Меню Рубрики

Почему нет аппетита при ангине

При остром течении тонзиллита пациент испытывает крайне неприятные ощущения в горле. Ярко выраженный дискомфорт значительно затрудняет прием пищи. Чувство разбитости, высокая температура, ломота в мускулах и общие симптомы интоксикации также провоцируют утрату аппетита. Вопрос о том, что нельзя есть при ангине, является актуальным. Ведь правильный рацион способствует более быстрому восстановлению организма.

Известно, что недуг сопровождается утратой аппетита. Однако голодание при тонзиллите крайне нежелательно, так как может ухудшить состояние и без того ослабленного пациента.

Надо употреблять продукты, которые обеспечат организм необходимой энергией, но не вызовут усиления дискомфорта. Говоря о том, что нельзя есть при ангине, следует сказать о важности отказа от тяжелых блюд. Такая пища является дополнительным испытанием для печени. Кроме того, на ее переработку организм тратит много сил, которые необходимы для борьбы с недугом. Что нельзя кушать при ангине? Об этом рассказывается в следующих разделах.

Сбалансированный рацион для пациента с острым тонзиллитом основывается на таких принципах:

  • Необходимо снизить количество липидов и быстрых углеводов.
  • Протеины в рационе следует также ограничить.
  • Надо питаться малыми порциями, 5–6 раз в сутки.
  • Продукты рекомендуется употреблять в протертом или жидком виде. Можно делать кушанья на пару, отваривать или тушить.
  • Еда должна содержать аминокислоты, железо и витамины.
  • Температура блюд не должна быть слишком высокой или низкой. Кушанья следует подавать в теплом виде.
  • Нужно употреблять достаточное количество жидкости. Рекомендуется компот, морс из ягод, некрепкий чай или отвар из трав, кисель. В напитки следует добавлять немного сахара или меда.
  • Еда должна быть ароматной, приятной на вкус. Это позволяет возбудить аппетит и улучшить работу органов ЖКТ.
  • Блюда надо выбирать мягкие, чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки.

Если пациент не ощущает потребность в пище, не нужно его заставлять. Также не следует предлагать больному продукты, которые он не пробовал раньше, а также то, что способно вызвать индивидуальную непереносимость. Экзотические фрукты, десерты или специфические блюда могут спровоцировать расстройство органов ЖКТ.

Острый тонзиллит поражает людей всех возрастов. Ответ на вопрос о том, что нельзя есть при ангине взрослому и ребенку, будет примерно одинаковым.

В качестве запрещенных видов пищи можно назвать следующие:

  • Соленья, маринованные кушанья. Они оказывают на слизистую оболочку глотки раздражающее действие, провоцируют кашель, препятствуют выведению токсических веществ.
  • Острые и жареные продукты, жирные подливки, пряности.
  • Лук и чеснок в сыром виде. Эти овощи можно добавлять в блюда, но в небольшом количестве.
  • Сухари, хлеб, печенье и сдоба, которая имеет твердую консистенцию. Подобная пища способствует повреждению слизистой оболочки горла.
  • Говоря о том, что нельзя есть при гнойной ангине, следует также перечислить сорта мяса, рыбы и птицы, содержащие много жира. Дело в том, что заболевание вызывает признаки интоксикации (тошноту, рвоту) и осложняет работу печени, которая должна справляться с продуктами жизнедеятельности микробов. Употребляя тяжелые блюда, человек рискует еще больше нарушить работу этого органа.
  • Крепкие мясные и рыбные отвары.
  • Капуста в свежем виде.
  • Консервированные и копченые кушанья.
  • Овощи с горьким вкусом, а также грибы.
  • Бобовые.
  • Сдоба в свежем виде.
  • Молочные продукты с большим количеством жира (способствуют размножению болезнетворных бактерий).
  • Кушанья, приготовленные из свежих овощей.
  • Плоды и ягоды, имеющие кислый вкус, а также напитки из них.
  • Газировка, алкоголь.
  • Кофе и горячий шоколад.
  • Крепко заваренный чай.
  • Семечки, чипсы, крекеры, попкорн, орешки.
  • Перловка, каша из ячневой крупы.
  • Десерты.

Говоря о том, что нельзя при ангине ребенку, особенно если он любит сладости, следует отметить, что кондитерские изделия с добавлением крема, конфеты и шоколад нужно исключить. Ведь подобные продукты способствуют размножению бактерий.

Пациентам с острым тонзиллитом полезно употреблять следующие кушанья:

  • Каши, сваренные из рисовой, овсяной или манной крупы.
  • Супы-пюре, бульоны с кусочками хлеба.
  • Мелкие макаронные изделия, тонкая лапша.
  • Вареные яйца, омлеты.
  • Хлеб белый, не слишком свежий, но и не твердый.
  • Тощие сорта рыбы.
  • Овощи в запеченном или отварном виде (томаты, кабачки, капуста, тыква, картошка) или пюре из них.
  • Постное мясо (говядина, мякоть кролика или индейки). Из него можно делать паровые котлеты, тефтели.
  • Молочная продукция с низким содержанием жира.
  • Сыр без добавок.
  • Мед, желе, мусс.

Задавая вопрос о том, что можно и нельзя при ангине, многие интересуются по поводу пользы и вреда растительной пищи. Безусловно, вещества, содержащиеся в плодах и ягодах, благотворно воздействуют на работу организма. Такая пища способствует более быстрому выздоровлению и восстановлению пациента. Однако, включая фрукты в рацион, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Лучше давать человеку блюда из плодов в протертом виде. С них необходимо снимать кожицу.
  2. Надо отдавать предпочтение сладким сортам. Можно делать из фруктов или ягод сок, пюре, мусс, кисель, компот, конфитюр.
  3. Наиболее полезны при ангине груши, арбузы, яблоки, гранаты, персики, смородина, дыни и бананы.

Пациентам с хроническим тонзиллитом необходимо обильное питье. Оно способствует избавлению организма от вредных веществ, облегчению самочувствия больного. Какую жидкость лучше выбирать? От какой стоит отказаться? Этот аспект так же важен, как и вопрос о том, что нельзя есть при ангине. Пациентам рекомендуется минеральная вода. Благоприятное воздействие на организм также оказывает некрепкий чай с добавлением небольшого количества меда, отвар из ягод шиповника, листьев мяты, малины.

Можно протирать смородину при помощи сита, смешивать с сахарным песком и готовить напиток.

Некоторые способы лечения и повседневные привычки не только не помогают улучшить самочувствие больного, но и провоцируют осложнения. В качестве запретов, о которых следует помнить пациентам, можно назвать:

  1. Компрессы с согревающим действием. Такая процедура способствует росту микробов и распространению гнойного воспаления.
  2. Игнорирование антибиотиков.
  3. Методы лечения, предполагающие воздействие горячей воды (баня, сауна, пропаривания) при высокой температуре провоцируют проблемы с сосудами, нарушения работы миокарда.
  4. Курение (в особенности если оно происходит на улице). Употребление табака снижает эффективность терапии и способствует проникновению холодного воздуха в дыхательные пути.
  5. Несоблюдение инструкций к препаратам. Например, нежелательно принимать пищу сразу после лекарств или полосканий.

