Меню Рубрики

Как продезинфицировать посуду при ангине

Обеззараживание посуды, которой пользовался инфекционный больной, производят после каждого приема пищи. Наиболее целесообразным способом обеззараживания столовой посуды в домашних условиях является кипячение в воде с прибавлением соды или мыла. Кипячение производят в обычной посуде, а в больничных условиях — в специальных аппаратах (стерилизаторах с нормальным или высоким давлением). При кипячении в обычном сосуде всю подлежащую дезинфекции грязную посуду (тарелки, чашки, ложки, вилки и др.) полностью погружают в сосуд с холодной водой, куда прибавляют 1—2% соды или 1% мыла, подогревают ее до кипения и кипятят при натуральной оспе 15 минут (с момента закипания), при инфекционном гепатите — 30 минут, при сибирской язве — 60 минут.

При невозможности провести обеззараживание посуды кипячением прибегают к химическому способу (табл. 7). Для этого наиболее приемлемы хлорные препараты (хлорамин, хлорная известь, ДТСГК и др.), так как водные растворы их бесцветны, а запах при прополаскивании обеззараженной посуды водой быстро исчезает. Металлическую посуду (вилки, ножи и т. п.) нельзя обеззараживать растворами хлорамина, в том числе и активированными, из-за порчи металла. Для этих целей может быть использован хлор-бета-нафтол или бензилфенол (0,5—1%). Предварительно с посуды тщательно удаляют остатки пищи и моют ее горячей проточной водой, применяя для этого щетку с ручкой. Затем погружают посуду в дезинфицирующий раствор в вертикальном положении. При обеззараживании посуды, зараженной возбудителями инфекций, имеющими большую стойкость или относящихся к числу особо опасных (чума, натуральная оспа и др.), не следует заниматься очисткой посуды от остатков пищи, целесообразнее погружать ее вместе с остатками пищи, применяя при этом большие концентрации и экспозиции, как указано в табл. 7.

Таблица 7. Условия дезинфекции посуды для еды и питья влажным химическим способом при различных инфекциях

Инфекции Обеззараживаемый объект Дезинфицирующий раствор Концентрация раствора в % Экспозиция в минутах Примечание
Кишечные Посуда с остатками пищи Хлорамин 1 60
Осветленный раствор хлорной извести 1 60
ДТСГК 0,5 60
Дихлоргидантоин 0,05 60
Дихлоризоциануровая кислота (ее соли) 0,05 60 Практически 1 столовая ложка (20 г) хлорамина или хлорной извести на 1 ведро воды (10 л)
Посуда без остатков пищи Хлорамин, хлорная известь 0,2 30
ДТСГК 0,1 30
Полиомиелит То же Хлорамин 1 60 Посуду сначала очищают от остатков пищи мытьем водой с содой с применением щетки, а затем погружают в дезинфицирующий раствор
Инфекционный гепатит Посуда с остатками пищи Хлорамин 3 30 Рекомендуется только кипячение в течение 30 минут
Осветленный раствор хлорной извести 3 30
Дыхательных путей То же Хлорамин 3 120
Посуда без остатков пищи Хлорамин 1 60
Активированный раствор хлорамина 0,1 15
ДТСГК 0,5 60
Туберкулез То же Хлорамин 5 240 Для обеззараживания металлической посуды (ложки, ножи, вилки), применение хлорных пррпярятовпротивопоказано, их заменяют хлор-бета-нафтолом и бензилфенолом
» » Активированный раствор хлорамина 0,5 60
» » Активированный осветленный раствор ДТСГК 0,2 60
Посуда с остатками пищи То же 1,4 60
Активированный раствор хлорамина 1 60
Неактивированный осветленный раствор хлорной извести 2 120
Хлор-бета-нафтол 0,5 60 Металлическая посуда не портится
Хлор-бета-нафтол 1 60 При наличии на посуде остатков пищи
Бензилфенол 1 60
Сибирская язва Посуда с остатками пищи и без них Активированный раствор хлорамина 1 60 Рекомендуется только кипячение в 2% растворе соды, экспозиция 60 минут
Перекись водорода (с моющим средством) 6 40
Натуральная оспа Чума То же Осветленный раствор хлорной извести 3 30
» » Хлорамин 1 30
Активированный раствор хлорамина 0,5 30
Хлор-бета-нафтол 1 30
Дихлоргидантоин 0,3 30
ДТСГК 0,2 30
Лихорадка Ку Посуда с остатками пищи Хлорамин 3 60
ДТСГК 1 60

Все процессы, связанные со сбором грязной посуды, необходимо отделить от процессов дальнейшей ее обработки. Для грязной посуды требуется отдельное маркированное оборудование (столы, тележки, подносы и т. д.). Предметы, служившие для удаления остатков пищи с посуды, обеззараживают в 1—2% водном растворе хлорных препаратов в течение 15 минут. Для просушивания посуды после обеззараживания следует пользоваться специальными полками, содержащимися в надлежащей чистоте (вытирание посуды полотенцами не допускается), или сушильным шкафом. Хранить ее следует в отдельных, плотно закрывающихся шкафах, хорошо защищенных от мух.

источник

АНГИНА — инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением небных миндалин. Миндалины, неправильно называемые иногда «гландами», расположены в глотке по обе стороны от язычка и мягкого неба.

Заболевание вызывают различные микробы, главным образом стрептококки, попадающие в глотку чаще при непосредственном контакте с больным ангиной, при использовании немытых продуктов, грязной посуды и др. В ряде случаев микробы, находящиеся в глотке и обычно не вызывающие заболевания, становятся активными под влиянием неблагоприятных условий, например, переохлаждения или резких колебаний температуры окружающей среды. Некоторым людям достаточно переохладить ноги, съесть мороженое или искупаться в холодной воде и они могут заболеть ангиной. Заболеванию могут способствовать хронический тонзиллит, различные раздражающие вещества, систематически попадающие в глотку (пыль, алкоголь и др.), а также болезни носоглотки, при которых нарушается носовое дыхание, напр. аденоиды.

Частые заболевания ангиной могут быть связаны с гнойными воспалительными процессами в полости носа и его придаточных пазухах, например, при гайморите, а также в полости рта, например, при кариесе зубов.

Ангина обычно начинается внезапно. Больной чувствует недомогание, тяжесть в голове, боль при глотании, сухость и саднение в горле. Ему кажется, что горло сузилось. Отсюда и возникло название «ангина», что означает на латинском языке «сжимать», «стеснять». Повышается температура. Местные изменения в горле проявляются (в зависимости от степени поражения) увеличением и покраснением миндалин или образованием на их поверхности точечного гнойного налета (катаральная и фолликулярная ангина), либо возникновением гнойных налетов в углублениях (лакунах) миндалин (лакунарная ангина). Возможны увеличение и болезненность регионарных лимфотических, узлов.

Обычно заболевание длится 7—8 дней и заканчивается выздоровлением. Но возможен и другой исход, особенно если больной обратился к врачу слишком поздно, не выполнял его предписаний или лечился самостоятельно. Одним из наиболее частых и тяжелых осложнений ангины является околоминдалиновый гнойник, называемый паратонзиллярным абсцессом. Он возникает обычно через 2—3 дня после того, как видимые признаки болезни полностью исчезли. Внезапно резко повышается температура (до 39—40°), появляются (чаще с одной стороны) сильные, «рвущие» боли в горле, не связанные с глотанием. Это заставляет больного отказываться от пищи и питья. Он с трудом открывает рот, шея припухает вследствие воспаления лимф, узлов. Осложнение это очень опасно. В запущенных случаях сужение просвета глотки в результате увеличения гнойника может привести к затруднению и даже прекращению дыхания и потребовать хирургического вмешательства. Поэтому необходимо сразу обратиться к врачу для вскрытия абсцесса и удаления гноя.

Строгое выполнение предписаний врача при ангине является необходимым условием скорейшего выздоровления и в большинстве случаев позволяет избежать развития осложнений.

