Меню Рубрики

Что есть при гортанной ангине

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).


Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

источник

Острый ларингит сравнительно редко наблюдается как самостоятельное заболевание. Он является проявлением гриппа, аденовирусных инфекций, парагриппа, при которых в воспалительный процесс вовлекается также слизистая оболочка носа и глотки, а иногда нижних дыхательных путей. Таким образом, на первое место среди причин развития острого ларингита выходят респираторные вирусы.

Бактериальная флора (прежде всего кокковая) также может стать причиной острого воспаления слизистой оболочки гортани. При этом она может вызвать заболевание самостоятельно или в сочетании с респираторными вирусами. Отрицательно влияют также перенапряжение голоса, употребление алкоголя, курение.

Клиническая картина острого ларингита характеризуется внезапным началом на фоне нормального общего состояния или незначительного недомогания. Температура тела остается нормальной или повышается до невысоких цифр. Появляется ощущение сухости, жжения, першения, инородного тела в гортани, изредка — болезненность мри глотании. Иногда наблюдается частый невыносимый судорожный кашель. Голос быстро устает, затем становится хриплым, сиплым, иногда возникает афония. Сухой кашель сменяется влажным со значительными выделениями сначала слизистой, а затем слизисто-гнойной мокроты.

При ларингоскопии наблюдается гиперемированная, припухшая слизистая оболочка, голосовые складки розовые или даже ярко-красные, утолщенные, в просвете гортани — вяжущий секрет в виде слизисто-гнойных тяжей (рис. 134). Нередко при фонации можно обнаружить пеполное смыкание голосовых складок.

Если острый ларингит возникает во время острого инфекционного заболевания, назначают постельный домашний режим, выдают листок временной нетрудоспособности. Как правило, лечение проводится в поликлинике без освобождения от работы за исключением лиц голосовых профессий (педагоги, артисты, дикторы), которым выдается листок временной нетрудоспособности даже при ларингите, протекающем при нормальной температуре тела и ненарушенном общем состоянии.

Больным рекомендуют не употреблять острую и горячую пищу, алкоголь, курить. Назначают голосовой режим.

Для устранения кашля и неприятных ощущений в гортани назначают кодеин, дионин, тусупрекс. Разрежение слизи и устранение сухости достигается благодаря приему щелочных минеральных вод (ессентуки № 4, боржом) в подогретом виде или наполовину разбавленных горячим молоком. При наличии избыточного количества густых вяжущих выделений показаны отхаркивающие средства — термопсис, ипекакуана, бронхолитин, бромгексин, либексин, мукалтин.

Хорошее противовоспалительное действие оказывают местные согревания в виде паровых ингаляций, согревающих компрессов, УВЧ и микроволновой терапии (ЛУЧ-2) на область гортани.

Ингаляции могут быть не просто паровыми, а с добавлением лекарственных веществ: масляные, щелочные. Эффективно применение аэрозолей с растворами антибиотиков, а также при вяжущей мокроте — протеолитических ферментов: трипсина, химотрипсина. Фармацевтическая промышленность выпускает готовые смеси для пульверизации и ингаляции гортани — каметон, ингакамф, ингалипт, камфомен, колустан, биопарокс.

Широко применяется вливание в гортань теплых лекарственных веществ (инстилляций), которое проводят с помощью гортанных шприцев. Для инстилляций используются 1 % масляный раствор ментола, антибиотики, гидрокортизон, сосудосуживающие средства (к раствору добавляют несколько капель 1—2 % раствора эфедрина или 0,1 % раствора адреналина), 3 % раствор протаргола или колларгола.

В лечении острого ларингита используют отвлекающие и потогонные средства: горячие ножные ванны, горчичники на икры, гортань и грудную клетку.

В том случае, если заболевание приобретает затяжной течение, а местное лечение неэффективно, назначают противовоспалительные средства общего действия: антибиотики, антигистаминные средства, препараты кальция, аскорбиновая кислота.

Соблюдение правильного режима и лечения способствует полной ликвидации процесса в гортани в течение 5—10 дней.

Под термином «гортанная ангина» (angina laryngis) подразумевается острое неспецифическое воспаление лимфаденоидной ткани гортани, которое локализуется в преддверных желудочках, черпалонадгортанных складках, межчерпаловидных пространствах, грушевидных карманах с развитием отека и инфильтрации слизистой оболочки. Название происходит от латинского слова ango — душить.

Заболевание вызывают чаще всего патогенные штаммы кокков (стафилококки, стрептококки, диплококки, пневмококки).
Тяжелое течение гортанной ангины характеризуется значительным нарушением общего состояния больного, повышением температуры тела до 38—39 °С, появлением сильной боли в горле при глотании, хрипотой, нередко затрудненным дыханием. Пальпация области гортани может быть болезненной. Регионарные лимфоузлы шеи увеличиваются, становятся болезненными.

При ларингоскопии отмечают гиперемию и инфильтрацию слизистой оболочки надгортанника, чсрпалонадгортанных, преддвсрных и голосовых складок, грушевидных карманов. Иногда отек выражен значительно и затрудняет дыхание.
Больных с гортанной ангиной необходимо обязательно лечить в стационаре, поскольку в любой момент может возникнуть необходимость в трахеостомии.

