Меню Рубрики

Что нужно кушать чтобы был аппендицит

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аапендикса). Заболевание отличается разнообразием и сложностью симптомов.

До сих пор нет единого представления о причинах аппендицита. Почему только часть людей страдает от воспаления червеобразного отростка? Предложено несколько теорий причин развития аппендицита.

В основе наиболее распространенной лежит инфекционный фактор. При остром аппендиците выделяют патогенные штаммы кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококка, других гноеродных бактерий. В обычных условиях они являются нормальными обитателями кишечника. Патогенными становятся в результате действия сопутствующих внешних или внутренних причин.

Основные факторы провоцирующие развитие микрофлоры при аппендиците:

  • закупорка (сужение) просвета червеобразного отростка – врожденные аномалии (изгибы, сужения), новообразования, каловые камни, инородные тела);
  • сосудистые реакции, дефекты питающих стенку кишки кровеносных сосудов, снижающих кровоснабжение стенок, вызывает застой крови и далее некроз аппендикса;
  • нейрогенные реакции, замедление перистальтики стенок кишечника, сопровождаемое обильным слизеобразованием, острым расширением просвета кишки.

Аппендицит чаще развивается у людей страдающих: запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, некоторыми инфекционными заболеваниями (кишечные формы туберкулеза, амебиаз, другие инфекции). У мужчин аппендицит может быть свидетельством вредных привычек, скрытых инфекций малого таза. Он может быть результатом гинекологических воспалительных заболеваний женщин. У детей развивается на фоне врожденных сужений просвета слепой кишки, тяжелой ангины.

Различают острую и хроническую формы аппендицита. Наиболее частая форма воспаления аппендикса – острая. Она проявляется ярко выраженными симптомами. Хроническая форма встречается редко, симптомы стерты.

Симптомы аппендицита проявляются главным образом резкой болью в животе. Обычный патогенез аппендицита проявляется следующими последовательно развивающимися симптомами: боль, тошнота, рвота, повышение температуры, диспепсия.

Подробно о каждом симптоме в дебюте аппендицита.

  • Внезапная боль в области солнечного сплетения или над пупком – наиболее характерный первый симптом острой формы аппендицита. В этот период также возможна боль в области живота без определенной локализации. Характеризуется болями различной интенсивности (сильная, слабая) и характера (постоянная, перемежающаяся). Далее отмечается смещение акцента боли в правый подвздох, то есть, в область топографической проекции аппендикса. Характер боли, постоянный, интенсивность умеренная, усиливается при кашле, движении, перемене положения тела в пространстве.
  • Тошнота и рвота. Рвотные массы состоят из ранее принятой пищи с примесью желчи. Рвотные массы при пустом желудке в виде жидкости, слизи желтого цвета. Рвота при аппендиците развивается как рефлекс на боль, сопровождается снижением аппетита, чаще однократная.
  • Лихорадка. Частый спутник аппендицита – повышение температуры тела. Обычно она не поднимается выше показателей фебрильной лихорадки (37,0-38,0 0 С).
  • Диспепсия. Нарастание интоксикации сопровождается расстройством акта дефекации – диспепсией в виде запоров, чаще, поносов. Диспепсия происходит на фоне частого мочеиспускания, результат вовлечения мочевого пузыря в патогенез. Цвет мочи интенсивный, темный.

Коварство аппендицита может проявиться дебютом с приоритетом иных симптомов, на фоне слабой болевой реакции. Кроме того боль может стихать под действием обезболивающих лекарств, а также при некрозе стенки червеобразного отростка.

Опасными, при аппендиците, могут быть симптомы:

  • отвлекающие от основного заболевания;
  • начинающегося перитонита.

У женщин боль сопровождает многие воспалительные гинекологические патологии, у детей – кишечные инфекции, колики. Клинические признаки, при язве желудка, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря, других патологий брюшной полости и органов малого таза, также напоминает симптомы аппендицита.

С помощью диагностических методов врач легко отличит источник боли. Для облегчения работы врача информируйте его о ранее перенесенных заболеваниях, необычных проявлениях организма в период заболевания, в том числе не имеющих отношения к основному патогенезу, например:

  • ранее перенесенные половые инфекции – возможный скрытый микробный очаг в организме – провокатор аппендицита или источник воспаления мочеполовых органов;
  • длительное отсутствие месячных у женщины – возможный признак внематочной беременности;
  • кал черного цвета – признак желудочного или кишечного кровотечения прободной язвы;
  • отрыжка, изжога, газообразование, объемный кал – признак воспаления поджелудочной железы;
  • рвотные массы без желчи – признак холецистита или закупорки желчного пузыря.

Опасность названных симптомов в том, что они отвлекают от постановки правильного диагноза, направляют врача по ложному пути постановки диагноза, удлиняют время его постановки. Другая группа симптомов свидетельствует о тяжелом состоянии больного – перитоните (воспалении брюшной стенки) при аппендиците.

