Меню Рубрики

Что можно есть когда воспален аппендицит

Воспалением аппендицита называют такой процесс, который затрагивает червеобразный отросток. Этот элемент относится к слепой кишке и именуется в медицине «аппендикс». Симптомы заболевания несколько варьируются, определяется это формой и индивидуальными особенностями пациента. Выделяют хроническое и острое воспаление аппендицита у детей и взрослых. Первый вариант в последние несколько лет встречается существенно реже, нежели ранее. Как правило, причина в том, что острое воспаление протекало с осложнениями, из-за которых удаление было невозможным.

При такой разновидности заболевания выделяют несколько этапов. Одна стадия со временем переходит в другую, если не было никакого вмешательства со стороны докторов. Говорят о:

  • Катаральной стадии. Воспаление аппендицита на этом шаге обычно затрагивает лишь слизистую червеобразного отростка.
  • Поверхностной форме. В этом случае наблюдается прогресс относительно катаральной, что приводит к повреждениям слизистой оболочки органа. Изучая просвет отростка, можно увидеть лейкоциты и кровь.
  • Флегмонозной стадии. Для нее характерно воспаление, затрагивающее все слои тканей органа. Разрушительными процессами поражена, в том числе внешняя оболочка аппендикса.
  • Флегмонозно-язвенной. Это форма характеризуется изъязвлениями поверхности слизистой, защищающей орган снаружи.
  • Гангренозной. Этому этапу свойственно омертвение стенки отростка. Нередко происходит прорыв тканей, отчего содержимое аппендикса изливается в брюшную полость, что провоцирует перитонит. При развитии аппендицита до этой стадии высока вероятность летального исхода.

Как правило, воспаление аппендикса проходит все описанные ранее шаги всего лишь за 48 часов. Острое воспаление аппендицита – опасное заболевание, не терпящее промедления.

При первых признаках необходимо срочно посетить хирурга. Если заболевание дошло до флегмонозного этапа, повышается риск развития осложнений.

Выделяя признаки воспаления аппендицита, в первую очередь упоминают боль. Она появляется в области вблизи пупка. Ощущается как тупая, не проходит со временем, постоянная. Иногда болит живот сверху, примерно до середины. Реже болезненные ощущения охватывают живот полностью. Иногда боль ощущается справа в подвздошной области.

Усиление неприятных ощущений происходит, когда человек ходит, наклоняется. Преследуют резкие неприятные ощущения при кашле и смехе. Очень больно чихать. А вот пожилым людям свойственно отсутствие болевого синдрома.

Обратите внимание, что при атипичном расположении аппендикса болевой синдром может ощущаться в непредсказуемом месте. Иногда болит справа под ребрами, вблизи лобка или в области почек, мочеточников. Болезненные ощущения могут отдаваться в бедра или поясницу. В некоторых случаях отмечают, что боль ощущается в наружных половых органах. Может болеть неопределенная область с левой стороны туловища.

Спустя несколько часов после первичного появления болевого синдрома происходит смещение ощущений в сторону червеобразного отростка. Эти признаки воспаления аппендицита у женщин очень важны: если вдруг вы перестали ощущать боль, высока вероятность перехода болезни в гангренозную форму, что сопряжено с отмиранием нервных окончаний в пораженной области. Тянуть нельзя: нужно срочно вызывать врача!

Частные признаки воспаления аппендицита у взрослых мужчин и женщин – это рвота и тошнота, сопровождающие болевой синдром. Обратите внимание: до появления боли таких ощущений не наблюдается. Если сперва появилась тошнота, и только затем пришла боль, есть вероятность, что дело не в воспалившемся аппендиксе, а другой патологии, диагностировать которую точно сумеет врач.

Следует также знать, что в большинстве случаев рвота происходит всего лишь один раз. Почему именно этим характерно воспаление аппендицита? Симптомы у взрослых позволяют утверждать, что это рефлекторное отторжение организмом токсинов.

Характерные симптомы воспаления аппендицита у женщин и мужчин включают изменения языка. В начале болезни он обычно влажный и покрывается тонким белым налетом. При прогрессировании аппендицита язык становится сухим. Это показывает, что началось воспаление брюшины.

Температура обычно повышается несущественно. Как определить воспаление аппендицита, ориентируясь на нее? Помните, что больным обычно свойственна температура от 37 до 38 градусов. Она сохраняется продолжительное время без изменений. В редких случаях фиксируется подъем выше 38 градусов. А вот если температура тела поднялась еще выше, можно с уверенностью говорить, что воспалительный процесс прогрессирует не на шутку.

