Меню Рубрики

Что нельзя есть при болезни ангине

Болью в горле сопровождаются простуда, ОРВИ, тонзиллит, ларингит и фарингит. Неприятные ощущения усиливаются во время еды, пропадает аппетит. Актуальный вопрос о том, что можно есть при ангине, не такой простой, как может показаться. Продукты питания могут увеличить дискомфорт в горле или помочь быстрее справиться с недугом.

Воспалительный процесс в миндалинах (ангина), слизистой задней стенки глотки (фарингит), гортани (ларингит) сопровождается отеком и болью. Особенно неприятные ощущения вызывает проглатывание пищи. В этот момент вход в трахею автоматически закрывается надгортанником. Если присутствует воспаление, то этот акт приводит к повышенному раздражению слизистых оболочек.

Если перечислять все, что нельзя есть при ангине, то получится внушительный список продуктов и блюд. В него включены источники компонентов, усиливающих воспалительный процесс (гистамины). Также под запретом находится жирные и острые блюда, на переваривание которых организм затрачивает много энергии.

Снижение или полное отсутствие аппетита во время ангины сильнее всего беспокоит родителей маленьких детей. Однако это временное явление проходит вместе с болевыми ощущениями. Рекомендуется давать ребенку пищу небольшими порциями. Если малыш или подросток отказывается есть, то можно предложить ему поспать. Обычно после отдыха больной чувствует себя лучше, аппетит возвращается.

Коррекция рациона необходима во время любой болезни. Поэтому не следует пренебрегать запретами и рекомендациями по организации питания при ангине. Готовят супы-пюре из овощей, предлагают больному куриный бульон, можно размочить в нем домашние сухарики из белого хлеба. Жидкие блюда меньше раздражают горло, обеспечивают организм питательными веществами. Каши лучше готовить с большим количеством воды или молока, чтобы были вязкими. Для малышей все блюда протирают.

Рекомендации врачей учтены диетологами при составлении стола №13, предназначенного для пациентов с острыми инфекционными заболеваниями. К этой группе патологий относятся острый тонзиллит, который в народе называют ангиной. Благодаря соблюдению диеты при тонзиллите силы организма направляются на сопротивление инфекции. Правильное питание способствует уменьшению проявлений интоксикации. Щадящий режим помогает легче перенести лихорадочное состояние при высокой температуре.

Стол №13 содержит пониженное количество жиров и углеводов, в меньшем объеме сокращение касается белков. Диетическое питание во время ангины предусматривает преобладание жидких и вязких блюд. Из всего разнообразия продуктов выбирают те, что легко перевариваются и усваиваются, не вызывают вздутие живота, диарею или запор. Готовят пищу в рубленом и протертом виде, на пару или отваривают в воде. Температура блюда при подаче должна быть в диапазоне 12–60°С.

Из всего, что можно кушать при ангине, составляют меню для больного ребенка или взрослого. Сразу после уменьшения боли в горле в течение 3–4 дней надо придерживаться щадящей диеты.

Большая группа продуктов питания и травы для чайного напитка оказывают противовоспалительное действие. Они содержат полифенольные соединения и/или омега-3 жирные кислоты. Такими свойствами обладают черника, томаты, оливковое масло, зеленый чай.

Для улучшения пищеварения и нейтрализации вредного влияния антибиотиков на ЖКТ употребляют препараты на основе бифидобактерий и лактобацилл. В состав диеты при ангине включают полезные молочные продукты, которые содержат культуры бактерий (бифидокефир, биойогурт). Поддерживают баланс микрофлоры кишечника пектины в плодах персиков, смородины, свеклы.

Слишком кислые фрукты и овощи усиливают раздражение воспаленной слизистой глотки. Выход заключается в том, чтобы избегать употребления тех продуктов и блюд, которые усугубляют воспалительный процесс. Лишь правильное питание становится частью успешного лечения. Облегчается работа пищеварительного тракта, важного для формирования иммунитета, организм получает вещества, полезные в борьбе с болезнью.

источник

При остром течении тонзиллита пациент испытывает крайне неприятные ощущения в горле. Ярко выраженный дискомфорт значительно затрудняет прием пищи. Чувство разбитости, высокая температура, ломота в мускулах и общие симптомы интоксикации также провоцируют утрату аппетита. Вопрос о том, что нельзя есть при ангине, является актуальным. Ведь правильный рацион способствует более быстрому восстановлению организма.

Известно, что недуг сопровождается утратой аппетита. Однако голодание при тонзиллите крайне нежелательно, так как может ухудшить состояние и без того ослабленного пациента.

Надо употреблять продукты, которые обеспечат организм необходимой энергией, но не вызовут усиления дискомфорта. Говоря о том, что нельзя есть при ангине, следует сказать о важности отказа от тяжелых блюд. Такая пища является дополнительным испытанием для печени. Кроме того, на ее переработку организм тратит много сил, которые необходимы для борьбы с недугом. Что нельзя кушать при ангине? Об этом рассказывается в следующих разделах.

Сбалансированный рацион для пациента с острым тонзиллитом основывается на таких принципах:

  • Необходимо снизить количество липидов и быстрых углеводов.
  • Протеины в рационе следует также ограничить.
  • Надо питаться малыми порциями, 5–6 раз в сутки.
  • Продукты рекомендуется употреблять в протертом или жидком виде. Можно делать кушанья на пару, отваривать или тушить.
  • Еда должна содержать аминокислоты, железо и витамины.
  • Температура блюд не должна быть слишком высокой или низкой. Кушанья следует подавать в теплом виде.
  • Нужно употреблять достаточное количество жидкости. Рекомендуется компот, морс из ягод, некрепкий чай или отвар из трав, кисель. В напитки следует добавлять немного сахара или меда.
  • Еда должна быть ароматной, приятной на вкус. Это позволяет возбудить аппетит и улучшить работу органов ЖКТ.
  • Блюда надо выбирать мягкие, чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки.

Если пациент не ощущает потребность в пище, не нужно его заставлять. Также не следует предлагать больному продукты, которые он не пробовал раньше, а также то, что способно вызвать индивидуальную непереносимость. Экзотические фрукты, десерты или специфические блюда могут спровоцировать расстройство органов ЖКТ.

Острый тонзиллит поражает людей всех возрастов. Ответ на вопрос о том, что нельзя есть при ангине взрослому и ребенку, будет примерно одинаковым.

