Меню Рубрики

При ангине кислое пить можно

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).


Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

источник

При остром течении тонзиллита пациент испытывает крайне неприятные ощущения в горле. Ярко выраженный дискомфорт значительно затрудняет прием пищи. Чувство разбитости, высокая температура, ломота в мускулах и общие симптомы интоксикации также провоцируют утрату аппетита. Вопрос о том, что нельзя есть при ангине, является актуальным. Ведь правильный рацион способствует более быстрому восстановлению организма.

Известно, что недуг сопровождается утратой аппетита. Однако голодание при тонзиллите крайне нежелательно, так как может ухудшить состояние и без того ослабленного пациента.

Надо употреблять продукты, которые обеспечат организм необходимой энергией, но не вызовут усиления дискомфорта. Говоря о том, что нельзя есть при ангине, следует сказать о важности отказа от тяжелых блюд. Такая пища является дополнительным испытанием для печени. Кроме того, на ее переработку организм тратит много сил, которые необходимы для борьбы с недугом. Что нельзя кушать при ангине? Об этом рассказывается в следующих разделах.

Сбалансированный рацион для пациента с острым тонзиллитом основывается на таких принципах:

  • Необходимо снизить количество липидов и быстрых углеводов.
  • Протеины в рационе следует также ограничить.
  • Надо питаться малыми порциями, 5–6 раз в сутки.
  • Продукты рекомендуется употреблять в протертом или жидком виде. Можно делать кушанья на пару, отваривать или тушить.
  • Еда должна содержать аминокислоты, железо и витамины.
  • Температура блюд не должна быть слишком высокой или низкой. Кушанья следует подавать в теплом виде.
  • Нужно употреблять достаточное количество жидкости. Рекомендуется компот, морс из ягод, некрепкий чай или отвар из трав, кисель. В напитки следует добавлять немного сахара или меда.
  • Еда должна быть ароматной, приятной на вкус. Это позволяет возбудить аппетит и улучшить работу органов ЖКТ.
  • Блюда надо выбирать мягкие, чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки.

Если пациент не ощущает потребность в пище, не нужно его заставлять. Также не следует предлагать больному продукты, которые он не пробовал раньше, а также то, что способно вызвать индивидуальную непереносимость. Экзотические фрукты, десерты или специфические блюда могут спровоцировать расстройство органов ЖКТ.

Острый тонзиллит поражает людей всех возрастов. Ответ на вопрос о том, что нельзя есть при ангине взрослому и ребенку, будет примерно одинаковым.

В качестве запрещенных видов пищи можно назвать следующие:

  • Соленья, маринованные кушанья. Они оказывают на слизистую оболочку глотки раздражающее действие, провоцируют кашель, препятствуют выведению токсических веществ.
  • Острые и жареные продукты, жирные подливки, пряности.
  • Лук и чеснок в сыром виде. Эти овощи можно добавлять в блюда, но в небольшом количестве.
  • Сухари, хлеб, печенье и сдоба, которая имеет твердую консистенцию. Подобная пища способствует повреждению слизистой оболочки горла.
  • Говоря о том, что нельзя есть при гнойной ангине, следует также перечислить сорта мяса, рыбы и птицы, содержащие много жира. Дело в том, что заболевание вызывает признаки интоксикации (тошноту, рвоту) и осложняет работу печени, которая должна справляться с продуктами жизнедеятельности микробов. Употребляя тяжелые блюда, человек рискует еще больше нарушить работу этого органа.
  • Крепкие мясные и рыбные отвары.
  • Капуста в свежем виде.
  • Консервированные и копченые кушанья.
  • Овощи с горьким вкусом, а также грибы.
  • Бобовые.
  • Сдоба в свежем виде.
  • Молочные продукты с большим количеством жира (способствуют размножению болезнетворных бактерий).
  • Кушанья, приготовленные из свежих овощей.
  • Плоды и ягоды, имеющие кислый вкус, а также напитки из них.
  • Газировка, алкоголь.
  • Кофе и горячий шоколад.
  • Крепко заваренный чай.
  • Семечки, чипсы, крекеры, попкорн, орешки.
  • Перловка, каша из ячневой крупы.
  • Десерты.

Говоря о том, что нельзя при ангине ребенку, особенно если он любит сладости, следует отметить, что кондитерские изделия с добавлением крема, конфеты и шоколад нужно исключить. Ведь подобные продукты способствуют размножению бактерий.

Пациентам с острым тонзиллитом полезно употреблять следующие кушанья:

  • Каши, сваренные из рисовой, овсяной или манной крупы.
  • Супы-пюре, бульоны с кусочками хлеба.
  • Мелкие макаронные изделия, тонкая лапша.
  • Вареные яйца, омлеты.
  • Хлеб белый, не слишком свежий, но и не твердый.
  • Тощие сорта рыбы.
  • Овощи в запеченном или отварном виде (томаты, кабачки, капуста, тыква, картошка) или пюре из них.
  • Постное мясо (говядина, мякоть кролика или индейки). Из него можно делать паровые котлеты, тефтели.
  • Молочная продукция с низким содержанием жира.
  • Сыр без добавок.
  • Мед, желе, мусс.

Задавая вопрос о том, что можно и нельзя при ангине, многие интересуются по поводу пользы и вреда растительной пищи. Безусловно, вещества, содержащиеся в плодах и ягодах, благотворно воздействуют на работу организма. Такая пища способствует более быстрому выздоровлению и восстановлению пациента. Однако, включая фрукты в рацион, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Лучше давать человеку блюда из плодов в протертом виде. С них необходимо снимать кожицу.
  2. Надо отдавать предпочтение сладким сортам. Можно делать из фруктов или ягод сок, пюре, мусс, кисель, компот, конфитюр.
  3. Наиболее полезны при ангине груши, арбузы, яблоки, гранаты, персики, смородина, дыни и бананы.

Пациентам с хроническим тонзиллитом необходимо обильное питье. Оно способствует избавлению организма от вредных веществ, облегчению самочувствия больного. Какую жидкость лучше выбирать? От какой стоит отказаться? Этот аспект так же важен, как и вопрос о том, что нельзя есть при ангине. Пациентам рекомендуется минеральная вода. Благоприятное воздействие на организм также оказывает некрепкий чай с добавлением небольшого количества меда, отвар из ягод шиповника, листьев мяты, малины.

Можно протирать смородину при помощи сита, смешивать с сахарным песком и готовить напиток.

Некоторые способы лечения и повседневные привычки не только не помогают улучшить самочувствие больного, но и провоцируют осложнения. В качестве запретов, о которых следует помнить пациентам, можно назвать:

  1. Компрессы с согревающим действием. Такая процедура способствует росту микробов и распространению гнойного воспаления.
  2. Игнорирование антибиотиков.
  3. Методы лечения, предполагающие воздействие горячей воды (баня, сауна, пропаривания) при высокой температуре провоцируют проблемы с сосудами, нарушения работы миокарда.
  4. Курение (в особенности если оно происходит на улице). Употребление табака снижает эффективность терапии и способствует проникновению холодного воздуха в дыхательные пути.
  5. Несоблюдение инструкций к препаратам. Например, нежелательно принимать пищу сразу после лекарств или полосканий.

Из материалов статьи можно сделать следующие выводы:

    При ангине нужно употреблять легкие, но питательные блюда, имеющие мягкую консистенцию.

Пациенту всегда нужно помнить о том, что нельзя есть при ангине. Ведь соблюдение этих правил способствует более быстрому выздоровлению.

