Меню Рубрики

Как воспалить аппендицит без семечек

Что является катализатором проявления аппендицита? Ходит много мифов о развитии аппендицита: чрезмерное употребление жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и даже семян подсолнечника. Аппендицит от семечек – это миф или реальность? Проанализируем.

При употреблении семян подсолнуха в желудок попадает шелуха. Поэтому семечки относятся к продуктам, засоряющим организм. По структуре кожура твёрдая, не растворяется. Опасность от нахождения в желудке небольшая, до летального исхода, конечно, не дойдет, но чрезмерное её количество может стать первопричиной многих проблем.

Гипотезы и убеждения о развитии аппендицита от употребления семечек основываются на этом.

Аппендицит – воспаление полого придатка слепой кишки, находящегося в правой боковой области живота. Местоположение может быть иным, смещенным по причине ряда факторов: беременность, болезнь, аномалии в строении организма.

5 механизмов возникновения:

  • Сосудистый. Патологии кроветворной системы: васкулиты, тромбозы подвздошно-толстокишечной артерии тоже могут стать первопричиной воспаления аппендикса.
  • Инфекционный. Наличие инфекций в организме: туберкулёза, амёбиаза, брюшного тифа. Заболевания, имеющие вирусную природу, также выступают в роли катализаторов воспаления.
  • Механический. При закупорке просвета происходит воспаление аппендицита, как следствие – размножение патогенной микрофлоры в кишечнике. Виновники – паразитарные заболевания, например, гельминтоз.
  • Эндокринный.
  • Иммунологический.

Последние две теории тесно переплетаются между собой. Аппендикс напрямую связан с иммунитетом и эндокринными процессами. Структурные компоненты лимфоидной ткани оказывают влияние на восстановление защитных сил в организме. Аппендикс – орган иммуногенеза, лимфоидный орган.

По причине гиперактивности иммунитета происходит разрастание лимфы. Параллельно с этим в клетках червеобразного отростка может выделяться чрезмерное количество серотонина, что даёт толчок воспалительному процессу.

Причинами, спровоцировавшими воспаление аппендикса, могут быть:

  • Ослабление иммунной защиты организма;
  • Приём медикаментов;
  • Беременность;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Несвоевременный вывод продуктов распада белка.

Основная причина развития аппендицита – закупорка просвета недоразвитого конца кишечника. Воспаление червеобразного отростка проявляется не только по причине механического закупоривания, но и накопления каловых камней, фиброзов. Это сказывается на трофике органа, давление увеличивается, гноеродные бактерии активизируются.

Спайки, причиной которых выступают хронические заболевания органов таза: холецистит, энтерит, у женщин аднексит – сдавливают просвет отростка. Пусковым механизмом выступают патогенные микроорганизмы, находящиеся в желудке и кишечнике, а также перегиб отростка по причине нахождения чужеродного тела в аппендиксе.

Самое время вспомнить про чрезмерное употребление семечек. Сами семечки полностью усваиваются организмом и стать причиной забивания просвета кишечника не могут. Шелуха выводится из организма в неизменном виде. Попадание шелухи подсолнечника в небольшое отверстие аппендикса маловероятно.

Можно предположить, что косточка фрукта попадет в червеобразный отросток и закупорит его. Вывод, что воспаление аппендицита от семечек быть не может, а вероятность, того, что именно шелуха спровоцировала засор, не выше, чем возникновение закупорки от косточек или случайно проглоченных предметов. Шелуха подсолнечника, инородные тела и аскариды становятся факторами воспаления аппендикса не так часто, как им приписывают.

Полностью отказываться от семечек не стоит, но нужно придерживаться правил употребления для предотвращения негативных последствий:

  • Очищать семена подсолнечника от шелухи руками.
  • Перебирать семечки от мусора и промывать перед жаркой.
  • Тщательно пережёвывать семена, это послужит страховкой от негативного их влияния на организм.

Аппендицит – болезнь вероломная. Возможны отсутствие любых проявлений, признаков и одномоментное воспаление слепой кишки. При появлении первых признаков аппендицита стоит обратиться к врачу. Несвоевременно начатое лечение может привести к абсцессу.

Заострите внимание, ощущаете ли вы дискомфорт при употреблении семечек. Следует насторожиться, если присутствует следующая симптоматика:

  • Чувство тошноты, перерастающее в рвоту.
  • Боль в правом подреберье.
  • Проблемы с актом дефекации (запор или диарея) после употребления семян подсолнечника.
  • Слабость, влияющая на работоспособность.

Развитие острого воспаления брюшины проявляется у людей разных возрастных групп с дополнительной симптоматикой: заболевания пищеварительной системы. У детей процесс имеет бурное, нарастающее развитие. Причина обтурации аппендикса – инородные тела.

Первые сутки предписан физический покой, разрешается вставать спустя минимум 8 часов после операции. В первый месяц запрещён подъём тяжестей с целью предотвращения расхождения швов. Занятия спортом в умеренных количествах не запрещаются. Первые 8 суток после операции из рациона исключается твёрдая пища. Питание дробное, небольшими порциями, обильное питьё. Разрешен приём продуктов, имеющих щадящее воздействие на перистальтику кишечника: тёртая, жидкая, полужидкая пища, приготовленная на пару или варёная.

Продукты, усиливающие секрецию желудка и подвергающие раздражению его слизистую, а также те, которые могут вызывать газообразование и брожение, из рациона исключаются. К таким относятся:

  • Солёная, жирная пища;
  • Пряности;
  • Грубая клетчатка содержится в овощах;
  • Газированные сладкие напитки.

Список запрещённых и разрешённых продуктов обширный, полный перечень выдается на руки при выписке. Помните, что организм ослаблен после хирургического вмешательства, не стоит перегружать его.

Можно ли после удаления аппендикса продолжать есть семена подсолнечника? Первые три реабилитационных месяца исключаем из меню продукты, засоряющие кишечник, в том числе и семечки.

Уместно напомнить о таком понятии, как засорение желудка и кишечника. Причина возникновения – приём загрязненной пищи. Более того, кожура семечек в жидкой среде желудка может образовывать на изгибах острые края, которые могут спровоцировать язву. По истечении времени можно вернуться к привычному рациону.

Интересный факт, что спровоцировать болезнь может даже неправильное питание. Переедание, нарушение перистальтики кишечника (склонность к запорам), чрезмерное потребление мяса ведут к накоплению в кишечнике продуктов распада белка, далее – накопление патогенных микроорганизмов.

