Меню Рубрики

Флегмонозный аппендицит диета по дням

Диета после удаления аппендицита отличается разнообразием жидких и желеобразных блюд. Режим питания – щадящий. Если питаться пельменями или жареной картошкой, то пациент рискует заработать перитонит.

Диета сбалансирована. Нарушать ее не рекомендуется никому. Но все же постные блюда навевают тоску, и иногда хочется съесть конфету, свежее яблоко или бутерброд с ветчиной. Как быть в этом случае тем, кто перенес острый аппендицит?

Восстановление после удаления аппендицита длится, в среднем, месяц. Итоговое время зависит от наличия осложнений и типа операции.

Удаление аппендицита лапароскопом длится недолго — полчаса

Лапароскопия для восстановления предпочтительнее:

  • меньше травмирует организм;
  • пациент быстрее встает на ноги;
  • снижается риск послеопрерационных осложнений.

Обычно, после лапароскопии пациент проводит в больнице неделю. Это время, когда высок риск осложнений после аппендицита. Через неделю пациента отпускают домой – организм крепнет, швы заживают.

Питание после операции аппендицит дробное. Меняется консистенция блюд, график питания и размер порций. Предпочтение отдается крем – супам, пюре и жидким кашам. На часть продуктов накладывается запрет.

Диета – это отдых для организма и подготовка к прежнему питанию

Блюда подаются в соответствии с требованиями:

  • Не нагружать ЖКТ.
  • Снизить газообразование.
  • Обеспечить приток витаминов для восстановления.
  • Восстановить метаболизм.
  • Повысить иммунную защиту.

Диета после операции по удалению аппендицита сбалансирована. Через пищу пациент получает необходимое количество белков, жиров и углеводов.

  • Белки. Потребуются для роста соединительной ткани, которая формируется в разрезе брюшины.
  • Углеводы необходимы для энергии и тонуса.
  • Жиры растительного происхождения укрепляют стенки сосудов и восстанавливают мембраны поврежденных клеток.

Диета после операции аппендицита богата витаминами и минералами, которые укрепляют иммунную защиту. Инфекция – частое осложнение после операции. Люди заболевают потому что ослаблены. Подорванная операцией иммунная система попросту не в силах побороть вредную микрофлору.

Диета после аппендицита у взрослых содержит:

Витамин (микроэлемент) В каких продуктах? В чем польза?
Витамин A Много в тыкве и моркови Витамин A тонизирует иммунную систему и участвует в регенерации тканей
Витамин C Лимон и апельсин Укрепляет организм, помогает справиться с усталостью. Эффективен в борьбе с вирусами и бактериями
Витамина E Курага и шпинат Восстанавливает клетки
Цинк В белой рыбе и крупах Участвует в обновлении крови

Первые 3 дня после операции тяжелое время. Пациент отходит от наркоза. С трудом двигается. Едва ходит. Движения сковывает боль на месте шва, раны еще кровоточат.

Поэтому важно исключить из пищи запрещенные продукты. В следующие дни возможны послабления, когда организм окрепнет, но не сильные. К примеру, съесть один-два банана в сутки, если очень захотелось фруктов.

  • В 1 сутки аппетита нет. Пациент спит и получает питание внутривенно. После пробуждения возможна тошнота. Чтобы заглушить ее, можно смочить губы водой, но не пить. К концу первых суток после аппендицита можно выпить слабый куриный бульон или отвар риса.
  • На 2 сутки после удаления аппендицита можно есть. Начинается дробное питание 6 раз в день. Между приемами пищи промежуток 2–3 часа. На завтрак – жидкая каша, постный суп или овощное пюре. Еда подается небольшими порциями, без твердых комков. Все перемолото и перетерто.
  • На 3 сутки в меню добавляется нежирный йогурт. Можно пить слабый сладкий чай или травяной отвар, богатый витаминами (например, шиповника – рецепт в конце статьи).
  • На 4 сутки можно кушать измельченное варенное филе курицы или индейки. Или вареную белую рыбу или котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару (рецепт ниже).
  • На 5 и 6-й день после удаления аппендицита можно есть сухофрукты, постные крекеры и запеканки на пару.
  • На 7 день добавьте в меню пасту с овощами, запеченные яблоки и постный плов.

Постный плов с грибами и зеленью

Через 30 дней после операции не забывайте основные правила диеты:

  • Питаться дробно, небольшими порциями.
  • Каждый день можно добавлять новое блюдо.
  • Следить за ощущениями.
  • Не переедать.

Через месяц после аппендицита врачи разрешают разнообразить диету. Например, добавить сахар или варенье в кашу. Но делать это аккуратно и постепенно.

Прошел 1 месяц, пора возвращаться к прежнему питанию

  1. Каши готовьте на разбавленном молоке (пропорция с водой 1:1).
  2. В омлеты добавляйте грибы.
  3. Бульоны и супы варите на овощном отваре.
  4. Добавьте в меню картофельное пюре, но немного. Есть пюре через месяц после аппендицита можно с зеленью и небольшим кусочком сливочного масла.
  5. Кроме воды пейте зеленый чай, кисель, компот из ягод и травяные настои. Пейте чаще и больше, это важно для поддержания водного баланса.

Что можно кушать после удаления аппендицита? В основе меню: пюре, каши и супы. Овощи, фрукты и мясо размельчаются в блендере или натираются на терке.

Мясо – только диетическое (индейка и курица). Рыба – морская, не пресноводная, с белым мясом (минтай, окунь). Полезные овощи, богатые витаминами – это тыква, морковь и кабачок. Крупы – пшено, рис, гречка. Хлеб белый. Кисломолочные продукты нежирные – йогурт, творог и творожная масса без изюма.

В каком виде это подается:

  • Бульон, разбавленный водой.
  • Филе – протертым или приготовленным на пару.
  • Овощи в виде пюре.
  • Хлеб подсушенным.
  • Супы постными (содержимое измельчается в кашу).
  • Каши – на воде без специй и сливочного масла.

Когда мужу удалили аппендицит, я ему носила в больницу паровые котлеты из курицы, а моя мама варила ему кисель из ягод. Из пакетика врач сказал нельзя. Дрожжи тоже нельзя. Поэтому вместо хлеба привозила сухарики белые без специй, а на перекус йогурт без добавок. Еще книжек привозила, журналов, музыку. И доктора часто спрашивала, что можно есть после вырезания аппендицита. Потом мужа выписали. Диета месяц длилась но, главное, осложнений не было.

