Меню Рубрики

Как набрать вес после операции по удалению аппендицита

Второй завтрак (ленч). Он должен быть через 3 часа после первого завтрака. Выбирайте один из двух вариантов.

Вариант 1: стакан фруктового сока и чашка горячего бульона с желтком.

Вариант 2: большой бутерброд с маслом и колбасой, стакан йогурта высокой жирности, шоколад.

Полдник. Через 3 часа после обеда.

Вариант 1: салат с курицей или мясом, щедро сдобренный высококалорийным майонезом, большой бутерброд с маслом, шоколад.

Вариант 2: мясные пироги, либо пирог с грибами, либо творожная запеканка со сметаной (на выбор), горячий чай с добавлением меда или горячий шоколад (2-3 чашки).

Ужин. Вариант 1: яичница (2-3 яйца), жареный картофель (большая порция), бутерброд с колбасой.

Вариант 2: большая порция овощного салата, макароны с мясным фаршем, посыпанные тертым сыром, бутерброд с маслом.

И тот и другой вариант завершать двумя стаканами жирного молока.

Худоба угнетает и приводит к появлению различных комплексов. С эстетической точки зрения человек с выпирающими костями выглядит не очень привлекательно. Поэтому лица, страдающие дефицитом массы тела, стараются всячески увеличить свой вес. Для этого они используют методики особого питания, позволяющие нарастить подкожно-жировую клетчатку и некоторые другие способы, способствующие набору веса в домашних условиях.

Правильное питание для желающих поправиться имеет свои особенности. Высококалорийная пища увеличивает количество в организме только жировой ткани, а не мышечной. Поэтому не стоит бежать в супермаркет за продуктами с высокой энергетической ценностью. Набирать вес необходимо за счет увеличения мышечной массы, а не жировых слоев.

Рацион должен состоять из овощей, зерновых, бобовых, фруктов, молочных продуктов и, конечно же, нежирного мяса. Есть следует примерно через каждые 3 часа, не пропуская ни одного приема пищи. В течение дня должно быть не менее трех перекусов. Завтракать, обедать и ужинать необходимо в одно и то же время ежедневно.

Исключить следует из рациона чай и кофе без сахара, а вместо этих продуктов с нулевой калорийностью употреблять натуральные соки и молочные продукты. Заменять малокалорийные блюда на более калорийные следует постепенно, выбирая при этом наиболее питательные: морковь и сельдерей можно заменить картофелем, бобами или зерновыми культурами, яблоки и апельсины — клюквой или бананами.

Ежедневное меню должно быть разнообразным. Набрать вес помогут продукты, содержащие много крахмала — крупы, хлеб, картофель, а также продукты, богатые протеином — яйца, мясо, рыба, бобы, творог.

Усилить эффект от правильного питания помогут некоторые простые рекомендации, соблюдение которых принесет массу удовольствия. Необходимо больше спать, поскольку именно во сне вырабатывается гормон соматропин, отвечающий за увеличение мышечной массы. Глубокий и продолжительный сон способствует набору веса в домашних условиях.

Специалисты рекомендуют поменьше нервничать и относиться более философски ко всем жизненным неурядицам. Необходимо соблюдать душевное спокойствие и равновесие и не переживать по каждому поводу.

Нельзя есть перед телевизором. Это нарушает правильный процесс пищеварения. Следует отказаться от курения, алкоголя и крепкого кофе, поскольку они возбуждают нервную систему, но замедляют обмен веществ. Прогулки на свежем воздухе и занятия спортом позволят равномерно распределить набранные килограммы.

источник

Не секрет, что худоба после болезни не украшает. Как правильно восстановить вес и укрепить иммунитет в период выздоровления?

Консультирует врач-диетолог столичной Клиники НИИ питания РАМН Юлия Геннадьевна Чехонина.

– Нормальный вес после болезни нужно обязательно восстановить. Это необходимо для того, чтобы в норму пришла иммунная система. Похудение – это стресс для организма, и «исхудавший» за время лечения человек больше подвержен повторам недуга и осложнениям. А вот как набрать нужные кило – зависит от того, с какой именно неприятностью вы столкнулись.

Как правило, в весенний период организм человека ослаблен. Поэтому подхватить простуду или грипп очень просто. При повышенной температуре есть не хочется. Обильное питье во время болезни также перебивает аппетит.

Еще один нюанс – многие из нас стремятся выйти на работу как можно раньше. А иногда и вовсе переносят простуду или грипп на ногах. Поэтому организм испытывает дополнительный стресс – и вес «уходит» еще быстрее. В среднем за неделю во время гриппа человек теряет несколько килограммов.

Диета после ОРВИ и гриппа должна учитывать ваши энергетические потребности. Обычно «посидеть» на ней достаточно неделю – и вес приходит в норму.

Набрать потерянные килограммы помогут злаковые. К ним относятся рис, гречка, овес. Каша с утра –

отличная подзарядка для ослабленного организма. К тому же она питательная и придает бодрости.

Фрукты и овощи существенно на вес не влияют. Но в них содержатся витамины, которые необходимы ослабленному организму. В качестве источника столь важного для иммунитета витамина С подойдут цитрусовые, киви и ягоды. Также полезен настой шиповника, который можно пить вместо кофе.

Вместо сахара в этот напиток добавляйте мед. Он придает бодрости, достаточно калориен, и в нем немало необходимых для иммунитета витаминов и микроэлементов.

После гриппа неплохо ежедневно съедать салат из оранжевых овощей, приправленных растительным маслом.

Полезно пить компот из сухофруктов. Он стимулирует работу кишечника. К тому же в нем содержатся углеводы. Они придают энергии, а в некоторых случаях способствуют возвращению веса. Необходим и белок – обязательно ешьте нежирное мясо и курицу.

Все эти продукты необходимо разделить на 5–6 порций – дробное питание помогает не только похудеть, но и быстрее восстановить нормальный вес.

Во время приступа совсем не до еды. Но основная проблема не в этом. Обычно после успешной операции пребывание в больнице длится недолго. В это время человек пьет воду и несладкие напитки – кисели и кефир. И теряет несколько килограммов.

Дома также важно соблюдать диету. От нее зависит восстановление ткани после операции. Если неправильно питаться, то швы могут просто-напросто разойтись. А это грозит осложнениями. Поэтому потери веса после удаления аппендицита бывают довольно ощутимые.

В течение всего периода до удаления швов лучше всего употреблять калорийную и легкоусвояемую пищу.

Следует избегать продуктов, провоцирующих вздутие живота. Под запрет попадают газированная вода, сырые фрукты и овощи, бобовые, черный хлеб.

