Меню Рубрики

Можно кушать чипсы при ангине

При остром течении тонзиллита пациент испытывает крайне неприятные ощущения в горле. Ярко выраженный дискомфорт значительно затрудняет прием пищи. Чувство разбитости, высокая температура, ломота в мускулах и общие симптомы интоксикации также провоцируют утрату аппетита. Вопрос о том, что нельзя есть при ангине, является актуальным. Ведь правильный рацион способствует более быстрому восстановлению организма.

Известно, что недуг сопровождается утратой аппетита. Однако голодание при тонзиллите крайне нежелательно, так как может ухудшить состояние и без того ослабленного пациента.

Надо употреблять продукты, которые обеспечат организм необходимой энергией, но не вызовут усиления дискомфорта. Говоря о том, что нельзя есть при ангине, следует сказать о важности отказа от тяжелых блюд. Такая пища является дополнительным испытанием для печени. Кроме того, на ее переработку организм тратит много сил, которые необходимы для борьбы с недугом. Что нельзя кушать при ангине? Об этом рассказывается в следующих разделах.

Сбалансированный рацион для пациента с острым тонзиллитом основывается на таких принципах:

  • Необходимо снизить количество липидов и быстрых углеводов.
  • Протеины в рационе следует также ограничить.
  • Надо питаться малыми порциями, 5–6 раз в сутки.
  • Продукты рекомендуется употреблять в протертом или жидком виде. Можно делать кушанья на пару, отваривать или тушить.
  • Еда должна содержать аминокислоты, железо и витамины.
  • Температура блюд не должна быть слишком высокой или низкой. Кушанья следует подавать в теплом виде.
  • Нужно употреблять достаточное количество жидкости. Рекомендуется компот, морс из ягод, некрепкий чай или отвар из трав, кисель. В напитки следует добавлять немного сахара или меда.
  • Еда должна быть ароматной, приятной на вкус. Это позволяет возбудить аппетит и улучшить работу органов ЖКТ.
  • Блюда надо выбирать мягкие, чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки.

Если пациент не ощущает потребность в пище, не нужно его заставлять. Также не следует предлагать больному продукты, которые он не пробовал раньше, а также то, что способно вызвать индивидуальную непереносимость. Экзотические фрукты, десерты или специфические блюда могут спровоцировать расстройство органов ЖКТ.

Острый тонзиллит поражает людей всех возрастов. Ответ на вопрос о том, что нельзя есть при ангине взрослому и ребенку, будет примерно одинаковым.

В качестве запрещенных видов пищи можно назвать следующие:

  • Соленья, маринованные кушанья. Они оказывают на слизистую оболочку глотки раздражающее действие, провоцируют кашель, препятствуют выведению токсических веществ.
  • Острые и жареные продукты, жирные подливки, пряности.
  • Лук и чеснок в сыром виде. Эти овощи можно добавлять в блюда, но в небольшом количестве.
  • Сухари, хлеб, печенье и сдоба, которая имеет твердую консистенцию. Подобная пища способствует повреждению слизистой оболочки горла.
  • Говоря о том, что нельзя есть при гнойной ангине, следует также перечислить сорта мяса, рыбы и птицы, содержащие много жира. Дело в том, что заболевание вызывает признаки интоксикации (тошноту, рвоту) и осложняет работу печени, которая должна справляться с продуктами жизнедеятельности микробов. Употребляя тяжелые блюда, человек рискует еще больше нарушить работу этого органа.
  • Крепкие мясные и рыбные отвары.
  • Капуста в свежем виде.
  • Консервированные и копченые кушанья.
  • Овощи с горьким вкусом, а также грибы.
  • Бобовые.
  • Сдоба в свежем виде.
  • Молочные продукты с большим количеством жира (способствуют размножению болезнетворных бактерий).
  • Кушанья, приготовленные из свежих овощей.
  • Плоды и ягоды, имеющие кислый вкус, а также напитки из них.
  • Газировка, алкоголь.
  • Кофе и горячий шоколад.
  • Крепко заваренный чай.
  • Семечки, чипсы, крекеры, попкорн, орешки.
  • Перловка, каша из ячневой крупы.
  • Десерты.

Говоря о том, что нельзя при ангине ребенку, особенно если он любит сладости, следует отметить, что кондитерские изделия с добавлением крема, конфеты и шоколад нужно исключить. Ведь подобные продукты способствуют размножению бактерий.

Пациентам с острым тонзиллитом полезно употреблять следующие кушанья:

  • Каши, сваренные из рисовой, овсяной или манной крупы.
  • Супы-пюре, бульоны с кусочками хлеба.
  • Мелкие макаронные изделия, тонкая лапша.
  • Вареные яйца, омлеты.
  • Хлеб белый, не слишком свежий, но и не твердый.
  • Тощие сорта рыбы.
  • Овощи в запеченном или отварном виде (томаты, кабачки, капуста, тыква, картошка) или пюре из них.
  • Постное мясо (говядина, мякоть кролика или индейки). Из него можно делать паровые котлеты, тефтели.
  • Молочная продукция с низким содержанием жира.
  • Сыр без добавок.
  • Мед, желе, мусс.

Задавая вопрос о том, что можно и нельзя при ангине, многие интересуются по поводу пользы и вреда растительной пищи. Безусловно, вещества, содержащиеся в плодах и ягодах, благотворно воздействуют на работу организма. Такая пища способствует более быстрому выздоровлению и восстановлению пациента. Однако, включая фрукты в рацион, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Лучше давать человеку блюда из плодов в протертом виде. С них необходимо снимать кожицу.
  2. Надо отдавать предпочтение сладким сортам. Можно делать из фруктов или ягод сок, пюре, мусс, кисель, компот, конфитюр.
  3. Наиболее полезны при ангине груши, арбузы, яблоки, гранаты, персики, смородина, дыни и бананы.

