Меню Рубрики

Еда при ангине ребенку 2 лет

Описание актуально на 17.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-5 суток
  • Сроки: 5-7 дней
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Ангина (острый тонзиллит) является заболеванием, для которого характерно острое воспаление одного/нескольких лимфоидных образований (чаще небных миндалин) глоточного кольца и относится к группе широко распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Основным возбудителем бактериального острого тонзиллита является β-гемолитический стрептококк группы А, реже — стрептококки групп C и G.

Проявляется повышением температуры до 37,5-39°С, общим недомоганием, головной болью, ознобом, интенсивной болью в горле, усиливающейся при глотании, иногда миалгией/артралгией, рвотой, тошнотой, болью в животе умеренной выраженности. Миндалины отечны, гиперемированы, иногда с гнойным налетом, задняя стенка глотки гиперемирована. В зависимости от характера поражения миндалин различают катаральную, лакунарную, фолликулярную форму ангины. При тяжелых формах заболевания существует высокий риск развития таких осложнений, как отит, паратонзиллярный абсцесс, ларингит, пиелонефрит, суставной ревматизм, ревмокардит.

Лечение ангины комплексное и включает антибиотикотерапию, жаропонижающие средства, местное лечение противомикробными препаратами (полоскания, ингаляции), иммуностимуляцию организма, диетотерапию. Диета при ангине базируется на лечебном Столе №13, общим для различных инфекционных заболеваний. Основными целями лечебного питания являются:

  • физиологически полноценное обеспечение организма пищевыми нутриентами;
  • щажение слизистой ротоглотки;
  • снижение интоксикации/повышение общей сопротивляемости организма.

Диета при тонзиллите предусматривает снижение общей энергетической ценности до уровня 2100-2200 ккал/сутки за счет уменьшения содержания в рационе питания жиров до 70 г/сутки, что является нижней границей физиологической нормы и углеводов — до 300-320 г/сутки.

При этом, содержание белка должно соответствовать возрастной норме. Уменьшение в рационе содержания жиров обусловлено необходимостью снижения нагрузки на систему пищеварительного тракта в связи с трудностью их переваривания, а углеводов — необходимостью уменьшения бродильных процессов в кишечнике и недопущения развития гипергликемической реакции в период высокой температуры.

Поскольку при ангине процесс глотания затруднен, и болезненный рацион питания должен быть максимально щадящим с исключением жирных и жаренных, трудноперевариваемых, раздражающих слизистую рта и содержащих грубую клетчатку продуктов:

  • жирные сорта красного мяса (баранину, свинину) и водоплавающей домашней птицы (утка, гусь);
  • супы из бобовых, пшена, жирные бульоны, борщи;
  • соусы на жирных мясных/рыбных/грибных бульонах;
  • жареные блюда;
  • соленые жирные сорта сыра;
  • жирные сливки/сметана;
  • копчености, маринады, консервированные продукты;
  • цельное молоко, яйца вкрутую и жаренные;
  • торты/пирожные с кремом;
  • репа, редька, лук, редис, чеснок, брюква;
  • специи, кислые фрукты/ягоды, кофе, шоколад.
  • блюда из сырой капусты, моркови, свеклы, бобовых (горох, соя, фасоль);
  • ячневая и перловая крупа.

Основу рациона питания при ангине у взрослых составляют некрепкие нежирные мясные/рыбные бульоны, супы-пюре с добавлением рисовой, овсяной или гречневой крупы, диетические сорта мяса птицы (без кожи) и рыбы, котлеты, фрикадельки, подсушенный пшеничный хлеб, нежирные кисломолочные продукты, паровые белковые омлеты и яйца всмятку, сливочное масло, полужидкие каши, отварные овощи, спелые мягкие фрукты, мед, джем, варенье, кисели, компоты, отвар пшеничных отрубей и шиповника, морсы.

Содержание поваренной соли 6-10 г/сутки, количество свободной жидкости — не менее 2,5 л/сутки, а в при выраженной интоксикации до 3 литров. В рационе питания необходимо включать продукты, богатые витаминами (А, С и В) и минералами.

Источниками витамина А являются: рыбий жир, твердые сыры, желток куриного яйца, сливочное масло, печень. Витамин С содержится в шиповнике, цитрусовых плодах, смородине, облепихе. Витамины группы B содержатся преимущественно в твороге, субпродуктах, дрожжах, яйцах, рисе, сое, сырах, пшене, мясе. Положительный эффект оказывает прием витаминно-минеральных комплексов.

Кулинарная обработка продуктов — отваривание или приготовление на пару с последующим протиранием/пюрированием. Питание дробное, небольшими порциями 6-7 раз/сутки. После уменьшения боли в горле и снижения температуры рацион можно постепенно расширять.

В остром периоде для местного лечения используются полоскания ротоглотки различными противомикробными средствами направленного симптоматического действия (Стрепсилс, Стрепсилс Плюс – таблетки/спрей), гидрокарбонат натрия, борная кислота, перманганат калия, фурацилин, лекарственные растительные средства (отвары ромашки, шалфея). И хотя данных доказательной медицины по их эффективности нет, их применение дает хороший симптоматический эффект, заключающийся в быстром регрессе болевого синдрома.

Острый тонзиллит у детей/взрослых.

При остром тонзиллите диетическое питание предусматривает включение в рацион:

  • Обезжиренных мясных/рыбных бульонов и супов на их основе с добавлением хорошо разваренной рисовой, овсяной, манной и гречневой, крупы или мелкой вермишели, супов-пюре из мяса, приготовленных на овощном бульоне.
  • Белого подсушенного хлеба/сухариков.
  • Куриных яиц в виде парового омлета или всмятку.
  • Диетических видов красного мяса, птицы и кролика, и нежирной рыбы в виде паровых котлет, фрикаделек.
  • Крупы (рисовая, гречневая, овсяная), разваренных до вязкого полужидкого состояния.
  • Различных овощей (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква) в виде пюре, икры, рагу, суфле.
  • Свежих тертых овощей (морковь, огурцы, помидоры) в виде салатов, заправленных растительным маслом.
  • Нежирных кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, йогурт без добавок), неострого натертого сыра, некислого творога, разбавленного молока.
  • Сливочного и рафинированного растительного масла в готовые блюда.
  • Свежих фруктов после термической/механической обработки в виде мусса, пюре, желе.
  • Пюре из сухофруктов, меда, джема, варенья, мармелада, пастилы и печеных яблок в качестве десертов.
  • Напитков — отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком, свежеприготовленные разведенные (1:1) соки, чай с лимоном, кисели, компоты, морсы.
кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 лайм 0,9 0,1 3,0 16 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 брусника 0,7 0,5 9,6 43 клубника 0,8 0,4 7,5 41 клюква 0,5 0,0 6,8 26 облепиха 1,2 5,4 5,7 82 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 желе 2,7 0,0 17,9 79 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44 кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Диетическое питание при остром тонзиллите предусматривает исключение из рациона питания:

  • Концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.
  • Свежего белого и ржаного хлеба.
  • Жирных видов мяса/рыбы (свинина, гусятина, утятина, баранина, лосось, семга, форель), консерв (мясные и рыбные), копчёностей, колбасных изделий.
  • Трудно и длительно перевариваемых круп (ячневая, пшено, перловая).
  • Жаренных и вкрутую приготовленных яиц.
  • Жирных молочных продуктов (сливки, сметана), жирные острые сыры.
  • Продуктов, усиливающих в кишечнике процессы газообразования — бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица), редис, белокочанная капуста, редька.
  • Фруктовых плодов, содержащих грубую клетчатку/кожицу.
  • Соленых/ маринованных, жареных блюд, кетчупов, соусов, приправ, оказывающие раздражающее действие на слизистую ротоглотки.
  • Кулинарных изделий (пирожные, торты), шоколада.
  • Газированных/алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 щавель 1,5 0,3 2,9 19 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 соус соевый 3,5 0,0 11,0 58 уксус 0,0 0,0 5,0 20 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 кола 0,0 0,0 10,4 42 лимонад 0,0 0,0 6,4 26 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания определяется состоянием пациента, периодом заболевания. В остром лихорадочном периоде питание максимально щадящее и достаточно ограниченное, а в период выздоровления меню расширяется.

Плюсы Минусы
  • Оказывает щажение слизистой ротоглотки и дезинтоксикационное действие.
  • Финансово недорогая.
  • Энергоценность дневного рациона снижена и может назначаться кратковременно.

Отзывы большинства пациентов, перенесших острый тонзиллит, свидетельствуют, что диетическое питание обеспечивает щажение слизистой ротоглотки, позволяет поддерживать жизнедеятельность организма, хорошо переносится.

  • «… Ангина — это просто мое наказание. Сколько помню себя с 7 летнего возраста и до 25 лет практически каждый год болею ангиной. Уже и не вызываю врача, так как диагноз — обострение хронического тонзиллита мне ставят постоянно. Раньше заболевание протекало более тяжело с высочайшей температурой и сильной болью в горле. Лечение тоже стандартное и мне известное — антибиотик, жаропонижающие, полоскание горла, диета и обильное питье. Обычно 4-5 дней нахожусь на постельном режиме, выполняю все необходимое, много пью жидкости и ограничиваю рацион питания»;
  • «… Острый тонзиллит у наших детей осенью или зимой частое явление. Протекает тяжело — болит сильно горло, температура за 40 С, слабость, рвота. Всегда сразу вызываем врача, переживаем, чтобы не было осложнений. Выполняли все назначения доктора. Даем антибиотик, жаропонижающие средства, полощем горло раствором фурацилина, ромашки, шалфея. Следим за количеством потребляемой жидкости. Стараемся регулярно поить ребенка отварами ромашки, шиповника. Пищу готовим диетическую — протертые супы, слизистую кашу, некрепкий куриный бульон, а по мере выздоровления вводим новые блюда».

Диета при остром тонзиллите содержит доступные продукты и недорогие продукты питания. Стоимость продуктового набора на неделю варьирует в пределах 1500-1600 рублей.

источник

При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые продукты с большим количеством витаминов, имеющие хороший вкус и вызывающие аппетит. Формируя рацион для больного, необходимо учитывать такие факторы:

  1. Пища должна быть мягкой, не должна травмировать горло и вызывать болезненные ощущения в воспаленных миндалинах;
  2. Употребляемые продукты не должны быть аллергенными для конкретного больного;
  3. Питание при гнойной ангине должно быть мягким и легким для пищеварительной системы. Особенно важно, чтобы при гнойной ангине не нагружалась печень, поскольку в организме больного уже находится большое количество токсинов, вырабатываемых бактериями.

В большинстве случаев при гнойной ангине врачи назначают стол №13 по системе Певзнера. В этой диете учтены все требования к питанию при болезни и она подходит практически всем больным. Питание по этой диете подходит и взрослым, и детям с учетом некоторых корректировок.

В соответствии с этой диетой при гнойной ангине можно есть:

  • Каши, в первую очередь такие, которые можно приготовить в виде размазни — овсяную, рисовую, манную. Менее предпочтительны пшеничная и гречневая;
  • Бульоны и супы (особенно хороши супы-пюре). В бульон можно класть кусочки хлеба;
  • Макароны, желательно — мелкие, типа лапши-паутинки;
  • Варенные и запеченные яйца, омлеты;
  • Мягкий хлеб, желательно белый и без дрожжей, не свежий, но и не зачерствевший (идеально — на вторые сутки после выпечки);
  • Мягкие овощи, предварительно хорошо отваренные или запеченные — картофель, тыкву, помидоры, кабачки, капусту;
  • Нежирную рыбу — хека, леща, треску, минтая;
  • Диетическое мясо — телятину, говядину, индюшатину, крольчатину. Из него на пару можно готовить котлеты, зразы, фрикадельки;
  • Молочные продукты с низкой жирностью — обезжиренный творог, кефир, сметану, сыры без добавок, молоко со снятыми сливками;
  • Варенные или печеные фрукты.

Печеные яблоки — хорошая альтернатива свежим фруктам при гнойной ангине

Все продукты следует тщательно и мелко нарезать, крошить, по возможности блюда делать в виде пюре, сладкие — на основе фруктов — в виде муссов и желе.

Сама пища при употреблении должна быть теплой, но не горячей и не холодной. Детям и взрослым при гнойной ангине назначается практически одинаковое питание, разница в диете может возникать только из-за индивидуальных предпочтений.

Запрещено или не рекомендуется кушать при гнойной ангине такие продукты:

  • Жирные блюда, особенно мясо и яйца, приготовленные на сале, сливочном или растительном масле;
  • Свежие грубые овощи и фрукты;
  • Цитрусовые;
  • Жирные кондитерские блюда, а также сгущенное молоко;
  • Острые блюда, овощи и специи — лук, чеснок, редиску, редьку, приправы, соусы, перец;
  • Маринады, соления и квашенные продукты с уксусом и большим количеством кислот;
  • Копченые продукты;

Копченая колбаса — однозначно не рекомендуемый при гнойной ангине продукт

  • Грубые каши — ячневую, перловую, кукурузную, гороховую;
  • Хлеб из муки грубого помола, а также чёрствый или недавно выпеченный;
  • Консервы с маслом;
  • Жирные молочные продукты — сливки, жирную сметану, цельное молоко;
  • Сыры со специями, большим количеством соли, различными добавками (орехами, плесенью, изюмом);
  • Снеки и закуски — попкорн, чипсы, печенье, сухари, семечки, орехи.
  • Все семена и орехи жирны и содержат большое количество клетчатки. Употреблять их в пищу при гнойной ангине тяжело и вредно.

    Также нельзя при гнойной ангине есть продукты, на которые у больного имеется индивидуальная непереносимость — вызывающие аллергию, расстройства пищеварения, гипертонию и другие нежелательные последствия.

    Нельзя при гнойной ангине экспериментировать с различными продуктами, которые якобы уменьшают боль. Например, нельзя есть мороженое (считается, что оно помогает «заморозить» миндалины) или пить разбавленный уксус якобы для дезинфекции.

    Также питание в соответствии с диетой №13 предполагает соблюдение определенного режима и правил приема пищи.