В качестве запрещенных видов пищи можно назвать следующие:

  • Соленья, маринованные кушанья. Они оказывают на слизистую оболочку глотки раздражающее действие, провоцируют кашель, препятствуют выведению токсических веществ.
  • Острые и жареные продукты, жирные подливки, пряности.
  • Лук и чеснок в сыром виде. Эти овощи можно добавлять в блюда, но в небольшом количестве.
  • Сухари, хлеб, печенье и сдоба, которая имеет твердую консистенцию. Подобная пища способствует повреждению слизистой оболочки горла.
  • Говоря о том, что нельзя есть при гнойной ангине, следует также перечислить сорта мяса, рыбы и птицы, содержащие много жира. Дело в том, что заболевание вызывает признаки интоксикации (тошноту, рвоту) и осложняет работу печени, которая должна справляться с продуктами жизнедеятельности микробов. Употребляя тяжелые блюда, человек рискует еще больше нарушить работу этого органа.
  • Крепкие мясные и рыбные отвары.
  • Капуста в свежем виде.
  • Консервированные и копченые кушанья.
  • Овощи с горьким вкусом, а также грибы.
  • Бобовые.
  • Сдоба в свежем виде.
  • Молочные продукты с большим количеством жира (способствуют размножению болезнетворных бактерий).
  • Кушанья, приготовленные из свежих овощей.
  • Плоды и ягоды, имеющие кислый вкус, а также напитки из них.
  • Газировка, алкоголь.
  • Кофе и горячий шоколад.
  • Крепко заваренный чай.
  • Семечки, чипсы, крекеры, попкорн, орешки.
  • Перловка, каша из ячневой крупы.
  • Десерты.

Говоря о том, что нельзя при ангине ребенку, особенно если он любит сладости, следует отметить, что кондитерские изделия с добавлением крема, конфеты и шоколад нужно исключить. Ведь подобные продукты способствуют размножению бактерий.

Пациентам с острым тонзиллитом полезно употреблять следующие кушанья:

  • Каши, сваренные из рисовой, овсяной или манной крупы.
  • Супы-пюре, бульоны с кусочками хлеба.
  • Мелкие макаронные изделия, тонкая лапша.
  • Вареные яйца, омлеты.
  • Хлеб белый, не слишком свежий, но и не твердый.
  • Тощие сорта рыбы.
  • Овощи в запеченном или отварном виде (томаты, кабачки, капуста, тыква, картошка) или пюре из них.
  • Постное мясо (говядина, мякоть кролика или индейки). Из него можно делать паровые котлеты, тефтели.
  • Молочная продукция с низким содержанием жира.
  • Сыр без добавок.
  • Мед, желе, мусс.

Задавая вопрос о том, что можно и нельзя при ангине, многие интересуются по поводу пользы и вреда растительной пищи. Безусловно, вещества, содержащиеся в плодах и ягодах, благотворно воздействуют на работу организма. Такая пища способствует более быстрому выздоровлению и восстановлению пациента. Однако, включая фрукты в рацион, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Лучше давать человеку блюда из плодов в протертом виде. С них необходимо снимать кожицу.
  2. Надо отдавать предпочтение сладким сортам. Можно делать из фруктов или ягод сок, пюре, мусс, кисель, компот, конфитюр.
  3. Наиболее полезны при ангине груши, арбузы, яблоки, гранаты, персики, смородина, дыни и бананы.

Пациентам с хроническим тонзиллитом необходимо обильное питье. Оно способствует избавлению организма от вредных веществ, облегчению самочувствия больного. Какую жидкость лучше выбирать? От какой стоит отказаться? Этот аспект так же важен, как и вопрос о том, что нельзя есть при ангине. Пациентам рекомендуется минеральная вода. Благоприятное воздействие на организм также оказывает некрепкий чай с добавлением небольшого количества меда, отвар из ягод шиповника, листьев мяты, малины.

Можно протирать смородину при помощи сита, смешивать с сахарным песком и готовить напиток.

Некоторые способы лечения и повседневные привычки не только не помогают улучшить самочувствие больного, но и провоцируют осложнения. В качестве запретов, о которых следует помнить пациентам, можно назвать:

  1. Компрессы с согревающим действием. Такая процедура способствует росту микробов и распространению гнойного воспаления.
  2. Игнорирование антибиотиков.
  3. Методы лечения, предполагающие воздействие горячей воды (баня, сауна, пропаривания) при высокой температуре провоцируют проблемы с сосудами, нарушения работы миокарда.
  4. Курение (в особенности если оно происходит на улице). Употребление табака снижает эффективность терапии и способствует проникновению холодного воздуха в дыхательные пути.
  5. Несоблюдение инструкций к препаратам. Например, нежелательно принимать пищу сразу после лекарств или полосканий.

Из материалов статьи можно сделать следующие выводы:

    При ангине нужно употреблять легкие, но питательные блюда, имеющие мягкую консистенцию.

Пациенту всегда нужно помнить о том, что нельзя есть при ангине. Ведь соблюдение этих правил способствует более быстрому выздоровлению.

источник

При ангине не все продукты можно есть, человек должен знать, что некоторые из них усугубляют состояние во время болезни. Щадящая пища не только уменьшает нагрузку на горло с воспалением, но и поддержит угнетенный иммунитет. Во время ангины организм борется и ему необходим источник полезных веществ. В таком случае щадящая пища облегчит процесс протекания болезни и ускорит выздоровление.

Любая болезнь имеет один неприятный симптом — боль. Помимо этого, при тонзиллите страдает печень, поскольку ей приходится пропускать через себя все яды, накапливающиеся организмом. Поэтому важно не перегрузить орган, а наоборот — помочь ему. Питание при ангине должно быть таким, чтобы взрослый чувствовал себя легко и просто.

Диета при тонзиллите включает в себя ряд принципов, которых необходимо придерживаться:

  1. Маленькие порции. Прием позволяет снизить нагрузку на горло и снять переутомление.
  2. Теплая пища. Низкая или чрезмерно высокая температура дает еще большую нагрузку на поврежденную слизистую.
  3. Отказ от кислой еды. То же самое касается острых и пряных блюд.
  4. Под запретом царапающие продукты. Они также нежелательны для больного горла.
  5. Вкус пищи. В первую очередь она должна пробуждать аппетит.
  6. Польза всего молочного. Давать пациенту, если у него полностью пропал аппетит.

При заболевании рекомендуется диетический стол 13. Главное в данном вопросе — регулярность. В обязательном порядке сохранять режим — следить, чтобы приемы пищи повторялись в одно и то же время. Это поможет пищеварительным органам делать полноценную переработку еды, и болезнь отступит намного раньше.

Диета при ангине не слишком жесткая и, как правило, исключает все то, что раздражает слизистые. Речь идет о насыщенных бульонах, основа которых — мясо животных жирных сортов.

Такие же требования распространяются на рыбу. Пряный твердый сыр также запрещено есть. На десерт запрещено кушать сладкую выпечку с пропиткой и кремами на основе масла.

Блюда с добавлением лимонной кислоты (и уксуса) также запрещены к употреблению. Компоненты, входящие в их состав, разъедают поверхность слизистой оболочки и усиливают болезненность при ангине. Помимо этого, они становятся причиной нарушения пищеварения. Это компоты, консервы и соления, приготовленные на основе уксуса, овощей и фруктов с кислинкой.