Большое внимание следует уделять питанию больного. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами. Рекомендуются бульоны, жидкая каша, паровые котлеты, кисели, обильное питье (теплое молоко с боржоми, чай с лимоном). Не следует давать острую, грубую и горячую пищу. Необходимо правильно выполнять назначенные врачом процедуры, в т. ч. полоскание. Врач назначает полоскания в зависимости от стадии и характера заболевания, поэтому нельзя выбирать средство для полоскания произвольно, т. к. вместо пользы оно может причинить вред. Чтобы лекарство достигло глубоких отделов глотки, при полоскании голову сильно запрокидывают назад. Во время процедуры сдерживают дыхание, чтобы жидкость не попала в дыхательное горло. Полоскание глотки производят не более 2—3 мин.

Ангина — заболевание заразное, поэтому больному выделяют отдельную посуду и полотенце. Ухаживающие за больным должны часто мыть руки, используя дезинфицирующие средства (спирт, одеколон и др.). Посуду, которой пользовался больной, тщательно моют и кипятят в течение 10—15 мин., его белье стирают отдельно. Около постели больного ставят банку с дезинфицирующим раствором, например, раствором перманганата калия (марганцовка), для сплевывания слюны.

У большинства людей ангина возникает эпизодически с интервалом в несколько лет. Но в ряде случаев изменения в миндалинах не исчезают бесследно, а острый воспалительный процесс переходит в хронический (тонзиллит).

Ангина относится к коварным болезням, оказывающим серьезное влияние на организм. Она может стать причиной воспалительного процесса в почках (нефрит), развития ревматизма, множественного поражения суставов (артрит).

Поскольку одной из причин ангины является переохлаждение, рекомендуется систематическое закаливание организма буквально с первых месяцев жизни ребенка (водные процедуры, воздушные и солнечные ванны, занятия физической культурой), а также местные закаливающие процедуры, например, систематичеческие полоскания горла охлажденной водой. Возникновению ангины в немалой степени способствуют алкоголь и табак. Раздражающее действие табачного дыма на слизистую оболочку глотки обусловлено не только никотином, но и температурой дыма, а также продуктами сухой перегонки. Особенно вредно курение в период болезни, оно часто приводит к резкому ухудшению состояния.

При частом повторении ангин, а также при вызванных ими осложнениях (поражение сердца, почек, суставов и т. д.) обычно приходится прибегать к удалению миндалин — тонзилэктомии.

© 2003 — 2019 Дикая Правда — все права защищены, перепечатка статей запрещена

источник

Дезинфекция либо обеззараживание — комплекс особых мероприятий,

направленных на уничтожение возбудителей заразных заболеваний во внешней среде

и прерывание дорог передачи заразного начала.

Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую. В проведении

профилактической дезинфекции участвует особая работа для работы на

объектах водоснабжения, канализации, на фирмах, заготавливающих сырье

животного происхождения, в местах постоянного сосредоточения людей и пр.

Очаговая дезинфекция проводится в очагах зараз, т.е. по месту проживания

либо работы заболевшего. К ее проведению привлекаются работники

Очаговая дезинфекция возможно текущей, которую реализовывают в окружении

больного, и последней, проводимой в очаге по окончании его выздоровления,

госпитализации либо смерти.

При тех заразах, больные которыми смогут лечиться дома (наблюдай раздел

Какие конкретно инфекционные больные лечатся дома и в поликлинике), текущую и

последнюю дезинфекцию выполняют родственники больного (по окончании

соответствующего инструктожа экспертами).

Текущая дезинфекция предусматривает постоянное обеззараживание выделений

больного (испражнения, рвотные массы, мокрота, моча и др.), предметов

обихода, личных вещей и т.д.

Последняя дезинфекция постоянно требует особенной тщательности проведения.

Она считается своевременной при проведении в течение 6 часов в городах и 12

часов в сельской местности.

С целью проведения дезинфекции употребляются разные физические, химические и

Механические методы дезинфекции. Механические методы дезинфекции наиболее

несложны и доступны. Это подметание, чистка, вытряхивание, мытье всевозможных

предметов с нередкой сменой воды, мокрая уборка, проветривание и вентиляция

помещений, применение пылесосов для удаления микроорганизмов с разных

поверхностей, фильтрация воздуха и воды. Эти методы разрешают лишь

уменьшить количество микробов.

Эффект дезинфекции увеличивается, в случае если механические методы сочетаются с

кипячением, замачиванием в дезрастворах.

Кипячение — простой, доступный и надежный метод обеззараживания предметов,

каковые не портятся в кипящей воде. Он активно используется для

обеззараживания посуды, плевательниц, суден, белья, полотенец, халатов,

Большая часть бактерий погибает в кипящей воде либо мгновенно, либо в течение

2-5 мин.. Кое-какие вирусы (гепатит В,С), споры сибирской язвы гибнут

лишь через 60 мин., споры столбняка через 3 часа, а споры возбудителя

ботулизма — через 6 часов. Дезинфицирующее воздействие кипящей воды

улучшается, в случае если добавить 2% раствор питьевой соды либо мыла.

Нагревание до большой температуры ведет к смерти всех микроорганизмов, в

том числе и споровых форм. Это употребляется для стремительной дезинфекции

железных предметов в виде прокаливания над пламенем газовой горелки,

горящего тампона, намоченного спиртом. Так возможно обеззараживать тазы,

железные предметы (ножницы, щипчики, кусачки и т.п.).

Пламя употребляется для сжигания зараженных предметов, не воображающих

ценности: макулатура, мусор, тряпье, бинты и т.п.

Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) владеют большой антибактериальной свойством.

Включение ультрафиолетовых ламп нужно проводить строго по расписанию,

дабы дома все знали об этом, по причине того, что ультрафиолетовые лучи смогут

привести к болезненным — острый коньюнктивит, ожог кожи. Свет от ламп

направляется на потолок либо стенки.

Хорошим дезинфицирующим действием владеют солнечные лучи, что зависит

главным образом от ультрафиолетовой части их спектра. В солнечные дни

целесообразно вывешивать белье больного на улицу.

Химические способы дезинфекции являются основными методами обеззараживания

при уходе за больными. В настоящее время рынок переполнен разными

импортными дезсредствами. К каждому препарату приложена подробная

инструкция. Предлагается ряд химических средств, каковые доступны,

малотоксичны, относительно недороги и удобны для применения у постели

Хлорная известь — белый кристаллический порошок с резким запахом хлора.

Обеззараживающее воздействие хлорной извести обусловлено выделением хлора.

Хлорная известь употребляется для дезинфекции при кишечных,

воздушно-капельных заразах, зоонозах, столбняке. Она используется в виде

сухого порошка, 20% раствора взвеси (хлорно-известковое молоко).

порошок употребляется для дезинфекции испражнений, рвотных масс, мокроты. Не

имеет громадного практического смысла применение сухой хлорной извести для

посыпания помещений, дорожек, пола.

Хлорная известь добавляется в пропорции 1/5-1/10 объема дезинфицирующего

субстрата, по окончании чего с ним перемешивается. Хлорно-известковое молоко при

стоянии дает осадок. Надосадочная жидкость (осветленный раствор) хранится

до 5 дней. Из нее готовят рабочие растворы с концентрацией от 0,5% до 10% в

зависимости от объема грядущей дезинфекции. Время дезинфекции сухой

хлорной известью фекалий минимум 2 часа, остатков пищи — 1 час. Дезинфекция

осветленным 0,5% — 10% раствором хлорной извести возможно проводить способом

протирания ветошью (пластмассовые, деревянные игрушки, предметы ухода и

др.) с экспозицией 45-60 мин., по окончании чего эти предметы обливают проточной

водой. Разрешена для продажи населению.

Двутретиосновная соль хлорида кальция (ДТСГК) — препарат, сходный с хлорной

известью, но содержащий до 50% активного хлора. Может долго хранится (2-3

года). Используется в виде осветленных растворов 0,1%-15% концентрации, как

Хлорамин (БХБ) — белый либо легко желтоватый порошок со не сильный запахом

хлора. Содержит до 30% активного хлора. Может годами храниться дома, не

снижая своей активности. В отличие от хлорной извести хлорамин не разрушает

ткани, краски. Используется в виде раствора 0,2%-10% концентрации для

дезинфекции рук, щеток, столовой посуды и пр.

Дезам. Порошок белого либо желтоватого цвета с запахом хлора. Содержит 13%

активного хлора, не портит обеззараживаемые предметы. Стабилен, срок

годности 12 месяцев. Активен в отношении различных бактерий и вирусов.