    Так, есть при гнойной ангине следует часто, но небольшими порциями. Это облегчит усвоение пищи и снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день.

    И взрослым, и детям при гнойной ангине можно есть только по желанию. Насильно кормить больного ни в коем случае нельзя. Нормальным для болезни является снижение аппетита, и недоедание в течение 3-4 дней скорее пойдет больному на пользу, нежели причинит вред. С другой стороны, питание может сопровождаться расстройствами пищеварения, которые ещё больше усугубят состояние больного. Особенно это актуально для детей — при гнойной ангине они должны есть только тогда, когда хотят и ровно столько, сколько хотят.

    Читайте также:  Признаки осложнения на сердце после ангины

    Дети лучше знают, когда их организму нужно питание. Если при ангине ребенок отказывается есть, заставлять его нельзя.

    При гнойной ангине нельзя давать больному продукты, которых он раньше не ел, во избежание развития аллергических реакций.

    Если при приеме тех или иных блюд у больного усиливаются боли в горле, сами блюда нужно отменить, либо постараться привести их в иную форму — перетолочь картошку в пюре, разбавить бульоном или водой кашу, из супа оставить только бульон.

    • При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые, энергетически ценные продукты;
    • Нельзя употреблять при этой болезни блюда, которые могут вызывать расстройства пищеварения и вообще тяжелые для желудка и кишечника;
    • При гнойной ангине нельзя кушать острое, соленое, жареное, копченое, грубое — все то, что может сильно раздражать воспаленные миндалины;
    • Питание при гнойной ангине должно быть щадящим, употреблять пищу можно только по желанию.

    Ангина относится к числу инфекционных заболеваний, характеризующихся сильной интоксикацией организма. Метаболиты болезнетворных вирусов и бактерий нейтрализуются в органах детоксикации, что создает дополнительную нагрузку на печень. Чтобы ускорить процесс выздоровления, на протяжении всего периода лечения следует придерживаться особой стратегии питания. Рациональное питание при ангине способствует дезинтоксикации организма и повышению местного иммунитета. Придерживаясь диетотерапии, можно снизить вероятность местных осложнений, связанных с механическим повреждением гиперемированных тканей глотки. Игнорирование правил питания ведет к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося болями в животе, диареей, метеоризмами и т.д.

    Тонзиллит – острое инфекционное заболевание, при котором поражаются преимущественно мягкие ткани ротоглотки: небные и глоточные миндалины, слизистая горла и небные дужки. Воспалительные процессы в мерцательном эпителии провоцируют отек тканей, вследствие чего изменяется их морфология.

    Употребление твердой пищи может стать причиной механического повреждения слизистых оболочек, что спровоцирует дискомфортные и болезненные ощущения. Интоксикация детского организма часто приводит к нарушениям в работе ЖКТ, о чем свидетельствуют тошнота, рвота, понос и т.д.

    Чтобы облегчить течение болезни, необходимо включить в рацион легкоусвояемые и мягкие по консистенции продукты. При составлении меню, кормящий должен учитывать следующие факторы:

    • продукты должны быть гипоаллергенными;
    • при отсутствии аппетита нельзя заставлять ребенка есть;
    • больному нужно обеспечить обильное питье (около 1.5 л/день);
    • при хорошем аппетите следует уменьшить размер порций;
    • в день должно быть не менее 3 и не более 5 приемов пищи;
    • не следует включать в рацион экзотические овощи и фрукты.

    Важно! Нежелательно давать детям продукты, в состав которых входят красители, ароматизаторы и эмульгаторы.

    В период обострения бактериальной инфекции нужно исключить из меню кондитерские изделия. В сладостях содержится слишком много сахара и фруктозы, которая является идеальным субстратом для развития патогенов.

    В первые несколько суток после инфицирования у больных диагностируется гипертермия, что обусловлено сильной интоксикацией организма. По этой причине у детей аппетит отсутствует. Субфебрильная лихорадка часто сопровождается потливостью, которая чревата обезвоживанием. Недостаток жидкости в организме способствует повышению концентрации токсических веществ в крови, что неизбежно приводит к ухудшению самочувствия.

    Ускорить процесс выведения ядовитых веществ из тканей поможет обильное питье.

    В рацион больного можно включить:

    • минеральную воду (без газа);
    • морковный отвар;
    • фруктовые соки;
    • зеленый чай;
    • мясной бульон.

    Важно! Нежелательно употреблять кофе при тонзиллите, чтобы не создавать дополнительных нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

    Диетотерапия должна оказывать на организм общеукрепляющее, бактериостатическое и иммуностимулирующее действие. Выраженными терапевтическими свойствами обладают чабрец, имбирь, мед и лимон, которые можно добавлять в теплое питье.

    Стол №13 – особая стратегия питания, которая была разработана для пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями. Диетотерапия позволяет облегчить симптомы острого тонзиллита и ускорить процесс выздоровления. Она решает сразу несколько задач:

    1. способствует дезинтоксикации организма;
    2. активизирует иммунную систему;
    3. минимизирует нагрузки на ЖКТ и органы детоксикации.

    Диетическая программа была разработана терапевтом и диетологом И. М. Певзнером в 40-х годах XIX века. Действующий врач и ученый проводил многократные исследования по воздействию продуктов питания на процессы сенсибилизации. Он составил индивидуальные системы питания для людей, страдающих различными патологиями. В период лечения острых инфекционных заболеваний врач рекомендует придерживаться диеты (стола) №13, которая благотворно влияет на иммунную систему и минимизирует риски развития местных и системных осложнений.

    Стол №13 – лечебный рацион пониженной калорийности, основу которого составляют продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых протеинов, углеводов и жиров. Диета при ангине предполагает использование разнообразного набора продуктов, в котором содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. При составлении меню в дневной рацион ребенка можно включить следующие продукты:

    • рыба и мясо – вареное или приготовленное на пару постное мясо (без кожицы);
    • молочные продукты – натуральный йогурт, твердый сыр, нежирный кефир, творог;
    • каши – полужидкая и хорошо разваренная рисовая, вермишелевая, манная и овсяная каша;
    • жиры – не более 10 г/день сливочного и оливкового масла;
    • овощи – пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков, баклажанов;
    • фрукты – спелые кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, бананы, киви и т.д.;
    • яйца – жареные омлеты, яйца всмятку.

    Важно! Нельзя использовать пряности и специи, чтобы не создавать еще большего раздражения слизистой.

    После каждого приема пищи целесообразно совершать полоскания солевыми растворами с небольшим добавлением йода. Дезинфекция ротоглотки способствует уничтожению патогенов в очагах воспаления, благодаря чему ускоряется регресс патологических процессов.

    Кормление детей жирными, острыми и кислыми продуктами приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы. Чтобы облегчить течение болезни, нежелательно включать в ежедневный рацион те продукты питания, в которых содержится грубая клетчатка, жиры и сложные углеводы. Наваристые бульоны, приготовленные на жирном мясе, препятствуют всасыванию витаминов и полезных микроэлементов. Их употребление неизбежно приводит к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося тошнотой, газообразованием и отрыжкой.

