее со слепой кишкой строение тканей.

Длительное время аппендикс считался рудиментом, не участвующим в пищеварительной системе, поэтому некоторые медики предлагали решать проблему заболеваемости путём удаления здорового органа, не дожидаясь развития недуга. На волне этих идей в Германии массово проводились операции удаления детям. В результате у ребёнка развивалась серьёзная форма иммунодефицита.

Теперь червеобразный отросток рассматривается как элемент иммунной защиты организма человека, который вырабатывает амилазу и выполняет функции улучшения микрофлоры кишечника.

Так как специфического возбудителя не выявлено, рассматриваются несколько групп внешних факторов, обуславливающих её развитие.

Это распространённая причина возникновения болезни. Она развивается из-за закупорки просвета. Нарушение течения содержащихся в органе жидкостей приводит к застою и повышению внутреннего давления и запуску воспаления.

Причинами блокады просвета могут выступать:

  • Паразитирующие организмы – гельминты. Паразитирующие аскариды проникают внутрь и блокируют просвет органа.

  • Фекалиты. Каловые камни образуются в результате дисфункции кишечника, они постепенно разрастаются и со временем блокируют просвет органа.
  • Рубцы и спайки. Колит, энтерит, холецистит приводят к смещению внутренних органов и образованию рубцовой ткани и спаек. В результате происходит перегиб отдела слепой кишки с последующей обтурацией.
  • Опухоли и полипы. Специфичные проявления отсутствуют и обнаруживаются с аппендицитом.
  • Разрастание лимфоидной ткани (увеличение лимфоузлов).
  • Посторонние предметы. Сделать непроходимым просвет могут плохо перевариваемые желудком продукты: косточки, шелуха семечек. Иногда встречаются случайно проглоченные предметы: зубы, коронки, монеты, скрепки. Маленькие дети подвержены механическим повреждениям из-за постоянного запихивания игрушек в рот. В редких случаях желчный камень при выходе может попасть в аппендикс и заблокировать его.

Заболевания сосудистой системы провоцируют нарушения сосудистого кровообращения слизистой аппендикса. В результате в слизистой отростка образуется отёчность и застой, на фоне которых развивается инфекция.

Причиной возникновения заболевания становятся аллергические реакции. При высоком уровне гиперчувствительности отростка снижаются барьерные свойства слизистой. В него проникает излишнее количество болезнетворных организмов. Увеличение их количества на фоне гиперчувствительности может воспалить отросток.

Провоцирующим заболевание фактором становится спазм артерий, питающих отдел слепой кишки. Резкое сужение сосудов нарушает кровоснабжение и способствует появлению застойных участков. Вызванные этим дистрофические изменения приводят к снижению защитных механизмов и провоцируют воспаление в червеобразном отростке.

Избыточное количество серотонина в совокупности с повышенной защитной функцией фолликул отдела слепой кишки могут спровоцировать воспалительный процесс. При злоупотреблении шоколадом и продуктами, богатыми маслом какао, в организме вырабатывается избыточное количество серотонина и возникает риск возникновения патологии. Снижение иммунитета из-за курения, злоупотребления спиртным или постоянного приёма антибиотиков может обострить хронические воспалительные процессы в аппендиксе.

Рацион питания, не содержащий достаточного уровня клетчатки, становится стрессором и способен обострить хронический характер аномалии. В кишечнике присутствуют многочисленные микроорганизмы, их сбалансированное соотношение обеспечивает нормальное функционирование организма. Для существования полезным бактериям нужно питание в виде клетчатки, которая в непереваренном виде становится кормом для микроорганизмов. Обеднённый рацион питания становится причиной появления дизбактериоза и хронических внутренних нарушений. Овощи, фрукты, натуральные нерафинированные масла, зерновые помогают восполнить нехватку клетчатки.

Кроме того, растительная пища повышает тонус стенок кишечника, что предупреждает появление запоров и препятствует образованию каловых камней.

Возбудители тифа, туберкулёза и амёбиаза способны вызвать воспалительный процесс аппендикса.

Результаты исследований этиологии заболевания выделяют наследственный фактор. Связано это с наследованием особенностей строения внутренних органов. Если один из родителей болел аппендицитом, то вероятность, что дети могут заболеть в том же возрасте, значительно возрастает.

Независимо от природы стрессора, воспаление начинается с появления дефекта на слизистой отростка, через которую инфекция попадает на стенки, после чего процесс приобретает необратимый разрушительный характер. Болезнь развивается на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфекций, а ещё её можно заработать вредными привычками.

Исследования не установили специфических мероприятий, предупреждающих возникновение патологии. Запущенные воспалительные процессы, употребление антибиотиков без специального назначения врача наносят ущерб микрофлоре кишечника и создают благоприятные условия для развития недуга.

Врачи рекомендуют следить за состоянием здоровья, особо уделяя внимание работе желудочно-кишечного тракта. Для предотвращения запоров выпивайте стакан воды перед едой. Белковую еду принимайте вместе с растительной, чтобы стимулировать переваривание и предотвратить загнивание пищи в кишечнике. Укрепление иммунитета, подвижный образ жизни, регулярное посещение медицинских учреждений позволит свести риск появления патологического состояния к минимуму.

источник

Содержание статьи:

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии . Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.

Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.

Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.

Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.

Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
  2. Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
  3. Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).

Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.

Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.

Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.

  • Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
  • Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
  • Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
  • Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
  • Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.
Читайте также:  Тупая боль где аппендицит

Рецепт отвара:

  • 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.

После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Рецепт настойки:

  • 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
  • настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.

Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

источник

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аапендикса). Заболевание отличается разнообразием и сложностью симптомов.