Из материалов статьи можно сделать следующие выводы:

    При ангине нужно употреблять легкие, но питательные блюда, имеющие мягкую консистенцию.

Пациенту всегда нужно помнить о том, что нельзя есть при ангине. Ведь соблюдение этих правил способствует более быстрому выздоровлению.

источник

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).


Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

источник

Питание при ангине: разъясняет врач

Здравствуйте! Осень…Холодно…Болит горло. Поговорим о питании при ангине.

Ангина — серьезное заболевание, при котором больной ощущает значительный дискомфорт, страдает от болей в горле, высокой температуры и плохого общего самочувствия. Заболевание опасно своими осложнениями, одинаково часто поражает и детей, и взрослых, может иметь хроническое течение и требует комплексного подхода к своему лечению. Не последнюю роль в быстром излечении заболевания играет правильный режим и грамотно подобранное питание.

Во время ангины у больного сильно воспалено горло и повышена чувствительность к разному типу пищи. Человеку тяжело справляться с твердой и сухой пищей, так как при болях в горле и воспаленных слизистых оболочках жевание затруднено, а жесткие частички еды могут травмировать поверхности и вызывать неприятные ощущения, чувство царапания, першения, усиливать раздражение и тем самым усугублять течение болезни.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий, из меню больного ангиной убираются вся сухая, твердая, нуждающаяся в тщательном пережевывании пища, продукты, обладающие повышенным аллергенным и раздражающим действием, очень горячая и холодная (из холодильника) пища, продукты с большим содержанием консервантов, красителей и других искусственных добавок, консервы, копчения, соления и маринады, тяжелая для переваривания еда с большим количеством жира и белка, «быстрые» углеводы, включая сладости.

В стационаре для больных ангиной используется лечебный стол №13, который идеально подходит для этих целей, поэтому «домашняя» диета также должна опираться на этот хорошо сбалансированный вариант питания. Стол №13 отличается слегка редуцированной калорийностью и достаточным разнообразием продуктов, поэтому питание не вызывает отторжения у больных, которые обычно не любят «больничные» диеты за их однообразие. Лечебный стол опирается на использование легкоусвояемых и витаминных продуктов, большого количества жидкостей, использования постного мяса, птицы и рыбы, а также свежих и термически обработанных овощей и фруктов.

Подробно про стол 13 по Певзнеру я писала здесь.

Очень частое явление при ангине — отсутствие аппетита, тем не менее, голодная диета не принесет больному пользы, только лишь сильно ослабит его.

Цель лечебного питания во время тонзиллита — дать организму достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, чтобы поддерживать его активную жизнедеятельность и способствовать более быстрому выздоровлению.

Читайте также:  Полоскание содовым раствором при ангине

Одновременно целью диеты является снижение нагрузки на пищеварительную и выделительную системы, так как при тонзиллите особенно страдает печень и почки. Микроорганизмы, ставшие причиной заболевания, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсины, которые отравляют весь организм, становясь причиной плохого самочувствия.

Так как основные органы очистки организма — это почки и печень, то именно они принимают на себя основной удар и часто страдают от последствия неправильной диеты при ангине. Чтобы облегчить состояние и снизить нагрузку на эти органы, из меню удаляются продукты с большим содержанием белка и жиров, которые могут травмировать уже пострадавшую печень, а также пища с высоким содержанием соли, кислая, сладкая, острая, пряная и маринованная, словом, любая еда, вызывающая перегрузку почек и мочевыводящей системы.

Очень важная часть диеты — это водный режим.

Рекомендуется увеличить прием жидкости, чтобы метаболиты и токсины из организма вымывались намного быстрее. Предпочтение нужно отдавать витаминным напиткам, избегая излишне кислых и агрессивных. Концентрированные соки с ярким вкусом лучше всего разбавлять водой. Также можно использовать витаминные чаи, отвары, настойки.

Хорошо действует зеленый чай, компот из свежих или сушеных фруктов, отвар шиповника и других ягод (калины, малины), чай с лимоном и медом.

Продукты пчеловодства — это предмет особого разговора. Они прекрасно действуют против разных видов ангины, но только в том случае, если у больного нет аллергии на мед. Его можно принимать внутрь как продукт питания, использовать в растворах для полоскания. Особенно полезно жевать свежие медовые соты. В них содержится пыльца, перга, прополис, маточное молочко, натуральный воск и прочие продукты, исключительно благотворно сказывающиеся на состоянии больного, уменьшающие воспаление, снимающие боли, раздражение и сухость слизистых.

Рекомендуется протертая или рубленая пища, которую подают в теплом виде, небольшими порциями, но часто — до 6 раз в день. Питание должно быть разнообразным, чтобы больной ел с аппетитом и быстрее поправлялся.

Если ангиной болен ребенок, особенно маленький, очень важно, чтобы он питался рационально и достаточно калорийно. В большинстве случаев малыш капризничает и отказывается от пищи или же ест очень мало и с большой неохотой. Тут для родителей стоит основная задача не накормить ребенка силой, а сделать так, чтобы он захотел кушать сам. В некоторых случаях можно дать ему немного «поголодать», особенно если малыш вялый, сонный, плохо реагирует на попытки кормления и плачет. Оставьте дитя в покое, уложите его спать. Возможно, сон освежит малыша, и он запросит еду самостоятельно.

Вторая цель питания при ангине у детей — сделать еду вкусной, привлекательной и аппетитной, учитывая рекомендации врачей. Вся пища должна быть максимально удобной для поедания, то есть мягкой, с нежной консистенцией. Варите ребенку пюре — мясные, рыбные, овощные, делайте легкое суфле и запеканки в воздушной структурой, паровые котлетки, тефтели и фрикадельки, супы и бульоны с пониженным содержанием жира, можно супы-пюре, хорошо разваренные, слизистые и жидкие каши с использованием манной, гречневой и рисовой крупы, овсяных хлопьев.

Мясо, рыба должны быть нежирными, а с птицы — снята кожица. Лучше всего давать эти продукты в отварном или запеченном виде, вареные продукты в виде целых кусочков небольшого размера, паровые — в молотом или рубленом виде. Молока лучше избегать вообще, допустимо добавление в чай, каши небольшого количества нежирного продукта, кисломолочные продукты — постные, сыр — нежирный и неострый, в тертом виде.

Яичница и крутые яйца под запретом, но можно готовить вкусный омлет только из белков или из цельного яйца с небольшим количеством молока, не зажаренный, а паровой.

Напитки должны быть вкусными, витаминными, но не концентрированными. Если ребенок любит, хорошо давать кисели — ягодные или овсяные, они мягко обволакивают горло и делают прием пищи более легким и приятным, уменьшая раздражение.

Фрукты желательно выбирать спелые, мягкие и сладкие, без грубой кожицы, давать в свежем виде порезанными на небольшие кусочки, в виде пюре или запекать, можно с медом, если у малыша нет аллергии.

Овощи также должны быть в меню, но стоит убрать бобовые (тяжелые для переваривания, вызывают метеоризм и расстройство кишечника), капусту, кроме цветной (содержит грубые пищевые волокна), редис, репу, лук и чеснок (имеют раздражающее действие), грибы (тяжелая недетская пища).