Характерные признаки воспаления аппендицита, позволяющие заподозрить заболевание, включают в себя стул, хотя это больше типично для пожилых людей. Отмечают запоры. Если аппендикс находится вблизи петель тонкой кишки, высока вероятность поноса. По этой причине нередки случаи ошибочной госпитализации больного в инфекционные отделения.

Из-за тяжелого состояния организма нарушается сон. Общий дискомфорт сильно влияет на ощущение человеком своего тела, преследует состояние усталости, вялости, безразличия.

Аппетит при остром аппендиците обычно полностью пропадает.

Статистика показывает, что эта форма развивается очень редко, не чаще чем в одном проценте всех случаев воспаления червеобразного отростка. Воспаление после аппендицита проявляется болезненностью справа в подвздошной области. Ощущения тупые. Локализация боли справедлива для типично расположенного органа.

Как определить воспаление аппендицита, если болезнь перешла в хроническую форму? Вариант только один: посетить врача, который проведет полный комплекс диагностики. Обычно исследование включает в себя:

Хронический аппендицит по своим проявлениям близок к целому ряду заболеваний, в числе которых:

Хроническое воспаление аппендицита можно заподозрить, если регулярно мучает болезненность, возрастающая, когда человек двигает туловищем (наклоняется, поворачивается). Когда заболевание обостряется, немного поднимается температура, общие проявления сходны с острой формой.

Хронический аппендицит опасен в первую очередь тем, что может вызвать перитонит. При подозрении на болезнь необходимо срочно посетить врача, чтобы оценить точно, насколько тяжело состояние больного.

В целом практика показывает, что именно своевременное обращение к врачу спасает людям жизнь. Подзатянув с вызовом скорой, можно в лучшем случае «наградить» себя очень неприятными моментами резкой боли, в худшем ждет летальный исход.

Один из самых известных в современной медицине случаев лечения аппендицита произошел на советской станции в Антарктиде, где в числе постоянного персонала был врач Леонид Рогозов. В период пребывания на станции по очевидным симптомам специалист диагностировал у себя воспаление аппендицита в острой форме.

Сперва были попытки применить консервативные методы лечения: прибегали ко льду, антибиотикам и голоданию. Но такая практика не показала результатов. Других докторов на станции в тот момент не было. Врач принял решение самостоятельно проводить операцию на себе и незамедлительно приступил к этому.

В ходе операции инженер-механик исследовательской станции держал зеркало, был задействован метеоролог – он подавал инструменты. Врач оперировал себя в течение почти двух часов. Результат оказался успешным. Всего спустя неделю медик смог снова выполнять свои штатные функции. Пример этой операции – один из числа самых известных в нашем мире, демонстрирующих человеческую храбрость и готовность бороться с любыми трудностями.

Конечно, истории о происшествиях на арктических станциях любопытны всем и каждому, но в обычной жизни, в повседневности все обстоит гораздо проще. При признаках аппендицита нет необходимости проявлять чудеса смелости и становиться героем, нужно лишь своевременно воспользоваться медицинской помощью. К кому обратиться, если есть подозрение на аппендицит?

Первым делом вызывайте «скорую помощь». Как правило, к тому моменту, когда человек понимает, что ему нужна помощь врача, уже поздно идти в клинику самому – слишком сильна боль, сопровождающая каждое движение, и даже лёгкое покашливание. Обратившись к услугам скорой медицинской помощи, больной быстро, уже в своей кровати дома, получает первичную диагностику.

Следующий этап – это обследование пациента терапевтом в условиях больницы. Здесь под контролем анестезиолога будет поставлен точный диагноз и определено, какова стадия болезни, и какие меры необходимо предпринять. В некоторых случаях воспаление аппендикса сопровождается тяжелыми патологиями, развивающимися на фоне заболевания червеобразного отростка. Тогда придётся привлечь к лечению профильных врачей. Наиболее сложны случаи воспаления аппендикса, сопровождающиеся:

Как правило, повышенной сложностью отличается диагностирование воспаления аппендикса у маленьких детей. Ребенок не может объяснить четко и внятно, что именно у него болит и где. В некоторых случаях воспаление развивается в столь раннем возрасте, что малыш еще даже не умеет говорить. Как заподозрить болезнь в этом случае?

Обычно при развитии аппендикса маленький ребенок много плачет, беспокоится, словно бы демонстрирует окружающим живот. А вот если взрослые пытаются коснуться, он выказывает протест и лишь еще громче плачет и кричит. Болезнь развивается постепенно, симптомы наращиваются со временем.

