Меню Рубрики

Диета после удаления гангренозного аппендицита

Об удалении аппендицита принимают решение, если воспаляется червеобразный отросток слепой кишки. Одной из причин может стать неправильное питание. Очень важно после проведения операции придерживаться строгого режима питания. Первым делом вы должны вычеркнуть из своего меню всю пищу, приводящую к раздражению кишечника – соленое, кислое, острое. Насколько важно придерживаться диеты? Что можно, а что нельзя есть? Как составить меню?

Запрещено употреблять мучную пищу, особенно сразу после хирургического вмешательства, потому что могут разойтись швы, а также возникнут проблемы с желудком, кишечником, лишним весом. Вот поэтому так важно придерживаться диеты.

На второй день рекомендуется употреблять отварные перетертые овощи и легкий супчик, при этом ограничьте картофель (в нем очень много крахмала). Также под запрет попадает борщ, уха, окрошка, которые негативно могут отразиться на кишечнике после операции. Обязательно прислушивайтесь рекомендаций своего лечащего врача.

На первое разрешается употреблять легкий овощной витаминный супчик. На второй день можно в небольшом количестве есть любой вид каши (она должна быть жидкой).

Из списка продуктов нужно вычеркнуть клюкву, смородину, цитрусовые. Разрешается ввести груши, яблоки, бананы.

Внимание! Если вы правильно организуете свое питание, в скором времени сможете быстро восстановиться.

Обращаем ваше внимание, очень часто аппендицит приходится удалять с перитонитом. Это очень серьезные и опасные для жизни случаи. После операции необходимо придерживаться строгой диеты – в первый день можно пить кисель, воду, употреблять супчик. А вот на второй день осторожно введите в свой рацион рис, овсянку, гречку. Запрещено пить газировку, есть сладкое, жирное, кислое и соленое. Вы должны понимать, после операции организм переживает стресс, поэтому нельзя перегружать его.

При удалении гнойного аппендицита из меню вычеркиваются все вредные продукты. Остается бульон, легкий суп, а также супы-пюре с луком, морковью, свеклой, кабачками. Кроме того, нельзя есть гороховое пюре, оно приводит к раздражению кишечника.

Многие родители задают вопрос, как кормить деток после удаления аппендицита? Рацион питания одинаковый со взрослыми, но ребенок любит кушать сладкое, а его противопоказано давать после операции. Лучше всего кормить овощами, фруктами.

Сразу после того, как вам удалили аппендицит, нужно разгрузить пищеварительный тракт. В течение первых суток вообще ничего нельзя есть, можно только пить жидкость. Обращаем ваше внимание, после наркоза часто беспокоит тошнота, рвота, поэтому разрешено только употреблять:

После диетического питания нормализуется работа кишечника, желудка.

Что нельзя употреблять в течение недели?

  • Белую муку+сахар, они приводят к выработке токсических веществ, повышают количество микробов.
  • Сосиски могут привести к брожению в кишечнике, заражению гельминтами.
  • Красное мясо, коровье молоко, яйца. В молоке содержится много гормонов, разных вредных веществ, которые нельзя использовать после операции.

Также не курите и не пейте алкогольные напитки!

Какие продукты должны быть в меню?

  • Сырые овощи в виде фреша. Предлагаем вам пить морковный сок с добавлением алоэ.
  • Отвар из овощей.
  • Зеленый чай (без сахара) + лимон.

На завтрак лучше всего скушать фрукты: апельсин, ананас, папайю, виноград. С помощью этих продуктов можно очистить и восстановить организм.

В обед старайтесь не смешивать сладкие напитки и фрукты.

Что можно вводить постепенно?

Врачи рекомендуют в небольшом количестве вводить пищу, содержащую клетчатку: сухофрукты, цельные зерна, малину. Увлекаться продуктами не стоит, они приводят к скоплению газов в кишечнике. Для уменьшения пищевого волокна необходимо:

  • Употреблять смородину, кабачки, помидоры, не забывая очищать их от кожицы, удалять семена.
  • Протирать пищу через сито.
  • Грубую крупу заменять очищенными зерновыми продуктами.
  • Употреблять пюре и сок из свежих фруктов.

Очень важно соблюдать основные правила, чтобы продукты хорошо усваивались:

  • Не добавлять специи – базилик, черный молотый перец.
  • Лучше всего готовить пищу на пару, можно запекать в духовке.
  • Не жарить продукты.

Диетологи рекомендуют обратить внимание на разные суфле – из рыбы, мяса, риса, овощей, творога. Готовится суфле достаточно просто, все измельчается в блендере, добавляется пена белка, манка.

Иногда после операции назначают обезболивающие препараты, антибиотики, которые негативно сказываются на желудке, кишечнике. Может развиться дисбактериоз. В этом случае необходимо включить в меню натуральный йогурт без ароматизаторов, кефир.

После того, как удалили аппендицит, пациент восстанавливается в течение месяца. За это время успевает зажить шов. По сравнению с первыми неделями, меню можно расширить, но все равно нельзя вводить:

  • Колбасу, жирное и тяжелое мясо – гусятину, утку, свинину.
  • Грибы – в них содержится хитин, он негативно отражается на работе кишечника.
  • Горчицу, пряности, перец, майонез – эти продукты раздражают заживающие рубцы.
  • Сладости, пирожные, выпечку.
  • Кофе, газировку, энергетики, алкоголь.

Как правило, через месяц кишечник полностью восстанавливается и заживает. После этого диету можно расширить, только все равно помните о полезной пище. Не увлекайтесь химикатами, вкусовыми добавками, ароматизаторами – они не только негативно сказываются на работе внутренних органов, но еще отражаются на состоянии кожи, внешнем виде. Если вы хотите быстро восстановиться после операции, прислушивайтесь к советам врача, не экспериментируйте со своим здоровьем.

источник

Аппендицит – острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки, произошедшее из-за его закупорки. Удаление этого придатка считается относительно несложной хирургической манипуляцией, однако реабилитация после данной полостной операции очень важна. Специализированная диета после удаления аппендицита – важнейший компонент восстановительной терапии больного.

