Меню Рубрики

Что можно кушать после удаления аппендицита после 7 дня

Что такое аппендицит? Это воспаление аппендикса, который находится на границе между тонким и толстым кишечником. Этот отросток слепой кишки при воспалении требует хирургического вмешательства, а именно удаления. Операция обычно проводится в экстренном порядке.

Причины развития аппендицита:

  1. Инфекции различного происхождения.
  2. Воспалительный процесс в кишечнике.
  3. Закупорка просвета аппендикса.
  4. Тупая или острая травмы живота.

Для удаления аппендикса чаще всего проводят традиционную аппендэктомию. В ходе данной операции производится разрез в нижней правой части живота и вырезается воспаленный отросток. Этот метод применяется врачами уже несколько десятков лет. Проводится операция под общим или местным наркозом.

Наиболее современный метод – это лапароскопическая аппендэктомия. Данная операция дорогостоящая, но снижается риск послеоперационных осложнений и значительно уменьшается кровопотеря.

После проведения операции больного оставляют для наблюдения в отделении на 5-7 дней. После удаления аппендицита что можно есть в первые часы? Первые 14 часов пациенту запрещено что-либо употреблять. Даже чай под запретом. Что можно после операции по удалению аппендицита, вам расскажет врач, сразу после того как вы придете в нормальное состояние.

В основном в ближайшие два-три дня вам будут разрешены: нежирный куриный бульон, рис, отваренный без соли на воде, обезжиренный йогурт без фруктовых добавок, отварная протертая куриная грудка. Питание должно осуществляться маленькими порциями около 6 раз в день.

После первых дней в рацион разрешается вводить некоторые продукты. Однако врачи рекомендуют измельчать всю еду, приготовленную для больного, в блендере. Это облегчит нагрузку на желудок. Очень хорошо в этот период подходит суп-пюре с добавлением овощей.

Дело в том, что после операции организм нуждается в витаминах, которые мы можем получить из овощей или трав. Так, например, витамины группы А и С ускоряют процесс заживления внутренних тканей. А куриное мясо с большим содержанием белка и маленькой жирностью идеально подходит для питания в данный период.

Поскольку в первые дни больной придерживается постельного режима и мало двигается, появляется большой риск возникновения запоров. А это может не только замедлить процесс восстановления, но и привести к осложнениям. Минеральную питьевую столовую воду можно пить после удаления аппендицита в обычных количествах. Она поможет побороть обезвоживание организма после воспалительного процесса и хирургического вмешательства. А также уменьшит риск возникновения запоров. У каждого пациента список разрешенных и запрещенных продуктов может отличаться, так как многое зависит от состояния организма и от того, как прошла операция. Поэтому после удаления аппендицита, что можно есть, а что нельзя, следует узнавать у вашего лечащего врача. Он, как никто другой, точно ответит вам на этот вопрос.

Что можно кушать после удаления аппендицита после первых 7-9 дней? Здесь ситуация становится легче, так как острый период уже прошел. Но стоит помнить, что еще рано возвращаться к прежнему питанию. Следует исключить все жирные продукты на две недели. Снизить употребление соли или лучше вообще исключить ее. Острая еда может вызвать приступ боли в желудке, поэтому ее употребление категорически запрещено. Также запрещены некоторые кисломолочные продукты. Но обезжиренные или с низким процентом жирности разрешаются в маленьких количествах и редко. Вам потребуется большое количество витаминов и минеральных веществ для быстрого заживления швов. Желательно приобрести в аптеке поливитамины и начать их принимать через день после операции.

Первый период швы могут болеть, тянуть, но они ни в коем случае не должны нарывать и воспаляться. Если боль становится невыносимой, допускается прием обезболивающих препаратов. Крепкий сон — еще один помощник в процессе восстановления. Во время него наш организм активно набирается энергией, одновременно восстанавливая себя.

Можно ли пить после удаления аппендицита сильногазированные напитки? Нет, так как они могут вызвать колики или спазмы, привести к излишнему газообразованию. Алкоголь также запрещен после оперативного вмешательства в ваш организм. Такие фрукты, как виноград, нектарин, сливы, персики, груши, ананасы и хурма, запрещены в период вашего восстановления. Помните, прежде всего вам нужны силы для поправки и нормализации обмена веществ, старайтесь не перегружать желудок тяжелой и трудно усваиваемой пищей.

Отвары целебных трав, некрепкий чай помогут вам набраться энергии и сил. Любой вид кофе запрещен в период реабилитации больного.

Что можно есть после удаления аппендицита, если прошло около месяца? Если ваш врач доволен тем, как проходит процесс восстановления, он будет разрешать добавлять некоторые продукты в рацион в умеренных количествах. Но не стоит злоупотреблять ими, организм до сих пор находится в нестабильном положении, а ваш кишечник все еще полностью не восстановился. Поэтому расстройство органов ЖКТ может быть вызвано любым продуктом, употребленным сверх нормы. Любой фастфуд, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления запрещены. Обострение таких заболеваний, как гастрит, язва желудка, холецистит, могут свести все ваши предыдущие старания к минимуму.

Внимательно наблюдайте за тем, как идет процесс затягивания швов, измеряйте температуру тела, ее повышение может свидетельствовать о наличии инфекции в организме. Старайтесь избегать физических нагрузок, так как это может вызвать разрыв шва, повторную госпитализацию и новое наложение швов.

После удаления аппендицита что можно есть, должен подробно вам объяснить врач. А также составить индивидуальную диету, придерживаясь которой, вам будет проще адаптироваться к новым условиям питания для вашего организма. Если вы заметили странный цвет каловых масс, запор или, наоборот, слишком частый понос, обратитесь к врачу.

От того, как проходила ваша операция, во многом зависит и питание после нее. Если аппендицит был гнойным, а удаление прошло с осложнениями или с большой потерей крови, диета будет намного жестче. Возможно, вам назначат антибиотики, которые помогут снизить риск послеоперационной инфекции. Переживания и стресс затягивают процесс восстановления организма, поэтому старайтесь как можно меньше нервничать и напрягаться в этот период. В случае если вы не можете контролировать свое состояние, расскажите об этом врачу. Возможно, он назначит легкие успокоительные средства.

При каждом повторном посещении врача в случае неуверенности, все ли вы делаете правильно, спрашивайте у специалиста: после удаления аппендицита что можно есть на данный момент? Ваше стеснение и догадки могут привести к осложнениям, которые нанесут еще больший удар для организма. Будьте настойчивы и не поддавайтесь желаниям скушать что-то вредное – это может стоить вам очень дорого.

источник

Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.

Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до операции по удалению аппендикса есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.

Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:

  1. Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
  2. Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
  3. Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.

Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.

Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства (лапароскопия или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.

