Меню Рубрики

Гранатовые косточки вызывают аппендицит

Меня девушки часто пугают тем, что я ем виноград без косточек: чревато развитием аппендицита. Решил и в этом вопросе покопаться.

Прежде всего разберемся, что такое аппендикс, с чем его едят. Есть тонкая кишка, есть толстая. Есть кишка, их соединяющая, — слепая. В ней есть отверстие с заслонкой; пройдя ее, попадаем в него, Червеобразный Отросток. Внешне он действительно смахивает на червяка, почему так и назвали. Его смысл: если миндалины в глотке являются барьером для инфекции, рвущейся в дыхательные пути, то аппендикс является барьером для микробов, которые пытаются размножаться в содержимом кишечника. Да, порой человеку приходится хирургически терять миндалины и аппендикс — но зато не происходит ухудшения течения болезни.

У котов аппендикса нет. Просвет в аппендиксе с возрастом уменьшается или зарастает совсем. Последнее чревато аппендицитом, если внутри остались бактерии; или наоборот, навсегда обезопасит от аппендицита, если там всё чисто. Аппендикс у человека располагается индивидуально: может идти вбок, а может вверх аж до печени завернуть.

Аппендицит — это инфекционное поражение (в большинстве случаев) или опухоль аппендикса. Основные причины: повреждение его оболочки, его закупорка или переполнение инфекционными составляющими (как правило, гноем).
Повреждение его оболочки может происходить из-за воздействия острых твердых инородных тел. Пока предполагаем, что это могут быть семечки от яблок, винограда, граната.
Закупорка может происходить по тем же причинам, но к этому прибавляется образование каловых камней, зарастание просвета аппендикса.
Переполнение инфекционными составляющими — следствие второй причины плюс проникновение большого количества каловых масс в сам аппендицит.

Аппендицит есть хронический, есть острый.
Хронический аппендицит встречается редко, диагностировать его по силам только специалисту. Проявляется периодической нерезкой болью в правой половине живота. Такое возможно и при заболеваниях почек, кишечника, гинекологических болезнях.
Острый: в зависимости от проявления воспалительной реакции различают аппендицит простой (катаральный), деструктивный (флегмонозный, гангренозный и перфоративный), осложненный (абсцесс, перитонит). Катаральный — когда воспаление ещё внутри самого аппендикса, деструктивный — уже и за его пределами, осложненный — уже и по всей брюшной полости.
Условный срок перехода из первой стадии в третью — двое суток, но бывает так, что процесс сам замирает на какой-то стадии; мало того, бывают случаи самоизлечения.

Поэтому если аппендицит начался (или у вас есть подозрения на это) — сразу ко врачу (всего 2 дня — и вероятность летального исхода уже высока). Плюс аппендицит — хитрая штука, есть много заболеваний, на него похожих: дивертикулы Меккеля, воспалительные заболевания тазовых органов, воспалительные заболевания в верхней правой области живота, правосторонний дивертикулит, заболевания почек. Аппендицит диагностируется подсчетом белков в крови плюс микроскопия мочи, УЗИ (50% вероятность), КТ и МСКТ, рентген (определит наличие каловых камней, они плотные).
Впрочем, если не обратитесь ко врачу, и у вас начнется 2-я или 3-я стадия — вы ее точно не заметите, больничка обеспечена.

Вернемся к косточкам.
Гранат: перевариваются неполностью. На пятую часть они состоят из масла, которое содержит полиненасыщенные кислоты и витамин Е (улучшается гормональный баланс, можно избавиться от головной боли и понизить давление). Крепят стул. Неудобно доставать из граната.
Яблоко: трудно перевариваются. В семечках спелых яблок есть биологически активные вещества, ферменты и витамины, которые предупреждают многие заболевания, в том числе и онкологические.
Виноград: перевариваются неполностью. Содержат 90% всех полезных веществ винограда: витамины — А, С, B6 и производных фолиевой кислоты; минералы – калий, кальций, железо, фосфор, магний; прочее — флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, легкоусваиваемые сахара. Но: содержат цианид, поэтому много их есть не стоит.
Подсолнух: не перевариваются (если с кожурой), перевариваются (если без нее). Содержат в огромном количестве витамина D, калий, фосфор; много незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой; дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота.

Обобщая все это, приходим к выводу, что косточки полезны, но с условиями: не перебарщивать (виноград) и очищать от кожуры (подсолнух). Учитывая различное расположение аппендикса, разную величину просвета, неполное переваривание косточек — можно сделать вывод, что употребление косточек опасно для аппендикса, если они подойдут по размеру просвета и закупорят его, либо поцарапают. Но кто сказал, что косточки нужно проглатывать и всё? Жуйте их — и вероятность негативного исхода уменьшится.

Получается просто: жевать, чистить от твердой шелухи и не есть в большом количестве.

источник

Сижу на работе — ем гранат, как всегда с косточками, наслаждаюсь вкусом. И тут коллега заявляет, что если буду есть гранаты с косточками, не выплёвывая их, то у меня обязательно рано или поздно возникнет аппендицит. Сюда же и виноградные косточки притянула. Сразу вспомнилась тема про семечки, которыми с детства мамы-бабушки-подружки пугали, как обязательной причиной будущего аппендицита.
Как известно, причиной аппендицита являются микробы, которые «проникают в отросток преимущественно из кишечника, где они находятся на слизистой оболочке и у здоровых людей. При затруднении опорожнения отростка (нарушения перистальтики, перегибы его, застой в слепой кишке при запорах, воспалительные набухания слизистой оболочки), а также при нарушении питания отростка, напр. при нарушении кровообращения в нем, жизнедеятельность микробов изменяется таким образом, что они становятся способными вызвать тяжелый воспалительный процесс».
Как-то не вяжется у меня потребление гранатовых и виноградных косточек с обязательным впоследствии размножением микробов в кишечнике. Семечки — ещё более-менее логично, т.к. сначала их во рту же очищают от шелухи, на которой могут быть и микробы и бактерии, которые при прочих «благоприятных» условиях могут размножиться и вызвать воспаление аппендикса. Гранатовые и виноградные семечки же читсые сами по себе, т.к. они находятся внутри «фруктовой оболочки».
Просветите меня пожалуйста, основательно! Понимаю, что тема избита, но очень хочется ясности в этом вопросе.

ну, косточки могут стать причиной всех перечисленных процессов.
а могут и не стать.:)

скажем, с тем же успехом мне могли бы посоветовать не есть манную кашу, ведь не каша же — первопричина.

Предполагается, что косточки могут забиваться в аппендикс (он узкий и сравнительно длинный), закупоривать его и предрасполагать к развитию инфекции (бактерий-то в кишечнике изначально завались). Однако, все это не доказано.

на этот счёт много где читала, что гранатовые и виноградные, как и кизиловые и оливковые, полностью растворяются в кишечнике, так что это утверждение как минимум сомнительно.

Ну вот о том и речь, что не доказано. Хотя насчет того, что полностью растворяются — я бы не стал утверждать. Могут растворяться — не значит, что 100% косточек растворяются.

Аппендикс всегда посылают на гистологию после аппендэктомии. Интересно, насколько часто там находят косточки? Я только в детской хирургии работала, никогда не видела косточек в заключениях.

Яблочные точно не растворяются. В кишечнике существуют дивертикулы, куда подобные вещи уютно укрываются, и вызывать они могут, что угодно.

мне известно противоположное мнение: что гранатовые косточки благоприятно влияют на пищеварение, имея тот же эффект, что и грубые отруби

А мне на базаре давит гранатовый сок грузин( армянин) в общем дядечка, который сам эти гранаты возит ОТТУДА:) И вот он свято уверен что нужно кушать с косточками, у них все едят из покон веку.

