Меню Рубрики

Что делать после аппендицита с перитонитом

Все знают, что восстановление после аппендицита, как и после других заболеваний, что требуют оперативного вмешательства, занимает некоторое время. Период восстановления после аппендицита требует пристального внимания врачей, усилий со стороны больного, так как во время реабилитации существует много ограничений и рекомендаций, выполнений каких крайне важно для успешного излечения.

Острый аппендицит (код МКБ-10, К-35) является распространенным заболеванием. У некоторых людей он не воспаляется всю жизнь. Воспаление аппендикса лечат медикаментозно или хирургическим путем. После операции по удалению аппендицита требуется длительное восстановление, пренебрежение которым чревато опасными последствиями.

Во время пребывания в больнице уход за больным после аппендицита обеспечивают медицинские работники. Домашнее восстановление требует больших усилий, так как оно осуществляется самостоятельно. Если выполнять рекомендации специалиста, организм придет в норму быстрее, а раны затянутся. Несоблюдение правил после удаления аппендикса может привести к расхождению внешнего и внутреннего швов, к осложнениям. Это повод к незамедлительному обращению в больницу. Важно стараться не двигаться, поэтому лучше вызвать скорую помощь.

Срок восстановления зависит от того, насколько удачно проведена операция, какой метод использовался, как организм отреагировал на вмешательство, и тяжести ситуации. После удаления гнойного или гангренозного аппендицита, особенно такого, что перешел в перитонит, реабилитационный период более длительный, так как возникает необходимость борьбы с заражением, что развилось, что включает в себя длительный прием антибактериальных препаратов.

Сегодня аппендэктомию проводят путем лапароскопии или полостной операции. Лапароскопическое вмешательство возможно, если орган воспалился, но разрыв тканей еще не произошел. Этот легкий вариант хирургического лечения предусматривает восстановление после удаления аппендицита в течение 2 недель, реже — 4. Полостная операция является более травматичной, поэтому для полного восстановления может понадобиться полгода. Более точно сказать, сколько нужно для полного восстановления, может только врач. Восстановление детей маленького возраста и взрослых с чрезмерной массой тела более тяжелое и длительное.

Реабилитация после аппендицита начинается с окончания оперативного вмешательства. Период до того дня, когда пациента выписывают, называется послеоперационным. Уход за больным после аппендэктомии первые дни обеспечивает медперсонал. После выхода с наркоза больной должен четко придерживаться врачебных назначений. Наркоз может по-разному влиять на человека, поэтому может наблюдаться рвота, озноб и другие симптомы.

Первые сутки прием пищи запрещается. Пить воду первые часы не рекомендуется. Так как болит правый бок, необходимо лежать сначала только на левом боку. Через сутки пациенту разрешают вставать, но если операция проводилась лапароскопическим методом, встать помогают по истечении 5−6 часов, и рекомендуют сразу немного ходить. Ежедневно разрез обрабатывается антисептическими средствами. Кроме того, необходимо принимать антибактериальные препараты и другие лекарства, что назначил врач. Если больного беспокоит запор, ему делается клизма.

Первые дни у больного бывает повышенной температура тела. Это нормально. Но если температура держится дольше 7-ми дней, необходимо проконсультироваться с врачом. Необходимо следить, как долго болит правая часть живота и место разреза. Живот вокруг раны не должен болеть вообще. После выписки пациенту рекомендуют носить бандаж. Больного выписывают из стационара на 7−10 сутки после удаления аппендикса, перед этим сняв внешние швы. На этом послеоперационный период после удаления аппендицита заканчивается.

Все время пребывания больного в стационаре врачи следят за выполнением следующих процедур:

  • контроль параметров физиологического восстановления;
  • детоксикация (например, если был гнойный аппендицит);
  • отслеживание состояния пациента и симптомов осложнений;
  • наблюдение за состоянием шва (отсутствие кровотечения).

Особенности восстановления после аппендицита включает ряд ограничений на привычный образ жизни или вредные привычки. Вернуться к оглавлению

Реабилитация после удаления аппендицита длится от одного до нескольких месяцев. Это большой труд со стороны больного. Пациент должен знать, как себя вести в этот период, существуют ли противопоказания, какие рекомендации делают восстановление более легким и быстрым. Важно знать о правилах гигиены, питания, физической активности и других процедур, с какими больной сталкивается ежедневно.

До того как шов буде снят, врачи запрещают принимать душ и купаться. Гигиена может поддерживаться мытьем отдельных зон. Живот лучше протирать мокрой губкой для предупреждения попадания воды на рану. Мыться в ванне или купаться не следует 2 недели после оперативного вмешательства. После снятия швов разрешается принимать душ. Бассейн после аппендицита разрешается только после полного заживления ран, так как там нужно плавать. Такая преждевременная активность может спровоцировать расхождение ран. Баню рекомендуется посещать не ранее, чем через месяц.

Первое время после проведения аппендэктомии не рекомендуется подвергать рану воздействию солнечных лучей и ультрафиолета, поэтому запрещается ходить в солярий или в места, где на шрам будет попадать солнце (например, пляж). Позже разрешается загорать, но следует учитывать, что загар не будет равномерным, так как место разреза необходимо закрывать.

ЛФК после оперирования аппендикса благотворно повлияет на общее оздоровление и послеоперационное восстановление. Вернуться к оглавлению

Профилактика большинства осложнений включает в себя дыхательную гимнастику. ЛФК включается в себя простые упражнения, что сначала выполняются лежа на спине. Упражнения рекомендуют делать еще в больнице и продолжать дома. Ношение бандажа обязательно только детям и полным людям. Это поможет предотвратить расхождение раны. По истечении нескольких недель после выписки, если состояние позволяет, нужно начинать гулять. Пешие прогулки совершаются в медленном темпе. От занятий спортом следует отказаться до полного заживления рубца (уплотнение в месте разреза). Для этого нужна не одна неделя. Обычно занятия спортом разрешают спустя одну декаду, но пресс качать и поднимать тяжести можно не ранее, чем через полгода.

Любителей сигарет чуть ли не сразу после операции интересует вопрос, можно ли курить после аппендицита. Курение крайне плохо влияет на организм человека, особенно на дыхательную систему. После аппендэктомии выкуренная сигарета может спровоцировать ларингоспазм. Исходя из этого, категорически запрещается курить 3 суток после хирургического вмешательства. Если больной столкнулся с перитонитом, курить не рекомендуется 7 дней после операции.

Если оперативное вмешательство прошло хорошо при неосложненном аппендиците, рекомендуется соблюдать половой покой 7 дней. Иногда разрешается заниматься сексом раньше, но при условии пассивной позиции со стороны больного, избегая напряжения брюшного пресса. Вернуться к нормальной интимной жизни разрешается по истечении семи дней после того, как удалены нитки.

Диета после выписки из больницы крайне важна. От того, какое питание, зависят симптомы, что сопровождают восстановление. Нарушение диеты способно вызвать негативные последствия. Иногда погрешности являются причиной летального исхода. Разрешается есть нежирные бульоны из курицы или говядины, рис, пить фреши, разбавленные водой. Полезны отвар шиповника или чай на основе трав без сахара. Позже в рацион вводят каши, слизистые супы, кисломолочку, нежирное мясо. Всякие вредные продукты под полным запретом. Родители должны следить, чтоб детям не давали сладкого, так как оно раздражает кишечник.

Любая операция связана с рисками и осложнениями. Аппендэктомия может сопровождаться сильной кровопотерей, что зависит от квалификации врача. Возможны проблемы с дыханием, особенно если сильно болит правый бок или рана. Это обусловлено невозможностью дышать на полную грудь, что чревато гипоксией. Вздутие и задержка мочи из-за использования миорелаксантов способны спровоцировать парез мочевого или кишечника. Существует риск развития тромбоэмболии, воспалений, свищей. Иногда возникают гнойно-септические осложнения в ране (при плохой обработке). Послеоперационное лечение способно спровоцировать понос после аппендицита, что длится до месяца.