К сведению для посещающих, что можно приносить пациенту после удаления аппендицита: запеченные яблоки, овощные пюре и паровые омлеты.

Эти продукты под запретом, потому что усиливают газообразование в кишечнике. Метеоризм – причина, по которой после операции расходятся швы.

Что нельзя есть после аппендицита:

  • Жирное мясо (баранина, свинина).
  • Красная и вяленая рыба (семга, скумбрия).
  • Пресноводная рыба.
  • Копчености.
  • Консервы.
  • Пряности и специи (соль, перец).
  • Сыр твердых сортов.

Придется отказаться от жареного, мучного и соленого. Под запретом сладкое, кислое и острое. Такие продукты усиливают секрецию желудочного сока и брожение в кишечнике, что недопустимо после операции.

Откажитесь от клетчатки в овощах и фруктах. Не ешьте бобы, кукурузу и изюм. Меню после аппендицита у взрослых не содержит продуктов с грубым волокном, которое заставляет сокращаться кишечник.

Не ешьте жирное. Такая пища долго переваривается и нагружает желудок. Травмированный ЖКТ едва ли справится с нагрузкой без сбоев.

Забудьте на месяц о продуктах быстрого приготовления и консервах. В них консерванты и химические вещества, которые отравляют организм.

Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита? Обычно на 3 сутки работа пищеварительной системы налаживается. Значит, пора добавлять в меню фруктовые и ягодные кисели.

Кушайте яблоки, но не в свежем виде, а запеченные. Такие яблоки легко перевариваются, потому что по консистенции напоминает кашу.

Спустя 14 дней после операции добавьте свежие фрукты в рацион. Отдайте предпочтение яблокам, апельсинам или персикам. Не берите экзотические фрукты: авокадо и виноград. Под запретом яблоки кислых сортов. Перед подачей не забудьте измельчить фрукты в блендере или натереть на терке до состояния кашицы.

Любители сладкого вряд ли обрадуются этому, но шоколад после аппендицита под запретом. Это сладкое кондитерское изделие и твердый продукт, поэтому нельзя.

Запрет на свежие фрукты и шоколад длится 3–4 недели после операции. Добавляйте сладкое в меню постепенно, небольшими порциями. И не забывайте наблюдать за реакцией ЖКТ.

Список блюд для детей не отличается от диеты после удаления аппендицита по дням взрослым. И принципы питания у маленьких пациентов те же:

  • Сбалансированность.
  • Дробность.
  • Малый размер порций.
Когда Что кушать
На завтрак Стакан обезжиренного йогурта и жидкая овсянка
Обед Отварное филе курицы с рисом или запеченным картофелем. Напиток – ягодный морс, апельсиновый со
Ужин Куриный бульон, с гарниром из пропаренных овощей. На закуску вареное яйцо. Запить отваром шиповника
Перекусы Галеты и сухофрукты. Цитрусы и малина. Напиток – слабый черный чай
Ингредиенты Приготовление
• Стакан овсяных хлопьев
• 250 мл воды
• Порезанная клубника или натертое яблоко
1. Наполните кастрюлю водой, насыпьте хлопья и нагрейте
2. Варите 2–3 минуты после закипания на сильном огне помешивая
3. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться на 10 минут
4. Не забывайте помешивать кашу
5. Добавьте в готовое блюдо порезанную клубнику или яблочную кашицу
6. Приятного аппетита!

Какие фрукты и ягоды Вы добавите в овсянку?

Ингредиенты Приготовление
• Филе минтая – 500 г
• Яйцо куриное
• Репчатый лук – 2 шт
• Панировочные сухари
1. Измельчите рыбу в блендере
2. Добавьте в фарш яйцо, перемешайте
3. Слепите небольшие котлеты
4. Смажьте чашу пароварки сливочным маслом. Сверху положите котлеты
5. Варите 15–20 минут
6. Для гарнира подойдут тушеные овощи или гречневая каша

Белок и витамины, для взрослых и детей

Ингредиенты Приготовление
• Измельченные ягоды
• Вода
• Термос
1. Добавьте ягоды в термос и залейте кипятком из расчета: 40 г ягод на литр воды
2. Настаивайте 8 часов
3. Процедите

С осторожностью применять при гастрите и повышенном артериальном давлении.

Настой шиповника – общеукрепляющее средство

Наш врач-терапевт Уланова Светлана из команды ЛечуЖивот.ру отвечает на наиболее популярные вопросы о диете.

Все вопросы начинаются одинаково: что можно, а что нельзя? Надеюсь, Светлане удалось ответить на тот вопрос, который волновал именно Вас, уважаемый читатель. Если Вы не увидели своего вопроса, то напишите нам письмо и в будущих публикациях Вы увидите ответ на свой вопрос.

Итак, после операции аппендицита, что можно кушать взрослому, а что нельзя:

Когда можно начинать готовить супы на мясном бульоне? Непостные.

Спустя месяц после операции. Для начала попробуйте некрепкий мясной бульон. Посмотрите, как отреагирует желудок с кишечником. Новые блюда в меню добавляйте не торопясь, кушая понемногу за один раз.

Мне принесли в больницу бутылку лимонада. Диету после операции по удалению аппендицита (лапароскопия) соблюдаю, но уже 4 дня прошло, скоро выписывают. Можно лимонад или лучше подождать?

Лучше подождите. Лимонад и, вообще, сладкие газированные напитки нежелательны весь первый месяц, даже после лапароскопии.

Не нравятся водянистые каши, и супы без соли. Приходится есть, но хочется чего-то вкусного. Только я не знаю, можно ли колбасу после аппендицита? И если да, то, какую?

Колбасу в любом виде: вареную или сырокопченую пока не ешьте. Потерпите 1 месяц и начинайте понемногу кушать лакомство.

Что насчет валяной рыбы или крабовых палочек?

Крабовые палочки из натурального сырья можно есть через 1–1,5 месяца после удаления аппендицита, при условии, что у Вас не было осложнений. Употребление семги отложите на тот же период. В крайнем случае, можно съесть небольшую порцию слабосоленой красной рыбы, если очень хочется. Например, на праздник. Но уже дома, когда выпишут.

Подскажите, как обстоит дело с роллами? Можно? А что насчет суши?

Советую воздержаться от употребления ролов и суши после аппендицита минимум на месяц. То же касается, имбиря, соевого соуса и васаби – неизменных спутников суши.

