Меню Рубрики

Как избежать аппендицит диета

Организм человека — совершенная саморегулирующаяся система, которая в нормальных условиях, то есть без наличия болезни, работает подобно швейцарским часам. Однако в некоторых случаях функционирование организма нарушается, в связи с чем могут возникать состояния, угрожающие жизни. Например, аппендикс, или червеобразный отросток слепой кишки, вносящий немалый вклад в иммунную защиту, может воспалиться, в связи с чем возникает так называемый аппендицит. Об этой патологии и пойдет речь в данной статье. Вы узнаете, что такое аппендицит и какие профилактические меры помогут его избежать.

Чтобы разобраться, аппендикс от чего воспаляется (аппендицит — это последствие его воспаления), необходимо узнать о его строении и функциях.

Долгое время червеобразный отросток считался атавизмом. Врачи полагали, что орган утратит свою пищеварительную функцию и нужен был лишь тогда, когда предки человека питались преимущественно растительной пищей, которую аппендикс помогал переваривать. Настоящие функции аппендикса удалось открыть практически случайно. Для профилактики аппендицита младенцам начали массово удалять отросток слепой кишки. Считалось, что эта простая операция очень легко переносится в раннем возрасте. Однако развитие несчастных малышей шло очень медленно, они плохо усваивали пищу и часто болели инфекционными заболеваниями.

Таким образом, аппендикс играет огромную роль в иммунитете: лимфатическая ткань этого органа защищает от воспалительных процессов. К тому же аппендикс выполняет роль резервуара для кишечной микрофлоры. Если все бактерии, населяющие кишечник, погибнут, то он будет заселен «жителями» слепого отростка слепой кишки.

Располагается аппендикс на задней стенке кишки. Он имеет цилиндрическую форму. Размеры отростка колеблются в пределах 6-12 сантиметров. Что такое аппендицит? Это воспаление этого самого червеобразного отростка. Почему это происходит? Можно ли предотвратить аппендицит? Об этом и пойдет речь далее.

Так аппендикс от чего воспаляется? Аппендицит может быть вызван разными причинами:

  • Бактериями, которые кровотоком занесены в отросток из очага воспаления.
  • Закупоркой устья аппендикса каловыми массами.
  • Наличие в организме гельминтов (аскарид или остриц).
  • Нарушением диеты. Отмечено, что чем больше человек употребляет жирного мяса, тем выше вероятность развития заболевания.
  • Анатомическими особенностями. У некоторых людей отросток имеет ряд изгибов, наличие которых приводит к застойным явлениям.
  • Закупоркой артерий, которые питают отросток.

В группе риска находятся люди, имеющие вредные привычки, злоупотребляющие табаком и алкоголем. Также доказана наследственная природа заболевания. Конечно, наследуется не сам аппендицит, а предрасположенность к нему.

Аппендицит — патология, от которой полностью обезопасить себя не получится. Однако есть простые рекомендации, которые позволяют свести к минимуму вероятность развития этого заболевания:

  • Не запускайте воспалительные процессы в организме.
  • Не следует употреблять антибиотики без назначения врача. Антибиотики губительны для нормальной микрофлоры.
  • Ведите активный образ жизни. Физическая активность важна для нормального кровоснабжения органов брюшной полости.
  • Регулярно проходите врачебные профилактические осмотры.

Полностью обезопасить себя от аппендицита невозможно. Однако если внимательно следить за своим питанием, можно свести вероятность развития этого заболевания к минимуму:

  • Не допускайте запоров. Запоры становятся причиной гибели микроорганизмов, которые заселяют кишечник. И в результате начинают размножаться болезнетворные бактерии, которые могут вызывать воспаление аппендикса. Чтобы предотвратить запоры, выпивайте за полчаса до еды стакан теплой воды: это подготовит желудочно-кишечный тракт к принятию пищи.
  • Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Клетчатка улучшает пищеварение и надежно защищает органы пищеварительной системы от воспалительных процессов. Много клетчатки содержится в цельнозерновом хлебе, а также в свежих фруктах и овощах.
  • Белок всегда употребляйте вместе с богатыми клетчаткой продуктами: это облегчит переваривание пищи и предотвратит гнилостные процессы в кишечнике.
  • Пейте как можно больше свежевыжатых фруктовых и овощных соков.
  • Не ешьте слишком много семечек и ягод с косточками. Иногда в червеобразный отросток попадают кусочки непереваренной пищи. Они травмируют стенки аппендикса, в результате чего и развивается воспаление.
  • Не используйте масло для жарки повторно. Это очень вредно для здоровья: вы можете «заработать» не только аппендицит, но и колит.

