Меню Рубрики

Финики после удаления аппендицита

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Воспалиться аппендикс может у людей разных возрастных групп, но чаще всего с такой патологией сталкиваются дети. Практически во всех случаях лечение пациентов проводится хирургическим методом, после которого им необходимо пройти реабилитацию, в частности перейти на специальное питание. Диета после удаления аппендицита предусматривает ряд ограничений, благодаря которым больные быстрее возвращаются к привычному образу жизни.

Диета после операции по удалению аппендицита должна назначаться больным лечащими врачами. Ее продолжительность составляет две недели, при условии своевременно проведенного хирургического лечения. В том случае, когда у пациентов развились серьезные осложнения, диета после аппендэктомии должна соблюдаться не менее месяца.

После проведенного оперативного вмешательства больным даются следующие рекомендации:

  1. При осложненном перитонитом аппендиците людям показано пить ромашковый отвар, который обладает природными антибактериальными свойствами.
  2. Во время трапез нужно поглощать теплую еду, благодаря чему она будет быстрее перевариваться и усваиваться организмом.
  3. Такой категории больных показано дробное питание. Количество трапез должно достигать шести раз за сутки. Люди должны кушать минимальными порциями, тщательно пережевывая каждый ломтик.
  4. Категорически запрещается включать в меню после аппендицита жареные блюда. В процессе приготовления пищи необходимо задействовать следующие кулинарные техники: отваривание, паровую обработку.
  5. Ежедневно пациенты должны выпивать большое количество чистой воды, суточная доза не должна быть меньше полутора литров. Помимо воды можно пить домашние компоты, травяные отвары, чаи, свежевыжатые соки.
  6. Специалисты не рекомендуют сильно солить блюда, а также использовать для улучшения их вкусовых качеств приправы, соусы, кетчупы, майонезы и прочие виды заправок.
  7. Чтобы облегчить работу пищеварительного тракта блюда необходимо пюрировать, либо измельчать любым доступным способом. Благодаря такой консистенции пищевой ком не будет провоцировать возникновение запоров.
  8. Из рациона больных должны быть исключены все продукты, способные спровоцировать повышенное газообразование. В данном случае речь идет о бобовых, молоке.
  9. Людям не следует употреблять еду, в составе которой в больших количествах содержится клетчатка. Не следует включать в рацион продукты, способные спровоцировать кишечное воспаление. Список следует пополнить маринованной, острой, копченой, соленой, кислой, жирной и жареной едой.

Диета после удаленного аппендицита у взрослых пациентов имеет некоторые особенности:

Первые 12-ть часов после хирургического вмешательства

Больному нельзя ни есть, ни пить. Такой запрет обусловлен тем, что в течение этого временного промежутка он будет выходить из наркоза. Если его покормить или напоить, то у него возникнет рвота, способная усугубить состояние. В том случае, когда пациент испытывает сильную жажду, ему можно смочить губы мокрой ваткой

Вторые 12-ть часов после хирургического вмешательства

Можно для восстановления сил и купирования воспаления попоить человека нежирным бульоном, сваренным из домашней курочки. Допускается употребление галетных печенюшек, некрепкого и не подслащенного чая, фруктового киселика, сваренного в домашних условиях

Второй и третий день после удаления аппендикса

При отсутствии осложнений человеку можно ввести в рацион картофельное пюре, сваренное на водичке и без присутствия маселка. Специалисты рекомендуют кормить пациентов пюрированной тыквой или кабачком, которые предварительно были подвержены термической обработке. Разнообразить меню следует несладким обезжиренным йогуртом, легким овощным супом-пюре, сухариками. В этот период уже допускается употребление измельченного диетического мяса, например, индюшатины, курятины, крольчатины

Начиная с четвертых суток после удаления аппендикса, людям можно вводить в рацион и другие продукты.

Меню разрешается разнообразить:

  • запеченными яблочками;
  • кашками, сваренными на водичке, из овсянки, рисовой крупы, гречки (для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшой ломтик сливочного маселка);
  • обезжиренным кефиром;
  • отваренной или пропаренной морковкой, которую желательно пюрировать;
  • нежирной отваренной или пропаренной рыбкой (например, судаком, щукой);
  • сваренным из сухофруктов компотиком;
  • отварным диетическим мясом (разрешается небольшой ломтик в сутки, который желательно измельчать);
  • шиповниковым отваром;
  • отваренными и измельченными овощами, например, кабачками, картофелем, свеклой, тыквой;
  • обезжиренным и несладким творогом.

Такой категории больных можно разнообразить рацион сладостями:

  • персиками;
  • апельсинами;
  • зефиром;
  • инжиром;
  • клубникой;
  • финиками;
  • малиной;
  • курагой;
  • черносливом;
  • медом и бананами (их следует вводить в меню крайне осторожно).

Специалисты категорически запрещают взрослым и юным пациентам употреблять после хирургического лечения аппендицита продукты, способные спровоцировать нежелательные патологические состояния.

Этот список следует пополнить:

  • оладушками;
  • яичницей и омлетами;
  • приготовленными из картофеля драниками;
  • специями;
  • солью;
  • кетчупом;
  • майонезом;
  • черным и красным перцем;
  • хреном;
  • жирными сортами рыбки;
  • горчицей;
  • грибами;
  • жирными сортами птицы и мяса;
  • салом;
  • вяленой, копченой и соленой рыбкой;
  • помидорами;
  • любыми видами консервации;
  • чесноком и луком, не прошедшими термической обработки;
  • бобовыми;
  • борщом;
  • грибными, рыбными супами, ухой;
  • домашним молоком;
  • жирным творогом;
  • пельменями;
  • колбасными изделиями, как копчеными, так и вареными;
  • сладкой газировкой;
  • свежими хлебобулочными изделиями;
  • шоколадом;
  • макаронными изделиями;
  • креветками;
  • сырами;
  • кофе;
  • конфетами и прочей кондитеркой;
  • вареньем;
  • роллами;
  • мороженым;
  • хурмой;
  • сгущенкой;
  • гранатами;
  • нектаринами и другими очень сладкими фруктами.

Рацион для понедельника:

  1. Сухая печенюшка и стаканчик чая, без присутствия сахарочка.
  2. Чашечка яблочного сока.
  3. Порция с минимальным % жирности бульончика, приготовленного из домашней курочки. Один или два сухарика. Дополнить трапезу можно сваренной на водичке овсяной или рисовой кашкой, в которую не добавлено ни сливочное маселко, ни соль. Чашка морковного сока или чая без сахарочка.
  4. Стаканчик сока, ромашкового отвара или не подслащенного чая.
  5. Порция с нулевым % жирности йогурта и несколько галетных печенек.