источник

Аппендицит – состояние больного, требующее незамедлительного лечения из-за возможных осложнений и быстрого прогрессирования. Заболевание само по себе не страшно для жизни пациента, угрозу представляют осложнения, особенно перитонит. Аппендицит с перитонитом требует срочного хирургического вмешательства. Заболевание становится не просто осложнением, а угрозой жизни из-за воспаления полости брюшины. При затягивании пациент может умереть. Каковы признаки развития перитонита и последствия, как проходит послеоперационный период – описано в статье.

При развитии перитонита симптомы очень похожи на острый аппендицит. Самый важный признак – нестерпимое чувство боли и жжения в животе в области пупка, под правой стороной рёбер, как при аппендиците. Помимо основного, следует знать и сопутствующие симптомы:

  • Пациент теряет аппетит.
  • Появляется расстройство кишечника.
  • Возможно нарушение в мочеиспускании.
  • Гипертермия.
  • Живот вздут от скопившихся газов.
  • Сердечное недомогание.

Часто присутствует позыв к тошноте и рвоте. Следует обратить внимание на цвет рвотных масс. Они имеют зеленоватый отлив, постепенно возможно добавление кровяных сгустков. При наличии указанных симптомов у пациента требуется срочно вызвать врача или скорую помощь. В противном случае пациенту грозит скорая смерть.

Заболевание подразделяется на виды по степени тяжести заболевания. Выделяются стадии:

Кроме того, патологический процесс может быть как разлитым, так и местным. Разлитая форма болезни представляет наибольшую опасность для жизни. Так как инфекция распространяется по всей полости брюшины, абсолютно все органы подвергаются заражению, сбиваются с работы. Ситуация очень опасна для жизни. Когда перитонит местный, ситуация более стабильна, состояние больного некоторое время остается удовлетворительным, инфицирование сохраняется локализовано, без полного проникновения в брюшину.

Кроме того, перитонит классифицируют по типу жидкости, скапливающейся в брюшине. Классификация подразумевает такие типы, как:

Самым опасным считается гнойный перитонит. Он сопровождается частой обильной рвотой. В начальной стадии в содержании рвотной массы можно разглядеть содержимое желудка, но постепенно там появляются и частицы из кишечника, и даже каловые массы.

Есть ещё несколько видов заболевания. Но, кроме видов, различают и фазы болезни:

  • Реактивная – продолжается в течение суток после начала боли. Постепенно боль усиливается, отмечается гипертермия, начинает беспокоить тошнота и рвота.
  • Токсическая – продолжается 2-3 дня. Отличается тем, что организм начинает заражаться токсинами через кровь. Пациента мучает бесконечная рвота, наступает обезвоживание. Может сильно понизиться давление.
  • Терминальная – отмирают нервные окончания в органах полости брюшины, в связи с чем больной чувствует временное облегчение от боли. Но при этом пациент находится в крайне тяжёлом состоянии, не реагирует на внешние раздражители, речь, прикосновения.

Врачи выделяют ещё и стадии:

  1. Заболевание в стадии начальной, когда нет признаков заражения крови.
  2. Следующая стадия, при которой наблюдается заражение крови в области органов брюшины.
  3. Далее идёт стадия тяжёлого заражения, при которой в органах брюшины развиваются гнойные очаги.
  4. Последняя стадия – стадия септического шока, при которой развивается недостаточность органов брюшной полости.

Независимо от стадии или фазы развития заболевания, перитонит крайне опасен, развивается стремительно и требует экстренной помощи пациенту!

Заболевание может быть диагностировано только врачом. Невозможно поставить подобный диагноз самостоятельно либо довериться близкому человеку. Изначально пациент должен быть осмотрен, после чего для подтверждения или снятия диагноза нужно сделать:

  • Анализы крови и мочи.
  • Обследование при помощи УЗИ внутренних органов.
  • Диагностику при помощи МРТ или рентген аппаратуры.

При анализе крови и мочи определяется воспалительный процесс, а увидеть перитонит можно при проведении исследования ультразвуком. При этом врач сможет оценить состояние органов, расположенных в брюшине.

В крайне редких случаях прибегают к лапароскопии. Возможна пункция брюшной полости. Но самый эффективный способ рассмотреть состояние полости брюшины – УЗИ.

Сложно диагностировать болезнь у детей – вследствие их возраста – и у беременных женщин, так как увеличенная матка смещает все органы в брюшине. Боль и дискомфорт ощущаются иначе и не в том месте, где располагается воспаление обычно. Но при использовании УЗИ болезнь определяется безошибочно.

При поступлении пациента на ранней стадии болезни возможно применение антибиотиков для уничтожения части бактериальной среды и уменьшения очагов инфекции. Но при развитии перитонита показана экстренная операция, удаление червеобразного отростка, промывание брюшной полости, после чего устанавливается дренаж для свободного оттока жидкости из живота.

Трубки остаются на некоторое время в полости живота пациента для оттока гноя, который продолжает образовываться в брюшине некоторое время. Оперативное проникновение при перитоните проводится при помощи разреза на животе. Лапароскопия не применяется и считается опасной.

Важной составляющей лечения после острого аппендицита с перитонитом является соблюдение диеты. При несоблюдении условия щадящего питания на индивидуальных условиях возможно развитие осложнений уже после удаления воспалённого органа. Питание подбирается индивидуально к пациенту, но общие рекомендации есть для всех.

В первые сутки после удаления разрешены слабый чай и кисель.

На второй и третий день после операции допускаются:

  • Картошка в виде пюре.
  • Отварной рис.
  • Нежирные бульоны на мясе, ни в коем случае не на кости.
  • Кисломолочные йогурты.

Через 3 суток, при удовлетворительном самочувствии, можно дополнить рацион:

  • Белым мясом (курица или рыба).
  • Яблоками в печеном виде.
  • Кашами на воде.

Обязательно следить за поступлением достаточного количества жидкости после перитонита для восполнения потери при острой стадии болезни и для благополучного заживления мест разрезов в ходе операции.

Запрещено употреблять после аппендицита с перитонитом:

  • Острую, солёную, копчёную пищу.
  • Соусы и майонезы.
  • Жирные виды мяса и колбасы.
  • Консервы всех видов.
  • Выпечку и кондитерские изделия.
  • Алкогольные напитки и газированные.

Помимо антибиотиков, диеты важно введение в организм витаминов для поддержания иммунной системы и жизненных сил пациента.

При заболевании важно оперативно среагировать и обратиться за помощью к врачам. При малейшем замедлении и несвоевременном лечении возможно осложнение и неприятные последствия для пациента. Самыми серьёзными считаются:

  1. Заражение крови.
  2. Гангрена части кишечника.
  3. Образование спаечного процесса.
  4. Энцефалопатия печени.

Развитие перитонита при остром аппендиците – не самостоятельное заболевание, а вид осложнения. Поэтому профилактики перитонита как таковой нет. Важно следовать общим правилам сохранения здоровья, а при наличии опасной симптоматики обращаться за помощью, не затягивая. При несвоевременном лечении острого аппендицита развивается перитонит, а при промедлении в случае его прогрессирования возникает угроза не только здоровью, но и жизни пациента!

Главное в профилактике заболевания – поддержание организма и иммунитета на высоком уровне. Для этого важно соблюдать распорядок дня, чередования сна и бодрствования, придерживаться основ здорового питания. В осенний и весенний периоды, когда организм нуждается в поддержке, стоит принимать курс поливитаминов. Физическое состояние тоже требует режима и регулярности. Посильные физические нагрузки, прогулки, активность, посещение фитнес-зала – всё это значительно улучшит здоровье и сохранит активность и бодрость на долгие годы.

