Меню Рубрики

Что можно есть после операций флегмонозный аппендицит

Что такое флегмонозный аппендицит? Патология представляет собой одну из стадий воспаления аппендикса (червеобразного отростка), для которой типично развитие гнойного процесса. Деструктивные изменения (загнивание тканей кишечника) на данном этапе отсутствуют.

Острый аппендицит в этот период характеризуется практически мгновенным – в течение нескольких часов – формированием воспаления, сопровождающимся гнойным расплавлением стенок червеобразного отростка. Но при этом его целостность сохраняется до следующего этапа острого аппендицита. Подтвердить флегмонозную форму патологии можно только во время проведения операции.

Флегмонозный аппендицит может быть спровоцирован следующими факторами:

  • Произошедшее закупоривание просвета червеобразного отростка, вызванное частыми спазмами либо инородными телами, проникшими в него из кишечника.
  • Инфицирование воспаленной стенки аппендикса патогенной микрофлорой.
  • Формированием тромбоза сосудов червеобразного отростка.

В основном флегмонозный аппендицит возникает именно из-за закупорки. Спровоцировать ее могут:

  • каловые массы;
  • частички оболочки семечек, косточки от ягод;
  • мелкие инородные предметы.

Подтвердить предварительный диагноз доктор может лишь при выполнении операции по удалению флегмонозного аппендикса.

Здесь выделяют несколько признаков-подтверждений:

1. Утолщение, рыхлость и отек стенок отростка.

2. Присутствие фибринозных наслоений.

3. Признаки наличия гнойного содержимого.

4. Явное напряжение отростка, диагностируемое при прощупывании.

5. «Отставание» правой подвздошной области в процессе дыхания (определяется визуально)

6. При прощупывании во время осмотра ощущается защитное напряжение мышц, определяемое в передней стенке брюшины.

Признаки данной стадии воспаления появляются примерно через 6-24 часа от начала патологического процесса. При этом симптоматика, типичная для катаральной (простой) формы, лишь усиливается.

Симптомы будут следующими:

  • усиление болевого синдрома;
  • не проходящее чувство тошноты;
  • сухость во рту;
  • рост общей температуры тела до высоких показателей (свыше 38°);
  • тахикардия;
  • повышение потоотделения;
  • сильная слабость.

Дополнительно появляются перитониальные симптомы:

  • напряженность мышечного каркаса передней брюшной стенки;
  • отставание правой подвздошной области в процессе дыхания.

Острый флегмонозный аппендицит сопровождается существенным увеличением общего числа лейкоцитов крови до 18 000-20 000 на мл.

Диагностика флегмонозной формы основана на жалобах пациента и визуальном осмотре. Дополнительно обязательно проводится лабораторное исследование крови.

Для уточнения диагноза могут назначаться:

  • УЗИ-исследование. Процедура позволяет исключить воспаление желчного пузыря и приступ острого холецистита.
  • Рентген брюшной полости необходим для того, чтобы отличить приступ флегмонозного аппендицита от перфорации (прорыва) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на достаточно специфичную симптоматику, острый флегмонозный аппендикс можно расценить как другое заболевание:

1. отклонение отростка вверх может расцениваться как приступ холецистита;

2. отклоненный вниз аппендикс вызывает состояния, напоминающие острую форму заболеваний женской половой системы;

3. при отклонении воспаленного червеобразного отростка назад симптомы состояния могут напоминать развитие правосторонней почечной колики.

Именно поэтому самостоятельная терапия при подозрении на развивающийся флегмонозный аппендицит совершенно недопустима. При имеющихся сомнениях человек доставляется в стационар, где и ведется наблюдение за его состоянием, а при необходимости выполняется и оперативное лечение.

Вероятные осложнения и последствия

Флегмонозная форма является серьезной опасностью не только для здоровья, но и человеческой жизни в целом. Отсутствие адекватной терапии спровоцирует такие осложнения и последствия:

1. острое воспаление червеобразного отростка, сопровождающееся гнием тканей кишечника (деструктивный аппендицит);

3. формирование перитонита;

4. аппендикулярный инфильтрат (спаечное образование, включающее сам аппендикс, а также петлю слепой и тонкой кишки, сальник);

5. аппендикулярный абсцесс (ограниченное по распространению гнойное воспаление тканей брюшины);

6. развитие сепсиса и следующий за ним септический шок.

Но осложнения могут касаться и других органов. Нелеченный флегмонозный аппендицит может спровоцировать такие последствия как нагноение и дальнейший тромбоз вен печени.

Лечение флегмонозной формы воспаления

Терапия флегмонозной разновидности патологии возможна лишь одним способом – удаление воспаленного аппендикса. И чем быстрее будет выполнена операция, тем ниже вероятность развития осложнений. При этом и течение послеоперационного периода будет более легким.

Аппендэктомия возможна несколькими способами:

1. Открытая внутриполостная. Здесь выполняется разрез, через который и удаляется аппендикс. Длительность составляет примерно 40 минут, но при условии отсутствия каких-либо осложнений.

Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе.

2. Лечение посредством лапароскопии допускается лишь в начальной стадии развития флегмонозной формы.

3. Транслюминарная. Совершенно новая методика, позволяющая удалять воспаленный элемент с помощью тонких инструментов, вводимых в организм через желудок.

