Меню Рубрики

Можно жевать жвачку при ангине

Жевательная резинка – одно из самых популярных кондитерских изделий в мире, используемых человеком повсеместно. Как показывает практика, применять данный вид продукции начинают ещё с детского возраста и основное её предназначение заключается в очистке зубов от остатков пищи.

Как процесс жевания жвачки влияет на организм? Чем вредна жевательная резинка и из чего она сделана? Сколько и когда можно употреблять вышеозначенную продукцию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Жвачка как функциональное изделие из несъедобной эластичной основы известна еще с глубокой древности – для целей очищения зубов её применяли, начиная с эпохи неолита. В зависимости от региона, изменялась и базис самой жвачки: так в Греции применялась смола мастичного дерева, индейцы использовали застывший сок гевеи, на просторах Азии предпочитали пчелиный воск, а жители Руси заменяли вышеозначенные ингредиенты твердой смолой лиственницы и сосны.

Когда производство жевательной конфеты было поставлено на коммерческую основу, в качества базового ингредиента сначала использовалась хвойная смола с добавлением различных ароматизаторов. Современный «идеальный» запатентованный рецепт жевательной конфеты – это природный каучук (20 процентов), сахар (60 процентов), кукурузный сироп (19 процентов) и натуральный ароматизатор (1 процент).

Однако производство продукции по данной формуле достаточно дорогое, поэтому на массовом рынке присутствуют преимущественно иные, удешевленные решения: в качестве жевательной основы применяются синтетические полимеры с небольшим добавлением натуральных смол, сахарозаменители, синтетические ароматизаторы, консерванты и иные группы добавок пищевого спектра.

Жевание – это естественный физиологический процесс организма, предназначенный для перемалывания твердой пищи зубами перед поступлением её в пищевод и желудок. Если в качестве заменителя еды применяется «тянучка», запускается идентичный жевательный рефлекс, активизирующий ряд желез и лицечелюстных мышц.

Немаловажный вклад в данный процесс делает также сами свойства продукта, который механическим образом захватывает частицы пищи в доступных местах зубного ряда.

Помимо этого осуществляется параллельный массаж десен, а активные жевательные мышцы получают равномерную нагрузку, которая сопрягается с особыми пластическими, физическими и механическими свойствами жвачки. Выделяющаяся в процессе жевания слюна попадает в пищевод путем рефлекторного проглатывания.

Приносит ли процесс жевания пользу или наоборот вызывает негативные последствия для организма? Это зависит от множества факторов: особенностей индивидуального использования жевательной конфеты (длительность, своевременность применения и так далее), качества самой продукции, наличия у человека ряда заболеваний и так далее.

Вредно ли жевать жвачку взрослым и детям и чем можно заменить ее, что будет если проглотить продукт – об этом и многом другом вы узнаете далее в нашей статье.

Несмотря на то, что основным предназначение жевательной резинки является очистка зубов в рамках комплексной гигиены ротовой полости и придания дыханию свежести, подавляющее большинство людей используют её просто для удовольствия – современная продукция имеет приятное послевкусие, а сам процесс жевания отвлекает и расслабляет. Из-за данного важного фактора зачастую жвачка применяется сверх меры, иногда на постоянной основе, что может вызвать ряд проблем с организмом.

Наиболее значимые негативные последствия:

  • Развитие проблем с желудочно-кишечным трактом. Постоянное поступление в пищевод и желудок слюны провоцирует развитие гастритов и язв;
  • Аллергические реакции. У ряда людей пищевые добавки Е140 и Е321, входящие в состав современного изделия, могут вызывать аллергию в долгосрочной перспективе;

Это
полезно
знать!

  • Повышение артериального давления и снижения уровня калия. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют изменение АД в сторону увеличения и способствуют ускоренному выводу калия из крови;
  • Развитие пародонтита и кариеса. Жвачка не содержит в себе веществ, которые бы напрямую способствовали вышеозначенным стоматологическим проблемам. Однако постоянное массирование десен в процессе жевания изделия может нарушать кровообращение в локальной области, а акцент на очистительных свойствах продукции (на что явно указывает многочисленная реклама) заставляет человека реже пользоваться зубной щеткой, что в конечном итоге выступает одним из провоцирующих факторов кариозных поражений.

Чтобы жевательная резинка приносила пользу, а не вред, необходимо придерживаться ряда правил по её использованию. Наиболее важные моменты:

  • Выбор жвачки. Лучше приобретать не красочную продукцию ярких оттенков с насыщенной вкусовой гаммой, а простые решения от проверенных брендов, чья продукция рекомендуется международными ассоциациями стоматологов;
  • Когда применять. Жвачку рекомендовано использовать после еды, не в промежутках между приёмами пищи. Также стоит учитывать, что применение жвачки не заменяет необходимости регулярной чистки зубов с помощью щетки, пасты нити, а также ротового ополаскивателя;
  • Сроки использования. Современные стоматологи рекомендуют жевать жвачку не более пяти минут, после чего правильно утилизировать её.

Жвачка, при правильном её применении согласно вышеописанных рекомендаций, может приносить пользу. Польза жвачки заключается в следующем:

  • Обеспечение очистки зубного ряда. Следует отметить, что жвачка не поможет снять налет или же произвести очищение труднодоступных мест ротовой полости, однако станет удобным дополнением к основным процедурам классического использования щетки;
  • Свежее дыхание. Благодаря наличию ароматизаторов, жвачка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания;
  • Массаж десен и правильная нагрузка на жевательные мышцы. В случае кратковременного применения жвачка улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру;
  • Психологическое влияние. Использование «тянучки» расслабляет, может снять легкий стресс и помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение (в качестве элемента комплексных действий по заместительной терапии).

Общеизвестно, что регулярное использование жевательной резинки между приёмами пищи на голодный желудок может вызывать ряд проблем с ЖКТ – это преимущественно диспепсические расстройства и гастриты. Формируется данная патология как результат попадания в пищевод и желудок слюны, выделяющийся в процессе жевания.

