Меню Рубрики

Диета после удаления аппендицита гангренозный

Описание актуально на 16.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Целью назначения нулевой диеты является:

  • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
  • предупреждения метеоризма.

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
  • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
  • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
  • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

  • игнорировать ношение бандажа;
  • выполнять недопустимые физические нагрузки.

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

источник

Об удалении аппендицита принимают решение, если воспаляется червеобразный отросток слепой кишки. Одной из причин может стать неправильное питание. Очень важно после проведения операции придерживаться строгого режима питания. Первым делом вы должны вычеркнуть из своего меню всю пищу, приводящую к раздражению кишечника – соленое, кислое, острое. Насколько важно придерживаться диеты? Что можно, а что нельзя есть? Как составить меню?

Запрещено употреблять мучную пищу, особенно сразу после хирургического вмешательства, потому что могут разойтись швы, а также возникнут проблемы с желудком, кишечником, лишним весом. Вот поэтому так важно придерживаться диеты.

На второй день рекомендуется употреблять отварные перетертые овощи и легкий супчик, при этом ограничьте картофель (в нем очень много крахмала). Также под запрет попадает борщ, уха, окрошка, которые негативно могут отразиться на кишечнике после операции. Обязательно прислушивайтесь рекомендаций своего лечащего врача.

На первое разрешается употреблять легкий овощной витаминный супчик. На второй день можно в небольшом количестве есть любой вид каши (она должна быть жидкой).

Из списка продуктов нужно вычеркнуть клюкву, смородину, цитрусовые. Разрешается ввести груши, яблоки, бананы.

Внимание! Если вы правильно организуете свое питание, в скором времени сможете быстро восстановиться.

Обращаем ваше внимание, очень часто аппендицит приходится удалять с перитонитом. Это очень серьезные и опасные для жизни случаи. После операции необходимо придерживаться строгой диеты – в первый день можно пить кисель, воду, употреблять супчик. А вот на второй день осторожно введите в свой рацион рис, овсянку, гречку. Запрещено пить газировку, есть сладкое, жирное, кислое и соленое. Вы должны понимать, после операции организм переживает стресс, поэтому нельзя перегружать его.

При удалении гнойного аппендицита из меню вычеркиваются все вредные продукты. Остается бульон, легкий суп, а также супы-пюре с луком, морковью, свеклой, кабачками. Кроме того, нельзя есть гороховое пюре, оно приводит к раздражению кишечника.

Многие родители задают вопрос, как кормить деток после удаления аппендицита? Рацион питания одинаковый со взрослыми, но ребенок любит кушать сладкое, а его противопоказано давать после операции. Лучше всего кормить овощами, фруктами.

Сразу после того, как вам удалили аппендицит, нужно разгрузить пищеварительный тракт. В течение первых суток вообще ничего нельзя есть, можно только пить жидкость. Обращаем ваше внимание, после наркоза часто беспокоит тошнота, рвота, поэтому разрешено только употреблять:

После диетического питания нормализуется работа кишечника, желудка.

Что нельзя употреблять в течение недели?

  • Белую муку+сахар, они приводят к выработке токсических веществ, повышают количество микробов.
  • Сосиски могут привести к брожению в кишечнике, заражению гельминтами.
  • Красное мясо, коровье молоко, яйца. В молоке содержится много гормонов, разных вредных веществ, которые нельзя использовать после операции.

Также не курите и не пейте алкогольные напитки!

Какие продукты должны быть в меню?

  • Сырые овощи в виде фреша. Предлагаем вам пить морковный сок с добавлением алоэ.
  • Отвар из овощей.
  • Зеленый чай (без сахара) + лимон.

На завтрак лучше всего скушать фрукты: апельсин, ананас, папайю, виноград. С помощью этих продуктов можно очистить и восстановить организм.

В обед старайтесь не смешивать сладкие напитки и фрукты.

Что можно вводить постепенно?

Врачи рекомендуют в небольшом количестве вводить пищу, содержащую клетчатку: сухофрукты, цельные зерна, малину. Увлекаться продуктами не стоит, они приводят к скоплению газов в кишечнике. Для уменьшения пищевого волокна необходимо:

  • Употреблять смородину, кабачки, помидоры, не забывая очищать их от кожицы, удалять семена.
  • Протирать пищу через сито.
  • Грубую крупу заменять очищенными зерновыми продуктами.
  • Употреблять пюре и сок из свежих фруктов.

Очень важно соблюдать основные правила, чтобы продукты хорошо усваивались:

  • Не добавлять специи – базилик, черный молотый перец.
  • Лучше всего готовить пищу на пару, можно запекать в духовке.
  • Не жарить продукты.

Диетологи рекомендуют обратить внимание на разные суфле – из рыбы, мяса, риса, овощей, творога. Готовится суфле достаточно просто, все измельчается в блендере, добавляется пена белка, манка.

Иногда после операции назначают обезболивающие препараты, антибиотики, которые негативно сказываются на желудке, кишечнике. Может развиться дисбактериоз. В этом случае необходимо включить в меню натуральный йогурт без ароматизаторов, кефир.

После того, как удалили аппендицит, пациент восстанавливается в течение месяца. За это время успевает зажить шов. По сравнению с первыми неделями, меню можно расширить, но все равно нельзя вводить:

  • Колбасу, жирное и тяжелое мясо – гусятину, утку, свинину.
  • Грибы – в них содержится хитин, он негативно отражается на работе кишечника.
  • Горчицу, пряности, перец, майонез – эти продукты раздражают заживающие рубцы.
  • Сладости, пирожные, выпечку.
  • Кофе, газировку, энергетики, алкоголь.

Как правило, через месяц кишечник полностью восстанавливается и заживает. После этого диету можно расширить, только все равно помните о полезной пище. Не увлекайтесь химикатами, вкусовыми добавками, ароматизаторами – они не только негативно сказываются на работе внутренних органов, но еще отражаются на состоянии кожи, внешнем виде. Если вы хотите быстро восстановиться после операции, прислушивайтесь к советам врача, не экспериментируйте со своим здоровьем.

