Меню Рубрики

Хронический аппендицит лечение отзывы

Аппендэктомию мне делали, когда мне было 17 лет. Несмотря на то, что прошло много лет, я все помню очень хорошо, так как длилась моя болезнь не один месяц.

У меня был хронический аппендицит. То есть побаливать в правом боку у меня начало еще летом. А в ноябре случился первый приступ. Боль была ужасная, такая что ни лежать, ни сидеть. Родители никогда мои недуги всерьез не воспринимали, так что я не один час покорячилась на кровати, прежде чем они решили, что надо отвести меня в больницу (у нас она через дорогу). Дежурный врач сказал, что обезболивающего пить нельзя, чтобы не усложнять постановку диагноза и сказал терпеть до утра.

К счастью, к ночи боль стала затихать и утром мы пошли в поликлинику. Я едва плелась, так как болеть опять стало неимоверно сильно. Хирург задумчиво поскреб в затылке и изрек, что это должно быть, почки. Странно, но там где он нажимал внизу живота и с правой стороны под ребрами, у меня не болело, а вот когда постукивал по спине, боль была. От «почек» мне выписали уролесан и назначили диету. И да, наконец-то я дождалась обезболивающего. Это был сильнейший кетанов.

И вот началась у меня райская жизнь. Мне выписали больничный примерно на месяц и в училище я не ходила. Как только чувствовала, что начинается боль, закидывалась кетановом и сидя возле теплой батареи (!) читала огромную книгу «Отверженные» Виктора Гюго. Правда, мне приходилось соблюдать диету, так как кроме картофельного пюре и кефира я есть ничего не могла, но это было терпимо.

Но вот доктора видели все не так радужно. Оказывается они все это время вели между собой споры. Одни говорили, что это больные почки, другие, что хронический аппендицит. Меня направили на УЗИ. Никаких камней в почках не нашли, но болело у меня именно там, где располагаются почки. Все же мой лечащий врач не сдавался, настаивая, что это воспаление аппендикса. Я сдала пробу Зимницкого, которая удостоверила эскулапов, что это все же аппендицит. Сама выбрала день операции, считая, что лучше не тянуть.

В назначенный день мне сказали надеть ночнушку без белья. В операционной сделали местный наркоз и начали готовить меня к операции. К сожалению, новокаин мне не подошел, я чувствовала боль и очень неприятные копошения внутри. Поэтому мне сделали общий наркоз. Все стало розового цвета и я уснула. Помню еще, как мой врач на операции сказал, что мой аппендикс очень нетипичный. Он предлагал мне на него посмотреть, но я, конечно, отказалась. Аппендикс почему-то располагался за почками, поэтому у меня болело совсем не там, где это обычно бывает при его воспалении. Хирург попросил моего разрешения использовать его в учебных целях. На это я согласилась.:)

От наркоза отходила я тяжело. Меня рвало, хотя я ничего, конечно, не ела перед операцией. Лежала я после операции еще недели полторы в больнице, соблюдая диету. На ночь мне было положено колоть обезболивающее.

Из-за нетипичного расположения аппендикса шов у меня получился большой и некрасивый. Он затянулся соединительной тканью и я никогда не касаюсь его, очень неприятные ощущения.

В целом, операция аппендэктомия — это очень нужная процедура, когда аппендикс воспален. Если есть острая боль внизу живота, в правом подреберье, нужно немедленно обращаться к врачу. Иначе аппендикс может лопнуть и это очень осложнит операцию. Если операции не делать вообще, возможен летальный исход. В принципе, раньше много людей так и умирало.

Если есть такая возможность, лучше делать операцию под общим наркозом.

источник

Здравствуйте)примерно полгода назад начались
боли справа внизу
живота,в районе
аппендицита.
обследования прошла
только недавно так как
боль периодически
затихала. у самой было
подозрение хронический
аппендицит. сделала
ирригоскопию- признаки
хронического
аппендицита,долихосигма
(при том что запоров нет и
не было) трансверзоптоз.
«извитый червеобразный
отросток с дефектами
наполнения
(воздух,каловые камни).
естесственно была у
гинеколога+узи малого
таза.узи мочевого и
почек.узи брюшной
полости. даже проктолог смотрел. врачи видимо
ждут наступления острой
боли и тогда уже
операция.анализы в
норме.я не хочу ждать
приступа острой
боли,один раз уже
был,скорая сказала самой
ехать в приемное!а в
приемном все ок со
мной,подумаешь что мне
больно при
пальпации.анализы же в
норме!я планирую
беременность и сколько
мне ждать пока дойдет до
критической ситуации. (( скажите у кого был аппендицит
во время беременности
сильно ли опасна эта
операция?и можно ли как
то настоять на удалении
аппендикса?ведь боль
именно в той точке и она
каждый день с разной
интенсивностью.страшно
что то поднять
ощутимое. врачи
говорят»если все в норме
то что у тебя болит?» выгляжу дурой какой то. ездила и в республиканскую больницу (в крыму живу) там вообще разводят руками типа «че приперлась ,езжай в свою глушь» просто сил нет уже.на моей беременности стоит крест просто из за нежелания врачей сделать операуию-вечно нет мест и еще чего то.что делать то. ((((((

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Личная встреча Скайп. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт бизнес-тренер. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Арт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог -Терапия. Специалист с сайта b17.ru

Знакомая удаляла аппендицит гдето на 5- 6 месяце. Все прошло хорошо, родился в срок здоровый ребенок.

источник

Может быть тебе предложат лапараскопию (+)

сделают 3 надреза, которых потом видно не будет, и отпустят на 3 день после операции, не бойся, представь, если вдруг он лопнет, когда ты будешь в месте далеком от больницы, например, в походе, в самолете и т.д., даже если «повезет» и тебя привезут в больницу, то сделают полосную операцию. Это моя точка зрения, поищи в инете такие случаи, но с аппендиксом шутить не стоит, вот у меня он лопнул и был перитонит, врачи спасли, спасибо огромное им. Выздоравливай!

Я с этим аппендицитом ходил более 20 лет. Приучился с ним совладать. Когда прихватывал, ложился на спину, а ноги на стенку закидывал и так лежал минут 30-40. Все проходило. Потом надоело. В очердной приступ вызвал скорую и меня отвезли в больницу. Там, правда, все прошло и врачи не могли понять, что я от них хочу. Потом согласились вырезать про себя недоумевая. Лучше с этим окаянным отростком не шутить. Кто его знает, как он поведет себя в очередной раз и когда этот раз наступит.

оперироваться, наверное, будет лучшим вариантом. хронич.аппенд.-это повторяющиеся вр.от вр.приступы.