Основные меры профилактики аппендицита еще включают в себя ежедневную утреннюю гимнастику для живота. Делать ее очень просто: прежде чем подняться с постели, глубоко вдохните. На выдохе втяните живот, постаравшись максимально напрячь мышцы брюшного пресса. Досчитайте до пяти, расслабьте живот и вдохните. Повторять такое упражнение нужно 10 раз. Таким образом, вы улучшите перистальтику кишечника и подготовите пищеварительную систему к приему первой за день порции пищи.

Также перистальтику кишечника улучшают катание на велосипеде и плавание, а также спортивная ходьба и бег. Женщинам стоит обратить внимание на танец живота: регулярные занятия восточными танцами способствуют избавлению от проблем с пищеварением.

Еще как предотвратить воспаление? Аппендицита можно избежать, если после еды делать легкий массаж живота. Это улучшит кровоснабжение червеобразного отростка. Массаж делается следующим образом: лягте на спину, расслабьте пресс, немного согните ноги. Положите правую ладонь в центр живота и начните делать круговые движения подушечками пальцев по часовой стрелке. Начните с небольшой амплитуды, постепенно увеличивая ее. Гладить живот нужно в течение 3-4 минут.

Если вы поели не дома и не имеете возможности прилечь, просто погладьте живот после еды, двигая рукой по часовой стрелке.

Если вы хотите избежать аппендицита, воспользуйтесь следующими рецептами:

  • Возьмите 15 грамм корня переступня белого, залейте сырье 150 мл спирта и настаивайте в течение недели в темном месте. Как только вы почувствуете первые симптомы нарушений работы пищеварительной системы, принимайте по паре капель настоя каждые два часа. Средство можно разводить небольшим количеством теплой воды.
  • Возьмите 100 грамм травы манжетки обыкновенной и по 40 грамм листьев земляники и ежевики. 4 столовые ложки измельченных листьев залейте 750 мл кипятка. Отвар должен 5 минут покипеть на медленном огне. Пить средство нужно по одной чайной ложке каждые полтора часа.

Профилактика аппендицита будет эффективной, если избегать стрессов. Конечно, воспаление червеобразного отростка не считается психосоматическим заболеванием. Однако частые стрессы могут приводить к ухудшению пищеварения, а это, в свою очередь, увеличивает риск воспаления аппендикса. К тому же многие люди «заедают» негативные эмоции, выбирая при этом далеко не самые полезные продукты, например, шоколад или фаст-фуд. Желательно научиться справляться со стрессом без помощи вредной пищи, а более конструктивными методами.

Психологи, исследующие взаимосвязь между сознанием и здоровьем, для профилактики аппендицита рекомендует давать себе время на отдых, и не беспокоиться по пустякам. Очень важно регулярно уделять время себе и своим любимым занятиям.

Вот такие основные меры предусматривает профилактика. Аппендицит — коварное заболевание, которое может начаться в любую минуту. Застрахованы от него только люди, у которых уже удален червеобразный отросток. При появлении болей в животе не следует поддаваться панике: благодаря развитию современной медицины операция по удалению аппендицита считается одной из самых щадящих для организма пациента.

источник

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аапендикса). Заболевание отличается разнообразием и сложностью симптомов.

До сих пор нет единого представления о причинах аппендицита. Почему только часть людей страдает от воспаления червеобразного отростка? Предложено несколько теорий причин развития аппендицита.

В основе наиболее распространенной лежит инфекционный фактор. При остром аппендиците выделяют патогенные штаммы кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококка, других гноеродных бактерий. В обычных условиях они являются нормальными обитателями кишечника. Патогенными становятся в результате действия сопутствующих внешних или внутренних причин.

Основные факторы провоцирующие развитие микрофлоры при аппендиците:

  • закупорка (сужение) просвета червеобразного отростка – врожденные аномалии (изгибы, сужения), новообразования, каловые камни, инородные тела);
  • сосудистые реакции, дефекты питающих стенку кишки кровеносных сосудов, снижающих кровоснабжение стенок, вызывает застой крови и далее некроз аппендикса;
  • нейрогенные реакции, замедление перистальтики стенок кишечника, сопровождаемое обильным слизеобразованием, острым расширением просвета кишки.

