Меню Рубрики

Как лечить ангину барсучьим жиром

Сегодня большинство людей предпочитает медикаментозному лечению народные рецепты. И это неудивительно: народные средства практически не имеют побочных эффектов и лучше воспринимаются организмом, а эффект от них порой выше, чем от таблеток и уколов. Например, барсучий жир при бронхите издавна считался средством №1: рецепты с его применением до сих пор передаются из поколения в поколение. Действительно ли барсучий жир помогает справиться с легочными заболеваниями?

То, что барсучий жир способен успешно заживлять раны, лечить простуду и укреплять иммунитет, знали ещё 200 лет назад. Жители сибирских деревень излечивали барсучьим жиром обморожения, бронхиты, укусы животных.

Во время войны жир активно использовали для ускорения заживления ран и для улучшения состояния истощенных раненых бойцов.

На сегодняшний день большинство людей вспоминают о барсучьем средстве лишь тогда, когда приходится бороться с кашлем: действительно, жир обладает рядом полезных свойств, которые позволяют быстро и надолго избавиться от бронхита.

Не всегда имеется возможность попасть к врачу на прием, да и медикаментозное лечение порой не приносит ожидаемого результата. Поэтому приобщение к лечению барсучьего жира может стать альтернативным вариантом, проверенным временем. Сам жир нельзя назвать лекарством: но его действие, направленное на стимуляцию собственных сил организма, помогает быстрее справиться с болезнью.

Конечно же, нельзя заниматься самолечением таких сложных и опасных патологий, как воспаление легких и туберкулез – в подобных случаях последствия могут быть фатальными. Но применение жира в составе комплексной терапии вполне возможно и даже необходимо.

Кроме бронхитов – острых и хронических, барсучий жир возможно применять и для устранения прочих болезней, таких как:

  • кашель (обструктивный, или кашель курильщика);
  • бронхиальная астма (некоторые разновидности);
  • сосудистый атеросклероз;
  • воспалительные процессы в пищеварительной системе, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • ангины, острые респираторные заболевания;
  • кахексия, астения;
  • остеохондроз, артроз, радикулит;
  • ожоги, отморожения;
  • системные заболевания.

Барсучий жир является природным лечебным средством, с широким диапазоном исцеляющего воздействия. Жир можно приобрести в натуральном виде или в капсулированной форме.

  1. Натуральный барсучий жир выпускается во флакончиках из темного стекла по 100 или 110 мл. Такой жир можно использовать и внутрь, и местно.
  2. Барсучий жир в капсулированной форме – это желейные капсулы по 0,2 г, по 100 штук в упаковке. Капсулы можно использовать только для перорального приема.

Типичным представителем капсулированного варианта барсучьего жира является препарат Барсукор. Схожим составом обладает и препарат Барсумед, однако он, помимо барсучьего жира, содержит также жир медведя, лецитин и масло облепихи.

Среди компонентов барсучьего жира можно обнаружить массу полезных микроэлементов и витаминов, которые и обусловливают полезные способности этого средства.

  • Благодаря линолевой и линоленовой полиненасыщенным жирным кислотам, улучшается трофика тканей.
  • Олеиновая кислота предупреждает раковое перерождение клеток.
  • Ретинол улучшает состояние волос и ногтей, помогает восстановить поврежденную кожу.
  • Витамины B-группы регулируют гормональный баланс и метаболизм, благотворно влияют на состояние нервной и половой системы.

После внутреннего употребления барсучий жир предупреждает формирование атеросклеротических отложений в сосудах, поддерживает уровень гемоглобина, потенцирует иммунную защиту, улучшает функциональность пищеварительной системы.

Зачастую барсучий жир входит в состав косметических средств, так как обладает способностью улучшать состояние кожных покровов и предотвращать формирование морщин.

При респираторных заболеваниях барсучий жир оказывает противомикробное и антивоспалительное действие.

Польза барсучьего жира неоценима. В природе барсук поедает насекомых, корневища и побеги растений. Благодаря такому питанию в жировой прослойке животного скапливаются полезные биоактивные компоненты, которые оказывают комплексное действие.

Несмотря на то, что жир барсука применяют при многих болезненных состояниях, особую популярность он приобрел в борьбе с респираторными патологиями. Жир эффективен при бронхите, ОРЗ и даже при туберкулезе. Доказано, что при контакте с барсучьим жиром возбудитель туберкулеза теряет свою активность.

Помимо этого, в жире сконцентрировано большое количество ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Отдельные из этих кислот считаются незаменимыми, потому что не продуцируются в человеческом организме и поступают только извне.

Барсучий жир снимает воспалительный процесс, смягчает кашель, согревает, активирует местный и общий иммунитет. При приеме жира внутрь в организм попадает масса полезных веществ – микроэлементов, витаминов и биологически активных компонентов. При остром бронхите жир способствует блокировке воспалительного процесса, а при хроническом – препятствует развитию рецидивов заболевания.

[1], [2], [3]

Кинетические свойства барсучьего жира не изучались.

[4], [5], [6]

Беременным женщинам не следует использовать барсучий жир, ни для лечебного воздействия, ни для профилактики.

Барсучий жир имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели кажется на первый взгляд. Любое аптечное лекарственное средство обладает более обширным перечнем.

Так, пероральное употребление барсучьего жира не рекомендуется:

  • при склонности к непереносимости такого жира;
  • при панкреатите, гепатите, заболеваниях желчной системы.

Не следует использовать жир во время беременности, а также для лечения детей, не достигших 6-летнего возраста.

[7], [8], [9]

Местное применение барсучьего жира способно вызвать аллергические проявления: зуд, жжение, высыпания на кожных покровах, отечность.

Употребление средства внутрь может сопровождаться тошнотой, поносом и аллергическими реакциями.

[10], [11]

Основной способ приема барсучьего жира взрослыми – это употребление натурального средства вовнутрь. Можно лечиться только жиром, а можно сочетать его с другими народными средствами.

  • Хорошие отзывы получены о лечении барсучьим жиром в комплексе с настоем ягод шиповника или травы зверобоя.
  • Чтобы смягчить малоприятный привкус и аромат жира, можно развести его с теплым молоком или медом. За один раз не следует употреблять более столовой ложки средства, трижды в сутки.
  • Некоторые люди предпочитают наносить жир на кусочек темного хлеба – такой способ употребления тоже допускается.

Эффект от лечения будет намного более заметным, если использовать жир барсука и внутрь, и местно – одновременно. Барсучий жир прекрасно согревает, ускоряет переход кашля от сухого к продуктивному, облегчает отхаркивание.

Чтобы уменьшить малоприятные ощущения от употребления жира внутрь, его можно принимать в капсулах, которые продаются в аптеках. Препарат в капсулах пьют по шесть штук утром, в обед и вечером, совместно с употреблением пищи. Продолжительность терапии – 4-8 недель. Не рекомендуется проводить более двух или трех лечебных курсов в течение года.

Взрослые больные могут употреблять барсучий жир в теплом виде. Стандартная дозировка – 1 ст. ложка средства ежедневно, с теплым молоком, травяным или обычным чаем. Подобное лечение обычно продолжается 14 суток.

Барсучий жир поможет не только вылечить болезнь дыхательной системы, но и восстановить функцию органов после антибиотикотерапии и оперативных вмешательств.

[12], [13], [14], [15]

Барсучий жир считается очень полезным для лечения бронхита: его уникальный состав позволяет средству полностью впитываться и усваиваться организмом.

Жиром растирают больные места, а также применяют для массажа.

При ангине, простуде или ОРЗ чистым жиром растирают область стоп, спину и грудную клетку.

Если у больного отмечается сухой кашель, то после растирания его следует хорошо укутать или обвязать полотенцем, чтобы больной смог пропотеть. Дополнительно можно предложить выпить теплого молока с медом.