    Согласно рекомендациям, изложенным в диете №13, в период лечения инфекции из рациона следует исключить:

    • жирное мясо – свинина, утка;
    • сдобу – ржаной и пшеничный хлеб;
    • «кислые» овощи – редис, чеснок, белокочанная капуста;
    • кондитерские изделия – пирожные, бисквит, шоколад;
    • каши – перловая, ячневая, кукурузная, пшеничная;
    • полуфабрикаты – пельмени, рыбные консервы, копченые колбасы;
    • молочные продукты – жирный творог, сливки, плавленый сыр, сметана.

    Первые блюда и питье желательно давать только в теплом, а не горячем виде. Ввиду воспаления слизистой горла возникает риск появления ожогов, что приводит к снижению местного иммунитета.

    Во время готовки все продукты нужно подвергать тепловой обработке, чтобы ликвидировать большинство условно-патогенных микроорганизмов. Ангина способствует снижению реактивности организма, что может привести к развитию вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Кандидозная и бактериальная ангина может осложняться менингитом, энцефалитом, синуситом, сепсисом и т.д.

    Чтобы укрепить иммунную систему, в период обострения патологии желательно придерживаться основных правил диетотерапии.

    Примерное меню детского питания может выглядеть следующим образом:

    • первый завтрак: овсяная каша с ягодами и киселем;
    • второй завтрак: запеченные яблоки с медом;
    • обед: овощное рагу с кусочком отварного мяса;
    • полдник: стакан нежирного кефира (йогурта);
    • ужин: овощной крем-суп и сливовый сок.

    Чем кормить ребенка при ангине – какой должна быть диета и питание для детей? При составлении меню для детей дошкольного возраста желательно проконсультироваться с диетологом и педиатром. По причине повышенной сенсибилизации организма некоторые продукты могут провоцировать аллергические реакции.

    Диатез – одна из основных проблем с которой сталкиваются диетологи при составлении диеты для детей в возрасте до 5 лет. Нарушения физиологической адаптации, возникающие в результате неадекватного ответа организма на раздражители, могут стать причиной серьезных осложнений. Чтобы минимизировать риски возникновения аллергии, при составлении лечебного рациона для маленьких детей нужно учитывать степень аллергенности продуктов.

    К числу низкоаллергенных продуктов, которые можно употреблять при тонзиллите, относятся:

    • отварная курица;
    • морской окунь;
    • брюссельская капуста;
    • патиссоны;
    • белая черешня;
    • грушевый компот;
    • натуральный йогурт;
    • зеленый салат;
    • отвар шиповника.

    К числу продуктов с высокой степенью аллергенности можно отнести: болгарский перец, помидоры, облепиху, виноград, консервированные продукты, красную икру, газированную воду, какао и т.д. При возникновении первых симптомов ангины их следует исключить из рациона хотя бы на две недели.

    Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Врач высшей категории, педиатр.

    djohnz Лечение Комментарии к записи Питание при ангине отключены

    Как правило, у больного ангиной ребенка, снижается аппетит. Это может быть вызвано высокой температурой и болью при глотании. Необходимо обильное теплое питье, чтобы предотвратить обезвоживание организма и для выведения бактерий. Можно поить ребенка фруктовыми соками и морсами. Особенно полезны продукты, содержащие витамин С. Он усиливает защитные механизмы организма и повышает устойчивость остальных витаминов в организме. Витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, киви, цитрусовых. Богатые витаминами продукты, должны входить в ежедневный рацион питания при ангине у детей.

    Еда должна быть мягкой, чтобы не причинить вред больному горлу. Желательно давать ребенку мед. Он обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет. Обволакивая горло, облегчает процесс глотания и смягчает боль.

    Из рациона больного ангиной малыша следует исключить соленые, маринованные, копченые продукты. Не желательно мучное. Также следует избегать злоупотребления молочными продуктами, которые усиливают выделение слизи.

    Когда ребенок пойдет на поправку, ему необходимо давать продукты, богатые на витамины и минералы. Овощи, фрукты, рыба, йогурты, мед.

    Если малыш перенес тяжелую ангину и принимал антибиотики, после курса лечения ему необходимо давать пробиотики. Это может быть живой йогурт, кефир.

    При ангине и других инфекциях, во время лихорадки нашему организму не подходят стандартные блюда. Чтобы быстрее восстановить утерянные силы, врачи настаивают на диетическом наборе продуктов питания при ангине для лечения в домашних условиях.

    Диета выполняет следующие задачи:

    — восстановление сил при усиленной борьбе организма с инфекцией;

    — создает щадящий режим для переваривания пищи в период лихорадочного состояния;

    Следует исключить продукты с высоким содержанием жировых и углеводных продуктов, белок должен быть на рубеже физической нормы. Больному следует принимать как можно больше витаминосодержащих жидкостей. Продукты, в составе которых имеются химические добавки (эмульгаторы, стабилизаторы) — больному противопоказаны. Пищу следует измельчать, перетирать, можно использовать блендер.

    Чтобы продукты питания быстро усваивались, их следует измельчить с помощью тёрки, или как можно мельче порубить ножом. Готовить блюда на воде (лучше на пару). Принимать пищу стоит горячей или тёплой. Чтобы избежать запоров достаточно добавить немного отрубей пшеницы и кушать как можно больше овощных блюд.

    Следует увеличить прием пищи, но при этом кушать небольшими порциями.

    — свежие хлебобулочные изделия (за исключением сухариков);

    — мясные продукты(сосиски) и мясо (жирная свинина);

    — гороховый и пшеничные супы;

    — молоко (домашнее), жирные кисломолочные продукты;

    — макароны, пшеничная, кукурузная, перловая каши;

    — овощи (чеснок, лук, огурцы, редис, капуста белокочанная и др.);

    — жёсткие, недоспелые фрукты с плотной кожурой;

    — кондитерские десерты с кремом и шоколадом.

    — лёгкий кофе и чай с молоком;

    — отвар из плодов шиповника и отрубей;

    — сухарики (из лучшей пшеницы) подсушенный хлеб;

    — обезжиренные и нежирные кисломолочные продукты;

    — изделия из свежего творога, нежирные сыры;

    — нежирные рыбные и мясные бульоны с кнелями, суп-пюре;

    — бульоны и отвары из овощей с добавлением круп (манная, рисовая, овсяная) и вермишели;

    — приготовленный на пару омлет, яйца всмятку;

    — фрикадельки, тефтели, котлеты на пару из мяса, птицы, рыбы (в меру жирное);

    — не больше двух чайных ложек растительного масла на блюдо, сливочное масло в умеренном количестве;

    — разваренные и жидкие каши (иногда с добавлением бульона, нежирного молока);

    — суфле из различных круп (гречневая, манная. геркулесовая);

    — рагу и блюда из овощей: картофеля, свёклы, капусты(цветной), морковки, кабачков, тыквы, помидоров;

    — разные ягоды, фрукты с мягкой сердцевиной, некислые яблоки (ягоды предварительно перетёртые);

    — закуски: икра, холодец с перемолотым мясом.

