Меню Рубрики

Была операция аппендицит лапароскопия диета

После удаления аппендицита врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты После любой операции человеку необходимо время, чтобы восстановиться. Удаление аппендицита, конечно же, не исключение из правил. После такой хирургической процедуры общее самочувствие и состояние пищеварительной системы может оставлять лучшего, поэтому желательно придерживаться определенного режима и соблюдать диету.

Аппендицит – это острое воспаление придатка слепой кишки, который появился из-за его закупорки. Как правило, при таком явлении человеку делается несложная операция по удалению воспалившегося отростка.

Удаление может происходить традиционно, путем разрезания брюшной полости или с помощью лапароскопии – удалении отростка через небольшой разрез в брюшине, шрам после которого будет почти незаметен.

Второй вариант чаще используют у взрослых, так как у детей шрам по мере их взросления итак превратится в тоненькую линию. После лапароскопии пациент скорее идет на поправку и легче восстанавливается.

После удаления аппендикса в реабилитационную терапию входит соблюдение специальной диеты. Как минимум две недели человек должен придерживаться особого режима. Если возникли осложнения, диета соблюдается не меньше месяца, учитывая предписания врача.

Общие рекомендации по приему пищи после операции:

  • Пища должна быть легкоусвояемая, приготовленная диетическим способом, например, на пару или отваренная – жарить мясо или овощи категорически запрещено;
  • Продукты желательно употреблять в перетертом или жидком виде;
  • Чтобы еда лучше усваивалась желудком, она должна быть теплой, а не горячей или холодной;
  • Кушать лучше почаще, но понемногу;
  • Желательно как можно больше пить жидкости (около 2 л в день) – это могут быть свежие соки (не магазинные), компоты, чаи на травах, ромашковый отвар, негазированная вода.

В сутки после операции пациенту не дают есть и пить, чтобы силы организма затрачивались только на свое восстановление. А вот уже на вторые сутки можно потихоньку начинать есть.

Восстановление человека после операции происходит постепенно. В первое время пациент может ощущать тошноту, слабость, отсутствие аппетита. Это нормальное явление.

Сразу после операции есть и полноценно пить не разрешается. Можно только слегка смачивать губы водой или, с разрешения врача, соком лимона.

Рекомендуется употреблять пищу в виде пюре, йогурты, бульоны после удаления аппендицита

Питание на 2-3 день:

  • В этот период можно употреблять теплую перетертую пищу в виде пюре;
  • Можно кушать: перетертое куриное мясо и бульон, кабачковое или картофельное пюре на воде, отварной рис, несладкий йогурт без добавок;
  • Пить желательно негазированную воду, слабые чаи на травах без сахара.

Начиная с четвертого дня диета может расширяться. Разрешается употребление каш из риса, гречихи и овсянки, нежирного мяса, диетических супчиков без зажарки. Все овощи (лук, свеклу, морковку, кабачки, картошку) желательно перетирать в блендере.

Продукты можно отваривать, либо готовить на пару, но не жарить!

На седьмые сутки после удаления отростка можно потихоньку начинать есть запеченные продукты. Также в перечень разрешенных продуктов добавляются нежирная рыба, печеные яблоки, ягоды (мандарины, апельсины, персики, клубника, малина), отвар шиповника.

Пить жидкости (воды, чая или компота) нужно не меньше 1,5 л в сутки. Нельзя пить крепкий кофе и чай, напитки с газом.

Если в ходе операции был обнаружен гной, послеоперационная диета может быть гораздо строже и включать в себя продукты с антибактериальными компонентами.

Спустя две недели после удаления придатка, можно постепенно возвращаться к привычной еде, если конечно, не было никаких осложнений и предписания врача не предполагают продление строжайшей диеты.

Что разрешается кушать спустя 7-10 дней после операции:

  • Овощи – картошка, лук, сельдерей, тыква, свекла, кабачки, морковка (можно употреблять их как в отдельно, так и добавляя их в омлеты, запеканки, нежирные супчики);
  • Гарниры – гречневые, рисовые и овсяные каши на разбавленном молоке или воде, овощные и макаронные запеканки;
  • Рыба – она должна быть нежирной (кета, треска, камбала, минтай, тунец);
  • Нежирное мясо – филе курицы или кролика, говядина, телятина;
  • Молочка – разбавленное или обезжиренное молоко, нежирный творог и сливки, кефир, йогурты без добавок;
  • Фрукты – помимо выше перечисленных, можно добавить смородину и при этом не забывать очищать кожицу с жестких плодов;
  • Сладкое – зефир, мармелад, желе из фруктов, сухофрукты (инжир, финики, чернослив);
  • Можно кушать несвежий черный и белый хлеб, несдобные сухарики.

Также полезно добавлять в еду различную зелень, так как она способствует нормализации работы кишечника и желудка.

Из напитков можно употреблять зеленый и черный чай, отвар из шиповника, компоты, фруктовые кисели.

Но, несмотря на множество разрешенных продуктов, все же стоит в первый месяц сделать упор на легкие бульоны и супчики, тертые овощи, а также нежирную рыбу и мясо.

Несмотря на то, что в меню выздоравливающего постепенно вводятся все новые продукты, есть список запрещенных ингредиентов, которые нельзя употреблять. Почему? Потому что они могут вызвать метеоризм, воспаление кишечника, а это крайне нежелательно во время реабилитации после операции.

После удаления аппендицита нельзя употреблять копчености, солености, острые блюда, фаст-фуд и свежую выпечку

Итак, какие продукты нельзя есть:

  • Острые блюда с добавлением специй;
  • Соусы, кетчупы, чеснок, горчицу, майонез, перец;
  • Полуфабрикаты, копчености, колбасы, жирное мясо и рыбу;
  • Жирное молоко, сыры;
  • Помидоры, бобовые;
  • Продукты фаст-фуда, роллы;
  • Виноград и его производные, арбузы, гранаты;
  • Конфеты, шоколад, сгущенку, мороженое, торты, пирожные;
  • Свежую выпечку.

Из жидких блюд нельзя употреблять борщ, окрошку и уху. Также следует отказаться от газированных напитков и алкоголя.

Придерживаясь правильной диеты и соблюдая режим питания, можно постепенно выходить из послеоперационного периода, восстанавливая свой организм. Главное, стараться в первое время употреблять жидкую и перетертую пищу, а также не пичкать свой желудок острыми, жареными и солеными продуктами.

источник

Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.

Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до операции по удалению аппендикса есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.

Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:

  1. Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
  2. Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
  3. Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.

Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.

Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства (лапароскопия или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.

В течение 12 часов после окончания хирургических манипуляций больному нельзя есть. Сразу после удаления аппендикса рекомендуется просто смачивать губы водой. Пить можно через несколько часов по 1-2 глотка, постепенно увеличивая объем жидкости. Такие меры необходимы, чтобы избежать рвоты после удаления аппендикса. Любое напряжение может вызвать разрыв швов.

Первые 7-10 дней после удаления аппендикса больной питается в стационаре. Там ему выдают только блюда, включенные в состав лечебной диеты. Чтобы понять, какую еду следует приносить в качестве дополнения, нужно изучить меню по дням. Сразу после удаления аппендицита показана нулевая (хирургическая) диета. Она состоит из трех этапов. Список блюд, разрешенных диетой, расширяют постепенно, чтобы нормализовать работу кишечника без вреда для ослабленного организма.

Когда после операции прошли сутки, больного переводят на стол № 0а. Жидкости, которые можно пить с разрешения врача:

  • слабый чай с добавлением сахара;
  • процеженный компот;
  • куриный бульон;
  • рисовый отвар;
  • настой шиповника;
  • разведенный водой в пропорции 1:1 яблочный сок;
  • кисель из ягод.

Прием напитков после аппендицита осуществляют 7-8 раз до введения блюд с более плотной консистенцией. Жидкости пьют в теплом виде.

Больного переводят на диету № 0б. Конкретный период зависит от состояния, сложности вмешательства. Диета после удаления аппендикса включает:

  • хорошо разваренную кашу на воде (можно есть гречу, рис, геркулес);
  • крупяные супы;
  • омлет;
  • мясное/рыбное суфле,
  • фруктовое желе.

Блюда разминают до однородной массы, исключая попадание крупных кусочков. Это поможет наладить работу пищеварения при аппендиците, избежать нарушений стула. После операции полезно есть протертые супы с овсяной, манной крупой. Они обволакивают слизистую, защищая ее от внешних раздражителей.

Хирургическая диета в послеоперационный период состоит из протертых, желеобразных, жидких блюд. На 4-5 день назначается стол № 0в. Это переходная диета от хирургического меню к сбалансированному рациону.

В конце первой недели после удаления аппендикса вводят:

  • протертый творог со сливками;
  • паровые сырники;
  • йогурт домашнего приготовления;
  • кефир;
  • каша на молоке;
  • печеные яблоки;
  • засушенный белый хлеб;
  • овощное пюре.

Первые, вторые блюда заправляют мясным фаршем индейки, курицы, кролика. Если все идет хорошо, через неделю после удаления аппендикса больного переводят на хирургическую диету № 1. В нее входят легкоусвояемые блюда с низкой калорийностью.

Больному после удаления аппендикса можно приносить детское питание в баночках: из овощей (тыква, кабачок, вареная морковь), яблочное пюре, творожки без наполнителей. Из мяса подойдет телятина, мясо цыпленка. У них пастообразная консистенция, подходящая для людей, которым положена хирургическая диета.

У взрослых и детей особенности питания после аппендэктомии не отличаются. Рацион корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.

После лапароскопии процесс восстановления проходит быстро, поскольку операция отличается меньшей травматизацией. Небольшие проколы, через которые удаляют аппендикс, заживают в короткие сроки.

Диета после хирургического лечения аппендицита, осложненного перитонитом (воспалением брюшины), отличается плавным переходом от одного варианта стола к другому. Как правило, это связано с обширным поражением и длительным восстановлением ЖКТ после удаления аппендикса.

Чтобы нормализовать работу кишечника, соблюдают правила диеты:

  1. Есть нужно небольшими порциями каждые 3 часа. Пищу принимают в теплом виде. Холодная, горячая пища раздражает поврежденную слизистую.
  2. Достаточное поступление жидкости в период диеты. Пить нужно между приемами пищи. После операции по удалению аппендикса полезно употреблять ягодные кисели, отвар шиповника, слабые бульоны.
  3. Ступенчатость диеты. После удаления аппендикса нужно постепенно расширять рацион. Начинают питаться с отваров, бульонов, напитков. Затем вводят протертые, пюреобразные блюда.
  4. Исключение из диеты продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Излишнее газообразование после удаления аппендикса приводит к повышению внутрибрюшному давлению.
  5. Ограничение соли в диете. Первую неделю после операции эту добавку лучше исключить, поскольку она задерживает заживление в местах разрезов. Употребление соли более 8 г в день приводит к нарушению циркуляции крови на поврежденных тканях.
  6. В первый месяц диеты из фруктов можно есть только печеные яблоки, груши. Свежие фрукты содержат много клетчатки. Этот элемент трудно переварить ЖКТ после удаления аппендикса.
  7. Термическая обработка блюд в период соблюдения хирургической диеты. Еду готовят на пару, в духовке или тушат на воде без масла. Крупы после удаления аппендикса хорошо разваривают до вязкой консистенции. Жареная пища вызывает отрыжку, газообразование, поэтому ее исключают на время диеты.
  8. Механическая обработка. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить работу кишечника. Мясо в первую неделю диеты едят в виде фарша. Измельченный на мясорубке или блендере продукт добавляют в каши, супы, овощные гарниры. Затем вводят в рацион тефтели, котлеты.
  9. Диетическая пища при перенесенном аппендиците исключает добавки, повреждающие слизистую оболочку. Блюда готовят без острых приправ.

Питание играет важную роль на каждом этапе восстановления после удаления аппендикса. В амбулаторных условиях продолжают придерживаться лечебной диеты, ограничивают физические нагрузки. Такие меры помогут быстро восстановиться, избежать осложнений.

Диета при аппендиците предполагает 6-разовое питание по часам. Объем чистой воды – 7-8 стаканов в день.

Чтобы не травмировать ткани в местах проколов/надрезов при аппендиците, нужно избегать запоров, газообразования.

Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.

Читайте также:  Тату шраме аппендицита фото

На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.

На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.

Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.

Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.

Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.

Разрешенные виды рыбы в период диеты:

Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.

На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.

Из напитков во время диеты полезно пить;

  • зеленый чай;
  • отвар ромашки, шиповника;
  • компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
  • кисель.

На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.

Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.

Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.

Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:

  • трудноусвояемые крупы – перловая, ячневая, кукурузная, пшено;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • мюсли;
  • орехи;
  • семечки;
  • овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежие фрукты.

Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.

Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.

На время диеты необходимо исключить:

  • жареное;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • выпечку;
  • маринады;
  • наваристые бульоны;
  • соленья;
  • острые приправы – горчица, аджика, перец;
  • копчености;
  • кислые ягоды;
  • огурцы;
  • плавленый сыр.

Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:

  • кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
  • леденцы;
  • шоколад
  • мороженое.

Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.

После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.

У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.

Хронический процесс возникает, если по какой-либо причине аппендицит лечили без оперативного вмешательства. Чтобы предупредить рецидив, исключают продукты, вызывающие метеоризм. Вызвать обострение после аппендицита могут жареные, острые, копченые, консервированные продукты. На время диеты следует ограничить количество соли, сахара, жиров. Любые погрешности могут вызвать приступ аппендицита, поэтому особый режим питания соблюдают постоянно.

Диетическая еда должна быть разнообразной, включать достаточное количество витаминов и минералов. После удаления аппендикса нужно следить за весом. Лишние килограммы затягивают заживление швов. Норма калорий в день – 2170-2480.

Примерное меню при аппендиците после снятия швов:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай. Хлеб едят вчерашней выпечки, что избежать вздутия и скопления газов.
  2. Второй завтрак – протертый творог, настой ромашки.
  3. Обед – суп с манкой на курином бульоне, салат из свеклы, куриная котлета, картофельное пюре. На десерт – ягодное желе.
  4. Полдник – галетное печенье, черничный компот.
  5. Ужин – овощное рагу, рыбные тефтели в сливочном соусе, запеканка с вареной морковью, яблоками.
  6. За час до сна − кисломолочный продукт.

Примеры рецептов для диетического стола:

  1. Суп-пюре из брокколи. Для приготовления берут 150 г соцветий, 2 стакана куриного бульона. Брокколи варят 10-15 минут, взбивают блендером. В готовую массу добавляют немного сливок, петрушки, сухариков.
  2. Мясное суфле. Ингредиенты − кусочки телятины (примерно 200 г), яйцо. Мясо очищают от прожилок, отваривают до готовности и пропускают через мясорубку. Помимо телятины, можно взять птицу, кролика. Желток отделяют от белка, добавляют к измельченному мясу. Белки взбивают до появления пены и постепенно смешивают с общей массой. Полученную смесь выливают в силиконовую форму и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовность суфле определяют по золотистой корочке.
  3. Картофельная запеканка с фаршем. Овощ отваривают в кожуре до полуготовности. В сковороду наливают воду. После закипания в нее помещают фарш и тушат 10 минут. Форму застилают фольгой, смазывают сливочным маслом. Фарш смешивают с зеленью, выкладывают первым слоем. Картофель измельчают на крупной терке, подсаливают. Смесь выкладывают вторым слоев. Яйцо смешивают с 20 г молока. Полученную жидкость равномерно распределяют третьим слоем. Форму отправляют в духовку на 20 минут.

Щадящая диета после перенесенного аппендицита предполагает постепенное восстановление кишечной перистальтики. За 6-8 недель происходит рассасывание внутренних швов и восстановление мышечной ткани. После лапароскопии возвращаться к обычному режиму питания можно через 3-5 недель.

Особенности питания после удаления аппендикса обязательно обговаривают с врачом. Список продуктов может быть расширен или ограничен в зависимости от результатов анализов, при ухудшении самочувствия.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Какая диета после лапароскопии прописывается? Это частый вопрос. Разберемся в нем подробнее.

Лапароскопия представляет собой хирургическое вмешательство, которое проводится с целью установления точного диагноза или лечения уже выявленной патологии. Главным преимуществом лапароскопии является малая инвазивность метода, при котором повреждение тканей минимально. Для проведения необходимых манипуляций с органами производятся небольшие разрезы, а контроль за ходом вмешательства позволяет осуществить лапароскоп, оснащенный микроскопической камерой.

В настоящее время так осуществляют операции по удалению аппендицита.

Хирург, проводящий лапароскопическое вмешательство, может провести оценку состояния внутренних органов, которое передается с камеры на специальный монитор. Несмотря на то, что метод малоинвазивен, он относится к разряду серьезных хирургических манипуляций. Проведение операции требует определенной подготовки и соблюдения диеты после лапароскопии. Метод может использоваться на различных органах человека, поэтому послеоперационный рацион подбирается для каждого конкретного случая.

Современный лапароскопический метод применяется для проведения исследований и оперативных вмешательств как на органах брюшной полости, так и на женской половой системе, а также в сфере торакальной хирургии, предполагающей диагностику и операции на органах, расположенных в грудной клетке. Наиболее часто применяются следующие варианты лапароскопических операций:

  1. Холецистэктомия, представляющая собой лапароскопию желчного пузыря. Цена операции зависит от клиники и сопутствующих диагнозов.
  2. Гастрэктомия, сопровождающаяся резекцией желудка.
  3. Манипуляции на мочеточнике и мочевом пузыре.
  4. Операция Уилла и панкреатодуоденальная резекция — иссечение фрагмента поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки.
  5. Аппендэктомия или удаление аппендицита. Диета после операции аппендицита будет рассмотрена ниже.
  6. Легочная лапароскопия.
  7. Резекция участка толстой или тонкой кишки.
  8. В области гинекологической медицинской практики оперативное вмешательство проводится для удаления кист в яичниках женщины, а также для устранения патологий матки и маточных труб. Диета после лапароскопии имеет важное значение.

Любое оперативное вмешательство производится после получения результатов детального обследования пациента, которое, как правило, включает в себя:

  1. Клиническое и биохимическое исследование крови в лабораторных условиях.
  2. Аппаратную диагностику, предполагающую проведение ультразвукового и рентгенологического исследования, а также компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Послеоперационный период после проведенной лапароскопии предусматривает соблюдение некоторых правил, по большей части они касаются питания и нагрузок физического типа. Если неукоснительно соблюдать все рекомендации специалиста, восстановительный период не займет много времени и приведет к полному выздоровлению.

Зачем нужна диета после лапароскопии?

Самое первое, о чем следует помнить, подбирая питание после оперативного вмешательства, – оптимальное сочетание углеводов, жиров и белков, то есть полезных веществ в рационе. Правильное соотношение этих веществ позволяет желудочно-кишечному тракту функционировать в нормальном режиме. Таким образом удается предотвратить различные диспепсические проявления, а также избежать болезненности и затруднений при переваривании пищи и метеоризма. Опорожнение кишечника также не доставит таких трудностей, как запоры или диарея, при соблюдении правильного баланса нутриентов.