Вместо фруктов на полдник или второй завтрак лучше есть специально разработанные питательные смеси. Их продают в специализированных отделах аптек. Они содержат белки, жиры и углеводы в легкоусвояемом виде. Поэтому организм не тратит энергию на их переваривание. При помощи таких смесей человек быстро прибавляет в весе.

Избежать возникновения запоров помогут блюда с растительным маслом – полужидкие каши и тушеные овощи. Супы лучше варить на постном бульоне. Для повышения калорийности в них можно добавлять жирную сметану.

Нежирное мясо или рыба на второе должны быть приготовлены до мягкости. Лучше добавлять к ним гарниры из круп. Так вы быстрее насытитесь и наберете недостающие калории.

Расстройство желудка – явление довольно неприятное, есть во время него не хочется, а зачастую и попросту нельзя. В среднем, на преодоление легких расстройств требуется 3–5 дней. А вот лечение тяжелых отравлений и дизентерии может затянуться на несколько недель. За это время человек ощутимо худеет.

Эта ситуация осложняется тем, что нужно набрать вес без дополнительной нагрузки на желудок. Поэтому стоит уделить внимание не количеству пищи, а ее питательности.

Золотое правило – дробное питание. Кушать нужно шесть раз в день. Во время еды не стоит торопиться. При быстром приеме пищи насыщение наступает не сразу. И вы рискуете переесть. А это не пойдет на пользу даже здоровому желудку.

В диете ограничиваются продукты – «раздражители» слизистой оболочки желудка. Это кофе, консервы, крепкие мясные бульоны, все соленое и жареное.

Лучшие «друзья» в период выздоровления – это протёртые супы и кисели. Супы-пюре на нежирном бульоне питательны. Они не требуют дополнительной энергии на переваривание. Овсяные кисели содержат достаточное количество клетчатки. Она способствует восстановлению естественной микрофлоры кишечника. А это очень важно после перенесенной инфекции.

Только не переусердствуйте. Продукты, содержащие грубую клетчатку, нужно исключить. Белокочанная капуста, репа, редька полезны, но только не в период восстановления. Вместо них лучше есть отварной картофель, тушеную морковь, кабачки.

Мясные блюда лучше употреблять в виде тефтелей или биточков. Для повышения калорийности добавляйте к ним нежирный соус. На гарнир ешьте рис и гречку. Они обладают закрепляющим действием – это немаловажно, если отравление сопровождалось диареей.

Увы, от них никто не застрахован. В группу риска попадают любительницы высоких каблуков и вегетарианки.

Если с гипсом вам придется какое-то время пробыть в больнице, риск похудеть очень высок. Непривычная еда, не всегда вкусная и не всегда достаточно калорийная, делает свое дело.

Но даже если после наложения гипса врач отправит вас домой, риск чрезмерно похудеть остается –

В результате мы обычно худеем на 2–5 кило.

При переломе нужно обеспечить организм калориями. Без сбалансированного питания костная ткань будет срастаться дольше.

Ваше меню должно включать достаточное количество и животных белков. Они являются строительными кирпичиками для тканей организма. Ешьте нежирное мясо, филе индейки и курицы. Чтобы добавить калорий, употребляйте их с гарнирами из тушеных овощей.

И конечно, употребляйте как можно больше продуктов, содержащих кальций. Творог, йогурт, кефир –

все это необходимо. Следите за жирностью – чем она выше, тем быстрее вы наберете вес.

Малоподвижный образ жизни в период восстановления часто приводит к запорам. Включайте в свой рацион больше овощей и фруктов. Бананы, хурма, виноград помогут избежать проблем с кишечником. К тому же они достаточно калорийны.

В целом, такую диету нужно соблюдать на протяжении всего периода выздоровления. Она поможет укрепить костную ткань и предотвратить повторное возникновение переломов.

источник

Аппендицит — достаточно распространенное заболевание. Выявленное вовремя оно быстро излечивается, однако устраняется исключительно хирургическим путем. Вместе с тем операция по удалению аппендицита оценивается хирургами как наибольшей легкости. Развитие аппендицита обосновано определенными факторами, на ровном месте не возникает.

Профилактика аппендицита занимает не последнее место в формировании здорового образа жизни. Когда же заболевания избежать не удалось, имеет смысл откорректировать свой рацион питания и режим дня. Реабилитация после аппендицита не требует множества ограничений, однако для отменного самочувствия необходимо прислушиваться к рекомендациям врача.

Аппендицитом называется воспаление червеобразного отростка слепой кишки, аппендикса. Функция аппендикса в организме до конца не установлена. Это скорее рудиментарный орган. Предполагается, что в ходе эволюции человека он утратил свою основную пищеварительную функцию и на сегодняшний день играет второстепенную роль:

  • содержит большое количество лимфоидных образований, а значит, отчасти обеспечивает иммунитет;
  • продуцирует амилазу и липазу, а значит, выполняет секреторную функцию;
  • продуцирует обеспечивающие перистальтику гормоны, а значит, сродни гормональным железам.

Причины возникновения аппендицита описывают несколько теорий:

  • механическая утверждает, что поводом к развитию аппендицита оказывается обтурация просвета отростка каловыми камнями или лимфоидными фолликулами на фоне активации кишечной флоры; как следствие в просвете скапливается слизь, размножаются микроорганизмы, воспаляется слизистая оболочка аппендикса, затем происходит тромбоз сосудов и некроз непосредственно стенок отростка;
  • инфекционная теория отталкивается от того, что к воспалению аппендикса ведет агрессивное воздействие на отросток инфекционных агентов, локализирующихся здесь; обычно это брюшной тиф, иерсиниоз, туберкулёз, паразитарные инфекции, амёбиаз, однако до сих пор не выявлено специфической флоры;
  • сосудистая теория объясняет развитие аппендицита расстройством кровоснабжения этого участка пищеварительного тракта, что возможно, например, на фоне системных васкулитов;
  • эндокринная в основу возникновения аппендицита кладет воздействие серотонина, гормона, вырабатывающегося множественными расположенными в аппендиксе клетками диффузной эндокринной системы и выступающего медиатором воспаления.

Аппендицит нередко развивается на фоне других нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Высоко риск аппендицита оценивается для тех лиц, которым диагностированы:

  • хронические формы:
    • колита,
    • холецистита,
    • энтерита,
    • аднексита
  • перитифлит;
  • спаечная болезнь брюшной полости;
  • запоры и синдром «ленивого желудка»;
  • гельминтоз.