    источник

    Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

    Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

    Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

    Различают два вида ангины:

    • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
    • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

    Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

    Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

    Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

    Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

    Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

    Читайте также:  Чем полоскать горло при боли в горле при ангине

    Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

    Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

    Жирные и жареные продукты

    Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

    • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
    • Любые жареные блюда;
    • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
    • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
    • Жирные сливки и сметана;
    • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
    • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

    Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

    Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

    • консервированные продукты с уксусом;
    • домашние соленья;
    • цитрусовые и другие кислые фрукты;
    • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

    Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

    • все виды копченостей;
    • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
    • горькие овощи, например редьку.

    Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

    Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

    • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
    • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
    • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

    Свежий или слишком засохший хлеб

    Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

    Вредные напитки при ангине

    Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

    • газированные напитки;
    • крепкий чай;
    • крепкий кофе.

    И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

    • семечки;
    • попкорн;
    • чипсы;
    • орешки со специями;
    • грубое печенье;
    • сухарики.

    Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

    Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

    Такое питание включает в себя следующие блюда.

    • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
    • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
    • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
    • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
    • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
    • Отварные яйца, омлеты.
    • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
    • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
    • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
    • Фрукты нужно запечь или отварить.

    На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

    Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

    Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

    • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
    • Пища должна быть вкусной и ароматной.
    • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
    • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
    • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
    • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
    • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).


    Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

    Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

    Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

    Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

    Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

    При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

    Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

    Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

    источник

    Ангина относится к числу инфекционных заболеваний, характеризующихся сильной интоксикацией организма. Метаболиты болезнетворных вирусов и бактерий нейтрализуются в органах детоксикации, что создает дополнительную нагрузку на печень. Чтобы ускорить процесс выздоровления, на протяжении всего периода лечения следует придерживаться особой стратегии питания. Рациональное питание при ангине способствует дезинтоксикации организма и повышению местного иммунитета. Придерживаясь диетотерапии, можно снизить вероятность местных осложнений, связанных с механическим повреждением гиперемированных тканей глотки. Игнорирование правил питания ведет к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося болями в животе, диареей, метеоризмами и т.д.

    Содержание статьи

    Тонзиллит – острое инфекционное заболевание, при котором поражаются преимущественно мягкие ткани ротоглотки: небные и глоточные миндалины, слизистая горла и небные дужки. Воспалительные процессы в мерцательном эпителии провоцируют отек тканей, вследствие чего изменяется их морфология.

    Употребление твердой пищи может стать причиной механического повреждения слизистых оболочек, что спровоцирует дискомфортные и болезненные ощущения. Интоксикация детского организма часто приводит к нарушениям в работе ЖКТ, о чем свидетельствуют тошнота, рвота, понос и т.д.

    Чтобы облегчить течение болезни, необходимо включить в рацион легкоусвояемые и мягкие по консистенции продукты. При составлении меню, кормящий должен учитывать следующие факторы:

    • продукты должны быть гипоаллергенными;
    • при отсутствии аппетита нельзя заставлять ребенка есть;
    • больному нужно обеспечить обильное питье (около 1.5 л/день);
    • при хорошем аппетите следует уменьшить размер порций;
    • в день должно быть не менее 3 и не более 5 приемов пищи;
    • не следует включать в рацион экзотические овощи и фрукты.

    Важно! Нежелательно давать детям продукты, в состав которых входят красители, ароматизаторы и эмульгаторы.

    В период обострения бактериальной инфекции нужно исключить из меню кондитерские изделия. В сладостях содержится слишком много сахара и фруктозы, которая является идеальным субстратом для развития патогенов.

    В первые несколько суток после инфицирования у больных диагностируется гипертермия, что обусловлено сильной интоксикацией организма. По этой причине у детей аппетит отсутствует. Субфебрильная лихорадка часто сопровождается потливостью, которая чревата обезвоживанием. Недостаток жидкости в организме способствует повышению концентрации токсических веществ в крови, что неизбежно приводит к ухудшению самочувствия.

    Ускорить процесс выведения ядовитых веществ из тканей поможет обильное питье.

    В рацион больного можно включить:

    • минеральную воду (без газа);
    • морковный отвар;
    • фруктовые соки;
    • зеленый чай;
    • мясной бульон.

    Важно! Нежелательно употреблять кофе при тонзиллите, чтобы не создавать дополнительных нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

    Диетотерапия должна оказывать на организм общеукрепляющее, бактериостатическое и иммуностимулирующее действие. Выраженными терапевтическими свойствами обладают чабрец, имбирь, мед и лимон, которые можно добавлять в теплое питье.

    Стол №13 – особая стратегия питания, которая была разработана для пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями. Диетотерапия позволяет облегчить симптомы острого тонзиллита и ускорить процесс выздоровления. Она решает сразу несколько задач:

    1. способствует дезинтоксикации организма;
    2. активизирует иммунную систему;
    3. минимизирует нагрузки на ЖКТ и органы детоксикации.

    Диетическая программа была разработана терапевтом и диетологом И. М. Певзнером в 40-х годах XIX века. Действующий врач и ученый проводил многократные исследования по воздействию продуктов питания на процессы сенсибилизации. Он составил индивидуальные системы питания для людей, страдающих различными патологиями. В период лечения острых инфекционных заболеваний врач рекомендует придерживаться диеты (стола) №13, которая благотворно влияет на иммунную систему и минимизирует риски развития местных и системных осложнений.

    Стол №13 – лечебный рацион пониженной калорийности, основу которого составляют продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых протеинов, углеводов и жиров. Диета при ангине предполагает использование разнообразного набора продуктов, в котором содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. При составлении меню в дневной рацион ребенка можно включить следующие продукты:

    • рыба и мясо – вареное или приготовленное на пару постное мясо (без кожицы);
    • молочные продукты – натуральный йогурт, твердый сыр, нежирный кефир, творог;
    • каши – полужидкая и хорошо разваренная рисовая, вермишелевая, манная и овсяная каша;
    • жиры – не более 10 г/день сливочного и оливкового масла;
    • овощи – пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков, баклажанов;
    • фрукты – спелые кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, бананы, киви и т.д.;
    • яйца – жареные омлеты, яйца всмятку.

    Важно! Нельзя использовать пряности и специи, чтобы не создавать еще большего раздражения слизистой.

    После каждого приема пищи целесообразно совершать полоскания солевыми растворами с небольшим добавлением йода. Дезинфекция ротоглотки способствует уничтожению патогенов в очагах воспаления, благодаря чему ускоряется регресс патологических процессов.

    Кормление детей жирными, острыми и кислыми продуктами приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы. Чтобы облегчить течение болезни, нежелательно включать в ежедневный рацион те продукты питания, в которых содержится грубая клетчатка, жиры и сложные углеводы. Наваристые бульоны, приготовленные на жирном мясе, препятствуют всасыванию витаминов и полезных микроэлементов. Их употребление неизбежно приводит к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося тошнотой, газообразованием и отрыжкой.

    Согласно рекомендациям, изложенным в диете №13, в период лечения инфекции из рациона следует исключить:

    • жирное мясо – свинина, утка;
    • сдобу – ржаной и пшеничный хлеб;
    • «кислые» овощи – редис, чеснок, белокочанная капуста;
    • кондитерские изделия – пирожные, бисквит, шоколад;
    • каши – перловая, ячневая, кукурузная, пшеничная;
    • полуфабрикаты – пельмени, рыбные консервы, копченые колбасы;
    • молочные продукты – жирный творог, сливки, плавленый сыр, сметана.