Назначают антибактериальные и дегидратационные препараты. Применение per os лекарственных препаратов в таблетках следует ограничить из-за нарушения акта глотания. Для уменьшения отека внутривенно назначают 40 % раствор глюкозы, 10 % раствор кальция хлорида, 60—90 мг преднизолона, мочегонные средства (лазикс, верошпирон), антигистаминные препараты внутримышечно (димедрол, пипольфен, супрастин). Можно рекомендовать отвлекающие процедуры (горячие ножные ванны). Некоторые специалисты делают на месте отека насечки, уменьшающие явления удушья. Хорошего эффекта можно достичь, применяя шейную новокаиновую блокаду. В случае развития декомпенсированного стеноза гортани применяют трахеостомию.

Читайте также:  Вирус герпеса как при ангине

При благоприятном течении заболевания выздоровление наступает через 6—8 дней. Иногда процесс переходит в диффузное гнойное воспаление подслизистого слоя, мышц, межмышечной клетчатки, развивается флегмонозный ларингит.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева

источник

Тонзиллит – болезнь, во время которой воспаляются миндалины (в основном, небные). Является самым распространенным заболеванием инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.

Миндалины помогают сдерживать вирусы и бактерии от попадания в дыхательные пути. Но, при продолжительном воздействии инфекций и при частом течении воспалительных процессов, из-за неправильного их лечения или его отсутствия, миндалины сами становятся причиной многих проблем инфекционного характера.

Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая инфекция, относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения встречаются микоплазмами, стрептококками, стафилококками, энтерококками, хламидиями.

Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических проблем, низкого иммунитета, из-за часто повторяющихся простудных заболеваний, ангин, неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления, переохлаждения. Тонзиллит может спровоцировать какой-то один фактор, а может и группа причин.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем от зараженного человека к здоровому или просто от носителя инфекции, у которого наблюдается бессимптомное течение воспалительного процесса.

Данная болезнь может носить острый или хронический характер.

Острый тонзиллит в народе называют ангиной. При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное кольцо и миндалины, расположенные между языком и небом (их еще называют «парные небные миндалины» или «первая и вторая миндалины»).

Ангина или острый тонзиллит подразделяется на несколько видов. Выделяют:

  • катаральную ангину – болезнь быстро набирает обороты, у больного першит в горле, возникает чувство жжения и боль при глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, могут быть покрыты белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы проходят в течение 5 дней;
  • фолликулярную – начальную ступень болезни занимает стремительно поднявшаяся температура до уровня 39, затем появляется боль в горле, отдающая в ухо, проявляется интоксикация: болит голова, ломит поясницу, суставы, больного лихорадит, увеличиваются лимфатические узлы и селезенка, если заболел ребенок ко всему этому добавляется рвота, понос, слабость и помутнения сознания; на гландах появляется большое количество белых или желтых точек (фолликулов); продолжительность болезни – до недели;
  • лакунарную – протекает, как и фолликулярная, только более сложнее (на миндалинах вместо точек наблюдаются большие куски пленки, которая образуется после лопнувших гнойных фолликулов), эта ангина лечится около 7 дней;
  • фибринозную – для нее характерное цельное покрытие белой пленкой поверхности миндалин (в большинстве случаев покрывается и часть неба), этот вид ангины перерастает с лакунарной формы, но пленка может появиться и в первые несколько часов болезни (в таком случае у человека наблюдается сильная интоксикация организма, вплоть до поражения головного мозга);
  • герпетическую – такая ангина характерна для детей, возбудителем выступает вирус Коксаки, болезнь очень заразна, начинается с озноба, повышения температуры, на задней стенке глотки, небных дугах и самих миндалинах появляются пузырьки красного цвета, которые через 3 дня лопаются, после чего слизистая поверхность становится нормальной;
  • флегмонозную – это редкий вид ангины, поражается только одна миндалина (она очень сильно увеличена в размерах, напряжена), у больного подымается температура до 40 градусов, неподвижным становится мягкое небо, зев становится асимметричным, язык смещается в сторону здоровой миндалины, увеличиваются в несколько раз лимфоузлы, их затрагивание вызывает сильные болезненные ощущения;
  • язвенно-некротическую ангину – наиболее продолжительный вид ангины, не сопровождающийся повышением температуры тела; у больного возникает некроз поверхности одной из двух миндалин (он возникает из-за симбиоза спирохеты и веретенообразной палочки), при этом у человека появляется чувство постороннего тела при глотании, повышается выделение слюны, слышен запах гнили изо рта, лимфоузлы увеличиваются (только регионарные и только со стороны пораженной миндалины); болезнь длится 2-3 недели, иногда процесс выздоровления может затянуться на несколько месяцев.

Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных железах. Появляется после перенесенной ранее ангины, дифтерии, скарлатины.

Хронический тонзиллит может быть простым (человека тревожит боль в горле, миндалины немного увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим (если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят изменения в работе сердца, почек, суставов и повышается температура).

При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но при этом щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество витаминов группы В, С, Р, солей кальция. При этом стоит ограничить употребление поваренной соли и углеводов.

Все блюда должны потребляться в паренном, варенном или тушеном виде. Упор следует делать на жидкую пищу или еду, которая не доставит трудностей при пережевывании и глотании. Поэтому рекомендуется употреблять супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.

Любая еда должна потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины, снимает воспаление и убивает микробы).

Сахар в период болезни лучше заменить на мед, а молоко перед приемом немного подогревать.

В рационе питания должны присутствовать не жирное мясо, рыба, молоко и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и свежевыжатые соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.

Есть необходимо не меньше 5 раз в день. У больного должно быть обильное, теплое питье (благодаря ему повышается потоотделение, а значит снижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки из организма).

Всем вышеперечисленным требованиям соответствует соблюдение диеты стола №5.

Если не показано хирургическое лечение тонзиллита у больного, помимо консервативных методов, можно использовать и народную медицину.