Пациентам с хроническим тонзиллитом необходимо обильное питье. Оно способствует избавлению организма от вредных веществ, облегчению самочувствия больного. Какую жидкость лучше выбирать? От какой стоит отказаться? Этот аспект так же важен, как и вопрос о том, что нельзя есть при ангине. Пациентам рекомендуется минеральная вода. Благоприятное воздействие на организм также оказывает некрепкий чай с добавлением небольшого количества меда, отвар из ягод шиповника, листьев мяты, малины.

Можно протирать смородину при помощи сита, смешивать с сахарным песком и готовить напиток.

Некоторые способы лечения и повседневные привычки не только не помогают улучшить самочувствие больного, но и провоцируют осложнения. В качестве запретов, о которых следует помнить пациентам, можно назвать:

  1. Компрессы с согревающим действием. Такая процедура способствует росту микробов и распространению гнойного воспаления.
  2. Игнорирование антибиотиков.
  3. Методы лечения, предполагающие воздействие горячей воды (баня, сауна, пропаривания) при высокой температуре провоцируют проблемы с сосудами, нарушения работы миокарда.
  4. Курение (в особенности если оно происходит на улице). Употребление табака снижает эффективность терапии и способствует проникновению холодного воздуха в дыхательные пути.
  5. Несоблюдение инструкций к препаратам. Например, нежелательно принимать пищу сразу после лекарств или полосканий.

Из материалов статьи можно сделать следующие выводы:

    При ангине нужно употреблять легкие, но питательные блюда, имеющие мягкую консистенцию.

Пациенту всегда нужно помнить о том, что нельзя есть при ангине. Ведь соблюдение этих правил способствует более быстрому выздоровлению.

источник

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).


Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

источник

Всем известно, что одним из самых тяжёлых и непредсказуемых заболеваний является ангина. Когда болит горло, то есть становится трудно. Однако от питания зависит в этот момент многое, в том числе, и то, насколько быстро пройдет боль в горле. МедикФорум решил выяснить, как определить, что у вас ангина по первым симптомам, а также, что нужно есть, чтобы не сделать хуже своему организму при болезни. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этим неприятным заболеванием намного быстрее.

Ангина приводит к частым довольно неприятным осложнениям, среди которых наиболее вероятными становятся следующие:

— поражение органов желудочно-кишечного тракта;

К сожалению, когда начинает болеть горло, к врачу люди бежать не спешат. И делают это зря. Ангина — очень неприятное острое заболевание-инфекция, вызванное попаданием в организм вредоносных микробов: грибков/вирусов/инфекций, поражающих преимущественно миндалины и активизирующихся в холоде и при резких внешних температурных перепадах.

— резкое повышение температуры до 40 °;

— появление боли в горле, очень сильной и острой, с резями при глотании воды и пищи;

— недомогание и слабость во всём теле;

— суставные боли и ломота в них;

— лимфатические узлы в области шей и подмышек увеличиваются в три раза.

— в первые дни заболевания проявляется гиперемия: нёбные дужки над язычком и миндалины увеличиваются в своём размере и становятся огненно-красного цвета;

— на миндалинах могут образовываться гнойники и фурункулы.

Очень важно как можно раньше распознать заболевание и начать лечение, чтобы не было осложнений.

Одной из важных составляющих для правильного лечения ангины является грамотно организованное питание больного человека. Диета при ангине напрямую зависит от её вида и специфики течения заболевания.

Следить за тем, насколько правильно организовано питание больного человека, один из наиболее эффективных из методов лечения любого недуга. Силы организма мобилизуются и направлены на борьбу с болезнью, поэтому рацион питания следует пересмотреть так, чтобы на принятие и переваривание пищи уходило минимальное количество энергии больного.

Нужно знать, что при составлении меню (впрочем, как и для здорового человека) обязательно помнить, что оно должно быть разнообразным. Все блюда в рационе больного должны содержать микроэлементы и витамины, необходимые для борьбы с ангиной и для поддержания сил.

Блюда, рекомендованные к употреблению при ангине следующие:

— мясные и куриные диетические бульоны;

— жидкая манная и овсяная каши, приготовленные на смеси из воды и молока;

— котлеты, приготовленные на пару из нежирных сортов мяса (телятина/кролик) и птицы (индейка/белое куриное мясо);

— фруктово-ягодные кисели и морсы с небольшим добавлением крахмала (кукурузного/картофельного);

— Обильное щёлочное питьё: молоко с минералкой (например, «Боржоми»), чай чёрный/зелёный;

— Овощные супы на воде, в тёплом виде;

— овощи, нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные на пару;

— пюре из картофеля с добавлением небольшого количества овощей, отваренных и протёртых (кабачки, морковка, тыква).

Блюда, которые категорически запрещены при ангине:

— острая, грубая и горячая пища;

— сельдь и восточная национальная еда (суши, сашими).

Из рациона человека, заболевшего ангиной, должна быть исключена вся высококалорийная пища. Жирное, копченое, острое, соленое и перчёное мясо с птицей и рыбой также исключаются из питания в этот период.

Читайте также:  Лекарство от ангины взрослым народные средства

Всем известные полезные овощи в сыром виде – редька, лук, редиска, капуста, морковка, чеснок, свекла – при ангине противопоказаны. Их использование во время этого заболевания раздражает и поражает оболочку желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, следует исключить из рациона консервы любого вида и предназначения; сдобу, сладости и кондитерские изделия; специи, приправы и пряности.

Можно ли есть при ангине мороженное? Одна из самых необычных рекомендаций – регулярное употребление мороженого, приобретённого в самом обычном магазине.

