Меню Рубрики

Еда для детей от ангины

Чем кормить ребенка при ангине – вопрос не простой, ведь она сильно подрывает общее состояние организма, иммунитет, обменные процессы замедляются. Поэтому наряду с медикаментозным лечением очень важно помогать организму бороться с инфекцией с помощью правильного питания.

Далее рассмотрим, что можно, а что нельзя есть при ангине, принципы правильного питания и примерное меню на день.

Возбудителями ангины чаще всего являются стрептококки, стафилококки, грибки или вирусы. Они поражают небные миндалины, из-за чего возникает сильная боль в горле, мешающая нормально разговаривать и принимать пищу. Из этой статьи можно узнать, как выглядит горло при ангине.

Кратко про лечение ангины у детей расскажет доктор Комаровский

Основные методы лечения направлены на устранение инфекционной составляющей, для чего назначаются антибактериальные и противовирусные препараты. Вместе с этим необходима коррекция иммунитета и местная терапия в виде орошений горла и полосканий.

Поднять иммунитет можно не только с помощью иммуномодуляторов, но и соблюдая специальную диету. Решающее значение для правильного питания определяется в случаях, когда ангиной заболевают дети, так как многие эффективные медикаменты для них противопоказаны.

Правильное питание помогает ребенку «сгладить» болевые симптомы, усилить иммунный ответ организма источнику инфекции, ускорить метаболизм и обменные процессы на клеточном уровне.

Диета при ангине у детей не только подразумевает отказ от вредных продуктов, но и включает ряд несложных правил, которые необходимо соблюдать во время лечения:

  1. Необходимо пить как можно больше жидкости. Это может быть чай или вода с лимоном. Напитки должны быть теплыми, ни в коем случае не холодными или обжигающе-горячими, чтобы еще больше не раздражать и так воспаленное горло. Количество сахара в напитках желательно ограничить, а при возможности вообще пить без него, так как сахар является дополнительным раздражителем для горла. Мед можно добавлять в напитки при условии, что температура спала хотя бы до 37 градусов, так как большинство докторов не рекомендуют принимать этот продукт при высокой температуре. Выпивать в день желательно 1,5–2 литра жидкости.
  2. Принцип дробности: пищу необходимо принимать небольшими порциями 4–5 раз в день, из которых 3 – это основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин), а остальные – перекусы. Такая система питания «разгоняет» метаболизм и поддерживает обменные процессы на высоком уровне.
  3. Наиболее предпочтительные методы готовки – варка, тушение или запекание в духовке в фольге, пергаменте, с минимальным количеством масла. Жареные и слишком жирные продукты долго перевариваются, и организм, вместо того, чтобы бороться с инфекцией, будет тратить силы на переваривание тяжелой пищи.
  4. Баланс витаминов, минералов, а также рациональное соотношение белков, жиров и углеводов. При остром тонзиллите количество съедаемого в сутки белка должно снизиться до 70 гр., углеводов – до 300 гр., жиров – до 50 гр. Очень богаты полезными веществами овощи, фрукты и крупы, именно на них следует сделать акцент.
  5. Температура еды должна быть теплой, нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу.
  6. Еда должна быть мягкой, чтобы не совершать лишних жевательных движений, а также, чтобы не поцарапать слизистые оболочки горла.

И снова доктор Комаровский. В этом видео он рассказывает про основы безопасного питания

Слишком строгих запретов в питании при ангине нет (кроме соблюдения температурного режима еды и напитков), однако отказ или ограничение употребления на время болезни некоторых продуктов поможет ускорить выздоровление. К таким продуктам можно отнести:

  1. Пища содержанием сахара, красителей, вредных добавок.
  2. Нельзя есть любую пищу быстрого приготовления. Это фастфуд, полуфабрикаты, консервы, лапша быстрого приготовления, чипсы, сухарики, соленый арахис.
  3. Пища, приготовленная с большим использованием специй, уксуса, которые могут стать дополнительным раздражителем для горла.
  4. Не все фрукты полезны при больном горле: следует на время болезни исключить все цитрусовые (кроме лимона, добавленного в чай).
  5. Жареные и слишком жирные продукты желательно не употреблять.
  6. Кисломолочные продукты могут нарушить Ph-баланс и так воспаленного горла. Лучше пить обычное или топленое молоко.

От колбаски придется отказаться

Выбирая продукты, следует обращать внимание на содержание в составе вредных компонентов. К наиболее опасным относятся такие добавки, как:

  • тартразин E 102;
  • амарзант Е123;
  • борная кислота Е284;
  • экстракт Quillaja Е999;
  • тетракарбонат натрия Е285;
  • глюконовая кислота Е574;
  • эритрозин Е127;
  • полидекстроза Е1200;
  • хлорид олова Е512 и ряд других.

При приготовлении пищи нужно выбирать те продукты, которые обладают большим количеством полезных веществ, питательны, вкусны (они должны вызывать аппетит), а также не обладают аллергенною (чтобы не усиливать отек и так воспаленного горла).

На завтрак желательно употреблять молочные каши из той крупы, которую любит ребенок. Подойдет также молочная лапша.

В пищу можно употреблять супы, приготовленные без обжаривания овощей. Для бульона лучше использовать курицу, телятину или говядину, так как свинина является очень жирным мясом.

На второе блюдо подойдет рыба или мясо, приготовленные на пару с минимальным количеством соли и без специй. На гарнир можно употреблять тушеные овощи, отварной картофель (круглый или в виде пюре), макароны из твердых сортов пшеницы, любые крупы.

Можно кушать яйца, сваренные вкрутую, или омлет.

Из фруктов лучше всего подойдут бананы, так как эти фрукты очень нежные по консистенции и не кислые.

Творог можно употреблять только при том условии, что это именно натуральный творог, а не йогурт, творожная масса или иные заменители, содержащие массу сахара и вредных добавок.

В этом видео пойдет речь о пользе разнообразного питания

Завтрак (одно блюдо на выбор): каша, приготовленная на нежирном (до 2,5%) молоке или воде, из овсянки, пшеничной крупы или риса; омлет с кусочком цельнозернового хлеба. Некрепкий чай или какао.

Перекус/второй завтрак: нежирный творог, разбавленный молоком или сметаной, банан.

Обед: овощной суп или куриный бульон, а также второе блюдо, состоящее из сложных углеводов (макароны, крупа на гарнир) и белка (мясо/рыба) на пару или запеченная в духовке.

Полдник может повторять второй завтрак или состоять из фруктов, овощного рагу. Не запрещено на полдник выпить чай с булочкой. Как вариант на полдник, можно запечь яблоки в духовке

Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 3–4 часа до сна. Состоять он должен из клетчатки (любые тушеные овощи без специй) и белка (опять же мясо или рыба). Можно вместо животного белка есть растительный, например, тушеную фасоль.

Пить воду или иные напитки желательно между приемами пищи, так как жидкость, употребляемая вместе с пищей, мешает пищеварительному процессу.

Все указанные рекомендации носят не обязательный, но желательный характер. Так называемые «вредные» продукты необязательно полностью исключить из рациона. Речь идет лишь о запрете их систематического употребления.

Если ангиной болеют совсем маленькие дети, а также, если у них бывает аллергия на какие-либо продукты, при выборе рациона необходима консультация врача.