Вовремя проведенная операция полностью исключает какие-либо негативные последствия.

Первая послеоперационная неделя

Независимо от того, какая методика была использована при лечении, соблюдение щадящего режима жизни потребуется в течение всего следующего месяца.

Особенности первой недели:

1. Больным, перенесшим классическую операцию, разрешается вставать спустя несколько часов. Ключевой критерий – восстановление координации движений после завершения действия наркоза. Как правило, вечером человек уже может подниматься для посещения санитарной комнаты в сопровождении персонала.

2. При имевшихся осложнениях начинать вставать разрешается только на следующие сутки, но движения ограничены быть не должны.

3. Занятия по дыхательной гимнастике и ЛФК показаны всем пациентам.

4. Питание должно быть диетическим и способствовать восстановлению нормальной работы кишечника.

5. Непременно рекомендовано ношение бандажа, поддерживающего рану.

6. Ежедневные перевязки. Область раны необходимо каждый день обрабатывать антисептическими растворами.

7. Наружные швы удаляются на 7-8 сутки.

В течение следующих трех послеоперационных месяцев потребуется исключить любой тяжелый физический труд.

Диета после операции должна поддерживаться в течение первых двух недель:

1. Нужно полностью вывести из дневного рациона любые маринады, жареные, острые и жирные блюда и продукты, газированные напитки, крепкий кофе и чай, свежий хлеб.

2. Подаваемые блюда должны иметь пюре- либо кашеобразную консистенцию. В качестве способа готовки диета разрешает использовать варку, запекание и тушение на пару.

3. Рекомендованы диетические блюда, в частности, нежирные сорта мяса, «тощие» бульоны, хорошо разваренные каши, паровые котлеты и тефтели, кисели.

Диета после удаления червеобразного отростка в течение первых послеоперационных суток должна быть очень строгой.

  • Какая-либо плотная по консистенции пища категорически запрещена.
  • Питание дробное и только маленькими порциями.
  • Разрешены кефир, кисель, «тощий» бульон, жидкое картофельное пюре.

На вторые сутки – при отсутствии осложнений – рацион может быть расширен. «Разрешением» для начала полноценного питания в соответствии с диетой является первый стул. К привычному рациону человек возвращается спустя месяц после операции на аппендиксе.

Прогноз при своевременном обращении к врачу и получении квалифицированной помощи всегда благоприятный.

источник

Описание актуально на 16.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Целью назначения нулевой диеты является:

  • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
  • предупреждения метеоризма.

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

Читайте также:  Бандаж послеоперационный после аппендицита фото

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
  • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
  • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
  • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

  • игнорировать ношение бандажа;
  • выполнять недопустимые физические нагрузки.

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

источник

Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.

Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до операции по удалению аппендикса есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.

Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:

  1. Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
  2. Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
  3. Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.

Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.

Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства (лапароскопия или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.

В течение 12 часов после окончания хирургических манипуляций больному нельзя есть. Сразу после удаления аппендикса рекомендуется просто смачивать губы водой. Пить можно через несколько часов по 1-2 глотка, постепенно увеличивая объем жидкости. Такие меры необходимы, чтобы избежать рвоты после удаления аппендикса. Любое напряжение может вызвать разрыв швов.

Первые 7-10 дней после удаления аппендикса больной питается в стационаре. Там ему выдают только блюда, включенные в состав лечебной диеты. Чтобы понять, какую еду следует приносить в качестве дополнения, нужно изучить меню по дням. Сразу после удаления аппендицита показана нулевая (хирургическая) диета. Она состоит из трех этапов. Список блюд, разрешенных диетой, расширяют постепенно, чтобы нормализовать работу кишечника без вреда для ослабленного организма.

Когда после операции прошли сутки, больного переводят на стол № 0а. Жидкости, которые можно пить с разрешения врача:

  • слабый чай с добавлением сахара;
  • процеженный компот;
  • куриный бульон;
  • рисовый отвар;
  • настой шиповника;
  • разведенный водой в пропорции 1:1 яблочный сок;
  • кисель из ягод.

Прием напитков после аппендицита осуществляют 7-8 раз до введения блюд с более плотной консистенцией. Жидкости пьют в теплом виде.

Больного переводят на диету № 0б. Конкретный период зависит от состояния, сложности вмешательства. Диета после удаления аппендикса включает:

  • хорошо разваренную кашу на воде (можно есть гречу, рис, геркулес);
  • крупяные супы;
  • омлет;
  • мясное/рыбное суфле,
  • фруктовое желе.

Блюда разминают до однородной массы, исключая попадание крупных кусочков. Это поможет наладить работу пищеварения при аппендиците, избежать нарушений стула. После операции полезно есть протертые супы с овсяной, манной крупой. Они обволакивают слизистую, защищая ее от внешних раздражителей.

Хирургическая диета в послеоперационный период состоит из протертых, желеобразных, жидких блюд. На 4-5 день назначается стол № 0в. Это переходная диета от хирургического меню к сбалансированному рациону.

В конце первой недели после удаления аппендикса вводят:

  • протертый творог со сливками;
  • паровые сырники;
  • йогурт домашнего приготовления;
  • кефир;
  • каша на молоке;
  • печеные яблоки;
  • засушенный белый хлеб;
  • овощное пюре.

