Меню Рубрики

Что нужно есть чтобы вырезали аппендицит

Каждому человеку, который попал в больницу с диагнозом острый аппендицит, обязательно будет проведена операция по его удалению. Естественно, это будет сделано только после тщательного обследования и подтверждения диагноза. После удаления аппендицита, как и после любого другого хирургического вмешательства следует быть готовым к тому, что диета станет обязательным пунктом в списке восстановительных мероприятий. Помимо стандартных процедур и приема определенных препаратов вам нужно будет придерживаться специального питания. Диета после операции по удалению аппендикса играет далеко не последнюю роль в послеоперационном периоде. Она помогает быстрее вернуться к привычному для каждого образу жизни, а также быстрее восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

Стоит помнить, что диету соблюдать нужно обязательно, минимум 14 дней. Немного дольше, если во время или после операции были какие-то осложнения.

Операция по удалению аппендицита в большинстве случаев длится не более 20 минут, если все идёт хорошо и без осложнений. Восстановление после такого хирургического вмешательства происходит достаточно быстро, но не всегда просто. Самое сложное – это первые сутки после операции. Это день, когда больному ничего нельзя есть и пить. Максимум смочить пересохшие губы, не более. Первые сутки – это время, когда организму необходимо дать возможность бросить все силы на восстановление внутренних ран. На второй день разрешается минеральная вода без газа. Постепенно, с каждым днем идёт расширение списка продуктов, которые снова можно есть.

В первые 12 часов после операции вообще нельзя употреблять пищу, но в основном, аппетита и так нет. При хорошем самочувствии, в конце первых суток разрешается выпить немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.

В следующие 2 дня разрешается уже включать:

кабачковое или тыквенное пюре;

нежирный, несладкий натуральный йогурт;

куриное мясо отварное и протертое.

При этом питание должно быть дробным, пищу нужно принимать небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Следующие 7 дней после аппендицита в рацион пациента входят только пресные продукты, готовят их только в виде каши или очень жидких супов. Все это нужно для облегчения нагрузки на ваш желудок и кишечник. Предпочтительно есть не столько супы, сколько бульоны, сваренные на курином мясе, либо с овощами. Почему именно курица? Потому что это самое нежирное мясо, к тому же диетическое, легко усваиваемое по сравнению с остальными видами мяса. После операции нередко наблюдается потеря аппетита. Когда на второй день лечащим врачом будет разрешено немного поесть – следует не отказываться от легкого бульона. Он не вызовет негативной реакции со стороны ЖКТ, а больной быстрее сможет восстановить силы.

Полезными будут супы-пюре из овощей: кабачки, свекла, картофель, морковь, допустимо добавлять немного риса. В них будут содержаться самые важные для восстановления организма витамины А и С. Они способствуют быстрому заживлению внутренних тканей. Все ингредиенты варятся до полной готовности и измельчаются блендером до состояния жидкого пюре. Очень хорошо добавлять в бульоны или супы-пюре свежую зелень (петрушка, укроп), они будут улучшать пищеварение, что важно во время восстановительного периода.

Не стоит забывать о жидкости, которая также будет важна во время восстановления. Чем больше – тем лучше. В качестве жидкостей можно пить травяные чаи и натуральные соки, компоты, желательно, чтобы это все было своего приготовления, а не купленная в магазине химия с большим количеством сахара. Если возможности нет сделать соки самим, лучше ограничиться 1,5-2 литрами обычной воды ежедневно и обязательно.

Постепенно рацион после проведения операции будет расширяться. Через два-три дня организм уже будет в состоянии принять и переварить кашу, отварное мясо, некоторые кисломолочные продукты. Все это не должно вызвать какой-либо негативной реакции со стороны ЖКТ в виде запоров, рвоты или болезненности кишечника.

Натуральный йогурт или несладкий творожок, кефир, обогащенный бифидобактериями – все это также кладезь необходимых витаминов при восстановлении. Кисломолочный продукт легко усваивается и не вызывает негативной реакции со стороны желудка или кишечника. Его стоит ввести в рацион диеты сразу же, как только почувствуете себя немного лучше.

Из-за того, что первые несколько дней после удаления аппендикса пациент вынужден соблюдать постельный режим, у него могут возникнуть запоры из-за малоподвижности. Также причиной запоров могут стать и лекарства. В таком случае организм следует подпитать некоторым количеством клетчатки. Лучше всего подойдут вареная морковь, сухофрукты, печеные яблоки, шиповник, рис, гречка и овсянка на воде. Только прежде чем есть что-то из вышеперечисленного, поговорите со своим лечащим врачом, разрешит ли он.

Самым лучшим источником бета-керотина будет тыква. Она также способствует быстрому восстановлению организма благодаря большому количеству витамин группы А, В, С, Е, а также витамин К, который благоприятно влияет на свертываемость крови. Благодаря витамину Т обменные процессы организма будут проходить быстрее, что значительно повысит усвояемость продуктов питания. Тыкву можно употреблять в вареном виде, в качестве супа-пюре или каши.

Список разрешенных продуктов может отличаться для каждого пациента. Это связано с особенностями течения восстановления организма и наличием или отсутствием осложнений после удаления аппендикса. На длительность восстановления влияет не только строгое соблюдение правильной диеты, но и своевременный приём лекарств, соблюдение всех назначений врача и возраст пациента.