Диета после лапароскопии предусматривает употребление исключительно здоровых продуктов. Питание направлено на укрепление иммунной системы организма пациента, которая была ослаблена на фоне патологии и проведенного вмешательства. При правильном питании процесс восстановления происходит в ускоренном варианте. Швы затягиваются быстрее, при этом вероятность послеоперационных осложнений снижается до минимума. Кроме того, сбалансированное питание помогает выводить из организма токсины, которые скапливаются под действием наркоза, что существенно облегчает функционирование печени.

Диета после операции аппендицита поможет быстро встать на ноги. Она помогает также восстановить нормальную работу репродуктивной и гормональной систем. Это касается и гинекологической лапароскопии. Если самостоятельно составить меню не получается, можно обратиться к лечащему врачу или диетологу.

Итак, что должно быть предусмотрено в диете после лапароскопии?

После проведенного хирургического вмешательства важно уделить особое внимание химическому составу и свойствам того или иного продукта. Кроме того, ключевое значение имеет способ приготовления блюда и промежуток между приемами пищи.

Следует учитывать ряд особенностей диеты после операции:

  1. Первый прием пищи непосредственно после операции требует согласования с врачом. Если тошнота отсутствует, допускается съесть куриный постный бульон спустя шесть часов после наркоза.
  2. Температура блюд не должна быть высокой, необходимо соблюдать комфортные показатели. Агрессивного воздействия горячих продуктов на пищеварительную систему необходимо избегать.
  3. Между приемами пищи необходимо соблюдать интервал, составляющий 2,5 часа. При этом объем порций не должен быть более 300 грамм. Важно избегать перееданий.
  4. Следует отдавать предпочтение продуктам, состав которых обогащен витаминами и минералами, а также соблюдать баланс полезных веществ.
  5. Рекомендуется употреблять отвары трав вместо чая.
  6. Жареные блюда следует полностью исключить из рациона. Продукты допускается тушить, варить и запекать без добавления масла.
  7. В первые дни после операции необходимо есть блюда, измельченные в блендере, так как это снизит вероятность развития диспепсии.
  8. Нельзя менять рацион резко. Новые продукты вводятся постепенно, начиная от легких с переходом к трудноусваиваемым.
  9. При введении фруктов необходимо счищать жесткую кожу.

Не следует прекращать соблюдение лечебной диеты после выписки из больницы. Риск послеоперационных осложнений сохраняется на протяжении одного месяца, поэтому в этот период следует соблюдать режим питания. Алкоголь полностью исключается из рациона на весь реабилитационный период.

Что предполагает диета после удаления желчного пузыря лапароскопией?

В среднем, продолжительность диеты составляет четыре недели. В дальнейшем следует получить консультацию врача, а также ориентироваться на собственное самочувствие. Исключить из рациона необходимо следующие продукты:

  1. Животные жиры, включая сало, сливочное масло и лярд.
  2. Мясные и рыбные продукты в копченом виде.
  3. Соусы на жирной майонезной основе, а также кетчупы.
  4. Продукты в консервированном виде, в том числе овощи, рыба и мясо.
  5. Маринованные и соленые овощи и грибы.
  6. Выпечка и хлеб на основе цельнозерновой муки.
  7. Сдобные продукты и сладкие десерты.
  8. Бобовые, включая нут, горох, чечевицу и фасоль.
  9. Сырые овощи.
  10. Твердые фрукты вроде груш и яблок, а также цитрусовые.
  11. Газированные напитки и квас.
  12. Фастфуд.
  13. Орехи.
  14. Специи и различные приправы.
Читайте также:  Вырезают ли аппендицит ночью

Также ограничение накладывается на колбасную продукцию, молоко и жирные сорта творога, сухофрукты. Нарушение правильного рациона может иметь непредсказуемые последствия в виде послеоперационных осложнений. У пациента на фоне срыва диеты после удаления желчного пузыря лапароскопией могут разойтись швы вследствие затрудненного акта дефекации.

Выбор продуктов питания для лечебной диеты после лапароскопии должен быть ориентирован на легкость усвоения пищи, а также на содержание минералов и витаминов. После хирургического вмешательства рекомендуются следующие блюда:

  1. Каши, сваренные на воде или нежирном молоке. Консистенция каши должна быть жидкой.
  2. Овощи, приготовленные методом паровой обработки, а также тушения или варки. Допускаются такие овощи, как свекла, морковь, кабачки, жидкое пюре из картофеля, легкие овощные супы и бульоны.
  3. Нежирные сорта рыбы, такие как пикша, минтай, хек, приготовленные на пару.
  4. Отварное мясо птицы (курицы или индейки), котлеты на пару.
  5. Тушеная печень говяжья.
  6. Мягкий пастообразный творог, йогурт, кефир и ряженка. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 2,5 %.
  7. Кисель из фруктов или овсянки.
  8. Морепродукты.
  9. Фрукты, очищенные от кожуры, и ягоды.
  10. Омлет на пару или в микроволновке.
  11. Компоты.
  12. Соки свежевыжатые, разбавленные водой.

Количество соли также должно быть ограничено, поэтому солить перечисленные блюда не рекомендуется.

Цена лапароскопии желчного пузыря в Москве варьируется в пределах 30 тысяч рублей. Безусловно, лучше поехать в столицу и получить квалифицированное лечение, однако в Санкт-Петербурге тоже есть достойные предложения от частных клиник от 10 тысяч рублей.

После проведения лапароскопической операции, особенно в случае с удалением аппендицита, а также лечения желчного пузыря, необходимо уделить особое внимание питанию, так как перечисленные органы входят в систему пищеварения. Свои особенности имеет питание в зависимости от количества дней, прошедших после оперативного вмешательства:

  1. Сутки после операции. В этот период человек выходит из состояния наркоза. Есть в течение суток после операции не следует, допускается только негазированная вода. Если тошнота и рвотные позывы отсутствуют, спустя шесть часов можно выпить бульон.
  2. На вторые сутки можно начинать питаться. Для начала оптимальным вариантом считается обезжиренный йогурт, в том числе питьевой. Бульон допускается дополнить лапшой.
  3. На протяжении следующих 2-3 суток можно ввести жидкое пюре из отварного картофеля, вареную рыбу или измельченное мясо курицы с бульоном, а также каши, пастообразный творог и пюрированные фрукты.
  4. Через 4-5 дней можно добавить паровые или тушеные овощи, небольшое количество зефира, а также запеченные яблоки.