  • Одним из старых и часто используемых средств при тонзиллите в народе считают очищенный керосин. В течение 10 дней им нужно намазывать больные миндалины. Для этого нужно намотать на палочку вату, смочить ее керосином, немного отжать. Вначале следует прижать ложкой язык, а затем приступить к смазыванию миндалин. Выполнять такое лечение лучше с помощью другого человека, ведь одному очень неудобно и из-за этого могут возникнуть трудности.
  • Необходимо каждые 2 часа полоскать рот. Для полосканий хорошо подойдут отвары из цветов ромашки, календулы, фиалки, липы, душицы, коры дуба, алтея, шалфея, фенхеля, чистотела. Эти отвары нужно еще и употреблять внутрь. Кроме того, можно полоскать ротовую полость и готовыми аптечными спиртовыми настойками элекасола или ротокана.
  • Эффективным средством для полосканий, в народе, считают свекольный настой. Для этого берут красную свеклу, тщательно моют щеткой, натирают на терке, помещают в кастрюлю, заливают водой (должна соблюдаться пропорция 1:1). Варят в течение часа, плотно накрывают крышкой и дают настояться 8 часов. После этого полощут рот.
  • Следует пить морковный, огуречный и свекольный сок. Для этого готовится специальная смесь из них. 150 миллилитров морковного сока смешивают с 50 миллилитрами огуречного и 50 миллилитрами свекольного соков. Такой напиток пьют раз в день. Полученная смесь соков готовится на один прием.
  • Для повышения иммунной защиты организма пьют сок лимона с медом, отвары с калиной, смородиной, облепихой, смородиной, земляникой, черемшой.
  • Незаменимым средством в лечении тонзиллита является прополис. Его можно просто жевать, есть со сливочным маслом (прополиса должно быть меньше в 10 раз чем масла, при этом разовая норма смеси – 10 грамм, есть ее требуется перед едой трижды раз в сутки).
  • Также, смазывать миндалины можно пихтовым и облепиховым маслом.

При тонзиллите НЕЛЬЗЯ делать никакие шейные компрессы. Они увеличат приток крови к миндалинам и вызовут отек. А вот на регионарные лимфатические узлы можно накладывать компрессы. Они помогут снять в них воспаление.

Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.

  • продукты, обогащенные эфирными маслами (перец, чеснок, редька, хрен);
  • блюда с экстрактивными веществами (наваристый мясной, рыбный бульон, маринованные блюда, селедка, холодец);
  • поваренная соль, сахар;
  • алкоголь, сладкая газировка, квас;
  • пища, раздражающая слизистые оболочки (острые и копченые блюда, засоленная рыба и мясо, приправы, пряности, перец, квашеные овощи);
  • жаренные блюда;
  • продукты, на которые у больного аллергия;
  • слишком сухая и дерущая глотку пища (чипсы, сухарики, снеки, гренки, хлебцы, черствый хлеб);
  • слишком горячее или холодное питье и блюда.

Продукты из этого списка только вызовут раздражение слизистой оболочки из-за чего усилится першение в горле, а некоторая твердая пища и вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Горячая пища и напитки вызовут только приток крови к миндалинам и спровоцируют еще большее их увеличение и припухлость.

источник

Гортанная ангина – это процесс, вызывающий воспаление в лимфоидных тканях гортани, вовлекающий лимфатические узелки (фолликулы), которые покрывают изнутри поверхность органа дыхания.

Содержание статьи

Воспаление гортанных тканей – это итог деятельности вирусной инфекции, такой как скарлатина, корь, рс-инфекция, грипп. Именно в момент репродукции вирусов иммунитет становится сниженным и, как следствие, начинают плодиться условно-патогенные микроорганизмы: диплококки, пневмококки, стафилококки. Они вызывают разлитое воспаление в слизистом слое гортани. Но вызвать гортанную и другие виды ангины могут вирусы у людей с патологией иммунитета, а в данной ситуации спровоцировать развитие могут и грибковые микроорганизмы.

При наличии хронизированных заболеваний гортани или слабого иммунитета причиной появления гортанной ангины может быть:

  • воздействие низких температур;
  • развившийся острый тонзиллит;
  • заглоточная и шейная флегмоны;
  • паратонзиллит и абсцесс околоминдальной области.

Помимо этого, этиологией подслизистого воспаления гортани могут быть и травмы, попадание инородных тел, ожог слизистой любым веществом.

Болезнь, которую вызвала инфекция, заразна наряду с другими тонзиллитами. Инфекционные агенты могут попадать воздушно-капельным и алиментарными путями. У неослабленного человека они могут вызвать ринофарингит, ОРВИ, любую форму ангины.

Легкая форма характеризуется неприятными чувствами при глотании, температура не повышена, самочувствие больного удовлетворительное, нет изменений в голосе или осиплости. Осмотр гортани выявляет отек с одной стороны, покраснение слизистой, воспаленные точечки с беловато-желтым содержимым как на фото.

При тяжелой форме появляется боль и сдавление при глотании, которые доставляют огромный дискомфорт. Отек затрудняет дыхательную функцию, температура тела становится субфебрильной. При пальпации шеи выявляется выраженная болезненность, лимфатические узлы плотные и увеличенные. При физикальном осмотре в гортани выявляется яркий отек подслизистой и покраснение.

После подслизистого слоя воспаление может спуститься на мышцы, клетчатку между ними, хрящи горла. Тогда и диагностируются самые тяжкие осложнения ангины гортани – перихондрит, хондроперихондрит (указанные в МКБ).