источник

Какой должна быть диета после аппендицита у взрослых и есть ли определенные рекомендации? Безусловно, ответить точно на данный вопрос может только лишь лечащий врач. Но есть определенные рекомендации, которых следует придерживаться.

Так, в первые дни после удаления нужно исключить пищу, которая способна вызывать раздражение. Нельзя кушать мучное, оно способствует появлению лишнего веса.

Это может повлечь за собой расхождение швов. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное.

Не рекомендуется кушать слишком горячую или холодную пищу. Подробную «инструкцию» касательно питания должен озвучить лечащий врач.

Важно чтобы диета после аппендицита была соблюдена.

Симптомы перитонита делятся на местные и общие. К местным симптомам относятся те, которые развиваются в ответ на раздражение брюшины (

Читайте также:  Реабилитация после аппендицита у взрослых сроки

воспалительным экссудатом, кровью, желчью

). Эти симптомы развиваются как защитный механизм, а зона их локализации зависит от площади и места патологического очага.

Местными симптомами перитонита являются:

  • боль;
  • напряжение мышц живота;
  • симптомы раздражения брюшины, выявляемые при осмотре.

Боль является самым первым симптомом при перитоните. Ее характер и интенсивность зависит от причины перитонита. Наиболее яркая и интенсивная боль наблюдается при перфорации внутренних органов, например, желудка или двенадцатиперстной кишки. В этом случае она появляется резко, внезапно, а по силе напоминает удар кинжалом (

в медицинской литературе описывается как кинжальная боль

). На интенсивность болевого синдрома оказывает влияние и состав раздражающего вещества. Так, наиболее интенсивная боль наблюдается при панкреонекрозе или остром

, которые содержатся в панкреатическом соке, оказывают максимальный, сравнимый с ожогом, раздражающий эффект на брюшину. Сильная боль может приводить к болевому шоку и потере сознания. Иногда же пациент может становиться возбужденным. Однако чаще всего боль ограничивает движения пациента, вынуждая его занять определенную позу. Дыхание животом становится затрудненным, редким и поверхностным.

Боль, которая при этом появляется, сначала локализована и ограничена тем участком, где расположен патологический очаг. Однако уже через пару часов боль принимает разлитой характер. Связано это с распространением патологического содержимого по брюшной полости. В то же время может наблюдаться и обратное. Изначально разлитая боль может локализовываться.

Реактивная или начальная фаза характеризуется преобладанием местных симптомов и начальным развитием общих. Длительность ее составляет от нескольких часов до нескольких суток. При остром гнойном перитоните ее продолжительность ограничивается 24 часами.

Классические симптомы перитонита при хронической его форме, как правило, стерты и не выражены. Больной не предъявляет жалобы на острые боли, рвоту или мышечное напряжение. Поэтому длительное время этот вид перитонита может протекать незаметно.

В то же время основные симптомы связаны с длительной, хронической интоксикацией организма.

Симптомами хронического перитонита являются:

  • снижение массы тела;
  • повышенная потливость;
  • длительная субфебрильная температура;
  • периодические запоры ;
  • периодические боли в животе .

Снижение массы тела и повышенная потливость являются постоянными симптомами при хроническом туберкулезном перитоните (

самой частой форме хронического перитонита

). Эти симптомы обусловлены интоксикацией организма продуктами распада микобактерий.

Выявление перитонита является абсолютным показанием для того, чтобы было проведено экстренное хирургическое вмешательство. Ход процедуры зависит от причины, спровоцировавшей воспаление брюшины, но во всех случаях операция преследует одинаковые цели и проводится по определенному алгоритму.

Диетотерапия представляет собой важное звено послеоперационной реабилитации после перитонита. Хирургическое вмешательство вызывает нарушение функциональности организма, поэтому запасы

истощаются. Поэтому рацион питания пациента после перитонита должен быть сбалансированным и включать в себя все элементы для нормализации энергетического обмена. Определение конечной

) зависит от причины, которая вызвала перитонит. Послеоперационный период делится на несколько этапов, которые определяют характер питания пациента.

Фазами восстановительного периода являются:

  • первая (ранняя) – длится от 3 до 5 дней;
  • вторая – продолжительность от 2 до 3 недель;
  • третья (дальняя) – заканчивается при полном восстановлении трудоспособности пациента.

Обеспечить полноценную поддержку пациента после операции необходимыми питательными ингредиентами можно только с помощью искусственного питания. Для удовлетворения потребностей организма в белке и предупреждения осложнений больному проводится парентеральное кормление (

введение питательных веществ внутривенно

Аппендицит, как известно – воспалительный процесс аппендикса (червеобразного отростка прямой кишки). Стадия болезни влияет на вид аппендицита: он может быть катаральным, флегмонозным либо же гангренозным. Лечение при любом типе заболевания одно – оперативное вмешательство.

Диетическое питание после операции по удалению аппендицита у взрослых отличается серьезной ограниченностью рациона в самом начале с постепенным расширением меню в дальнейшем.

В первые сутки после операции у пациента нет аппетита из-за того, что организм находится в состоянии стресса. Поэтому употреблять пищу и жидкость не рекомендуется – достаточно иногда смачивать губы.Через 12 часов пациенту разрешают съесть бульон, выпить кисель или чай (если позволяет состояние).

На второй и третий день после удаления аппендицита следует перейти на 5-ти или 6-ти разовый прием пищи (дробное питание). В рацион должны входить обезжиренные йогурты, супы-пюре с куриным филе, кабачком и тыквой, куриные бульоны, рис. Точный рацион должен составить лечащий врач исходя из состояния пациента, наличия противопоказаний, аллергий и других факторов.