Диету после удаления аппендицита лапароскопией по неделям поможет составить доктор. В конце первой недели после операции пациенту можно начать полноценно питаться, отдавая предпочтение разрешенным продуктам, перечисленным выше. Чтобы нормализовать процесс опорожнения кишечника, можно добавить в ежедневный рацион питания вареную свеклу и измельченный чернослив. Можно смешать полученную смесь с натуральным нежирным йогуртом.

Диету после операции важно соблюдать в обязательном порядке.

Ограничение после проведенной лапароскопии касается не только питания, но и различных видов нагрузки на организм, включая физические. Первые две недели врачи рекомендуют полностью исключить занятия спортом. Подъем тяжестей в этот период также недопустим, так как может привести к расхождению швов. Полный отказ от двигательной активности тем не менее не рекомендуется. Оптимальным вариантом считается размеренная лечебная ходьба. Это поможет избежать появления спаек. Дистанция и скорость передвижения подбирается пациентом в зависимости от общего самочувствия.

Оперативное вмешательство лапароскопическим методом крайне редко провоцирует осложнения. Реабилитационный период при этом отнимает намного меньше времени, чем в случае традиционной хирургической операции. Другими преимуществами лапароскопии являются:

  1. Низкая вероятность травмирования органов, смежных оперируемому участку.
  2. Сниженный риск развития инфекционного поражения организма. Возбудителям инфекции сложнее проникнуть через небольшие надрезы.
  3. Вероятность появления спаек также минимальна.
  4. Отсутствие эстетических послеоперационных проблем.

Правильное питание ускоряет процесс восстановления организма после операции, поэтому не следует халатно относиться к советам специалиста по данному вопросу.

Резекция аппендикса предполагает повреждение целостности кишечных стенок, поэтому особое внимание в послеоперационный период следует уделить соблюдению правильного рациона питания. Нагружать желудок и кишечник в этот период строго не рекомендуется. При этом, если на фоне аппендицита развился перитонит, то отношение к питанию должно быть гораздо более строгим. По рекомендации врача допускается ввести в рацион фиточаи на основе лекарственных трав, а именно ромашки.

Если во время операции по удалению аппендицита не возникло экстренных ситуаций, и она прошла в штатном режиме, то питание следует начинать спустя сутки после ее проведения. В стационарных условиях пациент находится на протяжении одной недели под наблюдением хирурга. Специалист распишет рацион питания во всех подробностях. Важным моментом питания после удаления аппендицита считается тщательное пережевывание пищи или измельчение продуктов в блендере.

Блюда для лечебного питания должны быть пресными, без добавления соли и приправ. Поэтому первая неделя реабилитации наиболее сложная и строгая в плане питания. К общему столу допускается возвращаться только спустя один месяц после операции.

Также должна соблюдаться диета после лапароскопии по удалению аппендицита у детей.

За питанием ребенка в восстановительный период должны следить родители. Рацион мало чем отличается от назначаемого взрослым пациентам. Детям необходимо есть часто, но маленькими порциями. Причем первые сутки после удаления аппендицита следует соблюсти лечебное голодание, употребляя только очищенную воду. Начиная со второго дня рацион ребенка обогащается разрешенными продуктами. Ребенку сложнее придерживаться диеты, чем взрослому человеку, поэтому родителям нужно уделить данному вопросу немало внимания.

источник

После любой операции необходимо питаться правильно и полноценно. Не является в данном случае исключением и диета после аппендицита у взрослых, подразумевающая серьезные изменения в рационе. Особенно существенными окажутся требования, предъявляемые к первым суткам после проведения лапароскопического вмешательства. О том, что именно можно и нельзя кушать, каким должен быть рацион будет рассказано далее.

Значимость правильного питания после операции на аппендицит огромна. Прежде всего, потому что изменение рациона позволяет пищеварительной системе войти в привычный ритм. В то время как максимально щадящее отношение к ЖКТ способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. Диета восполняет все потребности человеческого организма, что улучшает работу иммунитета, делает больного более активным и нормализует его самочувствие.

Важным является изменение рациона еще и потому, что удается исключить вероятность развития целого перечня осложнений, а именно:

  • расхождение швов, что возможно даже после лапароскопии, несмотря на их незначительные размеры;
  • перитонит и необходимость осуществления повторной операции, санации пораженного участка;
  • замедление восстановительного процесса, возникновение других заболеваний пищеварительной системы.

Исключительно правильное питание после удаления аппендицита по дням позволит пациентам любого пола и возраста максимально быстро восстановиться.

Для того чтобы организовать правильное питание в первые сутки после удаления аппендицита, необходимо следовать ряду правил. Первым из них является режим питания, который должен быть дробным – пациенту необходимо употреблять небольшие порции от пяти до шести раз в сутки.

Кроме того, еда после аппендицита должна быть вареной или приготовленной на пару. Блюда рекомендуется подавать лишь в жидком или полужидком виде, тщательно протертыми. Позднее вводятся более твердые блюда, слизистые каши и протертое мясо. Другими особенностями рациона следует считать:

  1. Ступенчатость, то есть меню должно осуществляться планомерно. На определенных этапах вводят не только отдельные продукты, но и новые блюда.
  2. Температурные показатели еды, которая не должна быть ни холодной, ни горячей. Любое отклонение от теплой температуры может спровоцировать рвоту, спазмы и другие нежелательные последствия.
  3. Потребление жидкости – до двух литров в день. Это не только способствует выведению токсинов, но еще и ускоряет процесс заживления швов. Примечательно, что при воспалении специалисты настаивают на увеличении количества воды до трех литров.
  4. Потребление соли и алкоголя (в особенности последнего) минимизируют. Соль может использоваться в количестве, не превышающем восьми грамм в течение 24 часов, спиртные напитки же категорически запрещены.

Для того чтобы питание после операции аппендицита было корректным, употребляться должны исключительно полезные и разрешенные продукты. Например, вчерашний или подсушенный хлеб, а также сухие виды печенья (с третьих суток после лапароскопии). Разрешены нежирные виды мяса и птицы с такого же этапа, дважды протертые или прокрученные. Могут употребляться суфле, фрикадельки, котлеты на пару, но исключительно без оболочки или сухожилий.