Рацион для вторника:

  1. Пиалка сваренной на водичке овсяной кашки, без присутствия соли. Можно задействовать ячневую, пшеничную или гречневую крупу. Чашечка домашнего киселика, сваренного из сезонных или замороженных ягод (фруктов), несколько галетных печенек.
  2. Стакан сока, не подслащенного чая или компотика, сваренного из сухофруктов.
  3. Пюрированный овощной супчик, сваренный на курином бульончике. Дополнением к трапезе может стать измельченный картофель с перетертым ломтиком отварного мяса. Улучшить вкусовые качества блюд следует посредством зелени, например, петрушки или укропа. Стаканчик сваренного из сухофруктов компотика.
  4. Чашечка домашнего фруктово-ягодного киселика или натурального с нулевым % жирности йогурта.
  5. Пиалка сваренной на водичке кашки, из гречки, овсянки, ячневой либо рисовой крупы. В нее не следует добавлять ни масло, ни соль. Стакан с нулевым % жирности кефира.

Рацион для среды:

  1. Порция немного подсоленной кашки, сваренной на водичке из пшеничной крупы. Одно отварное вкрутую куриное яйцо, Чашечка не подслащенного чая с галетными печеньками или сухариками.
  2. Стакан чая или яблочного сока. Два сухарика.
  3. Пиалка куриного бульончика, с добавлением измельченной зелени, либо овощного супчика. Порция слегка подсоленной рисовой кашки. Чашка домашнего компотика.
  4. Стакан с нулевым % жирности кефира или домашнего киселика. Несколько галетных печенюшек.
  5. Ломтик отваренной или пропаренной нежирной рыбки, порция сваренной на водичке пшеничной кашки. Небольшое количество с нулевым % жирности творога, заправленного натуральным несладким йогуртом.

Рацион для четверга:

  1. Пиалка каши, сваренной из овсянки, без присутствия маселка. Чашка травяного чая.
  2. Стаканчик домашнего киселика или натурального йогурта, несколько сухариков, либо галетных печенек.
  3. Отваренный или пропаренный пюрированный кабачок (его можно заменить тыквой или морковкой), приготовленная на пару котлетка из куриного филе. Чашка яблочного компотика.
  4. Стакан натурального не подслащенного йогурта.
  5. Тушеные овощи, небольшой ломтик отваренный или пропаренный крольчатины или телятины. Стаканчик чая с одной зефириной.

Рацион для пятницы:

  1. Сваренная на молоке, разбавленном водичкой, ячневая кашка, с небольшим ломтиком сливочного маселка. Чашечка не подслащенного чая с подсушенным хлебным ломтиком или сухой печенькой.
  2. Творожно-морковная запеканка, домашний компот из сухофруктов или кисель.
  3. Овощной или рисовый супчик, приготовленный на курином бульончике. Пюрированная тыква и несколько рыбных котлеток (паровых). Чашка зеленого не подслащенного чая с подсушенным хлебным ломтиком.
  4. Стакан с нулевым % жирности йогурта или кефира.
  5. Пиалка гречневой кашки, одна куриная котлетка, приготовленная на пару. Чашка чая.

Рацион для субботы:

  1. Творожное суфле или пиалка с нулевым % жирности творога, с добавлением ложки нежирной сметаны. Чашка не подслащенного чая с сухой печенькой.
  2. Стакан с минимальным % жирности йогурта или домашнего киселика.
  3. Куриный супчик с отварным яичком и зеленью. Отваренный или пропаренный рис с овощами, чашка домашнего компотика.
  4. Два сырника, запеченный ломтик тыквы, стаканчик с нулевым % жирности молока с двумя печеньками.
  5. Запеченный картофель с кабачками и ломтиком отваренный или пропаренный рыбки. Чашечка травяного чая с подсушенным хлебным ломтиком.

Рацион для воскресенья:

  1. Пиалка гречневой кашки, ломтик неострого сыра, ромашковый чай.
  2. Несладкие фрукты и сок с печенькой.
  3. Куриный супчик с зеленью, с добавлением гречневой или рисовой крупы. Ломтик, отваренный или пропаренный, нежирной рыбки. Чашка домашнего киселика.
  4. Стаканчик с минимальным % жирности йогурта или кефира.
  5. Ломтик творожной запеканки, которую можно полить ложкой обезжиренной сметаны. Чашка компотика из сухофруктов с подсушенным хлебным ломтиком.

источник

Диета после аппендицита: что можно, а что категорически нельзя. Основные принципы и примерное меню диеты после аппендицита

Аппендицит — это очень распространенное хирургическое заболевание, представляющее собой воспаление аппендикса (придаток слепой кишки).

Заболевание может возникать в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены люди от 10 до 30 лет.

В случае подтверждения диагноза «аппендицит», проводится немедленная операция по удалению аппендикса (аппендэкомия).

Соблюдение диеты после операции является важным звеном на пути к выздоровлению. Диету после аппендицита необходимо соблюдать в течение 3-4 недель – до полного выздоровления и заживления швов. В зависимости от периода выздоровления выделяют четыре этапа диеты, которые различаются между собой видами продуктов и блюд. Однако на весь период диеты выделяют ряд основных принципов, которых необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления:

  • дробное питание 5-6 раз в день,
  • небольшие порции,
  • жидкая или перетертая пища (пюре, муссы, желе, каши, суфле или супы),
  • только обработанные продукты (запеченные, приготовленные на пару, отварные),
  • комфортная температура потребляемых блюд (исключить холодное и горячее).
  • полноценное питание, включающее весь спектр витаминов, минералов и питательных веществ.

В первые сутки после хирургического вмешательства, кишечнику необходимо время для восстановления. Поэтому первые 12 часов после операции разрешается только смачивать губы водой, при необходимости. Если общее состояние удовлетворительное, в последующие 12 часов разрешается пить воду или рисовый отвар, куриный вторичный бульон.

2-3 сутки после удаления аппендицита

Принимать пищу в этот период следует с осторожностью, маленькими порциями, следя за перистальтикой кишечника и консультируясь с врачом. Диета после аппендэктомии на 2-3 сутки может включать:

  • вторичный куриный или овощной бульон,
  • картофельное, кабачковое или тыквенное пюре,
  • протертое отварное куриное филе,
  • рисовый отвар или жидкая рисовая каша,
  • нежирный йогурт без добавок.