Для аппетита ребенку можно давать икру на кусочке белого хлеба без корочки, слегка смазанном хорошим сливочным маслом. Также можно дать маленький ломтик слабосоленой рыбы, если ребенок жалуется на пресную пищу и отказывается ее есть.

В питании малыша не должно быть свежей сдобы и выпечки, черного хлеба, сладостей, шоколада, какао, крепкого чая, газированных напитков, чипсов и прочих искусственных продуктов. Нельзя давать холодную и горячую пищу, мороженое и холодные напитки.

Важно убедить ребенка кушать регулярно, поэтому старайтесь разнообразить меню, красиво сервировать пищу, украшать ее и использовать любые ненасильственные методы, чтобы больной ребенок хорошо и правильно питался. Не забывайте про обильное теплое питье!

Если у вашего ребенка ангина, обязательно посмотрите это видео:

Далее поговорим о питании при различных видах ангин.

Существует много разных форм ангины, но одной из самых неприятных является фолликулярная. Она поражает саму ткань миндалин, в результате чего их поверхность покрывается слоем гнойной массы, образуются «пробки», гланды очень сильно увеличиваются и воспаляются. При такой форме тонзиллита чаще всего температура повышается до очень высоких цифр, а больной страдает от лихорадки, сильной слабости и боли в горле.

Жевать в этот момент ему крайне сложно, поэтому стоит давать всю пищу в протертом полужидком виде, особенно в первое время, пока пациент не пойдет на поправку.

Нужно всячески избегать как слишком горячей, так и холодной еды, так как это вызовет крайне неприятные ощущения у больного и может ухудшить его состояние.

Большое количество жидкости поможет лучше всего, поэтому пациенту показаны супы на слабых нежирных отварах, бульоны, супы-пюре, протертые вторые блюда.

Если больной может с трудом глотать, а заболевание сопровождается приступами кашля, не стоит давать ему хлеб и другие продукты, которые он может вдохнуть.

Питание должно быть частым и дробным.

Из меню почти полностью удаляется соль и все приправы, способные усилить воспаление, а также любые раздражающие и твердые продукты, жирное, копченое, маринованное и квашеное.

Этот вид заболевания провоцируется различными типами вируса герпеса или некоторыми энтеровирусами. Имеет характерные черты — высыпание папул или везикул (пузырьков) на задней стенке глотки и поверхности миндалин. Сопровождается теми же симптомами, что характерны и для других видов тонзиллитов, но может иметь в добавку боли в животе и расстройство пищеварения, особенно у маленьких детей.

Питание при таком виде ангины преследует две цели:

  1. Максимально облегчить процесс приема пищи, так как больному очень трудно просто глотать, не то что жевать.
  2. Стимулировать иммунитет, употребляя много продуктов с высоким процентным содержанием витаминов и минеральных веществ.

Ввиду того, что аппетит больного очень слаб, а организм отравляется токсинами и плохо справляется со своими обязанностями, диета должна быть редуцированной, менее калорийной, с уменьшенным содержанием белков, жиров и углеводов (за счет исключения «быстрых» углеводов).

Преобладать в меню должна протертая, жидкая и полужидкая отварная еда, постная и пресная, не вызывающая раздражения воспаленных слизистых горла.

Показано обильное питье в теплом виде, витаминные продукты и напитки. Ограничения такие же, как и при других видах тонзиллита.

Поражение грибками и провоцирование ими грибковой, или микозной ангины может быть самостоятельным заболеванием при проникновении в организм возбудителя, но чаще всего является следствием лечения другого заболевания антибиотиками, особенно массированного и длительного. В случае такого заболевания врач назначит специальное лечение, а к обычной диете при ангине следует добавить больше качественных кисломолочных (нежирных!) продуктов, витаминных напитков и других средств, стимулирующих иммунитет больного.

Молоко, особенно цельное, вообще не рекомендовано при классической для ангины диете №13, а при микозной форме его не стоит употреблять ни в каких видах.

Натуральные йогурты, кефир, айран, тан, мацони, нерине и другие кисломолочные продукты с живыми культурами лакто- и бифидобактерий, болгарской палочкой принесут намного больше пользы, так как будут способствовать быстрейшему восстановлению баланса микрофлоры в организме больного и помогут справиться с заболеванием.

Нужно помнить, что правильная диета при ангине в паре с грамотным врачебным лечением поставит больного на ноги намного быстрее, чем бесконтрольное питание и опасное самолечение.

источник

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции);
  • фолликулярная ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул;
  • лакунарная ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд;
  • некротическая ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой);
  • настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить)
  • медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

источник

  • Постоянный участник

Сообщение отредактировал asper: 18 Ноябрь 2011 — 02:35

asper (18 Ноябрь 2011 — 02:03) писал:

..я не обращалась к врачу по поводу ангины, лечилась сама, как говорится, народными методами.
аппетит так и не появился, кушать совсем не хочется. в желудке ощущение сытости.
..позвонила своему семейному врачу, её ответ — ну и что? радуйтесь. я вон специально голодаю, мучаюсь, чтобы хоть немного фигуру поддержать. а вы чем то недовольны. не хотите есть — не ешьте, у вас хватает соцнакоплений.

с одной стороны, я конечно рада, что за 8 дней потеряла 10 кг, у меня ещё 20 лишних. но это ни когда не было целью, тем более я понимаю, что как только начну кушать они вернуться. меня теперь уже волнует другое, если мне всё таки захочется кушать, то что можно съесть, чтобы не навредить себе. а если и дальше не захочется, то что делать?

  • Маэстро форума

hamal (18 Ноябрь 2011 — 16:24) писал:

пью много жидкости, воду, чай. в чай добавляю мёд. вчера муж заставил выпить бульон. пила без всякого аппетита, только по тому, что надо. выпила полкружки, больше не смогла. чувство переполненного желудка. сегодня даже думать об этом не хочется. в желудке постоянное чувство сытости.
..надо ли заставлять себя или не обязательно?

  • Маэстро форума

hamal (18 Ноябрь 2011 — 16:41) писал:

. лишнее есть. ещё кг 20.

да, пить хочется. пью много.

. как и где это выяснить? я выше написала, что мне ответила моя семейная врач .

  • Маэстро форума

Rebeka (18 Ноябрь 2011 — 18:56) писал:

hamal (18 Ноябрь 2011 — 19:40) писал:

. с чего можно начинать кушать, когда захочется?

  • Маэстро форума

С полезного и не раздражающего (не жирное, не жаренное, не острое, не солёное).

hamal (18 Ноябрь 2011 — 21:15) писал:

С полезного и не раздражающего (не жирное, не жаренное, не острое, не солёное).

сегодня восьмой день. кушать не хочется. пью много. в желудке ощущение сытости.

  • Постоянный участник

Rebeka (19 Ноябрь 2011 — 20:23) писал:

Можете сразу читать с места: » Будьте благоразумны: . «, поскольку проводя виртуальную диагностику (анализ) причин вшего состояния, можно предпологать массу ложных (порой абсурдных) умозаключений и рекомендаций).