Некоторые из специалистов, а именно врачи-отоларингологи, настоятельно рекомендуют кушать мороженое. По их мнению, благодаря его регулярному употреблению, вырабатывается локальный иммунитет, а это означает, что горло человека можно закалить, постепенно приучая к низкой температуре. Но кушать мороженое рекомендуется медленно и в малых количествах. При этом оно должно быть очень качественным и не иметь искусственных фруктово-ягодных наполнителей. Поэтому следует покупать сливочный пломбир или молочное мороженое. Съедать мороженое следует немного растопленным в кремообразном виде.

При этой болезни нельзя переедать. Питаться следует маленькими порциями не более 6-ти раз за день. Во время течения заболевания следует стараться пить как можно больше тёплого питья, стараясь превозмогать боль в горле при глотании. Чем больше тёплого питья получит больной человек, тем быстрее будет выведена инфекция из его организма. К тому же, тёплое питьё снижает остро-болевые ощущения в горле.

При ангине не следует употреблять продукты на основе молока в «чистом» виде. Его можно кушать только в небольших количествах и то, лишь как добавку к какому-либо блюду или напитку. Например, в чашке с кофе, чая или какао.

Правильное питание и соблюдения диеты в обычной жизни – лучшее профилактические мероприятия для того, чтобы не было ангины, простуд, а инфекции переносились легко и без осложнений.

Напомним, что ранее были названы рецепты с креветками, которые подойдут для диетического меню.

источник

При ангине не все продукты можно есть, человек должен знать, что некоторые из них усугубляют состояние во время болезни. Щадящая пища не только уменьшает нагрузку на горло с воспалением, но и поддержит угнетенный иммунитет. Во время ангины организм борется и ему необходим источник полезных веществ. В таком случае щадящая пища облегчит процесс протекания болезни и ускорит выздоровление.

Любая болезнь имеет один неприятный симптом — боль. Помимо этого, при тонзиллите страдает печень, поскольку ей приходится пропускать через себя все яды, накапливающиеся организмом. Поэтому важно не перегрузить орган, а наоборот — помочь ему. Питание при ангине должно быть таким, чтобы взрослый чувствовал себя легко и просто.

Диета при тонзиллите включает в себя ряд принципов, которых необходимо придерживаться:

  1. Маленькие порции. Прием позволяет снизить нагрузку на горло и снять переутомление.
  2. Теплая пища. Низкая или чрезмерно высокая температура дает еще большую нагрузку на поврежденную слизистую.
  3. Отказ от кислой еды. То же самое касается острых и пряных блюд.
  4. Под запретом царапающие продукты. Они также нежелательны для больного горла.
  5. Вкус пищи. В первую очередь она должна пробуждать аппетит.
  6. Польза всего молочного. Давать пациенту, если у него полностью пропал аппетит.

При заболевании рекомендуется диетический стол 13. Главное в данном вопросе — регулярность. В обязательном порядке сохранять режим — следить, чтобы приемы пищи повторялись в одно и то же время. Это поможет пищеварительным органам делать полноценную переработку еды, и болезнь отступит намного раньше.

Диета при ангине не слишком жесткая и, как правило, исключает все то, что раздражает слизистые. Речь идет о насыщенных бульонах, основа которых — мясо животных жирных сортов.

Такие же требования распространяются на рыбу. Пряный твердый сыр также запрещено есть. На десерт запрещено кушать сладкую выпечку с пропиткой и кремами на основе масла.

Блюда с добавлением лимонной кислоты (и уксуса) также запрещены к употреблению. Компоненты, входящие в их состав, разъедают поверхность слизистой оболочки и усиливают болезненность при ангине. Помимо этого, они становятся причиной нарушения пищеварения. Это компоты, консервы и соления, приготовленные на основе уксуса, овощей и фруктов с кислинкой.

При ангине запрещено есть цитрусовые. Тогда возникает вопрос, а как количество витаминов, входящее в их состав, ведь они приносят пользу ослабленному организму? Они помогают легче перенести ангину и активируют защитные функции организма. Разрешается есть апельсины при ангине или нет? Альтернатива есть — выжать сок и перед употреблением разбавить кипяченой водой.

Также нельзя при ангине пищу, приготовленную путем копчения. Как правило, она достаточно острая и имеет пряные нотки. К ней относят:

  • продукты, прошедшие процедуру копчения;
  • специи;
  • редьку и овощи с горьким привкусом;
  • еду с высоким уровнем клетчатки.

На время лечения из рациона следует исключить некоторые крупы. Придется забыть о перловке и ячневой крупе. Чтобы продукты не затормаживали процесс терапии, отказываются от бобовых и овощей в сыром виде. После улучшения состояния продукты постепенно вводят в меню.

Эти продукты приносят огромную пользу для организма. Но при ангине они могут причинить вред. К примеру, бобовые и злаки вызывают метеоризм. Тогда приходится заниматься лечением расстройства пищеварения.

Выжимка из фруктов, которая содержит кислоту — это не вся жидкость, запрещенная при тонзиллите. Под запретом кофе насыщенного черного цвета, крепкие чаи и газировка. Такие снеки, как орешки, чипсы и сухарики провоцируют обострение боли. В ту же категорию входит и попкорн. Противопоказаны семена подсолнуха и тыквы. Терапия должна проходить без фастфуда.

Так называемые снеки могут причинить неудобство. Благодаря структуре могут царапать горло. Их нежелательно есть, чтобы еще больше не травмировать слизистую оболочку ротовой полости.

