Меню Рубрики

Будет ли аппендицит от косточек винограда

Меня девушки часто пугают тем, что я ем виноград без косточек: чревато развитием аппендицита. Решил и в этом вопросе покопаться.

Прежде всего разберемся, что такое аппендикс, с чем его едят. Есть тонкая кишка, есть толстая. Есть кишка, их соединяющая, — слепая. В ней есть отверстие с заслонкой; пройдя ее, попадаем в него, Червеобразный Отросток. Внешне он действительно смахивает на червяка, почему так и назвали. Его смысл: если миндалины в глотке являются барьером для инфекции, рвущейся в дыхательные пути, то аппендикс является барьером для микробов, которые пытаются размножаться в содержимом кишечника. Да, порой человеку приходится хирургически терять миндалины и аппендикс — но зато не происходит ухудшения течения болезни.

У котов аппендикса нет. Просвет в аппендиксе с возрастом уменьшается или зарастает совсем. Последнее чревато аппендицитом, если внутри остались бактерии; или наоборот, навсегда обезопасит от аппендицита, если там всё чисто. Аппендикс у человека располагается индивидуально: может идти вбок, а может вверх аж до печени завернуть.

Аппендицит — это инфекционное поражение (в большинстве случаев) или опухоль аппендикса. Основные причины: повреждение его оболочки, его закупорка или переполнение инфекционными составляющими (как правило, гноем).
Повреждение его оболочки может происходить из-за воздействия острых твердых инородных тел. Пока предполагаем, что это могут быть семечки от яблок, винограда, граната.
Закупорка может происходить по тем же причинам, но к этому прибавляется образование каловых камней, зарастание просвета аппендикса.
Переполнение инфекционными составляющими — следствие второй причины плюс проникновение большого количества каловых масс в сам аппендицит.

Аппендицит есть хронический, есть острый.
Хронический аппендицит встречается редко, диагностировать его по силам только специалисту. Проявляется периодической нерезкой болью в правой половине живота. Такое возможно и при заболеваниях почек, кишечника, гинекологических болезнях.
Острый: в зависимости от проявления воспалительной реакции различают аппендицит простой (катаральный), деструктивный (флегмонозный, гангренозный и перфоративный), осложненный (абсцесс, перитонит). Катаральный — когда воспаление ещё внутри самого аппендикса, деструктивный — уже и за его пределами, осложненный — уже и по всей брюшной полости.
Условный срок перехода из первой стадии в третью — двое суток, но бывает так, что процесс сам замирает на какой-то стадии; мало того, бывают случаи самоизлечения.

Поэтому если аппендицит начался (или у вас есть подозрения на это) — сразу ко врачу (всего 2 дня — и вероятность летального исхода уже высока). Плюс аппендицит — хитрая штука, есть много заболеваний, на него похожих: дивертикулы Меккеля, воспалительные заболевания тазовых органов, воспалительные заболевания в верхней правой области живота, правосторонний дивертикулит, заболевания почек. Аппендицит диагностируется подсчетом белков в крови плюс микроскопия мочи, УЗИ (50% вероятность), КТ и МСКТ, рентген (определит наличие каловых камней, они плотные).
Впрочем, если не обратитесь ко врачу, и у вас начнется 2-я или 3-я стадия — вы ее точно не заметите, больничка обеспечена.

Вернемся к косточкам.
Гранат: перевариваются неполностью. На пятую часть они состоят из масла, которое содержит полиненасыщенные кислоты и витамин Е (улучшается гормональный баланс, можно избавиться от головной боли и понизить давление). Крепят стул. Неудобно доставать из граната.
Яблоко: трудно перевариваются. В семечках спелых яблок есть биологически активные вещества, ферменты и витамины, которые предупреждают многие заболевания, в том числе и онкологические.
Виноград: перевариваются неполностью. Содержат 90% всех полезных веществ винограда: витамины — А, С, B6 и производных фолиевой кислоты; минералы – калий, кальций, железо, фосфор, магний; прочее — флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, легкоусваиваемые сахара. Но: содержат цианид, поэтому много их есть не стоит.
Подсолнух: не перевариваются (если с кожурой), перевариваются (если без нее). Содержат в огромном количестве витамина D, калий, фосфор; много незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой; дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота.

Обобщая все это, приходим к выводу, что косточки полезны, но с условиями: не перебарщивать (виноград) и очищать от кожуры (подсолнух). Учитывая различное расположение аппендикса, разную величину просвета, неполное переваривание косточек — можно сделать вывод, что употребление косточек опасно для аппендикса, если они подойдут по размеру просвета и закупорят его, либо поцарапают. Но кто сказал, что косточки нужно проглатывать и всё? Жуйте их — и вероятность негативного исхода уменьшится.

Получается просто: жевать, чистить от твердой шелухи и не есть в большом количестве.

источник

Незнание порождает слухи и небылицы. И чаще всего они касаются сферы здоровья, когда человек, не ведая об этиологии болезней и факторах, им способствующих, придумывает свои причины возникновения того или иного недуга. Так рождаются мифы, преследующие людей с самого раннего детства: «Не бегай по лужам, ангину заработаешь!», «Не ходи без шапки, будет менингит!», «Не ешь семечки, аппендицит разовьется!». Подобные предостережения на слуху у всех. Но так ли это на самом деле? Разберем один из самых популярных слухов – может ли быть аппендицит из-за семечек, где миф, а где реальность?

Аппендикс – полый придаток слепой кишки, который также именуют червеобразным отростком или недоразвитым концом кишечника. Доподлинно пока неизвестно, какие функции он выполняет в организме, но есть мнение, что этот отросток вместе с другими системами отвечает за иммунную защиту.

Расположен он в правой нижней части брюшной полости, однако в силу ряда факторов аппендикс может смещаться и занимать иное положение. Это может быть обусловлено аномалиями в строении органов, заболеваниями, беременностью.

Выявить конкретного, стопроцентного виновника пока также не удалось, однако медики обозначили ряд ситуаций, при которых развитие воспалительного процесса наиболее вероятно:

  • снижение иммунной защиты вследствие длительной болезни или нерационального приема медикаментов;
  • злоупотребление жирной и калорийной пищей, алкоголем, газированными напитками;
  • беременность;
  • заболевания, негативно влияющие на работу ЖКТ и своевременный вывод продуктов распада белка.

Это – лишь обстоятельства, при которых аппендицит бывает чаще.

А вот пусковым механизмом может выступить любой «житель» кишечника, решивший заявить о своих правах – кишечная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк и другие условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в ЖКТ.