Можно ли пиццу после аппендицита?

Магазинный полуфабрикат, однозначно, нет. Приготовьте сами из разрешенных продуктов. Такую можно.

Как быть со сливочным или растительным маслом? Когда добавлять в кашу?

Можно добавлять понемногу спустя месяц. Растительного ­пару ложек в день, больше не нужно. Сливочного 10 грамм. Для начала этого хватит.

Я слышал, что после аппендицита можно детское питание, так ли это? Если да, то, какое лучше взять, мясное или из овощей?

Лучше не ешьте детское питание. Это же консервированный продукт. Замените его на свежее овощное или фруктовое пюре. И натуральное мясо. Протертое. Так полезнее.

Что со сметаной в послеоперационный период? Низкий % жирности подойдет?

Воздержитесь на месяц от сметаны, майонеза и различных соусов. К концу диеты (3–4-я неделя) можете добавлять в еду нежирную сметану. Ориентируйтесь по самочувствию. Если нет вздутия – добавляйте в супы и салаты.

Когда после аппендицита начинать пить настой шиповника?

Начинайте в первую неделю.

Прошло 13 дней, как мне сделали операцию. Осложнений не было. Уже можно пить чай с печеньем? А зефир после аппендицита можно? Или лучше мармелад, варенье?

Постепенно добавляйте печенье в рацион через месяц. По одной, две штуки в сутки. То же касается зефира, мармелада и других сладостей для чаепития. Сейчас Вам можно нежирные крекеры (галетное печенье). Они без сливочного масла и сахара, так, что не опасны.

Как называется диета после аппендицита в первые дни? Сколько в ней ккал?

Лечебный стол № 0 по Певзнеру. По-другому – «хирургическая» диета. Энергетическая ценность около 1500 ккал. Столько хватит для лежачего пациента. С ростом активности количество ккал увеличивается.

Меня отпустили домой под расписку. Врач сказал, чтобы я ела протертые супчики и жидкие каши. Все, что не пучит. А можно мяса добавить в кашу? Телятину, например, ведь так сытнее. У меня была лапароскопия.

Да, конечно. Вареная, прокрученная телятина в Вашем случае вполне подойдет. Так, и правда, сытнее.

Помогите! Удалили гангренозный аппендицит. Уже вторую неделю пью жидкие бульончики. Врач говорит, что диета затянется из-за осложнения. Когда можно сахар, соль, сладости? А жареную картошку?

Вы молодец, пережили самую сложную неделю ­диеты – первую. Дальше будет проще. Но учитывайте, что у Вас тяжелая форма аппендицита. Вы нуждаетесь в витаминах и строгой диете.

Читайте также:  Плохой анализ крови после аппендицита

Когда хотите сахара, съешьте банан. Это тоже сладость, только полезная. От соли пока воздержитесь. Можете немного добавлять к концу диеты, когда организм окрепнет. Жареное только через месяц, полтора, иначе все Ваши старания пропадут – разойдутся швы или разовьется перитонит.

Подскажите, пожалуйста. Прошло полгода после операции. Появился запор, до этого все было нормально. Кушал, как обычно. Утром – слабый кофе, бутерброд с сыром. До обеда чай с хлебцами. В обед овощной суп. Ужин – мясо, чай.

Не переживайте, такое случается. Добавьте в рацион фруктов: яблок, слив или бананов. Кисломолочку, тоже добавьте. От запора еще помогает компот из чернослива. Это природное слабительное.

И утром, возьмите за правило, выпивать стакан воды. Натощак. Чтобы стимулировать работу кишечника. Подробнее о том, как бороться с запорами, смотрите в видео ниже.

С уважением, Светлана Уланова, врач-терапевт высшей квалификационной категории.

Будьте здоровы!

источник

Аппендицит – это воспалительное заболевание червеобразного отростка прямой кишки. Оно протекает в несколько стадий и нередко заканчивается разрывом аппендикса (отростка) с последующим воспалением брюшины. Осложнения аппендицита очень серьезны, поэтому, как правило, аппендикс иссекают, то есть проводят аппендэктомию.

Во время проведения операции по удалению аппендицита нарушается целостность кишечных стенок, и накладываются кишечные швы. Поэтому очень актуальным является требование соблюдения диеты после аппендицита.

Первые сутки после хирургического вмешательства – период восстановления после общего наркоза. Обычно в это время у пациента отсутствует аппетит, так как кишечнику нужно время, чтобы восстановиться.

На протяжении первых 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы больного водой или, в некоторых случаях, разрешается делать несколько маленьких глотков воды время от времени.

При нормальном состоянии пациента врач может разрешить дать ему в конце первых суток немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.

Основной принцип диеты после операции аппендицита на 2-3 сутки – частое (5-6 раз в день) дробное питание. Порции должны быть небольшими, а еда – жидкой или перетертой консистенции.

После операции на аппендицит диета на 2-3 сутки включает в себя следующие продукты:

  • куриный нежирный бульон;
  • картофельное пюре;
  • отварной рис на воде;
  • кабачковое или тыквенное пюре;
  • нежирный, несладкий натуральный йогурт;
  • куриное мясо отварное и протертое.

На протяжении 2-3 суток по завершении операции на аппендицит диета подразумевает исключение продуктов:

  • вызывающих газообразование (бобовые, молоко и овощи с высоким содержанием клетчатки);
  • способных вызвать воспаление кишечника (копченые, жареные, соленые, острые, кислые блюда).

Иногда лечащий врач может порекомендовать пациенту введение в диету после удаления аппендицита небольшого количества печеных яблок или отварной моркови.

В первую неделю после удаления аппендицита диета включает в себя продукты, которые содержат клетчатку: вареные или печеные овощи, каши из круп на воде, супы-пюре, сухофрукты, печеные фрукты. Такую пищу нужно постепенно вводить для нормализации стула, предупреждения запоров.

Кроме того, диета после аппендицита в данный период подразумевает постепенное введение в рацион питания нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, немного сливочного масла.

Очень важно в это время пить достаточно много жидкости. Если нет противопоказаний, то рекомендуется употреблять не меньше 8-10 стаканов в сутки. При этом большую часть указанного количества жидкости должна составлять чистая негазированная вода. Воду нужно пить за 30-45 минут до еды или через 1,5 часа после приема пищи.

Согласно диете после аппендицита, во время первой послеоперационной недели пищу принимают часто (через каждые 2-3 часа) маленькими порциями. Лучше всего, если еда будет пастообразной консистенции.