Диета № 13 содержит в себе все требования касательно рациона при заболевании. Разрешенные продукты насыщены полезными микроэлементами и не вызывают аллергических реакций у пациента. Они без проблем усваиваются и не доставляют неудобств. Разрешенные блюда:

  1. Первые горячие супы на легком бульоне с добавлением круп или овощей.
  2. Лук при ангине разрешен только в вареном или запеченном виде, в качестве специи.
  3. Рис, гречка, овсяные хлопья, кукурузная крупа.
  4. Мясные блюда из измельченного мяса (птица, кролик, а также нежирные сорта рыбы).
  5. Отварные яйца и омлет из них.
  6. Кефир, ряженка, молоко, простокваша — не выше 1,5%-й жирности.
  7. Черствый хлеб.
  8. Тыквенное, морковное или картофельное пюре. Цветная капуста также разрешена.

Что можно есть при ангине среди сладостей взрослому? Приветствуются творожные запеканки, суфле и желе из молока. Также какие фрукты можно есть? Яблоки в запеченном виде, бананы, малина и все другие, которые не содержат кислинки. Их пекут, готовят на пару, делают кисели и желе.

Поскольку ангина — заболевание, атакующее также и иммунитет, пациентов интересует, можно ли есть сладкое варенье? В каждом случае все индивидуально и зависит от течения заболевания. Поскольку подобный продукт имеет кислинку, его назначают в начале ангины или на этапе затухания тяжелых симптомов. Такой подход позволяет снизить нагрузку на организм.

Режим питания играет важную роль наряду с правильно подобранными продуктами. Перетертая еда легче усваивается и лишена негативного воздействия на горло. Многие специалисты в процессе составления меню при ангине рекомендуют использовать во время приготовления терку, блендер и другие приспособления в этом роде. Количество приемов увеличить, а порции уменьшить. Такие нюансы актуальны для тонзиллита и многих других заболеваний.

источник

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции);
  • фолликулярная ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул;
  • лакунарная ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд;
  • некротическая ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой);
  • настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить)
  • медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

источник

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Читайте также:  Когда ангина можно мазать горло звездочкой

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечение простуды и гриппа

  • Home
  • Все
  • Можно ли при ангине кушать?

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Особенности питания при ангине

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Что и почему кушать нельзя при ангине

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Что можно кушать при ангине

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Польза обильного питья при ангине

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Поскольку все болевые ощущения при ангине сосредоточены по большей части в горле, питание при лечении ангины должно быть щадящим и особенным.

Помимо боли в горле воспаление миндалин зачастую сопровождается высокой температурой тела, сильной интоксикацией организма и ломотой в мышцах и суставах.

По этой причине многие пациенты совсем отказываются есть, что приводит к еще большему ухудшению состояния.

Поэтому диета при ангине должна быть составлена так, чтобы пища не усугубляла болезненность в горле, но обеспечивала организм необходимой энергией.

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать…..

Кроме своевременного приема лекарств при ангине очень важно соблюдать питьевой режим. Если кушать повседневную пищу можно спровоцировать еще более сильное раздражение горла. Поэтому питание должно быть сбалансированным и щадящим.

Микробы, которые при болезни выделяют токсины, заставляют работать печень в усиленном режиме. Вот почему еда не должна быть тяжелой: острое, соленое, жареное есть нельзя.

Какие же правила питания нужно соблюдать при остром тонзиллите? Основные принципы таковы:

  1. Нужно снизить содержание белков в рационе до 70 гр.
  2. Уменьшить количество быстрых углеводов до 300 гр.
  3. Жиров должно быть не более 60 гр.
  4. Кушать нужно 5-6 раз в день маленькими порциями.
  5. Готовить нужно на пару, тушить или варить, после чего перетирать или просто измельчать ножом.
  6. Больному нужно делать витаминизированные напитки, готовить каши, давать овощи и фрукты.
  7. Есть горячее нельзя – пища должна быть теплой.
  8. Если у больного нет гипертонии, пить взрослому больному можно очень много. Обильное теплое питье способствует выведению токсинов (чай, кисель, молоко, отвары трав, компот).

Чай или другой напиток не должен быть очень сладким. Теплый куриный бульон способствует быстрому восстановлению организма. Нельзя заставлять есть больного насильно, так можно спровоцировать кишечное расстройство и сильное вздутие живота.

Нельзя во время болезни давать человеку те продукты, которые он не ел раньше, например, экзотические фрукты. Они могут привести к развитию аллергической реакции. Лучше всего делать маленькие порции, но предлагать их чаще.

Если больной отказывается от пищи и хочет спать, нужно дать ему спокойно отдохнуть. Скорее всего, что после сна он сам попросит есть.

При острой и гнойной ангине существует специальная диета – стол №13. За счет снижения углеводов, белков и жиров и повышенного содержания витаминов эта диета имеет пониженную энергетическую ценность.

Продукты, входящие в ее состав легкоперевариваемые, не способствуют запорам и метеоризму.

Что можно есть при ангине:

  • Подсушенный хлеб и мучные изделия, бисквит и сухое не сдобное печенье.
  • Супы, обезжиренные некрепкие рыбные и мясные бульоны с кнелями, яичными хлопьями; слизистые отвары из крупы; супы на овощном отваре с рисовой, овсяной, манной крупой, вермишелью; суп-пюре из мяса.
  • Нежирные сорта мяса и птицы; паровые блюда из говядины, индеек, кур; пюре из отварного мяса; паровые фрикадельки; отварную телятину, мясо кролика, цыплят.
  • Нежирные сорта рыбы без кожи, рыбные паровые котлеты.
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, ацидофилин и другие напитки. Творог и творожные блюда (сырники паровые, паста, суфле), тертый сыр, нежирная сметана.
  • Паровые, белковые омлеты; яйца всмятку.
  • Морковь, картофель, сверла, цветная капуста (лучше делать пюре), тыква и ранние кабачки.
  • Спелые и очень мягкие фрукты; пюре из сухофруктов; печеные яблоки; молочный крем и кисель.
  • Чай с лимоном (не горячий); кофе и чай с молоком, морсы, отвар шиповника.