Вас заинтересует. Пижма — лечебные свойства и противопоказания Логично было бы предположить, что в случае наличия уже сформировавшегося гастрита жевательная резинка совершенно противопоказана, вне зависимости от обстоятельств. Однако, как показывает современная клиническая практика, данное утверждение не является на 100 процентов верным.

В случае соблюдения всех норм применения жвачка может облегчить отдельные негативные симптомы заболевания, например регулярную изжогу. Как это возможно? Все дело в составе самой слюны – щелочная консистенция последней при проглатывании частично нейтрализует кислое содержимое нижней части пищевода, что формирует эффект, схожий с использованием антацидов.

Современная медицина не рекомендует частое использование жевательной резинки детьми вне зависимости от возраста. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев потенциальная польза продукции невелика по сравнению с большими рисками в отношении здоровья ребенка – в первую очередь из-за отказа от регулярного применения зубной щетки и пасты, которая заменяется более вкусным, но несъедобным изделием.

Так называемые «детские» жвачки, часто рекламируемые средствами массовой информации, на самом деле практически не отличаются от своих «взрослых» аналогов по составу. Более того – они содержат большее количество подсластителей и ароматизаторов, а также синтетических красителей для привлечения внимания ребенка.

Чем же заменить жевательную резинку, что альтернативно обеспечить временное свежее дыхание, помочь в очистке ротовой полости и избавиться от привычки постоянно жевать данную продукцию? Способов сделать это достаточно много – всё зависит о желания и предпочтений человека. Возможные варианты:

  • Сосательные конфеты. Данный метод кажется самым простым и действенным, к тому же не требующим больших денежных затрат – несколько «барбарисок» или леденцов со вкусом «дюшес» легко помещаются в любой карман, где занимают место привычной жвачки. Однако здесь есть несколько негативных моментов, наиболее важные из которых – это наличие подсластителей в изделии и их калорийность. Полноценной замены сделать не получится, поскольку леденцы не могут обеспечить защиту от кариеса, а их постоянное рассасывание аналогично жвачке провоцирует выделение слюны и негативное влияние на желудок;
  • Специальные спреи. Более эффективный, но и относительно дорогой вариант замены жевательной резинки – это освежающие спреи, содержащие в себе не только мощные ароматизаторы для обеспечения свежести дыхания, но еще и несколько антибактериальных компонентов, снижающих риски развития кариеса;
  • Натуральные компоненты. Для решения задач по очистке и созданию свежего дыхания могут использоваться натуральные компоненты, например прополис, забрус, комбинация пророщенной пшеницы и ржи, смолы лиственницы, живицы или дерева хвойных пород, листья мяты, прочее.

В народе бытует мнение, что проглоченная случайно или намеренно жевательная резинка, прикрепляется к стенкам желудка и находится в нем на протяжении нескольких лет, а если и выходит, то производит частичную, либо полную закупорку кишечника, вызывая сильные диспепсические расстройства

К счастью, подобные теории не имеют под собой никакой реальной основы. Современная жвачка состоит из синтетических полимеров с добавлением небольшого количества натуральных смол, ароматизаторов и иных вторичных компонентов.

Однако данный факт не означает, что жевательную конфету необходимо проглатывать часто и бесконтрольно – слишком большое её количество (например, 5-6 штук за один присест), будучи помещенным в пищевод либо желудок, может вызвать негативную симптоматику, сходную с классическим пищевым отравлением. В отдельных случаях может потребоваться промывание желудка и даже госпитализация – правда такая ситуация крайне редка и связана обычно с преднамеренным поеданием большого количества жвачки, вплоть до целого блока.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

источник

Ангина любит рецидивы и принимает различные формы. У кого слабое место — горло, те знакомы с ангиной очень хорошо, и распознают любую разновидность этой болезни. Она может «прятаться» в миндалинах, создавая острую боль в области лимфоузлов и зубов «мудрости», может быть гнойной и с корочками, может вызвать температуру и уложить в постель, или оставлять своего «хозяина» на ногах, отравляя организм, и давая осложнения. Любую форму ангины нужно лечить, даже если боли в горле позволяют вести активный образ жизни. Поэтому, не расслабляйтесь, и боритесь. Ангину можно вылечить дома без медикаментов народными способами.

Прижигание лимонной кислотой при ангине. Средство немного странное, но весьма эффективное. Растворите кристаллы лимонной кислоты в воде, делая крепкий раствор. Заменять лимонную кислоту лимоном нельзя, эффект будет не тот. Крепкого раствора нужно совсем немного, им нужно будет смазывать миндалины. Будьте осторожны, крепкий раствор лимонной кислоты обжигает горло, поэтому крепость и частоту применения регулируйте сами по ощущениям. Но эффект прижигания должен чувствоваться. С горлом ничего плохого не случиться, а вот вирус ангины будет уничтожен.

Ориентировочно крепость раствора должна быть сильнее, чем сок лимона, а интервал процедуры — каждый час в течение всего дня до исчезновения сильных болевых ощущений и появления легкого эффекта онемения в гландах. Смазывать горло лучше всего собственным чистым пальцем, окуная его в раствор и смазывая гланды. Можно полоскать горло раствором лимонной кислоты, но так Вы нанесете вред зубной эмали, и не сможете выдержать крепость раствора. Поэтому, для полоскания разводить раствор нужно слабее, и чтобы не пострадали зубы, сразу же ополаскивать полость рта содовым раствором.

Применение эфирных масел. При ангине очень хорошо помогают эфирные масла. Можно делать ингаляции с эфирными маслами. Это несложная и недорогая процедура, но эффективная. Если есть ингалятор, воспользуйтесь им. Если нет — вскипятите воду в кастрюле, добавьте эфирное масло эвкалипта или шалфея, и подышите над паром, накрыв голову полотенцем. При наличии температуры, или непереносимости процедуры ингаляции над паром делать не следует. Добавьте две-три капли эфирного масла на пол стакана теплой воды и полощите горло.