Аппендицит чаще развивается в возрасте 20-40 лет; чаще болеют им женщины, нежели мужчины. Аппендицит занимает первое место среди хирургических заболеваний органов брюшной полости.

Профилактика аппендицита заключается в исключении негативных факторов, лечении хронических заболеваний органов брюшной полости, исключении запоров и в соблюдении здорового образа жизни. Рацион питания должен включать достаточное количество растительной клетчатки, поскольку именно она возбуждает перистальтику кишечника, оказывает слабительное действие и сокращает время пассажа кишечного содержимого.

Воспаление аппендикса вовремя не диагностированное и не устраненное способно обернуться серьезными патологиями. К числу последних относятся:

  • аппендикулярный инфильтрат — развивающийся на 2-4 день после острого аппендицита конгломерат спаянных между собой воспаленных тканей аппендикса и прилегающих к нему органов (сальника, тонкой кишки, слепой кишки);
  • абсцесс брюшной полости и периаппендикулярный абсцесс — могут развиваться и вокруг аппендикса, и в других местах брюшной полости вследствие оседания инфицированного выпота, внутрибрюшных гематом или некачественных швов культи аппендикса;
  • перитонит (воспаление брюшины);
  • флегмона забрюшинного пространства — острый процесс гнойно-воспалительного характера, развивающийся в ретроперитонеальной клетчатке, не отграничивающийся от здоровых тканей;
  • тромбофлебит вен малого таза и пилефлебит (септический тромбофлебит воротной вены и ее ветвей, развивающийся обычно после аппендэктомии);
  • сепсис (заражение крови).

Причина осложнений после аппендицита кроется в непрофессионально выполненном лечении либо слишком позднем обращении к врачу. Симптомы острого аппендицита ни в коем случае нельзя игнорировать и рассчитывать на то, что все само собой пройдет. Ощутимый дискомфорт в нижнем правом боку, сочетающийся с нарушениями стула, рвотой и температурой, должен быть поводом для незамедлительного обращения к профессиональному медику.

Категорически воспрещается при развитии аппендицита принимать слабительное и обезболивающее, применять тепло на болезненную область. В догоспитальный период больному требуется покой и постельный режим, прикладывать к боку можно, наоборот, холод. Подтверждение подозрений на аппендицит является показанием для оперативного вмешательства, консервативные методики лечения не демонстрируют успеха.

Читайте также:  Может быть аппендицит слева или справа

Оперативное вмешательство, произведенное в первые сутки развития аппендицита, отличается простотой выполнения, осложнения маловероятны. Прогноз оценивается благоприятно. Обычно пациент уже на вторые сутки после операции может переворачиваться на койке, присаживаться, а вставать и ходить на 3-4-е сутки.

В последующие несколько недель пациент должен придерживаться щадящего режима, сниженных физических активностей, в противном случае возрастает риск неправильного зарастания шва после аппендицита, развития спаечной болезни, паховой грыжи. Вероятность таковых объясняется неравномерным срастанием мышечной ткани, когда сквозь не заращенные участки может выступать брыжейка или петли кишечника, а это будет препятствует окончательному сращению мышц. Это происходит обычно на фоне:

  • неправильного питания больного в послеоперационный период;
  • игнорирования необходимого ношения бандажа;
  • слабости мышечного каркаса передней брюшной стенки;
  • недопустимых физических нагрузок и поднятия тяжестей;
  • воспалительных внутренних процессов.

На сегодняшний день медицина не предлагает никаких других методов лечения аппендицита, кроме как экстренное хирургическое вмешательство. Вопреки тому, что у многих пациентов сам факт операции может вызывать серьезную обеспокоенность, в такой стратегии лечения минимум опасностей. Если провести операцию качественно и незамедлительно, то уже на вторые сутки больной начинает прогрессивно восстанавливаться.

Доступ к аппендиксу осуществляется по методике Мак-Бурнея (или, как его называют в отечественной литературе, Волковича-Дьяконова), удаление аппендикса может быть типичным или ретроградным:

  • типичный применяется, когда существует возможность вывести аппендикс в операционное рассечение, — брыжейка перевязывается, а затем отсекается, культя размещается в куполе слепой кишки;
  • ретроградный уместен при невозможности провести отросток через операционную рану, например при наличии спаек или атипичном расположении аппендикса, — сначала отсекается отросток от купола слепой кишки, затем культя помещается в купол и лишь после этого проводится выделение отростка, перевязка брыжейки.

Вследствие произведения доступа к аппендиксу по методу Мак-Бурнея остается небольшой ровный шрам, для многих пациентов весьма нежелательный. Достижения современной медицины предлагают малоинвазивные операционные вмешательства для устранения аппендицита. Прежде всего, это лапароскопический метод — через небольшие проколы брюшной стенки (обычно три) специальными инструментами. Еще одним малоинвазивным прогрессивным методом удаления аппендикса является транслюминальный — гибкими инструментами, вводимыми в просвет полового органа и через разрез в стенке внутреннего органа (в стенке желудка или влагалища). Транслюминальное вмешательство характеризуется полным отсутствием визуально заметных дефектов и сокращением сроков постоперационной реабилитации.

При классическом варианте хирургического вмешательства в нижнем боку живота остается небольшой (в среднем трехсантиметровый) шов. Наложение и рассасывание швов после аппендицита требует профессионализма от врача и ответственности в выполнении его рекомендаций от пациента.

При отсутствии осложнений после аппендицита внешние швы снимаются на 10-12 день, а внутренние рассасываются в течение двух месяцев (выполняются кетгутовыми нитями). Таковы необходимые сроки для восстановления крепкого мышечного каркаса, кожные же покровы регенерируются еще быстрее. В среднем около 6 недель (не менее) пациенту будет рекомендован особый щадящий режим.

Сотрудничество с квалифицированным медиком актуально еще на этапе диагностики аппендицита. В этом случае важно досконально изучить анамнез заболевания, оценить имеющеюся симптоматику и не проигнорировать, не оставить без внимания признаки, указывающие на остроту процесса.

Оперативное вмешательство при подтвержденном диагнозе проводится едва ли не в тот же день. Рецидивов аппендицит не дает, повторным он быть не может, но коварность его заключается в вероятности спаечной болезни. Она развивается при инфицировании брюшной полости, несоизмеримых физических нагрузках и чрезмерной подвижности в послеоперационный период, на фоне процессов брожения из-за несоблюдения диеты.

Вероятно и нагноение швов. Оно происходит из-за халатности медперсонала и недостаточной санитарной обработки инструментов. Еще одним поводом для нагноения швов оказывается неправильная обработка раневой поверхности и внутрибольничная инфекция. От безалаберности пациента зависит риск перенапряжения брюшной стенки, что нередко усугубляется еще и слабой иммунной защитой.