как можно гранат есть без косточек?
Над мужем всегда потешаюсь ))) А он мне тоже про аппендицит говорит. Имхо — бред.

а я не могу гранат с косточками. не из-за аппендикса — его мне в 5 лет удалили. просто ужасно невкусные они.

Прошу не кидать в меня тапками заранее =) история такая: я кормящая мама, моему малышу 4 месяца. Недавно сходила в поликлинику, сдала анализ крови общий и более углубленное изучение вопроса запасов железа. В итоге гемоглобин у меня сейчас 82 (при норме в 120), а запасы железа

источник

Гранат — один из самых любимых фруктов многих жителей нашей планеты. Его использовали в лекарственных целях ещё тысячи лет назад. В наши дни стало известно больше о его составе и полезных свойствах. Некоторые считают гранат королём фруктов. Часто люди сомневаются в том, что косточки этого плода можно употреблять в пищу. Нужно сказать, что они настолько полезны, что на протяжении не одного тысячелетия применяются в народной медицине.

Существует множество споров по поводу того, стоит ли есть гранатовые семена. Одни полагают, что в них содержатся уникальные вещества, которые непременно нужно использовать для укрепления здоровья, предотвращения и лечения болезней. Другие же считают, что косточки плода не стоит употреблять, так как они могут вызвать воспаление придатка слепой кишки (аппендикса). Многие люди не решаются их есть, так как боятся повредить желудочно-кишечный тракт.

В гранатовых косточках много крахмала, целлюлозы и полисахаридов. Такой состав снабжает организм сложными углеводами. При попадании в желудочно-кишечный тракт семечки начинают перевариваться специальными ферментами. Однако это не всегда происходит успешно. Дело в том, что клетчатка косточек может иметь слишком жёсткую структуру.

Воины Вавилона ели гранатовые косточки перед тем, как отправиться в сражение. Они верили, что это делает их непобедимыми.

Нужно учитывать, что твёрдость косточек зависит от вида граната. У некоторых сортов они маленькие и мягкие. В плодах других — достигают больших размеров и имеют твёрдую оболочку. При пережёвывании таких крупных семечек можно нанести вред эмали зубов.

Перед тем как съесть косточки, нужно убедиться, что соблюдён ряд условий:

  • оболочка семечек должна быть мягкой;
  • отсутствуют болезни зубов и слизистой оболочки ротовой полости;
  • не имеется противопоказаний к употреблению гранатов.

Есть и более безопасный способ использования косточек, чем их пережёвывание. Их сушат в духовке при температуре не более сорока градусов и измельчают в порошок с помощью кофемолки, который затем просто запивают водой.

Легендарный царь Древнего Израиля Соломон в своей книге «Песнь Песней» уподобил долькам граната виски своей возлюбленной (Суламиты).

В косточках граната обнаружены следующие элементы:

  • железо;
  • жирные кислоты;
  • кальций;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • йод;
  • зола;
  • крахмал;
  • натрий;
  • азот;
  • витамины А, В, Е;
  • соединения фосфора.

Далеко не каждый фрукт может похвастаться обилием микро- и макроэлементов в составе своих семечек

В ходе медицинских исследований было доказано, что косточки граната можно применять для лечения разных болезней.

Лекарственные свойства гранатовых косточек:

  • снимают воспалительные процессы;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • улучшают обмен веществ;
  • положительно влияют на мужскую половую функцию;
  • нормализуют деятельность желёз внутренней секреции;
  • лечат диарею;
  • уменьшают боль во время менструаций.

Восполняя недостаток необходимых веществ в организме, гранатовые косточки улучшают общее состояние и самочувствие

Косточки граната улучшают состояние при низком уровне гемоглобина, проблемах со сном, депрессии, болезнях кожи, сахарном диабете, глистных инвазиях. Женщины чувствуют себя лучше, когда применяют зёрна во время беременности и климакса.

С 2006 года в Азербайджане проводится ежегодный праздник, посвящённый гранату.

Гранатовые косточки имеют в своём составе танин. Это дубильное вещество, которое помогает защитить слизистые оболочки пищеварительного тракта. Вместе с тем оно способствует образованию газов и уплотнению содержимого кишечника, что приводит к нарушению процесса дефекации. Это нужно учитывать тем, у кого имеются проблемы с запорами.

Медики советуют использовать косточки граната при заболеваниях мочеполовой сферы. Если регулярно употреблять семена граната, то снижается риск возникновения рака молочной железы у женщин и аденомы предстательной железы у мужчин.

Есть гранатовые зёрна с косточками полезно как мужчинам, так и женщинам: они помогут предотвратить многие проблемы со здоровьем

Методом холодного отжима из косточек граната получают масло, которое обладает золотистым цветом, мягким фруктовым ароматом и лёгкой текстурой. Но стоит оно недёшево. Для получения одного литра нужно полтонны семечек.

Основной составляющей масла является жирная гранатовая кислота. Кроме того, в нём содержатся микроэлементы, витамин Е, органические соединения и другие ценные вещества.

Самое ценное в гранате — масло его семечек

Масло ценится выше, чем сами косточки. И это понятно, если учитывать его замечательные свойства, к которым относятся:

  • смягчение кожи;
  • омоложение организма;
  • регулирование работы сальных желёз;
  • восстановление уровня влаги в коже;
  • ускорение восстановления повреждённых клеток.

Масло из косточек граната используется при старении кожи, после длительного пребывания на солнце, для отбеливания лица.

Нетрадиционная медицина может похвастаться обилием рецептов, применяемых при различных проблемах со здоровьем.

Для предотвращения и лечения простудных заболеваний, повышенного уровня холестерина успешно применяется гранатовая настойка.

  • 0,5 кг сахара;
  • 5 плодов граната;
  • 5 г корицы;
  • 1 лимон;
  • 0,5 л водки.

Для получения косточек нужно отжать гранатовые зерна

  1. Взять стеклянную банку объёмом три литра.
  2. Вынуть зёрна из плода граната.
  3. Отжать сок, чтобы получить косточки.
  4. Положить семечки в фарфоровую чашку и раздробить их ступкой.
  5. Нарезать мелкими кусочками цедру лимона и перемешать с косточками граната. Поместить состав в банку.
  6. Добавить к смеси корицу и перемешать.
  7. Налить в ёмкость водку.

Банку нужно поставить в тёмное место. Каждый день её нужно встряхивать 2–3 раза для лучшего выделения полезных веществ. Через 20 дней настойку необходимо процедить. Пить её нужно 1–2 раза в сутки по одной столовой ложке до приёма пищи на протяжении 60 дней. Хранить лучше всего в холодильнике.

Также это средство может применяться и для облегчения симптомов предменструального синдрома и снятия воспалений.

Для лечения гипертонии, ожирения, диабета и снижения уровня холестерина в крови можно использовать масло косточек граната. Его можно приобрести в аптеке. Принимают средство по 3–4 капли в день. Масло необходимо держать под языком 1–2 минуты. По прошествии отмеченного времени его нужно проглотить.

Если держать масло под языком, то оно наилучшим образом будет всасываться в кровь и, следовательно, насыщать организм полезными веществами.

Неплохим дополнением к терапии гипертонии будет служить турецкий чай с гранатовыми семечками. Для его приготовления потребуются:

  • 1 ст. л. чёрного или зелёного чая;
  • 1 ст. л. гранатовых косточек;
  • 2 стакана воды.

Готовится чай на паровой бане с использованием двух сосудов.