Допустимы после лапароскопического удаления аппендицита нежирные виды рыбы без кожного покрова, такие каши, как манная, рисовая, овсяная. Кроме того, можно есть процеженные куриные бульоны, слизистые супчики из овсяной и манной крупы. Полезными окажутся:

  • яйца, сваренные всмятку, а также омлет, приготовленный на пару;
  • молоко минимальной степени жирности с четвертых суток, а также измельченный творог, натуральные йогурты;
  • ягодные компоты, кисели, суфле, а также желе из сладких плодов;
  • натуральные виды меда и варенья, сахар;
  • сливочное несоленое и растительное масло.

При аппендиците можно есть и пить некрепкий чай с добавлением молока, отвар (на основе шиповника и лекарственных трав), а также разбавленные натуральные соки.

Перечень недопустимых к употреблению блюд и продуктов гораздо более обширный. Например, сдобная выпечка, а также ржаной и свежий хлеб. Свинина и баранина, жилистое мясо, а также гусятина, утятина и другие жирные виды птицы и рыбы.

Недопустимо употреблять наваристые бульоны и супы, любые виды колбасы и колбасных изделий. Нежелательными после удаления аппендицита будут консервы, и копчености, любые «закрутки» и их аналоги, а также такие сладости, как шоколадки, кремовые торты. В целях восстановления организма потребуется отказаться от фаст-фуда, газированных подслащенных напитков, крепкого чая и кофе.

Важно исключить из рациона любые пряности, молоко и такие кисломолочные наименования, которые характеризуются повышенной степенью жирности, например, сметана. Не должно быть в рационе:

  • острых, жирных и соленых сыров;
  • бобовых;
  • макарон;
  • соусов (в том числе томатного или майонеза);
  • круп в качестве гарнира;
  • яиц, как сваренных вкрутую, так и жареных.

Отказаться рекомендуется от употребления грибов, кислых фруктов и ягод, а также всех овощей с грубой клетчаткой, например, белокочанная капуста или репа.

Диета после удаления аппендицита по дням должна соблюдаться ничуть не менее строго. Непосредственно после удаления червеобразного отростка кормить, поить больного не рекомендуется. Допустимо лишь смачивать пересохшие губы лимонным соком или обычной водой.

Во второй половине первых 24 часов после операции диета, известная, как стол номер 0, включает куриный бульон, который позволяет нейтрализовать воспаление и восстанавливает силы. Важно, чтобы блюдо не было жирным. Также может употреблять галетное печенье, кисель из фруктов, некрепкий зеленый или черный чай без добавления сахара.

На вторые и третьи сутки (на фоне отсутствия осложнений) в рацион включают картофельное пюре без добавления масла или молока. Полезным окажется также и овощное пюре, приготовленное из тыквы или кабачков, несладкий йогурт с минимальной степенью жирности. Не следует отказываться от легких супов-пюре или бульонов с добавлением зелени: петрушки, укропа. В рационе могут присутствовать сухари, равно как и пюре из мяса, например, куриного филе или крольчатины.

источник

Острый вид аппендицита может возникнуть в любом возрасте. Заболевание провоцируется многими факторами и, как правило, приводит к необходимости удаления органа аппендикса. Лапароскопия при аппендиците считается наиболее эффективным методом с минимальным нарушением целостности брюшной полости, меньшими осложнениями.

Удаление аппендицита лапароскопическим методом представляет собой три прокола в области живота. Через полученные отверстия вводятся внутрь специальные приборы и непосредственно лапароскоп. На последнем установлена камера, выводящая изображение на экран монитора. Благодаря этому хирург может контролировать процесс удаления.

Лапароскопия – это наиболее эффективная диагностика и оперативное лечение острой формы заболевания.

Хирургический метод снижает срок нахождения больного в больнице, его восстановительный период и оставляет меньше шрамов, что очень важно для женщин.

Стоит выделить как положительные моменты использования лапароскопии, так и отрицательные.

Что говорит в пользу метода:

  • Шрамы небольшие и незаметные.
  • Становятся неактуальными многие осложнения, возникающие при других методах по удалению отростка. Например, спаечный процесс.
  • Не травматичен для рядом находящихся органов.
  • Восстановление проходит за короткий срок, включая трудоспособность.
  • На экране видна картина происходящего внутри брюшины. При возникновении необходимости проводят дополнительные действия. Увеличивать разрез не нужно.
  • Небольшой восстановительный период способствует экономии денежных средств на лекарства. Пациент быстро возвращается на работу.

Отрицательные моменты того, когда проводят лапароскопию при аппендиците – это дорогостоящее оборудование, обученный персонал. Также нельзя использовать метод у больного с дополнительными недугами.

Острая и хроническая формы воспаления отростка являются главными показателями, когда удаляют аппендикс. Состояние характеризуется ярко выраженными симптомами:

Читайте также:  Аппендицит нагноение после операции

  • Болевой синдром со стороны источника.
  • Увеличенная температура тела.

Кроме воспаления отростка показаниями для использования операции с применением лапороскопа являются:

  • Мукоцеле.
  • Новообразования доброкачественного типа, киста, глисты.
  • Опухоли, вызванные карциноидным поражением органов.

Проведение операции возможно в следующих случаях сопутствующих болезней:

  • Диагностика не позволяет подтвердить или исключить воспалительный процесс. В этом случае операция из диагностической превращается в лечебную.
  • Женщины детородного возраста с неясными симптомами, не дающими чётко отделить воспалённый отросток и гинекологические нарушения. Медицинская статистика отмечает, что почти половине пациенток с подозрением на аппендицит была сделана аппендэктомия необоснованно. При этом случай спаечного процесса, возникающего как осложнение, провоцировал бесплодие.
  • Больные с диабетом и ожирением, когда полноценный разрез приведёт к гнойному осложнению.
  • Детский возраст. Благодаря малоинвазивности метода возникновение спаечной болезни сведено к минимуму.

Конечно, при определении способа операции учитывается желание пациента. В данном случае стоит серьёзно отнестись к выбору. Если в больничном учреждении отсутствует специалист, умеющий обращаться с лапароскопом, то лучше отказаться от такой процедуры.

Если есть показания, то есть и противопоказания к проведению данного оперативного вмешательства:

  • Болезни почек, дисфункция печени, сердечно-сосудистые заболевания.
  • Беременность на последних месяцах.
  • Болезни крови, приводящие к плохой свёртываемости.

Противопоказанием становятся патологии, расположенные в месте предполагаемой операции:

  • Увеличенная плотность продуктов воспаления, группирующихся внутри и возле отростка.
  • Спаечные процессы.
  • Скопление газов в аппендиксе. При попытке удаления может привести к нарушению целостности отростка, задевая рядом находящиеся органы, провоцируя развитие перитонита. Также риску подвергаются кровеносные сосуды и стенки кишечного тракта.
  • Перитонит в запущенной форме.