Первый месяц после хирургического удаления аппендицита нужно обязательно придерживаться специального рациона питания.

Пища готовится на пару или отваривается, употребляется только в жидком или протертом виде. Кушать нужно 5-6 раз в сутки, при этом употребляя достаточное количество жидкости.

Из рациона питания при диете после аппендицита исключаются такие продукты:

  • соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонезы и соусы;
  • жирное мясо и рыба;
  • окрошка, борщ, рыбный суп;
  • жирное молоко, творог, сыр;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • газированные напитки.

После операции на аппендицит диета включает в себя следующие продукты:

  • Легкие бульоны и супы. Супы готовят на овощном отваре или воде, добавляя в них картофель, морковь, лук, лук порей, кабачки, свеклу, зелень. Овощи лучше перетереть вручную или с помощью блендера.
  • Вторые блюда. Готовят вареные и тушеные овощи, макаронные запеканки, омлет из овощей и рыбы, грибы. Картофель употребляют ограничено из-за большого содержания крахмала.
  • Мясо и рыба. Мясо можно употреблять нежирное, лучше всего кролика. Рыбу нужно выбирать морскую, нежирных сортов.
  • Каши. Варят каши на воде или разбавленном молоке из овсянки, риса и гречки.
  • Молочные продукты. Рекомендуется обезжиренное молоко, йогурт, кефир.
  • Сладости. Разрешено включать в рацион зефир, мед и сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив).
  • Ягоды и фрукты. Можно употреблять апельсины, мандарины, малину, персики, клубнику. Ограничивают в меню нектарин, виноград, груши из-за повышенного содержания сахара.
  • Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника, желе и кисель из фруктов.

После месяца диеты после аппендицита можно постепенно переходить к привычному рациону питания.

Приведем примерное меню диеты после аппендицита на один день, которое можно использовать через 1-2 недели после операции.

  • Первый завтрак. Овсяная каша, сваренная на воде, протертая; свежеприготовленный протертый творог; зеленый чай.
  • Второй завтрак. Отвар из шиповника.
  • Обед. Мясной бульон с манной крупой; мясные паровые фрикадельки; рисовая каша на воде протертая; кисель из сладких фруктов и ягод.
  • Полдник. Отвар сушеной черники.
  • Ужин. Гречневая каша на воде протертая; паровой омлет; зеленый чай.
  • На ночь. Теплый кисель.

Для примера приведем популярные рецепты блюд диеты после аппендицита.

Мясные фрикадельки паровые с рисом

Говядину (100 г) трижды провернуть через мясорубку, рис (20 г) промыть и отварить. Остывший рис протереть и соединить с фаршем, посолить и хорошо вымешать. Полученную массу разделать в виде фрикаделек и варить на пару до готовности.

Судак с маслом на пару

Рыбу судак (120 г) варить на пару в течение 35-40 минут. Сливочное масло (5 г) растопить и полить им готовую рыбу.

источник

Описание актуально на 16.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Целью назначения нулевой диеты является:

  • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
  • предупреждения метеоризма.

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
  • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
  • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
  • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).
Читайте также:  Как правильно поставить диагноз аппендицит

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

  • игнорировать ношение бандажа;
  • выполнять недопустимые физические нагрузки.

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

источник

Во второй половине первых суток после аппендицита диета (стол номер 0) для взрослых включает:

  • нежирный куриный бульон (помогает снять воспаление и восстановить силы);
  • галетное печенье (например, «Мария»);
  • фруктовый кисель;
  • некрепкий чай (зеленый или черный) без сахара.

На второй и третий день в рацион питания, если нет осложнений после хирургической операции на аппендицит можно добавить:

  • картофельное пюре (без масла и молока);
  • овощное пюре (из кабачков и из тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • легкий суп пюре или бульон с зеленью (с петрушкой или с укропом);
  • сухари;
  • пюре из диетического мяса (куриное филе, мясо кролика или мясо перепелки).

С четвертого дня после хирургического удаления острого аппендицита вводят:

  • каши на воде (гречка, рис, овсянка), можно небольшой кусочек масла;
  • мясо отварное диетическое – небольшой кусочек в сутки;
  • овощи в измельченном вареном виде (свекла, лук, морковь, картофель, кабачки);
  • печеная и вареная тыква (она необходима для того, чтобы улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет);
  • нежирный кефир;
  • несладкий творог обезжиренный;
  • вареную морковь или морковное пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • нежирную отварную рыбу (судак).

Из сладостей и фруктов после операции на аппендицит можно кушать:

  • зефир;
  • сухофрукты (чернослив, курага, финики и инжир);
  • апельсины;
  • мандарины;
  • клубнику или малину;
  • персик.

С осторожностью после аппендицита можно употреблять в пищу:

После удаления аппендицита очень важно полностью исключить из рациона как у взрослых, так и у детей жареные блюда (драники из картошки, омлет, оладьи и т.д.), а также следующие продукты:

  • Соль;
  • Специи;
  • Черный или красный перец;
  • Кетчуп;
  • Соус;
  • Хрен;
  • Горчица;
  • Жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия);
  • Грибы;
  • Соленая рыба (селедка, вяленая рыба, таранька и т.д.);
  • Сало или жирное мясо;
  • Помидоры;
  • Майонез;
  • Сырой лук или чеснок;
  • Фасоль, горох и другие бобовые;
  • Любые консервы;
  • Борщ;
  • Уха и рыбный суп;
  • Молоко домашнее;
  • Творог жирный;
  • Сыр;
  • Колбасы вареные и копченые (в том числе сосиски);
  • Пельмени;
  • Газированная вода;
  • Свежий хлеб;
  • макароны;
  • Кофе;
  • Креветки;
  • Роллы;
  • Шоколад;
  • Конфеты;
  • Варенье;
  • Различные соленья и маринады;
  • Пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
  • Мороженое;
  • Сгущенка;
  • Виноград;
  • Очень сладкие фрукты (виноград, нектарин);
  • Хурму;
  • Гранат;
  • Арбуз.

Далее приведено примерное меню, где учтено полезное питание в послеоперационный период, не влияющее негативно на желудок, и дающее человеку все нужные для быстрого восстановления организма витамины и вещества (особенно хорошо на здоровье больного после лечения аппендицита влияют такие продукты, как тыква, кабачки, бульон из курицы, отвар из ромашки, зелень).