Наиболее опасные симптомы считаются:

  • стихшая на несколько часов боль – может быть связана с разрывом стенок аппендикса внутри брюшной полости, последующее резкое усиление интенсивности боли, не поддается купированию – свидетельство перитонита;
  • постоянные рвотные позывы, рвота не приносящая облегчение больному;
  • резкое повышение температуры выше 39 0 С, либо наоборот быстрое падение до критически низких значений;
  • напряжение мышц, болезненность в момент прикосновений, постукиваний кожи живота;
  • измененное сознание (спутанность, бред, угасание рефлексов).

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

  • режим питания;
    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
  • кулинарная обработка;
    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
  • ступенчатость диеты;
    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
  • температура еды;
    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
  • потребление жидкости;
    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
  • потребление соли;
    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
  • алкоголь;
    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поделитесь в социальных сетях

источник

Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить летальный исход.

Читайте также нашу специальную статью питание для аппендикса.

К причинам возникновения аппендицита можно отнести:

  1. 1 активный рост фолликулов, образующихся в ответ на инфекцию;
  2. 2 паразитов;
  3. 3 каловые камни;
  4. 4 воспаление кровеносных сосудов;
  5. 5 закупорку инородными телами, такими как шелухой от семечек, косточками винограда, вишен и прочее;
  6. 6 инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулёз, амебиаз, паразитарные инфекции.

Как результат червеобразный отросток переполняется в результате обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу тканей в зоне давления инородного тела.

Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы, то лучше обратится в больницу.

  • боль в области пупка или по всему животу;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • повышенную температуру;
  • потерю аппетита.

Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение необходимо придерживаться мер профилактики. Это:

  1. 1 недопущение попадания инфекции в организм;
  2. 2 профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  3. 3 лечение запоров;
  4. 4 соблюдение гигиены;
  5. 5 сбалансированное рациональное питание.

Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт:

  • Груши, которые богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника. Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной железе.
  • Овсянка, благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма свинца.
  • Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную флору.
  • Ягоды, являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами.
  • Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах много бета-каротина и фолиевой кислоты.
  • Артишок богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах связанных с пищеварением.
  • Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно, помогает избежать хронического аппендицита.
  • Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством против аппендицита, так как содержит отруби.
  • Овощные соки из свеклы, огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики аппендицита.
  • Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов.
  • Перловая крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами, в частности лизином, который оказывает противовирусное действие. Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному обмену веществ.
  • Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса.
  • Чечевица является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.
  • Хлеб грубого помола – источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует работу желудка.
  • Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий, органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают появление запоров.
  • Чернослив изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами, благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам и антиоксиданту – ликопену.
  • Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека, предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта, хрома, йода, цинка, фтора, никеля.
  • Капуста, а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными витаминами.
  • Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды.
  • Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците.
  • Кефир помогает снять воспаление аппендикса.
Читайте также:  Как вы определили аппендицит

Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:

  • эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики аппендицита;
  • успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая из куриного яйца, уксусной эссенции и сливочного масла;
  • мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя;
  • отвар из листьев копытня;
  • отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
  • капли на основе корня переступни;
  • отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и полыни горькой;
  • зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный отросток от гниющих остатков пищи.

Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:

  • Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении аппендицита нужно свести к минимуму.
  • Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует обострение аппендицита.
  • Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель.
  • Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию запоров.
  • Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители, канцерогены, бензопирен и фенол.
  • Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители.
  • Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы, являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок.
  • Кетчуп и заправки.
  • Алкоголь в больших количествах.
  • Маргарин из-за содержащихся в его составе транс-жиров.

источник

Аппендикс воспаляется только раз и в это время очень важно быстро обнаружить симптомы начавшегося воспаления и провести операцию. На все про все у человека 12-16 часов. После этого начинаются деструктивные изменения, которые могут вызвать серьезные осложнения.

Лечить в домашних условиях эту болезнь нельзя. Требуется быстрое хирургическое удаление отростка. Итог бездействия при остром аппендиците – смерть. Звучит страшно, но мы не хотим вас запугивать. Наша цель – предупредить вас, чтобы вы смогли быстро предпринять нужные действия при возникновении признаков аппендицита. В этой статье мы поговорим о том:

  • что может быстро вызвать аппендицит (в том числе есть ли опасность для развития болезни в домашних условиях);
  • можно ли уберечься от воспаления аппендикса – существуют ли правила профилактики этого заболевания.