В течение 12 часов после окончания хирургических манипуляций больному нельзя есть. Сразу после удаления аппендикса рекомендуется просто смачивать губы водой. Пить можно через несколько часов по 1-2 глотка, постепенно увеличивая объем жидкости. Такие меры необходимы, чтобы избежать рвоты после удаления аппендикса. Любое напряжение может вызвать разрыв швов.

Первые 7-10 дней после удаления аппендикса больной питается в стационаре. Там ему выдают только блюда, включенные в состав лечебной диеты. Чтобы понять, какую еду следует приносить в качестве дополнения, нужно изучить меню по дням. Сразу после удаления аппендицита показана нулевая (хирургическая) диета. Она состоит из трех этапов. Список блюд, разрешенных диетой, расширяют постепенно, чтобы нормализовать работу кишечника без вреда для ослабленного организма.

Когда после операции прошли сутки, больного переводят на стол № 0а. Жидкости, которые можно пить с разрешения врача:

  • слабый чай с добавлением сахара;
  • процеженный компот;
  • куриный бульон;
  • рисовый отвар;
  • настой шиповника;
  • разведенный водой в пропорции 1:1 яблочный сок;
  • кисель из ягод.

Прием напитков после аппендицита осуществляют 7-8 раз до введения блюд с более плотной консистенцией. Жидкости пьют в теплом виде.

Больного переводят на диету № 0б. Конкретный период зависит от состояния, сложности вмешательства. Диета после удаления аппендикса включает:

  • хорошо разваренную кашу на воде (можно есть гречу, рис, геркулес);
  • крупяные супы;
  • омлет;
  • мясное/рыбное суфле,
  • фруктовое желе.

Блюда разминают до однородной массы, исключая попадание крупных кусочков. Это поможет наладить работу пищеварения при аппендиците, избежать нарушений стула. После операции полезно есть протертые супы с овсяной, манной крупой. Они обволакивают слизистую, защищая ее от внешних раздражителей.

Хирургическая диета в послеоперационный период состоит из протертых, желеобразных, жидких блюд. На 4-5 день назначается стол № 0в. Это переходная диета от хирургического меню к сбалансированному рациону.

В конце первой недели после удаления аппендикса вводят:

  • протертый творог со сливками;
  • паровые сырники;
  • йогурт домашнего приготовления;
  • кефир;
  • каша на молоке;
  • печеные яблоки;
  • засушенный белый хлеб;
  • овощное пюре.

Первые, вторые блюда заправляют мясным фаршем индейки, курицы, кролика. Если все идет хорошо, через неделю после удаления аппендикса больного переводят на хирургическую диету № 1. В нее входят легкоусвояемые блюда с низкой калорийностью.

Больному после удаления аппендикса можно приносить детское питание в баночках: из овощей (тыква, кабачок, вареная морковь), яблочное пюре, творожки без наполнителей. Из мяса подойдет телятина, мясо цыпленка. У них пастообразная консистенция, подходящая для людей, которым положена хирургическая диета.

У взрослых и детей особенности питания после аппендэктомии не отличаются. Рацион корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.

После лапароскопии процесс восстановления проходит быстро, поскольку операция отличается меньшей травматизацией. Небольшие проколы, через которые удаляют аппендикс, заживают в короткие сроки.

Диета после хирургического лечения аппендицита, осложненного перитонитом (воспалением брюшины), отличается плавным переходом от одного варианта стола к другому. Как правило, это связано с обширным поражением и длительным восстановлением ЖКТ после удаления аппендикса.

Чтобы нормализовать работу кишечника, соблюдают правила диеты:

  1. Есть нужно небольшими порциями каждые 3 часа. Пищу принимают в теплом виде. Холодная, горячая пища раздражает поврежденную слизистую.
  2. Достаточное поступление жидкости в период диеты. Пить нужно между приемами пищи. После операции по удалению аппендикса полезно употреблять ягодные кисели, отвар шиповника, слабые бульоны.
  3. Ступенчатость диеты. После удаления аппендикса нужно постепенно расширять рацион. Начинают питаться с отваров, бульонов, напитков. Затем вводят протертые, пюреобразные блюда.
  4. Исключение из диеты продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Излишнее газообразование после удаления аппендикса приводит к повышению внутрибрюшному давлению.
  5. Ограничение соли в диете. Первую неделю после операции эту добавку лучше исключить, поскольку она задерживает заживление в местах разрезов. Употребление соли более 8 г в день приводит к нарушению циркуляции крови на поврежденных тканях.
  6. В первый месяц диеты из фруктов можно есть только печеные яблоки, груши. Свежие фрукты содержат много клетчатки. Этот элемент трудно переварить ЖКТ после удаления аппендикса.
  7. Термическая обработка блюд в период соблюдения хирургической диеты. Еду готовят на пару, в духовке или тушат на воде без масла. Крупы после удаления аппендикса хорошо разваривают до вязкой консистенции. Жареная пища вызывает отрыжку, газообразование, поэтому ее исключают на время диеты.
  8. Механическая обработка. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить работу кишечника. Мясо в первую неделю диеты едят в виде фарша. Измельченный на мясорубке или блендере продукт добавляют в каши, супы, овощные гарниры. Затем вводят в рацион тефтели, котлеты.
  9. Диетическая пища при перенесенном аппендиците исключает добавки, повреждающие слизистую оболочку. Блюда готовят без острых приправ.

Питание играет важную роль на каждом этапе восстановления после удаления аппендикса. В амбулаторных условиях продолжают придерживаться лечебной диеты, ограничивают физические нагрузки. Такие меры помогут быстро восстановиться, избежать осложнений.

Диета при аппендиците предполагает 6-разовое питание по часам. Объем чистой воды – 7-8 стаканов в день.

Чтобы не травмировать ткани в местах проколов/надрезов при аппендиците, нужно избегать запоров, газообразования.

Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.

На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.

На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.

Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.

Читайте также:  Осложнения после удаления флегмонозного аппендицита

Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.

Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.

Разрешенные виды рыбы в период диеты:

Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.

На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.

Из напитков во время диеты полезно пить;

  • зеленый чай;
  • отвар ромашки, шиповника;
  • компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
  • кисель.

На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.

Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.

Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.

Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:

  • трудноусвояемые крупы – перловая, ячневая, кукурузная, пшено;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • мюсли;
  • орехи;
  • семечки;
  • овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежие фрукты.

Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.

Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.

На время диеты необходимо исключить:

  • жареное;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • выпечку;
  • маринады;
  • наваристые бульоны;
  • соленья;
  • острые приправы – горчица, аджика, перец;
  • копчености;
  • кислые ягоды;
  • огурцы;
  • плавленый сыр.

Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:

  • кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
  • леденцы;
  • шоколад
  • мороженое.

Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.

После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.

У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.

Хронический процесс возникает, если по какой-либо причине аппендицит лечили без оперативного вмешательства. Чтобы предупредить рецидив, исключают продукты, вызывающие метеоризм. Вызвать обострение после аппендицита могут жареные, острые, копченые, консервированные продукты. На время диеты следует ограничить количество соли, сахара, жиров. Любые погрешности могут вызвать приступ аппендицита, поэтому особый режим питания соблюдают постоянно.