Гипотеза, что семена подсолнечника могут вызвать аппендицит, это – миф, необходимо быть более внимательными с шелухой. Реальность же такова, что воспаление червеобразного отростка происходит не из-за семечек, а по причине пренебрежения правилами пищевой гигиены при их употреблении. Щелкать семечки можно, всё, что требуется – это очищение их от кожуры. Не стоит отказываться от любимого лакомства. Ко всему прочему, семена подсолнечника – полезный продукт, кладезь витаминов.

источник

По каким причинам появляется аппендицит у человека – такой вопрос интересует достаточно большую аудиторию. Так, например, многие считают, что он может быть после чрезмерного и частого употребления жирной пищи. Другие уверены, что его вызывают алкогольные и газированные напитки. А есть и такие, кто уверен, что могут быть проявления аппендицита от семечек. Причем семечки фигурируют довольно-таки часто.

Не ешь семечки, а то живот заболит – такое предупреждение не слышал редкий ребенок. Родители повсеместно, в желании, чтобы малыш перестал просить это бесполезное лакомство, стараются отговорить своих чад от употребления семян подсолнуха.

Причина, по которой может развиться аппендицит из-за съеденных семечек, пищевой мусор. Семечки считаются продуктом загрязняющим организм. Ведь редко у кого получается есть их так, чтобы они попадали в желудок без своей шелухи. А шелуха слишком твердая и не растворяется внутри. Правда, она не настолько опасна, чтобы человек мог погибнуть. Но все же стоит понимать, что чрезмерно большое ее количество в желудке становится причиной серьезных проблем.

На этом и строятся убеждения родителей, которые стараются уговорить детей отказаться от семечек. При этом, что еще может быть причиной такого рода заболевания, они не думают.

Многие медики, рассуждая о взаимосвязи аппендицита и семечек, пришли к выводу, что семена подсолнуха не так опасны, как их стараются представить. После ряда проведенных исследований было выяснено, что шелуха стоит на третьем месте при возникновении проблем с желудком.

Правда, если взглянуть на рейтинг причин, вызывающих воспаление отростка слепой кишки, можно заметить следующий вариант развития патологии:

  • В числе основных причин развития проблемы чаще всего называют снижение защитных сил организма или попросту ухудшение иммунитета
  • Вторая причина, вызывающая развитие активного воспаления, — закупорка аппендикса (ее вполне могут вызывать самые разные факторы)

В первом случае медики говорят, что иммунитет может быть снижен по разным причинам – от переохлаждения, частых простуд, стрессов и т.д. На фоне такой проблемы к организму может прицепиться любая зараза.

Что касается закупорки аппендикса, тут часто имеют в виду, что она образовывается после начавшихся запоров, переедания жирной пищей и т.д. У малышей основой возникновения проблемы могут стать глисты, которые вполне легко после своего путешествия по организму могут попасть из кишечника непосредственно в аппендикс. А это значит, что семечки далеко не всегда работают как спусковой механизм.

Специалисты уверяют, что отказываться от семечек совсем вовсе не обязательно. Достаточно просто соблюдать довольно-таки простые правила их употребления, чтобы избежать неприятных последствий. Так, например, нужно стараться есть по максимуму очищенные семена, для этого стоит лузгать их руками. Таким образом можно минимизировать попадание шелухи в желудок.

Кроме того, семечки обязательно нужно мыть перед употреблением (речь идет о сырых, которые позже подвергаются обжарке). Ведь они достаточно грязные, а значит, вместе с шелухой при щелкании вы обязательно понесете в рот бактерии и инфекцию.

Также, чтобы избежать активного замусоривания желудка, стоит очень тщательно пережевывать мелкие семена. Это позволит предотвратить негативное воздействие семечек.

Аппендицит – болезнь коварная. Может достаточно долго набухать и вдруг резко проявить себя. При этом когда она резко появляется, необходимо тут же с ней бороться. Ведь при неправильной тактике лечения аппендикс лопается, а все его накопленное и загноившееся содержимое начинает растекаться и отравлять всю брюшную полость. Такая проблема получила название перитонит.

Если же вы можете связать семечки и ухудшившееся самочувствие, обязательно контролируйте появившиеся симптомы. Так, например, если у вас отмечаются:

  • Появление сильной и резкой боли в правом подреберье
  • Тошнота, возможно даже уже и рвота
  • Сложности с походами в туалет – запоры или расстройство неважно
  • Серьезная слабость и снижение работоспособности
  • Увеличение цифр на градуснике

стоит максимально быстро обратиться к врачу. Ведь вполне возможно, что началась активная фаза проблемы с аппендиксом и требуется срочное медицинское вмешательство.

источник

Причины возникновения заболеваний ЖКТ всегда сложны для описания и выявления. То же можно сказать и про [аппендицит] — мнения врачей и неспециалистов сильно расходятся. Среди обывателей бытует мнение, что червеобразный отросток слепой кишки может воспалиться от «засорения». так ли это?

Воспаление в отростке слепой кишки может иметь разные причины, но мы с детства слышим, что семечки и аппендицит связаны между собой. Якобы, попавшая в ЖКТ случайно проглоченная шелуха заполняет отросток, который со временем забивается и засоряется. Примерно то же говорят и про гранатовые косточки. Это понятно, поскольку шелуха и косточки не растворяются в желудке и кишечнике.

Опыт врачей, наблюдающих развитие аппендицита, [колита] и других заболеваний ЖКТ говорит, что аппендицит развивается на фоне других заболеваний и состояний, при этом «посторонние» предметы и твердые включения в продуктах имеют минимальную роль в его появлении. При удалении отростка оперативным путем в нем могут быть обнаружены и кусочки шелухи, и косточки, но они не провоцируют воспаление.

Истинные причины, приводящие к острому воспалению:

патологии кровеносной системы, вызывающие задержку и скопление крови вокруг отростка;

инфекционные заболевания и проникновение их агентов — это может быть туберкулез, амебиоз, вирусные инфекции, которые часто называют «кишечным гриппом, [заболевания горла и глотки];

[глистные инвазии] — у детей активное нарастание массы паразитов приводит к проникновению их к отросток, аккумуляции токсинов и воспалению;

эндокринные и иммунные расстройства — аппендикс состоит из лимфоидной ткани, которая принимает участие в обменных процессах и иммуногенезе.

В 50-х годах прошлого века в американской медицине возобладало мнение, что снизить риск заболевания острым аппендицитом можно, превентивно удаляя отросток у детей. Было сделано довольно много операций, но впоследствии выяснилось, что это приводит к ослаблению иммунитета и резкому снижению болевого порога. Оказывается, отросток способен генерировать естественные анальгезирующие вещества.