    Первые блюда и питье желательно давать только в теплом, а не горячем виде. Ввиду воспаления слизистой горла возникает риск появления ожогов, что приводит к снижению местного иммунитета.

    Во время готовки все продукты нужно подвергать тепловой обработке, чтобы ликвидировать большинство условно-патогенных микроорганизмов. Ангина способствует снижению реактивности организма, что может привести к развитию вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Кандидозная и бактериальная ангина может осложняться менингитом, энцефалитом, синуситом, сепсисом и т.д.

    Чтобы укрепить иммунную систему, в период обострения патологии желательно придерживаться основных правил диетотерапии.

    Примерное меню детского питания может выглядеть следующим образом:

    • первый завтрак: овсяная каша с ягодами и киселем;
    • второй завтрак: запеченные яблоки с медом;
    • обед: овощное рагу с кусочком отварного мяса;
    • полдник: стакан нежирного кефира (йогурта);
    • ужин: овощной крем-суп и сливовый сок.

    Чем кормить ребенка при ангине – какой должна быть диета и питание для детей? При составлении меню для детей дошкольного возраста желательно проконсультироваться с диетологом и педиатром. По причине повышенной сенсибилизации организма некоторые продукты могут провоцировать аллергические реакции.

    Диатез – одна из основных проблем с которой сталкиваются диетологи при составлении диеты для детей в возрасте до 5 лет. Нарушения физиологической адаптации, возникающие в результате неадекватного ответа организма на раздражители, могут стать причиной серьезных осложнений. Чтобы минимизировать риски возникновения аллергии, при составлении лечебного рациона для маленьких детей нужно учитывать степень аллергенности продуктов.

    К числу низкоаллергенных продуктов, которые можно употреблять при тонзиллите, относятся:

    • отварная курица;
    • морской окунь;
    • брюссельская капуста;
    • патиссоны;
    • белая черешня;
    • грушевый компот;
    • натуральный йогурт;
    • зеленый салат;
    • отвар шиповника.

    К числу продуктов с высокой степенью аллергенности можно отнести: болгарский перец, помидоры, облепиху, виноград, консервированные продукты, красную икру, газированную воду, какао и т.д. При возникновении первых симптомов ангины их следует исключить из рациона хотя бы на две недели.

    источник

    Ангина — острое инфекционное заболевание, когда происходит воспаление миндалин (глоточной, язычной, небной или трубной). Банальные микроорганизмы — стрептококки, стафилококки, реже прочие патогенные бактерии и вирусы (пневмококки, аденовирусы, спирохеты, грибковая флора) при возникновении благоприятных условий для размножения — переохлаждение, вирусные инфекции, плохое питание, переутомление, являются возбудителями ангины у ребенка, лечение которой зависит от вида инфекционного агента, степени тяжести воспалительного процесса, а также возраста ребенка. О том, как лечить ангину у ребенка — эта статья.

    Одним из частых заболеваний у детей в период осеннее-зимнего сезона — это ангина. Если ребенок плохо кушает, или питается не совсем полезными продуктами, редко бывает на свежем воздухе вне города, не увлекается активными физическими тренировками, для такого ребенка холод является серьезным стрессом для иммунной системы и любое переохлаждение, замерзшие ноги на морозе, мороженное или холодный напиток — провоцируют размножение патогенных микроорганизмов в ротовой полости, точнее в лакунах миндалин. Итак, провоцирующими факторами в этом случае являются:

    • ослабление местного иммунитета ребенка, то есть миндалины не справляются с барьерной функцией — от переутомления, нерационального, недостаточного питания
    • перенесенные вирусные инфекции — ОРВИ, грипп, парагрипп
    • еще одним вариантом развития ангины, может служить очаг воспаления в другом органе, например, если у ребенка синусит или гайморит, отит, кариес или аденоиды.
    • общее или местное переохлаждение, то есть нахождение ребенка длительное время при низкой температуре или потребление холодных напитков и продуктов

    Кроме того, при тесном контакте с больным человеком, ребенок может заразиться воздушно-капельным путем, то есть болезнетворные бактерии проникают извне при кашле и чиханье, через общую посуду или зараженные продукты питания (см. симптомы пищевого отравления у ребенка).

    Неправильное лечение может привести к хроническому тонзиллиту, а возбудитель ангины — стрептококк в свою очередь провоцирует возникновение более 100 прочих опасных болезней таких, как аллергия, ревматоидный артрит, болезни почек, сосудов, сердца. Как только у ребенка появляются тревожные симптомы, следует сразу же обратиться к врачу и не надеяться на только народные средства лечения красного горла.

    • Сопутствующие заболевания — почечная недостаточность, сахарный диабет, нарушение свертываемости крови и пр.
    • Осложненные ангины — флегмона шеи, абсцессы, ревмокардит.
    • Выраженная интоксикация у ребенка — спутанность сознания, нарушение дыхания, не сбиваемая жаропонижающими средствами температура, рвота и тошнота, судороги.
    • При ангине детей до года многие врачи настоятельно рекомендуют лечить в стационаре, однако неосложненную ангину лучше лечить в домашних условиях (ребенок находится дома, в спокойной обстановке, нет вероятности присоединения госпитальной инфекции).
    Читайте также:  Гортанная ангина симптомы как лечить фото

    В зависимости от того, насколько глубоко воспаляются миндалины у ребенка в медицине существует несколько видов ангины:

    • катаральная ангина (на сегодня она не считается ангиной, это острый фарингит)
    • лакунарная ангина
    • фолликулярная ангина
    • язвенно-пленчатая

    Также классифицируется на:

    • Первичная ангина — ангина с общей интоксикацией и признаками поражения тканей глоточного кольца
    • Вторичная ангина — возникает на фоне некоторых острых инфекционных заболеваний — скарлатины, дифтерии, инфекционного мононуклеоза у детей и пр., а также при заболеваниях крови — агранулоцитоз, лейкоз и пр.
    • Специфическая ангина — грибковые поражения, спирохета.

    В зависимости от возбудителя воспалительного процесса классифицируют на:

    • бактериальную (дифтерийную, стрептококковую)
    • грибковую
    • вирусную (энтеровирусную, герпетическую, аденовирусную)

    Но во всех случаях самый основной симптом — это боль в горле при глотании, отказ от еды и даже воды, высокая температура тела, она может повышаться от 38 до 40С, при этом ребенок резко слабеет, капризничает, у него болит голова, возможно появление рвоты и поноса от сильной интоксикации. При осмотре — ярко разлитое покраснение глотки, отек дужек, миндалин. При ряде ангин (кандидозной, дифтерийной) после снятия налета открываются кровоточащие эрозированные поверхности.

    Кроме боли, температуры при ангине у детей увеличиваются и становятся болезненными шейные и подчелюстные лимфатические узлы (прогревать компрессами и прочими процедурами их ни в коем случае нельзя). Воспалительный процесс при ангине всегда отражается на голосовых связках, поэтому появление сиплого голоса у ребенка также является симптомом ангины. Обычно это заболевание не длится более недели или 10 дней, успешное лечение зависит от правильной диагностики и своевременно начатой терапии антибиотиками. Поэтому врач в первую очередь определяет какая ангина у ребенка и только затем назначает лечение.