Диета после операции у детей должна быть щадящей – насколько это возможно:

  • любую пищу подавать в измельченном виде: в виде пюре, в растертом, разваренном, приготовленном на пару;
  • полностью исключить жирные бульоны и жареные блюда;
  • не давать большие куски мяса и твердые фрукты;
  • давать бананы – они идеально подходят для ежедневного рациона;
  • ежедневно давать нежирные кисломолочные продукты (преимущественно — йогурты).

В меню должны входить творог, супы-пюре, жидкие каши, тушеные овощи, в которых много витаминов и питательных веществ, нужных для быстрого восстановления. Важной составляющей меню должны быть яблочное, грушевое, банановое и тыквенное пюре, которые хорошо усваиваются организмом.

Аппендицит — это острое или хроническое воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Развивается из-за попадания в аппендикс бактерий гнойного характера.

Бывает катаральным, флегмонозным или гангренозным. Лечение болезни осуществляется при помощи операции — аппендэктомии.

Во избежание развития перитонита следующие 12 часов после хирургического вмешательства питание запрещено. По истечении этого времени допускается выпить кружку легкого бульона.

Всю последующую неделю после удаления аппендицита в рацион пациента входят только пресные продукты питания. Они не должны содержать жир и специи.

Основной рацион составляют каши и супы. Крупную и твердую пищу следует измельчать перед употреблением.

Запрещается кушать после операции следующие продукты:

  • любую жареную пищу;
  • шоколад;
  • колбасу;
  • красное мясо и рыбу;
  • консервы;
  • бобовые;
  • специи;
  • соль и соленые продукты;
  • помидоры;
  • хлеб;
  • наваристый бульон;
  • макароны;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • жареные яйца, овощи с твердой кожицей и тяжелой клетчаткой.

Также не разрешается пить газированные напитки, молоко и алкоголь.

Цель диеты заключается в поддержании сил организма, но при этом важно не нагрузить ЖКТ. Следует исключить из рациона любую трудноперевариваемую пищу. Пациенту желательно составить список, в котором будут перечислены все запрещенные продукты. Это позволит избежать случайного употребления нежелательной еды.

  • курица и нежирная рыба без кожи;
  • манная, рисовая, овсяная каша на воде;
  • тертая тыква, картофель, кабачок, свекла;
  • яйца на пару;
  • сахар, мед, варенье;
  • кисель и компот;
  • сливочное и подсолнечное масло в небольших количествах;
  • некрепкий чай;
  • с 5-го дня допускается йогурт и нежирное молоко.

Рацион пациента при флегмонозном аппендиците назначается лечащим врачом. Продукты выбираются из предпочтений человека, а также его самочувствия. Меню включает в себя тушеные овощи, творог и жидкие каши. Важной составляющей рациона являются фрукты, богатые витаминами.

Больному потребуется выпивать по 8-10 стаканов жидкости каждый день. Ее необходимо пить за 30 минут до употребления пищи или через 1,5 часа после нее.

Чтобы быстрее выздороветь, пациенту нужно соблюдать диету, назначенную с целью:

  • Щажения травмированного участка кишки.
  • Нормализации обменных процессов.
  • Восполнения недостатка полезных веществ.
  • Ускорения процесса заживления раны.

В основном пациентам показан стол №5. При этом энергетическая ценность питания в послеоперационный период несколько снижается относительно нормы для здоровых людей и составляет 2150-2500 ккал.

Показано следующее суточное потребление нутриентов:

  • Белков – 90 г, включая 60% животных.
  • Жиров – 75-80 г, из них 30% должны быть растительного происхождения.
  • Углеводов – 310-345 г, включая около 125 г легкоусвояемых.

Чтобы правильно организовать питание пациента, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Дробное потребление пищи. Около 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, чтобы после еды сохранялось легкое чувство голода. Это поможет разгрузить ЖКТ и предотвратит расхождение швов.
  • Приготовление пищи должно производиться путем отваривания или паровой обработки.
  • Разрешенные продукты должны иметь соответствующую консистенцию. В течение первой недели еда приемлема в виде жидкости и протертых полужидких смесей. На второй неделе можно есть паровой омлет, пюрешки, суфле, слизистые кашки и супы.
  • Постепенное добавление новых продуктов. Введение блюд должно осуществляться поэтапно, с ранее употребляемыми по отдельности ингредиентами.
  • Температура блюд должна составлять 37-38 градусов, так как охлажденная и горячая еда может спровоцировать спазм органов пищеварительного тракта.
  • Употребление соли должно производиться в минимальном количестве (не более 8 г в сутки). Лучше на время совсем отказаться от этого ингредиента. Натрия хлорид вызывает сгущение крови, способствует задержке продуктов распада, замедляет заживление ран.
  • Отказ от употребления спиртного является неотъемлемой частью диеты, так как алкоголь угнетает процесс регенерации тканей.

Не следует забывать о соблюдении питьевого режима. Рекомендуется суточное потребление от 1,5 до 2 литров жидкости. Вода помогает поддержать водно-солевой баланс, защищает от интоксикации, способствует нормализации кровообращения.

Особых отличий в питании у взрослых и детей после аппендэктомии нет. Но в любом случае необходимо помнить, что ребенок имеет более ранимый организм. Чем меньше малыш, тем слабее у него органы пищеварительной системы. Им тяжело привыкнуть к нагрузке после тяжелого испытания.

Помимо этого, дети обычно просят различные вкусняшки, не понимая, как это вредно в сложившейся ситуации. Начиная со второй недели в меню у детей в качестве сладостей могут появиться зефир и размоченные сухофрукты.

В период восстановления нужно исключить продукты, провоцирующие газообразование и вызывающие процессы гниения. Противопоказаны и блюда, усиливающие секрецию желудка или способные оказывать негативное влияние на слизистые органа.

Если воспаление не установлено в должный срок, то может произойти гангренозный аппендицит с разрывом структуры и последующим перитонитом. Помимо этого, иногда врачи сталкиваются с флегмонозным случаем, когда внутри отростка присутствует гнойный налет.

