Меню Рубрики

Бывает ли аппендицит с виноградными косточками

Меня девушки часто пугают тем, что я ем виноград без косточек: чревато развитием аппендицита. Решил и в этом вопросе покопаться.

Прежде всего разберемся, что такое аппендикс, с чем его едят. Есть тонкая кишка, есть толстая. Есть кишка, их соединяющая, — слепая. В ней есть отверстие с заслонкой; пройдя ее, попадаем в него, Червеобразный Отросток. Внешне он действительно смахивает на червяка, почему так и назвали. Его смысл: если миндалины в глотке являются барьером для инфекции, рвущейся в дыхательные пути, то аппендикс является барьером для микробов, которые пытаются размножаться в содержимом кишечника. Да, порой человеку приходится хирургически терять миндалины и аппендикс — но зато не происходит ухудшения течения болезни.

У котов аппендикса нет. Просвет в аппендиксе с возрастом уменьшается или зарастает совсем. Последнее чревато аппендицитом, если внутри остались бактерии; или наоборот, навсегда обезопасит от аппендицита, если там всё чисто. Аппендикс у человека располагается индивидуально: может идти вбок, а может вверх аж до печени завернуть.

Аппендицит — это инфекционное поражение (в большинстве случаев) или опухоль аппендикса. Основные причины: повреждение его оболочки, его закупорка или переполнение инфекционными составляющими (как правило, гноем).
Повреждение его оболочки может происходить из-за воздействия острых твердых инородных тел. Пока предполагаем, что это могут быть семечки от яблок, винограда, граната.
Закупорка может происходить по тем же причинам, но к этому прибавляется образование каловых камней, зарастание просвета аппендикса.
Переполнение инфекционными составляющими — следствие второй причины плюс проникновение большого количества каловых масс в сам аппендицит.

Аппендицит есть хронический, есть острый.
Хронический аппендицит встречается редко, диагностировать его по силам только специалисту. Проявляется периодической нерезкой болью в правой половине живота. Такое возможно и при заболеваниях почек, кишечника, гинекологических болезнях.
Острый: в зависимости от проявления воспалительной реакции различают аппендицит простой (катаральный), деструктивный (флегмонозный, гангренозный и перфоративный), осложненный (абсцесс, перитонит). Катаральный — когда воспаление ещё внутри самого аппендикса, деструктивный — уже и за его пределами, осложненный — уже и по всей брюшной полости.
Условный срок перехода из первой стадии в третью — двое суток, но бывает так, что процесс сам замирает на какой-то стадии; мало того, бывают случаи самоизлечения.

Поэтому если аппендицит начался (или у вас есть подозрения на это) — сразу ко врачу (всего 2 дня — и вероятность летального исхода уже высока). Плюс аппендицит — хитрая штука, есть много заболеваний, на него похожих: дивертикулы Меккеля, воспалительные заболевания тазовых органов, воспалительные заболевания в верхней правой области живота, правосторонний дивертикулит, заболевания почек. Аппендицит диагностируется подсчетом белков в крови плюс микроскопия мочи, УЗИ (50% вероятность), КТ и МСКТ, рентген (определит наличие каловых камней, они плотные).
Впрочем, если не обратитесь ко врачу, и у вас начнется 2-я или 3-я стадия — вы ее точно не заметите, больничка обеспечена.

Вернемся к косточкам.
Гранат: перевариваются неполностью. На пятую часть они состоят из масла, которое содержит полиненасыщенные кислоты и витамин Е (улучшается гормональный баланс, можно избавиться от головной боли и понизить давление). Крепят стул. Неудобно доставать из граната.
Яблоко: трудно перевариваются. В семечках спелых яблок есть биологически активные вещества, ферменты и витамины, которые предупреждают многие заболевания, в том числе и онкологические.
Виноград: перевариваются неполностью. Содержат 90% всех полезных веществ винограда: витамины — А, С, B6 и производных фолиевой кислоты; минералы – калий, кальций, железо, фосфор, магний; прочее — флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, легкоусваиваемые сахара. Но: содержат цианид, поэтому много их есть не стоит.
Подсолнух: не перевариваются (если с кожурой), перевариваются (если без нее). Содержат в огромном количестве витамина D, калий, фосфор; много незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой; дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота.

Обобщая все это, приходим к выводу, что косточки полезны, но с условиями: не перебарщивать (виноград) и очищать от кожуры (подсолнух). Учитывая различное расположение аппендикса, разную величину просвета, неполное переваривание косточек — можно сделать вывод, что употребление косточек опасно для аппендикса, если они подойдут по размеру просвета и закупорят его, либо поцарапают. Но кто сказал, что косточки нужно проглатывать и всё? Жуйте их — и вероятность негативного исхода уменьшится.

Получается просто: жевать, чистить от твердой шелухи и не есть в большом количестве.

источник

Существует мнение, что если кушать косточки граната, аппендицит разовьется с большой вероятностью. По этой причине некоторые люди выплевывают косточки, вообще не кушают гранат. Некоторые также не кушают семечки подсолнуха, яблочные и виноградные. С другой стороны есть информация, что в них много полезных веществ, можно использовать для лечения различных заболеваний. Официальные медицинские источники не дают однозначного ответа на вопрос, есть ли между ними связь.

Распространенное заболевание брюшной полости, всегда требующее хирургического вмешательства, — воспаление аппендикса или червеобразного отростка. Аппендицит считается наследственным заболеванием. Чаще всего диагноз ставят людям в возрасте от 20 до 40-ка лет, причем у женщин он развивается в два раза чаще, чем у мужчин.

Червеобразный отросток – этот небольшой и узкий отросток слепой кишки. Он необходим для защиты кишечника от проникновения болезнетворных микробов и исполняет в организме ту же роль, что и миндалины для дыхательных путей. Хотя отросток иногда удаляют, но это предотвращает распространение инфекции по организму. У каждого человека он расположен в своем месте. Чаще всего спускается от уровня печени до органов малого таза, иногда наоборот поднимается вверх или загибается. Положение отростка определяет в большей степени наследственность.