источник

Слово ангина (тонзиллит) переводится с латыни «сдавливать, сжимать». Больной ощущает не только интенсивное сжимание горла, но и сильнейшую боль при глотании. Не удивительно, что во время болезни люди отказываются принимать пищу или принимают ее в минимальных количествах. Боль, отечность, нагноения на миндалинах значительно затрудняют прием еды, делают слизистую горла сверхчувствительной к различным температурным режимам, меняют вкус продуктов и пищевые привычки больного. Может показаться удивительным, но некоторыми блюдами можно усугубить течение болезни. Чтобы этого не случилось, нужно знать, какая показана диета при ангине.

Отсутствие аппетита – один из многочисленных симптомов ангины, особенно гнойной. Поэтому нельзя насильно заставлять больного кушать. На переваривание пищи организм тратит много энергии, а во время болезни человек итак ослаблен. Особенно если в клинической картине отмечается ярко выраженная интоксикация, характеризующаяся, в том числе тошнотой и рвотой. При таких симптомах особо есть не хочется и отказ от еды – это нормальная реакция организма.

В период заболевания основные силы организм тратит на борьбу с инфекцией. Поэтому пища в этот период необходима легкая, быстро усваиваемая. Питание при ангине должно быть направлено на помощь организму в борьбе с патологией.

Правила питания для взрослых при ангине:

  1. Суточное количество калорий нужно уменьшить. Суточная норма белков 70 граммов, жиров – 60 граммов, углеводов – 250-300 граммов. Не смотря на то, что многие продукты из рациона исключаются, питание должно быть разнообразным, богатым микроэлементами и витаминами.
  2. Есть нужно часто 5-6 раз в день небольшими порциями.
  3. Температура блюд комфортная, нельзя кушать слишком горячую или холодную еду.
  4. Блюда желательно готовить в духовке или на пару, протирать, размельчать, чтобы еда была мягкой и легко проходила в пищевод.
  5. Особое внимание при остром тонзиллите уделяется обильному питью. Жидкость помогает выводить токсины из организма и бороться с инфекцией, способствует снижению температуры.
Читайте также:  При ангине лечение уколы таблетки

В начальной стадии заболевания рекомендуется диетический стол №13. В его основе: снижение общего количества калорий, ограничение жиров, белков, углеводов, увеличение фруктов и овощей.

  • среди первых блюд предпочтение лучше отдавать мясным, рыбным, овощным бульонам. В начальной стадии, когда выражена боль и отечность в горле, куриный бульон можно пить;
  • мясо и рыбу следует тушить, готовить в духовке или на пару, кушать маленькими кусочками. Можно есть фрикадельки, куриные зразы, куриное или кроличье отварное филе, нежирную индейку, телятину. Рыбу нужно брать морскую без жира: минтай, треска, горбуша. Из рыбы готовить рубленые паровые котлеты, запеканку. Из яиц можно приготовить омлет на воде, нельзя жарить яйца на масле;
  • каши можно готовить на молоке или воде, главное чтобы они были полужидкими. Предпочтение отдавать гречке, кукурузной и пшеничной крупе, овсянке, пшенке;
  • хлеб при тонзиллите нужно есть белый несвежий, но не черствый. Макаронные изделия брать самые мелкие, заправлять сливочным маслом без раздражающих соусов;
  • среди молочных продуктов лучше всего усваивается ряженка, кефир, сметана, творог.

При остром тонзиллите нужно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты.

  • фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве. В острый период болезни (первые три дня) овощи подвергаются обработке, их можно печь, варить, делать пюре и овощные котлеты на пару. При ангине полезны кабачки, брокколи, тыква, картофель, морковь. Чеснок и лук обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, эти овощи, безусловно, полезны при воспалении горла. Но главное как именно есть чеснок и лук.

Нельзя употреблять лук и чеснок свежими при ангине. Овощи необходимо измельчить и подвергнуть тепловой обработке. Добавлять их в свежем виде в готовые блюда не рекомендуется. Чеснок следует употреблять в минимальных количествах.

Для лечения простудных заболеваний в народной медицине используется чесночное молоко. Три средние дольки чеснока настоять в стакане горячего молока. Процедить и выпить в теплом виде маленькими глотками.

Известно, что острый тонзиллит может возникнуть не по причине инфицирования, а из-за травмы горла, например флегмонозная ангина (интратонзиллярный абсцесс). Гортанная ангина развивается, в том числе от ожога горла, поэтому нельзя, чтобы еда была горячей.

Свежие овощи и фрукты с кожурой могут травмировать горло. Обязательно нужно снимать кожуру и делать пюре или тереть овощи и фрукты на терку.

  • отдавать предпочтение при инфекционных болезнях горла лучше полусладким фруктам. Кислые фрукты будут раздражать слизистую глотки, вызывая у больного кашель. Их, как и овощи лучше измельчать на терке, в блендере, выжимать сок, делать пюре, желе, муссы, кисели, компоты, запекать в духовке.
  • Из всех фруктов наиболее полезен гранат, яблоки, сладкие мягкие груши, персики. Гранат можно использовать как средство для полоскания горла. Свежевыжатый гранатовый сок развести пополам с теплой кипяченой водой. Полоскать средством горло 3-4 раза в день. Гранат обладает жаропонижающим свойством, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим. Для питья сок остальных фруктов лучше разводить водой 1:1;
  • сладкое: варенье, желе, мед, джем, мармелад;
  • при ангине определенными продуктами можно укрепить иммунитет. Это овощи, ягоды, фрукты, богатые микроэлементами и витаминами: бананы и дыня (витамины А, С, К, В3, калий), арбуз (А, В6), петрушка (витамин С, Е), яблоки (А, С, железо), гранат (А, группа В, С, РР, Е), черная смородина, перетертая с сахаром (витамин С). Кстати, черная смородина – одна из немногих ягод, которая сохраняет витамины и микроэлементы при термической обработке.

Примерное меню при ангине:

завтрак: гречневая каша, чай соком лимона;
второй завтрак: омлет, тыква с яблоком запеченные в духовке;
обед: куриный бульон, кусочек куриного филе, толченый картофель с тефтелей, гранат. Кому не подходит этот фрукт, можно заменить его на ягодный кисель.

Гранат противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, анальных трещинах!

Гранат нельзя съедать целиком за раз, достаточно четвертинки.
полдник: пюре из груши и яблока;
ужин: макароны, рыбная запеканка, компот из сухофруктов или отвар шиповника;
перед сном: творог, стакан ряженки.

Какие продукты не рекомендуется есть при ангине:

  • сладкое: шоколад, сосательные и шоколадные конфеты, слишком сладкое питье, жвачка, мороженое, жирное пирожное, торты, сдоба. Сладкое оседает на слизистой горла, а такая среда является наилучшей для размножения патогенных микробов. Если очень хочется съесть сладкое, то пусть это будет черный шоколад и то маленький кусочек;
  • нельзя есть продукты с ярко выраженным вкусом: жареное, соленое, кислое, острое. Соленые продукты могут привести к обезвоживанию, они замедляют процесс выведения токсинов. Кислое раздражает слизистую глотки, травмируя ее и вызывая кашлевой рефлекс. Жареное способствует отеку слизистой. Острое так же обладает раздражающим действием. Например, чеснок может еще и обжечь глотку, поэтому ни в коем случае нельзя кушать чеснок в сыром виде и в большом количестве;
  • напитки: кислые соки, газированные напитки, горячее питье, клюквенный морс, кофе, черный чай, алкоголь, горячий шоколад. При заболеваниях горла питье должно быть щелочное либо нейтральное;
  • грубая пища: сухари, гренки, твердый хлеб, бутерброды, жесткое мясо, бублики, грубые каши, семечки, чипсы. Миндалины и слизистая итак отекшая и болезненная при тонзиллите, а жесткая пища царапает горло, оставляя маленькие ранки;
  • нужно исключить энергозатратные продукты. В первую очередь это жирная свинина, баранина, говядина, свежее молоко, жирные сливки, крепкие бульоны, свежие булки, бобовые, свежая капуста, редис, грибы, сладкое, консервированная и копченая еда.