Диетическая еда должна быть разнообразной, включать достаточное количество витаминов и минералов. После удаления аппендикса нужно следить за весом. Лишние килограммы затягивают заживление швов. Норма калорий в день – 2170-2480.

Примерное меню при аппендиците после снятия швов:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай. Хлеб едят вчерашней выпечки, что избежать вздутия и скопления газов.
  2. Второй завтрак – протертый творог, настой ромашки.
  3. Обед – суп с манкой на курином бульоне, салат из свеклы, куриная котлета, картофельное пюре. На десерт – ягодное желе.
  4. Полдник – галетное печенье, черничный компот.
  5. Ужин – овощное рагу, рыбные тефтели в сливочном соусе, запеканка с вареной морковью, яблоками.
  6. За час до сна − кисломолочный продукт.

Примеры рецептов для диетического стола:

  1. Суп-пюре из брокколи. Для приготовления берут 150 г соцветий, 2 стакана куриного бульона. Брокколи варят 10-15 минут, взбивают блендером. В готовую массу добавляют немного сливок, петрушки, сухариков.
  2. Мясное суфле. Ингредиенты − кусочки телятины (примерно 200 г), яйцо. Мясо очищают от прожилок, отваривают до готовности и пропускают через мясорубку. Помимо телятины, можно взять птицу, кролика. Желток отделяют от белка, добавляют к измельченному мясу. Белки взбивают до появления пены и постепенно смешивают с общей массой. Полученную смесь выливают в силиконовую форму и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовность суфле определяют по золотистой корочке.
  3. Картофельная запеканка с фаршем. Овощ отваривают в кожуре до полуготовности. В сковороду наливают воду. После закипания в нее помещают фарш и тушат 10 минут. Форму застилают фольгой, смазывают сливочным маслом. Фарш смешивают с зеленью, выкладывают первым слоем. Картофель измельчают на крупной терке, подсаливают. Смесь выкладывают вторым слоев. Яйцо смешивают с 20 г молока. Полученную жидкость равномерно распределяют третьим слоем. Форму отправляют в духовку на 20 минут.

Щадящая диета после перенесенного аппендицита предполагает постепенное восстановление кишечной перистальтики. За 6-8 недель происходит рассасывание внутренних швов и восстановление мышечной ткани. После лапароскопии возвращаться к обычному режиму питания можно через 3-5 недель.

Особенности питания после удаления аппендикса обязательно обговаривают с врачом. Список продуктов может быть расширен или ограничен в зависимости от результатов анализов, при ухудшении самочувствия.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

После удаления аппендицита, как и после других операций, пациент должен внести некоторые изменения в свой образ жизни. Целью таких действий является профилактика послеоперационных осложнений. Характер изменений определяет тип проведенной операции, возраст больного и общие показатели его здоровья перед операцией.

Действиями, которые пациент должен предпринять после аппендицита, являются:

  • физические нагрузки в первую неделю;
  • диетическое питание;
  • особый образ жизни.

После завершения действия наркоза пациента учат безболезненно поворачиваться на здоровый (левый) бок. Чтобы свести к минимуму болевые ощущения необходимо упереть стопы в постель, согнув для удобства ноги. Затем следует, делая упор на ступни и локти, приподнять таз и повернуть его на левую сторону. После этого поочередно следует перевести на эту сторону ноги. Затем, делая упор на локоть, нужно оторвать от кровати правое плечо. Выполняя все движения поочередно и медленно, пациент сведет болевой синдром к минимуму при переворачивании набок.
Занятия в первый день выполняются пациентом в лежачем положении. Начинать их следует через 2 – 3 часа после завершения наркоза. Комплекс состоит из 5 упражнений, продолжительность выполнения которых должна быть от 3 до 5 минут. Повторять комплекс следует ежедневно по 3 – 4 раза.

Упражнениями для первого дня после операции являются:

  • вращение стопами и их сгибание, сначала поочередное, затем совместное;
  • сведение и разведение пальцев на руках — сначала по очереди на правой и левой руке, затем совместно на обеих;
  • вдыхая, пациент должен согнуть руки в локтях и привести их к плечам, выдыхая – опустить вдоль тела;
  • с вдохом руки надо поднять и потянуться к коленям, с выдохом опустить;
  • с вдохом таз следует приподнять, а на выдохе опустить, ноги следует согнуть в коленях и развести до ширины плеч.

Гимнастика на этом этапе проводится из положения сидя. В большинстве случаев, если аппендицит был удален при помощи лапароскопии, подниматься можно со следующего дня. Если была проведена полостная операция, принимать сидячее положение и вставать на ноги разрешается через 1 – 2 дня. Чтобы сесть, пациенту необходимо повернуться набок, опереться руками о кровать и вывести колени за край кровати. Затем ноги нужно опустить на пол и оттолкнувшись локтем сесть.

Упражнениями для 2 и 3 дня после операции (делаются сидя) являются:

  • на вдохе привести руки к плечам, на выдохе опустить;
  • на вдохе вывести руки вперед, на выдохе привести через стороны к коленям;
  • на вдохе руки выводятся в стороны, на выдохе руки кладутся на колени, а тело наклоняется вперед;
  • вращение головой по часовой стрелке, наклоны головой вправо-влево;
  • на вдохе пациенту нужно поднять вверх руки и потянуться за ними телом, выпячивая грудную клетку вперед, на выдохе следует расслабиться и принять удобное положение.

Также существует ряд упражнений, которые выполняются из положения стоя. Первые попытки встать на ноги должны предприниматься под контролем медицинского персонала или родственников, которые помогут удерживать равновесие. Спустя 5 – 10 раз больной может начинать вставать без посторонней помощи, используя для опоры стул, прикроватную тумбочку.

Упражнениями для 2 и 3 дня после операции (делаются стоя) являются:

  • привести кисти к плечам и сделать вращательные движения вперед, затем назад;
  • сделать круговые движения тазом, держа руки на поясе и не напрягая мышц пресса;
  • следует сесть на стул и на вдохе разводить по сторонам руки и ноги, на выдохе сводить ноги, а руки класть на колени.

При выполнении любого из упражнений пациенту рекомендуется надевать специальный бандаж или поддерживающий пояс. Повязка поможет предотвратить деформацию послеоперационного шва. Помимо упражнений на 2 и 3 день пациенту рекомендуется ходить по палате. Приступать к ходьбе нужно постепенно, для начала используя спинку кровати или другую мебель в качестве опоры.

Все упражнения этого периода выполняются стоя с расставленными на ширину плеч ногами. Во время занятий следует контролировать дыхание, совершая вдох в момент физического усилия и выдох при расслаблении.