Острый аппендицит может вызвать воспаление и инфицирование в червеобразном отростке слепой кишки. Этот отросток располагается в правой подвздошной части брюшины (именно поэтому при обострении больной чувствует в этой области живота самые сильные боли). Процесс происходит по схеме:

  1. Начинается воспаление в тканях червеобразного отростка. Возникает воспаление внезапно – при отдыхе в домашних условиях или на улице.
  2. Аппендикс перестает получать кровь и питательные вещества.
  3. Отросток начинает быстро отмирать, его стенки становятся хрупкими.
  4. Воспаление продолжает распространяться. Начинает образовываться гной, который может вызвать осложнения.
  5. При обострении воспаление быстро переходит на соседние от аппендикса части кишечника и другие органы.
  6. При разрыве гнойника гной попадает в брюшную полость.

Воспаление, нарушение кровоснабжения и нагноение – это процесс, а не причина. Но что может вызвать эти нарушения, происходящие в аппендиксе? Существует сосудистая, иммунная, механическая и инфекционная причины аппендицита. Причем если сама болезнь протекает очень быстро, всего за один день, то негативные факторы воздействуют на аппендикс длительное время, пока и не вызовут обострение.

Назовем все причины, провоцирующие обострение:

Аппендицит можно заработать из-за начавшегося воспаления артерии концевого типа, снабжающей кровью аппендикс. Это вызывает образование тромбов и прекращение кровотока к отростку. Отросток становится идеальным местом для скопления бактерий. Начинается быстрое воспаление и нагноение.

При сосудистой природе аппендицита характерен быстрый переход к деструктивной стадии с осложнениями. При этой форме болезни особо важно обнаружить симптомы в домашних условиях и тут же перевезти больного в больницу для проведения операции.

Самой распространенной болезнью, провоцирующей воспаление сосудов и вызывающей последующий аппендицит, является сосудистый васкулит. Развиваться эта болезнь может, если человек проходил терапию тяжелыми лекарственными средствами, на него длительное время воздействуют токсины, у него есть незалеченные инфекционные патологии.

В домашних условиях стоит обращать внимание на такие признаки васкулита, как появление на коже геморрагических красных пятен (мелких, но густосплоченных), подкожных узелков. В области высыпания можно заметить образования с черной коркой – инфаркт кожи. Все это сопровождается повышением температуры и слабостью.

После того как васкулит или другое сосудистое заболевание было пролечено, важно внимательнее реагировать на все случаи возникновения болей в животе – после терапии сосудистых болезней человек находится в зоне риска появления острого аппендицита.

Заработать аппендицит можно по причине закупорки просвета слепой кишки каловыми камнями, опухолями, глистами. Нездоровое питание в домашних условиях, быстрые перекусы на бегу и некачественная ресторанная еда являются фактором «номер один» для образования непроходимых препятствий в кишечнике. Считается, что больше всего непроходимого «мусора» собирается из-за употребления фастфуда, семечек (особенно, если есть их с кожурой) и рафинированных, жареных и копченых блюд.

Как такие блокады могут вызвать аппендицит? Здесь как раз все понятно — жидкость и слизь не могут функционировать правильно при перекрытом частично или полностью протоке. Возникает сильное воспаление. Из каловых масс могут поступать различные бактерии, которые делают ситуацию хуже, так как способны развиться гнилостные процессы.

Особого внимания требуют маленькие дети. Они часто пытаются в домашних условиях или на улице проглотить какие-то мелкие детали, монетки, косточки фруктов и так далее. Если предмет моментально не вывести из пищеварительного тракта и он будет находиться там слишком долго, то это может стать механической причиной аппендицита и других осложнений.

Аппендицит может вызвать инфекция в кишечнике. Воспалительный процесс с последующим нагноением способен спровоцировать длительное воздействие:

  • неспецифической флоры: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка;
  • специфической флоры: туберкулез, брюшной тиф, дизентерия, иерсиниоз, а также глистная инвазия.

Стоит внимательно следить за своим здоровьем и реагировать на все симптомы каких-либо инфекций. Рекомендуется регулярно проходить профилактическую проверку у врача, чтобы суметь обнаружить инфекции, которые протекают бессимптомно. Это поможет найти болезнь на самом раннем этапе и быстро выявить ее.

Слабый иммунитет может вызвать воспалительные процессы в червеобразном отростке слепой кишки. Дело в том, что лимфоидная ткань аппендикса присоединяется к борьбе с воспалением, берет часть удара на себя. Если заболевание сильное или на человека действует сразу несколько недугов одновременно, то лимфоидные клетки не справляются с нагрузкой и провоцируют воспаление своего «родного» органа – аппендикса. Чаще всего этот тип аппендицита возникает у:

  1. Детей, иммунитет которых еще до конца не сформировался.
  2. Людей с болезнями иммунной системы.
  3. Людей, пребывающих в затяжной депрессии.

Если человек постоянно болеет и все болезни проходят очень долго и тяжело, то это веский повод для проверки своих защитных сил. В такой ситуации надо обращать внимание на боли в животе – это может быть признаком очередной тяжелой простуды или говорить о начале острого аппендицита.

