Меню Рубрики

Что нельзя есть хронический аппендицит

Диета после аппендицита максимально сокращает послеоперационный период

После удаления аппендицита важным и жизненно необходимым условием выздоровления является изменение привычного рациона. Диета после аппендицита крайне необходима, так как после операции целостность кишечника нарушается в результате наложенных кишечных швов.

Лечебное диетическое питание после перенесенного аппендицита направлено на максимальное сокращение послеоперационного периода и быстрейшее восстановление работы желудка.

Вопрос довольно актуален, ведь в ходе оперативного вмешательства, нарушается целостность кишечной стенки и хирургом накладываются швы. Если сразу после операции начать принимать обычную пищу, то существует вероятность расхождения швов. А это повлечет за собой попадание в брюшную полость содержимого всего кишечного и развитие перитонита. Поэтому рассмотрим детальнее диету после операции а также можите прочитать мою публикацию о можно ли избежать операции по удалению аппендицита.

Как правило, это период восстановления после перенесенного наркоза. Есть практически не хочется. Кишечник испытывает стресс и ему нужно время, чтобы немного восстановиться и прийти в себя.

Как правило, первые 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы водой или после консультации с лечащим врачом пить ее небольшими глотками. В зависимости от конкретной ситуации в течение первых суток врач может разрешить прозрачные жидкости ( куриный нежирный бульон, рисовый отвар, сладкий чай, фруктовые сладкие кисели).

Когда тело продолжает восстанавливаться после операции, во избежание дополнительного стресса для организма, нужно принимать нетвердые продукты: картофель, рис и белое мясо курицы. Следует избегать острой, жирной пищи, которая приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Также нужно исключить бобовые продукты, вызывающие кишечные газы. Здоровое питание после аппендицита поможет ускорить процесс заживления и снизить риск послеоперационных инфекций. Что необходимо исключить из рациона? В ближайшие три месяца лучше всего избежать употребления следующих продуктов:

Поскольку в течение нескольких дней Вам будет больно просто поворушиться, то необходимо учитывать это и принимая пищу. Не пейте много воды, поскольку Вам нужно будет часто бегать в туалет, что вызовет болезненные ощущения. Ни в коем случае не кушайте такую еду, которая вызывает запоры. Это рисовая каша, сухофрукты и бананы. В том случае, если Вы захотите в туалет «по-большому», и у Вас случится запор, то будет очень тяжело и неприятно. Бороться с этой проблемой не просто, потому что кишечник очень чувствителен в этот период, и необходимо сохранять его спокойствие. В противном случае может быть такая проблема, как расхождение швов, или того хуже — лопнувшие кишки.

Потому, Вам луче потерпеть несколько дней, и только после этого уже возвращаться к полноценному питанию. Важно учитывать и то, что гнойный аппендицит диета и правильное поведение способствует более быстрому выздоровлению. Учитывая, что это колоссальный стресс для организма, что человек мог быть потерян в ходе операции, то строгая диета и отказ практически от всех продуктов — это норма.

Постепенно можно добавлять в пищу легкие продукты. К их числу относится обезжиренный творог, фрукты и овощи, манная каша и овсянка. Кушать нужно только маленькими порциями, поскольку в противоположном случае могут возникнуть проблемы с кишечником, что вызовет сильные болевые ощущения.

Для того чтобы наладить стул, в рацион вводят следующие продукты: фрукты, некислые ягоды (приготовленные на пару), каши из круп на воде, овощи, супы-пюре, сухофрукты. Допускаются в рацион сорта нежирного мяса и рыбы, в малых количествах — сливочное масло и нежирные кисломолочные продукты.

По истечении трех дней с момента операции главном условием питания является тщательное пережевывание пищи. Еда ни в коем случае не должна быть сухой, принимать ее рекомендуется по несколько ложек, но часто — примерно каждые три часа.

Хорошо приготовленные овощи содержат широкий спектр питательных веществ, включая витамины А и С, которые играют важную роль, помогая обеспечить быстрое и правильное заживление. Легкий овощной суп с добавлением кабачков, моркови и гороха, обеспечит организм питательными веществами, которые помогут организму окрепнуть, а также не вызовут сложностей с перевариванием и раздражение кишечника.

Это зависит от формы заболевания. При простом катаральном аппендиците больной не только может, но и должен подниматься с постели через 5—6 часов. Это способствует улучшению перистальтики кишечника и препятствует образованию спаек.

При гангренозном, перфоративном или осложненном перитонитом аппендиците, пациент должен оставаться в постели 1—2 дня, затем подниматься постепенно с помощью медперсонала.

После операции нужно ограничить физические нагрузки. В течение месяца нельзя поднимать тяжести, долго стоять, быстро ходить или бегать. Несоблюдение этих правил может привести к расхождению швов или образованию грыжи.

Также некоторое время после операции аппендицита запрещены физические нагрузки, секс и другие действия, которые могут помешать заживлению и быстрому выздоровлению

Инна ДмитриеваЖенский журнал JustLady

Теги: блюдо, посол, живот, глист, диета, схема, бульон, питание, секс, уход, больница, удаление, период, нагрузка, взрослый, аппендицит, операция, дитя, симптом, лапароскопия, повод, аппендикс, выздоровление, апендикс

источник

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аапендикса). Заболевание отличается разнообразием и сложностью симптомов.