Стакан чая без сахара с одним печеньем (напр. «Мария»)

Стакан некрепкого несладкого чая, воды или натурального яблочного сока

Нежирный куриный бульон на первое. Хлеб кушать нельзя. Можно заменить его небольшим количеством сухарей.

Отварной рис иди овсянка на воде без соли и масла на второе

Чай без сахара или свежевыжатый сок моркови на третье

Стакан чая, отвара из ромашки, воды или сока

Стакан нежирного йогурта с печеньем «Мария»

Овсяная каша на воде несоленая. Подойдет также гречка, пшеничная или ячневая крупа.

Стакан чая несладкого с галетным печеньем, можно также отруби.

Стакан воды или немного натурального свекольного сока.

Суп-пюре на курином бульоне. Можно добавить в перетертом виде немного картофеля и небольшой кусочек мяса, тоже измельченный. Хорошо добавить в суп укроп или петрушку.

Измельченное с помощью блендера овощное рагу, можно положить в него небольшое количество картофеля, кабачок и немного диетического мяса.

Стакан компота из сухофруктов

Обезжиренный йогурт или фруктовый кисель домашнего приготовления.

Рисовая, ячневая, овсяная или гречневая каша сваренная на воде без соли и без добавления масла.

Пшеничная каша на воде без масла, можно добавить чуть чуть соли.

Можно сварить в крутую 1 яйцо

Чай с сухарями или с галетным печеньем без добавления сахара

Сок яблочный свежевыжатый или чай с сухариками

Бульон из курицы с зеленью или легкий суп

Отварной рис, можно чуть подсоленный

Свежий кисель из фруктов или биокефир

Каша пшеничная на воде и вареная нежирная рыба (например, хек)

Также можно покушать нежирный творог с йогуртом.

Сок с печеньем, кисель или йогурт

Овощное пюре из кабачков. Можно приготовить тыквенное или морковное пюре.

Куриная котлета на пару или кусочек отварного мяса.

Стакан йогурта или кисель

Тушеное овощное рагу, кусочек диетической телятины или мяса кролика.

Ячневая каша на обезжиренном молоке. Можно добавить чуть чуть масла.

Чай с печеньем или с сухарями.

Запеканка из творога с добавлением моркови

Фруктовый кисель или компот из сухофруктов

Куриный суп с овощами и рисом.

Тыквенное пюре с рыбными котлетами на пару

Черный или зеленый чай с сухарями

Обезжиренный кефир или йогурт

Гречневая каша, чуть подсоленная, можно добавить немного масла. Куриная котлета на пару.

Гречневая каша на воде, чуть подсоленная с кусочком масла.

Чай с кусочком несвежего хлеба и сыра.

Свежий сок с печеньем. Фрукты

Суп из курицы с зеленью (можно добавить гречку).

Йогурт или нежирный кефир

Творожная запеканка без добавления сметаны.

Суфле из творога, чай с печеньем или обезжиренный творог со сметаной малого процента жирности

Йогурт, фруктовый кисель и овощное пюре

Суп куриный с яйцом и зеленью,

Можно запечь кусочек тыквы

Обезжиренное молоко с печеньем

Печеная рыба с картофелем и кабачками

  • куриное филе или нежирные кусочки курицы с косточкой,
  • морковь,
  • лук,
  • соль,
  • зелень.

Морковь порезать крупными кусками, можно положить ее целиком и вынуть, когда бульон будет готов.

В воду добавить филе, морковь, очищенный лук, немного соли

Довести до кипения и варим на медленном огне около 1 часа.

Бульон процедить и добавить зелень, филе измельчить блендером и подать, как мясное пюре.

  • рис – 1 стакан.
  • вода – 2 стакана.

Рис промыть водой до прозрачного состояния, залить его кипятком и посолить по вкусу (для тех больных, кому уже можно), первые три минуты варить на самом большом огне, уменьшить огонь и 7 минут варить под крышкой, затем уменьшается огонь до минимума и варят еще 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и подождать 12 минут.

Сготовить кусочки тыквы в пароварке до готовности

Измельчить тыкву с помощью блендера

  • Творог – 250 г.
  • 1 яйцо
  • Манная крупа 3ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Перемешать творог, яйцо, сахар и манную крупу

Взять форму для запеканки и смазать ее холодным сливочным маслом

Сверху положить фрукты (если разрешается врачом)

Запекать в духовке 20 мин. при температуре 200˚С

  • Куриные крылышки
  • 1 кабачок
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь
  • Лук
  • Петрушка или укроп

Сначала готовят куриный бульон

Опускают в бульон и варят до готовности

Процедить готовый бульон, а овощи сложить в отдельную посуду и измельчить блендером (или перетереть через сито).

Смешать пюре с бульоном и добавить измельченную зелень

Вскипятить воду. Очистить и измельчить яблоки, добавить их в воду и варить, как компот. Отдельно развести в воде крахмал и добавить в готовый компот, готовые фрукты измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния и все перемешать.

источник

Аппендицит – острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки, произошедшее из-за его закупорки. Удаление этого придатка считается относительно несложной хирургической манипуляцией, однако реабилитация после данной полостной операции очень важна. Специализированная диета после удаления аппендицита – важнейший компонент восстановительной терапии больного.

Хирургическое вмешательство по удалению аппендикса возможно произвести двумя способами:

  • Традиционная операция – отросток удаляют через довольно большой разрез брюшной полости. Этот метод часто применяют при необходимости экстренной аппендэктомии, когда существует риск жизни пациента.
  • Лапароскопия – удаление производится через небольшое отверстие в брюшине, шрам после лапароскопии практически незаметен. Реабилитация более легкая, пациент быстрее встает на ноги и становится работоспособным.

Второй способ операции чаще применяют у взрослых, так как у детей с возрастом шрам становится практически незаметным, превращаясь в тонкую линию.

Если своевременное хирургическое вмешательство при остром аппендиците запаздывает, то возможно развитие следующих тяжелых осложнений:

  • Аппендикс может разорваться. Его разрыв с последующим воспалительным процессом во всей брюшной полости называется перитонитом. Это серьезная угроза жизни больного, однако и в случае перитонита проведение аппендэктомии возможно, но сильно затруднено (занимает больше времени).
  • Флегмонозный аппендицит характеризуется гнойным налетом внутри отростка и снаружи его (при прободении). Часто во время операции при флегмонозном воспалении аппендикса внутри брюшины обнаруживается мутная жидкость с примесью гноя.
  • Воспаление аппендикса гангренозное происходит из-за закупорки сосудистой сетки червеобразного отростка и часто сопровождается локальным перитонитом, который в случае широкого прободения может стать перитонитом распространенным.

