Меню Рубрики

Питание после инфаркта с аневризмой

Аневризма является достаточно распространенным заболеванием, которое характеризуется выпячиванием стенки артерии по причине ее истончения или растяжения. Также достаточно распространена аневризма вен. В медицине различают четыре формы заболевания:

  1. 1 аневризма периферических сосудов, которая обычно связана с поражением артерий, а также нижних и верхних конечностей;
  2. 2 аневризма сосудов головного мозга, при которой поражается одна из артерий, что может привести к мозговому кровоизлиянию;
  3. 3 аневризма аорты или как ее еще называют расслоение тканей аорты, чаще всего вызвана затеканием крови и может привести к обильной кровопотере или к смерти;
  4. 4 аневризма сердца, которая чаще всего связана с перенесенным инфарктом миокарда.
  • поликистоз почек;
  • патологии кровеносных сосудов;
  • ранения;
  • артериовенозный порок;
  • атеросклероз;
  • болезнь соединительных тканей;
  • отложения холестерина;
  • травмы головы;
  • инфекции;
  • опухоль;
  • высокое давление;
  • заболевания сосудистой системы;
  • курение;
  • гипертоническая болезнь;
  • врожденные дефекты развития аорты;
  • сифилис;
  • очаговые некрозы;
  • нервные и физические перенапряжения;
  • травмы брюшной и грудной полости.
  • рентгена;
  • УЗИ;
  • исследования показателей липидного обмена;
  • реакции Вассермана;
  • ЭКГ;
  • аортографии;
  • ангиографического исследования кровеносных сосудов.

Читайте также нашу специальную статью питание для сосудов.

Для предотвращения аневризмы полезно употреблять следующие продукты:

  1. 1 Авокадо, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты, калий, полный комплекс витаминов и минералов, медь, железо, витамины В2, Е, В6 и С, ферменты. Этот продукт значительно снижает возможность риска развития заболеваний связанных с работой сердца, улучшает память, помогает сердцу работать правильно, избавляет от стресса, способствует кроветворению и кровообращению, а также стабилизирует уровень холестерина в крови. Врачи рекомендуют употреблять его в сыром виде, как отдельный продукт, так и в салатах.
  2. 2 Грейпфрут может похвастаться содержанием растительной клетчатки, гликозидами и витаминами: С, В1, Р и Д. Все это помогает предотвратить развитие атеросклероза и ишемии, способствует нормальной работе кровеносных сосудов, нормализует пищеварение и работу сердца.
  3. 3 Яблоки оказывают положительное влияние на работу организма, уменьшают риск развития заболеваний сердца и раковых опухолей. В них содержится растительная клетчатка, калий, витамины, пектиновые волокна и органические яблочные кислоты. При заболеваниях сердца врачи рекомендуют проводить разгрузочные яблочные дни, которые способствуют снижению массы тела, снятию отечности, нормализации пищеварения и артериального давления. Также яблоки активируют нормальную работу выделительной системы, обеспечивая очистку организма и уменьшая вероятность развития сахарного диабета и аневризмы.
  4. 4 Гранат богат на антиоксиданты, которые благотворно влияют на снижение уровня холестерина в крови, нормализацию кровообращения и препятствуют развитию аневризмы сосудов.
  5. 5 Масло семян льна имеет высокие показатели содержания Омега – 3 жирных кислот. Его регулярное употребление защищает от болезней сосудов и сердца, снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов.
  6. 6 Злаки считаются источником быстрорастворимой клетчатки, которая является хорошими союзником сердца в борьбе с аневризмой. А в сочетании с кислотами Омега – 3 они снижают холестерин и поддерживают кровеносные сосуды в отличном состоянии.
  7. 7 Фасоль и бобы, благодаря отсутствию жирных кислот, большому содержанию белка, железа, клетчатки и фолиевой кислоты, являются настоящим подарком для сердца. А содержащиеся в них флавоноиды, незаменимы при профилактики артериальной гипертензии.
  8. 8 Тыква богата на бета-каротин, витамин С и калий, которые помогают в борьбе с атеросклерозом сосудов, нормализуют водно-солевой баланс и хорошо снижают артериальное давление.
  9. 9 Чеснок считается не только прекрасным противовирусным средством, но он также помогает в борьбе с аневризмой сердца. В его состав входят сульфид водорода, оксид азота, более 60 полезных веществ.
  10. 10 Брокколи питательна, богата калием, витаминами В, С и Д, магнием, железом, клетчаткой, фосфором и марганцем. Она прекрасно поддерживает работу сердца.
  11. 11 Всевозможные ягоды очень вкусные и полезные. Они замедляют процессы старения, улучшают работу сердца и выводят из организма лишнюю жидкость, благодаря калию. Содержащийся в них магний расширяет кровеносные сосуды и снижает давление. А витамин Р заботится о капиллярах, уменьшая проницаемость сосудистой стенки. Витамин С – защищает и укрепляет стенки сосудов. Клетчатка помогает выводить из организма вредные вещества, а также снижает холестерин в крови.
  12. 12 Земляника содержит витамины К, С, Р, пектины, фолиевую кислоту, токоферол, марганец, калий, цинк, железо, медь, йод. Эта ягода очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов, стабилизирует обмен веществ и помогает предотвратить развитие аневризмы.
  13. 13 Вишня полезна, так как содержит витамины В6, С, В2, калий, магний, фтор и железо. Она укрепляет стенки сосудов, обладает мочегонным эффектом, снижает артериальное давление и нормализует работу нервной системы.
  14. 14 Черешня богата на глюкозу, пектин, витамины С, Р, А, калий, фосфор, железо и никотиновую кислоту, а также прекрасно укрепляет сосуды.
  15. 15 Черная смородина считается королевой витаминов, так как содержит витамины: Е, РР, Д, К, В6, В1, С, В2. Она способствует кроветворным процессам в организме и помогает в работе сердца.
  16. 16 Красная смородина необходима при аневризме, так как содержит оксикумарин, который регулирует свертываемость крови.
  17. 17 Малина считается кладезем витаминов, благодаря содержащимся в ней полезным веществам, органическим кислотам, пектину, дубильным веществам, витаминам РР, С, В2, В1, йоду, фолиевой кислоте, каротину, калию, магнию, натрию, фосфору и железу. Малина помогает нормализовать свертываемость крови и поддержать артерии сердца в стабильном состоянии.
  18. 18 Семга и лосось — натуральный источник Омега – 3 кислот. Ее регулярное употребление в пищу понижает давление и регулирует свертываемость крови.
  19. 19 Форель, тунец, скумбрия и сардина повышают показатели «хорошего» холестерина в крови.
  20. 20 Грибы полезны при аневризме, та как содержат эрготианин — вещество, которое нейтрализует свободные радикалы и участвует в предотвращении развития болезней сердца. Грибы стимулируют иммунную систему и насыщают организм клетчаткой, белками, витаминами В и Д, железом, цинком, марганцем, фосфором, калием, магнием и селеном.
  21. 21 Черный шоколад, содержащий какао не менее 70% укрепляет сердечно — сосудистую систему, снижает уровень холестерина и артериальное давление.
  22. 22 Грецкие орехи и миндаль – источники мононенасыщенных жиров и омега – 3 кислот, которые повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