При ангине запрещено есть цитрусовые. Тогда возникает вопрос, а как количество витаминов, входящее в их состав, ведь они приносят пользу ослабленному организму? Они помогают легче перенести ангину и активируют защитные функции организма. Разрешается есть апельсины при ангине или нет? Альтернатива есть — выжать сок и перед употреблением разбавить кипяченой водой.

Читайте также:  Ацетилсалициловая кислота при ангине дозировка

Также нельзя при ангине пищу, приготовленную путем копчения. Как правило, она достаточно острая и имеет пряные нотки. К ней относят:

  • продукты, прошедшие процедуру копчения;
  • специи;
  • редьку и овощи с горьким привкусом;
  • еду с высоким уровнем клетчатки.

На время лечения из рациона следует исключить некоторые крупы. Придется забыть о перловке и ячневой крупе. Чтобы продукты не затормаживали процесс терапии, отказываются от бобовых и овощей в сыром виде. После улучшения состояния продукты постепенно вводят в меню.

Эти продукты приносят огромную пользу для организма. Но при ангине они могут причинить вред. К примеру, бобовые и злаки вызывают метеоризм. Тогда приходится заниматься лечением расстройства пищеварения.

Выжимка из фруктов, которая содержит кислоту — это не вся жидкость, запрещенная при тонзиллите. Под запретом кофе насыщенного черного цвета, крепкие чаи и газировка. Такие снеки, как орешки, чипсы и сухарики провоцируют обострение боли. В ту же категорию входит и попкорн. Противопоказаны семена подсолнуха и тыквы. Терапия должна проходить без фастфуда.

Так называемые снеки могут причинить неудобство. Благодаря структуре могут царапать горло. Их нежелательно есть, чтобы еще больше не травмировать слизистую оболочку ротовой полости.

Диета № 13 содержит в себе все требования касательно рациона при заболевании. Разрешенные продукты насыщены полезными микроэлементами и не вызывают аллергических реакций у пациента. Они без проблем усваиваются и не доставляют неудобств. Разрешенные блюда:

  1. Первые горячие супы на легком бульоне с добавлением круп или овощей.
  2. Лук при ангине разрешен только в вареном или запеченном виде, в качестве специи.
  3. Рис, гречка, овсяные хлопья, кукурузная крупа.
  4. Мясные блюда из измельченного мяса (птица, кролик, а также нежирные сорта рыбы).
  5. Отварные яйца и омлет из них.
  6. Кефир, ряженка, молоко, простокваша — не выше 1,5%-й жирности.
  7. Черствый хлеб.
  8. Тыквенное, морковное или картофельное пюре. Цветная капуста также разрешена.

Что можно есть при ангине среди сладостей взрослому? Приветствуются творожные запеканки, суфле и желе из молока. Также какие фрукты можно есть? Яблоки в запеченном виде, бананы, малина и все другие, которые не содержат кислинки. Их пекут, готовят на пару, делают кисели и желе.

Поскольку ангина — заболевание, атакующее также и иммунитет, пациентов интересует, можно ли есть сладкое варенье? В каждом случае все индивидуально и зависит от течения заболевания. Поскольку подобный продукт имеет кислинку, его назначают в начале ангины или на этапе затухания тяжелых симптомов. Такой подход позволяет снизить нагрузку на организм.

Режим питания играет важную роль наряду с правильно подобранными продуктами. Перетертая еда легче усваивается и лишена негативного воздействия на горло. Многие специалисты в процессе составления меню при ангине рекомендуют использовать во время приготовления терку, блендер и другие приспособления в этом роде. Количество приемов увеличить, а порции уменьшить. Такие нюансы актуальны для тонзиллита и многих других заболеваний.

источник

Лечение простуды и гриппа

Тонзиллит – болезнь, во время которой воспаляются миндалины (в основном, небные). Является самым распространенным заболеванием инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.

Миндалины помогают сдерживать вирусы и бактерии от попадания в дыхательные пути. Но, при продолжительном воздействии инфекций и при частом течении воспалительных процессов, из-за неправильного их лечения или его отсутствия, миндалины сами становятся причиной многих проблем инфекционного характера.

Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая инфекция, относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения встречаются микоплазмами, стрептококками, стафилококками, энтерококками, хламидиями.

Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических проблем, низкого иммунитета, из-за часто повторяющихся простудных заболеваний, ангин, неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления, переохлаждения. Тонзиллит может спровоцировать какой-то один фактор, а может и группа причин.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем от зараженного человека к здоровому или просто от носителя инфекции, у которого наблюдается бессимптомное течение воспалительного процесса.

Данная болезнь может носить острый или хронический характер.

Острый тонзиллит в народе называют ангиной. При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное кольцо и миндалины, расположенные между языком и небом (их еще называют «парные небные миндалины» или «первая и вторая миндалины»).

Ангина или острый тонзиллит подразделяется на несколько видов. Выделяют:

  • катаральную ангину – болезнь быстро набирает обороты, у больного першит в горле, возникает чувство жжения и боль при глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, могут быть покрыты белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы проходят в течение 5 дней;
  • фолликулярную – начальную ступень болезни занимает стремительно поднявшаяся температура до уровня 39, затем появляется боль в горле, отдающая в ухо, проявляется интоксикация: болит голова, ломит поясницу, суставы, больного лихорадит, увеличиваются лимфатические узлы и селезенка, если заболел ребенок ко всему этому добавляется рвота, понос, слабость и помутнения сознания; на гландах появляется большое количество белых или желтых точек (фолликулов); продолжительность болезни – до недели;
  • лакунарную – протекает, как и фолликулярная, только более сложнее (на миндалинах вместо точек наблюдаются большие куски пленки, которая образуется после лопнувших гнойных фолликулов), эта ангина лечится около 7 дней;
  • фибринозную – для нее характерное цельное покрытие белой пленкой поверхности миндалин (в большинстве случаев покрывается и часть неба), этот вид ангины перерастает с лакунарной формы, но пленка может появиться и в первые несколько часов болезни (в таком случае у человека наблюдается сильная интоксикация организма, вплоть до поражения головного мозга);
  • герпетическую – такая ангина характерна для детей, возбудителем выступает вирус Коксаки, болезнь очень заразна, начинается с озноба, повышения температуры, на задней стенке глотки, небных дугах и самих миндалинах появляются пузырьки красного цвета, которые через 3 дня лопаются, после чего слизистая поверхность становится нормальной;
  • флегмонозную – это редкий вид ангины, поражается только одна миндалина (она очень сильно увеличена в размерах, напряжена), у больного подымается температура до 40 градусов, неподвижным становится мягкое небо, зев становится асимметричным, язык смещается в сторону здоровой миндалины, увеличиваются в несколько раз лимфоузлы, их затрагивание вызывает сильные болезненные ощущения;
  • язвенно-некротическую ангину – наиболее продолжительный вид ангины, не сопровождающийся повышением температуры тела; у больного возникает некроз поверхности одной из двух миндалин (он возникает из-за симбиоза спирохеты и веретенообразной палочки), при этом у человека появляется чувство постороннего тела при глотании, повышается выделение слюны, слышен запах гнили изо рта, лимфоузлы увеличиваются (только регионарные и только со стороны пораженной миндалины); болезнь длится 2-3 недели, иногда процесс выздоровления может затянуться на несколько месяцев.

Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных железах. Появляется после перенесенной ранее ангины, дифтерии, скарлатины.

Хронический тонзиллит может быть простым (человека тревожит боль в горле, миндалины немного увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим (если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят изменения в работе сердца, почек, суставов и повышается температура).

При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но при этом щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество витаминов группы В, С, Р, солей кальция. При этом стоит ограничить употребление поваренной соли и углеводов.

Все блюда должны потребляться в паренном, варенном или тушеном виде. Упор следует делать на жидкую пищу или еду, которая не доставит трудностей при пережевывании и глотании. Поэтому рекомендуется употреблять супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.

Любая еда должна потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины, снимает воспаление и убивает микробы).

Сахар в период болезни лучше заменить на мед, а молоко перед приемом немного подогревать.

В рационе питания должны присутствовать не жирное мясо, рыба, молоко и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и свежевыжатые соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.

Есть необходимо не меньше 5 раз в день. У больного должно быть обильное, теплое питье (благодаря ему повышается потоотделение, а значит снижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки из организма).

Всем вышеперечисленным требованиям соответствует соблюдение диеты стола №5.

Если не показано хирургическое лечение тонзиллита у больного, помимо консервативных методов, можно использовать и народную медицину.

  • Одним из старых и часто используемых средств при тонзиллите в народе считают очищенный керосин. В течение 10 дней им нужно намазывать больные миндалины. Для этого нужно намотать на палочку вату, смочить ее керосином, немного отжать. Вначале следует прижать ложкой язык, а затем приступить к смазыванию миндалин. Выполнять такое лечение лучше с помощью другого человека, ведь одному очень неудобно и из-за этого могут возникнуть трудности.
  • Необходимо каждые 2 часа полоскать рот. Для полосканий хорошо подойдут отвары из цветов ромашки, календулы, фиалки, липы, душицы, коры дуба, алтея, шалфея, фенхеля, чистотела. Эти отвары нужно еще и употреблять внутрь. Кроме того, можно полоскать ротовую полость и готовыми аптечными спиртовыми настойками элекасола или ротокана.
  • Эффективным средством для полосканий, в народе, считают свекольный настой. Для этого берут красную свеклу, тщательно моют щеткой, натирают на терке, помещают в кастрюлю, заливают водой (должна соблюдаться пропорция 1:1). Варят в течение часа, плотно накрывают крышкой и дают настояться 8 часов. После этого полощут рот.
  • Следует пить морковный, огуречный и свекольный сок. Для этого готовится специальная смесь из них. 150 миллилитров морковного сока смешивают с 50 миллилитрами огуречного и 50 миллилитрами свекольного соков. Такой напиток пьют раз в день. Полученная смесь соков готовится на один прием.
  • Для повышения иммунной защиты организма пьют сок лимона с медом, отвары с калиной, смородиной, облепихой, смородиной, земляникой, черемшой.
  • Незаменимым средством в лечении тонзиллита является прополис. Его можно просто жевать, есть со сливочным маслом (прополиса должно быть меньше в 10 раз чем масла, при этом разовая норма смеси – 10 грамм, есть ее требуется перед едой трижды раз в сутки).
  • Также, смазывать миндалины можно пихтовым и облепиховым маслом.

При тонзиллите НЕЛЬЗЯ делать никакие шейные компрессы. Они увеличат приток крови к миндалинам и вызовут отек. А вот на регионарные лимфатические узлы можно накладывать компрессы. Они помогут снять в них воспаление.

Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.

Продукты из этого списка только вызовут раздражение слизистой оболочки из-за чего усилится першение в горле, а некоторая твердая пища и вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Горячая пища и напитки вызовут только приток крови к миндалинам и спровоцируют еще большее их увеличение и припухлость.

При комплексном лечении любых заболеваний большое значение имеет организация питания. Правильное питание стоит в одном ряду с приемом фармакологических средств и не в меньшей степени способствует скорейшему выздоровлению. Диета при тонзиллите, когда любое глотание вызывает острую мучительную боль, также очень важна. Питание при этой болезни должно быть сбалансированным, а пища — мягкой, теплой и щадящей к слизистой поверхности глотки.

При воспалении небных миндалин — тонзиллите, как и при фарингите, показана диета, которая в комплексе с терапевтическими мероприятиями направлена на укрепление иммунитета, снятие воспаления и выведение из организма аллергенов. Пища должна быть с умеренным содержанием жиров и белков.

Неприемлемы пряные приправы и острая пища. Отдается преимущество тушеным и отварным блюдам. Прием еды – дробный до пяти раз в день. Таким требованиям полностью удовлетворяет диета №5:

  • молочные продукты;
  • каши из круп;
  • нежирные сорта мяса, а также рыбы;
  • овощи, фрукты и соки из них;
  • отвар на основе шиповника.

Нельзя есть при тонзиллите все, что богато содержанием эфирных масел: чеснок, хрен, перец, редьку. Не рекомендуется также принимать в пищу наваристые мясные и рыбные бульоны, маринованные блюда, категорически противопоказаны алкогольные напитки.

Особенностью хронического тонзиллита является практически постоянный воспалительный процесс в области лимфатического кольца. Поэтому питание в первую очередь должно способствовать выводу токсинов из организма, повышению его жизненных и защитных сил. Таким требованиям полностью удовлетворяет диета №13. Блюда для диетического стола готовят отварными или на пару, предпочтение отдается пюре, кашам, жидкой пище. Как и в предыдущей диете, пища принимается небольшими порциями дробно.

Читайте также:  Какая ангина протекает без температуры у детей

При тонзиллите можно кушать блюда, температура которых не ниже 40-45°. Вот перечень продуктов, которые употребляют в пищу при тонзиллите:

  • любой несвежий хлеб, кроме ржаного;
  • нежирные говядина, мясо утки, курицы или кролика;
  • рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты, кроме цельного молока и сметаны;
  • овощные отвары, супы, пюре;
  • яйца, приготовленные, всмятку;
  • молочные супы, каши из риса, гречка, манка, овсянка, пудинги;
  • ненаваристые бульоны;
  • свежие выспевшие помидоры;
  • фруктовые пюре, запеченные яблоки;
  • кисель, компот, морс, шиповниковый отвар, зеленый чай;
  • фруктовые и овощные соки;
  • мед, варенье, желе, мусс.