До сих пор нет единого представления о причинах аппендицита. Почему только часть людей страдает от воспаления червеобразного отростка? Предложено несколько теорий причин развития аппендицита.

В основе наиболее распространенной лежит инфекционный фактор. При остром аппендиците выделяют патогенные штаммы кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококка, других гноеродных бактерий. В обычных условиях они являются нормальными обитателями кишечника. Патогенными становятся в результате действия сопутствующих внешних или внутренних причин.

Основные факторы провоцирующие развитие микрофлоры при аппендиците:

  • закупорка (сужение) просвета червеобразного отростка – врожденные аномалии (изгибы, сужения), новообразования, каловые камни, инородные тела);
  • сосудистые реакции, дефекты питающих стенку кишки кровеносных сосудов, снижающих кровоснабжение стенок, вызывает застой крови и далее некроз аппендикса;
  • нейрогенные реакции, замедление перистальтики стенок кишечника, сопровождаемое обильным слизеобразованием, острым расширением просвета кишки.

Аппендицит чаще развивается у людей страдающих: запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, некоторыми инфекционными заболеваниями (кишечные формы туберкулеза, амебиаз, другие инфекции). У мужчин аппендицит может быть свидетельством вредных привычек, скрытых инфекций малого таза. Он может быть результатом гинекологических воспалительных заболеваний женщин. У детей развивается на фоне врожденных сужений просвета слепой кишки, тяжелой ангины.

Различают острую и хроническую формы аппендицита. Наиболее частая форма воспаления аппендикса – острая. Она проявляется ярко выраженными симптомами. Хроническая форма встречается редко, симптомы стерты.

Симптомы аппендицита проявляются главным образом резкой болью в животе. Обычный патогенез аппендицита проявляется следующими последовательно развивающимися симптомами: боль, тошнота, рвота, повышение температуры, диспепсия.

Подробно о каждом симптоме в дебюте аппендицита.

  • Внезапная боль в области солнечного сплетения или над пупком – наиболее характерный первый симптом острой формы аппендицита. В этот период также возможна боль в области живота без определенной локализации. Характеризуется болями различной интенсивности (сильная, слабая) и характера (постоянная, перемежающаяся). Далее отмечается смещение акцента боли в правый подвздох, то есть, в область топографической проекции аппендикса. Характер боли, постоянный, интенсивность умеренная, усиливается при кашле, движении, перемене положения тела в пространстве.
  • Тошнота и рвота. Рвотные массы состоят из ранее принятой пищи с примесью желчи. Рвотные массы при пустом желудке в виде жидкости, слизи желтого цвета. Рвота при аппендиците развивается как рефлекс на боль, сопровождается снижением аппетита, чаще однократная.
  • Лихорадка. Частый спутник аппендицита – повышение температуры тела. Обычно она не поднимается выше показателей фебрильной лихорадки (37,0-38,0 0 С).
  • Диспепсия. Нарастание интоксикации сопровождается расстройством акта дефекации – диспепсией в виде запоров, чаще, поносов. Диспепсия происходит на фоне частого мочеиспускания, результат вовлечения мочевого пузыря в патогенез. Цвет мочи интенсивный, темный.

Коварство аппендицита может проявиться дебютом с приоритетом иных симптомов, на фоне слабой болевой реакции. Кроме того боль может стихать под действием обезболивающих лекарств, а также при некрозе стенки червеобразного отростка.

Опасными, при аппендиците, могут быть симптомы:

  • отвлекающие от основного заболевания;
  • начинающегося перитонита.

У женщин боль сопровождает многие воспалительные гинекологические патологии, у детей – кишечные инфекции, колики. Клинические признаки, при язве желудка, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря, других патологий брюшной полости и органов малого таза, также напоминает симптомы аппендицита.

С помощью диагностических методов врач легко отличит источник боли. Для облегчения работы врача информируйте его о ранее перенесенных заболеваниях, необычных проявлениях организма в период заболевания, в том числе не имеющих отношения к основному патогенезу, например:

  • ранее перенесенные половые инфекции – возможный скрытый микробный очаг в организме – провокатор аппендицита или источник воспаления мочеполовых органов;
  • длительное отсутствие месячных у женщины – возможный признак внематочной беременности;
  • кал черного цвета – признак желудочного или кишечного кровотечения прободной язвы;
  • отрыжка, изжога, газообразование, объемный кал – признак воспаления поджелудочной железы;
  • рвотные массы без желчи – признак холецистита или закупорки желчного пузыря.

Опасность названных симптомов в том, что они отвлекают от постановки правильного диагноза, направляют врача по ложному пути постановки диагноза, удлиняют время его постановки. Другая группа симптомов свидетельствует о тяжелом состоянии больного – перитоните (воспалении брюшной стенки) при аппендиците.