Упражнениями с 4 по 7 день являются:

  • круговые движения руками (согнутые в локтях руки приводятся к плечам);
  • движения торсом вправо-влево (кисти на поясе);
  • вращение тазом по кругу (кисти на поясе);
  • поочередное сгибание и разгибание ног в коленях (ладони за головой);
  • необходимо садиться на стул и вставать с него (руки на поясе).

Первый этап продолжается с 1 по 7 день после проведения операции. Первые 12 часов пациенту необходимо воздерживаться от еды и обильного питья. В этот период губы смачивают влажной салфеткой, а в случае сильной жажды разрешается выпить 30 – 50 миллилитров чистой воды без газов. На протяжении следующих 12 часов (при отсутствии запрета со стороны врача) больному дают слабый куриный бульон или кисель из несладких фруктов. В последующую неделю кормление человека, которому удалили аппендикс, осуществляется по строгим правилам и в соответствии со списком разрешенных и неразрешенных продуктов.

К продуктам, которые могут быть включены в меню на первом этапе, относятся:

  • крупы – рис, гречка, овсянка;
  • фрукты – яблоки;
  • овощи – тыква, кабачок, брокколи, морковь;
  • мясо – курица, индейка;
  • рыба – хек, минтай, треска.

Несмотря на значительные ограничения в выборе, рацион пациента должен быть разнообразным. Так, ежедневное меню должно включать в себя все виды разрешенных продуктов. Готовить их и употреблять в пищу необходимо в соответствии с рядом правил.

Правилами питания первого реабилитационного периода являются:

  • Первый прием пищи в послеоперационный период разрешается после первого опорожнения кишечника. Как правило, происходит это на вторые сутки после операции. Для первой трапезы оптимальным вариантом будет измельченное до состояния пюре куриное филе в количестве не более 50 грамм.
  • На протяжении 2 и 3 суток также разрешается сваренный на воде рис, кисель из овсяных хлопьев, бульоны из нежирного куриного мяса.
  • Начиная с 4 суток в меню начинают постепенно вводить разрешенные фрукты и овощи для обеспечения организма пищевыми волокнами (клетчаткой). Употреблять их следует, предварительно отварив или подвергнув обработке в духовом шкафу.
  • Для восполнения дефицита углеводов рацион с 4 по 7 сутки дополняется кашами из разрешенных круп, которые варят на воде. Каши должны быть хорошо разваренными.
  • В небольших количествах (не более 50 грамм в сутки) следует употреблять отварное мясо и рыбу. Эти продукты восполнят нехватку белка в организме.
  • Вся пища, употребляемая пациентом в первый период реабилитации, должна быть в виде пасты. Для этого уже готовые продукты измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  • Температура еды должна быть средней, так как слишком горячая или холодная пища может вызвать раздражение отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Все блюда готовятся без соли, перца и других специй.
  • Кушать больному следует через каждые 2 – 3 часа. Объем продуктов для одной трапезы должен умещаться в ладони, сложенной ковшиком (примерно 100 грамм).
  • Обязательным условием послеоперационной диеты является употребление жидкости в достаточном количестве. Общий суточный объем жидкости должен быть не меньше 1,5 литра. Восполнять рекомендуемую норму необходимо бульонами и чистой негазированной водой. Чистая вода выпивается за полчаса до еды или спустя полтора часа после трапезы.

Запрещенные продукты
Для предупреждения воспалительных процессов и в целях обеспечения щадящего воздействия на желудочно-кишечный тракт в первые семь дней после оперативного вмешательства следует воздерживаться от любой кислой, соленой, сладкой пищи. С этой же целью исключаются крепкие наваристые бульоны, копченные, вяленые, жаренные или запеченные до корочки продукты. Нельзя употреблять продукцию, которая может привести к повышенному газообразованию (любые бобовые культуры, молоко и любые продукты из него, белокочанная капуста). Также следует исключить мучные изделия любого типа, так как они ведут к запорам. Соусы типа майонеза, кетчупа, горчицы исключаются. Под строгим запретом находится алкоголь и любые газированные напитки. Также к запрещенным продуктам относится любые пищевые товары, которые не входят в список разрешенных.

Читайте также:  История болезни хронический аппендицит

Второй этап продолжается с 7 по 14 день и характеризуется нарастанием активности всех систем организма. Поэтому список разрешенных продуктов дополняется некоторыми позициями и соответственно, меняется перечень запрещенных блюд.

Разрешенные продукты и правила второго этапа
Начиная с 7 дня необходимо постепенно увеличивать суточный объем жидкости, чтобы к финалу второго этапа он дошел до двух литров. При этом восполнять норму можно уже не только чистой водой, но и некоторыми напитками. Постепенно, наблюдая за реакцией организма, в рацион вводится слабый черный или зеленый чай, отвары ромашки и шиповника. Также допускается не более 150 миллилитров в день соков из овощей и фруктов. Под соками имеются в виду самостоятельно приготовленные напитки при помощи соковыжималки. В промышленных соках содержится большое количество сахара и консервантов, которые не разрешены в данный период. Фреши (свежевыжатый сок) можно готовить из тыквы, моркови, яблок, сельдерея.
Основной рацион второго реабилитационного периода строится на правилах первого этапа с некоторыми дополнениями.

Дополнениями к рациону второго этапа являются:

  • Объем разовой порции постепенно увеличивают до 150 грамм.
  • Акцент в ежедневном меню делается на овощи, которых должно быть не меньше 300 грамм. Преимущество следует отдавать моркови, кабачкам и тыкве, так как они препятствуют запорам.
  • Список разрешенных овощей и фруктов дополняется картофелем, персиками. Употреблять их следует не более 100 грамм в день в отварном виде. Ближе к концу второго периода в рацион вводится свекла. Любые овощи употребляются не натощак, а после каши или мясного блюда.
  • В перечень мясных продуктов включают нежирную телятину. Кроме бульонов из мяса готовят паровые котлеты или суфле. Эти же блюда готовят из нежирной рыбы.
  • Постепенно на втором этапе следует вводить некоторые молочные продукты. Это может быть творог слабой жирности, натуральный йогурт, несладкие сырковые массы.
  • При отсутствии запоров разрешается съедать в день по одному вареному яйцу. Также можно кушать омлеты, приготовленные на пару.
  • К бульонам и кашеобразным блюдам добавляются супы, сваренные из овощей, круп, мяса или рыбы.

При вводе нового продукта или при увеличении порции необходимо наблюдать за состоянием больного. Если у него появилась рвота, диарея или запор, следует отменить все изменения рациона.

