Меню Рубрики

Как приготовить кисель после операции аппендицита

Аппендэктомия считается довольно распространенной операцией, с которой сталкивается большое количество людей. Удаление аппендикса считается довольно безопасной и несложной процедурой. Но это не означает, что после аппендэктомии человек может вести такой же образ жизни, как и раньше. Очень важно придерживаться правильного питания после операции аппендицита. От этого будет зависеть скорость восстановления организма человека. Если пациент не придерживается рекомендаций врача, то он может усугубить свое положение и столкнуться с неприятными последствиями.

Прежде всего стоит понять, что именно происходит с человеком при постановке диагноза «аппендицит». Аппендикс представляет собой маленький отросток, расположенный в слепой кишке. Если происходит его сильное воспаление, то подобное явление называется аппендицитом. С подобным недугом сталкиваются не только взрослые люди, но и дети. Есть множество причин, по которым может развиться аппендицит, поэтому важно обращать внимание на болевые симптомы в области брюшины и своевременно посещать врачей.

Стоит обратить внимание на то, что на сегодняшний день не существует медикаментозного лечения этого недуга. Поэтому единственно возможным выходом становится аппендэктомия. Воспаленный отросток аккуратно удаляется через небольшой разрез. После этого процесс восстановления проходит довольно быстро. Однако независимо от того, насколько человек хорошо себя чувствует после процедуры, очень важно придерживаться специальной диеты. Особенно внимательным нужно быть к продуктам питания в первые дни после удаления аппендицита. Важно выслушать все рекомендации врача и четко им следовать.

Прежде чем рассмотреть особенности питания после операции аппендицита, стоит обратиться к нескольким полезным советам:

  • Питание должно быть исключительно дробным. Это означает, что пища принимается не менее 5-6 раз в день. Порции должны быть маленькими настолько, чтобы после завтрака, обеда и ужина пациент продолжал испытывать легкий голод. Если сильно нагружать ЖКТ, то это может привести к довольно серьезным осложнениям.
  • Лучше всего употреблять отварную пищу или приготовленную на пару.
  • Если речь идет о разрешенных продуктах после удаления аппендицита, то важно всегда проверять, чтобы они были свежими и обладали соответствующей консистенцией. Это означает, что даже если разрешается есть овощи или фрукты, они обязательно должны быть в перетертом виде и подаваться в жидком виде.
  • Вводить новые продукты в меню после удаления аппендицита нужно очень осторожно. Лучше подавать новое питание очень маленькими порциями. Если наблюдается дискомфорт или появляются болевые ощущения, то лучше отказаться от новых продуктов.
  • Не стоит принимать пищу в холодном или горячем виде. Подобное может привести к раздражению кишечника и появлению спазмов. Температура блюда должна быть в пределах 37-38 градусов.
  • Использовать соль разрешается, но только в совсем минимальном количестве. Допустимая доза для взрослого человека составляет не более 8 г в день. Однако, если пациент может отказаться от соли, то лучше так и сделать. Дело в том, что данная приправа провоцирует сгущение крови. Из-за этого продукты распада задерживаются в организме человека намного дольше. Вследствие этого процесс заживления осложняется.
  • Пациент, перенесший аппендэктомию, должен полностью отказаться от спиртных напитков. Алкогольная продукция оказывает угнетающее воздействие на ткани, замедляя их регенерацию.

Если человек не придерживается правил питания после операции аппендицита, то он рискует нанести себе вред. В первую очередь если не отказаться от вредных привычек, это приведет к более долгому процессу заживления и восстановления. Кроме этого, неправильный подход к своему питанию только провоцирует быстрое развитие бактериальной среды.

В послеоперационный период очень опасно газообразование, вздутие живота, запоры и поносы. Соответственно, употребляя запрещенные продукты, человек только рискует спровоцировать серьезные осложнения, обострение хронических патологий и развитие новые недугов. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать рекомендации и наставления врача.

Точно определить сроки, в течение которых человек должен придерживаться строгих рекомендаций, может только врач. Также многое зависит от вида аппендицита, возможных осложнений, в также метода выполнения процедуры удаления отростка. Разумеется, рассматриваются и индивидуальные особенности пациента.

Например, если была проведена лапароскопия, то процесс заживления проходит намного быстрее. Поэтому диета может длиться от нескольких недель, до месяца. В случае более «топорных» методов операции повреждается больше тканей. В этом случае диета длится до 2 месяцев.

Если говорить о диете по дням после удаления аппендицита, взрослым пациентам рекомендуется стол № 0А. Это означает, что в день нужно питаться по 7-8 раз. Пища должна быть преимущественно в жидком виде.

При начале данного диетического питания важно составить с врачом четкое меню и уточнить у него список запрещенных и разрешенных продуктов. После этого, в первый день диеты, стоит начать с процеженного компота. Следующий прием пищи будет состоять только из сладкого отвара шиповника. После этого можно выпить немного некрепкого чая с небольшим количеством сахара. Вторая часть дня отличается более насыщенным меню. Рекомендуется приготовить ненаваристый бульон на нежирном мясе. Следующий прием пищи состоит из отварного риса. На ночь есть нельзя. Лучше всего выпить процеженный кисель и через некоторое время немного сока. Однако стоит учитывать, что последний должен быть разведен с водой в пропорции 50/50.

В первый день стоит быть предельно осторожным при выборе питания после операции аппендицита. Не стоит употреблять несвежие продукты. Соки и кисель должны быть натуральными. Важно не употреблять пищу и жидкость, которая может спровоцировать газообразование. Поэтому нужно отказаться от виноградного и овощного сока.

Последующие несколько дней диеты необходимо придерживаться меню стола № 0Б. В этом случае речь идет о шестиразовом питании. Один прием пищи не должен составлять более 400 г.

В этом случае день можно начинать с жидкой и протертой каши (врачи рекомендуют питаться овсянкой, рисом или гречкой). Готовить ее можно на бульоне, который предварительно рекомендуется немного разбавить водой.

Также допускается кушать слизистые легкие супы на крупах, мясные бульоны (можно добавить немного манки). Можно приготовить омлет или яйца всмятку. Однако, такие блюда допускаются только в том случае, если они готовятся только на пару. Жаренная пища должна быть полностью исключена из рациона.

Также второй и третий день питания после удаления аппендицита у взрослых может включать в себя суфле, приготовленные их нежирного мяса или рыбы. В блюда можно добавлять немного сливок (но не более 100 г в сутки). На десерт можно побаловать себя ягодным желе или муссом.

Следующие два дня диета должна соответствовать столу № 0В. В этом случае речь идет об относительно рациональном, но все еще диетическом питании.

На четвертый и пятый день можно готовить легкие супы пюреобразного типа. Также можно побаловать себя протертым творогом с добавлением небольшого количества молока или сливок. Разрешается немного рыбного, куриного или мясного фарша, приготовленного на пару. Можно съесть 100 г белых сухариков (но без приправ). Можно пить кисломолочную продукцию.

Врачи разрешают готовить картофельное пюре без молока и масла. Картошку можно заменить тыквой или кабачком. На десерт стоит запечь яблоки или перетереть немного фруктов. Вечером моно выпить чая с молоком.

На этом питание на так называемой нулевой диете заканчивается. После этого врач рекомендует придерживаться столу № 1. Он также включает в себя легкое питание и полностью исключает жирную, соленую, копченую, острую, горячую, газированную или слишком холодную продукцию.

Списка разрешенных продуктов питания вполне достаточно для того, чтобы разнообразить свое меню. Например, врачи разрешают готовить перетертые супы с использованием слабого мясного бульона. Также в жидкое питание добавляется овсяная, гречневая, манная или рисовая каша. Если говорить о сливочном масле, то его в супах должно быть не более 5 г. Начиная с 4-го дня в жидкое питание можно добавлять немного мяса или рыбы, но только в виде фарша.

Тем, кто любит курицу, стоит быть осторожнее с этим, казалось бы, легким мясом. Сперва филе готовится в виде суфле, и только после этого допускается создание котлет или кнелей. То же самое касается и рыбы. Ее обязательно нужно пропускать через мясорубку. Если говорить о типе рыбы, то лучше отдавать предпочтение нежирным сортам. Рекомендуется выбирать треску, минтай или хека.

Если овощи после удаления аппендицита есть совершенно не хочется, то можно заменить их детским питанием.

Яйца рекомендуется употреблять каждый день. Их можно готовить всмятку или в виде омлета. Так же, как и в случае с другими блюдами, приготовление возможно только на пару.