Ромашка при ангине. Полоскание горла отваром ромашки способствует быстрому выздоровлению. Ромашка обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами и широко применяется в медицине при различных заболеваниях. Поэтому, нельзя недооценивать эту простую травку. Приготовьте настой ромашки: одну столовую ложку сухих цветков залейте стаканом кипятка, накройте и дайте постоять 20 минут. Затем процедите, и полощите полученным настоем горло как можно чаще. Это приятная процедура, так как ромашка хорошо пахнет луговыми цветами и на вкус как травяной чай с легкой горчинкой. Настой ромашки быстро портится. Уже через 12 часов им пользоваться нельзя, он мутнеет и теряет свои лечебные свойства, поэтому готовьте свежий настой чаще.

Мёд в сотах при ангине. Еще один хороший природный антисептик — мёд в сотах. Если есть возможность при ангине жевать такую «жвачку», то Вы не только ускорите процесс выздоровления, но и предотвратите рецидивы заболевания. Соты нужно разжевывать как можно дольше, давая возможность всем полезным веществам в пчелином воске подействовать на горло. Жевание мёда в сотах помогает вылечить даже запущенные и хронические заболевания горла, такие как тонзиллит. Конечно, это не панацея, и все перечисленные способы лечения ангины особенно хороши в комплексе. Поэтому, если Вы заболели, лучше применить все средства по очереди, посвятив лечению целый день. Обычно, ангина за один день не проходит, но если Вам срочно нужно быть «в строю» попробуйте один день всё-таки полностью посвятить полноценному лечению, попеременно атакуя ангину всеми народными рецептами. Тогда есть шанс, что на следующий день Вам станет полегче. Не прекращайте лечение еще минимум в течение трех дней, чтобы не спровоцировать рецидив.

Читайте также:  Как понять что ангина гнойная проходит

Профилактика ангины. Чтобы ангина беспокоила Вас как можно реже, позаботьтесь об этом заранее. Укрепляйте иммунитет, чтобы не реагировать на перепады температуры. Употребляйте достаточное количество витамина С, занимайтесь спортом. Так как ангина — инфекционное заболевание и может «жить» постоянно в организме человека, то Вы можете заражаться самостоятельно из-за воспалений других органов, слизистых оболочек и кожного покрова.

Обратите внимание на состояние своего организма, проконсультируйтесь с врачом по поводу взаимосвязанных заболеваний, и подлечите другие системы организма. Хорошо помогает гомеопатия в лечении вялотекущих болезнетворных процессов в организме, а главное — предотвращает рецидивы. Включите в свой ежедневный рацион мед в сотах, он будет продолжать борьбу с микробами. А вот болеутоляющие таблетки для горла «а-ля скорая помощь» употребляйте реже, так как они в большинстве своем призваны снимать симптомы, а не лечить заболевание. Не забывайте, что частые ангины в молодости приводят к артриту в пожилом возрасте. Берегите свое здоровье!

— Вернуться в оглавление раздела «отоларингология»

источник

В холодное время года, когда все кругом кашляют и чихают, так не хочется тоже заболеть и лежать дома, глотая таблетки.

Chert-poberi.ru собрал легкие, приятные и даже вкусные способы, которые помогут уберечь организм от вирусных инфекций и заболеваний.

В целях профилактики гриппа и простуды используйте оксолиновую мазь. Небольшое количество мази необходимо нанести на внутреннюю сторону носа. Таким образом вы предотвратите попадание инфекции и вирусных бактерий в организм через слизистую носа.

Помимо того, что шоколад улучшает настроение и помогает справиться с сезонной депрессией, он еще и укрепляет иммунитет.

Жевательная резинка способствует очищению горла и выводит мокроту и слизь из бронхов. Жуя жвачку, вы поможете своему организму быстрее избавиться от инфекции и первых болезненных симптомов.

Французский врач Анри Пеже советует при малейших симптомах пить шампанское — правда, теплое.

Для приготовления «лекарства» вылейте один бокал шампанского в кастрюлю, добавьте чайную ложечку сахара и доведите до кипения. Затем дайте напитку немного остыть, а перед сном выпейте его. Как утверждает Анри, шампанское способствует нейтрализации токсинов в организме.

Ежедневно полощите горло солевым раствором. Благодаря этому простому методу вы уничтожите инфекции и микробов, которые попадают в ваш организм в течение дня.

Устрицы всегда ценились как сильный афродозиак. Но на этом их полезные свойства не заканчиваются. В устрицах содержится высокое количество цинка — мощного антиоксиданта, незаменимого для нашей иммунной системы.

Мидии же содержат большое количество минеральных солей и витаминов (А, В, С, РР), которые помогут укрепить иммунитет.

Общественный транспорт, дверные ручки и рукопожатия при встрече — неудивительно, что на руках скапливается наибольшее количество микробов.

Чтобы избежать их попадания в организм, старайтесь как можно меньше прикасаться к лицу руками и, конечно же, чаще мойте руки с мылом и используйте антисептик.

Куркума употребляется как специя или краситель для выпечки, но мало кто знает, что она способна защитить организм от простудных заболеваний. В ее состав входит куркулин, который убивает различные виды бактерий и вирусов.

В период гриппа старайтесь всегда носить с собой специи. В особо людных местах держите во рту гвоздику, корень аира или лимонную кожуру. Они способны нейтрализовать вирусы.

Бананы снимают стресс и улучшают настроение, что особенно важно, когда все вокруг ходят без настроения, а вдобавок чихают и кашляют. Кроме этого, в состав банана входит витамин С, который помогает организму справиться с инфекциями и избавиться от недугов.

Добавляйте эфирные масла в горящие свечи у себя дома или в увлажнитель воздуха. Можете также пропитать ими носовой платок, чтобы дышать через него в местах большого скопления людей.