Обнаружив у себя, своих детей или других близких людей признаки быстро протекающего аппендицита, необходимо в первую очередь вызвать неотложную помощь. Врачи имеют достаточный опыт для того, чтобы определить в какой помощи нуждается болеющий человек. Самостоятельно лечить аппендицит в домашних условиях нельзя.

источник

Содержание статьи:

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии . Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.

Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.

Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.

Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.

Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
  2. Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
  3. Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).
Читайте также:  Что можно есть сразу после операции по удалению аппендицита

Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.

Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.

Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.

  • Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
  • Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
  • Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
  • Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
  • Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.

Рецепт отвара:

  • 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.

После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Рецепт настойки:

  • 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
  • настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.

Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

источник

Правильное питание снижает риск развития аппендицита. Если вы хотите избежать проблем с системой пищеварения, необходимо есть часто и небольшими порциями.

Аппендицит, или воспаление аппендикса является достаточно распространенным заболеванием, которое может поразить человека в любом возрасте.

В большинстве случаев при аппендиците пациенту выполняется хирургическая операция, в ходе которой воспаленный отросток слепой кишки удаляют. Слепая кишка является первым участком толстой кишки и расположена вблизи тонкого кишечника.

Сегодня темой нашего разговора будет воспаление аппендикса (аппендицит). Мы подробно расскажем вам о том, в чем причина данного заболевания и что нужно делать, чтобы предотвратить его появление.

Часто приходится слышать утверждение, что аппендикс — это бесполезный отросток в кишечнике, который не нужен человеку, поэтому его необходимо удалять, как только он начинает беспокоить.

Но разве может быть такое, что при создании человека природа заложила в нем какой-то бесполезный орган? Конечно, нет. Аппендикс выполняет часть функций нашей иммунной системы, поэтому не стоит обесценивать значение этого маленького органа.

Наше тело гармонично, все органы и их функции в нем тесно связаны между собой. Говоря простым языком, раз уж аппендикс у нас есть, то для чего-то он точно нужен.

Когда этот орган по какой-то причине воспаляется, мы называем это аппендицит. Некоторые считают, что причинами являются плохое питание и излишнее эмоциональное перенапряжение.

Но научного подтверждения этому нет, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает у маленьких детей.

Воспаление аппендикса представляет опасность для жизни человека. Если не принять своевременных мер, воспаленный аппендикс может разорваться, в результате чего содержимое кишечника попадет в брюшную полость.

В этом случае различные вещества, токсины и бактерии распространяются по брюшной полости человека и возникает перитонит. Перитонит (воспаление брюшины) очень опасен, он грозит человеку серьезными последствиями для здоровья, а в некоторых случаях приводит к смерти пациента.

У женщин перенесенный перитонит может привести к инфекции яичников и фаллопиевых труб, что в дальнейшем может вызвать бесплодие.

Аппендицит, как и любое другое заболевание, сопровождается рядом характерных симптомов. Но есть и такие признаки воспаления аппендикса, которые можно спутать с симптомами других заболеваний.

Для того, чтобы не ошибиться в диагнозе, необходимо быть очень внимательным. Ведь малейшая ошибка может привести к разрыву аппендикса и развитию перитонита.

У каждого из больных воспаление проявляет себя по-разному, течение заболевания имеет свои особенности. Совсем не обязательно, что у человека будут наблюдаться все симптомы сразу.

Самыми распространенными признаками аппендицита являются:

  • Тошнота и рвота
  • Сильная приступообразная боль в правой нижней части живота
  • Сильная приступообразная боль в области пупка
  • Боль при надавливании, которая усиливается при уменьшении давления рукой или пальцами
  • Температура тела от 37,5 до 38 градусов

При развитии аппендицита жар у больного возрастает, боли усиливаются, в результате чего может наступить болевой шок.

Зачастую довольно трудно сразу поставить верный диагноз, так как иногда симптомы аппендицита можно спутать с признаками гриппа или какого-либо заболевания печени.

Бывает и наоборот: у пациента диагностируют аппендицит, а во время операции выясняется, что воспалительного процесса нет.

Считается, что воспаление аппендикса развивается из-за неправильного питания и проблем в эмоциональной сфере. Изменение некоторых привычек позволит снизить риск возникновения этого неприятного заболевания.

Конечно, это не дает стопроцентной гарантии того, что вам не придется столкнуться с этой опасной болезнью. Но вероятность развития аппендицита в этом случае существенно снижается.

Необходимо регулярно давать отдых своим эмоциям. Очень важно уметь расслабляться и отгонять прочь тревоги, стрессы и нервное напряжение. Эти эмоции негативным образом сказываются на нашем здоровье.

Не стоит жить в спешке, следует избегать раздражения, беспокойства, неудовлетворенности и неуверенности в завтрашнем дне.

Постарайтесь регулярно уделять время занятиям, которые вам нравятся и позволяют вам самореализоваться.