Если во время операции были какие-то осложнения, то список разрешенных продуктов в послеоперационной диете будет значительно меньше.

Учитывайте и характер воспаления при составлении разрешенных продуктов. Если аппендицит был гнойным, постарайтесь включить в меню как можно больше продуктов, обладающих антибактериальными свойствами, а также обогащенных разнообразными витаминами.

После операции обязательно стоит составить список продуктов, от которых вам придется отказаться на время восстановления. В первую очередь, обязательно снизьте до минимума количество употребляемой соли. В идеале вообще откажитесь от нее хотя бы на 2 недели. Исключите все очень соленые продукты, в том числе и вяленую рыбу.

Разнообразные специи и перец не только вызовут негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, но и значительно отодвинут время вашего восстановления. Обязательно исключите такие продукты как томаты, фасоль, горох и бобы. Они могут вызвать кишечные колики, спазмы и привести к газообразованию. Помимо того, что у вас будут болеть швы после операции, эти продукты добавят вам болевых ощущений.

Разнообразные копчености, жирное мясо, любые колбасы, кетчуп, майонез, соус – все это негативно скажется на работе ваших внутренних органов. Это очень тяжелая пища. А так как все силы организма после операции должны быть направленны на восстановление внутренних ран, то такая еда будет очень долго перевариваться. Начнется брожение остатков непереваренной пищи, в результате чего могут возникнуть осложнения в виде расхождения или нагноения швов.

То же самое относится ко всем газированным напиткам. Это запрещенный продукт во время восстановительного периода.

Помимо запрещенных и разрешенных продуктов есть такие, которые стоят посередине, их нельзя отнести ни к одной, ни ко второй группе. Это мед, сухофрукты и некоторая молочная и кисломолочная продукция (разрешена только с низким процентом жирности или вообще обезжиренная). Важно по поводу этих продуктов посоветоваться с лечащим врачом, который разрешит или запретит её употребление в зависимости от состояния вашего здоровья.

Дайте возможность вашему организму отдохнуть и восстановиться самостоятельно, не усложняйте ему работу слишком тяжелой и трудноусваиваемой пищей.

На завтрак следует выпить только стакан несладкого чая с печеньем «Мария». Причем печенья можно не больше 1 штуки. Другое печение или сдобу есть пока нельзя. В случае, если без сладкого вы не сможете прожить и дня, то с разрешения врача можно съесть зефир, но только 1 штуку за день, не больше.

II завтрак. Можно только сок, чай или воду.

Обед. Желудок должен постепенно привыкать к пище и нагрузкам. В качестве супа можно съесть куриный бульон, а в качестве гарнира – овсяную или рисовую кашу на воде, без масла. Запивать все чаем без сахара или минеральной водой без газов. Можно натуральный свежевыжатый сок.

Полдник. Можно только сок, чай или воду

Ужин. Все то же печенье «Мария», чай. Можно съесть один нежирный йогурт.

На завтрак уже разрешается есть любую безмолочную несоленую кашу. Это может быть гречка, сваренная на воде, овсянка, ячневая крупа или кукурузная, все на ваше усмотрение. Без добавления сливочного масла. Чай без сахара и пресное печенье. Вместо печенья можно есть отруби.

II завтрак. Свежевыжатый сок, также можно воду без газа.

Обед. Бульон или суп с минимальным количеством картофеля и мяса. Причем ингредиенты супа должны быть измельчены до консистенции пюре. Тушеная капуста без добавления томатной пасты. Небольшой кусочек отварной курицы. Вода без газов или чай.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Любая каша, сваренная на воде и без сливочного масла. Исключите из своего рациона только бобовые каши. Обезжиренный кефир.

Самое время начинать вводить более тяжелые для переваривания продукты.

На завтрак безмолочная овсяная или пшенная каша, которую можно чуть-чуть подсолить. 1 яйцо, сваренное вкрутую. Чай без сахара и несколько сухариков.

II завтрак. Свежевыжатый сок, вода без газа или чай с печеньем.

Обед. Куриный бульон с кусочками мяса и овощами (морковь и картофель). Рисовая каша на воде, слегка подсоленная, но все ещё без масла. Компот из сухофруктов.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Овсяная каша с кусочком отварной рыбы. Вода без газов или чай.

На завтрак безмолочная овсяная каша. Слегка подсоленная, без сливочного масла. Кусочек батона с сыром, чай с 0,5 ч.л. сахара.

II завтрак. Сухое печенье и сок, желательно свежий.

Обед. Овощной суп-пюре, без добавления подсолнечного масла. Гречневая каша с паровыми куриными котлетами. Ржаной хлеб и яблочный компот.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Немного тушеной капусты с несколькими кусочками куриного мяса. Чай, или кефир низкой жирности.

На завтрак безмолочная пшеничная каша. С этого дня допускается добавить небольшое количество сливочного масла. Чай, в который можно начать по чуть-чуть добавлять сахар, сухое печенье.

II завтрак. Сухое печенье и сок, желательно свежий.

Обед. Суп на курином бульоне с добавлением овощей и небольшим количеством риса. Каша из тыквы с рыбными котлетами, приготовленными на пару. Ржаной хлеб, сладковатый чай или компот из сухофруктов.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Безмолочная гречневая каша, слегка подсоленная и с небольшим кусочком сливочного масла. Рыбные котлеты, приготовленные на пару. Немного сладкий чай с сухим печеньем «Мария».