При воспалительном процессе в горле нельзя давать больному горячую или холодную пищу. Лучше делать все блюда и напитки теплыми. А вот список продуктов, которые при ангине употреблять не рекомендуется:

  1. Любой свежий и ржаной хлеб, выпечка, сдоба, пирожные, шоколад.
  2. Щи, борщ, жирные бульоны, супы из пшена, бобовых.
  3. Жирные сорта мяса: свинину, утку, баранину, гуся, колбасу.
  4. Копченую, жирную и соленую рыбу, рыбные консервы.
  5. Цельное молоко, жирную сметану, сливки, острый жирный сыр.
  6. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
  7. Белокочанную капусту, чеснок, лук, редьку, редис, грибы, бобовые, брюкву.

Хотя бы в первые дни заболевания любые продукты следует подвергать тепловой обработке, в процессе которой они размягчаются и не травмируют воспаленное горло. Поэтому идеальным вариантом при ангине являются любые овощные и фруктовые пюре.

В свежем виде можно кушать некислые и мягкие томаты и фрукты, которые должны быть тщательно вымыты.

Макаронные изделия можно заправлять неострыми и нежирными соусами. Лучше всего готовить мелкие макароны. При приготовлении омлета не нужно использовать масла, его можно сделать на пару или в микроволновой печи.

Некоторые люди при воспалении горла имеют свою разработанную методику питания. Иногда снизить боль помогают соленые блюда. Зачастую больные едят мороженое, таким образом они стараются заморозить боль. Врачи такие методы лечения не приветствуют, поскольку они могут усилить обезвоживание, интоксикацию и усилить воспаление.

Больному следует отказаться и от той пищи, на переваривание которой затрачивается много энергии. Ее ослабленному организму и так не хватает.

Почему при ангине нельзя сладкое и шоколад? Дело в том, что бактерии являются «сладкоежками», а в рыхлой слизистой воспаленного горла частички сладкой пищи задерживаются, что является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры.

Конечно, диета при ангине не так важна, как при заболеваниях печени или желудочно-кишечного тракта, когда выздоровление полностью зависит от диеты.

Однако при инфекционных патологиях, к которым относится и ангина, иммунитет борется с вирусами и лишние энергетические затраты, которые уходят на переваривание пищи, организму не нужны.

Самым полезным продуктом при ангине является мед. Это вязкая сладкая субстанция применяется для лечения многих заболеваний.

  • обеспечивает антисептический эффект;
  • смазывает и смягчает воспаленные ткани слизистой;
  • рассасывает нарывы;
  • способствует уменьшению воспалительного процесса.

Рацион человека больного ангиной должен быть насыщен кальцием, витаминами, аминокислотами и клетчаткой. Лидерами в этом плане являются любые кисломолочные продукты и творог. По содержанию кальция им равных нет.

При гнойном и остром тонзиллите очень полезна черная смородина, в состав которой в большом количестве входит витамин С. Этим витамином богат и лимон, поэтому теплый чай с медом и лимоном – является классическим напитком при любых ангинах.

А заключении предлагаем видео в этой статье на тему лечения и питания при ангине.

При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые продукты с большим количеством витаминов, имеющие хороший вкус и вызывающие аппетит. Формируя рацион для больного, необходимо учитывать такие факторы:

  1. Пища должна быть мягкой, не должна травмировать горло и вызывать болезненные ощущения в воспаленных миндалинах;
  2. Употребляемые продукты не должны быть аллергенными для конкретного больного;
  3. Питание при гнойной ангине должно быть мягким и легким для пищеварительной системы. Особенно важно, чтобы при гнойной ангине не нагружалась печень, поскольку в организме больного уже находится большое количество токсинов, вырабатываемых бактериями.
Читайте также:  Какая температура при ангине может быть у ребенка в 1 год

В большинстве случаев при гнойной ангине врачи назначают стол №13 по системе Певзнера. В этой диете учтены все требования к питанию при болезни и она подходит практически всем больным. Питание по этой диете подходит и взрослым, и детям с учетом некоторых корректировок.

В соответствии с этой диетой при гнойной ангине можно есть:

  • Каши, в первую очередь такие, которые можно приготовить в виде размазни — овсяную, рисовую, манную. Менее предпочтительны пшеничная и гречневая;
  • Бульоны и супы (особенно хороши супы-пюре). В бульон можно класть кусочки хлеба;
  • Макароны, желательно — мелкие, типа лапши-паутинки;
  • Варенные и запеченные яйца, омлеты;
  • Мягкий хлеб, желательно белый и без дрожжей, не свежий, но и не зачерствевший (идеально — на вторые сутки после выпечки);
  • Мягкие овощи, предварительно хорошо отваренные или запеченные — картофель, тыкву, помидоры, кабачки, капусту;
  • Нежирную рыбу — хека, леща, треску, минтая;
  • Диетическое мясо — телятину, говядину, индюшатину, крольчатину. Из него на пару можно готовить котлеты, зразы, фрикадельки;
  • Молочные продукты с низкой жирностью — обезжиренный творог, кефир, сметану, сыры без добавок, молоко со снятыми сливками;
  • Варенные или печеные фрукты.

Печеные яблоки — хорошая альтернатива свежим фруктам при гнойной ангине

Все продукты следует тщательно и мелко нарезать, крошить, по возможности блюда делать в виде пюре, сладкие — на основе фруктов — в виде муссов и желе.

Сама пища при употреблении должна быть теплой, но не горячей и не холодной. Детям и взрослым при гнойной ангине назначается практически одинаковое питание, разница в диете может возникать только из-за индивидуальных предпочтений.