От слепой кишки аппендикс отделен небольшим отверстием с перегородкой. С возрастом просвет может становиться все меньше и меньше. Если при его полном зарастании внутри не было инфекции, то аппендицит никогда не разовьется.

По степени тяжести и течению бывает хроническая и острая форма. Чаще всего диагностируется вторая. Воспаление в аппендиксе довольно быстро распространяется на окружающие органы и всю брюшную полость (осложненная форма). Данный процесс занимает 2 дня, и вероятность смерти резко увеличивается с переходом в последнюю стадию.

Точно причин развития не называется. Есть несколько теорий приводящих к аппендициту. Наиболее вероятные:

Механическая: происходит перегибание отростка или закупорка отверстия. При наличии внутри инфекции она развивается и постепенно начинается воспалительный процесс, скапливаются гнойные массы. В этом случае рассматривается вероятность закупорки отверстия каловыми камнями. Это наиболее вероятная причина для взрослых людей.

Попадание инородных тел. Это может аппендицит от гранатовых косточек или других семян растений. Но чаще всего инородным объектом становится маленькая деталь, игрушка, проглоченная ребенком. Статистика показывает, что косточки становятся причиной реже всего.

Различные заболевания и воспалительные процессы кишечника, повреждение его слизистых оболочек.

Отдельно существует теория о наличии специфических микробов самостоятельно провоцирующих воспаления, а также рассматривается предположение о наличии в отростке большого числа клеток, вырабатывающих гормон,- причину воспалений.

Ранее как профилактику заболевания предлагали удалять отросток всем детям. Позже было доказано, что это не атавизм, поэтому продолжаются изучения причин воспаления, методов профилактики и лечения.

Из выше сказанного следует, что аппендицит от гранатовых косточек возможен в том случае, если они попадут в отросток и закупорят проход.

Косточки – это клетчатка с небольшим включением масел, в том числе полиненасыщенных кислот и витамина Е. Ферменты желудка позволяют частично переварить гранатовые косточки. Если их дополнительно жевать, то получается довольно мелкая масса. Попадая в организм в виде не перевариваемой клетчатки, они ускоряют все процессы.

Семена граната как щетка проходят по всему кишечнику и очищают его. Есть много подтвержденной информации о пользе данного продукта для организма.

И хотя косточки полностью не перевариваются, но никаких бактерий провоцирующих воспаление на их поверхности нет, а размеры настолько малы, что вероятность их попадания и закрытия отверстия в слепой отросток крайне мала.

Гранатовые косточки крайне полезны. Их рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Для чистки кишечника. Сок, косточки и мякоть способствую выводу из организма токсинов, каловых масс, а также продуктов жизнедеятельности различных бактерий в кишечнике.
  • Крепящее воздействие позволяет их принимать во время расстройства желудка. Но употребление граната необходимо по этой же причине ограничить для маленьких детей.
  • Лечение женских заболеваний благодаря некоторым веществам в составе.
  • По китайским источникам, повышение мужской силы при их употреблении в виде порошка.
  • Стимуляция выработки гемоглобина позволит избежать развития анемии, особенно у женщин.

Хотя нет точных подтверждений, что гранатовые косточки вызывают аппендицит, но их чрезмерное употребление стоит ограничить. Если кушать гранатовые косточки в меру, то никаких неприятных последствий не возникнет. Кроме аппендицита есть еще оно неприятное последствие поедания косточек: острые края могут повредить десна и появится отек, воспаление больного места.

Во всем важна умеренность. Тщательное пережевывание косточек и поедание их в небольшом количестве принесет организму больше пользы, чем вреда. А переживать за развитие аппендицита лучше из-за наличия в кишечнике каловых камней.

источник

Незнание порождает слухи и небылицы. И чаще всего они касаются сферы здоровья, когда человек, не ведая об этиологии болезней и факторах, им способствующих, придумывает свои причины возникновения того или иного недуга. Так рождаются мифы, преследующие людей с самого раннего детства: «Не бегай по лужам, ангину заработаешь!», «Не ходи без шапки, будет менингит!», «Не ешь семечки, аппендицит разовьется!». Подобные предостережения на слуху у всех. Но так ли это на самом деле? Разберем один из самых популярных слухов – может ли быть аппендицит из-за семечек, где миф, а где реальность?

Аппендикс – полый придаток слепой кишки, который также именуют червеобразным отростком или недоразвитым концом кишечника. Доподлинно пока неизвестно, какие функции он выполняет в организме, но есть мнение, что этот отросток вместе с другими системами отвечает за иммунную защиту.

Расположен он в правой нижней части брюшной полости, однако в силу ряда факторов аппендикс может смещаться и занимать иное положение. Это может быть обусловлено аномалиями в строении органов, заболеваниями, беременностью.

Выявить конкретного, стопроцентного виновника пока также не удалось, однако медики обозначили ряд ситуаций, при которых развитие воспалительного процесса наиболее вероятно:

  • снижение иммунной защиты вследствие длительной болезни или нерационального приема медикаментов;
  • злоупотребление жирной и калорийной пищей, алкоголем, газированными напитками;
  • беременность;
  • заболевания, негативно влияющие на работу ЖКТ и своевременный вывод продуктов распада белка.

Это – лишь обстоятельства, при которых аппендицит бывает чаще.

А вот пусковым механизмом может выступить любой «житель» кишечника, решивший заявить о своих правах – кишечная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк и другие условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в ЖКТ.

Дело в том, что самой частой причиной развития аппендицита выступает механическая закупорка просвета червеобразного отростка, что провоцирует застой вредных токсинов, микробов и продуктов распада белка. Так же это сказывается на кровоснабжении полого органа, провоцирует увеличение давления и активизацию гноеродных бактерий, которые только и ждут повода, чтобы начать «атаку». Все вместе приводит к началу инфекционного воспаления.

Закупорка может произойти из-за банального перегиба аппендикса, из-за разрастания лимфоидной ткани, чрезмерного количества каловых камней, а еще – из-за инородных тел, попавших в просвет полого органа. Вот тут то и всплывают подсолнечные, тыквенные и арбузные семечки, которых быстро делают виноватыми. Хотя все они превосходно перевариваются и никоим образом не могут стать причиной закупорки аппендикса.