сегодня с утра прихватило у меня внизу живота не по-детски, вызвали «скорую», свезли меня в республиканскую больничку, сдал анализы (кровь, моча), прождал целый час. результаты анализов: никакого аппендицита у меня и в помине нет. резать отказались, лечить тоже, отправили домой. вот тебе и, блин, современная российская медицина 🙁

Ждите следующего приступа. 🙁 Надеюсь, проверить аппендицит ли, знаете как? На всякий случай: если меденно надавливать на область расположения аппендицита (ниже пупка чуть справа), а потом резко убрать руку, то должны почувствовать резкую боль.

Микро, лучше оперируйся, зато потом жить будет в кайф. Только попроси, чтоб оперировали под наркозом, потомучто при хроническом аппендиците бывают спайки. (доктор)

приходите к нам на огонек (пела скрипка ласково и так нежно)

если все дргие причины болей в животе исключены — делаешь ирригоскопию — сразу становится ясно есть у тебя ХР. аппендицит и спаечный процесс в брюшной полости. затем берешь снимки и идешь на прием к хирургу-гастроэнтерологу в мед центр(захвати направление из поликлиники, не то она будет платной). тебя упаковывают в отделение, оперируют под наркозом и через 3 дня — ты ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛ.

Аграфена, агромадное спасибо за совет! Пойду завтра же! О результатах сообщу 🙂 Если через три дня не объявлюсь в форуме — помяните 🙂

походу микро умер а прошло уже 5 лет :))

кстати какие симпотомы хрон аппендецита и острого?? у меня была острая боль в области желудка потом боли начались в области кишечника это было в воскресенье ночью а сейчась боли при надавливании в области аппендицита так что это? темепартуры тошноты нет .

У меня тоже хрон. аппендицит

Оперировать не собираются, вот уже более 10 лет страдаю этим заболеванием.Врач сказал, что хрон.аппендицит не оперируется, хотя приступы бывают и проходят достаточно быстро.Правда ли, что нельзя оперировать?

наверно бесплатно не оперируют а так может платно удаляют в частных клиниках

Ну и темку откопали 🙂 Я тут 5 лет назад давал свой отзыв по этому поводу. Знаете, что хочу сказать — не тяните с этим. Ведь, не дай Бог, лопнет в самый неподходящий момент, например, кода вы будете в лесу или еще где-нить вдали от цивилизации. и что тогда? Так что, дождитесь очередного приступа, вызывайте скорую: они знают, что делать. И будете здоровы и счастливы, как я — а то каждый раз, когда шел в лес, в голову лезли всякие нехорошие мысли по этому поводу.

У меня тоже было два приступа. Помню, один был где-то лет десять назад. Сейчас вроде бы как не беспокоит. В то время дважды вызывали скорую, меня отвозили, сдавала анализы, и пока сидела ждала результатов боль проходила бесследно. Мне даже как-то неудобно становилось. Тогда мне сказали, что у меня хронический аппендицит. Тоже думаю опасно это — ходить с таким механизмом замедленного действия. А просто так по просьбе разве могут удалить аппендицит? Или дождаться очередного приступа? А?

И вправда,по просьбе могут удалить аппендицит или ждать очередного приступа, который быстро проходит?

А может лопнуть без сильных болей?

Micro — и вправде что-ли умер на операционном столе? Можно ли так умереть( из-за халатности врачей может)?

Привет всем , околопупочные боли чуть справа уже третий год покоя не дают , а как у вас с этим коллеги ? Постоянные боли или приступы иногда ?

диагноза не существует. Это проблемы с тазом. Я дочь водила к Поднебесову — убрал все проблемы и объяснил ситуацию.

У меня тоже периодически боли с правой стороны внизу , все признаки аппендицита, несколько раз вызывали скорую, привозили в приёмном покое ждала анализы, смотрел хирург/ говорят нет все нормально и отпускали домой.врач в поликлинике сказала хронический аппендицит. Но при обследовании в клинике СПб врачи сказали НЕТ Такого диагноза. тр

Мучаюсь с этой проблемой уже 2 года,но предпосылки уже были и раньше,сидела на работе и вдруг внезапно острая боль в нижнем квадрате(как кинжал вставили)но прошла сама минуты через 2,в тот момент думала от страха в штаны наложу,в пот бросило не по-детски,сердце заколотилось,ну думаю слава богу все прошло,и не предала значения,спустя год началось самое веселое,ни с того ни с сего в месте расположения аппендикса начало вздуваться и сдуваться продолговатое что-то,а потом появились колющие боли ,но умеренные,начало печь в этом же боку,в месте расположения отростка,затем воспалились паховые и подвздошные лимфоузлы,температура 37,2,затем прибавились рези около мочевого,но шли они от правой стороны,я подумала что гинекология(а если разобраться в ситуации это я уже позже поняла,что аппендикс когда воспаляется у женщин может дотрагиваться до любого органа в том числе и маточной трубы,тем самым вызывая воспаление и там)что собственно и произошло,мне конечно же,поставили диагноз воспаление придатков справа,выписали антибиотик и нестероидные,20 дней пила,и вроде боли стали проходить,но не до конца,до первой физ нагрузки,и все вернулось вновь,мне назначили второй антибиотик ,толку 0,тогда меня отправили по всем врачам,УЗИ брюшной полости,мануальный терапевт,хирург,но никто ничего не видел,поехала в столицу к профессору ,описала Всю ситуацию,он провёл УЗИ и по результатам его выставил диагноз хронического аппендицита,с этим результатом еду к себе в город к хирургу,и тут НАЧАЛОСЬ ВЕСЕЛЬЕ:такого диагноза нет,иди проверяйся и все по новой УЗИ брюшной полости,колоноскопию,мрт брюшной полости,гастроэнтеролог,ну и что вы думаете?я все сдала,ничего не обнаружено со стороны других органов и ДУМАЮ ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ И СЕЙЧАС ВЫРЕЖУТ ЕГО,и Ничего подобного,ни один хирург не взялся оперировать без острого приступа,ссылаясь что хронического аппендицита не бывает. А что же это тогда?когда болит периодически и только холод на бок помогает ещё как то,а то горит ужасно вся область аппендикса. колики,а так же лимфоузлы сразу воспаляются от него во время обострения.
И ещё спать на левом боку невозможно,боль усиливается и тянет. про физические нагрузки уже совсем забыла,потому что чуть пресс покачаешь,потом с болями и поносом несколько дней ходишь. в итоге я в отчаянии,но я не сдаюсь. почитав много всего на просторах интернета я пришла к выводу ,что нужно идти до конца,в очередное обострение едете в больницу даже если боли уйдут,и 100% кровь будет в норме как у меня,и сидите и корчитесь от боли,и когда живот щупают в том месте ,делайте вид что очень больно,даже если не больно(мне сколько раз давали не больно было,а потом от этих давлений я с ума сходила,от того как пекло все и кололо)и стойте на своём что мол не уеду пока не удалили его к чертям собачьим,ну и конечно при себе имейте деньги,чтобы заплатить за это,иначе так и можно до бесконечности мучаться с ним,я уже устала,сейчас очередное обострение,собрала мешочек вещей,планирую в ближайшие 2 дня поехать в больничку,по той схеме что выше написала,надеюсь,получится,сил терпеть это уже нет,живешь как инвалид в эти периоды,а этим врачам острый приступ только подавай,вот бы каждому такому хирургу по хроническому аппендициту,я бы посмотрела на них как бы они тогда запели.