Дело в том, что самой частой причиной развития аппендицита выступает механическая закупорка просвета червеобразного отростка, что провоцирует застой вредных токсинов, микробов и продуктов распада белка. Так же это сказывается на кровоснабжении полого органа, провоцирует увеличение давления и активизацию гноеродных бактерий, которые только и ждут повода, чтобы начать «атаку». Все вместе приводит к началу инфекционного воспаления.

Закупорка может произойти из-за банального перегиба аппендикса, из-за разрастания лимфоидной ткани, чрезмерного количества каловых камней, а еще – из-за инородных тел, попавших в просвет полого органа. Вот тут то и всплывают подсолнечные, тыквенные и арбузные семечки, которых быстро делают виноватыми. Хотя все они превосходно перевариваются и никоим образом не могут стать причиной закупорки аппендикса.

Другое дело – шелуха, которая выходит из организма человека в неизменном виде. Но с таким же успехом можно случайно проглотить косточку абрикоса или винограда, цельные зерна граната, съесть кусочек пищевой пленки или другой непереваривающийся в желудке предмет, который по «счастливому» стечению обстоятельств попадет в очень маленькое отверстие и перекроет выход из аппендикса. Теоретически это возможно, а практически шансов оказаться в числе везунчиков гораздо меньше. То есть аппендицит от семечек невозможен, а от шелухи вероятен в той же мере, как и от косточек, или от других случайно проглоченных предметов.

Меры предосторожности не помешают никогда. Если регулярно есть семечки вместе с кожурой, то шансы получить механическую закупорку вырастают. Поэтому употребляйте только очищенные семена, причем шелуху лучше убирать руками, а не с помощью зубов. Тогда шанс случайного проглатывания кожуры сводится к минимуму.

Еще одна мера предосторожности, относящаяся к профилактике заболеваний ЖКТ в целом, – удаление грязи с семян перед обжаркой в случае самостоятельного приготовления.

Очищенные семечки аппендицит вызвать не могут, зато они являются источником массы полезных для человеческого организма микроэлементов, хорошим способом завязать общение, отличным «лекарством» от скуки.

источник

Кто-то старательно выбирает виноград без косточек, боясь, что их употребление приведет к аппендициту и другим проблемам со здоровьем. А кто-то наоборот считает, что они полезны и способствуют очищению организма и его оздоровлению. Где правда, а где вымысел? И что отвечают врачи на вопрос – можно ли есть виноград с косточками?

Виноград очень полезен и больше всего важных для организма компонентов содержится в листьях и косточках. Недаром их можно встретить в составе разнообразных средств по уходу за лицом, волосами и телом, а также витаминных комплексов и БАДов.

В составе косточек довольно много кальция, калия, витамина Е, а также белков и минералов. Одним из важнейших компонентов считается токоферол. Если в организме отмечается его дефицит, возникают депрессии, раздражительность, снижается устойчивость к стрессам. Кроме того употребление косточек помогает регулировать обмен веществ и замедлять естественные процессы старения.

Следует отметить свободные радикалы, входящие в состав виноградных косточек. Благодаря им, получается избежать сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, туберкулеза. При регулярном употреблении нормализуется работа органов ЖКТ, повышается иммунитет и останавливаются воспалительные процессы в организме.

Из виноградных косточек выжимают масло, которое применяют для разглаживания морщин, нормализации тонуса кожи, запуска естественных процессов регенерации и выработки коллагена. Если принимать масло внутрь (в виде капсул) или делать из него маски, волосы станут крепкими, блестящими, будут лучше расти.

Если нет противопоказаний к употреблению, вреда косточки организму не причинят. Но, конечно, если есть их в разумном количестве. А еще надо обязательно их хорошо разжевывать. Попадая в ЖКТ целиком, они могут повредить слизистую.

Но, даже в разжеванном виде не стоит употреблять их людям, имеющим:

  • желудочно-кишечные болезни и воспаления;
  • повышенное образование газов;
  • болезни печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • чрезмерный лишний вес;
  • болезни зубов;
  • атеросклероз;
  • аллергии и индивидуальную непереносимость винограда.

При атеросклерозе нельзя есть именно косточки, а сам виноград не под запретом. При сахарном диабете, наоборот, можно кушать только косточки, но на них не должно быть мякоти, поэтому предварительно надо тщательно их промывать.

Самый известный миф про косточки винограда – они провоцируют аппендицит. Точно непонятно, откуда взялось это убеждение, но представители официальной медицины категорически это отрицают. У болезни совершенно другие причины. Хотя, если винограда съесть слишком много, воспаление аппендикса это может ускорить, как впрочем, и любая друга пища, вызывающая газообразование.

По этой же причине не рекомендуют есть виноград с косточками на ночь. Вздутие гарантированно, а иногда могут даже колики возникнуть.

Детям ягоды можно давать в небольшом количестве с трех лет, но только без семян внутри. Если ребенок нечаянно проглотит пару штук, ничего страшного не произойдет, но все-таки до 6 лет надо стараться избегать таких ситуаций.

После косточки разрешаются, но постепенно и только не целиком.

Беременным и кормящим женщинам употребление ягод надо ограничить, особенно с косточками. Но категорического запрета нет.

На рынках и в магазинах в сезон можно встретить массу сортов винограда, но основными остаются белый и черный (синий).

Белый крупнее, слаще, сочнее, но в семенах полезных компонентов не так уж и много. Если синий по каким-то причинам не хочется покупать, лучше выбрать тогда розовый. Он не намного, но полезнее. Вреда от косточек белого винограда не будет, но и лечебный эффект слабо выражен.

В семенах черного винограда очень много органических кислот. Именно их надо использовать тем, кто хочет привести в порядок здоровье и внешность. Но при этом именно черный виноград вызывает аллергии и острые реакции организма, поэтому при его употреблении надо проявить повышенную осторожность.

Есть виноград с косточками можно, но только в ограниченном количестве и тщательно пережевывая. Правильное употребление поможет решить множество проблем с организмом. Главное, только не переусердствовать.

источник

Можно ли глотать виноградные косточки.