Они могут возникнуть и при гнойных заболеваниях гортани. Это происходит тогда, когда слизистая не только отекает, но и продуцирует гной, который может скапливаться и формировать абсцесс или даже флегмону (распространение гноя по клетчаточным пространствам шеи). При этом может возникнуть гнойный фолликулит щитовидной железы.

Если начался процесс абсцедирования, то возникает риск стеноза гортани, который может стать причиной удушья. Это опасно у детей из-за их анатомической узости гортани.

Другими осложнениями бактериальной ангины легко может стать отит или гнойный лимфангит (лимфаденит), последний вызывает флегмону шеи. Распространение инфекции по организму может вызвать пиелонефрит, миокардит, ревматизм или острый инфекционный шок. Эти осложнения могут закончиться летально, даже после оперативного вмешательства или ударной дозы антибиотика.

Главную роль в патогенезе гортанной ангины составляет сенсибилизация организма и снижение иммунных реакций. Также признаками будут: аномалии в функции лимфооттока шеи, обсемененность микроорганизмами ротоглотки. Хронические процессы в верхних дыхательных путях тоже играют не последнюю роль.

Воспалительный процесс при гортанной ангине характеризуется отеком, полнокровием и лимфостазом. Замедление тока крови способствует тромбообразованию, микроабсцедированию. На месте воспалительного очага вокруг язв идет формирование грануляционной ткани. Заболевание опасно своим расположением, так как воспаление может перейти на другие части глоточного лимфатического кольца.

Клиническая картина и симптомы аналогичны поражению небных миндалин. Пациента беспокоит болезненность при глотании, усиливающаяся при повороте шеи. Может присутствовать измененность голоса. Чаще патология сопровождается температурой выше субфебрильной, при осмотре можно найти увеличенные и болезненные регионарные лимфоузлы.

Читайте также:  Чем пополоскать горло при ангине в домашних условиях взрослому

При помощи ларингоскопа видно инфильтрацию и гиперемию оболочки гортани, отек, значительно сужающий просвет гортани, узелки с гнойными точечными налетами. Продолжительное течение может способствовать развитию абсцесса в области черпалонадгортанной складки.

При обычном визуальном осмотре воспаление подслизистой не видно, только в запущенных случаях с вовлечением всей ротоглотки в воспалительный процесс. Верный диагноз может определить только отоларинголог после прямой или непрямой ларингоскопии. При осмотре в зеркалах видно инфильтрацию слизистой, она может быть как локальной, так и диффузной с гнойничковым налетом.

Данную патологию нужно отличать от дифтерии, учитывая клиническую симптоматику, а если необходимо, используя бактериологический анализ. Также гортанную ангину легко спутать с катаральным ларингитом (воспаление слизистого слоя) или с рожистым воспалением гортанных тканей.

Заболевание может вызвать тяжелые осложнения, поэтому приступать к лечению стоит сразу после установки диагноза. Как лечиться при тяжелой клинической картине заболевания? Чтобы предотвратить приступ удушья, необходима госпитализация в стационар ЛОР отделения или же хирургического.

Лечение ангины должно включать:

  • использование антибиотиков в таблетированной или порошковой формах из группы пенициллинов, а также цефалоспоринов, макролидов;
  • применение антигистаминных препаратов для снятия отека;
  • инфузионную терапию с мочегонными средствами для вывода лишней жидкости;
  • ингаляции с глюкокортикостероидами;
  • порошки или таблетки, снижающие жар и обладающие противовоспалительным действием;
  • применение иммуномодуляторов;
  • шейные новокаиновые блокады.

Помимо этого, нужно следовать щадящему режиму для голоса или полному покою. На период лечения стоит употреблять жидкую полугорячую пищу, полностью исключая острое и твердое. При соблюдении всех правил вылечить пациента можно через 10-20 дней. При появлении осложнений может быть применена трахеостомия для нормализации дыхания.

При лечении в стационарном отделении вряд ли получится использовать знания народных знахарей, но если клинические проявления гортанной ангины не тяжелые, то лечение, назначенное врачом, можно дополнить следующими способами:

  • взять полстакана сока каланхое и пол-ложки меда, перемешать их, добавить такое же количество теплой воды и полоскать горло 3 раза за день;
  • в стакан теплой воды добавить по чайной ложке соли и соды, этой смесью полоскать горло каждые 2 часа;
  • смешать 2 столовые ложки сухого шалфея и пол-литра воды, нагревать смесь на водяной бане в течение 15 минут, подышать паром 10 минут. Нельзя делать ингаляцию при повышенной температуре.
  • добавить в 1 литр кипятка одну столовую ложку чабреца, полученный травяной чай пить по 0.1 литра 4 раза в день.

Чтобы избежать госпитализации в больницу, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • своевременно лечить кариес, острый тонзиллит и синусит;
  • укреплять иммунитет;
  • исключить воздействие отрицательных температур;
  • обеспечить правильное и сбалансированное питание с достаточным количеством белков и клетчатки, отказаться от сахара и жареной пищи;
  • принимать комплекс витаминов осенью и зимой;
  • избегать ожогов и травмирования гортани.