Хирургическое вмешательство по удалению аппендикса возможно произвести двумя способами:

  • Традиционная операция – отросток удаляют через довольно большой разрез брюшной полости. Этот метод часто применяют при необходимости экстренной аппендэктомии, когда существует риск жизни пациента.
  • Лапароскопия – удаление производится через небольшое отверстие в брюшине, шрам после лапароскопии практически незаметен. Реабилитация более легкая, пациент быстрее встает на ноги и становится работоспособным.

Второй способ операции чаще применяют у взрослых, так как у детей с возрастом шрам становится практически незаметным, превращаясь в тонкую линию.

Если своевременное хирургическое вмешательство при остром аппендиците запаздывает, то возможно развитие следующих тяжелых осложнений:

  • Аппендикс может разорваться. Его разрыв с последующим воспалительным процессом во всей брюшной полости называется перитонитом. Это серьезная угроза жизни больного, однако и в случае перитонита проведение аппендэктомии возможно, но сильно затруднено (занимает больше времени).
  • Флегмонозный аппендицит характеризуется гнойным налетом внутри отростка и снаружи его (при прободении). Часто во время операции при флегмонозном воспалении аппендикса внутри брюшины обнаруживается мутная жидкость с примесью гноя.
  • Воспаление аппендикса гангренозное происходит из-за закупорки сосудистой сетки червеобразного отростка и часто сопровождается локальным перитонитом, который в случае широкого прободения может стать перитонитом распространенным.

После проведения аппендэктомии в реабилитационную терапию обязательно войдет соблюдение специализированной диеты. Время соблюдения особого питания сугубо индивидуально. Диета после аппендицита должна соблюдаться минимум 2 недели. При серьезных осложнениях, таких, как гангренозный или флегмонозный аппендицит, перитонит, особое питание соблюдается не менее месяца (уточнить это нужно у своего лечащего врача). Далее рассмотрена диета по дням.

  • смачивать губы водой или соком лимона (после разрешения врача!) пить ее маленькими глотками;
  • пить компот, чай с сахаром, кисель.
  • пюре из картофеля на воде;
  • бульон из постного мяса курицы;
  • вареный рис;
  • нежирный йогурт без добавок и сахара;
  • пюре из отварной курятины;
  • вода, слабый чай.

Кушать нужно часто и малыми порциями. Необходимо пить как можно больше жидкости.

В последующую неделю весь рацион больного должен состоять из жидких супов и кашеобразных продуктов (пользуйтесь блендером или кухонным комбайном).

Готовить нужно либо на пару, либо варить, а жареное нельзя категорически! Начиная с 7 суток можно понемногу употреблять в пищу запеченные продукты.

  • овощи (картофель, кабачки, морковь, лук, лук порей, свекла, тыква);
  • куриное мясо, кролик;
  • рыба нежирных сортов;
  • рис;
  • петрушка, укроп;
  • чистая вода;
  • компоты, соки, чаи (зеленый, черный);
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров (кефир, йогурт, творог) и без содержания сахара;
  • сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики) и мед;
  • яблоки (печеные);
  • отвар ягод шиповника;
  • гречка;
  • овсянка;
  • зефир;
  • фрукты, ягоды (малина, апельсины, мандарины, персики, клубника);
  • желе и кисель из выше перечисленных фруктов.

Пить воды, чая и компота необходимо не менее 2 л в сутки: это поможет организму восстановить водный баланс и залечить внутренние послеоперационные швы.

Для каждого пациента перечень разрешенных продуктов может отличаться в зависимости от особенностей течения послеоперационной реабилитации. В случае гнойных осложнений приведенный список будет существенно сокращен. Диета после аппендицита у детей в первые 10 суток будет тоже гораздо строже описанной в этой статье из-за особенностей работы ЖКТ малышей.

Важно! Если в процессе аппендэктомии был обнаружен гной, в послеоперационный период необходимо употреблять в пищу продукты с антибактериальными свойствами, обогащенные витаминами.

Диета после удаления аппендицита подразумевает отказ от некоторых продуктов:

  • соль;
  • соленая рыба;
  • перец;
  • специи;
  • фасоль;
  • помидоры;
  • горох;
  • колбасы;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • соусы;
  • копчености;
  • жирное мясо и птица;
  • газированные напитки;
  • свежая выпечка;
  • жареные продукты;
  • жирная рыба (лососевые, сельдь, скумбрия);
  • уха из жирной рыбы;
  • сыр;
  • борщ;
  • окрошка;
  • кондитерские изделия (особенно с жирным кремом).

Можно в очень ограниченном количестве:

  • сухофрукты;
  • мед;
  • жирные молочные продукты;
  • виноград, груши, нектарин.

Через месяц после операции больному уже разрешается понемногу употреблять в пищу прежние привычные продукты для возврата к старому питанию. Делать это необходимо медленно, внимательно наблюдая за реакцией организма и своим самочувствием.

источник

Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.

Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до операции по удалению аппендикса есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.

Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:

  1. Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
  2. Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
  3. Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.

Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.

Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства (лапароскопия или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.

В течение 12 часов после окончания хирургических манипуляций больному нельзя есть. Сразу после удаления аппендикса рекомендуется просто смачивать губы водой. Пить можно через несколько часов по 1-2 глотка, постепенно увеличивая объем жидкости. Такие меры необходимы, чтобы избежать рвоты после удаления аппендикса. Любое напряжение может вызвать разрыв швов.

Первые 7-10 дней после удаления аппендикса больной питается в стационаре. Там ему выдают только блюда, включенные в состав лечебной диеты. Чтобы понять, какую еду следует приносить в качестве дополнения, нужно изучить меню по дням. Сразу после удаления аппендицита показана нулевая (хирургическая) диета. Она состоит из трех этапов. Список блюд, разрешенных диетой, расширяют постепенно, чтобы нормализовать работу кишечника без вреда для ослабленного организма.

Когда после операции прошли сутки, больного переводят на стол № 0а. Жидкости, которые можно пить с разрешения врача:

  • слабый чай с добавлением сахара;
  • процеженный компот;
  • куриный бульон;
  • рисовый отвар;
  • настой шиповника;
  • разведенный водой в пропорции 1:1 яблочный сок;
  • кисель из ягод.