На завтрак безмолочная гречневая каша с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Батон с сыром и сладкий чай.

II завтрак. Сухое печенье и сок, желательно свежий или вода без газа.

Обед. Суп-пюре из овощей, приготовленный на курином бульоне. Тушеная капуста, небольшим количеством куриного мяса без добавления томатного соуса. Ржаной хлеб и чай.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Запеканка из творога, но без сметаны. Чай с батоном или печеньем.

Самое главное правило, касающееся запрещенных продуктов – это запрет на соль, специи и острые блюда. Кроме этого, в 1 месяц запрещается есть свежие фрукты, а также продукты, стимулирующие газообразование в кишечнике (молоко, бобовые)

В любом случае, какое бы меню вами не было составлено на период восстановления после операции, постарайтесь, в основном, придерживаться того правила, чтобы в пище присутствовало как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, важных для нормализации работы вашей системы ЖКТ. Исключите запрещенные продукты и старайтесь хотя бы первые 2 недели после операции не есть тяжелую для желудка пищу. Всю еду желательно измельчать до кашеобразной консистенции.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

6 мифов о ГМО: правда, о которой не принято говорить (научные объяснения)

Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи

Симптоматика категории больных не отличается. В возрасте до двадцати лет чаще болеют юноши и мальчики. Замечено, что у мужчин чаще диагностируются разрывы и некроз слепого отростка кишечника. В возрасте старше двадцати лет чаще болеют женщины. У девочек с двенадцати лет и старше, при клиническом обследовании, следует обязательно учитывать.

Обычно воспаление аппендикса происходит непредсказуемо. Это может произойти как в выходные дома, так и в детском саду, и на прогулке, и даже в гостях. У детей до 3 лет с самого начала заболевания можно заметить отклонения в поведении: они отказываются есть, капризничают, плохо спят и.

В первую очередь подумать об аппендиците вас могут заставить боли в области живота. Чаще всего, если это воспаление аппендикса, то боль локализуется в основном с правой стороны или в районе пупка. Боль может со временем переместиться из центра живота вправо и опуститься вниз, но не доходить до.

Читайте также:  Депрессия после операции аппендицит

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка. Яркая клиническая симптоматика, многочисленные нюансы, острого, хронического воспаления делают постановку диагноза, хирургическое лечение аппендицита одновременно легкой и сложной врачебной задачей. Удаление аппендицита (аппендэктомия) – единственный способ радикального лечения острой и хронической формы заболевания.

Экстренная операция. Показанием является острая стадия или обострение хронического, воспаления. Операцию проводят через два-четыре часа после поступления в клинику. Плановая операция. В случае запрета экстренного вмешательства, операцию проводят после устранения угроз. Время проведения плановой операции определяется.

В первую очередь необходимо знать, что воспаление аппендикса не происходит мгновенно, а развивается постепенно, годами.При своевременном лечении интоксикацию кишечника можно уменьшить или, по крайне мере, минимизировать. Рассмотрим наиболее часто используемые народные средства, которые могут помочь при.

Аппендектомия предполагает щадящий режим на протяжение месяца после операции. Тяжелые физические нагрузки противопоказаны 3 месяца. Это значит, что пациенты имеют право находится на больничном листе 30 дней с момента выполнения операции. Нагрузки в объёме обычного быта.

источник

Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.

Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до операции по удалению аппендикса есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.

Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:

  1. Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
  2. Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
  3. Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.

Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.

Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства (лапароскопия или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.

В течение 12 часов после окончания хирургических манипуляций больному нельзя есть. Сразу после удаления аппендикса рекомендуется просто смачивать губы водой. Пить можно через несколько часов по 1-2 глотка, постепенно увеличивая объем жидкости. Такие меры необходимы, чтобы избежать рвоты после удаления аппендикса. Любое напряжение может вызвать разрыв швов.

Первые 7-10 дней после удаления аппендикса больной питается в стационаре. Там ему выдают только блюда, включенные в состав лечебной диеты. Чтобы понять, какую еду следует приносить в качестве дополнения, нужно изучить меню по дням. Сразу после удаления аппендицита показана нулевая (хирургическая) диета. Она состоит из трех этапов. Список блюд, разрешенных диетой, расширяют постепенно, чтобы нормализовать работу кишечника без вреда для ослабленного организма.

Когда после операции прошли сутки, больного переводят на стол № 0а. Жидкости, которые можно пить с разрешения врача:

  • слабый чай с добавлением сахара;
  • процеженный компот;
  • куриный бульон;
  • рисовый отвар;
  • настой шиповника;
  • разведенный водой в пропорции 1:1 яблочный сок;
  • кисель из ягод.

Прием напитков после аппендицита осуществляют 7-8 раз до введения блюд с более плотной консистенцией. Жидкости пьют в теплом виде.

Больного переводят на диету № 0б. Конкретный период зависит от состояния, сложности вмешательства. Диета после удаления аппендикса включает:

  • хорошо разваренную кашу на воде (можно есть гречу, рис, геркулес);
  • крупяные супы;
  • омлет;
  • мясное/рыбное суфле,
  • фруктовое желе.