По мере изучения заболевания и его патогенеза выяснилось, что закупорка тонкого просвета кишки может быть вызвана твердыми каловыми камнями, полипами. При этом начинается активный прилив крови, проход отекает и воспаляется. При попадании в отросток микроорганизмов создается благоприятная среда для их развития и последующего воспаления.

Что касается семечек, шелухи и других «подозреваемых», можно сказать так: немытые семечки при проглатывании шелухи несут в кишечник бактерии и паразитов. Это вполне может привести к воспалению. Косточки, попавшие в уже суженный просвет, могут стать причиной его закупорки. Но это не рассматривается в качестве основной причины острого аппендицита.

Известны случаи, когда [аппендикс] смещался от непривычной физической нагрузки, что приводило к его отеку. Если при этом поесть тяжелой жирной пищи, вероятность начала воспалительного процесса возрастает. Коварство аппендицита в его стремительном развитии и быстром, гарантированном переходе в перитонит уже на четвертые-пятые сутки. Поэтому знание [симптомов аппендицита] и быстрая реакция на их появление становятся вопросом жизни и смерти без всякого преувеличения. Чем скорее больной будет доставлен в больницу, тем больше шансов на хороший исход.

источник

Незнание порождает слухи и небылицы. И чаще всего они касаются сферы здоровья, когда человек, не ведая об этиологии болезней и факторах, им способствующих, придумывает свои причины возникновения того или иного недуга. Так рождаются мифы, преследующие людей с самого раннего детства: «Не бегай по лужам, ангину заработаешь!», «Не ходи без шапки, будет менингит!», «Не ешь семечки, аппендицит разовьется!». Подобные предостережения на слуху у всех. Но так ли это на самом деле? Разберем один из самых популярных слухов – может ли быть аппендицит из-за семечек, где миф, а где реальность?

Читайте также:  После операции аппендицит задержка месячных

Аппендикс – полый придаток слепой кишки, который также именуют червеобразным отростком или недоразвитым концом кишечника. Доподлинно пока неизвестно, какие функции он выполняет в организме, но есть мнение, что этот отросток вместе с другими системами отвечает за иммунную защиту.

Расположен он в правой нижней части брюшной полости, однако в силу ряда факторов аппендикс может смещаться и занимать иное положение. Это может быть обусловлено аномалиями в строении органов, заболеваниями, беременностью.

Выявить конкретного, стопроцентного виновника пока также не удалось, однако медики обозначили ряд ситуаций, при которых развитие воспалительного процесса наиболее вероятно:

  • снижение иммунной защиты вследствие длительной болезни или нерационального приема медикаментов;
  • злоупотребление жирной и калорийной пищей, алкоголем, газированными напитками;
  • беременность;
  • заболевания, негативно влияющие на работу ЖКТ и своевременный вывод продуктов распада белка.

Это – лишь обстоятельства, при которых аппендицит бывает чаще.

А вот пусковым механизмом может выступить любой «житель» кишечника, решивший заявить о своих правах – кишечная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк и другие условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в ЖКТ.

Дело в том, что самой частой причиной развития аппендицита выступает механическая закупорка просвета червеобразного отростка, что провоцирует застой вредных токсинов, микробов и продуктов распада белка. Так же это сказывается на кровоснабжении полого органа, провоцирует увеличение давления и активизацию гноеродных бактерий, которые только и ждут повода, чтобы начать «атаку». Все вместе приводит к началу инфекционного воспаления.

Закупорка может произойти из-за банального перегиба аппендикса, из-за разрастания лимфоидной ткани, чрезмерного количества каловых камней, а еще – из-за инородных тел, попавших в просвет полого органа. Вот тут то и всплывают подсолнечные, тыквенные и арбузные семечки, которых быстро делают виноватыми. Хотя все они превосходно перевариваются и никоим образом не могут стать причиной закупорки аппендикса.

Другое дело – шелуха, которая выходит из организма человека в неизменном виде. Но с таким же успехом можно случайно проглотить косточку абрикоса или винограда, цельные зерна граната, съесть кусочек пищевой пленки или другой непереваривающийся в желудке предмет, который по «счастливому» стечению обстоятельств попадет в очень маленькое отверстие и перекроет выход из аппендикса. Теоретически это возможно, а практически шансов оказаться в числе везунчиков гораздо меньше. То есть аппендицит от семечек невозможен, а от шелухи вероятен в той же мере, как и от косточек, или от других случайно проглоченных предметов.

Меры предосторожности не помешают никогда. Если регулярно есть семечки вместе с кожурой, то шансы получить механическую закупорку вырастают. Поэтому употребляйте только очищенные семена, причем шелуху лучше убирать руками, а не с помощью зубов. Тогда шанс случайного проглатывания кожуры сводится к минимуму.

Еще одна мера предосторожности, относящаяся к профилактике заболеваний ЖКТ в целом, – удаление грязи с семян перед обжаркой в случае самостоятельного приготовления.

Очищенные семечки аппендицит вызвать не могут, зато они являются источником массы полезных для человеческого организма микроэлементов, хорошим способом завязать общение, отличным «лекарством» от скуки.

источник

Существует мнение, что некоторые продукты способны вызывать опасные кишечные заболевания. Вопрос, может ли быть аппендицит от семечек, остается дискуссионным. Одни уверены, что это миф, распространяемый несведущими в медицине людьми, другие сохраняют уверенность, что подсолнечные, тыквенные и другие семена способны вызвать острое воспаление.

Червеобразный отросток слепой кишки, называемый аппендиксом, считается рудиментом — фрагментом, случайно сохранившимся в ходе эволюции человека. Точное назначение этого придатка до сих пор остается неизвестным, предполагается лишь, что он участвует в синтезе кишечной микрофлоры, являясь своеобразным запасником для ферментов.

Аппендицит — острое или хроническое воспаление отростка. Причиной развития становится быстрое размножение в его просвете полиморфной микрофлоры. Кишечник содержит несколько сотен видов различных микроорганизмов, среди которых много условных патогенов: энтерококки, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Застою содержимого в аппендиксе способствует его форма и расположение: отросток имеет узкий диаметр — около 5 мм, дистальный конец его слепой. С отделом кишечника аппендикс сообщается одним проксимальным отверстием. Спровоцировать аппендицит могут, находящиеся в просвете гельминты, каловые камни. Толчком к развитию бывают:

  • загиб или перегиб подвижного отростка;
  • механическая закупорка инородными телами;
  • спаечные процессы в брюшной полости;
  • гиперплазия лимфоидных тканей, перекрывающих просвет.