На этот период после операции из рациона полностью исключаются:

  • бобовые,
  • копчености,
  • продукты, содержащие клетчатку в большом количестве (капуста, кукуруза, орехи, хлеб),
  • молоко,
  • жареные, жирные, маринованные и соленые продукты,
  • сало,
  • газированные напитки,
  • острые блюда, специи, приправы,
  • алкоголь,
  • крепкие чай и кофе,
  • любая твердая пища.

Пример меню диеты после аппендицита на 2-3 дни:

Овощной бульон на основе картофеля, лука, цветной капусты.

Пюре из запеченного яблока.

Йогурт нежирный, без добавок.

Диета после аппендицита на этом этапе нацелена на создание благоприятных условий для выздоровления и заживления кишечника и восстановления его работы.

Важно избегать появления запоров. Соблюдая принципы диеты первых трех дней, разрешается добавить:

  • продукты, содержащие клетчатку (морковь, запеченные яблоки, сухофрукты, каши из круп, приготовленные на воде),
  • нежирные сорта мяса (куриное филе, кролик, телятина),
  • нежирные сорта рыбы (желательно морской),
  • 10-15г сливочного масла,
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана).

Особое внимание следует обратить на потребление воды. Это станет предотвращением обезвоживания и дополнительного стресса организма, а также поможет нормализировать работу кишечника. Рекомендуют употреблять 1,5-2л жидкости в сутки. Большую часть должна составлять негазированная вода, меньшую – травяные и зеленые чаи, компоты и свежевыжатые соки без подсластителей. Выпивайте 1-2 стакана воды перед и после приемов пищи, чтобы поддерживать водный баланс. Следует исключить крепкие чай и кофе, магазинные соки, любые газированные напитки.

Пример рациона диеты после аппендицита на первую неделю:

Овсяная каша на воде с курагой, перетертая.

Куриные тефтели в собственном соку, приготовленные на пару.

Суп-пюре из моркови, кабачка, картофеля с добавлением свежей петрушки или укропа.

Жидкая рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла.

Ягодный компот (не концентрированный).

Окончание диеты после аппендицита должно быть плавным для того, чтобы не нанести только восстановившемуся организму дополнительный стресс. После первой недели диеты список разрешенных блюд расширяется, мягко подготавливая организм к возвращению к прежнему рациону.

Овощи. Картофель, лук, морковь, лук-порей, сельдерей, тыква, кабачки, свекла. Разрешается употреблять эти овощи, как отдельно, отварив, стушив или в виде пюре, так и добавляя их в супы, запеканки, омлеты.

Полезно добавлять свежую зелень (укроп, базилик, петрушку) в готовые блюда, так как они способствуют пищеварению.

Фрукты. Можно употреблять малину, апельсины, смородину, мандарины, яблоки, персики, клубнику. Следует обращать внимание на фрукты с крупными зернами или жесткой кожицей, очищая их перед употреблением.

Гарниры. Каши из риса, гречки, овсянки на воде или на разбавленном молоке. Макаронные запеканки, овощи. Разрешается добавлять грибы.

Мясо. Употребляют нежирное диетическое мясо – куриное филе, говядина, кролик, телятина, филе индейки.

Рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам морской рыбы – треска, кета, окунь морской, минтай, камбала, навага, тунец.

Читайте также:  Как распознать скрытый аппендицит

Мучное. Можно есть несвежий чёрный и серый хлеб, чёрствый белый хлеб, несдобные сухари.

Молочные продукты. Позволяется обезжиренное или разбавленное молоко, нежирные сливки, йогурт без наполнителей, кефир, нежирный перетертый творог.

Сладости. Мармелад, зефир, фруктовые желе, мед, цукаты и сухофрукты (курага, финики, инжир, чернослив).

Напитки. Травяной и зеленый чаи, некрепкие кофе и черный чай с молоком, сладкое какао, отвар из шиповника или сушеной черники, компот, фруктовый кисель.

Соблюдение диеты после аппендицита в первый месяц очень важно – рацион влияет на состав микрофлоры кишечника, заново его формируя. Необходимо избегать любых излишеств – сильно сладкого или соленого, больших порций, концентрированных блюд.

  • бобовые,
  • сдобные, кремовые изделия,
  • острые, жареные и копченые блюда,
  • окрошку, супы с зажаркой, борщ,
  • жирное молоко и сыр,
  • майонезы и соусы,
  • черный шоколад,
  • газированные напитки.

Следует ограничить употребление кукурузы, бананов и картофеля из-за высокого содержания крахмала, а также груш, нектаринов и винограда из-за высокого содержания сахара.

Примерное меню диеты после аппендицита на первый месяц:

Паровой омлет с луком, сладким перцем и петрушкой.

Тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок).

Рыбный суп из минтая с добавлением небольшого количества пшена.

Жидкая гречневая каша на воде.

Отварная говядина, перекрученная мясорубкой.

Йогурт с персиком, финиками и инжиром.

Овсяная каша на разбавленном молоке с финиками.

Суп на бульоне из куриного филе с гречкой, морковью, картофелем и петрушкой.

Пюре из отварных моркови и тыквы.

Камбала, запеченная в духовке.

Творожная запеканка с персиком.

Пюре из запеченных яблока, персика и тыквы.

Протертый нежирный творог с добавлением небольшого количества меда.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачка с добавлением укропа.

Рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла.

Фруктовый салат из яблока, половинки банана, апельсина, заправленный нежирным йогуртом.

Сухари из серого или белого хлеба.

Перетертая запеченная тыква с небольшим количеством меда.

Овсяная каша на воде с курагой и черносливом.

Суп на бульоне из окуня с рисом, морковью, петрушкой.

Некрепкий черный чай (можно с молоком).

Жидкое пюре из картофеля и моркови с добавлением зелени.

Паровые тефтели из телятины.

Сухари из белого или серого хлеба.

Травяной чай с долькой апельсина.

Перетертый творог с ягодами (малина, клубника, смородина).

Запеченные овощи (морковь, кабачок, тыква).

Суп-пюре из лука, моркови, грибов и петрушки.

Нежирный йогурт с финиками, курагой.

Куриное филе, запеченное в духовке с тыквой и морковью.

Овсяная каша на молоке с курагой и медом.

Овощной омлет с кабачком, картофелем, луком и зеленью.

Зеленый чай с долькой апельсина.

Сухари из черного или серого хлеба.

Пюре из отварной моркови и зелени.

Запеченное яблоко с курагой.

Фруктовый салат из персика, клубники, половинки банана, заправленный нежирным йогуртом.

Тыквенная каша на разбавленном молоке с рисом.