Для того, чтоб облегчить состояние больного острым бронхитом, нужно использовать барсучий жир по такой рецептуре:

  • Взрослым больным рекомендовано съедать по 2 ч. л. жира на протяжении 14 суток трижды в день, после чего перейти на более редкий прием – дважды в сутки с утра натощак и на ночь.
  • Для детей 10-14 лет рекомендованная дозировка составляет полторы чайные ложки трижды в сутки.
  • Для детей 6-10 лет проводят растирание смесью ½ ч. л. жира с 1 ст. л. молока, после чего укутывают. Процедуру лучше проводить на ночь.

Средство можно использовать не только для устранения уже имеющегося заболевания, но и для его профилактики. Многие люди принимают барсучий жир в периоды особенной опасности заболеть бронхитом – зимой и ранней весной.

Для лечения хронического бронхита жир подойдет для растираний или для внутреннего приема. Чтобы сделать лечение более приятным и более эффективным, на основе жира делают различные лекарства с добавками. Например, многим подойдут такие рецепты:

  • Растапливают на водяной бане 4 ч. л. жира и 50 г сливочного масла, добавляют 60 г чистого шоколада, перемешивают. Всыпают 3 ч. л. порошка какао, смешивают и остужают. Полученную массу употребляют трижды в сутки по 1 ст. ложке.
  • Перемешивают жир и липовый мед в соотношении 3 к 1. Допускается вместо меда взять то же количество смородинового джема.
  • Растапливают на водяной бане 100 г барсучьего жира. Добавляют 2 ст. ложки какао-порошка, остужают, добавляют 1/4 стакана сока, полученного из нижних листьев алоэ. Смешивают, помещают в емкость из стекла. Употребляют на ночь по 1 ст. л. с теплым молоком.

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Обструктивный бронхит – это особая форма заболевания, при котором дыхательные пути становятся труднопроходимыми, возникает так называемая «обструкция». Дыхание становится резко затруднительным, больной в прямом смысле слова задыхается, у него развивается паническое состояние. Безусловно, без медикаментов в такой ситуации не обойтись. Однако и барсучий жир лишним не будет: им можно дополнить традиционное лечение.

  • Смешивают по 100 г следующих ингредиентов: жир барсука, какао-порошок, мед. Добавляют 50 г пропущенного сквозь мясорубку листа алоэ, 50 г сливочного масла, 4 г мумие, 5 г прополиса и 5 г медицинского спирта. Все перемешивают до однородного состояния. Полученное лекарство применяют наружно и внутрь:
    • наружное использование заключается в натираниях раствором воды с полученной смесью (на 200 мл воды – 1 ч. л. смеси);
    • внутреннее применение заключается в приготовлении лекарства из 1 ст. л. смеси и 200 мл теплого молока, такое лекарство выпивают перед каждым приемом пищи, примерно за 15 минут.

Для ускорения выздоровления при пневмонии и бронхите взрослым рекомендуется кушать теплый барсучий жир по 1 -3 ст. л. трижды в сутки на протяжении 3-4 недель. Если заболевания вялотекущие, то курс можно повторить через три недели. Лечение повторяют, пока больной полностью не выздоровеет.

  • Готовят смесь из 100 г жира барсука, 100 г качественного меда, 50 г сока из листьев алоэ (растению должно быть не менее трех лет). Смесь принимают по 1 ст. л. трижды в сутки, за полчаса до приема пищи.
  • Берут пять средних по размеру лимонов вместе с кожурой, пять яиц, 250 мл коньяка, 500 мл жира барсука, 500 мл меда. Лимоны пропускают сквозь мясорубку, заливают поверх яиц и оставляют на 4-5 дней. Далее разминают скорлупу и смешивают с остальными ингредиентами. Принимают состав по трети стакана ежедневно.

[23]

Доказано, что барсучий жир способен помочь курильщикам со стажем очистить дыхательную систему от смол и отложений. Те, кто уже успел испробовать действие жира на себе, утверждают, что за несколько суток проходит даже самый продолжительный и изнуряющий кашель. Жир можно сочетать с медом, молоком, настоем шиповника или зверобоя.

Конечно же, будет лучше, если одновременно с очищением барсучьим жиром человек навсегда откажется от пагубной привычки.

Оптимально употреблять барсучий жир по одной столовой ложке трижды в сутки за час до приема пищи на протяжении 14 суток. Средство допускается запивать теплым молоком, заедать ложкой меда или джема, запивать травяным чаем. Через несколько дней лечение можно провести повторно, однако общий курс терапии должен длиться около четырех недель. Повторный курс проводят, только спустя месяц.

Если у ребенка бронхит, то лечить его барсучьим жиром допустимо только после достижения им 6-летнего возраста, предварительно посоветовавшись с педиатром. Консультация врача необходима, так как лечение детей – это занятие вдвойне более ответственное, ведь ребенок подчас не может объяснить, что и как его беспокоит.

  • Деткам после 12 лет перед сном делают натирания жиром. Растирают область груди, спины, а также стопы. На фоне натирания жир дают и внутрь – по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи.
  • Деткам 6-12 лет предлагать жир для внутреннего употребления не следует: достаточно растереть средством область груди, спины и ножек.

Как правило, после соблюдения перечисленных рецептов улучшение происходит на третий-пятый день. Однако заканчивать лечение на этом не стоит: полный курс должен составлять 7-10 дней.

Для укрепления иммунной защиты больному ребенку предлагают такое средство: берут 100 г жира барсука, соединяют со 100 г меда, добавляют 100 г орехов, столько же изюма и измельченной кураги. Средство дают ребенку по 1 ч. л. трижды в сутки за 15 минут до приема пищи. Это же средство могут принимать и взрослые – но уже по одной столовой ложке.

источник

Сегодня наибольшее предпочтение отдаётся медицинским препаратам с химическим составом, а о средствах животного происхождения вспоминают уже в последнюю очередь. В список отошедших на второй план лекарственных средств попал и барсучий жир. Тем не менее благодаря своему богатому составу это средство по-прежнему остаётся эффективным, так как укрепляет иммунную систему и помогает восстановиться после болезни. Барсучий жир от кашля подходит и для внутреннего, и для наружного применения.

Как известно, барсуки впадают в спячку. Чтобы спокойно перезимовать, они активно пополняют жировые запасы перед началом морозов. Именно в этой жировой прослойке содержатся все необходимые витамины и микроэлементы для поддержания жизнедеятельности спящего всю зиму животного.

Жир барсука – это кладезь витаминов и кислот, которые ежедневно необходимы нашему организму. В нём присутствуют витамины А и Е, а также целый ряд витаминов группы В. Таким образом, барсучий жир благотворно влияет на нервную систему, улучшает метаболизм и запускает процессы регенерации.

Кроме того, это лекарственное средство богато полиненасыщенными кислотами, в которых так нуждается человек. Они не вырабатываются в организме, а поступают в него извне, с продуктами питания, например, с бобовыми и красной рыбой. Олеиновая кислота, которая также присутствует в составе этого средства, предотвращает появление злокачественных новообразований.

Как применяют барсучий жир? Он наносится наружно и принимается внутрь. Польза этого препарата нетрадиционной медицины в следующем:

  • убирает боли в суставах и позвоночном столбе, так как обладает разогревающим действием, так что барсучий жир нужен для того, чтоб барсук не замёрз от холода в своей норе в зимнюю стужу;
  • омолаживает кожу лица, убирает сухость и разглаживает морщины, так как он очень питателен и имеет в составе витамин А, который входит в состав многих косметологических препаратов;
  • действует не хуже любого солнцезащитного крема с высоким уровнем SPF, защищает от образования пигментных пятен;
  • нормализует выработку красных кровяных телец и улучшает кроветворение;
  • насыщает организм витаминами и кислотами, что способствует оздоровлению всех органов и систем и, как следствие, улучшению общего состояния.
Читайте также:  Все ли дети болеют ангиной

Все эти свойства барсучьего жира, несомненно, очень полезны, но самая большая заслуга всех его составляющих – укрепление иммунитета. Поэтому употреблять барсучий жир целесообразно для профилактики респираторных заболеваний. Именно поэтому это одно из лучших «бабушкиных» средств от гриппа и простуды, которое вмиг поднимает на ноги и избавляет от назойливого кашля.