Все мы про еду, да про еду. А вот что делать когда ребенок есть не хочет? Узнайте ответ из этого видео

источник

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).


Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

источник

Чем кормить ребенка при ангине — проблема, с которой сталкиваются многие родители. Иногда ребенок отказывается от любой еды из-за слабости и плохого самочувствия. Но чаще всего малыш не хочет есть, потому что при воспалении миндалин многие продукты вызывают у него неприятные ощущения. При ангине важно выбирать для ребенка ту пищу, которая будет полезной для него и не доставит болей.

Читайте также:  Гексорал при ангине у детей 3 лет

При ангине дети должны получать только мягкую и нейтральную по вкусовым ощущениям пищу, полезную и легкоусвояемую для пищеварительной системы. Кроме того, во время болезни в организме человека накапливается большое количество токсинов, что создает дополнительную нагрузку на печень. Поэтому внутренний орган нельзя перегружать еще и тяжелой пищей.

Главными блюдами оздоровительной диеты являются каша и суп. Причем каша должна быть приготовлена в жидкой консистенции, чтобы крупа или злаки полностью разварились. Полезными при ангине являются каши из овсянки, риса или манной крупы. Супы тоже готовятся жидкими. Лучше всего накормить ребенка супом-пюре или бульоном.

В качестве второго блюда можно приготовить омлет, картофельное пюре или макароны. Полезен белый бездрожжевой хлеб. Однако он должен быть свежим, нечерствым, но не горячим. Большое количество полезных веществ содержится в рыбе. Ее обязательно отваривают, снимают кожицу и выбирают все кости, чтобы ребенок не травмировался. Лучше выбирать нежирные сорта рыбы — треску, хека, минтая и т. п. Из мясных блюд во время болезни подойдут котлеты или фрикадельки. Их готовят из телятины, говядины или мяса птицы.

Для перекуса подойдут вареные яйца, нежирный йогурт или творожок. Если ребенок захотел овощей или фруктов, то лучше их запечь или сварить. Тогда они станут мягкими и не смогут травмировать больное горло. Из молочных продуктов лучше всего подходят теплое нежирное молоко, кефир, ряженка, тертый мягкий сыр.

При приготовлении пищи следует придерживаться следующих правил:

  • блюда готовятся в виде пюре, жидких каш и супов без крупных кусочков овощей или мяса;
  • ингредиенты для салатов или овощных блюд трут на терке или режут на маленькие кусочки;
  • вместо фруктовых соков лучше использовать овощные;
  • фруктовые блюда готовятся в виде пюре и муссов;
  • пища подается теплой.

Во время болезни иммунитет ребенка ослабевает, поэтому малышу необходимо есть не только безопасную, но и полезную еду. В первую очередь это касается продуктов с большим содержанием витаминов. Творог, некислые овощи и фрукты, нежирное мясо, натуральные йогурты, растительные соки — это то, что поможет ребенку быстрее выздороветь.

Уникальным продуктом является мед. Он незаменим при любых заболеваниях. Лекарственные свойства меда способствуют снятию воспаления и устранению болевых ощущений. Кроме того, мед хорошо помогает укрепить иммунитет.

Полезны во время болезни компоты, желе или кисель из сладких фруктов и ягод. Овощное пюре богато витаминами, а его мягкая консистенция не травмирует горло. Когда больно глотать, на помощь придет овощной, мясной или рыбный бульон. Такие блюда отлично укрепляют иммунитет и не доставляют болевых ощущений при проглатывании.

Для скорейшего выздоровления стоит приготовить ребенку целебный отвар. Это травяной чай, в который добавляют молоко, мед, сок таких ягод, как малина или калина. Пойдут малышу на пользу отвары шиповника или пшеничных отрубей, которые содержат большое количество целебных микроэлементов.

Если у ребенка острый тонзиллит или другие формы ангины, которые сопровождаются болевыми ощущениями в горле, то нельзя есть продукты с большим содержанием кислот. Маринады, соленья, острые продукты и еда, приправленная большим количеством специй или уксусом, будут еще больше раздражать горло. По этой же причине лучше отказаться от цитрусовых фруктов и свежевыжатого сока.

Чтобы не травмировать воспаленные миндалины, нежелательно есть твердые овощи и фрукты. Каши из перловой крупы, гороха и других грубых злаков тоже исключаются. Не стоит давать ребенку сухой хлеб или черствую выпечку, печенья, чипсы и прочие подобные закуски. Из рациона исключают орехи и семена. Это не только твердая, но и тяжелая пища для организма во время болезни.

Во время ангины запрещена жирная пища. Цельное молоко, сметана, блюда, приготовленные на сливочном масле или сале, копченая колбаса — не самая лучшая еда для ослабленного организма. При ангине не стоит есть продукты, которые способны спровоцировать у ребенка аллергию, чтобы не усугубить течение болезни.

Любые детские лакомства тоже исключаются. Конфеты, шоколад, мармелад, кукурузные палочки и прочие сладости при ангине запрещены. Нельзя пить лимонад, газированные напитки, горячий шоколад или какао.

Во время болезни важно правильно есть. Малыш должен питаться небольшими порциями 4-5 раз в день и пить только теплую воду. Однако кормление не должно осуществляться насильно. Если ребенок не хочет есть, то не нужно его заставлять.

источник

Ангина относится к числу инфекционных заболеваний, характеризующихся сильной интоксикацией организма. Метаболиты болезнетворных вирусов и бактерий нейтрализуются в органах детоксикации, что создает дополнительную нагрузку на печень. Чтобы ускорить процесс выздоровления, на протяжении всего периода лечения следует придерживаться особой стратегии питания. Рациональное питание при ангине способствует дезинтоксикации организма и повышению местного иммунитета. Придерживаясь диетотерапии, можно снизить вероятность местных осложнений, связанных с механическим повреждением гиперемированных тканей глотки. Игнорирование правил питания ведет к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося болями в животе, диареей, метеоризмами и т.д.

Содержание статьи

Тонзиллит – острое инфекционное заболевание, при котором поражаются преимущественно мягкие ткани ротоглотки: небные и глоточные миндалины, слизистая горла и небные дужки. Воспалительные процессы в мерцательном эпителии провоцируют отек тканей, вследствие чего изменяется их морфология.

Употребление твердой пищи может стать причиной механического повреждения слизистых оболочек, что спровоцирует дискомфортные и болезненные ощущения. Интоксикация детского организма часто приводит к нарушениям в работе ЖКТ, о чем свидетельствуют тошнота, рвота, понос и т.д.

Чтобы облегчить течение болезни, необходимо включить в рацион легкоусвояемые и мягкие по консистенции продукты. При составлении меню, кормящий должен учитывать следующие факторы:

  • продукты должны быть гипоаллергенными;
  • при отсутствии аппетита нельзя заставлять ребенка есть;
  • больному нужно обеспечить обильное питье (около 1.5 л/день);
  • при хорошем аппетите следует уменьшить размер порций;
  • в день должно быть не менее 3 и не более 5 приемов пищи;
  • не следует включать в рацион экзотические овощи и фрукты.

Важно! Нежелательно давать детям продукты, в состав которых входят красители, ароматизаторы и эмульгаторы.

В период обострения бактериальной инфекции нужно исключить из меню кондитерские изделия. В сладостях содержится слишком много сахара и фруктозы, которая является идеальным субстратом для развития патогенов.