В течение дня заболевший ребенок приседает на корточки и разражается плачем без всяких к тому предпосылок. По ночам дети часто просыпаются от болевого синдрома. Развитие заболевания проявляет себя рвотой и тошнотой. Если у взрослых это разовое явление, то у маленьких детей оно повторяется многократно. Врачи говорят, что это рефлекторная реакция организма на токсины, выделение которых сопровождает воспалительный процесс.

Что касается людей старшего возраста, то у них воспаление аппендицита протекает с рядом характерных особенностей, усложняющих диагностирование заболевания. В первую очередь, это слабый болевой синдром, который нередко отсутствует вовсе. Из-за этого определение аппендицита происходит с существенным опозданием.

Заподозрить неладное можно по пропавшему аппетиту и напряженности, свойственной мышцам справа, в подвздошной области. Ощутить это можно, проведя пальпацию участка тела. Впрочем, не рекомендовано исследовать организм самостоятельно, так как можно нанести себе вред. Также у пожилых людей наблюдают различные атипичные проявления аппендицита, которые наука до сих пор не смогла систематизировать. Поэтому рекомендовано посетить врача при любых сомнительных признаках, пройти проверку и полный комплекс исследований. Это позволит определить, воспалился ли червеобразный отросток, а также выявить сопутствующие патологии.

источник

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аапендикса). Заболевание отличается разнообразием и сложностью симптомов.

До сих пор нет единого представления о причинах аппендицита. Почему только часть людей страдает от воспаления червеобразного отростка? Предложено несколько теорий причин развития аппендицита.

В основе наиболее распространенной лежит инфекционный фактор. При остром аппендиците выделяют патогенные штаммы кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококка, других гноеродных бактерий. В обычных условиях они являются нормальными обитателями кишечника. Патогенными становятся в результате действия сопутствующих внешних или внутренних причин.

Основные факторы провоцирующие развитие микрофлоры при аппендиците:

  • закупорка (сужение) просвета червеобразного отростка – врожденные аномалии (изгибы, сужения), новообразования, каловые камни, инородные тела);
  • сосудистые реакции, дефекты питающих стенку кишки кровеносных сосудов, снижающих кровоснабжение стенок, вызывает застой крови и далее некроз аппендикса;
  • нейрогенные реакции, замедление перистальтики стенок кишечника, сопровождаемое обильным слизеобразованием, острым расширением просвета кишки.

Аппендицит чаще развивается у людей страдающих: запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, некоторыми инфекционными заболеваниями (кишечные формы туберкулеза, амебиаз, другие инфекции). У мужчин аппендицит может быть свидетельством вредных привычек, скрытых инфекций малого таза. Он может быть результатом гинекологических воспалительных заболеваний женщин. У детей развивается на фоне врожденных сужений просвета слепой кишки, тяжелой ангины.

Различают острую и хроническую формы аппендицита. Наиболее частая форма воспаления аппендикса – острая. Она проявляется ярко выраженными симптомами. Хроническая форма встречается редко, симптомы стерты.

Симптомы аппендицита проявляются главным образом резкой болью в животе. Обычный патогенез аппендицита проявляется следующими последовательно развивающимися симптомами: боль, тошнота, рвота, повышение температуры, диспепсия.

Подробно о каждом симптоме в дебюте аппендицита.

  • Внезапная боль в области солнечного сплетения или над пупком – наиболее характерный первый симптом острой формы аппендицита. В этот период также возможна боль в области живота без определенной локализации. Характеризуется болями различной интенсивности (сильная, слабая) и характера (постоянная, перемежающаяся). Далее отмечается смещение акцента боли в правый подвздох, то есть, в область топографической проекции аппендикса. Характер боли, постоянный, интенсивность умеренная, усиливается при кашле, движении, перемене положения тела в пространстве.
  • Тошнота и рвота. Рвотные массы состоят из ранее принятой пищи с примесью желчи. Рвотные массы при пустом желудке в виде жидкости, слизи желтого цвета. Рвота при аппендиците развивается как рефлекс на боль, сопровождается снижением аппетита, чаще однократная.
  • Лихорадка. Частый спутник аппендицита – повышение температуры тела. Обычно она не поднимается выше показателей фебрильной лихорадки (37,0-38,0 0 С).
  • Диспепсия. Нарастание интоксикации сопровождается расстройством акта дефекации – диспепсией в виде запоров, чаще, поносов. Диспепсия происходит на фоне частого мочеиспускания, результат вовлечения мочевого пузыря в патогенез. Цвет мочи интенсивный, темный.

Коварство аппендицита может проявиться дебютом с приоритетом иных симптомов, на фоне слабой болевой реакции. Кроме того боль может стихать под действием обезболивающих лекарств, а также при некрозе стенки червеобразного отростка.