Барсучий жир помогает от кашля не только при бронхитах и трахеитах, но и при туберкулёзе. Он годится как для растираний, так и для приёма внутрь. Рассмотрим это поподробнее.

Кашель при бронхите более глубокий и хриплый, и очистить дыхательные пути от застоявшейся слизи сложней, чем при обычной простуде. Использовать барсучье сало в лечении кашля можно так:

  1. Растирать им грудную клетку и ноги. Перед втиранием средство не должно быть холодным, его следует подогреть до комнатной температуры. Барсучье сало наносится на область грудной клетки и спины и хорошо втирается. Делать это лучше перед сном, так как за ночь жир максимально впитается и прогреет дыхательные пути. Нужно стараться обходить область сердца – её прогревать нежелательно. После втирания необходимо тепло одеться и укутать грудную клетку. Для этого хорошо подойдёт шерстяной платок или шарф, который обматывается вокруг тела больного. Если растираются стопы, то на ноги нужно надеть тёплые носки.
  2. Принимать его внутрь. Барсучий жир употребляется три раза в течение суток, примерно за 40 минут до еды. Две чайные ложки средства запиваются водой или тёплым молоком. Пить барсучий жир с молоком при кашле можно две недели – для полного выздоровления этого вполне достаточно. Что касается хронического бронхита, то так быстро его обострение купировать не удастся. В этом случае лечение можно продолжать и дальше – до полутора месяцев, но перейти на двукратный приём. Как правильно принимать барсучий жир? Двух чайных ложек перед завтраком и через пару часов после вечернего приёма пищи вполне достаточно для получения положительного эффекта.
  3. Самое лучшее решение – совместить оба способа. Приём барсучьего жира внутрь и растирания дадут наиболее качественный и быстрый результат при бронхите у взрослых и детей.

Растирать грудную клетку и стопы барсучьим жиром можно только при нормальной температуре тела. При гипертермии давать дополнительную нагрузку на организм в виде разогревающего средства ни в коем случае нельзя.

Вкус и запах барсучьего жира может вызывать отвращение у многих, и это вполне понятно, ведь это натуральное средство животного происхождения без всяких добавок и примесей. Мало кто может съесть две чайные ложки, к примеру, смальца, а барсучье сало можно сравнить с ним по консистенции. Поэтому рецепт можно слегка усовершенствовать, чтобы и взрослому, и ребёнку было приятно лечиться этим эффективным средством. Для этого понадобится:

  1. Половина плитки чёрного или молочного шоколада растопить в микроволновой печи вместе со 100 г сливочного масла.
  2. После в эту массу добавляется 4-5 столовых ложки барсучьего жира, пару ложек какао и столовую ложку сгущёнки.
  3. В итоге получается сладкая паста, напоминающая шоколадный крем, которую можно намазывать на хлеб или печенье.

Нельзя не согласиться, что это отличный способ использовать барсучий жир в лечебных целях и одновременно сделать неприятное на вкус барсучье сало любимым лакомством, особенно это касается детей, ведь их так сложно заставить принять невкусное лекарство. Две-три таких бутерброда в день и результат не заставит себя ждать.

Взрослые тоже могут не мучиться, и улучшить вкус лекарственного средства, запивая его какао, сладким чаем или соком. Барсучий жир с мёдом, малиновым или смородиновым вареньем – это двойной удар по кашлю, так что подсластить его этими продуктами питания можно и нужно. В общем, вариантов масса, главное – это не напиваться и не наедаться сразу после приёма жира внутрь, а смешивать его с другим компонентом из расчёта 3 к 1, или запивать парой глотков вкусного питья.

Барсучий жир можно принимать в капсулах. Нельзя сказать, что действует он хуже – просто в этом случае на его всасывание в ЖКТ уйдёт больше времени.

В былые времена барсучьим салом лечили от туберкулёза. Ничего удивительного, ведь это средство – очень питательное, а туберкулёзом страдали истощённые люди, у которых не хватало собственных ресурсов и жировых запасов для того, чтоб победить болезнь.

Фармакология не предоставляла такого разнообразия препаратов, как сейчас, а нормально питаться мог позволить себе далеко не каждый, поэтому барсучий жир стали использовать для лечения туберкулёза. Сейчас для лечения этого серьёзного заболевания в домашних условиях можно приготовить следующее средство: полторы столовые ложки барсучьего жира, две чайные ложки какао и чайная ложка коньяка. Принимать по столовой ложке один раз в день.

Вылечиться одним только барсучьим салом невозможно – это лишь дополнительная терапия. При таком серьёзном заболевании, как туберкулёз, важно получать адекватное лечение, которое даст более быстрые результаты в комплексе с нетрадиционными методами.

Всем известна связь между горлом и стопами, ведь только промочишь ноги, и горло начинает болеть. Миндалины остро реагируют на резкие перепады температур, переохлаждение и сырость. К счастью, барсучий жир лечит и такие недуги.

При боли в горле наиболее эффективно поможет барсучье сало с мёдом, растворённое в тёплом молоке. Кроме того, чтобы быстрее справиться с воспалительным процессом, ноги нужно держать в тепле – именно в этом случае растирание стоп перед сном покажет себя наиболее результативно.

К тому же не стоит забывать, что приём барсучьего жира внутрь повышает иммунитет, а крепкий организм быстрее вытеснит болезнетворные возбудители ангины – стрептококки.

Спортсмены и люди с болезнями суставов могут пролечить их растираниями барсучьим жиром. Для приготовления лекарственной смеси понадобится к 100 г жидкого средства добавить несколько капель любого успокаивающего эфирного масла, например, масла чайного дерева, эвкалипта, лаванды, апельсина.

Сустав или растянутая мышца растирается на ночь и заматывается эластичным бинтом. Наутро ноющая боль должна отступить. Две-три таких процедуры и неприятные ощущения уйдут полностью. Это незаменимое натуральное средство при травмах, растяжениях и артрозе.

Барсучьим жиром лечат и маленьких детей, однако здесь есть свои нюансы и меры предосторожности. Для лечения кашля у ребёнка этот препарат назначается таким образом:

  • наружно: детям от одного года. Жидкое средство тонким слоем втирается ребёнку в грудь и в спину на пару часов, после чего ребёнка надо тепло одеть. Процедуру целесообразно проводить перед дневным сном – на ночь жир наносится детям постарше, от 3-4 лет;
  • внутренне: детям от 3 лет. Барсучье сало дают таким малышам в дозировке 1/3 ч. л. за один приём. Некоторые родители опасаются предлагать своему ребёнку это средство до 12 лет, так как его печень может не справиться с таким тяжёлым продуктом, есть риск спровоцировать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию. Однако, если малыш здоров, то переживать не о чем – постепенное увеличение дозы по мере того, как он становится старше, не повредит его самочувствию.

Как и у любого лекарственного средства, у барсучьего жира есть свои противопоказания к применению. Прежде всего они связаны с наличием у человека заболеваний ЖКТ. Сало барсука нельзя принимать при:

  • хроническом панкреатите и холецистите;
  • повышенной кислотности в период обострения;
  • болезнях печени и почек;
  • повышенном холестерине и сахарном диабете;
  • гастритах, язвах и эрозиях ЖКТ в период обострения;
  • наличии аллергии на продукты животного происхождения;
  • индивидуальной непереносимости средства.