Несмотря на то, что считается, что косточки винограда очень полезны, а это действительно так, не нужно ставить экспериментов над организмом.
Если в аптеках продаются экстракты виноградных косточек, в магазинах – масло из них, это совсем не значит, что организм сам сможет из обычных косточек выделить все полезное. Хотя с незапамятных времен косточки винограда использовали, как лекарство. Чтобы получить какой-либо эффект от полезных косточек винограда, нужно их съедать достаточно много. Например, масло виноградных косточек производят методом холодного прессования. И сколько нужно косточек, чтобы получить хотя бы чайную ложку этого полезного масла? Очень много. Чтобы приготовить экстракт, а его тоже готовят сложным способом, потребуется не 10 и не 20 косточек. А вред от глотания ягод с косточками может быть ощутимый. Инородное тело, не предназначенное для переваривания нежными слизистыми жкт (желудочно-кишечного тракта), может травмировать их. Более того, при атоничном кишечнике косточки не будут легко эвакуироваться из него, а раздраженной слизистой могут и вовсе навредить.
В лечебных и оздоровительных целях правильнее использовать натуральные экстракты, которые имеют сертификат и проверенное качество. Не лишним будет покупать масло виноградных косточек. Выбор его — не особо богатый, но 3 производителя точно имеются (Monini, например).

Кстати, можно самостоятельно делать настойки на виноградных косточках, а потом уже применять их по назначению.

Чем вызвана частая диарея — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2015/February/66948/176916

Почему приготовленный картофель чернеет — www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2013/November/58556/161520

Если почитать про дубильные вещества винограда, и как ярких их представителей — танины, можно сделать выводы, как ведут они себя в нашем организме. Ими останавливают кровотечения.
Дубильные вещества относят к веществам, обладающим кровоостанавливающим действием. Среди таких: всеми любимый виноград и красное вино, орехи фундук и грецкие орехи, зеленый и черный чай, терн, хурма, кизил, айва, груши, черника, черная смородина. В сухом черном байховом чае их (дубильных веществ) содержится от 12 до 16 г %. Это — все то, что имеет вяжущий вкус, который так не любят дети. И даже цикорий, который обладает слабительным эффектом, содержит немало танинов, которые могут влиять на кровь. Перельстатика кишечника при использовании продуктов, содержащих танины, замедляется, а содержимое каловых масс становится боле сухим и твердым.
Танины, конечно, делают и полезную работу в организме (образовывают нераство­римые соединения с солями алкалоидов и тяжелых ме­таллов, при отравлениях, выводя их наружу), но для этих целей их следует употреблять натощак или в промежутках между едой, иначе они связываются с белками пищи и не достигают слизистой оболочки желудка и кишечника.

Читайте также:  Диета для удаленного аппендицита

Какие продукты повышают свертываемость крови — http://www.moscow-faq.ru/all_q.

Природные кислоты, и даже обычный столовый уксус, в том числе и виноградный, и яблочный, прекрасно справляются с вязкой кровью, а значит — чистят сосуды, и продлевают жизнь.

Считается, что мясные продукты чрезмерно закисляют организм. Поэтому диетологи придумали, как компенсировать для организма вред от употребления мясных продуктов. Они предлагают есть овощи и фрукты, и побольше. Известные своей способностью ощелачивать организм, овощи и фрукты якобы очищают его. Но всегда ли это хорошо.
Есть и другая информация, и решать нам — следовать ей или нет.

Споры, которые ведутся на тему реакции крови, пожалуй, еще долго не утихнут.
Подкислять кровь или ощелачивать — вот в чем вопрос.
Хочу предложить читателям одну интересную книгу. Ее автор Николай Друзьяк, а называется она «Как продлить быстротечную жизнь» — www universalinternetlibrary ru .

Идея такова, что кровь нуждается в подкислении больше, чем в ощелачивании. А это и правильное пищеварение, и хорошее состояние сосудов. Из книги вы узнаете, что кислая кровь — всегда более жидкая. Тем, кто в состоянии принимать уксус вовнутрь, не стоит откладывать его прием. Если есть проблемы с жкт (печень, поджелудочная, желчный) и некоторые другие, можно натираться уксусом. На практике испытано, что уксус прекрасно проникает через кожу, и попадает в кровь, закисляя ее.
Обратите внимание на этот материал — okorites ru , ведь в нем подробно рассказано о том, как поправить свое здоровье.

Косточки винограда гораздо полезнее мякоти — в несколько раз. Они содержат фитоэстрогены, которые не нарушают гормонального баланса в организме, а напротив, обладают омолаживающими, противовоспалительными свойствами, а работают, как мощнейшие антиоксиданты. С возрастом выработка гормонов снижается (эстрогенов, в частности), а антиоксиданты по-своему предохраняют организм от онкологических заболеваний, от старения, от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, экстракт косточек винограда (при согласовании с врачом) можно успешно применять для оздоровления организма. Иногда а аптеках можно встретить смешанные составы экстрактов различных растений. Считается, что комплексы даже лучше работают.
Доказано, что косточки винограда содержат в своем составе природные антиоксиданты (кверцетин, например), которые также тормозят процессы старения, предотвращают образование тромбов и снижают риск развития онкологических заболеваний, нормализуют давление, препятствуют отложению вредного холестерина, который напрямую ведет к старению.
Поэтому, прежде чем заглатывать полезные косточки винограда, лучше задуматься о том, что для ощутимой пользы придется проглотить их огромное количество, и не факт, что они все усвоятся. Нужно иметь 100% здоровье, с такой же хорошей системой пищеварения, чтобы глотать твердые частицы. Никому же не придет в голову проглотить косточку персика, например, или кизила.

источник

Виноградные косточки – продукт, содержащий большое количество органических кислот, витаминов, а также полезных минералов. Виноград активно используется в косметологи, медицине, а также применяется для изготовления витаминов и БАДов. При регулярном употреблении обеспечивают выраженный омолаживающий эффект, позволяют бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, избавиться от аллергии и даже паразитов. В этом материале мы разберем, можно ли употреблять их в еду, из каких плодов их лучше брать – белых или черных, какие именно полезные вещества содержатся в таком продукте, а также, как правильно употреблять его в пищу, и стоит ли давать косточки детям.

Семена белого и черного винограда могут употребляться в пищу человеком. Такой продукт содержит большое количество полезных веществ и оказывает положительное влияние на организм человека. Он обеспечивает:

  • мягкое антипаразитарное действие;
  • профилактику онкологических заболеваний у мужчин и женщин;
  • замедление процессов старения в организме;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, укрепление стенок сосудов;
  • улучшение концентрации внимания, благотворное воздействие на нервную систему;
  • профилактику образования тромбов в сосудах;
  • улучшение зрения, профилактику заболеваний глаз;
  • мягкое очищение кишечника;
  • общее мягкое противоаллергенное действие.

Как вырастить виноград из косточки читайте тут.