Прием напитков после аппендицита осуществляют 7-8 раз до введения блюд с более плотной консистенцией. Жидкости пьют в теплом виде.

Больного переводят на диету № 0б. Конкретный период зависит от состояния, сложности вмешательства. Диета после удаления аппендикса включает:

  • хорошо разваренную кашу на воде (можно есть гречу, рис, геркулес);
  • крупяные супы;
  • омлет;
  • мясное/рыбное суфле,
  • фруктовое желе.

Блюда разминают до однородной массы, исключая попадание крупных кусочков. Это поможет наладить работу пищеварения при аппендиците, избежать нарушений стула. После операции полезно есть протертые супы с овсяной, манной крупой. Они обволакивают слизистую, защищая ее от внешних раздражителей.

Хирургическая диета в послеоперационный период состоит из протертых, желеобразных, жидких блюд. На 4-5 день назначается стол № 0в. Это переходная диета от хирургического меню к сбалансированному рациону.

В конце первой недели после удаления аппендикса вводят:

  • протертый творог со сливками;
  • паровые сырники;
  • йогурт домашнего приготовления;
  • кефир;
  • каша на молоке;
  • печеные яблоки;
  • засушенный белый хлеб;
  • овощное пюре.

Первые, вторые блюда заправляют мясным фаршем индейки, курицы, кролика. Если все идет хорошо, через неделю после удаления аппендикса больного переводят на хирургическую диету № 1. В нее входят легкоусвояемые блюда с низкой калорийностью.

Больному после удаления аппендикса можно приносить детское питание в баночках: из овощей (тыква, кабачок, вареная морковь), яблочное пюре, творожки без наполнителей. Из мяса подойдет телятина, мясо цыпленка. У них пастообразная консистенция, подходящая для людей, которым положена хирургическая диета.

У взрослых и детей особенности питания после аппендэктомии не отличаются. Рацион корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.

Читайте также:  Учебное пособие по острому аппендициту

После лапароскопии процесс восстановления проходит быстро, поскольку операция отличается меньшей травматизацией. Небольшие проколы, через которые удаляют аппендикс, заживают в короткие сроки.

Диета после хирургического лечения аппендицита, осложненного перитонитом (воспалением брюшины), отличается плавным переходом от одного варианта стола к другому. Как правило, это связано с обширным поражением и длительным восстановлением ЖКТ после удаления аппендикса.

Чтобы нормализовать работу кишечника, соблюдают правила диеты:

  1. Есть нужно небольшими порциями каждые 3 часа. Пищу принимают в теплом виде. Холодная, горячая пища раздражает поврежденную слизистую.
  2. Достаточное поступление жидкости в период диеты. Пить нужно между приемами пищи. После операции по удалению аппендикса полезно употреблять ягодные кисели, отвар шиповника, слабые бульоны.
  3. Ступенчатость диеты. После удаления аппендикса нужно постепенно расширять рацион. Начинают питаться с отваров, бульонов, напитков. Затем вводят протертые, пюреобразные блюда.
  4. Исключение из диеты продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Излишнее газообразование после удаления аппендикса приводит к повышению внутрибрюшному давлению.
  5. Ограничение соли в диете. Первую неделю после операции эту добавку лучше исключить, поскольку она задерживает заживление в местах разрезов. Употребление соли более 8 г в день приводит к нарушению циркуляции крови на поврежденных тканях.
  6. В первый месяц диеты из фруктов можно есть только печеные яблоки, груши. Свежие фрукты содержат много клетчатки. Этот элемент трудно переварить ЖКТ после удаления аппендикса.
  7. Термическая обработка блюд в период соблюдения хирургической диеты. Еду готовят на пару, в духовке или тушат на воде без масла. Крупы после удаления аппендикса хорошо разваривают до вязкой консистенции. Жареная пища вызывает отрыжку, газообразование, поэтому ее исключают на время диеты.
  8. Механическая обработка. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить работу кишечника. Мясо в первую неделю диеты едят в виде фарша. Измельченный на мясорубке или блендере продукт добавляют в каши, супы, овощные гарниры. Затем вводят в рацион тефтели, котлеты.
  9. Диетическая пища при перенесенном аппендиците исключает добавки, повреждающие слизистую оболочку. Блюда готовят без острых приправ.

Питание играет важную роль на каждом этапе восстановления после удаления аппендикса. В амбулаторных условиях продолжают придерживаться лечебной диеты, ограничивают физические нагрузки. Такие меры помогут быстро восстановиться, избежать осложнений.

Диета при аппендиците предполагает 6-разовое питание по часам. Объем чистой воды – 7-8 стаканов в день.

Чтобы не травмировать ткани в местах проколов/надрезов при аппендиците, нужно избегать запоров, газообразования.

Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.

На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.

На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.

Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.

Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.

Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.

Разрешенные виды рыбы в период диеты:

Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.

На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.

Из напитков во время диеты полезно пить;

  • зеленый чай;
  • отвар ромашки, шиповника;
  • компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
  • кисель.

На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.

Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.

Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.

Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:

  • трудноусвояемые крупы – перловая, ячневая, кукурузная, пшено;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • мюсли;
  • орехи;
  • семечки;
  • овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежие фрукты.

Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.

Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.

На время диеты необходимо исключить:

  • жареное;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • выпечку;
  • маринады;
  • наваристые бульоны;
  • соленья;
  • острые приправы – горчица, аджика, перец;
  • копчености;
  • кислые ягоды;
  • огурцы;
  • плавленый сыр.

Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:

  • кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
  • леденцы;
  • шоколад
  • мороженое.

Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.

После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.

У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.

Хронический процесс возникает, если по какой-либо причине аппендицит лечили без оперативного вмешательства. Чтобы предупредить рецидив, исключают продукты, вызывающие метеоризм. Вызвать обострение после аппендицита могут жареные, острые, копченые, консервированные продукты. На время диеты следует ограничить количество соли, сахара, жиров. Любые погрешности могут вызвать приступ аппендицита, поэтому особый режим питания соблюдают постоянно.