Первые, вторые блюда заправляют мясным фаршем индейки, курицы, кролика. Если все идет хорошо, через неделю после удаления аппендикса больного переводят на хирургическую диету № 1. В нее входят легкоусвояемые блюда с низкой калорийностью.

Больному после удаления аппендикса можно приносить детское питание в баночках: из овощей (тыква, кабачок, вареная морковь), яблочное пюре, творожки без наполнителей. Из мяса подойдет телятина, мясо цыпленка. У них пастообразная консистенция, подходящая для людей, которым положена хирургическая диета.

У взрослых и детей особенности питания после аппендэктомии не отличаются. Рацион корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.

После лапароскопии процесс восстановления проходит быстро, поскольку операция отличается меньшей травматизацией. Небольшие проколы, через которые удаляют аппендикс, заживают в короткие сроки.

Диета после хирургического лечения аппендицита, осложненного перитонитом (воспалением брюшины), отличается плавным переходом от одного варианта стола к другому. Как правило, это связано с обширным поражением и длительным восстановлением ЖКТ после удаления аппендикса.

Чтобы нормализовать работу кишечника, соблюдают правила диеты:

  1. Есть нужно небольшими порциями каждые 3 часа. Пищу принимают в теплом виде. Холодная, горячая пища раздражает поврежденную слизистую.
  2. Достаточное поступление жидкости в период диеты. Пить нужно между приемами пищи. После операции по удалению аппендикса полезно употреблять ягодные кисели, отвар шиповника, слабые бульоны.
  3. Ступенчатость диеты. После удаления аппендикса нужно постепенно расширять рацион. Начинают питаться с отваров, бульонов, напитков. Затем вводят протертые, пюреобразные блюда.
  4. Исключение из диеты продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Излишнее газообразование после удаления аппендикса приводит к повышению внутрибрюшному давлению.
  5. Ограничение соли в диете. Первую неделю после операции эту добавку лучше исключить, поскольку она задерживает заживление в местах разрезов. Употребление соли более 8 г в день приводит к нарушению циркуляции крови на поврежденных тканях.
  6. В первый месяц диеты из фруктов можно есть только печеные яблоки, груши. Свежие фрукты содержат много клетчатки. Этот элемент трудно переварить ЖКТ после удаления аппендикса.
  7. Термическая обработка блюд в период соблюдения хирургической диеты. Еду готовят на пару, в духовке или тушат на воде без масла. Крупы после удаления аппендикса хорошо разваривают до вязкой консистенции. Жареная пища вызывает отрыжку, газообразование, поэтому ее исключают на время диеты.
  8. Механическая обработка. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить работу кишечника. Мясо в первую неделю диеты едят в виде фарша. Измельченный на мясорубке или блендере продукт добавляют в каши, супы, овощные гарниры. Затем вводят в рацион тефтели, котлеты.
  9. Диетическая пища при перенесенном аппендиците исключает добавки, повреждающие слизистую оболочку. Блюда готовят без острых приправ.

Питание играет важную роль на каждом этапе восстановления после удаления аппендикса. В амбулаторных условиях продолжают придерживаться лечебной диеты, ограничивают физические нагрузки. Такие меры помогут быстро восстановиться, избежать осложнений.

Диета при аппендиците предполагает 6-разовое питание по часам. Объем чистой воды – 7-8 стаканов в день.

Чтобы не травмировать ткани в местах проколов/надрезов при аппендиците, нужно избегать запоров, газообразования.

Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.

На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.

На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.

Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.

Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.

Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.

Разрешенные виды рыбы в период диеты:

Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.

На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.

Из напитков во время диеты полезно пить;

  • зеленый чай;
  • отвар ромашки, шиповника;
  • компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
  • кисель.

На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.

Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.

Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.

Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:

  • трудноусвояемые крупы – перловая, ячневая, кукурузная, пшено;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • мюсли;
  • орехи;
  • семечки;
  • овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежие фрукты.

Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.

Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.

На время диеты необходимо исключить:

  • жареное;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • выпечку;
  • маринады;
  • наваристые бульоны;
  • соленья;
  • острые приправы – горчица, аджика, перец;
  • копчености;
  • кислые ягоды;
  • огурцы;
  • плавленый сыр.

Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:

  • кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
  • леденцы;
  • шоколад
  • мороженое.

Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.

После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.

У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.

Хронический процесс возникает, если по какой-либо причине аппендицит лечили без оперативного вмешательства. Чтобы предупредить рецидив, исключают продукты, вызывающие метеоризм. Вызвать обострение после аппендицита могут жареные, острые, копченые, консервированные продукты. На время диеты следует ограничить количество соли, сахара, жиров. Любые погрешности могут вызвать приступ аппендицита, поэтому особый режим питания соблюдают постоянно.

Читайте также:  Как избавиться от старого шрама от аппендицита

Диетическая еда должна быть разнообразной, включать достаточное количество витаминов и минералов. После удаления аппендикса нужно следить за весом. Лишние килограммы затягивают заживление швов. Норма калорий в день – 2170-2480.