Читайте также

Аппендицитом называют воспаление слепой кишки. Небольшой отросток не представляет опасности до тех пор, пока не…

Повлиять на развитие патологии может атония кишечника, частые запоры. Свой вклад вносят и нарушения в питании:

  • чрезмерное употребление жирной мясной пищи;
  • продукты, увеличивающие газообразование и брожение в кишечнике.

Установлено, что у беременных женщин случаи рецидива хронического аппендицита и острых процессов возникают чаще. Это объясняется давлением растущей матки на органы брюшной полости. Повышается риск заболевания у людей с ослабленным иммунитетом, страдающих инфекционными и воспалительными патологиями: ОРВИ, бронхитом, пневмонией, туберкулезом, энтеритом, хроническим колитом.

Развитие воспалительного процесса часто происходит бессимптомно. Яркие признаки острого аппендицита возникают уже при начавшейся деструкции стенок отростка. Они набухают, слизистая оболочка изъязвляется, в просвете скапливается гной. Больной чувствует резкую тошноту, боли в подвздошной области или во всей правой части брюшной полости, стенка живота напрягается.

Единственным действенным способом лечения острого аппендицита является хирургическая операция. Пораженный отросток удаляют вместе с содержимым через разрез в нижней части брюшной стенки. Своевременное вмешательство обеспечивает быстрое и полное восстановление здоровья через несколько суток. Последствий для пищеварения удаление аппендикса не несет.

Промедление с адекватным лечением, использование различных сомнительных методов устранения воспаления приводят к прободению стенок аппендикса: в месте истончения происходит разрыв и гнойное содержимое изливается в брюшную полость. Обширный перитонит часто заканчивается заражением крови и летальным исходом.

Стремление обезопасить здоровье от всевозможных рисков иногда доходит до абсурда. В этом можно убедиться, вспомнив предостережения в отношении любимых многими семечек. Противники употребления подсолнечника уверены, что продукт обязательно приведет к аппендициту, если употреблять его слишком часто. Медицинские специалисты утверждают, что аппендицит от семечек невозможен. Клетчатка зерен благополучно проходит по здоровому желудочно-кишечному тракту, никак не влияя на возможность развития воспаления. Кроме того, в подсолнечнике содержатся растительные белки, необходимые организму жирные кислоты, фосфор, селен, магний, витамины А и Е. Полное исключение их из питания обедняет рацион.

Читайте также

Аппендицит относят к самым частым и опасным заболеваниям органов пищеварительной системы. Его опасность состоит в…

Миф или реальность опасность семян для кишечника, можно выяснить, подробнее рассмотрев проблему. Очищенные зерна не представляют никакой угрозы для аппендикса, как и другая растительная пища, содержащая пищевые волокна. Виновниками воспалительного процесса являются патогенные микроорганизмы и нарушение оттока содержимого из полости отростка. Поэтому употреблять семечки в пищу можно без опасений. Ограничивать их необходимо людям, страдающим ожирением, из-за высокой калорийности продукта.

Другое дело — шелуха подсолнечника. Твердая оболочка не имеет пищевой ценности, не переваривается. Для организма она представляет инородное тело: при попадании в ЖКТ проходит по кишечнику транзитом и выводится естественным путем без каких-либо изменений. То же самое происходит с проглоченными целиком косточками ягод, фруктов, кусочками фольги, пленки и другими мелкими несъедобными предметами.

Теоретически шелуха может спровоцировать начало острого аппендицита, если попадет в просвет червеобразного отростка и перекроет его. Для этого кусочки оболочки должны точно попасть в цель — прямо в воронкообразное отверстие аппендикса шириной около 5–6 мм, и застрять там. Фактически вероятность такого случая мала. Для этого шелуху нужно есть часто и помногу, а это редко кому приходит в голову. Но и после того, как кусочек шелухи проникнет внутрь рудимента, не факт, что воспаление произойдет.

Случаев обтурации аппендикса инородными предметами и последующего воспалительного процесса в медицинской статистике зарегистрировано менее 20% от всех случаев заболеваемости. Семечковая шелуха не фигурирует в ней вообще. Однако это не означает, что оболочки зерен можно употреблять в пищу.

Читайте также

Воспаление аппендикса обычно проявляется внезапно и быстро прогрессирует, именно поэтому многие люди начинают…

Подобный пищевой мусор увеличивает вероятность других неприятных последствий:

  • на поверхности шелухи сохраняются частички почвы, яйца глистов, пыль, остатки химических удобрений, при попадании в желудок все это вызывает инфицирование и интоксикации;
  • острые края оболочек, проходя по кишечнику, могут травмировать слизистую оболочку, в микротрещинах затем скапливаются твердые отложения, вредные микробы и токсины;
  • съеденная в большом количестве семечковая шелуха может образовать в кишечнике плотный комок, стать причиной острого запора и последующей кишечной непроходимости.

Особенную внимательность следует проявлять родителям маленьких детей, которые уже умеют грызть семечки или пытаются это делать. Малыши, которым нравится этот продукт, не всегда могут быстро и правильно освободить зерна от плевел. Подражая взрослым, они часто жуют и глотают неочищенные семечки. От такой привычки детей необходимо отучать. Для этого нужно рассказать о не гигиеничности этого процесса, подсказать, что подсолнечник можно очищать пальцами.

От проблем с аппендицитом никто не застрахован. Специфических профилактических методов этого заболевания не существует. Чтобы снизить риск закупорки просвета отростка, необходимо:

  • сбалансировать питание, ввести в него молочные продукты, овощные блюда;
  • следить за своевременностью дефекации;
  • вовремя лечить кишечные инфекции, простудные заболевания, следить за здоровьем полости рта;
  • избегать малоподвижного образа жизни, ношения тесных поясов и ремней.

Большинство врачей об аппендиците от семечек отзываются скептически. Патогенез заболевания сложен и включает несколько взаимосвязанных факторов, в том числе:

  • месторасположение, форму отростка;
  • наличие загибов;
  • состояние микрофлоры, слизистой оболочки и подлежащих тканей;
  • тонус кишечника;
  • инфекционные очаги в организме.

Читайте также

Как правило, шов после аппендицита затягивается за довольно короткое время, и при правильных процессах заживления со…

Вероятность механического воздействия на аппендикс проглоченной шелухи существует, но она крайне мала и необязательно приводит к воспалению. Особенно мнительным людям, опасающимся засорить аппендикс, рекомендуется съесть что-нибудь вязкое: густой кисель, жидкую манную или овсяную кашу. Хороший выход: покупать уже очищенные зерна.