Диетическая еда должна быть разнообразной, включать достаточное количество витаминов и минералов. После удаления аппендикса нужно следить за весом. Лишние килограммы затягивают заживление швов. Норма калорий в день – 2170-2480.

Примерное меню при аппендиците после снятия швов:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай. Хлеб едят вчерашней выпечки, что избежать вздутия и скопления газов.
  2. Второй завтрак – протертый творог, настой ромашки.
  3. Обед – суп с манкой на курином бульоне, салат из свеклы, куриная котлета, картофельное пюре. На десерт – ягодное желе.
  4. Полдник – галетное печенье, черничный компот.
  5. Ужин – овощное рагу, рыбные тефтели в сливочном соусе, запеканка с вареной морковью, яблоками.
  6. За час до сна − кисломолочный продукт.

Примеры рецептов для диетического стола:

  1. Суп-пюре из брокколи. Для приготовления берут 150 г соцветий, 2 стакана куриного бульона. Брокколи варят 10-15 минут, взбивают блендером. В готовую массу добавляют немного сливок, петрушки, сухариков.
  2. Мясное суфле. Ингредиенты − кусочки телятины (примерно 200 г), яйцо. Мясо очищают от прожилок, отваривают до готовности и пропускают через мясорубку. Помимо телятины, можно взять птицу, кролика. Желток отделяют от белка, добавляют к измельченному мясу. Белки взбивают до появления пены и постепенно смешивают с общей массой. Полученную смесь выливают в силиконовую форму и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовность суфле определяют по золотистой корочке.
  3. Картофельная запеканка с фаршем. Овощ отваривают в кожуре до полуготовности. В сковороду наливают воду. После закипания в нее помещают фарш и тушат 10 минут. Форму застилают фольгой, смазывают сливочным маслом. Фарш смешивают с зеленью, выкладывают первым слоем. Картофель измельчают на крупной терке, подсаливают. Смесь выкладывают вторым слоев. Яйцо смешивают с 20 г молока. Полученную жидкость равномерно распределяют третьим слоем. Форму отправляют в духовку на 20 минут.

Щадящая диета после перенесенного аппендицита предполагает постепенное восстановление кишечной перистальтики. За 6-8 недель происходит рассасывание внутренних швов и восстановление мышечной ткани. После лапароскопии возвращаться к обычному режиму питания можно через 3-5 недель.

Особенности питания после удаления аппендикса обязательно обговаривают с врачом. Список продуктов может быть расширен или ограничен в зависимости от результатов анализов, при ухудшении самочувствия.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Какой должна быть диета после аппендицита у взрослых и есть ли определенные рекомендации? Безусловно, ответить точно на данный вопрос может только лишь лечащий врач. Но есть определенные рекомендации, которых следует придерживаться.

Так, в первые дни после удаления нужно исключить пищу, которая способна вызывать раздражение. Нельзя кушать мучное, оно способствует появлению лишнего веса.

Это может повлечь за собой расхождение швов. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное.

Не рекомендуется кушать слишком горячую или холодную пищу. Подробную «инструкцию» касательно питания должен озвучить лечащий врач.

Важно чтобы диета после аппендицита была соблюдена.

Симптомы перитонита делятся на местные и общие. К местным симптомам относятся те, которые развиваются в ответ на раздражение брюшины (

воспалительным экссудатом, кровью, желчью

). Эти симптомы развиваются как защитный механизм, а зона их локализации зависит от площади и места патологического очага.

Местными симптомами перитонита являются:

  • боль;
  • напряжение мышц живота;
  • симптомы раздражения брюшины, выявляемые при осмотре.

Боль является самым первым симптомом при перитоните. Ее характер и интенсивность зависит от причины перитонита. Наиболее яркая и интенсивная боль наблюдается при перфорации внутренних органов, например, желудка или двенадцатиперстной кишки. В этом случае она появляется резко, внезапно, а по силе напоминает удар кинжалом (

в медицинской литературе описывается как кинжальная боль

). На интенсивность болевого синдрома оказывает влияние и состав раздражающего вещества. Так, наиболее интенсивная боль наблюдается при панкреонекрозе или остром

, которые содержатся в панкреатическом соке, оказывают максимальный, сравнимый с ожогом, раздражающий эффект на брюшину. Сильная боль может приводить к болевому шоку и потере сознания. Иногда же пациент может становиться возбужденным. Однако чаще всего боль ограничивает движения пациента, вынуждая его занять определенную позу. Дыхание животом становится затрудненным, редким и поверхностным.

Боль, которая при этом появляется, сначала локализована и ограничена тем участком, где расположен патологический очаг. Однако уже через пару часов боль принимает разлитой характер. Связано это с распространением патологического содержимого по брюшной полости. В то же время может наблюдаться и обратное. Изначально разлитая боль может локализовываться.

Реактивная или начальная фаза характеризуется преобладанием местных симптомов и начальным развитием общих. Длительность ее составляет от нескольких часов до нескольких суток. При остром гнойном перитоните ее продолжительность ограничивается 24 часами.

Классические симптомы перитонита при хронической его форме, как правило, стерты и не выражены. Больной не предъявляет жалобы на острые боли, рвоту или мышечное напряжение. Поэтому длительное время этот вид перитонита может протекать незаметно.

В то же время основные симптомы связаны с длительной, хронической интоксикацией организма.

Симптомами хронического перитонита являются:

  • снижение массы тела;
  • повышенная потливость;
  • длительная субфебрильная температура;
  • периодические запоры ;
  • периодические боли в животе .

Снижение массы тела и повышенная потливость являются постоянными симптомами при хроническом туберкулезном перитоните (

самой частой форме хронического перитонита

). Эти симптомы обусловлены интоксикацией организма продуктами распада микобактерий.

Выявление перитонита является абсолютным показанием для того, чтобы было проведено экстренное хирургическое вмешательство. Ход процедуры зависит от причины, спровоцировавшей воспаление брюшины, но во всех случаях операция преследует одинаковые цели и проводится по определенному алгоритму.