К продуктам, которые исключаются из меню на втором этапе, относятся:

  • хлеб (белый, ржаной, отрубной);
  • сухари, сушки, крекеры;
  • горох, чечевица, фасоль;
  • твердые сыры, брынза, тофу (соевый сыр);
  • молоко, кефир, ряженка, сливки;
  • соусы и заправки для салатов;
  • мясо с большим содержанием жира;
  • любые колбасные изделия даже диетического типа;
  • рыба средней и высокой жирности;
  • пельмени и другие полуфабрикаты;
  • пицца, хот-доги, гамбургеры;
  • соления и маринады;
  • кофе, какао, шоколад;
  • сдобная выпечка и другие кондитерские изделия;
  • промышленные соки, газированные напитки;
  • любой алкоголь.

Некоторые специалисты рекомендуют включать в меню на данном этапе подсушенный хлеб или сухари. Данные продукты могут быть внесены в рацион при отсутствии у пациента запоров, которые являются частым явлением после удаления червеобразного отростка слепой кишки.

Третий, завершающий этап, начинается с 15 дня после операции и продолжается 3 – 4 недели. За основу берется рацион второго этапа, который постепенно расширяется путем добавления новых продуктов и блюд. Также увеличивается размер порций до 200 – 300 грамм.

Изменениями, которые вносят в меню на третьем этапе, являются:

  • К овощам добавляется листовая зелень и листовые салаты (петрушка, укроп, айсберг, латук, руккола, шпинат). Также разрешены грибы (шампиньоны, опята, рыжики), любая капуста, огурцы. Овощи, которые допускают употребление в сыром виде, ближе к завершению третьего этапа, можно не подвергать термической обработке (кроме капусты).
  • Список фруктов дополняется цитрусовыми (ограниченно), клубникой, малиной, черникой, которые можно употреблять в свежем виде. Разрешены сухофрукты (чернослив, курага, инжир).
  • К мясным продуктам присоединяется постная говядина, кролик, индейка. В небольших количествах употребляются субпродукты — печень, сердце, язык. Субпродукты лучше использовать говяжьи или куриные. Из мяса и субпродуктов готовятся паровые или отварные тефтели, котлеты. Также можно запекать цельные куски мяса, не допуская формирования корочки. Помимо натурального мяса в меню могут быть включены нежирные колбасные изделия вареного типа (докторская колбаса, куриные сосиски, вареная ветчина).
  • Постепенно в меню вводится рыба средней жирности (ставрида, тунец, горбуша, сельдь, салака). Из рыбы готовятся стейки (запекаются на гриле или в духовом шкафу), котлеты или суфле. Также можно готовить рыбный бульон для ухи или других первых блюд.
  • К разрешенным молочным и кисломолочным продуктам добавляются кефир, сливочное масло, обезжиренное молоко, плавленый сыр, нежирная сметана, сладкие сырки.
  • К крупам добавляется пшеничная, пшенная и перловая крупа. Кроме разваренных каш на воде разрешены рассыпчатые каши на молоке, заправленные сливочным маслом.
  • К сладостям, которые могут употребляться на завершающем этапе, относится мед, мармелад, зефир. Также в качестве десерта разрешены фруктовые желе.
  • Из мучных изделий разрешены макароны, несладкое сухое печенье, отрубной хлеб в подсушенном виде.
  • К супам, кашам и пюрированным блюдам добавляются салаты из овощей, рыбы и мяса. Для заправки салатов используется растительное масло, нежирная сметана или йогурт. Из творога, яиц, макарон готовятся различные запеканки.

Продукты, которые следует ограничивать на последнем этапе
Большинство продуктов, которые входили в категорию запрещенных на ранних этапах, на завершающем периоде реабилитации переходят в группу тех, которые необходимо употреблять в ограниченном количестве. Включать в рацион их можно в небольших объемах (не более 30 – 50 грамм) начиная с 3 недели.

К продуктам, которые следует употреблять ограниченно, относятся:

  • твердые сыры, брынза;
  • рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, палтус, килька);
  • белый хлеб и другие изделия из пшеничной муки;
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • фрукты и овощи, которые не были разрешены до сих пор;
  • молоко средней и высокой жирности, сливки;
  • кофе, шоколад, какао.

Мясо с большим содержанием жира, сладости и алкоголь продолжают оставаться под запретом на протяжении всего третьего этапа.

Чтобы свести к минимуму негативные последствия хирургического вмешательства при аппендиците, пациенту необходимо придерживаться ряда рекомендаций.

Правилами скорого восстановления после аппендицита являются:

  • уход за швом;
  • контроль температуры;
  • ношение бандажа;
  • ограничения в спорте;
  • отказ от поднятия тяжестей;
  • отказ от секса;
  • нормализация стула;
  • полноценный отдых.

Уход за швом направлен на предотвращение возможных осложнений и ускорение процесса регенерации поврежденных тканей.

Мероприятиями по уходу за швом являются:

  • перевязки;
  • обработка антисептиками;
  • контроль возможных осложнений.

Перевязки
Если была проведена стандартная операция, то перевязку делают раз в два дня. После операций по поводу аппендицита с перитонитом в брюшной полости пациента остается дренаж. Поэтому в таких случаях перевязки проводятся ежедневно. При удалении аппендицита открытым методом предполагается 2 вида швов — внутренние и внешние. Внешние удаляются на 10 – 12 день после операции. Внутренние швы выполняются из специального хирургического материала, который рассасывается спустя 2 месяца. До момента снятия послеоперационных швов пациенту не разрешается принимать душ или другие водные процедуры.

Обработка антисептиками
После снятия швов на теле часто остается не до конца заживший рубец, который не полностью покрыт эпителием. Рана представляет собой «открытую дверь» для проникновения в организм различных инфекционных агентов. Поэтому, даже после удаления послеоперационных швов, необходимо обрабатывать кожу, поврежденную во время операции, антисептическими растворами.

Обработка незажившего рубца проводится до того момента, когда с его поверхности исчезнут все корочки. Процедура проводится после принятия душа (ванна категорически запрещена в течение 2 – 3 недель после снятия швов). В качестве антисептика может быть использована перекись водорода (3 процента), жидкость Кастеллани. От применения йода, зеленки и других растворов, окрашивающих ткани, рекомендуется воздерживаться, потому что пациент может не обратить внимания на начавшееся воспаление. Для ускорения регенерации также можно использовать мази или эмульсии, которые содержат пантенол или левомеколь. Этномедицина предлагает обрабатывать рану после операции маслом облепихи или расторопши.

Контроль возможных осложнений
Частым осложнением после удаления аппендикса является расхождение швов. Возникнуть это может по причине усиленных физических нагрузок, неправильного ухода или при слабом иммунитете пациента. Кроме расхождения швов, может начаться воспалительный процесс в области шва из-за проникшей инфекции. Чем раньше будет проведено лечение, тем наименьшее негативное влияние на организм окажут развившиеся осложнения. Поэтому пациенту необходимо ежедневно осматривать рану и в случае выявления каких-либо симптомов воспаления или расхождения швов следует обратиться к врачу.