Щадящая диета в этих ситуациях почти такая же, как и при стандартном удалении аппендикса. При операции, осложненной перитонитом, примерное меню больного включает каши и супы-пюре, но без добавления картофеля.

Нужно избегать блюд, вызывающих повышенное газообразование. Полезно употреблять витаминизированные продукты, но они не должны быть кислыми.

После флегмонозного состояния полезны супы-пюре, творог, каши жидкой консистенции, овощи, яблочное, банановое, тыквенное пюре.

После удаления аппендикса питание должен прописать специалист, основываясь на особенностях операции и состоянии пациента.

Если нарушать рекомендации врача, то может произойти:

  • Расхождение швов, что часто вызывает перитонит.
  • Длительное заживление раны, что замедляет процесс восстановления и способствует развитию бактериальной среды.
  • Распространение воспалительного процесса на другие органы ЖКТ.

Помимо этого, неправильное питание затягивает период восстановления.

Чтобы пациенту легче было адаптироваться к переменам в питании, разработано примерное меню по дням. Его можно корректировать, добавляя или исключая рекомендованные врачом блюда.

Симптомы перитонита брюшной полости могут быть разными. В зависимости от того, чем была спровоцирована болезнь, ее начальные признаки могут изменяться.

Но все, же есть несколько симптомов, характерных для всех типов болезни. Специалисты, выделят три основных стадии развития заболевания.

Симптомы этой стадии проявляются в первые сутки. Сопровождается, как правило, сильной болью именно в той области, где развивается перитонит. В зависимости от того, какой именно орган был поражен, боль может носить разный характер.

Например, если перитонит развивается на фоне язвы желудка, то вы будете чувствовать резкую боль в эпигастральной области. Если причиной послужил разрыв аппендикса, то вы будете ощущать боль в области под правым легким. С течением времени боль будет распространяться на всю область живота.

Бывает и такое, что после первой вспышки болезненные ощущения исчезают, или становятся менее заметными. Но все возобновляется через некоторое время.

Человека, болеющего перитонитом, очень легко опознать по его лицу. Оно становится бледным, приобретает землистый оттенок. В моменты вспышек боли лицо покрывается потом. Начинается обезвоживание, и черты лица становятся более острыми и резкими.

Есть и другие симптомы, которые заметны окружающим. Так больной пытается принять более удобную позу, чтобы хоть как-то облегчить боль. В большинстве случаев это поза, лежа на боку с подобранными к себе ногами.

Это связано с тем, что он старается всячески защитить живот от любого напряжения. У такого пациента при осмотре будет обнаружен доскообразный живот — очень напряженные мышцы живота. Начинается обезвоживание организма.

Ее начало попадает на второй-третий день. Симптомы перитонита становятся мало выраженными, в то время как общее состояние ухудшается.

Читайте также:  Когда можно гулять после операции аппендицит

Из-за обезвоживания нарушается мозговая деятельность. Температура тела повышается до 40-42 градусов, пульс учащается.

Если вы допустили развитие болезни до этой стадии, то, скорее всего, все закончится летальным исходом. Обезвоживание достигло критического уровня. Нарушается работа легких, пульс начинает исчезать.

Воспаление брюшины часто начинается с острой боли. Ощущения быстро усиливаются при движении или нажатии на пораженный орган. Как правило, боль внезапная, и ее интенсивность постоянно растает. Другие возможные признаки перитонита:

  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • озноб;
  • рвота;
  • высокая температура;
  • вздутие живота;
  • симптом Менделя (растяжение гладкой мускулатуры);
  • трудности с дефекацией;
  • чрезмерная усталость.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Острый перитонит развивается очень быстро, его симптоматика ярко выражена и нередко приводит к летальному исходу в течение нескольких дней.

Симптомы перитонита проявляются следующим образом:

  • Резкая, постоянно усиливающаяся боль в животе при любом движении;
  • Рвота ;
  • Тошнота;
  • Стремительный подъем температуры, иногда даже до критических отметок;
  • Озноб и потливость;
  • Потеря аппетита.

Клинической картины при перитоните, которая была бы универсальной для всех случаев заболевания, не существует. Кроме того, достаточно сложно провести диагностику этого заболевания в тех случаях, когда пациент и так перенес уже хирургическое вмешательство, но после этого находится в очень тяжелом положении.

Постановке диагноза сильно мешают различные лекарственные препараты (гормонального типа, обезболивающие и имеющие антибиотические свойства). Еще тяжелее ситуация, когда пациенту сделали операцию по устранению зараженных тканей при перитоните, аппендиците либо язве.

В таком случае очень важно отличить ткани, которые уже были заражены, от тех тканей, которые только начали страдать от послеоперационного перитонита. Особенно тяжело разобраться с диагнозом у больных в пожилом возрасте и пациентами, которые страдают от истощения либо других сопутствующих болезней.

Первоочередной задачей является обнаружение этого заболевания до того, как у пациента появится ощущение, что его живот доскообразный. У пациента могут появляться такие симптомы, как раздражения в области брюшной полости.

В целом, в большинстве случаев перитонит начинается с того, что пациент испытывает сильнейшую боль в месте органа, на котором производилась хирургическая операция. Эти болевые ощущения очень быстро начинают усиливаться, особенно они проявляются при движениях и пальпации.

В некоторых случаях начинается «ложное благополучие» — это синдром, при котором пациент ощущает сильную боль, но она постепенно проходит. В такой ситуации человек думает, что заболевание пошло на спад.

Исчезновение боли связано с тем, что рецепторы, которые находятся в брюшной полости адаптировались к новым изменениям, но это ненадолго. Через пару часов боль будет еще сильнее, так как начинается воспаляться брюшина.

Потом у пациента начинает появляться озноб и лихорадка. Жидкость скапливается в забрюшном пространстве.

Появляется сильная боль в моменты, если надавить на больное место — причем после того, как убрать палец, боль усиливается. Это синдром Блюмберга-Щеткина.