источник

  • Гортанная ангина может быть бактериальной природы — в результате поражения стафилококками, стрептококками или пневмококками. В этом случае заболевание передается воздушно-капельным путем (например, больной стрептококковой ангиной выделяет возбудителя в окружающую среду при насморке или чихании, который в дальнейшем вдыхается здоровым человеком).
  • Гортанная ангина может развиться как осложнение/последствие ОРВИ, ангины (в результате неадекватного или незавершенного лечения).
  • В результате заболеваний ЛОР-органов (кариозные зубы, хронический тонзиллит (воспаление небных миндалин), гнойный синусит (гнойное воспаление околоносовых пазух)).
  • Немаловажную роль в процессе развития заболевания играет переохлаждение (длительное вдыхание холодного воздуха, пребывание в условиях низких температур).
  • Травмы гортани в результате операций в носоглотке, задних отделах носа, при повреждении гортани инородными телами — травматическая ангина.
  • Ожоги гортани (например, при вдыхании едких паров).

Врач ЛОР (отоларинголог) поможет при лечении заболевания

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания:
    • боль в горле;
    • охриплость или другие изменения голоса;
    • затрудненное дыхание;
    • боли при глотании;
    • наличие в анамнезе недавних ОРВИ, ангин, операций в области носоглотки.
  • Общий осмотр:
    • внешний осмотр, состояние кожи, форма шеи;
    • пальпация (прощупывание) шеи (состояние лимфоузлов; болезненность при наружной пальпации гортани).
  • Ларингоскопия (метод инструментальной диагностики гортани) — наличие отека, признаков воспаления лимфатических фолликулов гортани, покраснение слизистой гортани. Лимфоидная ткань увеличивается в размерах, может частично перекрывать просвет гортани, иногда на ней обнаруживаются гнойные налеты.
  • Возможна также консультация терапевта.

Как правило, гортанная ангина лечится в условиях ЛОР-отделения.

  • соблюдению постельного режима;
  • соблюдению голосового покоя (избегать длительного и громкого говорения);
  • предметы обихода должны использоваться только больным (посуда, полотенце и т.д.);
  • обильное питье (чай, травяные отвары, компоты в теплом виде, минеральная вода);
  • прием антибактериальных препаратов (по назначению врача);
  • местное применение антибактериальных спреев;
  • ингаляции с лекарственными веществами;
  • жаропонижающие средства;
  • противоотечные препараты;
  • витаминотерапия (прием поливитаминных комплексов, аскорбиновой кислоты);
  • физиотерапия (УВЧ).
  • “ щадящая” диета — избегать очень сладкого, кислого, горячего, холодного, грубой пищи;
  • в экстренных случаях, при развитии острого стеноза гортани (сужение просвета гортани с последующим удушьем) проводят срочную трахеотомию (операция по рассечению кожи, подкожной клетчатки, фасций шеи и трахеи с целью восстановления дыхания).

Воспалительный процесс в области гортани может распространяться на близлежащие органы с развитием:

  • отита (воспаление среднего уха);
  • шейного лимфаденита (воспаление лимфатических узлов);
  • струмита (воспаление зобноизмененной щитовидной железы);
  • ларингита (воспаление слизистой оболочки гортани и голосовых связок);
  • флегмоны и абсцесса гортани (гнойные поражения гортани);
  • асфиксии (остановка дыхания).

Среди осложнений внутренних органов можно отметить:

  • ревматизм (воспаление суставов);
  • миокардит (воспаление оболочек сердца);
  • поражение почек.
  • Своевременное выявление и лечение заболеваний ЛОР-органов (кариозные зубы, хронический тонзиллит (воспаление небных миндалин), гнойный синусит (гнойное воспаление околоносовых пазух)).
  • Закаливание.
  • Исключение переохлаждений.
  • Сбалансированное и рациональное питание (употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от консервированной, жареной, острой, горячей пищи).
  • Прием поливитаминов в осенне-зимний период.
  • Исключение травмирования гортани (например, с осторожностью употреблять пищу).
  • Исключение ожогов гортани (не вдыхать горячий пар, избегать вдыхания едких паров (в экстренных ситуациях использовать средства индивидуальной защиты)).

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

  • Выбрать подходящего врача ЛОР (отоларинголог)
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

источник

Гортанная ангина – это воспаление лимфоидной ткани гортани, расположенной под ее слизистой оболочкой. Клинически проявляется повышением температуры тела, ознобом, болью в горле, усиливающейся при глотании, осиплостью голоса. В некоторых случаях может развиться такое угрожающее жизни состояние как стеноз гортани, который вызывает затруднение дыхания. В диагностике решающую роль имеют симптоматика, данные ларингоскопии и бактериологического исследования. В качестве терапии используются антибактериальные, противовоспалительные, муколитические препараты, физиопроцедуры. При развитии осложнений применяются хирургические методы лечения.

Гортанная ангина (подслизистый ларингит, фолликулярный ларингит) – острое воспаление лимфатических фолликулов подслизистого слоя гортани в области черпало-надгортанных складок, межчерпаловидного пространства, гортанных желудочков. Данная патология распространена повсеместно. Характерна сезонность: заболеваемость выше весной и осенью, когда наступает подъем респираторных вирусных инфекций (гортанная ангина в основном возникает на их фоне). Чаще болеют дети, мальчики и девочки страдают одинаково. Хотя заболевание обладает патогенетическим и клиническим сходством с катаральным ларингитом, оно встречается реже, имеет более тяжелое течение и большую частоту осложнений. Разновидностью гортанной ангины у детей является эпиглоттит (воспаление надгортанника).

Данная патология редко является самостоятельной, чаще возникает на фоне острой респираторной вирусной инфекции, воспалительных заболеваний гортани и соседних областей — паратонзиллита, заглоточного абсцесса, ангины язычной миндалины. Возбудителями гортанной ангины выступают представители сапрофитирующей микрофлоры (стрептококки, стафилококки, диплококки), которые активизируются под влиянием различных факторов. К ним относятся общее переохлаждение, механическая травма, химические или термические ожоги гортани, раздражение ее слизистой оболочки желудочным соком при гастроэзофагеальном рефлюксе. Также развитию и более тяжелому течению гортанной ангины способствуют патологии, сопровождающиеся снижением иммунной реактивности и нарушением водно-солевого обмена – сахарный диабет, гипотиреоз, болезни крови и почек.