    Обязательно следует обращаться к педиатру, поскольку самостоятельно не возможно отличить бактериальную ангину от дифтерийной, токсическая форма которой может очень быстро вызвать отек шеи, стеноз гортани и удушье, ребенок может погибнуть от интоксикации, а также возможно воспаление сердечной мышцы с развитием сердечной недостаточности.

    При катальной ангине у ребенка обычно температура 38-39C, ребенок становится апатичным, вялым, ощущает боль во время глотания, тошноту. Воспалительный процесс, болезненность лимфатических узлов при таком виде ангины не интенсивные и чаще всего такая ангина бывает после ОРВИ или гриппа.

    Главное условие в терапии катаральной ангины у детей — постельный режим, обильное теплое питье, частое полоскание или обработка горла различными спреями у маленьких детей. При адекватном лечении антибиотиками эта форма острого тонзиллита проходит за 7-10 дней.

    Эти формы ангины у детей протекают достаточно тяжело, поскольку сопровождаются лихорадкой, температура тела может быть выше 40С. Отличительной особенностью фолликулярной ангины является то, что миндалины покрываются желтыми гнойничками (фолликулами до 3 мм) как бы создавая «звездное небо», а при лакунарной ангине — бело-желтым гнойным налетом в лакунах, которые находятся между долями миндалин.

    Лечение и той, и другой ангины идентично. Главное, выбрать антибиотик, который безошибочно поможет справиться с возбудителем ангины. Оптимальный вариант — сдать мазок на бактериальный посев, который позволит определить чувствительность бактерий к конкретному антибиотику.

    Берут мазок из зева и носа на BL, палочку Лефлера (в первые сутки с момента обращения) для дифференциальной диагностики с дифтерией. Но поскольку поликлиники не имеют сегодня такой возможности, назначаются антибиотики первого ряда — пенициллин (ампициллин, флемоксин), второго ряда — макролиды (сумамед, хемомицин, азитромицин). Предпочтение отдается пенициллиновому ряду, поскольку за 10-дневный курс пенициллин уничтожает бетагемолитический стрептококк, угрожаемый ревматизмом, а аминогликозиды не дают гарантии, что стрептококки не выживут и не возникнет ревматическая лихорадка после ангины.

    Обычно, если ангина у ребенка 1-3 лет, лечение рекомендуется проводить в условиях стационара, под наблюдением педиатра. Но сегодня это не обязательно — внимательные, заботливые родители могут обеспечить лучший уход за малышом дома, а контроль врача определяется финансовым состоянием семьи — всегда можно вызвать на дом платного педиатра, а при назначении и необходимости проведения инъекций — мед.сестру.

    Однако при тяжелом состоянии ребенка и наличии сопутствующих заболеваний решение принимается врачом и родителями в пользу стационара. Дети постарше могут проводить лечение в домашних условиях, амбулаторно, при условии изоляции больного ребенка от других детей, поскольку гнойная ангина является заразным заболеванием.

    Для скорейшего выздоровления ребенка следует четко выполнять все рекомендации лечащего педиатра. Лечение ангины заключается в обильном питьевом режиме, приеме антибиотиков, жаропонижающих, антигистаминных средств, полоскании горла, витаминотерапии и приеме эубиотиков.

    Важно! Никакие разогревающие процедуры: компрессы, горячие паровые ингаляции, разогревающие крема и мази в области шеи — при гнойной ангине недопустимы!

    Одним из направлений в лечении ангины у детей является полоскание горла детям старшего возраста и обработка спреями и аэрозолями маленьких детей. Однако это является только вспомогательными способами, поскольку основное лечение — это прием антибактериальных препаратов. Подробно о вариантах полоскания горла см. в статье Чем и как полоскать горло при ангине.

    Важно! Не используйте одно и то же средство несколько раз подряд, если недавно во время орви вы давали ребенку Фарингосепт, применяйте в следующий раз Ингалипт, Люголь спрей или др. средство.

    • Полоскать горло можно различными готовыми аптечными средствами, такими как спреи (использовать детям после 3 лет) — Люголь спрей, Гексорал спрей, Тантум Верде (слабоэффективный), Ингаллипт, Гексаспрей (после 6 лет).
    • А также растворами — 0,01% раствор Мирамистина, перекисью водорода — 2 ст. ложки на стакан воды, слабым раствором марганцовки, раствором Йодинола (1 стол. ложка на 1 стакан теплой воды), растворением 2 таблеток фурацилина в стакане воды.
    • Хорошо обеззараживают отвары растительных трав — шалфея, ромашки, календулы или готовые сборы этих трав Ингафитол, Эвкаром, Ротокан, а также простой раствор соли и соды (по 0,5 чайн. ложки) и йода несколько капель.
    • А вот смазывать миндалины антисептиками многие педиатры не рекомендуют, поскольку при этом повреждается защитный слой слизистой, что ухудшает ситуацию при гнойной ангине.
    • У детей постарше при ангине можно использовать рассасывающие таблетки и леденцы — Фарингосепт, Стопангин, Стрепсилс (после 5 лет), Гексорал табс, Граммидин.
    • Спреи противопоказаны детям до 3 лет, однако состав большинства растворов безопасен для детей, ограничение их использования вызвано невозможностью маленького ребенка задерживать дыхание при впрыскивании, что опасно возникновением ларингоспазма. Поэтому грудничкам можно обрабатывать спреем пустышку, а детям до 3 лет направлять струю на щеку, а не в глотку, раствор все равно попадет со слюной на миндалины.
    • Приучайте ребенка полоскать горло уже с 2 лет.
    • Также маленькие дети не могут долго держать во рту рассасывающие таблетки, поэтому лучше их не использовать детям до 3 лет (или даже 5 лет, поскольку есть риск асфиксии инородным телом и курса реанимации).
    • Обязательно читайте инструкцию к любому средству от ангины, используйте препараты только согласно возрастным рекомендациям и по рекомендации педиатра.
    • Некоторые препараты (Биопарокс, который скоро снимут с производства), лекарственные травы, да и любое лекарственное средство могут вызывать аллергическую реакцию у малышей, внимательно следите за реакцией малыша на каждый препарат.
    • Любое местное лечение следует производить после приема пищи, а также частота обработки полости рта должна быть каждые 3 часа, нельзя после местной процедуры ни есть, ни даже пить полчаса, иначе нет смысла в проводимом лечении.
    • Сильно раздражающие слизистую лекарства — Люголь, Йодинол не стоит применять грудничкам, а детям после года обрабатывать ими ротовую полость не чаще 1 р/день.
    • Обычно для местной терапии при ангине выбирается 1-2 средства различного действия, чтобы не перегружать организм лекарственными препаратами и адекватно оценить их эффективность.