При хроническом тонзиллите нельзя кушать:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • выпечку из сдобного теста, пирожные, торты, мороженое;
  • колбасу, ветчину;
  • копченые мясные изделия;
  • мясные или рыбные консервы, маринады;
  • бобовые;
  • макароны;
  • фрукты и овощи с большим содержанием грубой клетчатки — огурцы, редиску, белокочанную капусту;
  • соусы и острые блюда;
  • борщ, крепкие бульоны;
  • шоколад;
  • сок из винограда.
  1. Разрезаем курицу на куски и укладываем в кастрюлю.
  2. Морковь и лук нарезаем кубиками.
  3. Закладываем в кастрюлю лук, морковь, перец. Солим и кладем лавровый лист.
  4. Заливаем содержимое кастрюли на ⅔ холодной водой.
  5. Ставим кастрюлю на плиту.
  6. После закипания огонь убавляем и снимаем пену.
  7. Накрыв кастрюлю крышкой, варим на медленном огне в течение часа.
  8. По готовности курицы снимаем кастрюлю с плиты и процеживаем бульон.

Мед обладает уникальными целебными свойствами: снижает уровень воспалительного процесса в миндалинах, под его воздействием рассасываются нарывы. Богаты витамином С, высоким содержанием растительной клетчатки и кальция такие продукты:

  • бананы;
  • арбузы;
  • тыквенное пюре;
  • творог;
  • йогурт;
  • молочные коктейли;
  • каша овсяная;
  • пудинг;
  • яйца.

Читайте также:

Помните, что правильное питание приблизит ваше выздоровление.

Чем опасен тонзиллит. Сколько длится болезнь. Что можно есть больному. Образ жизни больного. Способ лечения тонзиллита.

Ежесекундно органы дыхания человека подвергаются воздействию неблагоприятных факторов внешней среды: дыма, пыли, токсинов, аллергенов, вирусов, бактерий, грибков. Устоять перед таким натиском непросто, а иногда и невозможно. Отсюда и болезни.

Но есть у человека в организме и защитная система — иммунитет, одним из органов которого являются миндалины, состоящие из лимфоидной ткани, вырабатывающие специфические клетки, лимфоциты. Но если воспаляются они сами, у человека возникает заболевание тонзиллит. Нужно уметь отличать его от обычного ОРВИ и правильно лечить.

Воспаление небных миндалин бывает аллергического и инфекционного генеза. Заболевание может протекать остро, с яркими симптомами, и вяло, с периодическими затуханиями и возобновлениями симптомов. Соответственно, различают тонзиллит:

О признаках этих форм заболевания, особенностях их лечения традиционными и народными методами можно прочитать в этой статье.

ВАЖНО: Тонзиллитом также называют воспаления трубных и язычной миндалин. Диагностируются они редко. Воспаление носоглоточной миндалины называется аденоидами.

Острый тонзиллит, обычно, является заболеванием инфекционного характера. То есть, провоцируют его инфекционные агенты:

  • вирус (риновирус, энтеровирус, вирусы гриппа и парагриппа)
  • бактерии (стрептококки, реже стафилококки, пневмококки и другие микробы)
  • грибки (обычно, рода Кандида)

Возбудитель тонзиллита: бета — гемолитический стрептококк.

Возбудитель тонзиллита: грибок Кандида.

Но это не значит, что при первом же попадании в организм какого-либо из указанных микроорганизмов тут же воспаляться гланды. Для развития тонзиллита в острой форме существуют предпосылки:

  • снижение иммунитета из-за частых простуд
  • торможение становления иммунитета из-за частого лечения антибиотиками и использования жаропонижающих средств при температуре ниже 38,5 градусов
  • аллергия
  • хронические инфекции в организме из-за аденоидов, хронических синуситов (гайморит, фронтит), искривленной носовой перегородки
  • проживание на загрязненных территориях
  • вредная работ, связанная с вдыханием пыли и токсических веществ
  • курение
  • неправильное питание
  • переохлаждения

Факторы развития тонзиллита.

При стечении этих условий, чтобы развился тонзиллит, происходит:

  1. Инфицирование извне воздушно-капельным, контактным, бытовым или пищевым путями.
  2. Самоинфицирование. Здесь возможны две ситуации. Если в организме имеется очаг инфекции, бактерии перемещаются по организму с лимфой и кровью, они могут «осесть» на гландах. Либо же из-за ослабленного иммунитета или прочих неблагоприятных факторов активизируется собственная условно-патогенная микрофлора.

ВАЖНО: Нередко тонзиллит является заболеванием сопутствующим. Воспаление миндалин – это симптомом или осложнением мононуклеоза, скарлатины, дифтерии, сифилиса. Диагностируют тонзиллит и при серьезном заболевании крови, лейкозе.

Хронический тонзиллит возникает из-за не долеченной инфекции в организме, в частности, в горле или носоглотке.

В стадии ремиссии хронический тонзиллит не передается, заразиться им нельзя. Но если происходит обострение, либо же больной переносит ангину, он является «разносчиком» инфекции и представляет опасность для окружающих.

Продолжительность тонзиллита зависит от ряда факторов:

  • формы болезни
  • своевременности и правильности лечения
  1. Бактериальная и гнойная ангина (острый тонзиллит) при условии своевременного лечения антибиотиками, длится 3-5 дней. Вирусный острый тонзиллит продолжается несколько дольше, примерно 1 неделю. Если же причина болезни – грибок, чтобы полностью от него избавиться, необходимо принимать современные антимикотики (противогрибковые препараты), курс лечения которыми — 10-14 дней. Иногда требуются повторные курсы.
  2. Хронический тонзиллит, к сожалению, редко удается излечить полностью. Но добиться стойкой ремиссии, когда обострения случаются раз в 3 года и реже, вполне возможно.

ВАЖНО: Прогноз по острому тонзиллиту благоприятный. Но из-за несвоевременного лечения, неверно определенного возбудителя, неверно подобранного лекарства, пренебрежения рекомендациями врача болезнь часто приобретает хроническую форму. Нужно помнить: при подозрении на воспаление миндалин в обязательном порядке следует обращаться в медучреждение и получить квалифицированную помощь.

Правильное лечение — залог скорейшего выздоровления от острого тонзиллита или обострений хронического.

И острый, и хронический тонзиллит – болезни, тяжелые сами по себе и опасные своими последствиями.
Например, если не лечить или лечить неправильно бактериальную форму, то есть ангину, возможны такие осложнения:

  1. Хронизация заболевания.
  2. В отсутствие лечения антибиотиками может пострадать сердце. Развивается острая ревматическая лихорадка. Наиболее опасным ее проявлением является кардит, который проявляется одышкой, учащением сердцебиения, понижением давления, болями в груди. Лечение кардита происходит в стационаре, где больной получает антибиотики, кортикостероиды, сердечные препараты.
  3. Если бактериальная инфекция в гландах не гасится, болезнетворные микроорганизмы с кровью транспортируются в суставы, вызывают их воспаление, то есть септический артрит.
  4. Острый тонзиллит также дает осложнения на почки в виде острого гломерулонефрита, являющегося одной из причин почечной недостаточности.