Популярными народными способами лечения аневризмы считаются:

  • бузина сибирская, которую употребляют в виде настоя;
  • желтушник;
  • укроп, который снижает риск появления аневризмы;
  • ягоды боярышника, употребляемые в качестве профилактики в виде отвара.

Негативное воздействие на работу сердца и сосудов оказывают:

  • шоколад (кроме черного), так как содержит много сахара, обладает высокой калорийностью и способствует увеличению массы тела;
  • продукты питания, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста, так как провоцируют прогрессивное развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • всевозможные пищевые добавки химического происхождения, которые ухудшают работу сердца, сосудов и почек;
  • не свежие продукты;
  • продукты, которые подвергались вредной кулинарной обработке: копчению и фритюру;
  • еда, приготовленная в фастфудах и в точках быстрого питания;
  • чрезмерное употребление жирного мяса;
  • майонез;
  • маргарин;
  • кетчуп;
  • злоупотребление острыми специями;
  • колбасные продукты, которые богаты на пищевые добавки и нитриты.

источник

Мероприятия по организации правильного питания больного после инфаркта – такая же часть реабилитационной программы, как медикаментозная терапия, лечебная гимнастика, контроль над весом и психическим состоянием пациента. Стараясь организовать оптимальный уход близкие больного человека задаются вопросом: что включает в себя диета после инфаркта – что кушают, пьют те, кто еще недавно был на грани жизни и смерти, как не спровоцировать рецидивы заболевания?

Диета для такого человека должна быть максимально сбалансированной, содержать полный набор полезных веществ для скорейшего восстановления сердечной мышцы, а также не содержать слишком много калорий, способствовать снижению лишнего веса. Желательно ограничивать употребление соли, жирной пищи, чрезмерного количества жидкости.

Этапы диеты в зависимости от периода реабилитации:

Длится на протяжении недели после приступа. Пациент ест не менее 6 раз, небольшими порциями. Возможные продукты – постная рыба и говядина, паровой омлет, каши, овощные протертые супы, отварная курятина. Под строгим запретом выпечка, копчености, кофе, крепкие напитки, шоколад.

Длится на протяжении последующих 2-3 недель после первого этапа. Питание дробное, не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями, в блюдах отсутствует соль. Рацион становится более разнообразным, из него исчезают протертые блюда.