Нельзя при остром тонзиллите давать больному продукты, которые ранее не употреблялись им в пищу. Любой новый продукт может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

При гнойной ангине категорически запрещается употреблять в пищу: цитрусовые, шоколад, сгущенное молоко, грубые овощи и фрукты в свежем виде, чеснок, квашеные, маринованные, продукты, консервы, копчености, перец, острые приправы, жирные молочные и мясные продукты.

Не рекомендуется принимать пищу сразу после медицинских процедур. Это значительно снижает эффективность лечения.

Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

Врач высшей категории, педиатр.

При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые продукты с большим количеством витаминов, имеющие хороший вкус и вызывающие аппетит. Формируя рацион для больного, необходимо учитывать такие факторы:

  1. Пища должна быть мягкой, не должна травмировать горло и вызывать болезненные ощущения в воспаленных миндалинах;
  2. Употребляемые продукты не должны быть аллергенными для конкретного больного;
  3. Питание при гнойной ангине должно быть мягким и легким для пищеварительной системы. Особенно важно, чтобы при гнойной ангине не нагружалась печень, поскольку в организме больного уже находится большое количество токсинов, вырабатываемых бактериями.

В большинстве случаев при гнойной ангине врачи назначают стол №13 по системе Певзнера. В этой диете учтены все требования к питанию при болезни и она подходит практически всем больным. Питание по этой диете подходит и взрослым, и детям с учетом некоторых корректировок.

В соответствии с этой диетой при гнойной ангине можно есть:

  • Каши, в первую очередь такие, которые можно приготовить в виде размазни — овсяную, рисовую, манную. Менее предпочтительны пшеничная и гречневая;
  • Бульоны и супы (особенно хороши супы-пюре). В бульон можно класть кусочки хлеба;
  • Макароны, желательно — мелкие, типа лапши-паутинки;
  • Варенные и запеченные яйца, омлеты;
  • Мягкий хлеб, желательно белый и без дрожжей, не свежий, но и не зачерствевший (идеально — на вторые сутки после выпечки);
  • Мягкие овощи, предварительно хорошо отваренные или запеченные — картофель, тыкву, помидоры, кабачки, капусту;
  • Нежирную рыбу — хека, леща, треску, минтая;
  • Диетическое мясо — телятину, говядину, индюшатину, крольчатину. Из него на пару можно готовить котлеты, зразы, фрикадельки;
  • Молочные продукты с низкой жирностью — обезжиренный творог, кефир, сметану, сыры без добавок, молоко со снятыми сливками;
  • Варенные или печеные фрукты.

Печеные яблоки — хорошая альтернатива свежим фруктам при гнойной ангине

Все продукты следует тщательно и мелко нарезать, крошить, по возможности блюда делать в виде пюре, сладкие — на основе фруктов — в виде муссов и желе.

Сама пища при употреблении должна быть теплой, но не горячей и не холодной. Детям и взрослым при гнойной ангине назначается практически одинаковое питание, разница в диете может возникать только из-за индивидуальных предпочтений.

Запрещено или не рекомендуется кушать при гнойной ангине такие продукты:

  • Жирные блюда, особенно мясо и яйца, приготовленные на сале, сливочном или растительном масле;
  • Свежие грубые овощи и фрукты;
  • Цитрусовые;
  • Жирные кондитерские блюда, а также сгущенное молоко;
  • Острые блюда, овощи и специи — лук, чеснок, редиску, редьку, приправы, соусы, перец;
  • Маринады, соления и квашенные продукты с уксусом и большим количеством кислот;
  • Копченые продукты;

Копченая колбаса — однозначно не рекомендуемый при гнойной ангине продукт

  • Грубые каши — ячневую, перловую, кукурузную, гороховую;
  • Хлеб из муки грубого помола, а также чёрствый или недавно выпеченный;
  • Консервы с маслом;
  • Жирные молочные продукты — сливки, жирную сметану, цельное молоко;
  • Сыры со специями, большим количеством соли, различными добавками (орехами, плесенью, изюмом);
  • Снеки и закуски — попкорн, чипсы, печенье, сухари, семечки, орехи.
  • Все семена и орехи жирны и содержат большое количество клетчатки. Употреблять их в пищу при гнойной ангине тяжело и вредно.

    Также нельзя при гнойной ангине есть продукты, на которые у больного имеется индивидуальная непереносимость — вызывающие аллергию, расстройства пищеварения, гипертонию и другие нежелательные последствия.

    Нельзя при гнойной ангине экспериментировать с различными продуктами, которые якобы уменьшают боль. Например, нельзя есть мороженое (считается, что оно помогает «заморозить» миндалины) или пить разбавленный уксус якобы для дезинфекции.

    Также питание в соответствии с диетой №13 предполагает соблюдение определенного режима и правил приема пищи.

    Так, есть при гнойной ангине следует часто, но небольшими порциями. Это облегчит усвоение пищи и снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день.

    И взрослым, и детям при гнойной ангине можно есть только по желанию. Насильно кормить больного ни в коем случае нельзя. Нормальным для болезни является снижение аппетита, и недоедание в течение 3-4 дней скорее пойдет больному на пользу, нежели причинит вред. С другой стороны, питание может сопровождаться расстройствами пищеварения, которые ещё больше усугубят состояние больного. Особенно это актуально для детей — при гнойной ангине они должны есть только тогда, когда хотят и ровно столько, сколько хотят.

    Дети лучше знают, когда их организму нужно питание. Если при ангине ребенок отказывается есть, заставлять его нельзя.

    При гнойной ангине нельзя давать больному продукты, которых он раньше не ел, во избежание развития аллергических реакций.

    Если при приеме тех или иных блюд у больного усиливаются боли в горле, сами блюда нужно отменить, либо постараться привести их в иную форму — перетолочь картошку в пюре, разбавить бульоном или водой кашу, из супа оставить только бульон.

    • При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые, энергетически ценные продукты;
    • Нельзя употреблять при этой болезни блюда, которые могут вызывать расстройства пищеварения и вообще тяжелые для желудка и кишечника;
    • При гнойной ангине нельзя кушать острое, соленое, жареное, копченое, грубое — все то, что может сильно раздражать воспаленные миндалины;
    • Питание при гнойной ангине должно быть щадящим, употреблять пищу можно только по желанию.

    Помимо терапии лекарственными препаратами, при острой ангине следует пить больше жидкости и правильно питаться. Это поможет быстрее восстановить силы ослабленного организма. Но, как известно, при тонзиллите глотание пищи и напитков становится болезненным: обычная еда способна еще больше раздражать слизистую горла, усиливать неприятные ощущения. Поэтому больному необходим сбалансированный режим питания при ангине.

    Во время заболевания работа печени усиливается из-за токсинов, которые выделяют болезнетворные бактерии. Из-за тяжелой пищи органу будет еще сложнее функционировать, следовательно, организм нуждается в другом, щадящем питании. Для выведения токсинов больной должен пить теплые напитки (например, чаи из трав).

    Необходимо исключить продукты, содержащие грубую клетчатку, а также жирную и соленую пищу. Врачи рекомендуют готовить блюда на пару, натирать продукты на терке, чтобы они лучше усваивались. После каждой трапезы следует полоскать горло.

    Правильное питание ускорит выздоровление.

