Меню Рубрики

Диет стол после аппендицита

Воспаление аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки – разной степени выраженности называется аппендицитом. Общепринятая тактика лечения – хирургическая операция, которая называется аппендэктомией. Выполняется она методом лапароскопии. Консервативное лечение острого аппендицита не проводится в медицинской практике.

После хирургического удаления аппендицита и до снятия швов пациенту назначают комплексное лечение и специальную диету. Во время этого периода медики следят за восстановлением всех функций организма (мочеиспускание, дефекация), состоянием швов. Важную роль на этом этапе играет питание.

В послеоперационный период больному назначаются три диеты поэтапно. Они составляют единую систему питания в первые 7 дней после удаления аппендицита. Цели диетического рациона – это предупреждение метеоризма и максимальная разгрузка пищеварительных органов.

Лечебное питание имеет сниженную энергетическую ценность – 2170-2480 ккал/сутки. Калории поступают в основном за счет углеводов, частично с белками и жирами. Правила питания:

  1. Кушать надо дробно небольшими порциями до 6 раз в день.
  2. Кулинарная обработка продуктов: варка, на пару. В первые трое суток блюда подаются в жидком или полужидком состоянии. Позже вводятся слизистые каши, пюре, омлеты, суфле.
  3. Расширение меню проводится поэтапно.
  4. Температура еды не должна быть горячей или холодной, только теплой.
  5. Питьевой режим до 2 литров в день.
  6. Поваренная соль ограничивается до 8 г/сутки.
  7. Категорически запрещается алкоголь.

Диета после удаления аппендицита в первые 3 дня соответствует столу №1, а далее – №2. В зависимости от состояния пациента лечебное питание длится от 3 до 7 дней. Стандартная диета назначается после самостоятельного стула.

К ним относится расхождение послеоперационных швов в кишечнике, что влечет за собой развитие перитонита и повторную операцию. Дополнительно могут развиваться разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта. Без лечебной диеты восстановление пациента будет тяжелым и длительным.

В течение 12 часов после оперативного вмешательства больному ничего нельзя есть. Разрешается лишь умеренно пить простую воду небольшими порциями. По истечении этого времени пациенту можно кушать жидкую пищу. Примерное меню:

  • Завтрак: некрепкий черный чай с минимальным добавлением сахара.
  • Ланч: отвар шиповника.
  • Обед: нежирный куриный бульон, компот из сухофруктов.
  • Полдник: ягодный кисель;
  • Ужин: рисовый отвар.

Далее пациента переводят на диету №1. Для этого лечебного стола характерно введение полужидких блюд. Примерное меню второго и третьего дня после аппендэктомии:

  • Завтрак: протертая жидкая гречневая каша. Она готовится на воде или нежирном курином бульоне.
  • Ланч: яйцо, приготовленное всмятку или в виде парового омлета.
  • Обед: овощной или мясной легкий суп с добавлением измельченного в кофемолке риса.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: паровое суфле из нежирных сортов рыбы, мяса, отвар шиповника.

Диетический стол №2 помогает плавно перейти на основное физиологическое питание. Суть диеты – введение в рацион более твердых по консистенции продуктов. На этом этапе примерное меню выглядит так:

  • Завтрак: овсянка на воде, яйцо всмятку, отвар шиповника.
  • Ланч: тыквенное пюре.
  • Обед: мясной бульон с добавлением вермишели, тефтели из говядины, компот.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: рыбная котлета, рисовая каша, ряженка.

Диета после аппендицита у взрослых и детей запрещает употреблять многие продукты. Список разрешенных и запрещенных продуктов после аппендицита:

крупы: манная, гречневая, овсяные хлопья, рис

крупы: кукурузная, перловая, ячневая, пшенная

сладости: фруктово-ягодные желе

молокопродукты: нежирные сливки, молоко, творог, масло сливочное

хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб, сухари из белого хлеба

мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка

кондитерские изделия: конфеты, варенье, мороженное

соусы и приправы: кетчуп, майонез, горчица, перец чили, черный молотый

напитки: вода без газа, слабо заваренный чай, травяные отвары, соки, кисели.

мясо: свинина, баранина, утка, гусь, колбасные изделия, животные жиры.

источник

Аппендицитом называют острое воспаление червеобразного отростка (аппендикса), который находится в толстом кишечнике. Его лечение возможно только хирургическим путем.

После удаления аппендикса, являющегося полостной операцией, не последнюю роль в достижении полного выздоровления играет специальная диета, которая назначается на несколько дней (от трех до семи суток). Специалисты подтверждают, что соблюдение диетического питания в этот период особенно важно.

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

  • режим питания;
    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
  • кулинарная обработка;
    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
  • ступенчатость диеты;
    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
  • температура еды;
    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
  • потребление жидкости;
    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
  • потребление соли;
    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
  • алкоголь;
    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

источник

Описание актуально на 16.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Целью назначения нулевой диеты является:

  • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
  • предупреждения метеоризма.

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Читайте также:  Какие шрамы остаются после удаления аппендицита

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
  • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
  • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
  • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

  • игнорировать ношение бандажа;
  • выполнять недопустимые физические нагрузки.

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

источник

При удалении аппендицита нарушается работа пищеварения, организм ослабевает. Чтобы быстрее восстановиться после операции и избежать осложнений, необходимо перейти на лечебное питание.

Диета поможет укрепить организм, приведет в норму пищеварительные, обменные процессы.

Какая диета назначается после удаления аппендицита у взрослых, по каким принципам строится лечебное питание, каким будет примерное меню в первые дни недели после операции, через сколько можно вернуться к привычному рациону?

