Меню Рубрики

Свежевыжатые соки при ангине можно

Лечение сырыми соками особенно эффективно при остром воспалении миндалин. При тяжелой ангине больной чаще всего может принимать только жидкую пищу. В таких случаях полезнее принимать сырые соки, поскольку они не только утоляют жажду и приемлемы при высокой температуре, но и естественным путем дезинфицируют ротовую полость, удовлетворяют повышенную потребность организма в аскорбиновой кислоте и других ценнейших веществах, которые содержатся в свежем соке. Сама собой понятна необходимость в таких средствах, как постельный режим, укутывание шеи, полоскания, обертывания, чтобы вызвать потоотделение, и др.

Ангину следует воспринимать серьезно и лечиться голодом также основательно, как и другими методами. Ведь миндалины являются не только фильтром для бактерий, вторгающихся в организм извне, но и органами выделения бактерий, ядов и других веществ, от которых организм стремится избавиться, и это нужно стимулировать естественными средствами. Ангина часто проходит через несколько дней, если не развивается абсцесс. При хроническом воспалении миндалин наблюдаются более-менее сильный отек, краснота и гнойные выделения (пробки). В таких случаях недостаточно голодания в течение 4-8 дней, даже если проводить весь комплекс мероприятий.

Лечение соками при хроническом тонзиллите необходимо в течение 3-4 недель. Если лихорадка прошла, следует накладывать горячие компрессы на шею и вслед за этим делать холодные обмывания или укутывания шеи 2-3 раза в день. Такие процедуры нужно начинать со 2-3-й недели 2-3 раза в неделю и продолжать после курса лечения сырыми соками при бессолевом сыроедении. Это следует продолжать в течение недель, месяцев, чтобы избавиться от хронического тонзиллита (воспаления миндалин) и избежать оперативного вмешательства.

Если же операция окажется неизбежной, то за несколько дней до ее проведения следует принимать только сырые соки, прежде всего цитрусовых и черной смородины, поскольку кроме аскорбиновой кислоты (витамина С) в них содержится особенно большое количество никотиновой (витамин Р), способствующей понижению проницаемости стенки сосудов. Соковая диета наиболее эффективна после удаления миндалин. Только следует смешивать фруктовые соки с миндальным, ореховым молоком или кашей из крупы, протертой через сито.

Как сопутствующее лечебное мероприятие можно рассматривать оздоровление миндалин, особенно у детей. При лечении сырыми соками очищение и массаж миндалин действуют исключительно благоприятно. При этом увеличение и воспаление миндалин проходят быстрее, чем при воздержании от пищи. Эти процедуры следует делать 2-3 раза в неделю в течение 4-6 недель. Если же болезнь не поддается лечению, желательно продлить его после лечения сырыми соками на несколько недель и через некоторое время курс повторить, чтобы избежать хирургического вмешательства.

Рецепт смеси соков №1: Морковный сок – 10 частей, шпината сок – 6 частей.

Рецепт сока №2: Морковный сок.

Рецепт смеси соков №1: Морковный сок – 10 частей, шпината сок – 6 частей.

Рецепт сока №2: Морковный сок.

Рецепт смеси соков №3: Морковный сок – 10 частей, свекольный сок – 3 части, огуречный сок – 3 части.

Рецепт смеси соков №4: Морковный сок – 7 частей, сельдерея сок – 4 части, петрушки сок – 2 части, шпината сок – 3 части.

Рецепт смеси соков №1: Морковный сок – 10 частей, шпината сок – 6 частей.

Рецепт сока №2: Морковный сок.

Рецепт смеси соков №3: Морковный сок – 10 частей, свекольный сок – 3 части, огуречный сок – 3 части.

Рецепт сока №4: Сок шпината.

Рецепт смеси соков №1: Морковный сок – 10 частей, шпината сок – 6 частей.

Рецепт сока №2: Морковный сок.

Рецепт смеси соков №3: Морковный сок – 10 частей, свекольный сок – 3 части, огуречный сок – 3 части.

Рецепт смеси соков №4: Морковный сок – 7 частей, сельдерея сок – 4 части, петрушки сок – 2 части, шпината сок – 3 части.

Сок шалфея для полоскания (дезинфицирует). Сок ромашки (болеутоляющий, противовоспалительный).

источник

Правильно назначенные лекарства в сочетании с грамотно составленным рационом — универсальная формула терапии различных заболеваний. Многих интересуют проблемы, что пить при ангине, какие настои и отвары ускоряют выздоровление. Боль в горле вносит коррективы в повседневную жизнь, ежедневное меню. От одних привычных блюд и напитков приходится отказываться в пользу других — более полезных и щадящих.

Больному важно быстро избавиться от дискомфорта в горле, ощущения слабости. Востребованы в этой ситуации такие лекарственные и народные средства, которые содержат антисептические, противовоспалительные и анестезирующие вещества. Не обязательно с первых же часов болезни глотать таблетки, если боль в горле терпимая, температура тела не достигла 38°С. Для лечения неосложненной ангины, фарингита предназначены таблетки для рассасывания, пастилки, леденцы, спреи и аэрозоли.

Есть опасное заблуждение, что при заболеваниях горла помогает очень горячее питье. Как считают многие, при высокой температуре погибают бактерии, облегчается боль, ослабляется дискомфорт в горле. Поэтому больной слышит такие советы: «Выпей горячего чаю!», «Нарежь лимон, посыпь сахаром и съешь!».

Для большинства микробов губительна температура выше 50–60°С и кислая среда. Но можно ли пить горячее при ангине? Высокие температуры должны воздействовать длительно, а от чашки обжигающего чая вирусы и бактерии не погибнут. Однако даже несколько глотков жидкости с температурой выше 50°С наносят ущерб эпителию глотки и миндалин. Раздражает воспаленную слизистую оболочку кислота в лимонном соке.

Горячая жидкость воздействует на пораженные, гиперемированные ткани, усиливает воспаление и отек. Возникают ожоги, которые становятся входными воротами для более глубокого проникновения инфекции в эпителий миндалин и глотки. Как же быть, ведь обильное питье необходимо для смывания микробов, облегчения симптомов интоксикации организма?

Сухость слизистой оболочки способствует появлению микроповреждений, через которые легче проникают болезнетворные микроорганизмы. Осложняется работа местного иммунитета, усиливается активность условно-патогенных бактерий и грибков — постоянных участников микрофлоры ротовой полости. Прежде всего, это золотистый стафилококк и дрожжевая инфекция.

Теплые напитки хорошо смягчают горло, уменьшают боль. Полезны травяные чаи, минеральная вода Боржоми без газа. На вопрос можно ли пить молоко при ангине врачи отвечают утвердительно. Главное, чтобы у больного не было непереносимости этого продукта питания. Желательно добавить в молоко пищевую соду (на стакан — половину чайной ложки) или разбавить минеральной водой (без газа).