Потом пациент может ощущать, что у него раздувается живот. Плохо отходят газы, мышцы постоянно напряжены.

Пациент устает и становится вялым. Мочеиспускание очень скудное и редкое, дефекация проходит с трудом.

У человека начинается одышка и учащается сердцебиение. Теряется аппетит, начинается понос.

Постоянно мучает жажда. Появляются тошнота и рвотные позывы, но после этого состояние не улучшается.

Если происходит получение перитонеального диализа, то жидкость становится темной и мутной, в ней появляются сгустки и нити. Запах жидкости становится неприятным. Возле катетера краснеет кожа и начинается отечность.

Хирургическое вмешательство по удалению аппендикса возможно произвести двумя способами:

  • Традиционная операция – отросток удаляют через довольно большой разрез брюшной полости. Этот метод часто применяют при необходимости экстренной аппендэктомии, когда существует риск жизни пациента.
  • Лапароскопия – удаление производится через небольшое отверстие в брюшине, шрам после лапароскопии практически незаметен. Реабилитация более легкая, пациент быстрее встает на ноги и становится работоспособным.

Второй способ операции чаще применяют у взрослых, так как у детей с возрастом шрам становится практически незаметным, превращаясь в тонкую линию.

Если своевременное хирургическое вмешательство при остром аппендиците запаздывает, то возможно развитие следующих тяжелых осложнений:

  • Аппендикс может разорваться. Его разрыв с последующим воспалительным процессом во всей брюшной полости называется перитонитом. Это серьезная угроза жизни больного, однако и в случае перитонита проведение аппендэктомии возможно, но сильно затруднено (занимает больше времени).
  • Флегмонозный аппендицит характеризуется гнойным налетом внутри отростка и снаружи его (при прободении). Часто во время операции при флегмонозном воспалении аппендикса внутри брюшины обнаруживается мутная жидкость с примесью гноя.
  • Воспаление аппендикса гангренозное происходит из-за закупорки сосудистой сетки червеобразного отростка и часто сопровождается локальным перитонитом, который в случае широкого прободения может стать перитонитом распространенным.

источник

Диета после удаления аппендицита отличается разнообразием жидких и желеобразных блюд. Режим питания – щадящий. Если питаться пельменями или жареной картошкой, то пациент рискует заработать перитонит.

Диета сбалансирована. Нарушать ее не рекомендуется никому. Но все же постные блюда навевают тоску, и иногда хочется съесть конфету, свежее яблоко или бутерброд с ветчиной. Как быть в этом случае тем, кто перенес острый аппендицит?

Восстановление после удаления аппендицита длится, в среднем, месяц. Итоговое время зависит от наличия осложнений и типа операции.

Удаление аппендицита лапароскопом длится недолго — полчаса

Лапароскопия для восстановления предпочтительнее:

  • меньше травмирует организм;
  • пациент быстрее встает на ноги;
  • снижается риск послеопрерационных осложнений.

Обычно, после лапароскопии пациент проводит в больнице неделю. Это время, когда высок риск осложнений после аппендицита. Через неделю пациента отпускают домой – организм крепнет, швы заживают.

Питание после операции аппендицит дробное. Меняется консистенция блюд, график питания и размер порций. Предпочтение отдается крем – супам, пюре и жидким кашам. На часть продуктов накладывается запрет.

Диета – это отдых для организма и подготовка к прежнему питанию

Блюда подаются в соответствии с требованиями:

  • Не нагружать ЖКТ.
  • Снизить газообразование.
  • Обеспечить приток витаминов для восстановления.
  • Восстановить метаболизм.
  • Повысить иммунную защиту.

Диета после операции по удалению аппендицита сбалансирована. Через пищу пациент получает необходимое количество белков, жиров и углеводов.

  • Белки. Потребуются для роста соединительной ткани, которая формируется в разрезе брюшины.
  • Углеводы необходимы для энергии и тонуса.
  • Жиры растительного происхождения укрепляют стенки сосудов и восстанавливают мембраны поврежденных клеток.

Диета после операции аппендицита богата витаминами и минералами, которые укрепляют иммунную защиту. Инфекция – частое осложнение после операции. Люди заболевают потому что ослаблены. Подорванная операцией иммунная система попросту не в силах побороть вредную микрофлору.

Диета после аппендицита у взрослых содержит:

Витамин (микроэлемент) В каких продуктах? В чем польза?
Витамин A Много в тыкве и моркови Витамин A тонизирует иммунную систему и участвует в регенерации тканей
Витамин C Лимон и апельсин Укрепляет организм, помогает справиться с усталостью. Эффективен в борьбе с вирусами и бактериями
Витамина E Курага и шпинат Восстанавливает клетки
Цинк В белой рыбе и крупах Участвует в обновлении крови

Первые 3 дня после операции тяжелое время. Пациент отходит от наркоза. С трудом двигается. Едва ходит. Движения сковывает боль на месте шва, раны еще кровоточат.

Поэтому важно исключить из пищи запрещенные продукты. В следующие дни возможны послабления, когда организм окрепнет, но не сильные. К примеру, съесть один-два банана в сутки, если очень захотелось фруктов.

  • В 1 сутки аппетита нет. Пациент спит и получает питание внутривенно. После пробуждения возможна тошнота. Чтобы заглушить ее, можно смочить губы водой, но не пить. К концу первых суток после аппендицита можно выпить слабый куриный бульон или отвар риса.
  • На 2 сутки после удаления аппендицита можно есть. Начинается дробное питание 6 раз в день. Между приемами пищи промежуток 2–3 часа. На завтрак – жидкая каша, постный суп или овощное пюре. Еда подается небольшими порциями, без твердых комков. Все перемолото и перетерто.
  • На 3 сутки в меню добавляется нежирный йогурт. Можно пить слабый сладкий чай или травяной отвар, богатый витаминами (например, шиповника – рецепт в конце статьи).
  • На 4 сутки можно кушать измельченное варенное филе курицы или индейки. Или вареную белую рыбу или котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару (рецепт ниже).
  • На 5 и 6-й день после удаления аппендицита можно есть сухофрукты, постные крекеры и запеканки на пару.
  • На 7 день добавьте в меню пасту с овощами, запеченные яблоки и постный плов.

