Меню Рубрики

Что принести с собой больному ангиной

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).


Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

источник

Ангина считается серьезным заболеванием, опасным осложнениями. Инфекция от ангины поражает соседние органы, особенно часто страдают уши, нос, лимфоузлы вблизи горла.

Частые ангины приводят к проблемам с сердцем, почками, суставами и пр. Направить в стационар заболевшего может только врач, диагностировавший эту болезнь и точно определивший разновидность хвори.

Если в семье есть заболевший, то важно понимать, могут ли его положить в больницу и как будет проводится курс лечения.

Вылечить ангину, иначе называемую острым тонзиллитом, можно в домашних условиях, но бывает, что врач не вправе поступить по-другому и вынужден госпитализировать больного. Если заболело горло, то это не означает, что у заболевшего тонзиллит, только квалифицированный медик в статусе врача может отличить ангину от других болезней горла.

Для тонзиллита характерны следующие признаки:

  • Боль в горле;
  • Затрудненное глотание;
  • Резкий всплеск температуры, озноб;
  • Миндалины, задняя поверхность стенки и небо отечные, ярко красного цвета;
  • Возможно появление гнойников;
  • Увеличение шейных и заушных лимфоузлов.

Температура у больного достигает высоких цифр, не ниже 38-39 градусов. Болезнь инфекционная, причиной является попадание инфекции: стрептококков, стафилококков и др. бактерий, которые могут активизироваться после переохлаждения.

Различают такие виды тонзиллита:

  • Катаральный;
  • Фолликулярный;
  • Лакунарный;
  • Некротический.

Катаральную ангину обычно лечат амбулаторно — в больницу не кладут, такой вид болезни менее опасен, т. к. гнойного содержимого на миндалинах, маленьком язычке и небе нет.

Фолликулярный тонзиллит сопровождается наличием мелких гнойников внутри горла, а при лакунарном гнойные очаги больше по площади и глубже, локализуются в лакунах. Если назначенное лечение не дает должного эффекта, то врач при таких видах тонзиллита вполне может направить в больницу.

Однозначная госпитализация показана в случае диагностирования некротической ангины: этот вид болезни наносит серьезный вред здоровью и требует круглосуточного внимания медиков. Некротический тонзиллит легко отличим от иных видов – гной имеет специфический зеленоватый оттенок. Обилие гнойных очагов, воспаленность и рыхлость миндалин, язычка, неба достигают критических величин.

Срок нахождения в больнице зависит от того, насколько быстро среагировал врач и направил инфицированного больного в стационар, как откликается организм пациента на принимаемые меры.

Из больницы не выпишут, пока:

  • Не будет закончен полный курс лечения антибактериальными препаратами;
  • Общее состояние больного не стабилизируется со стойкой тенденцией к выздоровлению;
  • В горле не исчезнут гнойные пробки и не заживут язвы в местах образования пробок;
  • Развернутый анализ крови не покажет положительную динамику по всем показателям.

Период нахождения на больничной койке составляет от 4 до 10 дней, если ангина фолликулярная или лакунарная. Тонзиллит некротического типа потребует стационарного лечения в срок до 3-4 недель.

Тонзиллит относится к заболеваниям инфекционной природы, поэтому больной с таким диагнозом будет направлен на лечение в инфекционное отделение или в инфекционную больницу. Не стоит сразу впадать в паническое состояние, в отделении врачи имеют огромный опыт лечения подобных случаев.

В стационарах инфекционной направленности больше внимания уделяется строгому соблюдению гигиены и санитарии, пациенты группируются по общему диагнозу и размещаются в отдельных боксах, что исключает инфицирование других больных.

Антибиотики – главное из ударных направлений в лечении тонзиллита острой формы. Комплекс терапии дополняется:

  • Применением спреев;
  • Оросительными процедурами различными лечебными составами;
  • Полосканием антисептиками и травяными отварами;
  • Ингаляциями и пр.

Выбор антибактериальных медикаментов зависит от вида ангины, степени поражения слизистой гнойниками, разновидности возбудителя, идентификация которого обязательна. Обычно возбудителя определяют посредством использования палочки Леффлера. Неправильно подобранный антибиотик не поможет нейтрализовать возбудителя и предотвратить возникновение опасных осложнений, а только нарушит флору кишечника.

В борьбе против стрептококков и стафилококков эффективны такие антибиотики:

Параллельно назначают антигистаминные препараты, как супрастин, димедрол, диазолин, а для защиты желудочной флоры – линекс и т.п. средства.

Некротическая ангина для быстрейшего избавления от гнойного налета требует, кроме различных полосканий, обработки слизистой горла в местах гнойного поражения препаратами неосальварсан или новарсенол.