Суп-пюре из тыквы, моркови, картофеля, кабачка с укропом.

Рыбные котлеты на пару из кеты.

Пюре из запеченного яблока и чернослива.

По истечении месяца, возвращаются к прежнему рациону, ограничивая на протяжении 2 месяцев:

  • жирные, копченные, острые блюда,
  • виноград, виноградные соки,
  • газированные напитки,
  • алкоголь.

источник

После удаления аппендицита важно соблюдать некоторое время специальную диету. Пища не должна быть соленной, жирной или сильно сладкой, так как нарушится деятельность желудка, кишечника и появится лишний вес. Все эти проблемы приостановят процесс выздоровления и восстановления организма после операции.

Диета после хирургического вмешательства, должна быть сформирована заранее и для самоконтроля зафиксирована на бумаге.

  1. Супы и легкие бульоны. Полезные супы, которые приготовленные на воде или овощном отваре. В суп можно добавлять картофель, лук, морковь, кабачки, лук порей, свеклу. Первые блюда можно готовить в виде супа-пюре . Для этого овощи необходимо при помощи блендера или вручную перетереть. Овощную массу добавляем в кипящую воду и ждем до полной готовности овощей. Можно добавить в суп-пюре зелень. Для приготовления первых блюд перец и соль не рекомендуется использовать. Из рациона питания больного полностью исключаются супы из рыбы, гороховый суп, борщ и окрошка.
  2. Вторые блюда включают разнообразные овощи, грибы, омлеты из овощей и рыбы, макаронные запеканки. Запрещается добавлять в блюда кетчуп, майонез и другие жирные соусы. Картофель в меню необходимо использовать ограниченно, из-за большого содержания в нем крахмала.
  3. Каши. В период выздоровления очень полезны каши из гречки, риса и овсянки. Каши можно употреблять с овощами.
  4. Мясо и рыба. Для правильной работы кишечника рекомендуется морская рыба с добавлением злаков и овощей. Мясо необходимо употреблять в небольших количествах и нежирных сортов. Самое полезное и диетическое – мясо кролика.
  5. Молочные продукты. Рекомендуются обезжиренные молочные продукты: кефир, молоко, йогурт. Употреблять молочные продукты необходимо не сильно холодными, и не очень горячими, так как деятельность желудка будет нарушена.
  6. Фрукты и ягоды. Полезно в этот период употреблять: клубнику, персики, малину, мандарины, апельсины. Гранат поднимет ваш иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Груши, виноград и нектарин, из-за содержания в них большого количества сахара, употребляют ограниченно.
  7. Из сладостей можно кушать мед, зефир, чернослив, курагу, инжир, финики и хурму сушенные. Пирожные, торты, печенье из песочного теста запрещаются.
  8. Из напитков рекомендуется: сладкий отвар из шиповника, зеленый чай, кисели из фруктов, желе.
  • Соленные и копченые продукты.
  • Соль, специи и приправы.
  • Жирные мясные бульоны
  • Напитки газированные.
  • Жирные сорта творога, сыра, молоко.
  • Мучные изделия.
  • Жирные соусы и майонез.

После операции вы должны употреблять только жидкую и протертую пищу. Это необходимо для легкого усвоения организмом пищи. Прием пищи в течение дня небольшими порциями от 5 до 6 раз. Ежедневно вы должны выпивать большое количество жидкости. Пищу лучше готовить на пару или отваривать. Можно для этих целей использовать пароварку.

Лечебная диета после удаления аппендицита, подбор меню очень индивидуально и имеет свои особенности. Перед ее соблюдением очень важно проконсультироваться с врачом. Самолечение опасно для вашего здоровья.

источник

Аппендицит – это воспалительное заболевание червеобразного отростка прямой кишки. Оно протекает в несколько стадий и нередко заканчивается разрывом аппендикса (отростка) с последующим воспалением брюшины. Осложнения аппендицита очень серьезны, поэтому, как правило, аппендикс иссекают, то есть проводят аппендэктомию.

Во время проведения операции по удалению аппендицита нарушается целостность кишечных стенок, и накладываются кишечные швы. Поэтому очень актуальным является требование соблюдения диеты после аппендицита.

Первые сутки после хирургического вмешательства – период восстановления после общего наркоза. Обычно в это время у пациента отсутствует аппетит, так как кишечнику нужно время, чтобы восстановиться.

На протяжении первых 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы больного водой или, в некоторых случаях, разрешается делать несколько маленьких глотков воды время от времени.

При нормальном состоянии пациента врач может разрешить дать ему в конце первых суток немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.

Основной принцип диеты после операции аппендицита на 2-3 сутки – частое (5-6 раз в день) дробное питание. Порции должны быть небольшими, а еда – жидкой или перетертой консистенции.

После операции на аппендицит диета на 2-3 сутки включает в себя следующие продукты:

  • куриный нежирный бульон;
  • картофельное пюре;
  • отварной рис на воде;
  • кабачковое или тыквенное пюре;
  • нежирный, несладкий натуральный йогурт;
  • куриное мясо отварное и протертое.

На протяжении 2-3 суток по завершении операции на аппендицит диета подразумевает исключение продуктов:

  • вызывающих газообразование (бобовые, молоко и овощи с высоким содержанием клетчатки);
  • способных вызвать воспаление кишечника (копченые, жареные, соленые, острые, кислые блюда).

Иногда лечащий врач может порекомендовать пациенту введение в диету после удаления аппендицита небольшого количества печеных яблок или отварной моркови.

В первую неделю после удаления аппендицита диета включает в себя продукты, которые содержат клетчатку: вареные или печеные овощи, каши из круп на воде, супы-пюре, сухофрукты, печеные фрукты. Такую пищу нужно постепенно вводить для нормализации стула, предупреждения запоров.

Кроме того, диета после аппендицита в данный период подразумевает постепенное введение в рацион питания нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, немного сливочного масла.

Очень важно в это время пить достаточно много жидкости. Если нет противопоказаний, то рекомендуется употреблять не меньше 8-10 стаканов в сутки. При этом большую часть указанного количества жидкости должна составлять чистая негазированная вода. Воду нужно пить за 30-45 минут до еды или через 1,5 часа после приема пищи.

Согласно диете после аппендицита, во время первой послеоперационной недели пищу принимают часто (через каждые 2-3 часа) маленькими порциями. Лучше всего, если еда будет пастообразной консистенции.

Первый месяц после хирургического удаления аппендицита нужно обязательно придерживаться специального рациона питания.

Пища готовится на пару или отваривается, употребляется только в жидком или протертом виде. Кушать нужно 5-6 раз в сутки, при этом употребляя достаточное количество жидкости.