  1. В один из сосудов необходимо поместить чай и косточки.
  2. Во второй ёмкости следует вскипятить стакан воды.
  3. Первый сосуд нужно поставить над вторым.
  4. После закипания воды в нижнем сосуде обе ёмкости необходимо снять с плиты.
  5. Залить заварочную смесь в первом сосуде горячей водой.
  6. Долить немного воды в нижнюю ёмкость и вернуть двухэтажную конструкцию на огонь.
  7. Кипятить смесь на протяжении 5 минут.
  8. Снять обе ёмкости с огня.
  9. В готовый напиток добавить мяту или корицу по вкусу.
Читайте также:  После операции аппендицита что можно кушать яйца

Турецкий чай мягко корректирует уровень артериального давления

Гранатовые косточки в виде порошка применяются в народной медицине от глистных инвазий. Для этого семечки 6–9 плодов граната необходимо оставить сушиться на 6 часов. После этого их следует перемолоть в порошок. Удобнее всего это делать в кофемолке.

Перед применением необходимо развести половину чайной ложки порошка стаканом ананасового сока. Употреблять средство следует 4 раза в день перед приёмом пищи на протяжении одного месяца.

Порошок гранатовых косточек помогает избавиться от ленточных паразитов в организме

Косточки граната содержат вещества, укрепляющие стенки капилляров и очищающие сосуды от лишнего холестерина. Это очень важно при лечении сахарного диабета, который способствует повреждению кровеносных сосудов.

Гликемический индекс граната равен 35, в то время как высокими считаются показатели выше 50. Так что косточки этого фрукта не относятся к запрещённым продуктам при сахарном диабете. Главное — соблюдать норму.

Органические кислоты, входящие в состав косточек граната, и низкое содержание в них сахара помогают зарядить энергией организм больного диабетом. Клетчатка очищает печень и желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.

Регулярное употребление гранатов с косточками при сахарном диабете будет способствовать снижению уровня сахара в крови

Гранат способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому его умеренное употребление будет полезно при диабете. Максимально допустимая порция — 100 г зёрен фрукта в сутки. При этом плод должен быть свежим, качественным и выращенным без применения химических веществ.

А вот гранатовый сок при этом заболевании специалисты пить не советуют: для его усвоения желудку не нужно работать, поэтому уровень сахара может повыситься очень быстро.

Гранатовые косточки успешно используются не только при проблемах со здоровьем. Своё применение они нашли и в косметологии.

Для избавления от морщин, увлажнения и питания кожи используют смесь масел гранатовых и виноградных косточек.

Маска с маслом гранатовых семечек поможет улучшить внешний вид кожи лица

Масла берут в равных пропорциях — обычно по 4–5 капель, смешивают и наносят на лицо примерно за час до сна. Нужно дождаться, когда состав впитается. После этого не следует умываться, достаточно протереть лицо ватным диском, сняв таким образом остатки средства. Такую масляную маску следует использовать до тех пор, пока не будет достигнут необходимый эффект.

Гранатовые семечки широко используются и для красоты волос.

Чтобы укрепить волосяные луковицы, предотвратить и остановить выпадение волос, можно приготовить маску своими руками. Для этого потребуются:

  • масло граната — 20 мл;
  • репейное масло — 20 мл;
  • сок алоэ — 50 мл;
  • йогурт — 3 ст. л.

Для лучшего эффекта после нанесения маски нужно надеть на голову шапочку для душа и замотать полотенцем

Следует смешать все ингредиенты и нанести на волосы, затем надеть купальную шапочку и замотать голову полотенцем. Через час средство нужно смыть шампунем и ополоснуть водой комнатной температуры.

Маска увлажняет волосы, корни, питает их и делает более крепкими.

Для укрепления волос, восстановления блеска и силы применяется маска из следующих ингредиентов:

  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. глицерина;
  • 1 ч. л. льняного масла;
  • 10 капель витамина D;
  • половины граната.

После гранатовой маски волосы будут сиять красотой и здоровьем

  1. Пропустить половину фрукта через блендер целиком с кожурой и косточками.
  2. К измельчённой массе добавить остальные компоненты.
  1. Нанести маску на волосы.
  2. Надеть на голову шапочку для душа и утеплить полотенцем.
  3. Промыть волосы спустя 40 минут.

Чтобы приготовить маску для окрашенных волос, потребуются масло гранатовых семечек и касторка в равных количествах (по 40 мл).

  1. Необходимо смешать ингредиенты.
  2. Подогреть состав на водяной бане.

Масло гранатовых косточек и касторка помогут сохранить цвет и красоту окрашенных волос

  1. Тёплым состав нанести на каждую прядь волос и кожу головы.
  2. Надеть на час утеплённую шапочку.
  3. Через час маску смыть шампунем.
  4. Промыть голову тёплой водой.

Это очень хорошее питательное средство для восстановления волос после окрашивания, особенно если они стали сухими и тусклыми.

В косточках граната содержатся фитоэстрогены, которые улучшают состояние здоровья женщины во время климакса. Регулярное их применение помогает привести в норму эмоциональное состояние. Вещества, содержащиеся в семечках, помогают защитить молочные железы от онкологических заболеваний, создавая препятствие для роста злокачественных клеток.

Регулярное употребление гранатовых зёрен вместе с косточками поможет укрепить стенки сосудов, нормализовать кровообращение, защитить организм от развития злокачественных заболеваний

Гранат будет полезен и представителям сильного пола. Известно, что косточки имеют в своём составе большое количество витамина В12, который способствует укреплению стенок сосудов и улучшению кровотока. Такое свойство будет полезно мужчинам, страдающим слабой эректильной функцией. Регулярное применение гранатовых семечек поможет нормализовать половую жизнь. Кроме того, вещества, содержащиеся в косточках, предотвратят развитие злокачественных процессов в предстательной железе.

Во время беременности в организме женщины наблюдается дефицит многих важных веществ: никотиновой и аскорбиновой кислот, рибофлавина, токоферола и микроэлементов, принимающих участие в формировании тканей и органов растущего эмбриона. Гранат является кладезем ценных элементов, необходимых матери и её будущему ребёнку.

Беременной женщине следует принимать плоды граната 2–3 раза в неделю.

При условии, что нет аллергической реакции на гранаты, косточки принесут будущей маме лишь пользу:

  • уменьшат отёки;
  • насытят организм витаминами и микроэлементами;
  • укрепят стенки кровеносных сосудов;
  • усилят сопротивляемость организма к воздействию болезнетворных микробов;
  • уменьшат токсикоз в первом и третьем триместрах беременности.

После родов молодая мама может есть косточки граната, если у ребёнка не наблюдается аллергической реакции. Во время кормления грудью можно употреблять до пяти косточек в сутки (начальная доза), потихоньку увеличивая их количество до двадцати.

Врачи не советуют давать косточки детям до трёх лет, поскольку пищеварительная система ребёнка несовершенна и только ещё формируется. К трём годам работа кишечника становится более стабильной. Детям постарше уже можно употреблять мягкие зёрнышки граната (по 2–3 за один раз), хорошо их пережёвывая. Это послужит профилактикой, лечением малокровия и укреплением иммунитета.

Ребёнок должен есть гранатовые косточки не чаще одного раза в 7 дней.

Чтобы не травмировать лишний раз детский пищеварительный тракт грубой клетчаткой, содержащейся в зёрнах, можно давать ребёнку косточки в виде порошка в малых дозах (на кончике ножа), предварительно смешав его с молоком или мёдом.

Употребление косточек граната принесёт пользу только в том случае, если соблюдены оптимальная дозировка и частота приёма. Злоупотребление косточками может привести к отрицательным последствиям для организма.

Несмотря на всю пользу применение зёрен имеет свои противопоказания:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • колиты;
  • геморрой;
  • запоры;
  • повышенное образование газов в кишечнике.