Примерное меню при аппендиците после снятия швов:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай. Хлеб едят вчерашней выпечки, что избежать вздутия и скопления газов.
  2. Второй завтрак – протертый творог, настой ромашки.
  3. Обед – суп с манкой на курином бульоне, салат из свеклы, куриная котлета, картофельное пюре. На десерт – ягодное желе.
  4. Полдник – галетное печенье, черничный компот.
  5. Ужин – овощное рагу, рыбные тефтели в сливочном соусе, запеканка с вареной морковью, яблоками.
  6. За час до сна − кисломолочный продукт.

Примеры рецептов для диетического стола:

  1. Суп-пюре из брокколи. Для приготовления берут 150 г соцветий, 2 стакана куриного бульона. Брокколи варят 10-15 минут, взбивают блендером. В готовую массу добавляют немного сливок, петрушки, сухариков.
  2. Мясное суфле. Ингредиенты − кусочки телятины (примерно 200 г), яйцо. Мясо очищают от прожилок, отваривают до готовности и пропускают через мясорубку. Помимо телятины, можно взять птицу, кролика. Желток отделяют от белка, добавляют к измельченному мясу. Белки взбивают до появления пены и постепенно смешивают с общей массой. Полученную смесь выливают в силиконовую форму и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовность суфле определяют по золотистой корочке.
  3. Картофельная запеканка с фаршем. Овощ отваривают в кожуре до полуготовности. В сковороду наливают воду. После закипания в нее помещают фарш и тушат 10 минут. Форму застилают фольгой, смазывают сливочным маслом. Фарш смешивают с зеленью, выкладывают первым слоем. Картофель измельчают на крупной терке, подсаливают. Смесь выкладывают вторым слоев. Яйцо смешивают с 20 г молока. Полученную жидкость равномерно распределяют третьим слоем. Форму отправляют в духовку на 20 минут.

Щадящая диета после перенесенного аппендицита предполагает постепенное восстановление кишечной перистальтики. За 6-8 недель происходит рассасывание внутренних швов и восстановление мышечной ткани. После лапароскопии возвращаться к обычному режиму питания можно через 3-5 недель.

Особенности питания после удаления аппендикса обязательно обговаривают с врачом. Список продуктов может быть расширен или ограничен в зависимости от результатов анализов, при ухудшении самочувствия.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Во второй половине первых суток после аппендицита диета (стол номер 0) для взрослых включает:

  • нежирный куриный бульон (помогает снять воспаление и восстановить силы);
  • галетное печенье (например, «Мария»);
  • фруктовый кисель;
  • некрепкий чай (зеленый или черный) без сахара.

На второй и третий день в рацион питания, если нет осложнений после хирургической операции на аппендицит можно добавить:

  • картофельное пюре (без масла и молока);
  • овощное пюре (из кабачков и из тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • легкий суп пюре или бульон с зеленью (с петрушкой или с укропом);
  • сухари;
  • пюре из диетического мяса (куриное филе, мясо кролика или мясо перепелки).

С четвертого дня после хирургического удаления острого аппендицита вводят:

  • каши на воде (гречка, рис, овсянка), можно небольшой кусочек масла;
  • мясо отварное диетическое – небольшой кусочек в сутки;
  • овощи в измельченном вареном виде (свекла, лук, морковь, картофель, кабачки);
  • печеная и вареная тыква (она необходима для того, чтобы улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет);
  • нежирный кефир;
  • несладкий творог обезжиренный;
  • вареную морковь или морковное пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • нежирную отварную рыбу (судак).

Из сладостей и фруктов после операции на аппендицит можно кушать:

  • зефир;
  • сухофрукты (чернослив, курага, финики и инжир);
  • апельсины;
  • мандарины;
  • клубнику или малину;
  • персик.

С осторожностью после аппендицита можно употреблять в пищу:

После удаления аппендицита очень важно полностью исключить из рациона как у взрослых, так и у детей жареные блюда (драники из картошки, омлет, оладьи и т.д.), а также следующие продукты:

  • Соль;
  • Специи;
  • Черный или красный перец;
  • Кетчуп;
  • Соус;
  • Хрен;
  • Горчица;
  • Жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия);
  • Грибы;
  • Соленая рыба (селедка, вяленая рыба, таранька и т.д.);
  • Сало или жирное мясо;
  • Помидоры;
  • Майонез;
  • Сырой лук или чеснок;
  • Фасоль, горох и другие бобовые;
  • Любые консервы;
  • Борщ;
  • Уха и рыбный суп;
  • Молоко домашнее;
  • Творог жирный;
  • Сыр;
  • Колбасы вареные и копченые (в том числе сосиски);
  • Пельмени;
  • Газированная вода;
  • Свежий хлеб;
  • макароны;
  • Кофе;
  • Креветки;
  • Роллы;
  • Шоколад;
  • Конфеты;
  • Варенье;
  • Различные соленья и маринады;
  • Пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
  • Мороженое;
  • Сгущенка;
  • Виноград;
  • Очень сладкие фрукты (виноград, нектарин);
  • Хурму;
  • Гранат;
  • Арбуз.

Далее приведено примерное меню, где учтено полезное питание в послеоперационный период, не влияющее негативно на желудок, и дающее человеку все нужные для быстрого восстановления организма витамины и вещества (особенно хорошо на здоровье больного после лечения аппендицита влияют такие продукты, как тыква, кабачки, бульон из курицы, отвар из ромашки, зелень).