Рекомендуемый объем жидкости для употребления в период болезни — до 2 л. Происходит своеобразное «промывание» организма от токсинов, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Многих интересует, можно ли пить при ангине фруктовые и овощные соки. Это полезные напитки, которые содержат витамины, органические кислоты, флавоноиды. Рекомендуется пить некислые фруктовые соки, разведенные теплой водой, ягодные морсы.

Выбирая напиток, нужно придерживаться определенных требований:

  • противомикробный, антисептический, противовоспалительный и успокаивающий характер жидкости;
  • поддержание с помощью питья водно-солевого баланса в организме;
  • восполнение потерь витаминов и микроэлементов;
  • содействие интоксикации.

Лечебным действием обладает отвар изюма или сушеного винограда с добавлением лукового сока, чай с соком лимона и медом. На чашку воды достаточно 1 ч. л. «золотого сока». Мед нельзя смешивать с жидкостями, температура которых выше 40–50°С, это сохранит от разрушения многие полезные биохимические компоненты.

Противовоспалительное действие оказывают: трава душицы, цветки ромашки, листья мяты, подорожника, мать-и-мачехи. Противомикробные растения: сосновые почки, трава чабреца, листья шалфея. Потогонным действием обладают цветки липы, плоды малины. Травяной настой или отвар можно использовать в качестве раствора для полоскания горла.

Напиток с противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим эффектом готовят из равных частей цветков ромашки и листьев шалфея. Чай с липовым цветом — потогонное и жаропонижающее средство. Мята и шиповник сами обладают лечебными свойствами и улучшают вкус других травяных настоев. Ягоды малины, черной смородины — источник необходимых организму витаминов.

Для каждого вида растений требуется определенное соотношение воды и сырья. Обычно на 1–2 ст. л. сухого растения берут 250 мл кипятка. Цветки и листья настаивают в течение примерно 10 минут, затем пропускают через ситечко. В аптеке можно приобрести лекарственные растения и сборы в удобных для заваривания фильтр-пакетах. Ягоды лучше заварить в термосе и настаивать несколько часов, либо приготовить отвар на водяной бане в течение 15 минут.

Важно не только, что можно пить при ангине, но и какую еду предпочесть в период болезни. Пища должна быть щадящей, максимально полезной для горла и всего организма. Правильно организованное питание также способствует выздоровлению. Готовят больному супы, жидкие крупяные каши, овощное пюре, тефтели и котлеты на пару из нежирных сортов мяса и рыбы. Овощи при необходимости протирают.

Напитки желательно употреблять между приемами пищи. В теплой воде разводят масло облепихи, хорошо взбалтывают и употребляют маленькими глотками. Заваривают как чай малину, черную смородину или ежевику — плоды вместе с листьями.

источник

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции);
  • фолликулярная ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул;
  • лакунарная ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд;
  • некротическая ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой);
  • настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить)
  • медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

источник

Любой человек, переживающий о здоровье, знает: много полезных веществ, витаминов содержится в фруктах и овощах. Красная свекла также относится к этой группе. Каждый продукт уникален по своему составу, вкусу, и разбираться в них нужно. Важно знать, как пить свекольный сок, потому что неправильная дозировка способна привести к неприятным последствиям. Средство для чистки организма сделать просто – купить овощ можно в любом магазине, а для приготовления понадобится соковыжималка или терка.

Читайте также:  Шарик в горле после ангины

В этом овоще содержится оптимальное количество кальция и натрия в соотношении 1 к 10. Вещества провоцируют растворение кальция, который накопился в кровеносных сосудах. Свекольный сок – мощное средство очистки организма. Другие свойства:

  1. Продукт рекомендуется при затвердении и варикозе вен, а в очищении желчного пузыря, печени, почек принимает участие содержащийся в овоще хлор.
  2. От тяжелых металлов, действия радиации в составе свеклы защищает пектин. Полезное соединение препятствует развитию в кишечнике вредных микроорганизмов.
  3. Овощ содержит белки, аминокислоты, которые обладают противосклеротичными свойствами.
  4. Полезен сок свеклы для организма в процессе кроветворения, оказывает положительное влияние на образование эритроцитов, улучшает память, расширяет сосуды. В составе свеклы много металлов. Высокое содержание цинка, марганца, меди стимулирует кроветворение в теле человека, улучшает половую функцию, ускоряет обмен веществ.
  5. Цинк улучшает зрение, стимулирует выработку инсулина, что полезно после инфаркта миокарда.
  6. Те вещества, которые придают овощу красный цвет (пигменты), способствуют снижению давления, укрепляют капилляры, снимают сосудистые спазмы.
  7. Свекольный сок станет отличным средством против бессонницы и стрессов.

Огромное количество витаминов, их уникальное сочетание и действие бесценны. Состав позволяет использовать свеклу и ее сок как в качестве лечебного средства, так и в виде продукта питания вместе с другими ингредиентами. Целебные свойства овоща делают полезным его употребление при:

  1. Менструальных болях.
  2. Проблемах крови.
  3. Зашлакованности организма. Употребляют сок свеклы при запорах для очистки кишечника. У детей нередко случаются проблемы с кишечником, а сразу же давать ребенку медикаменты не хочется. Чтобы справиться с этой проблемой, дают свекольный сок детям, который заменят множество таблеток.
  4. Многих болезнях печени. Сок очищает ее, улучшает обмен веществ.
  5. При ожирении и лишнем весе.
  6. При гипертонии. Свекольный сок снижает давление, нормализует состояние кровеносных сосудов.
  7. От насморка. Свекла повышает сопротивление организма вирусам, стимулирует лимфосистему.
  8. При высоком холестерине, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
  9. Гипотиреозе.

Всем, кто решил использовать это средство, нужно знать, как пить сок свеклы: у напитка существует ряд противопоказаний. Они совпадают с теми же, что и у овоща в целом. Не следует пить свекольный сок:

  • если диагностирована мочекаменная болезнь;
  • есть хроническая диарея (из-за слабительного действия сока свеклы);
  • при ревматоидном артрите, подагре;
  • при сахарном диабете;
  • если вы гипотоник;
  • при почечных заболеваниях;
  • если у вас повышенная кислотность;
  • при изжоге.

Это уникальное средство, которое эффективно борется со многими проблемами, имеет свои правила употребления и приготовления. К примеру, пить чистый свекольный сок в больших количествах опасно. При передозировке сразу же появляется тошнота, головокружение, учащается сердцебиение. Неразбавленный свекольный сок можно пить не более 100 г за раз. Лучше начинать с 50 г, постепенно увеличивая количество. При разных заболеваниях напиток употребляется по определенным схемам.