Пить молоко в чистом виде не стоит, так как оно может спровоцировать метеоризм. Лучше всего добавлять его в творог или чай. То же самое касается и сливок. Ими можно немного приправлять супы, но пить их категорически запрещается.

Если говорить о том, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита, то предпочтение стоит отдавать некислым яблокам. Однако в свежем виде они также могут спровоцировать вздутие живота и понос. Поэтому их нужно обязательно запекать или готовить на их основе желе. Только в самом конце диеты врачи разрешают постепенно переходить на твердые яблоки.

В рационе питания человека, который перенес подобную операцию, ни в коем случае не должно содержаться бобовых (горох, чечевица, фасоль и т. д.), а также капусты. Эти продукты не только провоцируют газообразование, но могут привести даже к довольно сильным кишечным коликам.

Также нельзя употреблять твердые колбасы, нужно отказаться от копченостей. Также исключен майонез, кетчуп и различные соусы.

Грибы очень тяжело усваиваются организмом человека, поэтому их на столе быть не должно, даже если они приготовлены на пару.

Также придется полностью исключить:

  • Выпечку (даже если речь о хлебе).
  • Консервы и сало.
  • Сладости (особенно мороженое).
  • Вредную пищу (ни в коем случае нельзя употреблять фаст-фуд).
  • Пряности (даже если не острые).
  • Слишком жирные или соленые сыры.
  • Макароны.
  • Кислые ягоды или фрукты.

Если говорить о рецептах диеты после удаления аппендицита, то, как правило, вся пища готовится на пару. Например, стоит рассмотреть простейшее жидкое питание, которое рекомендуют врачи.

Для приготовления этого незамысловатого блюда требуется немного филе курицы, луковица, морковь и зелень. Сначала куриное филе отправляется в воду. После этого необходимо мелко порубить лук и нарезать морковь кубиками. Все эти компоненты также отправляются к курице. Далее, необходимо довести бульон до кипения и оставить на небольшом огне еще на час. Зелень добавляется за несколько минут до полной готовности. Полученная жидкость сцеживается и остужается до 37-38 градусов, после чего вкусный бульон можно пить.

В первую очередь стоит сказать, что режим питания после проведенной операции подразумевает постепенное расширение рациона. Таким образом организм снова привыкает к той или иной пище и переходит в привычный режим работы. Первая неделя считается самой сложной, так как пациент должен держать себя в рамках. Большую часть дня он будет вынужден испытывать голод. Но если пойти на поводу у своих желаний, можно нанести организму вред.

В первый день можно составить следующее расписание:

  • 8:00 – выпить чай с небольшим добавления сахара и жидкий кисель (фрукты придется выкинуть). Объем питья – по 100 г.
  • 10:00 – разрешается не более 180 г компота, но только без добавления фруктов.
  • 12:00 – можно приготовить легкий куриный бульон. Выпить не более 200 г.
  • 14:00 – на обед можно приготовить 150 г фруктового желе и запить его таким же количеством настоя шиповника.
  • 16:00 – разрешается только 200 г чая (можно добавить дольку лимона).
  • 18:00 – на ужин можно приготовить отвар из рисовой каши (не более 180 г), а на десерт угоститься фруктовым желе.
  • 20:00 – ничего есть нельзя. Можно выпить 200 г настоя шиповника.

На ночь допускается немного компота без кусочков фруктов или ягод.

Однако данное меню является примерным. Каждый день диеты должен быть составлен опытным специалистом. Не стоит рисковать и самостоятельно составлять свое меню. Если у человека есть дополнительные патологии (например, язва желудка), то рацион питания строго пересматривается. Вполне возможно, что список разрешенных продуктов будет значительно сокращен.

источник

Диета после аппендицита: что можно, а что категорически нельзя. Основные принципы и примерное меню диеты после аппендицита

Аппендицит — это очень распространенное хирургическое заболевание, представляющее собой воспаление аппендикса (придаток слепой кишки).

Заболевание может возникать в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены люди от 10 до 30 лет.

В случае подтверждения диагноза «аппендицит», проводится немедленная операция по удалению аппендикса (аппендэкомия).

Соблюдение диеты после операции является важным звеном на пути к выздоровлению. Диету после аппендицита необходимо соблюдать в течение 3-4 недель – до полного выздоровления и заживления швов. В зависимости от периода выздоровления выделяют четыре этапа диеты, которые различаются между собой видами продуктов и блюд. Однако на весь период диеты выделяют ряд основных принципов, которых необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления:

  • дробное питание 5-6 раз в день,
  • небольшие порции,
  • жидкая или перетертая пища (пюре, муссы, желе, каши, суфле или супы),
  • только обработанные продукты (запеченные, приготовленные на пару, отварные),
  • комфортная температура потребляемых блюд (исключить холодное и горячее).
  • полноценное питание, включающее весь спектр витаминов, минералов и питательных веществ.

В первые сутки после хирургического вмешательства, кишечнику необходимо время для восстановления. Поэтому первые 12 часов после операции разрешается только смачивать губы водой, при необходимости. Если общее состояние удовлетворительное, в последующие 12 часов разрешается пить воду или рисовый отвар, куриный вторичный бульон.

2-3 сутки после удаления аппендицита

Принимать пищу в этот период следует с осторожностью, маленькими порциями, следя за перистальтикой кишечника и консультируясь с врачом. Диета после аппендэктомии на 2-3 сутки может включать:

  • вторичный куриный или овощной бульон,
  • картофельное, кабачковое или тыквенное пюре,
  • протертое отварное куриное филе,
  • рисовый отвар или жидкая рисовая каша,
  • нежирный йогурт без добавок.

На этот период после операции из рациона полностью исключаются:

  • бобовые,
  • копчености,
  • продукты, содержащие клетчатку в большом количестве (капуста, кукуруза, орехи, хлеб),
  • молоко,
  • жареные, жирные, маринованные и соленые продукты,
  • сало,
  • газированные напитки,
  • острые блюда, специи, приправы,
  • алкоголь,
  • крепкие чай и кофе,
  • любая твердая пища.

Пример меню диеты после аппендицита на 2-3 дни:

Овощной бульон на основе картофеля, лука, цветной капусты.

Пюре из запеченного яблока.

Йогурт нежирный, без добавок.

Диета после аппендицита на этом этапе нацелена на создание благоприятных условий для выздоровления и заживления кишечника и восстановления его работы.

Важно избегать появления запоров. Соблюдая принципы диеты первых трех дней, разрешается добавить:

  • продукты, содержащие клетчатку (морковь, запеченные яблоки, сухофрукты, каши из круп, приготовленные на воде),
  • нежирные сорта мяса (куриное филе, кролик, телятина),
  • нежирные сорта рыбы (желательно морской),
  • 10-15г сливочного масла,
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана).

Особое внимание следует обратить на потребление воды. Это станет предотвращением обезвоживания и дополнительного стресса организма, а также поможет нормализировать работу кишечника. Рекомендуют употреблять 1,5-2л жидкости в сутки. Большую часть должна составлять негазированная вода, меньшую – травяные и зеленые чаи, компоты и свежевыжатые соки без подсластителей. Выпивайте 1-2 стакана воды перед и после приемов пищи, чтобы поддерживать водный баланс. Следует исключить крепкие чай и кофе, магазинные соки, любые газированные напитки.

Пример рациона диеты после аппендицита на первую неделю:

Овсяная каша на воде с курагой, перетертая.

Куриные тефтели в собственном соку, приготовленные на пару.

Суп-пюре из моркови, кабачка, картофеля с добавлением свежей петрушки или укропа.

Жидкая рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла.

Ягодный компот (не концентрированный).

Окончание диеты после аппендицита должно быть плавным для того, чтобы не нанести только восстановившемуся организму дополнительный стресс. После первой недели диеты список разрешенных блюд расширяется, мягко подготавливая организм к возвращению к прежнему рациону.

Овощи. Картофель, лук, морковь, лук-порей, сельдерей, тыква, кабачки, свекла. Разрешается употреблять эти овощи, как отдельно, отварив, стушив или в виде пюре, так и добавляя их в супы, запеканки, омлеты.

Полезно добавлять свежую зелень (укроп, базилик, петрушку) в готовые блюда, так как они способствуют пищеварению.

Фрукты. Можно употреблять малину, апельсины, смородину, мандарины, яблоки, персики, клубнику. Следует обращать внимание на фрукты с крупными зернами или жесткой кожицей, очищая их перед употреблением.