Наиболее опасные симптомы считаются:

  • стихшая на несколько часов боль – может быть связана с разрывом стенок аппендикса внутри брюшной полости, последующее резкое усиление интенсивности боли, не поддается купированию – свидетельство перитонита;
  • постоянные рвотные позывы, рвота не приносящая облегчение больному;
  • резкое повышение температуры выше 39 0 С, либо наоборот быстрое падение до критически низких значений;
  • напряжение мышц, болезненность в момент прикосновений, постукиваний кожи живота;
  • измененное сознание (спутанность, бред, угасание рефлексов).

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

  • режим питания;
    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
  • кулинарная обработка;
    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
  • ступенчатость диеты;
    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
  • температура еды;
    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
  • потребление жидкости;
    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
  • потребление соли;
    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
  • алкоголь;
    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Читайте также:  Медицинская карта стационарного больного аппендицит

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поделитесь в социальных сетях

источник

Хронический аппендицит представляет собой редкую патологию воспаления червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса), протекающую в виде повторяющихся время от времени обострений. Из-за большой опасности, которую скрывает в себе хронический аппендицит, следует подробнее разобраться в причинах его возникновения, обозначить основные симптомы заболевания и способы лечения.

Причины возникновения хронического аппендицита тесно связаны с его формами. Медики выделяют 3 типа указанного заболевания:

  • первично-хронический (бесприступный);
  • остаточный (резидуальный);
  • рецидивирующий.

При первично-хронической форме заболевания воспалительный процесс в стенке аппендикса развивается без острых приступов, постепенно. Резидуальный хронический аппендицит возникает на основе перенесенного ранее острого приступа, который был купирован без хирургической операции. Рецедивирующая хроническая форма заболевания имеет место, если ранее при остром приступе аппендицита было произведено хирургическое вмешательство, которое впоследствии привело к рецидиву.

Воспалительный процесс, возникший в аппендикулярной стенке слепой кишки, постепенно по мере своего развития нарушает нормальное кровообращение и питание прилежащих тканей и органов, чем активизирует болезнетворную микрофлору. При соответствующих условиях замаскированная инфекция может вызвать острый приступ аппендицита со всеми опасными последствиями.

Клиническая картина острого и хронического аппендицита имеет сходные черты. У больного наблюдаются жалобы на следующие проявления:

  • приступообразная боль в правой части живота;
  • тошнота и рвота;
  • запоры или диарея.

При сильном нажатии на подвздошную область живота справа во время врачебного осмотра у больного аппендицитом наблюдается ярко выраженная болезненность. При хроническом течении недуга боли носят тупой, ноющий характер. Они могут усиливаться при погрешностях в питании или при большой физической нагрузке. В отличие от острого аппендицита, когда сильная боль и быстрое нагнетание воспалительного процесса в слепой кишке требует скорейшего оперативного вмешательства, указанное заболевание хронической формы может продолжаться не один год, периодически затихая и возобновляясь вновь.

Специфические симптомы хронического аппендицита могут включать:

  • нарушение нормального цикла мочеиспускания;
  • боль во время исследования прямой кишки;
  • болевые ощущения при гинекологическом исследовании.

Хронический аппендицит у женщин имеет некоторые особенности, проявляющиеся в повышенном дискомфорте во время менструации, в сильной боли при занятиях сексом.

В связи с тем, что признаки хронического аппендицита сходны с некоторыми другими заболеваниями органов пищеварения, для постановки правильного диагноза необходимо произвести тщательное обследование организма.

Полная диагностика хронического аппендицита редко обходится без таких исследований:

  • рентген органов брюшной полости;
  • УЗИ, в ходе которого определяется воспаление пораженного участка слепой кишки;
  • лапароскопия, позволяющая рассмотреть воспаление аппендикса и других органов изнутри;
  • КТ для исключения заболеваний, имеющих похожую клиническую картину;
  • лабораторные результаты анализов крови и мочи.

Поставив окончательный диагноз, специалист приступает к лечению, соблюдая к каждому больному индивидуальный подход. На данный момент лечение хронического аппендицита в большинстве случаев производится хирургическим путем. Целью оперативного вмешательства является иссечение пораженного отростка слепой кишки. Одновременно с этим осуществляется ревизия других органов брюшной полости. Операции проводятся с использованием современной аппаратуры открытым или лапароскопическим методом. В течение последующих 10 дней после оперативного вмешательства назначается терапевтическое лечение антибиотиками. После качественно проведенной операции у 95% больных отмечается полное выздоровление.

Когда выполнение операции невозможно по медицинским показаниям или при невыраженной симптоматике заболевания может проводиться консервативное лечение. Оно заключается в назначении:

  • спазмолитических препаратов;
  • лекарственных средств для устранения кишечных расстройств;
  • физиотерапевтических процедур;
  • специальной диеты.

Правильно подобранная диета позволит восстановить нормальный процесс пищеварения. Лечение народными методами может являться лишь вспомогательным средством борьбы с недугом.

Таким образом, хронический аппендицит является патологией, опасной различными обострениями, требующей тщательного обследования и квалифицированного лечения. Не стоит затягивать с обращением к специалисту при появлении болей. Будьте здоровы!