    Многие терапевты лишь выписывают различные лекарства, но забывают о том, что есть продукты, употребление которых спасет человека от многих симптомов ангины. Переход к правильному питанию нужен, так как в противном случае больной ангиной может получить раздражение слизистой горла. Ограничения в еде помогут быстрее вылечить ангину. Диета при ангине поддержит силы организма больного, повысит сопротивляемость вирусной инфекции, спасет от интоксикации, защитит пораженные органы от дополнительного раздражения. Соблюдение правильной диеты поможет вылечить обострения ангины в кратчайшие сроки. Если недуг стал хроническим, диетотерапия позволит увеличить период ремиссии.

    Важная роль в предупреждении ангины отводится профилактике болезни: лечение каждого заболевания следует своевременно завершать. При этом крайне важно соблюдать правильный диетический режим. Отсутствие грамотной комплексной терапии (в том числе и диетотерапии) может привести к появлению серьезных осложнений, в числе которых бронхит, заболевания сердца, гастрит, эрозии и прочие заболевания. Болезнетворные микроорганизмы способны попадать в разные органы, оказывая негативное воздействие на их работу.

    В рационе должна преобладать измельченная еда, приготовленная на пару.

    При лечении ангин необходимо:

    • снизить количество белков (до семидесяти граммов), углеводов (до трехсот граммов), жиров (примерно до шестидесяти граммов);
    • увеличить число трапез до пяти раз, есть небольшими порциями;
    • варить пищу, готовить ее на пару, а затем подавать в измельченном виде;
    • есть овощи, разные каши;
    • не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
    • пить напитки, содержащие витамины: морсы, травяные чаи, кисели без сахара.
    1. Завтрак: овсяная каша с молоком и ягодами, чай и мед.
    2. Ланч: груша, запеченная в духовке.
    3. Обед: рагу из овощей, отварная курица.
    4. Полдник: банан.
    5. Ужин: рыба и овощи, тушенные на воде.

    Облегчает болевые ощущения мед.

    Как правило, при этом заболевании отсутствует аппетит. Такая реакция вполне естественна для любого организма, тем более для детского. Для детей важно выбирать мягкую пищу, дабы не навредить воспаленному горлу (каши, овощные пюре и т. д.). Ребенку полезно есть мед: он убивает болезнетворные бактерии, способствует повышению иммунитета. Мед обволакивает слизистую горла, облегчая глотание и смягчая болевые ощущения.

    В ежедневном рационе малыша не должно быть маринованных продуктов, мучного, копченостей и солений. Молочные продукты могут усиливать слизистые выделения, поэтому их тоже стоит избегать. Когда малыш начнет поправляться, в его еде должно быть много витаминов, минералов (фрукты, мед, рыба и пр.). Если ангина протекала в тяжелой форме, и врач назначил антибиотики, за курсом терапии должен последовать прием пробиотиков (например, живой кефир).

    В последние годы участились случаи заболевания среди беременных женщин. Специалисты связывают это в первую очередь с тем, что иммунитет будущих мам ослабевает, а вирусы и вредоносные микроорганизмы с легкостью проникают в их организм. В период беременности важно придерживаться щадящей диеты:

    1. Завтрак: злаковые каши с добавлением ягод, чай, мед.
    2. Ланч: запеченные яблоки, очищенные от кожуры.
    3. Обед: пюре, вареное мясо.
    4. Полдник: йогурт.
    5. Ужин: тушеные овощи, сок из слив.
    6. Пред сном: кефир.
    Читайте также:  Упражнения для укрепления горла от ангины

    Нежирную творожную массу можно включить в рацион больного.

    Гнойный тонзиллит — острое инфекционное заболевание. Недуг занимает второе место по распространенности после вирусов гриппа. Согласно статистическим данным, в большинстве случаев ангиной болеют дети до восьми лет, а также взрослые после тридцати пяти лет. Вне зависимости от возраста, каждому больному важно употреблять в пищу полезные продукты.

    1. Завтрак: нежирная творожная масса с добавлением ягод и сметаны, чай.
    2. Ланч: коктейль (банан и кефир).
    3. Обед: пюре из овощей, сок.
    4. Полдник: салатом из фруктов.
    5. Ужин: каша.

    При развитии этой формы болезни врачи рекомендуют жидкую и протертую пищу:

    1. Завтрак: протертая каша на молоке, йогурт, чай.
    2. Ланч: мягкие ягоды.
    3. Обед: бульон, сок.
    4. Полдник: творог.
    5. Ужин: яйца всмятку, теплый рисовый отвар.
    1. Завтрак: манная каша, чай.
    2. Ланч: желе.
    3. Обед: суп с вермишелью, пюре из овощей, котлеты, приготовленные на пару.
    4. Полдник: сок, галетки.
    5. Ужин: протертое заливное мясо, сваренные овощи, отвар из плодов шиповника.

    Черная смородина богата на витамин С.

    Важно есть нетвердые по консистенции продукты, в которых содержатся витамины, аминокислоты, кальций (творог, нежирные молочные продукты). Заболевшим ангиной также полезно есть черную смородину, в плодах которой есть витамин С. Чтобы вывести токсины из организма и восстановить силы, специалисты советуют придерживаться такого рациона:

    1. Завтрак: пудинг из творога, зеленый чай.
    2. Ланч: фруктовое варенье.
    3. Обед: заливное с мясом и вареным рисом.
    4. Полдник: сырники, приготовленные на пару, чай.
    5. Ужин: отварная рыба, тушеные на воду овощи.

    Эти блюда и напитки помогут устранить симптомы ангины:

    1. Завтрак: чай, мед, протертая овсяная каша.
    2. Ланч: ягоды.
    3. Обед: суп-пюре с мясом.
    4. Полдник: йогурт.
    5. Ужин: картофельное пюре, отварная протертая рыба.

    Все основные требования сочетает в себе т. н. диета №13. В списке указаны полезные продукты, которые почти не способны спровоцировать у больных ангиной аллергические реакции, Кроме того, они с легкостью устаиваются. Вот примерный список блюд:

    1. Нежирные супы из круп, мясные бульоны (при этом нужно слить первый бульон).
    2. Парные, отварные котлеты, куриные, индюшачьи зразы, нежирная рыба (треска, горбуша и т.д.).
    3. Гречневые, кукурузные, овсяные, рисовые каши.
    4. Несвежий (вчерашний) не черствый хлеб.
    5. Нежирные ряженка, простокваша, кефир.
    6. Омлеты, отварные яйца.
    7. Овощные пюре, приготовленные на пару рагу из картофеля, моркови, тыквы и пр.
    8. Запеченные фрукты, фруктовые и ягодные напитки, муссы и желе.

    Измельченная в блендере еда лучше усваивается.

    Для быстрого усвоения продуктов, их нужно измельчить на терке, в блендере либо мелко нарезать. Блюда лучше готовить на пару или тушить на воде. Пища должна быть теплой, полезно добавлять в нее пшеничные отруби.

    Больному нужно увеличить количество приемов пищи. Вместе с тем порции должны быть маленькими.

    Больному запрещается употреблять еду, которая может навредить организму: вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, травмировать слизистую глотки. К ней относят жирную баранину, свинину, рыбу, соусы, грибные и мясные бульоны, бобовые крупы, свежие овощи, в которых много клетчатки (например, морковь), острая пища (лук, специи, редька), консервы, уксус, копчения, свежий хлеб, газированные и спиртные напитки, крепкий кофе, выпечка с кремом, жирные молочные продукты, цитрусовые, семечки, попкорн, перловые и ячневые каши. Горячие блюда и напитки следует исключить из рациона при ангине, так как они усиливают болевые ощущения и способны вызвать ожог. Из-за этого бактерии могут проникнуть глубже в ткани.