Стакан чая без сахара с одним печеньем (напр. «Мария»)

Стакан некрепкого несладкого чая, воды или натурального яблочного сока

Нежирный куриный бульон на первое. Хлеб кушать нельзя. Можно заменить его небольшим количеством сухарей.

Отварной рис иди овсянка на воде без соли и масла на второе

Чай без сахара или свежевыжатый сок моркови на третье

Стакан чая, отвара из ромашки, воды или сока

Стакан нежирного йогурта с печеньем «Мария»

Овсяная каша на воде несоленая. Подойдет также гречка, пшеничная или ячневая крупа.

Стакан чая несладкого с галетным печеньем, можно также отруби.

Стакан воды или немного натурального свекольного сока.

Суп-пюре на курином бульоне. Можно добавить в перетертом виде немного картофеля и небольшой кусочек мяса, тоже измельченный. Хорошо добавить в суп укроп или петрушку.

Измельченное с помощью блендера овощное рагу, можно положить в него небольшое количество картофеля, кабачок и немного диетического мяса.

Стакан компота из сухофруктов

Обезжиренный йогурт или фруктовый кисель домашнего приготовления.

Рисовая, ячневая, овсяная или гречневая каша сваренная на воде без соли и без добавления масла.

Пшеничная каша на воде без масла, можно добавить чуть чуть соли.

Можно сварить в крутую 1 яйцо

Чай с сухарями или с галетным печеньем без добавления сахара

Сок яблочный свежевыжатый или чай с сухариками

Бульон из курицы с зеленью или легкий суп

Отварной рис, можно чуть подсоленный

Свежий кисель из фруктов или биокефир

Каша пшеничная на воде и вареная нежирная рыба (например, хек)

Также можно покушать нежирный творог с йогуртом.

Сок с печеньем, кисель или йогурт

Овощное пюре из кабачков. Можно приготовить тыквенное или морковное пюре.

Куриная котлета на пару или кусочек отварного мяса.

Стакан йогурта или кисель

Тушеное овощное рагу, кусочек диетической телятины или мяса кролика.

Ячневая каша на обезжиренном молоке. Можно добавить чуть чуть масла.

Чай с печеньем или с сухарями.

Запеканка из творога с добавлением моркови

Фруктовый кисель или компот из сухофруктов

Куриный суп с овощами и рисом.

Тыквенное пюре с рыбными котлетами на пару

Черный или зеленый чай с сухарями

Обезжиренный кефир или йогурт

Гречневая каша, чуть подсоленная, можно добавить немного масла. Куриная котлета на пару.

Гречневая каша на воде, чуть подсоленная с кусочком масла.

Чай с кусочком несвежего хлеба и сыра.

Свежий сок с печеньем. Фрукты

Суп из курицы с зеленью (можно добавить гречку).

Йогурт или нежирный кефир

Творожная запеканка без добавления сметаны.

Суфле из творога, чай с печеньем или обезжиренный творог со сметаной малого процента жирности

Йогурт, фруктовый кисель и овощное пюре

Суп куриный с яйцом и зеленью,

Можно запечь кусочек тыквы

Обезжиренное молоко с печеньем

Печеная рыба с картофелем и кабачками

  • куриное филе или нежирные кусочки курицы с косточкой,
  • морковь,
  • лук,
  • соль,
  • зелень.

Морковь порезать крупными кусками, можно положить ее целиком и вынуть, когда бульон будет готов.

В воду добавить филе, морковь, очищенный лук, немного соли

Довести до кипения и варим на медленном огне около 1 часа.

Бульон процедить и добавить зелень, филе измельчить блендером и подать, как мясное пюре.

  • рис – 1 стакан.
  • вода – 2 стакана.

Рис промыть водой до прозрачного состояния, залить его кипятком и посолить по вкусу (для тех больных, кому уже можно), первые три минуты варить на самом большом огне, уменьшить огонь и 7 минут варить под крышкой, затем уменьшается огонь до минимума и варят еще 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и подождать 12 минут.

Сготовить кусочки тыквы в пароварке до готовности

Измельчить тыкву с помощью блендера

  • Творог – 250 г.
  • 1 яйцо
  • Манная крупа 3ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Перемешать творог, яйцо, сахар и манную крупу

Взять форму для запеканки и смазать ее холодным сливочным маслом

Сверху положить фрукты (если разрешается врачом)

Запекать в духовке 20 мин. при температуре 200˚С

  • Куриные крылышки
  • 1 кабачок
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь
  • Лук
  • Петрушка или укроп

Сначала готовят куриный бульон

Опускают в бульон и варят до готовности

Процедить готовый бульон, а овощи сложить в отдельную посуду и измельчить блендером (или перетереть через сито).

Смешать пюре с бульоном и добавить измельченную зелень

Вскипятить воду. Очистить и измельчить яблоки, добавить их в воду и варить, как компот. Отдельно развести в воде крахмал и добавить в готовый компот, готовые фрукты измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния и все перемешать.