Другое дело – шелуха, которая выходит из организма человека в неизменном виде. Но с таким же успехом можно случайно проглотить косточку абрикоса или винограда, цельные зерна граната, съесть кусочек пищевой пленки или другой непереваривающийся в желудке предмет, который по «счастливому» стечению обстоятельств попадет в очень маленькое отверстие и перекроет выход из аппендикса. Теоретически это возможно, а практически шансов оказаться в числе везунчиков гораздо меньше. То есть аппендицит от семечек невозможен, а от шелухи вероятен в той же мере, как и от косточек, или от других случайно проглоченных предметов.

Меры предосторожности не помешают никогда. Если регулярно есть семечки вместе с кожурой, то шансы получить механическую закупорку вырастают. Поэтому употребляйте только очищенные семена, причем шелуху лучше убирать руками, а не с помощью зубов. Тогда шанс случайного проглатывания кожуры сводится к минимуму.

Еще одна мера предосторожности, относящаяся к профилактике заболеваний ЖКТ в целом, – удаление грязи с семян перед обжаркой в случае самостоятельного приготовления.

Очищенные семечки аппендицит вызвать не могут, зато они являются источником массы полезных для человеческого организма микроэлементов, хорошим способом завязать общение, отличным «лекарством» от скуки.

источник

На слуху заявления о том, что это вызывает аппендицит, но я что-то в этом не уверен.

Я где то давно читала, что наоборот, рекомендуют в день съедать несколько (!) виноградных косточек, вроде как в них находятся полезные кислоты. Но все же — полностью съедать виноградины, не выплевывая их твердые «внутренности» не стоит

я всб жизнь ем виноград с косточками. И ничего, жив пока.

апендикс забьётся и пиндос

Ну. Волков бояться — в лес не ходить.

чушь. чем он забьется? косточками? идиотизм.

Читайте также:  Болит аппендицит но его уже вырезали

Да!?
а чем по твоему он забивается?
Когда его удаляют воспалившийся, то он и заполнен всякими косточками, шелухой от семечек и тд.

думаю да, в косточках какая-то кислота вредная
сам ем с косточками

А теперь усиленно вспоминаем школьный курс биологии и способы распространения семян

А я где-то читал, что яблочные косточки тоже неплохи(каэшн в разумных колличествах). В них содержится много йода.

Если их не разжёвывать — действительно, они попадают в аппендикс и в случае употребления в больших количествах могут вызывать аппендицит.
Лечится аппендицит только удалением аппендикса, хирургическим методом. Поскольку операция это простая, поручают её обычно студентам медицинских вузов. Ну а кто такие студенты — сами, небось, знаете. Они как придут на операцию недоучив, так и спутают аппендикс с кишкой двенадцатиперстной, и отрежет случайно. Или что ещё хуже — пинцет в ней забудет. И в том, и в другом случае срать не сможешь, желудок перенапрягаться будет. Желчь почернеет, печень сломается.
А что за студент со сломанной печенью? Да не студент это уже никакой. Бухать не может, есть не может. Такому только отчисляться. И в армию идти — потому что врач в военкомате ничего этого всё равно не заметит.
Так что хочешь посмотреть на мир — ешь виноград с косточками. И не разжёвывай.

а можно гранатовые косточки есть

я их не ем, я их жую, а что осталось (и дальше не измельчается) — выплеваю. это и к яблочным относиться

Вроде бы если аппендикс воспаляется, то он уже ПОСЛЕ этого начинает забиваться косточками, шелухой и пр. Разве в аппендиксе не живут кишечные палочки? Как я слышал, если у человека начинаются проблемы с кишечной флорой, тогда и аппендикс начинает барахлить и пропускать в себя косточки и прочее добро.
Кто чё думает? Биологи, смелее!

Они как придут на операцию недоучив, так и спутают аппендикс с кишкой двенадцатиперстной, и отрежет случайно. Или что ещё хуже — пинцет в ней забудет.

Ты чё ваще по шизе, он забиваица микробами, а не косточками!

он забивается косточками микробов

А теперь усиленно вспоминаем школьный курс биологии и способы распространения семян

У животных, например, апендикс участвует в пищеварении, насколько я помню, как раз для твёрдой пищи. У человека апендикс уже не выполняет таких функций, он ему просто не нужен. А забивается он всякой ерундой всю жизнь. Но в какой-то момент начинает несправляться и воспаляется. Тогда его вырезают. А вообще-то во многих странах новорожденным сразу при рождннии делают апендицит, и всё в порядке. Потом тебе уже ничего не страшно.

Тока, ИМХО, аппендицит — это болезнь, диагноз, когда аппендикс воспаляется. Т.е. сделать его никак не получится.

Он опечатался
имхо(популярное в этом треде слово, гыгы) имелось в виду аппендицид

Ага. А давайте одни косточки в принципе есть. Ну иногда ещё кожурой заедать можно.

А ты жуёшь косточки?

А вообще-то во многих странах новорожденным сразу при рождннии делают апендицит, и всё в порядке. Потом тебе уже ничего не страшно.

В целях профилактики в Германии в 1930-х годах практиковалось удаление аппендикса младенцам. Однако современные врачи утверждают, что аппендикс выполняет важные иммунные функции : аппендикс — ничто иное, как лимфатический аппарат, участвующий в нервной регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, и опыт показывает, что те, кто перенес профилактическое удаление аппендикса в детстве, в будущем обладают пониженным иммунитетом. Поэтому сейчас аппендикс удаляют только в том случае, если он воспаляется и перестает выполнять свои функции . Кроме того, доказано, что удаление невоспаленного аппендикса является одной из причин развития вторичного бесплодия у женщин из-за спаечного процесса, возникающего после операции.

источник

Содержание статьи:

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии . Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.

Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.

Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.

Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.

Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
  2. Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
  3. Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).

Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.

Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.

Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.

  • Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
  • Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
  • Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
  • Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
  • Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.

Рецепт отвара:

  • 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.

После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Рецепт настойки:

  • 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
  • настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.

Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

источник

Можно ли глотать виноградные косточки.