Ангина – это серьезно, поэтому не следует оказываться от стационара, если врач выдал направление: под постоянным контролем медперсонала пациенту своевременно могут изменить тактику лечения и при необходимости принять неотложные меры.

Расскажите об этой статье друзьям в соц. сетях!

источник

Осень и весна — самое частое время для ангины, но и зимой болезнь иногда не обходит стороной. Заболеть можно в любом возрасте, однако в основном страдают маленькие дети, подростки и взрослые моложе 30 лет. С ангиной связано множество мифов. Разобраться в том, что правда, а что нет, нам поможет врач — отоларинголог клиники «Семейный доктор» Кирилл Шустов.

Совсем не обязательно. Боль в горле может быть симптомом гриппа, ОРЗ, фарингита (воспаление задней стенки глотки) и других болезней. Ангина же – это воспаление именно миндалин, которые находятся в глотке (чаще всего страдают небные миндалины).

Читайте также:  Гнойная ангина в запущенной форме

Кирилл Шустов: «Также болевые ощущения в горле могут носить рефлекторный характер и возникать при воспалительных процессах в мышцах или лимфатических узлах шеи. Поэтому для правильного лечения следует своевременно обратиться к врачу».

Это неверно. Чаще всего ангина передается воздушно-капельным путем (микробы с капельками слюны распространяются при разговоре, кашле или чихании), поэтому заразиться можно, даже не приближаясь к больному «впритык».

Нужно помнить, что микробы могут проникать в организм и контактным путем. Нельзя пользоваться с больным одной тарелкой, вилкой и чашкой, а также полотенцем и носовым платком.

Ошибочное мнение. К этой болезни многие относятся несерьезно — и совершенно напрасно, ведь ангина приводит к разным осложнениям. Инфекция может проникнуть в уши и вызвать средний отит, в околоносовые пазухи, спровоцировав гайморит, этмоидит, фронтит или сфеноидит. Если микробы распространятся на окружающие миндалину ткани, то появится гнойник, и уже потребуется помощь хирурга.

Кирилл Шустов: «Если ангину переносить «на ногах», то вероятность получить такие тяжелые осложнения, как гломерулонефрит или эндокардит возрастает в разы».

Из всего выше сказанного вывод напрашивается сам собой – при сильной боли в горле и высокой температуре нужно идти к врачу, а весь период лечения соблюдать постельный режим.

Полоскать горло при ангине без сомнений необходимо, так как это ускорит выздоровление. Подойдут настои лекарственных трав – ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея.

Однако только полосканиями или рассасыванием леденцов ангину вылечить нельзя, ведь внутрь миндалин эти средства не проникают. А именно там происходит размножение микробов, которые привели к ангине. Вот поэтому болезнь требует приема антибиотиков, которые должен назначить врач.

Это совершенно неправильно. Антибиотики может назначать только врач. Ведь препарат выбирается на основании чувствительности к нему микробов. Вот почему, перед тем как назначить антибиотик доктор берет мазок с миндалин. С его помощью выясняют, какие бактерии вызвали ангину и каким антибиотиком их можно победить.

Самостоятельный же прием антибиотиков может и навредить. Часто бесконтрольное применение этих лекарств приводит к тому, что микробы становятся к ним не чувствительны.

Кирилл Шустов: «За несколько дней антибиотик лишь ослабит болезнетворные бактерии, а для того чтобы их победить, нужно принимать препарат в течение 7-10 дней».

Очень важно соблюдать и режим приема антибиотиков. Некоторые пациенты назначение врача принимать препарат три раза в день воспринимают по-своему. И пьют лекарство утром, в обед и вечером (а у каждого время приема пищи свое). Для антибиотиков крайне важно, чтобы между употреблениями таблеток были одинаковые промежутки времени. То есть три раза в день означает – пьем антибиотик в 7 утра, в 15 часов и в 23 часа.

Кирилл Шустов: «Ангина – это заболевание инфекционное, поэтому такая радикальная мера как удаление миндалин совершенно не обязательна для её предотвращения. Если соблюдать такие простые правила, как ношение маски в присутствии заболевшего, мытье рук после контакта с больным, питание из отдельной посуды, можно не заразиться ангиной. Если же удалить здоровые миндалины, которые являются основой барьерной защиты в ротоглотке, то можно сильно ослабить иммунитет».

источник

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции);
  • фолликулярная ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул;
  • лакунарная ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд;
  • некротическая ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой);
  • настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить)
  • медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

источник

Болью в горле сопровождаются простуда, ОРВИ, тонзиллит, ларингит и фарингит. Неприятные ощущения усиливаются во время еды, пропадает аппетит. Актуальный вопрос о том, что можно есть при ангине, не такой простой, как может показаться. Продукты питания могут увеличить дискомфорт в горле или помочь быстрее справиться с недугом.