Стоит заметить, что даже если человек здоров, жир барсука может вызывать тошноту или аллергию. Дело в том, что продукт очень питательный, тяжёлый на желудок, а также насыщенный кислотами и витаминами. При обнаружении таких реакций нужно сразу же прекратить приём препарата.

Барсучий жир беременным от кашля лучше принимать только после согласования с врачом. Только специалист может полностью оценить риск и пользу употребления этого средства для будущей мамы и плода. Беременность – не противопоказание для употребления сала барсука, но это особенное состояние организма, поэтому препараты нужно подбирать с осторожностью.

Хранить барсучий жир рекомендуется в стеклянной ёмкости при температуре не выше 22С. Как и любой продукт животного происхождения, дольше всего он будет сохранять целебные свойства в холодильнике. В условиях правильного хранения он может быть пригоден для использования 1,5, а то и 2 года.

Как определить, что продукт испортился? Несвежее сало приобретает жёлтый цвет и зловонный запах. Даже если срок, указанный на упаковке, ещё не подошёл к концу, но вы обнаружили, что консистенция, запах и цвет его изменились, жир лучше выбросить и больше не использовать ни внутренне, ни наружно.

Быстрая порча говорит о том, что сало хранилось неправильно. Либо крышка ёмкости была неплотно закрыта, либо он постоял какое-то время на солнце или на жаре.

Приобрести натуральный препарат можно в аптечной лавке или в специальных магазинах, которые специализируются на продаже средств нетрадиционной медицины и БАД. В первом случае вы можете обнаружить на упаковке целый перечень ароматизаторов и различных добавок, которые улучшают вкус и продлевают срок хранения продукта. Если же найти жир барсука у производителей, которые занимаются распространением препаратов народной медицины, то есть надежда купить средство с натуральным составом и минимальным количеством искусственных примесей.

Сало барсука можно купить у профессиональных охотников, однако тут главное быть уверенным в качестве продукта. У продавца можно запросить заключение ветеринара, подтверждающее, что животное ничем не болело. Это, безусловно, более рискованный вариант добычи барсучьего сала, зато присутствует большая вероятность того, что получится купить самое свежее и натуральное средство.

Свежее сало барсука имеет белый, слегка желтоватый цвет. Когда предлагают купить ярко-жёлтый жир с резким запахом, скорее всего, это попытка избавиться от залежалого товара. При покупке в аптеке проверяйте сроки годности, а натуральный продукт берите по рекомендации у проверенных продавцов.

Покупка барсучьего жира с целью избавится от надоедливого кашля – правильное решение. В комплексе с медикаментозными средствами этот препарат быстро размягчит и выведет мокроту их бронх и трахеи. Он помогает и при туберкулёзе – лечение лёгких барсучьим жиром при этом тяжёлом заболевании успешно практикуется уже давно. Благодаря согревающему эффекту сало барсука убирает боль в мышцах и суставах, а внутренний приём этого натурального продукта укрепляет иммунитет.

источник

Заболевания дыхательных путей занимают первое место по распространенности в детском возрасте. Какими болезнями часто болеют школьники, дети ясельного и дошкольного возраста? Это острые респираторные заболевания (ОРЗ), которые сопровождаются:

  • повышением температуры тела;
  • дискомфортом, першением в горле;
  • насморком, сухим или влажным кашлем;
  • слезотечением, головной болью;
  • вялостью, общей слабостью в организме.

Ученые насчитывают больше 200 респираторных вирусов. День за днем собственная иммунная система ребенка вынуждена противостоять этим чужеродным агентам. Если иммунитет не справится, то ребенок заболеет. И что остается делать любящим родителям? Покупать дорогостоящие противовирусные лекарства, которые изготовлены на основе синтетических компонентов? Такие средства имеют много побочных эффектов, не всегда хорошо переносятся, поэтому это не лучший вариант. Гораздо эффективнее и безопаснее использовать натуральные средства.

Многие специалисты сходятся во мнении, что целесообразно давать барсучий жир детям. Это средство поможет быстро выздороветь, укрепит иммунитет. Жир барсука гарантировано уменьшит частоту рецидивов заболеваний, повысит сопротивляемость организма к проникновению микробов.

Внутренний барсучий жир детям необходимо давать при первых признаках ОРЗ. Вы полностью вылечите ребенка в короткий срок, буквально за 6-8 часов. Если вы пропустите начало заболевания, то это не является препятствием к успешному лечению. Просто потребуется больше времени на лечение — от 1 до 2 дн. Стоит обязательно купить барсучий жир в интернет-магазине, если вы хотите:

  • избавить ребенка от симптомов болезни, подавить активность респираторных вирусов;
  • укрепить иммунитет ребенка, сократить время нахождения на больничном листе;
  • быть уверенным в натуральном происхождении жира, его безопасности и эффективности.

Нутряной жир помогает быстро вылечиться не только от острого респираторного заболевания. Он успешно применяется при бронхите, остром и хроническом тонзиллите, ларингите и фарингите. Средство поможет вылечить фолликулярную, катаральную и фибринозную ангину. Облегчение состояния наблюдается на 2 день применения жира. Если совмещать употребление средства с влажными компрессами, то вы полностью вылечите ангину у ребенка через 3-4 дня.

Жир барсука способствует уменьшению лимфатических узлов, устранению гиперемии, повышению умственной и физической работоспособности. Известны случаи, когда применение барсучьего жира в комплексе с лекарственными препаратами помогало вылечиться от бронхиальной астмы.

Барсучий жир допустимо принимать при любом воспалительном процессе. Он отличается целенаправленным действием, быстро усваивается организмом. Уникальность барсучьего жира заключается в его высокой биологической ценности. Полезные вещества, которые содержатся в жире, прекрасно взаимодействуют между собой. В результате значительно усиливаются их лечебные свойства.

Почему мы советуем купить барсучий жир? Все достаточно просто. Он всегда будет у вас в домашней аптечке. В настоящий момент в интернет-магазине цена на жир барсука банка 0,5 л стоит 5 000 рублей. Он рекомендован к широкому применению. Заказать и получить профессиональную консультацию можно по телефону 8-916-800-00-00 КУПИТЬ МЕДВЕЖИЙ ЖИР

Давайте жир не только своим детям, но и применяйте его сами при любом заболевании дыхательных путей. Этот продукт могут употреблять как дети, так и взрослые люди, в том числе пожилого возраста. Даже наличие болезней, перешедших в хроническую форму, не является препятствием к лечению.

источник

Настоящая ангина — тяжелая заразная инфекционная болезнь, вызванная поражением миндалин стрептококком или стафилококком. Заболеванию свойственна сильная интоксикация, высокая температура, быстрые темпы развития симптомов, сильная болезненность в горле, в особенности при глотании, увеличение и болезненность шейных лимфоузлов.

При осмотре горла видны красные отечные миндалины с гнойным налетом или пробками. В просторечии ангиной называют любое заболевание, с признаками боли в горле при глотании и воспаления миндалин (тонзиллита).

Данную статью мы посвятим народному лечению и рассмотрим, помогает ли лимон при ангине, как используется при тонзиллитах яблочный уксус, алоэ, гранат, барсучий жир, лекарственные травы.

Читайте также:  Можно ли применять полисорб при ангине

При бактериальной ангине главное лечение — прием антибактериальных препаратов. Но как симптоматическое лечение при тонзиллитах любого происхождения можно использовать рецепты с лимоном из коллекции народной медицины. Плоды лимона богаты на аскорбиновую кислоту, которая необходима для полноценного функционирования иммунитета.

Именно по этому это заморский фрукт применяют как профилактическое средство от респираторных заболеваний, а также для их лечения.

Свойства лимон при ангине проявляет: антисептические, антибактериальные, иммуностимулирующие, противоотечные, болеутоляющие.

Чай с лимонным соком, выпиваемый в больших количествах, помогает выводить из организма токсические вещества.