Возмжно что у вас имеет место:

1. либо маскированная депрессия на фоне «чего-то» (что нам не доступно для анализа — вы не все излагаете ваши проблемы) с вторичными явлениями дисморфомании и дисморфофобии (связанные с лишним весом, вызывающим проблемы в личной или социально-профессиональной жизни или по др. причине) и явлениями гастропатии (на фоне нарушенного питания);

2. либо у вас первично имеет место (что наименее вероятно из всх возможных причин) дисморфомании и дисморфофобия (связанные с лишним весом, вызывающим проблемы в личной или социально-профессиональной жизни или по др. причине) с вторично развивающимся птологическим пищевым поведением (которое может довести до нервной анорексии и кохексии) и явлениями гастропатии (на фоне нарушенного питания);

3. либо у вас имеется патология желудочно-кишечного тракта [ЖКТ] (как минимум желудка), которая декомпенсировалась (проявилась) на фоне ангины (острого тонзилита) и которую (патологию ЖКТ) вы иррационально «используете» в целях снятия напряжения симптомов дисморфомании и дисморфофобии (возможно депресси) и для коррекции веса, что вторично сугубляет ЖКТ-патологию и может привести к печальным последствиям!

Будьте благоразумны: обратитесь повторно к лечщему врачу и к гастроэнтерологу и ( ? возможно, после соматического дообследования) к психиатру (в первую очередь необходимо исключить заболевания, влекущие опасные последствия для здоровья и жизни, — патология ЖКТ, деперссия, вторичная соматогенно-обусловленая анорексия, к.-л. локальные или регионарные осложнения тонзилита).

Сообщение отредактировал asper: 20 Ноябрь 2011 — 10:17

источник

Очень важно, чтобы питание при ангине было подобрано правильно. Человек, у которого воспалению подверглись гортанные ткани, должен придерживаться щадящей диеты, чтобы не спровоцировать в них ещё большие повреждения. Кроме того, вся пища больного должна быть лёгкой, чтобы не нагружать печень, борющуюся с токсическими продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Помимо медикаментозного лечения человеку с острой формой тонзиллита необходимо усиление питьевого режима и коррекция пищевого рациона. Большое количество жидкости, лучше всего, если это будут травяные чаи и разбавленные натуральные соки, поспособствует скорейшему выводу из организма токсинов, а правильно подобранная и приготовленная еда при ангине поможет восстановить силы ослабленного патологическим состоянием организма. Но, как известно, воспалительный процесс, протекающий в горле, затрудняет любые глотательные движения и делает их болезненными, а токсическое отравление организма значительно снижает аппетит.

Полезное и диетическое питание при ангине

Разновидностей тонзиллитов много, бактериальный, вирусный, гнойный, и все они имеют ряд общих признаков – боль в горле, потеря аппетита, общая слабость. В то же время каждый тип заболевания сопровождается несколько отличной от других видов специфической симптоматикой. В связи с тем, что коррекция питания направлена на её смягчение и общее укрепление сил организма, диета при ангине любой формы с одной стороны сходна, а с другой имеет некоторые отличительные признаки.

В зависимости от этого диетические рекомендации при разных формах тонзиллита имеют следующие особенности:

  1. катаральная, вирусная ангина. Пациентам назначают стол №13 по Певзнеру, применяемый при острых инфекционных заболеваниях. Эта диета предназначена для достижения оптимального уровня щажения пищеварительных органов и включает в себя мягкие, протёртые блюда. Также этот стол предназначен для быстрого выведения токсинов, являющихся продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, и стимуляции защитных сил организма.
  2. Фолликулярная форма. Она характеризуется появлением на миндалинах гнойных очажков, что сопровождается выраженной интоксикацией. Основной диетической рекомендацией при этой форме недуга является усиление питьевого режима. Причём увеличивать количество потребляемой жидкости следует за счёт противовоспалительных травяных чаёв.
  3. Лакунарная, гнойная форма. В острый период патологического состояния необходимо полное исключение твёрдой пищи. Кушать при ангине такого типа следует бульоны, полужидкие каши и пюре. Если гнойный процесс спровоцировал сильный отёк гортани, то рекомендуется временно ограничить количество употребляемой жидкости.

к содержанию ↑

Составить правильный рацион для человека, больного ангиной, не сложно. Достаточно учитывать несколько нюансов. Основные особенности, которые имеет питание при ангине, заключаются в повышении аппетита, недопущении появления в области воспаления дополнительных повреждений и снижении болезненных ощущений.

Диетологи выделяют несколько принципов организации пищевого рациона больного человека:

  1. дробность. В связи с тем, что аппетит больного человека снижен, ему следует предложить кушать маленькими порциями, но чаще, чем обычно, 5 или 6 раз в день.
  2. Щажение. Пища должна быть приготовлена на пару или отварена в воде, а затем, в случае необходимости, размята. Лучшими блюдами для начала трапезы будут жидкие каши и кисели, обволакивающие слизистую и не допускающие её раздражения. Категорически не рекомендуется употреблять любые царапающие горло продукты, сухарики, чипсы, семечки, и кушать всухомятку.
  3. Термическая защита воспалённых тканей гортани. Все блюда должны иметь комнатную температуру. Употреблять горячую, обжигающую повреждённую слизистую, и холодную, способную спровоцировать обострение, пищу пациентам с тонзиллитом не рекомендуется.
  4. Регулярность. Питание при ангине у взрослого предусматривает приём пищи в одно и то же время. Единый режим питания необходимо сохранять до полного выздоровления. Это поможет организму быстрее перерабатывать пищу, а больному легче переносить болезнь.
  5. Вкусовая стимуляция. Ежедневное питание при ангине у детей и взрослых должно включать любимые пациентом блюда, способные усилить нарушенный аппетит, но насильно кормить больного, особенно если это относится к ребёнку, категорически не рекомендуется. В случае полного отсутствия аппетита следует предложить человеку, у которого диагностирован тонзиллит, выпить чашку кефира повышенной жирности.

Стоит знать! Распространённое среди многих людей мнение, что при тонзиллитах необходимо пить горячее, частично ошибочно. Горячий чай следует пить только на начальных стадиях заболевания, пока горло не воспалено, а только слегка покраснело, но общая симптоматика, насморк, кашель и температура, присутствует. После перехода патологического состояния в острую форму любое горячее питьё категорически запрещено.

Питание при ангине у детей имеет некоторые нюансы. Как правило, у малыша любые разновидности этого ЛОР-заболевания провоцируют полную потерю аппетита. Такая реакция, по мнению специалистов, вполне естественна для детского организма, поэтому пища, предлагаемая малышу, должна быть вкусной и высококалорийной. На вопрос родителей о том, что можно есть при ангине ребенку, диетологи рекомендуют обратить внимание на такие блюда, как обезжиренный некислый творожок, хорошо разваренные полужидкие каши, овощные и фруктовые пюре, куриный суп. Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы малыша, а также избежать раздражения воспалённой слизистой его гортани, специалисты рекомендуют родителям придерживаться нескольких обязательных при этом заболевании правил.