    При бактериальной ангине пока не купируются гнойные налеты, температура у ребенка очень высокая и сбивается жаропонижающими средствами только на несколько часов, но при приеме эффективного антибиотика в течение 2-3 дней она должна снизиться. Поэтому прием этих средств не должен быть более 3 дней. Обычно используется Парацетамол в суспензии, Калпол, Панадол (сусп. и свечи), Эффералган, а также Ибупрофен (Ибуфен, Нурофен). Подросткам можно для снижения температуры при ангине давать Ибуклин (парацетамол+ ибупрофен в табл.)

    Подробное описание препаратов с ценами и дозировками см. в нашей статье список всех жаропонижающих средств для детей.

    • При высокой температуре прием жаропонижающих средств показан только, когда температура выше 38С, поскольку во время лихорадки происходит максимальная выработка антител против возбудителей ангины, организм самостоятельно пытается бороться с болезнетворными бактериями и если ребенок более менее спокойно переносит 38,5С, то желательно ее не сбивать.
    • У грудничков температуру рекомендуется сбивать уже при 38С, поскольку такая высокая температура может сопровождаться рвотой, лучше использовать ректальные свечи (Цефекон, Эффералган, Нурофен).
    • Детям после года сбивать температуру лучше после 39С.
    • Если у ребенка ранее при высокой температуре были судороги, сбивайте ее уже при 37,5.

    Если не удается сбить температуру лекарственными средствами можно использовать народные методы. Просто разденьте ребенка и оботрите влажным полотенцем, ребенка постарше (после года) можно обтереть водкой, разбавленной водой, а также всегда следует помнить, что обильное питье, особенно с растительными салицилатами (черная смородина, клюква, малина, вишня) повышает потоотделение и способствует снижению температуры на 0,5С, что может значительно облегчить состояние ребенка.

    Какой антибиотик лучше при ангине у детей? При выборе антибиотика при ангине предпочтение всегда отдают пенициллинам, поскольку они наиболее эффективны при стрептококковой инфекции и достаточно легко переносятся детьми, а также их применение не зависит от приема пищи. Нельзя самостоятельно давать антибиотики ребенку без рекомендации врача.

    • Препараты первого ряда — Амоксициллин (Флемоксин солютаб)
    • При хроническом тонзиллите и резистентности возбудителя назначают Амоксициллин с клавулановой кислотой — это Амоксиклав (120-300 руб. суспензия), Аугментин (сусп. 140 -250 руб), Экоклав (сусп. 170-280 руб). Когда к обычным пенициллинам флора устойчива, амоксициллин с клавуановой кислотой показан как антибиотик 2 ряда.
    • Если у ребенка аллергия на антибиотики пенициллинового ряда, то применяют макролиды, азитромицин — Сумамед (240- 400 руб в двойной дозировке), Азитрокс (170 -300 руб. ) Хемомицин (суспензия 140 руб), мидекамицин — Макропен (260-320 руб).
    • Цефалоспорины назначают в крайних случаях, поскольку эти препараты считаются альтернативными после пенициллинов и макролидов. Среди них:
      • Цефалексин (суспензия 60 руб)
      • Цефуроксим — Зиннат (300 руб) Цефурус (100 руб), Аксетин (100 руб)
      • Цефиксим — Супракс (500 руб), Панцеф (400 руб)

    Курс лечения антибиотиками должен быть 10 дней. Для азитромицина (Сумамеда) достаточно 5 дней, так как он обладает пролонгированным действием, но при ангине дозировка сумамеда увеличивается. Оценка эффективности антибиотика проводится в течение 3 суток (по общему состоянию, температуре, состоянию налетов). Нельзя сокращать курс лечения, когда ребенку стало лучше, температура упала, налеты ушли — стрептококк выживет и отомстит (ревмакардит) .

    • Если врач назначает при бактериальной ангине (стафилококки, стрептококки, пневмококки) противомикробные препараты — сульфаниламиды, такие как Бисептол, Бактрим (в табл. и сиропе), следует знать, что на сегодняшний день сульфаниламиды в педиатрической практике не применяются, к Бисептолу (см. Бисептол — антибиотик или нет?) и прочим сульфаниламидам в последние годы в 50% случаев у бактерий выявляется устойчивость.

    Важно при ангине у ребенка принимать антигистаминные препараты, Цетрин в сиропе (для детей старше 2 лет), Супрастин, Перитол в сиропе, Зиртек, Зодак, Фенистил (см. полный список лекарств от аллергии).

    Многие врачи рекомендуют принимать витамины группы В, витамин С, использовать витаминные комплексы — Центрум, Мультитабс, Пиковит, Алфавит (БАД) и пр. Но на сегодняшний день отношение к витаминным комплексам, особенно для детей, не однозначное, поскольку их прием увеличивает риск развития аллергических реакций, а при полноценном питании ребенку достаточно витаминов, поступающих с пищей (см. витамины в таблетках — вред или польза).

    Что касается использования прочих противовирусных средств и иммуностимуляторов, к их применению у детей следует относится очень осторожно (см. противовирусные препараты при орви и гриппе), наиболее безопасные — это Виферон, Кипферон, но и они не должны применяться без назначения врача.

    При терапии антибиотиками обязательно следует присоединять к лечению эубиотики. Максимально подробно обо всех пробиотиках для детей в нашей статье — аналоги Линекса, список пробиотиков, а также почему предпочтительнее применять не БАДы, а препараты, такие как Аципол, Линекс, Бифидумбактерин Форте, Лактобактерин, Биобактон, Бифилиз, Ацилакт, Бифиформ.

    Можно использовать фитопрепарат Тонзилгон в каплях, для грудничков прием осуществляется до 5 капель 5 раз в день, детям дошкольного возраста по 10 капель. Это комбинированный растительный препарат, оказывающий противовоспалительное действие при заболеваниях верхних дыхательных путей. В его состав входят танины дуба, эфирные масла, флавоноиды ромашки, тысячелистника алтея, поэтому он уменьшает отек слизистой оболочки горла.

    Ангина — грозное инфекционное заболевание, которое при неадекватном или запоздалом лечении, слабом иммунном ответе организма ребенка может стать пусковым механизмом для развития заболеваний мочеполовой, сердечно-сосудистой, костной, нервной систем организма.

    Поэтому важно после выздоровления сдать общие анализы, ЭКГ, а также отказаться на месяц от любых прививок и реакции Манту. Если у ребенка появилась одышка, отеки, боли в суставах или в груди — срочно обращайтесь к врачу. Частые ангины у ребенка — это признак хронического тонзиллита, обращение к Лор-врачу поможет производить правильную профилактику обострений.

    Осложнения, которые могут возникнуть во время заболевания:

    • ларингит, острый отит у ребенка
    • регионарный лимфаденит с абсцессом или флегмоной
    • попадание инфекции в кровоток с развитием менингита или сепсиса
    • вовлечение в инфекционный процесс органов средостения.

    Осложнения, которые могут возникнуть спустя месяцы или годы:

    • Острая ревматическая лихорадка (артрит крупных суставов, лихорадка, кардит, хорея) с исходом в хроническую ревматическую болезнь, с развитием пороков сердца и сердечной недостаточности
    • Энцефалит — ревматическое поражение ЦНС
    • Сердечные патологии: панкардит, миокардит, перикардит
    • Геморрагический васкулит
    • Тромбоцитопеническая пурпура
    • Острый пиелонефрит, гломерулонефрит

    источник