Воспалительный процесс в миндалинах (ангина), слизистой задней стенки глотки (фарингит), гортани (ларингит) сопровождается отеком и болью. Особенно неприятные ощущения вызывает проглатывание пищи. В этот момент вход в трахею автоматически закрывается надгортанником. Если присутствует воспаление, то этот акт приводит к повышенному раздражению слизистых оболочек.

Если перечислять все, что нельзя есть при ангине, то получится внушительный список продуктов и блюд. В него включены источники компонентов, усиливающих воспалительный процесс (гистамины). Также под запретом находится жирные и острые блюда, на переваривание которых организм затрачивает много энергии.

Снижение или полное отсутствие аппетита во время ангины сильнее всего беспокоит родителей маленьких детей. Однако это временное явление проходит вместе с болевыми ощущениями. Рекомендуется давать ребенку пищу небольшими порциями. Если малыш или подросток отказывается есть, то можно предложить ему поспать. Обычно после отдыха больной чувствует себя лучше, аппетит возвращается.

Коррекция рациона необходима во время любой болезни. Поэтому не следует пренебрегать запретами и рекомендациями по организации питания при ангине. Готовят супы-пюре из овощей, предлагают больному куриный бульон, можно размочить в нем домашние сухарики из белого хлеба. Жидкие блюда меньше раздражают горло, обеспечивают организм питательными веществами. Каши лучше готовить с большим количеством воды или молока, чтобы были вязкими. Для малышей все блюда протирают.

Рекомендации врачей учтены диетологами при составлении стола №13, предназначенного для пациентов с острыми инфекционными заболеваниями. К этой группе патологий относятся острый тонзиллит, который в народе называют ангиной. Благодаря соблюдению диеты при тонзиллите силы организма направляются на сопротивление инфекции. Правильное питание способствует уменьшению проявлений интоксикации. Щадящий режим помогает легче перенести лихорадочное состояние при высокой температуре.

Стол №13 содержит пониженное количество жиров и углеводов, в меньшем объеме сокращение касается белков. Диетическое питание во время ангины предусматривает преобладание жидких и вязких блюд. Из всего разнообразия продуктов выбирают те, что легко перевариваются и усваиваются, не вызывают вздутие живота, диарею или запор. Готовят пищу в рубленом и протертом виде, на пару или отваривают в воде. Температура блюда при подаче должна быть в диапазоне 12–60°С.

Из всего, что можно кушать при ангине, составляют меню для больного ребенка или взрослого. Сразу после уменьшения боли в горле в течение 3–4 дней надо придерживаться щадящей диеты.

Большая группа продуктов питания и травы для чайного напитка оказывают противовоспалительное действие. Они содержат полифенольные соединения и/или омега-3 жирные кислоты. Такими свойствами обладают черника, томаты, оливковое масло, зеленый чай.

Для улучшения пищеварения и нейтрализации вредного влияния антибиотиков на ЖКТ употребляют препараты на основе бифидобактерий и лактобацилл. В состав диеты при ангине включают полезные молочные продукты, которые содержат культуры бактерий (бифидокефир, биойогурт). Поддерживают баланс микрофлоры кишечника пектины в плодах персиков, смородины, свеклы.

Слишком кислые фрукты и овощи усиливают раздражение воспаленной слизистой глотки. Выход заключается в том, чтобы избегать употребления тех продуктов и блюд, которые усугубляют воспалительный процесс. Лишь правильное питание становится частью успешного лечения. Облегчается работа пищеварительного тракта, важного для формирования иммунитета, организм получает вещества, полезные в борьбе с болезнью.

источник

При ангине не все продукты можно есть, человек должен знать, что некоторые из них усугубляют состояние во время болезни. Щадящая пища не только уменьшает нагрузку на горло с воспалением, но и поддержит угнетенный иммунитет. Во время ангины организм борется и ему необходим источник полезных веществ. В таком случае щадящая пища облегчит процесс протекания болезни и ускорит выздоровление.

Любая болезнь имеет один неприятный симптом — боль. Помимо этого, при тонзиллите страдает печень, поскольку ей приходится пропускать через себя все яды, накапливающиеся организмом. Поэтому важно не перегрузить орган, а наоборот — помочь ему. Питание при ангине должно быть таким, чтобы взрослый чувствовал себя легко и просто.

Диета при тонзиллите включает в себя ряд принципов, которых необходимо придерживаться:

  1. Маленькие порции. Прием позволяет снизить нагрузку на горло и снять переутомление.
  2. Теплая пища. Низкая или чрезмерно высокая температура дает еще большую нагрузку на поврежденную слизистую.
  3. Отказ от кислой еды. То же самое касается острых и пряных блюд.
  4. Под запретом царапающие продукты. Они также нежелательны для больного горла.
  5. Вкус пищи. В первую очередь она должна пробуждать аппетит.
  6. Польза всего молочного. Давать пациенту, если у него полностью пропал аппетит.