В первые несколько суток после инфицирования у больных диагностируется гипертермия, что обусловлено сильной интоксикацией организма. По этой причине у детей аппетит отсутствует. Субфебрильная лихорадка часто сопровождается потливостью, которая чревата обезвоживанием. Недостаток жидкости в организме способствует повышению концентрации токсических веществ в крови, что неизбежно приводит к ухудшению самочувствия.

Ускорить процесс выведения ядовитых веществ из тканей поможет обильное питье.

В рацион больного можно включить:

  • минеральную воду (без газа);
  • морковный отвар;
  • фруктовые соки;
  • зеленый чай;
  • мясной бульон.

Важно! Нежелательно употреблять кофе при тонзиллите, чтобы не создавать дополнительных нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

Диетотерапия должна оказывать на организм общеукрепляющее, бактериостатическое и иммуностимулирующее действие. Выраженными терапевтическими свойствами обладают чабрец, имбирь, мед и лимон, которые можно добавлять в теплое питье.

Стол №13 – особая стратегия питания, которая была разработана для пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями. Диетотерапия позволяет облегчить симптомы острого тонзиллита и ускорить процесс выздоровления. Она решает сразу несколько задач:

  1. способствует дезинтоксикации организма;
  2. активизирует иммунную систему;
  3. минимизирует нагрузки на ЖКТ и органы детоксикации.

Диетическая программа была разработана терапевтом и диетологом И. М. Певзнером в 40-х годах XIX века. Действующий врач и ученый проводил многократные исследования по воздействию продуктов питания на процессы сенсибилизации. Он составил индивидуальные системы питания для людей, страдающих различными патологиями. В период лечения острых инфекционных заболеваний врач рекомендует придерживаться диеты (стола) №13, которая благотворно влияет на иммунную систему и минимизирует риски развития местных и системных осложнений.

Стол №13 – лечебный рацион пониженной калорийности, основу которого составляют продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых протеинов, углеводов и жиров. Диета при ангине предполагает использование разнообразного набора продуктов, в котором содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. При составлении меню в дневной рацион ребенка можно включить следующие продукты:

  • рыба и мясо – вареное или приготовленное на пару постное мясо (без кожицы);
  • молочные продукты – натуральный йогурт, твердый сыр, нежирный кефир, творог;
  • каши – полужидкая и хорошо разваренная рисовая, вермишелевая, манная и овсяная каша;
  • жиры – не более 10 г/день сливочного и оливкового масла;
  • овощи – пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков, баклажанов;
  • фрукты – спелые кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, бананы, киви и т.д.;
  • яйца – жареные омлеты, яйца всмятку.

Важно! Нельзя использовать пряности и специи, чтобы не создавать еще большего раздражения слизистой.

После каждого приема пищи целесообразно совершать полоскания солевыми растворами с небольшим добавлением йода. Дезинфекция ротоглотки способствует уничтожению патогенов в очагах воспаления, благодаря чему ускоряется регресс патологических процессов.

Кормление детей жирными, острыми и кислыми продуктами приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы. Чтобы облегчить течение болезни, нежелательно включать в ежедневный рацион те продукты питания, в которых содержится грубая клетчатка, жиры и сложные углеводы. Наваристые бульоны, приготовленные на жирном мясе, препятствуют всасыванию витаминов и полезных микроэлементов. Их употребление неизбежно приводит к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося тошнотой, газообразованием и отрыжкой.

Согласно рекомендациям, изложенным в диете №13, в период лечения инфекции из рациона следует исключить:

  • жирное мясо – свинина, утка;
  • сдобу – ржаной и пшеничный хлеб;
  • «кислые» овощи – редис, чеснок, белокочанная капуста;
  • кондитерские изделия – пирожные, бисквит, шоколад;
  • каши – перловая, ячневая, кукурузная, пшеничная;
  • полуфабрикаты – пельмени, рыбные консервы, копченые колбасы;
  • молочные продукты – жирный творог, сливки, плавленый сыр, сметана.

Первые блюда и питье желательно давать только в теплом, а не горячем виде. Ввиду воспаления слизистой горла возникает риск появления ожогов, что приводит к снижению местного иммунитета.

Во время готовки все продукты нужно подвергать тепловой обработке, чтобы ликвидировать большинство условно-патогенных микроорганизмов. Ангина способствует снижению реактивности организма, что может привести к развитию вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Кандидозная и бактериальная ангина может осложняться менингитом, энцефалитом, синуситом, сепсисом и т.д.

Чтобы укрепить иммунную систему, в период обострения патологии желательно придерживаться основных правил диетотерапии.

Примерное меню детского питания может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак: овсяная каша с ягодами и киселем;
  • второй завтрак: запеченные яблоки с медом;
  • обед: овощное рагу с кусочком отварного мяса;
  • полдник: стакан нежирного кефира (йогурта);
  • ужин: овощной крем-суп и сливовый сок.

Чем кормить ребенка при ангине – какой должна быть диета и питание для детей? При составлении меню для детей дошкольного возраста желательно проконсультироваться с диетологом и педиатром. По причине повышенной сенсибилизации организма некоторые продукты могут провоцировать аллергические реакции.

Диатез – одна из основных проблем с которой сталкиваются диетологи при составлении диеты для детей в возрасте до 5 лет. Нарушения физиологической адаптации, возникающие в результате неадекватного ответа организма на раздражители, могут стать причиной серьезных осложнений. Чтобы минимизировать риски возникновения аллергии, при составлении лечебного рациона для маленьких детей нужно учитывать степень аллергенности продуктов.

К числу низкоаллергенных продуктов, которые можно употреблять при тонзиллите, относятся:

  • отварная курица;
  • морской окунь;
  • брюссельская капуста;
  • патиссоны;
  • белая черешня;
  • грушевый компот;
  • натуральный йогурт;
  • зеленый салат;
  • отвар шиповника.

К числу продуктов с высокой степенью аллергенности можно отнести: болгарский перец, помидоры, облепиху, виноград, консервированные продукты, красную икру, газированную воду, какао и т.д. При возникновении первых симптомов ангины их следует исключить из рациона хотя бы на две недели.

источник

При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые продукты с большим количеством витаминов, имеющие хороший вкус и вызывающие аппетит. Формируя рацион для больного, необходимо учитывать такие факторы:

  1. Пища должна быть мягкой, не должна травмировать горло и вызывать болезненные ощущения в воспаленных миндалинах;
  2. Употребляемые продукты не должны быть аллергенными для конкретного больного;
  3. Питание при гнойной ангине должно быть мягким и легким для пищеварительной системы. Особенно важно, чтобы при гнойной ангине не нагружалась печень, поскольку в организме больного уже находится большое количество токсинов, вырабатываемых бактериями.

В большинстве случаев при гнойной ангине врачи назначают стол №13 по системе Певзнера. В этой диете учтены все требования к питанию при болезни и она подходит практически всем больным. Питание по этой диете подходит и взрослым, и детям с учетом некоторых корректировок.