Ключевым патогенетическим звеном гортанной ангины является воспалительный процесс. При проникновении возбудителя под слизистую оболочку возникает отечность за счет экссудации плазмы с небольшим количеством фибрина и лейкоцитов. Вследствие утраты ресничек мерцательным эпителием ухудшается отхождение мокроты. При низкой сопротивляемости организма происходит массивная инфильтрация слизистой иммунными клетками. При этом ткани уплотняются, нарушается отток лимфы и водный обмен, что еще больше усугубляет отек. При дальнейшем развитии заболевания может возникнуть нагноение подслизистого слоя, мышц и подкожной клетчатки с развитием абсцесса и флегмоны. У детей младшего возраста отек гортани наиболее выражен за счет рыхлой подкожной клетчатки и спазма гортанных мышц, который происходит из-за повышенной возбудимости центральной нервной системы. Именно по этим причинам у детей чаще возникает стеноз гортани.

По клинической картине заболевание сходно с острым ларингитом, однако носит более тяжелое течение. Ангина гортани манифестирует остро – температура поднимается до 38-39 градусов, возникает сухость, ощущение инородного тела или «комка» в горле. Значительно ухудшается общее состояние за счет выраженной слабости, озноба, потливости и нарушения сна. Появляется сильная боль в горле, особенно при поворотах головы и глотании. Из-за этого пациент даже отказывается принимать пищу. Характерно изменение голоса – охриплость, осиплость. Становятся болезненными и увеличиваются шейные лимфатические узлы. Иногда боль настолько выражена, что больной человек для ее облегчения принимает вынужденное положение, наклонив голову вперед (эта поза чаще наблюдается у маленьких детей).

При отсутствии своевременной диагностики и лечения возникают следующие осложнения: абсцедирующий и флегмонозный ларингит, хондроперихондрит и стеноз гортани. При хондроперихондрите происходит воспаление хрящей и надрхрящницы гортани, что в дальнейшем приводит к их склерозированию и рубцовому хроническому стенозу. При абсцедирующем и флегмонозном ларингите температура достигает 40°С, появляются выраженные симптомы интоксикации, сильная болезненность в горле, отдающая в ухо, спазм жевательных мышц, учащение пульса и снижение артериального давления, может развиться сепсис и шок с полиорганной недостаточностью. Наиболее частое и грозное осложнение – острый стеноз гортани, развивающийся за счет бурного воспалительного процесса. Без неотложного вмешательства наступает смерть от дыхательной недостаточности.

Основными диагностическими данными являются жалобы, анамнез, ларингоскопическая картина и лабораторные данные. Пациента осматривает врач общей практики или оториноларинголог. Удостовериться в диагнозе и исключить другие патологии помогают следующие исследования:

  • Осмотр гортани. Непрямая ларингоскопия проводится при помощи специального гортанного зеркала. Выявляются гиперемия и отечность слизистой оболочки черпаловидного хряща и грушевидного синуса, усиление сосудистого рисунка. Могут быть видны отдельные фолликулы с налетами. Голосовые складки набухшие, гиперемированы. В различной степени сужена голосовая щель. Данные изменения преимущественно односторонние, что является главной отличительной чертой этого заболевания. Абсцесс визуализируется как полушаровидное выпячивание с просвечивающим гноем.
  • Лабораторные исследования. Изменения в общем анализе крови неспецифичны – увеличение уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов, смещение лейкоцитарной формулы влево. Для подтверждения бактериальной инфекции берется гортанная слизь и мазок с налетов для посева с определением чувствительности к антибиотикам.

Дифференциальную диагностику следует проводить с острым катаральным ларингитом, другими видами ангин, поражением ЛОР-органов при туберкулезе и ревматических заболеваниях, дифтерией. Последнее требует особого внимания, так как представляет непосредственную угрозу для жизни больного. В дифференциальной диагностике принимают участие инфекционист, фтизиатр и ревматолог.

В большинстве случаев требуется госпитализация больного в отделение оториноларинологии. В первую очередь необходимо создать голосовой покой – разговаривать как можно меньше и тише. Говорить шепотом не рекомендуется, так как при этом напряжение гортанных мышц повышается. Рекомендуется исключить острую, холодную и горячую пищу, обязательно прекратить курение. К специфическим методам лечения относятся:

  • Этиотропная и патогенетическая терапия. До получения результатов бактериального посева и чувствительности применяются антибактериальные препараты широкого спектра действия – пенициллиновые антибиотики. При резистентности к пенициллинам используют цефалоспорины или фторхинолоны. Также для лечения эффективны препараты для разжижжения мокроты (ацетилцистеин), ингаляции антисептическими и щелочными растворами, фитосборами с противовоспалительным действием (шалфей, перечная мята, зверобой), электрофорез калия йодида и кальция хлорида.
  • Лечение осложнений. Метод лечения острого гортанного стеноза зависит от его выраженности. При стенозе I-II степени проводится медикаментозное дестенозирование. Для этого используются глюкокортикостероиды, антигистаминные, диуретические препараты, эндоларингеальное вливание раствора эпинефрина. Также применяется вагосимпатическая или внутриносовая блокада новокаином, которая быстро устраняет мышечный спазм. При неэффективности данных мероприятий прибегают к трахеостомии. При развитии стеноза III или IV степени трахеостомия выполняется сразу. При абсцессе производится вскрытие гнойника гортанным ножом Тобольда и его дренирование. Рубцовый стеноз вследствие хондроперихондрита и трахеостомии требует реконструктивной операции с ларинготрахеопластикой.
Читайте также:  Самое эффективное средство для ребенка при ангине