    источник

    При ангине не все продукты можно есть, человек должен знать, что некоторые из них усугубляют состояние во время болезни. Щадящая пища не только уменьшает нагрузку на горло с воспалением, но и поддержит угнетенный иммунитет. Во время ангины организм борется и ему необходим источник полезных веществ. В таком случае щадящая пища облегчит процесс протекания болезни и ускорит выздоровление.

    Любая болезнь имеет один неприятный симптом — боль. Помимо этого, при тонзиллите страдает печень, поскольку ей приходится пропускать через себя все яды, накапливающиеся организмом. Поэтому важно не перегрузить орган, а наоборот — помочь ему. Питание при ангине должно быть таким, чтобы взрослый чувствовал себя легко и просто.

    Диета при тонзиллите включает в себя ряд принципов, которых необходимо придерживаться:

    1. Маленькие порции. Прием позволяет снизить нагрузку на горло и снять переутомление.
    2. Теплая пища. Низкая или чрезмерно высокая температура дает еще большую нагрузку на поврежденную слизистую.
    3. Отказ от кислой еды. То же самое касается острых и пряных блюд.
    4. Под запретом царапающие продукты. Они также нежелательны для больного горла.
    5. Вкус пищи. В первую очередь она должна пробуждать аппетит.
    6. Польза всего молочного. Давать пациенту, если у него полностью пропал аппетит.

    При заболевании рекомендуется диетический стол 13. Главное в данном вопросе — регулярность. В обязательном порядке сохранять режим — следить, чтобы приемы пищи повторялись в одно и то же время. Это поможет пищеварительным органам делать полноценную переработку еды, и болезнь отступит намного раньше.

    Диета при ангине не слишком жесткая и, как правило, исключает все то, что раздражает слизистые. Речь идет о насыщенных бульонах, основа которых — мясо животных жирных сортов.

    Такие же требования распространяются на рыбу. Пряный твердый сыр также запрещено есть. На десерт запрещено кушать сладкую выпечку с пропиткой и кремами на основе масла.

    Блюда с добавлением лимонной кислоты (и уксуса) также запрещены к употреблению. Компоненты, входящие в их состав, разъедают поверхность слизистой оболочки и усиливают болезненность при ангине. Помимо этого, они становятся причиной нарушения пищеварения. Это компоты, консервы и соления, приготовленные на основе уксуса, овощей и фруктов с кислинкой.

    При ангине запрещено есть цитрусовые. Тогда возникает вопрос, а как количество витаминов, входящее в их состав, ведь они приносят пользу ослабленному организму? Они помогают легче перенести ангину и активируют защитные функции организма. Разрешается есть апельсины при ангине или нет? Альтернатива есть — выжать сок и перед употреблением разбавить кипяченой водой.

    Также нельзя при ангине пищу, приготовленную путем копчения. Как правило, она достаточно острая и имеет пряные нотки. К ней относят:

    • продукты, прошедшие процедуру копчения;
    • специи;
    • редьку и овощи с горьким привкусом;
    • еду с высоким уровнем клетчатки.

    На время лечения из рациона следует исключить некоторые крупы. Придется забыть о перловке и ячневой крупе. Чтобы продукты не затормаживали процесс терапии, отказываются от бобовых и овощей в сыром виде. После улучшения состояния продукты постепенно вводят в меню.

    Эти продукты приносят огромную пользу для организма. Но при ангине они могут причинить вред. К примеру, бобовые и злаки вызывают метеоризм. Тогда приходится заниматься лечением расстройства пищеварения.

    Выжимка из фруктов, которая содержит кислоту — это не вся жидкость, запрещенная при тонзиллите. Под запретом кофе насыщенного черного цвета, крепкие чаи и газировка. Такие снеки, как орешки, чипсы и сухарики провоцируют обострение боли. В ту же категорию входит и попкорн. Противопоказаны семена подсолнуха и тыквы. Терапия должна проходить без фастфуда.

    Так называемые снеки могут причинить неудобство. Благодаря структуре могут царапать горло. Их нежелательно есть, чтобы еще больше не травмировать слизистую оболочку ротовой полости.

    Диета № 13 содержит в себе все требования касательно рациона при заболевании. Разрешенные продукты насыщены полезными микроэлементами и не вызывают аллергических реакций у пациента. Они без проблем усваиваются и не доставляют неудобств. Разрешенные блюда:

    1. Первые горячие супы на легком бульоне с добавлением круп или овощей.
    2. Лук при ангине разрешен только в вареном или запеченном виде, в качестве специи.
    3. Рис, гречка, овсяные хлопья, кукурузная крупа.
    4. Мясные блюда из измельченного мяса (птица, кролик, а также нежирные сорта рыбы).
    5. Отварные яйца и омлет из них.
    6. Кефир, ряженка, молоко, простокваша — не выше 1,5%-й жирности.
    7. Черствый хлеб.
    8. Тыквенное, морковное или картофельное пюре. Цветная капуста также разрешена.

    Что можно есть при ангине среди сладостей взрослому? Приветствуются творожные запеканки, суфле и желе из молока. Также какие фрукты можно есть? Яблоки в запеченном виде, бананы, малина и все другие, которые не содержат кислинки. Их пекут, готовят на пару, делают кисели и желе.

    Поскольку ангина — заболевание, атакующее также и иммунитет, пациентов интересует, можно ли есть сладкое варенье? В каждом случае все индивидуально и зависит от течения заболевания. Поскольку подобный продукт имеет кислинку, его назначают в начале ангины или на этапе затухания тяжелых симптомов. Такой подход позволяет снизить нагрузку на организм.

    Режим питания играет важную роль наряду с правильно подобранными продуктами. Перетертая еда легче усваивается и лишена негативного воздействия на горло. Многие специалисты в процессе составления меню при ангине рекомендуют использовать во время приготовления терку, блендер и другие приспособления в этом роде. Количество приемов увеличить, а порции уменьшить. Такие нюансы актуальны для тонзиллита и многих других заболеваний.

    источник

    Правильная диета при ангине может улучшить состояние больного человека и станет важным фактором его быстрого выздоровления. Как же правильно питаться при ангине?

    При ангине существуют ограничения для употребляемых продуктов.Предпочтение нужно отдать продуктам растительного происхождения:бананы, арбузы. Кроме того, можно употреблять творог, йогурты, сыр, соленые рыбные и мясные бульоны, манную или рисовую каши. Лучше отказаться от жирной и жареной пищи, сырых овощей: моркови, свеклы, капусты. Не употреблять чеснок, лук,редис,копчености, кислые фрукты, пирожные, торты, свежеиспеченный хлеб.

    Из собственного опыта заболевания — ангиной, могу сказать — диета не всегда играет важную роль в выздоровлении, если только правильное подобранное лечение , либо в домашних условиях народной медициной, либо по рекомендации врача, главнее всего в этом — поставить правильный диагноз.

    Первое что важно в лечении, это обильное питьё, не горячее — а больше тёплое, что важно при больном и красном горле , а также не помешают соки содержащие витамин С или аскорбиновая кислота, не помешает чай с лимоном.

    Что касается питания, еда должна быть мягкой, чтобы не раздражало больное горло, о правильном питании более подробно Вы можете узнать здесь.

    При Ангине стоит учитывать

    1) Исключить все кислое и щелочное способное раздражать слизистую

    2) Любая молочка противопоказана при наличии температуры ,если есть повышенная температура молочный продукт способен с 37 до 38 её уверенно нагонять.

    Как и при любой болезни надо много пить .

    Еда должна быть легкоусвоимая , и питательная .

    Телятина не полезна никому ,а тем более больному человеку Из мяса выбираем зрелое — говядинка ,свининка . Я б предложил паровые котлетки из фарша 30% постной свинины и 70% говядины .