Блюда разминают до однородной массы, исключая попадание крупных кусочков. Это поможет наладить работу пищеварения при аппендиците, избежать нарушений стула. После операции полезно есть протертые супы с овсяной, манной крупой. Они обволакивают слизистую, защищая ее от внешних раздражителей.

Хирургическая диета в послеоперационный период состоит из протертых, желеобразных, жидких блюд. На 4-5 день назначается стол № 0в. Это переходная диета от хирургического меню к сбалансированному рациону.

В конце первой недели после удаления аппендикса вводят:

  • протертый творог со сливками;
  • паровые сырники;
  • йогурт домашнего приготовления;
  • кефир;
  • каша на молоке;
  • печеные яблоки;
  • засушенный белый хлеб;
  • овощное пюре.

Первые, вторые блюда заправляют мясным фаршем индейки, курицы, кролика. Если все идет хорошо, через неделю после удаления аппендикса больного переводят на хирургическую диету № 1. В нее входят легкоусвояемые блюда с низкой калорийностью.

Больному после удаления аппендикса можно приносить детское питание в баночках: из овощей (тыква, кабачок, вареная морковь), яблочное пюре, творожки без наполнителей. Из мяса подойдет телятина, мясо цыпленка. У них пастообразная консистенция, подходящая для людей, которым положена хирургическая диета.

У взрослых и детей особенности питания после аппендэктомии не отличаются. Рацион корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.

После лапароскопии процесс восстановления проходит быстро, поскольку операция отличается меньшей травматизацией. Небольшие проколы, через которые удаляют аппендикс, заживают в короткие сроки.

Диета после хирургического лечения аппендицита, осложненного перитонитом (воспалением брюшины), отличается плавным переходом от одного варианта стола к другому. Как правило, это связано с обширным поражением и длительным восстановлением ЖКТ после удаления аппендикса.

Чтобы нормализовать работу кишечника, соблюдают правила диеты:

  1. Есть нужно небольшими порциями каждые 3 часа. Пищу принимают в теплом виде. Холодная, горячая пища раздражает поврежденную слизистую.
  2. Достаточное поступление жидкости в период диеты. Пить нужно между приемами пищи. После операции по удалению аппендикса полезно употреблять ягодные кисели, отвар шиповника, слабые бульоны.
  3. Ступенчатость диеты. После удаления аппендикса нужно постепенно расширять рацион. Начинают питаться с отваров, бульонов, напитков. Затем вводят протертые, пюреобразные блюда.
  4. Исключение из диеты продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Излишнее газообразование после удаления аппендикса приводит к повышению внутрибрюшному давлению.
  5. Ограничение соли в диете. Первую неделю после операции эту добавку лучше исключить, поскольку она задерживает заживление в местах разрезов. Употребление соли более 8 г в день приводит к нарушению циркуляции крови на поврежденных тканях.
  6. В первый месяц диеты из фруктов можно есть только печеные яблоки, груши. Свежие фрукты содержат много клетчатки. Этот элемент трудно переварить ЖКТ после удаления аппендикса.
  7. Термическая обработка блюд в период соблюдения хирургической диеты. Еду готовят на пару, в духовке или тушат на воде без масла. Крупы после удаления аппендикса хорошо разваривают до вязкой консистенции. Жареная пища вызывает отрыжку, газообразование, поэтому ее исключают на время диеты.
  8. Механическая обработка. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить работу кишечника. Мясо в первую неделю диеты едят в виде фарша. Измельченный на мясорубке или блендере продукт добавляют в каши, супы, овощные гарниры. Затем вводят в рацион тефтели, котлеты.
  9. Диетическая пища при перенесенном аппендиците исключает добавки, повреждающие слизистую оболочку. Блюда готовят без острых приправ.

Питание играет важную роль на каждом этапе восстановления после удаления аппендикса. В амбулаторных условиях продолжают придерживаться лечебной диеты, ограничивают физические нагрузки. Такие меры помогут быстро восстановиться, избежать осложнений.

Диета при аппендиците предполагает 6-разовое питание по часам. Объем чистой воды – 7-8 стаканов в день.

Чтобы не травмировать ткани в местах проколов/надрезов при аппендиците, нужно избегать запоров, газообразования.

Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.

На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.

На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.

Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.

Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.

Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.

Разрешенные виды рыбы в период диеты:

Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.

На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.

Из напитков во время диеты полезно пить;

  • зеленый чай;
  • отвар ромашки, шиповника;
  • компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
  • кисель.

На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.

Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.

Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.

Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:

  • трудноусвояемые крупы – перловая, ячневая, кукурузная, пшено;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • мюсли;
  • орехи;
  • семечки;
  • овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежие фрукты.

Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.

Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.

На время диеты необходимо исключить:

  • жареное;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • выпечку;
  • маринады;
  • наваристые бульоны;
  • соленья;
  • острые приправы – горчица, аджика, перец;
  • копчености;
  • кислые ягоды;
  • огурцы;
  • плавленый сыр.

Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:

  • кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
  • леденцы;
  • шоколад
  • мороженое.

Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.

После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.

У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.

Хронический процесс возникает, если по какой-либо причине аппендицит лечили без оперативного вмешательства. Чтобы предупредить рецидив, исключают продукты, вызывающие метеоризм. Вызвать обострение после аппендицита могут жареные, острые, копченые, консервированные продукты. На время диеты следует ограничить количество соли, сахара, жиров. Любые погрешности могут вызвать приступ аппендицита, поэтому особый режим питания соблюдают постоянно.