Читайте также:  Чтобы не было аппендицита что нельзя есть

источник

Хронический аппендицит — диагноз исключения, который может быть поставлен только после обследования. Как минимум, исключаются заболевания почек, кишечника. То, что почка опущена, требует дальнейшего обследования.
Диагноз острого аппендицита — клинический, а никак не по заключению УЗИ. Если у врача УЗИ возникли какие-либо сомнения, то он просто был обязан направить Вас на консультацию хирурга.
На мой взгляд, сейчас Вам следует обследоваться, в дальнейшем все встанет на свои места — если не будет обнаружено другой патологии, тогда будет правомочно говорить о хроническом аппендиците.

А я даже уже и не знаю — правомочен ли такой диагноз вообще.
Сколько раз оперировал «хронические» аппендициты — либо «голубые», ничем не отличающиеся от таковых у «острых», либо настоящие простые, без гистологических особенностей. Исключение — аппендикулярные камни. Но они часто дают настоящий аппендицит.

Диагноз на УЗИ — это прикол. Опущение почки по УЗИ — двойной прикол.

Чаще всего диагноз хр.аппендицита у нас ставится после аппендикулярного инфильтрата — больной консервативно пролечен, при поступлении в клинику для плановой аппендэктомии выставляется данный DS.

Уважаемый ракетчик!
У меня создалось впечатление, что вы пропустили все, что Вам написали в ответ.
Специально для Вас еще раз:
1. Данный диагноз — клинический, врач УЗИ тут не при чем.
2. К воспалению аппендикса может привести много факторов, в т.ч. активизация любого очага инфекции.
3. Обратитесь к хирургу, наконец, а не к врачу функциональной диагностики. Острый аппендицит — операция без вариантов (за исключением инфильтрата), — но Вы бы тут вряд ли задавали вопросы сейчас, если бы он был
4. Если хирург после обследования (!) и исключения иных причин выставляет диагноз хр. аппендицита, — то да, ставится вопрос об операции, — но об этом Вам скажет наблюдающий Вас врач. Сомневаюсь, что кто-то без обследования по вашей просьбе произведет Вам аппендэктомию.

источник

Patriarch

Группа: Участник
Сообщений: 21210
Регистрация: 06.08.2004
Пользователь №: 3330

Вопросы:
1. В каком возрасте? Ваш возраст сейчас?
2. Был ли аппендицит у Ваших родителей/сестёр-братьев?
3. Какие симптомы у Вас были?

Вопросы к врачам:
1. Причины возникновения.
2. Симптомы у взрослых и детей.
3. Играет ли какую либо роль наследственность.

Просьба голосовавших ответить также и на вопросы.
Спасибо.

Patriarch

Группа: Участник
Сообщений: 13583
Регистрация: 17.03.2005
Из: Поселок Кирово
Пользователь №: 8308

The 13th warrior

Группа: Участник
Сообщений: 3174
Регистрация: 11.09.2005
Из: Новосибирск
Пользователь №: 13784

Veteran

Группа: Опытный
Сообщений: 2852
Регистрация: 07.07.2006
Из: Арена цирка
Пользователь №: 27190

Experienced

Группа: Опытный
Сообщений: 599
Регистрация: 26.10.2006
Из: село городского типа Нижняя Ельцоффка 🙂
Пользователь №: 32888

Experienced

Группа: Опытный
Сообщений: 599
Регистрация: 26.10.2006
Из: село городского типа Нижняя Ельцоффка 🙂
Пользователь №: 32888

QUOTE (zuban @ Mar 23 2007, 15:37)
К счастью или к сожалению, у меня не было. Знаю только то, что это может быть опасным.

Veteran

Группа: Участник
Сообщений: 2457
Регистрация: 11.03.2004
Пользователь №: 1772

источник

Всю жизнь я почему-то жутко боялась, что у меня будет приступ аппендецита. Наверное, потому что напугали рассказами про мою прабабушку, у которой был приступ аппендицита, но ее не успели довезти до больницы и он. ну я не знаю, что с ним происходит, «лопается» вроде. Правда бабушку все-таки спасли. И еще очень не нравились эти шрамы после аппендицита.
Так вот, хотелось бы узнать, а можно ли заранее как -то узнать, в каком у тебя состоянии аппендикс и предвидится ли приступ вообще? Потому как шла сегодня и почувствовала боль в бравом боку, как раз там, где шрамы от апендицита остаются. И пару дней назад такое было. Обычно именно в этом месте никогда ничего не болит. Может ли это быть «предупреждением»? Или могло просто возникнуть от ходьбы? У кого был приступ аппендицита — расскажите, пожалуйста, что Вы чувствовали, то есть какие были симптомы.

У меня в боку почти не болело, болело в области желудка. И рвало еще и тошнило. А потом вообще все прошло, если б не папа-врач, прохлопали бы.

Сходите лучше к врачу, они пропальпируют и более обоснованно вам скажут.

Кстати меня до настоящего аппендицита раза три в больницу возили, с болями, за год-два до настоящего. Видимо, начинал воспаляться, скотына.

Зимушка
меня также как и Cliosun тошнило и рвало. В боку даже сильно и не тянуло.
Правда, я не помню подробностей, так как было лет 12. Мама до сих пор не верит, что у меня был аппендицит. Я в гостях у тетки была, объелась чего-то.
помню у врача заставляли прыгать , кровь брали и прощупывали.

У меня был. Стало болеть в правом боку,тянуло, а потом тошнота и рези начались. Ужасть. Слава Богу вырезали.
Меня все время преследовала мысль,» а вот не дай Бог в отпуске где — нить за границей накроет», так оно и вышло, но к счастью сильно прихватило уже при посадке самолета на родине

у меня был приступ в 15лет — врачи не сделав анализы, сказали резать, я от шока из больницы сбежала — болеть все перестало сразу, потом сделала анализы — никакого воспалительного процесса.
Итог — мне 25 лет и я по прежнему с аппендицитом

Зимушка
У меня тоже по поводу аппендицита «пунктик»». Мечу все подряд, все думаю, что когда-нить он не выдержит чего-нибудь (от чего он вообще там воспаляется?).