При заболевании рекомендуется диетический стол 13. Главное в данном вопросе — регулярность. В обязательном порядке сохранять режим — следить, чтобы приемы пищи повторялись в одно и то же время. Это поможет пищеварительным органам делать полноценную переработку еды, и болезнь отступит намного раньше.

Читайте также:  Как лечить гнойную ангину народными методами

Диета при ангине не слишком жесткая и, как правило, исключает все то, что раздражает слизистые. Речь идет о насыщенных бульонах, основа которых — мясо животных жирных сортов.

Такие же требования распространяются на рыбу. Пряный твердый сыр также запрещено есть. На десерт запрещено кушать сладкую выпечку с пропиткой и кремами на основе масла.

Блюда с добавлением лимонной кислоты (и уксуса) также запрещены к употреблению. Компоненты, входящие в их состав, разъедают поверхность слизистой оболочки и усиливают болезненность при ангине. Помимо этого, они становятся причиной нарушения пищеварения. Это компоты, консервы и соления, приготовленные на основе уксуса, овощей и фруктов с кислинкой.

При ангине запрещено есть цитрусовые. Тогда возникает вопрос, а как количество витаминов, входящее в их состав, ведь они приносят пользу ослабленному организму? Они помогают легче перенести ангину и активируют защитные функции организма. Разрешается есть апельсины при ангине или нет? Альтернатива есть — выжать сок и перед употреблением разбавить кипяченой водой.

Также нельзя при ангине пищу, приготовленную путем копчения. Как правило, она достаточно острая и имеет пряные нотки. К ней относят:

  • продукты, прошедшие процедуру копчения;
  • специи;
  • редьку и овощи с горьким привкусом;
  • еду с высоким уровнем клетчатки.

На время лечения из рациона следует исключить некоторые крупы. Придется забыть о перловке и ячневой крупе. Чтобы продукты не затормаживали процесс терапии, отказываются от бобовых и овощей в сыром виде. После улучшения состояния продукты постепенно вводят в меню.

Эти продукты приносят огромную пользу для организма. Но при ангине они могут причинить вред. К примеру, бобовые и злаки вызывают метеоризм. Тогда приходится заниматься лечением расстройства пищеварения.

Выжимка из фруктов, которая содержит кислоту — это не вся жидкость, запрещенная при тонзиллите. Под запретом кофе насыщенного черного цвета, крепкие чаи и газировка. Такие снеки, как орешки, чипсы и сухарики провоцируют обострение боли. В ту же категорию входит и попкорн. Противопоказаны семена подсолнуха и тыквы. Терапия должна проходить без фастфуда.

Так называемые снеки могут причинить неудобство. Благодаря структуре могут царапать горло. Их нежелательно есть, чтобы еще больше не травмировать слизистую оболочку ротовой полости.

Диета № 13 содержит в себе все требования касательно рациона при заболевании. Разрешенные продукты насыщены полезными микроэлементами и не вызывают аллергических реакций у пациента. Они без проблем усваиваются и не доставляют неудобств. Разрешенные блюда:

  1. Первые горячие супы на легком бульоне с добавлением круп или овощей.
  2. Лук при ангине разрешен только в вареном или запеченном виде, в качестве специи.
  3. Рис, гречка, овсяные хлопья, кукурузная крупа.
  4. Мясные блюда из измельченного мяса (птица, кролик, а также нежирные сорта рыбы).
  5. Отварные яйца и омлет из них.
  6. Кефир, ряженка, молоко, простокваша — не выше 1,5%-й жирности.
  7. Черствый хлеб.
  8. Тыквенное, морковное или картофельное пюре. Цветная капуста также разрешена.

Что можно есть при ангине среди сладостей взрослому? Приветствуются творожные запеканки, суфле и желе из молока. Также какие фрукты можно есть? Яблоки в запеченном виде, бананы, малина и все другие, которые не содержат кислинки. Их пекут, готовят на пару, делают кисели и желе.

Поскольку ангина — заболевание, атакующее также и иммунитет, пациентов интересует, можно ли есть сладкое варенье? В каждом случае все индивидуально и зависит от течения заболевания. Поскольку подобный продукт имеет кислинку, его назначают в начале ангины или на этапе затухания тяжелых симптомов. Такой подход позволяет снизить нагрузку на организм.

Режим питания играет важную роль наряду с правильно подобранными продуктами. Перетертая еда легче усваивается и лишена негативного воздействия на горло. Многие специалисты в процессе составления меню при ангине рекомендуют использовать во время приготовления терку, блендер и другие приспособления в этом роде. Количество приемов увеличить, а порции уменьшить. Такие нюансы актуальны для тонзиллита и многих других заболеваний.