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием для применения зёрен граната

Иногда люди боятся, что косточки граната могут вызвать аппендицит. Для развития этого заболевания может быть несколько причин. Одной из них является попадание в червеобразный отросток инородного тела. Аппендицит может возникнуть в том случае, если семечки граната проникнут в аппендикс и перекроют его проход. Однако они состоят в основном из клетчатки, которая частично переваривается ферментами желудка. При хорошем пережёвывании косточки измельчаются и, попадая в пищеварительный тракт, помогают его очищать, действуя как щётка. Самой частой причиной аппендицита является инфекция, вызванная болезнетворными микроорганизмами. Косточки не содержат бактерий, которые бы вызывали воспаление. Помимо этого, размеры зерновых частичек слишком маленькие для того чтобы закрыть отверстие аппендикса.

Если косточка застряла в горле, паниковать не стоит. Для избавления от неё можно воспользоваться простыми способами. Например, можно накапать воск или парафин на кончик пальца, затем нащупать им косточку и постараться её приклеить. Дать застыть и вынуть. Ещё один способ: съесть кусочек чёрствого хлеба, который в процессе глотания увлечёт зёрнышко за собой.

Я прямо в ладошку капаю 3–4 капли нерафинированного масла гранатовых косточек и 3–4 капли масла персиковых косточек, добавляю к ним совсем чуть-чуть розовой воды и наношу эту смесь на лицо и шею, в том числе и на область вокруг глаз. Конечно, назвать мою кожу зрелой или увядающей нельзя, но эффект мне нравится. Кожа увлажнённая, словно напитанная, мягкая, гладкая, мне кажется улучшился цвет лица. И никаких закупоренных пор и воспалений, которых я так опасалась.

mariyatsareva

http://otzovik.com/review_1734947.html

Если говорить конкретно о гранатовых косточках, то они содержат много клетчатки, которая также очень полезна для организма. Однако ими не стоит злоупотреблять, если в анамнезе есть какие бы то ни было заболевания желудочно-кишечного тракта, а также не полезны они будут для тех, кто страдает гипотонией — низким давлением. Всё потому, что косточки граната понижают артериальное давление. И именно по этой же причине их рекомендуется принимать в пищу людям с гипертонией. Но конечно же в меру.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/630001-kak-kostochki-granata-vlijajut-na-davlenie-cheloveka.html#answer2240607

Я всегда его ем с косточками, мне так удобнее! И к тому же вреда они не приносят, наоборот, являются как бы скрабом для кишечника. Да и наверняка в них много полезного, если покопаться в интернете.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/921850-nuzhno-li-est-granat-s-kostochkami.html#answer2637063

Гранат является замечательным средством для оздоровления организма и лечения болезней. Однако, несмотря на всю его пользу, следует быть осторожным, если имеются противопоказания к его употреблению. В таком случае важно посоветоваться с доктором, прежде чем включать этот фрукт в свой рацион или готовить из него целебные снадобья.

источник

Существует мнение, что если кушать косточки граната, аппендицит разовьется с большой вероятностью. По этой причине некоторые люди выплевывают косточки, вообще не кушают гранат. Некоторые также не кушают семечки подсолнуха, яблочные и виноградные. С другой стороны есть информация, что в них много полезных веществ, можно использовать для лечения различных заболеваний. Официальные медицинские источники не дают однозначного ответа на вопрос, есть ли между ними связь.

Распространенное заболевание брюшной полости, всегда требующее хирургического вмешательства, — воспаление аппендикса или червеобразного отростка. Аппендицит считается наследственным заболеванием. Чаще всего диагноз ставят людям в возрасте от 20 до 40-ка лет, причем у женщин он развивается в два раза чаще, чем у мужчин.

Червеобразный отросток – этот небольшой и узкий отросток слепой кишки. Он необходим для защиты кишечника от проникновения болезнетворных микробов и исполняет в организме ту же роль, что и миндалины для дыхательных путей. Хотя отросток иногда удаляют, но это предотвращает распространение инфекции по организму. У каждого человека он расположен в своем месте. Чаще всего спускается от уровня печени до органов малого таза, иногда наоборот поднимается вверх или загибается. Положение отростка определяет в большей степени наследственность.

От слепой кишки аппендикс отделен небольшим отверстием с перегородкой. С возрастом просвет может становиться все меньше и меньше. Если при его полном зарастании внутри не было инфекции, то аппендицит никогда не разовьется.

По степени тяжести и течению бывает хроническая и острая форма. Чаще всего диагностируется вторая. Воспаление в аппендиксе довольно быстро распространяется на окружающие органы и всю брюшную полость (осложненная форма). Данный процесс занимает 2 дня, и вероятность смерти резко увеличивается с переходом в последнюю стадию.

Точно причин развития не называется. Есть несколько теорий приводящих к аппендициту. Наиболее вероятные:

Механическая: происходит перегибание отростка или закупорка отверстия. При наличии внутри инфекции она развивается и постепенно начинается воспалительный процесс, скапливаются гнойные массы. В этом случае рассматривается вероятность закупорки отверстия каловыми камнями. Это наиболее вероятная причина для взрослых людей.

Попадание инородных тел. Это может аппендицит от гранатовых косточек или других семян растений. Но чаще всего инородным объектом становится маленькая деталь, игрушка, проглоченная ребенком. Статистика показывает, что косточки становятся причиной реже всего.

Различные заболевания и воспалительные процессы кишечника, повреждение его слизистых оболочек.

Отдельно существует теория о наличии специфических микробов самостоятельно провоцирующих воспаления, а также рассматривается предположение о наличии в отростке большого числа клеток, вырабатывающих гормон,- причину воспалений.

Ранее как профилактику заболевания предлагали удалять отросток всем детям. Позже было доказано, что это не атавизм, поэтому продолжаются изучения причин воспаления, методов профилактики и лечения.

Из выше сказанного следует, что аппендицит от гранатовых косточек возможен в том случае, если они попадут в отросток и закупорят проход.

Косточки – это клетчатка с небольшим включением масел, в том числе полиненасыщенных кислот и витамина Е. Ферменты желудка позволяют частично переварить гранатовые косточки. Если их дополнительно жевать, то получается довольно мелкая масса. Попадая в организм в виде не перевариваемой клетчатки, они ускоряют все процессы.

Семена граната как щетка проходят по всему кишечнику и очищают его. Есть много подтвержденной информации о пользе данного продукта для организма.

И хотя косточки полностью не перевариваются, но никаких бактерий провоцирующих воспаление на их поверхности нет, а размеры настолько малы, что вероятность их попадания и закрытия отверстия в слепой отросток крайне мала.

Гранатовые косточки крайне полезны. Их рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Для чистки кишечника. Сок, косточки и мякоть способствую выводу из организма токсинов, каловых масс, а также продуктов жизнедеятельности различных бактерий в кишечнике.
  • Крепящее воздействие позволяет их принимать во время расстройства желудка. Но употребление граната необходимо по этой же причине ограничить для маленьких детей.
  • Лечение женских заболеваний благодаря некоторым веществам в составе.
  • По китайским источникам, повышение мужской силы при их употреблении в виде порошка.
  • Стимуляция выработки гемоглобина позволит избежать развития анемии, особенно у женщин.

Хотя нет точных подтверждений, что гранатовые косточки вызывают аппендицит, но их чрезмерное употребление стоит ограничить. Если кушать гранатовые косточки в меру, то никаких неприятных последствий не возникнет. Кроме аппендицита есть еще оно неприятное последствие поедания косточек: острые края могут повредить десна и появится отек, воспаление больного места.

Читайте также:  Подняла тяжесть после аппендицита

Во всем важна умеренность. Тщательное пережевывание косточек и поедание их в небольшом количестве принесет организму больше пользы, чем вреда. А переживать за развитие аппендицита лучше из-за наличия в кишечнике каловых камней.