Кста, у меня есть страшилка про аппендицит. У экс-БФ постоянно он болел, такие приступы — встанет посреди улице и загинается от боли. Потмо решил вырезать его ЭХО (?). Врач отказывался делать операцию: мол, у вас все хорошо, ничего не воспалено, но т.к. операция была платная, то он все-таки (под давлением экс-БФ) согласился. Когда он сделал ему три дырочки в животе, он, наверное, подалел о том, что согласился делать эту операцию, т.к. там уже начинался перитонит, спайки и прочие ужасы-ужасы.

Cliosun
teal
Настя 2007
Cassiopeia
А как вы считает, что вызвало этот приступ? Что-то вы съели (жирное, острое)? Физ. упражнения (пресс, бег)?

Потому как шла сегодня и почувствовала боль в бравом боку, как раз там, где шрамы от апендицита остаются. И пару дней назад такое было.
Зимушка
Это может быть и воспаление правого яичника

Feelings
А как вы считает, что вызвало этот приступ? Что-то вы съели (жирное, острое)? Физ. упражнения (пресс, бег)?

Понятия не имею. Я ничего необычного не ела и не делала. Мне кажется это не так просто — один раз что-то сделал, и бац — аппендицит. Скорее тут комплекс факторов.

Cliosun
Ну, конечно, не сразу. но когда-нибудь настает критический момент, что что-нибудь съел и все. мне так кажется

Правый бок практически не болел. Чувствовалось внизу живота. Приступообразно, схватит — складываешься пополам, где бы ни находился, и ждёшь отходняка. С операцией успели «за полчаса» до перитонита.

А у меня хронический аппендицит
Т.е. когда-то был острый, я его благополучно пережила, но периодически он воспаляется
По-хорошему надо бы вырезать его, не дожидаясь следующего острого состояния, но страаашно

Илона
С одой стороны, раз природа создала, так пусть будет, с другой.
Если это точно аппендикс, то на мой взгляд, лучше сделать операцию, даже предпочительней, в период ремиссии, возможность осложнений меньше. Насмотрелся я в своё время ребят после перитонита, нинада такова. Есть и печальный пример, со знакомой.

Как с этим шрамом жить потом?
Я тоже боюсь ужасно этого аппендецита Очень мнительная, чуть что — сразу к врачу

Ваще ничего страшного. И купальники раздельные ношу, и джинсы низкие, никто не умер, поклонников много, и в сексе никто не пугаецца.

уж шрама бояться — ваще смешно.

а если перитонит — там со шрамом похуже дело будет.

Шрам.
Ерунда какая.
Даже пикантно.

А уж ежели сильно напрягает, то и пластику можно селать.
Да, и дока попросить, чтобы минимально разрезал, правда они это не очень любят, неудобно работать, проще полоснуть, чем промеж расширетелей маневрировать.

а сколько он см? я видела 1 раз, какой-то огромный см 4 наверно бррр
ладно, не будем наговаривать ))))

у меня 10 см

Cliosun
И у меня 10.
Этож лучше, чем 4.

Илона
А вы сделайте как мой экс-БФ ЭХО: три маленькие дырочки ваще ни на что ни похожи. Через пару лет их никто и не разглядит, наверное.

И у меня 10см, но у меня нестандартное расположение было, видно, что делали три маленьких надреза, а потом просто разрезали поперек.

А вы сделайте как мой экс-БФ ЭХО: три маленькие дырочки ваще ни на что ни похожи. Через пару лет их никто и не разглядит, наверное.
Feelings
Если соберусь, то так и буду делать. Сейчас, в принципе, в редкой больнице нет оборудования для лапароскопии. У меня уже есть опыт общения со скорой — надо приехавшей бригаде давать денюжку, тогда отвезут в ту больницу, где все обойдется тремя дырочками, а не страшным шрамом

Кстати, и шрам может быть не таким страшным, если опять же больница приличная — счас могут поставить скобочки — шрам быстрее заживет и будет выглядеть гораздо более эстетично!

источник

В практике висцеральной терапии описаны проблемы вызванные спастикой, некорректной работой, недозакрытием илеоцекального клапана — заброс содержимого слепой кишки с богатой микрофлорой в подвздошную, где эта микрофлора начинает безобразничать. Эта проблема провоцирует напряжённость поясничных мышц (как раз описанного участка), что (боль в спине, боль, дискомфорт, онемение, отёчность в ноге) зачастую и бывает первичной жалобой. В процессе работы помимо прочего снимается спастика этого клапана, устраняется застой крови в животе и в подвздошной области в частности, после чего появляется возможность размять проблемные мышцы (если процесс не запущен, т.е. если не успели сформироваться т.н. болезненные мышечные уплотнения, или если процесс не осложнился грыжами или иным), то они возвращаются в нормальное состояние практически самостоятельно). Опять же, если в окружающих тканях успел сформироваться воспалительный процесс, а на это намекает, хоть и не факт

Да, а опишите головные боли: когда или после чего появляются, в каком месте головы (лоб, глаза, виски, затылок, макушка, боковая поверхность), пульсируют ли и т.д.

Иногда они — проявление цепочки болезненных мышц, и достаточно просто хорошо их размять; иногда связаны определённм образом с внутренними органами, и тоже часто устраняются быстро и надолго.

Температура до 37 (субфебрильная) — очень питательная тема для дискуссий. Тут где-то была тема про неё. К единому мнению так и не пришли (тем более, что гадали все заочно). Похоже, просто придётся решать проблемы по очереди, какая-то из них и решит вопрос с температурой.

Даже если для вас и ввести в классификацию первичный хронический аппендицит, то это мало что меняет. После каждого приступа, а приступ — это воспалительный процесс — вокруг отростка образуются новые спайки. Самочувствие от этого лучше не становится, вероятность нового приступа не уменьшается. Поэтому рекомендуется во внеприступный период удалить. Кстати, во время операции (если делать серединную лапаротомию) хирург имеет возможность провести ревизию всего кишечника и, помимо червеобразного отростка, удалить еще и аномально измененную сигмовидную кишку. Как говорится, нет кишки — нет и проблем.

Если же и после всего этого самочувствие не улучшится, а я думаю, что оно не улучшится, тогда уже идти к психиатру или психотерапевту. Но этих врачей, как правило, не любят, гастроэнтерологам доверяют больше. Но лично я не представляю, чем в вашем случае может помочь гастроэнтеролог.

Даже если для вас и ввести в классификацию первичный хронический аппендицит, то это мало что меняет. После каждого приступа, а приступ — это воспалительный процесс — вокруг отростка образуются новые спайки. Самочувствие от этого лучше не становится, вероятность нового приступа не уменьшается. Поэтому рекомендуется во внеприступный период удалить. Кстати, во время операции (если делать серединную лапаротомию) хирург имеет возможность провести ревизию всего кишечника и, помимо червеобразного отростка, удалить еще и аномально измененную сигмовидную кишку. Как говорится, нет кишки — нет и проблем.