Опасными, при аппендиците, могут быть симптомы:

  • отвлекающие от основного заболевания;
  • начинающегося перитонита.

У женщин боль сопровождает многие воспалительные гинекологические патологии, у детей – кишечные инфекции, колики. Клинические признаки, при язве желудка, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря, других патологий брюшной полости и органов малого таза, также напоминает симптомы аппендицита.

Читайте также:  Какие йогурты можно после операции аппендицита

С помощью диагностических методов врач легко отличит источник боли. Для облегчения работы врача информируйте его о ранее перенесенных заболеваниях, необычных проявлениях организма в период заболевания, в том числе не имеющих отношения к основному патогенезу, например:

  • ранее перенесенные половые инфекции – возможный скрытый микробный очаг в организме – провокатор аппендицита или источник воспаления мочеполовых органов;
  • длительное отсутствие месячных у женщины – возможный признак внематочной беременности;
  • кал черного цвета – признак желудочного или кишечного кровотечения прободной язвы;
  • отрыжка, изжога, газообразование, объемный кал – признак воспаления поджелудочной железы;
  • рвотные массы без желчи – признак холецистита или закупорки желчного пузыря.

Опасность названных симптомов в том, что они отвлекают от постановки правильного диагноза, направляют врача по ложному пути постановки диагноза, удлиняют время его постановки. Другая группа симптомов свидетельствует о тяжелом состоянии больного – перитоните (воспалении брюшной стенки) при аппендиците.

Наиболее опасные симптомы считаются:

  • стихшая на несколько часов боль – может быть связана с разрывом стенок аппендикса внутри брюшной полости, последующее резкое усиление интенсивности боли, не поддается купированию – свидетельство перитонита;
  • постоянные рвотные позывы, рвота не приносящая облегчение больному;
  • резкое повышение температуры выше 39 0 С, либо наоборот быстрое падение до критически низких значений;
  • напряжение мышц, болезненность в момент прикосновений, постукиваний кожи живота;
  • измененное сознание (спутанность, бред, угасание рефлексов).

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

  • режим питания;
    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
  • кулинарная обработка;
    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
  • ступенчатость диеты;
    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
  • температура еды;
    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
  • потребление жидкости;
    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
  • потребление соли;
    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
  • алкоголь;
    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поделитесь в социальных сетях

источник

Диета после аппендицита максимально сокращает послеоперационный период

После удаления аппендицита важным и жизненно необходимым условием выздоровления является изменение привычного рациона. Диета после аппендицита крайне необходима, так как после операции целостность кишечника нарушается в результате наложенных кишечных швов.

Лечебное диетическое питание после перенесенного аппендицита направлено на максимальное сокращение послеоперационного периода и быстрейшее восстановление работы желудка.

Вопрос довольно актуален, ведь в ходе оперативного вмешательства, нарушается целостность кишечной стенки и хирургом накладываются швы. Если сразу после операции начать принимать обычную пищу, то существует вероятность расхождения швов. А это повлечет за собой попадание в брюшную полость содержимого всего кишечного и развитие перитонита. Поэтому рассмотрим детальнее диету после операции а также можите прочитать мою публикацию о можно ли избежать операции по удалению аппендицита.

Как правило, это период восстановления после перенесенного наркоза. Есть практически не хочется. Кишечник испытывает стресс и ему нужно время, чтобы немного восстановиться и прийти в себя.

Как правило, первые 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы водой или после консультации с лечащим врачом пить ее небольшими глотками. В зависимости от конкретной ситуации в течение первых суток врач может разрешить прозрачные жидкости ( куриный нежирный бульон, рисовый отвар, сладкий чай, фруктовые сладкие кисели).

Когда тело продолжает восстанавливаться после операции, во избежание дополнительного стресса для организма, нужно принимать нетвердые продукты: картофель, рис и белое мясо курицы. Следует избегать острой, жирной пищи, которая приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Также нужно исключить бобовые продукты, вызывающие кишечные газы. Здоровое питание после аппендицита поможет ускорить процесс заживления и снизить риск послеоперационных инфекций. Что необходимо исключить из рациона? В ближайшие три месяца лучше всего избежать употребления следующих продуктов:

Поскольку в течение нескольких дней Вам будет больно просто поворушиться, то необходимо учитывать это и принимая пищу. Не пейте много воды, поскольку Вам нужно будет часто бегать в туалет, что вызовет болезненные ощущения. Ни в коем случае не кушайте такую еду, которая вызывает запоры. Это рисовая каша, сухофрукты и бананы. В том случае, если Вы захотите в туалет «по-большому», и у Вас случится запор, то будет очень тяжело и неприятно. Бороться с этой проблемой не просто, потому что кишечник очень чувствителен в этот период, и необходимо сохранять его спокойствие. В противном случае может быть такая проблема, как расхождение швов, или того хуже — лопнувшие кишки.