Аппендицит чаще развивается у людей страдающих: запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, некоторыми инфекционными заболеваниями (кишечные формы туберкулеза, амебиаз, другие инфекции). У мужчин аппендицит может быть свидетельством вредных привычек, скрытых инфекций малого таза. Он может быть результатом гинекологических воспалительных заболеваний женщин. У детей развивается на фоне врожденных сужений просвета слепой кишки, тяжелой ангины.

Различают острую и хроническую формы аппендицита. Наиболее частая форма воспаления аппендикса – острая. Она проявляется ярко выраженными симптомами. Хроническая форма встречается редко, симптомы стерты.

Симптомы аппендицита проявляются главным образом резкой болью в животе. Обычный патогенез аппендицита проявляется следующими последовательно развивающимися симптомами: боль, тошнота, рвота, повышение температуры, диспепсия.

Подробно о каждом симптоме в дебюте аппендицита.

  • Внезапная боль в области солнечного сплетения или над пупком – наиболее характерный первый симптом острой формы аппендицита. В этот период также возможна боль в области живота без определенной локализации. Характеризуется болями различной интенсивности (сильная, слабая) и характера (постоянная, перемежающаяся). Далее отмечается смещение акцента боли в правый подвздох, то есть, в область топографической проекции аппендикса. Характер боли, постоянный, интенсивность умеренная, усиливается при кашле, движении, перемене положения тела в пространстве.
  • Тошнота и рвота. Рвотные массы состоят из ранее принятой пищи с примесью желчи. Рвотные массы при пустом желудке в виде жидкости, слизи желтого цвета. Рвота при аппендиците развивается как рефлекс на боль, сопровождается снижением аппетита, чаще однократная.
  • Лихорадка. Частый спутник аппендицита – повышение температуры тела. Обычно она не поднимается выше показателей фебрильной лихорадки (37,0-38,0 0 С).
  • Диспепсия. Нарастание интоксикации сопровождается расстройством акта дефекации – диспепсией в виде запоров, чаще, поносов. Диспепсия происходит на фоне частого мочеиспускания, результат вовлечения мочевого пузыря в патогенез. Цвет мочи интенсивный, темный.

Коварство аппендицита может проявиться дебютом с приоритетом иных симптомов, на фоне слабой болевой реакции. Кроме того боль может стихать под действием обезболивающих лекарств, а также при некрозе стенки червеобразного отростка.

Опасными, при аппендиците, могут быть симптомы:

  • отвлекающие от основного заболевания;
  • начинающегося перитонита.

У женщин боль сопровождает многие воспалительные гинекологические патологии, у детей – кишечные инфекции, колики. Клинические признаки, при язве желудка, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря, других патологий брюшной полости и органов малого таза, также напоминает симптомы аппендицита.

С помощью диагностических методов врач легко отличит источник боли. Для облегчения работы врача информируйте его о ранее перенесенных заболеваниях, необычных проявлениях организма в период заболевания, в том числе не имеющих отношения к основному патогенезу, например:

  • ранее перенесенные половые инфекции – возможный скрытый микробный очаг в организме – провокатор аппендицита или источник воспаления мочеполовых органов;
  • длительное отсутствие месячных у женщины – возможный признак внематочной беременности;
  • кал черного цвета – признак желудочного или кишечного кровотечения прободной язвы;
  • отрыжка, изжога, газообразование, объемный кал – признак воспаления поджелудочной железы;
  • рвотные массы без желчи – признак холецистита или закупорки желчного пузыря.

Опасность названных симптомов в том, что они отвлекают от постановки правильного диагноза, направляют врача по ложному пути постановки диагноза, удлиняют время его постановки. Другая группа симптомов свидетельствует о тяжелом состоянии больного – перитоните (воспалении брюшной стенки) при аппендиците.