источник

Польза граната общепризнана и не подвергается опровержению, целебные свойства известны на весь мир, издревле он широко используется в медицине и косметологии. Но всё же у многих возникают вопросы, а каковы же противопоказания к употреблению, можно ли есть косточки граната, польза и вред от них в чем заключаются?

Упоминания о гранате встречаются даже в Библии, он является одним из самых полезных фруктов на всей Земле. В древности его часто нарекали королём фруктов, и существует легенда, согласно которой именно форма, которую имеет венчик граната является прототипом головного убора королей. Название этого суперфрукта происходит от латинского granatus, что переводится как зернистый. А пуническим его называют из-за местности в которой он изначально рос. Дерево гранат небольшое, достигает 5–6 метров в высоту, оно крепкое и ветвистое относится к семейству гранатовых. С одного дерева при правильном уходе и подходящих условиях можно получить около 50 килограмм плодов. Родными местами обитания является Северная Африка и Азия. В наше время гранат без проблем культивируется на местностях с субтропическим климатом, таких как Иран, Крым, Грузия, Азербайджан и др.

Вне обсуждения является тот факт, что гранат — это кладезь здоровья. Так как в гранате есть все необходимые вещества для правильной и полноценной работы организма, его по праву можно называть витаминно–минеральным комплексом. В соке находится 15 аминокислот, которые необходимы всему организму человека, из которых 6 содержится исключительно в мясных продуктах. Четыре так необходимых нам основных витамина содержатся в гранате: B 12 – способствует процессу развития и образования форменных элементов крови, B6 – улучшает нервную систему, P – укрепляет капилляры и C – поддерживает иммунитет. Помимо этого, плоды содержат в себе клетчатку, натрий, железо, йод, фосфор, марганец, калий, магний, кальций.

  1. Повышает гемоглобин при употреблении в пищу.
  2. Борется с такой хворью, как анемия. Употребляйте разбавленный сок граната.
  3. Прекращает диарею. Плоды граната и его кожура обладают вяжущими свойствами.
  4. Дезинфицирует область ротовой полости и горло при полоскании водным отваром кожуры или соком.
  5. Снижает сахар в крови. Врачи-эндокринологи рекомендуют диабетикам.
  6. Выводит радиацию из организма.
  7. Способствует заживлению и оздоровлению кожного покрова. Применяется маска из гранатового сока и мыльной пены от угрей, гнойных воспалений или повышенной жирности кожи. Порошок из просушенной кожуры граната применяется против ожогов, царапин и трещин.
  8. Избавляет от глистов благодаря алкалоидам, которые содержатся в кожуре зрелого граната.
  9. Сок граната активно применяется для профилактики проблем с потенцией и возникновения раковых опухолей.
  10. При воспалении внутренних органов применяется отвар кожуры граната — снимает воспаление.
  11. Зерна граната постепенно и мягко понижают артериальное давление.
  12. Повышает активность гормонов благодаря фитогормонам, эфирным маслам и клетчатке, которые содержатся в зёрнах граната.
  1. Из-за содержания большого количества кислот в гранатовом соке он крайне вреден для зубной эмали.
  2. Не советуют есть людям страдающим гастритом.
  3. Не приветствуется и чрезмерное увлечение отварами и порошками из кожуры граната, так как помимо полезных веществ и свойств она содержит изопеллетиерин, пеллетиерин и алканоиды, вредные для человека.
  4. Гранатовый сок противопоказан людям с наличием геморроя и трещин заднего прохода, проблем связанных с пищеварительной системой, страдающим запорами.
  5. При язвенной болезни, гастрите, энтерите крайне не рекомендуется употреблять косточки граната.

А вот можно ли гранат есть с косточками? Предлагаем вам разобраться в этом вопросе.

Гранат очень вкусное и не менее полезное лакомство. Но можно ли гранат есть с косточками? В этом вопросе мнение потребителей, как и заключения медиков, расходятся. Хотя подавляющее большинство научных работников утверждает, что можно есть гранат с косточками.

Косточки граната стимулируют работу кишечника, а гранатовое масло омолаживает и защищает от рака, так как содержит в себе витамины E и F, являющиеся жирорастворимыми и полиненасыщенными кислотами, благодаря чему улучшается и гормональный баланс человека. Богатые природной диетической клетчаткой косточки граната производят чистку организма человека от лишнего холестерина и вредных веществ.

В чём же заключается вред косточек граната? Беременным не советуют есть гранат, потому как в этот период у них вырабатывается особый гормон (прогестерон), который расширяет сосуды и понижает кровяное давление. Косточками можно нанести вред дёснам, чрезмерное употребление может привести к воспалению аппендицита. Косточки граната, как и сам гранат, следует исключить из меню людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, язвенные заболевания, гастрит, энтерит, страдающим запорами.

Так можно ли гранат есть с косточками или нет? Этот вывод каждый должен сделать для себя сам, основываясь на личных предпочтениях и состоянии здоровья.

Спелый плод имеет темно-красную или ярко-красную окраску, а зелёные, незрелые гранаты окрашены в более светлые оттенки. Кожура спелого граната гладкая и жесткая, плотно покрывает ягоду, не должна содержать дефектов и трещин, если таковые признаки имеются это говорит о том, что плод перезрелый.

Спелый гранат всегда будет крупнее и тяжелее недоспелых, поэтому обращайте внимание на размер и вес плода.

Также готовность граната к употреблению можно определить по звуку. Спелый плод при простукивании производит металлический звук. Если вы слышите глухой – ягода незрелая, приглушённый – продукт перезрелый.

  1. Делаем надрез в форме «Х» на верхушке граната.
  2. Гранат размещаем в ёмкости с водой и аккуратно снимаем кожуру.
  3. Погружаем гранат в воду и пальцами отделяем и счищаем ягоды от кожуры. Когда ягоды опустятся на дно ёмкости используйте сито, чтобы извлечь плавающие мембраны. Таким образом, вы избежите попадания брызг сока в лицо и разбрасывания ягод.

После этих рекомендаций вы сами должны определить для себя, можно ли гранат есть с косточками.

источник

Аппендицит – это воспаление отростка слепой кишки (аппендикса), располагаемый между тонкой и толстой кишкой. Существуют разногласия по поводу необходимости аппендикса в нашем организме. Многие думают, что аппендицит является распространенным заболеванием брюшной полости, и хотят вызвать данную болезнь, чтобы устроить преждевременные выходные. Его можно вызвать в любом возрасте, но чаще всего по статистике он самопроизвольно появляется у людей возрастом 10-30 лет, а к сорокалетнему возрасту значительно уменьшается и зарастает. Врачи до сих пор не могут выяснить частые причины воспаления у молодых.

Существует множество факторов возникновения аппендицита:

  • — ослабленный иммунитет;
  • — инфекционные заболевания;
  • — попадание глистов в отросток с кишки.

Аппендикс не влияет на человеческий организм, если его удалить, он не образует перитонит, который часто заканчивается летальным исходом. В мире множество людей, которым вырезали отросток, они живут себе спокойно, зная, что их не побеспокоит болезнь в неподходящий важный момент. После удаления аппендицита не возникают никакие проблемы со здоровьем. Зачем тогда доказывать некоторым, что червеобразный отросток необходим? Его удаление весьма безопасно в самом раннем возрасте.

Но как вызвать аппендицит? Если человек абсолютно здоров, вероятность осуществления заболевания не исчезнет. Питание влияет на все человеческие органы. Если в организм человека не будет поступать клетчатка, может возникнуть аппендицит. Также нерациональная пища с чрезмерным употреблением белка животного происхождения дает возможность приобрести патологию. Для этого может сопутствовать различное мясо и рыба. При рационе с уклоном растительной пищи аппендицит встречается весьма редко.