При отсутствии осложнений прогноз благоприятный. Смертность при стенозе гортани I и II степени составляет от 1 до 5%, при стенозе III и IV степени – более 30%. Частота летальности при сепсисе выше (около 45-50%), однако при гортанной ангине он развивается крайне редко. Профилактика заключается в своевременном лечении и профилактике тех заболеваний, на фоне которых развивается подслизистый ларингит – гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции, паратонзиллита. Немаловажным является лечение сопутствующей гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Для общей профилактики рекомендованы мероприятия по укреплению иммунитета – регулярные физические нагрузки, закаливание, сбалансированное питание, полноценный сон.

источник

Описание актуально на 17.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-5 суток
  • Сроки: 5-7 дней
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Ангина (острый тонзиллит) является заболеванием, для которого характерно острое воспаление одного/нескольких лимфоидных образований (чаще небных миндалин) глоточного кольца и относится к группе широко распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Основным возбудителем бактериального острого тонзиллита является β-гемолитический стрептококк группы А, реже — стрептококки групп C и G.

Проявляется повышением температуры до 37,5-39°С, общим недомоганием, головной болью, ознобом, интенсивной болью в горле, усиливающейся при глотании, иногда миалгией/артралгией, рвотой, тошнотой, болью в животе умеренной выраженности. Миндалины отечны, гиперемированы, иногда с гнойным налетом, задняя стенка глотки гиперемирована. В зависимости от характера поражения миндалин различают катаральную, лакунарную, фолликулярную форму ангины. При тяжелых формах заболевания существует высокий риск развития таких осложнений, как отит, паратонзиллярный абсцесс, ларингит, пиелонефрит, суставной ревматизм, ревмокардит.

Лечение ангины комплексное и включает антибиотикотерапию, жаропонижающие средства, местное лечение противомикробными препаратами (полоскания, ингаляции), иммуностимуляцию организма, диетотерапию. Диета при ангине базируется на лечебном Столе №13, общим для различных инфекционных заболеваний. Основными целями лечебного питания являются:

  • физиологически полноценное обеспечение организма пищевыми нутриентами;
  • щажение слизистой ротоглотки;
  • снижение интоксикации/повышение общей сопротивляемости организма.

Диета при тонзиллите предусматривает снижение общей энергетической ценности до уровня 2100-2200 ккал/сутки за счет уменьшения содержания в рационе питания жиров до 70 г/сутки, что является нижней границей физиологической нормы и углеводов — до 300-320 г/сутки.

При этом, содержание белка должно соответствовать возрастной норме. Уменьшение в рационе содержания жиров обусловлено необходимостью снижения нагрузки на систему пищеварительного тракта в связи с трудностью их переваривания, а углеводов — необходимостью уменьшения бродильных процессов в кишечнике и недопущения развития гипергликемической реакции в период высокой температуры.

Поскольку при ангине процесс глотания затруднен, и болезненный рацион питания должен быть максимально щадящим с исключением жирных и жаренных, трудноперевариваемых, раздражающих слизистую рта и содержащих грубую клетчатку продуктов:

  • жирные сорта красного мяса (баранину, свинину) и водоплавающей домашней птицы (утка, гусь);
  • супы из бобовых, пшена, жирные бульоны, борщи;
  • соусы на жирных мясных/рыбных/грибных бульонах;
  • жареные блюда;
  • соленые жирные сорта сыра;
  • жирные сливки/сметана;
  • копчености, маринады, консервированные продукты;
  • цельное молоко, яйца вкрутую и жаренные;
  • торты/пирожные с кремом;
  • репа, редька, лук, редис, чеснок, брюква;
  • специи, кислые фрукты/ягоды, кофе, шоколад.
  • блюда из сырой капусты, моркови, свеклы, бобовых (горох, соя, фасоль);
  • ячневая и перловая крупа.

Основу рациона питания при ангине у взрослых составляют некрепкие нежирные мясные/рыбные бульоны, супы-пюре с добавлением рисовой, овсяной или гречневой крупы, диетические сорта мяса птицы (без кожи) и рыбы, котлеты, фрикадельки, подсушенный пшеничный хлеб, нежирные кисломолочные продукты, паровые белковые омлеты и яйца всмятку, сливочное масло, полужидкие каши, отварные овощи, спелые мягкие фрукты, мед, джем, варенье, кисели, компоты, отвар пшеничных отрубей и шиповника, морсы.

Содержание поваренной соли 6-10 г/сутки, количество свободной жидкости — не менее 2,5 л/сутки, а в при выраженной интоксикации до 3 литров. В рационе питания необходимо включать продукты, богатые витаминами (А, С и В) и минералами.

Источниками витамина А являются: рыбий жир, твердые сыры, желток куриного яйца, сливочное масло, печень. Витамин С содержится в шиповнике, цитрусовых плодах, смородине, облепихе. Витамины группы B содержатся преимущественно в твороге, субпродуктах, дрожжах, яйцах, рисе, сое, сырах, пшене, мясе. Положительный эффект оказывает прием витаминно-минеральных комплексов.