Читайте также:  Как можно определить хронический аппендицит

Если же и после всего этого самочувствие не улучшится, а я думаю, что оно не улучшится, тогда уже идти к психиатру или психотерапевту. Но этих врачей, как правило, не любят, гастроэнтерологам доверяют больше. Но лично я не представляю, чем в вашем случае может помочь гастроэнтеролог.

Итак, вчера пообщался с хирургом. Он внимательно изучал результаты исследований, пропальпировал область живота и поясницы. Разговор был долгим. В результате он поставил под сомнение наличие воспаления в аппендиксе, но при этом упомянул, что проблемы с кишечником есть, потому что с легкостью прощупывается напряженное и плотно заполненное нисходящая часть ободочной кишки, а также ее поперечная часть. На вопрос об операци ответил, что сделать это конечно можно всегда, но не стоит просто брать и удалять без веской причины то, что дано природой. Несмотря на достаточно большое количество анализов, самого основого (колоноскопии), подтверждающего или исключающего воспаление в отростке, нет. Поэтому назначил мне спазмолитики, ферментные препараты, придерживаться режима питания. И через 2 недели снова на прием. Если не станет лучше, тогда, возможно, необходимо провести колоноскопию, чтобы уж точно все увидеть. На снимке КТ воспаленный аппендикс не визуализировался.

Да, а опишите головные боли: когда или после чего появляются, в каком месте головы (лоб, глаза, виски, затылок, макушка, боковая поверхность), пульсируют ли и т.д.

Иногда они — проявление цепочки болезненных мышц, и достаточно просто хорошо их размять; иногда связаны определённм образом с внутренними органами, и тоже часто устраняются быстро и надолго.

Температура до 37 (субфебрильная) — очень питательная тема для дискуссий. Тут где-то была тема про неё. К единому мнению так и не пришли (тем более, что гадали все заочно). Похоже, просто придётся решать проблемы по очереди, какая-то из них и решит вопрос с температурой.

И кстати, правая часть кишечника, слепая и восходящая кишка иногда резко реагируют на неподходящую организму пищу. Например, увлекся с виду крепкий и здоровый парень орешками, съел стаканчик и ещё чуток, а на следующий день вызывает скорую, т.к. разогнуться не может — скрутило его справа (благо, не аппендикс). И в животе пальпируется примерно то, что описано выше, только очень резко выраженное.
Это я к тому, что возможно с подачи гастроэнтеролога придётся скорректировать диету.

Головные боли для меня вообще нехарактерны и очень редки. Но когда кишечник начал чаще беспокоить, присоединилась и головная боль. Ее появление связано с усилением болей в животе. Чаще болит одна сторона головы, характер ноющий.

Да, у матери моей одной знакомой аппендицит маскировался почечной коликой. Она периодически жаловалась на ноющие и тупые боли в правой почке. Но поскольку дело было в сельской местности, он особо к врачам не ходила. Лишь когда на самом деле почувствовала себя хуже, вызвали скорую, которая доставила ее в стационар. На операционном столе обнаружили гнойный аппендицит. Ну это в общих подробностях. Других деталей не знаю.

источник

Группа: Пользователи
Сообщений: 4439
Регистрация: 1.12.2009
Из: Краснодар
Пользователь №: 414
Спасибо сказали: 2244 раза
1 ребенок: Леночке 16 лет
2 ребенок: Милочке 7 лет

Сама озадачилась болями в правой части живота, думала, что аппендицит пеня настиг. Но вроде бы, я ошибаюсь.

Может кому понадобится:
Подсчитано, что в нашей стране острый аппендицит настигает ежегодно около миллиона человек.

Смертность из-за него вроде бы невысока: всего 0,2-0,3%, но за столь незначительными цифрами кроется около 3000 человеческих жизней, которые врачам не удается спасти. И в летний период, когда многие люди находятся на дачах и далеко от врачей, особенно важно уметь отличать аппендицит от обычных болей в животе, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Аппендикс — короткий и тонкий слепой червеобразный отросток длиной 7-10 см, расположенный на конце слепой кишки (начальный отдел толстой кишки). Как и любой отдел кишечника, аппендикс вырабатывает кишечный сок, но так мало, что особой роли в пищеварении он не играет. Поэтому его долгое время считали «ошибкой природы» и удаляли больным при первой возможности. Но недавно ученые обнаружили в слепом отростке лимфоидные клетки, такие же, как в миндалинах человека. А поскольку эти клетки обладают свойствами защищать организм от инфекций, то родилось предположение, что аппендикс — часть иммунной системы.

Однако количество защитных клеток в нем, как оказалось, весьма незначительно и сильного влияния на иммунитет оказать не может. Так что большинство специалистов по-прежнему уверены, что пользы от червеобразного отростка нет, а вот вред в случае его воспаления может быть существенный: вовремя не диагностированный острый аппендицит может стоить не только здоровья, но и жизни.

Специалисты не сходятся во мнении о точных причинах развития аппендицита. Однако группы риска определены.

Например, люди, страдающие такими болезнями, как хроническая ангина, воспаление легких, затяжные простуды, заболевания желудочно-кишечного тракта, кариес. В результате этих заболеваний инфекции по кровеносному руслу проникают в аппендикс и провоцируют там воспалительный процесс. Так что здоровые зубы — залог здоровья для аппендицита.

Существует также стрессовая теория. Она основана на том, что в результате волнения у человека происходит резкое сужение кровеносных сосудов и это приводит к внезапному обескровлению червеобразного отростка и развитию его воспаления.

Но чаще всего возникновение аппендицита объясняют засорением соединения толстой кишки и червеобразного отростка, что часто случается при запорах и хронических колитах.

У большинства людей аппендикс находится примерно на середине расстояния между пупком и правой подвздошной костью. В этом месте при аппендиците и ощущается максимальная боль. Но если червеобразный отросток приподнят к правому подреберью, ближе к печени, боль будет проявляться в этой области. А если аппендикс опущен в нижнюю часть таза, то у женщин аппендицит легко спутать с воспалением придатков, у мужчин — мочевого пузыря.

При расположении отростка за слепой кишкой, когда он завернут к почке и мочеточнику, возникает боль в пояснице, отдает в пах, в ногу, в область таза. Если же отросток направлен внутрь живота, тогда появляются боли ближе к пупку, в среднем отделе живота и даже под ложечкой.

Боли возникают внезапно, без всякой явной причины. Поначалу они не слишком сильные — их можно еще терпеть. А иногда уже с первых минут приступа острого аппендицита они становятся невыносимыми и протекают по типу колики.

Боль будет мучить человека до тех пор, пока живы нервные окончания отростка. Когда же произойдет его омертвение, нервные клетки погибнут и боли ослабнут. Но это не повод для успокоения. Аппендицит не «рассосется». Наоборот, отступление боли — повод для немедленной госпитализации. Острый аппендицит сопровождается и другими симптомами. В начале заболевания появляется общее недомогание, слабость, ухудшается аппетит. Вскоре может возникнуть тошнота, иногда и рвота, но однократная. Характерна температура в пределах 37,2-37,7 градуса, иногда сопровождаемая ознобом. На языке появляется белый или желтоватый налет.