Регулярное употребление не только положительно сказывается на состоянии внутренних органов, но и дает выраженный косметологический эффект, в частности, стимулирует выработку коллагена и эластина в коже. Оно позволяет замедлить процесс появления пигментных пятен, морщин, а также других признаков старения.

Для получения лучшего эффекта от такого продукта, нужно совмещать употребление винограда в пищу с применением масла виноградных косточек в качестве косметического продукта наружного использования.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях их применение может нанести человеку не только пользу, но и вред. Это может случиться, если есть противопоказания к применению этого продукта. К таковым относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • болезни зубов;
  • тяжелые заболевания ЖКТ, включая язвенную болезнь.

Употребление винограда является хорошей профилактикой анемии при беременности и повышает иммунитет, так как стимулирует работу костного мозга.

Также осторожно рекомендуется употреблять данный продукт женщинам во время беременности и в период лактации. Употребление косточек в пищу можно только по рекомендации лечащего врача, чтобы не навредить ни себе, ни своему будущему ребенку.

Семена белого винограда менее насыщенны полезными кислотами, минералами и витаминами, потому их потребление для человека менее полезно. Употреблять их в пищу можно, здоровью они не повредят. Однако лечебный эффект от их применения будет не особо выраженным. По этой причине их рекомендуется заменить хотя бы семенами розового винограда.

О лучших сортах мускатного винограда читайте здесь.

Не стоит употреблять в пищу рудименты костей белого винограда, которые могут встречаться в некоторых гибридах, близких к кишмиш. Такие рудименты практически полностью лишены полезных свойств. Они могут дать только мягкое очищение кишечника, а при чрезмерном потреблении даже способны вызвать запоры.

Плоды черного винограда отличаются повышенным содержанием органических кислот. Именно на косточках этого плода стоит сделать упор тем, кто хочет улучшить состояние собственной кровеносной системы, а также отсрочить процессы старения.

Несмотря на то, что данный продукт является крайне полезным для здоровья человека, злоупотреблять им не стоит. В противном случае косточки и мякоть винограда, богатые полезными веществами, могут вызвать у вас аллергию. Особенно часто проявляется она у детей. Им этот виноград лучше не употреблять.

О Ливадийском черном винограде можно узнать по этой ссылке.

Виноградные косточки, как и сам виноград, содержат различные витамины и минералы. В частности, больше всего в этом продукте содержится:

  • витаминов группы С, Е, а также РР;
  • минералов – фосфора, магния, калия.

В более низкой концентрации в виноградных косточках содержатся лютеин, витамин А, натрий и некоторые другие элементы. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.

Нужно помнить, что в виноградных косточках содержится малое количество полезных веществ в сравнении с суточной нормой потребления этих веществ организмом. По этой причине от разового употребления этого продукта никакой пользы человеку не будет. Заметный эффект от употребления данного продукта появится только в том случае, если человек будет добавлять его в пищу ежедневно.

Целые виноградные косточки, проглоченные человеком, не усваиваются организмом. Они проходят через пищевой тракт и выводятся вместе с остатками пищи. Крупные виноградные кости при этом могут даже травмировать стенки кишечника, а при регулярном потреблении в неразмельчённом виде они могут спровоцировать приступ острого аппендицита.

Если у вас есть проблемы с зубами (к примеру, кариес), не нужно питаться разжёвывать косточки, чтобы не повредить зубы. Куда лучше в таком случае косточки нужно высушивать, размалывать при помощи кофемолки или другого аналогичного приспособления и потом принимать в пищу отдельно.

Виноград можно давать детям с трех лет. Однако до 6-ти лет рекомендуется давать малышам только бессемянные сорта, желательно, белый виноград, или Лучистый кишмиш. Если же в выбранном гибриде косточки есть, их необходимо удалять. Единичные косточки, проглоченные ребенком по неосторожности, ему не навредят. Однако если они будут попадать организм в больших количествах постоянно, у малыша может возникнуть хронический запор. В старшем возрасте можно разрешить ребенку кушать виноград в небольших количествах вместе с косточками.

Как сделать из винограда изюм узнайте в этом материале.

Если вы разрешаете ребёнку кушать косточки от винограда, обязательно расскажите ему о том, что их нужно тщательно пережевывать. В противном случае пользы от них не будет.

На видео рассказывают о пользе косточек винограда.

источник

Содержание статьи:

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии . Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.

Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.

Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.

Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.

Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
  2. Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
  3. Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).

Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.

Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.

Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.

  • Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
  • Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
  • Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
  • Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
  • Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.
Читайте также:  Как доктор определяет аппендицит

Рецепт отвара:

  • 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.

После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Рецепт настойки:

  • 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
  • настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.

Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

источник

Отвечает Тамара Попова, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии :

— Гастроэнтерологи считают, что в косточках винограда содержится много витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, даже больше, чем в самих ягодах. Однако косточки сложно тщательно разжевать, поэтому лучше перемалывать их в кофемолке и добавлять по чуть-чуть в кофе, чай. И не увлекайтесь. С аппендицитом это не связано, однако слишком много косточек — большая нагрузка на желудок. Кроме того, людям с хроническими болезнями желудка и кишечника (гастриты, язвы, колиты) есть виноград с косточками не рекомендуется.

Есть вопрос в рубрику Я не понимаю ? Задайте его прямо сейчас!

Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

Файл не выбран. Вы можете добавить до 10 файлов, суммарный вес до 100 Мб

Условия передачи материалов

Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Самое интересное в регионах

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Какая система оценок в школе самая правильная?

  • Реклама
  • Об издательском доме
  • Онлайн-подписка на еженедельник АиФ
  • Пресс-центр
  • Магазин PDF-версий
  • Обратная связь
  • Модный магазин
  • Путеводитель
  • СООБЩИТЬ В РЕДАКЦИЮ ОБ ОШИБКЕ

© АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Виноград — это ягода, которая давно не является дефицитом в России. Даже маленький ребенок знает, как выглядят его грозди и каков он на вкус. Однако о виноградных косточках, ловко проглатываемых вместе с мякотью, почти ничего не известно. Об их свойствах начали говорить совсем недавно.

Как и все ягоды, виноград содержит семена в виде небольших косточек, которые покрыты сочной сладкой мякотью. Нужно заметить, что существуют сорта винограда, не содержащие косточек — тот же кишмиш, но это скорее исключение, нежели правило.

Вопрос, который чаще всего задается – можно ли есть виноград с косточками? Не приведет ли это к воспалению аппендицита? Ответ медиков однозначный — аппендицит от поедания виноградных косточек не пострадает. Дело в том, что косточки винограда по сути — тоже пища. Они успешно перевариваются и усваиваются организмом человека. Более того, они еще и полезны.