источник

Хирургическое удаление аппендикса – единственный способ вылечить аппендицит. Несмотря на кажущуюся простоту – это полноценная операция, которая травмирует организм и требует полноценного восстановительного периода. Реабилитация после аппендицита у взрослых включает соблюдение диеты, регламентирование физических нагрузок. Только при этих условиях аппендикс больше никогда о себе не напомнит.

Рассмотрим, какая реабилитация необходима после операции на аппендицит, и зачем она проводится.

Согласно современным данным аппендикс утратил свои первоначальные функции и является рудиментом. Это небольшой (7-10 см) тупиковый участок слепой кишки, его воспаление называют аппендицитом.

Операции по его иссечению проводятся двух видов:

  • полостная – с разрезом брюшины;
  • лапароскопическая – с несколькими небольшими надрезами, через которые вводятся инструменты.

Реабилитация после удаления аппендицита с использованием лапароскопии проходит легче из-за меньшего размера швов и повреждений кожного покрова.

Читайте также:  Как спрятать шрам от аппендицита

При любом виде операционных мероприятий происходит:

  • получение наркоза;
  • разрезы и швы на кишечнике и сосудах;
  • повреждение кожного покрова;
  • общий стресс организма.

Минимизировать влияние этих факторов и полностью вернуть здоровье позволяет восстановительный период, который включает:

  1. Послеоперационный уход медперсонала. Больной должен начинать двигаться и вставать в рекомендованные сроки, получить медикаментозную терапию, чтобы избежать инфицирования. Для снижения выраженных болевых ощущений назначаются анестетики – сначала в инъекциях, после выписки – в таблетках.
  2. Специальная диета способствует снятию нагрузки на травмированный кишечник, улучшению пищеварения и нормализации стула.
  3. Нормированные физические нагрузки защищают от чрезмерных усилий, но стимулируют кровообращение и ускорение метаболизма.

Сроки реабилитации после аппендицита у взрослых зависят от вида операции, особенностей организма и многого другого.

После проведенной операции больного переводят в палату, где медицинские работники контролируют выход из наркоза и возможные осложнения от его применения. При отсутствии проблем через 8 часов больной может осторожно приподниматься и двигаться в постели.

В первые дни пациент получает анестетики, антибиотики для исключения инфицирования, все его движения контролируются медсестрами.

Лапароскопия выбирается, если аппендицит не осложнен и нет противопоказаний к ее применению. Это наиболее щадящий вариант вмешательства. Больной может подниматься через сутки после манипуляции, при отсутствии осложнений выписка происходит на 3-7 день.

Срок послеоперационной реабилитации после удаления аппендицита методом лапароскопии составляет 2, реже 4 недели.

Полостная операция требует более длительного восстановительного периода. Обычным сроком является месяц. При сопутствующих осложнениях может потребоваться до полугода, чтобы полностью восстановиться.

В первые сутки показан голод. В дальнейшем требуется соблюдение диеты, так как операция проводилась на кишечнике, который участвует в пищеварении. Основные правила питания, которые необходимо соблюдать в период реабилитации после операции по поводу аппендицита:

  1. Питание дробное – 5-6 раз.
  2. В первые дни полезны кисели, нежирные бульоны, кисломолочные продукты.
  3. Еда должна быть теплой – горячая и холодная не допускается.
  4. Нельзя употреблять продукты, провоцирующие метеоризм – бобовые, капусту, газированные напитки.
  5. Лучшие способ готовки – на пару.
  6. Исключена тяжелая пища – острая, соленая, маринованная, жирная.
  7. После еды необходим отдых, чтобы силы организма были направлены на пищеварение.

Необходимо следить за нормальным опорожнением кишечника. Запоры могут быть вызваны непроходимостью кишечника, вызванного некачественно проведенной операцией. В первый месяц лучше отдавать предпочтение протертой, вареной пище.

При склонности к запорам диету и правила питания нужно соблюдать с особенной тщательностью.

У мужчин наибольшие трудности при реабилитации после удаления аппендицита вызывает отказ от спиртного и тяжелой пищи, которая считается традиционно мужской.

Послеоперационный период характеризуется малой подвижностью, нарушения целостности сосудов приводят к повышению свертываемости крови и образованию тромбов. Большинство врачей считают, что снять многие проблемы реабилитации помогает дозированные упражнения.

Лечебная физкультура (ЛФК) является частью методов восстановления. Вместе с физиопроцедурами она улучшает обменные процессы, стимулирует кровообращение, тонизирует мышцы и сосуды.

Упражнения назначают еще при постельном режиме. Показаны:

  • сгибание ног в коленях;
  • повороты стоп и кистей;
  • дыхательная гимнастика;
  • другие упражнения, не затрагивающие брюшной пресс.

Обычно через 3 дня пациент может вставать. Чтобы помочь брюшным мышцам, многим больным рекомендовано ношение бандажа. Оберегать живот следует от чрезмерного напряжения при кашле и других сотрясениях.

В дальнейшем повышение физической активности происходит постепенно. Начальные 2-3 месяца лучшим способом восстановления являются пешие прогулки. Ходить лучше в парках, где хорошие ровные дорожки и свежий воздух.

Важной частью реабилитации является укрепление иммунитета. Врач может назначить специальные средства для его повышения.

Для реабилитации после удаления аппендицита показано плавание в бассейне. Оно помогает, не перенапрягая организм, поднять общий тонус всех мышц.

Осложнениями, которые могут возникнуть после некачественно проведенной операции, нередко становятся:

  • длительное сохранение температуры (38°, иногда выше);
  • расхождение швов, уплотнение и гиперемия краев раны;
  • появление гнойных выделений;
  • боли в животе;
  • заражение крови;
  • тромбоз вен;
  • спайки;
  • дыхательные и сердечно-сосудистые дисфункции;
  • абсцесс;
  • деформации, выпячивания содержимого брюшной полости в области раны – грыжи.

Подобные осложнения часто развиваются при гнойном аппендиците, разливе содержимого воспаленного аппендикса в брюшную полость. Причиной плохого заживления операционных швов может стать слабый иммунитет, а не только ошибки врачей. В этом случае может потребоваться повторная операция.

Срок стандартной реабилитации после операции при аппендиците может увеличиться в случае неправильно проводимых мероприятий по восстановлению, игнорирования советов врача.

Пациент возвращается домой спустя 1-2 недели после хирургического вмешательства, выходит из-под контроля медиков и отвечает за свое здоровье сам. Помимо внешних швов, есть еще и внутренние, которые могут разойтись в достаточно отдаленные сроки, уже после выписки.

Спровоцировать расхождение могут:

  • газы в кишечнике, вызванные нарушением диеты;
  • задержка каловых масс при нерегулярном освобождении кишечника;
  • излишний объем пищи;
  • повышенная нагрузка на брюшину.

Лапароскопическая манипуляция значительно снижает вероятность появления этих осложнений, но соблюдать дозирование нагрузок и диету, выполнять рекомендованные упражнения ЛФК, необходимо и после нее.

При назначении физиотерапевтических процедур, необходимо пройти курс до конца. Местное воздействие улучшает состояние швов, способствует заживлению и рассасыванию рубцов.

После операции по поводу аппендицита необходим курс реабилитации, чтобы результаты успешно проведенного хирургического вмешательства не оказались под угрозой. Длительность этого курса во многом зависит от настойчивости и осторожности больного, точного выполнения рекомендаций.

Нужно стимулировать потерянный иммунитет, укреплять мышечный корсет, и соблюдать рацион питания. Важными составляющими восстановления являются позитивный настрой и помощь близких.

источник

Врачи-специалисты относят аппендицит к одному из наиболее опасных воспалительных заболеваний, поскольку оно может поразить человека любого возраста и пола. Причины возникновения болезни могут быть разными, основной считается закупоривание небольшого просвета в этом участке кишечника кусочками непереваренной еды, семенами, мелкими, жесткими обломками костей. Лечится с помощью операции, никакие виды домашнего или медикаментозного лечения в данном случае не подойдут, диагностирует болезнь только врач.