Малотоксичен. Используют в концентрации 0,25%-1% с экспозицией от 15 мин.

Читайте также:  Какие недорогие лекарства от ангины

до з часов. Разрешен для продажи населению. Раствор готовят из расчета 1

столовая ложка (25 г) на 5 литров воды.

Дихлор-1. Порошок белый либо легко желтой окраски со не сильный запахом хлора.

В препарате содержится калиевая соль дихлоризоциануровой кислоты (7% в

перерасчете на деятельный хлор). Активен в отношении многих бактерий и

вирусов. Используют 1-2% растворы с экспозицией 15-20 мин. в частности для

дезинфекции белья. Малотоксичен. Разрешен для продажи населению.

Хлорцин. Порошок белого цвета с запахом хлора. Действующим началом есть

натриевая и калиевая соли дихлоризоциануровой кислоты. Срок годности 12

месяцев. Активен в отношении бактерий и вирусов. Малотоксичен. Используют

0,5%-1% растворы с экспозицией 1-2 часа. Не портит обеззараживаемые

предметы. Разрешен для продажи населению. Малотоксичен. Дома

готовят из расчета 2 столовых ложки (50 г) на 5 литров воды.

Моющие и чистящие средства дезинфицирующего действия. Для дезинфекции белья

применяют: Дезхлор, Универсальный, Уральский, Вита, Сана,

Белка); столовой и кухонной посуды — Посудомой; санитарно-технических и

посудохозяйственных изделий — Блеск, Кама, Санитарный, Джалита,

Санита. Все эти препараты отечественного производства.

Перекись водорода — бесцветная прозрачная жидкость без запаха. Перекись

водорода есть сильным окислителем, за счет чего и уничтожает

микробы. Используется для обеззараживания в виде 1%-2% растворов с

действием на бактерии. Растворы перекиси водорода нестойкие, сохраняются не

более 2-х дней, лучше, дабы температура раствора была около 50 C, тогда

активность перекиси водорода возрастает. Используется для промывания ран,

полосканий, обеззараживания посуды и т.п. Краски под действием перекиси

водорода смогут обесцвечиваться. Перекись водорода в концентрации 1%-2%

разрешена для продажи населению.

Этиловый спирт используется значительно чаще в 70%концентрации. Употребляется для

обеззараживания кожи при инъекциях, стерилизации пинцетов и других

Вещества, используемые для химической дезинфекции, токсичны. Все

перечисленные тут дезсредства смогут использоваться в стационаре. Дома у

постели инфекционного больного используются те препараты, каковые разрешены

для продажи населению: хлорная известь, дезам, дихлор-1, хлорцин, перекись

водорода в 2% растворе. При применении химических дезсредств нужно

строго выполнять инструкцию, прилагаемую к препарату.

источник

Столкнувшись с необходимостью перевода ребёнка на искусственное вскармливание, не все мамы оказываются готовы к этому и даже не очень представляют себе, как правильно стерилизовать детские бутылочки.

По словам педиатров, эту процедуру в обязательном порядке нужно проводить со всеми предметами, которые используются для кормления маленького ребёнка. Но, как и было сказано, не каждая мама знает, как правильно и до какого возраста это нужно делать.

Для кормления детей, которые находятся на искусственном вскармливании, родители используют специальную смесь из детских бутылочек. Мамы и папы прекрасно осведомлены о том, что в этом возрасте у ребёнка иммунная система пока ещё формируется, и любое вмешательство в организм может привести к серьёзным последствиям для здоровья.

Именно по этой причине отечественные педиатры настоятельно рекомендуют родителям регулярно проводить стерилизацию предметов, которые так или иначе используются для кормления детей.

Это же относится и к пустышкам и соскам, которыми пользуется ребёнок в первые годы своей жизни. Их также необходимо регулярно чистить, чтобы через них в организм малыша не проникла опасная инфекция.

Но не все специалисты из-за рубежа разделяют точку зрения российских педиатров. Это проявляется в том, что европейские врачи не советуют проводить стерилизацию бутылочек и пустышек для новорождённых детей. Считается, что первые годы жизни ребёнка должны проходить в естественных условиях. Так он сможет быстрее укрепить своё здоровье, чем если бы он с первых месяцев своего появления на свет привыкал к стерильности. Кому же можно верить?

Окончательное решение должны принять сами родители, которым предстоит самостоятельно подобрать подходящую тактику и соблюдать её неукоснительно во время кормления ребёнка.

Информация об особенностях стерилизации посуды для новорождённых в домашних условиях будет полезна и для женщин, которые кормят своих детей грудным молоком. Бывают ситуации, когда молодым мамам нужно на время уйти из дома, и тогда они временно поручают свои обязанности по кормлению малыша папе или бабушке, которым остаётся только приготовить заранее помытые бутылочки и наполнить их молоком. Но, к сожалению, не все родители знают, как правильно подготовить посуду, предназначенную для кормления ребёнка.

Прежде чем начать эту процедуру, необходимо хорошенько вымыть всю детскую посуду. Особенно это касается бутылочек, которые следует промыть до самого дна, удалив из них всю пищу без остатка.

Проще всего это сделать, если использовать для очистки посуды пищевую соду или специальное чистящее средство.

Для полного удаления остатков молока или смеси лучше использовать ёршик, которым можно достать до самого дна детских бутылочек для кормления. Соски чистят отдельно от посуды, поэтому перед проведением процедуры стерилизации бутылочек их обязательно нужно снять.

Для мытья детской посуды можно использовать посудомоечную машину. Причём детские бутылки загружают отдельно от чашек и тарелок, которыми пользуются члены семьи. Чтобы быть уверенным в чистоте детской посуды, для её мытья необходимо применять специальные мягкие моющие средства.

Чаще всего бутылочки для детских смесей стерилизуют при помощи кипящей воды. Этот метод специалисты советуют использовать для дезинфекции детских бутылок и пустышек начиная с рождения и до возраста полутора лет. Научиться стерилизовать посуду подобным способом может любая молодая мама:

  • Для этого нужно погрузить в подготовленную ёмкость с кипящей водой бутылочки, предварительно сняв с них соски.
  • Кипятить посуду необходимо не менее 5 минут.
  • После окончания процедуры предметы вытаскивают из кастрюли с водой и выкладывают на чистое сухое полотенце.
  • Остывшую детскую посуду можно использовать дальше для кормления ребёнка.

Хотя кипячение является самым простым способом стерилизации детской посуды, это не означает, что только им можно дезинфицировать бутылочки. Альтернативой ему может быть и другой безопасный и эффективный способ дезинфекции посуды — микроволновка.

По опыту можно говорить, что обеззараживающего эффекта можно добиться, если бутылки простерилизовать в микроволновке не менее 5 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы погибли все болезнетворные бактерии и посуда стала идеальной чистой:

  • для стерилизации взять кастрюлю с водой, положить туда пустышки и бутылочки, а затем плотно закрыть крышкой;
  • перед стерилизацией детских бутылок в микроволновке с них предварительно снимают соски.

Поняв, как стерилизовать детские бутылочки в микроволновке, многие родители смогли оценить удобство этого метода. Именно поэтому микроволновку чаще всего используют для дезинфекции детской посуды. Сегодня в ассортименте многих компаний можно найти бутылочки, которые уже подготовлены к проведению подобной процедуры, что избавляет от необходимости погружать детскую посуду в кастрюлю с водой. Нужно всего лишь поместить бутылочки в микроволновку и нажать кнопку «пуск». Детская посуда без каких-либо проблем выдерживает процедуру стерилизации, сохраняя свою изначальную форму и свойства.

Когда молодые родители сталкиваются с необходимостью стерилизации бутылочек для новорождённых, они стараются максимально упростить её и именно с этой целью покупают «умную» технику.

Одним из таких приборов является паровой стерилизатор, который не только экономит время, но и обеспечивает эффективную очистку детских бутылочек и пустышек от остатков пищи.