Запрещено или не рекомендуется кушать при гнойной ангине такие продукты:

  • Жирные блюда, особенно мясо и яйца, приготовленные на сале, сливочном или растительном масле;
  • Свежие грубые овощи и фрукты;
  • Цитрусовые;
  • Жирные кондитерские блюда, а также сгущенное молоко;
  • Острые блюда, овощи и специи — лук, чеснок, редиску, редьку, приправы, соусы, перец;
  • Маринады, соления и квашенные продукты с уксусом и большим количеством кислот;
  • Копченые продукты;

Копченая колбаса — однозначно не рекомендуемый при гнойной ангине продукт

  • Грубые каши — ячневую, перловую, кукурузную, гороховую;
  • Хлеб из муки грубого помола, а также чёрствый или недавно выпеченный;
  • Консервы с маслом;
  • Жирные молочные продукты — сливки, жирную сметану, цельное молоко;
  • Сыры со специями, большим количеством соли, различными добавками (орехами, плесенью, изюмом);
  • Снеки и закуски — попкорн, чипсы, печенье, сухари, семечки, орехи.
  • Все семена и орехи жирны и содержат большое количество клетчатки. Употреблять их в пищу при гнойной ангине тяжело и вредно.

    Также нельзя при гнойной ангине есть продукты, на которые у больного имеется индивидуальная непереносимость — вызывающие аллергию, расстройства пищеварения, гипертонию и другие нежелательные последствия.

    Нельзя при гнойной ангине экспериментировать с различными продуктами, которые якобы уменьшают боль. Например, нельзя есть мороженое (считается, что оно помогает «заморозить» миндалины) или пить разбавленный уксус якобы для дезинфекции.

    Также питание в соответствии с диетой №13 предполагает соблюдение определенного режима и правил приема пищи.

    Так, есть при гнойной ангине следует часто, но небольшими порциями. Это облегчит усвоение пищи и снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день.

    И взрослым, и детям при гнойной ангине можно есть только по желанию. Насильно кормить больного ни в коем случае нельзя. Нормальным для болезни является снижение аппетита, и недоедание в течение 3-4 дней скорее пойдет больному на пользу, нежели причинит вред. С другой стороны, питание может сопровождаться расстройствами пищеварения, которые ещё больше усугубят состояние больного. Особенно это актуально для детей — при гнойной ангине они должны есть только тогда, когда хотят и ровно столько, сколько хотят.

    Дети лучше знают, когда их организму нужно питание. Если при ангине ребенок отказывается есть, заставлять его нельзя.

    При гнойной ангине нельзя давать больному продукты, которых он раньше не ел, во избежание развития аллергических реакций.

    Если при приеме тех или иных блюд у больного усиливаются боли в горле, сами блюда нужно отменить, либо постараться привести их в иную форму — перетолочь картошку в пюре, разбавить бульоном или водой кашу, из супа оставить только бульон.

    • При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые, энергетически ценные продукты;
    • Нельзя употреблять при этой болезни блюда, которые могут вызывать расстройства пищеварения и вообще тяжелые для желудка и кишечника;
    • При гнойной ангине нельзя кушать острое, соленое, жареное, копченое, грубое — все то, что может сильно раздражать воспаленные миндалины;
    • Питание при гнойной ангине должно быть щадящим, употреблять пищу можно только по желанию.

    Ангина с латинского языка переводится как «сдавливать». И действительно, название для этой болезни подобрали абсолютно точное, ведь больной ощущает сильную боль и давление в горле, которые мешают ему кушать и разговаривать. Неудивительно, что в остром периоде болезни многие люди отказываются от приёма пищи или же кушают в минимальном объёме. Сильная боль, очаги нагноения и припухлость горла делают приём пищи затруднительным и часто меняют пищевые пристрастия человека. Некоторые продукты могут усугубить течение болезни, поэтому нужно знать, что при ангине можно кушать, а что нельзя.

    При развитии гнойной ангины необходимо не только принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, но также много пить и правильно питаться. Стоит понимать, что употребление привычных продуктов питания может привести к ещё большему раздражению горла и усилению болезненных ощущений. Вот почему важно придерживаться диетического питания.

    Помимо этого, во время гнойной ангины печень больного работает с повышенной нагрузкой, ведь в неё попадают токсичные вещества, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий. Если нагружать органы пищеварения, а также печень жирными и тяжёлыми продуктами, то выздоровление может значительно затянуться.

    Диета при тонзиллите должна основываться на таких принципах:

    • Необходимо снизить потребление белков, жиров и быстрых углеводов. Суточное потребление белков должно быть снижено до 70 грамм, жиров до 60 грамм и быстрых углеводов до 300 грамм.
    • Принимать пищу следует до 6 раз за сутки, но малыми порциями.
    • Еду можно варить, готовить на пару или запекать. После приготовления пищу измельчают любым доступным способом.
    • В меню больного следует включать каши и блюда, приготовленные из разных овощей. Полезны также витаминизированные напитки, типа отвара шиповника.
    • Еда должна быть немного тёплой, но не горячей. Нельзя есть больному и слишком холодную пищу, так как воспаление только усилится.
    • Больной должен много пить во время болезни. Пить можно не только чистую воду, но и чаи, отвары трав, морсы, компоты и разбавленные водой соки.

    При тяжёлом течении ангины аппетит у больного отсутствует, особенно у маленьких детей. Больного ребёнка нельзя кормить насильно, так как такое питание пользы не принесёт. При потреблении пищи без аппетита часто возникают застойные явления в желудке, которые приводят к вздутию и сильному газообразованию.

    Во время ангины не стоит давать как взрослым, так и детям новые продукты питания, например, экзотические фрукты или незнакомые сорта рыбы. Это тоже может привести к ряду диспепсических явлений. Кушают больные малыми порциями, но часто, между основными приёмами пищи должны быть перекусы.

    Если больной отказывается от пищи, не стоит принуждать его есть через силу. Пусть он поспит или немного прогуляется, возможно, после этого появится аппетит.

    Есть при ангине можно многие продукты, которые не вызывают раздражение слизистой горла. Питание соответствует диетическому столу №13. В состав такого диетического питания входят продукты, которые не могут спровоцировать аллергию или раздражение. В основном все продукты, входящие в такую диету вкусны, полезные и легкоусвояемые:

    • Постные супчики, сваренные на втором бульоне. Для приготовления такой еды подойдут крольчатина, курица, телятина и нежирная говядина. Варить супы можно из овощей, круп и меленьких макаронных изделий. Можно давать больному просто бульон с кусочками яйца и хлеба.
    • Продукция из мяса и рыбы. Тут предпочтение отдают котлетам, фрикаделькам, зразам и биточкам. Мясо и рыбу берут постных сортов. Их не жарят, а запекают либо готовят в пароварке. Из мясного или рыбного фарша можно готовить питательные запеканки, добавив в них немного риса или манной крупы.
    • Каши разрешено варить как на воде, так и на молоке. Во время болезни предпочтение отдаётся каше-размазне, которую готовят из рисовой. гречневой или овсяной крупы. Желательно готовить кашу полужидкой, чтобы глотание не вызывало затруднений. Маленьким деткам можно готовить кашки из быстрорастворимых хлопьев.
    • Хлеб, сдоба и макаронные изделия. Хлебобулочные изделия, предлагаемые больному ангиной не должны быть слишком свежими. В идеале давать продукцию, которой уже сутки. При ангине готовить следует только вермишель и мелкие рожки, приправлять их острыми соусами категорически запрещено.
    • Кисломолочная продукция. Желательно отдавать предпочтение продукции, которая быстро усваивается. Это может быть ряженка, кефир или простокваша с невысокой жирностью. Больному можно потреблять в пищу нежирный творог со сметаной.
    • Яйца. Разрешается кушать омлеты и отварные яйца. Можно размешивать сырое яйцо в курином бульоне и такое подобие супчика предлагать больному.
    • Овощи тоже желательно есть в отварном или пропаренном виде, так как свежая продукция может повредить слизистую. Из овощей можно готовить запеканки и рагу. Сладкие помидоры можно иногда потреблять в свежем виде.

    Помимо этого, больной должен кушать много фруктов, но цитрусовые следует ограничить. Яблоки, абрикосы, сливы, груши и иные сладкие фрукты натирают на мелкой тёрке и кушают в виде фруктового пюре. Можно яблоки запечь в духовом шкафу, с добавлением небольшого количества мёда или сахара.

    На основе фруктов и ягод можно варить кисели и делать морсы. Больному ангиной можно давать и свежие соки, но чтобы они не вызывали раздражения горла, их предварительно разводят пополам с водой. Полезно пить свежий сок граната, в этот фрукт входят вещества, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием. Иногда больные ангиной используют гранатовый сок для полосканий горла.

    Некоторые люди, которые часто болеют ангиной, стараются постоянно питаться, придерживаясь диетического стола №13. Во время обострения больные нередко употребляют хорошо солёный бульон, так как соль уменьшает болевые ощущения.

    Иногда больные ангиной едят мороженое. Некоторые врачи одобряют такой метод лечения. За счёт холода уменьшается боль и повышается местный иммунитет.

    Питаться при гнойной ангине необходимо с соблюдением определённых рекомендаций. Есть ряд продуктов, которые потреблять нельзя, так как они могут значительно усилить воспалительный процесс. Стоит воздержаться от потребления таких продуктов:

    • Жирного мяса и жирных сортов рыбы.
    • Копчённых и консервированных продуктов.
    • Жареных продуктов, а также продукции, приправленной соусами.
    • Бобовых.
    • Лука, чеснока и чёрной редьки.
    • Свежей моркови, свёклы и капусты. Такие овощи могут травмировать слизистую горла, поэтому их следует предварительно отваривать.
    • Специи, а также любые продукты, приправленные уксусом.
    • Копчёности.
    • Свежие хлебобулочные изделия.
    • Газированные напитки, а также крепкий чай и кофе.
    • Торты и пирожные с большим количеством белкового крема.
    • Жирные молочные продукты в большом количестве.
    • Семечки, сухарики и чипсы.
    • Печенье из муки грубого помола.
    • Кислые соки из цитрусовых фруктов и некоторых ягод.
    • Грубые крупы – пшеничную, перловую и ячневую.

    Из рациона больного исключаются слишком горячие блюда и напитки, стоит воздержаться от потребления шашлыка, так как куски мяса могут травмировать слизистую.

    Питание при ангине должно быть частым, но малыми порциями. Из рациона следует исключить жаренные и острые блюда, а также цитрусовые соки, свежий хлеб и кондитерские изделия. Не стоит кушать любую продукцию с добавлением уксуса.

    Описание актуально на 17.10.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через 3-5 суток
    • Сроки: 5-7 дней
    • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

    Ангина (острый тонзиллит) является заболеванием, для которого характерно острое воспаление одного/нескольких лимфоидных образований (чаще небных миндалин) глоточного кольца и относится к группе широко распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Основным возбудителем бактериального острого тонзиллита является β-гемолитический стрептококк группы А, реже — стрептококки групп C и G.

    Проявляется повышением температуры до 37,5-39°С, общим недомоганием, головной болью, ознобом, интенсивной болью в горле, усиливающейся при глотании, иногда миалгией/артралгией, рвотой, тошнотой, болью в животе умеренной выраженности. Миндалины отечны, гиперемированы, иногда с гнойным налетом, задняя стенка глотки гиперемирована. В зависимости от характера поражения миндалин различают катаральную, лакунарную, фолликулярную форму ангины. При тяжелых формах заболевания существует высокий риск развития таких осложнений, как отит, паратонзиллярный абсцесс, ларингит, пиелонефрит, суставной ревматизм, ревмокардит.