На все эти вопросы ответим в нашей статье.

Диета необходима не только после удаления аппендицита, но и при наличии хронической формы.

При хроническом аппендиците необходимо правильно питаться. Пациентам назначается диета, которая подразумевает отказ от жареной, соленой и жирной пищи. У такого питания есть схожие элементы со столом №1.

Такое питание помогает снизить нагрузку на органы пищеварения. Больным нельзя потреблять пищевые добавки, приправы.

Пищу измельчают перед приемом, ее дополняют травяными чаями и целебными отварами. Кофе под запретом. Можно потреблять овощи и фрукты,нежирные мясные бульоны.

Если пациент идет на поправку, ему рекомендуют диету №15. Это общеукрепляющий стол, который насыщает организм витаминами и минералами.

Пища не требует измельчения, но копченые, соленые и жирные блюда по-прежнему под запретом. Доктор обычно вносит индивидуальные коррективы в питание, он тщательно следит за состоянием больного.

После удаления аппендикса питание и диета пациента бывают особенно строгими. В первые несколько часов он пьет только воду, пища бывает под запретом. Спустя 12-16 часов дают нежирный бульон, кисель.

В первый день больной следует диете №0б. Это минимальное количество блюд, все они протертые и жидкие.

Со второго по четвертый день пациент следует столу № 0в. Он позволяет потреблять бульоны и пюре, отварной рис, целебные чаи. Больному могут дать овощи, вареные яйца.

Начиная с 5-6 дня, пациент следует столу №1. Он предполагает потребление определенных овощей, фруктов и мяса.

Если выздоровление протекает хорошо, больного переводят на общеукрепляющий стол №15. Он предполагает меньше запретов, разрешает в малом количестве кушать твердую пищу.

Длительность такого питания определяется индивидуально, зависит от состояния больного.

Еще несколько рекомендаций по питанию после операции по удалению аппендицита узнаете от специалиста в следующем видео:

Основные принципы:

    В первые 12 часов после операции пациенту нельзя ничего кушать. Ему только смачивают губы водой, позволяют пить немного воды.

Если состояние пациента удовлетворительное, в конце первых суток после операции разрешается съесть немного куриного бульона.

На 2-3 сутки пациенту нужно питаться часто, но малыми порциями. Вся еда должна быть жидкой. Блюда предварительно перетирают.

Спустя еще несколько дней список разрешенных продуктов увеличивается, пациенту дают все больше блюд, но они по-прежнему должны быть постными. Любая жирная пища — под запретом.

Из рациона нужно исключить острые, жирные, кислые, соленые блюда. Копчености, полуфабрикаты, пищевые добавки — под запретом. Пациента кормят легкими, нежирными блюдами.

Готовят блюда на пару, в процессе варки или запекания. Другие виды тепловой обработки продуктов запрещены.

Блюда предельно легкие, порции — маленькие. Переедать категорически запрещено.

Такой щадящий рацион необходим, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, позволить органам ЖКТ восстановиться после операции. Постепенно заживают ранки, швы, нормализуются обменные процессы.

С помощью лечебного питания организм становится более крепким, наполняется витаминами и минералами. Диета помогает предупредить осложнения после операции.

Повышается иммунитет человека, что также способствует скорейшему восстановлению.

Врачи не случайно назначают это питание. Оно обладает следующими достоинствами:

Диета способствует заживлению тканей после операции.

Снижается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта.

Происходит восстановление работы пищеварения.

Организм становится более крепким, пропадает слабость.

У этого рациона только один недостаток. Такое питание не является сбалансированным. Ему нельзя долго следовать, применяется оно только под контролем врача.

Важно сделать его максимально полезным для пациента, для этого необходимы индивидуальные коррективы.

В первую неделю после операции пациент следует данному меню:

День после операции Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Вода Вода Вода Вода Вода
Второй Некрепкий травяной чай Кисель Рисовый отвар Отвар из шиповника Легкий куриный бульон
Третий Отварное яйцо Фруктовое желе Овощной бульон Компот Чай
Четвертый Кисель Ягодный отвар Пюре из отварного куриного филе Травяной чай Жидкая овсянка на воде
Пятый Омлет Компот Пюре из отварной рыбы Кисель Овощной суп
Шестой Рисовая каша Чай Курица с овощами Творог Тефтели из говядины с картофельным пюре
Седьмой Овсянка Ряженка Тыквенное пюре Запеченные яблоки Отварное яйцо

В первую неделю после удаления аппендицита питание бывает особенно строгим. В первый день пациенту ничего, кроме воды, не дают. Со второго дня начнут давать бульоны, кисели и некрепкий чай.

С третьего дня разрешено потреблять отварные яйца, овощные бульоны, фруктовые желе. Больным дают мясо и рыбу только с 4-5 дня, на завтрак разрешается съесть немного каши.

Если восстановление протекает хорошо, с 6-7 дня можно кушать нежирные молочные продукты.

Во вторую неделю диеты после операции аппендицита питание становится разнообразнее. На завтрак можно кушать яйца, каши, фруктовые пюре.

На обед дают овощные супы или сваренные на крупе. Разрешаются протертые овощи, нежирное мясо или рыба.

На ужин пациентам дают творог, овощные запеканки. Перекусывать можно травяными отварами, ягодными морсами, компотами.