Именно в виноградных косточках обнаруживается самое высокое содержание флавоноидов, что безусловно приносит только пользу человеческому организму. Так что гастроэнтерологи вправе настаивать на том, чтобы виноград употреблялся вместе с косточками.

С виноградными косточками по мере их изучения происходит все больше и больше удивительных открытий. Дело в том, что относительно недавно поразительные свойства масла из виноградных косточек открыли для себя косметологи. Но не только они. Кулинары уже давно оценили мягкий с тонким ореховым ароматом вкус этого масла. А ведь на основе эфирных и ароматических масел, содержащихся в косточках винограда, можно делать восхитительные ликеры и настойки.

Единственное о чем следует помнить — из-за высокого содержания витаминов и минералов виноград в больших дозах может представлять опасность для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьких детей.

Виноград издревле считается сильнейшим лечебным и восстанавливающим средством. Не зря ведь, согласно преданиям, именно виноградную лозу первой высадил Ной на горе Арарат сразу после спасения во время потопа.

Древние греки и римляне широко использовали удивительные свойства этой ягоды для лечения различных недугов, улучшения обмена веществ. Антиоксидантные свойства винограда стали попросту легендой, на основе винограда изготавливается множество различных препаратов и витаминно-минеральных комплексов.

Впрочем, не только медицинские свойства винограда издревле ценили люди. Восхитительный вкус, высокое содержание фруктозы и широчайший набор витаминов и микроэлементов обеспечили винограду заслуженную славу ягоды здоровья.

Как средство тормозящее старение виноград не имеет себе равных. Это обусловлено высоким содержанием в ягодах органических кислот и флавоноидов — веществ, которые являются очень мощными естественными антиоксидантами.

В погоне за здоровьем мы часто впадаем в крайности и готовы искать чудодейственную силу в самых неожиданных вещах. Кого из нас в детстве мама не заставляла съедать все косточки от яблока, рассказывая об огромном количестве йода в них, столь полезного для растущего организма? Кто то пытается есть гранат с косточками, а особо смелые даже кизил проглатывает с косточками, веря в их чудодейственную силу.

Сегодня необязательно грызть виноградные косточ­ки килограммами, задавшись целью помолодеть. Доста­точно принять 1-2 капсулы экстракта виноградных косточек. Это сильнейший антиоксидант (замедлитель ста­рения), стимулятор защитных функций организма. Экстракт виноградных косточек также повышает ус­тойчивость к воздействию радиации, обладает антикан­церогенным действием и, что очень важно для женщин, также оказывает эффект косметический. Будьте здоровыми и молодыми!

А зачем платить большие деньги и куда-то ездить, если можно провести себе курс виноградолечения на дому, так сказать, не отрываясь от работы. О том, что виноград обладает целебными свойствами, было известно с давних времён. Обращаясь к Библии, можно отметить, что первым растением, которое высадили после потопа, был именно виноград.

  • Ещё жители древнего Рима и Греции восстанавливали силы и жизненную энергию с помощью винограда. Он активно использовался для лечения ангины, язв во рту и кровохарканья.
  • Кроме того, виноград издавна известен как хорошее мочегонное, в связи с тем, что он содержит в своём составе 70-80% воды.
  • А, кроме того, виноград используют в качестве слабительного, из-за высокого содержания глюкозы.
  • Кроме того виноград известен как общеукрепляющее и отхаркивающее средство.
  • Последнее свойство этой ягоды обусловлено тем, что они богаты кислотами. Из-за того, что разражаются дыхательные пути, а это в свою очередь облегчает отделение мокроты и смягчает кашель.
  • Вот Изабеллу рекомендуют тем, у кого катары дыхательных путей, а мускат александрийский используют при воспалениях горла.
  • А вот изюм используют как вкусную «таблетку» для решения заболеваний почек, печень и лёгких.

Наверное, каждая современная девушка знает о том, как полезно для кожи и волос масло виноградной косточки. Косметологи предлагают делать с ним маски для волос и лица, причем оно подходит для любого типа кожи. Масло можно использовать даже вместо крема. При этом имеется возможность применять масло не только снаружи, но и внутрь. Как? Очень просто, нужно всего лишь есть виноград с косточками. Масло косточек продается и как пищевой продукт, однако, далеко не в каждом городе можно его найти. Да и стоит оно не так уж и дешево. Гораздо выгоднее просто не выплевывать семечки винограда во время еды.

В составе виноградных косточек есть белки и жиры. Белков в 100 граммах продукта 18 грамм (72 ккал), жиров – 10 грамм (90 ккал), углеводов вообще нет.

Вредных веществ в составе виноградных косточек нет.

Последние научные разработки доказали, что регулярное употребление винограда с косточками помогает полностью защитить человека от пагубных последствий стрессовых ситуаций.

Косточки, в данном случае, выступают в роли природных антиоксидантов, которые способны блокировать выработку свободных радикалов. А они, как известно, и являются первопричинами формирования раковых опухолей.

Поэтому описываемый продукт не способствует развитию рака.

Можно ли использовать перемолотые косточки винограда в качестве биологических добавок к обычным продуктам? Сегодня этот вопрос — предмет обсуждения многих научных семинаров. Подобные технологии, уверены ученые, позволят избавиться от применения химических консервантов. Что ж, остается дождаться результатов этих работ и посмотреть, как в будущем будут относиться к описываемому продукту.

Пищевая ценность у виноградных косточек небольшая. Таблица, приведенная ниже, это легко доказывает.

В составе виноградных косточек есть белки и жиры. Белков в 100 граммах продукта 18 грамм (72 ккал), жиров – 10 грамм (90 ккал), углеводов вообще нет.

Вредных веществ в составе виноградных косточек нет.

Как правильно хранить виноград

Брожение в винограде наступает при комнатной температуре, ведь в нем огромное количество сахара. Поэтому при комнатной температуре его хранить нежелательно. Правильнее всего виноград хранить в холодильнике. Перед хранением его мыть не нужно. Необходимо обернуть его бумагой или поместить в бумажный пакет. Этот пакет поместить в пластиковый пакет, закрыть и положить в холодильник. Так виноград сохранится дольше всего.