Распространенность последоперационных осложнений при аппендиците в последнее время имеет тенденцию к снижению в связи с тем, что больные обращаются к врачам на ранней стадии аппендицита, а современные достижения медицины делают возможными малоинвазивные вмешательства.

После аппендицита в течение 1-2 месяцев пациент должен придерживаться относительно простых и выполнимых ограничений. В выполнении они достаточно просты тем более, если учесть, что их игнорирование чревато достаточно неприятными и нежелательными последствиями.

После аппендицита самостоятельное потребление пищи разрешается с третьих суток от операции, но еда в этот период должна быть перетертой, кашеобразной. Разрешаются молоко и молочные кисели, жидкие каши (лучше на воде), куриный и овощной бульон, овощные пюре. Диетическое питание начинается с шестого дня. Некоторые особенности питания прописываются пациенту в первые 2-3 месяца после операции. Рацион питания влияет на состав микрофлоры кишечника и на активность его функций. Необходимо следовать таким принципам:

  • дробное и частое питание, противопоказано одномоментное употребление крупных порций еды;
  • пища не должна быть горячей или холодной, а лишь немного подогретой;
  • полноценное питание, обеспечивающее организм всем спектром питательных веществ, витаминов и минералов, поскольку в восстановительном периоде требуется стимуляция и укрепление иммунитета;
  • исключение продуктов, способствующих брожению и газообразованию в пищеварительном тракте; рацион питания не должен содержать бобовых, тяжелых животных жиров, любых сортов капусты, копченостей, маринадов и солений, не рекомендуется употребление алкогольных и газированных напитков.

При том что питание должно быть полноценным, с достаточным содержанием белков и исключением лишь тяжелых жиров, после аппендицита пациенту настоятельно рекомендуется следить за своим весом. Поскольку физическая активность в послеоперационный период существенно минимизируется, легко набрать лишний вес, что крайне нежелательно.

Для восстановления нормальной микрофлоры организму полезны молочные и кисломолочные продукты, обильный питьевой режим. Мясо и рыба в первые недели после аппендицита употребляться не должны, однако допустимы бульоны и перетерты мясные/рыбные фарши пюре. Если употребление клетчатки служит отличной профилактикой аппендицита, то в первую неделю после операции она наоборот нежелательна. Лучше отказаться от хлеба и хлебобулочных изделий, отличной их альтернативой могут быть хлебцы, где есть минимум клетчатки и углеводов. Благоприятно организмом воспринимаются овощи (морковь, свекла), бананы, от цитрусовых фруктов лучше отказаться. В тоже время для иммунизации организму необходим витамин С, который можно черпать из других продуктов питания или потреблять в таблетированном виде, равно как и другие витамины и витаминно-минеральные комплексы.

Окончание диеты после аппендицита не должно быть резким. Рекомендуется постепенно расширять рацион. Ни в коем случае не стоит резко срываться на ранее исключенные из рациона продукты. В целом послеоперационная диета не строга, а потому полезно будет следовать уже привычным за несколько месяцев правилам и в последующем. Это пойдет лишь на пользу организму.

Минимальная физическая подвижность разрешается пациенту на следующий день после операции, но вставать с кровати рекомендуется лишь на третьи сутки.

В последующие 6 недель происходит сращение мышц, на фоне чего остается риск образования спаек и даже грыж. Категорически запрещается поднимание тяжестей и активные физические нагрузки. В то же время отмечается, что ежедневная ходьба небыстрым шагом по 2-3 километра в послеобеденное время способствует предотвращению спаек. Прописывается лечебная гимнастика. Примечательно, что наилучшее восстановление мышечной ткани происходит у тех лиц, кто до развития аппендицита вел активный образ жизни и поддерживал свое тело в тонусе.

Равно как и с диетой, наращивание физической активности после аппендицита не должны быть резким. Спустя несколько месяцев можно возвращаться к умеренным нагрузкам, постепенно дополняя лечебную гимнастику общими упражнениями.

Как уже отмечалось, аппендикс считается атавизмом. Для современного человека это рудиментарный орган, отсутствие которого существенным образом не отражается на функционировании организма и пищеварительной системы в частности. В то же время аппендиксом вырабатываются некоторые секреты и гормоны, здесь расположены лимфоидные образования.

Удаление аппендикса означает временное ослабление иммунитета и по причине устранения лимфоидных клеток, и по причине внешнего вмешательства, риска проникновения инфекции внутрь организма. Преодолеть данный риск можно посредством искусственной стимуляции иммунитета, полноценного питания, минимизации стрессов и активных физических нагрузок, создания в целом благоприятных условий для реабилитации.

источник

Правильное и сбалансированное питание крайне важно для каждого человека. Независимо от наличия или отсутствия проблем с лишним весом, очень важно соблюдать индивидуально составленную диету, которая бы учитывала особенности вашего состояния здоровья, возраст и образ жизни. Тогда проблем со здоровьем будет намного меньше.

Но это мы говорим про здорового человека. Несколько иначе все обстоит с теми, кто по состоянию здоровья должен ограничить свой рацион. Чаще всего это люди с хроническими заболеваниями органов ЖКТ, а также пациенты, проходящие курс послеоперационной реабилитации. Требуется соблюдать диету после удаления аппендицита. Несмотря на то что эта операция считается очень простой, в течение нескольких недель требуется минимизировать нагрузку на кишечник. А сделать это можно только одним путем. Необходимо правильно питаться.

Что собой представляет удаление аппендикса? Это полостная операция, во время которой рассекается брюшная полость и отсекается отросток прямой кишки. Поскольку нарушается целостность стенок кишечника, правильное питание занимает важное место на этапе реабилитации. Соблюдение диеты позволяет быстрее вернуться к нормальному образу жизни и восстановить функциональность ЖКТ.

Диета после удаления аппендицита необходима, но составлять ее должен лечащий врач. Он изучит историю болезни и даст свои рекомендации. В целом такой режим рассчитан минимум на 14 дней. Точнее продолжительность определить невозможно, так как это зависит от наличия или отсутствия осложнений после операции.

Диета после удаления аппендицита не является статичной и может меняться в зависимости от изменения состояния пациента. Чем быстрее восстанавливается работа ЖКТ, тем скорее врач разрешит включать в рацион новые продукты.

Самые сложные — это первые 24 часа после хирургического вмешательства. В этот период кишечник еще слишком уязвим. Любая нагрузка может стать причиной расхождения швов. Поэтому в первые сутки нельзя не только есть, но и даже пить. В этот период можно только смачивать пересыхающие губы. Все ресурсы организм должен направить на восстановление.