Постный плов с грибами и зеленью

Через 30 дней после операции не забывайте основные правила диеты:

  • Питаться дробно, небольшими порциями.
  • Каждый день можно добавлять новое блюдо.
  • Следить за ощущениями.
  • Не переедать.

Через месяц после аппендицита врачи разрешают разнообразить диету. Например, добавить сахар или варенье в кашу. Но делать это аккуратно и постепенно.

Прошел 1 месяц, пора возвращаться к прежнему питанию

  1. Каши готовьте на разбавленном молоке (пропорция с водой 1:1).
  2. В омлеты добавляйте грибы.
  3. Бульоны и супы варите на овощном отваре.
  4. Добавьте в меню картофельное пюре, но немного. Есть пюре через месяц после аппендицита можно с зеленью и небольшим кусочком сливочного масла.
  5. Кроме воды пейте зеленый чай, кисель, компот из ягод и травяные настои. Пейте чаще и больше, это важно для поддержания водного баланса.

Что можно кушать после удаления аппендицита? В основе меню: пюре, каши и супы. Овощи, фрукты и мясо размельчаются в блендере или натираются на терке.

Мясо – только диетическое (индейка и курица). Рыба – морская, не пресноводная, с белым мясом (минтай, окунь). Полезные овощи, богатые витаминами – это тыква, морковь и кабачок. Крупы – пшено, рис, гречка. Хлеб белый. Кисломолочные продукты нежирные – йогурт, творог и творожная масса без изюма.

В каком виде это подается:

  • Бульон, разбавленный водой.
  • Филе – протертым или приготовленным на пару.
  • Овощи в виде пюре.
  • Хлеб подсушенным.
  • Супы постными (содержимое измельчается в кашу).
  • Каши – на воде без специй и сливочного масла.

Когда мужу удалили аппендицит, я ему носила в больницу паровые котлеты из курицы, а моя мама варила ему кисель из ягод. Из пакетика врач сказал нельзя. Дрожжи тоже нельзя. Поэтому вместо хлеба привозила сухарики белые без специй, а на перекус йогурт без добавок. Еще книжек привозила, журналов, музыку. И доктора часто спрашивала, что можно есть после вырезания аппендицита. Потом мужа выписали. Диета месяц длилась но, главное, осложнений не было.

К сведению для посещающих, что можно приносить пациенту после удаления аппендицита: запеченные яблоки, овощные пюре и паровые омлеты.

Эти продукты под запретом, потому что усиливают газообразование в кишечнике. Метеоризм – причина, по которой после операции расходятся швы.

Что нельзя есть после аппендицита:

  • Жирное мясо (баранина, свинина).
  • Красная и вяленая рыба (семга, скумбрия).
  • Пресноводная рыба.
  • Копчености.
  • Консервы.
  • Пряности и специи (соль, перец).
  • Сыр твердых сортов.

Придется отказаться от жареного, мучного и соленого. Под запретом сладкое, кислое и острое. Такие продукты усиливают секрецию желудочного сока и брожение в кишечнике, что недопустимо после операции.

Откажитесь от клетчатки в овощах и фруктах. Не ешьте бобы, кукурузу и изюм. Меню после аппендицита у взрослых не содержит продуктов с грубым волокном, которое заставляет сокращаться кишечник.

Не ешьте жирное. Такая пища долго переваривается и нагружает желудок. Травмированный ЖКТ едва ли справится с нагрузкой без сбоев.

Забудьте на месяц о продуктах быстрого приготовления и консервах. В них консерванты и химические вещества, которые отравляют организм.

Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита? Обычно на 3 сутки работа пищеварительной системы налаживается. Значит, пора добавлять в меню фруктовые и ягодные кисели.

Кушайте яблоки, но не в свежем виде, а запеченные. Такие яблоки легко перевариваются, потому что по консистенции напоминает кашу.

Читайте также:  Новейшие методы диагностики острого аппендицита

Спустя 14 дней после операции добавьте свежие фрукты в рацион. Отдайте предпочтение яблокам, апельсинам или персикам. Не берите экзотические фрукты: авокадо и виноград. Под запретом яблоки кислых сортов. Перед подачей не забудьте измельчить фрукты в блендере или натереть на терке до состояния кашицы.

Любители сладкого вряд ли обрадуются этому, но шоколад после аппендицита под запретом. Это сладкое кондитерское изделие и твердый продукт, поэтому нельзя.

Запрет на свежие фрукты и шоколад длится 3–4 недели после операции. Добавляйте сладкое в меню постепенно, небольшими порциями. И не забывайте наблюдать за реакцией ЖКТ.

Список блюд для детей не отличается от диеты после удаления аппендицита по дням взрослым. И принципы питания у маленьких пациентов те же:

  • Сбалансированность.
  • Дробность.
  • Малый размер порций.
Когда Что кушать
На завтрак Стакан обезжиренного йогурта и жидкая овсянка
Обед Отварное филе курицы с рисом или запеченным картофелем. Напиток – ягодный морс, апельсиновый со
Ужин Куриный бульон, с гарниром из пропаренных овощей. На закуску вареное яйцо. Запить отваром шиповника
Перекусы Галеты и сухофрукты. Цитрусы и малина. Напиток – слабый черный чай
Ингредиенты Приготовление
• Стакан овсяных хлопьев
• 250 мл воды
• Порезанная клубника или натертое яблоко
1. Наполните кастрюлю водой, насыпьте хлопья и нагрейте
2. Варите 2–3 минуты после закипания на сильном огне помешивая
3. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться на 10 минут
4. Не забывайте помешивать кашу
5. Добавьте в готовое блюдо порезанную клубнику или яблочную кашицу
6. Приятного аппетита!