источник

Флегмонозный аппендицит – острая форма воспаление аппендикса, характеризующаяся отложением на его поверхности фибрина, большой концентрацией гноя и четко обозначенным отеком.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

  1. Женщины чаще страдают недугом в возрасте 15-40 лет, мужчины – 12-20;
  2. Мужчины страдают заболеванием гораздо реже, но у женщин намного благоприятнее прогноз и меньше риск развития осложнений.
  3. Реже всего флегмонозный аппендицит диагностируется у младенцев до года и людей преклонного возраста.
  4. После пятидесяти лет, риск развития воспаления аппендикса уменьшается до 2 процентов;
  5. Удаление аппендикса становит 80% из всех проведенных несложных операций.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Этиология болезни окончательно не установлена.

Существует немного поводов для возникновения флегмонозного аппендицита:

  1. Тромбоз сосудов отростка, и как следствие ишемия его тканей. Из-за этого снижается такая функция лимфоидной ткани как защитная, возникает воспаление и увеличивается активность условно патогенной флоры внутри кишечника.
  2. Также причиной флегмонозного аппендицита может быть возникновение осложнение катаральной формы болезни.
  3. Механическая обтурация аппендикса.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Наибольшую опасность для развития флегмонозного аппендицита является возраст от двадцати до тридцати лет. Хотя заболевание также может возникнуть абсолютно в любом возрасте.

Чаще всего факторами риска становятся:

  • эндокринный – наличие в аппендиксе слепой кишки (его слизистой оболочке) множества клеток, которые вырабатывают гормон серотонин.
  • казуистический – наличие инородных тел (например, виноградных косточек, кожуры семечек, рыбной чешуи) в кишечнике человека.
  • пищевой – когда человек, питается в основном мясными продуктами или пищей, богатой на животные белки.

[22], [23], [24], [25], [26]

Энтерогенный путь попадание инфекции чаще всего становиться причиной возникновения болезни. При этом в решающей роли в патогенезе заболевания гематогенный и лифогенный путь практически не играют.

Читайте также:  Игры операции вырезать аппендицит

Различные микроорганизмы, которые находятся в отростке (простейшие, вирусы и бактерии) являются причиной воспаления. В основном это анаэробная форма флоры (анаэробные кокки), реже — аэробная (энтерококки, кишечная палочка).

[27], [28], [29], [30]

Проявление флегмонозного аппендицита достаточно ярко выражено:

  • первым признаком будет острая боль с, скорее всего, нечеткой локализацией, усиливающаяся при движении. Далее болезненность будет нарастать и принимать более четкое месторасположение.
  1. общая интоксикация организма и вялость,
  2. сероватый или белый налет на языке,
  3. отсутствие аппетита,
  4. тошнота, возможна рвота,
  5. вздутие живота, понос или наоборот запор,
  6. головная боль и небольшое повышение температуры.

При осмотре пациента медицинским работником будут выявлены следующие признаки:

  • в месте болевых ощущений будет отмечено напряженность мышечных тканей живота;
  • утвердительные симптомы «скольжения» и раздражения брюшины.

Есть немного разновидностей аппендицита флегмонозной формы:

  1. острый флегмонозный аппендицит – возникает за очень короткий промежуток времени (несколько часов). Характеризуется острым началом развития воспаления, с изменениями не деструктивного, а гнойного характера.
  2. Флегмонозно — язвенный аппендицит – на фоне развития поражения слизистой оболочки аппендикса язвенными процессами, происходит возникновение гнойного воспаления.
  3. Гнойная стадия флегмонозного аппендицита – «рост» температуры тела, дальнейшее развитие процессов интоксикации, усиливание интенсивности болей – все это говорит о возникновении локализованных гнойных очагов на стенках отростка. Причиной будет продолжение развития микроорганизмов.
  4. Флегмонозный аппендицит у ребенка – проявляется воспалением гнойного характера всего аппендикса. При макроскопическом исследовании видно, что он утолщен, весь покрыт фибрином, интенсивно красного цвета. Микроскопически заметна инфильтрация всех слое аппендикса, есть признаки нагноения и небольшого отторжения в слизистой оболочке.

[31], [32], [33], [34], [35]

Флегмонозный аппендицит может иметь очень неблагоприятные последствия при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Это:

  • кишечная непроходимость;
  • появление аппендикулярного уплотнения или абсцесса;
  • воспаление венозной стенки подвздошных или тазовых вен;
  • тромбоз;
  • перитонит, в результате разрыва аппендикса;
  • воспаление вен печени гнойного характера;
  • сепсис;
  • полиорганная недостаточность;
  • летальный исход.

[36], [37], [38], [39], [40]

Изучение органов брюшной полости и рентгенография не смогут выявить воспаление в отростке слепой кишки.

Рентгенография лишь поможет уточнить дифференциацию аппендицита от прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Ультразвуковая диагностика органов желудочно-кишечного тракта в этом случает может использоваться для отличия флегмонозного аппендицита от воспаления в желчном или уринозном пузыре.

[41], [42], [43], [44], [45], [46]

Этот вид исследования проводится для правильной диагностики с целой группой болезней.