Из рациона питания при диете после аппендицита исключаются такие продукты:

  • соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонезы и соусы;
  • жирное мясо и рыба;
  • окрошка, борщ, рыбный суп;
  • жирное молоко, творог, сыр;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • газированные напитки.

После операции на аппендицит диета включает в себя следующие продукты:

  • Легкие бульоны и супы. Супы готовят на овощном отваре или воде, добавляя в них картофель, морковь, лук, лук порей, кабачки, свеклу, зелень. Овощи лучше перетереть вручную или с помощью блендера.
  • Вторые блюда. Готовят вареные и тушеные овощи, макаронные запеканки, омлет из овощей и рыбы, грибы. Картофель употребляют ограничено из-за большого содержания крахмала.
  • Мясо и рыба. Мясо можно употреблять нежирное, лучше всего кролика. Рыбу нужно выбирать морскую, нежирных сортов.
  • Каши. Варят каши на воде или разбавленном молоке из овсянки, риса и гречки.
  • Молочные продукты. Рекомендуется обезжиренное молоко, йогурт, кефир.
  • Сладости. Разрешено включать в рацион зефир, мед и сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив).
  • Ягоды и фрукты. Можно употреблять апельсины, мандарины, малину, персики, клубнику. Ограничивают в меню нектарин, виноград, груши из-за повышенного содержания сахара.
  • Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника, желе и кисель из фруктов.

После месяца диеты после аппендицита можно постепенно переходить к привычному рациону питания.

Приведем примерное меню диеты после аппендицита на один день, которое можно использовать через 1-2 недели после операции.

  • Первый завтрак. Овсяная каша, сваренная на воде, протертая; свежеприготовленный протертый творог; зеленый чай.
  • Второй завтрак. Отвар из шиповника.
  • Обед. Мясной бульон с манной крупой; мясные паровые фрикадельки; рисовая каша на воде протертая; кисель из сладких фруктов и ягод.
  • Полдник. Отвар сушеной черники.
  • Ужин. Гречневая каша на воде протертая; паровой омлет; зеленый чай.
  • На ночь. Теплый кисель.

Для примера приведем популярные рецепты блюд диеты после аппендицита.

Мясные фрикадельки паровые с рисом

Говядину (100 г) трижды провернуть через мясорубку, рис (20 г) промыть и отварить. Остывший рис протереть и соединить с фаршем, посолить и хорошо вымешать. Полученную массу разделать в виде фрикаделек и варить на пару до готовности.

Судак с маслом на пару

Рыбу судак (120 г) варить на пару в течение 35-40 минут. Сливочное масло (5 г) растопить и полить им готовую рыбу.

источник

Удаление аппендицита — штатная и не вызывающая особых сложностей операция. Однако это хирургическое вмешательство, поэтому стоит быть готовым к тому, что после него обязательным составляющей жизни в ближайшие пару недель станет строгая диета. Специальное питание играет огромную роль в процессе восстановления организма. Именно с его помощью пациент быстрее возвращается к нормальному образу жизни.

Первые сутки считаются периодом, когда человек отходит после наркоза. А значит, в эти 24 часа мало кто чувствует голод. Кишечник переносит серьёзный стресс и ему необходимо время, чтобы восстановить полноценную работу. Врачи рекомендуют в первые 12 часов после вмешательства полностью отказаться от любой еды и питья. Максимум, что разрешено — при необходимости смачивать губы пациента водой. Чуть позже можно начинать пить её небольшими глотками.

Если восстановление от наркоза проходит успешно, и пациент хорошо себя чувствует, стоит попробовать дать ему прозрачные жидкости вроде нежирного куриного бульона, отвара из риса, киселя или сладкого чая.

Главный принцип, который необходимо соблюдать, – частое дробное питание небольшими порциями. Пища должна быть пюреобразной. Нельзя есть ни слишком холодные, ни слишком горячие блюда.

Исключению из рациона подлежат:

  • продукты, повышающие газообразование (к ним относятся бобовые и молоко);
  • продукты, усиливающие воспаление кишечника под швом (все жареное, острое, любые специи, алкоголь).

Врачи рекомендуют употреблять:

  • йогурты (лучше натуральные);
  • куриный бульон;
  • пюре (идеальная основа — кабачок, картофель либо тыква);
  • перемолотую отварную курицу;
  • рис на воде.

Иногда доктора разрешают вводить в рацион немного продуктов с клетчаткой — варёную морковь, запечённое яблоко и прочее.

Примерно через три дня после вмешательства проходят все основные опасения по поводу состояния больного, а значит, можно начинать дозировано вводить в его рацион привычные блюда. Особенно важно, чтобы пациент начал употреблять продукты, содержащие клетчатку. Ведь она нормализует стул и предупреждает возникновение запоров, что в послеоперационном состоянии может быть огромной проблемой.

Читайте также:  Гной рана после аппендицита

К полезным в данный момент продуктам можно отнести:

  • каши из привычных круп (основа — вода);
  • варёные или запечённые овощи;
  • супы-пюре и сухофрукты.

Помимо этого, стоит начинать вводить в рацион больного блюда из нежирных видов рыбы и мяса, кефир и небольшую долю сливочного масла.

Крайне важно в период после операции пить как можно больше воды, конечно, если нет к этому противопоказаний. Минимальное количество жидкости в сутки — 8–10 кружек. Основную часть должна составлять минеральная вода без газа.

Даже по прошествии недели после удаления аппендицита необходимо соблюдать установленный в первые несколько дней режим питания. Всё так же нужно кушать каждые пару часов маленькими порциями. Сейчас уже не сильно критично, но лучше, чтобы еда и далее оставалась пюреобразной — это оказывает менее травмирующее кишечник действие.