Гарниры. Каши из риса, гречки, овсянки на воде или на разбавленном молоке. Макаронные запеканки, овощи. Разрешается добавлять грибы.

Мясо. Употребляют нежирное диетическое мясо – куриное филе, говядина, кролик, телятина, филе индейки.

Рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам морской рыбы – треска, кета, окунь морской, минтай, камбала, навага, тунец.

Мучное. Можно есть несвежий чёрный и серый хлеб, чёрствый белый хлеб, несдобные сухари.

Молочные продукты. Позволяется обезжиренное или разбавленное молоко, нежирные сливки, йогурт без наполнителей, кефир, нежирный перетертый творог.

Сладости. Мармелад, зефир, фруктовые желе, мед, цукаты и сухофрукты (курага, финики, инжир, чернослив).

Напитки. Травяной и зеленый чаи, некрепкие кофе и черный чай с молоком, сладкое какао, отвар из шиповника или сушеной черники, компот, фруктовый кисель.

Соблюдение диеты после аппендицита в первый месяц очень важно – рацион влияет на состав микрофлоры кишечника, заново его формируя. Необходимо избегать любых излишеств – сильно сладкого или соленого, больших порций, концентрированных блюд.

  • бобовые,
  • сдобные, кремовые изделия,
  • острые, жареные и копченые блюда,
  • окрошку, супы с зажаркой, борщ,
  • жирное молоко и сыр,
  • майонезы и соусы,
  • черный шоколад,
  • газированные напитки.
Читайте также:  Хоккей после удаления аппендицита

Следует ограничить употребление кукурузы, бананов и картофеля из-за высокого содержания крахмала, а также груш, нектаринов и винограда из-за высокого содержания сахара.

Примерное меню диеты после аппендицита на первый месяц:

Паровой омлет с луком, сладким перцем и петрушкой.

Тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок).

Рыбный суп из минтая с добавлением небольшого количества пшена.

Жидкая гречневая каша на воде.

Отварная говядина, перекрученная мясорубкой.

Йогурт с персиком, финиками и инжиром.

Овсяная каша на разбавленном молоке с финиками.

Суп на бульоне из куриного филе с гречкой, морковью, картофелем и петрушкой.

Пюре из отварных моркови и тыквы.

Камбала, запеченная в духовке.

Творожная запеканка с персиком.

Пюре из запеченных яблока, персика и тыквы.

Протертый нежирный творог с добавлением небольшого количества меда.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачка с добавлением укропа.

Рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла.

Фруктовый салат из яблока, половинки банана, апельсина, заправленный нежирным йогуртом.

Сухари из серого или белого хлеба.

Перетертая запеченная тыква с небольшим количеством меда.

Овсяная каша на воде с курагой и черносливом.

Суп на бульоне из окуня с рисом, морковью, петрушкой.

Некрепкий черный чай (можно с молоком).

Жидкое пюре из картофеля и моркови с добавлением зелени.

Паровые тефтели из телятины.

Сухари из белого или серого хлеба.

Травяной чай с долькой апельсина.

Перетертый творог с ягодами (малина, клубника, смородина).

Запеченные овощи (морковь, кабачок, тыква).

Суп-пюре из лука, моркови, грибов и петрушки.

Нежирный йогурт с финиками, курагой.

Куриное филе, запеченное в духовке с тыквой и морковью.

Овсяная каша на молоке с курагой и медом.

Овощной омлет с кабачком, картофелем, луком и зеленью.

Зеленый чай с долькой апельсина.

Сухари из черного или серого хлеба.

Пюре из отварной моркови и зелени.

Запеченное яблоко с курагой.

Фруктовый салат из персика, клубники, половинки банана, заправленный нежирным йогуртом.

Тыквенная каша на разбавленном молоке с рисом.

Суп-пюре из тыквы, моркови, картофеля, кабачка с укропом.

Рыбные котлеты на пару из кеты.

Пюре из запеченного яблока и чернослива.

По истечении месяца, возвращаются к прежнему рациону, ограничивая на протяжении 2 месяцев:

  • жирные, копченные, острые блюда,
  • виноград, виноградные соки,
  • газированные напитки,
  • алкоголь.

источник

После операции пациент нуждается в сбалансированном питании, чтобы восстановиться и избежать осложнений – перитонита, абсцесса и гнойного инфильтрата.

Обычно, диета после аппендицита назначается врачом на 2­–4 недели. При соблюдении щадящего режима питания, прооперированный кишечник заживает, и пациент возвращается к прежнему образу жизни.

Каждый день диеты диеты после аппендицита (перитонита) отличается от предыдущего. Но принципы питания остаются неизменными на протяжении всей диеты:

  1. Пациент питается небольшими порциями 6–7 раз в день.
  2. Диетический стол основан на трех блюдах: бульон, крем–суп и жидкая каша.
  3. Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся.
  4. Продукты шинкуются и мелко натираются на терке до состояния пюре.
  5. Блюда подаются теплыми, но не горячими.
  6. Каждый день меню обновляется. Добавляются фрукты, овощи и молочные продукты.

Назначение диеты – восстановить водный баланс в организме и предотвратить сбой в ЖКТ. Блюда диеты легко усваиваются и не нагружают организм переработкой пищи. По мере выздоровления калорийность питания и энергоемкость возрастают, потому что организм возвращается к прежнему метаболизму.

Фрукты и овощи – источник витаминов

На протяжении всей диеты рекомендуется пить много жидкости. Соль употребляется умерено, потому что замедляет регенерацию тканей, как и алкоголь. Специи исключены из рациона совсем.

Врачи рекомендуют кушать после операции аппендицита:

  • Подсушенный белый хлеб без специй.
  • Постное мясо (кролик, филе курицы и индейки).
  • Белая рыба.
  • Сухое и нежирное печенье (галетное).
  • Крупы: рисовая, гречневая и манная (для приготовления супов и каш).
  • Овощное пюре из тыквы, кабачка или картофеля.
  • Творог и йогурт с низким процентом жирности.
  • Молоко – добавлять в чай или каши. Отдельно не употреблять.
  • Яйца (омлет на пару).
  • Нежирный и неострый сыр.
  • Сливочное масло – добавлять в каши.
  • Сахар и мед (40 г в сутки).
  • Черный чай с молоком или сливками.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Ромашковый чай. Очень полезен, потому что ромашка предупреждает воспаление прооперированного кишечника.
  • Отвар из шиповника.
  • Негазированная вода.
  • Разбавленный сок, процеженный компот и кисель из ягод. Обязательно без сахара.

Питание после операции аппендицит в первые дни низкокалорийное и полужидкое. К концу недели калорийность и выбор блюд возрастает. К этому времени травмированный операцией ЖКТ пациента подготавливается к полноценному питанию.

Первые часы

В первые часы после операции пациенту не рекомендуется принимать твердую пищу, чтобы избежать нагрузки на кишечник и образования твердых каловых масс (потуги при дефекации опасны для швов).

Первый день

Еда Напиток
• Отвар риса
• Чай из ромашки
• Жидкий куриный бульон
• Йогурт или кефир
• Процеженный компот
• Кипяченая вода

Что можно есть после аппендицита на 2 день

Первый прием пищи Манная каша без масла, стакан некрепкого чая
Второй Стакан йогурта
Третий Картофельное пюре и стакан воды
Четвертый Кисель
Пятый Вареная рыба и жидкая каша на бульоне
Шестой Травяной чай, настой шиповника

Что можно есть после аппендицита на 3 день

Первый прием пищи Омлет, жидкая каша, сладкий чай
Второй Кефир
Третий Овощное пюре, каша с добавлением масла, печеное или натертое яблоко
Четвертый Некрепкий чай и крекеры (галеты)
Пятый Вареная курица, бульон и запеченный картофель
Шестой Отвар из шиповника, травяной чай или йогурт

Что можно есть на 4 день после удаления аппендицита

Первый прием пищи Протертый нежирный творог, овсяная каша с молоком и сливочным маслом, сладкий чай
Второй Сухофрукты и травяной чай
Третий Пюре из моркови, суп свекольник с ложкой сметаны, яблочный компот
Четвертый Крекеры (галеты) и разбавленный сок
Пятый Рыба на пару, картофельное пюре или неострая паста (макароны), сладкий чай
Шестой Чай и ржаной хлеб с маслом