Диетическая еда должна быть разнообразной, включать достаточное количество витаминов и минералов. После удаления аппендикса нужно следить за весом. Лишние килограммы затягивают заживление швов. Норма калорий в день – 2170-2480.

Примерное меню при аппендиците после снятия швов:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай. Хлеб едят вчерашней выпечки, что избежать вздутия и скопления газов.
  2. Второй завтрак – протертый творог, настой ромашки.
  3. Обед – суп с манкой на курином бульоне, салат из свеклы, куриная котлета, картофельное пюре. На десерт – ягодное желе.
  4. Полдник – галетное печенье, черничный компот.
  5. Ужин – овощное рагу, рыбные тефтели в сливочном соусе, запеканка с вареной морковью, яблоками.
  6. За час до сна − кисломолочный продукт.
Читайте также:  Послеоперационное лечение аппендицита история болезни

Примеры рецептов для диетического стола:

  1. Суп-пюре из брокколи. Для приготовления берут 150 г соцветий, 2 стакана куриного бульона. Брокколи варят 10-15 минут, взбивают блендером. В готовую массу добавляют немного сливок, петрушки, сухариков.
  2. Мясное суфле. Ингредиенты − кусочки телятины (примерно 200 г), яйцо. Мясо очищают от прожилок, отваривают до готовности и пропускают через мясорубку. Помимо телятины, можно взять птицу, кролика. Желток отделяют от белка, добавляют к измельченному мясу. Белки взбивают до появления пены и постепенно смешивают с общей массой. Полученную смесь выливают в силиконовую форму и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовность суфле определяют по золотистой корочке.
  3. Картофельная запеканка с фаршем. Овощ отваривают в кожуре до полуготовности. В сковороду наливают воду. После закипания в нее помещают фарш и тушат 10 минут. Форму застилают фольгой, смазывают сливочным маслом. Фарш смешивают с зеленью, выкладывают первым слоем. Картофель измельчают на крупной терке, подсаливают. Смесь выкладывают вторым слоев. Яйцо смешивают с 20 г молока. Полученную жидкость равномерно распределяют третьим слоем. Форму отправляют в духовку на 20 минут.

Щадящая диета после перенесенного аппендицита предполагает постепенное восстановление кишечной перистальтики. За 6-8 недель происходит рассасывание внутренних швов и восстановление мышечной ткани. После лапароскопии возвращаться к обычному режиму питания можно через 3-5 недель.

Особенности питания после удаления аппендикса обязательно обговаривают с врачом. Список продуктов может быть расширен или ограничен в зависимости от результатов анализов, при ухудшении самочувствия.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Аппендикс воспаляется только раз и в это время очень важно быстро обнаружить симптомы начавшегося воспаления и провести операцию. На все про все у человека 12-16 часов. После этого начинаются деструктивные изменения, которые могут вызвать серьезные осложнения.

Лечить в домашних условиях эту болезнь нельзя. Требуется быстрое хирургическое удаление отростка. Итог бездействия при остром аппендиците – смерть. Звучит страшно, но мы не хотим вас запугивать. Наша цель – предупредить вас, чтобы вы смогли быстро предпринять нужные действия при возникновении признаков аппендицита. В этой статье мы поговорим о том:

  • что может быстро вызвать аппендицит (в том числе есть ли опасность для развития болезни в домашних условиях);
  • можно ли уберечься от воспаления аппендикса – существуют ли правила профилактики этого заболевания.

Острый аппендицит может вызвать воспаление и инфицирование в червеобразном отростке слепой кишки. Этот отросток располагается в правой подвздошной части брюшины (именно поэтому при обострении больной чувствует в этой области живота самые сильные боли). Процесс происходит по схеме:

  1. Начинается воспаление в тканях червеобразного отростка. Возникает воспаление внезапно – при отдыхе в домашних условиях или на улице.
  2. Аппендикс перестает получать кровь и питательные вещества.
  3. Отросток начинает быстро отмирать, его стенки становятся хрупкими.
  4. Воспаление продолжает распространяться. Начинает образовываться гной, который может вызвать осложнения.
  5. При обострении воспаление быстро переходит на соседние от аппендикса части кишечника и другие органы.
  6. При разрыве гнойника гной попадает в брюшную полость.

Воспаление, нарушение кровоснабжения и нагноение – это процесс, а не причина. Но что может вызвать эти нарушения, происходящие в аппендиксе? Существует сосудистая, иммунная, механическая и инфекционная причины аппендицита. Причем если сама болезнь протекает очень быстро, всего за один день, то негативные факторы воздействуют на аппендикс длительное время, пока и не вызовут обострение.

Назовем все причины, провоцирующие обострение:

Аппендицит можно заработать из-за начавшегося воспаления артерии концевого типа, снабжающей кровью аппендикс. Это вызывает образование тромбов и прекращение кровотока к отростку. Отросток становится идеальным местом для скопления бактерий. Начинается быстрое воспаление и нагноение.

При сосудистой природе аппендицита характерен быстрый переход к деструктивной стадии с осложнениями. При этой форме болезни особо важно обнаружить симптомы в домашних условиях и тут же перевезти больного в больницу для проведения операции.