С ним родителям больше не придётся кипятить воду и беспокоиться о том, не случится ли с посудой неприятных сюрпризов, когда она будет подвергаться воздействию высоких температур:

  1. Процедура дезинфекции пластиковой посуды проходит в специальном аппарате.
  2. В рамках подготовки его к работе в стерилизатор заливают воду и выставляют необходимый режим.
  3. Длится такая стерилизация примерно 10 минут.

Паровой стерилизатор нравится многим родителям не только из-за удобства в использовании, но и простоты в работе. За одну процедуру с его помощью можно обработать до 6 предметов. Когда процедура стерилизации будет завершена, помещённую в него детскую посуду можно оставить под крышкой. Бутылочки и соски сохраняют стерильность в течение 6 часов после выключения аппарата.

Ещё один способ, с помощью которого можно продезинфицировать детскую посуду, предполагает использование антисептических таблеток в холодной воде.

Освоить этот метод довольно легко. Для этого препарат растворяется в ёмкости с водой, после чего туда помещают детскую посуду со снятыми сосками.

Стерилизацию подобным способом проводят 30 минут под закрытой крышкой. Приготовленный раствор может использоваться в течение суток. В течение этого временного промежутка антисептические таблетки не теряют своих изначальных свойств и активно борются с бактериями. Когда стерилизация будет завершена, останется только помыть посуду чистой кипячёной водой.

Не все родители могут точно сказать, до какого возраста необходимо проводить стерилизацию детской посуды. Педиатры на этот счёт выражают разные мнения. По словам одних, это нужно делать до возраста 5–6 месяцев. Но есть и те, кто заявляет, что стерилизацию посуды ребёнка можно проводить до момента, пока ему не исполнится полтора года. На практике часто выходит так, что родители продолжают стерилизовать посуду детей до тех пор, пока их ребёнок пользуется бутылочками и пустышками.

источник

В группу кишечных инфекций выделены заболевания, возбудители которых местом своей первичной локализации имеют кишечник человека и распространяются среди людей фекально-оральным механизмом передачи. Возбудители этой группы инфекционных заболеваний выделяются из организма больного с испражнениями, мочой, рвотными массами, поэтому дезинфекционные мероприятия должны быть направлены в первую очередь на обеззараживание тех объектов, которые могут быть загрязнены выделениями больного.

Заражение людей такими инфекциями как дизентерия, холера, брюшной тиф, эшерихиозы происходит преимущественно через загрязненные пищевые продукты и воду. При энтеровирусных инфекциях (полиомиелит, ЕСНО, Коксаки) основным резервуаром во внешней среде являются испражнения и загрязненные ими хозяйственно-бытовые сточные воды. В дальнейшем сточными водами загрязняется вода открытых водоемов, используемых населением для питья и хозяйственных потребностей.

Заражение кишечными вирусами и бактериями может происходить через предметы обихода (постельные принадлежности, мебель, игрушки, посуда и т.д.), загрязненные выделениями больного человека. Основой профилактики большинства кишечных инфекций являются меры, направленные на разрыв механизмов и путей передачи возбудителей, среди которых ведущая роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям.

Заключительная дезинфекция при дизентерии, брюшном тифе, паратифах и других острых кишечных инфекциях проводится бригадой из 3 человек (2 дезинфектора, дезинструктор или помощник эпидемиолога). В детское учреждение с бригадой выезжает врач или помощник эпидемиолога.

Заключительная дезинфекция проводится в следующем порядке:

1) предварительно орошают дезинфицирующим раствором пол, затем проводят обследование очага кишечной инфекции с целью определения объема и очередности дезинфекционных мероприятий;

2) в летнее время при наличии мух производят их уничтожение при закрытых окнах и форточках; погибших мух сметают и спускают в канализацию;

3) дезинфекции подвергают в первую очередь наиболее значимые факторы передачи возбудителей кишечных инфекций:

— выделения больного: засыпаются сухой хлорной известью или двутретиосновной солью гипохлорита кальция в соотношении 1:5, экспозиция — 1 час;

— посуда для выделений погружается в дезинфицирующий раствор;

— нательное и постельное белье: погружается в дезинфицирующий раствор;

— посуда для еды и питья: кипятится в течение 15 минут в 2% растворе натрия гидрокарбоната или растворе моющего средства или погружается в дезинфицирующий раствор; после обеззараживания посуда моется горячей водой;

— игрушки: обрабатывают также как посуду для еды и питья; мягкие игрушки следует обрабатывать в дезинфекционных камерах;

— остатки пищи: кипятятся в течение 15 минут; жидкие остатки пищи могут быть засыпаны сухой хлорной известью (1:5, экспозиция — 1 час);

— поверхности пола, стен и другие: обрабатывают путем орошения из гидропульта или протирания ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

— материал для уборки: погружается в дезинфицирующий раствор (концентрацию рабочих растворов и экспозицию см. табл. 4);

4) при заключительной дезинфекции по поводу холеры, брюшного тифа, полиомиелита, вирусного гепатита А носильные вещи, а также подушки, матрацы и одеяла подвергают камерной дезинфекции; при других кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллезы) эти вещи в дезинфекционных камерах обрабатывают при наличии соответствующих показаний; предназначенные для камерной дезинфекции вещи укладывают в мешки, орошают последние дезинфицирующим раствором, рекомендованным для обеззараживания помещения, и направляют для камерного обеззараживания;

5) обеззараживание всех помещений очага (пол, мебель, подоконники, двери, ручки дверей) производят последовательно, переходя из более отдаленных комнат (или частей комнаты) в более близкие к выходу;

6) обрабатывают места общего пользования — кухню, ванную (раковина, краны), коридор, туалет (ручка унитаза) и др.

Химические средства дезинфекции при дизентерии, брюшном тифе, паратифах

Наименование объекта Хлорамин Сульфохло- рантин Хлордезин Перекись водорода
Конц Эксп Конц Эксп Конц Эксп Конц Эксп
Уборочный инвентарь 0,5 60-240¢ 0,2 60¢ 120¢ 120¢
Белье загр выдел 240¢ 0,2 60¢ 120¢ 60¢
Белье не загрязн выделениями 0,2 60¢ 0,1 30¢ 0,5 120¢ 30¢
Посуда с остатками пищи 60¢ 0,2 60¢ 120¢ 60¢
Посуда без остатков пищи 0,5 30¢ 0,1 30¢ 0,5 120¢ 30¢
Игрушки 0,5 30¢ 0,1 60¢ 0,5 15¢ 15¢
Помещения, мебель 0,5 60¢ 0,2-0,1 30¢-60¢ 0,5 15¢ 60¢
Сантехоборудов 30¢ 0,2 60¢ 0,5 60¢ 60¢
Транспорт 45¢ 0,1 60¢ 0,5 60¢ 60¢
Сосуды для выделений 60¢ 0,2 60¢ 120¢ 60¢

Продолжение таблицы 4.

Наименование объекта Дезам Na и K соли ДХЦК Дихлор-1 Дезоксон-1
Конц Эксп Конц Эксп Конц Эксп Конц Эксп
Уборочный инвентарь 0,5 120¢ 0,2 120¢ 60¢ 0,2 60¢
Белье загр выделен 0,5 120¢ 0,2 60¢ 120¢ 0,2 60¢
Белье не загрязнен выделениями 0,25 15¢ 0,1 30¢ 30¢ 0,1 30¢
Посуда с ост пищи 0,5 60¢ 0,2 120¢ 60¢ 0,2 60¢
Посуда без остатков пищи 0,25 15¢ 0,1 30¢ 30¢ 0,1 15¢
Игрушки 0,25 15¢ 0,1 30¢ 30¢ 0,1 30¢
Помещения, мебель 0,25 15¢ 0,2 60¢ 60¢ 0,1 30¢
Сантехоборудование 0,25 60¢ 0,2 120¢ 60¢ 0,2 30¢
Транспорт 0,25 15¢ 0,2 60¢ 60¢ 0,1 30¢
Сосуды для выделен 0,25 60¢ 0,2 120¢ 120¢ 0,2 60¢

После выявления больного вирусным гепатитом до госпитализации и в случае изоляции его на дому в очаге осуществляется текущая дезинфекция, которая организуется участковым врачом, а проводится лицами ухаживающими за больным. Обучение этих лиц правилам проведения дезинфекции проводят медицинские работники.