Аппендектомия – это операция, представляющая собой извлечение хирургическим путем воспалившегося червеобразного отростка слепой кишки. После нее больному требуется тщательный уход, покой и особая диета, способствующая скорейшему выздоровлению.

Соблюдение правильного режима питания по точным указаниям врача и особый набор пищи, входящий в состав диеты после удаления аппендицита по дням, поможет не только сократить время регенерации прооперированных участков, но и наладить работу органов пищеварения, улучшить общее самочувствие. Ее нужно строго соблюдать в течение минимум 14 дней, дольше – если возникли какие-либо осложнения. На период выздоровления строго исключаются жирные, соленые, вредные продукты, фаст-фуд, алкогольные напитки и различные консерванты.

Первые дни после операции

После хирургического удаления аппендицита они очень важны. На этом этапе происходит экстренное восстановление организма от перенесенных внутренних изменений. Многое зависит от того, как будет нормализоваться работа прооперированного кишечника, как скоро запустится его перистальтика.

В течение первого дня после операции больному ничего нельзя кушать, так как необходимо исключить любые повреждающие и отягощающие состояние факторы, в том числе воздействие кусочков пищи на внутренние органы. В крайнем случае можно слегка обмочить его пересыхающие губы теплой водой.

На 2 день можно начинать кормить пациента небольшими порциями куриного бульона без кусочков мяса и овощей, фруктового или тягучего рисового киселя. Основным принципом питания на ближайшую неделю станет дробное кормление, по 5-6 раз в сутки. Ни в коем случае нельзя добавлять специи, соль или большое количество сахара. Продукты дают кушать только в теплом, легкоперевариваемом виде. Из диеты исключается любая еда, вызывающая повышенное газообразование: бобовые, молоко.

На 3-4 день после операции по удалению аппендицита в зависимости от самочувствия и индивидуальных предпочтений больного можно кушать:

  • Куриный бульон.
  • Мягкое, перемешанное с помощью миксера или блендера до полужидкого состояния картофельное пюре.
  • Сваренный на воде рис.
  • Пюре из тыквы или кабачка.
  • Натуральный питьевой йогурт, несладкий, с минимальным процентом жирности.
  • Вареное белое куриное мясо, желательно измельченное, чтобы не было трудноперевариваемых волокон.

Введение каждого нового продукта в диету должно происходить под тщательным контролем специалиста. Можно отследить реакцию кишечника на добавления в состав питания по перистальтическим шумам и выходу газов.

На 6 день можно постепенно вводить новые продукты, содержащие клетчатку:

  • Каши из мелких круп, сваренные на воде.
  • Отваренные на пару небольшие кусочки гипоаллергенных, не кислых фруктов и ягод.
  • Размоченные в воде до мягкого состояния сухофрукты.
  • Овощи.
  • Супы-пюре.
  • Нежирные рыба и мясо, порезанные маленькими кусочками, которые больному следует тщательно пережевывать.
  • Кисломолочные продукты, не более чем по полстакана в день.
  • Сливочное масло.

В зависимости от самочувствия больного после удаления аппендицита нужно посмотреть, стоит ли размалывать еду до пастообразного состояния, прежде чем давать есть, или нет.

По завершению самого тяжелого периода после удаления аппендицита меню диеты существенно расширяется. Через неделю можно есть свежую зелень, морковь, творожок и запеченные фрукты. Тыква станет хорошим источником полезных минералов, бета-каротина, витамина К, повышающего свертываемость крови и ускоряющего восстановление организма.

Процессы регенерации будут работать очень быстро и продуктивно, поэтому необходимо помнить о соблюдении режима питья. Больному нужно выпивать не менее 2-х литров чистой, кипяченой воды комнатной температуры в день, чтобы скорее запустить обменные процессы. В отличие от обычных восстанавливающих диет, в этой запрещается принимать воду вместе с едой, пьют в очень медленном темпе маленькими глотками, чтобы не увеличивать нагрузки на внутренние органы.

Постепенно в меню можно вводить разные напитки: некрепкий, несладкий черный чай, отвары цветков ромашки и плодов шиповника, желательно в разбавленном до невысокой концентрации виде. Соки из свежих фруктов или овощей допускаются к приему не более, чем по 1,5 стакана в день и перед употреблением обязательно разводятся кипяченой водой. Добавление сахара в первую неделю полностью исключено. Лучшим выбором будут полугустые соки-пюре из моркови или тыквы.

Поскольку пациент после воспаления аппендицита вынужден соблюдать постельный режим, из-за низкой активности и малоподвижности могут возникнуть непроходимости кишечника и запоры. Чтобы устранить риск развития этих неприятных симптомов, в меню диеты постепенно вводят продукты, содержащие клетчатку: отварная морковь и свекла, сухофрукты, запечённые яблоки и груши, тыква и кабачки. Для того, чтобы избежать запора, их нужно съедать не менее 300 г в день. Разумеется, питание исключает добавление тяжелых соусов.

Обязательным требованием диеты до сих пор остается протирание до состояние пюре или мелкое нарезание любого продукта. Овощи и фрукты не рекомендуется есть на голодный желудок, только после употребления основного блюда с большим количеством белка, которые на первых порах не будут отличаться разнообразием. В меню остаются бульоны и мясные суфле из курицы. Если врач дал согласие, можно ввести в рацион нежирную говядину. Рыба после перенесенного аппендицита рекомендуется только в виде паровых котлет и бульона. Порции белковой пищи должны быть небольшими, не более 120 г.

Можно кушать не только картошку-пюре, замешанную на молоке или воде, но и просто отварную. Разрешено до 60 г мякиша белого хлеба в день. Яйца, сыры, жирные молочные продукты, желательные количества соли, сахара и специй по вкусу употребляются минимум через месяц.

Через два месяца после устранения аппендицита разрешено полностью входить в привычный режим питания. Если после употребления какого-либо продукта появились нарушения в работе кишечника, боли, рвота, диарея, то требуется немедленная коррекция рациона.

Каждому человеку, который попал в больницу с диагнозом острый аппендицит, обязательно будет проведена операция по его удалению. Естественно, это будет сделано только после тщательного обследования и подтверждения диагноза. После удаления аппендицита, как и после любого другого хирургического вмешательства следует быть готовым к тому, что диета станет обязательным пунктом в списке восстановительных мероприятий. Помимо стандартных процедур и приема определенных препаратов вам нужно будет придерживаться специального питания. Диета после операции по удалению аппендикса играет далеко не последнюю роль в послеоперационном периоде. Она помогает быстрее вернуться к привычному для каждого образу жизни, а также быстрее восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

Стоит помнить, что диету соблюдать нужно обязательно, минимум 14 дней. Немного дольше, если во время или после операции были какие-то осложнения.

Операция по удалению аппендицита в большинстве случаев длится не более 20 минут, если все идёт хорошо и без осложнений. Восстановление после такого хирургического вмешательства происходит достаточно быстро, но не всегда просто. Самое сложное – это первые сутки после операции. Это день, когда больному ничего нельзя есть и пить. Максимум смочить пересохшие губы, не более. Первые сутки – это время, когда организму необходимо дать возможность бросить все силы на восстановление внутренних ран. На второй день разрешается минеральная вода без газа. Постепенно, с каждым днем идёт расширение списка продуктов, которые снова можно есть.

В первые 12 часов после операции вообще нельзя употреблять пищу, но в основном, аппетита и так нет. При хорошем самочувствии, в конце первых суток разрешается выпить немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.

В следующие 2 дня разрешается уже включать:

кабачковое или тыквенное пюре;

нежирный, несладкий натуральный йогурт;

куриное мясо отварное и протертое.