После проведения аппендэктомии в реабилитационную терапию обязательно войдет соблюдение специализированной диеты. Время соблюдения особого питания сугубо индивидуально. Диета после аппендицита должна соблюдаться минимум 2 недели. При серьезных осложнениях, таких, как гангренозный или флегмонозный аппендицит, перитонит, особое питание соблюдается не менее месяца (уточнить это нужно у своего лечащего врача). Далее рассмотрена диета по дням.

  • смачивать губы водой или соком лимона (после разрешения врача!) пить ее маленькими глотками;
  • пить компот, чай с сахаром, кисель.
  • пюре из картофеля на воде;
  • бульон из постного мяса курицы;
  • вареный рис;
  • нежирный йогурт без добавок и сахара;
  • пюре из отварной курятины;
  • вода, слабый чай.

Кушать нужно часто и малыми порциями. Необходимо пить как можно больше жидкости.

В последующую неделю весь рацион больного должен состоять из жидких супов и кашеобразных продуктов (пользуйтесь блендером или кухонным комбайном).

Готовить нужно либо на пару, либо варить, а жареное нельзя категорически! Начиная с 7 суток можно понемногу употреблять в пищу запеченные продукты.

  • овощи (картофель, кабачки, морковь, лук, лук порей, свекла, тыква);
  • куриное мясо, кролик;
  • рыба нежирных сортов;
  • рис;
  • петрушка, укроп;
  • чистая вода;
  • компоты, соки, чаи (зеленый, черный);
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров (кефир, йогурт, творог) и без содержания сахара;
  • сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики) и мед;
  • яблоки (печеные);
  • отвар ягод шиповника;
  • гречка;
  • овсянка;
  • зефир;
  • фрукты, ягоды (малина, апельсины, мандарины, персики, клубника);
  • желе и кисель из выше перечисленных фруктов.

Пить воды, чая и компота необходимо не менее 2 л в сутки: это поможет организму восстановить водный баланс и залечить внутренние послеоперационные швы.

Для каждого пациента перечень разрешенных продуктов может отличаться в зависимости от особенностей течения послеоперационной реабилитации. В случае гнойных осложнений приведенный список будет существенно сокращен. Диета после аппендицита у детей в первые 10 суток будет тоже гораздо строже описанной в этой статье из-за особенностей работы ЖКТ малышей.

Важно! Если в процессе аппендэктомии был обнаружен гной, в послеоперационный период необходимо употреблять в пищу продукты с антибактериальными свойствами, обогащенные витаминами.

Диета после удаления аппендицита подразумевает отказ от некоторых продуктов:

  • соль;
  • соленая рыба;
  • перец;
  • специи;
  • фасоль;
  • помидоры;
  • горох;
  • колбасы;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • соусы;
  • копчености;
  • жирное мясо и птица;
  • газированные напитки;
  • свежая выпечка;
  • жареные продукты;
  • жирная рыба (лососевые, сельдь, скумбрия);
  • уха из жирной рыбы;
  • сыр;
  • борщ;
  • окрошка;
  • кондитерские изделия (особенно с жирным кремом).

Можно в очень ограниченном количестве:

  • сухофрукты;
  • мед;
  • жирные молочные продукты;
  • виноград, груши, нектарин.

Через месяц после операции больному уже разрешается понемногу употреблять в пищу прежние привычные продукты для возврата к старому питанию. Делать это необходимо медленно, внимательно наблюдая за реакцией организма и своим самочувствием.

источник

Флегмонозный аппендицит – острая форма воспаление аппендикса, характеризующаяся отложением на его поверхности фибрина, большой концентрацией гноя и четко обозначенным отеком.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

  1. Женщины чаще страдают недугом в возрасте 15-40 лет, мужчины – 12-20;
  2. Мужчины страдают заболеванием гораздо реже, но у женщин намного благоприятнее прогноз и меньше риск развития осложнений.
  3. Реже всего флегмонозный аппендицит диагностируется у младенцев до года и людей преклонного возраста.
  4. После пятидесяти лет, риск развития воспаления аппендикса уменьшается до 2 процентов;
  5. Удаление аппендикса становит 80% из всех проведенных несложных операций.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Читайте также:  Зачем вставляют трубку после аппендицита

Этиология болезни окончательно не установлена.

Существует немного поводов для возникновения флегмонозного аппендицита:

  1. Тромбоз сосудов отростка, и как следствие ишемия его тканей. Из-за этого снижается такая функция лимфоидной ткани как защитная, возникает воспаление и увеличивается активность условно патогенной флоры внутри кишечника.
  2. Также причиной флегмонозного аппендицита может быть возникновение осложнение катаральной формы болезни.
  3. Механическая обтурация аппендикса.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Наибольшую опасность для развития флегмонозного аппендицита является возраст от двадцати до тридцати лет. Хотя заболевание также может возникнуть абсолютно в любом возрасте.

Чаще всего факторами риска становятся:

  • эндокринный – наличие в аппендиксе слепой кишки (его слизистой оболочке) множества клеток, которые вырабатывают гормон серотонин.
  • казуистический – наличие инородных тел (например, виноградных косточек, кожуры семечек, рыбной чешуи) в кишечнике человека.
  • пищевой – когда человек, питается в основном мясными продуктами или пищей, богатой на животные белки.

[22], [23], [24], [25], [26]

Энтерогенный путь попадание инфекции чаще всего становиться причиной возникновения болезни. При этом в решающей роли в патогенезе заболевания гематогенный и лифогенный путь практически не играют.

Различные микроорганизмы, которые находятся в отростке (простейшие, вирусы и бактерии) являются причиной воспаления. В основном это анаэробная форма флоры (анаэробные кокки), реже — аэробная (энтерококки, кишечная палочка).

[27], [28], [29], [30]

Проявление флегмонозного аппендицита достаточно ярко выражено:

  • первым признаком будет острая боль с, скорее всего, нечеткой локализацией, усиливающаяся при движении. Далее болезненность будет нарастать и принимать более четкое месторасположение.
  1. общая интоксикация организма и вялость,
  2. сероватый или белый налет на языке,
  3. отсутствие аппетита,
  4. тошнота, возможна рвота,
  5. вздутие живота, понос или наоборот запор,
  6. головная боль и небольшое повышение температуры.