Во время обхода врач осматривает пациентов и определяет дальнейшую диету. После удаления аппендицита температуры и болей нет? Это хороший признак! Значит, восстановление идет своим чередом, и скоро все придет в норму. Чаще всего аппетита в этот период нет, но это хорошо. Кишечник должен полностью восстановиться, прежде чем включаться в работу.

На вторые сутки врачи разрешают выпить небольшую порцию легкого бульона или рисового отвара. Иногда допускается немного фруктового киселя на усмотрение лечащего врача. И, конечно, нельзя допускать самолечения. Родные должны понять важность этого периода и не передавать вам традиционные фрукты и йогурты. Предложите им сначала посоветоваться с лечащим врачом. Он объяснит, что можно есть после удаления аппендицита, а от чего стоит воздержаться.

Обычно к этому времени состояние пациента становится вполне сносным. Он может передвигаться без особого дискомфорта. Врачи рекомендуют больше двигаться и меньше сидеть в палате. Если пациент хорошо себя чувствует, нет признаков воспалительных процессов (высокой температуры), можно несколько расширить рацион. Давайте посмотрим, что можно есть после удаления аппендицита в этот период.

  1. В рацион третьего и четвертого дня разрешено включать нежирный бульон на курице или телятине.
  2. Картофельное пюре. Не разводите его молоком и не добавляйте сливочное масло. Пока нужно придерживаться диетического питания.
  3. Отварной рис. Ни в коем случае не на молоке!
  4. Овощное пюре — отличный продукт для восстановления работы кишечника. Лучше всего подходит тыква или кабачок.
  5. Натуральный йогурт. Конечно, это должен быть продукт без сахара и фруктовых добавок.
  6. К концу четвертого дня можно попробовать небольшой кусочек отварного протертого куриного мяса.

Мы не зря решили рассмотреть ее по дням. Диета после удаления аппендицита позволяет сделать то, что не под силу даже самым дорогим медикаментам. Сама по себе она лечит и восстанавливает работу органов ЖКТ. А вот при неправильном питании самый хороший лечебный комплекс будет работать не в полную силу.

Спустя четыре дня после операции рацион пациента должен строиться на основе пресных продуктов. То есть это должны быть очень жидкие каши или супы. Это позволит снизить нагрузку на желудок, но при этом обеспечит ваш организм достаточным количеством питательных веществ. В послеоперационный период очень важно употреблять бульоны, сваренные на курином мясе. Неплохим вариантом является говядина и телятина.

Лучше всего отдавать предпочтение супам-пюре на основе кабачков, картофеля, свеклы или моркови. Они содержат много витаминов и положительным образом влияют на ваш организм, а самое главное, способствуют быстрому заживлению внутренних тканей. Для приготовления супа-пюре нужно отварить овощи, а затем измельчить их при помощи блендера до пюреобразного состояния.

Послеоперационный период — это время максимально бережного отношения к своему организму. Вы должны оберегать ЖКТ от лишней нагрузки. Не забывайте и употреблять достаточное количество жидкости. Это тоже очень важно для восстановления пищеварительной системы. Лучше всего пить просто чистую воду. Натуральные соки, чай, компот самостоятельного приготовления тоже можно небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма. Про чувство меры забывать не стоит. В день нужно выпивать примерно 1,5 литра воды.

Диета после операции по удалению аппендицита постепенно становится все менее жесткой. Главное здесь — это чувство меры. Каждый день рекомендуется включать в рацион небольшую порцию новых продуктов и наблюдать за реакцией организма. Если в течение суток состояние не изменилось, можно продолжать его употреблять, а также вводить в рацион новые продукты. Начиная с седьмого дня можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Это кефир и несладкий творожок, йогурты. Желательно брать натурального происхождения с живыми бифидобактериями. Это существенно разнообразит рацион и облегчит жизнь больного.

Читайте также:  Курсовые работы по острому аппендициту

Это еще одна большая проблема, которую призвана решать диета после удаления аппендицита. 5 дней человек проводит по большей части в постели. Это значит, что кишечнику очень сложно включаться в работу. Когда вы ходите, то пища гораздо легче продвигается по нему. То есть нужно выбирать те продукты, которые способствуют естественному опорожнению. Не стоит забывать и о том, что некоторые лекарственные препараты тоже провоцируют возникновение запоров.

Хорошо помогают восстановить работу кишечника продукты, содержащие клетчатку. Это сухофрукты и вареная морковь, шиповник и запеченные яблоки. Врачи рекомендуют также регулярное употребление тыквы. Это источник большого количества витаминов, которые благотворно влияют на свертываемость крови и ускоряют обменные процессы, повышают степень усвояемости всех продуктов. Для детей диета после удаления аппендицита строится обязательно с включением тыквы в ежедневное меню.

Медицина не стоит на месте. Сегодня хирургам уже не требуется выполнять большой разрез. Современные технологии позволяют свести к минимуму повреждение тканей, что значительно ускоряет процесс выздоровления. Так, процедура выполняется через небольшое отверстие длиной не более 1.5 см при помощи тонкой трубки из оптического волокна. Так проводится лапароскопия у взрослых. Диеты после удаления аппендицита придерживаться нужно 2-3 дня. Можно и дольше, чтобы перестраховаться.

Можно пойти от противного. Не расписывать, что нужно есть, а просто составить список запрещенных продуктов. Нужно только исключить их из своего меню, и можно быть спокойным за то, что выздоровление кишечника идет своим чередом.

  1. Главное — исключите соль. Лучше всего на месяц, ну или по крайней мере на 14 дней. Это же касается перца и прочих специй, то есть всего, что может провоцировать раздражение слизистой. Добавляя их в пищу, вы продлите период восстановления.
  2. Исключите из рациона бобы, горох, фасоль и томаты. Все эти продукты провоцируют кишечные колики и вздутие. Учитывая послеоперационные швы, следует поберечь свой кишечник.
  3. На две недели как минимум необходимо отказаться от жирного и жареного, от копченостей и колбас, майонеза и кетчупа. И дело даже не в наборе лишнего веса. Просто организм сейчас должен направлять силы на восстановление, а не на переваривание тяжелой и жирной пищи.
  4. Газированные напитки.

Можно ли есть шоколад после удаления аппендицита, вы должны проконсультироваться с лечащим врачом. Скорее всего, он ответит, что в день можно съедать по небольшой дольке качественного шоколада. А вот злоупотреблять не стоит. Кисломолочные продукты являются полезными и очень нужными, но в период послеоперационного восстановления от их употребления также лучше воздержаться.