Самой распространенной болезнью, провоцирующей воспаление сосудов и вызывающей последующий аппендицит, является сосудистый васкулит. Развиваться эта болезнь может, если человек проходил терапию тяжелыми лекарственными средствами, на него длительное время воздействуют токсины, у него есть незалеченные инфекционные патологии.

В домашних условиях стоит обращать внимание на такие признаки васкулита, как появление на коже геморрагических красных пятен (мелких, но густосплоченных), подкожных узелков. В области высыпания можно заметить образования с черной коркой – инфаркт кожи. Все это сопровождается повышением температуры и слабостью.

После того как васкулит или другое сосудистое заболевание было пролечено, важно внимательнее реагировать на все случаи возникновения болей в животе – после терапии сосудистых болезней человек находится в зоне риска появления острого аппендицита.

Заработать аппендицит можно по причине закупорки просвета слепой кишки каловыми камнями, опухолями, глистами. Нездоровое питание в домашних условиях, быстрые перекусы на бегу и некачественная ресторанная еда являются фактором «номер один» для образования непроходимых препятствий в кишечнике. Считается, что больше всего непроходимого «мусора» собирается из-за употребления фастфуда, семечек (особенно, если есть их с кожурой) и рафинированных, жареных и копченых блюд.

Как такие блокады могут вызвать аппендицит? Здесь как раз все понятно — жидкость и слизь не могут функционировать правильно при перекрытом частично или полностью протоке. Возникает сильное воспаление. Из каловых масс могут поступать различные бактерии, которые делают ситуацию хуже, так как способны развиться гнилостные процессы.

Особого внимания требуют маленькие дети. Они часто пытаются в домашних условиях или на улице проглотить какие-то мелкие детали, монетки, косточки фруктов и так далее. Если предмет моментально не вывести из пищеварительного тракта и он будет находиться там слишком долго, то это может стать механической причиной аппендицита и других осложнений.

Аппендицит может вызвать инфекция в кишечнике. Воспалительный процесс с последующим нагноением способен спровоцировать длительное воздействие:

  • неспецифической флоры: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка;
  • специфической флоры: туберкулез, брюшной тиф, дизентерия, иерсиниоз, а также глистная инвазия.

Стоит внимательно следить за своим здоровьем и реагировать на все симптомы каких-либо инфекций. Рекомендуется регулярно проходить профилактическую проверку у врача, чтобы суметь обнаружить инфекции, которые протекают бессимптомно. Это поможет найти болезнь на самом раннем этапе и быстро выявить ее.

Слабый иммунитет может вызвать воспалительные процессы в червеобразном отростке слепой кишки. Дело в том, что лимфоидная ткань аппендикса присоединяется к борьбе с воспалением, берет часть удара на себя. Если заболевание сильное или на человека действует сразу несколько недугов одновременно, то лимфоидные клетки не справляются с нагрузкой и провоцируют воспаление своего «родного» органа – аппендикса. Чаще всего этот тип аппендицита возникает у:

  1. Детей, иммунитет которых еще до конца не сформировался.
  2. Людей с болезнями иммунной системы.
  3. Людей, пребывающих в затяжной депрессии.

Если человек постоянно болеет и все болезни проходят очень долго и тяжело, то это веский повод для проверки своих защитных сил. В такой ситуации надо обращать внимание на боли в животе – это может быть признаком очередной тяжелой простуды или говорить о начале острого аппендицита.

Обнаружив у себя, своих детей или других близких людей признаки быстро протекающего аппендицита, необходимо в первую очередь вызвать неотложную помощь. Врачи имеют достаточный опыт для того, чтобы определить в какой помощи нуждается болеющий человек. Самостоятельно лечить аппендицит в домашних условиях нельзя.

источник

Существует ряд людей, которых беспокоит, казалось бы, абсурдный вопрос: как вызвать аппендицит. Но многие врачи уверены, что этот отросток толстого кишечника совершенно бесполезное образование, к тому же если его удалить, то можно избежать в будущем такое заболевание, как перитонит. Но, с другой стороны, самостоятельное вызывание воспаления аппендикса может грозить осложнениями, если вовремя не распознать приступ аппендицита, можно даже лишиться жизни. Такое случалось и не раз, если человек в это время находился далеко от медицинского пункта.

Само образование представляет собой короткий и тонкий слепой червеобразный отросток, длина которого составляет от 7 до 10 см. Расположен аппендикс на конце слепой кишки в начальном отделе толстого кишечника. Отросток тоже вырабатывает кишечный сок, как и весь отдел толстой кишки, но его так мало, что особой роли в пищеварительной системе он не играет. Поэтому долгое время существовало мнение, что аппендикс — совершенно бесполезное образование, которое при первой возможности удалялось. Недавнее открытие ученых говорит о том, что аппендикс не столь бесполезен, в нем обнаружены лимфоидные ткани, наподобие тех, что есть в небных миндалинах. Так как эти клетки способны защищать от инфекций, имеется предположение, что и аппендикс является частью иммунной системы человека.

В то же время ученые доказали, что и иммунных клеток в нем не так много, и особого значения для человеческого иммунитета отросток не имеет. Поэтому многие ученые опять сошлись во мнении, что особой пользы от червеобразного отростка нет, а вред при его воспалении значительный. Если вовремя не распознать приступ, то это опасно не только для здоровья человека, но и для его жизни.