Какие фрукты и ягоды Вы добавите в овсянку?

Ингредиенты Приготовление
• Филе минтая – 500 г
• Яйцо куриное
• Репчатый лук – 2 шт
• Панировочные сухари
1. Измельчите рыбу в блендере
2. Добавьте в фарш яйцо, перемешайте
3. Слепите небольшие котлеты
4. Смажьте чашу пароварки сливочным маслом. Сверху положите котлеты
5. Варите 15–20 минут
6. Для гарнира подойдут тушеные овощи или гречневая каша

Белок и витамины, для взрослых и детей

Ингредиенты Приготовление
• Измельченные ягоды
• Вода
• Термос
1. Добавьте ягоды в термос и залейте кипятком из расчета: 40 г ягод на литр воды
2. Настаивайте 8 часов
3. Процедите

С осторожностью применять при гастрите и повышенном артериальном давлении.

Настой шиповника – общеукрепляющее средство

Наш врач-терапевт Уланова Светлана из команды ЛечуЖивот.ру отвечает на наиболее популярные вопросы о диете.

Все вопросы начинаются одинаково: что можно, а что нельзя? Надеюсь, Светлане удалось ответить на тот вопрос, который волновал именно Вас, уважаемый читатель. Если Вы не увидели своего вопроса, то напишите нам письмо и в будущих публикациях Вы увидите ответ на свой вопрос.

Итак, после операции аппендицита, что можно кушать взрослому, а что нельзя:

Когда можно начинать готовить супы на мясном бульоне? Непостные.

Спустя месяц после операции. Для начала попробуйте некрепкий мясной бульон. Посмотрите, как отреагирует желудок с кишечником. Новые блюда в меню добавляйте не торопясь, кушая понемногу за один раз.

Мне принесли в больницу бутылку лимонада. Диету после операции по удалению аппендицита (лапароскопия) соблюдаю, но уже 4 дня прошло, скоро выписывают. Можно лимонад или лучше подождать?

Лучше подождите. Лимонад и, вообще, сладкие газированные напитки нежелательны весь первый месяц, даже после лапароскопии.

Не нравятся водянистые каши, и супы без соли. Приходится есть, но хочется чего-то вкусного. Только я не знаю, можно ли колбасу после аппендицита? И если да, то, какую?

Колбасу в любом виде: вареную или сырокопченую пока не ешьте. Потерпите 1 месяц и начинайте понемногу кушать лакомство.

Что насчет валяной рыбы или крабовых палочек?

Крабовые палочки из натурального сырья можно есть через 1–1,5 месяца после удаления аппендицита, при условии, что у Вас не было осложнений. Употребление семги отложите на тот же период. В крайнем случае, можно съесть небольшую порцию слабосоленой красной рыбы, если очень хочется. Например, на праздник. Но уже дома, когда выпишут.

Подскажите, как обстоит дело с роллами? Можно? А что насчет суши?

Советую воздержаться от употребления ролов и суши после аппендицита минимум на месяц. То же касается, имбиря, соевого соуса и васаби – неизменных спутников суши.

Можно ли пиццу после аппендицита?

Магазинный полуфабрикат, однозначно, нет. Приготовьте сами из разрешенных продуктов. Такую можно.

Как быть со сливочным или растительным маслом? Когда добавлять в кашу?

Можно добавлять понемногу спустя месяц. Растительного ­пару ложек в день, больше не нужно. Сливочного 10 грамм. Для начала этого хватит.

Я слышал, что после аппендицита можно детское питание, так ли это? Если да, то, какое лучше взять, мясное или из овощей?

Лучше не ешьте детское питание. Это же консервированный продукт. Замените его на свежее овощное или фруктовое пюре. И натуральное мясо. Протертое. Так полезнее.

Что со сметаной в послеоперационный период? Низкий % жирности подойдет?

Воздержитесь на месяц от сметаны, майонеза и различных соусов. К концу диеты (3–4-я неделя) можете добавлять в еду нежирную сметану. Ориентируйтесь по самочувствию. Если нет вздутия – добавляйте в супы и салаты.

Когда после аппендицита начинать пить настой шиповника?

Начинайте в первую неделю.

Прошло 13 дней, как мне сделали операцию. Осложнений не было. Уже можно пить чай с печеньем? А зефир после аппендицита можно? Или лучше мармелад, варенье?

Постепенно добавляйте печенье в рацион через месяц. По одной, две штуки в сутки. То же касается зефира, мармелада и других сладостей для чаепития. Сейчас Вам можно нежирные крекеры (галетное печенье). Они без сливочного масла и сахара, так, что не опасны.

Как называется диета после аппендицита в первые дни? Сколько в ней ккал?

Лечебный стол № 0 по Певзнеру. По-другому – «хирургическая» диета. Энергетическая ценность около 1500 ккал. Столько хватит для лежачего пациента. С ростом активности количество ккал увеличивается.

Меня отпустили домой под расписку. Врач сказал, чтобы я ела протертые супчики и жидкие каши. Все, что не пучит. А можно мяса добавить в кашу? Телятину, например, ведь так сытнее. У меня была лапароскопия.

Да, конечно. Вареная, прокрученная телятина в Вашем случае вполне подойдет. Так, и правда, сытнее.

Помогите! Удалили гангренозный аппендицит. Уже вторую неделю пью жидкие бульончики. Врач говорит, что диета затянется из-за осложнения. Когда можно сахар, соль, сладости? А жареную картошку?

Вы молодец, пережили самую сложную неделю ­диеты – первую. Дальше будет проще. Но учитывайте, что у Вас тяжелая форма аппендицита. Вы нуждаетесь в витаминах и строгой диете.

Когда хотите сахара, съешьте банан. Это тоже сладость, только полезная. От соли пока воздержитесь. Можете немного добавлять к концу диеты, когда организм окрепнет. Жареное только через месяц, полтора, иначе все Ваши старания пропадут – разойдутся швы или разовьется перитонит.