Симптомами осложнений после аппендицита являются:

  • из раны появляются кровянистые и/или гнойные выделения;
  • в области шва сформировалась припухлость;
  • кожа на ране покраснела;
  • болевой синдром в области шва сохраняется спустя 10 – 12 дней после операции.

Температура после удаления червеобразного отростка является распространенным явлением. В некоторых случаях повышение температуры тела является естественной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Продолжительность этого явления и его особенности в большей степени зависят от типа проведенной операции. Спровоцировать высокую температуру могут и различные патологические процессы, являющиеся осложнениями после операции. Поэтому пациенту необходимо систематические контролировать температуру тела и в случае необходимости обращаться к врачу.

Температура после лапароскопии
Удаление аппендикса методом лапароскопии проходит с минимальными негативными последствиями для пациента. После таких операций температура повышается редко. Если это происходит, она колеблется на уровне 37 градусов и проходит через 2 – 3 дня.

Температура после полостной операции
Удаление аппендикса открытым методом, как и любая другая полостная операция, является стрессом для организма. Часто после таких операций пациентов беспокоит повышенная температура, которая может достигать 37 – 38 градусов. Продолжаться эта физиологическая реакция может от 3 до 5 дней. Затем температура начинает постепенно снижаться и в течение нескольких дней приходит в норму.

Температура после гнойного аппендицита
При данном виде аппендицита высокая температура тела у пациентов наблюдается еще до проведения операции. Удаление аппендикса и гнойного содержимого сопровождается высокой степенью повреждения тканей и потерями крови. Поэтому чаще всего после операций по поводу гнойного аппендицита у пациента сохраняется высокая температура тела, которая может достигать 38 – 39 градусов. Часто она сопровождается повышенным потоотделением и ознобом. Если восстановление больного происходит без осложнений, его состояние приходит в норму через 3 – 5 дней. В ряде случаев после флегмонозного аппендицита у пациента сохраняется субфебрильная температура (37 градусов) до 10 дней.

Если пациенту после операции устанавливают дренаж, то в большинстве случаев иммунная система реагирует на это повышением температуры. В таких случаях нормализация температуры тела происходит после удаления дренажа.

Когда необходимо обращаться к врачу?
Обращаться к врачу по причине повышенной температуры следует в том случае, если она продолжается более 10 дней (вне зависимости от типа перенесенной операции). Не следует самостоятельно пытаться устранить эту проблему при помощи жаропонижающих препаратов. Температура, сохраняющаяся такое продолжительное время, даже при отсутствии других симптомов в большинстве случаев является признаком инфекции. Поэтому необходимо устранять основную причину, а не ее следствие, что может сделать только врач.

Другим случаем, в котором следует обратиться к врачу, является резкое повышение температуры спустя несколько дней после операции. Так, температура повышается до 37 – 38 градусов на 5 – 7 сутки после операции в случае гнойного воспаления. Одновременно с этим в области шва формируются уплотнения.
Когда температура повышается на 8 – 10 день и достигает 38 – 40 градусов, велика вероятность абсцесса брюшной полости. При этом пациента беспокоят сильные боли в животе, озноб.

После операции пациентам рекомендуется носить бандаж (плотную повязку). Особенно актуален этот совет людям, которые страдают лишним весом. Бандаж обеспечивает целостность послеоперационных швов и помогает предотвратить спайки, грыжу и другие осложнения. Кроме того, ношение повязки позволяет уменьшить болевые ощущения, раздражение и растяжки на коже.

Разновидности бандажей
Самой распространенной моделью бандажа является широкий пояс из плотного материала, который оборачивается вокруг талии. Такой вид бандажа является оптимальным вариантом, так как он охватывает наибольшую часть живота, снимая при этом нагрузку со спины и брюшной полости. Кроме поясных моделей существуют также бандажи в форме трусов с завышенной талией. Также есть бандажи в виде эластичных шортиков с высоким поясом. Модели в виде трусов или шортиков более удобны для носки в холодное время года.

Кроме формы, бандаж также может различаться материалом, из которого он изготавливается. Оптимальным выбором являются повязки из хлопка с добавлением синтетических волокон. Такие бандажи плотно прилегают к телу, но при этом позволяют коже дышать, не пережимают и не сдавливают внутренние органы. Также существуют бандажи из прорезиненной ткани, которые отличаются жесткостью и рекомендованы больным с ожирением.

Фиксируется бандаж при помощи липучек, шнуровки или завязки. При покупке рекомендуется примерять изделие, для того чтобы убедиться, что оно качественно ложится по фигуре, а фиксирующие элементы не раздражают кожу и область шва.

Правила носки бандажа
Бандаж, вне зависимости от модели и материала, из которого он изготовлен, не предназначен для постоянной носки. Период, в течение которого его необходимо носить, зависит от характера проведенной операции и общего состояния пациента. В среднем, после удаления аппендицита, бандаж носят 2 – 3 недели. Сразу после операции изделие носится днем и снимается только перед сном. В период реабилитации больному необходимо надевать повязку только тогда, когда он занят работой по дому или другими видами физической активности.

Сразу после удаления аппендицита и на протяжении последующих 2 – 3 месяцев больному нельзя поднимать предметы, вес которых превышает 3 килограмма. Если проводилась стандартная (без осложнений) операция и отсутствуют какие-либо осложнения, то спустя указанный срок ограничение отменяется. После осложненных операций (аппендицит с перитонитом) ограничение на поднятие тяжестей продлевается еще на несколько месяцев, в течение которых больному нельзя поднимать тяжести, вес которых превышает 5 килограмм. Придерживаться таких же рекомендаций необходимо тем больным, у которых тяжело заживал послеоперационный шов или были какие-нибудь осложнения.

Читайте также:  Как способ удаления аппендицита

В дальнейшем, на протяжении полугода всем пациентам следует воздерживаться от поднятия тяжестей, вес которых превышает 10 килограмм.
Следует отметить, что постоянно соблюдать рекомендации по отказу от поднятия тяжестей удается не всем пациентам. Часто человек не может визуально определить, сколько весит его поклажа и поэтому нарушает необходимые ограничения. Чтобы свести к минимуму возможные риски, если планируется поднятие сумок, чемоданов или других тяжестей, пациенту следует предварительно надеть бандаж.

Ограничивать физические нагрузки в период восстановления необходимо, для того чтобы предупредить расхождение швов и формирование грыжи. Ограничивать – не значит полностью отказываться от какой-либо физической активности. Для возвращения всех ресурсов, затраченных при операции, пациенту необходимо заниматься трудовой или спортивной деятельностью, выбирая тип нагрузки, соответствующий его состоянию.