Диетотерапия представляет собой важное звено послеоперационной реабилитации после перитонита. Хирургическое вмешательство вызывает нарушение функциональности организма, поэтому запасы

истощаются. Поэтому рацион питания пациента после перитонита должен быть сбалансированным и включать в себя все элементы для нормализации энергетического обмена. Определение конечной

) зависит от причины, которая вызвала перитонит. Послеоперационный период делится на несколько этапов, которые определяют характер питания пациента.

Фазами восстановительного периода являются:

  • первая (ранняя) – длится от 3 до 5 дней;
  • вторая – продолжительность от 2 до 3 недель;
  • третья (дальняя) – заканчивается при полном восстановлении трудоспособности пациента.

Обеспечить полноценную поддержку пациента после операции необходимыми питательными ингредиентами можно только с помощью искусственного питания. Для удовлетворения потребностей организма в белке и предупреждения осложнений больному проводится парентеральное кормление (

введение питательных веществ внутривенно

Аппендицит, как известно – воспалительный процесс аппендикса (червеобразного отростка прямой кишки). Стадия болезни влияет на вид аппендицита: он может быть катаральным, флегмонозным либо же гангренозным. Лечение при любом типе заболевания одно – оперативное вмешательство.

Читайте также:  Холецистит панкреатит ущемленная грыжа аппендицит

Диетическое питание после операции по удалению аппендицита у взрослых отличается серьезной ограниченностью рациона в самом начале с постепенным расширением меню в дальнейшем.

В первые сутки после операции у пациента нет аппетита из-за того, что организм находится в состоянии стресса. Поэтому употреблять пищу и жидкость не рекомендуется – достаточно иногда смачивать губы.Через 12 часов пациенту разрешают съесть бульон, выпить кисель или чай (если позволяет состояние).

На второй и третий день после удаления аппендицита следует перейти на 5-ти или 6-ти разовый прием пищи (дробное питание). В рацион должны входить обезжиренные йогурты, супы-пюре с куриным филе, кабачком и тыквой, куриные бульоны, рис. Точный рацион должен составить лечащий врач исходя из состояния пациента, наличия противопоказаний, аллергий и других факторов.

Диета после операции у детей должна быть щадящей – насколько это возможно:

  • любую пищу подавать в измельченном виде: в виде пюре, в растертом, разваренном, приготовленном на пару;
  • полностью исключить жирные бульоны и жареные блюда;
  • не давать большие куски мяса и твердые фрукты;
  • давать бананы – они идеально подходят для ежедневного рациона;
  • ежедневно давать нежирные кисломолочные продукты (преимущественно — йогурты).

В меню должны входить творог, супы-пюре, жидкие каши, тушеные овощи, в которых много витаминов и питательных веществ, нужных для быстрого восстановления. Важной составляющей меню должны быть яблочное, грушевое, банановое и тыквенное пюре, которые хорошо усваиваются организмом.

Аппендицит — это острое или хроническое воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Развивается из-за попадания в аппендикс бактерий гнойного характера.

Бывает катаральным, флегмонозным или гангренозным. Лечение болезни осуществляется при помощи операции — аппендэктомии.

Во избежание развития перитонита следующие 12 часов после хирургического вмешательства питание запрещено. По истечении этого времени допускается выпить кружку легкого бульона.

Всю последующую неделю после удаления аппендицита в рацион пациента входят только пресные продукты питания. Они не должны содержать жир и специи.

Основной рацион составляют каши и супы. Крупную и твердую пищу следует измельчать перед употреблением.

Запрещается кушать после операции следующие продукты:

  • любую жареную пищу;
  • шоколад;
  • колбасу;
  • красное мясо и рыбу;
  • консервы;
  • бобовые;
  • специи;
  • соль и соленые продукты;
  • помидоры;
  • хлеб;
  • наваристый бульон;
  • макароны;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • жареные яйца, овощи с твердой кожицей и тяжелой клетчаткой.

Также не разрешается пить газированные напитки, молоко и алкоголь.

Цель диеты заключается в поддержании сил организма, но при этом важно не нагрузить ЖКТ. Следует исключить из рациона любую трудноперевариваемую пищу. Пациенту желательно составить список, в котором будут перечислены все запрещенные продукты. Это позволит избежать случайного употребления нежелательной еды.

  • курица и нежирная рыба без кожи;
  • манная, рисовая, овсяная каша на воде;
  • тертая тыква, картофель, кабачок, свекла;
  • яйца на пару;
  • сахар, мед, варенье;
  • кисель и компот;
  • сливочное и подсолнечное масло в небольших количествах;
  • некрепкий чай;
  • с 5-го дня допускается йогурт и нежирное молоко.

Рацион пациента при флегмонозном аппендиците назначается лечащим врачом. Продукты выбираются из предпочтений человека, а также его самочувствия. Меню включает в себя тушеные овощи, творог и жидкие каши. Важной составляющей рациона являются фрукты, богатые витаминами.

Больному потребуется выпивать по 8-10 стаканов жидкости каждый день. Ее необходимо пить за 30 минут до употребления пищи или через 1,5 часа после нее.

Чтобы быстрее выздороветь, пациенту нужно соблюдать диету, назначенную с целью:

  • Щажения травмированного участка кишки.
  • Нормализации обменных процессов.
  • Восполнения недостатка полезных веществ.
  • Ускорения процесса заживления раны.

В основном пациентам показан стол №5. При этом энергетическая ценность питания в послеоперационный период несколько снижается относительно нормы для здоровых людей и составляет 2150-2500 ккал.

Показано следующее суточное потребление нутриентов:

  • Белков – 90 г, включая 60% животных.
  • Жиров – 75-80 г, из них 30% должны быть растительного происхождения.
  • Углеводов – 310-345 г, включая около 125 г легкоусвояемых.