Что можно кушать после аппендицита на 5 день

Первый прием пищи Яйцо всмятку, геркулесовая каша на молоке, стакан кефира
Второй Печеные яблоки и сладкий чай
Третий Тыквенный крем-суп с сухариками, отварная говядина, сладкий чай
Четвертый Омлет на пару и неострый сыр
Пятый Гречневая каша со сливочным маслом, кефир
Шестой Травяной чай

Меню на 6 день

Первый прием пищи Паровая котлета из рыбы, овощное рагу, травяной чай
Второй Хлебцы, сыр
Третий Перловый суп, творожная запеканка, йогурт и отруби
Четвертый Сладкий чай, чернослив
Пятый Куриная запеканка, паста, отвар шиповника
Шестой Протертый творог, кефир

Что можно есть после удаления аппендицита на 7 день

Первый прием пищи Каша на молоке, сырники, чай
Второй Сок и галетное печенье
Третий Куриный бульон с зеленью, плов и чай
Четвертый Протертый творог или творожная масса, разбавленный сок
Пятый Суфле из рыбы, овощное пюре, травяной чай и отруби
Шестой Чай с молоком

Длительность диеты после аппендэктомии определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния пациента. В большинстве случаев диета после острого аппендицита длится 1 месяц. Спустя 2 недели после операции пациент покидает больницу и принимает на себя ответственность за соблюдение режима реабилитации.

Меньше стрессов в период восстановления

Не забывайте о принципах диетного питания после выписки из больницы:

  • Кушать небольшими порциями по 150–200 г каждая.
  • Отказаться от приправ, умеренно употреблять соль.
  • В день добавлять не более 1, 2 новых блюд в меню.
  • Спорные продукты кушать только после консультации с врачом.

Нельзя есть продукты, которые нагружают ЖКТ и повышают кислотность желудка. Метеоризм, вздутие и интоксикация организма – последствия нарушенной диеты.

Следует исключить из меню продукты, которые:

  • с трудом перевариваются;
  • ослабляют организм;
  • способствуют брожению и гниению в кишечнике.
Напиток • Горячий шоколад
• Какао
• Минеральная вода с газом
• Сладкие газированные напитки
• Кофе
• Все алкогольные напитки
• Энергетические напитки
• Цикорий
• Каркаде
Суп • Супы на мясном (кроме курицы) и рыбном бульоне
• Супы с грибами
• Супы с зеленью: щавелем или шпинатом
Крупы и каши • Кукурузная, пшенная, ячневая
• Чечевица
• Бобовая
Макароны (паста) • Макароны (паста) со специями и жирным соусом (например, из сливок)
Рыба, мясо, мясные изделия • Колбасы
• Молочные сосиски
• Консервы
• Сало
• Соленое и копченое мясо (рыба)
• Жирная соленая рыба (семга)
• Красная и черная икра
Хлебобулочные изделия • Мучные
• Пончики
• Свежий хлеб
• Пирожки
• Блюда из сдобного теста
Овощи и закуски • Грибы, лук, чеснок, бобовые, белая капуста, баклажаны
• Соленья и консервированные продукты
• Томатная паста
• Суши и маринованный имбирь
• Оливки
• Петрушка и укроп в ограниченном количестве
Фрукты • Все сырые
• Лимон
Ягоды и орехи • Виноград, арбуз, малина
• Семена подсолнечника
• Все орехи
Масло и жир • Растительное нерафинированное
• Животный жир: свиной, говяжий и бараний
Соусы и приправы • Кетчуп
• Майонез
• Горчица
• Уксус
• Аджика
• Столовый хрен
• Соль, перец
• Имбирь
• Пряности
Десерт • Мороженое
• Пирожное с кремом
• Жевательная резинка
• Леденцы
• Шоколадные конфеты
• Варенье
• Мармелад
• Мюсли в батончиках
• Попкорн
• Вафли
• Шербет, халва, чак–чак
• Сгущенное молоко

Между диетой взрослого и ребенка нет различий. За исключением того, что организм ребенка не так крепок и нуждается в строгом соблюдении режима реабилитации.

Если ребенок просит сладкого, то напоите его разбавленным соком (50 мл сока и 100 мл воды за один раз) или некрепким сладким чаем.

Примерное меню на день из нескольких блюд:

Ингредиенты Как готовить
• 100–150 г свеклы
• 50 г свежих огурцов
• куриное яйцо
• ложка нежирной сметаны
• зелень
1. Свеклу отварить в 300 мл воды
2. Клубни вынуть, охладить и нарезать соломкой
3. Нарезать соломкой огурцы
4. Добавить измельченные овощи в свекольный отвар
5. Приправить суп зеленью
6. При подаче добавить в тарелку половинку сваренного куриного яйца и ложку сметаны

Для свекольника подойдет нежирная сметана

Ингредиенты Как готовить
• Куриные яйца – 2
• 60 мл молока (4 столовые ложки)
• Сливочное масло для смазки формы
• Зелень
1. Смазать форму для омлета сливочным маслом
2. Разбить яйца, смешать с молоком и взболтать смесь венчиком
3. Форму поместить над кипящей кастрюлей
4. Вылить в форму смесь и накрыть фольгой
5. Через 15 минут омлет готов

Паровой омлет — классическое диетное блюдо

Ингредиенты Как готовить
• Пекинская капуста
• Томат
• 200 г куриного филе
• Морковь
• 100 г риса
• Куриное яйцо
1. Сделать из филе фарш
2. Сварить рис
3. Сварить яйцо и мелко нарезать
4. Морковь нашинковать на терке
5. Помидор ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать
6. Опустить капусту на 5 минут в кипяток, чтобы размягчить листья
7. Отделить листья
8. Смешать ингредиенты и завернуть в листья
9. Положить на противень пергамент, сверху – голубцы швом вниз и накрыть фольгой
10. Поместить блюдо в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов

Обычная капуста не подойдет, используйте пекинскую

Ингредиенты Как готовить
• Творог
• Яйцо
• Крупное яблоко
1. Творог смешать с яйцом
2. Натереть на крупной терке яблоко и добавить к творогу
3. Разлить смесь по формочкам и поставить в печь
4. Готовить 5 минут на максимальной мощности

Быстрый и вкусный десерт

Будьте здоровы и приятного аппетита!

источник

Аппендицит – это воспалительное заболевание червеобразного отростка прямой кишки. Оно протекает в несколько стадий и нередко заканчивается разрывом аппендикса (отростка) с последующим воспалением брюшины. Осложнения аппендицита очень серьезны, поэтому, как правило, аппендикс иссекают, то есть проводят аппендэктомию.

Во время проведения операции по удалению аппендицита нарушается целостность кишечных стенок, и накладываются кишечные швы. Поэтому очень актуальным является требование соблюдения диеты после аппендицита.

Первые сутки после хирургического вмешательства – период восстановления после общего наркоза. Обычно в это время у пациента отсутствует аппетит, так как кишечнику нужно время, чтобы восстановиться.

На протяжении первых 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы больного водой или, в некоторых случаях, разрешается делать несколько маленьких глотков воды время от времени.

При нормальном состоянии пациента врач может разрешить дать ему в конце первых суток немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.

Основной принцип диеты после операции аппендицита на 2-3 сутки – частое (5-6 раз в день) дробное питание. Порции должны быть небольшими, а еда – жидкой или перетертой консистенции.

После операции на аппендицит диета на 2-3 сутки включает в себя следующие продукты:

  • куриный нежирный бульон;
  • картофельное пюре;
  • отварной рис на воде;
  • кабачковое или тыквенное пюре;
  • нежирный, несладкий натуральный йогурт;
  • куриное мясо отварное и протертое.

На протяжении 2-3 суток по завершении операции на аппендицит диета подразумевает исключение продуктов:

  • вызывающих газообразование (бобовые, молоко и овощи с высоким содержанием клетчатки);
  • способных вызвать воспаление кишечника (копченые, жареные, соленые, острые, кислые блюда).

Иногда лечащий врач может порекомендовать пациенту введение в диету после удаления аппендицита небольшого количества печеных яблок или отварной моркови.

В первую неделю после удаления аппендицита диета включает в себя продукты, которые содержат клетчатку: вареные или печеные овощи, каши из круп на воде, супы-пюре, сухофрукты, печеные фрукты. Такую пищу нужно постепенно вводить для нормализации стула, предупреждения запоров.

Кроме того, диета после аппендицита в данный период подразумевает постепенное введение в рацион питания нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, немного сливочного масла.