источник

Хронический аппендицит – вялотекущая форма воспалительного процесса в червеобразном отростке слепой кишки, чаще всего связанная с ранее перенесенным приступом острого аппендицита. Клиническая картина хронического аппендицита характеризуется дискомфортом, ноющими болями в подвздошной области справа, усиливающимися при физическом напряжении; тошнотой, метеоризмом, диареей или запором, мочепузырными, вагинальными или ректальными симптомами. Диагностика хронического аппендицита основана на исключении иных возможных причин данной симптоматики и может включать изучение анамнеза, проведение обзорной рентгенографии, ирригоскопии, колоноскопии, УЗИ и других дифференциально-диагностических исследований органов брюшной полости. Лечение хронического аппендицита при невыраженных проявлениях – консервативное, при стойком болевом синдроме показана аппендэктомия.

Хронический аппендицит, в отличие от его острой формы, достаточно редко встречающееся в гастроэнтерологии заболевание. При хроническом аппендиците на фоне вялотекущего воспаления могут развиваться атрофические и склеротические изменения в аппендиксе, разрастания грануляционной ткани, рубцы и спайки, приводящие к облитерации просвета и деформации отростка, его сращению с соседними органами и окружающими тканями.

Различают три формы хронического аппендицита: резидуальную, рецидивирующую и первично-хроническую. Резидуальная (остаточная) форма хронического аппендицита характеризуется наличием в анамнезе больного одного острого приступа, который закончился выздоровлением без оперативного вмешательства. При хронической рецидивирующей форме отмечаются повторные приступы острого аппендицита с минимальными клиническими проявлениями в стадии ремиссии. Ряд авторов выделяет также первично-хронический (бесприступный) аппендицит, развивающийся постепенно, без предшествовавшего ему острого приступа.

Резидуальная (остаточная) форма хронического аппендицита является следствием ранее перенесенного приступа острого аппендицита, купировавшегося без хирургического удаления отростка. При этом после стихания острых проявлений в слепой кишке сохраняются условия для поддержания воспалительного процесса: спайки, кисты, перегибы аппендикса, гиперплазия лимфоидной ткани, затрудняющие его опорожнение.

Нарушение кровообращения в пораженном слепом отростке способствует снижению местного иммунитета слизистой оболочки и активации патогенной микрофлоры. Рецидив аппендицита возможен, как в отсутствие его оперативного лечения, так и после субтотальной аппендэктомии при оставлении отростка длиной от 2 см.

Клиническая картина хронического аппендицита характеризуется преобладанием неявно выраженных, смазанных симптомов. Хронический аппендицит проявляется ощущением дискомфорта и тяжести, тупыми ноющими болями в правой подвздошной области, постоянными или возникающими эпизодически, после физической нагрузки и погрешностей в диете. Больные хроническим аппендицитом могут жаловаться на расстройства пищеварения: тошноту, метеоризм, запоры или понос. Температура при этом чаще остается нормальной, иногда по вечерам поднимается до субфебрильной.

При хроническом аппендиците могут наблюдаться и другие симптомы: мочепузырный (болезненное и частое мочеиспускание), вагинальный (боль при гинекологическом исследовании), ректальный (болевые ощущения при ректальном исследовании). Повторные приступы острого воспаления слепого отростка проявляются симптомами острого аппендицита.

Диагностика хронического аппендицита вызывает затруднения в связи с отсутствием объективных клинических симптомов заболевания. Легче всего диагностировать хронический рецидивирующий аппендицит, при этом очень важны данные анамнеза (наличие нескольких острых приступов). Во время очередного острого приступа ставится диагноз острого аппендицита, а не обострение хронического.

Косвенными признаками хронического аппендицита при пальпации живота могут быть локальная болезненность в правой подвздошной области, нередко положительный симптом Образцова, иногда – положительные симптомы Ровзинга, Ситковского.

Для диагностики хронического аппендицита обязательно выполняют рентгенконтрастную ирригоскопию толстого кишечника, позволяющую выявить отсутствие или частичное заполнение барием слепого отростка и замедление его опорожнения, что свидетельствует об изменении формы аппендикса, деформации, сужении его просвета. Проведение колоноскопии помогает отвергнуть наличие новообразований в слепой и толстой кишке, а обзорной рентгенографии и УЗИ – в брюшной полости. Клинические анализы крови и мочи больного при хроническом аппендиците, как правило, без выраженных изменений.

При первично-хроническом аппендиците диагноз ставят методом исключения других возможных заболеваний органов брюшной полости, дающих схожую симптоматику. Необходимо проводить дифференциальную диагностику хронического аппендицита с язвой желудка, болезнью Крона, синдромом раздраженного кишечника, хроническим холециститом, спастическим колитом, брюшной жабой, иерсиниозом, тифлитом и илеотифлитом другой этиологии (например, туберкулезной, злокачественной), болезнями почек и мочевых путей, гинекологическими заболеваниями, глистной инвазией у детей и др.

При установленном диагнозе хронического аппендицита и стойком болевом синдроме показано хирургическое лечение: удаление слепого отростка – аппендэктомия открытым способом или лапароскопическим способом. В ходе операции также выполняют ревизию органов брюшной полости для выявления других возможных причин болей в правой подвздошной области.