Эфирные масла расслабляют носоглотку, тем самым помогая избежать насморка и кашля.

Благодаря высокому содержанию полезных бактерий-пробиотиков, йогурт способствует увеличению лейкоцитов, которые укрепляют иммунный ответ организма.

Ежедневное употребление йогурта поддержит организм в период инфекционных и простудных заболеваний.

Для профилактики ОРВИ используйте увлажнитель воздуха, так как сухой воздух сушит слизистую оболочку носа и горла, в результате чего на них появляются микротрещинки, и они уже не способны защищать от инфекции и болезнетворных бактерий.

Зеленый чай богат различными полезными минералами, такими как йод, магний, фосфор, цинк и др. Благодаря этому чашечка горячего чая будет способствовать повышению вашего иммунитета.

Раз в несколько дней принимайте цитрусовые ванны. Для этого залейте кипятком несколько лимонов и апельсинов (или используйте их сухую цедру), настаивайте около 30 минут, затем добавьте настой в ванну. Аскорбиновая кислота очистит организм от инфекций, к тому же цитрусовые ванны являются хорошим антидепрессантом.

Фото на превью depositphotos, depositphotos

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

источник

Жевательная резинка – это хороший способ освежить дыхание и порадовать себя приятным вкусом, но не все знают о ее составе и особенностях влияния на организм. Есть большая разница в соотношении пользы и вреда жевательной резинки, и далеко не в лучшую сторону.

Почти каждый человек хоть раз испытывал боль в желудке, изжогу, появление неприятного кислого привкуса во рту. Все эти симптомы может спровоцировать или усугубить обычная жвачка.

Первая жевательная резинка Double Bubble была выпущена в 1928 году и стала успешным продуктом. С того времени различные компании совершенствовали ее состав, придавали различную форму, цвет, вкус и запах. Основу ее составляет каучук – это натуральный полимер из латекса, но более ничего натурального в составе нет.

Жевательная резинка полезна, но в небольших количествах и не каждая. Она стимулирует выработку слюны, что способствует естественному очищению ротовой полости. Происходит механическая очистка эмали зубов и языка, где накапливается наибольшее количество болезнетворных микроорганизмов. Жевательная резинка убирает мелкие частички пищи, которые остаются между зубами. Умеренное ее использование предупреждает скопление налета на зубах, что является профилактикой твердых отложений и кариеса. Ароматизаторы в составе помогают временно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Польза жевательной резинки, заявленная производителями:

  • профилактика заболеваний зубов;
  • очищение полости рта в самых труднодоступных местах;
  • отбеливание зубов;
  • уничтожение патогенной микрофлоры;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Польза жевательной резинки ограничивается положительным влиянием на полость рта. Но в рекламных роликах можно слышать о многих преимуществах жвачки. Чтобы понять, правда это или рекламная уловка, достаточно ознакомиться с составом и понять, что происходит в организме при жевании любой резинки. Для получения заявленной пользы нужны определенные условия. Учитывая физиологию человеческого организма, рассмотрим, соблюдаются ли они.

Все происходит наоборот. Процесс жевания вводит в заблуждение организм, это воспринимается как прием пищи, потому начинается активная выработка не только слюны, но и желудочного сока. Пища не поступает, и желудку ничего переваривать, кроме самого себя. Происходит сильное раздражение слизистой оболочки кислотой, заканчивается это гастритом и осложняется рефлюксом, когда желудочный сок забрасывается в пищевод. Это определяется как рефлюкс-эзофагит. При этом человек ощущает сильную изжогу, происходит частая отрыжка с кислым содержимым.

Понятие «отбеливающие вещества» в отношении зубной эмали использовать не совсем правильно. Любой способ «отбеливания» подразумевает глубокую очистку. Пожелтение эмали происходит вследствие скопления красителей в микротрещинах. Очистить ее можно абразивными веществами, которые воздействуют под высоким давлением вместе с воздухом и жидкостью. Любые домашние способы отбеливания только усугубляют ситуацию, создавая новые трещины, в которых еще больше скапливаются красители.

Жевательная резинка и вовсе не может воздействовать на эмаль таким образом, чтобы убрать стойкий налет. Но если ее использовать сразу после употребления продуктов с красителями, к примеру, кофе, она предупредит глубокое загрязнение. Точно такое же действие окажет полоскание рта простой водой, что делает этот рекламный трюк еще более сомнительным.

Средства для уничтожения бактерий в полости рта продаются в аптеках в качестве лекарственных препаратов. Все, что лежит в супермаркете на полках со сладостями, только способствует накоплению патологической микрофлоры. Жевательная резинка – это кондитерское изделие с ароматическими и вкусовыми добавками. Такой продукт не может напрямую повлиять на уничтожение бактерий. Из этого следует, что в рекламе поверхностное очищение эмали приравнивается к антибактериальному действию.

Состав жевательных резинок от разных производителей отличается, и не исключено, что некоторые жвачки изготавливаются по уникальной технологии и оказывают положительное влияние на организм без рекламного обмана.

Состав жевательной резинки на примере известных представителей – Orbit и Dirol:

Компоненты Orbit Dirol
Основа Полимерная резиновая
Ароматизаторы Натуральные или идентичные натуральным, зависимо от вкуса
Добавки E500ii Е441, E341iii
Красители Е171 Е171, Е170
Подсластители Е965, Е420, Е421, Е951 Е953, Е420, Е421, E950, Е951

Ранее краситель E171 был запрещен в России, сейчас же его можно видеть в составе многих продуктов, включая известные жвачки. Именно этому веществу приписывают отбеливающее свойство. Есть цветная и бесцветная жвачка, польза и потенциальный вред от этого не зависят, в составе любой из них имеются красители.

Опасность жевательной резинки касается органов желудочно-кишечного тракта, полости рта и гепатобилиарной системы. Жевание резинки между приемами пищи способствует выработке желудочного сока. Этот процесс вредит, если за ним не следует поступление пищи в желудок. Регулярная неуместная выработка кислоты приводит к появлению язвенного заболевания и гастрита.