Несмотря на то, что считается, что косточки винограда очень полезны, а это действительно так, не нужно ставить экспериментов над организмом.
Если в аптеках продаются экстракты виноградных косточек, в магазинах – масло из них, это совсем не значит, что организм сам сможет из обычных косточек выделить все полезное. Хотя с незапамятных времен косточки винограда использовали, как лекарство. Чтобы получить какой-либо эффект от полезных косточек винограда, нужно их съедать достаточно много. Например, масло виноградных косточек производят методом холодного прессования. И сколько нужно косточек, чтобы получить хотя бы чайную ложку этого полезного масла? Очень много. Чтобы приготовить экстракт, а его тоже готовят сложным способом, потребуется не 10 и не 20 косточек. А вред от глотания ягод с косточками может быть ощутимый. Инородное тело, не предназначенное для переваривания нежными слизистыми жкт (желудочно-кишечного тракта), может травмировать их. Более того, при атоничном кишечнике косточки не будут легко эвакуироваться из него, а раздраженной слизистой могут и вовсе навредить.
В лечебных и оздоровительных целях правильнее использовать натуральные экстракты, которые имеют сертификат и проверенное качество. Не лишним будет покупать масло виноградных косточек. Выбор его — не особо богатый, но 3 производителя точно имеются (Monini, например).

Кстати, можно самостоятельно делать настойки на виноградных косточках, а потом уже применять их по назначению.

Чем вызвана частая диарея — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2015/February/66948/176916

Почему приготовленный картофель чернеет — www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2013/November/58556/161520

Если почитать про дубильные вещества винограда, и как ярких их представителей — танины, можно сделать выводы, как ведут они себя в нашем организме. Ими останавливают кровотечения.
Дубильные вещества относят к веществам, обладающим кровоостанавливающим действием. Среди таких: всеми любимый виноград и красное вино, орехи фундук и грецкие орехи, зеленый и черный чай, терн, хурма, кизил, айва, груши, черника, черная смородина. В сухом черном байховом чае их (дубильных веществ) содержится от 12 до 16 г %. Это — все то, что имеет вяжущий вкус, который так не любят дети. И даже цикорий, который обладает слабительным эффектом, содержит немало танинов, которые могут влиять на кровь. Перельстатика кишечника при использовании продуктов, содержащих танины, замедляется, а содержимое каловых масс становится боле сухим и твердым.
Танины, конечно, делают и полезную работу в организме (образовывают нераство­римые соединения с солями алкалоидов и тяжелых ме­таллов, при отравлениях, выводя их наружу), но для этих целей их следует употреблять натощак или в промежутках между едой, иначе они связываются с белками пищи и не достигают слизистой оболочки желудка и кишечника.

Какие продукты повышают свертываемость крови — http://www.moscow-faq.ru/all_q.

Природные кислоты, и даже обычный столовый уксус, в том числе и виноградный, и яблочный, прекрасно справляются с вязкой кровью, а значит — чистят сосуды, и продлевают жизнь.

Считается, что мясные продукты чрезмерно закисляют организм. Поэтому диетологи придумали, как компенсировать для организма вред от употребления мясных продуктов. Они предлагают есть овощи и фрукты, и побольше. Известные своей способностью ощелачивать организм, овощи и фрукты якобы очищают его. Но всегда ли это хорошо.
Есть и другая информация, и решать нам — следовать ей или нет.

Читайте также:  Диета после операции лапароскопия аппендицита диета после операции

Споры, которые ведутся на тему реакции крови, пожалуй, еще долго не утихнут.
Подкислять кровь или ощелачивать — вот в чем вопрос.
Хочу предложить читателям одну интересную книгу. Ее автор Николай Друзьяк, а называется она «Как продлить быстротечную жизнь» — www universalinternetlibrary ru .

Идея такова, что кровь нуждается в подкислении больше, чем в ощелачивании. А это и правильное пищеварение, и хорошее состояние сосудов. Из книги вы узнаете, что кислая кровь — всегда более жидкая. Тем, кто в состоянии принимать уксус вовнутрь, не стоит откладывать его прием. Если есть проблемы с жкт (печень, поджелудочная, желчный) и некоторые другие, можно натираться уксусом. На практике испытано, что уксус прекрасно проникает через кожу, и попадает в кровь, закисляя ее.
Обратите внимание на этот материал — okorites ru , ведь в нем подробно рассказано о том, как поправить свое здоровье.

Косточки винограда гораздо полезнее мякоти — в несколько раз. Они содержат фитоэстрогены, которые не нарушают гормонального баланса в организме, а напротив, обладают омолаживающими, противовоспалительными свойствами, а работают, как мощнейшие антиоксиданты. С возрастом выработка гормонов снижается (эстрогенов, в частности), а антиоксиданты по-своему предохраняют организм от онкологических заболеваний, от старения, от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, экстракт косточек винограда (при согласовании с врачом) можно успешно применять для оздоровления организма. Иногда а аптеках можно встретить смешанные составы экстрактов различных растений. Считается, что комплексы даже лучше работают.
Доказано, что косточки винограда содержат в своем составе природные антиоксиданты (кверцетин, например), которые также тормозят процессы старения, предотвращают образование тромбов и снижают риск развития онкологических заболеваний, нормализуют давление, препятствуют отложению вредного холестерина, который напрямую ведет к старению.
Поэтому, прежде чем заглатывать полезные косточки винограда, лучше задуматься о том, что для ощутимой пользы придется проглотить их огромное количество, и не факт, что они все усвоятся. Нужно иметь 100% здоровье, с такой же хорошей системой пищеварения, чтобы глотать твердые частицы. Никому же не придет в голову проглотить косточку персика, например, или кизила.

источник

Аппендицит – заболевание, которое устраняется только хирургическим путем, при этом прогнозы, как правило, благоприятные. При своевременной диагностике червеобразного отростка кишки проблем в лечении не возникает. Долгое время к придатку относились, как к лишнему органу, но современная медицина утверждает обратное. Спровоцировать аппендицит может несколько причин. Это зависит от совокупности показателей, которые оказываются решающими для абсолютно здорового человека, а пациентов с нарушениями в пищеварительной системе не затрагивают.