При этом питание должно быть дробным, пищу нужно принимать небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Следующие 7 дней после аппендицита в рацион пациента входят только пресные продукты, готовят их только в виде каши или очень жидких супов. Все это нужно для облегчения нагрузки на ваш желудок и кишечник. Предпочтительно есть не столько супы, сколько бульоны, сваренные на курином мясе, либо с овощами. Почему именно курица? Потому что это самое нежирное мясо, к тому же диетическое, легко усваиваемое по сравнению с остальными видами мяса. После операции нередко наблюдается потеря аппетита. Когда на второй день лечащим врачом будет разрешено немного поесть – следует не отказываться от легкого бульона. Он не вызовет негативной реакции со стороны ЖКТ, а больной быстрее сможет восстановить силы.

Полезными будут супы-пюре из овощей: кабачки, допустимо добавлять немного риса. В них будут содержаться самые важные для восстановления организма витамины А и С. Они способствуют быстрому заживлению внутренних тканей. Все ингредиенты варятся до полной готовности и измельчаются блендером до состояния жидкого пюре. Очень хорошо добавлять в бульоны или супы-пюре свежую зелень ( , ), они будут улучшать пищеварение, что важно во время восстановительного периода.

Не стоит забывать о жидкости, которая также будет важна во время восстановления. Чем больше – тем лучше. В качестве жидкостей можно пить травяные чаи и натуральные соки, компоты, желательно, чтобы это все было своего приготовления, а не купленная в магазине химия с большим количеством сахара. Если возможности нет сделать соки самим, лучше ограничиться 1,5-2 литрами обычной воды ежедневно и обязательно.

Читайте также:  Болит слева напротив аппендицита

Постепенно рацион после проведения операции будет расширяться. Через два-три дня организм уже будет в состоянии принять и переварить кашу, отварное мясо, некоторые кисломолочные продукты. Все это не должно вызвать какой-либо негативной реакции со стороны ЖКТ в виде , или болезненности кишечника.

Натуральный йогурт или несладкий творожок, кефир, обогащенный бифидобактериями – все это также кладезь необходимых витаминов при восстановлении. Кисломолочный продукт легко усваивается и не вызывает негативной реакции со стороны желудка или кишечника. Его стоит ввести в рацион диеты сразу же, как только почувствуете себя немного лучше.

Из-за того, что первые несколько дней после удаления аппендикса пациент вынужден соблюдать постельный режим, у него могут возникнуть запоры из-за малоподвижности. Также причиной запоров могут стать и лекарства. В таком случае организм следует подпитать некоторым количеством клетчатки. Лучше всего подойдут вареная морковь, сухофрукты, печеные яблоки, рис, гречка и овсянка на воде. Только прежде чем есть что-то из вышеперечисленного, поговорите со своим лечащим врачом, разрешит ли он.

Самым лучшим источником бета-керотина будет тыква. Она также способствует быстрому восстановлению организма благодаря большому количеству витамин группы А, В, С, Е, а также витамин К, который благоприятно влияет на свертываемость крови. Благодаря витамину Т обменные процессы организма будут проходить быстрее, что значительно повысит усвояемость продуктов питания. Тыкву можно употреблять в вареном виде, в качестве супа-пюре или каши.

Список разрешенных продуктов может отличаться для каждого пациента. Это связано с особенностями течения восстановления организма и наличием или отсутствием осложнений после удаления аппендикса. На длительность восстановления влияет не только строгое соблюдение правильной диеты, но и своевременный приём лекарств, соблюдение всех назначений врача и возраст пациента.

Если во время операции были какие-то осложнения, то список разрешенных продуктов в послеоперационной диете будет значительно меньше.

Учитывайте и характер воспаления при составлении разрешенных продуктов. Если аппендицит был гнойным, постарайтесь включить в меню как можно больше продуктов, обладающих антибактериальными свойствами, а также обогащенных разнообразными витаминами.

После операции обязательно стоит составить список продуктов, от которых вам придется отказаться на время восстановления. В первую очередь, обязательно снизьте до минимума количество употребляемой соли. В идеале вообще откажитесь от нее хотя бы на 2 недели. Исключите все очень соленые продукты, в том числе и вяленую рыбу.

Разнообразные специи и перец не только вызовут негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, но и значительно отодвинут время вашего восстановления. Обязательно исключите такие продукты как томаты, фасоль, горох и бобы. Они могут вызвать кишечные , спазмы и привести к газообразованию. Помимо того, что у вас будут болеть швы после операции, эти продукты добавят вам болевых ощущений.

Разнообразные копчености, жирное мясо, любые колбасы, кетчуп, майонез, соус – все это негативно скажется на работе ваших внутренних органов. Это очень тяжелая пища. А так как все силы организма после операции должны быть направленны на восстановление внутренних ран, то такая еда будет очень долго перевариваться. Начнется брожение остатков непереваренной пищи, в результате чего могут возникнуть осложнения в виде расхождения или нагноения швов.

То же самое относится ко всем газированным напиткам. Это запрещенный продукт во время восстановительного периода.

Помимо запрещенных и разрешенных продуктов есть такие, которые стоят посередине, их нельзя отнести ни к одной, ни ко второй группе. Это мед, сухофрукты и некоторая молочная и кисломолочная продукция (разрешена только с низким процентом жирности или вообще обезжиренная). Важно по поводу этих продуктов посоветоваться с лечащим врачом, который разрешит или запретит её употребление в зависимости от состояния вашего здоровья.

Дайте возможность вашему организму отдохнуть и восстановиться самостоятельно, не усложняйте ему работу слишком тяжелой и трудноусваиваемой пищей.

На завтрак следует выпить только стакан несладкого чая с печеньем «Мария». Причем печенья можно не больше 1 штуки. Другое печение или сдобу есть пока нельзя. В случае, если без сладкого вы не сможете прожить и дня, то с разрешения врача можно съесть зефир, но только 1 штуку за день, не больше.

II завтрак . Можно только сок, чай или воду.

Обед . Желудок должен постепенно привыкать к пище и нагрузкам. В качестве супа можно съесть куриный бульон, а в качестве гарнира – овсяную или рисовую кашу на воде, без масла. Запивать все чаем без сахара или минеральной водой без газов. Можно натуральный свежевыжатый сок.

Полдник. Можно только сок, чай или воду

Ужин. Все то же печенье «Мария», чай. Можно съесть один нежирный йогурт.

На завтрак уже разрешается есть любую безмолочную несоленую кашу. Это может быть гречка, сваренная на воде, ячневая крупа или кукурузная, все на ваше усмотрение. Без добавления сливочного масла. Чай без сахара и пресное печенье. Вместо печенья можно есть отруби.

II завтрак . Свежевыжатый сок, также можно воду без газа.

Обед. Бульон или суп с минимальным количеством картофеля и мяса. Причем ингредиенты супа должны быть измельчены до консистенции пюре. Тушеная без добавления томатной пасты. Небольшой кусочек отварной курицы. Вода без газов или чай.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин . Любая каша, сваренная на воде и без сливочного масла. Исключите из своего рациона только бобовые каши. Обезжиренный кефир.

Самое время начинать вводить более тяжелые для переваривания продукты.

На завтрак безмолочная овсяная или пшенная каша, которую можно чуть-чуть подсолить. 1 яйцо, сваренное вкрутую. Чай без сахара и несколько сухариков.

II завтрак . Свежевыжатый сок, вода без газа или чай с печеньем.

Обед. Куриныйбульон с кусочками мяса и овощами (морковь и картофель). Рисовая каша на воде, слегка подсоленная, но все ещё без масла. Компот из сухофруктов.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин . Овсяная каша с кусочком отварной рыбы. Вода без газов или чай.

На завтрак безмолочная овсяная каша. Слегка подсоленная, без сливочного масла. Кусочек батона с сыром, чай с 0,5 ч.л. сахара.

Обед. Овощной суп-пюре, без добавления подсолнечного масла. Гречневая каша с паровыми куриными котлетами. Ржаной хлеб и яблочный компот.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Немного тушеной капусты с несколькими кусочками куриного мяса. Чай, или кефир низкой жирности.