Чем еще может навредить жвачка?

  1. Аллергия. Производитель зачастую указывает не все компоненты в составе, на которые у маленького ребенка и взрослого может быть аллергическая реакция.
  2. Шаткость зубов. Ткани пародонта поддерживают нормальную функцию, когда происходит регулярное жевание твердой пищи и равномерное распределение нагрузки на каждую челюсть. Жвачка мягкая и часто жуется на одной стороне, что может привести к атрофии тканей пародонта. Это заболевание приводит к расшатыванию и выпадению зубов.
  3. Гиперсаливация. Частое жевание резинки усиливает слюноотделение, что со временем провоцирует дисфункцию слюнных желез и постоянную избыточную выработку слюны.
  4. Непроходимость кишечника. Не рекомендуется проглатывать жевательную резинку, она не переваривается и приводит к нарушению пищеварения. Непроходимость кишечника является самым тяжелым последствием.

Когда у ребенка еще не сформировался прикус, регулярное жевание жвачки может привести к нарушению этого процесса. Зубы принимают неправильное положение, и затем нужно проходить длительное лечение. Чтобы этого избежать, журнал «Пользатеево» рекомендует родителям ограничить доступ ребенка к жевательным резинкам и заменить их полезными фруктами.

Когда от жевательной резинки лучше полностью отказаться?

  • Гиперацидный гастрит. Это заболевание сопровождается повышением кислотности желудочного сока, что жевательная резинка только усугубляет.
  • Патологическая стертость эмали. При любом заболевании зубов и полости рта жвачка будет провоцировать дальнейшие нарушения.
  • Сахарный диабет. Людям с этим заболеванием нужно тщательно следить за составом каждого продукта, некоторые виды жвачек противопоказаны.
  • Психические нарушения. Эпилепсия, непроизвольные судороги могут стать причиной попадания жевательной резинки в дыхательные пути.

Людям с хорошим здоровьем не обязательно полностью исключать жевательную резинку, но ограничить ее применение будет полезно. Также нужно понимать, что жвачка не может заменить чистку зубов и посещение стоматолога. Для максимальной безопасности следует жевать резинку не дольше 15 минут, пока она не потеряет вкус, и только после еды.

Химиком Робертом Дойлом была изобретена жевательная резинка для людей, страдающих сахарным диабетом. Такой способ доставки инсулина может существенно облегчить жизнь, когда приходится регулярно делать инъекции.

Что касается обычной жевательной резинки, она не может навредить больному, но это зависит от состава. При сахарном диабете есть определенная диета, которая включает список запрещенных и разрешенных веществ. На нее и следует ориентироваться, чтобы убедиться в безопасности какого-либо продукта.

Возможность употребления жвачки при любом заболевании определяется составом отдельного вида. Учитывая, что практически каждое вредное свойство жвачки касается органов пищеварения, употреблять ее при панкреатите не стоит.

«Самопереваривание» слизистой при частом жевании резинки может привести к обострению имеющегося заболевания и присоединению новых. Панкреатит протекает тяжелее при сопутствующем гастрите или язве. Состояние больного ухудшается, и требуется еще более длительное лечение с применением различных лекарственных средств. Восстановление поджелудочной железы будет происходить стабильнее и быстрее без влияния вредных последствий частого жевания резинки.

Читайте также:  Если нет гланд может ли быть ангина без температуры

Любая польза и вред жвачки относительны – кто-то может жевать ее постоянно и чувствовать себя хорошо, а для кого-то одна подушечка становится причиной сильнейшей боли в животе.

Как минимизировать вред жевательной резинки?

  • Покупать жвачку от известного производителя.
  • Использовать только после приема пищи.
  • Жевать не больше 15 минут, до потери вкуса.
  • Не пытаться сладкой резинкой ослабить чувство голода (она дает обратный эффект).
  • Исключить жвачку при заболеваниях ЖКТ.

Не рекомендуется приучать ребенка к жевательной резинке с самого детства. У детей должно сформироваться правильное представление о том, для чего она нужна.

источник

Казалось бы , безобидная штучка для освежения дыхания. В некоторых кофейнях и ресторанах ее даже выдают вместе с чеком. Но не так все просто! Мы попросили эксперта рассказать , какой вред может нанести твоим зубам обычная жевательная резинка.

Руководитель экспертного журнала о стоматологии поделился с нами , какие опасности подстерегают любительниц жевательной резинки.

Факт 1: ты жуешь обычную резину

Нечто вроде жвачки человечество использовало всегда — будь то смола , ароматические травы или табак. Но когда во второй половине XIX века производство жвачки решили поставить на поток , то , разумеется , от натурпродукта отказались. Уолтер Димер , скромный бухгалтер , в 1928 году обогатил мир своей формулой жвачки , которая очень похожа на все современные. Рецепт включает каучук ( чтоб жевалось лучше), сироп , ароматизаторы и подсластители.

Но что же такое каучук? Это натуральный ( из сока гевеи) или синтетический эластомер , который используют при производстве резин и эбонитов. То есть , отправляя в рот ароматную полосочку или квадратик , ты жуешь практически сырье для резины. А каучук , между прочим , штука не самая полезная для организма , вплоть до того , что им можно отравиться.

Они тоже делают это: женские процедуры , которые перешли в мужской мир

Факт 2: чрезмерное потребление сахара

Иногда сахар заменяют сиропом глюкозы , но лучше от этого не становится. Вкус , конечно , приятный , да еще и некоторые тешат себя иллюзией , что , мол , жвачка — это же не конфета , от такой сладости вреда не будет… Будет! И еще какой! Сахар в любом виде — даже в таком « жвачном» — вызывает образование бактериальной пленки на зубах. Когда твоя слюна расщепляет сахарозу , то получается молочная кислота , а это — идеальная среда для размножения бактерий Streptococcus mutans. Эти самые вредители помогают накапливаться во рту декстрину , который и создает на твоих зубах нерастворимый налет. В нем , в свою очередь , резвятся другие бактерии , которые производят кислоту , что растворяет ткань зуба. Что , все еще хочется сладенькой жвачки?!