Если человек решил вызывать аппендицит, то делать этого, скорее всего, не стоит, так как будет подорвана вся иммунная система, и на фоне этого разовьются другие заболевания. При недостаточном поступлении клетчатки в организм может начаться приступ аппендицита, а также при большом количестве потребляемых животных белков и жиров, то есть мяса и рыбы. Если человек употребляет больше растительной пищи, то приступ аппендицита, возможно, не случится никогда.

Аппендицит вызывает искусственное попадание еды в слепой отросток кишки. Для этого нужно есть пищу, которая везде застревает, например подсолнечные семечки. В этом случае необходимо есть жареные семена вместе со скорлупой в течение долгого времени.

В очищенном виде семечки очень даже полезны для организма, в них содержится много калия и магния. Они легко перевариваются и не приводят к воспалению аппендикса. Помните о том, что, если вы проглатываете скорлупу, которая изначально грязная, можно вызвать инфекционные болезни кишечника.

Аппендицит может начаться из-за гранатовых или виноградных косточек. С другой стороны, косточки граната богаты клетчаткой, они чистят организм от плохого холестерина и других вредоносных веществ. Они способны нормализовать гормональный фон и повысить гемоглобин в крови. Но в большом количестве непережеванные гранатовые косточки вызывают воспаление слепой кишки так же, как виноградные, арбузные, яблочные.

Но точные причины развития аппендицита все же не установлены. Имеются группы риска, которые частично перечислены выше. К другим провоцирующим факторам появления приступа можно отнести ряд заболеваний:

  • хроническая ангина;
  • воспалительный процесс в легких;
  • длительные, непроходящие простуды;
  • болезни пищеварительной системы;
  • кариес.

В результате этих болезней инфекция проникает в кровеносное русло и далее поступает в отросток слепой кишки, вызывая воспалительный процесс. Поэтому очень важно своевременно посещать врачей и стоматологов.

Ученые предполагают, что немаловажную роль в развитии аппендицита играют стрессовые ситуации. Происходит это так — в результате сильного волнения человеческие сосуды сильно сужаются. Кровь не поступает в достаточном количестве к отростку, и развивается воспаление. Но чаще остальных причин провоцирует аппендицит все же засорение кишечника, что вызывает запоры и колиты, а в дальнейшем развивается приступ.

К другим источникам появления аппендицита можно отнести:

  1. Фастфуд. В такой пище множество опасных пищевых добавок и жира. Жареная пища способна перегрузить желудок, от чего отросток слепой кишки не справится с такой нагрузкой. Со временем в аппендиксе происходит вздутие, его начинают атаковать болезнетворные микроорганизмы, в результате воспаления возникает приступ.
  2. Орехи. Несмотря на их полезность, большое количество этого продукта в результате приводит к негативным последствиям, в особенности соленые орешки.
  3. Чипсы. Чаще всего этим продуктом любят лакомиться дети, поэтому именно от чипсов возникают приступы аппендицита у детей до 15 лет. Поэтому задача родителей — следить за питанием своего ребенка.
  4. Сладости. В настоящее время кондитерские изделия напичканы различными добавками, красителями, химическими элементами и консервантами, которые значительно вредят не только фигуре, но и организму в целом. Поэтому любители сладостей страдают кариесом, расстройствами желудочно-кишечного тракта и т.д. А все эти нарушения приводят к воспалению аппендикса.

Чтобы вовремя справиться с ситуацией, необходимо знать признаки острого аппендицита:

  1. Первое, что указывает на приступ, — это режущая боль в животе. Сначала она локализуется в пупочной области, затем перемещается в левый бок. Боль при этом может быть как постоянной, так и временной.
  2. Возникает тошнота и рвота. В рвотном содержимом будут видны не только остатки непереваренной пищи, но и желчные примеси с желтоватой слизью. Аппетит у больного отсутствует.
  3. Проявляются другие признаки диспепсии.
  4. Повышение температуры тела до 37,5-38 ºC, если температура достигает высоких отметок, то это указывает на воспалительный процесс. Возможно, началось развитие перитонита, аппендикулярного инфильтрата или септического тромбофлебита.
Читайте также:  Как узнать где болит аппендицит

Очень важно в течение суток после начала приступа обратиться за медицинской помощью. В противном случае болезнь перейдет в гангренозную стадию. В это время человек не чувствует уже сильную боль, это обусловлено отмиранием нервных окончаний отростка слепой кишки. Но общая интоксикация продолжается, наряду с этим наблюдается острая тахикардия.

Лечение проводится хирургическое. Иначе отросток прорвется, а это прямая угроза для жизни больного. Поэтому, зная о причинах, вызывающих аппендицит, и неприятных последствиях такого состояния, соблюдайте элементарные правила, которые позволят жить спокойно и не бояться за свое здоровье.

источник

Одной из распространенных патологий брюшной полости является острый аппендицит. О нем многие слышали с детства и, порой, кажется, что о нем уже все известно. Некоторые доктора считают, что аппендикс со своей лимфатической системой в детском возрасте способствует формированию иммунитета. С диагнозом «аппендицит» ежедневно обращаются в больницы тысячи пациентов. Заработать коварную болезнь можно в любом возрасте, но особую группу риска составляют люди от 20 до 40 лет. Женщины чаще мужчин страдают этим заболеванием.