В послеоперационном периоде обязательно проводится антибиотикотерапия. Отдаленные результаты после оперативного лечения хронического аппендицита несколько хуже, чем после острого аппендицита, так как чаще отмечается развитие спаечного процесса.

Если у больного с хроническим аппендицитом отмечается невыраженная симптоматика, применяют консервативное лечение – прием спазмолитических препаратов, физиотерапевтические процедуры, устранение расстройств кишечника.

Макроскопические изменения в аппендиксе при хроническом аппендиците могут быть настолько невыраженными, что выявить их можно только при морфологическом исследовании удаленного отростка. Если слепой отросток оказался неизмененным, есть вероятность, что хирургическое вмешательство может еще более усугубить имеющийся болевой синдром, послуживший основанием для аппендэктомии.

источник

Аппендицит воспаляется от неправильного питания, думаю это уже не секрет. А именно от крахмалистой, дрожжевой пищи. Надо ему помочь, а значит снять воспаление и избежать операции, которая неизбежна, если не соблюдать диету.

Что ни в коем случае нельзя при аппендиците .

  • Кондитерские изделия,
  • Хлебобулочные изделия,
  • Шоколад,
  • Алкоголь,
  • Кофе,
  • Макаронные изделия,
  • Горчица,
  • Кетчуп, майонез,
  • Уксус,
  • Рафинированные продукты,
  • Копчённая, а также жареная пища,
  • Молочные продукты.

При аппендиците можно:

  • Зелень,
  • Чечевица, горох, нут,
  • Овощи сырые либо приготовленные на пару,
  • Мёд,
  • Рис бурый,
  • Пшеница пророщенная,
  • Соки свежеотжатые,
  • Травяные отвары, чаи, компоты из сухофруктов,
  • Фрукты по сезону.

При обострении аппендицита надо отказаться от мясо и животных жиров. Самое хорошее для кишечника, это умеренность в еде. Это поможет снять воспаление и избежать ненужной операции.
Желаю вам здоровья.

Аппендицит, который воспалился является достаточно серьёзной проблемой для вашего здоровья. Естественно все давно уже знают, что это воспаление убирается исключительно хирургическим путём. Но есть замечательная возможность помочь собственному организму, с помощью очень хорошей диеты.

Какие необходимо кушать продукты?

  • Очень полезными при такой проблеме будут груши, в них как известно есть большое количество клетчатки, которая просто необходима для здорового организма. Также в них есть фруктоза и глюкоза, а они естественно помогают справиться с сезонными заболеваниями.
  • По утрам в обязательном порядке нужно кушать овсянку, желательно её готовить на воде. Она улучшает работу пищеварения и соответственно улучшается усвоение пищи. Чтобы немного улучшить её вкус, я советую готовить её с добавлением сухофруктов и орешков.
  • Ещё я советую кушать кисломолочные и молочные продукты, например кефир, биойогурты, молоко и творожные изделия.
  • Ягоды и фрукты, конечно же в них очень большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, а также макроэлементов, например цитрусовые, бананы, яблоки, малина, клубника, смородина красная и чёрная и так далее.
  • Свежие овощи, тут можно любые огурцы, помидоры, лук, болгарский перец и другое.
  • Разные крупы, их необходимо готовить исключительно к основному блюду, то есть в качестве самого обычного гарнира.
  • Также не забываем про мясо, тут конечно лучше предпочесть постные сорта, курятина, индейка, крольчатина, телятина. Если вы любите свинину, то смотрите чтобы она была не жирная.
Читайте также:  Гнойный аппендицит с перитонитом питание

Что нужно исключить из своего рациона?

  • Полностью забываем про жирное, а также жареное, копчёное, очень солёное и конечно же острое.
  • Полуфабрикаты оставляем в магазине, лучше сделать блюдо какое-то дома, чем покупать и травиться сосисками магазинными.
  • Не рекомендуются пакетированные соки, а ещё и газированные сладкие напитки.
  • Поменьше нужно употреблять молочный шоколад, и конфеты.
  • Естественно следует полностью забыть про все вредные привычки.

источник

Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить летальный исход.

Читайте также нашу специальную статью питание для аппендикса.

К причинам возникновения аппендицита можно отнести:

  1. 1 активный рост фолликулов, образующихся в ответ на инфекцию;
  2. 2 паразитов;
  3. 3 каловые камни;
  4. 4 воспаление кровеносных сосудов;
  5. 5 закупорку инородными телами, такими как шелухой от семечек, косточками винограда, вишен и прочее;
  6. 6 инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулёз, амебиаз, паразитарные инфекции.

Как результат червеобразный отросток переполняется в результате обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу тканей в зоне давления инородного тела.

Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы, то лучше обратится в больницу.

  • боль в области пупка или по всему животу;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • повышенную температуру;
  • потерю аппетита.

Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение необходимо придерживаться мер профилактики. Это:

  1. 1 недопущение попадания инфекции в организм;
  2. 2 профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  3. 3 лечение запоров;
  4. 4 соблюдение гигиены;
  5. 5 сбалансированное рациональное питание.

Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт:

  • Груши, которые богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника. Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной железе.
  • Овсянка, благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма свинца.
  • Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную флору.
  • Ягоды, являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами.
  • Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах много бета-каротина и фолиевой кислоты.
  • Артишок богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах связанных с пищеварением.
  • Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно, помогает избежать хронического аппендицита.
  • Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством против аппендицита, так как содержит отруби.
  • Овощные соки из свеклы, огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики аппендицита.
  • Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов.
  • Перловая крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами, в частности лизином, который оказывает противовирусное действие. Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному обмену веществ.
  • Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса.
  • Чечевица является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.
  • Хлеб грубого помола – источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует работу желудка.
  • Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий, органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают появление запоров.
  • Чернослив изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами, благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам и антиоксиданту – ликопену.
  • Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека, предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта, хрома, йода, цинка, фтора, никеля.
  • Капуста, а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными витаминами.
  • Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды.
  • Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците.
  • Кефир помогает снять воспаление аппендикса.

Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:

  • эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики аппендицита;
  • успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая из куриного яйца, уксусной эссенции и сливочного масла;
  • мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя;
  • отвар из листьев копытня;
  • отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
  • капли на основе корня переступни;
  • отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и полыни горькой;
  • зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный отросток от гниющих остатков пищи.

Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:

  • Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении аппендицита нужно свести к минимуму.
  • Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует обострение аппендицита.
  • Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель.
  • Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию запоров.
  • Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители, канцерогены, бензопирен и фенол.
  • Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители.
  • Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы, являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок.
  • Кетчуп и заправки.
  • Алкоголь в больших количествах.
  • Маргарин из-за содержащихся в его составе транс-жиров.

источник

Содержание статьи:

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии . Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.

Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.

Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.

Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.

Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
  2. Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
  3. Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).

Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.

Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.

Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.

  • Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
  • Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
  • Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
  • Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
  • Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.
Читайте также:  Что делать если прихватил аппендицит

Рецепт отвара:

  • 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.

После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Рецепт настойки:

  • 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
  • настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.

Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

источник

Аппендицит являет собой сильное воспаление слепокишечного отдела в толстом кишечнике человека. Чаще всего данное заболевание наблюдается в возрасте пациента от десяти до сорока лет. Именно оно считается лидером в проведении экстренных хирургических операций на брюшной полости. Рассмотрим более подробно признаки и симптомы аппендицита у детей и взрослых, а также многое другое.

Чаще всего острый аппендицит развивается по таким причинам:

  1. Чрезмерное насыщение своего рациона белковыми продуктами, при котором организму будет катастрофически не хватать клетчатки. При этом именно клетчатка помогает продвигать по кишечнику все его содержимое и улучшает общую работу ЖКТ. Когда же ее не хватает, то создаются все условия для быстрого воспаления червеобразного отростка слепой кишки.
  2. Склонность человека к запорам и общей задержке стула приводит к медленному продвижению каловых масс и развитию каловых камней. Это увеличивает риск развития аппендицита.
  3. Одновременная закупорка кишки аппендикса и скопление паразитов. При этом, в зоне новообразовавшейся «пробки» будет происходить скопление слизи, в которой начнут размножаться патогенные микроорганизмы. Это приведет к повышению давления, сдавливанию сосудов и нарушению оттока крови. Как прямое следствие такого положения – у человека развивается сильное воспаление кишки.
  4. Различные инфекционные заболевания также могут стать причиной развития воспаления в данной кишке.
  5. Закупорка просвета кишки инородным телом, онкологической патологией либо каловыми камнями.

Важно! Медики считают, что увеличивает риск воспаления аппендикса также частый прием спиртного и неправильный режим питания.

Что еще провоцирует развитие воспаления аппендикса, читайте здесь.

Различают следующие формы аппендицита:

  1. Острая форма воспаления считается самой распространенной. При этом больному потребуется срочное хирургическое лечение, так как в противном случае воспаленная кишка может вызвать серьезные осложнения в его состоянии.
  2. Хронический аппендицит может развиваться как у женщин, так и у мужчин. Его появлению обычно способствует ранее перенесенная болезнь в острой форме. В таком состоянии в аппендиксе человека будут происходить патологические процессы дистрофического характера.

Как не спутать воспаление слепой кишки с аппендицитом, читайте в этой статье.

Хронический аппендицит сможет довольно длительное время вызывать повторное повреждение тканей, заживать и снова рубцеваться. Также иногда данная форма воспаления провоцирует преобразование отростка кишки в кисту, что будет сопровождаться скоплением жидкости и появлением водянки. Это серьезное состояние, которое требует срочной хирургической помощи.

Помимо форм, также различают и виды аппендицита. Таковыми являются:

  1. Простой аппендицит. Он выражается слабой симптоматикой, что значительно усложняет его диагностику. При этом болеть может только верхняя часть брюшной полости.

Довольно часто при таком виде аппендицита медики долго наблюдают за состоянием больного и не спешат проводить операцию. За это время пациенту берут анализы крови, и проводится рентгенологическое обследование.