Выглядит оно так:

День после операции Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовая каша Отвар ромашки Отварной рис с куриным филе Кефир Творог
Вторник Нежирный йогурт Яблочный сок Кабачковое пюре Обезжиренное молоко с печеньем Чай с зефиром
Среда Творожная запеканка Галетное печенье с чаем Куриный бульон Фруктовое желе Тушеные овощи
Четверг Овсянка Кисель Картофельное пюре с отварной рыбой Отвар шиповника Ячневая каша
Пятница Рисовая каша Морковный сок Овощное рагу с котлетами из телятины Яблочный сок Отварной кабачок с курицей
Суббота Сырники с фруктовым джемом Отвар ромашки Гречка с курицей Чай с медом Кисель
Воскресенье Творог Ягодный морс Картофельная запеканка Ряженка Морковное пюре

Рекомендуется составлять меню на основе овощей, каш, фруктовых соков, мяса. Следует обязательно включать в рацион нежирные молочные продукты. Они подходят для завтрака, полдника, ужина.

В рацион необходимо включать:

Овощи — картофель, кабачок, тыква, морковь.

Молочные продукты — обезжиренное молоко, кефир, творог, ряженка.

Мясо — курица, говядина, телятина.

Можно потреблять различные травяные чаи и ягодные морсы. Допустимы соки фруктов. Яблоки можно потреблять только в запеченном виде. Остальные фрукты потребляют только по рекомендациям врача.

В малом количестве разрешено потреблять рыбу, но она должна быть нежирных сортов, в отварном или запеченном виде. Рыбу включают в рацион только с конца первой недели диеты.

Пациенту запрещается потреблять:

Овощи — капуста, свекла, помидоры, огурцы, хрен, лук, чеснок.

Фрукты — бананы, сливы, груши, абрикосы, персики.

Специи, кетчуп, майонез, горчица.

Сладости — шоколад, конфеты.

Молочные продукты — сливки, сметана.

Мясо — свинина, баранина, утка, гусь.

Запрещены жир животный, сало, бекон — все это может навредить пищеварению. Рекомендуется питаться только нежирным мясом без приправ.

Чтобы быстрее пойти на поправку, необходимо пить много воды. Жидкость поможет восстановиться, наладит обменные процессы. Пищу потребляют только малыми порциями.

Пациенту стоит много лежать, отдыхать. Поднимать тяжести, заниматься спортом нельзя, можно только гулять на свежем воздухе.

Следует пить витаминные чаи, отвары, они наполнят организм витаминами, позволят быстро восстановиться.

Сколько длится диета после удаления аппендицита? Обычно один месяц, но ее могут продлить, если процесс восстановления затянулся.

Врач тщательно контролирует лечение. Он говорит пациенту, когда нужно выходить из такого питания.

Если пациенту разрешили выйти из диеты, он постепенно включает в меню твердую пищу, перестает ее протирать.

Можно в малых количествах кушать ранее запрещенные продукты, но питание должно оставаться здоровым, чтобы не было осложнений.

Диета при и после аппендицита эффективна, помогает восстановиться. Благодаря ей можно привести в норму пищеварение, наладить обменные процессы.

Человек становится крепким, у него появляются силы и энергия. Раны постепенно заживают.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

источник

Показания к применению: 0 диету назначают в первые дни после операции на желудке и кишечнике (резекция желудка, удаление аппендицита и др.), а также при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, ЧМТ, лихорадочные состояния).

Режим питания: Частое дробное питание небольшими порциями в течение дня и ночи.

плотные пищевые продукты даже в пюреобразном виде.

чай с сахаром, отвар шиповника с сахаром;

соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой;

желе, фруктовые и ягодные кисели;

слабый бульон, рисовый отвар.

Длительность применения: Как правило, диету назначают не более чем на 2-3 дня.

Показания к применению: 0 диету назначают в первые дни после операции на желудке и кишечнике (резекция желудка, удаление аппендицита и др.), а также при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, ЧМТ, лихорадочные состояния).

Режим питания: Частое дробное питание небольшими порциями в течение дня и ночи.

плотные пищевые продукты даже в пюреобразном виде.

чай с сахаром, отвар шиповника с сахаром;

соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой;

Читайте также:  Швы после лапароскопии аппендицит

желе, фруктовые и ягодные кисели;

слабый бульон, рисовый отвар.

Длительность применения: Как правило, диету назначают не более чем на 2-3 дня.

Показания к применению: острые гастриты, энтериты и колиты в период выздоровления, хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период ремиссии без сопутствующих заболеваний.

Технология приготовления пищи: блюда можно отваривать, запекать, тушить, а также обжаривать без панировки в сухарях или муке и без образования грубой корки. Измельчать необязательно.

Режим питания: 4-5 раз в сутки.

Молоко (цельное, сухое и сгущенное) и сливки с напитками и в составе блюд, творог (сырники, вареники, сырки и др.), простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты. Сметана – до 25 г на блюдо, сыр тертый или кусками.

Яйца всмятку, паровой омлет.

Масла сливочное, топленое, растительные рафинированные (предпочтительно оливковое).

Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные булки и печенье, сухой бисквит.

Каши полувязкие и протертые на воде (можно с добавлением молока), изделия из круп (пудинги, котлеты без грубой корки), мелкие макароны (вермишель или нарубленные).

Супы на нежирном некрепком бульоне с протертыми овощами и крупами или из мелко нарубленных овощей.

Рубленные изделия из нежирного мяса (говядины, телятины, баранины, свинины, рыбы, птицы) в любом виде (можно обжаривать без панировки), либо отварное мясо/рыба куском.

Соусы на некрепких отварах.

Различные овощи в виде пюре, пудингов, запеканок, котлет, в отварном и тушеном виде. Картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста. Белокочанная капуста, томаты, зеленый горошек – при хорошей переносимости.

Фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, компотов, запеченные. Арбуз, мандарины и апельсины, виноград – при хорошей переносимости.

Чай, какао, кофе, с добавлением лимона, молока или сливок при желании.

Овощные, ягодные соки, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.

Сахар, мед, варенье, конфеты.

Из закусок неострый тертый сыр; заливные рыба, язык и мясо; вымоченная сельдь; колбаса вареная, нежирная ветчина; печеночный паштет; икра овощная; икра рыбная; салат из сырых томатов и отварных овощей, можно с мясом, рыбой, яйцами.

изделия из теплого сдобного теста;

мясо и рыба в панировке, жирные сорта мяса и рыбы;

соленья, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие консервы;

сало свиное и кулинарные жиры;

холодные напитки, мороженое;

инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник);

лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.

источник

В раннем послеоперационном периоде важно использовать наиболее щадящую диету для того, чтобы по максимуму разгрузить систему пищеварения, не травмировать стенки кишечника, предупредить боли и вздутие живота. Для этого пища измельчается и из меню удаляют продукты, которые долго перевариваются или могут раздражать слизистые оболочки.

Консистенция блюд полужидкая или жидкая, разрешены желе и протертые супы, каши, овощные и мясные пюре. Из-за риска метеоризма не разрешаются свежие овощи и фрукты, молоко, сладости. Важно пить больше жидкости, чтобы компенсировать ее потерю при хирургическом вмешательстве. Поваренная соль ограничивается, а любые приправы запрещены. Порции не должны превышать по объему один стакан. Интервалы между приемами пищи составляют 2-3 часа.

Главное правило восстановительного питания пациентов – это последовательное расширение списка разрешенных продуктов. Для этого меню строится по принципу перехода от стола 0А к 0Б и 0В (первый, второй и третий вариант). Затем больному показана диета после удаления аппендицита стол № 1 по Певзнеру. После выписки из стационара питание может быть общим (стол 15) с некоторыми изменениями либо рекомендуется на месяц диета № 2.

На двое суток после операции водятся самые строгие ограничения. Разрешены исключительно жидкие блюда и желе. Этот рацион низкокалорийный, бессолевой, в нем не разрешено использовать:

  • густую и плотную пищу;
  • молоко или сливки, сметану;
  • овощи в любом виде, даже соки из них;
  • воду, насыщенную газом.

Жидкость дается из расчета 30 мл на 1 кг веса тела. К разрешенным блюдам и напиткам относятся:

  • отвар из рисовой или овсяной крупы с добавлением сливочного масла;
  • чай травяной или зеленый некрепкий;
  • жидкость от компота;
  • бульон из мяса;
  • кисель без ягод или кусочков фруктов;
  • сок или желе из него.

Меню в этот период может выглядеть таким образом (прием пищи каждые 2 часа):

  • отвар из овсяной крупы, желе из яблочного сока;
  • компот из малины без плотных частиц;
  • кисель из черной смородины;
  • отвар из риса со сливочным маслом, чай;
  • мясной бульон, отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • чай;
  • яблочный сок.

Блюдо готовится таким образом:

  • Две столовые ложки крупы заливают стаканом кипятка и варят на самом слабом огне на протяжении 20 минут.
  • Полученную кашу протирают через мелкое сито. Консистенция должна напоминать негустой кисель.
  • В готовое блюдо добавляется сливочное масло и четверть ложки сахара.

С третьего дня назначают немного расширенный рацион, в него можно включить:

  • протертый рис, каши из овсяных или гречневых хлопьев;
  • сливки – 3 столовые ложки не более 10% жирности;
  • яйцо всмятку, омлет на пару;
  • отвар из овощей для супа или каши;
  • протертый супы-пюре с крупами (рис, манка, овсянка);
  • изделия из фарша, приготовленные на пару;
  • муссы и ягодные желе;
  • соль – 3-4г, жидкость до 2 литров.

Меню составляют с учетом шестиразового приема пищи, одна порция не более 1,5 стакана.

  • гречневая каша и яйцо пашот, компот процеженный;
  • желе из яблок и груш;
  • суп с манкой, рисовая каша с рыбными паровыми тефтелями;
  • омлет и отвар шиповника;
  • каша из овсяных хлопьев со сливочным маслом, чай травяной;
  • кисель из фруктов.

Для приготовления потребуется:

  • спелое яблоко – 1 штука,
  • сладкая груша – 1 штука,
  • вода – 350 мл,
  • сахар – половина чайной ложки,
  • агар-агар – чайная ложка с верхом.

Агар-агар нужно залить водой комнатной температуры (50 мл) на час. Яблоко и грушу мелко порезать и варить на слабом огне 10 минут, процедить. В полученный отвар добавить агар-агар и довести до кипения, разлить в формочки. Для застывания поместить в холодильник.

Питание через 5 дней после операции приближается к физиологическому, полноценному. Как переходный этап до выписки из стационара используется протертая пища – стол № 0В. Он включает такие блюда:

  • теплые супы пюреобразной консистенции;
  • отварное мясо, рыба;
  • творог с йогуртом или сметаной, простокваша, ряженка;
  • овощное пюре;
  • печеные яблоки;
  • сухари из белой булки – до 100 г.
  • творожное суфле с банановым кремом, чай;
  • каша из манки со сливочным маслом и яблочным пюре;
  • суп-крем из цветной капусты и кабачка со сметаной и сухариками;
  • картофельное пюре с тефтелями из индейки на пару;
  • омлет, желе из малины;
  • гречневая каша, отварная рыба, компот;
  • ряженка с сухариками.