Очень важно в это время пить достаточно много жидкости. Если нет противопоказаний, то рекомендуется употреблять не меньше 8-10 стаканов в сутки. При этом большую часть указанного количества жидкости должна составлять чистая негазированная вода. Воду нужно пить за 30-45 минут до еды или через 1,5 часа после приема пищи.

Согласно диете после аппендицита, во время первой послеоперационной недели пищу принимают часто (через каждые 2-3 часа) маленькими порциями. Лучше всего, если еда будет пастообразной консистенции.

Первый месяц после хирургического удаления аппендицита нужно обязательно придерживаться специального рациона питания.

Пища готовится на пару или отваривается, употребляется только в жидком или протертом виде. Кушать нужно 5-6 раз в сутки, при этом употребляя достаточное количество жидкости.

Из рациона питания при диете после аппендицита исключаются такие продукты:

  • соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонезы и соусы;
  • жирное мясо и рыба;
  • окрошка, борщ, рыбный суп;
  • жирное молоко, творог, сыр;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • газированные напитки.

После операции на аппендицит диета включает в себя следующие продукты:

  • Легкие бульоны и супы. Супы готовят на овощном отваре или воде, добавляя в них картофель, морковь, лук, лук порей, кабачки, свеклу, зелень. Овощи лучше перетереть вручную или с помощью блендера.
  • Вторые блюда. Готовят вареные и тушеные овощи, макаронные запеканки, омлет из овощей и рыбы, грибы. Картофель употребляют ограничено из-за большого содержания крахмала.
  • Мясо и рыба. Мясо можно употреблять нежирное, лучше всего кролика. Рыбу нужно выбирать морскую, нежирных сортов.
  • Каши. Варят каши на воде или разбавленном молоке из овсянки, риса и гречки.
  • Молочные продукты. Рекомендуется обезжиренное молоко, йогурт, кефир.
  • Сладости. Разрешено включать в рацион зефир, мед и сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив).
  • Ягоды и фрукты. Можно употреблять апельсины, мандарины, малину, персики, клубнику. Ограничивают в меню нектарин, виноград, груши из-за повышенного содержания сахара.
  • Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника, желе и кисель из фруктов.

После месяца диеты после аппендицита можно постепенно переходить к привычному рациону питания.

Приведем примерное меню диеты после аппендицита на один день, которое можно использовать через 1-2 недели после операции.

  • Первый завтрак. Овсяная каша, сваренная на воде, протертая; свежеприготовленный протертый творог; зеленый чай.
  • Второй завтрак. Отвар из шиповника.
  • Обед. Мясной бульон с манной крупой; мясные паровые фрикадельки; рисовая каша на воде протертая; кисель из сладких фруктов и ягод.
  • Полдник. Отвар сушеной черники.
  • Ужин. Гречневая каша на воде протертая; паровой омлет; зеленый чай.
  • На ночь. Теплый кисель.

Для примера приведем популярные рецепты блюд диеты после аппендицита.

Мясные фрикадельки паровые с рисом

Говядину (100 г) трижды провернуть через мясорубку, рис (20 г) промыть и отварить. Остывший рис протереть и соединить с фаршем, посолить и хорошо вымешать. Полученную массу разделать в виде фрикаделек и варить на пару до готовности.

Судак с маслом на пару

Рыбу судак (120 г) варить на пару в течение 35-40 минут. Сливочное масло (5 г) растопить и полить им готовую рыбу.

источник

Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.

Читайте также:  Как долго проходит аппендицит

Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до операции по удалению аппендикса есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.

Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:

  1. Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
  2. Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
  3. Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.

Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.

Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства (лапароскопия или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.

В течение 12 часов после окончания хирургических манипуляций больному нельзя есть. Сразу после удаления аппендикса рекомендуется просто смачивать губы водой. Пить можно через несколько часов по 1-2 глотка, постепенно увеличивая объем жидкости. Такие меры необходимы, чтобы избежать рвоты после удаления аппендикса. Любое напряжение может вызвать разрыв швов.

Первые 7-10 дней после удаления аппендикса больной питается в стационаре. Там ему выдают только блюда, включенные в состав лечебной диеты. Чтобы понять, какую еду следует приносить в качестве дополнения, нужно изучить меню по дням. Сразу после удаления аппендицита показана нулевая (хирургическая) диета. Она состоит из трех этапов. Список блюд, разрешенных диетой, расширяют постепенно, чтобы нормализовать работу кишечника без вреда для ослабленного организма.

Когда после операции прошли сутки, больного переводят на стол № 0а. Жидкости, которые можно пить с разрешения врача:

  • слабый чай с добавлением сахара;
  • процеженный компот;
  • куриный бульон;
  • рисовый отвар;
  • настой шиповника;
  • разведенный водой в пропорции 1:1 яблочный сок;
  • кисель из ягод.

Прием напитков после аппендицита осуществляют 7-8 раз до введения блюд с более плотной консистенцией. Жидкости пьют в теплом виде.

Больного переводят на диету № 0б. Конкретный период зависит от состояния, сложности вмешательства. Диета после удаления аппендикса включает:

  • хорошо разваренную кашу на воде (можно есть гречу, рис, геркулес);
  • крупяные супы;
  • омлет;
  • мясное/рыбное суфле,
  • фруктовое желе.

Блюда разминают до однородной массы, исключая попадание крупных кусочков. Это поможет наладить работу пищеварения при аппендиците, избежать нарушений стула. После операции полезно есть протертые супы с овсяной, манной крупой. Они обволакивают слизистую, защищая ее от внешних раздражителей.

Хирургическая диета в послеоперационный период состоит из протертых, желеобразных, жидких блюд. На 4-5 день назначается стол № 0в. Это переходная диета от хирургического меню к сбалансированному рациону.

В конце первой недели после удаления аппендикса вводят:

  • протертый творог со сливками;
  • паровые сырники;
  • йогурт домашнего приготовления;
  • кефир;
  • каша на молоке;
  • печеные яблоки;
  • засушенный белый хлеб;
  • овощное пюре.

Первые, вторые блюда заправляют мясным фаршем индейки, курицы, кролика. Если все идет хорошо, через неделю после удаления аппендикса больного переводят на хирургическую диету № 1. В нее входят легкоусвояемые блюда с низкой калорийностью.

Больному после удаления аппендикса можно приносить детское питание в баночках: из овощей (тыква, кабачок, вареная морковь), яблочное пюре, творожки без наполнителей. Из мяса подойдет телятина, мясо цыпленка. У них пастообразная консистенция, подходящая для людей, которым положена хирургическая диета.

У взрослых и детей особенности питания после аппендэктомии не отличаются. Рацион корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.

После лапароскопии процесс восстановления проходит быстро, поскольку операция отличается меньшей травматизацией. Небольшие проколы, через которые удаляют аппендикс, заживают в короткие сроки.

Диета после хирургического лечения аппендицита, осложненного перитонитом (воспалением брюшины), отличается плавным переходом от одного варианта стола к другому. Как правило, это связано с обширным поражением и длительным восстановлением ЖКТ после удаления аппендикса.

Чтобы нормализовать работу кишечника, соблюдают правила диеты:

  1. Есть нужно небольшими порциями каждые 3 часа. Пищу принимают в теплом виде. Холодная, горячая пища раздражает поврежденную слизистую.
  2. Достаточное поступление жидкости в период диеты. Пить нужно между приемами пищи. После операции по удалению аппендикса полезно употреблять ягодные кисели, отвар шиповника, слабые бульоны.
  3. Ступенчатость диеты. После удаления аппендикса нужно постепенно расширять рацион. Начинают питаться с отваров, бульонов, напитков. Затем вводят протертые, пюреобразные блюда.
  4. Исключение из диеты продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Излишнее газообразование после удаления аппендикса приводит к повышению внутрибрюшному давлению.
  5. Ограничение соли в диете. Первую неделю после операции эту добавку лучше исключить, поскольку она задерживает заживление в местах разрезов. Употребление соли более 8 г в день приводит к нарушению циркуляции крови на поврежденных тканях.
  6. В первый месяц диеты из фруктов можно есть только печеные яблоки, груши. Свежие фрукты содержат много клетчатки. Этот элемент трудно переварить ЖКТ после удаления аппендикса.
  7. Термическая обработка блюд в период соблюдения хирургической диеты. Еду готовят на пару, в духовке или тушат на воде без масла. Крупы после удаления аппендикса хорошо разваривают до вязкой консистенции. Жареная пища вызывает отрыжку, газообразование, поэтому ее исключают на время диеты.
  8. Механическая обработка. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить работу кишечника. Мясо в первую неделю диеты едят в виде фарша. Измельченный на мясорубке или блендере продукт добавляют в каши, супы, овощные гарниры. Затем вводят в рацион тефтели, котлеты.
  9. Диетическая пища при перенесенном аппендиците исключает добавки, повреждающие слизистую оболочку. Блюда готовят без острых приправ.