Заболевшего вирусным гепатитом А изолируют в отдельную комнату, обеспечивают его индивидуальными предметами: постельными принадлежностями, бельем, полотенцами, носовыми платками, салфетками, предметами личной гигиены, посудой для приема пищи, посудой для сбора и обеззараживания выделений.

Читайте также:  Сладкое можно кушать при ангине

Нательное и постельное белье больного кипятят в течение 15 минут с момента закипания в 2% мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства (20 г на 1 л воды) с последующей стиркой.

Использованную посуду для приема пищи и питья, игрушки (кроме пластмассовых) подвергают кипячению в 2% растворе пищевой соды в течение 15 минут с момента закипания. Пластмассовые игрушки моют горячим 2% содовым раствором или мылом, затем погружают в кипяток.

Выделения больного (испражнения, моча, рвотные массы) засыпают сухой хлорной известью или нейтральным гипохлоритом кальция (НГК) в соотношении 200 г на 60 минут, после чего сливают в канализацию. Если выделения содержат мало влаги, то добавляют воду в соотношении 1:4.

Использованную посуду из-под выделений после опорожнения подвергают дезинфекции одним из растворов, приведенных в табл. 5, затем промывают снаружи и изнутри водой.

Уборку пола производят с использованием горячего 2% мыльного или содового раствора, или раствора любого моющего средства. Специально предназначенной ветошью обрабатывают ручки дверей туалета, спускового бачка.

Ветошь, мочалки и другие предметы уборки кипятят в 2% содовом растворе или в растворе любого моющего средства в течение 15 минут с момента закипания.

Ковры, ковровые дорожки чистят щеткой, смоченной в 1% растворе хлорамина или проглаживают горячим утюгом через влажную ткань и убирают на время карантина.

В благоустроенных квартирах заключительная дезинфекция может проводиться населением в объеме текущей дезинфекции.

Текущая дезинфекция в детских дошкольных учреждениях (в группе, где выявлен больной) проводится персоналом этих учреждений при подозрении на заболевание вирусным гепатитом А до госпитализации больного, а также в течение 35 дней наблюдения со дня изоляции последнего заболевшего. В остальных группах в этот период усиливается контроль за выполнением санитарно-гигиенического режима.

Инструктаж медицинского персонала (врача, медсестру) детского учреждения о содержании, объеме и методике дезинфекционных мероприятий проводится врачом-дезинфекционистом или помощником эпидемиолога центра дезинфекции и стерилизации или центра гигиены и эпидемиологии.

В карантинных группах, где был выявлен больной вирусным гепатитом А, исключают из обихода ковры, ковровые дорожки, мягкие игрушки, занавески. Проводят борьбу с мухами в помещениях и на территории.

На протяжении всего периода карантина проводят обеззараживание столовой и чайной посуды, ветоши для ее мытья, столов, ветоши для уборки, остатков пищи, белья, игрушек, манежей, полок для хранения подкладных клеенок, комнат детских игр, дверных ручек, кранов, санузлов, горшков, уборочного инвентаря.

Поверхности пола, мебели, подоконников, дверей, дверных ручек, кранов протирают не менее 2 раз в день ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе. Спинки кроватей ежедневно в конце рабочего дня протирают ветошью, смоченной теплой водой с моющим средством.

В школах заключительную дезинфекцию проводят по указанию эпидемиолога при возникновении групповых заболеваний (3 и более случаев) или повторных случаев, силами центра дезинфекции и стерилизации, дезинфекционного отдела (отделения) центра гигиены и эпидемиологии. При единичных случаях вирусного гепатита А заключительную дезинфекцию выполняет технический персонал школы по рекомендации центра дезинфекции и стерилизации или дезинфекционного отдела (отделения) центра гигиены и эпидемиологии.

Дезинфекции подвергают помещение и оборудование класса, где выявлен больной, буфеты, столовую, санузлы, коридоры, спортивный зал и музыкальные классы, мастерские и другие места общего пользования, перила лестничных маршей. При организации учебного процесса в школе по кабинетной системе заключительную дезинфекцию проводят во всех кабинетах, где занимался заболевший.

При возникновении заболеваний вирусным гепатитом А в группе продленного дня, в помещениях этой группы проводят заключительную дезинфекцию, а затем профилактическую дезинфекцию при карантине.

Если в школе в течение длительного времени отмечается повышенная заболеваемость вирусным гепатитом А, то необходимо постоянно (в период карантина, а также при отсутствии случаев заболеваний) такие объекты, как дверные ручки в туалетах, спусковые краны унитазов, водопроводные краны протирать ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, после каждой перемены. Ручки дверей в классах, перила лестниц протирают с применением дезинфицирующих средств 2 раза в день во время влажной уборки помещений.

Режимы дезинфекции, рекомендованные при вирусном гепатите А, целесообразно использовать при проведении дезинфекции в очагах ротавирусной инфекции, возбудители которой характеризуются примерно такой же устойчивостью к дезинфицирующим средствам как и вирусы гепатита А.

Химические средства дезинфекции при вирусном гепатите А

Наименование объекта Хлорная известь Хлорамин Нейтральный гипохлорит кальция Сульфохло-рантин
Конц Эксп Конц Эксп Конц Эксп Конц Эксп
Выделения больного 200 г/кг 60¢ 200 г/кг 60¢
Посуда для выде- лений больного 1,0 60¢ 1,0 60¢ 0,9 0,2 90¢
Посуда (чайная, столовая) 1,0 120¢ 1,0 120¢ 0,6 60¢ 0,2 90¢
Остатки пищи 200 г/кг 30¢ 100 г/кг 30¢
Белье (нательное, постельное) 1,0 60¢ 0,1 120¢
Белье, загрязнен- ное выделениями 3,0 120¢ 0,1 120¢
Игрушки 1,0 60¢ 1,0 60¢ 0,6 30¢ 0,1 60¢
Поверхности в помещении 1,0 60¢ 1,0 60¢ 0,6 30¢ 0,2 60¢
Санитарно-техни- ческое оборудов 3,0 30¢ 3,0 30¢ 0,6 30¢ 0,2 60¢
Транспорт, доста- вивший больного 1,0 60¢ 0,2 60¢
Уборочный инвентарь 1,0 120¢ 3,0 60¢ 0,6 120¢ 0,1 120¢

При выявлении больного холерой (вибрионосителя) заключительная дезинфекция по месту выявления проводится центром дезинфекции и стерилизации или дезинфекционным отделом центра гигиены и эпидемиологии. По месту жительства заключительная дезинфекция должна быть проведена не позднее 3 часов с момента госпитализации больного, а по месту работы или учебы — не позднее первых суток после выявления.

Персонал, выполняющий дезинфекцию, по прибытии в очаг холеры одевает противочумный костюм 2-го типа, дополненный клеенчатыми нарукавниками и фартуком, а также респиратором РУ-60 М или РПГ-67 с патроном марки А.

Последовательность действий при проведении заключительной дезинфекции в очаге холеры:

— обильное орошение дезинфицирующим раствором пола, начиная от входа;

— обеззараживание выделений больного и остатков пищи;

— сбор и обеззараживание посуды;

— отбор мягких вещей (белье, постельные принадлежности, ковры, дорожки, верхняя одежда и т.д.) для обеззараживания в дезинфекционной камере, укладка их в мешки, увлажненные дезинфицирующим раствором, оформление соответствующих документов и переноска вещей в машину;

— дезинфекция предметов обстановки и орошение стен на высоту до двух метров;

— после дезинфекции помещения больного производится обеззараживание кухни, ванной, туалета, коридора, повторное орошение пола;

— обеззараживание санитарно-дворовых установок (туалеты, мусорные ящики, помойные ямы и др.);

— при наличии колодцев проводится обеззараживание срубов колодцев и хлорирование воды в них;

— по окончании обработки очага дезинфекционная бригада обеззараживает свою спецодежду (обувь, перчатки, резиновые фартуки) и меняет халаты.

По месту работы или учебы больного холерой (вибрионосителя) в обязательном порядке проводят обеззараживание в помещении, где находился больной (вибрионоситель) — непосредственно на его рабочем месте, а также в местах общего пользования — буфетах (рабочих столовых), душевых и санузлах.