Возможно, что для того, чтобы почувствовать себя счастливым, вам не хватает элементарных вещей: почитать, растянуться на диване и сладко поспать после обеда, поиграть с детьми или просто выйти на прогулку в парк. Тогда вперед! Наслаждайтесь жизнью уже сегодня!

Сбалансированное питание жизненно важно для хорошего самочувствия. Не менее важно оно и для здоровья нашего кишечника.

Правильное питание снижает риск развития аппендицита. Если вы хотите избежать проблем с системой пищеварения, необходимо есть часто и небольшими порциями.

Избегайте белков животного происхождения, колбас, молочных продуктов, сахаров и рафинированной муки. Эти продукты вызывают накопление токсинов в кишечнике, в результате чего его работа нарушается.

Рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновым крупам, фруктам и овощам, бобовым и орехам.

Занятия спортом 2-3 раза в неделю помогут вам снять напряжение и жить более активной жизнью. Благодаря спорту вы отвлечетесь от повседневных проблем и обязанностей.

Безусловно, наше настроение портится, когда нам приходится сидеть целый день в офисе за компьютерным столом.

Выходите как можно чаще гулять, катайтесь на велосипеде, совершайте пробежки, плавайте, танцуйте! Можете выбрать любое занятие по душе, самое главное — быть в движении.

Если вас прооперировали после воспаления аппендикса, то в период восстановления необходимо следовать специальной диете и с особым вниманием относиться к своему здоровью.

Как правило, при неосложненном аппендиците госпитализация длится от 2 до 6 дней. Если же воспаление аппендикса сопровождается осложнениями, период госпитализации может быть продлен до двух недель в зависимости от степени тяжести состояния больного.

Если вы питаетесь правильно, то операция по удалению аппендикса пройдет гораздо легче (в этом случае ваш кишечник всегда остается чистым, а токсины в нем на накапливаются).

В течение трех последующих месяцев после операции следует исключить из рациона следующие продукты:

Наверное, вам не раз приходилось слышать о том, что рафинированные продукты вредны для здоровья человека. Тем более, если недавно была перенесена хирургическая операция.

Из-за употребления этих продуктов в кишечнике накапливаются токсичные вещества, что провоцирует развитие патогенных микроорганизмов.

К фаст-фуду можно отнести жареное, полуфабрикаты и колбасы. Содержащиеся в них жиры откладываются на стенках кишечника и попадают в кровь.

В течение нескольких месяцев после операции рекомендуется придерживаться вегетарианского или веганского питания.

Исключите из своего рациона молочные продукты, яйца и красное мясо. В такой пище содержатся гормоны и другие вредные для человеческого организма вещества. Например, после употребления молока на стенках кишечника остается пленка.

После операции ваша система пищеварения будет очень чувствительной и после еды вас может беспокоить чувство тяжести. Поэтому старайтесь больше отдыхать и не вести слишком активный образ жизни.

Не забывайте о регулярных прогулках, они помогут вам развеяться. Избегайте стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения.

источник

Из-за распространенности данного хирургического заболевания мы слишком уверены, что знаем его достаточно. Всё же многие факты способны удивить и помочь сохранить здоровье нам и нашим детям

Что такое аппендицит?

Мы часто слышали, что аппендикс человеку не нужен, что он утратил свое значение.

Однако ученые обнаружили удивительные факты о функции аппендикса.

Сейчас уже установлено, что червеобразный отросток является сложно устроенным органом и имеет свои особенности. Он имеет обширную кровеносную, лимфатическую системы и элементы нервной системы. Еще, на площади аппендикса находится столько же нервных окончаний, сколько во всех остальных отделах кишечника.

Что же ученым удалось выяснить про функции аппендикса?

1.Аппендикс производит ритмические сокращения.

2. Он выделяет клетки лимфоциты, которые участвуют в защитно – приспособительных реакциях организма.

3. Слизистая оболочка аппендикса выделяет антитела

4. Аппендикс влияет на иммунитет.

Почему воспаляется аппендикс?

Канадские ученые из Университета Торонто убеждены, что загрязненный воздух, признак плохой экологии, способен вызвать у человека аппендицит.

Они пришли к этому выводу, проанализировав состояние здоровья и историю болезни более 5000 взрослых человек, перенесших операцию по удалению аппендикса, а также сопоставили эти данные со сведениями климатологов и другую информацию о количестве вредных веществ в воздухе.

Выявленная статистика показала, что в те промежутки времени, когда их концентрация была наиболее высокой, случаи воспаления слепой кишки (аппендицит) происходили чаще обычного

Еще одно мнение

Раньше считалось, что постоянное употребление семечек может вызвать воспаление аппендикса, однако такое мнение, мягко говоря, не имеет под собой достаточных оснований. Разумеется, если начать глотать семечки целиком, не очищая их при этом от скорлупы, то аппендицит заработать вполне можно, как и полное засорение желудка и кишечника. К счастью, сегодня уже всем стало ясно, что пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – тем более, что слухи об их вредности всегда преувеличивались.