Холецистит. Напряженное подреберье с правой стороны, «отдавание» болей в лопатку или плечо, существование в анамнезе пациента признаков желчнокаменной болезни ранее, а также результаты ультразвукового исследования, укажут на острое воспаление желчного пузыря и помогут правильно дифференцировать его с аппендицитом. Зачастую желчный пузырь, увеличиваясь в размерах, опускается очень низко (иногда даже ниже области пупка), а болевые ощущения определяются по всей правой половине живота. Или же аппендикс, воспаляясь и находясь под печенью, может стимулировать развитие острого холецистита. Поэтому поставить диагноз без дополнительных исследований бывает очень трудно.

Плевропневмония или воспаление легких правой нижней доли. Чтобы отличить эту патологию от аппендицита, нужно провести прослушивание легких. При этом будет слышно слабое дыхание и хрипы. А при плевропневмонии еще и как трется плевра при дыхании. Если же в правой полости есть скопление жидкости из кровеносных сосудов – будет слышно притупление перкуторного тона, снижение дыхательного шума. Также при этой болезни может быть кашель, лихорадка и боли с иррадиацией в правую половину брюха.

Мезаденит. Из- за локализации болей с правой подвздошной стороны, возможно дезориентировать медицинского специалиста. Но наличие в анамнезе недавно перенесенного заболевания верхних дыхательных путей, и сочетание с увеличением лимфатических узлов, а в шести процентах еще и с иерсиниозом, не оставит сомнений в диагнозе.

Воспаление дивертикула Меккеля (дивертикулит). Также, как и флегмонозный аппендицит, требует срочной госпитализации и проведения хирургического вмешательства. Заболевание достаточно редко устанавливается до операции и лапароскопии, которую делают с целью постановки диагноза. Для постановки диагноза нужно сделать интраоперационную ревизию 100 см подвздошной области кишечника.

Острый панкреатит. Схож с аппендицитом симптомом Щеткина – Блюмберга. Очень часто в наличии многократная рвота. Живот немного вздутый в верхних отделах. Самочувствие пациента плохое, но при этом температура почти не повышена. В анализах отмечается повышенный уровень пищеварительного фермента в моче.

Острая кишечная непроходимость. Поставить диагноз бывает достаточно тяжело, особенно с новообразованием на толстой кишке. Поможет это сделать наличие схваткообразных болей, усиление шумов перистальтики, запор и метеоризм. На рентгене отчетливо видны «чаши» Клойбера.

Болезнь Крона. Характеризуется выраженной болью в нижнем отделе живота. Редко возможно появление диареи, лейкоцитоза. С правой стороны отчетливо прощупывается образование, которое болит. В основном диагноз ставиться при проведении аппендэктомии, из-за ошибочного принятия болезни за острый аппендицит. Чтобы диагноз был поставлен правильно, медицинским работникам поможет лапароскопия. Также перед ревизией в брюшной полости нужно обращать на изменения аппендикса. Если он не такой как был до оперативного вмешательства, следует обратить внимание на подвздошный отдел кишечника.

Острый гастроэнтероколит. Отличается болью спастического, разлитого характера. Пациент жалуется на тошноту, рвоту, понос и ложные позывы к дефекации. Часто отмечается вздутие и урчание живота. Аппендикулярные симптомы здесь не будут характерны.

Почечная колика с правой стороны. Характерно частое мочеиспускание. При взятии анализов урины, выявляется макро- или микрогематурия. Может быть также вздутие живота. Главным признаком будет симптом Пастернацкого, так как он не обязателен для аппендицита (если не учитывать случаев расположения аппендикса ретроцекально). Ели есть сомнения в постановке диагноза, следует провести рентгенографическое исследование мочевыводящих путей. Скорее всего будет обнаружено наличие «камней» в правом мочеточнике и признаки пиелоэкзации. А «покалачивания» в области поясницы, помогут абсолютно точно поставить диагноз. Еще можно провести новокаиновую блокаду в правый семенной канатик или матку. При почечной колике боль быстро утихнет, а при аппендиците она останется.

[47], [48], [49], [50], [51], [52], [53], [54], [55], [56]

При постановке диагноза — флегмонозный аппендицит, следует немедленно провести хирургическое лечение.

Вмешательство проходит под общей анестезией. Если нет противопоказаний, оно проходит с помощью эндотрахеального наркоза. Такой вид обезболивания не ограничивает движении хирурга, и дает возможность при необходимости провести широкую резекцию брюшной полости. Если же у больного есть индивидуальная непереносимость, возможно использование местной анестезии.

Чаще всего используется традиционная аппендэктомия либо лапароскопия.

  • нет воспалительного процесса на слепой кишке;
  • на кишечнике отсутствую спайки;
  • не осложнений в виде перитонита, воспалительного инфильтрата или забрюшинной флегмоны.

Противопоказаниями для ее выполнения станут: беременность в третьем триместре, ожирение, повышенная кровоточивость, а также, если аппендикс расположен атипично.

Аппендэктомия проходит под общим наркозом.

  1. Нужно сделать три прокола на брюшной стенке (длиной от 5 до 10 см), так чтобы один из них был на пупке.
  2. Ввести видеокамеру и специальные инструменты, для удаления отростка.
  3. Провести вмешательство.

Такой вид операции позволяет сократить время пребывания пациента в стационаре, уменьшает силу боли в послеоперационном периоде, происходит более быстрое восстановление кишечника, шрам имеет косметический вид.