При выявлении больного холерой (при подозрении на холеру) в амбулаторно-поликлинических и лечебно-профилактических учреждениях силами персонала этих учреждений проводится дезинфекция испражнений и рвотных масс, кабинета врача и других помещений, где находился больной, мест общего пользования, спецодежды персонала, участвовавшего в приеме и осмотре больного, инструментария, использованного во время приема больного.

В лечебном учреждении, куда госпитализирован больной холерой (при подозрении на холеру) проводятся следующие мероприятия:

— проводят санитарную обработку больного I-II степени дегидратации в санитарном пропускнике приемного отделения (при этом душем не пользуются) с последующим обеззараживанием смывных вод и помещения;

— вещи больного собирают в клеенчатый мешок и отправляют для обеззараживания в дезинфекционную камеру;

— помещение приемного отделения дезинфицируют после приема больного;

— больных обеспечивают индивидуальными горшками или подкладными суднами;

— выделения больных обеззараживают в емкостях; обеззараженные выделения выливают в канализацию или выносят в специально подготовленную водонепроницаемую выгребную яму, а судна и горшки дополнительно обеззараживают погружением в дезинфицирующий раствор в специально выделенном помещении;

— мягкий инвентарь (нательное и постельное белье больных) собирают в клеенчатые мешки (в бак с крышкой) и обеззараживают кипячением или путем замачивания в дезинфицирующем растворе в специально выделенном помещении;

— постельные принадлежности (одеяла, матрацы, подушки) после выписки больного обеззараживают в дезинфекционной камере;

— столовую посуду после пользования больным освобождают от остатков пищи, обеззараживают кипячением или погружают в дезинфицирующий раствор; после обеззараживания посуду моют, сушат и вновь используют, не вынося из отделения;

— в палатах, коридорах, пищеблоках проводят не реже 2 раз в течение дня влажную уборку с использованием дезинфицирующих растворов;

— во всех помещениях и на территории инфекционного стационара проводят противомушиные мероприятия;

— уборочный инвентарь (тазы, ведра и др.) маркируют, используют строго по назначению и обеззараживают после каждого пользования;

— при закрытии стационара проводят заключительную дезинфекцию с обязательным бактериологическим контролем ее качества.

В сельской местности, включая полевые станы, организация дезинфекционных мероприятий осуществляется так же, как и в условиях города.

Основные средства дезинфекции при холере приведены в табл. 6.

Химические средства дезинфекции при холере

Наименование Хлорамин Сульфохло- рантин Na и K соли ДХЦК Гипохлорит натрия
объекта Конц (%) Эксп (мин) Конц (%) Эксп (мин) Конц (%) Эксп (мин) Конц (%) Эксп (мин)
Предметы уборки 240¢ 0,2 60¢ 0,2 120¢ 60¢
Сосуды д/выделен 30¢ 0,2 60¢ 0,2 120¢ 60¢
Посуда столовая, чайная 0,5 30¢ 0,2 60¢ 0,2 120¢ 60¢
Ветошь для мытья посуды 0,5 60¢ 0,1 60¢ 0,2 60¢
Белье постельное, нательное 240¢ 0,2 60¢ 0,2 60¢
Игрушки 0,5 30¢ 0,1 0,1 30¢
Поверхности по- мещений, мебели, туалетные, ван- ные, транспорт 60¢ 0,1 0,2 30¢ 30¢
Выделения и остатки пищи Хлорная известь 1:5 — экспозиция 1 час Na и K соли ДХЦК 1:10 — экспозиция 2 часа

Продолжение таблицы 6.

Наименование Хлор известь (осв раствор) Хлордезин Лизол Н2О2 0,5% СМС
объекта Конц (%) Эксп (мин) Конц (%) Эксп (мин) Конц (%) Эксп (мин) Конц (%) Эксп (мин)
Предметы уборки 60¢ 120¢ 60¢ 30¢
Сосуды д/выделен 30¢ 30¢
Посуда столовая, чайная 0,5 30¢ 120¢ 30¢
Ветошь для мытья посуды 0,5 60¢ 0,5 60¢ 30¢
Белье постельное, нательное 120¢ 60¢ 30¢
Игрушки 0,5 30¢ 0,5 15¢ 30¢ 15¢
Поверхности по- мещений, мебели, туалетные, ван- ные, транспорт 30¢ 0,5 30¢ 30¢ 30¢
Двор санустановк

193.124.117.139 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Как продезинфицировать посуду в домашних условиях. Советы для стерилизации кухонной утвари. Неожиданное решение: теплая газировка

Обычно мы поддерживаем чистоту посуды с помощью специальных средств для мытья и воды. Но если вы хотите дезинфицировать тарелки, стаканы и столовые приборы, когда кто-то из членов семьи подхватил вирус, следует использовать бытовой отбеливатель, который эффективно убивает патогенные микроорганизмы.

Итак, чтобы продезинфицировать посуду, вам понадобятся:

  • 3 большие миски;
  • средство для мытья посуды;
  • хлорный отбеливатель без запаха;
  • тряпка для мытья посуды;
  • сушилка для посуды.

Поставьте рядом друг с другом 3 большие миски, которые понадобятся для мытья посуды, ополаскивания и дезинфекции.

Наполните 2 миски чистой горячей водой, а в третью налейте холодную воду и добавьте туда хлорный отбеливатель без запаха, из расчета 2 столовые ложки отбеливателя на 4 литра воды.

Первая миска с горячей водой предназначена для мытья. Вымойте в ней грязную посуду с помощью специального средства и удалите все остатки пищи.

Вторая миска с горячей водой нужна для полоскания. Тщательно сполосните посуду в чистой горячей воде. Имейте в виду, даже небольшое количество мыла может уменьшить эффективность дезинфицирующего раствора хлорной извести.

Теперь замочите чистые тарелки, стаканы и столовые приборы в третьей миске с отбеливателем как минимум на 2 минуты, после чего промойте их под проточной водой и позвольте самостоятельно высохнуть в сушилке.

  • Используйте бытовой хлорный отбеливатель, который содержит, по меньшей мере, 5% гипохлорита натрия.
  • Не разбавляйте отбеливатель горячей водой. Высокая температура ослабляет дезинфицирующие свойства хлорной извести.
  • Держите отбеливатель и дезинфицирующий раствор подальше от детей и домашних животных.
  • Избегайте замачивания в отбеливателе серебряной, алюминиевой, стальной и эмалированной посуды.
  • Всегда тщательно мойте и ополаскивайте посуду перед дезинфекцией. Органические материалы уменьшают концентрацию отбеливателя и делают его неэффективным.
  • Не вытирайте посуду полотенцем. Дайте ей возможность высохнуть самостоятельно.

Кстати, вот одна из наших прошлых публикаций , где мы рассказывали, как использовать уксус для очистки и дезинфекции. Возможно, эта информация тоже вам пригодится.

А в дополнение к вышесказанному предлагаем узнать, как продезинфицировать квартиру натуральными средствами, чтобы избавить её от болезнетворных микробов и вирусов. Не пропустите интересное видео ниже!

Обеззараживание посуды, которой пользовался инфекционный больной, производят после каждого приема пищи. Наиболее целесообразным способом обеззараживания столовой посуды в домашних условиях является кипячение в воде с прибавлением соды или мыла. Кипячение производят в обычной посуде, а в больничных условиях — в специальных аппаратах (стерилизаторах с нормальным или высоким давлением). При кипячении в обычном сосуде всю подлежащую дезинфекции грязную посуду (тарелки, чашки, ложки, вилки и др.) полностью погружают в сосуд с холодной водой, куда прибавляют 1-2% соды или 1% мыла, подогревают ее до кипения и кипятят при натуральной оспе 15 минут (с момента закипания), при инфекционном гепатите — 30 минут, при сибирской язве — 60 минут.