Чтобы вызвать аппендицит необходимо создавать искусственное попадание еды в слепой отросток толстой кишки. Как это сделать? Необходимо питаться такой пищей, которая всегда и везде застрянет. Отличным вариантом являются семечки подсолнуха. Полагается есть жаренные смена со скорлупой длительное время. Шелуха не переваривается организмом. Таким действием она является возбудителем данного заболевания. Семена подсолнуха необходимы человеку для пищеварительных компонентов. В них содержится витамин Е, магний и жирные кислоты. Но если употреблять очищенные семечки, они будут легко перевариваться в желудочно-кишечном тракте, не вызывая воспаления аппендикса. Если есть чрезмерное количество семян со скорлупой, необходимо тщательно их промывать, иначе могут возникнуть инфекционные заболевания кишечника.

Косточки граната могут вызвать аппендицит. Они богаты клетчаткой, очищая организм от плохого холестерина и вредоносных веществ, улучшают гормональный баланс и повышают в крови наличие гемоглобина. Также болезни могут вызвать виноградные, яблочные и арбузные косточки. Если не пережевывать семена и есть их в большом количестве, есть большой шанс заполучить аппендицит.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Существует ряд людей, которых беспокоит, казалось бы, абсурдный вопрос: как вызвать аппендицит. Но многие врачи уверены, что этот отросток толстого кишечника совершенно бесполезное образование, к тому же если его удалить, то можно избежать в будущем такое заболевание, как перитонит. Но, с другой стороны, самостоятельное вызывание воспаления аппендикса может грозить осложнениями, если вовремя не распознать приступ аппендицита, можно даже лишиться жизни. Такое случалось и не раз, если человек в это время находился далеко от медицинского пункта.

  • 1Слепой, но опасный
  • 2Основные причины воспаления
  • 3Факторы риска
  • 4Симптоматические проявления

Само образование представляет собой короткий и тонкий слепой червеобразный отросток, длина которого составляет от 7 до 10 см. Расположен аппендикс на конце слепой кишки в начальном отделе толстого кишечника. Отросток тоже вырабатывает кишечный сок, как и весь отдел толстой кишки, но его так мало, что особой роли в пищеварительной системе он не играет.
этому долгое время существовало мнение, что аппендикс — совершенно бесполезное образование, которое при первой возможности удалялось. Недавнее открытие ученых говорит о том, что аппендикс не столь бесполезен, в нем обнаружены лимфоидные ткани, наподобие тех, что есть в небных миндалинах. Так как эти клетки способны защищать от инфекций, имеется предположение, что и аппендикс является частью иммунной системы человека.

В то же время ученые доказали, что и иммунных клеток в нем не так много, и особого значения для человеческого иммунитета отросток не имеет. Поэтому многие ученые опять сошлись во мнении, что особой пользы от червеобразного отростка нет, а вред при его воспалении значительный. Если вовремя не распознать приступ, то это опасно не только для здоровья человека, но и для его жизни.

Если человек решил вызывать аппендицит, то делать этого, скорее всего, не стоит, так как будет подорвана вся иммунная система, и на фоне этого разовьются другие заболевания. При недостаточном поступлении клетчатки в организм может начаться приступ аппендицита, а также при большом количестве потребляемых животных белков и жиров, то есть мяса и рыбы. Если человек употребляет больше растительной пищи, то приступ аппендицита, возможно, не случится никогда.

Аппендицит вызывает искусственное попадание еды в слепой отросток кишки. Для этого нужно есть пищу, которая везде застревает, например подсолнечные семечки. В этом случае необходимо есть жареные семена вместе со скорлупой в течение долгого времени.

В очищенном виде семечки очень даже полезны для организма, в них содержится много калия и магния. Они легко перевариваются и не приводят к воспалению аппендикса. Помните о том, что, если вы проглатываете скорлупу, которая изначально грязная, можно вызвать инфекционные болезни кишечника.

Аппендицит может начаться из-за гранатовых или виноградных косточек. С другой стороны, косточки граната богаты клетчаткой, они чистят организм от плохого холестерина и других вредоносных веществ. Они способны нормализовать гормональный фон и повысить гемоглобин в крови. Но в большом количестве непережеванные гранатовые косточки вызывают воспаление слепой кишки так же, как виноградные, арбузные, яблочные.

Но точные причины развития аппендицита все же не установлены. Имеются группы риска, которые частично перечислены выше. К другим провоцирующим факторам появления приступа можно отнести ряд заболеваний:

  • хроническая ангина;
  • воспалительный процесс в легких;
  • длительные, непроходящие простуды;
  • болезни пищеварительной системы;
  • кариес.

В результате этих болезней инфекция проникает в кровеносное русло и далее поступает в отросток слепой кишки, вызывая воспалительный процесс. Поэтому очень важно своевременно посещать врачей и стоматологов.

Ученые предполагают, что немаловажную роль в развитии аппендицита играют стрессовые ситуации. Происходит это так — в результате сильного волнения человеческие сосуды сильно сужаются. Кровь не поступает в достаточном количестве к отростку, и развивается воспаление. Но чаще остальных причин провоцирует аппендицит все же засорение кишечника, что вызывает запоры и колиты, а в дальнейшем развивается приступ.

К другим источникам появления аппендицита можно отнести:

  1. Фастфуд. В такой пище множество опасных пищевых добавок и жира. Жареная пища способна перегрузить желудок, от чего отросток слепой кишки не справится с такой нагрузкой. Со временем в аппендиксе происходит вздутие, его начинают атаковать болезнетворные микроорганизмы, в результате воспаления возникает приступ.
  2. Орехи. Несмотря на их полезность, большое количество этого продукта в результате приводит к негативным последствиям, в особенности соленые орешки.
  3. Чипсы. Чаще всего этим продуктом любят лакомиться дети, поэтому именно от чипсов возникают приступы аппендицита у детей до 15 лет. Поэтому задача родителей — следить за питанием своего ребенка.
  4. Сладости. В настоящее время кондитерские изделия напичканы различными добавками, красителями, химическими элементами и консервантами, которые значительно вредят не только фигуре, но и организму в целом. Поэтому любители сладостей страдают кариесом, расстройствами желудочно-кишечного тракта и т.д. А все эти нарушения приводят к воспалению аппендикса.

Чтобы вовремя справиться с ситуацией, необходимо знать признаки острого аппендицита:

  1. Первое, что указывает на приступ, — это режущая боль в животе. Сначала она локализуется в пупочной области, затем перемещается в левый бок. Боль при этом может быть как постоянной, так и временной.
  2. Возникает тошнота и рвота. В рвотном содержимом будут видны не только остатки непереваренной пищи, но и желчные примеси с желтоватой слизью. Аппетит у больного отсутствует.
  3. Проявляются другие признаки диспепсии.
  4. Повышение температуры тела до 37,5-38 ºC, если температура достигает высоких отметок, то это указывает на воспалительный процесс. Возможно, началось развитие перитонита, аппендикулярного инфильтрата или септического тромбофлебита.

Очень важно в течение суток после начала приступа обратиться за медицинской помощью. В противном случае болезнь перейдет в гангренозную стадию. В это время человек не чувствует уже сильную боль, это обусловлено отмиранием нервных окончаний отростка слепой кишки. Но общая интоксикация продолжается, наряду с этим наблюдается острая тахикардия.

Читайте также:  Как доктор определяет аппендицит

Лечение проводится хирургическое. Иначе отросток прорвется, а это прямая угроза для жизни больного. Поэтому, зная о причинах, вызывающих аппендицит, и неприятных последствиях такого состояния, соблюдайте элементарные правила, которые позволят жить спокойно и не бояться за свое здоровье.

    Закупорка просвета отростка. В нем начинается скапливание слизи и микробной флоры.