Если беспокоит боль в горле и при ангине в том числе, можно воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов на основе лимона:

  1. В остывший до 40-45 градусов чай (зеленый, черный, травяной, фруктовый) добавить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и мед по вкусу. Пить такое снадобье разрешается без ограничений, во время болезни именно излишек выпитой жидкости начинает работать не на физиологические потребности организма, а на выведение с мочой и потом токсинов.
  2. Вымыть плод, срезать кожицу, разжевывать по нескольку раз в день. Помогает для лечения воспалительных процессов в горле. Кожура проявляет сильные антисептические свойства, что особенно важно при ангине.
  3. Для особо стойких любителей лимона можно порекомендовать рассасывать небольшие кусочки очищенного от кожуры и пленки фрукта. Оптимально делать это между приемами пищи. При наличии ранок и язвочек от применения этого метода стоит отказаться.
  4. Чтобы сделать лимонный напиток, с 1 кг плодов выжимают сок и добавляют 1-2 части воды. Разрешается добавить немного меда или сахара. Пить вместо чая. Важно помнить, что не стоит пить лимонную воду людям с заболеваниями желудка и кишечника.
  5. Для полоскания горла нужно в стакане с теплой водой размешать столовую ложку лимонного сока. Пользоваться раствором 3-6 раз в день.

Лечение травами при простуде, ОРВИ и ангине применяет как официальная медицина, так и народная. Излюбленные растения тех и других — ромашка, календула, шалфей, эвкалипт, мать-и-мачеха, бузина, чабрец, алтей, зверобой, мята, анис, липа, шиповник и другие.

Травы обладают многосторонним действием: проявляют противовоспалительную активность, уменьшают боль, снимают отек, обволакивают и заживляют слизистую, а также оказывают отхаркивающий эффект.

Травы при ангине, воспалении глотки, гортани применяют:

  • внутрь в виде настоя, заваривая одно конкретное растительное сырье или готовый сбор;
  • ингаляционно, готовя настои или используя эфирные масла растений;
  • делая компрессы на область шеи;
  • в виде полосканий.

Яблочный уксус больше нужен для полосканий горла. Этот продукт переработки фруктового сырья содержит в себе полезные кислоты, витамины, микроэлементы. Яблочный уксус в народном врачевании применяется для лечения самых различных заболеваний, используется внутрь и наружно.

В полосканиях разведенный яблочный уксус проявляет себя как уменьшающее воспаление и отек, проявляющее антимикробную активность средство.

Для приготовления раствора берут яблочный уксус в количестве 0,5-1 столовой ложки размешивают в чашке с теплой водой. Можно добавить пару капель йода. Полоскать горло раз в 1-3 часа, последние порции полоскания рекомендуется проглатывать. Так разбавленный яблочный уксус омывает еще и заднюю стенку глотки.

Внутрь для лечения боли в горле яблочный уксус употребляют в смеси с медом. Ингредиенты берут в равных пропорциях, хорошенько перемешивают. Принимать по маленькой ложке 4-5 раз на день, рассасывая смесь во рту.

У детей яблочный уксус для терапии боли в горле использовать не рекомендуется. Также с осторожностью и только после консультации с доктором стоит применять яблочный уксус людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой, почками и во время беременности.

Барсучий жир в народной практике лечения боли в горле находит применение как противовоспалительное и укрепляющее иммунитет средство. Но официальной медициной лекарством барсучий жир не признается.

Барсучий жир принимают внутрь или же используют для растираний.

В одном из рецептов рекомендуется смешать барсучий жир с молоком или шиповником, разрешается добавить мед. Выпить снадобье нужно перед сном.

Детям внутрь барсучий жир не дают, а используют его для растираний. Жиром натирают спину между лопатками, грудину. Можно втереть барсучий жир в стопы, а затем одеть ребенку теплые носки.

Барсучий жир имеет весьма специфический вкус. Чтобы его замаскировать, препарат вмешивают в шоколадную массу, варенье, мед. При лечении боли в горле и кашля детям старше 8 лет дают барсучий жир по половине чайной ложки на день, с 10 лет — по 1 чайной ложке, с 14 лет и взрослым — по 2.

Алоэ — растение стран с жарким климатом, но у нас часто выращивается на подоконниках. И чаще всего содержат алоэ не ради декоративных качеств, а из-за лечебных свойств. Алоэ обладает губительным действием по отношению к стрептококкам, стафилококкам, дифтерийной палочке.

Его сок снимает воспаление, ускоряет процесс заживления мелки ран и дефектов слизистой, стимулирует работу иммунной системы.

При ангине соком алоэ смазывают миндалины. Также принимают сок алоэ внутрь пополам с медом по 1 ложке до еды. Можно пить размешанный в стакане подогретого молока сок алоэ, для этого понадобится всего 1 чайная ложка сока. Прием коктейля проводится трижды в день. Для полосканий горла свежеприготовленный сок алоэ мешают пополам с водой.

Народная медицина предлагает в качестве лекарственного средства от воспалительных процессов в горле экзотический плод — гранат. Гранат в своем составе содержит алкалоиды, ценные кислоты, дубильные вещества, сахара и другие полезные органические соединения. Гранат, а точнее его сок, в терапии воспалений глотки и гортани способен:

  • оказать противовоспалительное действие,
  • смягчить грубый кашель,
  • повысить энергетический уровень организма.

Гранат можно использовать для полосканий горла. Для этого плод вымыть, снять кожуру, измельчить ее, 2 столовые ложки поместить небольшую емкость, залить стаканом воды. Прокипятить гранат 10 минут, после остудить и процедить отвар.

Поскольку гранат повышает уровень иммунитета, рекомендуется пить по стакану его сока на день. Разбавить его сок можно любым другим соком, например, хорошо переносятся сочетания: гранат и яблоко, гранат и морковь. Можно добавить в смесь немного меда.

источник

Для лечения болезней дыхательных путей, бронхов, легких лучше использовать натуральные средства. Медики рекомендуют для этих целей барсучий жир (внутрь, наружно). Данный продукт имеет ряд положительных качеств и дает сильный терапевтический эффект. Для получения максимальной пользы от его применения нужно знать, кому можно использовать полезное средство и как это делать правильно.

Природное лекарство с широким спектром действия — это барсучье сало. Выпускается продукт в виде капсул для приема внутрь и в натуральном виде. Выглядит он как желто-белая масса со специфическим вкусом и запахом. В холодных условиях оно активно затвердевает, а тает при плюсовой температуре от 17 градусов. За весну и лето барсук накаливает жировую прослойку, к осени в ней накаливается большое количество полезных веществ. Продукт добывается, перетапливается и очищается. Из него делают капсулы или продают в чистом виде.

Барсучий жир включает много полезных веществ. Составные элементы натурального продукта:

Полинасыщенные кислоты (линоленовая, линолевая). Они активизируют питание тканей, снижают уровень холестерина в крови.

Микроэлементы, улучшающие метаболизм.

Ненасыщенная олеиновая кислота.

Витамины А, В, Е.

Основные полезные качества продукта обусловлены питанием барсука. Он ест коренья, насекомых, травы. Благодаря такому рациону в прослойке сала накапливаются биологически активные вещества, которые легко усваивает организм человека. Полезные качества:

выведение тяжелых металлов, шлаков;

очищение легких;

уничтожение туберкулезной палочки;

предупреждение рецидивов болезней;

заживление повреждений кожного покрова;

лечение простуды при беременности, лактации;

профилактика развития раковых опухолей;

восстановление сил при истощении, снижении иммунитета;

противовоспалительное, противомикробное действие;

нормализация обмена веществ;

улучшение внешнего вида кожи;

терапия сердечно-сосудистой, нервной систем.