Диета при ангине у детей составляется с учётом следующих правил:

  1. при отсутствии у крохи аппетита ни в коем случае не заставлять его кушать через силу. Лучше в это время усилить питьевой режим за счёт травяных чаёв с мёдом, что поможет вывести из организма токсические вещества и снизит интоксикацию.
  2. В ежедневном меню больного ребёнка должны отсутствовать известные аллергены, например, клубника. Даже если малыш никогда не страдал от аллергии, ослабленный болезнью организм может среагировать на них негативной реакцией.
  3. Вся пища, предлагаемая больным детям, должна иметь мягкую консистенцию и быть нейтральной на вкус. Из рациона малыша необходимо убрать все солёные, маринованные и кислые блюда. Клюква и гранат при ангине, несмотря на то, что они в большом количестве содержат витамин C, помогающий бороться с болезнью, категорически запрещены детям.

Стоит знать! Многие родители интересуются, можно ли есть сладкое при ангине. Ответ педиатров на него однозначен. Все рафинированные продукты, торты, пирожные, конфеты и шоколад при ангине категорически запрещены. Заменить их следует мёдом. Этот продукт пчеловодства не только улучшит вкус блюд, предлагаемых маленькому сладкоежке, он ещё очень полезен. У натурального пчелиного мёда есть свойство убивать болезнетворные микроорганизмы и повышать иммунитет. К тому же этот продукт способен обволакивать слизистую гортани, что способствует уменьшению болезненности и облегчает глотание.

Питание при ангине предусматривает применение специального диетического рациона. Это стол № 13, суть которого заключается в употреблении в пищу отлично усваиваемых, способных вызвать приступ аппетита и низкоаллергенных продуктов.

Диета при ангине должна предусматривать следующие нюансы:

  1. в ежедневном меню обязательны куриные бульоны и различные супы. Они сытные, легко употребляются, не вызывая усиления болезненности при глотании, и хорошо воспринимаются ослабленным болезнью организмом. Их можно кушать с размоченными сухариками из пшеничного хлеба, но не батона.
  2. Рыбу и мясо пациентам с тонзиллитом следует употреблять в виде паровых котлеток, фрикаделек, суфле или запеканок. Все вторые блюда должны подаваться с соусом.
  3. Каши лучше всего готовить полужидкими, из геркулеса, гречки или манной крупы. Лучше всего после полного разваривания крупы дополнительно её протереть, чтобы не осталось грубых частиц.
  4. Хлебные и макаронные изделия хотя и не находятся под запретом, но к их выбору следует подходить внимательно – хлеб должен быть вчерашний, а макароны только мелкие.
  5. Цельное молоко во время острого тонзиллита употреблять не рекомендуется. Лучше всего пить обезжиренные кисломолочные продукты. Они очень полезны тем, что способствуют восстановлению угнетённой антибиотиками микрофлоры кишечника. Питание при ангине у детей должно обязательно включать живые продукты, срок хранения которых не более 7 суток, йогурты.
  6. Яйца пациентам с тонзиллитом можно кушать только в виде парового омлета или сваренными всмятку.
  7. Овощи обязательно отвариваются и измельчаются до пюреобразного состояния. Фрукты допустимо кушать свежими, но они обязательно должны быть сладкими и натёртыми на мелкой тёрке.

Стоит знать! Если у человека достаточно часто воспаляются миндалины, то он старается разработать собственную систему питания. Кто-то предпочитает употреблять солёные бульоны, так как соль уменьшает болевые ощущения, а некоторые едят мороженое, так как холод, по их мнению, замораживает воспалённые участки. Но отоларингологи категорически не рекомендуют экспериментировать таким образом, так как это может усугубить воспалительный процесс и спровоцировать усиление интоксикации.

Проблемы с глотанием и болезненность в горле являются специфическими проблемами тонзиллитов, поэтому питание при ангине должно быть направлено на их решение. Вопрос о том, что нельзя есть при этом заболевании, актуален для многих пациентов, поэтому на нём следует остановиться подробнее. Неправильное питание при ангине у детей и взрослых способно спровоцировать усиление болевого синдрома или привести к повышению температуры тела.

Среди запрещённых при этом недуге продуктов оказались:

  1. жареные и жирные блюда, перегружающие печень, которая и так работает в усиленном режиме, чтобы справиться с чрезмерным количеством токсинов.
  2. Кислые продукты и все виды консервации, содержащие уксус. Они оказывают повышенное раздражающее воздействие на воспалённые ткани горла.
  3. Копчёную и острую пищу. Она также усиливает нагрузку на печень и обостряет болезненные ощущения в области горла.
  4. Грубую пищу. Категорически не рекомендуется употреблять сушки, сухари, жёсткое мясо, цельнозерновые каши. Данные продукты будут царапать слизистую, оставляя на ней маленькие ранки, которые под воздействием патогенных микроорганизмов быстро загноятся.
  5. Из напитков недопустимо употреблять газировку, кислые соки и морсы, кофе, крепкий чай и алкоголь.

Одновременно с коррекцией пищевого рациона рекомендуется лечение ангины народными средствами. Оно значительно повысит эффективность медикаментозной терапии и ускорит процесс выздоровления. Но прежде, чем начинать использовать в терапевтических целях травяные отвары, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это поможет избежать возможных побочных эффектов.

источник

Хороший аппетит всегда считался признаком крепкого здоровья. Правильная работа механизма, отвечающего за удовлетворение потребности в питательных веществах и получение удовольствия от него, свидетельствует о том, что организм функционирует без особых отклонений. Однако аппетит человека – величина непостоянная. Он зависит от привитой с детства культуры питания, вкусовых пристрастий (которые могут не раз измениться в течение жизни), погоды, настроения и многих других факторов. Поэтому периодическое снижение аппетита является нормой. Полное же отсутствие интереса к еде, особенно когда оно наблюдается достаточно долго, может быть признаком серьезных проблем со здоровьем.

Аппетит регулируется особым пищевым центром, расположенным в головном мозге. При попадании в организм токсинов функционирование этой структуры временно блокируется, поскольку основная работа всех систем в тот момент направлена на попытки избавиться от опасных веществ. Интоксикация может быть вызвана:

  • пищевым отравлением;
  • передозировкой никотина или алкоголя;
  • воздействием химических соединений, входящих в состав бытовой химии, косметических или парфюмерных средств, а также краски, используемой при производстве тканей, и прочих вредных компонентов, содержащихся в предметах, с которыми у человека происходит частый непосредственный контакт;
  • отравлением угарным газом;
  • применением лекарственных препаратов;
  • острой инфекцией (гриппом, ОРВИ, гепатитом и т. п.).

Как правило, после вывода из организма токсичных веществ аппетит возвращается.

Больные, страдающие патологиями желудочно-кишечного тракта, часто испытывают неприятные симптомы диспепсии: боль в животе, отрыжку, метеоризм, тошноту. В подобных случаях исчезновение аппетита связано с рефлекторным страхом приема пищи.

Разумеется, совсем не есть таким пациентам нельзя: это только усугубит болезненное состояние. Выходом из положения является специальная диета, исключающая острые, соленые, кислые блюда, жареные и копченые продукты, фастфуд и консервы. Пища должна быть полужидкой и обладать обволакивающим эффектом (к примеру, полезны слизистые каши и пюре).

Колебания гормонального фона сильно сказываются на аппетите. Это особенно заметно при беременности, когда серьезные изменения в организме женщины могут привести к весьма специфическим пищевым потребностям и смене вкусовых пристрастий.