Распознать аппендицит помогут простые приемы. Но, учтите, проводить самодиагностику надо очень осторожно.

1 Легко постучите подушечкой согнутого указательного пальца в области правой подвздошной кости — при аппендиците там всегда бывает больно.

2 Для сравнения также постучите по левой подвздошной области, что в случае воспаления аппендикса не вызовет болезненных ощущений. Внимание: самим проводить пальпацию (ощупывание живота руками) нельзя, есть опасность разорвать аппендикс, что обычно приводит к перитониту.

3 Попробуйте громко кашлянуть: усиление боли в правой подвздошной области подскажет, что у вас начинается аппендицит.

4 Слегка надавите ладонью в том месте живота, где больше всего болит. Подержите здесь руку 5-10 секунд. Боль при этом немного ослабнет. А теперь уберите руку. Если в этот момент появится боль, это признак острого аппендицита.

5 Примите позу эмбриона, то есть лягте на правый бок и подтяните ноги к туловищу. При аппендиците боль в животе ослабнет. Если же вы повернетесь на левый бок и выпрямите ноги, она усилится. Это тоже признак острого аппендицита.

Но этим самодиагностика должна ограничиваться. Не медлите с обращением к врачу, поскольку и сам аппендицит, и все заболевания, под которые он может маскироваться (почечная колика, обострение панкреатита или холецистита, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, острые воспаления мочевого пузыря, почек, женских органов), требуют госпитализации!

Если поставлен диагноз «острый аппендицит», первоочередное лечение одно — экстренная операция. В настоящее время существует щадящий лапароскопический метод, при котором червеобразный отросток можно удалить без большого разреза. К сожалению, в нашей стране такой вид операций из-за плохой технической оснащенности больниц пока недостаточно распространен.

Главная задача послеоперационного периода — избежать осложнений, например, нагноений послеоперационной раны. В их возникновении чаще всего нет никакой вины хирурга. А быть этому осложнению или не быть, зависит от состояния червеобразного отростка в момент операции — чем больше степень воспаления, тем выше опасность нагноения.

Если операция прошла удачно, молодым пациентам уже на 6-7-е сутки снимают швы и выписывают из больницы. А вот людям пожилого возраста, а также с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, гипертонией, ишемией сердца и др.) швы снимают на 2-3 дня позже. После этого рану желательно скреплять лейкопластырем.

Около месяца не принимайте ванну и не ходите в баню: водные и температурные нагрузки на неокрепшую рубцовую ткань делают шов более грубым, широким и некрасивым. Не меньше трех месяцев, а пожилым полгода нельзя поднимать тяжести. Избегайте спортивных занятий, вызывающих напряжение мышц живота. Старайтесь не простужаться: вам опасно кашлять.

Тяжелый случай
Если пытаться «перетерпеть» аппендицит, может возникнуть перитонит — воспаление брюшной полости. Его симптомы:

нарастающая боль по всему животу, тошнота, рвота, в тяжелых случаях — сонливость, заторможенность, синюшный оттенок лица;

пульс до 120-140 ударов в минуту, температура до 39-40 С;

язык обложен белым налетом, потом становится сухим, как корка, губы высыхают и трескаются;

живот вздувается, болит во всех своих областях, но особенно справа.

источник

Анонсы свежих номеров газеты «Моя Семья». Обсуждение публикаций. Прямая связь с редакцией

Техническая поддержка сайта moya-semya.ru и форума. Вопросы к администраторам и модераторам

Официальный и гражданский брак. Свадьбы, разводы. Супружеская измена. Отношения внутри семьи

Близкие и дальние родственники. Друзья, знакомые

Мальчишки и девчонки, а также их родители

Вопросы религии, необъяснимые явления, астрология, сны

Удивительные истории, которые случились с вами и вашими знакомыми

О деньгах и о том, что они делают с людьми. Начальники и подчиненные. Работа и учеба. Квартирный вопрос

О зверях, которые живут рядом с нами

Товары и покупки. Бытовые проблемы. Компьютеры. Туризм и отдых

Кулинарный техникум. Вкусная и невкусная еда. Лучшие рецепты. Экзотические блюда

Секреты красоты и здоровья

Увлечения и хобби. Интерактивные игры

Литература и искусство. Наука и философия. Телевидение и шоу-бизнес. Спорт. Богемная жизнь

Политика, экономика и состояние общества

Для любых тем, не вошедших в прочие рубрики

Здесь можно публиковать ссылки на интересные ресурсы, найденные в сети. Порнография и реклама запрещены

Горячие темы, которые обсуждаются на форуме прямо сейчас

источник

Мне нужно удалить хронический аппендикс -который уже месяц меня травит и мучает! Но вот никак не могу решиться лечь на плановую операцию. А надо — не хочу ждать острого!
Дело в том что я сильно трушу.
Должны делать под местным! Представить не могу как можно лежать при этом спокойно-зная что у тебя в животе скальпель?!
Может кто поделится опытом?! Как это все происходит и больно ли это?!
Может все же сделать его под общим наркозом и какие минусы от него?
Через какое время я смогу снова работать?! Мне нужно срочно ехать на побережье работать — что мне по сроку обещать напарнику?!

Через какое время я смогу снова работать?!

После выписки, неделя. Если не двигаешься,а стоя поешь.

Давай,Иришка,решайся!
У тебя всё получится,мы все с тобой!
и как можно скорее ждём твоего репортажа!:smile:

. желательно прямого :biggrin:

. желательно прямого :biggrin:

как можно скорее ждём твоего репортажа!

Ага :aga: и ещё фото в студию :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Должны делать под местным!

Это не влияет на психику, тем более, плановая операция.Все будет хорошо, сама почувствуешь, когда сможешь петь животом. Удачи! И не затягивай!

Вот послушайте страшную историю.Это для поднятия настроения. Вся жестокая правда.:biggrin:

Года три назад я работал в России, в одном из областных городов,где у меня живёт мама и все родственники. Ну и, как это обычно бывает, совершенно неожиданно прихворнул.Не вдаваясь в медицинские подробности,скажу,что в животе у меня начала нащупываться опухоль.А поскольку вся родня у меня,кроме меня самого,состоит исключительно из докторов,диагноз я себе поставил моментально и безошибочно.Сомнений быть не могло.