Терапевтический эффект натурального продукта при кашле объясняется его химическим составом. Полезные вещества, которые накапливаются в жире барсука, действуют на организм так:

в мелких капиллярах нормализуется кровоток;

стимулируется кислородное насыщение всех клеток;

улучшается периферическое кровообращение;

в крови увеличивается количество гемоглобина.

В итоге, органы и ткани лучше функционируют (легкие в том числе). Барсучье сало активизирует метаболизм и оптимизирует обмен белков. Если у человека возникает кашель, то вязкая мокрота формируется из мукополисахаридов с особым составом, они серьезно нарушают газообмен. Продукт нормализует белковый обмен, что заставляет бронхиальный реснитчатый эпителий производить мокроту нормальной вязкости. Результат: движение ресничек слизистой оболочки бронхов нормализуется, а густая накопившаяся слизь активно выводится.

Природное лекарство укрепляет иммунную систему, стимулирует выработку интерферона (белка, защищающего от вирусов), что ускоряет выздоровление и предупреждает развитие хронического бронхита. Выделяют несколько типов кашля, которые лечат барсучьим жиром. Натуральное лекарство используется в таких случаях:

сухой (непродуктивный) кашель образуется при фарингите, трахеите;

лающий, грубый кашель свидетельствует о развитии ларингита;

влажный, продуктивный с активным отхождением мокроты вызывают бронхит, воспаление легких (пневмония).

Существует несколько основных вариантов применения сала барсука. Его употребляют внутрь, используют для растираний и компрессов. Чтобы добиться положительного результата, лечение нужно осуществлять правильно, соблюдать дозировку для детей и взрослых. Перед началом противокашлевой терапии желательно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Длительность лечения составляет примерно две недели. Средство принимается, пока кашель не пройдет. Дозировка для взрослого человека — 1 десертная ложка трижды в сутки. Чтобы все полезные вещества хорошо усвоились, продукт употребляют за 30 минут до приема пищи. Когда симптомы станут менее выраженными, используют 2 раза за день. Перед приемом внутрь, сало должно немного подтаять при комнатной температуре, оно получит жидкую консистенцию и пить лекарство будет проще.

Жир отличается характерным запахом и маслянистым вкусом, поэтому не все могут справиться с брезгливостью, дискомфортом при проглатывании. Есть способы употребления натурпродукта, которые значительно облегчают терапевтический процесс:

барсучий жир с медом (пчелиный продукт — 1/3 часть десертной ложки + 1 ложка сала);

намазывание лекарства на хлеб (помогает побороть рвотный рефлекс при глотании);

барсучий жир с молоком (пропорции 1:1);

запивают травяным настоем, водой с соком лимона, сладким черным чаем (избавляет от специфического привкуса);

хорошая альтернатива — средство в капсулах (продается в аптеке, дозировку соблюдают по инструкции или с учетом рекомендаций доктора).

Внутрь барсучий жир от кашля детям можно использовать только с 3-х лет. Компрессы и растирания разрешены с более раннего возраста, но в этом случае необходимо обязательно посоветоваться с педиатром. Можно совмещать с джемом, вареньем, молоком, небольшим количеством овощного салата, шоколадом. Сначала лекарство принимают 3 раза за сутки (первая неделя), далее — дважды в день. Дозировка для ребенка выглядит так:

с 3 до 6 лет — 1/3 часть чайной ложки;

с 12 до 16 лет — 1 ч. ложка.

Кашель эффективно лечат растираниями с помощью барсучьего жира. Обрабатывают поверхность грудной клетки, шеи, лопаток, ступней. Благодаря свойствам природного лекарства улучшается местная циркуляция крови, ткани хорошо прогреваются. Процедуру можно осуществлять даже при повышенной температуре, в отличие от компрессов. Растирание барсучьим жиром при кашле у детей и взрослых выполняется по такой схеме:

Продукт должен немного полежать при комнатной температуре, чтобы его было легче наносить.

Жир набирают рукой, растирают грудь (кроме области сердца), лопатки, ступни до полного впитывания

Следом надо одеть футболку или теплую кофту (если нет повышенной температуры), ноги утеплить хлопковыми носками.

Растирания лучше выполнять перед сном, чтобы сразу лечь под одеяло (средство будет согревать эффективнее).

Эффективное терапевтическое средство — компрессы. Продукт снимает воспалительный процесс, устраняет кашель, улучшает общее состояние больного. При повышенной температуре тела данное средство не используется, так как ситуация может ухудшится. Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита осуществляется так:

1. В глубокой емкости соединить топленое сало (2 столовые ложки), водку (50 грамм), мед (2 ст. ложки). Смешивать до образования однородной массы.

2. Кусок марли сложить в несколько слоев, на нем разместить лекарственное средство.

3. Компресс положить на грудную клетку и спину (желательно не обрабатывать сердечную область). Обмотать марлю пищевой пленкой, чтобы компресс хорошо держался. Сверху укутаться теплой вещью.

4. Снадобье удерживают 4-5 часов минимум.

Лечебные процедуры от мокрого и сухого кашля нередко подразумевают использование животного сала. Длительность процесса определяется в зависимости от болезни, которая стала причиной неприятных симптомов. Дозировка натурального продукта для детей и взрослых имеет различия. Для максимального эффекта от использования барсучьего жира стоит ознакомиться с нюансами терапии в домашних условиях.

Данный признак характерен для ОРЗ, ОРВИ или начальной стадии бронхита. Сухой кашель вызывает очень неприятные ощущения и нисколько не облегчает состояние больного. Если несерьезно отнестись к лечебным процедурам, то могут возникнуть осложнения. Барсучий жир отлично помогает избавиться от сухого кашля и благоприятно влияет на организм в целом. Дозировка: взрослые — трижды в сутки по 1 дес. ложке за 30 минут до еды, дети — от 1/3 части до целой чайной ложки продукта. При сухом кашле эффективны и растирания.

Длительный сухой кашель может перейти в продуктивный (влажный). Ситуация вызвана развитием бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза. Иногда такой переход связан с неправильным лечением заболевания. Особенности применения сала барсука при мокром кашле:

1. Натуральное средство впитывается в ткани и кровь, поэтому его лучше не использовать натощак.

2. Средняя суточная доза для взрослого человека составляет 3 ст. ложки. Ребенку от трехлетнего возраста дают 2-3 чайные ложки за день.

3. Когда болезнь протекает в тяжелой форме или дает осложнения, то барсучий жир рекомендуется применять как дополнительное средство при медикаментозной терапии.

Существует ряд противопоказаний к применению жира барсука. Натуральное лекарство нельзя использовать в таких случаях:

непереносимость средства, аллергия;

заболевания поджелудочной железы, камни в печени, желчевыводящих путях;

нейродерматит;

возраст ребенка до 6 лет (прием внутрь);

Чтобы приобрести качественный, натуральный продукт, нужно знать о нюансах его выбора. При покупке нужно обращать внимание на следующие факторы:

  1. В составе продукта не должно быть лишних примесей, добавок и подобных компонентов. Это значительно снижает эффективность лекарства.
  2. Если цвет и аромат продукта вызывает подозрения, то стоит отказаться от его приобретения.
  3. У средства из аптеки должна быть подробная инструкция.
  4. Цена жира в банках и капсулах почти не отличается.
  5. Фармацевт обязан предоставить сертификат качества и документы с информацией о производителе.

источник

Составы на основе барсучьего жира издавна применяют для профилактики и восстановления здоровья. В рецептах народной и традиционной медицины им лечат кашель, заболевания легких, суставов, органов пищеварительной системы.

Читайте также:  Как удалить гнойные пробки при ангине

Перед впадением в спячку организм животного накапливает массу полезных веществ и витаминов.

Полиненасыщенные кислоты – линолевая, линоленовая, олеиновая. Их не вырабатывает человеческий организм. Они способствуют образованию «хорошего» холестерина, уменьшают воспалительные процессы, препятствует разрушению здоровых клеток, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, образования тромбов.