Наиболее опасные симптомы считаются:

  • стихшая на несколько часов боль – может быть связана с разрывом стенок аппендикса внутри брюшной полости, последующее резкое усиление интенсивности боли, не поддается купированию – свидетельство перитонита;
  • постоянные рвотные позывы, рвота не приносящая облегчение больному;
  • резкое повышение температуры выше 39 0 С, либо наоборот быстрое падение до критически низких значений;
  • напряжение мышц, болезненность в момент прикосновений, постукиваний кожи живота;
  • измененное сознание (спутанность, бред, угасание рефлексов).

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

Читайте также:  Можно ли есть селедку после аппендицита

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

  • режим питания;
    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
  • кулинарная обработка;
    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
  • ступенчатость диеты;
    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
  • температура еды;
    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
  • потребление жидкости;
    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
  • потребление соли;
    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
  • алкоголь;
    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поделитесь в социальных сетях

источник

Лучший способ понять, как избежать аппендицита в детском или взрослом возрасте — выяснить причины его появления. На рудимент влияет работа гормональной, иммунной системы.

Чаще всего воспалительные процессы возникают при закупорке прохода отростка, механических повреждениях: слишком твердой переваренной пищей, семечками от фруктов и овощей, скорлупой.

В детском возрасте проблема возникает из-за проглатывания ребенком деталей, которые не могут перерабатываться ферментами.

  1. Сбалансированное питание, употребление большого объёма клетчатки (капуста, бобовые, морковь, огурцы).
  2. Отказ от вредной жирной и жареной пищи, фаст-фуда.
  3. Не проглатывать части продуктов, приводящие к затруднению пищеварения (шелуха от семечек, фруктово-ягодные косточки, толстая жёсткая кожура овощей и фруктов).
  4. Ежегодно консультироваться у гастроэнтеролога (доктор сможет вовремя определить увеличение аппендикса у взрослых и у детей).
  5. Соблюдать нормы личной гигиены (мыть руки перед едой, после посещения туалета, избегать закусочных подозрительного вида).
  1. После лечения антибиотиками необходимо проводить курс препаратов, содержащих живые лакто- и бифидобактерии, чтобы очистить пищеварительную систему от агрессивных компонентов (в аптечной сети достаточно большой ассортимент).
  2. Не употреблять алкогольную продукцию (агрессивные компоненты раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, что способствует проникновению вредных бактерий).
  3. Укреплять и поддерживать иммунитет (воспаление аппендикса происходит на фоне кишечных инфекций).
  4. Массировать брюшную полость в специализированном учреждении либо самостоятельно (стимулируется кровообращение и пищеварительный процесс).

Памятка актуальна для применения не только у взрослых, но и у детей. Соблюдение элементарных правил поможет не допустить развития воспалительных процессов в организме.

Начинают профилактику с изменения рациона – исключают вредные, тяжелые продукты, способные сделать стул слишком твёрдым.

Важно! Частые запоры вызывают дискомфорт в желудке, нарушают пищеварение и резко увеличивают риск острого воспаления аппендикса.

Что происходит при постоянных запорах и редком опорожнении кишечника:

  • в пищеварительном тракте начинают скапливаться бактерии, нарушающие нормальный баланс микрофлоры;
  • постепенно увеличивается уровень интоксикации кишечника – возникают воспалительные процессы;
  • при длительном течении патологии, червеобразный отросток начинает гноиться, в запущенных случаях аппендикс лопается.

Избавиться от регулярных запоров можно, если за 30 минут до еды выпивать стакан чистой воды. Ложка лимонного сока и мёда дадут дополнительную пользу микрофлоре.

В профилактике аппендицита помогает массаж. Делайте его после каждого приема пищи через 5-10 минут: аккуратно массируйте живот по часовой стрелке, помогая движению еды. Не следует долго давить на кишечник – достаточно 1-2 минут.

Важно! Активный образ жизни и умеренные нагрузки – лучший способ предотвратить опасное состояние.

Не обязательно каждый день нагружать себя силовыми и кардио тренировкам, достаточно легкой прогулки после еды, утренней гимнастики и активного спорта 1-2 раза в неделю.

У детей до достижения двухлетнего возраста крайне редко проявляется синдром острого аппендицита (до 5%). Развивается такая тенденция благодаря особому питанию (пища измельчена, крайне сбалансирована) и лучшей работе пищеварительной системы (дефекация происходит полная, ничто не забивает просвет аппендикулярного отростка).