Читайте также:  Аппендицит симптом правой ноги

Недели две после этого открытия я героически боролся с недугом,скрывая от жены,что дни мои на исходе и в связи с этим я прощаю ей всё ,что она для меня сделала. Я ходил гордый и молчаливый. Вечерами иногда подолгу смотрел вдаль из окна, прощаясь с солнышком,облаками,городом и перевёрнутыми мусорными баками перед подъездом. В эти минуты я представлял, как нужно распорядиться всем,что нажито непосильным трудом,чтобы никого не оставить в обиде. Но выходила какая-то ерунда. Приходилось мысленно объяснять каждому,почему получилось именно так. Выходило,что я должен присутствовать при вскрытии завещания. Но как это сделать, я придумать не мог,сколько себя ни истязал.

В конце концов, решил, что, может быть, у меня есть хотя бы один шанс из тысячи и нужно попытаться его использовать.И тогда на свой страх и риск я по протекции посвящённого приятеля отправился к местному медицинскому авторитету.

Доктором оказался здоровенный детина лет 35-38-и. Выслушав меня без особого интереса,он приказал мне лечь на кушетку и секунд за 10-12 ощупал мне брюхо.После этого сел за стол и начал что-то писать.

Как положено в таких случаях, я тихим, срывающимся голосом спросил, сколько мне осталось.При этом заверил его,что он может сказать мне правду,я всё выдержу. Доктор, почему-то отвернув голову к стене,пробормотал что-то,как мне показалось,совсем не соответствующее ни месту,ни высокому трагическому накалу момента. По-моему, даже что-то непечатное. Я переспросил.

— Грыжа у тебя паховая,понял ? Да ещё и с двух сторон. И ,само собой,резать к чёртовой матери,не дожидаясь перитонитов. Гы-гы…,-закончил он, потирая от удовольствия руки.

Ну, ё-моё ! Что ж я теперь должен объявить всем,что у меня грыжа? Даже расстроился немного. Получается,что никто меня жалеть не будет и воспоминания на моих поминках о том,каким он парнем был,тоже отменяются. Во всяком случае, на какое-то время.

Через два дня втайне от родственников, за исключением жены,конечно, я уже был помещён в одиночную палату областной больницы. Койко-место было далеко не бесплатное, поэтому номер был с телевизором,санузлом и душем. Над кроватью –кнопочка для вызова “боя” в виде медсестры.До определённого момента всё было живенько и мило.

Неприятности начались непосредственно перед операцией. Выяснилось,что оперировать меня будет совсем не тот хирург,с которым была договорённость. Оказалось,что через день после нашей встречи,он внезапно ушёл в запланированный отпуск. Ну не он,так другой,какая разница? Было бы ,что резать.Но когда мне сказали,что на операции будут и практиканты,у меня закрались сомнения,настолько ли она проста.

Ну, как бы то ни было,на следующий день после заселения меня позвали в операционную. Выглядела она,мягко говоря,несколько скромнее,чем платная палата. Судя по всему, ремонтировалась тоже намного раньше. Но зато здесь было немного чище,чем на лестничных пролётах запасного выхода больницы,куда я с другими “ходячими” выползал курить.Там окурки и куски газет были толстым слоем рассыпаны по полу.На газетах “ходячие” сидели,подкладывая их на низкий подоконник,окурки валялись просто так, без всякого умысла. В операционной этого не было.

Саму операцию описывать долго не стану, поскольку контролировал только первую её половину. Судя по тому,как вёл себя медперсонал,там было что-то весёлое. То ли аппарат искусственного дыхания плохо работал,то ли с проводкой к нему какие-то проблемы были. Но я, видимо,был чем-то озабочен и всеобщего веселья не разделил. Хотя меня, ещё живого ,но уже напуганного заверили,что,в случае “маленьких технических неполадок”,тело накачают вручную. Потом меня положили на стол, укололи в спину метровой иглой ,воткнули капельницу в вену,поставили ширму на голое пузо и пошли искать какого-нибудь хирурга. А уйти я уже не мог,поскольку было неудобно, раз уж почти все собрались и ещё потому что наполовину потерял способность шевелиться и мог только отмахиваться,а пинаться уже нет. Ну, потом пришёл какой-то мужик,сказал,что он и есть самый главный хирург и начал поножовщину.

Дальше я помню плохо, ( игла в спину достала и голову),но потом мне рассказали,что вёл я себя отвратительно.Требовал от молодой анестезиологини,стоявшей у моего изголовья,признаться,что её ярко-синие глаза –это контактные линзы или компьютерная графика. Потом скандалил на тему ширмы. Подозревал всех,что они, если не умышленно за ней прячутся и совершают у меня в брюхе вредительство,то,как минимум,скрывают от меня что-то важное.Иначе,зачем закрываться? Напомнил им про “дело врачей”. Меня уверили,что так положено.Тогда я решил схитрить и сделал вид, что верю,но всё равно просил убрать перегородку,так как по ходу операции мог что-то посоветовать или подсказать,если бы сам всё видел. Требовал дополнительных услуг в виде липосакции и подтяжки подбородка. Всё-таки,как выяснилось, даже частичный наркоз не повышает и без того скудные умственные способности.

Вот,что я хорошо запомнил,так это то,что постепенно начал чувствовать,как мне перебирают кишки. Видимо,наркоз начал проходить раньше,чем нужно. Какое-то время я держался,надеясь,что сейчас это кончится,но потом робко попросил синеглазую докторшу убить меня,пока я не убил её. Началась какая-то суета, мне что-то ещё вкололи и накрыли маской от сломанного компрессора.

Очнулся я уже в палате. Через какое-то время пришёл незнакомый врач и с выражением лица конвоира зачитал мне перечень запрещённых действий. Смысл длинного списка сводился к одному –разрешено лежать, вытянувшись строго вдоль стены и затаившись в такой позе дня на четыре. При этом он намекнул,что не знает и узнать не стремится,чего и как там мне нарезали,но если я пошевелюсь,то он вообще обидится и ко мне больше не придёт.А если мне что-то понадобится,то я могу воспользоваться тревожной кнопкой, и может быть, подойдёт медсестра. Я в ответ исправно хлопал глазами, давая понять,что в силу природной сообразительности, понял суть задания и всё сделаю в лучшем виде. Спросить насчёт того,как можно не двигаясь справить кое-какие дела, я постеснялся. А зря. Сейчас бы,я ,наверное,попросил доктора наглядно продемонстрировать, как не двигаясь,можно сделать хотя бы самое простое из этих дел.

Короче говоря,он ушёл,так и не присев,и видимо,страшно на что-то обидевшись,потому что я его больше не видел.

Лежу дальше. Голова гудит,стены качаются. Звонит мобильник. С передышками, матеря “Сименс” за неумение делать лёгкие телефоны,подтягиваю аппарат по одеялу ближе к уху. Звонит мама. Просит приехать и захватить корм для её котика. Только не с тунцом, а с курицей. Еле шамкая губами,отговариваюсь,сославшись на занятость.

Пришла жена, принесла кое-что поесть, попить. Как смогла, ободрила.