При невозможности провести обеззараживание посуды кипячением прибегают к химическому способу (табл. 7). Для этого наиболее приемлемы хлорные препараты (хлорамин, хлорная известь, ДТСГК и др.), так как водные растворы их бесцветны, а запах при прополаскивании обеззараженной посуды водой быстро исчезает. Металлическую посуду (вилки, ножи и т. п.) нельзя обеззараживать растворами хлорамина, в том числе и активированными, из-за порчи металла. Для этих целей может быть использован хлор-бета-нафтол или бензилфенол (0,5-1%). Предварительно с посуды тщательно удаляют остатки пищи и моют ее горячей проточной водой, применяя для этого щетку с ручкой. Затем погружают посуду в дезинфицирующий раствор в вертикальном положении. При обеззараживании посуды, зараженной возбудителями инфекций, имеющими большую стойкость или относящихся к числу особо опасных (чума, натуральная оспа и др.), не следует заниматься очисткой посуды от остатков пищи, целесообразнее погружать ее вместе с остатками пищи, применяя при этом большие концентрации и экспозиции, как указано в табл. 7.

Читайте также:  Лечение ангины при помощи небулайзера

Таблица 7. Условия дезинфекции посуды для еды и питья влажным химическим способом при различных инфекциях

Инфекции Обеззараживаемый объект Дезинфицирующий раствор Концентрация раствора в % Экспозиция в минутах Примечание
Кишечные Посуда с остатками пищи Хлорамин 1 60
1 60
ДТСГК 0,5 60
Дихлоргидантоин 0,05 60
Дихлоризоциануровая кислота (ее соли) 0,05 60 Практически 1 столовая ложка (20 г) хлорамина или хлорной извести на 1 ведро воды (10 л)
Посуда без остатков пищи Хлорамин, хлорная известь 0,2 30
ДТСГК 0,1 30
Полиомиелит То же Хлорамин 1 60 Посуду сначала очищают от остатков пищи мытьем водой с содой с применением щетки, а затем погружают в дезинфицирующий раствор
Инфекционный гепатит Посуда с остатками пищи Хлорамин 3 30 Рекомендуется только кипячение в течение 30 минут
Осветленный раствор хлорной извести 3 30
Дыхательных путей То же Хлорамин 3 120
Посуда без остатков пищи Хлорамин 1 60
0,1 15
ДТСГК 0,5 60
Туберкулез То же Хлорамин 5 240 Для обеззараживания металлической посуды (ложки, ножи, вилки), применение хлорных пррпярятовпротивопоказано, их заменяют хлор-бета-нафтолом и бензилфенолом
» » Активированный раствор хлорамина 0,5 60
» » Активированный осветленный раствор ДТСГК 0,2 60
Посуда с остатками пищи То же 1,4 60
Активированный раствор хлорамина 1 60
Неактивированный осветленный раствор хлорной извести 2 120
Хлор-бета-нафтол 0,5 60 Металлическая посуда не портится
Хлор-бета-нафтол 1 60 При наличии на посуде остатков пищи
Бензилфенол 1 60
Сибирская язва Посуда с остатками пищи и без них Активированный раствор хлорамина 1 60 Рекомендуется только кипячение в 2% растворе соды, экспозиция 60 минут
Перекись водорода (с моющим средством) 6 40
Натуральная оспа Чума То же Осветленный раствор хлорной извести 3 30
» » Хлорамин 1 30
Активированный раствор хлорамина 0,5 30
Хлор-бета-нафтол 1 30
Дихлоргидантоин 0,3 30
ДТСГК 0,2 30
Лихорадка Ку Посуда с остатками пищи Хлорамин 3 60
ДТСГК 1 60

Все процессы, связанные со сбором грязной посуды, необходимо отделить от процессов дальнейшей ее обработки. Для грязной посуды требуется отдельное маркированное оборудование (столы, тележки, подносы и т. д.). Предметы, служившие для удаления остатков пищи с посуды, обеззараживают в 1-2% водном растворе хлорных препаратов в течение 15 минут. Для просушивания посуды после обеззараживания следует пользоваться специальными полками, содержащимися в надлежащей чистоте (вытирание посуды полотенцами не допускается), или сушильным шкафом. Хранить ее следует в отдельных, плотно закрывающихся шкафах, хорошо защищенных от мух.

Современная асептика предлагает большой выбор дезинфицирующих средств при уходе за пациентом. Дезинфицирующие средства нового поколения легки в приготовлении и эффективны при обработке предметов ухода и помещения. Данные дезинфицирующие средства не оказывают вредных воздействий на пациента.

Помещение, в котором находится тяжелобольной, должно обрабатываться двукратно: утром, с применением дезинфицирующего раствора, вечером — с применением 2-процентного содового раствора. После обработки провести проветривание помещения, предварительно укрыв пациента.

Ветошь, которой проводилась утренняя уборка, должна быть замочена на время, соответствующее выбранному дезинфицирующему средству. Ветошь прополоскать под проточной водой, высушить. Раствор вылить.

Предметы ухода помещают в специально выделенную эмалированную посуду и заливают одним из предложенных растворов на время, зависящее от концентрации дезинфицирующего средства. По истечении этого времени предметы выполаскивают под проточной водой, высушивают и кладут на прикроватную тумбочку в комнате пациента. Раствор выливают.

Посуду для приема пищи желательно дезинфицировать методом кипячения в 2-процентном содовом растворе в течение 15 минут с момента закипания.

Затем выполоскать под проточной водой, высушить. Для посуды выделяется эмалированная емкость.
Белье, испачканное рвотными массами, фекалиями, необходимо залить в емкости на некоторое время, в зависимости от концентрации дезинфицирующего средства, затем — стирка и сушка белья.

Из доступных дезинфицирующих средств можно рекомендовать «Виркон» и «Септабик» — это препараты высшего качества, обладающие вирулецидными, бактерицидными, фунгицидными действиями.

Если есть возможность, можно применять дезинфицирующие средства, используемые в лечебных учреждениях. Они условно подразделяются на 3 группы:

  1. Антисептики для обработки рук персонала и кожных покровов пациента (АХДЕЗ 3000, ЛИЗАНИН, ДЕЛАСЕПТ-гель)
  2. Средства для очистки и обеззараживания изделий медицинского назначения (Лизафин, Новодез-Форте, Экодез-Форте).
  3. Препараты для дезинфекции поверхностей (Тримицид, Тримицин-ЭМ).
    Главная особенность этих дезинфицирующих средств – избежание возникновения устойчивых штаммов микроорганизмов, снижения вероятности аллергических реакций.

Техника безопасности при работе с дезинфицирующими препаратами «Септабиком» и «Вирконом»
1. Приготовить порошок «Септабика» и «Виркона», дистиллированную воду, емкость для разведения.
2. Надеть спецодежду (маску, перчатки, резиновый фартук).
3. Размешать порошок в дистиллированной воде («Виркон» размешать в теплой воде дистиллированной).
4. Вымыть лицо, руки, места, не покрытые одеждой, после приготовления дезинфицирующего раствора.
5. Снять спецодежду.
6. Прополоскать полость рта водой.

Внимание! При попадании порошка: на кожу — промыть 10-процентным раствором соды; в глаза — промыть большим количеством воды; внутрь — запить двумя стаканами молока или большим количеством воды.

Главный врач (наименование ЛПУ)

ПРАВИЛА МЫТЬЯ ПОСУДЫ И ИНВЕНТАРЯ

в буфетной ______________________ отделения

Обработка посуды проводится в следующей последовательности:

После механического удаления остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой мытьё посуды щеткой в I мойке в воде, имеющей t 45-50 о С, с добавлением моющих средств.

При мытье посуды в емкости: растворить средство Ника-супер в воде

из расчета 1г средства на 1 л воды (10г – 10л);

При мытье посуды под струей воды нанести небольшое количество средства на губку, смоченную водой, растереть средство по посуде, смыть загрязнения и остатки средства проточной водой до удаления образовавшейся пены.

Обеззараживание посуды во II мойке погружением в раствор хлорсодержащих средств (по режиму бактериальной инфекции):

0,015% раствор средств (по активному хлору) Альциона-хлор, Ультрахлорантин, Деохлор, Ди-хлор, Хлормикс, Санивап, Санивап Р — (1 таб. на 10л воды), Люмакс XL (3,2 г на 10л воды) в течение 15 минут;

0,016% раствор средства (по активному хлору) Хлор-актив

(1 таблетка на 10л воды) — в течение 15 минут;

0,1% раствор (по препарату) Сульфохлорантина (10г на 10л воды) — в течение 30 минут.