В этом вопросе мнения разделились. Понятно, что у кого противопоказания есть виноград тому и косточки нельзя. Людям с заболевани ями ЖКТ виноград с косточками лучше не есть. Если желудок здоров, то косточки быстро выводятся из организма человека, а если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, то конечно это вредно.
При атеросклерозе врачи также не рекомендуют их употреблять. А еще косточки винограда могут испортить зубы, нужно быть очень осторожными. Детям виноград лучше очищать от косточек.
Всем остальным можно и нужно кушать виноград с косточками. а чтобы получить активные вещества из них, косточки надо разгрызать и разжевывать, иначе они будут действовать просто как щетка в кишечнике. Косточки винограда очень полезны.
Никакого аппендицита из-за виноградных косточек не может быть — все это миф. Но конечно не все косточки плодов и ягод можно употреблять в пищу. Именно виноградная косточка оказывает на организм только положительное влияние, насыщая его полезными микроэлементами.

Самая съедобная косточка коварна: помимо полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов она содержит и пресловутую синильную кислоту. Есть больше десяти вкусных ядрышек не стоит.

Как средство тормозящее старение виноград не имеет себе равных. Это обусловлено высоким содержанием в ягодах органических кислот и флавоноидов — веществ, которые являются очень мощными естественными антиоксидантами.

источник

Лето – сезон свежих овощей и фруктов. Выращенные на своем участке, они не только вкусны, но и полезны. С наступлением августа на рынках начинает появляться столь любимая взрослыми и детьми сладкая ягода – виноград, который едят по всему миру. Это лакомство богато витаминами и полезными веществами, необходимыми для организма.

Можно ли есть виноград с косточками или нет

Существуют некоторые рекомендации по «правильному употреблению» винограда в пищу, соблюдение которых необходимо, чтобы получить от ягод максимум пользы и минимум вреда. Один из наиболее популярных вопросов, возникающих у любителей этого продукта – можно ли есть виноград с косточками? Об этом читайте ниже в статье.

Виноградарство – древняя отрасль садоводства, и начало свое берет за несколько тысяч лет до нашей эры в странах Востока. Именно из теплых краев родом эта солнечная ягода. Постепенно она завоевывала популярность на всех континентах, и на сегодняшней день выращиванием винограда не занимаются разве что в Антарктиде. В наших краях с переменчивым климатом данная отрасль давно уже является одной из ведущих на юге страны.

Существует «виноградная наука» под названием ампелография, которая изучает особенности выращивания этого растения и его полезные свойства. Ягоды поспевают во второй половине лета, их сезон длится до октября. Привлекательный внешний вид (яркие, фиолетовые или зеленые, крупные и овальные) и сладкий вкус делают виноградные ягодки популярными среди населения.

Виноград является как самостоятельным пищевым продуктом (его едят прямо с грозди), так и сырьем в винодельческой отрасли; из него делают соки, используют в качестве ингредиента в кулинарии, засушивают для получения изюма. В сушеном виде концентрация полезных веществ, а их у этой ягоды немало, увеличивается в разы. Виноград богат глюкозой и фруктозой, поэтому его можно считать отличной здоровой альтернативой покупным сладостям и кондитерским изделиям. Несколько съеденных с утра виноградин активируют работу мозга и поднимают настроение тем, кто его едят. Содержит такие элементы, как калий, кальций. Лечебные свойства ягоды используют при болезнях малокровия и истощении.

На сегодняшний день выведено множество сортов винограда, столового и технического. К сожалению, существует ряд противопоказаний, делающих продукт запрещенным для людей с определенными заболеваниями. Высокое содержание сахара не позволяет лакомиться виноградом больным диабетом пациентам. Также ограничено употребление страдающим панкреатитом и другими желудочными недугами людям. Как и любой продукт, виноград полезен в определенных количествах. При переедании им могут возникнуть проблемы и у полностью здорового человека. Что касается косточек – однозначного мнения у гастроэнтерологов нет. Большинство людей едят виноград и с ними, и со шкуркой. Есть и такие, кто категорически не приемлет зернышки и в процессе лакомства выплевывает каждую. Рассмотрим все «за» и «против» относительно того, можно все-таки или нельзя есть виноградные семечки.

Сторонники потребления ягоды вместе со всеми ее составляющими, оказывается, по-своему правы. Правда, нужно делать это правильно – не проглатывать зернышко, а разжевывать его, давая возможность витаминам быть усвоенными организмом. А их в виноградной косточке, утверждают специалисты, больше, чем в самой мякоти. Более того, именно ядрышко и является источником полезных веществ ягоды. Каких же?

  1. Флавоноиды выводят из организма токсины и шлаки, очищают и омолаживают.
  2. Свободные радикалы укрепляют сосудистую систему, предотвращают риск развития онкологии, укрепляют иммунитет и предохраняют от туберкулеза. Помогают снять воспаление и участвуют в борьбе с запорами.
  3. Концентрация кальция в маленькой виноградной косточке довольно высока. А этот элемент является незаменимым для костей, зубов и мышц человека.
  4. Калий – превосходный антиоксидант печени, участвующий, к тому же, в процессе ее омоложения.
  5. Женщины оценят богатое содержание в ядрышке витамина Е, который играет важную роль в работе половой системы и замедляет процесс старения организма в целом. Аскорбиновая кислота и витамин С помогут при простуде и стрессах.
  6. Масло, изготавливаемое из виноградных косточек, можно употреблять как с пищей, так и в косметических целях. В первом случае польза состоит в благоприятном воздействии на обмен веществ, жировой баланс, в нормализации уровня холестерина, также женской половой системы – за счет наличия омега-6 жирных ненасыщенных кислот, в частности, олеиновой. При наружном применении виноградного масла кожа становится более упругой, нормализуется сало выделение, выводятся пигментные пятна и оказывается общий тонизирующий эффект. Женщины, вышедшие за предел репродуктивного возраста, оценят омолаживающее свойство масла. Используется и в качестве ингредиента маски для волос.

Некоторые специалисты даже советуют употреблять виноградные косточки отдельно в качестве пищевой добавки, предварительно измельчив их в кофемолке. Едят их с различными блюдами и напитками. На самом деле, очень трудно тщательно разжевать столь мелкое, но твердое зернышко.

Как говорилось выше, важным моментом является пережевывание. Проглоченная целиком, косточка может повредить стенки слизистой оболочки кишечника, а в лучшем случае просто выведется из организма в первозданном виде. Сразу следует развенчать миф, якобы эта часть продукта провоцирует аппендицит. Теория не является обоснованной с медицинской точки зрения. Итак, в каких случаях и кому нежелательно поглощать виноградины вместе со всеми «внутренностями»?