Чтобы у малыша не было воспаления червеобразного отростка, следует:

  • Проводить профилактические меры для укрепления иммунитета. В детском возрасте инфекции и воспаления переносятся тяжелее. Диагностировать многие заболевания невозможно на ранних стадиях, могут начаться осложнения, что приведёт к развитию острого аппендицита.
  • Следить, чтобы дети не проглатывали трудноперевариваемые части продуктов (косточки, семечки, кожуру, шелуху).
  • Запрещать малышам есть много сладкого и переедать (могут развиваться проблемы с дефекацией, дисбактериоз, гельминты).

При жалобах на боль в животе нужно обязательно посетить педиатра и гастроэнтеролога (иногда требуется осмотр хирурга).

Но как избежать аппендицита, если с пищеварением всё в порядке, спорт присутствует регулярно, а желудок иногда болит? Обратите внимание на то, сколько таблеток и других лекарств проходит через организм каждый месяц.

Наибольшую опасность для здоровья желудка и кишечника представляют антибиотики. Они доступны в аптеке, не требуют рецепта врача, оттого принимаются без меры взрослыми (а иногда их при первых же признаках простуды дают детям).

Постарайтесь ограничить себя от медикаментов, чтобы избежать аппендицита: не пейте таблетку при первых симптомах головной боли, никогда не лечитесь антибиотиками без назначения доктора!

Беременным женщинам крайне сложно самостоятельно понять, что дискомфорт в брюшной полости может относиться к симптомам острого аппендицита. Во время вынашивания плода брюшина растягивается, появляются микротрещины, что приводит к болевым ощущениям. В запущенной форме заболевание перетекает в перитонит, что опасно и для мамы, и для малыша.

Во время беременности аппендикс может воспалиться из-за:

  1. Проблем с дефекацией. Развивающийся плод давит на кишечник, вырабатываемые гормоны замедляют пищеварительные процессы, что приводит к скоплению большого количества каловых масс.
  2. Снижения иммунитета. Организм женщины делит иммунитет с ребёнком, работа системы лимфы снижается.
  3. Изменения положения внутренних органов. Увеличенная матка смещает другие органы брюшной полости, аппендикулярный отросток перегибается, что ведет к закупорке прохода.

Для профилактики беременным рекомендуется питаться чаще, маленькими порциями, употреблять больше продуктов со слабительным эффектом, проводить очищение. Почистить кишечник можно с помощью клизм либо поедая сливы, свёклу, чернослив. Важно пить на ночь кефир – он избавит от изжоги и расслабит стенки кишечника.

Читайте также:  До какого возраста вырезают аппендицит

Профилактические меры строго обязательны. Последствия аппендицита крайне опасны, может развиться перитонит, возникнут преждевременные роды и др.

Один из базисов профилактики воспаления червеобразного отростка – это правильное питание. Рацион должен включать достаточное количество овощей и фруктов. Эти продукты богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, активизируя его моторную функцию. В меню для профилактики аппендицита полезно включать следующие продукты:

  • Сливы.
  • Чернослив.
  • Абрикос.
  • Яблоки.
  • Морковь.
  • Капуста.
  • Ягоды.
  • Зелень и листья салата.

Также полезны злаки, бобовые и молочные продукты. Они усиливают перистальтику и способствуют нормализации микрофлоры. А вот жареные, жирные, копчёные продукты, сладости, газированные напитки и алкоголь замедляют моторику кишечника, что благоприятствует развитию запора и его осложнений. Категорически запрещается употреблять масло, оставшееся после предыдущего приготовления еды из-за негативного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Белковую пищу лучше сочетать с продуктами, богатыми клетчаткой. Полезно пить различные натуральные овощные соки. Особенно полезны соки из моркови и свеклы. Кроме профилактики запора, правильное питание способствует улучшению деятельности всего пищеварительного тракта, в том числе желез, секретирующих необходимые для переваривания пищи ферменты.