Мнение о том, что семечки вызывают аппендицит, не имеет научного обоснования. Правильно употребляемые очищенные зерна не приводят к развитию патологии, никак не влияют на ее возникновение. Шелуха подсолнечника и других культур может попасть в аппендикс, но случается подобное крайне редко. На вероятность воспаления больше влияет состояние кишечника и организма в целом.

источник

Многие уверены, что семечки вызывают аппендицит. Так ли это? Помните, как мама говорила в детстве: «Не ешь много семечек, а то животик заболит»? Только она не говорила, от каких именно. А вдруг от арбузных семечек тоже может быть аппендицит?

Давайте спросим врача: аппендицит от семечек миф или реальность?

Плюсы употребления семечек:

  1. Семечки – полезный продукт, который полон минералов и масел. В 30 г семечек подсолнуха содержится суточная норма витамина Е. Это незаменимый антиоксидант, который влияет на здоровье кожи и слизистых оболочек.
  2. Употребление семян улучшает состояние сердечно-сосудистой системы благодаря аргинину. Это вещество укрепляет стенки сосудов и предупреждает развитие тромбов.

Минусы:

  1. Семечки калорийный продукт. Для соблюдающих диету, полезно знать, что в стакане семечек около 700 калорий.
  2. Неправильно приготовленные семена теряют полезные свойства. Любой диетолог скажет, что пережаренный продукт вреден для здоровья.
  3. Если постоянно грызть семечки, пострадает эмаль зубов. Кроме этого, в организм попадает шелуха. Это касается детей и подростков, которые привыкли жевать семечки с кожурой (аппендицит у них легко спровоцировать после ангины, кори и даже простуды).

Шелуха загрязняет организм. Она не переваривается в желудке и покидает кишечник в не измененном виде. Считается, что от семечек бывает аппендицит. Теоретически, это возможно. Разберемся подробнее в том, что вызывает воспаление аппендицита.

Медики считают, что воспалению предшествует:

  • Перегиб отростка из-за травмы или аномалии в развитии.
  • Закупорка инородным телом.
  • Сбой иммунной системы.
  • Переедание, употребление жирной пищи, алкоголя и курение.
  • Инфекции.

Когда организм человека ослаблен, в ЖКТ способна развиться вредная микрофлора. Кишечник не исключение. Аппендикс – придаток слепой кишки, в котором размножаются болезнетворные микробы. Когда человек здоров, их количество ограничено. Сбой ЖКТ провоцирует развитие вредной микрофлоры.

  • Стафилококка.
  • Кишечной палочки.
  • Стрептококка и др.

Бактерии — главная причина воспаления

При закупорке или перегибе, отросток спазмируется и отекает из-за нарушения кровообращения. Наступает первая стадия воспаления аппендицита – простая или катаральная.

У взрослых частая причина аппендицита – закупорка. Жирная еда нагружает ЖКТ. В организме взрослого накапливаются каловые камни, которые закрывают просвет аппендикса.

Вредные привычки и плохая экология ослабляют организм. Частые стрессы. Все это отражается на здоровье органов ЖКТ.

Ослабленный иммунитет – специфика детского аппендицита. Здоровье у детей слабое, не как у взрослых. Поэтому у детей часто диагностируют заражение глистами или глистную инвазию. Паразиты чаще других причин провоцируют аппендицит у детей.

Какие именно семена провоцируют воспаление, по мнению большинства? Чаще всего это плоды подсолнечника, а также косточки и семена других растений: арбуза, тыквы, граната и винограда.

Семечки арбуза провоцируют воспаление?

Будет ли аппендицит от семечек арбуза? Теоретически, будет. Любые семена способны заполнить отросток и вызвать воспаление. Ведь просвет аппендикса мал. Сам орган не превышает 1 см в диаметре и часто располагается атипично в организме человека. Перегибается или сдавливается соседними органами.

Случайно проглоченная шелуха или пленка от косточек вреда не принесет. Это правило не касается тех, кто постоянно проглатывает пищевой мусор. Организм засоряется.

Читайте также:  Боль после секса аппендицит

Считается, что накопление пищевого мусора – третья по популярности причина болезней органов ЖКТ. Особенно в период реабилитации, когда организм травмирован. Жареные семечки после аппендицита – путь к инфекциям: гастриту, дуодениту и др.

Поэтому команда ЛечуЖивот.ру рекомендует:

Рекомендация Причина
Очищайте семена тыквы и подсолнечника руками Так Вы сохраните зубы от разрушения и предотвратите попадание в ЖКТ кусков шелухи
Мойте семена перед едой Попробуйте и убедитесь сами: в неочищенных семенах полно пыли и пищевого мусора. Грязь в еде провоцирует развитие инфекций и расстройство желудка
Тщательно пережевывайте куски Измельченная пища не нагружает ЖКТ

Аппендицит легко спутать с расстройством желудка. У женщин болезнь маскируется под воспаление яичников.

Общий набор симптомов аппендикса похож на другие болезни живота и кишечника:

  • Боль в животе.
  • Тошнота, рвота.
  • Температура.
  • Слабость, бледность.
  • Затрудненность дефекации.

Осложнения аппендицита развиваются быстро. В течение 3 суток содержимое желудка попадает в брюшину. Развивается перитонит. Воспаление переходит в гангренозную стадию, отягощенную некрозом. Помните, что такие последствия опасны для жизни.

Боль в правом боку — один из симптомов аппендицита

После операции больному предстоит пройти курс реабилитации.

  • Диета.
  • Запрет на поднятие тяжестей.
  • Ограничения в сексе.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Слабоинтенсивные занятия спортом или ЛФК.

Подробнее о диете: врачи рекомендуют не нагружать ЖКТ после операции на кишечнике. Этим обусловлен щадящий режим питания. Все блюда подаются в виде пюре или супов. Продукты – мелко протертыми до состояния кашицы.

Поэтому семечки после аппендицита есть можно, но в ограниченных количествах. ½ стакана в день достаточно, ведь это калорийный продукт. Не ешьте сырые семена. Тщательно мойте перед приготовлением и не забывайте чистить.

Подробнее о том, что можно и нельзя кушать скажет лечащий врач. Возможно, семечки после удаления аппендицита для Вас под запретом. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить, так ли это.

Рекомендуем воспользоваться нашим рецептом по приготовлению продукта в духовке.