Питание играет важную роль на каждом этапе восстановления после удаления аппендикса. В амбулаторных условиях продолжают придерживаться лечебной диеты, ограничивают физические нагрузки. Такие меры помогут быстро восстановиться, избежать осложнений.

Диета при аппендиците предполагает 6-разовое питание по часам. Объем чистой воды – 7-8 стаканов в день.

Чтобы не травмировать ткани в местах проколов/надрезов при аппендиците, нужно избегать запоров, газообразования.

Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.

На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.

На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.

Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.

Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.

Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.

Разрешенные виды рыбы в период диеты:

Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.

На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.

Из напитков во время диеты полезно пить;

  • зеленый чай;
  • отвар ромашки, шиповника;
  • компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
  • кисель.

На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.

Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.

Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.

Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:

  • трудноусвояемые крупы – перловая, ячневая, кукурузная, пшено;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • мюсли;
  • орехи;
  • семечки;
  • овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежие фрукты.

Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.

Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.

На время диеты необходимо исключить:

  • жареное;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • выпечку;
  • маринады;
  • наваристые бульоны;
  • соленья;
  • острые приправы – горчица, аджика, перец;
  • копчености;
  • кислые ягоды;
  • огурцы;
  • плавленый сыр.

Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:

  • кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
  • леденцы;
  • шоколад
  • мороженое.

Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.

После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.

У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.

Хронический процесс возникает, если по какой-либо причине аппендицит лечили без оперативного вмешательства. Чтобы предупредить рецидив, исключают продукты, вызывающие метеоризм. Вызвать обострение после аппендицита могут жареные, острые, копченые, консервированные продукты. На время диеты следует ограничить количество соли, сахара, жиров. Любые погрешности могут вызвать приступ аппендицита, поэтому особый режим питания соблюдают постоянно.

Диетическая еда должна быть разнообразной, включать достаточное количество витаминов и минералов. После удаления аппендикса нужно следить за весом. Лишние килограммы затягивают заживление швов. Норма калорий в день – 2170-2480.

Примерное меню при аппендиците после снятия швов:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай. Хлеб едят вчерашней выпечки, что избежать вздутия и скопления газов.
  2. Второй завтрак – протертый творог, настой ромашки.
  3. Обед – суп с манкой на курином бульоне, салат из свеклы, куриная котлета, картофельное пюре. На десерт – ягодное желе.
  4. Полдник – галетное печенье, черничный компот.
  5. Ужин – овощное рагу, рыбные тефтели в сливочном соусе, запеканка с вареной морковью, яблоками.
  6. За час до сна − кисломолочный продукт.

Примеры рецептов для диетического стола:

  1. Суп-пюре из брокколи. Для приготовления берут 150 г соцветий, 2 стакана куриного бульона. Брокколи варят 10-15 минут, взбивают блендером. В готовую массу добавляют немного сливок, петрушки, сухариков.
  2. Мясное суфле. Ингредиенты − кусочки телятины (примерно 200 г), яйцо. Мясо очищают от прожилок, отваривают до готовности и пропускают через мясорубку. Помимо телятины, можно взять птицу, кролика. Желток отделяют от белка, добавляют к измельченному мясу. Белки взбивают до появления пены и постепенно смешивают с общей массой. Полученную смесь выливают в силиконовую форму и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовность суфле определяют по золотистой корочке.
  3. Картофельная запеканка с фаршем. Овощ отваривают в кожуре до полуготовности. В сковороду наливают воду. После закипания в нее помещают фарш и тушат 10 минут. Форму застилают фольгой, смазывают сливочным маслом. Фарш смешивают с зеленью, выкладывают первым слоем. Картофель измельчают на крупной терке, подсаливают. Смесь выкладывают вторым слоев. Яйцо смешивают с 20 г молока. Полученную жидкость равномерно распределяют третьим слоем. Форму отправляют в духовку на 20 минут.

Щадящая диета после перенесенного аппендицита предполагает постепенное восстановление кишечной перистальтики. За 6-8 недель происходит рассасывание внутренних швов и восстановление мышечной ткани. После лапароскопии возвращаться к обычному режиму питания можно через 3-5 недель.

Особенности питания после удаления аппендикса обязательно обговаривают с врачом. Список продуктов может быть расширен или ограничен в зависимости от результатов анализов, при ухудшении самочувствия.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Какая диета после операции будет порекомендована конкретному пациенту, зависит от того, по поводу какого заболевания проводилось хирургическое вмешательство и на каком органе. Совершенно очевидно, что диета после операции на позвоночнике должна отличаться от диеты после операции на щитовидной железе.

Как диета после операции на позвоночнике, так и диета после операции щитовидной железы состоит исключительно из жидкой пищи, которая принимается малыми порциями по 5-6 раз в день. Потом можно употреблять пищу более густую, но тоже перетертую. А уже через неделю-вторую после такой операции можно есть почти все (если, конечно, врач не даст особых указаний).

Но в действительности далеко не все так просто… Необходимость соблюдения специального режима питания для максимально полного и быстрого восстановления после операции – медицинская аксиома. Поэтому полезно ознакомиться с основными правилами питания после хирургического вмешательства, чтобы иметь представление о том, что можно есть после операции и чего нельзя есть после операции на тех или иных органах.

[1], [2], [3]

На основе функциональных особенностей различных систем и органов, а также с учетом специфики физиологических последствий их хирургического лечения разработана соответствующая хирургическая диета после полостной операции. Ее цель — снизить нагрузку на весь организм и на прооперированный орган, но при этом обеспечить организм энергией.

Какая диета после операции назначается сразу же после ее проведения? Относительно допустимого набора продуктов и способов их кулинарной обработки наиболее строгой является нулевая диета после операции. В клинической практике данный режим питания соблюдается в течение первых трех дней после хирургического вмешательства. Эта диета состоит из подслащенного чая (с лимоном или без), отвара шиповника, различных киселей и разведенных свежих соков, фруктового и ягодного желе, обезжиренного мясного бульона и слизистого рисового отвара. Порции маленькие, но прием пищи проводится до семи раз в день.

Такое питание помогает избежать нежелательных нагрузок на ЖКТ и всю пищеварительную систему прооперированного пациента. Причем диета после операции на пищеводе, диета после операции рака желудка, диета после операции перитонита, а также диета после операции на сердце могут быть назначены врачами только через несколько дней, поскольку сначала таким больным в отделении интенсивной терапии могут вводить питание через зонд либо путем парентерального введения специальных препаратов.

Нулевая диета после операции имеет три варианта — А, Б и В. Нулевая (хирургическая) диета 0А описана выше, ее суточная калорийность минимальна – не более 780 ккал. Отличие от нее диеты 0Б состоит в добавлении рисовой, гречневой и овсяной каш (жидких и протертых), слизистых крупяных супов, заправленного манкой отвара овощей или нежирного куриного бульона. Кроме того, в зависимости от состояния больного, разрешается приготовленный на пару омлет (только из яичных белков) и паровое суфле из мяса. При этой диете также дают нежирные сливки, ягодные муссы и желе (некислые). Разовый объем пищи ограничен 360-380 г, количество приемов пищи — 6 раз в день, а суточная калорийность не должна превышать 1600 ккал.

Диета после полостной операции 0В (2200 ккал), кроме супов-пюре, включает блюда из протертого отварного мяса, курятины и нежирной рыбы; пюре из овощей; жидкие молочные каши, протертый творог со сливками, кефир; печеные яблоки и белые сухарики (не более 90-100 г в день). В общем, такая послеоперационная диета — по мере улучшения состояния пациентов — является как бы переходом к более полноценному рациону, который в большинстве случаев также ограничивается показаниями различных лечебных диет.

Читайте также:  Выпил спиртное после удаление аппендицита

[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Необходимо иметь в виду, что диета 1 после операции (№1А хирургическая и №2 хирургическая) во многом повторяет предписания диеты 0В, но с более высокой суточной калорийностью (2800-3000 ккал). Режим питания — 5-6 раз в день. Здесь есть два варианта — протертая и не протертая.