Благодаря наличию фолиевой кислоты свекольный сок полезен для беременных женщин. Этот элемент предотвращает развитие у плода врожденных патологий. Рекомендуется начинать пить свекольный сок еще до зачатия, когда только решили, что хотите завести малыша. Правила приема при беременности:

  1. Свежеприготовленный сок должен отстояться 1-2 часа в холодильнике.
  2. Лучше разбавлять его с водой 1:1.
  3. Начинать употреблять нужно с малой дозы – 1 ст.л. за день.
  4. В течение недели довести дозировку до 100 г за день.

При соблюдении диеты рекомендуют пить свекольный сок разбавленным с другим, к примеру, морковным. Напиток содержит минимум калорий, но обладает богатым запасом полезных элементов. Свекольный сок снижает аппетит и при этом чистит кишечник, обладает слабительным эффектом. Пить его следует за 30 минут до еды по 30-50 г за один раз. Курс приема не может превышать 3-х месяцев.

Многие люди предпочитают совмещать традиционную медицину с народными средствами, к которым относится свекла. Натуральность ее не ставится под сомнение, поэтому некоторые отдают предпочтение таким методам лечения. Существуют рецепты приготовления свекольного сока с другими ингредиентами для лечения многих заболеваний. Ниже приведены примеры использования свеклы при разных проблемах.

Не стоит готовить сок свеклы и моркови при онкологии. Нужен чистый напиток. Раковые опухоли лечатся путем длительного приема по 100 мл три или четыре раза за день. Рекомендуется пить напиток за 20 минут до еды. Если у вас будет ощущение недомогания, тошноты после приема, то сократите в первые 5 дней приема дозировку до 50 мл. Положительный эффект больше, если свекла присутствует в качестве ингредиента в блюдах вашего рациона.

Ангина – частое явление у людей с ослабленным иммунитетом в весенне-осенний период, когда случаются резкие перепады погоды. Для лечения с помощью свеклы нужно приготовить настойку следующим образом:

  1. Сырую свеклу натрите на мелкой терке. У вас должен получиться стакан массы.
  2. Добавьте ст. л. уксуса.
  3. Настаиваться смесь должна 1 час.
  4. Выделите из смеси жидкость: проводите полоскание горла 5-6 раз в день.

Свекла оказывает благоприятное влияние на работу печени, нормализует обмен веществ, помогает очистить от шлаков организм в целом. Для лечения нужно сделать специальный напиток из нескольких видов сока. Начинать принимать нужно небольшими порциями по 50 мл 3-4 раза за день. Далее дозировку нужно повысить до 500 мл за сутки. Для приготовления напитка вам нужно смешать следующие виды сока:

  • свекольный – 3 части;
  • морковный – 10 частей;
  • огуречный – 3 части.

Любое народное средство для максимальной эффективности должно быть правильно приготовлено. Значение имеет не только последовательность добавления ингредиентов, их количество. Влияет правильный выбор компонентов, подготовка перед приготовлением. Понадобится лишь соковыжималка для моркови и свеклы. При отсутствии таковой можно воспользоваться мелкой теркой. Ниже приведены рецепты самых популярных напитков со свеклой.

Для чистого напитка нужно подобрать свеклу ярко-красного цвета без светлых прожилок. Желательно, чтобы корнеплод был вытянутой формы. Правила:

  1. Обрежьте ботву и верхнюю треть овоща.
  2. Прогоните овощ через соковыжималку. Если таковой нет, можно использовать мелкую терку. С помощью марли нацедить из массы сок.
  3. Обязательно свежевыжатый свекольный напиток должен 2 часа постоять в холодильнике, чтобы из него выветрились вредные вещества.
  4. Уберите пенку, которая образуется сверху.
  5. Начинать принимать следует по 50 мл за день, увеличивая дозировку до 100 мл за сутки.
  6. Срок курса в чистом виде – 2 недели.
  1. Заполните емкость на треть морковным фрешем.
  2. К нему добавьте свекольный фреш (1 часть).
  3. Хорошо перемешайте напиток до однородного состояния.
  4. Если сок на вкус будет слишком резким, можно разбавить его чуть-чуть холодной водой.
  5. Поставьте напиток на 20 минут в холодильник или киньте несколько кубиков льда.
  6. Употреблять за полчаса до еды 3 раза за день.
  1. Все компоненты пропустить через соковыжималку или взбить блендером в пропорции 1:1:1.
  2. Для вкуса можно добавить имбирь.
  3. Обязательно дать постоять напитку минимум 2 часа открытым в холодильнике.
  4. Употреблять утром натощак.
  5. Пить нужно не менее 3 месяцев.

Ольга, 29 лет Я сначала не знала, как правильно пить свекольный сок, и попробовала чистый напиток. В тот день я думала – попрощаюсь с жизнью. У меня заболела голова, чуть не свалилась в обморок, меня стошнило. Это и спасло меня от мучений. Далее я прочитала, что нужно начинать с маленьких доз, поэтому следует это учитывать. Лучше смешивать свекольный сок с другими видами для вкуса.

Кристина, 27 лет Вот уже несколько лет обязательно пропиваю курс свежевыжатой свеклы с морковным соком. Пью сама и ребенку даю по чуть-чуть. Получаю прекрасный заряд бодрости, укрепляю иммунитет. Сейчас свекла в нашей семье занимает почетное место на столе, стараюсь всегда сделать вместе с ней какое-то блюдо.

Олег, 32 года Вообще не понимаю, как можно пить чистую свежевыжатую свеклу. Вкус у нее противный, резкий. Обязательно смешивайте ее с чем-нибудь сладким, иначе пропить нужное время не получится. Будет воротить от одного вида напитка. В целом овощ действительно очень полезный, чувствую себя после него прекрасно, употребляю свеклу регулярно для профилактики.

источник

Морковный сок — универсальное лекарство от сезонных болезней. “Награды”, которые он завоевал, можно перечислять долго: вот медаль за антибактериальное воздействие на организм, вот орден за повышение иммунитета, а вот грамота за противовоспалительное свойство. Примечательно, что этот лекарственный напиток легко замаскировать под обычный смузи. Например, добавив яблочко с тыквой или грушей. Такой вариант натурального лекарственного средства понравится и взрослым, и детям. А о том, кого и как им лечить, мы расскажем ниже.

Заранее оговоримся, что любое самолечение может навредить вашему здоровью или здоровью того, кого вы, не имея медицинского образования, лечите. Поэтому уж если вы собрались применять морковный сок в качкестве лекарства (а не в качеств полезной добавки к фармакологическим препаратам), будьте любезны, обговорите это с семейным врачом. Это необходимо для вашей же безопасности.