Как не допустить?

1.Не допускайте запоров

Из-за них гибнет собственная микрофлора аппендикса и всего толстого кишечника. Ее заменяют болезнетворные микробы, вызывающие местные воспалительные процессы, и аппендицит в том числе.

Читайте также:  Температура после аппендицита 39 градусов

2.Начинайте день с «против — аппендицитной» гимнастики

Перед тем как встать с постели, сначала повернитесь на спину, сделайте глубокий вдох, затем выдохните и, задержав дыхание, втяните живот. Сосчитав до пяти, расслабьте мышцы живота. Повторите 8-10 раз.

3. В вашем рационе питания должно быть достаточно растительной клетчатки

Она стимулирует моторную функцию кишечника и создает благоприятные условия для нормальной работы кишечной палочки и других полезных бактерий, защищающих слизистую оболочку аппендикса от воспаления. Ешьте ржаной хлеб грубого помола, каши (гречневую, перловую), фрукты, прежде всего яблоки, сливы, чернослив, овощи (морковь, свеклу, зеленый лук, капусту), морскую капусту.

4.Не используйте для жарки перетопленные жиры, оставшиеся от предыдущего приготовления пищи

От использования таких жиров в слепой кишке и ее отростке развивается гнилостная микрофлора, способствующая развитию колита и аппендицита.

5. После обеда и ужина делайте массаж живота

Это ускорит продвижение пищи по кишечнику и улучшит кровоснабжение аппендикса, препятствуя его воспалению. Лягте на спину, подложите под голову небольшую подушку (так вы сможете лучше расслабить мышцы брюшного пресса). Ноги чуть согните в коленях. Положите правую ладонь на пупок и подушечками 2-3 пальцев выполните 5-7 круговых движений по часовой стрелке, постепенно увеличивая амплитуду, чтобы в конце пальцы касались сверху грудной клетки, а снизу доходили до лобка. Повторите цикл поглаживаний 4-5 раз.

6. Не злоупотребляйте антибиотиками

Длительный, бесконтрольный, не назначенный врачом прием этих лекарств ослабляет бактериальный иммунологический барьер, который насчитывает 400 видов полезных микроорганизмов, защищающих стенки аппендикса (и всего кишечника в целом) от инфекции. Если их место займет агрессивная микрофлора, воспаления не избежать.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

источник

Одной из распространенных патологий брюшной полости является острый аппендицит. О нем многие слышали с детства и, порой, кажется, что о нем уже все известно. Некоторые доктора считают, что аппендикс со своей лимфатической системой в детском возрасте способствует формированию иммунитета. С диагнозом «аппендицит» ежедневно обращаются в больницы тысячи пациентов. Заработать коварную болезнь можно в любом возрасте, но особую группу риска составляют люди от 20 до 40 лет. Женщины чаще мужчин страдают этим заболеванием.

У детей до 7 лет крайне редко воспаляется червеобразный отросток. Начиная со школьного возраста, аппендицит наблюдается чаще. У детей, независимо от того, мальчик или девочка, процент заболевания распределяется примерно одинаково, но с возрастом у женской половины оно проявляется чаще. Медики склонны считать, что у них в процессе вынашивания ребенка меняется иммунный статус, плод может сдавливать кишечник, нарушается пищеварение, изменяется его микрофлора, и, следовательно, чаще обостряется аппендицит. Его также могут спровоцировать:

  • спаечные процессы в области малого таза;
  • распространение инфекции с током крови;
  • невыясненные причины.

Аппендицит быстро развивается в результате двух основных факторов: при закупорке сосудов аппендикса или заторе его просвета. У пожилых людей заболевание встречается реже. Операция длится не больше часа, и вырезать аппендицит несложно любому хирургу. Спустя 8‒12 часов пациент может уже встать с постели и самостоятельно двигаться.

Основной симптом заболевания — боль, и чаще именно эта причина становится поводом для обращения к доктору. Болевые ощущения в области живота не всегда могут свидетельствовать о воспалении, но аппендицит нередко возникает вначале при неясной локализации боли, и постепенно обострение ощущается в нижней части брюшины. Человек ощущает дискомфорт, постепенно переходящий в усиливающиеся тянущие боли подвздошной области. Он может испытывать вялость, слабость, повышается температура. Общее недомогание нередко сопровождается рвотой, которая имеет непостоянный характер.

Симптомы у разных людей проявляются неодинаково, и во многом это зависит от того, как расположен аппендикс. Нестандартное его положение вызывает атипичный характер, поэтому симптомы проявляются самым неожиданным образом. Хирурги некоторое время наблюдают за пациентом, и если боль появилась внезапно и не прекращается, а наоборот усиливается, то они принимают решение об оперативном вмешательстве. Пациентам трудно распознать аппендицит в домашних условиях, и многие опрометчиво принимают обезболивающие препараты. Перед специалистом стоит нелегкая задача: установить точный диагноз вследствие нарушения четкой симптоматики.