Для приготовления этого полезного и нежного десерта потребуется:

  • молоко – 700 мл,
  • хлористый кальций – 5 мл,
  • йогурт – 50 мл,
  • банан – 1 штука,
  • ванильный сахар – на кончике ножа.

В кипящее молоко влить раствор хлористого кальция и подождать, пока не начнется процесс сворачивания. Откинуть молоко на сито, в котором находится три слоя марли. Вначале жидкость должна стечь. Затем края марли соединяют так, чтобы получился мешочек, его подвешивают на 4 часа. Полученный нежный творог взбивают со столовой ложкой йогурта. Банан нужно размять вилкой и растереть с оставшимся йогуртом до кремообразной консистенции. Подать творог с банановым кремом.

Для ускорения выздоровления необходимо сбалансированное питание, в которое входит достаточное количество белка, витаминов и минеральных солей. После удаления аппендицита рекомендуется в первый месяц умеренное механическое щажение пищеварительной системы.

Из рациона следует исключить продукты, которые создают чрезмерную нагрузку на желудок и кишечник, долго остаются в желудке. Важен прием пищи строго по часам. Пациентам запрещают:

  • питаться менее 5 раз в день;
  • объем порции, превышающий 400 г;
  • горячие и слишком холодные блюда;
  • мучные изделия, особенно вредно слоеное тесто и сдоба;
  • суп с фасолью, горохом, молоком, пшеном и перловой крупой;
  • мясо жесткое, жирное, копченая колбаса, консервы;
  • рыбные консервы и деликатесы, маринады, вяленая, сушеная;
  • жареные и острые блюда, покупные соусы, хрен и горчица;
  • овощные консервы и сырые овощи;
  • бобовые;
  • свежий лук и чеснок;
  • грибы;
  • редис, дайкон, редька;
  • ягоды с косточками (например, малина, смородина) в сыром виде, инжир их можно использовать для компотов, которые следует процедить;
  • сок из винограда, газированные напитки, пиво, квас;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад, мороженое;
  • маргарин.

Вся пища уже не должна быть протертой, овощи и крупы нужно варить больше, чем обычно, а если в продуктах имеется грубая клетчатка (например, свекла), то их надо измельчать при помощи терки или блендера. Кулинарная обработка не включает обжаривание, все остальные способы разрешены.

Примерный рацион на месяц может быть таким:

  • каша из тыквы с рисом, рябиновый чай со смородиной;
  • запеканка творожная со сливами, йогурт;
  • суп из брокколи и моркови, фаршированные кабачки;
  • омлет с сыром и зеленью, отвар шиповника;
  • картофельное суфле, отварной судак;
  • кефир с сухариками.

Витаминизированный напиток, который помогает ускоренному восстановлению после операции, можно приготовить из таких ягод:

  • рябина красная – чайная ложка,
  • рябина черноплодная – чайная ложка,
  • смородина черная – столовая ложка,
  • сахар – столовая ложка,
  • вода – 500 мл.

Вначале ягоды заливают половиной стакана кипятка и варят около 5 минут. Толкушкой тщательно разминают и перетирают с сахаром, добавляют оставшуюся воду и кипятят еще 10 минут. Процеживают через мелкое сито.

Для его приготовления потребуются:

  • Картофель – 300 г,
  • Морковь – 1 штука,
  • Кабачок – четверть среднего,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Сухари панировочные – столовая ложка,
  • Молоко – 20 мл,
  • Сыр твердый – 20 г,
  • Сметана – столовая ложка

Овощи мелко порезать и залить подсоленной водой, сварить до размягчения, превратить в пюре, добавив молоко. Сыр мелко натереть. Отделить желток и смешать его с овощным пюре и сыром, сухарями. Белок взбить и пену осторожно ввести в пюре. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

От том, какие упражнения можно делать через месяц после операции, можно узнать из видео:

источник

Большинство людей знают про воспаление аппендицита, даже если не сталкивались с этим. Заболеванию подвержены люди любого возраста, от младенца до пожилого человека. Однако, не многие знают, насколько опасно вовремя не обратиться к врачу. Несколько часов промедления могут стоить жизни.

Аппендицитом называют червеобразный отросток слепой кишки, который удаляют хирургическим методом при воспалении. После такой процедуры невозможно обойтись без правильного питания. Диета после аппендицита назначается только лечащим врачом и является неотъемлемой частью всего выздоровления.

Диета после удаления аппендицита– это основа для полного выздоровления. Такой рацион длится около двух или трех недель, если все прошло без осложнений. В том случае, если операция была с осложнениями, период специального питания растянется на месяц, а то и дольше.

Цель диеты после операции по удалению аппендицита в том, чтобы не нагружать кишечник и помочь его восстановлению. После наркоза кишечник постепенно возобновляет свою работу, так как его стенки повреждены, а на месте удаленного аппендицита наложены швы. Если начать сразу есть обычную пищу, это приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому назначают особый график питания, чтобы помочь организму плавно и без осложнений вернуться в привычный ритм.

Когда воспаление аппендицита достигает критической точки, ткани аппендикса надрываются, и инфекция попадает в брюшную полость. В медицине это называется перитонит. Это уже более сложная операция с долгим восстановительным периодом.

Обратите внимание . Диета после удаления аппендицита и перитонита строгая и требует особого контроля. Основу рациона составляет легкая еда, не раздражающая кишечник.

Из обычного диетического меню исключается:

  • картофель;
  • кислые овощи;
  • продукты, способствующие набору веса.