Профилактика острого аппендицита сводится к целому ряду мероприятий. Большинство из них направлены на предотвращение задержки каловых масс в кишечнике. В целом соблюдая здоровый образ жизни, организуя правильное питание и выполняя регулярные физические нагрузки, можно предотвратить аппендицит, а также избежать его осложнений и оперативного вмешательства.

comments powered by HyperComments

Снизить вероятность развития аппендицита помогут простые привычки:

  1. Тщательное жевание пищи.
  2. Принимать пищу следует не спеша.
  3. Питание разделить на 4-5 небольших порций за день.
  4. Установить временной диапазон для принятия пищи.
  5. Вечером есть не позже, чем за 2-3 часа до сна (ночью перистальтика кишечника замедляется).
  6. Перекусы должны включать в себя фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

Памятка продуктов для ежедневного рациона:

  • Яблоки, груши (груши стоит есть в малых количествах, так как они «крепят»);
  • Капуста, огурцы;
  • Помидоры, морковь;
  • Бобовые;
  • Свежие ягоды и сухофрукты;
  • Гречка, овсянка.

Также полезно употреблять льняное масло в целях профилактики запоров, для очищения кишечника у взрослых и детей с 3-х лет.

Учите данное видео про аппендицит про осложнения аппендицита:


Спиртовой раствор корня переступня применяют для предотвращения аппендицита.

В профилактике аппендицита помогает народная медицина. Важно помнить, что перед использованием таких рецептов следует проконсультироваться с доктором, чтобы избежать ухудшения состояния или нежелательных осложнений. Предотвратить аппендицит помогают такие народные средства:

  • Корни переступня (15 г) покрыть спиртом (150 мл), получившийся раствор на протяжении 8-ми дней хранить в темном месте. Пользоваться таким средством рекомендуется при первых симптомах аппендицита (3 капли через каждые 2 часа). По прошествии пары дней дозировку повышают до 6 капель, разбавляя настой жидкостью (вода, сок, компот).
  • Высушенную траву эстрагона (1 ложка) покрыть стаканом кипящей воды и далее настоять в течение 3-х-5-ти часов. После этого отвар профильтровать. Полученную смесь надо потреблять перед приемом пищи. Для каждого раза следует настаивать новую порцию настойки. Такое средство показано как в профилактических целях, так и в лечебных (при первых признаках аппендицита).
  • Горячее молоко способно успокоить болевые ощущения при приступах. Для этого надо молоко смешать с тмином и варить на протяжении 2-ух минут. Принимать такой напиток рекомендуется каждые 60 минут в течение дня.
  • Белый клевер (10 г) залить 0,25 стакана кипящей водой и оставить настаиваться на 20 минут. Готовый отвар принимать 3 раза в день.

Но даже по прошествии этого срока не рекомендуется сразу начинать с тяжелых упражнений. В первые несколько дней достаточно будет простой зарядки, и в дальнейшем увеличивать нагрузки можно исходя из собственных ощущений.

Профилактические рекомендации помогут максимально сократить срок реабилитации и быстро вернуться к полноценной жизни.

При несоблюдении таких предписаний выздоровление может затянуться, а плохо зажившие ткани могут дать знать о себе еще в течение полугода после операции.

Бывают пациенты с аппендицитом, верящие в то, что лучший способ профилактики заключается в специальном заговоре. Такой метод основывается на определенной молитве, которую пациент зачитывает и параллельно пьет обыкновенную очищенную воду. Существует версия, что, читая молитву, надо выпить 12 глотков жидкости и такое действие защитит человека от патологических процессов в правом подреберье.

Но следует знать, что традиционная медицина такой способ борьбы с аппендицитом не приветствует. А, наоборот, предупреждает, что такие методы несут в себе смертельную опасность. Например, в критических ситуациях медлить нельзя и больному следует обращаться в медицинское учреждение. К заговорам можно прибегнуть в случаях, когда нет нарушений. Такая методика подходит для восстановления душевного равновесия и поднятия уверенности в своем здоровье.

источник

Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить летальный исход.

Читайте также нашу специальную статью питание для аппендикса.

К причинам возникновения аппендицита можно отнести:

  1. 1 активный рост фолликулов, образующихся в ответ на инфекцию;
  2. 2 паразитов;
  3. 3 каловые камни;
  4. 4 воспаление кровеносных сосудов;
  5. 5 закупорку инородными телами, такими как шелухой от семечек, косточками винограда, вишен и прочее;
  6. 6 инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулёз, амебиаз, паразитарные инфекции.

Как результат червеобразный отросток переполняется в результате обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу тканей в зоне давления инородного тела.

Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы, то лучше обратится в больницу.

  • боль в области пупка или по всему животу;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • повышенную температуру;
  • потерю аппетита.

Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение необходимо придерживаться мер профилактики. Это:

  1. 1 недопущение попадания инфекции в организм;
  2. 2 профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  3. 3 лечение запоров;
  4. 4 соблюдение гигиены;
  5. 5 сбалансированное рациональное питание.

Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт:

  • Груши, которые богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника. Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной железе.
  • Овсянка, благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма свинца.
  • Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную флору.
  • Ягоды, являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами.
  • Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах много бета-каротина и фолиевой кислоты.
  • Артишок богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах связанных с пищеварением.
  • Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно, помогает избежать хронического аппендицита.
  • Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством против аппендицита, так как содержит отруби.
  • Овощные соки из свеклы, огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики аппендицита.
  • Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов.
  • Перловая крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами, в частности лизином, который оказывает противовирусное действие. Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному обмену веществ.
  • Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса.
  • Чечевица является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.
  • Хлеб грубого помола – источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует работу желудка.
  • Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий, органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают появление запоров.
  • Чернослив изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами, благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам и антиоксиданту – ликопену.
  • Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека, предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта, хрома, йода, цинка, фтора, никеля.
  • Капуста, а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными витаминами.
  • Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды.
  • Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците.
  • Кефир помогает снять воспаление аппендикса.

Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:

  • эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики аппендицита;
  • успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая из куриного яйца, уксусной эссенции и сливочного масла;
  • мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя;
  • отвар из листьев копытня;
  • отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
  • капли на основе корня переступни;
  • отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и полыни горькой;
  • зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный отросток от гниющих остатков пищи.

Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:

  • Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении аппендицита нужно свести к минимуму.
  • Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует обострение аппендицита.
  • Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель.
  • Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию запоров.
  • Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители, канцерогены, бензопирен и фенол.
  • Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители.
  • Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы, являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок.
  • Кетчуп и заправки.
  • Алкоголь в больших количествах.
  • Маргарин из-за содержащихся в его составе транс-жиров.

источник

Аппендицит – воспаление, возникающее в червеобразном отростке, находящемся в районе слепой кишки. При обострении болезни отмечается острое его течение, выраженная симптоматика и проведение аппендэктомии. Чтобы предостеречь себя и избежать аппендицита, нужно выполнять определенную профилактику, являющуюся важным моментом предотвращения патологии.

Причин заболевания много, но частой все же является инфекция. Поэтому следует внимательно следить за состоянием своего здоровья, производить гигиенические правила, регулярно обследоваться у врача для диагностирования различных недугов на начальном этапе развития, прислушиваться к его советам.

Читайте также:  Какой шрам остается после удаления аппендицита

Причины, которые вызывают аппендицит:

  1. Механические – спровоцировать закупорку в просвете кишки способны твердые каловые массы, скопившиеся при хронических запорах, наличии паразитов, опухолевых новообразованиях.
  2. Инфекционные – воспаление аппендикса происходит из-за брюшного тифа, туберкулеза, иерсиниоза.
  3. Неправильное питание – частое употребление фаст-фудов, острой, жирной еды приводит к разладу пищеварения, воспалению, затрудненной дефекации, изменению метаболизма.

Избежать операции можно, если уклоняться от таких неблагоприятных воздействий на организм. Ученые из Нижегородской области утверждают, что плохая экологическая обстановка, загрязненный воздух могут спровоцировать аппендицит.

Для профилактики болезни понадобится правильное питание. Диета для нормальной работы пищеварения включает в себя огромное число фруктов, овощей, кисломолочных изделий. В них находится клетчатка, нормализующая обмен веществ и функцию ЖКТ.

Очень полезно для профилактики и правильной работы пищеварения употреблять льняные семена, их можно добавлять в каши, салаты. Также уникальными свойствами обладает и льняное масло (используется утром натощак по 1 ложке).

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • бобовые, отруби;
  • зелень, салат;
  • домашние йогурты, кефир;
  • фрукты (яблоки, сливы, абрикосы);
  • овощи (морковь, капуста);
  • гречневая, овсяная каша;
  • сухофрукты.

Такое питание в качестве профилактики предпочтительно для взрослых и детей. В нем содержатся витамины, минералы, способствующие упрочнению иммунитета. Беременным женщинам нужно будет подобрать продукты, не вызывающие токсикоз. Такие же ингредиенты принимаются после удаления аппендикса.