Потому, Вам луче потерпеть несколько дней, и только после этого уже возвращаться к полноценному питанию. Важно учитывать и то, что гнойный аппендицит диета и правильное поведение способствует более быстрому выздоровлению. Учитывая, что это колоссальный стресс для организма, что человек мог быть потерян в ходе операции, то строгая диета и отказ практически от всех продуктов — это норма.

Постепенно можно добавлять в пищу легкие продукты. К их числу относится обезжиренный творог, фрукты и овощи, манная каша и овсянка. Кушать нужно только маленькими порциями, поскольку в противоположном случае могут возникнуть проблемы с кишечником, что вызовет сильные болевые ощущения.

Для того чтобы наладить стул, в рацион вводят следующие продукты: фрукты, некислые ягоды (приготовленные на пару), каши из круп на воде, овощи, супы-пюре, сухофрукты. Допускаются в рацион сорта нежирного мяса и рыбы, в малых количествах — сливочное масло и нежирные кисломолочные продукты.

По истечении трех дней с момента операции главном условием питания является тщательное пережевывание пищи. Еда ни в коем случае не должна быть сухой, принимать ее рекомендуется по несколько ложек, но часто — примерно каждые три часа.

Хорошо приготовленные овощи содержат широкий спектр питательных веществ, включая витамины А и С, которые играют важную роль, помогая обеспечить быстрое и правильное заживление. Легкий овощной суп с добавлением кабачков, моркови и гороха, обеспечит организм питательными веществами, которые помогут организму окрепнуть, а также не вызовут сложностей с перевариванием и раздражение кишечника.

Читайте также:  Возможные осложнения после удаления аппендицита

Это зависит от формы заболевания. При простом катаральном аппендиците больной не только может, но и должен подниматься с постели через 5—6 часов. Это способствует улучшению перистальтики кишечника и препятствует образованию спаек.

При гангренозном, перфоративном или осложненном перитонитом аппендиците, пациент должен оставаться в постели 1—2 дня, затем подниматься постепенно с помощью медперсонала.

После операции нужно ограничить физические нагрузки. В течение месяца нельзя поднимать тяжести, долго стоять, быстро ходить или бегать. Несоблюдение этих правил может привести к расхождению швов или образованию грыжи.

Также некоторое время после операции аппендицита запрещены физические нагрузки, секс и другие действия, которые могут помешать заживлению и быстрому выздоровлению

Инна ДмитриеваЖенский журнал JustLady

Теги: блюдо, посол, живот, глист, диета, схема, бульон, питание, секс, уход, больница, удаление, период, нагрузка, взрослый, аппендицит, операция, дитя, симптом, лапароскопия, повод, аппендикс, выздоровление, апендикс

источник

Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить летальный исход.

Читайте также нашу специальную статью питание для аппендикса.

К причинам возникновения аппендицита можно отнести:

  1. 1 активный рост фолликулов, образующихся в ответ на инфекцию;
  2. 2 паразитов;
  3. 3 каловые камни;
  4. 4 воспаление кровеносных сосудов;
  5. 5 закупорку инородными телами, такими как шелухой от семечек, косточками винограда, вишен и прочее;
  6. 6 инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулёз, амебиаз, паразитарные инфекции.

Как результат червеобразный отросток переполняется в результате обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу тканей в зоне давления инородного тела.

Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы, то лучше обратится в больницу.

  • боль в области пупка или по всему животу;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • повышенную температуру;
  • потерю аппетита.

Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение необходимо придерживаться мер профилактики. Это:

  1. 1 недопущение попадания инфекции в организм;
  2. 2 профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  3. 3 лечение запоров;
  4. 4 соблюдение гигиены;
  5. 5 сбалансированное рациональное питание.

Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт:

  • Груши, которые богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника. Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной железе.
  • Овсянка, благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма свинца.
  • Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную флору.
  • Ягоды, являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами.
  • Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах много бета-каротина и фолиевой кислоты.
  • Артишок богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах связанных с пищеварением.
  • Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно, помогает избежать хронического аппендицита.
  • Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством против аппендицита, так как содержит отруби.
  • Овощные соки из свеклы, огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики аппендицита.
  • Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов.
  • Перловая крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами, в частности лизином, который оказывает противовирусное действие. Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному обмену веществ.
  • Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса.
  • Чечевица является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.
  • Хлеб грубого помола – источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует работу желудка.
  • Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий, органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают появление запоров.
  • Чернослив изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами, благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам и антиоксиданту – ликопену.
  • Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека, предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта, хрома, йода, цинка, фтора, никеля.
  • Капуста, а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными витаминами.
  • Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды.
  • Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците.
  • Кефир помогает снять воспаление аппендикса.

Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:

  • эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики аппендицита;
  • успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая из куриного яйца, уксусной эссенции и сливочного масла;
  • мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя;
  • отвар из листьев копытня;
  • отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
  • капли на основе корня переступни;
  • отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и полыни горькой;
  • зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный отросток от гниющих остатков пищи.

Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:

  • Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении аппендицита нужно свести к минимуму.
  • Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует обострение аппендицита.
  • Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель.
  • Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию запоров.
  • Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители, канцерогены, бензопирен и фенол.
  • Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители.
  • Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы, являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок.
  • Кетчуп и заправки.
  • Алкоголь в больших количествах.
  • Маргарин из-за содержащихся в его составе транс-жиров.

источник

Аппендицит воспаляется от неправильного питания, думаю это уже не секрет. А именно от крахмалистой, дрожжевой пищи. Надо ему помочь, а значит снять воспаление и избежать операции, которая неизбежна, если не соблюдать диету.

Что ни в коем случае нельзя при аппендиците .

  • Кондитерские изделия,
  • Хлебобулочные изделия,
  • Шоколад,
  • Алкоголь,
  • Кофе,
  • Макаронные изделия,
  • Горчица,
  • Кетчуп, майонез,
  • Уксус,
  • Рафинированные продукты,
  • Копчённая, а также жареная пища,
  • Молочные продукты.

При аппендиците можно:

  • Зелень,
  • Чечевица, горох, нут,
  • Овощи сырые либо приготовленные на пару,
  • Мёд,
  • Рис бурый,
  • Пшеница пророщенная,
  • Соки свежеотжатые,
  • Травяные отвары, чаи, компоты из сухофруктов,
  • Фрукты по сезону.

При обострении аппендицита надо отказаться от мясо и животных жиров. Самое хорошее для кишечника, это умеренность в еде. Это поможет снять воспаление и избежать ненужной операции.
Желаю вам здоровья.

Аппендицит, который воспалился является достаточно серьёзной проблемой для вашего здоровья. Естественно все давно уже знают, что это воспаление убирается исключительно хирургическим путём. Но есть замечательная возможность помочь собственному организму, с помощью очень хорошей диеты.

Какие необходимо кушать продукты?

  • Очень полезными при такой проблеме будут груши, в них как известно есть большое количество клетчатки, которая просто необходима для здорового организма. Также в них есть фруктоза и глюкоза, а они естественно помогают справиться с сезонными заболеваниями.
  • По утрам в обязательном порядке нужно кушать овсянку, желательно её готовить на воде. Она улучшает работу пищеварения и соответственно улучшается усвоение пищи. Чтобы немного улучшить её вкус, я советую готовить её с добавлением сухофруктов и орешков.
  • Ещё я советую кушать кисломолочные и молочные продукты, например кефир, биойогурты, молоко и творожные изделия.
  • Ягоды и фрукты, конечно же в них очень большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, а также макроэлементов, например цитрусовые, бананы, яблоки, малина, клубника, смородина красная и чёрная и так далее.
  • Свежие овощи, тут можно любые огурцы, помидоры, лук, болгарский перец и другое.
  • Разные крупы, их необходимо готовить исключительно к основному блюду, то есть в качестве самого обычного гарнира.
  • Также не забываем про мясо, тут конечно лучше предпочесть постные сорта, курятина, индейка, крольчатина, телятина. Если вы любите свинину, то смотрите чтобы она была не жирная.

Что нужно исключить из своего рациона?

  • Полностью забываем про жирное, а также жареное, копчёное, очень солёное и конечно же острое.
  • Полуфабрикаты оставляем в магазине, лучше сделать блюдо какое-то дома, чем покупать и травиться сосисками магазинными.
  • Не рекомендуются пакетированные соки, а ещё и газированные сладкие напитки.
  • Поменьше нужно употреблять молочный шоколад, и конфеты.
  • Естественно следует полностью забыть про все вредные привычки.

источник

Содержание статьи:

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии . Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.

Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.

Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.

Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.

Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
  2. Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
  3. Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).
Читайте также:  Почему болит весь живот аппендицит

Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.

Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.

Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.

  • Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
  • Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
  • Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
  • Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
  • Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.

Рецепт отвара:

  • 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.

После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Рецепт настойки:

  • 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
  • настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.

Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

источник

Диета после аппендицита: что можно, а что категорически нельзя. Основные принципы и примерное меню диеты после аппендицита

Аппендицит — это очень распространенное хирургическое заболевание, представляющее собой воспаление аппендикса (придаток слепой кишки).

Заболевание может возникать в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены люди от 10 до 30 лет.

В случае подтверждения диагноза «аппендицит», проводится немедленная операция по удалению аппендикса (аппендэкомия).

Соблюдение диеты после операции является важным звеном на пути к выздоровлению. Диету после аппендицита необходимо соблюдать в течение 3-4 недель – до полного выздоровления и заживления швов. В зависимости от периода выздоровления выделяют четыре этапа диеты, которые различаются между собой видами продуктов и блюд. Однако на весь период диеты выделяют ряд основных принципов, которых необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления:

  • дробное питание 5-6 раз в день,
  • небольшие порции,
  • жидкая или перетертая пища (пюре, муссы, желе, каши, суфле или супы),
  • только обработанные продукты (запеченные, приготовленные на пару, отварные),
  • комфортная температура потребляемых блюд (исключить холодное и горячее).
  • полноценное питание, включающее весь спектр витаминов, минералов и питательных веществ.

В первые сутки после хирургического вмешательства, кишечнику необходимо время для восстановления. Поэтому первые 12 часов после операции разрешается только смачивать губы водой, при необходимости. Если общее состояние удовлетворительное, в последующие 12 часов разрешается пить воду или рисовый отвар, куриный вторичный бульон.

2-3 сутки после удаления аппендицита

Принимать пищу в этот период следует с осторожностью, маленькими порциями, следя за перистальтикой кишечника и консультируясь с врачом. Диета после аппендэктомии на 2-3 сутки может включать:

  • вторичный куриный или овощной бульон,
  • картофельное, кабачковое или тыквенное пюре,
  • протертое отварное куриное филе,
  • рисовый отвар или жидкая рисовая каша,
  • нежирный йогурт без добавок.

На этот период после операции из рациона полностью исключаются:

  • бобовые,
  • копчености,
  • продукты, содержащие клетчатку в большом количестве (капуста, кукуруза, орехи, хлеб),
  • молоко,
  • жареные, жирные, маринованные и соленые продукты,
  • сало,
  • газированные напитки,
  • острые блюда, специи, приправы,
  • алкоголь,
  • крепкие чай и кофе,
  • любая твердая пища.

Пример меню диеты после аппендицита на 2-3 дни:

Овощной бульон на основе картофеля, лука, цветной капусты.

Пюре из запеченного яблока.

Йогурт нежирный, без добавок.

Диета после аппендицита на этом этапе нацелена на создание благоприятных условий для выздоровления и заживления кишечника и восстановления его работы.

Важно избегать появления запоров. Соблюдая принципы диеты первых трех дней, разрешается добавить:

  • продукты, содержащие клетчатку (морковь, запеченные яблоки, сухофрукты, каши из круп, приготовленные на воде),
  • нежирные сорта мяса (куриное филе, кролик, телятина),
  • нежирные сорта рыбы (желательно морской),
  • 10-15г сливочного масла,
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана).

Особое внимание следует обратить на потребление воды. Это станет предотвращением обезвоживания и дополнительного стресса организма, а также поможет нормализировать работу кишечника. Рекомендуют употреблять 1,5-2л жидкости в сутки. Большую часть должна составлять негазированная вода, меньшую – травяные и зеленые чаи, компоты и свежевыжатые соки без подсластителей. Выпивайте 1-2 стакана воды перед и после приемов пищи, чтобы поддерживать водный баланс. Следует исключить крепкие чай и кофе, магазинные соки, любые газированные напитки.

Пример рациона диеты после аппендицита на первую неделю:

Овсяная каша на воде с курагой, перетертая.

Куриные тефтели в собственном соку, приготовленные на пару.

Суп-пюре из моркови, кабачка, картофеля с добавлением свежей петрушки или укропа.

Жидкая рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла.

Ягодный компот (не концентрированный).

Окончание диеты после аппендицита должно быть плавным для того, чтобы не нанести только восстановившемуся организму дополнительный стресс. После первой недели диеты список разрешенных блюд расширяется, мягко подготавливая организм к возвращению к прежнему рациону.