Существуют некоторые различия в назначаемой врачом диете при аппендиците у взрослых и детей. Объединяет их то, что следуетчетко придерживаться всем указаниям, назначенным врачом. Послеоперационное питание должно легко усваиваться и быть сбалансированным.

Для лучшей самоорганизации следует записать на листе бумаги определенные правила:

  • На протяжении всего срока диеты надо строго придерживаться разрешенных блюд. Употребление запрещенных продуктов может привести к серьезным проблемам.
  • Необходимо употреблять много жидкости, не менее двух литров в день. Вывод токсинов из организма ускоряет процесс выздоровления пациента.
  • Употребление травяного чая способствует заживлению тканей и помогает обновить клетки. Так, например, ромашковый чай содержит не только полезные вещества, но и обладает антисептическим свойством.
  • Когда срок диеты подойдет к концу, следует плавно возвращаться в привычный рацион питания.
  • Принимать пищу следует часто и небольшими порциями.
  • Еда готовится в духовке, на пару или отваривается. Жареная еда исключена.
  • Так же запрещены все продукты, провоцирующие вздутие живота.

Как только операция завершена, пациенту можно пить только воду, и то небольшими порциями. По истечению 12 часов уже можно давать жидкую пищу, например чай, кисель, компот или рисовый отвар.

Сразу послеоперации на аппендицит у взрослого диета расписана по дням. На первые 2-3 дня назначают диетический стол №0.

  • чай без сахара;
  • ромашковый чай или компот;
  • куриный бульон и кисель;
  • стакан воды;
  • сок из моркови.
  • омлет на пару;
  • кисель;
  • слабый бульон с добавлением крупы;
  • ягодное желе;
  • паровое мясное или рыбное суфле.
  • геркулес на воде, чай;
  • нежирный кефир/творог;
  • овощной бульон, рис с тыквой, компот;
  • чай с медом;
  • нежирный йогурт.
  • молочная каша, чай;
  • творожная запеканка;
  • бульон из курицы с крупой, рыба на пару, компот;
  • чай, ягодное желе;
  • отварная котлета из курицы, каша, кисель.
Читайте также:  Что было бы если бы лопнул аппендицит

В этот день назначают диетический стол №2, что позволяет вводить в рацион более твердую пищу:

  • яйцо, овсяная каша, чай;
  • желе из ягод, кисель;
  • мясной бульон с вермишелью, нежирные тефтели, кабачковое пюре, кофе.
  • чай, ягодное желе;
  • рыбная котлета, рис, чай.

Строгое соблюдение диеты по дням после удаления аппендикса поможет организму быстро восстановиться и вернутьпрежний образ жизни. План меню назначает лечащий врач индивидуально для каждого. Главное, чтобы питание было полноценным и содержало достаточное количество минералов, белков и витаминов.

Внимание. Помимо соблюдения правильного питания, пациент должен носить бандаж и избавить себя от сильных физических нагрузок.

Не только взрослые люди могут столкнуться с такой проблемой, как аппендицит. Стоит уделить особое внимание диете после удаления аппендицита у ребенка, так как неокрепшему организму потребуется гораздо больше времени на восстановление.

Детям прописывают строгую диету, которая максимально щадит пищеварительную систему.

Основные правила диеты для детей:

  • Еда должна быть измельченной: пюре из картошки, протертые фрукты, каши и т.д.
  • Отлично подойдут супы-пюре, например из кабачка, тыквы или морковки;
  • Запрещены жирные бульоны и вся жареная еда;
  • Полезными продуктами являются банан и кисломолочные продукты;
  • Нельзя давать твердую пищу (мясо, фрукты)

Детский организм быстро восстанавливается, но придерживаться диете после удаления аппендицита надо и через неделю, и даже через пару месяцев. В некоторых случаях подобная диета длится до полугода.

Для ребенка, также, как и для взрослого, диета назначается сразу после операции по удалению аппендицита. В это время важно строго соблюдать все рекомендации врача.

Первое время диета после удаления аппендицита у детей расписана по дням.Первый день после операции самый сложный, так как ребенку нельзя есть и пить. В крайнем случае, если очень хочет пить, можно смочить ему губы водой или дать небольшой глоточек. В зависимости от состояния малыша, если все стабильно, через 12 часов можно дать немного легкого бульона.

В последующие два дня питание маленького пациента происходит часто и небольшими порциями. Все блюда должны быть легкими, жидкими и пресными. Любой запрещенный продукт нанесет вред юному организму. Ребенок будет капризничать и требовать вкусного, но надо помнить, что здоровье важнее всего.

Основу меню на второй и третий день составляют:

  • пюре из овощей (кабачок, морковка, тыква и т.д.);
  • диетическое мясо, перетёртое в пюре (индейка, курица);
  • нежирный йогурт;
  • легкий куриный бульон;
  • каша на воде (например, рисовая);
  • чай, компот, кисель.

Следующие семь дней питание должно быть богато клетчаткой. Вводите в рацион такие продукты, как:

  • овощи (запечённые или на пару);
  • супы-пюре из овощей;
  • разнообразные каши, но приготовленные на воде;

Важно, чтобы все это время малыш получал достаточное количество жидкости. Это помогает детскому организму быстрее восстановиться и вывести все токсичные вещества.

Отлично подойдет некрепкий черный чай, негазированная вода или компот.

Около месяца после операции ребенку необходимо сбалансированное питание. С каждым днем, в диету после операции на аппендицит, вводятся новые разрешенные продукты. Правильно подобранное меню позволит получать достаточное количество белков, витаминов и минералов.