На завтрак безмолочная пшеничная каша. С этого дня допускается добавить небольшое количество сливочного масла. Чай, в который можно начать по чуть-чуть добавлять сахар, сухое печенье.

II завтрак . Сухое печенье и сок, желательно свежий.

Обед. Суп на курином бульоне с добавлением овощей и небольшим количеством риса. Каша из тыквы с рыбными котлетами, приготовленными на пару. Ржаной хлеб, сладковатый чай или компот из сухофруктов.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Безмолочная гречневая каша, слегка подсоленная и с небольшим кусочком сливочного масла. Рыбные котлеты, приготовленные на пару. Немного сладкий чай с сухим печеньем «Мария».

На завтрак безмолочная гречневая каша с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Батон с сыром и сладкий чай.

II завтрак. Сухое печенье и сок, желательно свежий или вода без газа.

Обед. Суп-пюре из овощей, приготовленный на курином бульоне. Тушеная капуста, небольшим количеством куриного мяса без добавления томатного соуса. Ржаной хлеб и чай.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Запеканка из творога, но без сметаны. Чай с батоном или печеньем.

Самое главное правило, касающееся запрещенных продуктов – это запрет на соль, специи и острые блюда. Кроме этого, в 1 месяц запрещается есть свежие фрукты, а также продукты, стимулирующие газообразование в кишечнике (молоко, бобовые)

В любом случае, какое бы меню вами не было составлено на период восстановления после операции, постарайтесь, в основном, придерживаться того правила, чтобы в пище присутствовало как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, важных для нормализации работы вашей системы ЖКТ. Исключите запрещенные продукты и старайтесь хотя бы первые 2 недели после операции не есть тяжелую для желудка пищу. Всю еду желательно измельчать до кашеобразной консистенции.

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

После любого хирургического вмешательства очень важную роль в скорейшем выздоровлении пациента играет правильное питание. Корректно подобранный состав меню обеспечивает снабжение пережившего операцию организма полезными витаминами и минерами, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта, запускает обменные процессы и существенно повышает скорость регенерации.

Даже в самых сложных случаях, когда был дополнен , диета существенно помогает облегчить процесс выздоровления.

Аппендэктомия — это операция по удалению червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). После отсечения аппендикса на слепую кишку накладывается шов. Для полного заживления кишечника потребуется некоторое время. Именно поэтому в первые дни послеоперационного периода пища должна быть жидкой и мягкой, чтобы не травмировать прооперированную кишку.

Кроме того, сам наркоз, используемый при операции, также оказывает влияние на кишечник. В послеоперационном периоде отмечается снижение перистальтики кишечника и как следствие нарушение процессов пищеварения. Все эти нюансы нужно учитывать при составлении послеоперационного меню.

В целом, послеоперационная диета преследует следующие цели:

  • Обеспечить максимальное механическое и химическое щажение прооперированного кишечника;
  • Корректировать метаболические нарушения;
  • Обеспечить организм необходимыми полезными вещества;
  • Повысить иммунную защиту организма, что поспособствует скорейшему заживлению раны.

Диета после удаления аппендикса подразумевает ступенчатый подход, когда меню расширяется постепенно. Так, в первые два дня пациенту рекомендуют придерживаться диетического стола №0а, на третий-пятый день переходить на стол №1 хирургический, а уже с шестого дня — на диету №2.

Для того чтобы от диеты была ощутимая польза для восстанавливающегося пациента, нужно соблюдать несколько легко исполнимых правил:

Важно! Диета при аппендиците подбирается только врачом-специалистом с учетом особенностей больного, характера протекания болезни и выздоровления, наличия сопутствующих хронических заболеваний. В случае ухудшения состояния или появления осложнений необходимо проконсультироваться с доктором для коррекции режима питания и состава меню.

В первые три дня после удаления аппендикса врачи назначают придерживаться диетического стола №0а. Это максимально механически и химически щадящая диета, допускается употребление жидкой, полужидкой пищи. Еду нужно отваривать или пропаривать, жареные продукты запрещены. При этом принимаемая пища должна быть теплой.

В течение двенадцати часов после окончания операции больному нельзя употреблять ничего кроме воды, при этом воду нужно пить умеренно и небольшими порциями. Как правило, после операции у самих больных аппетита нет, поэтом подобное воздержание от пищи не будет мучительным.

По истечении двенадцати часов уже можно дать пациенту жидкую или полужидкую пищу. Это могут быть такие блюда:

  • Черный некрепкий чай, в который можно добавить сахара;
  • Отвар из шиповника;
  • Ягодные и фруктовые кисели, желе;
  • Компот из ягод и сухофруктов;
  • Рисовый отвар;
  • Нежирный, легкий куриный бульон.

Первые дни после операции наиболее значимы, поэтому в этот период соблюдать диету чрезвычайно важно. Питаться нужно маленькими порциями, но часто — семь-восемь раз в день. Приблизительное меню на первые два послеоперационных дня выглядит так:

Первые дни лечебной диеты очень скудны в отношении энергетической ценности и содержания нутриентов. Однако энергия человеку нужна для восстановления. Расширение диеты путем введения новых более калорийных блюд проводят постепенно. Это необходимо для того чтобы подготовить пищеварительный тракт и не спровоцировать осложнений.

На третий день после аппендэктомии пациента переводят на диету №1 хирургическую . Для этой диеты характерно введение в рацион таких блюд как:

Кроме того, важно соблюдать питьевой режим и выпивать до 2-х литров жидкости в сутки. Это может быть обычная вода, компот, некрепкий чай, но ни в коем случае не газированные напитки.

Приблизительное меню на эти дни выглядит следующим образом:

На шестой день после аппендэктомии назначают диетический стол №2, который позволит плавно перейти на физиологическое питание. Суть этого режима питания заключается в умеренном щажении кишечника, а поэтому в рацион можно вводить уже более твердые блюда по консистенции. Питание все так же должно быть дробным, по 5-6 раз в день, употребляемая еда должна быть теплой. Пищу нужно готовить путем отваривания, запекания, тушения, допускается даже жарение, но до момента образования корочки.

Разрешенные на этом этапе блюда:

  • Немного подсушенный хлеб, сухарики и печенье;
  • Нежирные мясо и рыба (можно уже есть рубленое мясо);
  • Яйца вареные, паровой омлет;
  • Молокопродукты низкой жирности;
  • Сливочное масло;
  • Каши, макароны твердых сортов;
  • Супы на мясном, овощном бульоне с крупой;
  • Овощи тушеные и вареные;
  • Фруктовые или ягодные кисели, желе.

Такого питания необходимо придерживаться несколько дней. Примерное меню на день при диете №2 выглядит так:

  • 9.00 — яйцо всмятку, овсяная каша, кофе;
  • 13.00 — суп с вермишелью на мясном бульоне, тефтели из нежирной говядины, пюре, отвар шиповника;
  • 16.00 — компот из сухофруктов;
  • 19.00 — котлета из рыбы белых сортов, рисовая каша, чай;
  • 21.00 — ряженка.

Длительность пребывания на подобной диете определяет врач. Постепенно меню расширяется и уже в скором времени человек сможет питаться привычным образом, при этом конечно стоит избегать вредных продуктов, таких как жареные, жирные блюда, фастфуд.

Учитывая, что после операции на кишечнике остаются не зажившие швы, необходимо полностью исключить в этот период продукты, усиливающие брожение и способствующие образованию газов. Также под запретом находится и еда, стимулирующая желудочную секрецию. Лучше воздержаться от употребления продуктов, содержащих много клетчатки, ведь она оказывает раздражающее действие на стенку кишечника.