Начиная с третьего дня после хирургического вмешательства питание пациента постепенно приходит в норму. Мы приведем пример питания на неделю, чтобы вы могли на него ориентироваться.

  • Начинаем день со стакана чая и одной штучки сухого печенья. На обед тарелочку бульона и кашу на воде. На полдник обезжиренный кефир или кисель, а на ужин — кашу на воде. Идеальным вариантом станет гречка или овсянка.
  • Можно постепенно увеличивать нагрузку на органы пищеварения. На завтрак приготовьте кашу без молока и масла и чай с печеньем. На обед бульон с небольшим кусочком мяса и картофелем. Обязательно измельчите его до состояния пюре. На полдник кисель, а на ужин любую кашу.
  • Добавьте в рацион 1 сваренное яйцо. В бульон можно положить немного моркови и картофеля, а к ужину добавить кусочек отварной рыбки.
  • Утреннею кашу можно слегка подсолить, дополните ее кусочком батона с сыром. На второй завтрак подойдет печенье и сок. На обед бульон с овощами, гречка с паровыми котлетами и компот. На ужин немного тушеной капусты и отварная рыба.
  • С этого дня можно добавлять к каше небольшой кусочек сливочного масла. Приготовьте себе кашу из тыквы.
  • Если вы чувствуете себя хорошо, то можно добавлять кисломолочные продукты. Начинать можно с творожной запеканки без сметаны.

Аппендикс может воспалиться в любом возрасте. Поэтому такие операции у детей не являются чем-то выходящим из ряда вон. Особенной разницы между диетой в восстановительный период у детей и взрослых нет. В основном рацион одинаковый. Единственное, детям сложнее бывает отказаться от сладкого, что является обязательным. В остальном рекомендации аналогичные. Нельзя есть острое, мучное, соленое. Включать в рацион нужно как можно больше свежих овощей и фруктов.

Сколько соблюдать диету после удаления аппендицита, скажет только лечащий врач исходя из индивидуальных особенностей и скорости восстановления организма. Чаще всего на это уходит не больше трех недель. Первые дни требуют выдерживания и очень строгих ограничений. Начиная с третьего дня постепенно вводите в рацион по одному продукту в день. Внимательно прислушивайтесь к ощущениям и сообщайте о своих наблюдениях врачу.

Если самочувствие отличное, проблем с пищеварением нет, можно увеличивать количество потребляемой пищи, а также вводить новые продукты. В результате через пару недель вы полностью вернетесь к привычному рациону. Восстановление после операции идет довольно быстро. Самое главное — уберечь кишечник от лишних нагрузок. При необходимости врачи назначат препараты для медикаментозного сопровождения.

источник

Реабилитация после аппендицита длится около двух месяцев, в течение которых больной должен придерживаться определенных ограничений. Ее срок зависит от общего состояния здоровья больного, его возраста и наличия осложнений до или после операции.

Быстрее восстанавливаются люди молодого и среднего возраста, придерживающиеся активного образа жизни. Детям и пациентам с избыточным весом требуется больше времени, чтобы полностью вернуться к обычной нормальной жизни.

По окончании операции пациента на каталке перевозят в палату, где он будет находиться под тщательным наблюдением медперсонала для контроля процесса выхода из наркоза. С целью предупреждения удушья при возникновении рвоты, которая может быть обусловлена побочным действием наркотического средства, больного поворачивают на здоровый бок. Если осложнения отсутствуют, то через 8 ч после операции пациенту можно приподняться в постели и совершать осторожные движения. После удаления аппендицита на несколько дней назначают инъекционные обезболивающие препараты, а также антибиотики для профилактики инфекционных осложнений.

При соблюдении всех рекомендаций врача восстановление после операции аппендицита обычно проходит без осложнений. Самыми тяжелыми для пациента являются первые сутки. Время нахождения в стационаре, как правило, не превышает 10 дней.

В течение этого периода проводят:

  • ежедневный контроль температуры тела;
  • регулярное измерение уровня АД;
  • контроль над восстановлением функций мочеиспускания и дефекации;
  • осмотр и перевязку послеоперационного шва;
  • контроль развития возможных послеоперационных осложнений.

При удалении аппендицита послеоперационный период, а именно его длительность, тяжесть течения и наличие осложнений, во многом зависит от выбранного метода хирургического вмешательства (лапароскопия или полостная операция).

Рекомендация: В послеоперационный период полезно употребление обезжиренных кисломолочных продуктов. Они будут способствовать быстрой нормализации работы ЖКТ и восстановлению нарушенной после применения антибиотиков микрофлоры кишечника.

Первые три дня после операции нужно кушать легкоусвояемую пищу желеобразной или жидкой консистенции. Разрешено употребление следующих продуктов:

  • жидкие каши;
  • жидкие пюре из картофеля, моркови, кабачка или тыквы;
  • рисовый отвар;
  • обезжиренный кефир или йогурт;
  • отварное куриное мясо в протертом виде;
  • куриный бульон;
  • кисели и желе.

На четвертые сутки можно добавить в рацион черный или отрубной хлеб, печеные яблоки, супы-пюре с укропом и петрушкой, твердые каши, отварное мясо и нежирную рыбу. С каждым следующим днем можно будет все больше расширять список продуктов, постепенно возвращаясь к привычному для пациента режиму питания. Используемая диета должна быть в обязательном порядке согласована с лечащим врачом. Несмотря на некоторые ограничения, необходимо полноценное, богатое на витамины и минералы питание, так как в период реабилитации организм нуждается в дополнительной поддержке.

Из напитков разрешается отвар шиповника, свежевыжатые разбавленные соки, компоты, минеральная вода без газов, травяной или слабый черный чай. Количество потребленной за сутки жидкости должно в сумме составлять 1.5–2 л.

При выписке из больницы в течение еще 14 дней послеоперационного периода после удаления аппендицита не допускается употреблять продукты, приводящие к раздражению слизистой, образованию газов и процессам брожения в кишечнике. Прежде всего, целью такой диеты является профилактика разрыва внутренних швов и снижение пищевой нагрузки на организм. Необходимо придерживаться таких правил:

  • ограничить количество соли;
  • не добавлять при приготовлении пищи специи и приправы, а также кетчуп и майонез;
  • исключить из рациона бобовые;
  • отказаться от сдобных хлебобулочных изделий;
  • избегать употребления таких овощей, как помидоры, перец, капуста и сырой лук;
  • полностью исключить копчености, колбасы, жирное мясо и рыбу.