К основному списку продуктов добавляются:

  • мясо и рыба, но только нежирные и приготовленные на пару или отваренные;
  • каши можно готовить на молоке с водой (соотношение 50:50);
  • можно давать ягоды и фрукты, но в небольших количествах;
  • из сладкого можно давать зефир;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Когда пациента выписывают из больницы, то он уже сам несет ответственность за свое здоровье. Ведь только от него зависит соблюдение диеты и прочих указаний врача. Именно поэтому нельзя четко сказатьсколько длится диета после удаления аппендицита.Если операция прошла успешно и без осложнений, то у взрослого человека специальное питание будет около месяца. Для того, чтобы не возникло никакого воспаления, лучше всего так питаться около полугода.

С маленькими пациентами дело обстоит чуть сложнее. Диета у них строже и более щадящая организм. В таких случая диета длится от полутора месяцев до полугода. Сам процесс перехода к обычному питанию должен быть очень плавный.

Особое внимание стоит уделить ежедневному употреблению жидкости. При соблюдении всех рекомендаций врача пациент быстро идет на поправку.

источник

После любого хирургического вмешательства очень важную роль в скорейшем выздоровлении пациента играет правильное питание. Корректно подобранный состав меню обеспечивает снабжение пережившего операцию организма полезными витаминами и минерами, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта, запускает обменные процессы и существенно повышает скорость регенерации.

Даже в самых сложных случаях, когда аппендицит был дополнен перитонитом, диета существенно помогает облегчить процесс выздоровления.

Аппендэктомия — это операция по удалению червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). После отсечения аппендикса на слепую кишку накладывается шов. Для полного заживления кишечника потребуется некоторое время. Именно поэтому в первые дни послеоперационного периода пища должна быть жидкой и мягкой, чтобы не травмировать прооперированную кишку.

Кроме того, сам наркоз, используемый при операции, также оказывает влияние на кишечник. В послеоперационном периоде отмечается снижение перистальтики кишечника и как следствие нарушение процессов пищеварения. Все эти нюансы нужно учитывать при составлении послеоперационного меню.

В целом, послеоперационная диета преследует следующие цели:

  • Обеспечить максимальное механическое и химическое щажение прооперированного кишечника;
  • Корректировать метаболические нарушения;
  • Обеспечить организм необходимыми полезными вещества;
  • Повысить иммунную защиту организма, что поспособствует скорейшему заживлению раны.

Диета после удаления аппендикса подразумевает ступенчатый подход, когда меню расширяется постепенно. Так, в первые два дня пациенту рекомендуют придерживаться диетического стола №0а, на третий-пятый день переходить на стол №1 хирургический, а уже с шестого дня — на диету №2.

Для того чтобы от диеты была ощутимая польза для восстанавливающегося пациента, нужно соблюдать несколько легко исполнимых правил:

  1. Длительность соблюдения режима питания составляет около шестидесяти дней. На протяжении всего периода выздоровления рекомендуется придерживаться выбранного меню. В тех случаях, когда стадия воспалительного процесса была высокой и потребовала дополнительного лечения, длительность диеты автоматически продляется еще на один месяц.
  2. Возвращаться к привычному образу жизни и питанию следует постепенно, ежедневно вводя по одному новому продукту в день. Если становится хуже, то добавленный продукт следует полностью исключить до более существенного улучшения состояния здоровья.
  3. Для успешного выздоровления потребуется регулярно выводить токсины и отравляющие вещества из организма. Для этого больной должен пить как можно больше жидкости, объем потребляемой чистой воды не менее 2-х литров в день.
  4. Рекомендуется обычные чаи заменить на травяные. Лучше всего в данном случае подойдет отвар ромашки, который содержит большое количество полезных веществ и эфирных масел, обладающих антисептическими свойствами, способствующих заживлению поврежденных тканей и скорейшему обновлению утраченных клеток. Также положительно будут воздействовать аптечные лекарственные сборы, предназначенные для лечения и профилактики патологий желудочно-кишечного тракта;
  5. При любой диете полезно соблюдать принцип дробного питания: пища принимается мелкими порциями, приблизительно 5-6 раз в день.
  6. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  7. Овощи, фрукты, рыба, мясо или готовятся на специальном приспособлении на пару, или же должны быть поданы вареными. Жареная пища строго запрещена. Кроме того, следует полностью исключить соль, так как она способна задерживать воду в организме.
  8. Продукты, провоцирующие повышенный уровень метеоризма, полностью убираются из рациона, так как из-за обилия газов и вздутия живота могут разойтись швы или образоваться воспалительные процессы.

Важно! Диета при аппендиците подбирается только врачом-специалистом с учетом особенностей больного, характера протекания болезни и выздоровления, наличия сопутствующих хронических заболеваний. В случае ухудшения состояния или появления осложнений необходимо проконсультироваться с доктором для коррекции режима питания и состава меню.

В первые три дня после удаления аппендикса врачи назначают придерживаться диетического стола №0а. Это максимально механически и химически щадящая диета, допускается употребление жидкой, полужидкой пищи. Еду нужно отваривать или пропаривать, жареные продукты запрещены. При этом принимаемая пища должна быть теплой.

В течение двенадцати часов после окончания операции больному нельзя употреблять ничего кроме воды, при этом воду нужно пить умеренно и небольшими порциями. Как правило, после операции у самих больных аппетита нет, поэтом подобное воздержание от пищи не будет мучительным.