  1. Насыпьте семена в дуршлаг и тщательно промойте.
  2. Разогрейте духовке до 180 градусов.
  3. Выньте разогретый противень и насыпьте влажные семечки.
  4. Поставьте противень в духовку.
  5. Через 20 минут блюдо будет готово.
  6. Выньте противень, пересыпьте семечки в тарелку и накройте полотенцем.

Добавьте семечки в йогурт – получится вкусный и полезный завтрак

источник

Каждый человек в той или иной мере наслышан об остром аппендиците. Данная болезнь – воспаление червеобразного отростка слепой кишки или аппендикса, который расположился на границе между тонкой и толстой кишкой. Такой хвостик может воспалиться в одночасье, затребовав немедленного оказания медицинской помощи. Существует ряд причин, по которым аппендикс может воспалиться и даст о себе знать справа, внизу резкая боль в животе. Сейчас на эту тему написано много материала, но, увы, большая часть изложенного и доступного – просто мифы, которые создают простые люди, боящиеся воспаления аппендикса как огня и не имеющие специальных медицинских знаний и опыта в данной сфере. Итак, расскажем обо всём по порядку.

Стоит знать причины воспаления аппендикса и не доводить дело до крайности. Последние исследования учёных показали, что аппендикс является важным элементом иммунной системы, именно этот хвостик оберегает наш кишечник от пищевой аллергии и воспалительных процессов.
Врачи выделяют три главных причины воспаления аппендикса:

2. Глисты, попавшие в отросток из кишечника.

3. Случайно проглоченный мусор: волосы, пух, виноградные и арбузные косточки, шелуха от семечек.

Таким образом, изложенные выше причины стимулируют воспаление аппендикса, когда требуется его последующее удаление.

Однако по поводу последней причины воспаления аппендикса существует множество споров и разногласий, особенно это касается семечек, которые мы все любим в жареном или сушёном виде.

Одно из мнений заключается в том, что лучше употреблять в пишу нечищеные семечки, так как кожура сохраняет питательные свойства продукта и содержит большую их часть в своей оболочке. На самом деле это мнение – великое заблуждение. Обратившись к врачу с подобным вопросом можно получить ответ, из которого следует следующее:

— семечки – кладезь необходимых человеку пищевых компонентов: полиненасыщенные жирные кислоты, магний, витамин Е;

— очищенные семечки легко усваиваются организмом, не приводят к воспалению аппендикса;

— есть семечки вместе с шелухой не рекомендуется, так как шелуха не переваривается нашим организмом.

Итак, получается, что возбудителем аппендицита становится не само зерно подсолнечника, а его кожура, которая в силу специфики своего состава не может быть переварена желудком человека. Таким образом, мнение о полезности употребления нечищеных семечек – это большая ошибка, которая может в погоне за витаминами и полезными свойствами привести человека на хирургический стол. Всё это из-за незнания и непонимания.

Чтобы аппендикс не воспалился, семечки щёлкать можно и даже нужно – это большая польза для организма в целом. Всё, что потребуется – это только освободить их от кожуры.
Вывод: употребление семечек не способствует воспалению аппендикса. Аппендицит от семечек – просто миф, который лишён каких-либо оснований, в том числе научных.

Бернер 30 Август 2009 23:25

Обычно аппендицитом от семечек детей пугают. Имхо, с семечками аппендецит ничего общего не имеет!

Золотой браслет 7 Сентябрь 2009 13:12

пффф…
конечно семечки не влияют на аппендикс! это все бред.

Skotti 15 Сентябрь 2009 23:34

Мне все детсво говорили, что от семечек апендецит, и я их не ел:( и вот сейчас никак полюбить не могу:((((

каприза 4 Ноябрь 2009 22:21

да я вот ребёнок я да того обьелася семечек тошто апендицит правдо был

Хохотун-топотун 28 Декабрь 2009 23:03

Аппендецит никак не связан с пищей, которую ты ешь. Это совершенно другая болезнь.

koloss88 29 Январь 2010 10:43

Уважаемый автор, прислушиваться без раздумья ко всем рекомендациям врачей есть вселенская глупость. Ведь именно врачи в свое время сделали вывод, что пищевые волокна (они же клетчатка) не перевариваются организмом, а потому от них надо избавляться. Однако в данное время уже каждый второй знает о значимой пользе клетчатки для организма: она и очищает, и является питательной средой для микрофлоры кишечника. А шелуха семечек собственно и есть клетчатка.
А по поводу аппендицита, так прямой связи его с шелухой не выявлено, зато точно доказано, что он воспаляется при избытке мясной пищи и недостатке пищевых волокон.
PS: Семечки можно есть с шелухой, и даже полезно. Надо лишь обращать внимание как они хранились. И все разумеется должно быть в разумных количествах.

Semka-bone 19 Март 2010 16:29

koloss88, неправда! С шелухой семечки есть нельзя. В щелухе часто остается вся “гряь” и т.д. которая оседает там при обработке. Семечки нужно обязательно чистить.

О какой шелухе идет речь? О черной оболочке, которую мы убираем, луская семечки или о тоненькой белой кожуре, которая покрывает саму семку?

семечкоман 15 Апрель 2010 22:07

думаю пленка переваривается=))

Подсолнух 8 Май 2010 20:43

Тем не менее, я не руками чищу семечки перед употреблением, а щелкаю ими, то есть какая часть шелухи может попасть в желудок и далее…что тогда?я иногда равнодушна, а иногда нападаю на эти семечки, аж на потом страшно=)

Мама проработала много лет в питерской военно-медицинской академии — как московский склиф- говорит, 80% с апендицитом — ели семечки незадолго до обострения…. им там желудок и кишечник перед операцией промывают…. так вот что называется, воочию созерцали
а вообще ешьте живую растительную пищу!

Вот читаю ваши комментарии и ем арбуз прямо с его семечками, всегда так делала, потому что вкус семечек в совокупности со вкусом самого арбуза и составляет по моему мнению настоящий и неповторимый, по моему мнению, вкус этой замечательной ягоды…блин, надо видимо пересмотреть привычки и пристрастия!))

Ольга 9 Сентябрь 2010 15:00

Подписываюсь под каждым словом Алены. Арбуз без семечек — деньги на ветер.

Lain 13 Сентябрь 2010 17:53

“Аппендицит” и семечки связаны очень просто.
Ослабленный иммунитет + доза грязи с шелухи семечек во время разгрызания(кто-нибудь их моет перед употреблением?) + доза грязи с рук = возможность воспаления аппендикса. Чаще руки моем.