    Рыбка -желательно не речная и не лосось как вариант печёная скумбрия с рисом на гарнир.

    Гороховое пюре , гороховый суп.

    Птичку я боюсь её сейчас промышленно вырасчивают как то зверски и полезного там практически ничего нет.. Если птичку то исключительно домашнюю .

    Никакого фри , и вообще все жареное на жирах исключаем.

    После стабилизации нормальной температуры в рацион вводим питьевой ёгурт (желательно домашнего приготовления) Ёгурта можно много 2-4 банки (0.3 л) в день если конечно Вы его любите))

    Выполаскивая горло желательно отказаться от всякой соли-соды , отлично работает в острой фазе полоскание горла каждые 2 часа кипяченой водой комнатной температуры с добавлением на стакан половину чайной ложки 3% перекиси водорода .

    Самое главное во время ангины — это своевременный приём лекарств, усиленный питьевой режим и очень важно уметь правильно кушать.

    Привычная пища может сильно раздражать воспалённое горло, усиливать боль, поэтому щадящая диета должна тут бать обязательной!

    Лучше кушать чаще, но маленькими порциями.

    Что же можно и полезно давать при ангине??

    • нежирные бульоны, овощные, крупяные супы, тёплый куриный бульон с маленькими кубиками белого хлеба;
    • мясные, рыбные блюда — тушеные, отварные, паровые котлеты, фрикадельки, запеканки из нежирного мяса и нежирных сортов рыбы;
    • каши — готовить их полужидкими — они легко усваиваются. Детям лучше давать протёртые каши, или блюда из быстро разваривающихся хлопьев;
    • хлеб, выпечка, макароны — хлеб лучше вчерашний, но не чёрствый. Выпечку на основе дрожжей и сладкое лучше ограничить до минимума, а макаронные изделия готовить только мелкие;
    • молочная пища — проще будут усваиваться кисломолочные продукты с невысокой жирностью: ряженка, кефир, простокваша, обезжиренный творог с 10% сметаной;
    • яйца — полезны омлеты, варёные яйца, если жарить, то без масла, а на пару;
    • овощи — лучше кушать пюре, рагу из разных овощей;
    • фрукты — сладкие фрукты измельчать на тёрке без кожуры, но самый лучший вариант — это запечь их в духовке, чтобы фруктовые кислоты не раздражали больное горло. Полезно будет готовить муссы, пюре, желе и отжимать сок из спелых, не кислых фруктов(яблок, винограда, персиков, груш), но разводя их напополам водой.

    Если придерживаться этих рекомендаций — это поможет побороть этот злостный недуг и быстрее восстановиться после болезни.

    источник

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    При упоминании лимона во рту образуется слюна, а на лице – соответствующая гримаса. Казалось бы, трудно найти продукт кислее этого. Что не мешает фрукту быть одним из самых популярных и любимых. Лимон используют не только в пищу, но и в народной медицине. Лимон при ангине используется внутренне, с напитками, и наружно – для ингаляций и полосканий горла.

    Чтобы определить, можно ли лимон при ангине, следует ознакомиться с его свойствами. Многие при любом простудном заболевании литрами пьют горячие чаи с лимонами, искренне веря в их целебную силу. Хотя высокая температура пагубно действует на полезные свойства, оставляя только вкусовые. Для реальной пользы лимон при ангине следует применять по-особенному.

    Есть несколько способов использования цитруса для лечения воспаленного горла:

    • съедать чистый лимон по частям;
    • посыпать дольки сахаром;
    • полоскать горло разведенным соком;
    • сочетать с медом, солью, травами, пряностями;
    • делать смеси и микстуры на основе свежего сока;
    • применять для процедур лимонную кислоту.

    Польза витаминного фрукта очевидна: он снимает боль, уменьшает отек миндалин, содействует снижению жара. Кислый цитрус обогащает витаминами, необходимыми для иммунитета. Сок действует антисептически, подавляя патогенные микроорганизмы. Эфирные масла обладают противоотечными и противовоспалительными свойствами. В целом плод обеспечивает профилактику вторичных инфекций и осложнений.

    Противопоказаний к применению лимонов немного, они в основном связаны с гиперчувствительностью к активным компонентам. Для тех, кто страдает от повышенной кислоты в желудке, язвы, дерматитов, существует опасность обострения, особенно при сочетании лимона с медом.

    Больному ангиной полезно кушать лимоны дольками, разрезая половину плода на один прием. Съедать без остатка, то есть с кожурой, ведь именно в ней содержится львиная доля полезных компонентов. В то же время сок лимона при ангине в процессе жевания обмывает воспаленные участки горла и угнетает микробы, вызывающие ангину.

    Через несколько часов доедают вторую половинку плода. Жевать нужно долго и медленно. Для получения максимального эффекта запивать или заедать нельзя. Принимать полноценную пищу разрешается не раньше чем через час. Лечение ангины лимоном повторяют до тех пор, пока состояние пациента не улучшится.

    • Перед тем, как лечить ангину лимоном, следует исключить вероятность аллергических проявлений. Особенно это касается детей до 5 лет. При чувствительном горле от концентрированного средства необходимо отказаться или уменьшить дозировку. Лучше пить теплую лимонно-медовую жидкость или полоскать горло разведенным лимонным соком.
    Читайте также:  К кому обратится если заболел ангиной

    Невзирая на эффективность процедур, одними лимонами делу не поможешь. Они способны укрепить иммунитет, очистить поверхность горла от болезнетворных бактерий, снизить выраженность симптомов. Но вылечить серьезную патологию исключительно народными методами вряд ли удастся. Поэтому пациенту важно обратиться к ЛОР-специалисту и действовать по его рекомендациям.

    Эффективность лимона при ангине у взрослых зависит от способа употребления и фазы заболевания. При крепком иммунитете, как правило, миндалины не воспаляются. Но если первые симптомы налицо (слабость, озноб, першение и нарастающая боль в горле), то на укрепление иммунитета цитрусовыми фруктами времени не остается. Тонзиллит развивается стремительно, поэтому лечение свежим лимоном при ангине следует в самом начале. А если это не удалось, то применять кислый фрукт лишь после стихания острых воспалительных явлений.

    • Почему лимон в острый период не рекомендуется, в общем, понятно: воспаленная слизистая горла в это время слишком болезненная и реагирует на кислые раздражители усилением симптомов: болью, сухостью, кашлем.

    Лимон можно съедать по кусочку, вместе с цедрой и мякотью, полоскать соком с водой, делать аромапроцедуры или ингаляции, в том числе в смеси с иными ингредиентами.

    Лимон очень эффективен для профилактики воспаления миндалин. Витаминизированное средство для такой цели готовят из тертых цитрусов, разделенных на две части. Половину смешивают с сахаром, вторую – с медом. В сезон авитаминоза употребляют по ложке: утром – массу с сахаром, вечером – медово-лимонную. Такую смесь, вкусную и очень полезную, рекомендуется давать детям.

    У малышей часто болит горло, а в некоторых ангины случаются по нескольку раз в год. Лимоны при ангине у детей разрешены с 2-летнего возраста. Но маленькие дети могут не воспринимать острый продукт, они также легко подвергаются аллергической реакции. Поэтому такой способ лучше подойдет старшим детям, примерно с пятилетнего возраста, которые способны осознанно принимать рекомендуемую пищу и лекарства.

    Лимон при ангине у детей, как и у взрослых, благоприятно действует на весь организм, поскольку является витаминным, иммуностимулирующим, антиоксидантным продуктом. При больных гландах не менее важно и местное воздействие кислого фрукта, которое заключается в следующем:

    • уменьшении отечности;
    • снятии болей и воспаления;
    • снижении температуры;
    • угнетении патогенных микробов.