Ретинол (витамин А) улучшает остроту зрения, здоровье волос, ногтей. Свойство жира барсука омолаживать кожу применяют в косметических средствах.

Витамины группы В помогают устранить депрессию, тревожность, головные боли, их применяют в случае синдрома хронической усталости.

Витамин Е препятствует окислению, участвует в обогащении крови кислородом, что помогает снять усталость, восстановить силы. Улучшает питание клеток, укрепляет стенки сосудов, способствует рассасыванию тромбов. При хроническом бронхите снижает интенсивность инфекционно-воспалительного процесса, разжижает мокроту.

Барсучий жир – источник витаминов PP, K, фолиевой кислоты, микроэлементов, органических кислот, его полностью усваивает человеческий организм.

Продукт применяют для лечения заболеваний легких, бронхов, верхних дыхательных путей, астмы, пневмонии, бронхита, тонзиллита, простуды, кашля, ОРЗ. Помогает в случае заболеваний ЖКТ. Полезный состав благотворно влияет на мужское здоровье, способствует потенции, тонизирует.

Натуральный жир барсука, применяемый в капсулах или после перетапливания, полезен свойством усиливать защитные силы организма, стимулировать процессы кровообращения.

Полезен в послеоперационный период или после заболеваний, когда организм нуждается в дополнительном источнике питания. Его принимают, чтобы снизить побочное действие химиотерапии. Лечит заболевания кожи и суставов, ревматизм.

Лечебные свойства барсучьего жира применяют в случае частых простудных заболеваний, при физическом или нервном истощении организма, хроническом бронхите, причина которого курение. Лечит гастрит, язвенную болезнь, колит, язвы и ранки на слизистых оболочках, пролежни, псориаз, экземы.

Барсучий жир полезен при заболеваниях сердца и сосудов, средство профилактики и лечения повышенного давления (артериальной гипертензии), инсульта, стенокардии, тромбофлебита, нормализует уровень гемоглобина.

Лечебные свойства барсучьего жира применяют в косметологии – приготавливают маски для улучшения состояния кожи, роста волос.

Заболевания горла, кашель, ангина:

  • Принимать барсучий жир внутрь после полосканий.
  • Смешать в равных частях с соком алоэ, закапывать в каждую ноздрю.

Заболевания легких, простуда. Применяют лечебные свойства барсучьего жира и меда:

  • Смешать в равных частях, принимать по 1с.л. несколько раз в день.

Простуда с невысокой температурой:

  • Растирать на ночь лопатки, втирать в стопы.

Хроническая пневмония, бронхит, туберкулез:

  • Принимать по 1-3с.л. за час до еды три раза в день в течение месяца.

После перерыва в 2-3 недели повторить курс 2-3 раза до наступления выздоровления. При осложненной форме пневмонии, туберкулезе – более интенсивный и продолжительный курс.

Бронхит. Народный рецепт лечения:

  1. Перемешать по 100г барсучьего жира и свиного сала.
  2. Перетопить смесь, дать остыть до +30С.
  3. Из листьев алоэ получить 100г сока.
  4. Мелко натереть 100г шоколада.
  5. Все перемешать, добавить 200г меда.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды три раза в день. Хранить в холодильнике.

Туберкулез легких. Народный рецепт лечения:

  • Добавить в 2с.л. жира барсука 2 капли березового дегтя, тщательно перемешать.

Принимать, запивая теплым молоком, три раза в день до еды в течение трех месяцев. После недельного перерыва продолжить лечение.

Затяжной кашель у детей и взрослых. Лечебные свойства барсучьего жира применяют наружно:

  • Втирать на ночь в лопатки или в область груди, в стопы.

Процедура согревает, поэтому противопоказана при высокой температуре и вначале заболевания, чтобы не усугубить воспалительный процесс. Растирания полезнее на этапе выздоровления.

Перед применением проверить отсутствие аллергической реакции – нанести немного на локтевой сгиб.

Приготовить целебный состав:

  • Перемешать по 200г барсучьего жира, меда, несоленого сливочного масла, 50мл сока алоэ (растению должно быть не менее трех лет), 2с.л. какао или мелко тертого шоколада.
  • Жир растопить на медленном огне, добавить мед, сливочное масло, сок алоэ и какао, тщательно перемешать.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды, запивая стаканом горячего молока. Курс – 10 дней, через две-три недели повторить лечение. Полезны теплые чаи из мать-и-мачехи, душицы, чабреца. Исключить кислое, горькое, соленое.

Жир барсука полезен при остеохондрозе, артрите, ревматизме. Им растирают суставы или применяют в виде компрессов. Для усиления целебного действия перед процедурой полезно посетить баню, принять горячую ванну.

Боли в суставах, мышцах:

  • Растопить 100г жира барсука, добавить 30мл масла зародышей пшеницы, по 10 капель эфирных масел розмарина и лаванды, 5 капель эфирного масла мяты, перемешать.

Лечить составом предварительно разогретое больное место.

  1. Прогреть тело в бане.
  2. Втереть барсучий жир в суставы, помассировать.
  3. Обернуть махровым полотенцем, полежать на нижней полке.

Лечить суставы ежедневными растираниями.

Ишиас, неврит:

  1. Охладить 40г прополиса, измельчить, высыпать в холодную воду, хорошо перемешать, чтобы всплыли воск, другие легкие частички, их удалить.
  2. В эмалированной посуде растопить 100г барсучьего жира, нагреть, чтобы закипел, дать остыть до +60С, всыпать прополис, нагреть не до кипения, непрерывно помешивать 10 минут.
  3. В горячем виде процедить в стеклянную посуду.

Растирать больные участки, после погреть синей лампой. Хранить в закрытом виде в темном прохладном месте.

Барсучий жир полезен в начальной стадии псориаза, облысения. Лечит экзему, дерматит, трофические язвы, сыпь, гнойное очаговое воспаление, кожный аллергический зуд. Смягчает и питает кожу, разглаживает морщины, омолаживает.

Выпадение волос, облысение, питание кожи головы:

  • К 1с.л. растопленного жира барсука добавить по 1ч.л. меда, репейного масла, сока репчатого лука, по 10 капель эфирного масла мяты и гвоздики, перемешать.

Нанести и слегка втереть в корни волос два раза в неделю на 2 часа. Смыть шампунем и теплой водой.

Маска для сухой кожи:

  • В 1с.л. растопленного жира добавить каплю рыбьего жира.

Нанести на руки, лицо, шею и зону декольте на 15 минут. Смыть теплой водой.

Маска для кожи вокруг глаз:

  • Перемешать 1,2с.л. теплого растопленного жира барсука, два сырых желтка куриных яиц, 2с.л. масла миндаля, 1ч.л. меда, 50мл дистиллированной воды.

Нанести тампоном на 10-15 минут, смыть теплой водой.

Несмотря на полезные и лечебные свойства барсучьего жира, в некоторых случаях он наносит вред. Его не применяют при индивидуальной непереносимости, во время беременности и грудного вскармливания.

Противопоказания – желчекаменная болезнь, воспаление желчевыводящих путей и желчного пузыря (особенно если есть камни), заболевания печени, поджелудочной железы.

Перед лечением детей проконсультироваться с педиатром. Ребенку до трех лет не принимать продукт внутрь.

источник

Как применять барсучий жир для лечения кашля взрослым и детям — полезные свойства, дозировка и растирания

При лечении легочных заболеваний лучше применять натуральные препараты – таким является средство барсучий жир от кашля, применяемое внутрь или в виде растираний. Природное вещество можно добыть путем перетапливания внутренней жировой клетчатки животного, сало продают в аптеках и используют для лечения бронхитов, туберкулеза. Полезно узнать, как правильно им пользоваться.