Существует несколько правил, с которыми важно ознакомиться до начала лечения. Главные из них перечислены в перечне ниже.

  1. Свежесть. Сок, употребляемый с лечебной целью, обязательно должен быть фрешем. Если вы приготовили питье, значит, употребить его необходимо в течение ⅓ часа. В противном случае часть полезных свойств будет напитком утеряна.
  2. Отсутствие добавок.Да, чистый морковный сок без подсластителей, подкислителей или соли — это не самое вкусное, что приходилось пробовать в жизни. Но лекарства вообще редко бывают вкусными. Поэтому врачи категорически не рекомендуют “приправлять” морковный напиток какими-либо специями и добавками. И неважно, идет речь о сахаре или о меде. Сок лучше пить совершенно чистым.
  3. Прием натощак.Если врач в своих рекомендациях не написал вам обратного, значит морковный сок следует пить натощак. Есть после приема растительного лекарства можно уже спустя ⅓ часа.
  4. Маленькие глотки. Любой лекарственный препарат, принимаемый в жидком виде, следует пить маленькими глотками. Это необходимо для того, чтобы питье медленно поступало в желудок и лучше усваивалось. Это правило работает и с морковным соком.
  5. Продолжительность лечения. В зависимости от врачебных рекомендаций, лечиться соком моркови можно от 14 до 28 дней. Если прием необходимо будет повторить, перед вторым этапом лечения нужно выдержать не меньше недели. Превышать лимит длительности лечения морковным соком не стоит. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья пациента. Ведь передозировка полезными веществами тоже бывает. И она, вопреки расхожему мнению, ничем не лучше передозировки вредными веществами.
  6. Противопоказания. Морковный сок разрешен практически всем. Оговорка “практически” подразумевает, что и у этого растительного препарата имеются противопоказания. Одно из основных — воспалительные процессы, протекающие в кишечной полости. Сок моркови воспрещено принимать людям, которые страдают язвой. Лекарство особенно противопоказано тем, у кого язва обострилась.

Злоупотребление морковкой и продуктами, которые из нее приготовлены, может закончиться у ребенка серьезным недомоганием. Симптомами такого недомогания обычно становятся повышенная температура, тошнота и рвота. В некоторых случаях у малышей даже желтеет кожа. Настолько, что мамы путают это с желтухой (болезнью Боткина).

Если вы или ваш малыш заболели простудой, которая особенно активно атакует наши организмы в осенне-зимний период, важно соблюдать температурный режим в квартире. Выздороветь максимально быстро получится в том случае, если вы создадите для своего тела оптимальные условия, стимулирующие иммунитет к борьбе:

  • температура воздуха не выше 20 градусов;
  • влажность 70-80%;
  • постоянное регулярное проветривание;
  • влажная уборка дважды в день;
  • теплое обильное питье.

Одним из вариантов питья может быть молочно-морковный сок, приготовить который не составит труда.

  1. Берем одну часть свежевыжатого сока моркови.
  2. Добавляем в него одну часть молока. Хоть домашнего, хоть магазинного — пастеризованного или ультрапастеризованного. Обратите внимание, что современные способы пастеризации молочных продуктов не убивают полезные молочные бактерии и вообще никоим образом не влияют на них негативно. Вся польза молока остается нетронутой.
  3. Смесь молока и сока переливаем в сотейник, ставим сотейник на огонь и доводим жидкость до кипения.
  4. Смесь должна бурлить на маленьком огне около пяти минут.
  5. После снимаем напиток с огня и оставляем его остывать при комнатной температуре до 40 градусов.
  6. Добавляем в питье немного меда, чтобы подсластить, и употребляем по стакану дважды в день при простуде и гриппе.

Вопреки стереотипам, температуру тела не нужно сбивать, как только столбик градусника преодолеет отметку 38. Дело в том, что именно при 38 градусах микробы, атаковавшие организм, перестают размножаться. А при 39 градусах они начинают гибнуть. Сбивая температуру жаропонижающими препаратами, мы не даем иммунной системе нормально работать. Давать лекарства от температуры, не откладывая прием на потом, необходимо лишь в том случае, если ребенку или вам очень плохо.

Течь в носу — это самый докучливый симптом сезонной простуды и ряда других болезней. Когда в носоглотке происходит активная выработка защитной слизи, человек не может нормально работать, это мешает ему спать — и вообще существенно ухудшает качество его жизни. Помочь побороть насморк поможет морковный сок с добавлением меда. Рецепт прилагается ниже.

  1. Берем три части свежего морковного сока.
  2. Добавляем к нему одну часть меда и тщательно перемешиваем смесь.
  3. Применяем в качестве капель для носа не менее четырех раз в день.

Если насморком страдает ребенок, капать необходимо по две капли в каждую ноздрю. Если заболел взрослый, дозу необходимо увеличить в полтора-два раза. В сутки медово-морковной смеси необходимо ввести в нос пять раз по три-четыре капельки в каждую ноздрю. Лекарство категорически противопоказано тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью одного из компонентов.

Медово-морковный сок от насморка противопоказан малышам, которым еще не исполнился год. Если хотите помочь им избавиться от насморка, после одобрения врача используйте для этого средство, приготовленное по аналогичному рецепту, заменив мед на обычную теплую воду.

Средства от кашля делятся на отхаркивающие и муколитические. Задача первых — быстро и эффективно вывести жидкую мокроту из полости органов дыхания. Задача вторых — разжижить мокроту, если она слишком густая. Логично, что при сухом кашле сперва дают муколитические препараты, а только потом отхаркивающие. Если изменить очередность, то лекарство будет провоцировать кашель, а кашлять больному будет попросту нечем: потому как сухую мокроту вывести гораздо сложнее, чем жидкую.

Читайте также:  Сиропы от кашля для детей и ангины

В мире существует не так много лекарственных препаратов натурального происхождения, которые оказывают универсальное, двойное воздействие на организм. Сок, полученный путем смешения двух корнеплодов — морковки и редьки, — одно из них.

  1. Берем одну часть морковного сока.
  2. Добавляем в него полторы части сока, полученного из черной редьки.
  3. Туда же отправляем полчасти меда и тщательно перемешиваем смесь.
  4. Принимаем в качестве лекарственного препарата при сухом и влажном кашле по две столовых ложки за ½ часа до приема пищи.

Суточное количество приемов сока из редьки и моркови должно быть не меньше пяти и не больше семи. Врачи, назначающие такое лечение, рекомендуют не прекращать его до того момента, пока пациент не пойдет на явную поправку и пока ему не станет ощутимо лучше.