Патологические отклонения в работе желез внутренней секреции обычно становятся причиной ослабления аппетита. Для этого процесса характерна постепенность: например, при снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе) желание потреблять пищу уменьшается либо исчезает совсем в течение длительного периода, параллельно с общей потерей тонуса организма, развитием быстрой утомляемости, появлением сонливости, плаксивости и других признаков заболевания.

Снижение аппетита может объясняться и психогенными причинами. Так, при депрессии пища перестает доставлять человеку удовольствие; зачастую даже запах еды вызывает тошноту. Одновременно больные жалуются на ощущение переполненности желудка, слишком быстрое насыщение. Людей, находящихся в тяжелом депрессивном состоянии, иногда приходится кормить принудительно.

Одним из самых распространенных психоэмоциональных отклонений, характеризующихся отсутствием аппетита, является анорексия. Молодых женщин, страдающих комплексом неполноценности и недовольных своим телом, стремление похудеть любой ценой приводит сначала к следованию неоправданно строгим диетам, искусственному освобождению желудка от поглощенной пищи, а затем и к абсолютному неприятию любой еды. Это тяжелейшее нервно-психическое расстройство, лечением которого должны заниматься специалисты; нередко оно требует госпитализации.

Во всех случаях длительного отсутствия интереса к еде необходимо проконсультироваться с врачом. Если никаких патологий у человека не обнаружено, но стойкое снижение аппетита угрожает его здоровью, желание есть можно усилить посредством умеренных занятий спортом (например, плаванием), прогулок. В некоторых ситуациях помогает прием отваров и настоек лекарственных трав: полыни, золототысячника, аира, мяты, девясила высокого, вахты трехлистной, пажитника, барбариса. Полезны также лекарственные чаи из листьев земляники, черной смородины и малины.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Автор: Олеся Кузнецова . 01 января 2019 Категория: Здоровье .

Здоровый человек имеет здоровый интерес к еде. Чтобы поддерживать организм в работоспособном состоянии, его регулярно приходится подкармливать. Чувство голода – это сигнал о необходимости «подзарядиться».

Но иногда нам не хочется есть в обычное время, а иногда появляется безразличие или даже отвращение к еде. Почему пропадает аппетит? Причины могут быть разными, от самых банальных до крайне серьезных. Поэтому пренебрегать этим не стоит.

Нам предстоит выяснить, почему люди теряют аппетит и о каких проблемах сигнализирует организм отказом воспринимать пищу. Как реагировать, если аппетит пропал у ребенка? Что делать, если аппетита нет у будущей мамы?

Легко устанавливаемые и не опасные причины потери аппетита

Различают легкую форму нарушения аппетита, то есть его снижение (гипорексия) и осложненную, когда у человека совсем нет аппетита (анорексия). На стадии гипорексии еще можно пробовать бороться с расстройствами самостоятельно, однако анорексия представляет большую опасность для здоровья и жизни человека, а значит самолечение недопустимо!

Потеря аппетита может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе внутренних органов. Особенно, если резко пропал аппетит. Сомнений в серьезности ситуации нет, когда одновременно подскочила температура и пропал аппетит.

Если потеря аппетита – единственный симптом, то речь идет о временных сбоях в работе организма. Рассмотрим, почему так бывает.

  • Аппетит уменьшается под влиянием внешних факторов, зачастую погодных условий. Лично я почти ничего не ем целыми днями, когда выдается аномально жаркое лето. Нормально, что не хочется есть, организм правильно требует больше жидкости, чтобы восстановить ее потерю. Много пейте и не заставляйте себя есть. Аппетит восстановится, как только спадет жара.
  • Изменение места привычного пребывания может стать испытанием как на физическом, так и на психологическом уровне. Если пропал аппетит после переезда, не волнуйтесь. Дайте себе время привыкнуть к новым условиям и обстоятельствам, а организму адаптироваться.
  • Хроническая усталость может привести к нарушениям аппетита. Дело в том, что на процесс переваривания пищи организм тратит много сил. Когда человек уставший, подсознание подсказывает беречь силы. К тому же, падая с ног от непосильных нагрузок, не только физических, бывает настолько лень позаботиться о еде, что организму легче отказаться от нее.
  • Еще одна распространенная причина потери аппетита – протест организма против определенных медикаментов. Если вы в течение длительного времени принимаете лекарства, биологические добавки, допинги, противозачаточные средства, препараты для похудения, просмотрите побочные эффекты в инструкции и срок годности препаратов. Для восстановления аппетита, вам придется заменить конкретный препарат или отказаться от употребления таких препаратов вообще. Прекратите самолечение, в частности, травами, категорически откажитесь от просроченных препаратов. Простые действия могут легко восстановить утраченный аппетит.
  • Злоупотреблением диетой ради похудения вы рискуете нанести большой вред здоровью. Диеты опасны тем, что из-за них человек искусственно создает дефицит жизненно необходимых веществ. Вследствие неправильных диет питание становится нерациональным, что в свою очередь приводит к стремительному похудению и потере аппетита. Если до этого дошло, постепенно выйдите из диеты. В следующий раз выбирайте диету, предварительно проконсультировавшись с диетологом, и строго следуйте его рекомендация.
  • Потеря аппетита часто является следствием вредных привычек. Курение, злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотических веществ любым способом медленно, но уверенно разрушают внутренние органы и нарушают процессы, происходящие в организме, в частности пищеварение. Отсутствие аппетита – прогнозируемый результат длительного нездорового образа жизни. Никогда не поздно отказаться от вредного. Сделайте это наконец!
  • Психологические причины потери аппетита – распространенное явление. Любые сильные волнения организм воспринимает как стресс. При этом неважно, какие они, положительные или отрицательные. Свадьба или развод, долгожданная встреча или ее отмена, важная победа или поражение, – такие события могут существенно снизить аппетит. Разница заключается только в том, что после положительных переживаний сбои в организме, связанные с нежеланием принимать пищу, быстро нормализуются, а отрицательные часто перерастают в подавленное состояние или даже депрессию. Если в течение длительного времени у вас не только плохой аппетит, но и перепады настроения, считайте это достаточным поводом обратиться к врачу. Не ждите, что депрессия пройдет со временем. Чем дольше вы будете медлить, тем труднее вам будет возвращаться к нормальной жизни. Знайте: вместе с настроением вернется и аппетит.

К сожалению, часто отсутствие аппетита – признак серьезных проблем со здоровьем. Ознакомьтесь с симптомами, которые могут сопровождать отвращение к еде и причинами этого состояния.

Если вам просто не хочется кушать, при этом других болезненных симптомов не наблюдается, то и не стоит на этом зацикливаться. Скорее всего, это временный симптом и скоро все пройдет.

Но часто плохой аппетит сопровождается параллельными симптомами, например:

  • головная боль+отсутствие аппетита;
  • тошнота+отсутствие аппетита.

Страдая от комплекса симптомов, обратитесь к терапевту или семейному врачу. Специалист первичного звена направит вас к одному из узкоспециализированных коллег: психотерапевту, гастроэнтерологу, диетологу, эндокринологу, онкологу. Поторопитесь на консультацию.