Факторы, которые могут вызвать заболевание

К сожалению, заработать приступ аппендицита способен любой, независимо от пола и возраста. Но люди 30-40 лет больше подвержены риску, также он воспаляется у женщин в два раза быстрее. Врачи выдвигают несколько гипотез возникновения недуга.

1. Психосоматический фактор.

Многие люди не уделяют внимания подобной причине появления аппендицита, что является глубоким заблуждением.

  • Часто хирурги или терапевты не находят адекватного объяснения. Эмоции и переживания могут не только вызвать нервный стресс, но и спровоцировать воспаление аппендицита. Психологическая атака создает спазм и блокирует вход в отросток, способствует размножению болезнетворных бактерий. Таким образом, невидимый источник перерастает в осязаемый.
  • Еще один показатель – это гнев. Люди, неспособные справиться с эмоциями и подавить их, неуверенные в себе, не в состоянии принимать правильные решения вовремя. Это значит, что появлению первых симптомов воспаления аппендикса не уделяется должное внимание. Человек обращается к врачу слишком поздно, не учитывая, что болезнь можно предотвратить.
  • Самым опасным считается страх. На его почве получают осложнение. У женщин часто наблюдается задержка месячных при аппендиците. Каждый пациент нервничает во время недуга, боится хирургического вмешательства на подсознательном уровне. Кроме того, дамы переживают по поводу шрамов, которые остаются после операции.

Считается наиболее распространенным. Закупорка аппендицита подразумевает размножение микробов и воспаление. К такому состоянию приводят следующие причины:

  • Переполненный аппендикс обеспечивает сдавливание стенок, сосудов, скопление слизи. Это способствует отмиранию клеток, гнойным выделениям. При перфорации содержимое вываливается в кишечник, врачи диагностируют перитонит.
  • Хронические заболевания органов брюшной полости или таза вызывают сжимание верхней части придатка. Подобное проявление наблюдается при холецистите, энтерите, аднекисте.
  • Также причиной служат инородные тела. Несмотря на то, что пациенты думают, что шелуха семян подсолнечника – это самый опасный способ получить воспаление аппендикса, медики гораздо реже констатируют такую этиологию. Более распространенным происхождением являются опухолевые образования, кисты.
  • Туберкулез, брюшной тип, иерсиниоз, воскулиты, паразиты могут дать толчок болезни. Согласно теории, аппендицит начинает быстро проявлять себя после одновременного воспаления и инфекции, которые служат катализатором.
  • Этиология сопровождается гнойными проблемами, тогда назначают мощную антибактериальную терапию. Женщины, перенесшие подобный букет заболеваний, часто спрашивают, может ли аппендицит вызвать задержку менструации. Согласно исследованиям, именно комплекс таких патологий приводит к нарушению цикла. Лечение в таком случае подразумевает применение витаминных препаратов, лактосредств.

  • У людей, употребляющих большое количество клетчатки, риск воспаления аппендикса гораздо ниже.
  • Растительная пища помогает улучшить перистальтику, не приводит к запорам и скоплению каловых масс, которые закупоривают аппендикс, у детей наиболее распространенной причиной является употребление чипсов, фаст-фудов.
  • Жирные, соленые и копченые блюда перегружают желудок, чересчур обильная еда становится непосильной для переваривания, в результате аппендикс не успевает справляться с задержкой отходов. Он раздувается, бактерии получают благоприятную среду для размножения, приостанавливается торможение микробов.

Ни один человек не способен предусмотреть сбой в системе, тем более воспаление аппендикса. Но можно получить несколько рекомендаций, как не стоит относиться к своему организму. Эти советы служат своеобразной профилактикой, помогающей предотвратить проблемы и избежать операции:

1. Аппендицит – склад вредных бактерий, которые, попадая в отросток, остаются там навсегда. Как правило, пища туда не проходит, но если пищеварительный тракт часто перегружать соленой, острой, копченой и любой вредной едой, недомогание наступит очень быстро. Начнутся запоры, которые превратятся в хронические, каловые массы сдавят придаток, в результате человек может заработать воспаление и гнойные проявления.

2. Семечки – полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Если употреблять его в больших количествах, да еще и вместе с шелухой, аппендикс забьется за один день. Это же касается и виноградных косточек. Причем не рекомендуется мыть фрукты, так как подключится инфекционное заболевание, что усугубит положение и мгновенно приведет на хирургический стол.

3. Постоянные стрессы помогают получить аппендицит в короткие сроки. Необходимо нервничать, гневаться, бояться каждого шага, тогда организм правильно среагирует и выдаст целый комплекс различных недугов, способных спровоцировать полный разлад всех систем.

4. Бесконтрольное применение лекарственных препаратов отлично влияет на возникновение негативных процессов. Это дисбактериоз, гастрит, холецистит, панкреатит, язвы. Каждая патология может служить толчком к аппендициту. Пусть антибиотики полностью уничтожат микрофлору и создадут идеальные условия для размножения патогенов.

5. Не стоит очень серьезно относиться к личной гигиене. Грязные руки являются полигоном для жизнедеятельности болезнетворных микробов. Особенно хорошо они чувствуют себя под ногтями и после посещения туалета. За стол для приема пищи лучше садиться без предварительных водных процедур.

6. Если у человека сидячая работа и малоподвижный образ жизни, кровообращение в малом тазу и кишечнике принимает застойный характер. Прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка, плаванье являются профилактикой. Поэтому можно отказаться от физкультуры и активного отдыха, чтобы аппендицит воспалился.

Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе.

Аппендикс в настоящее время заставляет врачей уделять ему особое внимание. Как миндалины служат изолятором от проникновения инфекции в желудок при ангине, так и придаток работает надежным барьером. В его слизистой имеется большое количество лимфатических фолликулов, которые предохраняют кишечник от онкологических и других болезней. Заработать аппендицит за сутки можно, но тогда пациент лишается важной защитной функции, ведь природа не могла придумать ничего лишнего, когда создавала человеческий организм.

источник

Аппендикс — это рудиментарный орган, отросток слепой кишки у человека, обычно длиной от 8 до 15 см.

В результате нашего эволюционного становления он не развивался, а наоборот упрощался. Это как крылья у страуса: с одной стороны это сложнейший механизм природы, на создание которого ушли миллионы лет, — но с другой, они почти не используется бегающей птицей, и в некоторой степени даже являются ей помехой.