ВАЖНО: В эру антибиотиков пренебрегать ими при остром бактериальном тонзиллите нельзя. Перечисленные выше осложнения сегодня встречаются крайне редко у тех больных, которые своевременно не прошли антибактериальную терапию.

Хронический тонзиллит не менее опасен, так как при нем в организме существует постоянный очаг инфекции. Из-за распространения инфекции через кровь и лимфу возможно возникновение патологий:

Кроме того, у лиц, страдающих хроническим воспалением небных миндалин, обнаруживают:

  • аденоиды (у детей до 14-15 лет)
  • хронический фарингит
  • хронический ринит
  • аллергию
  • лимфадениты
  • проблемы с щитовидной железой
  • дерматозы (псориаз, нейродермит)
  • заболевания глаз (близорукость, болезнь Бехчета)
  • заболевания печени вследствие интоксикации организма бактериями и продуктами их жизнедеятельности

ВАЖНО: Отмечена взаимосвязь хронического тонзиллита с ожирением. Лишний вес накапливается из-за того, что при данной форме болезни страдают гипофиз, надпочечники и другие железы внутренней секреции, отвечающие за обмен веществ.

И фарингит, и тонзиллит, и ангина являются заболеваниями верхних дыхательных путей и, обычно, имеют инфекционную природу. Общим симптомом всех трех заболеваний является боль в горле. Но означают ли они одно и то же?

  1. Для начала, необходимо понять, что в современной медицине острый тонзиллит и ангина – это синонимы. Кроме того, ангиной принято называть обострения хронического тонзиллита, когда в небных миндалинах протекает острый воспалительный процесс.
  2. Фарингит же – отдельное заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка горла.

Ангина и тонзиллит: сравнение.

ВАЖНО: При фарингите или остром тонзиллите, ангине, больной ощущает острую боль в горле, которая становится интенсивнее при глотании, першение. Он не должен ставить себе диагноз сам и, тем более, назначать себе лечение. Точно отличит фарингит от ангины только врач.

Для себя же можно знать некоторые отличия и сходства этих болезней по причинам и клинической картине.

  1. При фарингите воспаляется задняя стенка горла. Она краснеет, отекает, становится рыхлой. При ангине увеличиваются в размерах, опухают, покрываются язвочками и налетом миндалины.
  2. Ангину чаще всего провоцирует бактерия стрептококк, эту болезнь тогда лечат антибиотиками.
    Фарингит, наоборот, чаще всего вызывается вирусами. Он лечится терапевтически, а также иммуностимуляторами или противовирусными препаратами.
  3. При фарингите температура бывает не всегда, либо же она поднимается до субфебрильной. Ангина, особенно бактериальная, сопровождается повышением температуры до 38 – 39 градусов, а иногда и 40-41 градуса.

ВАЖНО: Ангина (острый тонзиллит) и фарингит часто сопутствуют друг другу. Тогда больному ставят диагноз фаринготонзиллит.

Диагностировать острый или хронический тонзиллит не сложно. Обычно, врачу достаточно осмотреть пациента и выслушать его жалобы.

  1. У острого тонзиллита симптоматика яркая. При осмотре видны гиперемированные, изъязвленные или покрытые налетом гланды.
  2. Хронический тонзиллит при инструментальном обследовании определяется наличием патологического содержимого в лакунах небных миндалин.

Чтобы определить причину тонзиллита, сдают бактериологический анализ с миндалин.

Чтобы правильно назначить лечение заболевания, необходимо определить его природу. Для этого больной сдает ряд анализов:

  • общий анализ крови
  • бактериологическое исследование ротоглотки (с поверхности миндалин беру мазок)
  • серологическое исследование

Одними из вспомогательных методов лечения тонзиллита является промывание миндалин. Оно осуществляется:

  • специальным шприцем с изогнутой канюлей и тупой иглой
  • вакуумом
  • в домашних условиях специальным прибором ирригатором

Об особенностях проведения процедуры можно прочитать здесь: ссылка

При тонзиллите ускоряют выздоровление смазывания миндалин лекарственными препаратами и народными средствами. К таким относятся:

  • Люголь
  • Мирамистин
  • Хлоргексидин
  • Фурацилин
  • Хлорофиллипт
  • сок алоэ с медом
  • сок чеснока
  • сок черной редьки с медом

Смазывают миндалины смоченной в лекарственном препарате ватной палочкой или ватным тампоном 2-3 раза в день.

ВАЖНО: Альтернативой смазыванию гланд является опрыскивание их лекарством в спрее или рассасывание антисептических таблеток. Несмотря на то, что смазывать миндалины не слишком приятно, этот метод и сегодня остается самым эффективным.

Греть горло при тонзиллите или нет, зависит от его формы:

  1. Если тонзиллит острый, то есть у больного ангина, греть горло ему категорически нельзя. Прогревания лишь поспособствуют распространению инфекции. К тому же, тепловые процедуры при повышенной температуре, а без нее ангина не обходится, категорически запрещены.
  2. При хроническом тонзиллите эффективными методами физиотерапевтического лечения являются прогревания СВЧ и УВЧ.

УВЧ миндалин при тонзиллите.

То же касается бани, при ангине ходить в нее нельзя. При хроническом тонзиллите походы в баню возможны, если:

  • нет противопоказаний к ее посещению со стороны других органов и систем организма
  • человек и до болезни был в парилке
  • после бани человек не будет переохлаждаться

ВАЖНО: Возможность посещать баню или сауну больной хроническим тонзиллитом должен обсудить с врачом. Если специалист даст добро, хорошо также поинтересоваться у него, какими травами и маслами можно там подышать, чтобы улучшить свое состояние.

Тонзиллит является инфекционным заболеванием, сопровождающимся болью в горле. Эта боль усиливается при глотании и употреблении пищи. Больному необходимо соблюдать лечебное питание, чтобы:

  • уменьшить проявление симптомов болезни
  • уменьшить интоксикацию от инфекции и лекарственных препаратов
  • поддержать иммунитет
  • ускорить выздоровление

ВАЖНО: Больным тонзиллитом рекомендован лечебный стол №13.

Основными принципами диетического питания являются:

  • энергетическая ценность 2500 ккал в день
  • дробность (5-6 приемов пищи в день)
  • увеличение объема потребляемой жидкости
  • блюда предпочтительнее употреблять вареные, тушеные или запеченные
  • слишком горячее или слишком холодное кушать нельзя

Продукты, которые нельзя есть при тонзиллите.