1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день
Завтрак Чай без сахара и галетное печенье.
  • Немолочная несолёная каша;
  • чай.
  • Пшённая либо овсяная каша (на воде);
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • чай и сухари.
  • Овсяная каша (молоко не разрешено);
  • хлеб с маслом и сыром, чай.
  • Пшеничная каша;
  • чай с печеньем.
  • Хлеб с маслом и сыром;
  • чай.
Повторить меню одного из предыдущих дней.
Второй завтрак Сок или минеральная вода без газа. Свежевыжатый сок или чай. Вода или чай с печеньем. Галетное печенье и сок. Сок и печенье. Галетное печенье и сок.
Обед
  • Бульон из курицы;
  • рисовая либо овсяная каша на воде.
  • Суп-пюре с минимумом мяса;
  • отварная курица (измельчённая).
  • Бульон с мясом (куриным) и овощами;
  • рисовая каша;
  • компот из сухофруктов.
  • Суп-пюре из овощей;
  • гречка с тефтелями на пару.
  • Суп на курином бульоне;
  • каша с котлетами из нежирной рыбы;
  • компот из сухофруктов.
  • Суп-пюре из овощей;
  • тушёная капуста;
  • хлеб и чай.
Полдник Сок, чай. Кисель. Кисель либо био-йогурт. Кисель или натуральный йогурт. Натуральный йогурт.
Ужин
  • Натуральный йогурт минимальной жирности;
  • чай с печеньем.
  • Каша на воде;
  • кефир с 0% жирности.
  • Каша с куском варёной рыбы;
  • чай или вода.
  • Тушёная капуста с куриным мясом;
  • обезжиренный кефир.
  • Каша гречневая;
  • паровые котлеты из нежирного мяса.
  • Запеканка из творога;
  • чай с печеньем.

Казалось бы, после штатного и не особенно сложного хирургического вмешательства прошло уже больше недели, и хочется полностью вернуться в прежний режим жизни и питания. К сожалению, в полной мере сделать это ещё не получится. Первый месяц после удаления аппендицита придётся придерживаться особого режима питания.

Пищу нужно либо готовить на пару, либо отваривать, а потреблять её только в перетёртом или жидком виде. Питаться всё так же придётся маленькими порциями 5–6 раз в день, сопровождая каждый приём пищи большим количеством выпитой воды.

На первые 30 дней после операционного вмешательства из рациона убирают:

  • солёные, острые, копчёные, жареные блюда;
  • жирную рыбу и мясо;
  • уху, борщи и окрошку;
  • сыр, творог и молоко с высоким процентом жирности;
  • свежие кондитерские изделия и выпечку;
  • газированные напитки.

Многих интересует вопрос, есть ли существенные различия в диете после аппендицита у взрослого человека и у ребёнка. Особенной разницы нет. Детям нужно максимально ограничить потребление сладкого, так как оно сильно раздражает кишечник. Кроме того, необходимо исключить мучное, острое и солёное. Основа рациона — лёгкие и полезные супы, а также овощи и фрукты.

В первый месяц пациенту разрешено довольно большое количество продуктов и блюд:

  1. Бульоны и супы, приготовленные на воде либо лёгком овощном отваре. Добавлять в первые блюда можно любые овощи, не вызывающие повышенного газообразования (морковь, картофель, свёклу, лук). Лучше готовить супы-пюре — они проще усваиваются кишечником.
  2. Вторые блюда:
    • тушёные либо варёные овощи;
    • запеканки;
    • омлет с грибами и овощами;
    • картофельное пюре. Стоит отметить, что врачи советуют дозировать употребление картофеля, так как в нём содержится много крахмала;
    • рыба и мясо — нежирные;
    • каши — на воде или разбавленном 1:1 молоке.
  3. Молочные продукты нужно выбирать обезжиренные.
  4. Фрукты и ягоды ограничены теми, которые не содержат много сахара.
  5. Напитки:
    • отвар из шиповника;
    • кисели;
    • зелёный чай.

По прошествии месяца с даты операции стоит постепенно возвращать в рацион привычные продукты.

Завтрак
  • Овсянка на воде. Пусть крупа будет перемолота в блендере;
  • зелёный чай.
Второй завтрак Заваренный шиповник и печенье (разрешено лишь галетное).
Обед
  • Бульон из нежирного мяса;
  • тефтели из телятины, приготовленные на пару;
  • каша из риса;
  • кисель.
Полдник Отвар сушёной черники.
Ужин
  • Перетёртая гречневая каша на воде;
  • омлет паровой;
  • зелёный чай.
Перед сном Любой кисель.

Если к аппендициту добавляется перитонит, операция по его удалению становится куда более сложной. Конечно же, после такого серьёзного вмешательства и восстановление будет более длительным и тяжёлым. Режим питания при аппендиците, отягощённым перитонитом, должен быть максимально щадящим и лёгким.

Основные принципы диеты будут точно такими же, как и при обыкновенном удалении аппендицита, но с некоторыми отличиями:

  1. Питание при перитоните стоит сделать максимально богатым витаминами.
  2. Кислые овощи и картофель под запретом.
  3. Цитрусовые фрукты и кислые ягоды — обязательная составляющая лечебной диеты.
  4. Предпочтение стоит отдавать таким фруктам, как груши, бананы и яблоки. Они содержат большое количество сахара и при обычном аппендиците запрещены.

Лечебный рацион пациента после флегмонозного аппендицита составляется исключительно врачом на основании состояния больного и некоторых его предпочтений в еде. Меню в данной ситуации, как и при обыкновенном аппендиците, должно состоять из каш жидкой консистенции, супов, тушёных овощей и творога — тех продуктов, которые обогащены полезными веществами.

Обязательная составляющая диеты после флегмонозного аппендицита — фруктовые пюре. Они максимально легко усваиваются даже ослабленным организмом.

Строгих ограничений касательно кофе не существует. Но, конечно, разрешение на его употребление стоит спросить у лечащего врача. Проблема в том, что кофе ускоряет пульс и повышает давление — это может привести к ненужным сложностям в послеоперационный период.

Диета после удаления аппендицита может несколько отличаться у разных пациентов. Но какой бы рацион не был составлен, он должен отвечать одному правилу — в пище должно быть максимум полезных микроэлементов и витаминов. Только такое питание поможет организму восстановиться в кратчайшие сроки.

источник

Удаление аппендицита – одна из самых частых операций в наших больницах. Около 12% населения земного шара сталкивалось с данной проблемой. Но при этом мало кто знает, что после подобных операций больному предписан не только покой (об этом как раз знают все), но и диета, которая в первые дни должна быть особенно строгой. Вот и получается, что мы по традиции несем больным фрукты, даже не догадываясь, что они им просто противопоказаны. Поэтому, собираясь в больницу к родственникам и знакомым, не забудьте уточнить, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита, а какие в данный период лучше не употреблять.

Прежде всего, необходимо понимать, что подобная операция, какой бы простой и обыденной она не казалась современным хирургам, это все же вмешательство в организм, травма кишечника, пусть и легкая, незначительная. Поэтому в первые дни система пищеварения не может работать полноценно, нельзя подвергать ее нагрузкам, с которыми она сталкивается в своем нормальном состоянии. Именно этим обстоятельством обусловлена необходимость соблюдения диеты в первые дни после операции.