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва желудка, а также при сахарном диабете.
  2. Ребенку дошкольного возраста желательно давать виноград в очищенном от семян и кожуры виде.
  3. Очень распространено мнение, что гликозид амигдалин, содержащийся в плодовых косточках и придающий им горький вкус, при расщеплении в желудке выделяет некоторое количество ядовитой синильной кислоты. Это вещество поражает нервную и сосудистую системы, нарушает дыхательный ритм, а в конечном итоге может привести к кислородному голоданию. Если абрикосы и черешню никому и не придет в голову поглощать вместе с косточками, то виноград и яблоки находятся по этой причине в зоне риска. В одном ядрышке содержание яда невелико, но в целой грозди – достаточно, чтобы принести определенный вред здоровью. В виноградных ядрах количество амигдалина не столь велико, как в яблочных, однако все же не стоит злоупотреблять в пищу теми сортами, которые содержат косточки.
Читайте также:  После удаленного аппендицита болит бок

Если вы предпочитаете отказаться от потребления винограда вместе с косточками, так как считаете, что это вредно, приобретайте те сорта, которые их попросту не содержат – бессемянные. Самым популярным таким видом можно по праву считать кишмиш. Как видите, употребление винограда в пищу вместе с косточками, скорее, полезно, исключая частные ситуации. В любом случае, следует знать меру в лакомстве такой вкусной ягодой, как виноград, и тогда он принесет только пользу вашему организму!

источник

На слуху заявления о том, что это вызывает аппендицит, но я что-то в этом не уверен.

Я где то давно читала, что наоборот, рекомендуют в день съедать несколько (!) виноградных косточек, вроде как в них находятся полезные кислоты. Но все же — полностью съедать виноградины, не выплевывая их твердые «внутренности» не стоит

я всб жизнь ем виноград с косточками. И ничего, жив пока.

апендикс забьётся и пиндос

Ну. Волков бояться — в лес не ходить.

чушь. чем он забьется? косточками? идиотизм.

Да!?
а чем по твоему он забивается?
Когда его удаляют воспалившийся, то он и заполнен всякими косточками, шелухой от семечек и тд.

думаю да, в косточках какая-то кислота вредная
сам ем с косточками

А теперь усиленно вспоминаем школьный курс биологии и способы распространения семян

А я где-то читал, что яблочные косточки тоже неплохи(каэшн в разумных колличествах). В них содержится много йода.

Если их не разжёвывать — действительно, они попадают в аппендикс и в случае употребления в больших количествах могут вызывать аппендицит.
Лечится аппендицит только удалением аппендикса, хирургическим методом. Поскольку операция это простая, поручают её обычно студентам медицинских вузов. Ну а кто такие студенты — сами, небось, знаете. Они как придут на операцию недоучив, так и спутают аппендикс с кишкой двенадцатиперстной, и отрежет случайно. Или что ещё хуже — пинцет в ней забудет. И в том, и в другом случае срать не сможешь, желудок перенапрягаться будет. Желчь почернеет, печень сломается.
А что за студент со сломанной печенью? Да не студент это уже никакой. Бухать не может, есть не может. Такому только отчисляться. И в армию идти — потому что врач в военкомате ничего этого всё равно не заметит.
Так что хочешь посмотреть на мир — ешь виноград с косточками. И не разжёвывай.

а можно гранатовые косточки есть

я их не ем, я их жую, а что осталось (и дальше не измельчается) — выплеваю. это и к яблочным относиться

Вроде бы если аппендикс воспаляется, то он уже ПОСЛЕ этого начинает забиваться косточками, шелухой и пр. Разве в аппендиксе не живут кишечные палочки? Как я слышал, если у человека начинаются проблемы с кишечной флорой, тогда и аппендикс начинает барахлить и пропускать в себя косточки и прочее добро.
Кто чё думает? Биологи, смелее!

Они как придут на операцию недоучив, так и спутают аппендикс с кишкой двенадцатиперстной, и отрежет случайно. Или что ещё хуже — пинцет в ней забудет.

Ты чё ваще по шизе, он забиваица микробами, а не косточками!

он забивается косточками микробов

А теперь усиленно вспоминаем школьный курс биологии и способы распространения семян

У животных, например, апендикс участвует в пищеварении, насколько я помню, как раз для твёрдой пищи. У человека апендикс уже не выполняет таких функций, он ему просто не нужен. А забивается он всякой ерундой всю жизнь. Но в какой-то момент начинает несправляться и воспаляется. Тогда его вырезают. А вообще-то во многих странах новорожденным сразу при рождннии делают апендицит, и всё в порядке. Потом тебе уже ничего не страшно.

Тока, ИМХО, аппендицит — это болезнь, диагноз, когда аппендикс воспаляется. Т.е. сделать его никак не получится.

Он опечатался
имхо(популярное в этом треде слово, гыгы) имелось в виду аппендицид

Ага. А давайте одни косточки в принципе есть. Ну иногда ещё кожурой заедать можно.

А ты жуёшь косточки?

А вообще-то во многих странах новорожденным сразу при рождннии делают апендицит, и всё в порядке. Потом тебе уже ничего не страшно.

В целях профилактики в Германии в 1930-х годах практиковалось удаление аппендикса младенцам. Однако современные врачи утверждают, что аппендикс выполняет важные иммунные функции : аппендикс — ничто иное, как лимфатический аппарат, участвующий в нервной регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, и опыт показывает, что те, кто перенес профилактическое удаление аппендикса в детстве, в будущем обладают пониженным иммунитетом. Поэтому сейчас аппендикс удаляют только в том случае, если он воспаляется и перестает выполнять свои функции . Кроме того, доказано, что удаление невоспаленного аппендикса является одной из причин развития вторичного бесплодия у женщин из-за спаечного процесса, возникающего после операции.

источник

Съедая те или иные фрукты, в большинстве случаев люди попросту выплевывают и выбрасывают их косточки, даже не задумываясь о свойствах, которыми они могут обладать. Мало кто знает, что в семенах фруктовых плодов обычно присутствует богатый высокоактивный биологический запас всевозможных микроэлементов. Например, виноградные косточки, польза и вред для здоровья которых известны с древнейших веков. Избавляясь от семян винограда, мы даже не задумываемся о той целебной силе, которая содержится в них.

На самом деле в мякоти ягод винограда содержится всего около 10% необходимых для организма нутриентов. Вся польза и вред этих ягод скрывается в их семечках. Полезность эта состоит в огромном количестве проантоцианидинов – очень мощных антиоксидантах, имеющих гораздо больший эффект, нежели некоторые микроэлементы, например, витамины Е или С. Кроме того, в них много природных масел, укрепляющих и омолаживающих клетки организма.