До сих пор нет единого представления о причинах аппендицита. Почему только часть людей страдает от воспаления червеобразного отростка? Предложено несколько теорий причин развития аппендицита.

В основе наиболее распространенной лежит инфекционный фактор. При остром аппендиците выделяют патогенные штаммы кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококка, других гноеродных бактерий. В обычных условиях они являются нормальными обитателями кишечника. Патогенными становятся в результате действия сопутствующих внешних или внутренних причин.

Основные факторы провоцирующие развитие микрофлоры при аппендиците:

  • закупорка (сужение) просвета червеобразного отростка – врожденные аномалии (изгибы, сужения), новообразования, каловые камни, инородные тела);
  • сосудистые реакции, дефекты питающих стенку кишки кровеносных сосудов, снижающих кровоснабжение стенок, вызывает застой крови и далее некроз аппендикса;
  • нейрогенные реакции, замедление перистальтики стенок кишечника, сопровождаемое обильным слизеобразованием, острым расширением просвета кишки.

Аппендицит чаще развивается у людей страдающих: запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, некоторыми инфекционными заболеваниями (кишечные формы туберкулеза, амебиаз, другие инфекции). У мужчин аппендицит может быть свидетельством вредных привычек, скрытых инфекций малого таза. Он может быть результатом гинекологических воспалительных заболеваний женщин. У детей развивается на фоне врожденных сужений просвета слепой кишки, тяжелой ангины.

Различают острую и хроническую формы аппендицита. Наиболее частая форма воспаления аппендикса – острая. Она проявляется ярко выраженными симптомами. Хроническая форма встречается редко, симптомы стерты.

Симптомы аппендицита проявляются главным образом резкой болью в животе. Обычный патогенез аппендицита проявляется следующими последовательно развивающимися симптомами: боль, тошнота, рвота, повышение температуры, диспепсия.

Подробно о каждом симптоме в дебюте аппендицита.

  • Внезапная боль в области солнечного сплетения или над пупком – наиболее характерный первый симптом острой формы аппендицита. В этот период также возможна боль в области живота без определенной локализации. Характеризуется болями различной интенсивности (сильная, слабая) и характера (постоянная, перемежающаяся). Далее отмечается смещение акцента боли в правый подвздох, то есть, в область топографической проекции аппендикса. Характер боли, постоянный, интенсивность умеренная, усиливается при кашле, движении, перемене положения тела в пространстве.
  • Тошнота и рвота. Рвотные массы состоят из ранее принятой пищи с примесью желчи. Рвотные массы при пустом желудке в виде жидкости, слизи желтого цвета. Рвота при аппендиците развивается как рефлекс на боль, сопровождается снижением аппетита, чаще однократная.
  • Лихорадка. Частый спутник аппендицита – повышение температуры тела. Обычно она не поднимается выше показателей фебрильной лихорадки (37,0-38,0 0 С).
  • Диспепсия. Нарастание интоксикации сопровождается расстройством акта дефекации – диспепсией в виде запоров, чаще, поносов. Диспепсия происходит на фоне частого мочеиспускания, результат вовлечения мочевого пузыря в патогенез. Цвет мочи интенсивный, темный.

Коварство аппендицита может проявиться дебютом с приоритетом иных симптомов, на фоне слабой болевой реакции. Кроме того боль может стихать под действием обезболивающих лекарств, а также при некрозе стенки червеобразного отростка.

Опасными, при аппендиците, могут быть симптомы:

  • отвлекающие от основного заболевания;
  • начинающегося перитонита.

У женщин боль сопровождает многие воспалительные гинекологические патологии, у детей – кишечные инфекции, колики. Клинические признаки, при язве желудка, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря, других патологий брюшной полости и органов малого таза, также напоминает симптомы аппендицита.

С помощью диагностических методов врач легко отличит источник боли. Для облегчения работы врача информируйте его о ранее перенесенных заболеваниях, необычных проявлениях организма в период заболевания, в том числе не имеющих отношения к основному патогенезу, например:

  • ранее перенесенные половые инфекции – возможный скрытый микробный очаг в организме – провокатор аппендицита или источник воспаления мочеполовых органов;
  • длительное отсутствие месячных у женщины – возможный признак внематочной беременности;
  • кал черного цвета – признак желудочного или кишечного кровотечения прободной язвы;
  • отрыжка, изжога, газообразование, объемный кал – признак воспаления поджелудочной железы;
  • рвотные массы без желчи – признак холецистита или закупорки желчного пузыря.

Опасность названных симптомов в том, что они отвлекают от постановки правильного диагноза, направляют врача по ложному пути постановки диагноза, удлиняют время его постановки. Другая группа симптомов свидетельствует о тяжелом состоянии больного – перитоните (воспалении брюшной стенки) при аппендиците.

Наиболее опасные симптомы считаются:

  • стихшая на несколько часов боль – может быть связана с разрывом стенок аппендикса внутри брюшной полости, последующее резкое усиление интенсивности боли, не поддается купированию – свидетельство перитонита;
  • постоянные рвотные позывы, рвота не приносящая облегчение больному;
  • резкое повышение температуры выше 39 0 С, либо наоборот быстрое падение до критически низких значений;
  • напряжение мышц, болезненность в момент прикосновений, постукиваний кожи живота;
  • измененное сознание (спутанность, бред, угасание рефлексов).

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

  • режим питания;
    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
  • кулинарная обработка;
    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
  • ступенчатость диеты;
    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
  • температура еды;
    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
  • потребление жидкости;
    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
  • потребление соли;
    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
  • алкоголь;
    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поделитесь в социальных сетях

источник