При использовании Дезинфицирующего средства «Эволайн-М для мытья посуды» проводится одновременная мойка и дезинфекция столовой посуды (в т.ч. однократного использования) и кухонного инвентаря при инфекциях бактериальной (исключая туберкулез) этиологии.

Посуду и кухонный инвентарь полностью погружают в 0,5-1% рабочий раствор средства (50-100мл на 10л воды), имеющий температуру не ниже 18 о С, на 10 минут. По окончании дезинфекции посуду отмывают от остатков пищи с помощью щетки, ерша или губки в том же растворе, в котором проводили дезинфекцию. При наличии на посуде сильных жировых загрязнении возможно добавление в процессе мойки необходимого количества средства на щетку, ерш или губку.

Ополаскивание в III мойке проточной горячей водой, при t не ниже 65 о С.

Просушивание посуды на специальных полках или решетках.

При обработке посуды по эпидемиологическим показаниям столовую посуду освобождают от остатков пищи и погружают в дезинфицирующий раствор, используя режим дезинфекции, рекомендованный для соответствующей инфекции (при вирусной инфекции концентрация и время экспозиции перечисленных дезинфицирующих средств то же, кроме Сульфохлорантина – 0,2% — 60 минут).

После дезинфекции посуду тщательно промывают водой и высушивают.

Обеззараживание остатков пищи от больного проводится по режимам для соответствующих инфекций.

При организации индивидуально-порционной системы питания пациентов («таблет-питание ») на раздаточной линии пищеблока для каждого пациента комплектуется индивидуальный поднос с крышкой, с набором порционных блюд. Доставка питания в отделения осуществляется в специальных термоконтейнерах — тележках. Использованная посуда помещается в отдельные отсеки этих же тележек и доставляется на пищеблок.

Мытье посуды в буфетной отделения ручным способом осуществляют в трехсекционных ваннах для столовой посуды и двухсекционных — для стеклянной посуды и столовых приборов.

Мытье посуды производят с учетом её назначения и загрязнения — сначала кружки (стаканы) и чайные ложки, затем тарелки, потом столовые приборы.

Ведра, кастрюли моются отдельно.

Для обработки посуды необходимо использовать моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в установленном порядке.

Щетки для мытья посуды и ветошь для протирки столов после окончания работы промывают с обезжиривающими средствами, дезинфицируют по режиму уборочного инвентаря, промывают проточной водой, просушивают и хранят в специально выделенном месте.

После каждой раздачи пищи производят влажную уборку помещений буфетной. Уборочный материал промывается, обеззараживается, просушивается.

Не допускается оставлять в буфетной остатки пищи после ее раздачи больным, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами.

Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздача пищи должна производиться в халатах с маркировкой «Для раздачи пищи». Не допускается к раздаче пищи младший обслуживающий персонал.

В отделении должны быть вывешены списки разрешенных и запрещенных для передачи продуктов (с указанием их предельного количества).

Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения. При обнаружении пищевых продуктов в холодильниках отделения с истекшим сроком годности, хранящихся без упаковок с указанием фамилии больного, а также имеющих признаки порчи, они должны изыматься в пищевые отходы. О правилах хранения личных пищевых продуктов пациент должен быть информирован при поступлении в отделение.

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям,

осуществляющим медицинскую деятельность».

Инструкции по применению моющих и дезинфицирующих средств.

Заведующий отделением Ф.И.О.

Старшая медицинская сестра Ф.И.О.

Если вам посчастливилось купить деревянные столовые приборы на ярмарке, или собственноручно, то вслед за радостью от новых вещиц, вы задумаетесь над тем, чем и как обработать деревянную посуду для еды?

Разного типа морилки и лаки отпадают, они совсем не подходят для обработки деревянных столовых приборов, так как могут навредить здоровью.

Во всяком начинании лучше ориентироваться на советы и рекомендации мастеров, для которых процедура пропитки изделий из дерева стала уже «родной». В процессе освоения разных методик, вы, наверняка, остановитесь на наиболее для вас подходящей, или сможете выработать свой уникальный метод.

Как бы не отличались рецепты обработки у разных умельцев, можно выделить две основные методики пропитки:

  • Обработка деревянной посуды маслом (растительным или льняным)
  • Пропитка изделий из дерева мастикой (масло, смешанное с пчелиным воском)

Если вы новичок, то свою первую деревянную ложку или лопатку можно пропитать и растительным маслом. Взять лучше масло рафинированное, от него меньше запаха. Но все же «бывалые» мастера в итоге переходят на льняное. Оно не дает привкуса прогорклости, лучше впитывается и полезнее для здоровья. И если обратить взор к нашим мудрым предкам, то они покрывали всю кухонную деревянную утварь именно льняным маслом.

Для самых искушенных, кто получает удовольствие от постоянного поиска чего-то большего, есть несколько рецептов масляных настоев. Делаются они из разных видов целебных трав и корней:

  1. Масло с мятой. Высушенную заранее мяту нужно хорошо растереть. Порошка из сухих листьев должно получиться примерно 100гр. Высыпаем его в стеклянную бутыль, добавляем 0,5 л льняного масла, закупориваем и тщательно взбалтываем. Оставляем настаиваться примерно на 2 недели. Не забывайте каждый день встряхивать настой. Поле процеживаем получившуюся мятную пропитку через марлю.
  2. Масло с корнями одуванчика, или с корнями дягиля. Процедура приготовления такая же, как и в первом варианте с мятой, но в этом случае корешки растений мелко рубятся и заливаются в пропорции 1часть корня на 5 частей масла.
  3. Сбор из семи корней. Этот масляный настой хорош сильной концентрацией дубильных веществ, содержащихся в корнях растений. Эти вещества остаются в масле, и при пропитке дерева, они прекрасно укрепляют его верхние слои. Берем в равных пропорциях корешки лопуха, одуванчика, девясила, сабельника, лабазника, окопника. Процесс настаивания точно такой же.

Если вы хотите немного поиграть с цветом, можно попробовать разные пищевые растительные масла. Например, тыквенное и облепиховое масла придает красивый золотистый оттенок изделию из дерева.

Льняное масло лучше брать свежего отжима и у проверенных продавцов, при не соблюдении технологии, масло изо льна может иметь горький вкус и не очень приятный запах.

Оптимальным решением будет разогреть масло на водяной бане. Для этого емкость с маслом помещают в кастрюлю с водой большего объема и ставят на огонь. Не нужно доводить масло до кипения, достаточно разогреть его до температуры в 60-65 С. При нагревании плотность масла уменьшается, и оно намного лучше впитывается в древесину.

Опускаем в теплое масло деревянную ложку и ждем, пока из изделия постепенно не выйдут все пузырьки кислорода. Вынимаем, обтираем сухой салфеткой и выкладываем сушиться на солнце. Солнечный свет ускоряет полимеризацию масла. В льняном масле этот процесс происходит на естественном уровне, в отличие от растительного, в которое добавляют сиккатив. Высушенная таким образом ложка или лопатка обретают очень высокую водостойкость, и прослужат вам не один год.

Прежде чем обработать деревянную посуду мастикой, удостоверьтесь, что изделия хорошо просушены. Сама мастика получается из смеси льняного масла и воска. Пропорции здесь могут быть разные, все зависит от того, какой твердости мастика вам понадобится. Для мягких пород деревьев нужна более твердый состав (2 части масла к 1 части воска), для твердых пород более мягкая мастика (3 или 4 части масла к 1 части воска).

Оба ингредиента также готовятся на водяной бане до полного растворения воска в масле. После этого переливаем состав в стеклянную тару с широким горлом и даем остыть. Мастика готова к применению.

Перед полировкой мастикой хорошо дважды пропитать изделие из дерева маслом. Не забывайте высушивать ложку после каждой процедуры. Если того требует древесина, отшлифуйте ее самой мелкой наждачной бумагой. После этого возьмите отрез войлока и с его помощью натрите ваше изделие приготовленной мастикой.

С первого взгляда может показаться, что процесс весьма затратный по времени. Но если вы занимаетесь любимым делом и в удовольствие, вы заметите, как с каждым разом на одно и то же действие вам понадобится все меньше и меньше времени, а ваше мастерство будет расти с каждой промасленной деревянной ложечкой.

источник