Когда она ушла, замечаю,что боль всё усиливается.Заканчивалось действие обезболивающих. Постепенно терпеть стало невозможно. Настал черёд воспользоваться волшебной кнопочкой.Тыкал я в неё,меняя руки, минут 20-25.Причём,что интересно, интенсивность нажатий и их частота не снижалась от усталости,а увеличивалась с каждой минутой, достигнув мощности хорошей барабанной дроби. КПД этой процедуры был равен нулю.Тогда,скрипя зубами,я начал звонить по трубе в справочную города,чтобы выяснить телефоны больницы,в которой меня лечили.Худо-бедно,а через десять минут мне удалось дозвониться до медсестры на этаже и объяснить ей ситуацию.

Ещё минут через 20 в палату ворвалась тоже чем-то обиженная тётка,всадила мне в ногу укол и ушла,предупредив,чтобы я больше не звонил,- звонок всё равно не работает.А когда ей будет нужно,она сама придёт.

Так я долежал до вечера. И несмотря на дикий страх перед неотвратимостью этого момента,в конце концов понял,что мне надо. И надо прямо сейчас. Очень надо. Коктейль из капельницы и выпитого стакана сока своё дело сделал. И я начал поход к унитазу.

Милые женщины ,скажите,а вот, когда вы рожаете,вам обезболивающее вводят? Или нет? Что ж они творят, сволочи… Ну, это я так, задумался…Короче говоря, не стану подробно описывать,как я поднимался и совершал марш-бросок, но по дороге мне почему-то вспоминалась “Повесть о настоящем человеке” и фраза – “Но ты же советский человек!”

Когда через полчаса ,обливаясь потом от боли,я вернулся из путешествия длиной в три метра, то был преисполнен гордости за свою несгибаемую волю и уверенностью,что от швов ничего не осталось и мне предстоит повторное вскрытие. Интересно, что я и сейчас иногда ломаю голову, как эта самая манипуляция должна происходить в соответствии с ГОСТом , если исходить из категорического запрета шевелиться.

Поздно вечером добрая тётенька вкатила мне ещё наркоты , после чего я повеселел и радостный уснул.

Наутро я проснулся от стука швабры по ножкам кровати. Открываю глаза,здороваюсь с нянечкой. Не уверен,что она мне ответила.Но по её виду было понятно,что общаться со мной нет никакого смысла,потому что всё равно я не жилец. А может она просто считала , что убирается в покойницкой и болтовню со жмуриками за те же деньги в её обязанности никто не включал.

Часа через два, наконец, приходит миловидная женщина-врач. И начинает интересоваться как я себя чувствую.Вот оно! А я уж начал нервничать. Пытаюсь содрать с себя одеяло и продемонстрировать ей перебинтованное брюхо.

-Ой, чего это вы? Я ж бухгалтер. Хотела узнать, как вы будете платить, наличными или перечислением?

Да ёпрст! Ну, кто-нибудь! Эй, человек! Выведи меня отсюда!

Но мало-по малу, в палату начали заглядывать люди – незнакомый врач с обходом, медсестра с капельницей,которую она почему-то ставила подкожно и уходила,чтобы не видеть как раздувается моя клешня, нянька с каким-то подносом,от которого я гордо отказался. Кушать,конечно,хотелось, но возможные последствия этого процесса я боялся даже представить. Извините, вырвалось…Кстати,мой отказ столоваться никого не взволновал и,в дальнейшем,счёт за предоставленные услуги включал и трёхразовое питание.Хотя я не помню,чтобы притронулся к их еде даже однажды.

Вся эта суета продолжалась примерно час, после чего меня опять никто не беспокоил до вечера. И я опять звонил медсестре,она опять приходила недовольная и всё повторялось раза три в день. Как потом мне объяснил лечащий врач, у меня оказалась пониженная восприимчивость к наркотическим обезболивающим и это как-то называется по-научному. Отсюда были и неприятности с наркозом во время операции. Но пока до всех это дошло, я пережил несколько “чудесных” часов и дней.

Но несмотря ни на что, я начал поправляться и через четыре дня уже доковылял до лестничной площадки и наконец-то покурил. За время моего отсутствия “курилка” чище не стала, а так как я надеялся,что “ещё не докурил свою последнюю сигарету”,но стоять на мусорной свалке мне не понравилось,то решил провести безвозмездную акцию по уборке лестницы под девизом “Смотрите,сволочи,чем вынуждены заниматься умирающие!” Для этой цели я в поисках веника начал ковылять по коридору , как можно сильнее согнувшись и старательно хромая из последних сил. При этом не забывал постанывать,чтобы было издалека видно ,что мне очень тяжело,но я героически это скрываю.

Проносясь мимо открытых дверей других палат хирургии, я успел понять,что мои жалобы должны показаться их обитателям если не наглыми и вызывающими,то уж точно смехотворными. Чего я только ни увидел за это время… Не исключая и самого страшного.

Хозяйка веника-та самая неразговорчивая нянька- вручила мне инвентарь, даже не поинтересовавшись,на кой он мне сдался. Но зато предупредила,что через 10 минут веник должен быть на месте.Посмотрев на меня ещё раз, она, видимо, решила,что далеко я с ним не убегу и окончательно успокоилась.Результативность акции была под угрозой срыва. Намечался художественный фильм — “Иди и сметай”. Пошёл. В “курилке”-никого.Педагогический эффект смазан. Сметаю. С верхнего этажа спускаются две молоденькие врачихи в белых халатах.Останавливаются,курят.Стою с веником наперевес и банкой из под кофе для окурков.Девочки оказались понимающими и отзывчивыми.Докурив, загасили бычки о когда-то белую стену и бросили их поближе ко мне,чтобы легче было подбирать.

Зато на следующий день нянька сама припёрлась чистить курилку и в ответ на мою провокацию даже демонстративно вымыла пол.

Ну а через пару-тройку дней меня уже можно было отпустить домой, что и было сделано ко всеобщему удовольствию. Мне предложили через недельку навестить лечащего врача и продемонстрировать процесс заживления. Но по его кислой физиономии было понятно, что всё заживёт и без демонстраций. Примерно так и оказалось. Пару раз попробовав безрезультатно договориться по телефону о встрече с доктором, я в конце концов сам повыдёргивал из себя все шнурки,оставшиеся на швах и был жутко собой доволен.

Вот так в трудах и страданиях, как и вся моя несчастная жизнь, прошло пребывание в лучшей больнице города.

Конечно, на самом деле,я с удовольствием вспоминаю эти дни,когда можно было с полным правом валять дурака, т.е. заниматься любимым делом и при этом ничего кроме сочувствия к себе не вызывать.И само собой,благодарен всем,кто меня вылечил. По большому счёту — мне и жаловаться грех. Но вот что происходит в больницах с теми, кто не в состоянии заплатить за нормальное лечение, я теперь примерно представляю. И советую всем- берегите своё здоровье. Кроме вас до него никому нет дела.

источник