Первые полсуток после возвращения больного из операционной ему нельзя даже пить – разрешается лишь слегка смачивать водой губы. И только через 12 часов разрешается принимать пищу, которая должна соответствовать целому ряду определенных требований. Она должна быть легкой, то есть быстро усваиваться организмом и не требовать от него больших усилий для переваривания, а также, употребляемые в этот период продукты не должны способствовать образованию в кишечнике газов и больших объемов твердых каловых масс.

Более-менее серьезный прием пищи допустим только начиная с вторых-третьих суток. Предпочтение отдается жидким блюдам, перетертым в блендере продуктам, порции должны быть небольшие, а питание – 5-6 разовым. Основу рациона в этом время составляет рисовый отвар, если же говорить о фруктах, то их употребление допустимо только в виде киселей. На это и нужно ориентироваться, выбирая, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита – только пригодные для приготовления киселя.

Когда больной постепенно приходит в себя и пищеварительная система начинает выполнять свои функции, можно вводить в рацион фрукты. Правда, в первую неделю употреблять их в естественном виде, без соответствующей обработки, нельзя.

Главным десертом первых дней считается печеное яблоко. При высокотемпературной обработке мякоть яблока приобретает необходимую нежность, а по консистенции больше напоминает однообразную кашицу. В таком состоянии фрукт легко переваривается и усваивается, поэтому нежелательных последствий не возникает.

Какие же фрукты можно есть после удаления аппендицита и когда можно начинать это делать? Большинство фруктов, которые традиционно входят в наш рацион, больному разрешается употреблять через 4 дня после операции. Но при этом они должны быть проварены на пару. Свежие фрукты запрещены категорически, так как в таком виде они способны спровоцировать осложнения пищеварительного процесса.

Сырые фрукты допустимы в рационе только спустя 2 недели. При этом предпочтение следует отдавать местной продукции, которая соответствует сезону. Другими словами, экзотические плоды или фрукты, выращенные в искусственных условиях, употреблять не стоит. Дело в том, что при искусственном возделывании в больших количествах применяются химические компоненты, ускоряющие созревание, повышающие урожайность и т.д. Так же химия активно применяется для улучшения лежкости и товарных качеств заморских фруктов, которые, прежде чем попасть на наши прилавки, проделывают длинный путь в не идеальных для хранения условиях. В любом случае, перед употреблением фрукты необходимо тщательно обработать и перемолоть в пюреобразную кашицу с помощью блендера.

Есть также фрукты, употребление которых прямо противопоказано в послеоперационный период. К ним, в первую очередь относятся плоды, способные вызвать усиленное газообразование, что нежелательно в первые дни после удаления аппендицита. Это виноград, яблоки кислых сортов. Не стоит так же налегать на цитрусовые, так как они могут привести к возникновению аллергии.

Придерживаться диеты рекомендуется 3 недели. По истечении этого срока можно забыть о том, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита, а какие нельзя – все запреты и воздержания остаются в прошлом.

источник

Описание актуально на 16.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Целью назначения нулевой диеты является:

  • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
  • предупреждения метеоризма.

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

Читайте также:  Может ли быть аппендицит от косточек арбуза

Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
  • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
  • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
  • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

  • игнорировать ношение бандажа;
  • выполнять недопустимые физические нагрузки.

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

источник

Удаление аппендицита – одна из самых частых операций в наших больницах. Около 12% населения земного шара сталкивалось с данной проблемой. Но при этом мало кто знает, что после подобных операций больному предписан не только покой (об этом как раз знают все), но и диета, которая в первые дни должна быть особенно строгой. Вот и получается, что мы по традиции несем больным фрукты, даже не догадываясь, что они им просто противопоказаны. Поэтому, собираясь в больницу к родственникам и знакомым, не забудьте уточнить, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита, а какие в данный период лучше не употреблять.

Прежде всего, необходимо понимать, что подобная операция, какой бы простой и обыденной она не казалась современным хирургам, это все же вмешательство в организм, травма кишечника, пусть и легкая, незначительная. Поэтому в первые дни система пищеварения не может работать полноценно, нельзя подвергать ее нагрузкам, с которыми она.

Любая операция требует периода восстановления. К примеру, удаление аппендицита отражается на общем самочувствии и состоянии пищеварительной системы не лучшим образом, поэтому пациентам необходимо следовать определенному режиму. Соблюдение диеты поможет уменьшить послеоперационный период, улучшить работу ЖКТ.

Диета после аппендэктомии – необходимая часть восстановительного периода. Благодаря ей получается быстрее наладить работу ЖКТ, вернуться к прежнему, привычному рациону. Если операция прошла без осложнений, придерживаться специального режима питания необходимо около 2 недель. Рекомендации по диете, как правило, дает лечащий врач, знающий особенности болезни больного.

Сразу после оперативного удаления аппендикса и в течение суток больному не дают что-либо есть или пить, чтобы силы организма тратились только на.

Удаление аппендицита — штатная и не вызывающая особых сложностей операция. Однако это хирургическое вмешательство, поэтому стоит быть готовым к тому, что после него обязательным составляющей жизни в ближайшие пару недель станет строгая диета. Специальное питание играет огромную роль в процессе восстановления организма. Именно с его помощью пациент быстрее возвращается к нормальному образу жизни.

Первые сутки считаются периодом, когда человек отходит после наркоза. А значит, в эти 24 часа мало кто чувствует голод. Кишечник переносит серьёзный стресс и ему необходимо время, чтобы восстановить полноценную работу. Врачи рекомендуют в первые 12 часов после вмешательства полностью отказаться от любой еды и питья. Максимум, что разрешено — при необходимости смачивать губы пациента водой. Чуть позже можно начинать пить её небольшими глотками.

Аппендицитом называют острое воспаление червеобразного отростка (аппендикса), который находится в толстом кишечнике. Его лечение возможно только хирургическим путем.

После удаления аппендикса, являющегося полостной операцией, не последнюю роль в достижении полного выздоровления играет специальная диета, которая назначается на несколько дней (от трех до семи суток). Специалисты подтверждают, что соблюдение диетического питания в этот период особенно важно.

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом; нормализация метаболических нарушений; обеспечение организма нутриентами (питательными веществами); повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и.

Позади осталась операция, а вместе с ней – страх и боль. И вот вы уже в палате, и вполне успешно пробовали вставать и ходить. Прошли сутки, и ваш организм, оправившись от наркоза, посылает сигналы SOS – просит есть.