Горло болит тогда, когда микробы, провоцирующие развитие простудных заболеваний, выбирают миндалины или гортань в качестве перевалочного пункта. Они оседают там — и начинают размножаться, тем самым провоцируя воспалительный процесс и боль, которая порой настолько сильна, что пациент не может нормально глотать и говорить. Облегчить участь всех, у кого болит горло, можно опять-таки с помощью морковного сока.

  1. Берем полстакана свежего сока моркови.
  2. Добавляем к соку полстакана теплой питьевой воды.
  3. Туда же отправляем столовую ложку меда.
  4. Тщательно перемешиваем смесь и используем препарат в качестве жидкости для полоскания.

Продолжать полоскать горло морковно-медовой смесью необходимо до того момента, пока пациент полностью не вылечится. Фактически такая смесь оказывает лишь бактерицидное воздействие. Но с одной стороны, этого предостаточно для того, чтобы потихоньку уничтожить всех микробов. А с другой, с жидкостью для полоскания невозможно переборщить, ведь вы не проглатываете ее, а сплевываете, завершив сеанс.

При желании в морковный сок можно вообще ничего не добавлять, используя его для полоскания горла в чистом виде. По большому счету, мед и вода необходимы для того, чтобы смягчить и улучшить вкусовые качества напитка. И такой рецепт, скорее, актуален для представителей подрастающего поколения. Взрослые же могут использовать чистый нектар.

Рекомендованное количество полосканий в день — от пяти до семи раз. Желательно после приема пищи.

Многие до сих пор называют ангиной обычную простуду. Мол, если горло болит, значит диагноз очевиден, и это ангина. А тем временем ангина — недуг бактериальный. Если ОРВИ развивается по причине проникновения в организм вирусов, то ангина является результатом бактериального воздействия на организм. Вылечить настоящую ангину можно только при помощи антибиотических препаратов, которые, как мы помним, совершенно бессильны и бессмысленны при простудных недугах. Однако несмотря на все это ничто не мешает вам параллельно лечиться народными средствами, одним из которых является морковно-чесночный сок. Он окажет антибактериальное воздействие на внутренние органы и уменьшит боль в горле.

  1. Берем четыре крупных чесночных дольки, мелко нарезаем их, а после перетираем пестиком в ступке, чтобы в итоге получить чесночную кашицу.
  2. В емкость с кашицей добавляем стакан свежевыжатого сока из оранжевых корнеплодов объемом 200 мл.
  3. Тщательно перемешиваем народное лекарственное средство и принимаем два раза в сутки.

Суточная доза целебного средства — 0,2 л. Максимальная длительность приема составляет семь дней.

Сок из моркови противопоказан тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва желудка. Дозированное употреблять сок нужно больным на сахарный диабет. Большое количество выпитого сока может вызвать сонливость, повышение температуры тела.

источник

Можно ли лечить ангину народными средствами, заменяя ими консервативное лечение? Так ли полезна свекла и препараты на ее основе? Лечение заболевания проводится под руководством врача, который назначает антибиотики, препараты местного действия и физиотерапевтические процедуры.

В дополнение к этим методам больные применяют рецепты народной медицины, обладающие минимумом токсичности и мягким действием. Свекла от ангины – одно из таких средств для местного лечения при появлении первых признаков воспаления.

Свекла содержит витамины C, A, PP, E, B, микроэлементы (цинк, железо, магний, фосфор, калий, кальций) и органические кислоты. Сок свеклы используют во многих рецептах народной медицины, особенно для лечения заболеваний пищеварительного тракта и носоглотки.

Целебное действие сока свеклы при ангине:

  • Проявляется антимикробный эффект;
  • Уменьшается воспаление и отек слизистой оболочки;
  • Снижается интенсивность болевых ощущений;
  • Нормализуется кровоснабжение глотки;
  • Повышается местный иммунитет;
  • В лакунах размягчаются гнойные пробки, с миндалин снимается налет;
  • Повышается эластичность стенок капилляров.

Помимо этого, лечение свеклой имеет минимальное количество противопоказаний, ее сок не токсичен для организма человека, он не раздражает слизистую оболочку глотки.

Не стоит самостоятельно отменять препараты, назначенные врачом, так как лечение ангины свеклой проводится в дополнение к приему лекарств, а не вместо него. Это средство используют для снижения интенсивности местных симптомов, но оно не в состоянии полностью побороть бактериальную инфекцию.

Чтобы использовать свеклу максимально эффективно, нужно правильно подготовить основу для приготовления народных средств – свекольный сок и отвар этого овоща. Для этих целей используют только высококачественные корнеплоды среднего размера. Сорт и разновидность свеклы не имеют большого значения.

Вымытую и очищенную от кожуры свеклу натирают на терке, отжимают сок при помощи тканевого фильтра, сита с мелкими ячейками.

Очищенную свеклу отваривают на медленном огне в течение часа, настаивают в течение 5-6 часов при комнатной температуре, процеживают отвар и добавляют в него нужные ингредиенты. На 1 кг корнеплодов потребуется 2 л воды, оставшийся отвар хранят в прохладном месте.

Отвар можно принимать внутрь (по 50 мл 3 раза в день), полоскать горло 3-4 раза в день. Курс лечения может длиться 3-4 недели.

Сочетание этих компонентов дает хороший эффект, который используется в лечении воспаления миндалин. Свекла с уксусом от ангины оказывает антимикробное действие, помогает снять боль и воспаление.

Углеводы, содержащиеся в свекле (сахароза, фруктоза, глюкоза), не раздражают воспаленную слизистую глотки. Уксус известен своим противодействием размножению бактерий.

  • На 200 мл теплого свекольного сока добавляют 1 ст.л. 6% столового уксуса. Этим средством полощут глотку 5-7 раз в течение суток;
  • Также можно добавить 1 ст.л. яблочного уксуса на стакан отвара свеклы, полоскать горло 5-7 раз в острой стадии болезни, 2-3 раза в сутки в период стихания воспаления.

Применяя этот рецепт для лечения тонзиллита у детей, уксус заменяют лимонным соком. Если ребенок случайно проглотит небольшое количество средства, не стоит опасаться негативных последствий – и сок, и отвар свеклы в небольшом количестве не нанесут вреда пищеварительной системе и организму ребенка.

Кроме вышеприведенных средств, существуют другие способы приготовления лекарственных препаратов для снятия боли и воспаления при ангине:

  • Для лечения гнойной ангины в сок, полученный из свеклы среднего размера, нужно добавить сок лука (30 мл) и 1 ст.л. уксуса. Оставить смесь для настаивания на 10 минут, полоскать горло 3-5 раз в день;
  • Добавить в 200 мл свекольного отвара 1 ч.л. прополиса, полоскать горло. Варианты добавок — клюквенный, лимонный, морковный сок в пропорции 1:1. Можно вместо прополиса добавить жидкий свежий мед, если у больного нет аллергии на продукты пчеловодства;
  • Приготовить настойку свеклы, натерев корнеплод и залив его кипятком в равных пропорциях. Свекольную массу настаивают в течение 6 часов. Процеживают, полощут горло каждые 1-2 часа;
  • Развести 100 мл сока свеклы водой, добавить щепотку лимонной кислоты (1 ч.л. лимонного сока). Полоскать горло 5 раз в день.