В период болезни под запрет попадают некоторые блюда и продукты, а именно:

  • алкоголь
  • острые блюда и продукты
  • жареные блюда и продукты
  • острые овощи
  • овощи с большим содержанием клетчатки
  • кислые фрукты
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, супы и борщи на них
  • колбасу и копчености
  • сдобу
  • бобовые
  • консервы
  • макаронные изделия
  • мороженное
  • острые соусы
  • фруктовые соки

Чтобы помочь себе при хроническом тонзиллите и реже болеть ОРВИ, врачи советуют закаляться — проводить процедуры, направленные на укрепление всего организма в целом и горла в частности.

К общим закаливающим процедурам относятся:

  • физическая активность
  • прогулки на свежем воздухе
  • водные процедуры

К процедурам, закаливающим горло, относятся:

  • употребление пищи и напитков из холодильника
  • употребление мороженого
  • контрастные полоскания горла и полоскания холодной водой
  • рассасывание кубиков льда

ВАЖНО: Минимальная температура воды для полоскания горла – 10 градусов для взрослых и 15 градусов для детей.

Хронический тонзиллит часто становится причиной неприятного запаха изо рта. Пахнут тухлым, гнилым пробки из гноя, образовавшиеся в лакунах. Дурной запах не убирают, заглушают лишь на короткое время зубные пасты, мятные конфеты, жвачки, обычные полоскания ротовой полости. Как только действие «отдушки» прекращается, зловоние возвращается.

Читайте также:  Что можно при ангине физическая нагрузка

Тонзиллит — причина неприятного запаха изо рта.

Так как же от него избавиться?

  1. Во-первых, нужно пролечиться, то есть предпринять все возможные меры, чтобы добиться стройкой ремиссии хронического тонзиллита.
  2. Во-вторых, необходимо вымыть пробки из лакун миндалин одним из описанных выше способов.

Специалисты, которые считают, что психоэмоциональное состояние человека отражается на состоянии его здоровья, утверждают, что у тонзиллита есть еще одна причина – психосоматическая.

  1. Они связывают воспаление миндалин с излишней сдержанностью человека в словах и эмоциях. Мол, тот, кто боится или стесняется высказывать свое мнение, постоянно удерживает чувства в себе, первым пострадает от хронического тонзиллита.
  2. Проблемы с гландами возникают у детей, чьи родители не дают им высказывать собственное мнение.

Психологи считают, для скорейшего излечения от тонзиллита больному нужно раскрыться, поверить в себя, преодолеть свои страхи и научиться делиться мыслями и эмоциями с окружающими.

В период вынашивания ребенка защитные силы организма женщины ослабевают. Ей не хватает витаминов и минеральных веществ, гормональная, кровеносная и прочие системы органов перестраиваются, нагрузка на сердце увеличивается. Беременная подвержена острым инфекционным заболеваниям, к числу которых относится ангина.

Также у будущей мамы могут обостряться хронические заболевания, приобретенные ею до или во время беременности. Например, хронический тонзиллит.

Обе формы болезни сказываются на состоянии женщины не самым лучшим образом, более того, они опасны для ребенка в ее утробе. Тонзиллит при беременности чреват:

  • появлением осложнений со стороны сердца и почек будущей мамы
  • усилением токсикоза на ранних сроках
  • появлением гестоза в конце беременности
  • угрозой невынашивания беременности
  • патологическим протеканием родов
  • внутриутробным страданием плода из-за гипоксии и недостаточного питания вследствие проблем со здоровьем у матери
  • внутриутробным инфицированием плода

ВАЖНО: Бороться с острым или хроническим воспалением гланд будущей маме очень сложно, ведь в ее положении ей нельзя большинство лекарств, которыми традиционно лечат тонзиллит. Любые свои действия она должна оговаривать с врачом.

Физиотерапию наряду с медикаментозным лечением считают единственной альтернативой удалению воспаленных миндалин при хроническом тонзиллите. Воспользоваться ее методами больной может в стационаре больницы или специальном кабинете в поликлинике.

  1. Сухие прогревания миндалин. Лазер, ультрафиолет, электричество способствуют снижению титра болезнетворных микроорганизмов, уменьшают воспаление миндалин. Это СВЧ и УВЧ – прогревания, электрофорез.
  2. Волновая терапия. Ультразвук способствует разрушению гнойных пробок и их выведению из лакун миндали, снятию отечности миндалин.
  3. Влажные ингаляции и ингаляции через небулайзер. Помогают транспортировать к зараженным и воспаленным гландам лекарственное вещество. Влажный пар противопоказано применять при обострении гнойного процесса, а также при температуре.

По поводу того, удалять ли миндалины при хроническом тонзиллите или же всеми силами пытаться спасти этот важный орган иммунитета, врачи ведут жаркие споры. С одной стороны, хронический очаг инфекции в организме – это бомба с часовым механизмом. С другой, с удаленными гландами повышается риск заработать бронхит при первом пойманном вирусе.
Вопрос об удалении миндалин всегда решается индивидуально. К операции у пациента должны быть строгие показания:

  • ангины или обострения хронического тонзиллита более 4 раз в год
  • 4 раза в год и более лечение антибиотиками
  • увеличение и отечность гланд, из-за которой нарушается дыхание
  • резкое ослабление иммунитета на фоне болезни
  • появление осложнений тонзиллита
  • частое нагноение миндалин
  • отсутствие положительного результата консервативного лечения тонзиллита

Если удаления миндалин не избежать, врач должен сообщить о возможных негативных последствиях как сразу же после операции, так и отдаленных. К ним относятся:

  • кровотечение
  • стресс для организма в связи с оперативным вмешательством
  • боль
  • необходимость приема антибиотиков, чтобы не инфицировалась открытая рана

Отдаленным негативным последствием операции является исчезновение одного из барьеров, не дающего болезнетворным микроорганизмам попасть в органы дыхания.

Подробнее об операции по удалению гланд можно прочитать здесь:

Вылечив ангину однажды, нельзя получить гарантию, что когда-либо в жизни не заболеешь ей вновь.
Если же тонзиллит перешел в хроническую форму, несмотря на все принятые меры, обострение рано или поздно случится. Ни один консервативный метод не позволяет вылечить эту болезнь навсегда.

Единственный способ никогда не болеть тонзиллитом – удалить небные миндалины. Но тогда увеличится риск заболевания другими болезнями органов дыхания.

ВИДЕО: Полоскание горла как метод закаливания

Тонзиллит – заболевание, на протяжении которой воспаляются миндалины (по большей части, небные). есть самым распространенным заболеванием инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.

Миндалины оказывают помощь сдерживать вирусы и бактерии от попадания в дыхательные пути. Но, при продолжительном действии зараз и при нередком течении воспалительных процессов, из-за неправильного их лечения либо его отсутствия, миндалины сами становятся обстоятельством многих неприятностей инфекционного характера.

Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая зараза. относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения видятся микоплазмами. стрептококками, стафилококками. энтерококками, хламидиями.

Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических неприятностей, низкого иммунитета, из-за довольно часто повторяющихся простудных болезней, ангин, неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления, переохлаждения. Тонзиллит может вызвать какой-то один фактор, быть может и группа обстоятельств.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным методом от зараженного человека к здоровому либо просто от носителя инфекции, у которого отмечается бессимптомное течение воспалительного процесса.

Данная заболевание может носить острый либо хронический темперамент.

Острый тонзиллит в народе именуют ангиной. При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное кольцо и миндалины, расположенные между небом и языком (их еще именуют парные небные миндалины либо первая и вторая миндалины).

Ангина либо острый тонзиллит подразделяется на пара видов. Выделяют:

  • катаральную ангину – заболевание быстро усиливается , у больного першит в горле, появляется чувство жжения и боль при глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, смогут быть покрыты белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы проходят в течение 5 дней;
  • фолликулярную – начальную ступень болезни занимает быстро вставшая температура до отметки 39, после этого появляется боль в горле, отдающая в ухо, проявляется интоксикация: болит голова, ломит поясницу, суставы, больного лихорадит, возрастают лимфатические узлы и селезенка, в случае если заболел ребенок ко всему этому добавляется рвота, понос, слабость и помутнения сознания; на гландах появляется много белых либо желтых точек (фолликулов); длительность болезни – до недели;
  • лакунарную – протекает, как и фолликулярная, лишь более сложнее (на миндалинах вместо точек наблюдаются громадные куски пленки, которая образуется по окончании лопнувших гнойных фолликулов), эта ангина лечится около 7 дней;
  • фибринозную – для нее характерное цельное покрытие белой пленкой поверхности миндалин (как правило покрывается и часть неба), данный вид ангины перерастает с лакунарной формы, но пленка может появиться и в первые пара часов болезни (при таких условиях у человека отмечается сильная интоксикация организма, вплоть до поражения головного мозга);
  • герпетическую – такая ангина характерна для детей, возбудителем выступает вирус Коксаки, заболевание весьма заразна, начинается с озноба, увеличения температуры, на задней стенке глотки, небных дугах и самих миндалинах появляются пузырьки красного цвета, каковые через 3 дня лопаются, по окончании чего слизистая поверхность делается обычной;
  • флегмонозную – это редкий вид ангины, поражается лишь одна миндалина (она сильно повышена в размерах, напряжена), у больного подымается температура до 40 градусов, неподвижным делается мягкое небо, зев делается асимметричным, язык смещается в сторону здоровой миндалины, возрастают многократно лимфоузлы, их затрагивание приводит к сильным болезненным;
  • язвенно-некротическую ангину – наиболее продолжительный вид ангины, не сопровождающийся увеличением температуры тела; у больного появляется некроз поверхности одной из двух миндалин (он появляется из-за симбиоза спирохеты и веретенообразной палочки), наряду с этим у человека появляется чувство постороннего тела при глотании, увеличивается выделение слюны, слышен запах гнили изо рта, лимфоузлы возрастают (лишь регионарные и лишь со стороны пораженной миндалины); заболевание продолжается 2-3 недели, время от времени процесс выздоровления может затянуться на пара месяцев.

Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных железах. Появляется по окончании перенесенной ранее ангины, дифтерии. скарлатины .

Хронический тонзиллит возможно несложным (человека тревожит боль в горле, миндалины мало увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим (в случае если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят трансформации в работе сердца, почек, суставов и увеличивается температура).

При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но наряду с этим щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество витаминов группы В, С, Р, солей кальция. Наряду с этим стоит сократить потребление поваренной соли и углеводов.

Все блюда должны потребляться в паренном, варенном либо тушеном виде. Упор направляться делать на жидкую пищу либо еду, которая не доставит трудностей при пережевывании и глотании. Исходя из этого рекомендуется использовать супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.

Каждая еда обязана потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины, снимает воспаление и убивает микробы).

Сахар в период болезни лучше заменить на мед. а молоко перед приемом мало подогревать.

В рационе питания должны находиться не жирное мясо, рыба, молоко и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и не соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.

Имеется нужно не меньше 5 ежедневно. У больного должно быть обильное, теплое питье (благодаря ему увеличивается потоотделение, соответственно понижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки из организма).

Всем перечисленным выше требованиям соответствует соблюдение диеты стола №5.

Если не продемонстрировано хирургическое лечение тонзиллита у больного, кроме консервативных способов, возможно применять и народную медицину.

  • Одним из ветхих и довольно часто применяемых средств при тонзиллите в народе считают очищенный керосин. В течение 10 дней им необходимо намазывать больные миндалины. Для этого необходимо намотать на палочку вату, намочить ее керосином, мало отжать. Сначала направляться прижать ложкой язык, а после этого приступить к смазыванию миндалин. Делать такое лечение лучше посредством другого человека, поскольку одному весьма некомфортно и вследствие этого смогут появиться трудности.
  • Нужно каждые 2 часа полоскать рот. Для полосканий хорошо подойдут отвары из цветов ромашки. календулы, фиалки, липы, душицы, коры дуба, алтея, шалфея, фенхеля, чистотела. Эти отвары необходимо еще и использовать вовнутрь. Помимо этого, возможно полоскать ротовую полость и готовыми аптечными спиртовыми настойками элекасола либо ротокана.
  • Действенным средством для полосканий, в народе, считают свекольный настой. Для этого берут красную свеклу, шепетильно моют щеткой, натирают на терке, помещают в кастрюлю, заливают водой (обязана соблюдаться пропорция 1:1). Варят в течение часа, хорошо накрывают крышкой и позволяют настояться 8 часов. Затем полощут рот.
  • направляться выпивать морковный. огуречный и свекольный сок. Для этого готовится особая смесь из них. 150 миллилитров морковного сока смешивают с 50 миллилитрами огуречного и 50 миллилитрами свекольного соков. Таковой напиток выпивают ежедневно. Полученная смесь соков готовится на один прием.
  • Для увеличения иммунной защиты организма выпивают сок лимона с медом, отвары с калиной. смородиной, облепихой, смородиной, земляникой, черемшой.
  • Незаменимым средством в лечении тонзиллита есть прополис. Его возможно , имеется со сливочным маслом (прополиса должно быть меньше на порядок чем масла, наряду с этим разовая норма смеси – 10 грамм, имеется ее требуется перед едой трижды раз в день).
  • Кроме этого, смазывать миндалины возможно пихтовым и облепиховым маслом.

При тонзиллите Запрещено делать никакие шейные компрессы. Они увеличат приток крови к миндалинам и приведут к отЁку. А вот на регионарные лимфатические узлы возможно накладывать компрессы. Они окажут помощь снять в них воспаление.

Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.

источник