Существует перечень продуктов, стандартизированный врачами-диетологами. Они категорически запрещены к употреблению на протяжении всего периода восстановления:

  • все виды соли и специй;
  • майонез, кетчуп, уксус, соевый соус и любые соусы на их основе;
  • соки в коробках, газированные напитки;
  • жирное мясо и рыба, сало;
  • жареные продукты;
  • все виды бобовых культур;
  • фастфуд, снеки;
  • жирное домашнее молоко и тяжелые молочные продукты с добавлением усилителей вкуса и ароматизаторов;
  • все виды сыра, так как данный вид продукта очень тяжело переваривается;
  • консервы;
  • лук и чеснок в любом виде;
  • грибы;
  • томаты.

Любой из перечисленных выше продуктов может спровоцировать раздражение в желудке или кишечнике, вызвать повышенное газообразование или воспалительный процесс, который существенно повысит риск ухудшения состояния здоровья пациента. Лучше всего воздержаться от этих продуктов питания на срок приблизительно полгода, после проведения операции.

Содержание статьи:

Правильное и сбалансированное питание всегда приносит только пользу, как больному, так и здоровому организму. Человек такое существо, что начинает решать проблемы со здоровьем только после того, когда они у него уже есть. Мало кто надлежащим образом относится к своему здоровью, большинство людей «хватаются за голову» и бегут в больницу тогда, когда уже заболевание достигает своего «пика». К сожалению, так происходит не только с ГРВИ, когда люди считают его простым заболеванием, пренебрегая лечением, и считая, что за несколько дней все пройдет. Люди часто игнорируют повышение температуры тела, а потом сталкиваются с воспалением легких или болью в горле, а в итоге сталкиваются с гнойной ангиной. Страшнее всего, когда проблема возникает с внутренними органами, тогда никакой специалист не сможет вам уже помочь, таблетками или уколами, здесь просто не обойтись без оперативного вмешательства.

Читайте также:  После удаления аппендицита запор боли

Чаще всего человек попадает на операционный стол с такой проблемой, как сильные боли в боку, которые достаточно часто возникают из-за воспалительного процесса в аппендиците. Врачи, конечно же, не станут сразу делать операцию, пока не подтвердится диагноз, и только выходя из результатов проведенных ними анализов, они могут принять соответствующее решение про операцию. Когда диагноз «острый аппендицит» усстановлен, немедленно проводится операция по его удалению, чтобы не получить значительное ухудшение больного, ведь аппендицит может лопнуть, что грозит заражением крови.

Как и после любого другого оперативного вмешательства, удаление аппендицита также требует к себе пристального внимания. Это заключается не только в постельном режиме и принятии лекарств, но и в полном изменении своего рациона, по которому вы жили, до операции. В послеоперационном периоде диета занимает никак не последнее место, скорее одно из первых. Она способна помочь быстрому восстановлению желудочно-кишечному тракту, а также вернуть человека в его привычный образ жизни.

Сама операция по удалению аппендицита считается одной из самых простых, если конечно, аппендицит цел, и не лопнул внутри человека. Время для проведения операции занимает не более получаса, и восстановления почти всегда происходит быстро, но не настолько просто, как вам может казаться на первый взгляд. Самыми сложными считаются первые сутки после удаления аппендицита. На протяжении 24 часов больному нельзя кушать, но чаще всего он и не хочет.

Для больного намного страшнее то, что первые 12 часов после операции нельзя пить, можно разве что периодически смачивать губы водой, чтобы избежать пересыхания и трещин. Но с каждым днем будет легче, постепенно можно буде в рацион больного вводить разные продукты, но лучше всего, если это делать правильно, и не все продукты сразу.

  • все бобовые, особенно горох и фасоль которые способны вызывать вздутие живота;
  • молочные продукты: топленое молоко, сыр, жирные сорта творога, и обычное молоко, которое имеют жирность выше 2,5 %;
  • фаст-фуды, жареные блюда, жирное мясо;
  • специи, а также соусы, кетчупы и другие готовые добавки к блюдам;
  • соленные и копченые продукты;
  • твердые сорта пищи категорически запрещаются;
  • газированные напитки, специи и приправы, а количество соли снизить к минимуму.

Такие ограничения в продуктах рассчитаны минимум на две недели, а далее человек по своему состоянию будет решать, как и чем ему питаться. Если заживление проходит нормально, то к концу второй недели можно будет постепенно вводить любимые лакомства.

Если вы действительно не знаете, что лучше будет для вашего организма, то дадим такой совет: по наступлению вторых суток организму, что только пережил операцию можно не жирный бульон, натуральный кисель, лучше всего, если он будет приготовлен на основе ягод и фруктов, а еще травяной не сладкий чай. Запомнить необходимо и то, что кушать нужно 5–6 раз в день, маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок, и этим не усугубить сложившуюся ситуацию. Если на протяжении вторых суток вы будете себя чувствовать хорошо, а доктор при осмотре услышит надлежащий шум в кишечнике, то он даст разрешение на введение щадящего питания, а если нет, то вам пройдется еще день кушать бульон, кисель и травяной чай.

Но если быть предельно осторожным, то лучше в первые дни отдать предпочтение бульонам и киселям, они поспособствуют не только скорейшему восстановлению сил после перенесенной операции, но и поспособствуют скорейшему заживлению разрушенных тканей. Через 2–3 дня после операции можно вводить в рацион питания йогурты, но это должны быть натуральные йогурты, желательно домашние и свежие.

Также замечательное влияние на ослабленный, послеоперационный организм способны нанести такие овощи, как тыква и кабачок. Доктора многих стран рекомендуют эти «чудо-овощи», так, как в их составе огромное количество витамина А, который в первую очередь способствует заживлению и затягиванию, как рваных, так и резаных ран. К тому же, подобное влияние на организм имеет отварная морковка.

Придерживаясь такого послеоперационного рациона питание, вы быстро вернетесь к привычной жизни, даже не вспоминая о перенесенной операции:

1 день. Завтрак должен быть очень легким, можно выпить 1 стакан теплого чая с постным печеньем. Второй завтрак, если есть желание, то можно выпить стакан сока или чая. На обед можно съесть 100 гр. овсянки или 150–200 гр. куриного бульона, но при этом категорически запрещается добавлять масло, неважно в кашу или суп. Можно на протяжении дня пить воду и чай, но только без сахара и в маленьком количестве. Сок также разрешается, этот напиток больше сможет принести пользы, если он будет свежевыжатым, а не консервированным. Как полдник, так и ужен, должен включать в себя воду, чай можно и домашний компот. Вечером также разрешается скушать одно постное печенье или 100–150 гр. нежирного йогурта.

2 день. С самого утра можно порадовать себя кашой и чаем без сахара, можно немножко положить в него меда. Разрешается скушать два пресных печенья или же одно печенье с отрубями. К 11:00 разрешается опять выпить чая или воды. На обед можно скушать куриный бульон з картошкой растолченной в нем до состояния пюре, чтобы его можно было с кружки и без ложки пить. Также разрешается скушать 2–3 ложки тушеной капусты, и опять же вода, чай или же немножко сока. В полдник хорошо было б скушать свежий кисель из домашних ягод, можно даже и замороженных в морозилке. На ужин лучше всего съесть что-то молочное, это может быть йогурт или обезжиренный кефир.

3 день. Этот день также нужно начинать с полезной каши, которую теперь разрешается даже немножко посолить и положить в нее маленький кусочек масла, для более приятного запаха. В третий день после удаления аппендицита можно порадовать себя куриным яйцом, но только варенным. Не забываем о воде, соках, чаях и компотах, это важная часть дневного рациона для организма, который идет на поправку. На второй завтрак можно выпить любимый чай или сок с пресным печеньем. В обеденный час можно скушать немножко рисовой каши, но без масла, с морковкой и картошкой. Полдник — нежирный йогурт, кефир, фруктовый или молочный кисель. Вечером можно себя побаловать овсянкой кашей с не большим кусочком вареной рыбы. И как обычно чай, вода или любимый сок.