  • Отравление (интоксикация) – пищевое, лекарственное, газами, токсинами, алкоголем. Организм ничего не воспринимает, наоборот – работает над выведением яда. Если вас мучает одновременно тошнота, рвота, отсутствие аппетита и диарея, – вероятнее всего, вы отравились. Это именно тот случай, когда лучше отказаться от пищи на определенное время. Немедленно вызывайте скорую или поспешите в инфекционное отделение.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: холецистит, дисбактериоз, гастриты, язва. Самый распространенный комплекс симптомов при них: отсутствие аппетита, боли в животе.
  • Нарушение функций эндокринной системы.
  • Заболевания нервной системы, психические расстройства.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы могут сопровождаться симптомами: отсутствие аппетита, тошнота, слабость.
  • Инфекционные болезни, в частности туберкулез – еще ряд возможных причин, почему не хочется есть.
  • Онкологические болезни. Онкобольные отказываются от определенных продуктов, чаще всего, от мяса. В сочетании сильной слабости с отсутствием аппетита кроется опасность онкологии.

Симптомы, которые в сочетании с потерей аппетита должны вас насторожить

Вызывайте скорую помощь, если нарушение аппетита сопровождается опасными комплексами симптомов, как:

  • понос, отсутствие аппетита
  • боли, отсутствие аппетита, тошнота
  • рвота, отсутствие аппетита
  • температура, отсутствие аппетита.

При таких симптомах крайне опасно оставаться без медицинского наблюдения.

Хороший аппетит недаром считается признаком хорошего здоровья. Когда человек не чувствует голода дольше, чем обычно, это вызывает беспокойство. Сразу становится понятно, что не все в порядке со здоровьем, психическим или физическим. Хорошо чувствовать себя, вовремя не подпитывая организм, еще никому не удавалось. Дискомфорт, слабость, вызванные нехваткой питательных веществ, которые попадают в организм с пищей, настолько сильны, что люди буквально теряют вкус к жизни. Если пропал аппетиты, что делать, не всегда понятно. Сначала люди склонны пренебрегать ситуацией, а она тем временем усложняется настолько, что исчезают сила и желание ее исправлять. Предлагаем подборку эффективных, проверенных советов, как действовать, когда ничего не хочется есть.

Прежде всего, попробуйте восстановить естественную потребность в еде элементарными методами.

  • Почему бы не «нагулять аппетит» в парке или на набережной? Выбирайте такое место для прогулки, где много зеленых посадок. Вдоволь насытив легкие кислородом, вам может захотеться есть очень быстро. Не лишней будет и прогулка мимо места, где вкусно пахнет уличная еда. Аппетитные запахи наверняка разбудят ваши уснувшие вкусовые рецепторы!
  • Физическая активность на природе – отличный активатор аппетита. Подойдет пробежка, велосипедная прогулка, любой вид спорта с мячом или ракетками, фитнес, танцы, йога, а лучше – плавание. Занятия в воде вызывают волчий голод! Но не перенапрягайтесь, потому что истощение может привести к обратному эффекту. Очень хорошо, если вы будете заниматься не одни. Хорошая компания и приятная усталость непременно вернут вам потерянный аппетит.
  • Часто перебои с аппетитом связанны с несоблюдением режима сна и приема пищи. Восстановите привычный режим дня, если он был изменен или просто подождите, когда пройдет период адаптации.
  • Бывает, что потеря аппетита вызвана однообразием вашего рациона или одиночеством. Возможно, вам просто надоело привычное меню или лень готовить для себя что-то новенькое, не с кем разделить трапезу. Сделайте усилие – побалуйте себя вкусненьким. «Цветная пища», свежие ягоды, овощи и фрукты, радуя глаз, весьма возбуждают аппетит. Если делать что-то для себя вам совсем не хочется, пригласите гостей. Вы же не будете кормить их банальным картофелем?! А вот фаршированные кабачки с картофельными челноками-парусниками соблазнят вас еще в процессе приготовления. Есть и более простой вариант для тех, кто на кулинарные подвиги не способен. Организуйте встречу старых друзей. С ними за компанию вам придется по вкусу все!
  • Высокая вероятность преодолеть отсутствие аппетита занимаясь любимыми делами. Просто найдите время на то, что приносит вам удовольствие. В подавленном состоянии речи быть не может о новых хобби, а вот старые вспомнить – весьма полезно. Послушайте музыку, которой заслушивались, просмотрите экспонаты давно забытой коллекции, перечитайте книгу, которая произвела на вас впечатление. Может случиться, что вы и не заметите, как начнете перекусывать всем, что попадется под руку.
  • Если у вас есть вредные привычки, сделайте все возможное, чтобы отказаться от них. Не обещаем, что аппетит вернется сразу, ведь процесс восстановления организма от негативных воздействий – продолжительный. Однако через некоторое время вы обязательно почувствуете прилив сил и голод.

Силами собственного организма будущая мама обеспечивает развитие новой жизни. Это требует больше физических и психологических ресурсов, чем обычно. Незаурядные эмоции, чрезмерная тревога, повышенная ответственность, резкие гормональные всплески – факторы, которые существенно изменяют состояние человека. Конечно, они в свою очередь влияют и на аппетит. В разные периоды беременности он то исчезает, то непомерно растет. Беременная женщина оказывается между двумя крайностями: есть за двоих, но при этом не переедать. На первый взгляд, парадоксально, что аппетит во время беременности ухудшается. Мы объясним, почему так происходит.

Хуже всего, о чем может свидетельствовать потеря аппетита при беременности, – это обострение существующих болезней, любой из указанных выше. Понятно, что придется лечиться, как и то, что о самолечении не может быть и речи.

У здоровой беременной женщины вялый интерес к еде имеет четкие объяснения, непосредственно связанные с ее состоянием. Преимущественно отсутствие аппетита во время беременности наблюдается в первом триместре.

Токсикоз – самая частая причина, почему беременная женщина мало ест. Обычно он длится до трех месяцев, в течение которых женщина даже может похудеть. Беременную тошнит, нет аппетита, это понятно. Но собственно токсикоз – это уже следствие определенных процессов, характерных для периода беременности. Обострение обонятельных рецепторов вызывает отвращение к определенным запахам. Повышенная чувствительность и уязвимость женщины к изменениям, которые с ней происходят, часто выражаются плохим аппетитом. Гормональные всплески подавляют аппетит вследствие пониженной функции пищеварения. Кроме названных причин, нежелание есть у беременной может объясняться недостатком железа или фолиевой кислоты. Они необходимы в достаточном количестве для формирования здорового плода. Если их не хватает, организм сигнализирует об этом отказом воспринимать пищу, особенно ту, которая их не содержит. Не стоит забывать и о факторах, сильно влияющих на желание или нежелание есть. Порадовать вас можно тем, что все это нормальные и временные явления. Вместе с тем, предостерегаем вас не воспринимать то, что при беременности пропал аппетит, инфантильно, ведь вы просто обязаны обеспечить будущего ребенка всем необходимым.

Если женщина во втором триместре беременности жалуется: «я не чувствую голода», это в основном означает лишь то, что матка, оказывая давление на кишечник, провоцирует застой переваренных продуктов в организме.

В третьем триместре на желудок через стенку матки давит увеличенное в размерах тельце ребенка, соответственно емкость желудка уменьшается, что подавляет чувство голода. Также часто женщины волнуются, чтобы не набрать лишнего веса и «не раскормить» плод, опасаясь сложных родов, поэтому подсознательно ограничивают себя в еде.