Так и аппендикс: он лишился изначальных функций пищеварения, но в отличие от крыльев страуса с течением времени приобрел некоторые дополнительные полезные особенности, о которых мы и поговорим в этой статье.

Аппендикс для нас является важнейшим лимфатическим органом. На долю этого отростка длиной всего несколько сантиметров приходится такое огромное количество нервных окончаний, сколько на толстую и тонкую кишку вместе взятые.

По устройству и количество лимфоидной ткани, его часто называют кишечной миндалиной. Эта ткань принимает самое активное участие во всех проявлениях нашего иммунитета. И именно её реакция, прежде всего, видна, если в тело проникает чужеродный вирус или микроорганизм.

Очень долгое время аппендикс не изучался учеными. Долгое время его назначение не было освещен, — но сегодня это досадное недоразумение исправлено, и достоверно известно, что аппендикс, благодаря силе своего лимфоидного аппарата участвует во всех процессах организма, которые сопровождаются иммунной реакцией. Неоднократно подтверждено, что люди с удаленным аппендиксом лучше переносят операции по пересадке себе чужеродных тканей; с ним же отторжения происходят чаще.

К слову: часто слышны утверждения, что в человеке способны удачно «прижиться» ткани некоторых животных (например, свиньи). Но при этом умалчивается о том, что приходится сделать для этого с нашим иммунитетом, чтобы не произошло острого отторжения.

Это вполне логично, ведь мы знаем, что иммунитет — это сумма действий организма, направленная на восстановление нарушенного гомеостаза, и именно он препятствует развитию всех процессов в теле, которые не соответствуют «чертежам природы».

И роль аппендикса в иммунитете велика, особенно в экстремальных, из ряда вон выходящих, ситуациях:

Удобной экспериментальной моделью оказался кролик: у этого животного имеется вырост из слепой кишки, напоминающий аппендикс у человека. Сначала кроликам вводили вещество, разрушающее лимфоидную ткань. Затем для того, чтобы проверить, могут ли они сопротивляться инфекции, им ввели тифозный антиген. Как и следовало ожидать, в ответ на введение антигена антитела не вырабатывались. Однако повторное введение тифозного антигена этим же кроликам привело к совсем неожиданным результатам: исследователи с удивлением обнаружили в организме специфические антитела. В чем дело?

У кроликов разрушенной и неспособной к защите оказалась вся лимфоидная ткань, за исключением фолликулов в выросте. Здесь она не только сохранилась, но мощно разрослась и при повторном введении антигена вступила в защитные реакции. Опыт повторяли снова и снова и получали все тот же убедительный результат. Это дало основание предположить, что лимфоидный аппарат выроста (а у человека аппендикса) является резервным. А резерв есть резерв, и избавляться от него без крайней необходимости было бы по меньшей мере неразумно.

Конечно, при сегодняшнем уровне социального развития такая особенность почти не актуальна, чего нельзя сказать о периоде нашего становления как вида.

Польза аппендикса также очевидна в отношениях с микроорганизмами, населяющими толстый кишечник человека. Этот маленький отросток выступает в роли «бомбоубежища» для нашей микрофлоры при форс-мажорных обстоятельствах. Именно аппендикс позволяет с минимальными потерями перенести резкие отравления, или болезни вроде диареи, и быстро восстановиться после них:

Так же существуют основания полагать, что именно аппендикс содержит нашу «эталонную микрофлору», и всячески способствует её «навязыванию» всему организму:

Как показали исследования, аппендикс служит подобием инкубатора для кишечной палочки: здесь постоянно живет и. размножается этот один из основных представителей кишечной микрофлоры. Отсюда идет поступление все новых и новых порций кишечной палочки в толстую кишку, где она выполняет многочисленные обязанности, в частности препятствует патологическому размножению других микроорганизмов, в том числе и болезнетворных.

Существует исследования, которые показывают, что у аппендикса есть механизмы, позволяющие контролировать состав микрофлоры ЖКТ. Они выделяет секрет, обладающий антимикробным действием, который используется аппендиксом для проведения «селекции».

Все вышеописанные функции ясно дают понять, что аппендикс, в той форме, в которой его имеет человек и другие высшие приматы, является скорее не рудиментом, поздним эволюционным приобретением.

Долго аппендикс считали лишним элементом в нашем теле, более того, это была «бомба замедленного действия», которая может взорваться в любой момент, приводя человека к гибели. Были неоднократные попытки вырезать этот орган еще у детей, но заканчивались они тем, что ребенок впоследствии значительно отставал в развитии. Особенно это сказывалось на его иммунной системе.

Аппендицит — наиболее частое острое заболевание органов брюшной полости. Причин острого аппендицита множество, и зачастую их сумма приводит к воспалению. Когда мы поняли основное назначение этого органа, то становится ясным, что причины лежат в области, связанной с чрезмерными нагрузками на лимфатическую систему и проблемами с микрофлорой, населяющей наш организм. И любимые в быту обвинения косточек или шкурок от семечек здесь ни при чем.

Читайте также:  Аппендицит когда можно заниматься любовью

Не лишним будет напомнить, что этот орган отсутствует у хищников. С их гнилостной микрофлорой он для них превратился бы в устойчивый очаг гниения, что в конечном итоге привел бы к гибели животного. Есть основания полагать, что аппендицит по этим же причинам приводил к гибели и наших предков, особенно в случаях, когда их рацион сильно отклонялся от естественного.

Аппендикс при серьезном отклонении от приписанных природой законов превращается в наиболее уязвимое место для нас.

Итак, каким образом повлияет отсутствие аппендикса при переходе к естественному рациону?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. С одной стороны, наличие отростка способствует восстановлению нашей видовой микрофлоры, но с другой… Все микробы в нашем организме живут в тесной цепочке отношений друг с другом, а это значит, что со временем микрофлора аппендикса тоже со временем заменяется на неприемлемую нам. «Эталон» тоже может измениться. Что станет помехой, и это обстоятельство наоборот задержит перестройку, ведь еще долгое время аппендикс будет поставлять нам неприемлемых микроорганизмов в ЖКТ.