Факт 3: в составе жевательной резинки присутствуют сахарозаменители

Конечно , ловкачи-производители тут же засунули в жвачку сахарозаменители и принялись пудрить мозги потребителю — вот теперь-то жвачка безопасна. Ничуть не бывало , ведь сахарозаменители тоже вредны , просто на свой манер. Подсластитель аспартам распадается на токсичные вещества , сахарин вообще канцерогенен , сукламат вызывает аллергию , ксилит может спровоцировать рак мочевого пузыря… Словом , продолжать не стоит , иначе потом не заснешь.

Факт 4: риск для беременных

Если ты уже скупаешь тоннами пинетки , комбинезончики и игрушки в ожидании малыша , то забудь про жвачку! Она содержит так называемые балластные вещества , которые попадают в твой организм через слюну. Это сразу приводит к риску развития у плода аллергии , ведь его иммунитет вступает в безжалостную борьбу с этими веществами. В итоге нарушается развитие иммунной системы ребенка. Надо ли говорить , к каким неприятным последствиям это может привести?

Факт 5: гастрит и язва

Если ты жуешь ее на голодный желудок , то твой желудок начинает производить кислоту чуть ли не в промышленных масштабах. А пищи , которая должна в ней растворяться , нет! В итоге кислота начинает разъедать ткани желудка , ну , а дальше — сама знаешь. Гастрит , язва , люди в белых халатах , горсти таблеток , если повезет , причем иногда — пожизненно. Оно тебе надо?

Факт 6: риск для больных пародонтозом

Жвачка действительно может выступать как одно из средств для профилактики пародонтоза , но если ты уже отхватила этот диагноз , не жуй ее ни в коем случае! При пародонтите и пародонтозе разрушаются круговые связки зубов , которые обеспечивают равномерность жевательной нагрузки. В итоге жевательное давление оказывается на костную ткань вокруг зуба. Если ты усиленно жуешь жвачку , то нарушается ее питание , начинается атрофия костной ткани , шейки зубов оголяются , а сами зубы становятся еще подвижнее и менее устойчивыми.

Факт 7: ухудшение памяти

Английские психологи ( не те , которые британские ученые , а настоящие) выяснили , что из-за жвачки страдает кратковременная память. Зачем она тебе нужна? Чтобы ориентироваться в окружающем мире. Если ты все время забываешь , сколько стоит шампунь с ценником , который смотрит прямо на тебя , теряешь в квартире ключи , утюг и чугунную сковородку , забываешь оплатить счет , что тебе дали только что, — то завязывай с жеванием жвачки. Причина ухудшения кратковременной памяти в том , что на нее негативно влияет любое монотонное неосознанное движение.

Факт 8: разрушение пломб , коронок и мостов

Вспомни-ка свой счет из стоматологии. Вспомнила? Вздрогнула? А теперь представь , что все эти усилия пошли прахом — пломбы стремительно разрушаются , коронки отправляются в небытие , мостовидные протезы выходят из строя. А все потому , что , во-первых , жвачка оказывает механическое воздействие — при жевании вхолостую , а во-вторых , химическое: при жевании выделяется много слюны , в которой образуется щелочь , разъедающая драгоценную во всех смыслах работу стоматолога.

Факт 9: риск для маленьких детей

Прислушайся к словам Джона Олни , невролога из США: он доказал опасность глутамата — пищевой добавки , которая используется для усиления вкуса. Глутамат вызывает эксайтотоксичность — нервные клетки погибают из-за перевозбуждения , спровоцированного этим веществом. Это крайне опасно для развивающегося мозга , а потому никогда не давай жвачку маленькому ребенку , особенно до 4 лет.

Факт 10: нарушение прикуса

Конечно , это относится не к взрослым , а к детям. В период формирования прикуса постоянное жевание жвачки может повлиять на то , как в итоге он будет выглядеть. Постоянное жевание , к которому человеческая зубочелюстная система вообще-то не приспособлена , в итоге провоцирует риск развития неправильного прикуса. Вот почему , несмотря на уверения коварных маркетологов , лучше приучить ребенка чистить зубы и ополаскивать рот после еды , а не давать ему жвачку в надежде , что и так сойдет.

источник

Жевательная резинка (или просто – жвачка) предназначена не для того, чтобы человек ощутил какой-то необычный сладкий или ментоловый вкус. Задача жевательной резинки – это помочь человеку соблюдать гигиену полости рта.

Жевательная резинка – это не конфета, не освежающие леденцы. Это – предмет чисто стоматологической направленности, а не удовольствие, как это принято показывать в рекламе.

В процессе жевания резинки в ротовой полости человека происходит нейтрализация кислот, являющихся следствием жизнедеятельности бактерий ротовой полости. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета. Таким образом, жевательная резинка является препятствием для формирования вредных отложений на зубной поверхности.

Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Именно поэтому реклама так часто повторяет нам, что употреблять жевательную резинку нужно после еды. Однако, не в ту же минуту. Лучше подождать хотя бы минут десять после приема пищи, и только после этого пожевать резинку. Метод «из огня да в полымя» (иным словами – резкая смена среды) может не принести вам ожидаемого от жвачки эффекта.

Употребление жевательной резинки имеет смысл только в течение часа – полутора часов после приема пищи. Именно в это время желудку для переваривания обеда или ужина требуется желудочный сок, а процесс жевания резинки помогает его вырабатывать. Если же вам нужно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателями для полости рта или мятными конфетами без сахара.

Самое важное требование к составу жевательной резинки – отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар – активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту – кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки – зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар.

Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество – заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.

Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент – манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета. Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот. Помните, что после приема пищи среда в ротовой полости всегда насыщается кислотами.

Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки – лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом.

Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы – существенные недостатки.

Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту) и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.

Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка.

Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.

Жевательная резинка – это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью.

Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).

Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри – это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.

Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки – многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию. Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки – самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать.

Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы.

Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.

Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.

Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
  • ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
  • стирание эмали зубов, изменение её цвета;
  • образование гастрита и язвы;
  • повышение степени сухости слизистой рта.
Читайте также:  Куда ставят горчичники при ангине

Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.

Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.

Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.

Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.

Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.

Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.

Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.

источник

Главная → Здоровье → Почему так? → Вредно или полезно жевать жевательную резинку

Традиционные растительные виды жвачки несли несколько функций. Они очищали полость рта от остатков пищи, дезинфицировали, укрепляли дёсны и тренировали жевательный аппарат. Первая промышленная жвачка также состояла из растительного сырья, а именно — из смолы хвойных деревьев. Этот продукт не получил широкого распространения из-за неприятного вида. Кроме того, в жвачке встречались веточки и иголки.

В 1869-м начались эксперименты по производству жвачки из каучука. В 1928-м бухгалтер Уолтер Димер вывел новую формулу — она схожа с той, что используют и сейчас. Она включает по одной части каучука и сиропа из кукурузы, один процент ароматизаторов и три части подсластителей.

В качестве подсластителей в детские жвачки добавляют сахар или сироп глюкозы. Сахар провоцирует образование бактериальной плёнки на зубах. Бактерии Streptococcus mutans активно размножаются в результате образования молочной кислоты. Она, в свою очередь, выделяется после расщепления сахарозы слюной. Бактерии же способствуют накоплению в ротовой полости декстрина — он прилипает к поверхности зубов и образует нерастворимый налёт. А уже в налёте начинают активно действовать другие бактерии, которые выделяют кислоту и растворяют твёрдые ткани зуба. Ряд учёных винит именно сахар и другие рафинированные углеводы в широком распространении кариеса.

В жвачках для взрослых есть другие сладкие вещества, которые не содержат сахарозы и обладают меньшей калорийностью. Однако используемые заменители сахара вызывают много споров об их безопасности для человека.

Всевозможных балластных веществ в жевательной резинке тоже много. Хотя жвачку мы выплёвываем, её составляющие по большей части всё равно попадают в организм. Особенно осторожными с жевательными резинками следует быть людям с системными заболеваниями, болезнями почек, сахарным диабетом.

Жевательную резинку крайне не рекомендуется использовать беременным женщинам. Она повышает риск развития у плода аллергических реакций из-за балластных веществ, с которыми иммунитет младенца начинает бороться. Это искажает нормальное развитие иммунной системы ребёнка.

Исследование британских психологов из университета Кардифф 8 марта 2013-го доказало: жевание помогает сконцентрироваться на выполнении сложных задач на протяжении длительных промежутков времени. Участники исследования, жующие жвачку, показывали лучшие результаты на протяжении испытания в отличие от не жующих, которые сначала были более внимательными, но потом потеряли концентрацию.

Жевательная резинка помогает перевариванию пищи. Если жевать её после еды, она поможет усилить слюноотделение. Слюна очищает зубы и межзубные промежутки от остатков пищи и бактерий, доставляет к эмали питательные вещества, укрепляет её.

Не стоит жевать жвачку более 10—15 минут после еды. Жевание на голодный желудок или дольше 15 минут может грозить развитием гастрита или язвы желудка из-за рефлекторного выделения кислоты, которое происходит при попадании пищи в ротовую полость. Желудок не знает, что жвачку выплюнут, а не проглотят.

источник

Всем привет!

При воспалении горла незамедлительно необходимо начать лечение, сейчас на фармацевтическом рынке представлено много средств в различных формах, сегодня я хочу поделиться впечатлениями о средстве при болях в горле в виде жевательной резинки «ЛИЗОЦИМ» от компании Эвалар

Картонная коробочка очень приятно оформленная, с подробной информацией о препарате.

Внутри коробки 2 блистера с жевательной резинкой по 12 штук в каждом.

Всего в упаковке 24 жевательные резинки.

С оборотной стороны упаковка герметично запечатана защитной мембраной из фольги, которая легко протыкается для извлечения жевательной резинки.

Информация от производителя:

снижению риска развития воспалительных процессов в полости рта и горле,

смягчению неприятных ощущений при глотании,

ускорению заживления и поддержанию местного иммунитета слизистых оболочек полости рта и горла.

Жевательная резинка «Лизоцим» бежевого оттенка, плоской овальной формы, с легким, сладковатым ароматом.

сорбит (подсластитель), основа резиновая, ксилит (подсластитель), лизоцима гидрохлорид, ароматизатор яблочный, стеарат магния и диоксид кремния аморфный (агенты антислеживающие), пантотенат кальция, пиридоксина гидрохлорид, ароматизатор яблочный жидкий, стеариновая кислота (агент антислеживающий), сукралоза (подсластитель).

Лизоцим – природный антисептик; фермент, обладающий противовирусным и противовоспалительным действием. Ускоряет заживление слизистых, способствует очищению ранок от некротических масс, повышает местный неспецифический иммунитет. Обладает высокой антибактериальной активностью в отношении патогенных микроорганизмов, вирусов и грибов 2.

Витамины В5 и В6 – имеют выраженные ранозаживляющие свойства, способствует снятию воспаления слизистой оболочки рта и быстрому затягиванию ранок на деснах, слизистой щек, языка, гортани

Применение, впечатления, результаты:

На прошлой неделе я простудилась, надо сказать, что горло у меня болит редко, но что называется метко.

Первым делом я конечно начинаю с полосканий и использую аэрозольные средства, которые мне очень хорошо помогают.

Но когда мне не смотря на болезнь, необходимо выйти в магазин или куда по более важным делам, я предпочитаю брать с собой леденцы или жевательную резинку «Лизоцим».