В соответствии с этой диетой при гнойной ангине можно есть:

  • Каши, в первую очередь такие, которые можно приготовить в виде размазни — овсяную, рисовую, манную. Менее предпочтительны пшеничная и гречневая;
  • Бульоны и супы (особенно хороши супы-пюре). В бульон можно класть кусочки хлеба;
  • Макароны, желательно — мелкие, типа лапши-паутинки;
  • Варенные и запеченные яйца, омлеты;
  • Мягкий хлеб, желательно белый и без дрожжей, не свежий, но и не зачерствевший (идеально — на вторые сутки после выпечки);
  • Мягкие овощи, предварительно хорошо отваренные или запеченные — картофель, тыкву, помидоры, кабачки, капусту;
  • Нежирную рыбу — хека, леща, треску, минтая;
  • Диетическое мясо — телятину, говядину, индюшатину, крольчатину. Из него на пару можно готовить котлеты, зразы, фрикадельки;
  • Молочные продукты с низкой жирностью — обезжиренный творог, кефир, сметану, сыры без добавок, молоко со снятыми сливками;
  • Варенные или печеные фрукты.

Печеные яблоки — хорошая альтернатива свежим фруктам при гнойной ангине

Все продукты следует тщательно и мелко нарезать, крошить, по возможности блюда делать в виде пюре, сладкие — на основе фруктов — в виде муссов и желе.

Сама пища при употреблении должна быть теплой, но не горячей и не холодной. Детям и взрослым при гнойной ангине назначается практически одинаковое питание, разница в диете может возникать только из-за индивидуальных предпочтений.

Запрещено или не рекомендуется кушать при гнойной ангине такие продукты:

  • Жирные блюда, особенно мясо и яйца, приготовленные на сале, сливочном или растительном масле;
  • Свежие грубые овощи и фрукты;
  • Цитрусовые;
  • Жирные кондитерские блюда, а также сгущенное молоко;
  • Острые блюда, овощи и специи — лук, чеснок, редиску, редьку, приправы, соусы, перец;
  • Маринады, соления и квашенные продукты с уксусом и большим количеством кислот;
  • Копченые продукты;

Копченая колбаса — однозначно не рекомендуемый при гнойной ангине продукт

  • Грубые каши — ячневую, перловую, кукурузную, гороховую;
  • Хлеб из муки грубого помола, а также чёрствый или недавно выпеченный;
  • Консервы с маслом;
  • Жирные молочные продукты — сливки, жирную сметану, цельное молоко;
  • Сыры со специями, большим количеством соли, различными добавками (орехами, плесенью, изюмом);
  • Снеки и закуски — попкорн, чипсы, печенье, сухари, семечки, орехи.
  • Все семена и орехи жирны и содержат большое количество клетчатки. Употреблять их в пищу при гнойной ангине тяжело и вредно.

    Читайте также:  Какой недорогой антибиотик от ангины

    Также нельзя при гнойной ангине есть продукты, на которые у больного имеется индивидуальная непереносимость — вызывающие аллергию, расстройства пищеварения, гипертонию и другие нежелательные последствия.

    Нельзя при гнойной ангине экспериментировать с различными продуктами, которые якобы уменьшают боль. Например, нельзя есть мороженое (считается, что оно помогает «заморозить» миндалины) или пить разбавленный уксус якобы для дезинфекции.

    Также питание в соответствии с диетой №13 предполагает соблюдение определенного режима и правил приема пищи.

    Так, есть при гнойной ангине следует часто, но небольшими порциями. Это облегчит усвоение пищи и снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день.

    И взрослым, и детям при гнойной ангине можно есть только по желанию. Насильно кормить больного ни в коем случае нельзя. Нормальным для болезни является снижение аппетита, и недоедание в течение 3-4 дней скорее пойдет больному на пользу, нежели причинит вред. С другой стороны, питание может сопровождаться расстройствами пищеварения, которые ещё больше усугубят состояние больного. Особенно это актуально для детей — при гнойной ангине они должны есть только тогда, когда хотят и ровно столько, сколько хотят.

    Дети лучше знают, когда их организму нужно питание. Если при ангине ребенок отказывается есть, заставлять его нельзя.

    При гнойной ангине нельзя давать больному продукты, которых он раньше не ел, во избежание развития аллергических реакций.

    Если при приеме тех или иных блюд у больного усиливаются боли в горле, сами блюда нужно отменить, либо постараться привести их в иную форму — перетолочь картошку в пюре, разбавить бульоном или водой кашу, из супа оставить только бульон.

    • При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые, энергетически ценные продукты;
    • Нельзя употреблять при этой болезни блюда, которые могут вызывать расстройства пищеварения и вообще тяжелые для желудка и кишечника;
    • При гнойной ангине нельзя кушать острое, соленое, жареное, копченое, грубое — все то, что может сильно раздражать воспаленные миндалины;
    • Питание при гнойной ангине должно быть щадящим, употреблять пищу можно только по желанию.

    Ангина относится к числу инфекционных заболеваний, характеризующихся сильной интоксикацией организма. Метаболиты болезнетворных вирусов и бактерий нейтрализуются в органах детоксикации, что создает дополнительную нагрузку на печень. Чтобы ускорить процесс выздоровления, на протяжении всего периода лечения следует придерживаться особой стратегии питания. Рациональное питание при ангине способствует дезинтоксикации организма и повышению местного иммунитета. Придерживаясь диетотерапии, можно снизить вероятность местных осложнений, связанных с механическим повреждением гиперемированных тканей глотки. Игнорирование правил питания ведет к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося болями в животе, диареей, метеоризмами и т.д.

    Тонзиллит – острое инфекционное заболевание, при котором поражаются преимущественно мягкие ткани ротоглотки: небные и глоточные миндалины, слизистая горла и небные дужки. Воспалительные процессы в мерцательном эпителии провоцируют отек тканей, вследствие чего изменяется их морфология.

    Употребление твердой пищи может стать причиной механического повреждения слизистых оболочек, что спровоцирует дискомфортные и болезненные ощущения. Интоксикация детского организма часто приводит к нарушениям в работе ЖКТ, о чем свидетельствуют тошнота, рвота, понос и т.д.

    Чтобы облегчить течение болезни, необходимо включить в рацион легкоусвояемые и мягкие по консистенции продукты. При составлении меню, кормящий должен учитывать следующие факторы:

    • продукты должны быть гипоаллергенными;
    • при отсутствии аппетита нельзя заставлять ребенка есть;
    • больному нужно обеспечить обильное питье (около 1.5 л/день);
    • при хорошем аппетите следует уменьшить размер порций;
    • в день должно быть не менее 3 и не более 5 приемов пищи;
    • не следует включать в рацион экзотические овощи и фрукты.

    Важно! Нежелательно давать детям продукты, в состав которых входят красители, ароматизаторы и эмульгаторы.

    В период обострения бактериальной инфекции нужно исключить из меню кондитерские изделия. В сладостях содержится слишком много сахара и фруктозы, которая является идеальным субстратом для развития патогенов.

    В первые несколько суток после инфицирования у больных диагностируется гипертермия, что обусловлено сильной интоксикацией организма. По этой причине у детей аппетит отсутствует. Субфебрильная лихорадка часто сопровождается потливостью, которая чревата обезвоживанием. Недостаток жидкости в организме способствует повышению концентрации токсических веществ в крови, что неизбежно приводит к ухудшению самочувствия.

    Ускорить процесс выведения ядовитых веществ из тканей поможет обильное питье.