  1. Флегмозный аппендицит сопровождается сильной болью в правой нижней части брюшной полости. Также нередко у больного повышается температура, учащается сердцебиение и язык становиться сухим. При пальпации живота человек будет ощущать боль. Сами мышцы брюшных стенок очень напряжены.

При флегмозной форме воспаления червеобразный отросток кишки может увеличиваться в размерах. Также в нем иногда скапливается гной. Данное состояние очень опасно, поскольку при отсутствии своевременного лечения уже за несколько часов аппендикс может лопнуть, и тогда весь гной проникнет в брюшную полость.

  1. Перфоративная форма на начальном протекании несколько схожа с простой, однако при этом в брюшной полости пациента из-за отверстий в придатке могут образовываться каловые камни. В таком состоянии в крови больного оказываются токсины, вызывая сильное ухудшение общего состояния человека.

Характерными признаками перфоративной формы воспаления кишки будут пониженное давление, тошнота, учащение сердечного ритма и сильное напряжение живота.

  1. Гангренозная форма воспаления кишки считается самой опасной. В таком состоянии клетки аппендикса просто погибают, что приводит к полному отсутствию болевых ощущений или их ослаблению. Человек при этом становится очень слабым и бледным. У него может повыситься температура тела, возникнуть рвота, тошнота. При пальпации живот напряжен, также может наблюдаться вздутие.

Как показывает врачебная практика, гангренозная форма аппендицита развивается в течение двенадцати часов после первичного воспаления и проявления основных симптомов. Далее происходит разрыв аппендикса и излияние его содержимого в брюшную полость больного. При отсутствии своевременного лечения может возникнуть летальный исход.

Отдельно стоит сказать про так называемый ложный аппендицит. Его проявления могут развиваться не из-за воспаления, а по причине параллельных нарушений в работе ЖКТ. Симптомами такого состояния могут быть тошнота, боли, понос.

Первые признаки аппендицита во многом зависят от его формы, пола больного, а также физиологического состояния человека (если воспаление произошло при беременности, например).

Выделяют четыре основных синдрома, которые могут указывать на развитие аппендицита:

  1. Болевой синдром. При этом боль может быть самой разной и локализоваться также в разных областях брюшной полости, однако чаще всего в правой части.
  2. Диспепсический синдром предусматривает появление нарушений в ЖКТ больного.
  3. Воспалительный синдром сопровождается резким повышением температуры тела.
  4. Перитонеальный синдром сопровождается одышкой, слабостью и напряженностью мышц брюшного полости человека.

Важно! Довольно часто общие признаки аппендицита путают с обычным пищевым отравлением или расстройством желудка. При этом человек может и вовсе не обращаться к врачу, полагая, что болезнь пройдет «сама по себе». На самом деле это огромная ошибка, которая может привести к разрыву аппендикса. По этой причине лучше не рисковать и при появлении первых признаков сразу же обращаться к врачу.

Чтобы было проще понять, что это именно аппендицит, при появлении первых подозрений следует сделать следующее:

  1. Человеку нужно лечь на ровную жесткую поверхность и надавить на живот в зоне болезненных ощущений. Если даже при небольшом нажатии будет четко различимая боль в правой стороне живота, то нужно срочно обращаться к доктору. Это опасный признак острого воспаления.
  2. В обычном состоянии при нажатии живот должен быть мягким. Если же брюшная полость твердая, то это может быть признаком воспаления кишки.
  3. Также можно выпрямиться и немного походить. Если есть воспаление кишки, то сделать это без боли невозможно. Обычно боль утихает только тогда, когда человек повернется бок и подожмет ноги к груди.

Выделяют следующие главные признаки воспаления:

  1. Повышение температуры тела.
  2. Озноб.
  3. Лихорадка.
  4. Усиление потоотделения.
  5. Запор.
  6. Тошнота и рвота, которая часто повторяется.
  7. Понос с частичками крови.
  8. Сильные боли в зоне поясницы, которые похожи на колики в почках.
  9. Ложные позывы в туалет.
  10. Резкая боль в животе. Локализация боли при этом может быть самой разной.
  11. Диспепсия.
  12. Потемнение мочи.
  13. Понижение аппетита.
  14. Бледность.

Коварство данного заболевания состоит в том, что иногда оно может проявлять себя совершенно иными (не характерными) симптомами. Это значительно усложнит процесс диагностики.

Опасными симптомами при аппендиците считаются те проявления, которые отвлекают от главного заболевания либо свидетельствуют о развития перитонита.

При этом у женщин такие проявления болезни могут путать с воспалительными болезнями по гинекологической части, а у детей – с кишечными коликами, которые им часто присущи.

Наиболее опасными признаками острого воспаления являются:

  1. Кал черного цвета – это очень опасный признак. Он может указывать на кишечное кровотечение.
  2. Внезапно стихшая боль, после резких проявлений болевого синдрома может указывать на разрыв стенок аппендикса.
  3. Постоянные рвотные позывы.
  4. Смягчение живота после его твердости при пальпации также может свидетельствовать о разрыве кишки.
  5. Резкие температурные скачки.
  6. Нарушение в сознании больного (бредовое состояние, спутанность сознания т. п.) Это может свидетельствовать о сильной интоксикации организма. В таком состоянии человеку требуется срочная медицинская помощь.