Овощи. Картофель, лук, морковь, лук-порей, сельдерей, тыква, кабачки, свекла. Разрешается употреблять эти овощи, как отдельно, отварив, стушив или в виде пюре, так и добавляя их в супы, запеканки, омлеты.

Полезно добавлять свежую зелень (укроп, базилик, петрушку) в готовые блюда, так как они способствуют пищеварению.

Фрукты. Можно употреблять малину, апельсины, смородину, мандарины, яблоки, персики, клубнику. Следует обращать внимание на фрукты с крупными зернами или жесткой кожицей, очищая их перед употреблением.

Гарниры. Каши из риса, гречки, овсянки на воде или на разбавленном молоке. Макаронные запеканки, овощи. Разрешается добавлять грибы.

Мясо. Употребляют нежирное диетическое мясо – куриное филе, говядина, кролик, телятина, филе индейки.

Рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам морской рыбы – треска, кета, окунь морской, минтай, камбала, навага, тунец.

Мучное. Можно есть несвежий чёрный и серый хлеб, чёрствый белый хлеб, несдобные сухари.

Молочные продукты. Позволяется обезжиренное или разбавленное молоко, нежирные сливки, йогурт без наполнителей, кефир, нежирный перетертый творог.

Сладости. Мармелад, зефир, фруктовые желе, мед, цукаты и сухофрукты (курага, финики, инжир, чернослив).

Напитки. Травяной и зеленый чаи, некрепкие кофе и черный чай с молоком, сладкое какао, отвар из шиповника или сушеной черники, компот, фруктовый кисель.

Соблюдение диеты после аппендицита в первый месяц очень важно – рацион влияет на состав микрофлоры кишечника, заново его формируя. Необходимо избегать любых излишеств – сильно сладкого или соленого, больших порций, концентрированных блюд.

  • бобовые,
  • сдобные, кремовые изделия,
  • острые, жареные и копченые блюда,
  • окрошку, супы с зажаркой, борщ,
  • жирное молоко и сыр,
  • майонезы и соусы,
  • черный шоколад,
  • газированные напитки.

Следует ограничить употребление кукурузы, бананов и картофеля из-за высокого содержания крахмала, а также груш, нектаринов и винограда из-за высокого содержания сахара.

Примерное меню диеты после аппендицита на первый месяц:

Паровой омлет с луком, сладким перцем и петрушкой.

Тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок).

Рыбный суп из минтая с добавлением небольшого количества пшена.

Жидкая гречневая каша на воде.

Отварная говядина, перекрученная мясорубкой.

Йогурт с персиком, финиками и инжиром.

Овсяная каша на разбавленном молоке с финиками.

Суп на бульоне из куриного филе с гречкой, морковью, картофелем и петрушкой.

Пюре из отварных моркови и тыквы.

Камбала, запеченная в духовке.

Творожная запеканка с персиком.

Пюре из запеченных яблока, персика и тыквы.

Протертый нежирный творог с добавлением небольшого количества меда.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачка с добавлением укропа.

Рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла.

Фруктовый салат из яблока, половинки банана, апельсина, заправленный нежирным йогуртом.

Сухари из серого или белого хлеба.

Перетертая запеченная тыква с небольшим количеством меда.

Овсяная каша на воде с курагой и черносливом.

Суп на бульоне из окуня с рисом, морковью, петрушкой.

Некрепкий черный чай (можно с молоком).

Жидкое пюре из картофеля и моркови с добавлением зелени.

Паровые тефтели из телятины.

Сухари из белого или серого хлеба.

Травяной чай с долькой апельсина.

Перетертый творог с ягодами (малина, клубника, смородина).

Запеченные овощи (морковь, кабачок, тыква).

Суп-пюре из лука, моркови, грибов и петрушки.

Нежирный йогурт с финиками, курагой.

Куриное филе, запеченное в духовке с тыквой и морковью.

Овсяная каша на молоке с курагой и медом.

Овощной омлет с кабачком, картофелем, луком и зеленью.

Зеленый чай с долькой апельсина.

Сухари из черного или серого хлеба.

Пюре из отварной моркови и зелени.

Запеченное яблоко с курагой.

Фруктовый салат из персика, клубники, половинки банана, заправленный нежирным йогуртом.

Тыквенная каша на разбавленном молоке с рисом.

Суп-пюре из тыквы, моркови, картофеля, кабачка с укропом.

Рыбные котлеты на пару из кеты.

Пюре из запеченного яблока и чернослива.

По истечении месяца, возвращаются к прежнему рациону, ограничивая на протяжении 2 месяцев:

  • жирные, копченные, острые блюда,
  • виноград, виноградные соки,
  • газированные напитки,
  • алкоголь.

источник