Чтобы правильно организовать питание пациента, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Дробное потребление пищи. Около 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, чтобы после еды сохранялось легкое чувство голода. Это поможет разгрузить ЖКТ и предотвратит расхождение швов.
  • Приготовление пищи должно производиться путем отваривания или паровой обработки.
  • Разрешенные продукты должны иметь соответствующую консистенцию. В течение первой недели еда приемлема в виде жидкости и протертых полужидких смесей. На второй неделе можно есть паровой омлет, пюрешки, суфле, слизистые кашки и супы.
  • Постепенное добавление новых продуктов. Введение блюд должно осуществляться поэтапно, с ранее употребляемыми по отдельности ингредиентами.
  • Температура блюд должна составлять 37-38 градусов, так как охлажденная и горячая еда может спровоцировать спазм органов пищеварительного тракта.
  • Употребление соли должно производиться в минимальном количестве (не более 8 г в сутки). Лучше на время совсем отказаться от этого ингредиента. Натрия хлорид вызывает сгущение крови, способствует задержке продуктов распада, замедляет заживление ран.
  • Отказ от употребления спиртного является неотъемлемой частью диеты, так как алкоголь угнетает процесс регенерации тканей.

Не следует забывать о соблюдении питьевого режима. Рекомендуется суточное потребление от 1,5 до 2 литров жидкости. Вода помогает поддержать водно-солевой баланс, защищает от интоксикации, способствует нормализации кровообращения.

Особых отличий в питании у взрослых и детей после аппендэктомии нет. Но в любом случае необходимо помнить, что ребенок имеет более ранимый организм. Чем меньше малыш, тем слабее у него органы пищеварительной системы. Им тяжело привыкнуть к нагрузке после тяжелого испытания.

Помимо этого, дети обычно просят различные вкусняшки, не понимая, как это вредно в сложившейся ситуации. Начиная со второй недели в меню у детей в качестве сладостей могут появиться зефир и размоченные сухофрукты.

В период восстановления нужно исключить продукты, провоцирующие газообразование и вызывающие процессы гниения. Противопоказаны и блюда, усиливающие секрецию желудка или способные оказывать негативное влияние на слизистые органа.

Если воспаление не установлено в должный срок, то может произойти гангренозный аппендицит с разрывом структуры и последующим перитонитом. Помимо этого, иногда врачи сталкиваются с флегмонозным случаем, когда внутри отростка присутствует гнойный налет.

Щадящая диета в этих ситуациях почти такая же, как и при стандартном удалении аппендикса. При операции, осложненной перитонитом, примерное меню больного включает каши и супы-пюре, но без добавления картофеля.

Нужно избегать блюд, вызывающих повышенное газообразование. Полезно употреблять витаминизированные продукты, но они не должны быть кислыми.

После флегмонозного состояния полезны супы-пюре, творог, каши жидкой консистенции, овощи, яблочное, банановое, тыквенное пюре.

После удаления аппендикса питание должен прописать специалист, основываясь на особенностях операции и состоянии пациента.

Если нарушать рекомендации врача, то может произойти:

  • Расхождение швов, что часто вызывает перитонит.
  • Длительное заживление раны, что замедляет процесс восстановления и способствует развитию бактериальной среды.
  • Распространение воспалительного процесса на другие органы ЖКТ.

Помимо этого, неправильное питание затягивает период восстановления.

Чтобы пациенту легче было адаптироваться к переменам в питании, разработано примерное меню по дням. Его можно корректировать, добавляя или исключая рекомендованные врачом блюда.

Симптомы перитонита брюшной полости могут быть разными. В зависимости от того, чем была спровоцирована болезнь, ее начальные признаки могут изменяться.

Но все, же есть несколько симптомов, характерных для всех типов болезни. Специалисты, выделят три основных стадии развития заболевания.

Симптомы этой стадии проявляются в первые сутки. Сопровождается, как правило, сильной болью именно в той области, где развивается перитонит. В зависимости от того, какой именно орган был поражен, боль может носить разный характер.

Например, если перитонит развивается на фоне язвы желудка, то вы будете чувствовать резкую боль в эпигастральной области. Если причиной послужил разрыв аппендикса, то вы будете ощущать боль в области под правым легким. С течением времени боль будет распространяться на всю область живота.

Бывает и такое, что после первой вспышки болезненные ощущения исчезают, или становятся менее заметными. Но все возобновляется через некоторое время.

Человека, болеющего перитонитом, очень легко опознать по его лицу. Оно становится бледным, приобретает землистый оттенок. В моменты вспышек боли лицо покрывается потом. Начинается обезвоживание, и черты лица становятся более острыми и резкими.

Есть и другие симптомы, которые заметны окружающим. Так больной пытается принять более удобную позу, чтобы хоть как-то облегчить боль. В большинстве случаев это поза, лежа на боку с подобранными к себе ногами.

Это связано с тем, что он старается всячески защитить живот от любого напряжения. У такого пациента при осмотре будет обнаружен доскообразный живот — очень напряженные мышцы живота. Начинается обезвоживание организма.

Ее начало попадает на второй-третий день. Симптомы перитонита становятся мало выраженными, в то время как общее состояние ухудшается.

Из-за обезвоживания нарушается мозговая деятельность. Температура тела повышается до 40-42 градусов, пульс учащается.

Если вы допустили развитие болезни до этой стадии, то, скорее всего, все закончится летальным исходом. Обезвоживание достигло критического уровня. Нарушается работа легких, пульс начинает исчезать.

Воспаление брюшины часто начинается с острой боли. Ощущения быстро усиливаются при движении или нажатии на пораженный орган. Как правило, боль внезапная, и ее интенсивность постоянно растает. Другие возможные признаки перитонита:

  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • озноб;
  • рвота;
  • высокая температура;
  • вздутие живота;
  • симптом Менделя (растяжение гладкой мускулатуры);
  • трудности с дефекацией;
  • чрезмерная усталость.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Острый перитонит развивается очень быстро, его симптоматика ярко выражена и нередко приводит к летальному исходу в течение нескольких дней.

Симптомы перитонита проявляются следующим образом:

  • Резкая, постоянно усиливающаяся боль в животе при любом движении;
  • Рвота ;
  • Тошнота;
  • Стремительный подъем температуры, иногда даже до критических отметок;
  • Озноб и потливость;
  • Потеря аппетита.

Клинической картины при перитоните, которая была бы универсальной для всех случаев заболевания, не существует. Кроме того, достаточно сложно провести диагностику этого заболевания в тех случаях, когда пациент и так перенес уже хирургическое вмешательство, но после этого находится в очень тяжелом положении.