Что нужно делать беременной женщине, чтобы улучшить аппетит

  1. Прежде всего, много гулять. Быть физически активной, без чрезмерных нагрузок, конечно. Делать то, что вызывает радость и избегать всего, что огорчает.
  2. Вовремя сдавать анализы, насыщать организм необходимыми микроэлементами питанием или, если нужно, витаминными препаратами.
  3. Есть небольшими порциями, но часто, 5-7 раз в день. Употреблять жидкую пищу. Много пить.
  4. Дольше спать ночью и позволять себе дневной сон.

Во время беременности отсутствие аппетита симптом в основном тревожный. Тем не менее, его игнорировать запрещено хотя бы потому, что именно от питания матери зависит до 80% здоровья будущего ребенка. Да и самой женщине нужно подготовиться к родам. Довольно убедительно, чтобы сделать все возможное для сбалансированного питания в этот важнейший период, не так ли?

Идеальный ребенок в смысле питания для многих родителей, это тот, который ест все, что дадут и тогда, когда дадут. Действительно, это очень удобно. Но такого практически не бывает и не должно быть. Это объяснить просто: ребенка не убедишь, что есть надо, это полезно. Он ест, если хочется, не ест, когда не хочется.

В общем, ребенок отказывается от еды в таких случаях:

  1. Ребенок сыт. Это хорошо.
  2. Ребенок болен. Это плохо, но в этом случае нужно лечить, а не кормить.
  3. Ребенку не нравится то, что предлагают. Что ж, выход один: подготовить что-то другое, предварительно поинтересовавшись, чего бы ребенку хотелось.
  4. Ребенок проявляет характер или капризы во время приема пищи – это защитная реакция. Не поощряйте его уговорами непременно поесть, не поддавайтесь на провокации.
  • Вредят аппетиту перекусы, особенно сладостями. Спрячьте все бесполезное и лакомое подальше. В свою очередь, между приемами пищи угостите ребенка продуктами, которые стимулируют аппетит: яблочком, кисленьким домашним лимонадом.
  • Малоподвижный образ жизни не располагает к здоровому аппетиту. Позаботьтесь, чтобы ребенок много двигался. Запишите в спортивный кружок, чаще гуляйте на площадке или на природе.
  • Если у ребенка пропал аппетит, причина может быть довольно распространенной – паразиты. Сдайте анализы, обнаружив паразитирующие организмы, проведите антигистаминных курс.
  • Когда ребенок отказывается от еды со словами «ничего не хочу есть» во время пассивной фазы развития, ничего не делайте. В этот период детский организм и не требует много пищи.
  • В грудном возрасте ребенка родители часто ошибочно считают, что у малыша плохой аппетит, когда он не сосет грудь. На самом деле, это просто лень. Ребенок должен научиться рассасывать грудь и самостоятельно получать столько молочка, сколько ему нужно для сытости. Бывает, что ребенок слишком слаб, чтобы сосать с нужной силой. Помогите, но даже в этом возрасте не делайте все за ребенка.
  • Когда прорезаются зубки, поверьте, ребенку не до еды. Дискомфорт и боль притупляют голод.

Полезные советы

Приучайте ребенка к полезной пище детства. И тогда он не будет иметь проблем с отсутствием аппетита, да и с весом. Пусть ребенок не знает вкуса вредных продуктов как можно дольше. Вместо конфет – сухофрукты, вместо чипсов – домашние сухарики, вместо сахара – мед, вместо покупных соков и водичек – обычная вода, компоты и компоты. Заручитесь поддержкой родственников и людей, контактирующих с ребенком. Запретите угощать вашего ребенка чупа-чупсами и другим сьедобным мусором!

Трудно приучить ребенка к культуре питания и здоровой пищи, если сами вы ежедневно в быту этого не демонстрируете. Станьте примером или не требуйте от ребенка того, что несвойственно в его окружении.

Если у ребенка нет аппетита, причины могут быть и не связаны с сытостью. Превратив прием пищи в культ, вы дали ребенку понять, что для вас пища имеет большое значение. И ребенок использует это как средство воздействия на вас.

Уменьшите важность еды. Позвольте не есть. Маленький упрямец пропустит несколько обедов. Ну и что? С голоду не умрет, зато убедится, что шантаж с пищей не работает.

Помните, правильное сбалансированное питание – залог здоровья. Позаботьтесь, чтобы у вашего ребенка был здоровый аппетит, но при этом не навязывайте ему обильное питание. Пусть каждый развивается в соответствии со своими индивидуальными потребностями.

Часто болезнь отсутствием аппетита посылает нам сигнал тревоги. Обычно в таких случаях наблюдаются сопутствующие симптомы. Однако не всегда. Если у ребенка одновременно повышенная или пониженная температура, отсутствие аппетита, слабость – действуйте без промедления.

При отсутствии аппетита причины не всегда можно установить быстро. Но вы, тем временем, можете постараться восстановить интерес к еде. Если прогулки, физическая активность, повышение настроения всеми доступными методами не подействовали, существует немало других способов, которые помогут вам добиться положительного результата.

Устройте себе витаминотерапию. Привести нарушенный аппетит в норму помогут специальные медикаменты. Мы специально их не называем, потому что самолечение может нанести больше вреда, чем пользы. Обратитесь к врачу и начните с приема поливитаминов, или одного из витаминов: В12, железо, аскорбиновая кислота, строго соблюдая дозу.

А вот продукты питания, которые повышают аппетит, в умеренных количествах можно употреблять безопасно. Если у вас плохой аппетит, введите в ежедневный рацион следующие продукты: лимон и другие цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, черную редьку, лук, чеснок, квашеную капусту, черемшу, клюкву, рябину, ежевику, малину. Обязательно пейте фреши.

Другой вариант, который тоже требует согласования с врачом, – настойки и отвары из трав, возбуждающие аппетит. К ним относятся: корни одуванчика, женьшеня, радиолы розовой, болотного аира, горькая полынь, мята и мелисса, тысячелистник, тимьян, семена и зелень укропа (для новорожденных – фенхеля), листья подорожника и другие. Вы можете использовать однокомпонентные средства или аптечные сборы.

РЕЦЕПТ ТРАВЯНОЙ НАСТОЙКИ ДЛЯ АППЕТИТА: Приготовьте сбор: 50 г горькой полыни, 100 г зверобоя, 100 г корня аира болотного. 2 ст. л. сбора этих трав с вечера засыпьте в термос и залейте двумя стаканами кипятка. Утром процедите, разделите на 4 порции (по 150 г). Принимайте 4 раза в день за 15 мин до еды.

РЕЦЕПТ МЕЛИССОВОГО ЧАЯ ДЛЯ АППЕТИТА: Измельчите 2 ст. л. мелиссы. Залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение четырех часов. Выпивайте в течение дня перед каждым приемом пищи по ½ стакана.

В общем, краткосрочные нарушения аппетита не представляют угрозы для здоровья. Зато полное отсутствие аппетита может иметь непоправимые последствия. Будьте внимательны к состоянию своего здоровья, вовремя диагностируйтесь!

источник