Чего нельзя есть после операции, если назначена данная диета? Нельзя употреблять мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, птицу и рыбу, грибные и крепкие овощные отвары, любой свежий хлеб и сдобную выпечку и, разумеется, все соленья, копчености, консервы, острые соусы и приправы. Также нужно исключить пшенную, ячневую, перловую и кукурузную каши, блюда из бобовых, кислые молочные продукты, острый сыр и яйца — жареные и вареные вкрутую. Из овощей исключаются белокочанная капуста, редька и редис, огурцы и лук, а также шпинат и щавель. Богатые клетчаткой, а также кислые фрукты диета 1 после операции тоже исключает. А еще — шоколад, мороженое, черный кофе и газированные напитки.

Что можно есть после операции при данной диете? Теплую вареную (или приготовленную на пару) пищу — в сильно измельченном виде. Можно готовить супы из протертых овощей и разваренных круп и супы-пюре из предварительно сваренного мяса.

Соблюдение диеты 1 после операции допускает употребление сладких фруктов и ягод в виде пюре, мусса и желе, а из напитков — чая, киселя и компота.

Именно такое питание представляет собой диета после операции на легком, диета после операции язвы желудка и диета после операции рака желудка. Причем в последнем случае через три недели после операции врачи рекомендуют пациентам включать в рацион мясной и рыбный бульон — чтобы пищеварительная система начала работать активнее.

[10]

Диета после операции желчного пузыря (его частичной или полной резекции) — после отмены диеты 1 — налагает полный запрет на жирное и жареное; на копчености, соленья и маринады; исключает употребление консервов, грибов, лука и чеснока, а также кондитерских изделий с кремом, мороженого и газированных напитков. Строго ограничены сладости, в первую очередь, шоколад.

Что можно есть после операции на желчном пузыре? Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы, первые блюда на основе некрепких мясных и овощных бульонов, подсушенный хлеб, различные обезжиренные кисломолочные продукты. Между сливочным и растительным маслом следует делать выбор в пользу последнего.

Вредно есть очень горячее или холодное: оптимальная температура пищи соответствует нормальной температуре тела. Порции должны быть небольшими, а приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти.

[11], [12], [13]

Диета 5 после операции – это основная лечебная диета после операции на печени, после операции желчного пузыря (в том числе его удаления), а также наиболее часто назначаемая диета после операции на поджелудочной железе.

Как и положено, питание должно быть дробным, то есть пяти- или шестиразовым. В день пациенту необходимо примерно по 80 г белков и жиров, а углеводов — в пределах 350-400 г. Суточная калорийность не превышает 2500 ккал. В течение суток необходимо выпивать не менее 1,5 л воды. Данная щадящая диета после операции допускает употреблять 45 г сливочного и 65 г растительного масла в день, не более 35 г сахара и до 180-200 г подсушенного хлеба.

Диета 5 после операции не допускает в рационе в таких продуктов, как жирные сорта мяса и рыбы, сало, субпродукты; любые бульоны; колбаса и консервы; жирные молочные продукты; жареные и вареные вкрутую яйца. Также недопустимо употребление чеснока, зеленого лука, редиса, шпината и щавеля, грибов и бобовых, свежего хлеба и сдобы, кондитерских изделий, мороженого, шоколада, черного кофе и какао. А из способов кулинарной обработки используются варка и приготовление на пару, хотя запекание и тушение также допускаются.

[14]

Учитывая локализацию хирургического вмешательства, диета после операции на кишечнике полностью исключает употребление грубой растительной клетчатки, а также любых пищевых продуктов, которые трудно перевариваются, вызывают усиление сокращений стенок органов ЖКТ, то есть кишечной перистальтики, а также провоцируют метеоризм.

Легкоусвояемая жидкая гомогенизированная пища небольшими количествами по 5-6 раз в течение дня – главные правила, на которых базируется диета после операции спаек кишечника, диета после операции сигмовидной кишки, а также диета после операции непроходимости кишечника и диета после операции прямой кишки. По мере улучшения состояния при данных патологиях врач дает разрешение на включение в меню нежирного мяса, птицы, морской рыбы, яиц и кисломолочных продуктов пониженной жирности.

Поскольку самой подходящей для кишечника является щадящая диета после операции, то пища обязательно тщательно измельчается. Со временем назначается диета 4, при которой в меню полностью отсутствуют овощи и фрукты (в любом виде); молочные супы и молочные продукты (кроме творога); хлеб и мучные изделия (кроме сухарей из пшеничного хлеба); мясные супы (с любой заправкой, кроме паровых фрикаделек или вареного измельченного мяса); жирное мясо, колбаса и сосиски; жирная или соленая рыба; жиры (можно класть в готовые блюда только немного сливочного масла).

Не допускает диета после операции на кишечнике употребления бобовых и любых макаронных изделий, всех сладостей (включая мед), а также какао, кофе и газированных напитков.

Что можно есть после операции на кишечнике? Протертые каши (гречка, рис, овсянка); овощные отвары (без самих овощей); яйца всмятку и в виде парового омлета; кисели и желе (из яблок, груш, айвы); черный и зеленый чай, какао, некрепкий черный кофе. Рекомендуется пить разбавленные свежие фруктовые и ягодные соки (кроме виноградного, сливового и абрикосового).

[15], [16], [17]

Диета после операции аппендицита преследует максимально быстрое усвоение пищи и заключается в употреблении в первые дни после операции исключительно жидкой пищи. Чего нельзя есть после операции по удалению воспаленного аппендикса? Категорически запрещено употребление любых сырых овощей и фруктов, бобовых, молока, жирного и жареного, острого и соленого, а также крепкого чая и кофе. Быстрому усвоению пищи также способствует дробное питание: 7-8 раз в день небольшими порциями.

В течение 8-10 дней диета после операции аппендицита состоит из: нежирного бульона, овощного и рисового отвара, овощных перетертых супов и жидкого пюре (из кабачков, тыквы, некислых яблок). Меню диеты после операции аппендэктомии также включает сваренные на воде каши (рисовую, гречневую, овсянку), отварную или паровую курятину, телятину и нежирную морскую рыбу, фруктовые и ягодные кисели, компоты, отвар шиповника. Далее в рацион вводятся вареные и тушеные овощи, вермишель, яйца (всмятку или белковый паровой омлет), вчерашний белый хлеб, творог, кисломолочные напитки.

После снятия швов и выписки из лечебного учреждения рекомендуется щадящая диета после операции — лечебная диета 2, при которой из питания исключаются: жирное мясо, свиное сало, соленое и копченое, консервы, свежий хлеб, сдоба, бобовые и пшено, грибы, сваренные вкрутую яйца. Противопоказано есть лук и чеснок, редьку и редис, сладкий перец и огурцы, свежие фрукты и ягоды с грубой кожицей или зернами. Полный запрет налагается на пирожные, мороженое, какао, черный кофе и виноградный сок.

[18], [19]

На первом этапе диета после операции на желудке и диета после операции язвы желудка – это диета 0А,0Б и 0В (подробнее читайте выше). Особенность данного клинического случая заключается в том, что из рациона может быть полностью исключена соль, а число приемов пищи увеличено до 8-10 раз в день – при тех же минимальных разовых количествах. Но дневное потребление жидкости при этом должно быть не меньше двух литров.

Диета после операции язвы желудка (в среднем через три дня после хирургического вмешательства) — это диета 1А хирургическая (протертая). В число допустимых продуктов входит то же, что и при обострении язвенной болезни, то есть нежирный куриный бульон, молочный и фруктовые кисели и желе, нежирные сливки, слизистые супы (с добавлением сливочного масла), яйца (только всмятку), подслащенный отвар или настой плодов шиповника, морковный сок и разведенные некислые фруктовые соки. Такого питания пациенты придерживаются примерно полмесяца. Затем ассортимент продуктов и меню диеты после операции постепенно расширяются, но ключевой принцип питания сохраняется, чтобы как можно дольше защищать слизистую желудка от любых раздражающих факторов и тем самым способствовать выздоровлению.

[20], [21]

Назначаемая медиками диета после операции грыжи — диета после операции паховой грыжи или диета после операции пупочной грыжи — в первые дни абсолютно аналогична питанию, которое получают пациенты после операций на кишечнике и желудке.

Примерно на пятый-шестой день после операции рацион расширяется за счет различных первых блюд, в первую очередь, вегетарианских супов, а также вторых блюд – крупяных и мясных. Однако принципы щадящей диеты после операции сохраняются еще некоторое время (его определяет только лечащий врач).