куша )) 5 Октябрь 2010 19:08

блин, аш арбуз поперек горла встал, надеюсь я не заработала аппендицит, хотя мы все детство с подругой лопали семечки с кожурой , чтоб в школу не пойти , а с аппендиксом валяться, вот дурачки!

Сейчас вроде бы выяснили,что аппендицит возникает после попадания в организм особого вируса,преимущественно в летнее время.

алексей иванов 23 Ноябрь 2010 20:51

видимо неувсех у силивается боль в апендиксе от семечек. у меня вот усиливается, раньше незамечал значит преобрёл, слышал что растительный белок чем по большей части семечка и является трудно периваривается желудочно кишечным трактом людям со слабым желудком особенно трудно переварить. может конечно и грязь от шелухи влияет возможно их лучше сушить а нежарить или например есть очищеные

ем уже 22 года семечки жаренные. воспаления аппендикса от кожуры от семечек-миф.

Андрей-сыроед из Ялты 14 Март 2011 14:18

Здравствуйте, Всем!
Я по образованию врач (заканчивал Военно-Медицинскую Академию в Санкт-Петербурге), но по диплому работал мало. Последние 1,5-2 года осознанно перешёл на натуральное питание (сыроедение) при котором в том числе регулярно ем целые подсолнечные семечки с шелухой по 100-200 или больше грамм в день, тщательно пережёвывая. И хочу Всем на собственном опыте сообщить: ни какого воспаления червеобразного отростка (аппендикса) от этого не происходит. Подсолнечные и тыквенные семечки очень удобный и практичный источник пищи в дороге или на работе: одного кармана достаточно на полдня-день. О том, что клетчатка (шелуха) не переваривается, напоминаю: в теоретических и практических исследованиях академик Уголев (последователя академика Павлова) доказал, что полноценное пищеварение с КПД 100% состоит из 3-х основных процессов: 1. Переваривание пищи собственными ферментами макроорганизма животного или человека; 2. Аутолитическое самопереваривание пищи (происходит из-за активации клеточный внутриклеточных ферментов живой клетки под действием соляной кислоты в желудке любого животного и человека); 3. Симбионтное пищеварение это переваривание пищи микроорганизмами кишечника непереваренных ферментами макроорганизма (животным или человеком) пищевых волокон — клетчатки, в том числе и шелухи семечек подсолнечника и тыквы! Важно, что 1-е происходит с любой пищей: сырой или варёной, а 2-е и 3-е только с пищей не прошедшей термообработку выше 42 градусов так как после 43-х градусов по Цельсию ВСЕ биологически активные ферменты разрушаются и живая клетка живой пищи погибает, становясь мёртвой! Задумайтесь, почему медицинский термометр имеет температурную шкалу до 43-х градусов? Потому, что любое живое тело после 43-градусов разрушается и погибает! У редких птиц (например перепелов) внутренняя температура тела максимум 42 градуса по Цельсию и, кстати, они не болеют сальмонелёзом, почему-то или поэтому?!

В сыроедении настоящщая сила и энергия Природы, повышающая КПД пищеварения на 100% против

33,33% от вырёно-жарено-пареной пищи. Сыроедение экономит время человека (не нужно стоять у плиты и мыть посуду часами), энергоресурсы Природа, деньги (так как в десятки раз меньше нужно посуды и не нужна кухонная техника), повышает уровень здоровья так как в сотни раз снижается частота и в десятки раз степень заболеваемсти ОРЗ, ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями. Только надо помнить, что ВСЮ пищу над мыть и ТЩАТЕЛЬНО пережёвывать так как пищеварение начинается в ротовой полости под действием слюны, а не под действием соляной кислоты и ферментов желудка. Там же, во рту, под действие липазы слюны начинают разрушаться клеточные оболочки вредных микроорганизимов и яйцев глистов.

а мне пофиг что вы спорите уже 8 лет хаваю семки с шалухой и нифига даже не моя рук и семак. ой што то внизу с права заболело)))))

у меня у самой аппендецит был,я точно знаю это от семечек. я очень любила в детстве есть жареные семечки и вот пошла рвота и меня повезли в больницу!:(

источник

С воспалением аппендицита связано много мифов и представлений. Некоторое число обывателей полагает, что причиной воспаления может стать чрезмерное употребление жирной пищи, алкоголя или газировки. Однако самым популярным заблуждением становится мнение о возникновении проблем с аппендицитом из-за частого употребления семян подсолнечника. Многие думают, что семечки вызывают аппендицит.

Оберегая детей от поедания семечек с кожурой, родители часто пугают тем, что будет болеть живот. Единственной причиной, вызывающей воспаление червеобразного отростка пищеварительной системы, становится пищевой мусор. К нему относится шелуха, которая не способна перевариться в тракте. Однако случаев гибели человека от чрезмерного попадания оболочки семени в червеобразный отросток не зафиксировано. Это не означает, что ее можно поедать в неограниченных количествах. Способствует возникновению проблем.

Исследуя вопрос с медицинской точки зрения, врачи констатируют, что вред от употребления семечек превышен. В реальности это не так. Проведенные эксперименты свидетельствуют о том, что шелуха от семян подсолнечника замыкает тройку лидеров по заболеванию желудка. Самостоятельно же отросток воспалиться из-за семечек не может.

Причинами возникновения проблем с отростком прямой кишки выступают:

  1. Снижение способности выполнять свою функцию у иммунной системы организма. Защитных сил не хватает, для борьбы с микробами извне и теми, что уже находятся в организме.
  2. Активный воспалительный процесс развивается на фоне закупорки аппендикса.

Защитные функции организма ослабевают, и развиваются болезни. Причиной может стать банальное переохлаждение или постоянный стресс.

Закупорка аппендикса может возникнуть по причине частых запоров, переедания жирных блюд. Иногда причиной становится проживание в организме ребенка аскарид. После того как они прошли кишечник, могут попасть в слепую кишку. Пренебрегать словами ребенка о боли в боку нельзя. Возможно, это признак начавшегося воспаления.

Читайте также:  Аппендицит после операции швы кровь

Семечки с кожурой не всегда становятся той причиной, по которой воспаляется аппендицит.