Ограничения к применению сока касаются только его употребления внутрь. Местное лечение не противопоказано даже детям, беременным и кормящим женщинам. Запрещается применять сок свеклы внутрь при следующих заболеваниях:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Остеопороз;
  • Сахарный диабет в тяжелой форме.

Отсутствие в течение 2-3 дней видимых результатов от местного лечения – повод для смены препаратов и консультации с лечащим врачом.

источник

Сокотерапия подразумевает использование не самих овощей, а только выжатого из них фреша. Но польза и вред свекольного сока при таком способе применения становятся очень заметны. Чтобы не навредить себе, надо научиться пить напиток правильно.

Чем полезен напиток, хотят знать многие люди. Польза свекольного сока для организма человека заключена в составе овоща. Корнеплоды свеклы содержат витамины группы В, С и РР. В отличие от моркови, в них почти нет провитамина А (каротина), но присутствует большое количество фолиевой кислоты и бетаина.

Важные для здоровья человека микроэлементы (железо, калий и магний, а также кобальт и цинк) полезны для кроветворения и снижения веса, решения проблем сердечно-сосудистой системы и лечения расстройств ЖКТ. Йод, который так трудно получить с пищей тем, кто не живет у моря, в большом количестве содержится в корнеплодах свеклы. Присутствие антоцианов и бетацианина, придающих свекле характерный цвет, дает возможность ограничивать рост раковых клеток.

Свекольный фреш усиливает перистальтику кишечника, поэтому полезен при запорах. Напиток обладает и другими полезными свойствами:

  • снижает давление при гипертонии;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • регулирует обмен веществ;
  • имеет низкую калорийность (40 ккал на 100 г);
  • является природным антисептиком при ангине или воспалении гайморовых пазух.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты и цинка, свекольный напиток полезен для мужчин и женщин при расстройствах половой сферы.

Существуют и противопоказания у свекольного сока. Нельзя пить фреш из свеклы, если присутствует:

  1. Мочекаменная болезнь. Содержание щавелевой кислоты способствует образованию уратных конкрементов, а мочегонный эффект может спровоцировать движение камня и привести к почечной колике.
  2. Гиперацидный гастрит. Свекла повышает кислотность желудочного сока и приводит к усилению симптомов воспаления слизистой оболочки.
  3. Гипотония. Овощ обладает сильным гипотензивным действием (снижает давление).
  4. Склонность к поносам и вздутию живота. Из-за послабляющего эффекта корнеплод может усилить диарею.

Но и при отсутствии противопоказаний сок из свеклы рекомендуется принимать в небольших количествах: при всех своих полезностях он обладает сильным слабительным эффектом. Для улучшения вкуса и смягчения резко выраженных свойств его часто смешивают с овощными и фруктовыми фрешами.

Не рекомендуется пить свежевыжатый свекольный сок. Перед применением для терапии заболеваний или в качестве витаминной добавки нужно дать жидкости отстояться в течение 2-3 часов. После этого ее разводят водой или другим напитком в соотношении 1:2. Для составления коктейля подойдут соки:

Для вкуса можно добавлять небольшое количество смородинового желе, меда или варенья.

Вопрос о том, можно ли закапать свекольный сок в нос при насморке, имеет утвердительный ответ. Рецепты средств народной медицины подходят даже для детей: лечение насморка свекольным соком не связано с неприятными ощущениями, как при использовании спрея или капель. Сок не сушит слизистую и не вызывает зависимости, как сосудосуживающие медикаменты. Применяют свекольный сок от насморка, вызванного:

Благодаря антисептическим свойствам, способности уничтожать бактерии и санировать носовые пазухи, можно применять свекольный сок при гайморите или фронтите.

Перед приготовлением напитка корнеплод моют и чистят. Жидкость легко извлечь, измельчив мякоть на терке и отжав кашицу через 3-4 слоя марли. Отстоять, разбавить водой в соотношении 1:1. Лекарство закапывать по 2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день. Средство нельзя хранить больше суток, поэтому следует готовить его в небольших количествах.

Применять свекольный сок от насморка при рините можно и иначе. Для приготовления лекарства для носа жидкость сквашивают в теплом месте в течение 2-3 дней. О готовности свидетельствует опадание пены на поверхности и характерный кисловатый запах. Перед тем как капать в нос сквашенный свекольный сок при насморке, его разводят водой в той же пропорции, что и свежий.

В народной медицине есть рецепт, по которому проводят лечение ангины (полоскание горла свекольным соком). В состав лекарства, используемого при ангине, входят:

  • 50 мл отстоявшегося фреша;
  • 50 мл теплой кипяченой воды;
  • 2-3 капли настойки йода.

При ангине и обострении хронического тонзиллита лечебные процедуры проводят 4-5 раз в день, по мере возникновения боли в горле. Для лечения маленьких детей, которые не способны самостоятельно полоскать горло, при ангине применяют орошение глотки из распылителя или смазывают миндалины влажным тампоном. Наружное применение при ангине безопасно и может быть использовано для того, чтобы лечить беременных женщин, лиц, которым противопоказаны медикаментозные средства, детей раннего возраста.

Рецепт применения свекольного сока от ангины подойдет и для лечения при обычной простуде, сопровождающейся першением в глотке, насморком и кашлем. Для избавления от затяжного кашля при бронхитах очень полезен сок с добавлением меда (1 ч. л. пчелопродукта на 50 мл жидкости). Такая смесь способствует отхаркиванию и уменьшает раздражение гортани.

Читайте также:  Анти ангин при гнойной ангине

Деревенские жители знают, как применять свекольный сок от давления (гипертонической болезни). Характерная особенность такого лечения состоит в том, что нужно ежедневно выпивать около 250-300 мл фреша в натуральном виде. Это количество довольно велико для неподготовленного организма. Попытки употреблять напиток в таких дозах могут привести к диарее, тошноте и рвоте, изжоге и другим неприятным ощущениям.

Перед тем как начать употреблять свекольный сок при гипертонии в полной дозе, нужно провести подготовку организма к усвоению непривычной жидкости:

  • первые 1-2 недели принимать по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день в смеси с водой или другими напитками на основе овощей и фруктов;
  • если нет никаких неприятных последствий, дозировку постепенно увеличивать, доводя ее до приема 1 стакана в день.

Весь сок свеклы нельзя выпивать сразу, а следует разделить дневную порцию на 3-4 приема. При смешивании разных напитков удастся не только избавиться от повышенного давления, но и обогатить организм витаминами и минералами. Для излечения от гипертензии пить фреш из свеклы нужно в течение 1 года и больше, постоянно поддерживая давление на нормальном уровне.

Польза свекольного сока для печени известна давно. Он не только очищает этот орган от накопившихся шлаков, но и эффективно предотвращает образование камней в желчном пузыре и его протоках. Но перед соколечением при установленном диагнозе желчнокаменной болезни нужно обязательно консультироваться с врачом, т. к. самостоятельный прием напитка может спровоцировать движение конкрементов и закупорку протоков.

Для профилактики образования камней в желчном пузыре, гепатоза (жировых изменений), развития раковых клеток и других нарушений можно пить такой коктейль:

  • свекольный сок — 200 мл;
  • морковный — 300 мл;
  • фреш из сельдерея — 100 мл.

Это количество напитка нужно употребить в течение дня за 3-4 приема. Профилактический курс продолжают в течение 3 недель. Его можно проводить 1-2 раза в год.

Из-за недостаточного очищения кишечника страдают и взрослые, и дети. Запоры часто сопровождают беременность, могут появиться в пожилом возрасте у мужчин и при климаксе у женщин. Натуживание при попытках дефекации в таком состоянии часто приводит к развитию геморроя.

Свежевыжатый сок свеклы помогает очистить кишечник в течение 6-8 часов после приема. Свекольный сок от запора принимают натощак, в объеме 250 мл (для взрослых). Детям до 7 лет рекомендуется прием ¼ стакана, а в 8-12 лет — ½ стакана напитка.

Если для приема свеклы внутрь есть противопоказания, то можно делать микроклизмы:

  • измельчить корнеплод, отжать жидкость через марлю;
  • ввести 80-100 мл фреша в прямую кишку и лежать на левом боку 30 минут;
  • опорожнить кишечник.

При геморрое микроклизмы применяют курсами по 1 месяцу, в результате чего можно добиться уменьшения узлов. Свекольный сок при запорах, возникающих периодически, нужно применять по мере необходимости в течение 1-2 дней, употребляя столько жидкости, сколько указано выше.

Для женщин, страдающих мастопатией, свекольный фреш может стать действенным и недорогим лекарством. Прием нужно производить в течение 1 месяца, а затем сделать такой же перерыв. Курсы повторять постоянно, чередуя с перерывами. Принимают сок по схеме: 1-2 ст. л. 3 раза в день через 30 минут после еды.

Цинк, входящий в состав корнеплода, полезен и для мужчин: постоянное употребление свежевыжатого сока свеклы может предотвратить или замедлить развитие простатита, избавить от импотенции и возрастных нарушений в половой сфере. Для мужчин, которые заботятся о своем здоровье, подойдет рекомендация народных целителей выпивать по 0,5 стакана сока 3 раза в день. Начиная прием впервые, нужно пить по 1-2 ст. л. за 1 раз, постепенно увеличивая дозу. Можно принимать сок с медом.

Применяя свекольный сок для похудения, можно ускорить обменные процессы в организме. Фреш из свеклы хорошо очищает кишечник от шлаков, проявляет свои мочегонные свойства, выводя излишки жидкости из организма. Калорийность свекольного сока составляет всего 40-42 ккал на 100 г, но не следует чрезмерно увлекаться напитком: он раздражает слизистую желудка. Употреблять сок в качестве монодиеты нельзя.

Для похудения используют такую схему:

  • из рациона исключают крахмалистую и жирную пищу;
  • сок принимают по 100 мл 3 раза в день после еды;
  • продолжают прием в течение 10 дней, затем делают перерыв не менее 1 недели.

За 10 дней такой диеты можно легко избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Учитывая полезные свойства и противопоказания свекольного сока, можно получить целебный эффект от его применения при многих заболеваниях. Важно начинать прием, постепенно увеличивая дозу. За день не рекомендуется выпивать больше 250-300 мл свекольного сока.

Некоторые частые болезни особенно отзывчивы на применение народных рецептур, среди которых микстуры из растений с разнообразными целебными свойствами. К таким растениям относится свекла, и сегодня мы расскажем о лечении свеклой для ангины и эффективного отхождения мокроты при кашле бронхолёгочного происхождения. Также мы уделим внимание нескольким предостережениям, без учёта которых сложно назвать разумным выбором самостоятельное использование народной медицины.

Сначала – вдохновляющая информация о героине статьи. Свекла – это великолепный набор минеральных компонентов!

  • Семь макроэлементов и 13 микроэлементов. Кальций, магний, калий, фосфор и сера, железо, цинк, йод, медь, хром, редкие ванадий, кобальт и рубидий.
  • В славном корнеплоде присутствует мощный антиоксидант — витамин С. И почти все витамины группы В, включая фолиевую кислоту.
  • И замечательные биофлавоноиды! Это полезные и безопасные биологически активные вещества, которые поддерживают множество функций организма на оптимальном уровне.

Наиболее сильнодействующие биофлавоноиды изучаются традиционной наукой. Они дают надежду на создание новых безопасных лекарств от таких тяжёлых болезней, как гипертония, сахарный диабет и рак.

Например, красящий пигмент свеклы (антоциан) включает биофлавоноиды бетаин и бетанин. Бетаин – это сильное противосклеротическое и липотропное действие. А бетанин способен влиять на артериальное давление. Благодаря этим двум веществам лечение красной свеклой стало одним из китов славянской народной медицины при гипертонии и атеросклерозе.

Ангина – это воспалительное заболевание слизистой нёба и миндалин. Чаще всего её характеризует острое начало с болью в горле и повышением температуры. Существует несколько видов ангин. Все они требуют местного лечения в составе комплексной терапии.

Многие скажут, что сама по себе ангина неприятна, но терпима. «Работа не ждёт! Я не смогу остаться дома и полоскать горло чуть ли не каждый час» — преступно частый ответ на приёме у врача. Здесь нас подстерегает роковая ошибка.

Ведь осложнения от инфекционного воспаления зева могут привести даже к смерти! Отдалённые мишени – это сердце, почки и оболочки мозга. Возможно тотальное заражение крови – сепсис. Именно поэтому после ангины следует выполнить не менее 2 анализов крови и мочи и электрокардиграмму, чтобы убедиться в отсутствии осложнений.

Да и местные осложнения – паратонзиллярный абсцесс, острый гнойный лимфаденит и флегмона шеи – уже не покажутся «мелочью».

Всё это означает одно: ангину следует тщательно лечить, начиная с первых суток болезни.