Существуют многочисленные примеры удачного сыроедения, как при наличии аппендикса, так и его отсутствии. В целом его наличие помогает при переходе на сыроедение, но в ряде ситуаций может и стать помехой. Что конечно не говорит о том, что от него стоит избавляться.

Так что переживать тем, кто его утратил не стоит. Без отростка просто стоит более аккуратно относиться к возможностям серьезного отравления или болезням вроде диареи. Которая часто встречается у путешественников, особенно любящих посещать страны, где условия антисанитарии типичны.

источник

Большинство людей очень любят виноград.

Эта сочная, вкусная, ароматная ягода заслужила особую популярность, еще и благодаря чудесному напитку – вину.

Причем косточки винограда не уступают по своим полезным свойствам его мякоти. Но можно ли есть виноград с косточками? И есть ли от них польза?

В них содержится довольно обширный перечень:

· витамины, в том числе Е и С;

· кальций и калий – эти элементы являются необходимыми для организма;

· органические кислоты и флавоноиды, которые известны своими антиоксидантными свойствами;

В каких сферах их еще можно применять

В кулинарии косточки используют как добавку, чтобы придать мягкий ореховый вкус блюду.

В косметологии активно применяют экстракты косточек, которые способны противостоять свободным радикалам. Считается, что маски и кремы на основе винограда способствуют омоложению и восстановлению кожи лица и тела. Чтобы заполучить все эти полезные вещества достаточно просто скушать виноград. Это принесет не только пользу, но и удовольствие.

Некоторые предпочитают есть виноград с косточками. Другие считают, что это может быть вредно для кишечника и аппендицита.

Чтобы ответить на вопрос можно ли есть виноградные косточки, нужно разобраться какое действие они оказывают на желудочно-кишечную систему.

С одной стороны, они обладают довольно плотной структурой, поэтому организм не сможет полностью усвоить все необходимые вещества, а только часть из них.

С другой стороны, то, что косточки твердые, пойдет кишечнику на пользу в качестве очищения.

Лучше всего их все-таки разжевать, перед тем как проглатывать. Это улучшит их усвояемость и снизит риск отложение непереваренной косточки в недрах кишечника.

Есть косточки винограда, не является вредным для тех, у кого нет проблем с желудком и кишечником. При этом стоит понимать, что пользы от них особо большой не будет, так как часть организм скорей всего не усвоит. Для профилактики кишечника это хорошее средство. Однако тут нельзя переборщить. Иначе он может не справиться с нагрузкой и тогда эффект получиться обратный.

Есть мнение, что глотание косточек, как и семечек, может засорить аппендицит и его придется удалять. Это не соответствует действительности. Косточки не способны засорить аппендицит и вызвать его воспаление, если нет у человека индивидуальных отклонений.

Виноградные семена могут быть опасны для людей, которые имеют проблемы с желудочно-кишечной системой и для маленьких детей.

В первом случае они могут повредить раздраженную слизистую оболочку и обострить заболевание. Для детей, с их еще не развитой пищеварительной системой, это будет тяжелой пищей и лучше не рисковать с возможными последствиями.

Для людей, которые хотят получить максимум полезных свойств от косточек, стоит обратить внимание на различные отвары, экстракты, настойки и масла. Они изготавливаются с помощью различных технологий и позволяют получить все нужные вещества в чистом виде.

Масло отлично подойдет для кожи и для заправки блюд, отвары и настойки не принесут никакого вреда слизистой желудка и кишечника, а экстракты можно добавлять куда угодно для разных нужд.

Ученые считают, что в косточки содержится в несколько раз больше необходимых веществ, чем в мякоти. Поэтому если есть виноград с косточками, то польза только вырастет.

А чтобы избежать возможного негативного воздействия от твердых семян и при этом получить максимальное количество благотворных свойств, можно воспользоваться различными отварами и настойками.

источник

Аппендицит – острое (реже хроническое) воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса), сопровождающееся развитием болевого и диспепсического синдромов.

Точная причина развития заболевания неизвестна. Тем не менее, в настоящее время наибольшее распространение получила теория, согласно которой к возникновению аппендицита приводит закупорка входа в червеобразный отросток. Чаще всего это вызывают каловые камни и увеличенная лимфоидная ткань, а также перегиб аппендикса.

Описаны случаи перекрытия просвета отростка гельминтами и проглоченными инородными телами (шелуха подсолнечных семечек и мелкие кости, виноградные косточки и т.д.). Существует целый ряд факторов способствующих развитию аппендицита. Наиболее важными из них являются:

заболевания органов брюшной полости, приводящие к рубцовой деформации аппендикса
употребление большого количества мясной пищи
нарушения иммунного статуса организма и т.д.

Все это сопровождается снижением сопротивляемости слизистой оболочки аппендикса к кишечной микрофлоре и приводит к развитию воспаления, т.е. аппендициту. Хронический аппендицит является исходом острого процесса, но иногда возникает первично.

Клиническая картина острого аппендицита зависит от множества факторов, наибольшее значение среди которых имеют положение аппендикса в брюшной полости и характер воспаления в нем, а также возраст больного. Чаще всего первым признаком заболевания является тупая боль в верхней части живота или области пупка без четкой локализации. Спустя некоторое время она перемещается в правую подвздошную область.

Следует отметить, что иногда острый аппендицит сопровождается болезненностью в правом подреберье, поясничной области и над лобком, что наблюдается при атипичном расположении аппендикса по отношению к другим органам. Боль усиливается при движении или покашливании из-за чего больной принимает вынужденное положение и прижимает к животу ноги. Вследствие напряжения мышц брюшного пресса над червеобразным отростком живот при аппендиците может выглядеть несимметрично, а его правая половина не участвовать в дыхании.

Практически всегда при заболевании наблюдается повышение температуры тела и синдром общей интоксикации, характеризующийся общей слабостью, отсутствием аппетита, головной болью и т.д. Аппендицит может сопровождаться тошнотой и однократной рвотой, реже – задержкой стула и вздутием живота. Язык при этом покрывается белым налетом.