    На начальной стадии цитрус, в сочетании с медикаментами, повышает опорные возможности организма и не допускает усугубления патологии. Если ангина все-таки переросла в гнойную, лимон не теряет актуальности, ведь содержащиеся в нем аскорбиновая кислота, витамины, эфирные соединения укрепляют организм и снимают симптомы заболевания.

    • Детям лучше предлагать для жевания подслащенный лимон, приятный на вкус.
    • Лимонно-медовый сок полезен для смазывания гнойных миндалин. Процедуру проводят ватной палочкой, трижды в день, она способствует уменьшению воспалений и размягчает гнойные пробки.
    • Для внутреннего применения готовят сладкую кашицу из измельченного лимона и меда. Для лечения дают по 1 ч. л. 3 раза, для профилактики – 2 раза в день (в течение месяца).

    Лимон у детей может вызывать неприятные ощущения в горле, усиление боли, раздражение слизистой. В таких случаях можно ограничиться употреблением теплого чая с добавкой ломтика полезного фрукта. Или разбавлять напиток до исчезновения кислого вкуса.

    Применять лимонную кислоту для лечения детям не рекомендуется, потому что промышленный продукт чаще всего не обладает свойствами натурального сока.

    Правильно употребленный лимон при ангине активно противостоит болезнетворным микроорганизмам, нормализует температуру, уменьшает отечность, гиперемию, боль, которыми сопровождается гнойная форма заболевания. Кислоты и фунгициды создают крайне неблагоприятную среду для бактерий, вследствие чего они перестают размножаться и вскоре гибнут. Тем более что лимон при гнойной ангине – не единственное эффективное средство; для лечения обязательно используется медикаментозная терапия, направленная на угнетение вредной микрофлоры и восстановление слизистой.

    Фрукт обладает свойствами, полезными при различных инфекциях:

    • стимулирует иммунные силы;
    • тонизирует организм;
    • улучшает сниженный аппетит;
    • действует как антисептик;
    • укрепляет сосуды и миокард
    • уменьшает интенсивность воспаления.

    Для полосканий при гнойном тонзиллите готовят лимонный раствор (2 ст. ложки на 100 мл воды). Процедуру выполняют не менее минуты. Для желаемого эффекта таких полосканий должно быть до шести в день.

    Если лимонный раствор вызывает жжение или усиление болей в глотке, от полосканий следует отказаться. Противопоказано средство детям до 5 лет, не назначают его при непереносимости ингредиентов, повышенной кислотности в желудке, язве и колитах в фазе обострения.

    Лимон при ангине полезен на любой стадии. На начальной стадии катарального заболевания эффективный способ – съедать лимон вместе с кожурой: сперва – половину, через три часа – вторую. Если нужно, на следующий день лимонотерапию повторяют.

    • Особенно полезен теплый чай с лимоном при ангине. Напиток заваривают из листового чая или лекарственного сырья, например, ромашки, которая обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами.

    Дольку цитруса кладут в кружку и разминают, чтобы выдавить побольше сока. Можно поступать проще: добавлять немножко лимонного сока в теплый отвар ромашки. Для ускорения улучшения пить чай по нескольку раз день в постели, затем укутываясь теплым одеялом.

    Вместе с фармацевтическими препаратами (таблетки, спреи) напиток активно способствует выздоровлению. Добавленный натуральный мед не только улучшает вкус, но и обогащает напиток всем спектром полезных веществ, которыми обладает. При гнойной ангине фрукт укрепляет защитные силы, снимает дискомфортные ощущения и повышенную температуру.

    • Чай с лимоном могут пить даже те, кто из-за сильной кислоты не может полоскать горло лимонной водой или жевать фрукт целиком. Чай действует мягче, не раздражает воспаленные миндалины и слизистую гортани.

    При лечении тонзиллита лимоном важно отказаться от вредных привычек – курения и употребления спиртного, не кушать горячую и молочную пищу большими порциями, не употреблять вредные продукты.

    Мед и лимон при ангине используются в нетрадиционной медицине в отдельности и в сочетании друг с другом. Лимон содержит огромную дозу витамина С, полезного для иммунитета, масла с антисептическими и противовоспалительными свойствами. Мед – натуральный антибиотик, обволакивающий раздраженную слизистую и ускоряющий выздоровление.

    Соединенные вместе, лимон с медом при ангине представляют мощное лекарство со следующими свойствами:

    • антимикробным;
    • жаропонижающим;
    • болеутоляющим;
    • противоотечным;
    • общеукрепляющим;
    • обновляющим.

    Существует много способов приготовления домашних средств против ангины. Для повышения эффективности в них добавляют дополнительные ингредиенты: целебные растения, специи, поваренную соль. И, безусловно, медикаменты, предписанные отоларингологом.

    Чай с медом и лимоном готовить проще всего, ведь такой напиток каждый из нас пьет и со здоровыми гландами. При ангине рекомендуется делать так:

    • 2 ст. л. листового чая залить в заварном чайнике 400 мл кипятка, вкинуть пол-лимона, порезанного на ломтики. Так фрукт лучше отдает сок. После настаивания (до 10 минут), когда напиток поостынет, класть мед (по вкусу). В кипятке мед теряет полезные свойства и становится вредным. Выпивать по порции чая каждые два-три часа. Дольки не выбрасывать, а съедать.

    Эффективное средство, утоляющее боль в горле, готовят из засахаренного меда и кислого сока, в равных частях. Массу рассасывать, как леденец, каждые три часа, после чего нельзя ни есть, ни пить в течение часа.

    Чтобы использовать сок лимона при ангине, свежий цитрус отжимают в чистую посуду. Существуют специальные удобные лимоновыжималки, с помощью которых быстро получают максимум кислого сока. Предварительно цитрус режут поперек, затем вставляют половинку плода в выжималку и поворачивают вокруг своей оси, легко отделяя мягкое содержимое от плотной кожуры.

    Сок лимона при ангине используют при отсутствии аллергии на цитрусовые. Вещество применяют по-разному: разбавляют водой для полоскания горла, добавляют в травяные чаи для питья, вместе с мякотью смешивают с медом. Такая кашица полезна не только больным, но и здоровым людям – для профилактики ангин, простуд и остальных заболеваний, возникающих при ослабленном иммунитете.

    Несколько рецептов с использованием сока:

    1. Лимонно-медовой смесью (1:2) смазывать гланды с антисептической целью. При признаках раздражения уменьшить концентрацию сока.
    2. Аналогичный состав (лучше брать твердый мед) рассасывать в ротовой полости до полного растворения.
    3. Водным раствором (2 л. сока на 100 мл воды) прополаскивать горло не меньше 6 раз в день.
    4. Сок с водой (1:3) вскипятить, пить охлажденным по 1 ч. л. 4 раза в день.
    5. Сок из кожуры использовать для ингаляций с помощью аромалампы.

    Кислый фрукт, содержащий всего 2,5% сахара, – практически единственный цитрус, разрешенный людям с диабетом. Кроме иммуностимуляции, сок укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на сердечную мышцу, содействует аппетиту, в том числе у детей, тонизирует организм.

    Противопоказания к применению сока лимонов:

    • возраст до 5 лет;
    • язвенная болезнь и обострение колита;
    • рефлюкс и гиперацидный гастрит;
    • лечение антидепрессантами.

    С осторожностью должны применять кислый цитрус беременные женщины.

    Правильное питание при заболеваниях горла направлено на защиту пораженного органа от химических, механических, термических поражений. Распространенное мнение о пользе горячего может сослужить плохую службу: усугубить протекание болезни, усилить воспаление и боли.