Диагностика аппендицита всегда должна проходить в условиях стационара путем проведения у больного следующих исследований:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Сбор анамнеза.
  3. УЗИ брюшной полости.

Кроме того, обязательным условием при выявлении аппендицита является осведомление врача о таком симптоме как боль. Дело в том, что именно болезненный синдром является основным признаком данной патологии, поэтому он имеет очень важное значение при дифференциации аппендицита.

Чтобы избежать искажения клинических показаний пациента, давать ему обезболивающие до установления диагноза запрещается.

При пальпации живота доктор может спрашивать о таких проявлениях боли:

  1. Локализация боли. Она может быть слева, справа и посередине брюшной полости. Также боль может отдавать в сердце и почки.

Если боль наблюдается в правой области живота, то это означает, что аппендикс располагается на близком расстоянии от стенок брюшнины.

  1. Изменение боли. При воспалении аппендицита человек может испытывать боль при кашле, поднятии ноги, правой руки или просто в лежачем положении на спине.
  2. Характер болезненности. При этом человека может беспокоить схваткообразная, тупая, ноющая, или колющая боль. Хуже всего, если после острой боли у пациента пропадает данный симптом (это может свидетельствовать о развитии перитонита).

Важно! Проявления аппендицита также во многом зависят и от его запущенности. К примеру, если это острое воспаление, то и признаки его будут ярко выраженными. В хронической форме болезни человека будут беспокоить более приглушенные признаки.

Данное заболевание обычно проявляется у мужчин с возрастом от двадцати до тридцати лет. Также часто болеют подростки.

При этом было замечено, что именно у мужчин наиболее часто случается разрыв кишки. Это может быть связано с запущенной диагностикой аппендицита.

Для воспаления у мужчин характерна боль в паху при проведении пальпации живота осматривающим врачом.

Женщины обычно болеют аппендицитом примерно с двадцатилетнего возраста. При диагностике данного заболевания очень важно дифференцировать его от воспаления придатков и внематочной беременности.

Воспаление кишки у детей младшего возраста всегда сложно диагностировать, поскольку ребенок толком не может объяснить, где и как у него болит. Он может плакать, капризничать и не указывать четко на свои симптомы.

Обычно острое воспаление у детей проявляется сильной болью. Выявить ее несложно -нужно только поднять правую ножку ребенка и попробовать согнуть ее в коленке. Если при этом возникнет боль именно в правой части брюшной полости, то это явный признак аппендицита.

Также врачи могут применять еще один диагностический метод – оказывание давления на брюшную полость с последующим резким убиранием руки. При этом также будет ощущаться болевой синдром, свидетельствующий о воспалении кишки.

Дополнительными признаками острого воспаления кишки у детей являются:

  1. Слабость и уменьшение подвижности малыша.
  2. Боль, которая усиливается при ходьбе и прыжках.
  3. Рвота.
  4. У маленьких детей возможно наблюдение подтягивание правой ножки к себе в согнутом состоянии.
  5. Обложение языка.
  6. Учащение пульса.
  7. Понос.

Аппендицит у пожилых людей протекает спокойно, без ярко выраженной симптоматики. При этом человек может страдать только от болезненности в брюшной полости. Температура при этом немного повышена или находиться в норме.

Важно! Слабая выраженность симптоматики аппендицита у пожилых людей вовсе не означает, что они легко переносят заболевание. Наоборот, пациенты в старшей возрастной группе больше подвержены осложнениям и летальному исходу.

Выявить аппендицит при беременности — это очень сложная задача, при этом, на любых сроках ее протекания.

Обычно в таком состоянии аппендикс немного смещается в сторону печени. Из-за этого возникает трудность в выявлении источника воспаления.

Диагностика болезни, кроме сдачи анализов предусматривает выявление боли в положении лежа на правом боку и на спине.

Также женщине может быть назначено МРТ и УЗИ брюшной полости. При выявлении острого воспаления требуется проведение срочного хирургического вмешательства. Срок вынашивания плода при этом не имеет значения. Главная задача такой операции, помимо удаления воспаленной кишки также буде заключатся и в сохранении беременности.

Перед посещением врача следует знать, чего делать нельзя, чтобы не навредить себе:

  1. Нельзя принимать обезболивающие, слабительные и жаропонижающие средства, так как они устранят важную симптоматику болезни.
  2. Нельзя принимать никакие лекарства для кишечника, так как они могут вызвать химическую реакцию и дальнейший разрыв аппендикса.
  3. Нельзя ничего кушать и пить, так как после диагностики может потребоваться срочная операция.
  4. Нельзя прикладывать к больному месту лед или теплый компресс.
  5. Нельзя заниматься физической активностью. Лучше всего вызвать скорую помощь, чтобы она доставила человека в больницу.

Чтобы снизить риск развития аппендицита, важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Правильно питаться.
  2. Отказаться от употребления алкоголя.
  3. Кушать больше кисломолочных продуктов и фруктов.
  4. Не переедать.
  5. Вовремя лечить болезни ЖКТ.
  6. Делать разгрузочные дни.
  7. Не допускать запоров.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник