Меню Рубрики

Какие фрукты можно если у ребенка ангина

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).


Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

источник

Ангина также носит название острый тонзиллит – это инфекционное воспаление небных миндалин. Известно, что эта болезнь сопровождается высокой температурой, болью в горле и трудностями с глотанием. Именно поэтому не вся еда подходит больному.

Ниже вы найдете рекомендации по питанию, которых лучше придерживаться, чтобы помочь организму справится с болезнью.

Температура и структура продуктов

Обязательно нужно следить за температурой пищи. Холодная или слишком горячая еда может усугубить болезнь, а вот теплая, наоборот, способствует скорейшему выздоровлению. Механизм действия теплых продуктов очень прост. Они прогревают миндалины и способствуют уменьшению воспаления.

Важно учитывать, что у пищи должна быть мягкая структура, чтобы не царапать и не раздражать и без того воспаленное горло. В этом случае отлично подходят бульоны и суп-пюре. К тому же, важно учитывать, что они должны быть нежирными. Все это потому, что печень занята обезвреживанием токсинов, а жирная пища – это дополнительная нежелательная нагрузка.

Овощи и фрукты – обязательная составляющая диеты

В рационе больного обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Употреблять их в сыром виде не рекомендуется, лучше приготовить овощи на пару и измельчить или сделать пюре. Таким образом, организм тратит меньше времени и энергии на переваривание.

Фрукты и овощи — очень важная составляющая рациона, ведь с этими продуктами в организм поступают витамины и полезные микроэлементы, которые нужны для борьбы с недугом.

Овощи и фрукты полезны при ангине, но не все!

Картофель; Кабачки; Брокколи; Иногда томаты; Тыкву; Морковь; Виноград; Яблоки; Персики; Свекла; Цветная капуста; Груши.

Именно овощи и фрукты из этого списка идеально подходят для больного ангиной. Из овощей можно также сделать рагу. Очень полезен чеснок, но его можно только добавлять в виде добавки в суп или другие блюда. Есть чеснок свежим категорически запрещено, он раздражает горло. Чеснок обладает множеством полезных качеств, у него бактерицидное, противовирусное и противогрибковое действие.

Рыба и мясо в рационе больного

Самое первое, что нужно учитывать при выборе – это минимальное количество жира. Если говорить о мясе, то для этого идеально подходит куриное мясо, индейка, кролик или нежирная говядина.

Главное, чтобы продукты были не жирными

Рыба выбирается океаническая и морская. В нем должно быть мало косточек и жира. Отлично подходит треска, горбуша или минтай.

Готовить все следует на пару. Можно приготовить мясные или рыбные котлетки, фрикадельки, запеканку или просто добавить мелкие кусочки к гарниру.

Лучше всего для этого подходят каши, их следует варить на воде или молоке, при этом определенное количество жидкости должно оставаться, каша должна быть полужидкая. Для этого подходит овсянка, рис, кукурузная каша. Детям же лучше всего давать кашу в перетертом виде, так ее легче всего проглотить.

Макароны употреблять также можно, но лучше есть мелкие макаронные изделия. Приправлять их стоит неострыми соусами с минимальным количеством жира.

Что еще можно употреблять?

Среди молочных продуктов рекомендуется включить в рацион те, что легче всего усваиваются, например, кефир, ряженка, творог, простокваша. При этом также не стоит забывать о жирности.

Она должна быть минимальной.

Не менее полезно употреблять вареные яйца, это важный источник незаменимых аминокислот и других полезных веществ.

Врачи утверждают, что соленая пища помогает облегчить болевые ощущения, чаще всего это относится в бульонам и супам.

Врачи рекомендуют при ангине пить много жидкости. Это нужно для того, чтобы быстрее выводить из организма токсины, таким образом, ускоряется выздоровление. Ограничений касательно жидкости практически нет.

Особенно полезны в этом случае свежевыжатые соки. Для этого подходит виноград, морковь, яблоки, персики и многие другие фрукты и овощи. Они обладают достаточным количеством углеводов и легко усваиваются организмом.

Также можно пить некрепкий чай или кофе, компоты, кисель. Но стоит учитывать, что желательно добавлять как можно меньше сахара.

Что нельзя есть при ангине?

Существует ряд продуктов, которые запрещается есть при этом заболевании. Они содержат вещества, которые раздражают горло и могут усугубить состояние больного.

Выпечка или свежий хлеб; Редис, белокочанная капуста, грибы, лук, редька, огурцы; Фрукты в жесткой кожуре, экзотические фрукты; Сладости (шоколад, пирожные, печенье, какао);

Выпечка, жирное, жаренное — нельзя!

Перловая, пшеничная каша; Жирное мясо и рыба; Цельное молоко, сливки, сметана; Копченые продукты; Бобовые; Жирные бульоны; Консервы; Чипсы, семечки и другие подобные продукты; Газированные напитки; Цитрусовые; Уксус; Жареная пища.

Также существует распространенное мнение о том, что стоит есть мороженное во время ангины. Но это глубочайшее заблуждение. Любая холодная пища может усилить воспаление и интоксикацию.

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность; неполноценный рацион питания; понижение общего уровня иммунитета организма; переохлаждение; затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

1бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие; 2вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес; 3грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

катаральная ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции); фолликулярная ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул; лакунарная ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд; некротическая ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания); лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

1творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки. 2соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании; 3фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий; 4фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий; 5чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов; 6манка, каша с молотой гречневой крупы, риса; 7картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Читайте также:  Что может быть похожим на ангину

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средств народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить) сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой); настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить); настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить) медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная ложка меда на один стакан воды); настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды; соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Слово ангина (тонзиллит) переводится с латыни «сдавливать, сжимать». Больной ощущает не только интенсивное сжимание горла, но и сильнейшую боль при глотании. Не удивительно, что во время болезни люди отказываются принимать пищу или принимают ее в минимальных количествах. Боль, отечность, нагноения на миндалинах значительно затрудняют прием еды, делают слизистую горла сверхчувствительной к различным температурным режимам, меняют вкус продуктов и пищевые привычки больного. Может показаться удивительным, но некоторыми блюдами можно усугубить течение болезни. Чтобы этого не случилось, нужно знать, какая показана диета при ангине.

Отсутствие аппетита – один из многочисленных симптомов ангины, особенно гнойной. Поэтому нельзя насильно заставлять больного кушать. На переваривание пищи организм тратит много энергии, а во время болезни человек итак ослаблен. Особенно если в клинической картине отмечается ярко выраженная интоксикация, характеризующаяся, в том числе тошнотой и рвотой. При таких симптомах особо есть не хочется и отказ от еды – это нормальная реакция организма.

В период заболевания основные силы организм тратит на борьбу с инфекцией. Поэтому пища в этот период необходима легкая, быстро усваиваемая. Питание при ангине должно быть направлено на помощь организму в борьбе с патологией.

Правила питания для взрослых при ангине:

Суточное количество калорий нужно уменьшить. Суточная норма белков 70 граммов, жиров – 60 граммов, углеводов – 250-300 граммов. Не смотря на то, что многие продукты из рациона исключаются, питание должно быть разнообразным, богатым микроэлементами и витаминами. Есть нужно часто 5-6 раз в день небольшими порциями. Температура блюд комфортная, нельзя кушать слишком горячую или холодную еду. Блюда желательно готовить в духовке или на пару, протирать, размельчать, чтобы еда была мягкой и легко проходила в пищевод. Особое внимание при остром тонзиллите уделяется обильному питью. Жидкость помогает выводить токсины из организма и бороться с инфекцией, способствует снижению температуры.

В начальной стадии заболевания рекомендуется диетический стол №13. В его основе: снижение общего количества калорий, ограничение жиров, белков, углеводов, увеличение фруктов и овощей.

среди первых блюд предпочтение лучше отдавать мясным, рыбным, овощным бульонам. В начальной стадии, когда выражена боль и отечность в горле, куриный бульон можно пить; мясо и рыбу следует тушить, готовить в духовке или на пару, кушать маленькими кусочками. Можно есть фрикадельки, куриные зразы, куриное или кроличье отварное филе, нежирную индейку, телятину. Рыбу нужно брать морскую без жира: минтай, треска, горбуша. Из рыбы готовить рубленые паровые котлеты, запеканку. Из яиц можно приготовить омлет на воде, нельзя жарить яйца на масле; каши можно готовить на молоке или воде, главное чтобы они были полужидкими. Предпочтение отдавать гречке, кукурузной и пшеничной крупе, овсянке, пшенке; хлеб при тонзиллите нужно есть белый несвежий, но не черствый. Макаронные изделия брать самые мелкие, заправлять сливочным маслом без раздражающих соусов; среди молочных продуктов лучше всего усваивается ряженка, кефир, сметана, творог.

При остром тонзиллите нужно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты.

фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве. В острый период болезни (первые три дня) овощи подвергаются обработке, их можно печь, варить, делать пюре и овощные котлеты на пару. При ангине полезны кабачки, брокколи, тыква, картофель, морковь. Чеснок и лук обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, эти овощи, безусловно, полезны при воспалении горла. Но главное как именно есть чеснок и лук.

Нельзя употреблять лук и чеснок свежими при ангине. Овощи необходимо измельчить и подвергнуть тепловой обработке. Добавлять их в свежем виде в готовые блюда не рекомендуется. Чеснок следует употреблять в минимальных количествах.

Для лечения простудных заболеваний в народной медицине используется чесночное молоко. Три средние дольки чеснока настоять в стакане горячего молока. Процедить и выпить в теплом виде маленькими глотками.

Известно, что острый тонзиллит может возникнуть не по причине инфицирования, а из-за травмы горла, например флегмонозная ангина (интратонзиллярный абсцесс). Гортанная ангина развивается, в том числе от ожога горла, поэтому нельзя, чтобы еда была горячей.

Свежие овощи и фрукты с кожурой могут травмировать горло. Обязательно нужно снимать кожуру и делать пюре или тереть овощи и фрукты на терку.

отдавать предпочтение при инфекционных болезнях горла лучше полусладким фруктам. Кислые фрукты будут раздражать слизистую глотки, вызывая у больного кашель. Их, как и овощи лучше измельчать на терке, в блендере, выжимать сок, делать пюре, желе, муссы, кисели, компоты, запекать в духовке. Из всех фруктов наиболее полезен гранат, яблоки, сладкие мягкие груши, персики. Гранат можно использовать как средство для полоскания горла. Свежевыжатый гранатовый сок развести пополам с теплой кипяченой водой. Полоскать средством горло 3-4 раза в день. Гранат обладает жаропонижающим свойством, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим. Для питья сок остальных фруктов лучше разводить водой 1:1; сладкое: варенье, желе, мед, джем, мармелад; при ангине определенными продуктами можно укрепить иммунитет. Это овощи, ягоды, фрукты, богатые микроэлементами и витаминами: бананы и дыня (витамины А, С, К, В3, калий), арбуз (А, В6), петрушка (витамин С, Е), яблоки (А, С, железо), гранат (А, группа В, С, РР, Е), черная смородина, перетертая с сахаром (витамин С). Кстати, черная смородина – одна из немногих ягод, которая сохраняет витамины и микроэлементы при термической обработке.

Примерное меню при ангине:

завтрак: гречневая каша, чай соком лимона;
второй завтрак: омлет, тыква с яблоком запеченные в духовке;
обед: куриный бульон, кусочек куриного филе, толченый картофель с тефтелей, гранат. Кому не подходит этот фрукт, можно заменить его на ягодный кисель.

Гранат противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, анальных трещинах!

Гранат нельзя съедать целиком за раз, достаточно четвертинки.
полдник: пюре из груши и яблока;
ужин: макароны, рыбная запеканка, компот из сухофруктов или отвар шиповника;
перед сном: творог, стакан ряженки.

Какие продукты не рекомендуется есть при ангине:

сладкое: шоколад, сосательные и шоколадные конфеты, слишком сладкое питье, жвачка, мороженое, жирное пирожное, торты, сдоба. Сладкое оседает на слизистой горла, а такая среда является наилучшей для размножения патогенных микробов. Если очень хочется съесть сладкое, то пусть это будет черный шоколад и то маленький кусочек; нельзя есть продукты с ярко выраженным вкусом: жареное, соленое, кислое, острое. Соленые продукты могут привести к обезвоживанию, они замедляют процесс выведения токсинов. Кислое раздражает слизистую глотки, травмируя ее и вызывая кашлевой рефлекс. Жареное способствует отеку слизистой. Острое так же обладает раздражающим действием. Например, чеснок может еще и обжечь глотку, поэтому ни в коем случае нельзя кушать чеснок в сыром виде и в большом количестве; напитки: кислые соки, газированные напитки, горячее питье, клюквенный морс, кофе, черный чай, алкоголь, горячий шоколад. При заболеваниях горла питье должно быть щелочное либо нейтральное; грубая пища: сухари, гренки, твердый хлеб, бутерброды, жесткое мясо, бублики, грубые каши, семечки, чипсы. Миндалины и слизистая итак отекшая и болезненная при тонзиллите, а жесткая пища царапает горло, оставляя маленькие ранки; нужно исключить энергозатратные продукты. В первую очередь это жирная свинина, баранина, говядина, свежее молоко, жирные сливки, крепкие бульоны, свежие булки, бобовые, свежая капуста, редис, грибы, сладкое, консервированная и копченая еда.

Нельзя при остром тонзиллите давать больному продукты, которые ранее не употреблялись им в пищу. Любой новый продукт может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

При гнойной ангине категорически запрещается употреблять в пищу: цитрусовые, шоколад, сгущенное молоко, грубые овощи и фрукты в свежем виде, чеснок, квашеные, маринованные, продукты, консервы, копчености, перец, острые приправы, жирные молочные и мясные продукты.

Не рекомендуется принимать пищу сразу после медицинских процедур. Это значительно снижает эффективность лечения.

источник

Ангина относится к числу инфекционных заболеваний, характеризующихся сильной интоксикацией организма. Метаболиты болезнетворных вирусов и бактерий нейтрализуются в органах детоксикации, что создает дополнительную нагрузку на печень. Чтобы ускорить процесс выздоровления, на протяжении всего периода лечения следует придерживаться особой стратегии питания. Рациональное питание при ангине способствует дезинтоксикации организма и повышению местного иммунитета. Придерживаясь диетотерапии, можно снизить вероятность местных осложнений, связанных с механическим повреждением гиперемированных тканей глотки. Игнорирование правил питания ведет к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося болями в животе, диареей, метеоризмами и т.д.

Содержание статьи

Тонзиллит – острое инфекционное заболевание, при котором поражаются преимущественно мягкие ткани ротоглотки: небные и глоточные миндалины, слизистая горла и небные дужки. Воспалительные процессы в мерцательном эпителии провоцируют отек тканей, вследствие чего изменяется их морфология.

Употребление твердой пищи может стать причиной механического повреждения слизистых оболочек, что спровоцирует дискомфортные и болезненные ощущения. Интоксикация детского организма часто приводит к нарушениям в работе ЖКТ, о чем свидетельствуют тошнота, рвота, понос и т.д.

Чтобы облегчить течение болезни, необходимо включить в рацион легкоусвояемые и мягкие по консистенции продукты. При составлении меню, кормящий должен учитывать следующие факторы:

  • продукты должны быть гипоаллергенными;
  • при отсутствии аппетита нельзя заставлять ребенка есть;
  • больному нужно обеспечить обильное питье (около 1.5 л/день);
  • при хорошем аппетите следует уменьшить размер порций;
  • в день должно быть не менее 3 и не более 5 приемов пищи;
  • не следует включать в рацион экзотические овощи и фрукты.

Важно! Нежелательно давать детям продукты, в состав которых входят красители, ароматизаторы и эмульгаторы.

В период обострения бактериальной инфекции нужно исключить из меню кондитерские изделия. В сладостях содержится слишком много сахара и фруктозы, которая является идеальным субстратом для развития патогенов.

В первые несколько суток после инфицирования у больных диагностируется гипертермия, что обусловлено сильной интоксикацией организма. По этой причине у детей аппетит отсутствует. Субфебрильная лихорадка часто сопровождается потливостью, которая чревата обезвоживанием. Недостаток жидкости в организме способствует повышению концентрации токсических веществ в крови, что неизбежно приводит к ухудшению самочувствия.

Ускорить процесс выведения ядовитых веществ из тканей поможет обильное питье.

В рацион больного можно включить:

  • минеральную воду (без газа);
  • морковный отвар;
  • фруктовые соки;
  • зеленый чай;
  • мясной бульон.

Важно! Нежелательно употреблять кофе при тонзиллите, чтобы не создавать дополнительных нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

Диетотерапия должна оказывать на организм общеукрепляющее, бактериостатическое и иммуностимулирующее действие. Выраженными терапевтическими свойствами обладают чабрец, имбирь, мед и лимон, которые можно добавлять в теплое питье.

Стол №13 – особая стратегия питания, которая была разработана для пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями. Диетотерапия позволяет облегчить симптомы острого тонзиллита и ускорить процесс выздоровления. Она решает сразу несколько задач:

  1. способствует дезинтоксикации организма;
  2. активизирует иммунную систему;
  3. минимизирует нагрузки на ЖКТ и органы детоксикации.

Диетическая программа была разработана терапевтом и диетологом И. М. Певзнером в 40-х годах XIX века. Действующий врач и ученый проводил многократные исследования по воздействию продуктов питания на процессы сенсибилизации. Он составил индивидуальные системы питания для людей, страдающих различными патологиями. В период лечения острых инфекционных заболеваний врач рекомендует придерживаться диеты (стола) №13, которая благотворно влияет на иммунную систему и минимизирует риски развития местных и системных осложнений.

Стол №13 – лечебный рацион пониженной калорийности, основу которого составляют продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых протеинов, углеводов и жиров. Диета при ангине предполагает использование разнообразного набора продуктов, в котором содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. При составлении меню в дневной рацион ребенка можно включить следующие продукты:

  • рыба и мясо – вареное или приготовленное на пару постное мясо (без кожицы);
  • молочные продукты – натуральный йогурт, твердый сыр, нежирный кефир, творог;
  • каши – полужидкая и хорошо разваренная рисовая, вермишелевая, манная и овсяная каша;
  • жиры – не более 10 г/день сливочного и оливкового масла;
  • овощи – пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков, баклажанов;
  • фрукты – спелые кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, бананы, киви и т.д.;
  • яйца – жареные омлеты, яйца всмятку.
Читайте также:  Как лечит ангину в домашних условиях народными средствами

Важно! Нельзя использовать пряности и специи, чтобы не создавать еще большего раздражения слизистой.

После каждого приема пищи целесообразно совершать полоскания солевыми растворами с небольшим добавлением йода. Дезинфекция ротоглотки способствует уничтожению патогенов в очагах воспаления, благодаря чему ускоряется регресс патологических процессов.

Кормление детей жирными, острыми и кислыми продуктами приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы. Чтобы облегчить течение болезни, нежелательно включать в ежедневный рацион те продукты питания, в которых содержится грубая клетчатка, жиры и сложные углеводы. Наваристые бульоны, приготовленные на жирном мясе, препятствуют всасыванию витаминов и полезных микроэлементов. Их употребление неизбежно приводит к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося тошнотой, газообразованием и отрыжкой.

Согласно рекомендациям, изложенным в диете №13, в период лечения инфекции из рациона следует исключить:

  • жирное мясо – свинина, утка;
  • сдобу – ржаной и пшеничный хлеб;
  • «кислые» овощи – редис, чеснок, белокочанная капуста;
  • кондитерские изделия – пирожные, бисквит, шоколад;
  • каши – перловая, ячневая, кукурузная, пшеничная;
  • полуфабрикаты – пельмени, рыбные консервы, копченые колбасы;
  • молочные продукты – жирный творог, сливки, плавленый сыр, сметана.

Первые блюда и питье желательно давать только в теплом, а не горячем виде. Ввиду воспаления слизистой горла возникает риск появления ожогов, что приводит к снижению местного иммунитета.

Во время готовки все продукты нужно подвергать тепловой обработке, чтобы ликвидировать большинство условно-патогенных микроорганизмов. Ангина способствует снижению реактивности организма, что может привести к развитию вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Кандидозная и бактериальная ангина может осложняться менингитом, энцефалитом, синуситом, сепсисом и т.д.

Чтобы укрепить иммунную систему, в период обострения патологии желательно придерживаться основных правил диетотерапии.

Примерное меню детского питания может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак: овсяная каша с ягодами и киселем;
  • второй завтрак: запеченные яблоки с медом;
  • обед: овощное рагу с кусочком отварного мяса;
  • полдник: стакан нежирного кефира (йогурта);
  • ужин: овощной крем-суп и сливовый сок.

Чем кормить ребенка при ангине – какой должна быть диета и питание для детей? При составлении меню для детей дошкольного возраста желательно проконсультироваться с диетологом и педиатром. По причине повышенной сенсибилизации организма некоторые продукты могут провоцировать аллергические реакции.

Диатез – одна из основных проблем с которой сталкиваются диетологи при составлении диеты для детей в возрасте до 5 лет. Нарушения физиологической адаптации, возникающие в результате неадекватного ответа организма на раздражители, могут стать причиной серьезных осложнений. Чтобы минимизировать риски возникновения аллергии, при составлении лечебного рациона для маленьких детей нужно учитывать степень аллергенности продуктов.

К числу низкоаллергенных продуктов, которые можно употреблять при тонзиллите, относятся:

  • отварная курица;
  • морской окунь;
  • брюссельская капуста;
  • патиссоны;
  • белая черешня;
  • грушевый компот;
  • натуральный йогурт;
  • зеленый салат;
  • отвар шиповника.

К числу продуктов с высокой степенью аллергенности можно отнести: болгарский перец, помидоры, облепиху, виноград, консервированные продукты, красную икру, газированную воду, какао и т.д. При возникновении первых симптомов ангины их следует исключить из рациона хотя бы на две недели.

источник

Каждый из нас знает, что такое больное горло. Глотание, да и пережевывание пищи в такой ситуации создает ощутимый дискомфорт даже взрослому, а что говорить о ребенке? Вот и думают мамочки — чем же кормить кроху при ангине или ларингите, сопровождающимися болями в горле?

Боли в горле бывают не только при ангине (фарингите), но и при тонзиллите или ларингите — при любом инфекционном заболевании, затрагивающем слизистые оболочки ротоглотки. Любое из этих заболеваний сопровождается сильной интоксикацией организма и неприятными ощущениями в горле. Осиплость голоса, першение в горле, трудности при глотании — знакомые всем симптомы. Почему болит горло при ангине?

Ангина и фарингит проявляются покраснением задней стенки горла и/или небных дужек, на которых может появиться белый налет или гнойные пробки.

Тонзиллит характеризуется воспалением небных миндалин (в народе «гланды») и увеличением шейных лимфоузлов. При этом заболевание сопровождается общей слабостью, повышением температуры и головной болью. Чаще всего тонзиллит вызывается стрептококками, стафилококками, вирусами и грибками.

Ларингит в начале заболевания также проявляется болями в горле, повышением температуры и першением. Однако, при этом заболевании также наблюдается осиплость голоса, «лающий кашель», ощущение царапания в горле.

При осложнениях тонзиллита или ангины (паратонзиллярный абсцесс) также затрагиваются жевательные мышцы, боль усиливается при любом открывании рта, что осложняет не только прием пищи, но и местное лечение.

При любом из этих заболеваний происходит отравление организма токсинами — продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий и вирусов, проявляющаяся головной болью, повышением температуры иногда тошнотой и рвотой, нарушением работы ЖКТ и диареей. А такие симптомы требуют особого подхода к организации питания.

Накормить ребенка при болях в горле достаточно проблематично, но даже и это не является целью.

Мягкие ткани гортани и глотки настолько воспалены, что твердая пища может спровоцировать механическое повреждение, а острая или соленая еще больше раздражает слизистые. Так что при организации питания необходим комплексный подход.

Во избежание повреждений и раздражения слизистой воспаленного горла, а также для нормализации работы пищеварительной системы, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Если у ребенка отсутствует аппетит — не заставлять и не кормить насильно.
  • Не использовать в пищу известные и потенциальные аллергены.
  • Кормить ребенка чаще, но меньшими порциями.
  • Обеспечить обильное питье — минимум 1,5 литра в сутки. При этом жидкость не должна быть горячей и раздражающей (например, кислые соки).
  • Убрать из рациона сладости, консервы, соль, кислые и жареные блюда.
  • Вся пища должна иметь полужидкую и мягкую консистенцию.

Согласно всех перечисленных правил, при первых признаках ангины и появлений болей в горле из рациона следует полностью исключить:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сухариков), сдобу, торты и сладкие кондитерские изделия.
  • Консервированные изделия;
  • Колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты, копчености;
  • Жирное мясо (свинину, утку, баранину).
  • Наваристые супы и борщи.
  • Овощи, вызывающие метеоризм и газообразование: капуста, редис, горох, лук, чеснок).
  • Сладкие и жирные десерты (кремы, муссы, шоколад).
  • Домашнее молоко, жирные молочные продукты: кефир, ряженка, творог, сыр, сливки, сметана.
  • Макаронные изделия, крупы и каши, создающие излишнюю нагрузку на пищеварительную систему: перловая, пшеничная, ячневая, кукурузная.
  • Вкрутую сваренные яйца.
  • Кислые фрукты с жесткой кожурой.

Вся пища не должна способствовать раздражению воспаленного горла, появлению газообразования, диареи и отрыжки. Также стоит помнить, что некоторые водорастворимые витамины (например, необходимый при заболеваниях витамин С) не усваиваются с жирами, поэтому жирные продукты также на время исключаются из меню.

В первые дни, когда наблюдается сильная гиперемия слизистых горла и гортани, вся пища должна подаваться в теплом виде (не в горячем!).

Также исключаются продукты, содержащие кофеин, так как они создают лишнюю нагрузку на сердце.

При появлении первых симптомов, а, как правило, они возникают резко и внезапно, больному требуется больше жидкости — из-за повышенной температуры увеличивается потливость и малыш теряет много жидкости. Для утоления жажды можно предлагать теплое питье:

  • Минеральная негазированная вода;
  • Отвар из моркови, шиповника или сухофруктов;
  • Не кислые разбавленные с водой соки из фруктов;
  • Травяные отвары: чабрец, ромашка, мята перечная, шалфей и др.;
  • Чай зеленый и некрепкий черный.

Что касается способов приготовления еды, то лучшим вариантом является отваривание и приготовление на пару. Не стоит в период острого заболевания давать малышу продукты, не прошедшие тепловую обработку (это касается, прежде всего, овощей и фруктов). Этому есть объяснение: ангина снижает способность организма к быстрому реагированию на проникновение болезнетворных бактерий и некачественная пища может спровоцировать рвоту, диарею и другие проблемы с ЖКТ.

Продукты, рекомендованные ребенку при ангине, тонзиллите и ларингите:

  • Нежирные бульоны и супы, супы-кремы;
  • Постное мясо и рыба нежирных сортов;
  • Крупы, не нагружающие ЖКТ: рисовая, гречневая, овсяная, манная;
  • Обезжиренное молоко и нежирные кисломолочные продукты;
  • Яйца всмятку, омлеты на пару;
  • Овощи: свекла, цветная капуста, брокколи, кабачки, тыква, морковь;
  • Размоченные сухарики;
  • Фрукты: бананы, яблоки (предварительно перетертые или запеченные), сладкие ягоды, киви, цитрусовые;
  • Жиры в малом количестве: не более 2 чайных ложки сливочного или оливкового масла в день.

При приготовлении блюд для заболевшего ангиной малыша нельзя добавлять специи, соль и пряности — все это негативно сказывается на слизистой горла и пищеварении.

После еды целесообразно полоскать горло слабым раствором соды с парой капель йода — это поможет продезинфицировать слизистые ротоглотки и предотвратить размножение микроорганизмов.

При составлении меню для ребенка дошкольного возраста, больного ангиной, следует проконсультироваться с лечащим врачом а также принять к сведению индивидуальные особенности маленького человечка: возможно, у него имеются хронические сопутствующие заболевания (например, диабет или непереносимость определенных продуктов), тогда решать, чем кормить ребенка при ангине и тонзиллите придется с особой тщательностью.

Если у малыша нет других заболеваний, которые могут повлиять на его рацион, то примерно меню может выглядеть так:

Вообще питание ребенка при ангине требует большей внимательности при составлении рациона и выборе продуктов, чем при любом другом заболевании.

источник

Покраснение миндалин свидетельствует о поражении патогенными микроорганизмами и развитии воспалительных процессов. Симптомы ангины у детей развиваются стремительно, резко поднимается температура, появляется слабость.

Миндалины являются препятствием на пути микроорганизмов в органы нижней дыхательной системы. Микробы скапливаются на поверхности гланд, размножаются и вызывают опасное для детей заболевание – тонзиллит. Болезнь часто диагностируют у детей, посещающих садик или школу. Ангина у годовалого ребенка проходит в острой тяжелой форме и требует обязательной госпитализации. При появлении первых симптомов болезни (вялом состоянии, отказе от пищи) необходимо вызвать врача.

Тонзиллит начинается с внезапного скачка температуры, острой боли или дискомфорта и покалывания в горле. Близлежащие лимфоузлы увеличиваются, родители могут самостоятельно их прощупать. Ангина очень высокозаразная болезнь и быстро распространяется в детском коллективе воздушным и капельным способом, через предметы обихода, игрушки.

Родители отмечают, что при ангине ребенок храпит во сне. Это встречается из-за проблем с дыханием через нос (насморк) и отечности глотки. При частых простудах аденоиды и миндалины остаются увеличенными, дыхание затрудняется.

Примечание: Если у ребенка резко подскочила температура, появились симптомы интоксикации, необходимо как можно раньше посетить педиатра для назначения комплекса терапии, самолечением и использованием народных методов заниматься запрещено.

Тонзиллит классифицируют на несколько типов, для каждого их которых характерны свои клинические проявления. При визуальном осмотре врач поставит предварительный диагноз, который подтверждается лабораторным исследованием слизи с миндалин. Мазок выявляет возбудителей заболевания. На основе результатов анализа педиатр назначает комплекс терапии.

Обязательно педиатр при ангине назначит анализ крови. При хроническом течении тонзиллита отмечают повышение тромбоцитов. Показатель возвращается в норму по окончании лечения тонзиллита. Изменение показателей СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и лейкоцитов подтвердит диагноз ангина. Лабораторное обследование показателей крови делают с целью постановки правильного диагноза о типе заболевания.

Дети тяжелее переносят инфекционные заболевания, в том числе тонзиллит. Симптомы выражаются ярче, малыш капризничает, не играет. Заболевание часто перерождается в хроническую стадию и вызывает осложнения.

  • болезненные или неприятные ощущения в горле (основной симптом);
  • миндалины, глотка краснеют и отекают (диагностируют часто);
  • температура выходит за пределы нормы, часто выше 38 градусов (встречаются случаи, когда болезнь протекает при нормальном показателе);
  • заложенность носа или насморк (наблюдается при вирусном течении болезни);
  • слабость (присутствует постоянно, особенно в младшем возрасте);
  • кашель (встречают редко);
  • головная боль (диагностируют при некоторых видах);
  • увеличение регионарных лимфоузлов (часто видно невооруженным глазом или ощущаются при прощупывании);
  • рвота, тошнота (возникает редко при тяжелом течении фолликулярной ангины).

Сухой кашель развивается при раздражении кашлевых рецепторов в носоглотке. Постоянное першение в горле тоже может спровоцировать данный тип кашля.

Влажный (мокрый) кашель диагностируют когда инфекция опускает ниже по дыхательным путям, воспаляются трахея, бронхи, легкие.

Тонзиллит возникает при следующих обстоятельствах:

  • после тесного и длительного общения с носителем инфекции;
  • если было переохлаждение;
  • при низком иммунитете (после длительного приема антибиотиков, в межсезонье);
  • после переезда в другую климатическую зону;
  • при длительном воспалительном заболевании других органов (синусит или отит);
  • недостатке витаминов;
  • при аномальном развитии условно-патогенных микроорганизмов в полости рта.

Миндалины выступают барьером и поэтому их поражают бактериальные патогены чаще остальных органов дыхания. Реже тонзиллит бывает вирусным. Организм поражают аденовирус, энтеровирус, герпесвирус или Эпштейн-Бар. При массовом росте условно-патогенных микроорганизмов встречают грибковый тип тонзиллита.

Воспаление миндалин развивается стремительно: с жаром, дети не хотят есть, вялые и мало играют. Основная жалоба – покалывание или болезненность в горле. Невооруженным глазом на гландах виден налет, они увеличиваются, наблюдается покраснение.

Примечание: Проявления ангины схожи с другими болезнями, поэтому не следует проводить самодиагностику, чтобы не нанести вред неправильным лечением.

Тонзиллит классифицируют по клинической картине и характеру изменения миндалин. Каждый вид требует своего комплекса терапии, который назначается лечащим врачом.

Фолликулярная.

Примечание: Народные методы и самолечение недопустимо.

Патогенные микроорганизмы размножаются в фолликулах миндалин, развивается воспалительный процесс. При осмотре зева видны красные и гнойные точки на гландах. Это первые проявления гнойной ангины у детей .

Катаральная.
Гланды при данном типе сильно отекают и краснеют. Может выступать начальной формой фолликулярной.

Лакунарная.
При обследовании глотки на увеличенных гландах виден желтый гнойный налет.

Фибринозная.

Перерождается из других видов, самостоятельное зарождение диагностируют редко. Характерно большое количество гноя, который выходит за пределы миндалин.

Флегмонозная.

Образуется очаг с гнойным отделяемым, диагностируют высокую лихорадку свыше 40 градусов. Требует обязательного медицинского вмешательства.

Читайте также:  Чем обрабатывать горло при ангине ребенку 9 месяцев

Некротическая (гангренозная).

Встречается реже других видов. На гландах образуются некротические язвы и желтый гной.

Развивается при поражении вирусом Коксаки. Красные водянистые пузырьки быстро распространяются по слизистой оболочке ротовой полости.

При жалобах ребенка на болезненные ощущения необходимо показать его врачу, иначе наступают негативные последствия в виде серьезных осложнений. Выбор препаратов зависит от возбудителя. Чаще тонзиллит бывает бактериальным. Препаратами первого выбора при данном типе выступают антибиотики.

Примечание: Самостоятельно выбирать антибактериальные средства запрещено.

Комплекс терапии при ангине:

  • антибиотики для приема во внутрь или для инъекций;
  • иммуномодуляторы;
  • поливитамины;
  • спокойный, размеренный режим дня, желательно нахождение в постели;
  • большое количество напитков;
  • ежедневно проветривать комнату;
  • обезболивающие средства;
  • жаропонижающие препараты.

Большой объем теплых напитков способствует быстрому очищению организма от токсинов, восстановить водный баланс.

Примечание: Питье для ребенка должно быть средней температуры. Горячее питье негативно сказывается на воспаленном горле.

Детям во время ангины (особенно в остром ее периоде) необходимо соблюдать диету.

  • протертым овощам и фруктам;
  • бульонам;
  • продуктам паровой обработки или запеченным.

Полностью убрать из рациона:

  • жгучие приправы;
  • жаренное;
  • солености и маринады;
  • блюда сильно разогретые или очень холодные.

В период болезни дети часто отказываются от любой еды. Не стоит настаивать, можно обойтись морсами, бульонами, отваром трав и чаем.

Самолечение при ангине у детей не допустимо, обязательно консультация педиатра и прием антибиотиков.

Обязательно оставить ребенка дома и первое время соблюдать постельный режим.

Если поставили диагноз герпетическая ангина, рекомендовано принимать противовирусные препараты, активные в отношении вируса герпеса (Ацикловир, Кипферон, Изопринозин, Арбидол).

  • цефиксим (Супракс);
  • азитромицин (Азитрокс, Сумамед, Азитрал, Хемомицин, Зи-Фактор);
  • амоксициллин (Амоксиклав, Флемоклав, Флемоксин солютаб с клавулановой кислотой, Аугментин);
  • кларитромицин (Клабакс, Клацид);
  • левофлоксацин (Леволет, Зиннат, Глево);
  • доксициклин (Юнидокс солютаб);
  • джозамицин (Вильпрафен);
  • цефалексин;
  • цефтриаксон;
  • ципрофлоксацин (Ципролет, Цифран).

Выбор антибактериального препарата осуществляется врачом. Группа определяется исходя из возбудителя, установленного лабораторным исследованием налета с миндалин. Длительность приема лекарств составляет от пяти до четырнадцати дней. Исключение – препараты с основным компонентом азитромицин. Курс терапии три дня из-за пролонгированного действия активного вещества.

Примечание: Запрещено самостоятельно менять дозировку, курс терапии антибактериальных препаратов.

Антибактериальные средства часто негативно влияют на состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта, вызывают дискомфорт, вздутие, диарею. Поэтому врачи в комплексе рекомендуют принимать пробиотики для нормализации пищеварительного тракта (Аципол, Линекс, Бифидумбактерин, Максилак).

В крайних и тяжелых случаях или неэффективности препаратов перорального применения используют антибиотики в виде инъекций. Такой способ быстрее действует и убивает патогенные микроорганизмы.

Первый выбор падает на антибиотики группы пенициллинов (Флемоксин, Амоксициллин, Аугментин, Ампициллин). При аллергии на данную группу врач выпишет группу цефалоспоринов (Цефалексин, Супракс, Цефиксим). Препараты класса макролидов (Вильпрафен, Юнидокс, Макропен, Сумамед, Азитрокс) активны в отношении всех известных типов микробов, наименее токсичны.

Не всегда возможно предугадать как поведет себя организм ребенка при приеме тех или иных лекарств. На любые средства может возникнуть острая реакция организма в виде аллергии. Для предотвращения развития негативных реакций в комплексе терапии присутствуют антигистамины. Антигистаминные средства назначает детский врач исходя из возраста и состояния ребенка. Простудные заболевания сопровождаются отеком горла, миндалин и аденоидов, что мешает дыханию. Противоаллергические средства быстро снимают отечность в дыхательных путях и усиливают эффект от приема лекарств против жара и боли.

Чтобы исключить аллергические реакции врач выпишет:

Класс пенициллинов чаще других групп вызывают аллергию, поэтому их назначают реже. Некоторые штаммы бактерий выработали терпимость к данной группе.

Примечание: Нет плохих и хороших антибиотиков, выбор средства зависит от возбудителя.

В комплексе терапии ангины ( особенно при вирусном течении заболевания ) используют иммуномодулирующие и противовирусные средства:

  • Арбидол;
  • Циклоферон;
  • Виферон;
  • Кагоцел;
  • Ингавирин;
  • Имудон;
  • Гроприносин;
  • Изопринозин;
  • Амиксин.

Дозировку и длительность лечения определяет врач, исходя из состояния ребенка. Прием антибиотиков снижает иммунитет, поэтому прием иммуномодуляторов обязателен.

Для грудных детей удобная форма применения в виде суппозиториев (Виферон, Генферон, Кипферон, Полиоксидоний).

Все о ангине у грудных детей и о их лечении можно прочитать в статье.

Отдельное место в терапии занимают полоскания горла. Такая процедура снимает болезненные ощущения, смывает слизь и гной, облегчает глотание и общее самочувствие ребенка. Грудным детям врачи рекомендуют орошать полость рта и горла. Такой способ терапии рекомендуется для детей, которые способны самостоятельно полоскать и не проглотить лекарство.

Аптеки предлагают широкий выбор готовых растворов:

  • Гексорал;
  • Тантум Верде;
  • Раствор Фурацилина;
  • Фитопрепараты в виде отваров (ромашка, шалфей);
  • Ротокан;
  • Мирамистин;
  • Хлорофиллипт.

Все средства используют строго по инструкции или по рекомендации врача.

Полоскания удаляют слизь и гной с поверхности гланд с болезнетворными микроорганизмами, увлажняют, снимают воспаление и неприятные болезненные ощущения.

Быстрое облегчение, снятие дискомфорта в воспаленной глотке наступает при использование местных средств. Аптеки предлагают различные лекарственные формы: спрей или аэрозоль, раствор, пастилки для рассасывания. Использование таких средств ускоряет выздоровление, снимает воспаление, облегчает боль в горле.

Спреи с противомикробным эффектом действуют напрямую на бактерии, которые вызвали заболевание. Выбор средства зависит от возраста пациента. Обезболивание горла при тонзиллита у ребенка – основная задача. Ментол, лидокаин и эвкалиптовое масло помогают облегчить болезненные ощущения и убить бактерии.

Аэрозоли и лекарства в форме спрея с противомикробным действием:

  • Тантум Верде;
  • Гексорал;
  • Стрепсилс Плюс;
  • Люголь спрей;
  • Панавир;
  • Ингалипт;
  • Каметон;
  • Мирамистин;
  • Йокс;
  • Анти-ангин.

Противомикробные средства следует менять, если ангина часто повторяется. Жгучие и агрессивные средства (Люголь, спреи с йодом в составе) не стоит применять детям первого года жизни. Более взрослым детям следует сократить использование до одного раза в день.

Грудным детям врачи рекомендуют распылять противомикробные средства на пустышку или наносить на внутреннюю сторону щеки.

Пастилки и таблетки используют в качестве вспомогательных средств и для снятия болевых ощущений. Большинство леденцов обладают приятным вкусом. Дети принимают их за конфетки с удовольствием рассасывают.

Производители предлагают следующие средства для рассасывания:

  • Стрепсилс;
  • Лизобакт;
  • Фалиминт;
  • Гексорал Табс;
  • Тантум Верде;
  • Фарингосепт;
  • Анти-Ангин;
  • Стоп-Ангин;
  • Имудон;
  • Суприма-Лор;
  • пастилки с натуральными травяными экстрактами (шалфей, эхинацея).

Примечание: Местные средства лучше использовать в комплексе: сначала полоскания, потом спреи, в остальное время рассасывать леденцы и пастилки.

Обработать гланды, снять общее воспаление в горле можно с помочью тампона из ваты, который смачивают в антисептических растворах (Люголь, прополис).

Инфекционные болезни и простуда у детей сопровождается повышением температуры. В разном возрасте рекомендуют применять различные формы лекарственных средств. Аптеки предлагают широкий выбор жаропонижающих препаратов. Свечи рекомендуют детям до года или если нет возможности принять лекарство перорально.

Если высокая температура при ангине у ребенка не сбивается, обязательно вызвать врача на дом.

Запрещается растирать ребенка спиртосодержащим растворами. Такие средства могут проникнуть в организм через кожу и нанести вред. Не стоит дополнительно поднимать температуру воздуха в комнате, создавая парниковый эффект.

Примечание: Категорически запрещено давать детям лекарственные средства на основе аспирина.

Активное составляющее – ибупрофен. Для детей предпочтение отдают следующим лекарственным формам: сироп, свечи, таблетки. Сироп удобно давать с помощью мерного шприца при достижении трехмесячного возраста при жаре и боли. Режим дозирования соблюдают по таблице на упаковке с учетом веса и возраста.

Свечи Нурофен удобно применять грудным детям начиная с трехмесячного возраста до достижения двух лет.

Примечание: Родителям не стоит самостоятельно увеличивать или уменьшать дозировку, чтобы избежать негативных последствий.

Таблетки рекомендуют детям с шести лет.

Препарат аналогичный Нурофену, но с другим активным веществом (парацетамол). Сироп и свечки применяют у малышей грудного возраста. Инструкция по применению подробно указана на упаковке по возрасту и весу ребенка. Однако не стоит превышать дозировку, рекомендованную производителем.

Ректальные свечи для детей на основе парацетамола. Выпускают несколько дозировок в зависимости от возраста пациента. 50 мг для детей от одного до трех месяцев. 100 мг – с трех месяцев до трех лет. 250 мг – от трех до двенадцати лет.

Гомеопатический жаропонижающий препарат для детей с первого дня жизни. Более безопасны в сравнении с препаратами на основе парацетамола и ибупрофена.

Комбинированный препарат с основными действующими веществами парацетамол и ибупрофен. Удобная форма растворимых таблеток сделана специально для малышей.

Народные способы лечения эффективны при совместном использовании с медикаментозной терапией.

Убить вирусы и бактерии, обеззаразить воздух в комнате помает нарезанный репчатый лук. Его ставят в тарелке в комнате ребенка. В луке содержаться фитонциды, которые помогают бороться с вирусами и бактериями. Из-за большого содержания витаминов, минералов и биологически активных веществ лук используют как главное средство против гриппа и ангины.

Еще одно народное средство для полоскания горла – свекольный сок. Его необходимо развести в стакане воды и полоскать трижды в день.

В домашнем лечении популярностью пользуется яблочный уксус. Его раствор с кипяченой водой помогает вымыть слизь и гнойные пробки с поверхности горла и гланд.

Еще одним природным антисептиком с грядки является руккола. Если на огороде растет эта зелень, из нее можно выжать сок и полоскать горло. Активные биологические вещества убивают инфекции в дыхательных путях.

Бактерицидными свойствами обладает масло облепихи. Его используют для смазывания горла и в виде полосканий. Можно приготовить полезный напиток с маслом облепихи и медом. Пить мелкими глотками трижды в день.

Эффективное народное средство – раствор лимона или лимонной кислоты с кипяченой водой.

Противопоказания к данному способу:

  • при аллергических реакциях;
  • в качестве единственного метода терапии;
  • грудным детям до трех месяцев (после этого возраста список средств строго ограничен).

В домашних условиях готовят ребенку морсы, настои и отвары с использованием:

Ингаляции при ангине помогают облегчить симптомы, снять воспаление, увлажнить слизистую оболочку дыхательных путей. В домашних условиях применяют ингаляции небулайзером с лекарственными средствами и паровые методы.

Противопоказания для проведения сеансов:

  • кровотечения;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • детям до года запрещено использовать небулайзер, до семи лет паровые ингаляторы;
  • болезни сосудов.

В небулайзер для лечения ангины добавляют растворы антибиотиков (ципрофлоксацин), минеральную воду (Боржоми, Ессентуки). Пары средства глубоко проникают в слизистую оболочку дыхательных путей и действуют напрямую на возбудителя. Минеральная вода смягчает и увлажняет.

Паровые ингаляции делают с эфирными маслами, отварами и настоями лекарственных трав.

Для теплых процедур используют:

  • ромашку;
  • шалфей;
  • кору дуба;
  • листья эвкалипта;
  • календулу;
  • масло облепихи;
  • масло эвкалипта;
  • эфир пихты;
  • масло розмарина.

Длительность сеанса паровой ингаляции 15-20 минут.

Примечание: Важно контролировать температуру воды, чтобы горячие пары не обожгли слизистую оболочку дыхательных путей.

Компрессы водкой или спиртом противопоказаны при ангине. Разрешается прикладывать капустные листы на 10-15 минут трижды в день к горлу и обматывать теплым шарфом.

Молоко с медом помогает повысить иммунитет, смягчить горло и улучшить самочувствие.

Отвары и настои трав применяют в виде ингаляций, пьют в виде чая.

Морсы, компоты с клюквой, лимоном и брусникой повышают иммунитет и убивают микробы.

Быстро облегчает боль в горле мед, смешанный с соком лимона. Чайную ложку средства держат во рту до полного растворения.

Если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, эффективным обезболивающим и противовоспалительным средством будет кусочек прополиса. Его держат во рту или разжевывают до растворения.

Древним хорошим методом борьбы с инфекцией является отвар корня алтея. Настоем полоскают горло трижды в день.

В народной медицине часто используют гвоздику из-за ее антибактериальных свойств. При ангине делают настой и полоскают горло трижды в день.

Ванночки для ног при ангине разрешено делать с пяти лет, когда прошел острый период болезни и температура снизилась до нормальных показателей. В емкость добавляют воду температуры 38 градусов и три ложки горчицы. Сеанс длится 15 минут.

Если вовремя не лечить ангину, бактерии поражают внутренние органы. Микроорганизмы спускаются ниже по дыхательным путям и вызывают воспаление бронхов и легких. Бактерии, распространяясь по носоглотке вызывают отит.

Кашель при ангине у ребенка может быть из-за раздраженного горла, а может быть признаком воспаления в нижних дыхательных путях.

При длительном отсутствии антибиотикотерапии состояние ухудшается и появляется сепсис. Стрептококк очень коварная бактерия, которая быстро распространяется по тканям организма и поражает сердце, суставы, почки. По окончании лечения необходимо показать ребенка педиатру и сдать повторный анализ крови.

Рвота при ангине возникает как реакция на прием антибиотиков или при сильной интоксикации. В таких случаях необходимо вызвать бригаду скрой помощи. Возможно потребуется госпитализация ребенка.

Обязательно принять решение в пользу больничного лечения следует в следующих случаях:

  • если ребенку меньше года (очень высоки риск развития осложнений и патологий);
  • при сопутствующих заболеваниях (дисфункция свертываемости крови, почечная недостаточность, диабет);
  • если присутствуют симптомы сильной интоксикации, спутанность сознания;
  • при развитии осложнений на почках, сердце и суставах;
  • если не помогают жаропонижающие препараты.

Прогулки на свежем воздухе при ангине полезны в следующих случаях:

  • если нет высокой температуры;
  • когда спали основные симптомы острого периода (головная боль, слабость);
  • если хорошее самочувствие.

Примечание: Гулять с малышом не только можно, но и нужно.

Купать малыша можно когда спадет температура. Вода не должна быть горячей или совсем холодной. После купания обязательно исключить сквозняки в комнате. Купание лучше проводить вечером, перед сном.

Чтобы избежать частых простудных и инфекционных заболеваний необходимо приучать ребенка вести здоровый образ жизни и соблюдать правила гигиены.

  • прием поливитаминов в межсезонье поможет укрепить иммунитет;
  • активный образ жизни;
  • занятия спортом;
  • закаливание;
  • солнечные ванны;
  • соблюдение гигиены;
  • полноценное и сбалансированное питание;
  • посещение городов с морским воздухом для укрепления иммунитета;
  • регулярный осмотр у врача и своевременное лечение ангины у детей;
  • ежедневная уборка, проветривание и использование увлажнителя воздуха для дома.

На 2019 год существует множество спреев для профилактики гриппа и простудных заболеваний (Тимоген, ИРС-19, Гриппферон, Деринат).

источник