Подскажите, пожалуйста. Прошло полгода после операции. Появился запор, до этого все было нормально. Кушал, как обычно. Утром – слабый кофе, бутерброд с сыром. До обеда чай с хлебцами. В обед овощной суп. Ужин – мясо, чай.

Не переживайте, такое случается. Добавьте в рацион фруктов: яблок, слив или бананов. Кисломолочку, тоже добавьте. От запора еще помогает компот из чернослива. Это природное слабительное.

И утром, возьмите за правило, выпивать стакан воды. Натощак. Чтобы стимулировать работу кишечника. Подробнее о том, как бороться с запорами, смотрите в видео ниже.

С уважением, Светлана Уланова, врач-терапевт высшей квалификационной категории.

Будьте здоровы!

источник

Аппендицит – острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки, произошедшее из-за его закупорки. Удаление этого придатка считается относительно несложной хирургической манипуляцией, однако реабилитация после данной полостной операции очень важна. Специализированная диета после удаления аппендицита – важнейший компонент восстановительной терапии больного.

Хирургическое вмешательство по удалению аппендикса возможно произвести двумя способами:

  • Традиционная операция – отросток удаляют через довольно большой разрез брюшной полости. Этот метод часто применяют при необходимости экстренной аппендэктомии, когда существует риск жизни пациента.
  • Лапароскопия – удаление производится через небольшое отверстие в брюшине, шрам после лапароскопии практически незаметен. Реабилитация более легкая, пациент быстрее встает на ноги и становится работоспособным.

Второй способ операции чаще применяют у взрослых, так как у детей с возрастом шрам становится практически незаметным, превращаясь в тонкую линию.

Если своевременное хирургическое вмешательство при остром аппендиците запаздывает, то возможно развитие следующих тяжелых осложнений:

  • Аппендикс может разорваться. Его разрыв с последующим воспалительным процессом во всей брюшной полости называется перитонитом. Это серьезная угроза жизни больного, однако и в случае перитонита проведение аппендэктомии возможно, но сильно затруднено (занимает больше времени).
  • Флегмонозный аппендицит характеризуется гнойным налетом внутри отростка и снаружи его (при прободении). Часто во время операции при флегмонозном воспалении аппендикса внутри брюшины обнаруживается мутная жидкость с примесью гноя.
  • Воспаление аппендикса гангренозное происходит из-за закупорки сосудистой сетки червеобразного отростка и часто сопровождается локальным перитонитом, который в случае широкого прободения может стать перитонитом распространенным.

После проведения аппендэктомии в реабилитационную терапию обязательно войдет соблюдение специализированной диеты. Время соблюдения особого питания сугубо индивидуально. Диета после аппендицита должна соблюдаться минимум 2 недели. При серьезных осложнениях, таких, как гангренозный или флегмонозный аппендицит, перитонит, особое питание соблюдается не менее месяца (уточнить это нужно у своего лечащего врача). Далее рассмотрена диета по дням.

  • смачивать губы водой или соком лимона (после разрешения врача!) пить ее маленькими глотками;
  • пить компот, чай с сахаром, кисель.
  • пюре из картофеля на воде;
  • бульон из постного мяса курицы;
  • вареный рис;
  • нежирный йогурт без добавок и сахара;
  • пюре из отварной курятины;
  • вода, слабый чай.

Кушать нужно часто и малыми порциями. Необходимо пить как можно больше жидкости.

В последующую неделю весь рацион больного должен состоять из жидких супов и кашеобразных продуктов (пользуйтесь блендером или кухонным комбайном).

Готовить нужно либо на пару, либо варить, а жареное нельзя категорически! Начиная с 7 суток можно понемногу употреблять в пищу запеченные продукты.

  • овощи (картофель, кабачки, морковь, лук, лук порей, свекла, тыква);
  • куриное мясо, кролик;
  • рыба нежирных сортов;
  • рис;
  • петрушка, укроп;
  • чистая вода;
  • компоты, соки, чаи (зеленый, черный);
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров (кефир, йогурт, творог) и без содержания сахара;
  • сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики) и мед;
  • яблоки (печеные);
  • отвар ягод шиповника;
  • гречка;
  • овсянка;
  • зефир;
  • фрукты, ягоды (малина, апельсины, мандарины, персики, клубника);
  • желе и кисель из выше перечисленных фруктов.

Пить воды, чая и компота необходимо не менее 2 л в сутки: это поможет организму восстановить водный баланс и залечить внутренние послеоперационные швы.

Для каждого пациента перечень разрешенных продуктов может отличаться в зависимости от особенностей течения послеоперационной реабилитации. В случае гнойных осложнений приведенный список будет существенно сокращен. Диета после аппендицита у детей в первые 10 суток будет тоже гораздо строже описанной в этой статье из-за особенностей работы ЖКТ малышей.

Важно! Если в процессе аппендэктомии был обнаружен гной, в послеоперационный период необходимо употреблять в пищу продукты с антибактериальными свойствами, обогащенные витаминами.

Диета после удаления аппендицита подразумевает отказ от некоторых продуктов:

  • соль;
  • соленая рыба;
  • перец;
  • специи;
  • фасоль;
  • помидоры;
  • горох;
  • колбасы;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • соусы;
  • копчености;
  • жирное мясо и птица;
  • газированные напитки;
  • свежая выпечка;
  • жареные продукты;
  • жирная рыба (лососевые, сельдь, скумбрия);
  • уха из жирной рыбы;
  • сыр;
  • борщ;
  • окрошка;
  • кондитерские изделия (особенно с жирным кремом).

Можно в очень ограниченном количестве:

  • сухофрукты;
  • мед;
  • жирные молочные продукты;
  • виноград, груши, нектарин.

Через месяц после операции больному уже разрешается понемногу употреблять в пищу прежние привычные продукты для возврата к старому питанию. Делать это необходимо медленно, внимательно наблюдая за реакцией организма и своим самочувствием.

источник