Польза виноградных косточек для организма определяется огромным содержанием фитоэстрогенов – веществ, сходных по своему строению со стероидными гормонами, известными нам под общим названием эстроген. Нехватка этого гормона в женском организме может негативным образом отразиться не только во внешности женщины, но и на ее здоровье.

В нетрадиционной медицине хорошо известны живительные свойства виноградных косточек, польза и вред которых широко используются в лечении некоторых заболеваний. Считается, что настои и отвары, изготовленные на их основе, помогают при:

  • симптомах гипертонии, гипотонии и других нарушениях кровообращения;
  • заболеваниях бронхолегочной системы, в том числе при простудных заболеваниях и ОРВИ;
  • снижении иммунитета, упадке сил и жизненного тонуса организма;
  • воспалительных процессах в системе ЖКТ и запорах;
  • болезнях печени;
  • заболеваниях опорно-двигательной системы.

Польза и вред виноградных косточек обусловлены содержанием в них большого количества проантоцианидинов. При регулярном использовании в рационе эти вещества способствуют понижению кровяного давления.

Широкое применение виноградные косточки нашли в народной медицине

Интересен тот факт, что в зависимости от сорта растения польза и вред косточки винограда для организма будут разными. У различных видов этой культуры может быть неодинаковый химический состав семян, отличающийся витаминно-минеральным набором. От сортности зависит энергетическая ценность как мякоти ягод, так и самой виноградной косточки. Польза и вред плодов «диких» растений более выражены, нежели селекционные сорта, выведенные для промышленного выращивания.

Безусловно, не нужно забывать, что вред и польза виноградных косточек для здоровья не всегда могут быть очевидными. При безмерном употреблении ядер виноградных вред организму можно нанести, если плохо пережевывать их.

Негативное влияние этих косточек заключается в том, что они могут:

  • спровоцировать раздражение кишечника;
  • вызвать аллергию;
  • провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Многие полагают, что масло виноградных ядер, польза и вред которого доказаны многочисленными исследованиями, нашло применение исключительно в косметологии. Однако сегодня его часто можно встретить в рецептах многих блюд. Прозрачная, желтоватая жидкость, богатая полиненасыщенными жирами, олеиновой кислотой и витамином Е, внешне очень напоминает обычное растительное масло. Имеет специфический вкус и ненавязчивый ореховый аромат.

Так выглядит масло, приготовленное из виноградных косточек

Так как виноградное масло имеет высокую температуру кипения и начинает дымиться лишь при 216⁰С, некоторые кулинары рекомендуют его как идеальное для жарки. Между тем многие специалисты утверждают, что при нагревании полезные вещества, входящие в его состав, образуют соединения, способные принести вред организму.

Во многих странах виноградное масло традиционно применяют в кулинарии. Его используют в приготовлении:

  • домашних майонезов;
  • всевозможных заправок для салатов;
  • соусов и экстрактов из зелени и чеснока.

Польза косточек винограда заключается и в том, что их масло подходит для приготовления маринадов, мясных и рыбных блюд.

Какая польза от виноградных косточек может быть еще? Чтобы ощутить весь спектр положительных сторон для здоровья, нужно попробовать настои и отвары из этих ядер. Готовый экстракт или вытяжку из этих семян легко приобрести в аптеке или приготовить целебные напитки с их добавлением самостоятельно. Впрочем, далеко не все врачи-диетологи рекомендуют такой эликсир своим пациентам.

Тем не менее косточки винограда, польза и вред для организма от воздействия которых до сих пор вызывают спор между традиционной медициной и народным знахарством, широко используются ценителями натуральных продуктов: их применяют для приготовления спиртовых настоек и водных отваров.

Люди, употребляющие подобные напитки, отмечают их пользу и эффект при лечении:

  • холецистита и мочекаменной болезни;
  • подагры и ряда заболеваний опорно-двигательной системы;
  • часто используется как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Польза от виноградных косточек хорошо известна в индустрии красоты, недаром масло, добытое из этих семян, встречается в составе большинства косметологических и косметических средств. Его добавляют в питательные и омолаживающие кремы, тонизирующие средства для чувствительной кожи, в восстанавливающие шампуни для иссушенных волос, а также используют в производстве массажных средств.

В проведении домашних косметологических процедур, виноградные косточки, польза и вред которых давно известны, нашли свое применение в приготовлении омолаживающих масок для кожи разных типов. Рецепты, в которых присутствует данный продукт, еще не принесли вреда никому. Напротив, их ценят за превосходные противовоспалительные и регенерирующие свойства.

Настои, приготовленные с добавлением этих семян, используют для ополаскивания волос после мытья головы. Считается, что от добавления виноградных косточек вреда не будет, зато волосы станут более гладкими, шелковистыми и послушными.

Масла, добытые из виноградных косточек, польза и вред которого обусловлена многовековым использованием в проведении домашних косметологических процедур, добавляют в готовые кремы для лица и тела, чтобы усилить их эффект.

При употреблении ягод винограда косточки сложно поддаются тщательному пережевыванию. Вред виноградных косточек может быть обусловлен крупными частичками, попавшими в систему ЖКТ.

Для более эффективного усвоения, желательно употреблять их в следующем виде:

  1. Высушенные и истертые ядра можно добавлять по 1ч. ложке в воду или любой другой напиток. Если принимать такую смесь трижды в день в течение месяца, то это не принесет вреда, а лишь укрепит здоровье.
  2. Можно приобрести в аптеке уже готовые капсулы или таблетки и принимать согласно рекомендуемой схеме.
  3. Виноградное масло обычно добавляют в салаты. Если принимать его как отдельный продукт, то пользу для здоровья принесет его ежедневное употребление по одной чайной ложке в сутки в течение двух недель. Затем, чтобы не причинить вреда здоровью, необходимо сделать перерыв и через месяц повторить курс.

Люди, предпочитающие употреблять натуральные продукты, знают, в чем польза виноградных косточек и давно используют их в повседневной жизни. Возможностей для применения продукции, созданной на основе ядер винограда, не счесть.

  • кулинарии;
  • косметологии и при изготовлении косметических средств;
  • традиционной и нетрадиционной медицине.

Создается ощущение, что это чудо-средство, приносящее человечеству всеобъемлющую пользу.

Как видите, косточки винограда намного полезнее самих ягод. Поэтому для тех, кто хочет хорошо и молодо выглядеть, виноградные косточки — просто клад:

источник