    В рацион больного можно включить:

    • минеральную воду (без газа);
    • морковный отвар;
    • фруктовые соки;
    • зеленый чай;
    • мясной бульон.

    Важно! Нежелательно употреблять кофе при тонзиллите, чтобы не создавать дополнительных нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

    Диетотерапия должна оказывать на организм общеукрепляющее, бактериостатическое и иммуностимулирующее действие. Выраженными терапевтическими свойствами обладают чабрец, имбирь, мед и лимон, которые можно добавлять в теплое питье.

    Стол №13 – особая стратегия питания, которая была разработана для пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями. Диетотерапия позволяет облегчить симптомы острого тонзиллита и ускорить процесс выздоровления. Она решает сразу несколько задач:

    1. способствует дезинтоксикации организма;
    2. активизирует иммунную систему;
    3. минимизирует нагрузки на ЖКТ и органы детоксикации.

    Диетическая программа была разработана терапевтом и диетологом И. М. Певзнером в 40-х годах XIX века. Действующий врач и ученый проводил многократные исследования по воздействию продуктов питания на процессы сенсибилизации. Он составил индивидуальные системы питания для людей, страдающих различными патологиями. В период лечения острых инфекционных заболеваний врач рекомендует придерживаться диеты (стола) №13, которая благотворно влияет на иммунную систему и минимизирует риски развития местных и системных осложнений.

    Стол №13 – лечебный рацион пониженной калорийности, основу которого составляют продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых протеинов, углеводов и жиров. Диета при ангине предполагает использование разнообразного набора продуктов, в котором содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. При составлении меню в дневной рацион ребенка можно включить следующие продукты:

    • рыба и мясо – вареное или приготовленное на пару постное мясо (без кожицы);
    • молочные продукты – натуральный йогурт, твердый сыр, нежирный кефир, творог;
    • каши – полужидкая и хорошо разваренная рисовая, вермишелевая, манная и овсяная каша;
    • жиры – не более 10 г/день сливочного и оливкового масла;
    • овощи – пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков, баклажанов;
    • фрукты – спелые кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, бананы, киви и т.д.;
    • яйца – жареные омлеты, яйца всмятку.

    Важно! Нельзя использовать пряности и специи, чтобы не создавать еще большего раздражения слизистой.

    После каждого приема пищи целесообразно совершать полоскания солевыми растворами с небольшим добавлением йода. Дезинфекция ротоглотки способствует уничтожению патогенов в очагах воспаления, благодаря чему ускоряется регресс патологических процессов.

    Кормление детей жирными, острыми и кислыми продуктами приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы. Чтобы облегчить течение болезни, нежелательно включать в ежедневный рацион те продукты питания, в которых содержится грубая клетчатка, жиры и сложные углеводы. Наваристые бульоны, приготовленные на жирном мясе, препятствуют всасыванию витаминов и полезных микроэлементов. Их употребление неизбежно приводит к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося тошнотой, газообразованием и отрыжкой.

    Согласно рекомендациям, изложенным в диете №13, в период лечения инфекции из рациона следует исключить:

    • жирное мясо – свинина, утка;
    • сдобу – ржаной и пшеничный хлеб;
    • «кислые» овощи – редис, чеснок, белокочанная капуста;
    • кондитерские изделия – пирожные, бисквит, шоколад;
    • каши – перловая, ячневая, кукурузная, пшеничная;
    • полуфабрикаты – пельмени, рыбные консервы, копченые колбасы;
    • молочные продукты – жирный творог, сливки, плавленый сыр, сметана.

    Первые блюда и питье желательно давать только в теплом, а не горячем виде. Ввиду воспаления слизистой горла возникает риск появления ожогов, что приводит к снижению местного иммунитета.

    Во время готовки все продукты нужно подвергать тепловой обработке, чтобы ликвидировать большинство условно-патогенных микроорганизмов. Ангина способствует снижению реактивности организма, что может привести к развитию вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Кандидозная и бактериальная ангина может осложняться менингитом, энцефалитом, синуситом, сепсисом и т.д.

    Чтобы укрепить иммунную систему, в период обострения патологии желательно придерживаться основных правил диетотерапии.

    Примерное меню детского питания может выглядеть следующим образом:

    • первый завтрак: овсяная каша с ягодами и киселем;
    • второй завтрак: запеченные яблоки с медом;
    • обед: овощное рагу с кусочком отварного мяса;
    • полдник: стакан нежирного кефира (йогурта);
    • ужин: овощной крем-суп и сливовый сок.

    Чем кормить ребенка при ангине – какой должна быть диета и питание для детей? При составлении меню для детей дошкольного возраста желательно проконсультироваться с диетологом и педиатром. По причине повышенной сенсибилизации организма некоторые продукты могут провоцировать аллергические реакции.

    Диатез – одна из основных проблем с которой сталкиваются диетологи при составлении диеты для детей в возрасте до 5 лет. Нарушения физиологической адаптации, возникающие в результате неадекватного ответа организма на раздражители, могут стать причиной серьезных осложнений. Чтобы минимизировать риски возникновения аллергии, при составлении лечебного рациона для маленьких детей нужно учитывать степень аллергенности продуктов.

    К числу низкоаллергенных продуктов, которые можно употреблять при тонзиллите, относятся:

    • отварная курица;
    • морской окунь;
    • брюссельская капуста;
    • патиссоны;
    • белая черешня;
    • грушевый компот;
    • натуральный йогурт;
    • зеленый салат;
    • отвар шиповника.

    К числу продуктов с высокой степенью аллергенности можно отнести: болгарский перец, помидоры, облепиху, виноград, консервированные продукты, красную икру, газированную воду, какао и т.д. При возникновении первых симптомов ангины их следует исключить из рациона хотя бы на две недели.

    Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Врач высшей категории, педиатр.

    djohnz Лечение Комментарии к записи Питание при ангине отключены

    Как правило, у больного ангиной ребенка, снижается аппетит. Это может быть вызвано высокой температурой и болью при глотании. Необходимо обильное теплое питье, чтобы предотвратить обезвоживание организма и для выведения бактерий. Можно поить ребенка фруктовыми соками и морсами. Особенно полезны продукты, содержащие витамин С. Он усиливает защитные механизмы организма и повышает устойчивость остальных витаминов в организме. Витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, киви, цитрусовых. Богатые витаминами продукты, должны входить в ежедневный рацион питания при ангине у детей.

    Еда должна быть мягкой, чтобы не причинить вред больному горлу. Желательно давать ребенку мед. Он обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет. Обволакивая горло, облегчает процесс глотания и смягчает боль.

    Из рациона больного ангиной малыша следует исключить соленые, маринованные, копченые продукты. Не желательно мучное. Также следует избегать злоупотребления молочными продуктами, которые усиливают выделение слизи.

    Когда ребенок пойдет на поправку, ему необходимо давать продукты, богатые на витамины и минералы. Овощи, фрукты, рыба, йогурты, мед.

    Если малыш перенес тяжелую ангину и принимал антибиотики, после курса лечения ему необходимо давать пробиотики. Это может быть живой йогурт, кефир.

    При ангине и других инфекциях, во время лихорадки нашему организму не подходят стандартные блюда. Чтобы быстрее восстановить утерянные силы, врачи настаивают на диетическом наборе продуктов питания при ангине для лечения в домашних условиях.

    Диета выполняет следующие задачи:

    — восстановление сил при усиленной борьбе организма с инфекцией;

    — создает щадящий режим для переваривания пищи в период лихорадочного состояния;

    Следует исключить продукты с высоким содержанием жировых и углеводных продуктов, белок должен быть на рубеже физической нормы. Больному следует принимать как можно больше витаминосодержащих жидкостей. Продукты, в составе которых имеются химические добавки (эмульгаторы, стабилизаторы) — больному противопоказаны. Пищу следует измельчать, перетирать, можно использовать блендер.

    Чтобы продукты питания быстро усваивались, их следует измельчить с помощью тёрки, или как можно мельче порубить ножом. Готовить блюда на воде (лучше на пару). Принимать пищу стоит горячей или тёплой. Чтобы избежать запоров достаточно добавить немного отрубей пшеницы и кушать как можно больше овощных блюд.

    Следует увеличить прием пищи, но при этом кушать небольшими порциями.

    — свежие хлебобулочные изделия (за исключением сухариков);

    — мясные продукты(сосиски) и мясо (жирная свинина);

    — гороховый и пшеничные супы;

    — молоко (домашнее), жирные кисломолочные продукты;

    — макароны, пшеничная, кукурузная, перловая каши;

    — овощи (чеснок, лук, огурцы, редис, капуста белокочанная и др.);

    — жёсткие, недоспелые фрукты с плотной кожурой;

    — кондитерские десерты с кремом и шоколадом.

    — лёгкий кофе и чай с молоком;

    — отвар из плодов шиповника и отрубей;

    — сухарики (из лучшей пшеницы) подсушенный хлеб;

    — обезжиренные и нежирные кисломолочные продукты;

    — изделия из свежего творога, нежирные сыры;

    — нежирные рыбные и мясные бульоны с кнелями, суп-пюре;

    — бульоны и отвары из овощей с добавлением круп (манная, рисовая, овсяная) и вермишели;

    — приготовленный на пару омлет, яйца всмятку;

    — фрикадельки, тефтели, котлеты на пару из мяса, птицы, рыбы (в меру жирное);

    — не больше двух чайных ложек растительного масла на блюдо, сливочное масло в умеренном количестве;

    — разваренные и жидкие каши (иногда с добавлением бульона, нежирного молока);

    — суфле из различных круп (гречневая, манная. геркулесовая);

    — рагу и блюда из овощей: картофеля, свёклы, капусты(цветной), морковки, кабачков, тыквы, помидоров;

    — разные ягоды, фрукты с мягкой сердцевиной, некислые яблоки (ягоды предварительно перетёртые);

    — закуски: икра, холодец с перемолотым мясом.

    источник

    Ангина — острое инфекционное заболевание, когда происходит воспаление миндалин (глоточной, язычной, небной или трубной). Банальные микроорганизмы — стрептококки, стафилококки, реже прочие патогенные бактерии и вирусы (пневмококки, аденовирусы, спирохеты, грибковая флора) при возникновении благоприятных условий для размножения — переохлаждение, вирусные инфекции, плохое питание, переутомление, являются возбудителями ангины у ребенка, лечение которой зависит от вида инфекционного агента, степени тяжести воспалительного процесса, а также возраста ребенка. О том, как лечить ангину у ребенка — эта статья.

    Одним из частых заболеваний у детей в период осеннее-зимнего сезона — это ангина. Если ребенок плохо кушает, или питается не совсем полезными продуктами, редко бывает на свежем воздухе вне города, не увлекается активными физическими тренировками, для такого ребенка холод является серьезным стрессом для иммунной системы и любое переохлаждение, замерзшие ноги на морозе, мороженное или холодный напиток — провоцируют размножение патогенных микроорганизмов в ротовой полости, точнее в лакунах миндалин. Итак, провоцирующими факторами в этом случае являются:

    • ослабление местного иммунитета ребенка, то есть миндалины не справляются с барьерной функцией — от переутомления, нерационального, недостаточного питания
    • перенесенные вирусные инфекции — ОРВИ, грипп, парагрипп
    • еще одним вариантом развития ангины, может служить очаг воспаления в другом органе, например, если у ребенка синусит или гайморит, отит, кариес или аденоиды.
    • общее или местное переохлаждение, то есть нахождение ребенка длительное время при низкой температуре или потребление холодных напитков и продуктов
    Читайте также:  Таваник или сумамед при ангине

    Кроме того, при тесном контакте с больным человеком, ребенок может заразиться воздушно-капельным путем, то есть болезнетворные бактерии проникают извне при кашле и чиханье, через общую посуду или зараженные продукты питания (см. симптомы пищевого отравления у ребенка).

    Неправильное лечение может привести к хроническому тонзиллиту, а возбудитель ангины — стрептококк в свою очередь провоцирует возникновение более 100 прочих опасных болезней таких, как аллергия, ревматоидный артрит, болезни почек, сосудов, сердца. Как только у ребенка появляются тревожные симптомы, следует сразу же обратиться к врачу и не надеяться на только народные средства лечения красного горла.

    • Сопутствующие заболевания — почечная недостаточность, сахарный диабет, нарушение свертываемости крови и пр.
    • Осложненные ангины — флегмона шеи, абсцессы, ревмокардит.
    • Выраженная интоксикация у ребенка — спутанность сознания, нарушение дыхания, не сбиваемая жаропонижающими средствами температура, рвота и тошнота, судороги.
    • При ангине детей до года многие врачи настоятельно рекомендуют лечить в стационаре, однако неосложненную ангину лучше лечить в домашних условиях (ребенок находится дома, в спокойной обстановке, нет вероятности присоединения госпитальной инфекции).

    В зависимости от того, насколько глубоко воспаляются миндалины у ребенка в медицине существует несколько видов ангины:

    • катаральная ангина (на сегодня она не считается ангиной, это острый фарингит)
    • лакунарная ангина
    • фолликулярная ангина
    • язвенно-пленчатая

    Также классифицируется на:

    • Первичная ангина — ангина с общей интоксикацией и признаками поражения тканей глоточного кольца
    • Вторичная ангина — возникает на фоне некоторых острых инфекционных заболеваний — скарлатины, дифтерии, инфекционного мононуклеоза у детей и пр., а также при заболеваниях крови — агранулоцитоз, лейкоз и пр.
    • Специфическая ангина — грибковые поражения, спирохета.

    В зависимости от возбудителя воспалительного процесса классифицируют на:

    • бактериальную (дифтерийную, стрептококковую)
    • грибковую
    • вирусную (энтеровирусную, герпетическую, аденовирусную)

    Но во всех случаях самый основной симптом — это боль в горле при глотании, отказ от еды и даже воды, высокая температура тела, она может повышаться от 38 до 40С, при этом ребенок резко слабеет, капризничает, у него болит голова, возможно появление рвоты и поноса от сильной интоксикации. При осмотре — ярко разлитое покраснение глотки, отек дужек, миндалин. При ряде ангин (кандидозной, дифтерийной) после снятия налета открываются кровоточащие эрозированные поверхности.

    Кроме боли, температуры при ангине у детей увеличиваются и становятся болезненными шейные и подчелюстные лимфатические узлы (прогревать компрессами и прочими процедурами их ни в коем случае нельзя). Воспалительный процесс при ангине всегда отражается на голосовых связках, поэтому появление сиплого голоса у ребенка также является симптомом ангины. Обычно это заболевание не длится более недели или 10 дней, успешное лечение зависит от правильной диагностики и своевременно начатой терапии антибиотиками. Поэтому врач в первую очередь определяет какая ангина у ребенка и только затем назначает лечение.

    Обязательно следует обращаться к педиатру, поскольку самостоятельно не возможно отличить бактериальную ангину от дифтерийной, токсическая форма которой может очень быстро вызвать отек шеи, стеноз гортани и удушье, ребенок может погибнуть от интоксикации, а также возможно воспаление сердечной мышцы с развитием сердечной недостаточности.

    При катальной ангине у ребенка обычно температура 38-39C, ребенок становится апатичным, вялым, ощущает боль во время глотания, тошноту. Воспалительный процесс, болезненность лимфатических узлов при таком виде ангины не интенсивные и чаще всего такая ангина бывает после ОРВИ или гриппа.

    Главное условие в терапии катаральной ангины у детей — постельный режим, обильное теплое питье, частое полоскание или обработка горла различными спреями у маленьких детей. При адекватном лечении антибиотиками эта форма острого тонзиллита проходит за 7-10 дней.

    Эти формы ангины у детей протекают достаточно тяжело, поскольку сопровождаются лихорадкой, температура тела может быть выше 40С. Отличительной особенностью фолликулярной ангины является то, что миндалины покрываются желтыми гнойничками (фолликулами до 3 мм) как бы создавая «звездное небо», а при лакунарной ангине — бело-желтым гнойным налетом в лакунах, которые находятся между долями миндалин.

    Лечение и той, и другой ангины идентично. Главное, выбрать антибиотик, который безошибочно поможет справиться с возбудителем ангины. Оптимальный вариант — сдать мазок на бактериальный посев, который позволит определить чувствительность бактерий к конкретному антибиотику.

    Берут мазок из зева и носа на BL, палочку Лефлера (в первые сутки с момента обращения) для дифференциальной диагностики с дифтерией. Но поскольку поликлиники не имеют сегодня такой возможности, назначаются антибиотики первого ряда — пенициллин (ампициллин, флемоксин), второго ряда — макролиды (сумамед, хемомицин, азитромицин). Предпочтение отдается пенициллиновому ряду, поскольку за 10-дневный курс пенициллин уничтожает бетагемолитический стрептококк, угрожаемый ревматизмом, а аминогликозиды не дают гарантии, что стрептококки не выживут и не возникнет ревматическая лихорадка после ангины.

    Обычно, если ангина у ребенка 1-3 лет, лечение рекомендуется проводить в условиях стационара, под наблюдением педиатра. Но сегодня это не обязательно — внимательные, заботливые родители могут обеспечить лучший уход за малышом дома, а контроль врача определяется финансовым состоянием семьи — всегда можно вызвать на дом платного педиатра, а при назначении и необходимости проведения инъекций — мед.сестру.

    Однако при тяжелом состоянии ребенка и наличии сопутствующих заболеваний решение принимается врачом и родителями в пользу стационара. Дети постарше могут проводить лечение в домашних условиях, амбулаторно, при условии изоляции больного ребенка от других детей, поскольку гнойная ангина является заразным заболеванием.

    Для скорейшего выздоровления ребенка следует четко выполнять все рекомендации лечащего педиатра. Лечение ангины заключается в обильном питьевом режиме, приеме антибиотиков, жаропонижающих, антигистаминных средств, полоскании горла, витаминотерапии и приеме эубиотиков.

    Важно! Никакие разогревающие процедуры: компрессы, горячие паровые ингаляции, разогревающие крема и мази в области шеи — при гнойной ангине недопустимы!

    Одним из направлений в лечении ангины у детей является полоскание горла детям старшего возраста и обработка спреями и аэрозолями маленьких детей. Однако это является только вспомогательными способами, поскольку основное лечение — это прием антибактериальных препаратов. Подробно о вариантах полоскания горла см. в статье Чем и как полоскать горло при ангине.

    Важно! Не используйте одно и то же средство несколько раз подряд, если недавно во время орви вы давали ребенку Фарингосепт, применяйте в следующий раз Ингалипт, Люголь спрей или др. средство.

    • Полоскать горло можно различными готовыми аптечными средствами, такими как спреи (использовать детям после 3 лет) — Люголь спрей, Гексорал спрей, Тантум Верде (слабоэффективный), Ингаллипт, Гексаспрей (после 6 лет).
    • А также растворами — 0,01% раствор Мирамистина, перекисью водорода — 2 ст. ложки на стакан воды, слабым раствором марганцовки, раствором Йодинола (1 стол. ложка на 1 стакан теплой воды), растворением 2 таблеток фурацилина в стакане воды.
    • Хорошо обеззараживают отвары растительных трав — шалфея, ромашки, календулы или готовые сборы этих трав Ингафитол, Эвкаром, Ротокан, а также простой раствор соли и соды (по 0,5 чайн. ложки) и йода несколько капель.
    • А вот смазывать миндалины антисептиками многие педиатры не рекомендуют, поскольку при этом повреждается защитный слой слизистой, что ухудшает ситуацию при гнойной ангине.
    • У детей постарше при ангине можно использовать рассасывающие таблетки и леденцы — Фарингосепт, Стопангин, Стрепсилс (после 5 лет), Гексорал табс, Граммидин.
    • Спреи противопоказаны детям до 3 лет, однако состав большинства растворов безопасен для детей, ограничение их использования вызвано невозможностью маленького ребенка задерживать дыхание при впрыскивании, что опасно возникновением ларингоспазма. Поэтому грудничкам можно обрабатывать спреем пустышку, а детям до 3 лет направлять струю на щеку, а не в глотку, раствор все равно попадет со слюной на миндалины.
    • Приучайте ребенка полоскать горло уже с 2 лет.
    • Также маленькие дети не могут долго держать во рту рассасывающие таблетки, поэтому лучше их не использовать детям до 3 лет (или даже 5 лет, поскольку есть риск асфиксии инородным телом и курса реанимации).
    • Обязательно читайте инструкцию к любому средству от ангины, используйте препараты только согласно возрастным рекомендациям и по рекомендации педиатра.
    • Некоторые препараты (Биопарокс, который скоро снимут с производства), лекарственные травы, да и любое лекарственное средство могут вызывать аллергическую реакцию у малышей, внимательно следите за реакцией малыша на каждый препарат.
    • Любое местное лечение следует производить после приема пищи, а также частота обработки полости рта должна быть каждые 3 часа, нельзя после местной процедуры ни есть, ни даже пить полчаса, иначе нет смысла в проводимом лечении.
    • Сильно раздражающие слизистую лекарства — Люголь, Йодинол не стоит применять грудничкам, а детям после года обрабатывать ими ротовую полость не чаще 1 р/день.
    • Обычно для местной терапии при ангине выбирается 1-2 средства различного действия, чтобы не перегружать организм лекарственными препаратами и адекватно оценить их эффективность.

    При бактериальной ангине пока не купируются гнойные налеты, температура у ребенка очень высокая и сбивается жаропонижающими средствами только на несколько часов, но при приеме эффективного антибиотика в течение 2-3 дней она должна снизиться. Поэтому прием этих средств не должен быть более 3 дней. Обычно используется Парацетамол в суспензии, Калпол, Панадол (сусп. и свечи), Эффералган, а также Ибупрофен (Ибуфен, Нурофен). Подросткам можно для снижения температуры при ангине давать Ибуклин (парацетамол+ ибупрофен в табл.)

    Подробное описание препаратов с ценами и дозировками см. в нашей статье список всех жаропонижающих средств для детей.

    • При высокой температуре прием жаропонижающих средств показан только, когда температура выше 38С, поскольку во время лихорадки происходит максимальная выработка антител против возбудителей ангины, организм самостоятельно пытается бороться с болезнетворными бактериями и если ребенок более менее спокойно переносит 38,5С, то желательно ее не сбивать.
    • У грудничков температуру рекомендуется сбивать уже при 38С, поскольку такая высокая температура может сопровождаться рвотой, лучше использовать ректальные свечи (Цефекон, Эффералган, Нурофен).
    • Детям после года сбивать температуру лучше после 39С.
    • Если у ребенка ранее при высокой температуре были судороги, сбивайте ее уже при 37,5.

    Если не удается сбить температуру лекарственными средствами можно использовать народные методы. Просто разденьте ребенка и оботрите влажным полотенцем, ребенка постарше (после года) можно обтереть водкой, разбавленной водой, а также всегда следует помнить, что обильное питье, особенно с растительными салицилатами (черная смородина, клюква, малина, вишня) повышает потоотделение и способствует снижению температуры на 0,5С, что может значительно облегчить состояние ребенка.

    Какой антибиотик лучше при ангине у детей? При выборе антибиотика при ангине предпочтение всегда отдают пенициллинам, поскольку они наиболее эффективны при стрептококковой инфекции и достаточно легко переносятся детьми, а также их применение не зависит от приема пищи. Нельзя самостоятельно давать антибиотики ребенку без рекомендации врача.

    • Препараты первого ряда — Амоксициллин (Флемоксин солютаб)
    • При хроническом тонзиллите и резистентности возбудителя назначают Амоксициллин с клавулановой кислотой — это Амоксиклав (120-300 руб. суспензия), Аугментин (сусп. 140 -250 руб), Экоклав (сусп. 170-280 руб). Когда к обычным пенициллинам флора устойчива, амоксициллин с клавуановой кислотой показан как антибиотик 2 ряда.
    • Если у ребенка аллергия на антибиотики пенициллинового ряда, то применяют макролиды, азитромицин — Сумамед (240- 400 руб в двойной дозировке), Азитрокс (170 -300 руб. ) Хемомицин (суспензия 140 руб), мидекамицин — Макропен (260-320 руб).
    • Цефалоспорины назначают в крайних случаях, поскольку эти препараты считаются альтернативными после пенициллинов и макролидов. Среди них:
      • Цефалексин (суспензия 60 руб)
      • Цефуроксим — Зиннат (300 руб) Цефурус (100 руб), Аксетин (100 руб)
      • Цефиксим — Супракс (500 руб), Панцеф (400 руб)

    Курс лечения антибиотиками должен быть 10 дней. Для азитромицина (Сумамеда) достаточно 5 дней, так как он обладает пролонгированным действием, но при ангине дозировка сумамеда увеличивается. Оценка эффективности антибиотика проводится в течение 3 суток (по общему состоянию, температуре, состоянию налетов). Нельзя сокращать курс лечения, когда ребенку стало лучше, температура упала, налеты ушли — стрептококк выживет и отомстит (ревмакардит) .

    • Если врач назначает при бактериальной ангине (стафилококки, стрептококки, пневмококки) противомикробные препараты — сульфаниламиды, такие как Бисептол, Бактрим (в табл. и сиропе), следует знать, что на сегодняшний день сульфаниламиды в педиатрической практике не применяются, к Бисептолу (см. Бисептол — антибиотик или нет?) и прочим сульфаниламидам в последние годы в 50% случаев у бактерий выявляется устойчивость.

    Важно при ангине у ребенка принимать антигистаминные препараты, Цетрин в сиропе (для детей старше 2 лет), Супрастин, Перитол в сиропе, Зиртек, Зодак, Фенистил (см. полный список лекарств от аллергии).

    Многие врачи рекомендуют принимать витамины группы В, витамин С, использовать витаминные комплексы — Центрум, Мультитабс, Пиковит, Алфавит (БАД) и пр. Но на сегодняшний день отношение к витаминным комплексам, особенно для детей, не однозначное, поскольку их прием увеличивает риск развития аллергических реакций, а при полноценном питании ребенку достаточно витаминов, поступающих с пищей (см. витамины в таблетках — вред или польза).

    Что касается использования прочих противовирусных средств и иммуностимуляторов, к их применению у детей следует относится очень осторожно (см. противовирусные препараты при орви и гриппе), наиболее безопасные — это Виферон, Кипферон, но и они не должны применяться без назначения врача.

    При терапии антибиотиками обязательно следует присоединять к лечению эубиотики. Максимально подробно обо всех пробиотиках для детей в нашей статье — аналоги Линекса, список пробиотиков, а также почему предпочтительнее применять не БАДы, а препараты, такие как Аципол, Линекс, Бифидумбактерин Форте, Лактобактерин, Биобактон, Бифилиз, Ацилакт, Бифиформ.

    Можно использовать фитопрепарат Тонзилгон в каплях, для грудничков прием осуществляется до 5 капель 5 раз в день, детям дошкольного возраста по 10 капель. Это комбинированный растительный препарат, оказывающий противовоспалительное действие при заболеваниях верхних дыхательных путей. В его состав входят танины дуба, эфирные масла, флавоноиды ромашки, тысячелистника алтея, поэтому он уменьшает отек слизистой оболочки горла.

    Ангина — грозное инфекционное заболевание, которое при неадекватном или запоздалом лечении, слабом иммунном ответе организма ребенка может стать пусковым механизмом для развития заболеваний мочеполовой, сердечно-сосудистой, костной, нервной систем организма.

    Поэтому важно после выздоровления сдать общие анализы, ЭКГ, а также отказаться на месяц от любых прививок и реакции Манту. Если у ребенка появилась одышка, отеки, боли в суставах или в груди — срочно обращайтесь к врачу. Частые ангины у ребенка — это признак хронического тонзиллита, обращение к Лор-врачу поможет производить правильную профилактику обострений.

    Осложнения, которые могут возникнуть во время заболевания:

    • ларингит, острый отит у ребенка
    • регионарный лимфаденит с абсцессом или флегмоной
    • попадание инфекции в кровоток с развитием менингита или сепсиса
    • вовлечение в инфекционный процесс органов средостения.

    Осложнения, которые могут возникнуть спустя месяцы или годы:

    • Острая ревматическая лихорадка (артрит крупных суставов, лихорадка, кардит, хорея) с исходом в хроническую ревматическую болезнь, с развитием пороков сердца и сердечной недостаточности
    • Энцефалит — ревматическое поражение ЦНС
    • Сердечные патологии: панкардит, миокардит, перикардит
    • Геморрагический васкулит
    • Тромбоцитопеническая пурпура
    • Острый пиелонефрит, гломерулонефрит

    источник