Постановке диагноза сильно мешают различные лекарственные препараты (гормонального типа, обезболивающие и имеющие антибиотические свойства). Еще тяжелее ситуация, когда пациенту сделали операцию по устранению зараженных тканей при перитоните, аппендиците либо язве.

В таком случае очень важно отличить ткани, которые уже были заражены, от тех тканей, которые только начали страдать от послеоперационного перитонита. Особенно тяжело разобраться с диагнозом у больных в пожилом возрасте и пациентами, которые страдают от истощения либо других сопутствующих болезней.

Первоочередной задачей является обнаружение этого заболевания до того, как у пациента появится ощущение, что его живот доскообразный. У пациента могут появляться такие симптомы, как раздражения в области брюшной полости.

В целом, в большинстве случаев перитонит начинается с того, что пациент испытывает сильнейшую боль в месте органа, на котором производилась хирургическая операция. Эти болевые ощущения очень быстро начинают усиливаться, особенно они проявляются при движениях и пальпации.

В некоторых случаях начинается «ложное благополучие» — это синдром, при котором пациент ощущает сильную боль, но она постепенно проходит. В такой ситуации человек думает, что заболевание пошло на спад.

Исчезновение боли связано с тем, что рецепторы, которые находятся в брюшной полости адаптировались к новым изменениям, но это ненадолго. Через пару часов боль будет еще сильнее, так как начинается воспаляться брюшина.

Потом у пациента начинает появляться озноб и лихорадка. Жидкость скапливается в забрюшном пространстве.

Появляется сильная боль в моменты, если надавить на больное место — причем после того, как убрать палец, боль усиливается. Это синдром Блюмберга-Щеткина.

Потом пациент может ощущать, что у него раздувается живот. Плохо отходят газы, мышцы постоянно напряжены.

Пациент устает и становится вялым. Мочеиспускание очень скудное и редкое, дефекация проходит с трудом.

У человека начинается одышка и учащается сердцебиение. Теряется аппетит, начинается понос.

Постоянно мучает жажда. Появляются тошнота и рвотные позывы, но после этого состояние не улучшается.

Если происходит получение перитонеального диализа, то жидкость становится темной и мутной, в ней появляются сгустки и нити. Запах жидкости становится неприятным. Возле катетера краснеет кожа и начинается отечность.

Хирургическое вмешательство по удалению аппендикса возможно произвести двумя способами:

  • Традиционная операция – отросток удаляют через довольно большой разрез брюшной полости. Этот метод часто применяют при необходимости экстренной аппендэктомии, когда существует риск жизни пациента.
  • Лапароскопия – удаление производится через небольшое отверстие в брюшине, шрам после лапароскопии практически незаметен. Реабилитация более легкая, пациент быстрее встает на ноги и становится работоспособным.

Второй способ операции чаще применяют у взрослых, так как у детей с возрастом шрам становится практически незаметным, превращаясь в тонкую линию.

Если своевременное хирургическое вмешательство при остром аппендиците запаздывает, то возможно развитие следующих тяжелых осложнений:

  • Аппендикс может разорваться. Его разрыв с последующим воспалительным процессом во всей брюшной полости называется перитонитом. Это серьезная угроза жизни больного, однако и в случае перитонита проведение аппендэктомии возможно, но сильно затруднено (занимает больше времени).
  • Флегмонозный аппендицит характеризуется гнойным налетом внутри отростка и снаружи его (при прободении). Часто во время операции при флегмонозном воспалении аппендикса внутри брюшины обнаруживается мутная жидкость с примесью гноя.
  • Воспаление аппендикса гангренозное происходит из-за закупорки сосудистой сетки червеобразного отростка и часто сопровождается локальным перитонитом, который в случае широкого прободения может стать перитонитом распространенным.
Читайте также:  Да лучше бы он ее выебал он ей аппендицит вырезали

источник

Описание актуально на 16.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Целью назначения нулевой диеты является:

  • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
  • предупреждения метеоризма.

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
  • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
  • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
  • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

  • игнорировать ношение бандажа;
  • выполнять недопустимые физические нагрузки.

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

источник

Во второй половине первых суток после аппендицита диета (стол номер 0) для взрослых включает:

  • нежирный куриный бульон (помогает снять воспаление и восстановить силы);
  • галетное печенье (например, «Мария»);
  • фруктовый кисель;
  • некрепкий чай (зеленый или черный) без сахара.

На второй и третий день в рацион питания, если нет осложнений после хирургической операции на аппендицит можно добавить:

  • картофельное пюре (без масла и молока);
  • овощное пюре (из кабачков и из тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • легкий суп пюре или бульон с зеленью (с петрушкой или с укропом);
  • сухари;
  • пюре из диетического мяса (куриное филе, мясо кролика или мясо перепелки).

С четвертого дня после хирургического удаления острого аппендицита вводят:

  • каши на воде (гречка, рис, овсянка), можно небольшой кусочек масла;
  • мясо отварное диетическое – небольшой кусочек в сутки;
  • овощи в измельченном вареном виде (свекла, лук, морковь, картофель, кабачки);
  • печеная и вареная тыква (она необходима для того, чтобы улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет);
  • нежирный кефир;
  • несладкий творог обезжиренный;
  • вареную морковь или морковное пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • нежирную отварную рыбу (судак).

Из сладостей и фруктов после операции на аппендицит можно кушать:

  • зефир;
  • сухофрукты (чернослив, курага, финики и инжир);
  • апельсины;
  • мандарины;
  • клубнику или малину;
  • персик.