В послеоперационный период также не разрешается употреблять газированные напитки, соки из винограда и капусты и любые напитки, содержащие в своем составе алкоголь.

В процессе реабилитации после удаления аппендицитанеобходимо придерживаться определенных ограничений физической активности. Это ускорит восстановление и минимизирует риск возможных осложнений. Подниматься с постели и начинать ходить разрешается спустя три дня после операции. В первое время восстановительного периода рекомендуется использовать поддерживающий бандаж, особенно пациентам с избыточным весом.

Совет: для предупреждения расхождения швов рекомендуется придерживать живот при совершении резких движений таких, как чихание, кашель, или смех.

Малоподвижный образ жизни в процессе реабилитации представляет не меньшую опасность, чем высокие физические нагрузки. Он может стать причиной образования спаек, нарушения кровообращения или развития атрофии мышц. В связи с этим практически сразу после операции по согласованию с врачом в лежачем положении рекомендуется выполнять специальный комплекс ЛФК.

В первые два месяца физическую активность следует ограничить ежедневными пешими прогулками и лечебной гимнастикой. В этот период запрещается носить и поднимать тяжести весом больше, чем 3 кг. По истечении 14 дней после операции, если нет противопоказаний, разрешается возобновить половую жизнь. Когда полностью заживет послеоперационный рубец, рекомендуется посещение бассейна.

Подробнее о правилах питании после удаления аппендицита можно узнать из видео:

источник

Аппендицит – это воспалительное заболевание червеобразного отростка прямой кишки. Оно протекает в несколько стадий и нередко заканчивается разрывом аппендикса (отростка) с последующим воспалением брюшины. Осложнения аппендицита очень серьезны, поэтому, как правило, аппендикс иссекают, то есть проводят аппендэктомию.

Во время проведения операции по удалению аппендицита нарушается целостность кишечных стенок, и накладываются кишечные швы. Поэтому очень актуальным является требование соблюдения диеты после аппендицита.

Первые сутки после хирургического вмешательства – период восстановления после общего наркоза. Обычно в это время у пациента отсутствует аппетит, так как кишечнику нужно время, чтобы восстановиться.

На протяжении первых 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы больного водой или, в некоторых случаях, разрешается делать несколько маленьких глотков воды время от времени.

При нормальном состоянии пациента врач может разрешить дать ему в конце первых суток немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.

Основной принцип диеты после операции аппендицита на 2-3 сутки – частое (5-6 раз в день) дробное питание. Порции должны быть небольшими, а еда – жидкой или перетертой консистенции.

После операции на аппендицит диета на 2-3 сутки включает в себя следующие продукты:

  • куриный нежирный бульон;
  • картофельное пюре;
  • отварной рис на воде;
  • кабачковое или тыквенное пюре;
  • нежирный, несладкий натуральный йогурт;
  • куриное мясо отварное и протертое.

На протяжении 2-3 суток по завершении операции на аппендицит диета подразумевает исключение продуктов:

  • вызывающих газообразование (бобовые, молоко и овощи с высоким содержанием клетчатки);
  • способных вызвать воспаление кишечника (копченые, жареные, соленые, острые, кислые блюда).

Иногда лечащий врач может порекомендовать пациенту введение в диету после удаления аппендицита небольшого количества печеных яблок или отварной моркови.

В первую неделю после удаления аппендицита диета включает в себя продукты, которые содержат клетчатку: вареные или печеные овощи, каши из круп на воде, супы-пюре, сухофрукты, печеные фрукты. Такую пищу нужно постепенно вводить для нормализации стула, предупреждения запоров.

Кроме того, диета после аппендицита в данный период подразумевает постепенное введение в рацион питания нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, немного сливочного масла.

Очень важно в это время пить достаточно много жидкости. Если нет противопоказаний, то рекомендуется употреблять не меньше 8-10 стаканов в сутки. При этом большую часть указанного количества жидкости должна составлять чистая негазированная вода. Воду нужно пить за 30-45 минут до еды или через 1,5 часа после приема пищи.

Согласно диете после аппендицита, во время первой послеоперационной недели пищу принимают часто (через каждые 2-3 часа) маленькими порциями. Лучше всего, если еда будет пастообразной консистенции.

Первый месяц после хирургического удаления аппендицита нужно обязательно придерживаться специального рациона питания.

Пища готовится на пару или отваривается, употребляется только в жидком или протертом виде. Кушать нужно 5-6 раз в сутки, при этом употребляя достаточное количество жидкости.

Из рациона питания при диете после аппендицита исключаются такие продукты:

  • соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонезы и соусы;
  • жирное мясо и рыба;
  • окрошка, борщ, рыбный суп;
  • жирное молоко, творог, сыр;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • газированные напитки.

После операции на аппендицит диета включает в себя следующие продукты:

  • Легкие бульоны и супы. Супы готовят на овощном отваре или воде, добавляя в них картофель, морковь, лук, лук порей, кабачки, свеклу, зелень. Овощи лучше перетереть вручную или с помощью блендера.
  • Вторые блюда. Готовят вареные и тушеные овощи, макаронные запеканки, омлет из овощей и рыбы, грибы. Картофель употребляют ограничено из-за большого содержания крахмала.
  • Мясо и рыба. Мясо можно употреблять нежирное, лучше всего кролика. Рыбу нужно выбирать морскую, нежирных сортов.
  • Каши. Варят каши на воде или разбавленном молоке из овсянки, риса и гречки.
  • Молочные продукты. Рекомендуется обезжиренное молоко, йогурт, кефир.
  • Сладости. Разрешено включать в рацион зефир, мед и сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив).
  • Ягоды и фрукты. Можно употреблять апельсины, мандарины, малину, персики, клубнику. Ограничивают в меню нектарин, виноград, груши из-за повышенного содержания сахара.
  • Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника, желе и кисель из фруктов.
Читайте также:  Аппендицит может находиться слева

После месяца диеты после аппендицита можно постепенно переходить к привычному рациону питания.

Приведем примерное меню диеты после аппендицита на один день, которое можно использовать через 1-2 недели после операции.

  • Первый завтрак. Овсяная каша, сваренная на воде, протертая; свежеприготовленный протертый творог; зеленый чай.
  • Второй завтрак. Отвар из шиповника.
  • Обед. Мясной бульон с манной крупой; мясные паровые фрикадельки; рисовая каша на воде протертая; кисель из сладких фруктов и ягод.
  • Полдник. Отвар сушеной черники.
  • Ужин. Гречневая каша на воде протертая; паровой омлет; зеленый чай.
  • На ночь. Теплый кисель.

Для примера приведем популярные рецепты блюд диеты после аппендицита.