    Лечение ангины комплексное и включает антибиотикотерапию, жаропонижающие средства, местное лечение противомикробными препаратами (полоскания, ингаляции), иммуностимуляцию организма, диетотерапию. Диета при ангине базируется на лечебном Столе №13, общим для различных инфекционных заболеваний. Основными целями лечебного питания являются:

    • физиологически полноценное обеспечение организма пищевыми нутриентами;
    • щажение слизистой ротоглотки;
    • снижение интоксикации/повышение общей сопротивляемости организма.

    Диета при тонзиллите предусматривает снижение общей энергетической ценности до уровня 2100-2200 ккал/сутки за счет уменьшения содержания в рационе питания жиров до 70 г/сутки, что является нижней границей физиологической нормы и углеводов — до 300-320 г/сутки.

    При этом, содержание белка должно соответствовать возрастной норме. Уменьшение в рационе содержания жиров обусловлено необходимостью снижения нагрузки на систему пищеварительного тракта в связи с трудностью их переваривания, а углеводов — необходимостью уменьшения бродильных процессов в кишечнике и недопущения развития гипергликемической реакции в период высокой температуры.

    Поскольку при ангине процесс глотания затруднен, и болезненный рацион питания должен быть максимально щадящим с исключением жирных и жаренных, трудноперевариваемых, раздражающих слизистую рта и содержащих грубую клетчатку продуктов:

    • жирные сорта красного мяса (баранину, свинину) и водоплавающей домашней птицы (утка, гусь);
    • супы из бобовых, пшена, жирные бульоны, борщи;
    • соусы на жирных мясных/рыбных/грибных бульонах;
    • жареные блюда;
    • соленые жирные сорта сыра;
    • жирные сливки/сметана;
    • копчености, маринады, консервированные продукты;
    • цельное молоко, яйца вкрутую и жаренные;
    • торты/пирожные с кремом;
    • репа, редька, лук, редис, чеснок, брюква;
    • специи, кислые фрукты/ягоды, кофе, шоколад.
    • блюда из сырой капусты, моркови, свеклы, бобовых (горох, соя, фасоль);
    • ячневая и перловая крупа.

    Основу рациона питания при ангине у взрослых составляют некрепкие нежирные мясные/рыбные бульоны, супы-пюре с добавлением рисовой, овсяной или гречневой крупы, диетические сорта мяса птицы (без кожи) и рыбы, котлеты, фрикадельки, подсушенный пшеничный хлеб, нежирные кисломолочные продукты, паровые белковые омлеты и яйца всмятку, сливочное масло, полужидкие каши, отварные овощи, спелые мягкие фрукты, мед, джем, варенье, кисели, компоты, отвар пшеничных отрубей и шиповника, морсы.

    Содержание поваренной соли 6-10 г/сутки, количество свободной жидкости — не менее 2,5 л/сутки, а в при выраженной интоксикации до 3 литров. В рационе питания необходимо включать продукты, богатые витаминами (А, С и В) и минералами.

    Источниками витамина А являются: рыбий жир, твердые сыры, желток куриного яйца, сливочное масло, печень. Витамин С содержится в шиповнике, цитрусовых плодах, смородине, облепихе. Витамины группы B содержатся преимущественно в твороге, субпродуктах, дрожжах, яйцах, рисе, сое, сырах, пшене, мясе. Положительный эффект оказывает прием витаминно-минеральных комплексов.

    Кулинарная обработка продуктов — отваривание или приготовление на пару с последующим протиранием/пюрированием. Питание дробное, небольшими порциями 6-7 раз/сутки. После уменьшения боли в горле и снижения температуры рацион можно постепенно расширять.

    В остром периоде для местного лечения используются полоскания ротоглотки различными противомикробными средствами направленного симптоматического действия (Стрепсилс, Стрепсилс Плюс – таблетки/спрей), гидрокарбонат натрия, борная кислота, перманганат калия, фурацилин, лекарственные растительные средства (отвары ромашки, шалфея). И хотя данных доказательной медицины по их эффективности нет, их применение дает хороший симптоматический эффект, заключающийся в быстром регрессе болевого синдрома.

    Острый тонзиллит у детей/взрослых.

    При остром тонзиллите диетическое питание предусматривает включение в рацион:

    • Обезжиренных мясных/рыбных бульонов и супов на их основе с добавлением хорошо разваренной рисовой, овсяной, манной и гречневой, крупы или мелкой вермишели, супов-пюре из мяса, приготовленных на овощном бульоне.
    • Белого подсушенного хлеба/сухариков.
    • Куриных яиц в виде парового омлета или всмятку.
    • Диетических видов красного мяса, птицы и кролика, и нежирной рыбы в виде паровых котлет, фрикаделек.
    • Крупы (рисовая, гречневая, овсяная), разваренных до вязкого полужидкого состояния.
    • Различных овощей (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква) в виде пюре, икры, рагу, суфле.
    • Свежих тертых овощей (морковь, огурцы, помидоры) в виде салатов, заправленных растительным маслом.
    • Нежирных кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, йогурт без добавок), неострого натертого сыра, некислого творога, разбавленного молока.
    • Сливочного и рафинированного растительного масла в готовые блюда.
    • Свежих фруктов после термической/механической обработки в виде мусса, пюре, желе.
    • Пюре из сухофруктов, меда, джема, варенья, мармелада, пастилы и печеных яблок в качестве десертов.
    • Напитков — отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком, свежеприготовленные разведенные (1:1) соки, чай с лимоном, кисели, компоты, морсы.

    источник