По истечении двенадцати часов уже можно дать пациенту жидкую или полужидкую пищу. Это могут быть такие блюда:

  • Черный некрепкий чай, в который можно добавить сахара;
  • Отвар из шиповника;
  • Ягодные и фруктовые кисели, желе;
  • Компот из ягод и сухофруктов;
  • Рисовый отвар;
  • Нежирный, легкий куриный бульон.

Первые дни после операции наиболее значимы, поэтому в этот период соблюдать диету чрезвычайно важно. Питаться нужно маленькими порциями, но часто — семь-восемь раз в день. Приблизительное меню на первые два послеоперационных дня выглядит так:

  • 9.00 — ягодный кисель, чай;
  • 11.00 —компот;
  • 13.00 — нежирный, легкий куриный бульон;
  • 15.00 — фруктовое желе, отвар из шиповника;
  • 17.00 — чай с сахаром;
  • 19.00 — рисовый отвар;
  • 21.00 — отвар из шиповника.

Первые дни лечебной диеты очень скудны в отношении энергетической ценности и содержания нутриентов. Однако энергия человеку нужна для восстановления. Расширение диеты путем введения новых более калорийных блюд проводят постепенно. Это необходимо для того чтобы подготовить пищеварительный тракт и не спровоцировать осложнений.

На третий день после аппендэктомии пациента переводят на диету №1 хирургическую. Для этой диеты характерно введение в рацион таких блюд как:

  • Жидкие протертые крупяные каши, приготовленные на воде либо же нежирном мясном бульоне;
  • Легкие супы с крупой;
  • Паровые суфле и пюре, приготовленные из нежирных белых сортов мяса или рыбы (вареное мясо пропускается через мясорубку для получения необходимой мягкой консистенции).
  • Яйца вареные всмятку или же в виде паровых омлетов;
  • Нежирные сливки (10-процентные);
  • Сливочное масло.

Кроме того, важно соблюдать питьевой режим и выпивать до 2-х литров жидкости в сутки. Это может быть обычная вода, компот, некрепкий чай, но ни в коем случае не газированные напитки.

Приблизительное меню на эти дни выглядит следующим образом:

  • 9.00 — паровой омлет из 2-х яиц, чай;
  • 11.00 — отвар шиповника;
  • 13.00 — нежирный бульон, пюре из вареного филе, компот;
  • 15.00 — яйцо всмятку, фруктовое желе, компот;
  • 17.00 — отвар шиповника;
  • 19.00 — жидкая овсянка, приготовленная на бульоне, пюре из отварной рыбы; 21.00 — чай с сахаром.

На шестой день после аппендэктомии назначают диетический стол №2, который позволит плавно перейти на физиологическое питание. Суть этого режима питания заключается в умеренном щажении кишечника, а поэтому в рацион можно вводить уже более твердые блюда по консистенции. Питание все так же должно быть дробным, по 5-6 раз в день, употребляемая еда должна быть теплой. Пищу нужно готовить путем отваривания, запекания, тушения, допускается даже жарение, но до момента образования корочки.

Разрешенные на этом этапе блюда:

  • Немного подсушенный хлеб, сухарики и печенье;
  • Нежирные мясо и рыба (можно уже есть рубленое мясо);
  • Яйца вареные, паровой омлет;
  • Молокопродукты низкой жирности;
  • Сливочное масло;
  • Каши, макароны твердых сортов;
  • Супы на мясном, овощном бульоне с крупой;
  • Овощи тушеные и вареные;
  • Фруктовые или ягодные кисели, желе.

Такого питания необходимо придерживаться несколько дней. Примерное меню на день при диете №2 выглядит так:

  • 9.00 — яйцо всмятку, овсяная каша, кофе;
  • 13.00 — суп с вермишелью на мясном бульоне, тефтели из нежирной говядины, тыквенное пюре, отвар шиповника;
  • 16.00 — компот из сухофруктов;
  • 19.00 — котлета из рыбы белых сортов, рисовая каша, чай;
  • 21.00 — ряженка.

Длительность пребывания на подобной диете определяет врач. Постепенно меню расширяется и уже в скором времени человек сможет питаться привычным образом, при этом конечно стоит избегать вредных продуктов, таких как жареные, жирные блюда, фастфуд.

Учитывая, что после операции на кишечнике остаются не зажившие швы, необходимо полностью исключить в этот период продукты, усиливающие брожение и способствующие образованию газов. Также под запретом находится и еда, стимулирующая желудочную секрецию. Лучше воздержаться от употребления продуктов, содержащих много клетчатки, ведь она оказывает раздражающее действие на стенку кишечника.

Существует перечень продуктов, стандартизированный врачами-диетологами. Они категорически запрещены к употреблению на протяжении всего периода восстановления:

  • все виды соли и специй;
  • горчица и хрен;
  • майонез, кетчуп, уксус, соевый соус и любые соусы на их основе;
  • соки в коробках, газированные напитки;
  • жирное мясо и рыба, сало;
  • жареные продукты;
  • все виды бобовых культур;
  • фастфуд, снеки;
  • жирное домашнее молоко и тяжелые молочные продукты с добавлением усилителей вкуса и ароматизаторов;
  • все виды сыра, так как данный вид продукта очень тяжело переваривается;
  • консервы;
  • лук и чеснок в любом виде;
  • грибы;
  • томаты.

Любой из перечисленных выше продуктов может спровоцировать раздражение в желудке или кишечнике, вызвать повышенное газообразование или воспалительный процесс, который существенно повысит риск ухудшения состояния здоровья пациента. Лучше всего воздержаться от этих продуктов питания на срок приблизительно полгода, после проведения операции.

17,634 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

источник