    Правильный вариант – обильное теплое питье, впрочем, как и остальная пища. Горячее способно обжечь оболочку, холодное – спровоцировать обострение процесса. То же самое может вызвать лимон при ангине, если витаминный фрукт с очень кислым содержимым употреблять не по правилам.

    Облегчить состояние поможет правильно подготовленный, а именно – ошпаренный лимон при ангине, когда начинает болеть горло, знобит и ломит весь организм. Перед употреблением его нужно обдать кипятком, нарезать тонкими кусочками и посыпать сахарным песком. Скушать целиком за один прием. Положительный результат подтвердит скорое снижение температуры и улучшение самочувствия.

    • Устраняет боль в горле следующий способ: ломтики лимона без шкурки держать во рту, заглатывая выделяющийся из мякоти сок. Повторять процедуру каждые 3 часа, но не чаще, – с учетом вредного влияния кислоты на зубную эмаль.

    Действенный рецепт предлагает следующие действия: разделить пополам и съесть ошпаренный лимон в два приема, с 2-часовым перерывом. Одну часть разжевать со шкуркой, при потребности подсластить медом или сахаром.

    Имбирь, в последнее время возвративший былую популярность в кулинарии, уверенно доказывает свою эффективность и в качестве целебного растения. Корневища имбиря, как и плоды лимона, при ангине помогают:

    • дезинфицировать полость рта и горло;
    • уменьшить количество патогенной микрофлоры;
    • предотвратить прогрессирование воспаления;
    • повысить интенсивность потения и снизить жар;
    • стимулировать защитные силы.

    Полезные свойства обусловлены ценными биоактивными соединениями, эфирными маслами, витаминами, фитонцидами, минералами, аминокислотами. Средства на основе имбиря рекомендованы при остром тонзиллите, гриппе, фарингите, простудных инфекциях.

    Лимон и имбирь при ангине эффективно использовать вместе. Такие рецепты обеспечивают двойное действие. Наводим примеры народных рецептов, содержащих оба компонента.

    1. Для притормаживания развития ангины. 1 ч. л. порошкового имбиря взбалтывать с 750 мл воды, кипятить 10 мин. После остывания добавить по 3 л. лимонного сока и меда, щепотку черного перца. Выпить в три приема за день, затем готовить и пить свежий – до выздоровления; обычно это 3–4 дня.
    2. Чай против ангины и различных простуд. Берут ложку тертого имбиря, по дольке лимона и яблока, 1 ч. л. меда, 2 гвоздички, немного черного чая. Все ингредиенты, кроме меда, заваривают 300 мл кипятка и настаивают в термосе. Мед кладут непосредственно перед употреблением. Пьют по 2 порции в день.

    Полоскания горла лимоном при ангине

    Лимонные полоскания – действенный способ поскорее избавиться от ангины. Кислота создает условия, гибельные для микроорганизмов: они не переносят кислой среды. Для полосканий горла лимоном при ангине требуются сочные, спелые плоды, дающие достаточно сока. Его смешивают с теплой водой и полощут горло как можно чаще, следя, чтобы концентрация сока не вызывала дискомфорт. Пропорции – 2 ложки на 100 мл воды, время процедуры – 1 минута.

    • Полоскания применялись народной медициной задолго до появления официальных антиангинных препаратов. Сегодня метод успешно применяется наряду с медикаментозным лечением и содействует скорейшему выздоровлению.

    Лимон при ангине в виде полоскания оказывает местный антисептический, провивовоспалительный, противоотечный, жароснижающий эффекты. Во время процедур воспаленные зоны получают ударную дозу лимонной, яблочной кислот и фитонцидов, здесь образуется неблагоприятная для возбудителей инфекций среда.

    Вследствие процедур поверхность горла очищается от микробов и токсичных продуктов их жизнедеятельности, уменьшаются отеки и гиперемия, постепенно приходит в норму температура, исчезают болезненные ощущения.

    Для повышения результативности полоскания следует выполнять по правилам.

    • Использовать только свежие средства.
    • Применять лимонный раствор комфортной температуры и концентрации.
    • Полоскать горло после еды, затем около часа воздерживаться от приема пищи.
    • Каждую процедуру выполнять в течение нескольких минут, использовать не меньше стакана жидкости.
    • Полоскать, запрокидывая голову и произнося протяженное «а-а».
    • Раствор не заглатывать, а выплевывать.
    • Эффективность полосканий усиливает одновременное промывание носа.

    О пользе лимона при ангине и простудах проинформированы все, и вряд ли кто, заболев, не прибегал к этому средству. Действительно, кислый цитрус является недорогим, эффективным и приятным дополнительным способом лечения. А если жевать лимон при ангине с цедрой, то он может стать решающим фактором улучшения состояния здоровья. Такую процедуру рекомендуют тибетские врачеватели. Хотя мы, безусловно, советуем при любых недомоганиях обязательно обращаться к официальным медикам.

    Жевать цитрус можно за раз или за два приема. Эфирные масла и лимонная кислота одинаково хорошо справляются с возбудителями инфекций и воспалениями горла.

    • При сильных болях и подъеме температуры лимон среднего размера обдают горячей водой, тонко нарезают и посыпают сахаром. Съедают весь, после чего следует ожидать спада жара и прекращения боли.
    • При начинающейся ангине ошпаренный плод делят надвое; первую долю съедают с кожицей, сразу же, при желании подсластив, остальное – спустя два часа.

    В течение часа после каждого приема фрукта нельзя ничего кушать – чтобы не свести на нет полезное воздействие кислот, содержащихся в лимоне.

    Некоторые пациенты не едят лимон, жалуясь на раздражающее действие кислоты. Это случается в людей с чувствительным горлом. Для них подойдут другие методы использования лимона при ангине: полоскания или чаи, в которых концентрация лимонных компонентов намного слабее, но витамины и органические кислоты сохраняются.

    [1], [2], [3], [4], [5], [6]

    Домашние методы, в том числе лимон при ангине, активно используют многие семьи, недолюбливающие фармацевтические препараты и всякую химию вообще. Большинство имеют собственные методики употребления целебных плодов и трав. Не возражают против них и отоларингологи. Но для того, чтобы не упустить чего-то важного в процессе болезни, важно знать, что нельзя делать при боли в горле. Так вот, нельзя:

    • Надеяться, что «само пройдет» и пренебрегать болью.
    • Лежать сложа руки или работать, невзирая на ухудшение самочувствия.
    • Игнорировать явные признаки усугубления процесса: отеки, резкий скачок температуры, увеличение лимфоузлов, образование гноя.
    • Ограничиваться леденцами и сладким чаем.
    • Напрягать голос, много говорить или шептать.
    • Курить, пить спиртное, кушать острую и грубую пищу, жевать резинку.
    • Употреблять горячие и холодные, газированные и кислые напитки.
    • Лениться, не выполнять народные или назначенные врачом процедуры.
    • Заниматься самолечением, в частности, без причины принимать антибиотики. А если их назначит специалист, не нарушать дисциплину и дозировку.

    Опасность таит не столь ангина, сколь вероятные осложнения. Запущенный процесс чреват осложнениями: ревматизмом, поражением суставов, сердечной мышцы, почек. Поэтому важно не пропустить начало заболевания и вовремя начать лечение.

    Лимон не просто витаминная добавка к чаю или украшение рыбных блюд. Кислый цитрус эффективен в качестве лечебного продукта. В частности, лимон при ангине и простудных заболеваниях демонстрирует превосходные результаты. Доступный цитрус каждый пациент может применить с пользой, применяя той или иной способ: чаи, полоскания, употребление отдельно или с другими веществами. А постоянное присутствие лимонов в рационе помогает оставаться здоровым в любой сезон.

    источник