Рекомендациями по занятиям спортом после аппендицита являются:

  • Спустя 7 – 10 дней после операции рекомендуется приступать к ежедневным прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок должна составлять минимум 30 минут. Пребывание на свежем воздухе укрепляет иммунитет, а совершаемые физические усилия способствуют быстрому заживанию послеоперационного шва.
  • Прогулку можно совмещать с выполнением несложных упражнений, которые не подразумевают вовлечение мышц пресса. Это могут быть боковые наклоны торса, сгибание-разгибание рук, ног.
  • Через месяц при хорошем самочувствии можно приступать к некоторым видам спорта. Пациентам разрешено плавать в бассейне, выполнять аэробику в воде, заниматься спортивной ходьбой.
  • Приступать к более активным видам спорта (футбол, волейбол) следует через 3 месяца.
  • Заниматься силовыми тренировками (с использованием гантелей, гирь, штанг) разрешается спустя полгода после операции.
  • На возвращение к любым спортивным занятиям необходимо получить разрешение врача.
  • При ухудшении самочувствия спортивные занятия следует прекратить.

Многие пациенты сталкиваются с нарушением стула после операции. Этой проблеме способствует ограничение физической активности, нарушение перистальтики кишечника вследствие хирургического вмешательства и другие факторы. Чаще всего нарушения проявляются запорами, продолжительность которых может достигать 7 – 10 дней. Основными методами борьбы с этим явлением является соблюдение диеты, самомассаж живота и посильная физическая активность.

Слабительные препараты
В случае если стул не наступает продолжительное время, врач может назначить слабительное. Такие препараты назначаются в исключительных случаях, так как они снижают тонус кишечника. Ряд слабительных средств действует за счет абсорбции воды из организма, что нежелательно после хирургического вмешательства. Оптимальным вариантом являются глицериновые свечи, которые оказывают местное слабительное действие и обладают минимальными побочными действиями.
Кроме фармакологических препаратов существуют народные средства для нормализации стула. Если запор непродолжительный, могут помочь отвары из ромашки, чернослива, пшеничных отрубей.

После любого хирургического вмешательства, даже малоинвазивной (малотравматичной) лапароскопии, иммунная система человека становится более уязвимой. Слабый иммунитет препятствует восстановлению и может стать причиной развития послеоперационных осложнений. Также после удаления аппендицита нередко нарушается функциональность нервной системы по причине переживаний за здоровье, работу. Негативное влияние на эмоциональное состояние человека оказывают также ограничения (в спорте, сексе, еде), которые необходимо соблюдать после операции.

Одним из действенных средств для поддержки нервной и иммунной системы является здоровый ночной сон. Отсутствие проблем со сном позволяет организму восстанавливаться в ночное время, что положительно сказывается на психическом и физическом состоянии пациента. Организовать здоровый сон поможет соблюдение некоторых рекомендаций.

Среди правил здорового сна можно выделить следующие:

  • рекомендуемые ежедневные прогулки лучше всего совершать перед сном;
  • за два часа до отхода ко сну следует отказаться от еды, а последний прием пищи должен включать в себя легкие продукты (овощи, фрукты, молочные изделия);
  • ложиться спать следует в период между 22 и 23 часами, так как это соответствует биологическим ритмам человека;
  • оптимальным временем для утреннего пробуждения является период с 5 до 6 часов;
  • отсутствие механических тикающих часов или часов с электронным табло в спальне позволит не контролировать время и быстрее уснуть;
  • воздух в комнате должен быть свежим, для этого перед сном помещение необходимо проветривать, а в теплое время года оставлять форточку открытой.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник

После операции пациент нуждается в сбалансированном питании, чтобы восстановиться и избежать осложнений – перитонита, абсцесса и гнойного инфильтрата.

Обычно, диета после аппендицита назначается врачом на 2­–4 недели. При соблюдении щадящего режима питания, прооперированный кишечник заживает, и пациент возвращается к прежнему образу жизни.

Каждый день диеты диеты после аппендицита (перитонита) отличается от предыдущего. Но принципы питания остаются неизменными на протяжении всей диеты:

  1. Пациент питается небольшими порциями 6–7 раз в день.
  2. Диетический стол основан на трех блюдах: бульон, крем–суп и жидкая каша.
  3. Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся.
  4. Продукты шинкуются и мелко натираются на терке до состояния пюре.
  5. Блюда подаются теплыми, но не горячими.
  6. Каждый день меню обновляется. Добавляются фрукты, овощи и молочные продукты.

Назначение диеты – восстановить водный баланс в организме и предотвратить сбой в ЖКТ. Блюда диеты легко усваиваются и не нагружают организм переработкой пищи. По мере выздоровления калорийность питания и энергоемкость возрастают, потому что организм возвращается к прежнему метаболизму.

Фрукты и овощи – источник витаминов

На протяжении всей диеты рекомендуется пить много жидкости. Соль употребляется умерено, потому что замедляет регенерацию тканей, как и алкоголь. Специи исключены из рациона совсем.

Врачи рекомендуют кушать после операции аппендицита:

  • Подсушенный белый хлеб без специй.
  • Постное мясо (кролик, филе курицы и индейки).
  • Белая рыба.
  • Сухое и нежирное печенье (галетное).
  • Крупы: рисовая, гречневая и манная (для приготовления супов и каш).
  • Овощное пюре из тыквы, кабачка или картофеля.
  • Творог и йогурт с низким процентом жирности.
  • Молоко – добавлять в чай или каши. Отдельно не употреблять.
  • Яйца (омлет на пару).
  • Нежирный и неострый сыр.
  • Сливочное масло – добавлять в каши.
  • Сахар и мед (40 г в сутки).
  • Черный чай с молоком или сливками.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Ромашковый чай. Очень полезен, потому что ромашка предупреждает воспаление прооперированного кишечника.
  • Отвар из шиповника.
  • Негазированная вода.
  • Разбавленный сок, процеженный компот и кисель из ягод. Обязательно без сахара.

Питание после операции аппендицит в первые дни низкокалорийное и полужидкое. К концу недели калорийность и выбор блюд возрастает. К этому времени травмированный операцией ЖКТ пациента подготавливается к полноценному питанию.

Первые часы

В первые часы после операции пациенту не рекомендуется принимать твердую пищу, чтобы избежать нагрузки на кишечник и образования твердых каловых масс (потуги при дефекации опасны для швов).