источник

Каждый человек, который хоть раз в жизни болел ангиной, знает, насколько тяжелое и неприятное это заболевание. Поэтому, чтобы избежать рецидива, и, тем более трансформации заболевания в хронический тонзиллит, нужно знать, как передаётся ангина, можно ли заразиться ангиной от другого человека?

Доказано, что ангина передается воздушно капельным путем, а также некоторыми другими способами. Для того, чтобы оставаться здоровым даже в сезон простудных заболеваний, важно понимать что из себя представляет ангина. А также, сколько она длиться, и какие существуют факторы риска, увеличивающие шансы человека заразиться ангиной.

В горле у каждого человека находятся чрезвычайно важные органы, входящие в состав иммунной системы – миндалины (или гланды). Предназначение миндалин – выполнение барьерной функции – «ловить», задерживать и деактивировать любые болезнетворные микроорганизмы. Но при неблагоприятном стечении обстоятельств, при воздействии некоторых факторов (переохлаждение, снижение иммунитета), патогены в гландах начинают активно размножаться и инициируют начало воспалительного процесса. Когда этот процесс протекает в острой форме, это состояние называется ангина. Если заболевание принимает хроническую, рецидивирующую форму с периодами ремиссии и обострения – это называется тонзиллитом.

  • Высокая температура тела.
  • Появление гнойных пробок в гландах.
  • Боль и першение в горле.
  • Общее ухудшение состояния.

Способность ангины передаваться от человека к человеку зависит от вида возбудителя, который спровоцировал начало заболевания.

  1. Бактерии – стрептококки и стафилококки. Сколько дней заразна ангина бактериального типа? Если оперативно не начать адекватное лечение, инфекционные агенты передаются другим людям на протяжении до 2 недель с начала заболевания.
  2. Вирусы гриппа, кори и энеровирус. Гнойных пробок при таком виде ангины не возникает, но она очень опасна для окружающих. Воздушным путем заражаются все люди, которые контактируют с больным без мер предохранения в первый день или несколько дней с начала болезни. Но нужно учитывать, что высокая вероятность заражения сохраняется до того момента, пока болезнь не будет полностью излечена.
  3. Грибы. Такой вид ангины наименее опасный для окружающих, потому, что менее склонен передаваться любыми возможными путями. К тому же для инфицирования нужно наличие сопутствующих неблагоприятных факторов – низкий иммунитет или тяжелое соматическое заболевание.

Сколько дней длиться ангина зависит от множества факторов – общего состояния здоровья и иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента, индивидуальных особенностей организма, своевременности начала лечения, объема оказываемой медикаментозной помощи и т.д. В среднем длительность ангины – 7-14 дней.

Пути передачи инфекции и группа риска

Существует несколько способов, которыми люди способны заражаться ангиной друг от друга:

  • Воздушно-капельный или аэрозольный – при чихании, кашле, даже при простом разговоре.
  • Контактный – при контакте незараженного человека с посудой или предметами гигиены больного, при поцелуях или рукопожатиях, играх с детьми или занятиях сексом.
  • Алиментарный – через напитки и продукты питания.
  • Аутоинфекция – самозаражение и распространение патогенов внутри организма человека.
  • Заражение происходит быстрее, если контакт больного и потенциальной «жертвы» болезни происходит в замкнутом помещении с повышенной температурой и повышенной влажностью воздуха.
  • Быстрее заражаются люди с пониженным иммунитетом, плохим состоянием здоровья или уже имеющие какие либо заболевания.
  • В группе риска люди, ведущие пассивный образ жизни, курящие и употребляющие алкогольные напитки, проживающие в районах с плохой экологией – все эти факторы снижают защитные свойства организма.
  • В группе риска дети, пожилые люди и беременные женщины.
  • Жители городов, особенно больших и густонаселенных, имеют больше шансов заразиться ангиной, чем люди, проживающие в сельской местности. Это объясняется тем, что большое скопление людей и относительно низкий воздухообмен способствуют быстрому распространению вируса.
  • По этой же причине в группе риска находятся люди, работающие или учащиеся в коллективах. Если человек посещает школу, детский сад, университет, работает в цеху или офисе, он имеет очень много шансов подхватить ангину.

Лечение ангины заключается в применении комплексной терапии. После диагностики врач назначает больному следующие группы препаратов:

  • Природные и синтетические иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.
  • Антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты – в зависимости от типа болезнетворных микроорганизмов.
  • Противовоспалительные средства.
  • Антигистаминные препараты.
  • Антисептические лекарства.