Причиной служат хронические запоры, наличие инородных тел в кишечном тракте, каловые массы, спайки и опухоли отростка.

  • Инфекционные болезни. Воспаление может возникнуть как в слепой кишке, так и в самом отростке. Оно вызывается брюшным тифом, туберкулезом кишечника, паразитарными инфекциями.
  • Патологии сосудов. Когда происходит утолщение стенок кровеносных сосудов, начинается уменьшение просвета органа и скапливание агрессивной микрофлоры.
  • В зоне риска – люди, страдающие варикозом, тромбозами, васкулитом.
  • Беременность. Из-за увеличения матки происходит сдвигание слепой кишки. Кроме того, беременные предрасположены к запорам, перестройке иммунной системы, нарушению кровоснабжения органов малого таза.
  • Особенности питания. Считается, что риск заболевания выше у людей, злоупотребляющих белковой пищей (в частности, большим количеством мяса).

    Она провоцирует запоры. У тех же, кто ест пищу со значительным содержанием растительной клетчатки (фрукты, овощи, зелень, злаки) – риск снижен.

    Способствуют развитию аппендицита фастфуд, газированные и алкогольные напитки, слишком жирная, соленая и острая пища. Эти продукты увеличивают нагрузку на весь пищеварительный тракт и кишечник в частности.

  • Возрастные особенности. Основное количество заболевших – дети и подростки. У них часто снижен иммунитет. Малыши могут проглатывать целиком мелкие предметы (косточки, детали от игрушек).
  • Считается, что грызть семечки – прямой путь на операционный стол.

    Сами же по себе продукты содержат массу полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Просто ешьте их очищенными. Перед обжаркой промойте, чтобы не занести инфекцию.

    Существует несколько стадий:

      Катаральная (первые 12 часов). Происходят изменения в слизистой органа. В области желудка появляется болевые ощущения, которые постепенно охватывают всю брюшную полость.

    Боль усиливается при пальпации (исследовании, нажатии пальцами). Острее она становится также при ходьбе.

    Начинается тошнота, затем рвота, которая не приносит облегчение. Повышается температура, возникает ощущение сухости во рту. Наблюдается расстройство дефекации – невозможность опорожнить кишечник.
    Флегмонозная (около суток). Боль становится острой. Начинается перфорация (пробитие, разрушение) стенок аппендикса и гнойное воспаление.

    Состояние больного тяжелое: температура около 38 градусов, рвота, возможен понос или запор. При пальпации наблюдается напряжение аппендикса, боль усиливается
    Гангренозная (до 3-х дней). Начинается некроз (отмирание) тканей отростка и расположенных рядом сосудов и нервных окончаний.

    Больной испытывает мнимое облегчение, боль становится меньше.

    Однако воспалительный процесс продолжает распространяться. Кожный покров бледный. Возможна тахикардия (учащение сердечного ритма)
    Перфоративная. Происходит разрыв аппендикса и гной оказывается в брюшной полости.

    Развивается перитонит. Начинаются сильнейшие боли в животе, непрерывная рвота.

    Температура очень высокая. Высока вероятность летального исхода

    Подозрение на заболевание у Вас должно возникнуть, если наблюдаются следующие симптомы:

      Боль в области живота. Сначала нельзя указать на четкую локализацию болевых ощущений, но затем они смещаются вправо, возникает чувство тяжести, распирания.

    Должно насторожить внезапное затихание болевых ощущений – это значит, что болезнь перешла в гангренозную стадию.

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Пропадает аппетит, затем начинается тошнота и рвота. Могут наблюдаться понос или запор, метеоризм.
  • «Твердый» живот. За счет напряжения мышц область аппендикса становится плотной и твердой.
  • Температура, общая слабость.
    • Сразу же вызовите бригаду скорой помощи, поскольку необходимо экстренное медицинское вмешательство. До прибытия врача надо лечь, приложить пузырь со льдом или бутылку с холодной водой к правому боку.
    • Ни в коем случае нельзя прикладывать теплую грелку, это усилит воспаление.
    • Нельзя принимать обезболивающие, они лишь на время смягчат болевой синдром, но не устранят причину заболевания. Кроме того, прием обезболивающих может затруднить правильную диагностику болезни.
    • Нельзя принимать слабительные и делать клизму.
    • Ничего не ешьте. Максимум допустимы пара ложек жидкого картофельного пюре. Пить также не рекомендуется, разве что сделать несколько маленьких глоточков.

    Посмотрите информацию по реабилитации по данному заболеванию:


    Поскольку частой причиной заболевания являются инфекции, необходимо внимательно следить за своим здоровьем, своевременно посещать врача.

    Не злоупотребляйте антибиотиками. Бесконтрольный прием этих средств сильно снижает иммунитет и уничтожает полезную микрофлору.

    Необходимо соблюдение правил личной гигиены.

    Не пейте воду, качество которой вызывает у вас подозрение, лучше не купаться в сомнительных водоемах.

    Производите термическую обработку продуктов, тщательно мойте овощи и фрукты. Не ешьте пищу, если возникает хоть малейшее сомнение в ее свежести и качестве.

    Потребляйте больше продуктов, содержащих клетчатку. Это цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, хлебцы, различные каши.

    Ограничьте потребление жирных сортов мяса. Мясо лучше не жарить, а готовить на пару, варить или запекать в фольге. В качестве гарнира использовать овощные салаты.

    Не жарьте дважды на одном и том же масле. Оно способствует образованию гнилостных бактерий.

    Существует ряд функциональных расстройств, на фоне которых возникает воспаление аппендикса. Согласно статистическим данным, заболевание чаще всего появляется у людей в возрасте до 40 лет. Аппендициту подвержены преимущественно женщины, так как воспалительный процесс возникает и развивается значительно быстрее.

    Основные причины аппендицита:

    1. Механические нарушения. Аппендицит содержит лимфатические сосуды, закупорка которых приводит к застою жидкости внутри органа. В таких условиях ускоряется размножение вредоносных микроорганизмов, что в дальнейшем провоцирует воспаление. Из-за нарушений кровообращения в аппендиксе клетки не получают достаточное количество кислорода, из-за чего они постепенно отмирают.
    2. Заболевания пищеварительных органов. При хронических патологиях органов брюшной полости или таза нередко затрагивается аппендикс. Воспаление часто возникает на фоне хронического холецистита, энтерита. Также болезнь вызывается кистозными образованиями, грыжами.
    3. Инфекция. Развитие аппендицита часто происходит из-за инфекционного поражения организма. Известны случаи поражения аппендикса на фоне туберкулеза, тифа, васкулита. При инфекционном поражении отмечается стремительное развитие симптомов.
    4. Сильнодействующие медикаменты. Воспаление аппендикса развивается из-за длительного приема антибактериальных препаратов, снижающих местный иммунитет. Помимо этого, болезнь провоцируется терапией, направленной на устранение онкологических образований. У женщин на фоне аппендицита, вызванного приемом медикаментов, отмечают нарушения менструального цикла в виде задержек.
    5. Психические расстройства. Стрессовые ситуации становятся причиной спазматических сокращений, нарушающих проходимость аппендикса. В дальнейшем он переполняется, а из-за отсутствия оттока внутри органа размножаются бактерии. За короткий промежуток времени развивается воспаление.

    Аппендицит возникает по многим причинам, в числе которых инфекционные поражения, заболевания близко расположенных органов, стрессы.

    Помимо непосредственных причин болезни существует ряд факторов, повышающих вероятность воспаления аппендикса. Ввиду этого, вопрос о том, как получить аппендицит, должен рассматриваться с учетом других возможных причин проявления болезни.