Первый день

Еда Напиток
• Отвар риса
• Чай из ромашки
• Жидкий куриный бульон
• Йогурт или кефир
• Процеженный компот
• Кипяченая вода

Что можно есть после аппендицита на 2 день

Первый прием пищи Манная каша без масла, стакан некрепкого чая
Второй Стакан йогурта
Третий Картофельное пюре и стакан воды
Четвертый Кисель
Пятый Вареная рыба и жидкая каша на бульоне
Шестой Травяной чай, настой шиповника

Что можно есть после аппендицита на 3 день

Первый прием пищи Омлет, жидкая каша, сладкий чай
Второй Кефир
Третий Овощное пюре, каша с добавлением масла, печеное или натертое яблоко
Четвертый Некрепкий чай и крекеры (галеты)
Пятый Вареная курица, бульон и запеченный картофель
Шестой Отвар из шиповника, травяной чай или йогурт

Что можно есть на 4 день после удаления аппендицита

Первый прием пищи Протертый нежирный творог, овсяная каша с молоком и сливочным маслом, сладкий чай
Второй Сухофрукты и травяной чай
Третий Пюре из моркови, суп свекольник с ложкой сметаны, яблочный компот
Четвертый Крекеры (галеты) и разбавленный сок
Пятый Рыба на пару, картофельное пюре или неострая паста (макароны), сладкий чай
Шестой Чай и ржаной хлеб с маслом

Что можно кушать после аппендицита на 5 день

Первый прием пищи Яйцо всмятку, геркулесовая каша на молоке, стакан кефира
Второй Печеные яблоки и сладкий чай
Третий Тыквенный крем-суп с сухариками, отварная говядина, сладкий чай
Четвертый Омлет на пару и неострый сыр
Пятый Гречневая каша со сливочным маслом, кефир
Шестой Травяной чай

Меню на 6 день

Первый прием пищи Паровая котлета из рыбы, овощное рагу, травяной чай
Второй Хлебцы, сыр
Третий Перловый суп, творожная запеканка, йогурт и отруби
Четвертый Сладкий чай, чернослив
Пятый Куриная запеканка, паста, отвар шиповника
Шестой Протертый творог, кефир

Что можно есть после удаления аппендицита на 7 день

Первый прием пищи Каша на молоке, сырники, чай
Второй Сок и галетное печенье
Третий Куриный бульон с зеленью, плов и чай
Четвертый Протертый творог или творожная масса, разбавленный сок
Пятый Суфле из рыбы, овощное пюре, травяной чай и отруби
Шестой Чай с молоком

Длительность диеты после аппендэктомии определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния пациента. В большинстве случаев диета после острого аппендицита длится 1 месяц. Спустя 2 недели после операции пациент покидает больницу и принимает на себя ответственность за соблюдение режима реабилитации.

Меньше стрессов в период восстановления

Не забывайте о принципах диетного питания после выписки из больницы:

  • Кушать небольшими порциями по 150–200 г каждая.
  • Отказаться от приправ, умеренно употреблять соль.
  • В день добавлять не более 1, 2 новых блюд в меню.
  • Спорные продукты кушать только после консультации с врачом.

Нельзя есть продукты, которые нагружают ЖКТ и повышают кислотность желудка. Метеоризм, вздутие и интоксикация организма – последствия нарушенной диеты.

Следует исключить из меню продукты, которые:

  • с трудом перевариваются;
  • ослабляют организм;
  • способствуют брожению и гниению в кишечнике.
Напиток • Горячий шоколад
• Какао
• Минеральная вода с газом
• Сладкие газированные напитки
• Кофе
• Все алкогольные напитки
• Энергетические напитки
• Цикорий
• Каркаде
Суп • Супы на мясном (кроме курицы) и рыбном бульоне
• Супы с грибами
• Супы с зеленью: щавелем или шпинатом
Крупы и каши • Кукурузная, пшенная, ячневая
• Чечевица
• Бобовая
Макароны (паста) • Макароны (паста) со специями и жирным соусом (например, из сливок)
Рыба, мясо, мясные изделия • Колбасы
• Молочные сосиски
• Консервы
• Сало
• Соленое и копченое мясо (рыба)
• Жирная соленая рыба (семга)
• Красная и черная икра
Хлебобулочные изделия • Мучные
• Пончики
• Свежий хлеб
• Пирожки
• Блюда из сдобного теста
Овощи и закуски • Грибы, лук, чеснок, бобовые, белая капуста, баклажаны
• Соленья и консервированные продукты
• Томатная паста
• Суши и маринованный имбирь
• Оливки
• Петрушка и укроп в ограниченном количестве
Фрукты • Все сырые
• Лимон
Ягоды и орехи • Виноград, арбуз, малина
• Семена подсолнечника
• Все орехи
Масло и жир • Растительное нерафинированное
• Животный жир: свиной, говяжий и бараний
Соусы и приправы • Кетчуп
• Майонез
• Горчица
• Уксус
• Аджика
• Столовый хрен
• Соль, перец
• Имбирь
• Пряности
Десерт • Мороженое
• Пирожное с кремом
• Жевательная резинка
• Леденцы
• Шоколадные конфеты
• Варенье
• Мармелад
• Мюсли в батончиках
• Попкорн
• Вафли
• Шербет, халва, чак–чак
• Сгущенное молоко

Между диетой взрослого и ребенка нет различий. За исключением того, что организм ребенка не так крепок и нуждается в строгом соблюдении режима реабилитации.

Если ребенок просит сладкого, то напоите его разбавленным соком (50 мл сока и 100 мл воды за один раз) или некрепким сладким чаем.

Примерное меню на день из нескольких блюд:

Ингредиенты Как готовить
• 100–150 г свеклы
• 50 г свежих огурцов
• куриное яйцо
• ложка нежирной сметаны
• зелень
1. Свеклу отварить в 300 мл воды
2. Клубни вынуть, охладить и нарезать соломкой
3. Нарезать соломкой огурцы
4. Добавить измельченные овощи в свекольный отвар
5. Приправить суп зеленью
6. При подаче добавить в тарелку половинку сваренного куриного яйца и ложку сметаны

Для свекольника подойдет нежирная сметана

Ингредиенты Как готовить
• Куриные яйца – 2
• 60 мл молока (4 столовые ложки)
• Сливочное масло для смазки формы
• Зелень
1. Смазать форму для омлета сливочным маслом
2. Разбить яйца, смешать с молоком и взболтать смесь венчиком
3. Форму поместить над кипящей кастрюлей
4. Вылить в форму смесь и накрыть фольгой
5. Через 15 минут омлет готов

Паровой омлет — классическое диетное блюдо

Ингредиенты Как готовить
• Пекинская капуста
• Томат
• 200 г куриного филе
• Морковь
• 100 г риса
• Куриное яйцо
1. Сделать из филе фарш
2. Сварить рис
3. Сварить яйцо и мелко нарезать
4. Морковь нашинковать на терке
5. Помидор ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать
6. Опустить капусту на 5 минут в кипяток, чтобы размягчить листья
7. Отделить листья
8. Смешать ингредиенты и завернуть в листья
9. Положить на противень пергамент, сверху – голубцы швом вниз и накрыть фольгой
10. Поместить блюдо в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов

Обычная капуста не подойдет, используйте пекинскую

Ингредиенты Как готовить
• Творог
• Яйцо
• Крупное яблоко
1. Творог смешать с яйцом
2. Натереть на крупной терке яблоко и добавить к творогу
3. Разлить смесь по формочкам и поставить в печь
4. Готовить 5 минут на максимальной мощности

Быстрый и вкусный десерт

Будьте здоровы и приятного аппетита!

источник