При осмотре пациента медицинским работником будут выявлены следующие признаки:

  • в месте болевых ощущений будет отмечено напряженность мышечных тканей живота;
  • утвердительные симптомы «скольжения» и раздражения брюшины.

Есть немного разновидностей аппендицита флегмонозной формы:

  1. острый флегмонозный аппендицит – возникает за очень короткий промежуток времени (несколько часов). Характеризуется острым началом развития воспаления, с изменениями не деструктивного, а гнойного характера.
  2. Флегмонозно — язвенный аппендицит – на фоне развития поражения слизистой оболочки аппендикса язвенными процессами, происходит возникновение гнойного воспаления.
  3. Гнойная стадия флегмонозного аппендицита – «рост» температуры тела, дальнейшее развитие процессов интоксикации, усиливание интенсивности болей – все это говорит о возникновении локализованных гнойных очагов на стенках отростка. Причиной будет продолжение развития микроорганизмов.
  4. Флегмонозный аппендицит у ребенка – проявляется воспалением гнойного характера всего аппендикса. При макроскопическом исследовании видно, что он утолщен, весь покрыт фибрином, интенсивно красного цвета. Микроскопически заметна инфильтрация всех слое аппендикса, есть признаки нагноения и небольшого отторжения в слизистой оболочке.

[31], [32], [33], [34], [35]

Флегмонозный аппендицит может иметь очень неблагоприятные последствия при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Это:

  • кишечная непроходимость;
  • появление аппендикулярного уплотнения или абсцесса;
  • воспаление венозной стенки подвздошных или тазовых вен;
  • тромбоз;
  • перитонит, в результате разрыва аппендикса;
  • воспаление вен печени гнойного характера;
  • сепсис;
  • полиорганная недостаточность;
  • летальный исход.

[36], [37], [38], [39], [40]

Изучение органов брюшной полости и рентгенография не смогут выявить воспаление в отростке слепой кишки.

Рентгенография лишь поможет уточнить дифференциацию аппендицита от прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Ультразвуковая диагностика органов желудочно-кишечного тракта в этом случает может использоваться для отличия флегмонозного аппендицита от воспаления в желчном или уринозном пузыре.

[41], [42], [43], [44], [45], [46]

Этот вид исследования проводится для правильной диагностики с целой группой болезней.

Холецистит. Напряженное подреберье с правой стороны, «отдавание» болей в лопатку или плечо, существование в анамнезе пациента признаков желчнокаменной болезни ранее, а также результаты ультразвукового исследования, укажут на острое воспаление желчного пузыря и помогут правильно дифференцировать его с аппендицитом. Зачастую желчный пузырь, увеличиваясь в размерах, опускается очень низко (иногда даже ниже области пупка), а болевые ощущения определяются по всей правой половине живота. Или же аппендикс, воспаляясь и находясь под печенью, может стимулировать развитие острого холецистита. Поэтому поставить диагноз без дополнительных исследований бывает очень трудно.

Плевропневмония или воспаление легких правой нижней доли. Чтобы отличить эту патологию от аппендицита, нужно провести прослушивание легких. При этом будет слышно слабое дыхание и хрипы. А при плевропневмонии еще и как трется плевра при дыхании. Если же в правой полости есть скопление жидкости из кровеносных сосудов – будет слышно притупление перкуторного тона, снижение дыхательного шума. Также при этой болезни может быть кашель, лихорадка и боли с иррадиацией в правую половину брюха.

Мезаденит. Из- за локализации болей с правой подвздошной стороны, возможно дезориентировать медицинского специалиста. Но наличие в анамнезе недавно перенесенного заболевания верхних дыхательных путей, и сочетание с увеличением лимфатических узлов, а в шести процентах еще и с иерсиниозом, не оставит сомнений в диагнозе.

Воспаление дивертикула Меккеля (дивертикулит). Также, как и флегмонозный аппендицит, требует срочной госпитализации и проведения хирургического вмешательства. Заболевание достаточно редко устанавливается до операции и лапароскопии, которую делают с целью постановки диагноза. Для постановки диагноза нужно сделать интраоперационную ревизию 100 см подвздошной области кишечника.

Острый панкреатит. Схож с аппендицитом симптомом Щеткина – Блюмберга. Очень часто в наличии многократная рвота. Живот немного вздутый в верхних отделах. Самочувствие пациента плохое, но при этом температура почти не повышена. В анализах отмечается повышенный уровень пищеварительного фермента в моче.

Острая кишечная непроходимость. Поставить диагноз бывает достаточно тяжело, особенно с новообразованием на толстой кишке. Поможет это сделать наличие схваткообразных болей, усиление шумов перистальтики, запор и метеоризм. На рентгене отчетливо видны «чаши» Клойбера.

Болезнь Крона. Характеризуется выраженной болью в нижнем отделе живота. Редко возможно появление диареи, лейкоцитоза. С правой стороны отчетливо прощупывается образование, которое болит. В основном диагноз ставиться при проведении аппендэктомии, из-за ошибочного принятия болезни за острый аппендицит. Чтобы диагноз был поставлен правильно, медицинским работникам поможет лапароскопия. Также перед ревизией в брюшной полости нужно обращать на изменения аппендикса. Если он не такой как был до оперативного вмешательства, следует обратить внимание на подвздошный отдел кишечника.

Острый гастроэнтероколит. Отличается болью спастического, разлитого характера. Пациент жалуется на тошноту, рвоту, понос и ложные позывы к дефекации. Часто отмечается вздутие и урчание живота. Аппендикулярные симптомы здесь не будут характерны.

Почечная колика с правой стороны. Характерно частое мочеиспускание. При взятии анализов урины, выявляется макро- или микрогематурия. Может быть также вздутие живота. Главным признаком будет симптом Пастернацкого, так как он не обязателен для аппендицита (если не учитывать случаев расположения аппендикса ретроцекально). Ели есть сомнения в постановке диагноза, следует провести рентгенографическое исследование мочевыводящих путей. Скорее всего будет обнаружено наличие «камней» в правом мочеточнике и признаки пиелоэкзации. А «покалачивания» в области поясницы, помогут абсолютно точно поставить диагноз. Еще можно провести новокаиновую блокаду в правый семенной канатик или матку. При почечной колике боль быстро утихнет, а при аппендиците она останется.

[47], [48], [49], [50], [51], [52], [53], [54], [55], [56]

При постановке диагноза — флегмонозный аппендицит, следует немедленно провести хирургическое лечение.