Кулинарная обработка продуктов — отваривание или приготовление на пару с последующим протиранием/пюрированием. Питание дробное, небольшими порциями 6-7 раз/сутки. После уменьшения боли в горле и снижения температуры рацион можно постепенно расширять.

В остром периоде для местного лечения используются полоскания ротоглотки различными противомикробными средствами направленного симптоматического действия (Стрепсилс, Стрепсилс Плюс – таблетки/спрей), гидрокарбонат натрия, борная кислота, перманганат калия, фурацилин, лекарственные растительные средства (отвары ромашки, шалфея). И хотя данных доказательной медицины по их эффективности нет, их применение дает хороший симптоматический эффект, заключающийся в быстром регрессе болевого синдрома.

Острый тонзиллит у детей/взрослых.

При остром тонзиллите диетическое питание предусматривает включение в рацион:

  • Обезжиренных мясных/рыбных бульонов и супов на их основе с добавлением хорошо разваренной рисовой, овсяной, манной и гречневой, крупы или мелкой вермишели, супов-пюре из мяса, приготовленных на овощном бульоне.
  • Белого подсушенного хлеба/сухариков.
  • Куриных яиц в виде парового омлета или всмятку.
  • Диетических видов красного мяса, птицы и кролика, и нежирной рыбы в виде паровых котлет, фрикаделек.
  • Крупы (рисовая, гречневая, овсяная), разваренных до вязкого полужидкого состояния.
  • Различных овощей (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква) в виде пюре, икры, рагу, суфле.
  • Свежих тертых овощей (морковь, огурцы, помидоры) в виде салатов, заправленных растительным маслом.
  • Нежирных кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, йогурт без добавок), неострого натертого сыра, некислого творога, разбавленного молока.
  • Сливочного и рафинированного растительного масла в готовые блюда.
  • Свежих фруктов после термической/механической обработки в виде мусса, пюре, желе.
  • Пюре из сухофруктов, меда, джема, варенья, мармелада, пастилы и печеных яблок в качестве десертов.
  • Напитков — отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком, свежеприготовленные разведенные (1:1) соки, чай с лимоном, кисели, компоты, морсы.
кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 лайм 0,9 0,1 3,0 16 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 брусника 0,7 0,5 9,6 43 клубника 0,8 0,4 7,5 41 клюква 0,5 0,0 6,8 26 облепиха 1,2 5,4 5,7 82 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 желе 2,7 0,0 17,9 79 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44 кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Диетическое питание при остром тонзиллите предусматривает исключение из рациона питания:

  • Концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.
  • Свежего белого и ржаного хлеба.
  • Жирных видов мяса/рыбы (свинина, гусятина, утятина, баранина, лосось, семга, форель), консерв (мясные и рыбные), копчёностей, колбасных изделий.
  • Трудно и длительно перевариваемых круп (ячневая, пшено, перловая).
  • Жаренных и вкрутую приготовленных яиц.
  • Жирных молочных продуктов (сливки, сметана), жирные острые сыры.
  • Продуктов, усиливающих в кишечнике процессы газообразования — бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица), редис, белокочанная капуста, редька.
  • Фруктовых плодов, содержащих грубую клетчатку/кожицу.
  • Соленых/ маринованных, жареных блюд, кетчупов, соусов, приправ, оказывающие раздражающее действие на слизистую ротоглотки.
  • Кулинарных изделий (пирожные, торты), шоколада.
  • Газированных/алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 щавель 1,5 0,3 2,9 19 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 соус соевый 3,5 0,0 11,0 58 уксус 0,0 0,0 5,0 20 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 кола 0,0 0,0 10,4 42 лимонад 0,0 0,0 6,4 26 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания определяется состоянием пациента, периодом заболевания. В остром лихорадочном периоде питание максимально щадящее и достаточно ограниченное, а в период выздоровления меню расширяется.

Плюсы Минусы
  • Оказывает щажение слизистой ротоглотки и дезинтоксикационное действие.
  • Финансово недорогая.
  • Энергоценность дневного рациона снижена и может назначаться кратковременно.

Отзывы большинства пациентов, перенесших острый тонзиллит, свидетельствуют, что диетическое питание обеспечивает щажение слизистой ротоглотки, позволяет поддерживать жизнедеятельность организма, хорошо переносится.

  • «… Ангина — это просто мое наказание. Сколько помню себя с 7 летнего возраста и до 25 лет практически каждый год болею ангиной. Уже и не вызываю врача, так как диагноз — обострение хронического тонзиллита мне ставят постоянно. Раньше заболевание протекало более тяжело с высочайшей температурой и сильной болью в горле. Лечение тоже стандартное и мне известное — антибиотик, жаропонижающие, полоскание горла, диета и обильное питье. Обычно 4-5 дней нахожусь на постельном режиме, выполняю все необходимое, много пью жидкости и ограничиваю рацион питания»;
  • «… Острый тонзиллит у наших детей осенью или зимой частое явление. Протекает тяжело — болит сильно горло, температура за 40 С, слабость, рвота. Всегда сразу вызываем врача, переживаем, чтобы не было осложнений. Выполняли все назначения доктора. Даем антибиотик, жаропонижающие средства, полощем горло раствором фурацилина, ромашки, шалфея. Следим за количеством потребляемой жидкости. Стараемся регулярно поить ребенка отварами ромашки, шиповника. Пищу готовим диетическую — протертые супы, слизистую кашу, некрепкий куриный бульон, а по мере выздоровления вводим новые блюда».

Диета при остром тонзиллите содержит доступные продукты и недорогие продукты питания. Стоимость продуктового набора на неделю варьирует в пределах 1500-1600 рублей.

источник