Боли в горле у меня были очень сильные, першение даже доводило до слез — слезы сами по себе текли ручьем, плюс приступы кашля. Поэтому как только появлялись первые признаки першения — я начинала жевать «Лизоцим».

«Лизоцим» имеет очень приятный, сладкий, фруктовый вкус. После небольших манипуляций челюстями, как и при жевании обычной жевательной резинки в подушках, «Лизоцим» становится пластичной массой.

При соединении со слюной жевательная резинка начинает отдавать тот самый лизоцим — природный антисептик, действие которого направлено на бактерии, вирусы и грибки, сразу смягчая горло и уменьшая першение.

Мне нравится его фруктовый вкус и кроме того, эта жевательная резинка также освежает дыхание.

Жую примерно в течении 10 минут — пока жвачка остается сладкой.

Всего в день рекомендуется жевать до 8 жевательных резинок «Лизоцим».

Форма препарата для лечения горла в форме жевательной резинки мне очень понравилась, особенно как средство для экстренного облегчения болезненных симптомов вне дома, компактный размер блистера позволяет его носить даже в маленькой сумочке.

Цена: 260 рублей

Приобрести можно в аптечных сетях

Спасибо за прочтение моего отзыва!

Желаю Вам крепкого здоровья!

источник

Еще с давних времен прополис очень ценили за его целебные качества. Его применение было в виде лекарственного препарата. С него делали различные мази, настойки, и просто жевали, как жвачку. Как правильно жевать прополис и зачем, вы узнаете в нашей статье!

Прополис – это зелено-бурая смолистая масса с горько-пекущим вкусом меда, ванили и воска. Его производят пчелы для укрепления стен улья и сот. Также прополис называют пчелиным клеем. Это липкое вещество пчелы набирают с весенних бутонов цветов деревьев и изготовляют своими ферментами.

Пчелиный клей есть самым целебным продуктом, который подарила нам сама природа. Он хорошо воздействует на организм человека, если, конечно, не вызывает аллергических реакций. Для жевания вещество используют где-то от 1 до 3 г в сутки, тогда оно действительно приносит пользу. Этой дозы достаточно, если использовать ее в профилактических целях.

Если речь идет о лечении, то дозу увеличивают до 5-10 г в сутки. Увеличивать дозу ни в коем случае нельзя, иначе вы можете принести своему организму вред.

Пчелиная жвачка помогает с легкостью вылечить много заболеваний. Самое главное, что лечит она быстро и без осложнений. Ученые доказали, что в данной жвачке содержится антибиотик, который при взаимодействии со слюной вступает в силу. Поэтому жевание прополиса является очень полезной процедурой.

Недуги, которые можно вылечить:

  • первые признаки простуды;
  • ангина;
  • кариес;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При проблемах с желудком, клейкое вещество можно не только жевать, но и глотать, чтобы эффект распространялся и на слизистую желудка.

Все лекарственные препараты, в том числе и природные, могут принести вред организму. Чтобы этого не случалось, не надо с самых первых дней приема употреблять лекарство в крупных дозах. Липкая субстанция имеет, как и все остальные лекарственные препараты, противопоказания к применению. Основным из них есть аллергическая реакция.

Аллергия может быть как на прополис, так и на остальные компоненты. Также на ее фоне могут возникнуть различные заболевания, такие как: экзема, бронхиальная астма и т.д. Непереносимость прополиса может выражаться зудом, высыпанием, температурой, головной болью и общей слабостью.

Чтобы предупредить возникновение побочных действий, лечение пчелиным продуктом стоит начинать с очень маленьких доз. Только тогда, когда ваш организм привыкнет к этому веществу, можно начинать полноценное лечение. Если же аллергия все равно есть и субстанция приносит лишь вред, то употребление препарата стоит прекратить. После чего, следует принять антигистаминные средства.

Как только вы решили начать жевать пчелиный клей, принимайте его постепенно, чтобы принести своему организму пользу. Для начала будет достаточно пожевать пчелиное вещество 10-15 минут. При этом внимательно следите за своим организмом. Если жевание принесет некий дискомфорт, то сразу же прекращайте процесс лечения, чтобы не нанести вред себе.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Так как прополис имеет очень большое воздействие на возбудителей различных болезней и повышает иммунную систему, то поступает вопрос: «Можно ли жевать прополис женщине в положении?» Конечно же, можно, но помните, что им нельзя увлекаться. Будет достаточным принимать по 1-2 г раз в двое суток. Пчелиный клей является очень активным биологическим веществом и может вызвать аллергическую реакцию. Это может принести вред не только самой женщине, а и ее малышу.

Дети, особенно до 5 лет, очень часто болеют, так как у них еще слабо выработана иммунная система. Также они подвергаются и аллергическим реакциям, и продукты пчелиного происхождения не исключение. Что характерно, на прополис у детей возникает аллергия очень редко, в среднем 1-3%. По сути, давать или не давать детям пчелиный клей, дело каждого родителя.

При ангине желательно жевать прополис до 5 г в сутки. Это количество не только проведет профилактику в вашем организме от вирусов, но и поможет их вывести, если они уже имеются. Пчелиный клей можно жевать на протяжении всего дня, это принесет намного больше пользы. Перерывы стоит делать лишь при употреблении пищи. Если вы заметно стали ощущать, что вам стало лучше, то жевание можно сократить до нескольких часов в день.

Ни в коем случае не прекращайте жевать пчелиный клей до полного выздоровления. Этим самым вы избежите заболеваний, таких как: пневмония, бронхит и всякие другие осложнения после ангины.

Будете жевать всего 2 г пчелиного клея в день и вы навсегда забудете, что такое воспаление десен. Также пчелиный клей убирает кариес, делает зубы красивыми и здоровыми. Всего после нескольких дней жевания липкой субстанции вы увидите улучшение.

В данном видео вам расскажут, как правильно жевать прополис.

источник