Строгая диета после удаления аппендицита обязательна в течение недели, пока полностью заживут швы, наложенные на кишечную стенку при удалении отростка. Она должна быть максимально щадящей, чтобы не раздражать кишечник и не вызывать его вздутие. В этот период фрукты можно есть только приготовленные на пару, причем не кислые (яблоко, груша, банан, некислые ягоды). Свежие фрукты могут вызвать усиление перистальтики.

Начиная со второй недели, по мере расширения диеты можно добавить сухофрукты, а также некислые свежие фрукты, без кожуры и в протертом виде, или же размолотые блендером, их не должно быть много. По истечении третьей недели после операции переходят на обычное питание.

Что можно есть после аппендицита? Специальная диета после операции по удалению аппендицита! Какие продукты запрещены?

Аппендицит – воспаление отростка слепой кишки. Причиной аппендицита служит закрывание просвета отростка и образование в нем микробов. Закрывание просвета происходит из-за непереваренных остатков пищи.

Поскольку аппендицит является заболеванием ЖКТ, после операции по его удалению следует соблюдать строгую диету. Пища при такой специальной диете не должна быть слишком жирной, соленой или сладкой.

При не соблюдении диеты после аппендицита может произойти нарушение деятельности желудка, а значит и замедление процесса восстановления пациента.

Безусловно, диета должна быть сформирована заранее, чтобы в период восстановления пациент уже точно знал, что ему можно кушать, а что строго запрещено. Рассмотрим, из чего должен состоять рацион пациента после удаления аппендицита, а от чего следует отказаться. Итак, обо всем поподробнее.

Аппендицит – это воспалительное заболевание червеобразного отростка прямой кишки. Оно протекает в несколько стадий и нередко заканчивается разрывом аппендикса (отростка) с последующим воспалением брюшины. Осложнения аппендицита очень серьезны, поэтому, как правило, аппендикс иссекают, то есть проводят аппендэктомию.

Во время проведения операции по удалению аппендицита нарушается целостность кишечных стенок, и накладываются кишечные швы. Поэтому очень актуальным является требование соблюдения диеты после аппендицита.

Первые сутки после хирургического вмешательства – период восстановления после общего наркоза. Обычно в это время у пациента отсутствует аппетит, так как кишечнику нужно время, чтобы восстановиться.

На протяжении первых 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы больного водой или, в некоторых случаях, разрешается делать несколько маленьких глотков воды время от времени.

Аппендицит – это воспаление аппендикса (червеобразный отросток слепой кишки). Воспалительный процесс имеет три стадии. Последняя стадия воспалительного процесса заканчивается разрывом аппендикса, который приводит к воспалению всей брюшины. В настоящее время существует только один способ избавления от недуга — хирургическое вмешательство (аппендэктомия).

Хирургическая операция проводится двумя методами:

Удаление аппендикса производится через надрез (традиционный метод) Эндоскопическое удаление. Удаление делается через очень маленькие надрезы, а наблюдение за операцией доктором проводится с помощью телевизионного экрана.

Во время хирургической операции накладываются швы на кишечник. Если пациент сразу после проведения операции не будет придерживаться правильного питания, то могут возникнуть следующие осложнения:

расхождение швов, что приведет к выходу содержимого кишечника в брюшную полость может развиться перитонит

Поэтому очень важен вопрос, что можно есть.

Соблюдение диетического режима питания после удаление аппендицита является обязательным условием послеоперационного периода. От того насколько строго будет соблюдаться диета зависит время восстановления и исключается вероятность развития осложнений.

Операция по удалению аппендицита относится к наиболее простым хирургическим вмешательствам. В среднем его продолжительность составляет не более получаса.
Несмотря на краткосрочность операции восстановительный этап требует длительного соблюдения определенной системы питания. Она направлена на:

Быструю регенерацию тканей поврежденного участка кишки. Снижение нагрузки на органы пищеварительной системы. Восстановление функциональности желудочно-кишечного тракта.

Диетическое питание назначается сразу же после проведения удаления воспаленного червеобразного отростка слепой кишки. Суть данного питания заключается в постепенном введение в меню.

Аппендицит — это очень распространенное хирургическое заболевание, представляющее собой воспаление аппендикса (придаток слепой кишки).

Заболевание может возникать в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены люди от 10 до 30 лет.

В случае подтверждения диагноза «аппендицит», проводится немедленная операция по удалению аппендикса (аппендэкомия).

Соблюдение диеты после операции является важным звеном на пути к выздоровлению. Диету после аппендицита необходимо соблюдать в течение 3-4 недель – до полного выздоровления и заживления швов. В зависимости от периода выздоровления выделяют четыре этапа диеты, которые различаются между собой видами продуктов и блюд. Однако на весь период диеты выделяют ряд основных принципов, которых необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления:

дробное питание 5-6 раз в день, небольшие порции, жидкая или перетертая пища (пюре, муссы, желе, каши, суфле или супы), только.

Пожалуй, самая «панибратская» болезнь – это аппендицит. Конечно, нельзя сказать, что мы ее вовсе не воспринимаем всерьез, но и не боимся. И на самом деле: зачем переживать о самой процедуре, если квалификация врачей в этой области доведена до совершенства? Единственное, о чем следует подумать: что можно есть после операции на аппендицит?

Если вам удалили отросток аппендикса, расстраиваться по этому поводу не стоит. Основная его функция — поддержание иммунитета, но это не единственный отвечающий за подобное орган. В первую очередь стоит побеспокоиться о том, как выйти из послеоперационного периода с наименьшими потерями и осложнениями для организма.

На этом этапе врачи обычно дают следующие рекомендации:

В первые сутки стоит задача ослабить боль и успокоить кишечник. Для этого рекомендуется пить минеральную воду без газа и съесть несколько ложечек жидкого картофельного пюре. Если воспаление проходило.

Реабилитация (восстановление) после удаления воспаленного аппендикса (аппендэктомия) происходит достаточно быстро и без осложнений, для этого важно придерживаться всех предписаний лечащего врача и правильного питания.

По ссылкам далее вы можете подробно узнать о признаках аппендицита: у женщин, у межчин, где находится аппендикс.

Рациональное питание после операции определяет, как быстро восстановится работоспособность пищеварительной системы. В первые сутки после вмешательства диета направлена на возмещение жизненных сил организма. Что можно кушать после операции на аппендицит зависит от того, как давно прошла операция.

Питание после удаления аппендикса должно производиться минимальными порциями, через каждые 2–2,5 часа, не меньше 5–6 раз в день. Пища должна быть теплой, запрещено употреблять холодные или горячие блюда.

Первые 3 дня после резекции аппендицита разрешено.

источник