Оперативное вмешательство возможно после проведения обследования и сдачи анализов:

  • Моча и кровь.
  • Ультразвуковое обследование брюшины.
  • Сдают кровь на вирус иммунодефицита, на сифилис и гепатит.
  • Снимают показания электрокардиограммы.

Подготовка включает в себя беседу с анестезиологом и хирургом.

Процедура будет проходить с использованием специализированных медицинских инструментов:

  1. Прибор с камерой, позволяющий осмотреть внутреннее содержимое брюшной полости – лапароскоп.
  2. Монитор, на который выводятся данные камеры.

  1. Прибор для нагнетания углекислого газа – инсуффлятор. Увеличивает объём внутри и способствует лучшему осмотру места операции.
  2. Лазер, чтобы отсекать орган и сразу прижигать место отсечения.
  3. Аппарат для удаления крови, гноя и прочего из брюшины – ирригатор-аспиратор.

Сам процесс представляет собой проведение следующих манипуляций:

  • Троакаром фиксируют аппендикс, приподнимая его вверх к внутренней стенке полости. Фиксация возможна как за брыжейку, так и за конец.
  • Производится отсечение пленки, соединяющей отросток и толстую кишку. Накладывается аппаратный шов.
  • Лазером отсекается полностью весь аппендикс, накладывается шов на остаток. Затем его прячут в слепую кишку и фиксируют скобами и дополнительным наложением нитей.
  • Отросток извлекают.
  • Осматривают брюшную полость. Идёт восстановление повреждённых кровеносных сосудов. Перитонит и другие формы осложнений исправляются с помощью дренажа инфильтрата.
  • Надрезы на кожных покровах зашивают. Операция завершена.

Процесс выздоровления зависит от активности прооперированного. Соблюдение рекомендаций врача, регулирование нагрузок способствуют ускоренному восстановлению в послеоперационный период.

Через 3-4 часа после окончания действия наркоза нужно подниматься. Несильные нагрузки и отсутствие излишнего напряжения в первые дни после операции – обязательное условие. Приём медикаментов необходим для исключения осложнений:

  • Инфузионное лечение.
  • Лекарства, снимающие боль.

  • Средства с антибактериальным действием.

Дренаж снимают на 2-3 день при условии отсутствия выделений. Первые сутки пациент не кушает. В дальнейшем питание проходит блюдами, приготовленными специально для прооперированного. При этом не должно быть твёрдых, острых и горячих блюд.

В отделении стационара пациент проводит не больше 3 суток. Восстановительный процесс также проходит за это время, риски развития послеоперационных последствий снижаются.

Период полного выздоровления может составлять от месяца до трёх или четырёх. Восстановление возможно при условии выполнения рекомендаций доктора, соблюдения диеты, ограничения в физических нагрузках.

  • Походы в бассейн, баню или купание в водоеме и в ванной – запрещены, пока не снимут швы. Показано поддержание гигиенической чистоты путём мытья определённых зон. Нельзя допускать попадание воды в районы операционных отверстий. Баня разрешена через 30 дней, бассейн – после заживления швов.
  • Принятие солнечных ванн на пляже и в солярии не рекомендуется. И в дальнейшем места, где производились манипуляции, необходимо оберегать от ультрафиолета.

  • Физические нагрузки – это, прежде всего, дыхательная гимнастика, ЛФК. Упражнения выполняются и в больнице, и дома. Бандаж прописывается маленьким пациентам и страдающим лишним весом. Это способствует сохранению швов в целости. Длительность хождения, а затем прогулок должна увеличиваться ежедневно. Спортивные занятия откладываются до полного затягивания швов (от 6 месяцев до 1 года).
  • Курение не приветствуется в первые 3 дня после лапароскопии. Если у пациента был поставлен диагноз перитонит, курение запрещено в течение недели.
  • Секс не рекомендуется в первые 7 суток. Полноценная интимная жизнь возможна только через семь дней после снятия швов.

Процесс реабилитации включает в себя соблюдение диетического питания. Первые сутки прописан отказ от еды полностью, только вода. На второй день нужно начинать кушать разрешённые блюда. Питание небольшими порциями, но часто.

Продукты, которые разрешены:

  • Жидкая каша на воде;
  • Пюре из овощей и фруктов;
  • Нежирный бульон;
  • Кефир, ряженка, йогурт;
  • Нежирное мясо, пропущенное через тёрку;
  • Кисель и компот, сок, отвар из ягод шиповника.
  • Мучные изделия;
  • Помидоры;
  • Острые блюда;
  • Кофе, крепкий чай;
  • Алкогольные напитки;
  • Лук;
  • Консервированные продукты.

источник

Во второй половине первых суток после аппендицита диета (стол номер 0) для взрослых включает:

  • нежирный куриный бульон (помогает снять воспаление и восстановить силы);
  • галетное печенье (например, «Мария»);
  • фруктовый кисель;
  • некрепкий чай (зеленый или черный) без сахара.

На второй и третий день в рацион питания, если нет осложнений после хирургической операции на аппендицит можно добавить:

  • картофельное пюре (без масла и молока);
  • овощное пюре (из кабачков и из тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • легкий суп пюре или бульон с зеленью (с петрушкой или с укропом);
  • сухари;
  • пюре из диетического мяса (куриное филе, мясо кролика или мясо перепелки).

С четвертого дня после хирургического удаления острого аппендицита вводят:

  • каши на воде (гречка, рис, овсянка), можно небольшой кусочек масла;
  • мясо отварное диетическое – небольшой кусочек в сутки;
  • овощи в измельченном вареном виде (свекла, лук, морковь, картофель, кабачки);
  • печеная и вареная тыква (она необходима для того, чтобы улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет);
  • нежирный кефир;
  • несладкий творог обезжиренный;
  • вареную морковь или морковное пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • нежирную отварную рыбу (судак).

Из сладостей и фруктов после операции на аппендицит можно кушать:

  • зефир;
  • сухофрукты (чернослив, курага, финики и инжир);
  • апельсины;
  • мандарины;
  • клубнику или малину;
  • персик.