Клиническое течение заболевания у детей маленького возраста и пожилых людей имеет ряд особенностей. Для детей в возрасте до трех лет характерно преобладание общих симптомов аппендицита (плаксивость и малоподвижность, потеря аппетита, понос, рвота и т.д.), а боль распространяется на всю область живота и не имеет четкой локализации. У пожилых людей заболевание может протекать практически бессимптомно либо его симптомы будут значительно ослаблены. Наиболее грозными осложнениями аппендицита являются перитонит и кишечная непроходимость, абсцессы органов брюшной полости, аппендикулярный инфильтрат, пилефлебит и т.д.

Диагноз острого аппендицита устанавливается на основании клинической картины, а также данных осмотра больного хирургом с изучением специфических симптомов (Щеткина-Блюмберга, Ровзинга, Образцова, Воскресенского и др.). В трудных для диагностики случаях прибегают к диагностической лапароскопии и приему Бастедо (усиление симптомов аппендицита при введении воздуха в прямую кишку). Детям с этой же целью может выполняться ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, реже – рентгенография живота.

В качестве неспецифических методов лабораторного исследования при аппендиците используются общий анализ крови, общий анализ мочи и биохимический анализ крови. Обязательным условием наличия аппендицита является отсутствие в анамнезе у больного операции по удалению отростка (аппендэктомии).

Диагностировать хронический аппендицит помогает информация о ранее перенесенном остром процессе, а также прием Бастедо и специфический симптом Волковича (слабость мышц брюшной стенки справа за счет их атрофии при длительно текущем воспалении). Дифференциальная диагностика аппендицита проводится с правосторонней пневмонией и плевритом, мезаденитом и прободением язвы, пиелонефритом, гастритом и острым холециститом, острым панкреатитом и воспалением меккелева дивертикула, болезнью Крона и т.д.

С целью недопущения возникновения каких-либо осложнений заболевания при первых же его признаках необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Лечение аппендицита заключается в удалении воспаленного червеобразного отростка (аппендикса) через небольшой разрез передней брюшной стенки. Операция при остром этом выполняется под общим обезболиванием в максимально ранние сроки.

В последнее время все большую популярность при аппендиците приобретает лапароскопическая аппендэктомия, которая заключается в удалении аппендикса с помощью специальных инструментов через несколько небольших проколов передней брюшной стенки. Это позволяет избежать косметических дефектов после операции и существенно сокращает сроки лечения больного.

При транслюминальной аппендэктомии удаление аппендицита производят через маленькое отверстие в стенке желудка (трансгастральная аппендэктомия) или влагалища (трансвагинальная аппендэктомия). Для предупреждения инфекционных осложнений аппендицита в раннем послеоперационном периоде используются антибактериальные препараты.

источник

Сижу на работе — ем гранат, как всегда с косточками, наслаждаюсь вкусом. И тут коллега заявляет, что если буду есть гранаты с косточками, не выплёвывая их, то у меня обязательно рано или поздно возникнет аппендицит. Сюда же и виноградные косточки притянула. Сразу вспомнилась тема про семечки, которыми с детства мамы-бабушки-подружки пугали, как обязательной причиной будущего аппендицита.
Как известно, причиной аппендицита являются микробы, которые «проникают в отросток преимущественно из кишечника, где они находятся на слизистой оболочке и у здоровых людей. При затруднении опорожнения отростка (нарушения перистальтики, перегибы его, застой в слепой кишке при запорах, воспалительные набухания слизистой оболочки), а также при нарушении питания отростка, напр. при нарушении кровообращения в нем, жизнедеятельность микробов изменяется таким образом, что они становятся способными вызвать тяжелый воспалительный процесс».
Как-то не вяжется у меня потребление гранатовых и виноградных косточек с обязательным впоследствии размножением микробов в кишечнике. Семечки — ещё более-менее логично, т.к. сначала их во рту же очищают от шелухи, на которой могут быть и микробы и бактерии, которые при прочих «благоприятных» условиях могут размножиться и вызвать воспаление аппендикса. Гранатовые и виноградные семечки же читсые сами по себе, т.к. они находятся внутри «фруктовой оболочки».
Просветите меня пожалуйста, основательно! Понимаю, что тема избита, но очень хочется ясности в этом вопросе.

ну, косточки могут стать причиной всех перечисленных процессов.
а могут и не стать.:)

скажем, с тем же успехом мне могли бы посоветовать не есть манную кашу, ведь не каша же — первопричина.

Предполагается, что косточки могут забиваться в аппендикс (он узкий и сравнительно длинный), закупоривать его и предрасполагать к развитию инфекции (бактерий-то в кишечнике изначально завались). Однако, все это не доказано.

на этот счёт много где читала, что гранатовые и виноградные, как и кизиловые и оливковые, полностью растворяются в кишечнике, так что это утверждение как минимум сомнительно.

Ну вот о том и речь, что не доказано. Хотя насчет того, что полностью растворяются — я бы не стал утверждать. Могут растворяться — не значит, что 100% косточек растворяются.

Аппендикс всегда посылают на гистологию после аппендэктомии. Интересно, насколько часто там находят косточки? Я только в детской хирургии работала, никогда не видела косточек в заключениях.

Яблочные точно не растворяются. В кишечнике существуют дивертикулы, куда подобные вещи уютно укрываются, и вызывать они могут, что угодно.

мне известно противоположное мнение: что гранатовые косточки благоприятно влияют на пищеварение, имея тот же эффект, что и грубые отруби

А мне на базаре давит гранатовый сок грузин( армянин) в общем дядечка, который сам эти гранаты возит ОТТУДА:) И вот он свято уверен что нужно кушать с косточками, у них все едят из покон веку.

как можно гранат есть без косточек?
Над мужем всегда потешаюсь ))) А он мне тоже про аппендицит говорит. Имхо — бред.

а я не могу гранат с косточками. не из-за аппендикса — его мне в 5 лет удалили. просто ужасно невкусные они.

Прошу не кидать в меня тапками заранее =) история такая: я кормящая мама, моему малышу 4 месяца. Недавно сходила в поликлинику, сдала анализ крови общий и более углубленное изучение вопроса запасов железа. В итоге гемоглобин у меня сейчас 82 (при норме в 120), а запасы железа

источник