Нельзя повторно использовать подсолнечное масло, оставшееся от нынешней жарки. Рекомендуется употреблять домашние овощные соки (свекольные, морковные).

Очень важно тщательно пережевывать еду, кушать необходимо медленно, не торопясь. Большие кусочки плохо усваиваются организмом, трудно перемещаясь по кишечнику, при этом затворяя проход.

Предотвращение аппендицита у взрослых непосредственно зависит от нормальной дефекации человека. Запоры неблагоприятно воздействуют на кишечную микрофлору, размножая патогенных бактерий вследствие интоксикации.

Чтобы не было запоров, следует:

  1. За полчаса до приема пищи выпивать стакан простой воды.
  2. Много не кушать мяса либо употреблять наряду с продуктами, содержащими клетчатку.
  3. После еды сделать легкий массаж живота. Это поможет пище продвигаться по кишечнику.
  4. Занятия спортом помогают кишечнику лучше работать, предупреждают скопление остатков еды.

Занятия йогой, нацеленные на оздоровление пищеварительной системы, используются как профилактическое предупреждение аппендицита. Мышцы при этом становятся более эластичными. Если производить каждый день несколько асан, человек почувствует заметное облегчение.

Профилактика размножения бактерий, глистной инвазии состоит в выполнении личной гигиены у детей и взрослых. Если вовремя проводить терапию снижается вероятность образования аппендицита.

Массаж живота после приема пищи повысит перемещение продуктов по кишечнику, нормализует кровоснабжение и считается отличной профилактикой аппендицита, кроме того, поможет избежать спаек после аппендицита.

  • прилечь на спину, ноги слегка согнуть в коленном суставе;
  • установить правую ладонь на пупок;
  • пальцами производить движения, напоминающие часовую стрелку;
  • нужно доходить до самой груди, снизу – к лобку.

Такие поглаживания выполнять 4-5 раз.

Воспалительное заболевание нередко происходит из-за неправильного потребления медикаментозных препаратов. Например, антибиотики негативно проявляются на работе кишечника.

Лекарства уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и нарушают нормальную микрофлору. Далее дисбактериоз вызывает расстройство моторной функции ЖКТ. Наряду с этим процесс опорожнения разлаживается, что создает благоприятные условия развития аппендицита.

Для профилактики аппендицита врачи рекомендуют курсами пропивать витамины. Витаминные комплексы – это отличные средства для профилактики аппендицита. Они нормализуют состояние человека, восстанавливают метаболизм. Если приходится принимать антибиотики, врач параллельно назначает и пребиотики (Бифидумбактерин, Линекс).

Предотвратить аппендицит у подростков и взрослого можно при помощи народной медицины. Однако, любые средства должны быть одобрены специалистом, чтобы исключить возможные осложнения.

Народные средства при профилактике аппендицита:

  • понадобится 10 г белого клевера, который заливается ¼ стаканом кипятка, на протяжении 20 минут настаивается. Употреблять трижды в день;
  • 1 ложку сухого эстрагона заполнить стаканом кипяченой жидкости, дать настояться 3-5 часов, процедить. Принимать готовое средство перед едой. Каждый раз нужно пить свежую настойку (лекарство показано при начальных признаках аппендицита);
  • взять 15-20 г корней переступня залить 150-200 мл спирта, поставить в затемненное место на 8 суток. Принимать при первых подозрениях на аппендицит по 3 капли, причем каждые 2 часа. Спустя 2-3 дня, порцию увеличить до 6-7 капель, соединенных с водой.

Предупредить при беременности аппендицит можно с помощью правильного питания и регулярных занятий спортом. Некоторые народные рецепты показаны и в период вынашивания ребенка, но их должен назначить лечащий врач.

Если профилактика аппендицита не помогла и у человека появились все признаки заболевания, врач направляет на диагностику, где потребуется сдать анализ мочи, крови, может понадобится УЗИ. В случае подтверждения аппендицита производится операция по удалению червеобразного отростка.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Содержание статьи:

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии . Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.

Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.

Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.

Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.

Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
  2. Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
  3. Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).

Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.

Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.

Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.

  • Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
  • Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
  • Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
  • Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
  • Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.

Рецепт отвара:

  • 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.

После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Рецепт настойки:

  • 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
  • настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.

Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

источник