4 день. Для человеческого организма завтрак должен начинаться с каш, и утреннее меню 4 дня не являет собой исключения. Опять же каша, уже на ваше усмотрение, какая больше по душе, но с маслом и солью не переусердствовать. Теперь еще разрешается к чаю ломтик батона с сыром, а также сдобный, но сухой пряник. На второй завтрак что-то жидкое и теплое с печеньем. Обед — суп с куриным мясом и овощами, а также каша, лучше всего гречневая с котлетой на пару, и к этому ломтик ржаного хлеба или сухаря. Начиная с четвертого дня, можно по немножко начинать пить компоты со свежих фруктов, сначала вводим компоты с яблок или груш. Перекус между обедом и ужином: ничего не меняем, кисель или кисломолочный продукт как обычно. Ужин в себя может включать несколько ложек тушеной капусты с куриным филе, можно тушеные кабачки, баклажаны и чай или нежирный кефир.

5 день. Начиная с этого дня в каши можно добавлять масло не только для запаха, но и для улучшения вкусовых свойств. Можно пить чай с сахаром, но не больше 1 ч. л. на стакан, к чаю сухое печенье, можно и 2–3 штучки. На перекус, чай с печеньем, можно с кусочком хлеба, намазанным небольшим количеством меда. Обед — суп с овощами, каша с котлетой на пару, ржаной хлебушек и компот с печеньем. На перекус ничего не меняется: йогурт или кисель. Ужин — ячневая, перловая или гречневая каша, вареное яйцо и кусочек тушеной рыбки. Теперь чай можно пить сладкий, к нему печенье или ломтик батона с маслом.

6 день. Каша с маслом, батон с сыром и сладкий чаи или компот. Воды можно пить столько, сколько хочеться, но без газов. Второй завтрак, как обычно. Обед — суп с мясом, можно уже и индейку пробовать, тушеная картошка или капуста, можно с морковкой, луком и мясом, но без томатной пасты или соуса. Полдник — стандартный кисель, йогурт, кефир или ацидофилин. Ужин — творожная запеканка с манкой, но без сметаны, сладкий чай или компот с сухофруктов. К чаю печенье, батон или булочка без начинки.

7 день. С этого дня можно по немножко вводить в рацион те продукты, которые раньше запрещались. Но при условии, делать это нужно постепенно, наблюдая за реакцией своего организма.

Необходимо грамотно подходить к подбору продуктов, не употреблять сразу много свежих овощей и фруктов, не пить молока, и не кушать молочных каш. На некоторое время забыть о бобовых, газированных напитках и спиртном. Тогда через месяц вы будете в прекрасной форме, здоровы и полны жизненной энергии.

Больше информации о диете после аппендицита узнаете из этого видео:

Червеобразный отросток (аппендикс) представляет собой придаток кишечника, расположенный в нижнем отделе слепой кишки. Воспалительный процесс в его стенке (аппендицит) может стать причиной перитонита с развитием инфекционно-токсического шока. В данном случае оптимальным методом лечения является хирургическое удаление аппендикса, то есть проведение лапароскопии и последующей аппендэктомии с наложением швов. В первые дни после операции усиленная перистальтика может спровоцировать расхождение швов. Именно поэтому диета после удаления аппендицита так важна.

Кроме того, после операции на кишечнике нарушаются процессы всасывания основных веществ. Это приводит к развитию белковой недостаточности и замедляет процессы репарации тканей. Особенно это актуально в случае флегмонозного аппендицита (нагноения аппендикса) или гангренозного аппендицита (некроза отростка).

Соблюдение диеты в раннем и позднем послеоперационном периоде решает сразу несколько задач:

  • обеспечивает механическое и химическое щажение кишечника;
  • восстанавливает обмен веществ в организме;
  • способствует повышению иммунных сил;
  • улучшает регенерацию тканей в месте операции.

В первые дни после операции пациенту назначается диета №0а. Она предполагает полное исключение из рациона любых продуктов в первые сутки. Это вызвано тем, что организм в этот период испытывает стресс, а в кишечнике резко нарушено всасывание питательных веществ. К тому же в данный период велик риск травматизации послеоперационных швов на стенке кишечника.

Первые 12-24 часа пациенту вводятся внутривенно электролитные растворы, пить не разрешается, но можно смочить губы водой. По окончании этого периода при отсутствии противопоказаний можно начинать принимать жидкие блюда:

  • кисель;
  • подслащенный чай;
  • ненаваристый бульон;

На второй-третий день рацион немного расширяется, и пациенту можно есть после операции по удалению аппендицита следующие продукты и блюда:

  • куриный или рыбный бульон слабой концентрации;
  • отвар из риса или овсяных хлопьев;
  • фруктовый, ягодный кисель на картофельном или рисовом крахмале;
  • разведенные водой один к одному соки из фруктов, ягод;
  • зеленый чай с небольшим количеством молока.

Следует учитывать, что у людей с лактазной недостаточностью добавление молочных продуктов может спровоцировать вздутие живота. Таким пациентам рекомендуют добавлять в блюда небольшое количество растительного масла (подсолнечное, оливковое).

Диета после операции по удалению аппендицита предполагает частое и дробное питание. То есть принимать еду необходимо как минимум через каждые два часа. Порции должны быть небольшими, практически наполовину меньше, чем пациент ел до операции. Больной в эти дни питается без мяса и рыбы.

После операции по удалению аппендицита нельзя есть следующие блюда:

  • мясные продукты;
  • жирные молочные продукты (сметану, сливки);
  • макаронные изделия;
  • острое и маринованное;
  • овощи с грубой клетчаткой;
  • какао, крепкий чай, кофе.

Диета и при подозрении на аппендицит может быть такой же. В этом случае пациент находится в стационаре под наблюдением врачей, и в течение суток должен придерживаться назначенного питания. А диета при аппендиците до операции заключается в полном отказе от приема любой пищи, поскольку потребуется проведение общей анестезии. Нарушение же этих ограничений может привести к рвоте во время операции и забросу желудочного содержимого в дыхательные пути.

При хорошем течении послеоперационного периода на четвертый-пятый день больного переводят на щадящую диету – а. Она включает более широкий набор блюд и более полноценна по основным нутриентам. Особенность данного типа диеты заключается в максимальном механическом и химическом щажении желудочно-кишечного тракта. Начиная с четвертого дня, в меню больного разрешается добавлять сваренные всмятку яйца, но не более одного в день.

Блюда, которые предлагаются больному, обязательно перетирают или перемалывают. Кулинарные рецепты предполагают отваривание или приготовление на пару. Также нужно есть все блюда в теплом виде, не разрешается давать холодные продукты сразу из холодильника. В рационе должны присутствовать такие продукты:

  • протертые и жидкие супы или бульоны;
  • паровые колеты и кнели из нежирного мяса птицы;
  • жидкие каши ( , );
  • паровые омлеты;
  • овощные пюре (картофельное, морковное);
  • фрукты без грубой клетчатки и косточек (банан, персики);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • фруктовые желе, печеные яблоки;
  • некрепкий чай, разведенные соки без красителей.

Питание после операции исключает жареные блюда, жирное мясо, продукты, содержащие грубую клетчатку (редька, бобовые), грибы.

Даже после выписки из хирургического отделения пациенту еще некоторое время потребуется придерживаться диеты. Обычно диета после удаления аппендицита длится около месяца. Такое питание исключает слишком жирные, жареные продукты, копчености, острую пищу. Рекомендуется готовить паровые блюда, отваренные или запеченные в духовке без жира.

Диета включает все продукты, которые давали пациенту в послеоперационном периоде. Также можно давать отваренное мягкое мясо, творог, в небольшом количестве сметану и сливки. Не рекомендуются овощи с грубой клетчаткой, орехи и семечки, копченые мясные продукты, газированные напитки.

Постепенно в меню вводят по одному блюда в непротертом виде. Их нужно есть в небольших количествах и ориентироваться на самочувствие. При хорошей переносимости можно постепенно добавлять новые продукты. В таблице ниже приведена приблизительная диета после удаления аппендицита по дням, которая подходит и для детей, и для взрослых.

источник