Польза свежей свеклы в сочетании с бактерицидными и очищающими свойствами уксуса создаёт для нас рецепт, способный усмирить ангину всего за пару дней.

  • Берём 1 корнеплод красной свеклы и трём его на мелкой тёрке.
  • На один стакан измельчённой свеклы добавляем 1 столовую ложку уксуса 9 %.
  • Закрываем смесь и даём настояться в темноте в течение 4 часов.
  • Затем отжимаем свеклу через ткань (например, 4-х слойная марля).

Получившимся соком полоскать горло каждые 2 часа. Уксусно-свекольное полоскание эффективно при фолликулярной ангине и обострении хронического тонзиллита.

Оставшийся жмых можно есть в период болезни для очищения организма. Это всегда актуально в период инфекционно-воспалительных заболеваний, ведь при борьбе с ними организм испытывает повышенную токсическую нагрузку.

Оздоравливающий рецепт из жмыха свеклы очень прост и может быть адаптирован под личные вкусы каждого.

  • Мёд и лимон, которые едим вечером, запивая свеклу кефиром с живыми молочно-кислыми бактериями.
  • Соль со сметаной, сделав такую свеклу началом обеда.
  • Измельчённые укроп, петрушка и сок из нескольких долек лимона, залив обогащённый жмых кипятком. Когда остынет, заправьте сметаной и ешьте, приправляя чесноком.

Нам понадобится 4 средних корнеплода. Моем, чистим и отвариваем до готовности. На стакан тёплого отвара свеклы добавляем любой из компонентов ниже:

  • 1 чайную ложку настойки прополиса.
  • 2 чайных ложки майского мёда.
  • 1-2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
  • 1-2 столовые ложки сока клюквы.

Полощем зев тёплым отваром свеклы каждый 1,5 часа.

В таких же сочетаниях можно использовать свежевыжатый свекольный сок.

  • На 2-3 столовые ложки сока добавляем 1 чайной ложке любого из вышеуказанных компонентов, включая 9%уксус.

  • Жидкость для полоскания должна быть тёплой, но не горячей.
  • Запрокидываем голову назад и до максимума выдвигаем вперёд язык.
  • При полоскании произносим звук «ы».
  • Время одного полоскания не менее 30 секунд.
  • При гнойной ангине требуется не менее 3 полосканий за раз.
  • Следует контролировать дыхание и не глотать жидкость.
  • Среднее число полосканий в день 7-10 раз. То есть частота полосканий – не менее одного каждые 2 часа.

Только при правильном полоскании, будь то лечение свеклой или аптечным раствором, мы максимально орошаем слизистые. Это уменьшает воспаление, боль в горле стихает, а глотать становится легче.

Мы настоятельно рекомендуем находить опору в традиционной медицине, а народные рецепты использовать только как подспорье.

И это напрямую касается кашля. Потому что кашель – признак очень не простой. Ниже мы перечислим основные предостережения от легкомысленного самолечения.

Всегда обращаться к врачу! Даже если кашель возник на фоне простуды или ОРВИ. Особенно, если температура поднимается и удерживается несколько дней, несмотря на самолечение чем бы то ни было. Иначе высокие шансы пропустить пневмонию или закрепить явления бронхита.

Если кашель начался без видимой «простуды» или вирусной инфекции и продолжается более 2 недель, также следует идти к доктору (семейный врач, терапевт, пульмонолог). Помните, что кашель – частый признак туберкулёза и рака. А эти болезни, к сожалению, не брезгует и теми, кто живёт в отличных условиях.

Воздушно-капельный пусть распространения туберкулёза делает мишенью каждого из нас. Достаточно побывать в ресторане, где не проверен персонал, или в общественном месте после снижения иммунитета. А колебания иммунитета случаются с нами даже от самых приятных событий, в частности, от долгой инсоляции и после отпуска на лазурных берегах.

Настороженно относиться к кашлю следует людям старше 45 и тем, кто курит или курил в прошлом. Тяжёлое неизлечимое хроническое обструктивное заболевание лёгких (ХОЗЛ) – одно из пятёрки ведущих причин смертности в России и Украине.

При этом обычным людям всё ещё мало известно о ХОЗЛ. Если вы хоть когда-то курили и заметили, что возникает одышка от ранее привычной физической нагрузки или беспокоит непонятый маломакротный кашель, срочно обращайтесь к терапевту и выполняйте спирографию.

Напоследок расскажем и том, что кашель — не всегда проявление бронхолёгочной патологии. Он бывает из-за раздражения гортани желудочным содержимым, которое поднялось по пищеводу из-за рефлюкса.

Рефлюкс – это заброс содержимого пищеварительного тракта в обратную сторону.

Стойкий рефлюкс досаждает при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Есть и отдельное заболевание, в центре которого подобный заброс – гастроэзофагеальная болезнь. И это заболевание — широко распространённое, даже у детей!

При кашле не ждите даже 2 дней! Сразу — к врачу. Самые частые детские болезни таят в себе страшные риски. Например, острый ларинготрахеит, при котором в отсутствие адекватного лечения ближе к ночи может возникать смыкание сильно воспалённых голосовых связок, и ребёнок не сможет дышать. Увы, но может случиться так, что вы не успеете дождаться скорую помощь.

Если кашель понятного происхождения, диагноз подтверждён и окончателен, мы можем обосновано обращаться к народным рецептам лечения свеклой.

  • В корнеплоде средней величины вырезаем серединку.
  • Засыпаем образовавшуюся ёмкость мёдом или сахаром, ставим в разогретой духовке и томим на небольшом огне до тех пор, пока наполнитель не раствориться полностью. Среднее время приготовления: 2-3 часа.
  • Полученную жидкость сливаем и пьём по 1 столовой ложке 3 раза в день. Детям – по 1 чайной ложке 3 р/день.

к содержанию ↑

В завершении обратим своё внимание к общеукрепляющей микстуре из свеклы. Это смесь соков свеклы и лимона с мёдом.

  • Берём сок 1 лимона, добавляем 1 стакан свекольного сока и 7 столовых ложек мёда.
  • Готовую смесь храним в холодильнике.
  • Принимаем по трети стакана через 1 час после еды 2 раза в день.

Питьё способствует нормализации артериального давления, укреплению сосудов и иммунитета и восстанавливает кишечную микрофлору, что всегда актуально после лечения антибиотиками.

Трезвый взгляд на медицину, достаточное доверие врачам и любознательность к рецептам народных целителей гарантирует нам активное долголетие. Лечение свеклой может быть эффективным благодаря её ценным свойствам. Однако полноценная эффективность в лечении ангины и кашля из-за бронхолёгочной патологии должна опираться на комплексный подход с участием врача.

источник