Чтобы предотвратить попадание пищевого мусора, необходимо придерживаться нескольких правил употребления. Тогда отказываться от семечек не придется вовсе:

  1. Очищать семена подсолнечника от шелуха желательно пальцами. Тогда мелкие частицы шелухи не смогут попасть в пищеварительный тракт.
  2. Кушать нужно максимально очищенные семена. Пленка, покрывающая семя, не представляет опасности, которую несет в себе шелуха.
  3. Сырые семечки, которые в дальнейшем будут подвергнуты обжарке, рекомендовано мыть. На поверхности находится достаточное большое количество пыли. Вместе с ней в организм могут попасть различные вирусы и бактерии, способные вызвать воспалительный процесс в пищеварительной системе.
  4. Даже мелкие семечки необходимо тщательно пережевывать. Механическое воздействие зубов на продукт поможет предотвратить отрицательное влияние семян подсолнечника.

Коварство аппендикса состоит в том, что он может долго набухать и лопаться за минимальное время. Проявление заболевания нельзя игнорировать. Необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. При несвоевременном лечении или его отсутствии все содержимое лопнувшей кишки растекается по брюшной полости.

Последствием становится интоксикация внутренних органов, ведь остатки пищи подвергаются процессу гниения. Процесс получил название перитонит.

Бывает так, что человек после употребления семян подсолнуха начинает ощущать дискомфорт. Стоит насторожиться, если человек отмечает следующие симптомы:

  1. Появилась боль в правом подреберье.
  2. Нарастает чувство тошноты, переходит в рвоту.
  3. Отмечена прямая связь между употреблением семечек и трудностями с актом дефекации.
  4. Нарастает чувство слабости. Отмечается прямое влияние на работоспособность.
  5. Поднимается температура тела.

Чтобы избежать воспаления слепой кишки, рекомендовано обратиться за консультацией к специалисту. Есть риск того, что процесс перешел в активную фазу, и при промедлении возможны осложнения. При подтверждении острой формы заболевания рекомендовано хирургическое решение. После операции аппендицит не будет беспокоить. В большинстве случаев его удаляют.

Аппендицит и семечки часто связывают между собой. Необходимо помнить, что это не единственная главная проблема, которая вызывает воспаление червеобразного отростка. Аппендицит от семечек подтвержден только в том случае, если челок пренебрегает простыми правилами. Самостоятельно пытаться устранить болевые ощущения не стоит. Промедление и купирование состояния препаратами может привести к тяжелым последствиям.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

По каким причинам появляется аппендицит у человека – такой вопрос интересует достаточно большую аудиторию. Так, например, многие считают, что он может быть после чрезмерного и частого употребления жирной пищи. Другие уверены, что его вызывают алкогольные и газированные напитки. А есть и такие, кто уверен, что могут быть проявления аппендицита от семечек. Причем семечки фигурируют довольно-таки часто.

Не ешь семечки, а то живот заболит – такое предупреждение не слышал редкий ребенок. Родители повсеместно, в желании, чтобы малыш перестал просить это бесполезное лакомство, стараются отговорить своих чад от употребления семян подсолнуха.

Причина, по которой может развиться аппендицит из-за съеденных семечек, пищевой мусор. Семечки считаются продуктом загрязняющим организм. Ведь редко у кого получается есть их так, чтобы они попадали в желудок без своей шелухи. А шелуха слишком твердая и не растворяется внутри. Правда, она не настолько опасна, чтобы человек мог погибнуть. Но все же стоит понимать, что чрезмерно большое ее количество в желудке становится причиной серьезных проблем.

На этом и строятся убеждения родителей, которые стараются уговорить детей отказаться от семечек. При этом, что еще может быть причиной такого рода заболевания, они не думают.

Многие медики, рассуждая о взаимосвязи аппендицита и семечек, пришли к выводу, что семена подсолнуха не так опасны, как их стараются представить. После ряда проведенных исследований было выяснено, что шелуха стоит на третьем месте при возникновении проблем с желудком.

Правда, если взглянуть на рейтинг причин, вызывающих воспаление отростка слепой кишки, можно заметить следующий вариант развития патологии:

  • В числе основных причин развития проблемы чаще всего называют снижение защитных сил организма или попросту ухудшение иммунитета
  • Вторая причина, вызывающая развитие активного воспаления, — закупорка аппендикса (ее вполне могут вызывать самые разные факторы)

В первом случае медики говорят, что иммунитет может быть снижен по разным причинам – от переохлаждения, частых простуд, стрессов и т.д. На фоне такой проблемы к организму может прицепиться любая зараза.

Что касается закупорки аппендикса, тут часто имеют в виду, что она образовывается после начавшихся запоров, переедания жирной пищей и т.д. У малышей основой возникновения проблемы могут стать глисты, которые вполне легко после своего путешествия по организму могут попасть из кишечника непосредственно в аппендикс. А это значит, что семечки далеко не всегда работают как спусковой механизм.

Специалисты уверяют, что отказываться от семечек совсем вовсе не обязательно. Достаточно просто соблюдать довольно-таки простые правила их употребления, чтобы избежать неприятных последствий. Так, например, нужно стараться есть по максимуму очищенные семена, для этого стоит лузгать их руками. Таким образом можно минимизировать попадание шелухи в желудок.

Кроме того, семечки обязательно нужно мыть перед употреблением (речь идет о сырых, которые позже подвергаются обжарке). Ведь они достаточно грязные, а значит, вместе с шелухой при щелкании вы обязательно понесете в рот бактерии и инфекцию.

Также, чтобы избежать активного замусоривания желудка, стоит очень тщательно пережевывать мелкие семена. Это позволит предотвратить негативное воздействие семечек.

Аппендицит – болезнь коварная. Может достаточно долго набухать и вдруг резко проявить себя. При этом когда она резко появляется, необходимо тут же с ней бороться. Ведь при неправильной тактике лечения аппендикс лопается, а все его накопленное и загноившееся содержимое начинает растекаться и отравлять всю брюшную полость. Такая проблема получила название перитонит.

Если же вы можете связать семечки и ухудшившееся самочувствие, обязательно контролируйте появившиеся симптомы. Так, например, если у вас отмечаются:

  • Появление сильной и резкой боли в правом подреберье
  • Тошнота, возможно даже уже и рвота
  • Сложности с походами в туалет – запоры или расстройство неважно
  • Серьезная слабость и снижение работоспособности
  • Увеличение цифр на градуснике

стоит максимально быстро обратиться к врачу. Ведь вполне возможно, что началась активная фаза проблемы с аппендиксом и требуется срочное медицинское вмешательство.

источник

Содержание статьи:

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии . Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.

Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.

Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.

Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.

Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
  2. Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
  3. Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).

Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.

Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.

Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.

  • Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
  • Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
  • Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
  • Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
  • Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.

Рецепт отвара:

  • 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.

После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Рецепт настойки:

  • 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
  • настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.

Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

источник