У детей до 7 лет крайне редко воспаляется червеобразный отросток. Начиная со школьного возраста, аппендицит наблюдается чаще. У детей, независимо от того, мальчик или девочка, процент заболевания распределяется примерно одинаково, но с возрастом у женской половины оно проявляется чаще. Медики склонны считать, что у них в процессе вынашивания ребенка меняется иммунный статус, плод может сдавливать кишечник, нарушается пищеварение, изменяется его микрофлора, и, следовательно, чаще обостряется аппендицит. Его также могут спровоцировать:

  • спаечные процессы в области малого таза;
  • распространение инфекции с током крови;
  • невыясненные причины.

Аппендицит быстро развивается в результате двух основных факторов: при закупорке сосудов аппендикса или заторе его просвета. У пожилых людей заболевание встречается реже. Операция длится не больше часа, и вырезать аппендицит несложно любому хирургу. Спустя 8‒12 часов пациент может уже встать с постели и самостоятельно двигаться.

Основной симптом заболевания — боль, и чаще именно эта причина становится поводом для обращения к доктору. Болевые ощущения в области живота не всегда могут свидетельствовать о воспалении, но аппендицит нередко возникает вначале при неясной локализации боли, и постепенно обострение ощущается в нижней части брюшины. Человек ощущает дискомфорт, постепенно переходящий в усиливающиеся тянущие боли подвздошной области. Он может испытывать вялость, слабость, повышается температура. Общее недомогание нередко сопровождается рвотой, которая имеет непостоянный характер.

Симптомы у разных людей проявляются неодинаково, и во многом это зависит от того, как расположен аппендикс. Нестандартное его положение вызывает атипичный характер, поэтому симптомы проявляются самым неожиданным образом. Хирурги некоторое время наблюдают за пациентом, и если боль появилась внезапно и не прекращается, а наоборот усиливается, то они принимают решение об оперативном вмешательстве. Пациентам трудно распознать аппендицит в домашних условиях, и многие опрометчиво принимают обезболивающие препараты. Перед специалистом стоит нелегкая задача: установить точный диагноз вследствие нарушения четкой симптоматики.

Самыми распространенными причинами заболевания являются механические закупорки, то есть инородные тела, по каким-либо причинам попадающие в организм человека. После затора отростка толстой кишки начинают развиваться микробы, вызывающие острое воспаление.

Злоупотребление жирной, копченой и другой нездоровой пищей увеличивает риск образования аппендицита. Трудно в это поверить, но есть люди, склонные к провокации заболевания, то есть их интересует вопрос о том, как вызвать аппендицит, чтобы в дальнейшем избежать более серьезных осложнений, например, перитонита. Хотя нередко многим приходится подолгу работать в удаленных районах, где поблизости нет даже фельдшерских пунктов. Поскольку аппендицит требует только хирургического вмешательства, то воспалительный процесс брюшной полости вдали от цивилизации может закончиться летальным исходом. Болезнь развивается стремительно, сопровождается сильными болями, и, порой, чтобы удалить человеку аппендикс, его просто не успевают доставить в ближайшую больницу.

Недостаток клетчатки, поступающей с продуктами питания, может способствовать развитию заболевания чаще, чем при сбалансированном питании. Замечено, что растительная пища не провоцирует аппендицит, а, наоборот, способствует тому, что на протяжении жизни рудиментарный орган не воспаляется. Болезнь нередко провоцирует пища, которая легко застревает во внутренних органах и не переваривается желудком, поэтому многих интересует, могут ли семечки стать причиной острого аппендицита. Для того чтобы вызвать кишечное воспаление, нужно съесть немалое их количество с грязной кожурой. Многие люди всю жизнь наслаждаются полезным лакомством и при этом ничем не болеют. Воспаление аппендикса может начаться не только при большом количестве съеденных неочищенных семечек, но и попадании в организм гранатовых, арбузных или яблочных косточек.

Приступ провоцируют и факторы, происхождение которых не всегда понятны даже для медиков, но наблюдения показывают некоторую категорию пациентов, у них заболевание возникает в результате:

  • хронической ангины;
  • воспаления легких и других хронических простудных заболеваниях;
  • болезней ЖКТ;
  • запущенного кариеса зубов.

Результатом становится проникновение различных бактерий в кровеносный поток, что способствует воспалению отростка толстой кишки и развитию аппендицита. Важно для любого человека регулярно посещать врачей не только тогда, когда болезни приобретают острый характер, большую роль играют ежегодные профилактические осмотры с целью выявления патологий на ранних стадиях развития.

Научная мысль стремительно развивается, и если раньше большинство ученых считали, что органы, не выполняющие существенной функции для организма, можно легко удалять еще в младенческом возрасте, то сейчас мнения разделились. Медики обнаружили, что на стенках отростка находятся лимфатические фолликулы, они способны защищать кишечник не только от инфекции, но и оберегать от онкологических новообразований. Другую существенную функцию аппендикс выполняет для поддержания иммунной системы всего организма, поэтому его сохранение играет не последнюю роль. Лучшей профилактикой для предупреждения аппендицита является здоровое питание и своевременное выявление различных заболеваний.

источник

Содержание статьи:

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии . Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.

Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.

Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.

Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.

Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
  2. Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
  3. Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).

Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.

Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.

Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.

  • Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
  • Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
  • Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
  • Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
  • Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.

Рецепт отвара:

  • 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.

После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Рецепт настойки:

  • 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
  • настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.

Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

источник