Самыми распространенными причинами заболевания являются механические закупорки, то есть инородные тела, по каким-либо причинам попадающие в организм человека. После затора отростка толстой кишки начинают развиваться микробы, вызывающие острое воспаление.

Злоупотребление жирной, копченой и другой нездоровой пищей увеличивает риск образования аппендицита. Трудно в это поверить, но есть люди, склонные к провокации заболевания, то есть их интересует вопрос о том, как вызвать аппендицит, чтобы в дальнейшем избежать более серьезных осложнений, например, перитонита. Хотя нередко многим приходится подолгу работать в удаленных районах, где поблизости нет даже фельдшерских пунктов. Поскольку аппендицит требует только хирургического вмешательства, то воспалительный процесс брюшной полости вдали от цивилизации может закончиться летальным исходом. Болезнь развивается стремительно, сопровождается сильными болями, и, порой, чтобы удалить человеку аппендикс, его просто не успевают доставить в ближайшую больницу.

Недостаток клетчатки, поступающей с продуктами питания, может способствовать развитию заболевания чаще, чем при сбалансированном питании. Замечено, что растительная пища не провоцирует аппендицит, а, наоборот, способствует тому, что на протяжении жизни рудиментарный орган не воспаляется. Болезнь нередко провоцирует пища, которая легко застревает во внутренних органах и не переваривается желудком, поэтому многих интересует, могут ли семечки стать причиной острого аппендицита. Для того чтобы вызвать кишечное воспаление, нужно съесть немалое их количество с грязной кожурой. Многие люди всю жизнь наслаждаются полезным лакомством и при этом ничем не болеют. Воспаление аппендикса может начаться не только при большом количестве съеденных неочищенных семечек, но и попадании в организм гранатовых, арбузных или яблочных косточек.

Приступ провоцируют и факторы, происхождение которых не всегда понятны даже для медиков, но наблюдения показывают некоторую категорию пациентов, у них заболевание возникает в результате:

  • хронической ангины;
  • воспаления легких и других хронических простудных заболеваниях;
  • болезней ЖКТ;
  • запущенного кариеса зубов.

Результатом становится проникновение различных бактерий в кровеносный поток, что способствует воспалению отростка толстой кишки и развитию аппендицита. Важно для любого человека регулярно посещать врачей не только тогда, когда болезни приобретают острый характер, большую роль играют ежегодные профилактические осмотры с целью выявления патологий на ранних стадиях развития.

Научная мысль стремительно развивается, и если раньше большинство ученых считали, что органы, не выполняющие существенной функции для организма, можно легко удалять еще в младенческом возрасте, то сейчас мнения разделились. Медики обнаружили, что на стенках отростка находятся лимфатические фолликулы, они способны защищать кишечник не только от инфекции, но и оберегать от онкологических новообразований. Другую существенную функцию аппендикс выполняет для поддержания иммунной системы всего организма, поэтому его сохранение играет не последнюю роль. Лучшей профилактикой для предупреждения аппендицита является здоровое питание и своевременное выявление различных заболеваний.

источник

Существует ряд людей, которых беспокоит, казалось бы, абсурдный вопрос: как вызвать аппендицит. Но многие врачи уверены, что этот отросток толстого кишечника совершенно бесполезное образование, к тому же если его удалить, то можно избежать в будущем такое заболевание, как перитонит. Но, с другой стороны, самостоятельное вызывание воспаления аппендикса может грозить осложнениями, если вовремя не распознать приступ аппендицита, можно даже лишиться жизни. Такое случалось и не раз, если человек в это время находился далеко от медицинского пункта.

Само образование представляет собой короткий и тонкий слепой червеобразный отросток, длина которого составляет от 7 до 10 см. Расположен аппендикс на конце слепой кишки в начальном отделе толстого кишечника. Отросток тоже вырабатывает кишечный сок, как и весь отдел толстой кишки, но его так мало, что особой роли в пищеварительной системе он не играет. Поэтому долгое время существовало мнение, что аппендикс — совершенно бесполезное образование, которое при первой возможности удалялось. Недавнее открытие ученых говорит о том, что аппендикс не столь бесполезен, в нем обнаружены лимфоидные ткани, наподобие тех, что есть в небных миндалинах. Так как эти клетки способны защищать от инфекций, имеется предположение, что и аппендикс является частью иммунной системы человека.

В то же время ученые доказали, что и иммунных клеток в нем не так много, и особого значения для человеческого иммунитета отросток не имеет. Поэтому многие ученые опять сошлись во мнении, что особой пользы от червеобразного отростка нет, а вред при его воспалении значительный. Если вовремя не распознать приступ, то это опасно не только для здоровья человека, но и для его жизни.