Внутренний жировой слой животного перетапливают, очищают и получают натуральное лекарство. Барсучьим жиром от кашля помимо использования его антибактериальных и противовоспалительных свойств хорошо нормализовать ускорение обмена белков в организме. При простудах он укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, может применяться беременными женщинами и детьми.

Самым полезным считается продукт, полученный в конце осени, потому что весной и летом в организме животного откладывается прослойка для зимы. В ней сосредоточена максимальная концентрация веществ, способствующих защите от переохлаждения, быстрому заживлению ран, лечению кашля и простуды, усиливающих функции пищеварительного тракта, дыхательной и половой системы. Сало помогает также быстро восстанавливать кожу и облегчать выздоровление.

За счет полезного состава барсучий жир отлично излечивает заболевания легких. Витамины, микро- и макроэлементы повышают сопротивляемость организма, дают возможность совмещать средство с другими лекарственными препаратами сильного действия. При бронхиальной астме, бронхите или легочном туберкулезе барсучий жир убирает воспаление, способен излечить кашель даже затяжного курильщика. По отзывам, вещество смягчает легкие, за месяц справляется с туберкулезом и областью воспалительных процессов в дыхательных путях.

Курс применения продолжается месяц, потом больной отдыхает две недели и повторяет процедуру. Вещество имеет неприятный вкус, поэтому его употребление натощак грозит рвотным рефлексом. Чтобы этого избежать, запивайте барсучье сало отваром шиповника, зверобоя. Детям лучше прибавить к веществу варенье или мед, джем из смородины. Систематичное употребление барсучьего жира для профилактики полезнее, чем разовое. Для укрепления иммунитета хорошо принимать его трижды за день за полчаса до еды, спустя полмесяца перейти на двухразовый прием.

Барсучий жир часто применяется для лечения кашля, для этого его наносят на грудную клетку на ночь и немного втирают. Делать такую процедуру лучше ежедневно. Массируйте до полного впитывания, укутайте больного и дайте согреться. Полезно после растираний выпить теплый чай или легкий травяной грудной сбор. Лечить таким методом можно только ранний начавшийся кашель, но нельзя применять при развивающемся заболевании:

  • Растирание обладает способностью согревать, поэтому следите, чтобы температура не повышалась.
  • После появления кашля на вторые-третьи сутки начните лечение барсучьим жиром, чтобы сократить период болезни до 4-5 дней.
  • При лечении сухого кашля принимайте внутрь в дозировке по столовой ложке за полчаса до еды.
  • Согрейте смесь вещества с молоком и медом, пейте трижды за сутки.
  • Хранить средство лучше в холодильнике для предотвращения прогоркания.

Полезное действие барсучьего жира при лечении кашля обусловлено питанием животного. Зверь употребляет в пищу насекомых, коренья, травы и аккумулирует в жировой прослойке биологически ценные вещества, легкоусваиваемые человеческим организмом. Вот лишь часть полезных свойств жира барсука:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит тяжелые металлы;
  • способствует заживлению ран;
  • убивает туберкулезную палочку;
  • богатый жирными кислотами;
  • витамин А препятствует развитию рецидивов заболеваний;
  • положительно влияет на кожу;
  • способствует предупреждению развития рака;
  • витамины группы В в составе усиливают обмен веществ, лечат нервную систему, сердце;
  • полезен при истощении тела;
  • очищает легкие;
  • уменьшает выраженность кашля.

Барсучий жир от кашля пьется трижды в день по столовой ложке (15 мл) во время или за полчаса до приема пищи. Длительность курса составляет месяц, после чего делается отдых на 2-4 недели, и курс продолжается. Для растираний используется небольшое количество жира, наносимого на грудь или поврежденные кожные покровы до образования защитной пленки.

Барсучье сало от кашля принимается только натощак для быстрого усвоения его полезных веществ. при запущенных случаях бронхита или астмы жир полезно пить с молоком и небольшим количеством меда. Это же препятствует возникновению рвотного рефлекса. Если натощак пить барсучье сало не получается, примите его спустя три часа после обеда, но не делайте прием пищи слишком плотным. Современные аптеки предлагают купить жир в капсулах для устранения неприятного привкуса. Пить их следует согласно инструкции из упаковки.

Будущим матерям пригодится информация, рассказывающая, как пить барсучий жир при кашле без вреда для здоровья малыша. Это вещество наряду с медвежьим салом считается безопасным средством для лечения беременных женщин от легочных заболеваний. Его отличает натуральный состав, быстрая усвояемость при правильной перетопке. Количество принимаемого барсучьего сала зависит от массы тела женщины:

  • менее 60 кг – по десертной ложке трижды в день;
  • менее 100 кг – по столовой ложке;
  • свыше 100 кг – по 1,5-2 столовые ложки или указанное в инструкции количество капсул.

Барсучий жир детям от кашля – это натуральное эффективное средство, принимают его дважды-трижды за день за час до еды, смешивая с молоком, медом или намазывая на черный хлеб с кислым вареньем. Такое употребление не даст ребенку отказаться от лекарства, которое в чистом виде неприятное на вкус. Давая сыну или дочке лекарство, растопите жир при комнатной температуре естественным путем, но не подогревайте. Можно смешать сало с рублеными грецкими орехами, медом, изюмом и курагой в равных порциях и есть по чайной ложке трижды в день.

Для детей количество употребляемого барсучьего жира за один раз зависит от возраста, но принимать его нужно начинать с 2-3 лет, грудничкам пить сало не рекомендуют врачи:

  • 3-6 лет – треть чайной ложки;
  • 6-12 лет – половина чайной ложки продукта;
  • 12-16 лет – чайная ложка или указанное в инструкции количество капсул без запаха.

Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита методом наружного растирания доступно для детей с двух лет. До трехлетнего возраста это единственно возможный способ применения лекарства при заболеваниях нижних дыхательных путей. Детям растирают грудь, спину и стопы на ночь, через 5 дней наблюдается улучшение, но для излечения стоит добавить хотя бы еще неделю. Взрослым растирают на ночь грудь, спину с ногами, сочетая массаж с приемом сала внутрь.

Народные целители выделяют еще несколько полезных известных рецептов для растираний барсучьим жиром с выраженным эффектом:

  • смесь сала, какао, меда, мякоти алоэ, сливочного масла, экстракта мумие, прополиса и спирта – чайная ложка растворяется в воде, применяется для растираний и внутреннего приема в сочетании с молоком;
  • сало, масло жожоба, эфирное масло лаванды, розмарина, чайного дерева и мяты – применяется для растираний от длительной мышечной боли.

Барсучьим жиром хорошо лечить бронхит, применяя компрессы. Вовремя начатое лечение способствует препятствию распространения пневмонии и бронхиальной астмы. Разотрите больного после бани или теплой ванны салом, укутайте теплым одеялом или шерстяной тканью для сохранения тепла и оставьте на ночь. Чередуйте компрессы с растираниями и приемом жира внутрь до полного выздоровления.

Полезное сало барсука убивает туберкулезную палочку и восстанавливает истощенный болезнью организм. За счет этого жир считается лучшим лекарством для лечения туберкулеза среди народных рецептов. Медики советуют применять его в качестве вспомогательной терапии – смешивать полторы столовые ложки сала со столовой ложкой молотого алоэ двумя чайными ложками какао и одной коньяка. Принимать смесь нужно раз в день.

Барсучий жир является чрезвычайно полезным средством при лечении кашля, но отличается противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с печенью, поджелудочной железой, желудком.

Врачи не советуют принимать сало барсука без консультации со специалистом. Не давайте средство детям и подросткам без уверенности в результате лечения, не делайте из жира сиропы и мази от кашля беременным и кормящим женщинам. Если при употреблении проявилась аллергия в виде сыпи, чесотки, расстройства желудка или тошноты, прекратите самолечение и посетите врача: он пропишет противоаллергенные препараты, посоветует пить больше жидкости.

источник