Вмешательство проходит под общей анестезией. Если нет противопоказаний, оно проходит с помощью эндотрахеального наркоза. Такой вид обезболивания не ограничивает движении хирурга, и дает возможность при необходимости провести широкую резекцию брюшной полости. Если же у больного есть индивидуальная непереносимость, возможно использование местной анестезии.

Чаще всего используется традиционная аппендэктомия либо лапароскопия.

  • нет воспалительного процесса на слепой кишке;
  • на кишечнике отсутствую спайки;
  • не осложнений в виде перитонита, воспалительного инфильтрата или забрюшинной флегмоны.

Противопоказаниями для ее выполнения станут: беременность в третьем триместре, ожирение, повышенная кровоточивость, а также, если аппендикс расположен атипично.

Аппендэктомия проходит под общим наркозом.

  1. Нужно сделать три прокола на брюшной стенке (длиной от 5 до 10 см), так чтобы один из них был на пупке.
  2. Ввести видеокамеру и специальные инструменты, для удаления отростка.
  3. Провести вмешательство.

Такой вид операции позволяет сократить время пребывания пациента в стационаре, уменьшает силу боли в послеоперационном периоде, происходит более быстрое восстановление кишечника, шрам имеет косметический вид.

  • Обрабатывается операционное поле и обкладывается стерильными марлевыми салфетками.
  • Хирург делает кожный косой разрез (длиной 10-12 см) в правой подвздошной области.
  • После рассечения подкожной жировой клетчатки, доктор, с помощью скальпеля и специальных хирургических ножниц, разрезает сухожилье косой мышцы живота. После этого в верхнем углу раневой поверхности надсекают мышцу и при помощи тупых крючков раскрывают брюшину.
  • Рана обсушивается с помощью салфетки. Для выявления бактериальной флоры, обязательно берется анализ.
  • Следом врач находит слепую кишку и извлекает ее в раневое углубление. Спайки, при их наличии, разрезаются. Чтобы внимательно рассмотреть боковой канал и подвздошную ямку, следует, если они мешают, отвести петли тонкого отдела кишечника. Это легко сделать, так как отросток вероятнее всего будет находиться на куполе слепого отдела кишника. Хирург, принимая во внимание, что ему нужно зафиксировать дистальный отдел аппендикса, проводит под ним лигатуру и опускает вершину в брюшную полость.
  • На брыжейку отростка накладывается лигатура, так чтобы артерия червеобразного отростка была перевязана. Для избегания соскальзывание нити, если брыжейка рыхлая, лигатуру прошивают.
  • Потом складку брюшины обязательно отсекают. Пережимают аппендикс у основания и привязывают его.
  • С помощью атравматической иглы, доктор, предварительно отступив 1,5 см, выполняет круговой шов.
  • Через 0,5 см от шва, снова накладывается зажим, и отсекается аппендикс.
  • Ассистент оперирующего доктора, обрабатывает культю раствором йода, и захватив ее специальным пинцетом, вводит в круговой шов. Хирург делает затягивание.
  • Прежде чем вправить купол, нужно снова сделать Z-образный шов, и вернуть вершину слепой кишки в полость брюшины.
  • Хирургу нужно остановить кровотечение, путем просушивания салфеткой полости от образовавшегося экссудата.
  • Рана промывается физиологическим раствором, чтобы исключить возможность возникновения осложнений из-за остатков тканей, крови или инфицированного выпота.
  • Делая 2-3 шва, врач ушивает мышцы. Следом, с помощью интетический нитей, зашивает наружный апоневроз косой мышцы.

Такая операция характеризуется длительным послеоперационный период реабилитации.

Проводиться в случае, если нет возможности выделения отростка в полость раны. Отличие ее от обычной аппендектомии в том, что в этом случает брыжеечка отсекается не сразу и, сохраняя ее кровоснабжение, обработки культи, а после удаления аппендикса .

Особенности проведения хирургической операции при флегмонозном аппендиците:

  1. Из-за воспаления слизистой оболочки аппендикса, есть вероятность появления выпота в правой повоздушней области. Поэтому врач должен просушить ямку, боковой канал справа и полость малого таза, обязательно взяв экссудата на анализ. Если он мутный, требуется параллельно ввести антибиотики.
  2. Когда у хирурга есть сомнения в абсолютном удалении воспаленного – флегмонозного отростка, потребуется обязательная установка дренажа на три-четыре дня.
  3. В случае осложнения в виде перфорации – апендектомию проводят при абсолютном доступе, облегчив тем самым санацию и удаление патологических тканей.

Для снижения риска возникновения послеоперационных осложнений, больному следует соблюдать щадящий режим. Так, вставать с кровати после операции можно не ранее чем через шесть-восемь часов, но только если полностью восстановлено сознание и дыхание.

Возможно, для больных с риском возникновение послеоперационной грыжи, понадобиться ношение специально послеоперационного бандажа.

Пациенту нужно делать перевязки каждый день, обязательно оценивая стадию заживления раны и применяя антисептики. В зависимости от интенсивно болей применяются обезболивающие средства.

В случае, когда была необходимость в использовании дренажа для профилактики осложнений гнойного характера, в послеоперационном периоде требуется введение таких антибактериальных препаратов из класса цефалоспоринов или макролидов.

Швы снимаются спустя семь-восемь дней после операции, если заживлении раны не осложненно.

После операции на флегмонозном аппендиците не рекомендуются тяжелые физические нагрузки около трех месяцев. Доктор может назначить лишь ЛФК или дыхательную гимнастику.

На протяжении двух-четырех недель после операции и выписки из больницы, для профилактики возникновения запоров, нужно соблюдать диету. Употреблять в пищу можно только продукты, разращенные врачом.

Первые два дня нужно есть исключительно каши в жидком виде и овощное пюре. Также стоит добавить в рацион кисель или обезжиренный кефир. Далее постепенно вводиться черный хлеб с небольшим количеством сливочного масла. Переход на обычную, привычную для пациента пищу может быть только при отменном самочувствии и нормальном стуле. Но не стоит забывать, что еда не должна быть острой, маринованной, копченой, жирной, жареной или твердой. Также в рационе следует исключить кофе и крепкий чай, газировку, выпечку из сдобного теста. Вся пища готовиться путем запекания или варки.

Кушать нужно маленькими порциями, около пяти-шести раз в день.

[57], [58], [59], [60], [61], [62], [63]

источник