С осторожностью после аппендицита можно употреблять в пищу:

После удаления аппендицита очень важно полностью исключить из рациона как у взрослых, так и у детей жареные блюда (драники из картошки, омлет, оладьи и т.д.), а также следующие продукты:

  • Соль;
  • Специи;
  • Черный или красный перец;
  • Кетчуп;
  • Соус;
  • Хрен;
  • Горчица;
  • Жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия);
  • Грибы;
  • Соленая рыба (селедка, вяленая рыба, таранька и т.д.);
  • Сало или жирное мясо;
  • Помидоры;
  • Майонез;
  • Сырой лук или чеснок;
  • Фасоль, горох и другие бобовые;
  • Любые консервы;
  • Борщ;
  • Уха и рыбный суп;
  • Молоко домашнее;
  • Творог жирный;
  • Сыр;
  • Колбасы вареные и копченые (в том числе сосиски);
  • Пельмени;
  • Газированная вода;
  • Свежий хлеб;
  • макароны;
  • Кофе;
  • Креветки;
  • Роллы;
  • Шоколад;
  • Конфеты;
  • Варенье;
  • Различные соленья и маринады;
  • Пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
  • Мороженое;
  • Сгущенка;
  • Виноград;
  • Очень сладкие фрукты (виноград, нектарин);
  • Хурму;
  • Гранат;
  • Арбуз.

Далее приведено примерное меню, где учтено полезное питание в послеоперационный период, не влияющее негативно на желудок, и дающее человеку все нужные для быстрого восстановления организма витамины и вещества (особенно хорошо на здоровье больного после лечения аппендицита влияют такие продукты, как тыква, кабачки, бульон из курицы, отвар из ромашки, зелень).

Стакан чая без сахара с одним печеньем (напр. «Мария»)

Стакан некрепкого несладкого чая, воды или натурального яблочного сока

Нежирный куриный бульон на первое. Хлеб кушать нельзя. Можно заменить его небольшим количеством сухарей.

Отварной рис иди овсянка на воде без соли и масла на второе

Чай без сахара или свежевыжатый сок моркови на третье

Стакан чая, отвара из ромашки, воды или сока

Стакан нежирного йогурта с печеньем «Мария»

Овсяная каша на воде несоленая. Подойдет также гречка, пшеничная или ячневая крупа.

Стакан чая несладкого с галетным печеньем, можно также отруби.

Стакан воды или немного натурального свекольного сока.

Суп-пюре на курином бульоне. Можно добавить в перетертом виде немного картофеля и небольшой кусочек мяса, тоже измельченный. Хорошо добавить в суп укроп или петрушку.

Измельченное с помощью блендера овощное рагу, можно положить в него небольшое количество картофеля, кабачок и немного диетического мяса.

Стакан компота из сухофруктов

Обезжиренный йогурт или фруктовый кисель домашнего приготовления.

Рисовая, ячневая, овсяная или гречневая каша сваренная на воде без соли и без добавления масла.

Пшеничная каша на воде без масла, можно добавить чуть чуть соли.

Можно сварить в крутую 1 яйцо

Чай с сухарями или с галетным печеньем без добавления сахара

Сок яблочный свежевыжатый или чай с сухариками

Бульон из курицы с зеленью или легкий суп

Отварной рис, можно чуть подсоленный

Свежий кисель из фруктов или биокефир

Каша пшеничная на воде и вареная нежирная рыба (например, хек)

Также можно покушать нежирный творог с йогуртом.

Сок с печеньем, кисель или йогурт

Овощное пюре из кабачков. Можно приготовить тыквенное или морковное пюре.

Куриная котлета на пару или кусочек отварного мяса.

Стакан йогурта или кисель

Тушеное овощное рагу, кусочек диетической телятины или мяса кролика.

Ячневая каша на обезжиренном молоке. Можно добавить чуть чуть масла.

Чай с печеньем или с сухарями.

Запеканка из творога с добавлением моркови

Фруктовый кисель или компот из сухофруктов

Куриный суп с овощами и рисом.

Тыквенное пюре с рыбными котлетами на пару

Черный или зеленый чай с сухарями

Обезжиренный кефир или йогурт

Гречневая каша, чуть подсоленная, можно добавить немного масла. Куриная котлета на пару.

Гречневая каша на воде, чуть подсоленная с кусочком масла.

Чай с кусочком несвежего хлеба и сыра.

Свежий сок с печеньем. Фрукты

Суп из курицы с зеленью (можно добавить гречку).

Йогурт или нежирный кефир

Творожная запеканка без добавления сметаны.

Суфле из творога, чай с печеньем или обезжиренный творог со сметаной малого процента жирности

Йогурт, фруктовый кисель и овощное пюре

Суп куриный с яйцом и зеленью,

Можно запечь кусочек тыквы

Обезжиренное молоко с печеньем

Печеная рыба с картофелем и кабачками

  • куриное филе или нежирные кусочки курицы с косточкой,
  • морковь,
  • лук,
  • соль,
  • зелень.

Морковь порезать крупными кусками, можно положить ее целиком и вынуть, когда бульон будет готов.

В воду добавить филе, морковь, очищенный лук, немного соли

Довести до кипения и варим на медленном огне около 1 часа.

Бульон процедить и добавить зелень, филе измельчить блендером и подать, как мясное пюре.

  • рис – 1 стакан.
  • вода – 2 стакана.

Рис промыть водой до прозрачного состояния, залить его кипятком и посолить по вкусу (для тех больных, кому уже можно), первые три минуты варить на самом большом огне, уменьшить огонь и 7 минут варить под крышкой, затем уменьшается огонь до минимума и варят еще 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и подождать 12 минут.

Сготовить кусочки тыквы в пароварке до готовности

Измельчить тыкву с помощью блендера

  • Творог – 250 г.
  • 1 яйцо
  • Манная крупа 3ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Перемешать творог, яйцо, сахар и манную крупу

Взять форму для запеканки и смазать ее холодным сливочным маслом

Сверху положить фрукты (если разрешается врачом)

Запекать в духовке 20 мин. при температуре 200˚С

  • Куриные крылышки
  • 1 кабачок
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь
  • Лук
  • Петрушка или укроп

Сначала готовят куриный бульон

Опускают в бульон и варят до готовности

Процедить готовый бульон, а овощи сложить в отдельную посуду и измельчить блендером (или перетереть через сито).

Смешать пюре с бульоном и добавить измельченную зелень

Вскипятить воду. Очистить и измельчить яблоки, добавить их в воду и варить, как компот. Отдельно развести в воде крахмал и добавить в готовый компот, готовые фрукты измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния и все перемешать.

источник