  • Обрабатывается операционное поле и обкладывается стерильными марлевыми салфетками.
  • Хирург делает кожный косой разрез (длиной 10-12 см) в правой подвздошной области.
  • После рассечения подкожной жировой клетчатки, доктор, с помощью скальпеля и специальных хирургических ножниц, разрезает сухожилье косой мышцы живота. После этого в верхнем углу раневой поверхности надсекают мышцу и при помощи тупых крючков раскрывают брюшину.
  • Рана обсушивается с помощью салфетки. Для выявления бактериальной флоры, обязательно берется анализ.
  • Следом врач находит слепую кишку и извлекает ее в раневое углубление. Спайки, при их наличии, разрезаются. Чтобы внимательно рассмотреть боковой канал и подвздошную ямку, следует, если они мешают, отвести петли тонкого отдела кишечника. Это легко сделать, так как отросток вероятнее всего будет находиться на куполе слепого отдела кишника. Хирург, принимая во внимание, что ему нужно зафиксировать дистальный отдел аппендикса, проводит под ним лигатуру и опускает вершину в брюшную полость.
  • На брыжейку отростка накладывается лигатура, так чтобы артерия червеобразного отростка была перевязана. Для избегания соскальзывание нити, если брыжейка рыхлая, лигатуру прошивают.
  • Потом складку брюшины обязательно отсекают. Пережимают аппендикс у основания и привязывают его.
  • С помощью атравматической иглы, доктор, предварительно отступив 1,5 см, выполняет круговой шов.
  • Через 0,5 см от шва, снова накладывается зажим, и отсекается аппендикс.
  • Ассистент оперирующего доктора, обрабатывает культю раствором йода, и захватив ее специальным пинцетом, вводит в круговой шов. Хирург делает затягивание.
  • Прежде чем вправить купол, нужно снова сделать Z-образный шов, и вернуть вершину слепой кишки в полость брюшины.
  • Хирургу нужно остановить кровотечение, путем просушивания салфеткой полости от образовавшегося экссудата.
  • Рана промывается физиологическим раствором, чтобы исключить возможность возникновения осложнений из-за остатков тканей, крови или инфицированного выпота.
  • Делая 2-3 шва, врач ушивает мышцы. Следом, с помощью интетический нитей, зашивает наружный апоневроз косой мышцы.

Такая операция характеризуется длительным послеоперационный период реабилитации.

Проводиться в случае, если нет возможности выделения отростка в полость раны. Отличие ее от обычной аппендектомии в том, что в этом случает брыжеечка отсекается не сразу и, сохраняя ее кровоснабжение, обработки культи, а после удаления аппендикса .

Особенности проведения хирургической операции при флегмонозном аппендиците:

  1. Из-за воспаления слизистой оболочки аппендикса, есть вероятность появления выпота в правой повоздушней области. Поэтому врач должен просушить ямку, боковой канал справа и полость малого таза, обязательно взяв экссудата на анализ. Если он мутный, требуется параллельно ввести антибиотики.
  2. Когда у хирурга есть сомнения в абсолютном удалении воспаленного – флегмонозного отростка, потребуется обязательная установка дренажа на три-четыре дня.
  3. В случае осложнения в виде перфорации – апендектомию проводят при абсолютном доступе, облегчив тем самым санацию и удаление патологических тканей.

Для снижения риска возникновения послеоперационных осложнений, больному следует соблюдать щадящий режим. Так, вставать с кровати после операции можно не ранее чем через шесть-восемь часов, но только если полностью восстановлено сознание и дыхание.

Возможно, для больных с риском возникновение послеоперационной грыжи, понадобиться ношение специально послеоперационного бандажа.

Пациенту нужно делать перевязки каждый день, обязательно оценивая стадию заживления раны и применяя антисептики. В зависимости от интенсивно болей применяются обезболивающие средства.

В случае, когда была необходимость в использовании дренажа для профилактики осложнений гнойного характера, в послеоперационном периоде требуется введение таких антибактериальных препаратов из класса цефалоспоринов или макролидов.

Швы снимаются спустя семь-восемь дней после операции, если заживлении раны не осложненно.

После операции на флегмонозном аппендиците не рекомендуются тяжелые физические нагрузки около трех месяцев. Доктор может назначить лишь ЛФК или дыхательную гимнастику.

На протяжении двух-четырех недель после операции и выписки из больницы, для профилактики возникновения запоров, нужно соблюдать диету. Употреблять в пищу можно только продукты, разращенные врачом.

Первые два дня нужно есть исключительно каши в жидком виде и овощное пюре. Также стоит добавить в рацион кисель или обезжиренный кефир. Далее постепенно вводиться черный хлеб с небольшим количеством сливочного масла. Переход на обычную, привычную для пациента пищу может быть только при отменном самочувствии и нормальном стуле. Но не стоит забывать, что еда не должна быть острой, маринованной, копченой, жирной, жареной или твердой. Также в рационе следует исключить кофе и крепкий чай, газировку, выпечку из сдобного теста. Вся пища готовиться путем запекания или варки.

Кушать нужно маленькими порциями, около пяти-шести раз в день.

[57], [58], [59], [60], [61], [62], [63]

источник