С осторожностью после аппендицита можно употреблять в пищу:

После удаления аппендицита очень важно полностью исключить из рациона как у взрослых, так и у детей жареные блюда (драники из картошки, омлет, оладьи и т.д.), а также следующие продукты:

  • Соль;
  • Специи;
  • Черный или красный перец;
  • Кетчуп;
  • Соус;
  • Хрен;
  • Горчица;
  • Жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия);
  • Грибы;
  • Соленая рыба (селедка, вяленая рыба, таранька и т.д.);
  • Сало или жирное мясо;
  • Помидоры;
  • Майонез;
  • Сырой лук или чеснок;
  • Фасоль, горох и другие бобовые;
  • Любые консервы;
  • Борщ;
  • Уха и рыбный суп;
  • Молоко домашнее;
  • Творог жирный;
  • Сыр;
  • Колбасы вареные и копченые (в том числе сосиски);
  • Пельмени;
  • Газированная вода;
  • Свежий хлеб;
  • макароны;
  • Кофе;
  • Креветки;
  • Роллы;
  • Шоколад;
  • Конфеты;
  • Варенье;
  • Различные соленья и маринады;
  • Пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
  • Мороженое;
  • Сгущенка;
  • Виноград;
  • Очень сладкие фрукты (виноград, нектарин);
  • Хурму;
  • Гранат;
  • Арбуз.

Далее приведено примерное меню, где учтено полезное питание в послеоперационный период, не влияющее негативно на желудок, и дающее человеку все нужные для быстрого восстановления организма витамины и вещества (особенно хорошо на здоровье больного после лечения аппендицита влияют такие продукты, как тыква, кабачки, бульон из курицы, отвар из ромашки, зелень).

Стакан чая без сахара с одним печеньем (напр. «Мария»)

Стакан некрепкого несладкого чая, воды или натурального яблочного сока

Нежирный куриный бульон на первое. Хлеб кушать нельзя. Можно заменить его небольшим количеством сухарей.

Отварной рис иди овсянка на воде без соли и масла на второе

Чай без сахара или свежевыжатый сок моркови на третье

Стакан чая, отвара из ромашки, воды или сока

Стакан нежирного йогурта с печеньем «Мария»

Овсяная каша на воде несоленая. Подойдет также гречка, пшеничная или ячневая крупа.

Стакан чая несладкого с галетным печеньем, можно также отруби.

Стакан воды или немного натурального свекольного сока.

Суп-пюре на курином бульоне. Можно добавить в перетертом виде немного картофеля и небольшой кусочек мяса, тоже измельченный. Хорошо добавить в суп укроп или петрушку.

Измельченное с помощью блендера овощное рагу, можно положить в него небольшое количество картофеля, кабачок и немного диетического мяса.

Стакан компота из сухофруктов

Обезжиренный йогурт или фруктовый кисель домашнего приготовления.

Рисовая, ячневая, овсяная или гречневая каша сваренная на воде без соли и без добавления масла.

Пшеничная каша на воде без масла, можно добавить чуть чуть соли.

Можно сварить в крутую 1 яйцо

Чай с сухарями или с галетным печеньем без добавления сахара

Сок яблочный свежевыжатый или чай с сухариками

Бульон из курицы с зеленью или легкий суп

Отварной рис, можно чуть подсоленный

Свежий кисель из фруктов или биокефир

Каша пшеничная на воде и вареная нежирная рыба (например, хек)

Также можно покушать нежирный творог с йогуртом.

Сок с печеньем, кисель или йогурт

Овощное пюре из кабачков. Можно приготовить тыквенное или морковное пюре.

Куриная котлета на пару или кусочек отварного мяса.

Стакан йогурта или кисель

Тушеное овощное рагу, кусочек диетической телятины или мяса кролика.

Ячневая каша на обезжиренном молоке. Можно добавить чуть чуть масла.

Чай с печеньем или с сухарями.

Запеканка из творога с добавлением моркови

Фруктовый кисель или компот из сухофруктов

Куриный суп с овощами и рисом.

Тыквенное пюре с рыбными котлетами на пару

Черный или зеленый чай с сухарями

Обезжиренный кефир или йогурт

Гречневая каша, чуть подсоленная, можно добавить немного масла. Куриная котлета на пару.

Гречневая каша на воде, чуть подсоленная с кусочком масла.

Чай с кусочком несвежего хлеба и сыра.

Свежий сок с печеньем. Фрукты

Суп из курицы с зеленью (можно добавить гречку).

Йогурт или нежирный кефир

Творожная запеканка без добавления сметаны.

Суфле из творога, чай с печеньем или обезжиренный творог со сметаной малого процента жирности

Йогурт, фруктовый кисель и овощное пюре

Суп куриный с яйцом и зеленью,

Можно запечь кусочек тыквы

Обезжиренное молоко с печеньем

Печеная рыба с картофелем и кабачками

  • куриное филе или нежирные кусочки курицы с косточкой,
  • морковь,
  • лук,
  • соль,
  • зелень.

Морковь порезать крупными кусками, можно положить ее целиком и вынуть, когда бульон будет готов.

В воду добавить филе, морковь, очищенный лук, немного соли

Довести до кипения и варим на медленном огне около 1 часа.

Бульон процедить и добавить зелень, филе измельчить блендером и подать, как мясное пюре.

  • рис – 1 стакан.
  • вода – 2 стакана.

Рис промыть водой до прозрачного состояния, залить его кипятком и посолить по вкусу (для тех больных, кому уже можно), первые три минуты варить на самом большом огне, уменьшить огонь и 7 минут варить под крышкой, затем уменьшается огонь до минимума и варят еще 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и подождать 12 минут.

Сготовить кусочки тыквы в пароварке до готовности

Измельчить тыкву с помощью блендера

  • Творог – 250 г.
  • 1 яйцо
  • Манная крупа 3ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Перемешать творог, яйцо, сахар и манную крупу

Взять форму для запеканки и смазать ее холодным сливочным маслом

Сверху положить фрукты (если разрешается врачом)

Запекать в духовке 20 мин. при температуре 200˚С

  • Куриные крылышки
  • 1 кабачок
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь
  • Лук
  • Петрушка или укроп

Сначала готовят куриный бульон

Опускают в бульон и варят до готовности

Процедить готовый бульон, а овощи сложить в отдельную посуду и измельчить блендером (или перетереть через сито).

Смешать пюре с бульоном и добавить измельченную зелень

Вскипятить воду. Очистить и измельчить яблоки, добавить их в воду и варить, как компот. Отдельно развести в воде крахмал и добавить в готовый компот, готовые фрукты измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния и все перемешать.

источник