    В число провоцирующих факторов входят следующие:

    • Неполноценное питание. Прием пищи в спешке приводит к тому, что еда хуже пережевывается. Это влияет на качество ее переваривания. Крупные частички пищи нарушают проходимость отростка.
    • Пищевой дисбаланс. Для нормальной работы пищеварительных органов и всего организма нужно питаться сбалансировано. В норме, в рацион включаются продукты растительного и животного происхождения в правильном соотношении. Преобладание мяса и других животных продуктов повышает риск аппендицита.
    • Вредные диеты. Существует немало диет, направленных на сжигание жировой ткани. Как правило, такой рацион предполагает снижение потребляемых калорий до крайне низких показателей или голодание в течение нескольких дней. Изнурительная диета является сильным стрессом для организма, многократно повышающим вероятность воспаления аппендикса.
    • Инородные тела. Распространенная в медицине причина болезни – употребление большого количества семечек. Проходимость аппендикса нарушается и из-за фруктов и ягод, содержащих мелкие косточки, плохо перевариваемые желудком. В детском возрасте существует возможность того, что ребенок проглотит мелкие предметы, а это также может привести к аппендициту.
    • Паразиты. Глисты – один из факторов, негативно влияющих на работу пищеварительной системы. Паразиты вызывают закупорку аппендикса, что в дальнейшем провоцирует воспаление. Кроме этого, гельминты снижают местный иммунитет, за счет чего органы становятся чувствительными к инфекции.
    • Частые запоры. Говоря о том, что вызывает аппендицит, следует отметить влияние неправильной работы кишечника. Застой каловых масс из-за длительных запоров влияет на давление в расположенных рядом органах, повышая вероятность закупорки аппендикса и дальнейших осложнений. Хронический запор – свидетельство недостаточного количества воды в организме, что также влияет на работу отростка.

    Существуют факторы, увеличивающие риск развития воспалительных процессов в аппендиксе, связанных с неправильным питанием, расстройствами пищеварения и другими недугами.

    Само образование представляет собой короткий и тонкий слепой червеобразный отросток, длина которого составляет от 7 до 10 см. Расположен аппендикс на конце слепой кишки в начальном отделе толстого кишечника. Отросток тоже вырабатывает кишечный сок, как и весь отдел толстой кишки, но его так мало, что особой роли в пищеварительной системе он не играет. Поэтому долгое время существовало мнение, что аппендикс — совершенно бесполезное образование, которое при первой возможности удалялось. Недавнее открытие ученых говорит о том, что аппендикс не столь бесполезен, в нем обнаружены лимфоидные ткани, наподобие тех, что есть в небных миндалинах. Так как эти клетки способны защищать от инфекций, имеется предположение, что и аппендикс является частью иммунной системы человека.

    В то же время ученые доказали, что и иммунных клеток в нем не так много, и особого значения для человеческого иммунитета отросток не имеет. Поэтому многие ученые опять сошлись во мнении, что особой пользы от червеобразного отростка нет, а вред при его воспалении значительный. Если вовремя не распознать приступ, то это опасно не только для здоровья человека, но и для его жизни.

    Если человек решил вызывать аппендицит, то делать этого, скорее всего, не стоит, так как будет подорвана вся иммунная система, и на фоне этого разовьются другие заболевания. При недостаточном поступлении клетчатки в организм может начаться приступ аппендицита, а также при большом количестве потребляемых животных белков и жиров, то есть мяса и рыбы. Если человек употребляет больше растительной пищи, то приступ аппендицита, возможно, не случится никогда.

    Аппендицит вызывает искусственное попадание еды в слепой отросток кишки. Для этого нужно есть пищу, которая везде застревает, например подсолнечные семечки. В этом случае необходимо есть жареные семена вместе со скорлупой в течение долгого времени.

    В очищенном виде семечки очень даже полезны для организма, в них содержится много калия и магния. Они легко перевариваются и не приводят к воспалению аппендикса. Помните о том, что, если вы проглатываете скорлупу, которая изначально грязная, можно вызвать инфекционные болезни кишечника.

    Аппендицит может начаться из-за гранатовых или виноградных косточек. С другой стороны, косточки граната богаты клетчаткой, они чистят организм от плохого холестерина и других вредоносных веществ. Они способны нормализовать гормональный фон и повысить гемоглобин в крови. Но в большом количестве непережеванные гранатовые косточки вызывают воспаление слепой кишки так же, как виноградные, арбузные, яблочные.

    Но точные причины развития аппендицита все же не установлены. Имеются группы риска, которые частично перечислены выше. К другим провоцирующим факторам появления приступа можно отнести ряд заболеваний:

    • хроническая ангина;
    • воспалительный процесс в легких;
    • длительные, непроходящие простуды;
    • болезни пищеварительной системы;
    • кариес.

    В результате этих болезней инфекция проникает в кровеносное русло и далее поступает в отросток слепой кишки, вызывая воспалительный процесс. Поэтому очень важно своевременно посещать врачей и стоматологов.

    Ученые предполагают, что немаловажную роль в развитии аппендицита играют стрессовые ситуации. Происходит это так — в результате сильного волнения человеческие сосуды сильно сужаются. Кровь не поступает в достаточном количестве к отростку, и развивается воспаление. Но чаще остальных причин провоцирует аппендицит все же засорение кишечника, что вызывает запоры и колиты, а в дальнейшем развивается приступ.

    К другим источникам появления аппендицита можно отнести:

    1. Фастфуд. В такой пище множество опасных пищевых добавок и жира. Жареная пища способна перегрузить желудок, от чего отросток слепой кишки не справится с такой нагрузкой. Со временем в аппендиксе происходит вздутие, его начинают атаковать болезнетворные микроорганизмы, в результате воспаления возникает приступ.
    2. Орехи. Несмотря на их полезность, большое количество этого продукта в результате приводит к негативным последствиям, в особенности соленые орешки.
    3. Чипсы. Чаще всего этим продуктом любят лакомиться дети, поэтому именно от чипсов возникают приступы аппендицита у детей до 15 лет. Поэтому задача родителей — следить за питанием своего ребенка.
    4. Сладости. В настоящее время кондитерские изделия напичканы различными добавками, красителями, химическими элементами и консервантами, которые значительно вредят не только фигуре, но и организму в целом. Поэтому любители сладостей страдают кариесом, расстройствами желудочно-кишечного тракта и т.д. А все эти нарушения приводят к воспалению аппендикса.

    Чтобы вовремя справиться с ситуацией, необходимо знать признаки острого аппендицита:

    1. Первое, что указывает на приступ, — это режущая боль в животе. Сначала она локализуется в пупочной области, затем перемещается в левый бок. Боль при этом может быть как постоянной, так и временной.
    2. Возникает тошнота и рвота. В рвотном содержимом будут видны не только остатки непереваренной пищи, но и желчные примеси с желтоватой слизью. Аппетит у больного отсутствует.
    3. Проявляются другие признаки диспепсии.
    4. Повышение температуры тела до 37,5-38 ºC, если температура достигает высоких отметок, то это указывает на воспалительный процесс. Возможно, началось развитие перитонита, аппендикулярного инфильтрата или септического тромбофлебита.

    Очень важно в течение суток после начала приступа обратиться за медицинской помощью. В противном случае болезнь перейдет в гангренозную стадию. В это время человек не чувствует уже сильную боль, это обусловлено отмиранием нервных окончаний отростка слепой кишки. Но общая интоксикация продолжается, наряду с этим наблюдается острая тахикардия.

    Лечение проводится хирургическое. Иначе отросток прорвется, а это прямая угроза для жизни больного. Поэтому, зная о причинах, вызывающих аппендицит, и неприятных последствиях такого состояния, соблюдайте элементарные правила, которые позволят жить спокойно и не бояться за свое здоровье.

    источник