Важно! Первые несколько дней заболевания по ощущениям длятся очень долго, больной тяжело их переносит, не может сам принимать лекарственные препараты и совершать необходимые процедуры, ему нужно помочь. Но чтобы не заразиться самому, необходимо предпринять меры предосторожности

  • Изоляция больного ангиной (содержание в отдельном помещении) или, если это невозможно, помещение в стационар.
  • Выделение пациенту отдельной посуды, постельного белья, полотенец и предметов гигиены, с которыми никто не будет контактировать.
  • Комната больного нуждается в регулярной многоразовой в течение дня уборке.
  • Обязательно проветривание, протирание пыли, мытье полов.
  • При контакте с заболевшим нужно одевать маску.
  • После каждого контакта с больным ангиной, здоровому человеку нужно мыть руки.

Нужно как можно чаще проводить оздоравливающие, общеукрепляющие и повышающие иммунитет мероприятия.
Одеваться в соответствии с погодными условиями, избегать перегрева или переохлаждения организма.
Соблюдать правила личной гигиены и гигиены рабочего места.
В период сезонных заболеваний принимать профилактические противопростудные препараты и витаминно-минеральный комплекс.

Какие выводы можно сделать в заключение? Передается ли ангина воздушно капельным путем? Конечно, а еще контактным способом и через напитки, пищу. Оптимальные условия для того, чтобы патоген заразил человека и прижился в его организме – теплый и застойный воздух в помещении, ослабленный иммунитет, случаи ангины в анамнезе или соматические заболевания у «жертвы». Лечение ангины может занять от 1 до 2 недель. В большинстве случаев больной заразен на протяжении всего этого периода, даже если основные симптомы заболевания уже исчезли. Однако первые несколько дней болезни – это период, наиболее опасный для окружающих.

источник

Уверен, что немного найдется людей, которых болезнь ангина обошла стороной, и хотя бы раз в жизни не болело горло. Давайте попробуем разобраться, каким образом можно одолеть данный недуг, предотвратить возможные осложнения.

Должен заметить, что грамотное народное лечение ангины способно принести достойные результаты и помочь восстановить здоровье организма.

Главными “подозреваемыми” в появлении ангины принято считать стрептококки и стафилококки, имеющие постоянную прописку в организме человека.

Однако некоторые люди регулярно болеют ангиной, а другие практически никогда.

Все зависит от того, в каком состоянии находятся силы, защищающие организм от внешних воздействий.

Немного поясню. Дело в том, существуют стрептококки, стафилококки, не наносящие вреда организму и напротив, патогенные, которые при ослаблении “защитного барьера” организма открывают ангине к нему дорогу.

Болезни горла несут с собой чрезвычайную опасность, особенно в раннем детстве.

Наиболее подвержены ангине дети, подростки, работоспособная часть населения.

Если взять людей преклонного возраста, то у них это заболевание наблюдается гораздо реже.

Независимо от возрастной категории больного ангина может спровоцировать болезни сердечно сосудистой системы, вызывать осложнения в функционировании почек, острый отит.

Начальная стадия ангины обычно обусловлена переохлаждением той или иной части человеческого организма. Например, промокшие ноги, питье сильно охлажденной воды, чрезмерная любовь к мороженому.

Кроме того, причинами, уменьшающими внутренние защитные силы организма, могут быть недостаточное количество употребляемой пищи, чрезмерная нагрузка (физическая, умственная). Сами эти обстоятельства не приносят заболевания, однако значительно уменьшают сопротивляемость организма воздействиям окружающей среды, тем самым помогают развитию болезни.

Когда воспаление небных миндалин присутствует на постоянной основе, то на лицо наличие хронического тонзиллита. Для данного заболевания характерны интоксикация, аллергизация организма. У больного быстро возникает чувство переутомления, снижается способность к выполнению работы.

Значения температурных показателей практически нормальные или слегка повышены. Такая ситуация приводит к тому, что миндалины утрачивают свои защитные свойства против попадания внутрь организма вредоносных микробиологических элементов и превращаются в рассадник инфекционного материала.

Принято различать вирусный и бактериальный вид данного недуга. Самостоятельно отличить один от другого больной вряд ли сможет. Однако не лишним будет знать, бактериальный тонзиллит возникает молниеносно, сразу остро проявляя себя, минуя все сопутствующие симптомы ангины: насморк, заложенность носа, слезотечение.

Процесс лечения подразумевают использование антибиотиков, строго по назначению врача. Самолечение в данной ситуации нежелательно, поскольку неквалифицированный подход к данному вопросу способен лишь усугубить положение, вызвав осложнения. Хорошее лечебное воздействие способны оказать травяные отвары на основе чистотела, ромашки, шалфея.

Читайте также:  Как повысить иммунитет у ребенка часто болеет ангиной

При проведении систематических закаливающих процедур для горла, мы помогаем организму успешно избавляться от возникновения повторной ангины, поскольку укрепляется его защитная функция. Однако если основы здоровья человека игнорируются им, здоровый образ жизни не поддерживается, то вся эффективность от закаливания горла способна сойти на нет.

Народное лечение ангины подразумевает довольно широкий спектр использования природных средств без применения медикаментозных препаратов.

1. Стеклянную банку, емкость 0.5 литра доверху заполнить цветками коровяка. Затем доложить 200 мл меда жидкой консистенции, 10 часов дать возможность настояться при комнатной температуре, после чего необходимо хранить в холодильнике. При заболеваниях горла полученное средство употреблять в детском возрасте по одной неполной чайной ложечке, а взрослым по три за день. Допустим прием, как до, так и после еды. Количество лечебных дней — до полного выздоровления.

2. Производить полоскание горла 30% лимонной кислотой, ежечасно, на протяжении дня. Данное действие способствует промыванию стенок глотки, выведению слизистых и гнойных отложений.

3. Снять кожуру с 3-4 долек лимона, положить их в ротовую полость и производить посасывание на протяжении десяти минут. Повторять такое действие каждый час.

4. Изготовить ватный тампон, смочив его лимонным соком надеть его, а небольшую палочку из дерева, пластмассы. Смазать им воспаленные места в горле. После этого положить теплый компресс на переднюю часть шеи, производить смену через четыре часа.

5. Одинаковыми долями натереть на терке репчатый лук, яблоко, добавить мед. Употреблять внутрь по одной столовой ложке смеси четыре раза за сутки.

6. Производить медленное жевание корнеплода черной редьки.

7. Производить полоскание нижеуказанными настоями от 3-6 раз за день.

— Столовая ложка душицы, шалфея, по две лесной мальвы, цвета ромашки. Десять грамм сбора заваривают пять минут стаканом кипятка, 30 минут настаивают, фильтруют.

— Готовят такой сбор: 20 граммов зверобоя, цвета ромашки, календулы, 10 грамм семян льна. Столовую ложку полученной смеси заваривают стаканом кипятка, полчаса настаивают и фильтруют.

Придерживаясь указанных выше рекомендаций, следует обратить внимание на основы правильного дыхания, а именно на необходимость дышать через нос. Дыхание через рот создает благоприятные условия для попадания из воздуха микробов, и их оседание непосредственно на гландах.

При этом сам воздух не подвергается очистке от пыли и увлажнению. Иногда возникают ситуации вынужденного дыхания через рот, например, при выполнении физической работы, беговых занятий зимой.

Для того чтобы воздух, входящий в рот согревался необходимо окончание языка приложить к небу. Во время обтекания языка, воздух немного нагревается до попадания на гланды. Хронические ангины способны подтолкнуть к скорейшему развитию опасное заболевание щитовидной железы — болезнь Базедова.

Немного поясним: данный недуг способствует выработке большого количества гормонов щитовидной железы. Их избыток — есть прямое следствие дефицита иммунитета, часто развивающегося при запущенных стадиях ангины.

Чтобы постараться избежать простудных заболеваний рекомендуется “завести дружбу” с чесноком, луком. При проблемах с желудком, кишечником можно просто жевать дольки этих растений, не глотая. Игнорировать данный вид профилактики, опасаясь за запах изо рта не стоит, поскольку пожевав петрушку, кофейное зернышко он исчезнет.

Способы народного лечения ангины могут существенно помочь, если знать признаки ангины и во время принять соответствующие меры. Далее еще несколько рецептов.

1. Наполнить один стакан соком моркови, натереть и положить туда несколько чесночных долек. За полчаса до еды употребить. Повторять процедуру четыре дня, по два раза.

2. В стакан горячей кипяченой воды бросить дольку чеснока, настоять в течение двух часов, отфильтровать. За день полоскать 5-6 раз.

3. Приготовить сбор из следующих трав:

— трехраздельная череда 30 грамм

— зверобой, корневая часть валерианы по 10 грамм

Четыре чайные ложки сбора заварить 400мл воды, укутать, дать час настояться. Полученный отвар употреблять во внутрь в горячем состоянии по 200 мл два раза за день и перед сном.

4. Полоскать горло настоем душицы — чайная ложка на стакан воды.

5. Делать компрессы из капустных листьев, каждые два часа листья менять.

6. Взять по столовой ложке: малины, смородины, шиповника, меда и залить половиной стакана кипятка, выдержать четверть часа. Перед едой принимать три раза за день.

7. Берут одинаковыми частями цвет липы, черной бузины и перемешивают. Две ложки сбора заливают стаканом кипятка, десять минут держат на огне, процеживают. Пьют горячим за 1 прием.

8. А вот рецепт лечебных бутербродов для поднятия иммунитета. Состав: головка чеснока, сто грамм грецких орехов, ломтик белого хлеба, 4 чайные ложки молока, растительного масла, соль, сок 1 лимона. Растолките чеснок с солью, добавьте молотые орехи, предварительно замоченный в молоке хлеб, посолите и тщательно размешайте до однородной массы. Введите туда лимонный сок, растительное масло и повторно разомните. Полученную массу мажьте на бутерброды.

Заканчивая статью, хочется сказать, что народное лечение ангины в совокупности с медикаментозными способами лечения способно принести существенное облегчение больному и ускорить процесс выздоровления.

источник

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции);
  • фолликулярная ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул;
  • лакунарная ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд;
  • некротическая ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой);
  • настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить)
  • медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

источник

У людей, заболевших ангиной, часто возникают трудности с приёмом пищи. Обусловлены они двумя причинами:

  • Во-первых тяжело проглатывать еду из-за сильных болевых ощущений в горле.
  • Во-вторых высокая температура практически всегда приводит к частичной или полной потере аппетита.

Отсутствие полноценной еды истощает организм, лечение в этом случае может затянуться, поэтому важно знать основные принципы питания в период лечения ангин.

Чего нельзя употреблять при ангине:

  • Бульон из куриной грудки или нежирной говядины (восполняет запасы белка, выводит продукты интоксикации).
  • Рыбный бульон из морских видов рыб (высокое содержание белка и рыбьего жира).
  • Супы — пюре.
  • Мелкая отварная вермишель (восполнение углеводов).
  • Жидкое картофельное пюре на воде.
  • Котлеты и фрикадельки из диетического мяса (телятины, индюшатины, курятины).
  • Обезжиренное кипячёное молоко в тёплом виде.
  • Нежирный творог, разведённый водой до жидкой кашицы для удобства глотания (содержит фосфор, медь, кальций, магний, калий; богат витаминами группы В, Е и А).
  • Овсяная каша (необходимый для организма набор микроэлементов, энергетическая поддержка).
  • Овощное рагу из любых овощей, приготовленное на пару (овощи богаты клетчаткой, при паровом воздействии сохраняют практически все свои полезные качества).
  • Бананы (бета — каротин, углеводы, витамин С).
  • Арбузы (сильное мочегонное действие позволяет быстрее справиться с интоксикацией).
  • Лимоны в умеренном количестве (уменьшают отёчность, воспаление горла).
  • Зелёные яблоки (богаты железом, витаминами, не вызывают аллергий у беременных).
  • Омлет из белков куриных яиц (множество полезных микроэлементов и аминокислот).
  • Отварная свёкла,протёртая с чесноком (отличное блюдо, обладающее противовирусными и антибактериальными свойствами). Чеснока нужно добавлять совсем немного.
  • Свиное солёное сало (очень быстро перерабатывается организмом, хорошо восполняет энергию).
  • Мёд — один из самых полезных при ангине продуктов, однако, при его употреблении существует большой риск возникновения аллергий.
  • Горький шоколад в небольших количествах (нормализует давление, если оно понижено).

Набор полезных продуктов на фото

  • Жирное мясо, свиные бульоны, куриная кожа — это тяжёлая для болеющего организма пища, не приносящая должной пользы.
  • Бобовые (долго перевариваются, вызывают тяжесть в желудке).
  • Грубые сорта круп травмируют слизистые повреждённого горла. Греча очень полезна, но перед варкой следует измельчить её в блендере).
  • Конфеты, пирожные, вафли, пряники и другие кондитерские изделия.
  • Хлебобулочные изделия грубого помола травмируют горло.
  • Острые блюда и различные маринады с большим содержанием уксуса.
  • Жареные овощи, мясо.
  • Копчёности.
  • Консервированные продукты.
  • Снеки (сухарики, орешки, чипсы, крекер, попкорн).
  • Молочные продукты с повышенным содержанием жиров.
  • Специи, соусы.
  • Колбасная продукция.
  • Кислые ягоды, фрукты.
  • Фаст-фуды.
  • Салаты из сырых грубых овощей.
  • Противопоказаны при ангине крепкие чаи, кофе, газированные напитки.

Продукты, которые нужно исключить

Продукт нельзя принимать в пищу, если он:

  1. Может травмировать больное горло.
  2. Раздражает слизистые горла или желудка.
  3. Способен вызвать дисфункции кишечника.
  4. Увеличивает нагрузку на органы пищеварения.

Нежелательны к употреблению продукты, вызывающие чувство сытости при минимальной пользе от их употребления.

Чем питаться при ангине, смотрите в нашем видео:

источник