Если человек решил вызывать аппендицит, то делать этого, скорее всего, не стоит, так как будет подорвана вся иммунная система, и на фоне этого разовьются другие заболевания. При недостаточном поступлении клетчатки в организм может начаться приступ аппендицита, а также при большом количестве потребляемых животных белков и жиров, то есть мяса и рыбы. Если человек употребляет больше растительной пищи, то приступ аппендицита, возможно, не случится никогда.

Аппендицит вызывает искусственное попадание еды в слепой отросток кишки. Для этого нужно есть пищу, которая везде застревает, например подсолнечные семечки. В этом случае необходимо есть жареные семена вместе со скорлупой в течение долгого времени.

В очищенном виде семечки очень даже полезны для организма, в них содержится много калия и магния. Они легко перевариваются и не приводят к воспалению аппендикса. Помните о том, что, если вы проглатываете скорлупу, которая изначально грязная, можно вызвать инфекционные болезни кишечника.

Аппендицит может начаться из-за гранатовых или виноградных косточек. С другой стороны, косточки граната богаты клетчаткой, они чистят организм от плохого холестерина и других вредоносных веществ. Они способны нормализовать гормональный фон и повысить гемоглобин в крови. Но в большом количестве непережеванные гранатовые косточки вызывают воспаление слепой кишки так же, как виноградные, арбузные, яблочные.

Но точные причины развития аппендицита все же не установлены. Имеются группы риска, которые частично перечислены выше. К другим провоцирующим факторам появления приступа можно отнести ряд заболеваний:

  • хроническая ангина;
  • воспалительный процесс в легких;
  • длительные, непроходящие простуды;
  • болезни пищеварительной системы;
  • кариес.

В результате этих болезней инфекция проникает в кровеносное русло и далее поступает в отросток слепой кишки, вызывая воспалительный процесс. Поэтому очень важно своевременно посещать врачей и стоматологов.

Ученые предполагают, что немаловажную роль в развитии аппендицита играют стрессовые ситуации. Происходит это так — в результате сильного волнения человеческие сосуды сильно сужаются. Кровь не поступает в достаточном количестве к отростку, и развивается воспаление. Но чаще остальных причин провоцирует аппендицит все же засорение кишечника, что вызывает запоры и колиты, а в дальнейшем развивается приступ.

К другим источникам появления аппендицита можно отнести:

  1. Фастфуд. В такой пище множество опасных пищевых добавок и жира. Жареная пища способна перегрузить желудок, от чего отросток слепой кишки не справится с такой нагрузкой. Со временем в аппендиксе происходит вздутие, его начинают атаковать болезнетворные микроорганизмы, в результате воспаления возникает приступ.
  2. Орехи. Несмотря на их полезность, большое количество этого продукта в результате приводит к негативным последствиям, в особенности соленые орешки.
  3. Чипсы. Чаще всего этим продуктом любят лакомиться дети, поэтому именно от чипсов возникают приступы аппендицита у детей до 15 лет. Поэтому задача родителей — следить за питанием своего ребенка.
  4. Сладости. В настоящее время кондитерские изделия напичканы различными добавками, красителями, химическими элементами и консервантами, которые значительно вредят не только фигуре, но и организму в целом. Поэтому любители сладостей страдают кариесом, расстройствами желудочно-кишечного тракта и т.д. А все эти нарушения приводят к воспалению аппендикса.

Чтобы вовремя справиться с ситуацией, необходимо знать признаки острого аппендицита:

  1. Первое, что указывает на приступ, — это режущая боль в животе. Сначала она локализуется в пупочной области, затем перемещается в левый бок. Боль при этом может быть как постоянной, так и временной.
  2. Возникает тошнота и рвота. В рвотном содержимом будут видны не только остатки непереваренной пищи, но и желчные примеси с желтоватой слизью. Аппетит у больного отсутствует.
  3. Проявляются другие признаки диспепсии.
  4. Повышение температуры тела до 37,5-38 ºC, если температура достигает высоких отметок, то это указывает на воспалительный процесс. Возможно, началось развитие перитонита, аппендикулярного инфильтрата или септического тромбофлебита.

Очень важно в течение суток после начала приступа обратиться за медицинской помощью. В противном случае болезнь перейдет в гангренозную стадию. В это время человек не чувствует уже сильную боль, это обусловлено отмиранием нервных окончаний отростка слепой кишки. Но общая интоксикация продолжается, наряду с этим наблюдается острая тахикардия.

Лечение проводится хирургическое. Иначе отросток прорвется, а это прямая угроза для жизни больного. Поэтому, зная о причинах, вызывающих аппендицит, и неприятных последствиях такого состояния, соблюдайте элементарные правила, которые позволят жить спокойно и не бояться за свое здоровье.

источник