С целью профилактики запоров, которые приводят к перенапряжению гладкой мускулатуры брюшины и малого таза, пациентам, перенесшим ушивание грыжи, врачи советуют впредь отказаться от жирной еды, употреблять больше растительной пищи, не переедать и контролировать свой вес.

[22]

Диета после операции на геморрой и диета после операции анальной трещины, а также диета после операции аденомы простаты основаны на одних и тех же принципах. И ключевым моментом, объединяющим лечебное питание при хирургическом лечении перечисленных патологий, является недопущение запоров, профилактика метеоризма и облегчение дефекации.

Поэтому в первые сутки таким пациентам показано только питье, а затем назначается рацион, который полностью исключает: молоко, ржаной хлеб, капусту, редис и редьку, лук и чеснок, пряную зелень, бобовые, богатые клетчаткой сырые фрукты и ягоды (яблоки, груши, виноград, крыжовник и др.), а также все виды орехов. Такая диета в некоторых источниках именуется как бесшлаковая диета после операции. Хотим отметить, что в официальной диетологии такое лечебное питание не значится…

Понятно, что недопустимо употребление особо вредных продуктов (жирных, острых, соленых и сладких) и всего консервированного. А к тому, что можно есть после операции данной локализации, относятся рассыпчатая гречневая и пшенная каши, пшеничный белый хлеб (из муки-крупчатки), все кисломолочное, нежирная говядина и курятина. На жареное — табу: все нужно варить, тушить или готовить в пароварке. Питье должно быть обильным, чтобы избежать проблем с мочевым пузырем.

[23]

Рекомендованная женщинам диета после операции удаления матки, а также диета после операции на яичнике мало чем отличается от тех правил, которые уже приводились выше. Однако через пару дней после этих операций пищевой режим совершенно иной: никаких жидких каш, слизистых супов и киселей.

Во-первых, объем жидкости, выпиваемой в течение дня, должен составлять минимум три литра. Во-вторых, пища должна способствовать послаблению кишечника. Для этого в меню диеты после операции на матке и ее придатках врачи вводят кисломолочные продукты (особенно полезен кефир малой жирности), различные блюда из круп (например, рассыпчатые каши), некрепкие бульоны и отварное мясо, легкие овощные салаты (кроме капустных) с подсолнечным или оливковым маслом, фрукты и ягоды (за исключением винограда, инжира и граната). Режим приема пищи — небольшими порциями, от пяти до семи раз в день.

Надолго остаются под запретом: соленая, острая и жирная пища; практически вся бакалея; все жареное; блюда из бобовых; белый хлеб, сдоба и кондитерские изделия; крепкий чай, кофе, какао (и шоколад), а также алкогольные напитки.

[24], [25], [26], [27]

Диета после операции на сердце предполагает нулевую диету (0А) в первые три дня. Потом прооперированных больных переводят на диету 1 после операции (1 хирургическую), а приблизительно на 5-6-й день (по состоянию) назначается диета 10 или 11. Подобные правила действуют и когда назначается диета после операции шунтирования.

Думаем, следует вкратце охарактеризовать упомянутые диеты. Итак, лечебная диета 10 назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и направлена на нормализацию функций кровообращения и общего метаболизма. Ее ключевые особенности заключаются в значительном снижении потребления поваренной соли, жидкости (до 1200 мл в день), жиров (до 65-70 г) и углеводов (до 350-370 г), а также обогащение питания калием и магнием. Суточная калорийность составляет энергетическая ценность 2500 ккал.

Белковая диета после операции (диета 11) используется для повышения защитных сил организма и восстановления нормального состояния, в частности, при анемии, общем истощении и хронических инфекциях. Во многих случаях ее назначают и для повышения качества питания больных при других патологиях, поскольку это белковая диета после операции (до 140 г белков в день). Эта физиологически полноценная диета — витаминизированная и калорийная (3700-3900 ккал), в которой предусмотрено до 110 г жиров и до 500 г углеводов. При такой диете после операции на сердце пациенты едят пять раз в течение дня. Ограничений по кулинарной обработке пищи и ее консистенции нет, но в любом случае жареное и жирное противопоказано есть даже при отсутствии каких-либо внутренних заболеваний.

Диета после операции шунтирования направлена на снижение содержание в крови холестерина, и придерживаться ее рекомендаций необходимо постоянно, чтобы исключить отложение холестерина в кровеносных сосудах.

Диета после операции шунтирования ограничивает употребление жиров и полностью исключает все жареное и жирное, а также топленое и подсолнечное масло (можно лишь оливковое масло холодного отжима). Меню диеты после операции аортокоронарного шунтирования должно включать: отварное мясо (нежирная говядина и телятина), говяжью печень, мясо птицы, молочные продукты невысокой жирности, белую морскую рыбу, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи.

[28], [29], [30], [31], [32]

Как отмечают специалисты, диета после операции на почке – в случае ультразвукового дробления находящихся в ней камней – не назначается, но рекомендуется употреблять легкую пищу, приготовленную на пару, не есть жирного и острого, отказаться от консервов и газированной воды.

Если камни удаляются путем полостного хирургического вмешательства, пациенту нужна нулевая диета после операции, затем диета 1 после операции (вернитесь в начало публикации и ознакомьтесь с характеристиками данных диет).

При стандартном течении послеоперационного периода примерно на пятый-шестой день врачи устанавливают своим пациентам режим питания в соответствии с лечебным диетическим столом 11 (о нем также написано выше).

А вот диета после операции удаления почки (после питания по нулевой и первой хирургической диетам) предполагает сбалансированное полноценное питание с некоторыми вполне обоснованными ограничениями. Так, необходимо меньше подсаливать пищу, сократить в рационе количество мясных блюд, вместо белого хлеба есть черный, вместо молока пить кефир. И не вызывает никаких сомнений, что паровые котлеты полезнее жареных, а тушеная крольчатина для единственной почки лучше, чем свиной шашлык.

Различные каши, молочные продукты, овощи, фрукты – все это можно. А все консервы, полуфабрикаты и пищевые продукты с консервантами, ароматизаторами и пищевыми красками могут только навредить. Кстати, к удалению почки приводят разные причины, поэтому диета после операции удаления почки каждому пациенту назначается в индивидуальном порядке.

[33], [34], [35], [36]

Все диеты при хирургическом лечении патологий тазовых органов, в том числе диета после операции мочевого пузыря, предписывают употребление пищи, которая легко усваивается. Поэтому закономерно назначение диеты после полостной операции, то есть пищи с жидкой и полужидкой консистенцией, с ограничением или полным исключением жиров, поваренной соли, грубой клетчатки и т.п.

Основные рекомендации урологов по поводу диеты после операции мочевого пузыря сводятся к более частому и обильному употреблению воды, а также к необходимости избегать продуктов, в которых присутствуют соединения щавелевой кислоты (оксалаты).

Высоким содержанием оксалатов отличаются щавель, шпинат, сельдерей, петрушка и все листовые зеленные овощи; баклажаны, картофель и морковь. А чтобы не повышалась кислотность мочи, рекомендуется не злоупотреблять маринадами, кислыми фруктами и фруктовыми соками, кисломолочными продуктами, а также пивом и вином.

[37], [38], [39]

Нужно ли приводить подробные рецепты диеты после операции, в смысле, той самой нулевой диеты? Вряд ли, ведь пока пациенты едят слизистый рисовый отвар или нежирный бульон из курицы, они находится в больнице…

А вне стационара придется научиться варить, к примеру, молочный кисель. Для его приготовления на стакан молока потребуется чайная ложка обычного картофельного крахмала и столько сахарного песка.

Молоко нужно довести до кипения и влить в него крахмал, разведенный в небольшом количестве воды (50-60 мл). Крахмал вводится при непрерывном помешивании – чтобы кисель получился однородным. Добавляем сахар и снимаем с огня. Принцип приготовления всех киселей аналогичен данному рецепту диеты после операции.

А вот совет по приготовлению протертых каш — рисовой, гречневой или овсяной. Чтобы не возиться с перетиранием готовой каши, нужно измельчить практически до состояния муки соответствующую крупу и овсяные хлопья. И в кипяток (или в закипающее молоко) при помешивании всыпать уже размельченный продукт. Такая каша варится гораздо быстрее.

Диета после операции – важнейшая составляющая реабилитации после любого хирургического вмешательства. И теперь вам известны основные правила лечебного питания.

источник