Мясные фрикадельки паровые с рисом

Говядину (100 г) трижды провернуть через мясорубку, рис (20 г) промыть и отварить. Остывший рис протереть и соединить с фаршем, посолить и хорошо вымешать. Полученную массу разделать в виде фрикаделек и варить на пару до готовности.

Судак с маслом на пару

Рыбу судак (120 г) варить на пару в течение 35-40 минут. Сливочное масло (5 г) растопить и полить им готовую рыбу.

источник

Описание актуально на 16.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Целью назначения нулевой диеты является:

  • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
  • предупреждения метеоризма.

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
  • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
  • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
  • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

  • игнорировать ношение бандажа;
  • выполнять недопустимые физические нагрузки.

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

источник

Аппендэктомия – оперативное хирургическое вмешательство, которое проводится с целью удаления воспаленного аппендикса (червеобразный отросток). Во время операции на кишечник в области удаления накладываются швы. Чтобы они не разошлись, необходимо придерживаться специальной диеты, которая не будет раздражать кишечник и позволит ему восстановиться.

Сама операция является значительным стрессом для организма. В течение 1-х суток после нее происходит реабилитация и восстановление всего организма. Кишечник также находится в процессе восстановления после процедуры, поэтому в большинстве случаев аппетит и желание покушать у пациента отсутствуют.

В первую половину суток после оперативного вмешательства есть что-либо категорически запрещено. Разрешается делать только несколько глотков воды или смочить губы. Во второй половине суток пациент наконец-то может поесть. Основные блюда на этот и последующие дни диеты после аппендицита — это легкие и жидкие продукты:

Внимание! Твердая и раздражающая желудок пища запрещена.

  • Жидкий отвар из риса;
  • Нежирный бульон из курицы;
  • Фруктово-ягодный кисель;
  • Зеленый чай;
  • Отвар из шиповника.

Эти продукты включают в питание после аппендицита в случае хорошего общего самочувствия пациента и с разрешения его лечащего врача.

Употребление газированной воды категорически исключается, так как она может привести к расширению кишечника вследствие выделения газа и расхождению послеоперационных швов. Также противопоказаны жирные продукты питания, все твердые или сырые блюда, яйца и молочные продукты.

В области послеоперационных швов происходит постепенное стягивание, заживление тканей и формирование первичного рубца. Также частично рассасываются внутренние швы из кетгута.

Основной задачей лечебной диеты является восполнение питательных веществ в организме, в первую очередь необходимых для регенерации тканей, с максимальным функциональным покоем для пищеварительного тракта. Она включает ряд принципов, которые необходимо придерживаться:

  • Питание небольшими порциями не менее 6 раз в день.
  • Исключение твердой пищи, по консистенции все продукты питания должны быть в виде пюре.
  • Пища не должна оказывать раздражающее действие на область послеоперационной раны в кишечнике, поэтому исключается острая, кислая, жареная или копченая пища, соления, маринады.
  • Из меню исключаются продукты питание, употребление которых может повысить процессы газообразования в кишечнике – бобовые культуры, капуста, редис, редька, молочные продукты.
  • Температура блюд должна быть не слишком горячей или холодной, чтобы не привести к развитию воспалительного процесса в области послеоперационных швов, оптимальной является температура продуктов питания около 30-35º С.

Список того, что можно кушать после аппендицита расширяется. И к жидким продуктам добавляются перетертые блюда:

  • Куриный бульон с небольшими, хорошо проваренными кусочками куриного мяса.
  • Пюре из вареных кабачков или тыквы.
  • Картофельное пюре – допускается в небольшом количестве, так как картофель содержит много крахмала, который может спровоцировать повышение газообразования в кишечнике.
  • Отварная курица (филе), мясо при этом измельчается до состояния пюре.
  • Натуральный йогурт – кисломолочный продукт, который не вызывает в отличие от цельного молока повышенного газообразования и способствует нормализации нормальной микрофлоры кишечника – для этого лучше всего подойдет натуральный йогурт без добавок и красителей.

Обычно контроль за питанием в условиях стационара после операции осуществляется медицинским персоналом. Тем не менее эти рекомендации необходимо знать родственникам или друзьям пациента, которые приносят продукты в больницу.

В течение недели после операции продолжаются процессы заживления раны,регенерации тканей и функциональное восстановление кишечника. Поэтому диетические рекомендации в отношение того, что кушать после удаления аппендицита в конце 1-ой недели, несколько расширяются и включают такие особенности:

  • Питание частое с употреблением небольшого количества пищи (около 5 раз в сутки).
  • Пища должна содержать небольшое количество растительной клетчатки, необходимой для формирования каловых масс – допускаются каши из риса, гречки.
  • Для достаточного поступления белков в рацион включается отварное мясо – курица, телятина в виде пюре. Также допускается отварная рыба, но только после полного удаления косточек из нее, которые могут механически повреждать стенки кишечника в области проведенного хирургического вмешательства.
  • Допускаются фрукты и ягоды, но только приготовленные на пару.
  • Расширяется ассортимент кисломолочной продукции, при этом она должна быть с низким содержанием жиров.
  • Для восстановления функциональной активности кишечника и предотвращения запоров, необходимо употреблять достаточное количество жидкости (8-10 стаканов в день), третья часть которой – обычная питьевая вода. Жидкость рекомендуется употреблять за полчаса до приема пищи, и через час после него.

Важно! Важным условием питания на первой неделе после аппендэктомии является тщательное, неспешное пережевывание пищи.

В течение месяца после оперативного вмешательства происходит окончательное становление функциональной активности кишечника и заживление послеоперационной раны. Список разрешенных продуктов расширяется, однако некоторые блюда и продукты по-прежнему под запретом:

  • Копчености, колбаса, жирные сорта мяса (свинина, утка).
  • Грибы в любом виде – хитин, входящий в их состав значительно ухудшает работу кишечника.
  • Пряности, кетчуп, майонез, горчица и перец – они могут вызывать химическое раздражение области заживающих рубцов в кишечнике.
  • Кондитерские изделия, сладости и выпечка также не рекомендуются, так как они могут спровоцировать развитие гнилостной бактериальной микрофлоры.
  • Газированные напитки, кофе и алкоголь – их употреблять нельзя ни в коем случае.
  • Все продукты, которые способствуют газообразованию в кишечнике – в первую очередь бобовые, молоко, капуста и редис.

По истечении месяца обычно процессы становления функции и заживления кишечника заканчиваются. Диету можно постепенно расширять до обычного режима питания, который был до операции. НО в каждом отдельном случае желательно провести консультацию у лечащего врача!

источник