Период рубцевания длится с 4 недели после инфаркта на протяжении нескольких месяцев. Питание остается ограниченным по содержанию соли (3-5 г в день), жидкости (не более литра вместе с супом, чаем и компотом), а также достаточно низкокалорийным. В рацион питания больного добавляют курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты для пополнения в организме запасов калия и магния.

Окончание реабилитации и рубцевание участка сердечной мышцы, пострадавшей в результате инфаркта, не означает, что больному можно возвратиться к тому образу жизни, который он вел до приступа. С этого времени пациент постоянно находится в группе риска по возвращению рецидивов болезни, и он должен придерживаться определенных жизненных правил.

Принципы питания после реабилитации:

Употребление большого количества свежих, печеных, отварных овощей и фруктов, приготовленных на гриле или на пару. Не рекомендуется овощная или фруктовая консервация, а также слишком сильно пережаренные овощи.

Привлечение в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки для повышения насыщаемости простыми блюдами, а также для очищения стенок кишечника – хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи и фрукты за исключением очень сладких.

Умеренное употребление белков, для оптимального баланса питательных веществ достаточно съесть за сутки 350-400 г творога, нежирного мяса или рыбы.

Абсолютно запрещены в щадящей диете блюда и напитки, содержащие кофеин и алкоголь. Вместо привычного кофе лучше перейти на употребление цикория, под запретом так же газированные напитки и коктейли. Для профилактики гипертонии рекомендуется переход на бессолевую диету или использовать блюда с небольшим количеством соли по рекомендации кардиолога. Замена обычной поваренной соли – лечебная соль с повышенным содержанием микроэлементов, в основном калия и магния.

Нельзя включать в свой рацион выпечку с использованием транс-жиров или гидрогенизированных продуктов, полученных из растительных масел. Последствия их употребления негативны: на стенках сосудов такие жиры оставляют отложения в виде бляшек, что приводит к атеросклерозу и рецидивам инфаркта миокарда. Их содержат готовые торты и пирожные, чипсы и кондитерские изделия, а также маргарин и спреды, заменяющие некоторым категориям потребителей сливочное масло.

Совершенно не обязательно приглашать диетолога, чтобы составить представление о том, что такое диета после инфаркта – что есть и пить в период после реабилитации. Круг полезных блюд и продуктов определен достаточно четко, главное, придерживаться выбранной линии поведения.

Состав рациона после реабилитации:

Мясо – используются только нежирные разновидности мясопродуктов: курятина, крольчатина, индейка, говядина, дичь. Свинина, гусятина, баранина, а также готовые мясные полуфабрикаты и колбасные изделия не рекомендуется включать в питание.

Жиры – рекомендуются оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, и в небольшом количестве натуральное сливочное масло.

Молочные продукты – все виды и сорта молока, кефира, сметаны, сыра должны иметь невысокий процент жирности.

Рыба и морепродукты – полезны все сорта морской рыбы с белым мясом (камбала, треска), жирные виды рыбы (сардины, тунец, сельдь), рыба семейства лососевых (семга, горбуша, кета).

Овощи и фрукты – разрешены практически все овощи и фрукты в свежем, запеченном и отварном виде кроме щавеля, шпината, редьки и редиски.

Мучные и кондитерские изделия – рекомендуется хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой и бездрожжевой хлеб из ржаной муки и муки с добавлением отрубей. Не полезно употребление пирожных и кондитерских изделий из сдобного теста, приготовленных на насыщенных жирах или сливках.

Напитки – желательно, чтобы напитки были несладкими или содержали минимальное количество сахара (чай, кофе из цикория, фруктовые соки, минеральная вода без газа).

Алкоголь остается под строжайшим запретом до конца жизни больного. Это правило не имеет исключений. Большой вес увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, заставляя ее работать с напряжением. После консультации с врачом можно устраивать для пациентов в излишним весом разгрузочные дни с облегченным питанием.

Сок грейпфрута исключительно полезен для профилактики и лечения многих состояний и заболеваний. В его состав входят микроэлементы, витамины A, B, P, C, углеводы и органические кислоты. Положительное влияние грейпфрутового сока оказывает свое действие на работу печени, нормализацию артериального давления, выведение камней, профилактику осложнений остеопороза и сахарного диабета.

Грейпфрутовый сок имеет одну очень важную особенность – он очень долго выводится из организма (в течение 2 суток), активно влияя на деятельность печени. Эта особенность влияет на переработку организмом лекарственных препаратов, значительно изменяя их свойства и ожидаемый терапевтический эффект.

Механизм действия сока грейпфрута:

Сок активизирует абсорбцию лекарственных средств сквозь стенки кишечника.

Часть препарата, ранее проходившая транзитом сквозь пищеварительный тракт, активно усваивается, вызывая накопление в тканях организма действующего вещества.

Чрезмерное количество не выведенного вовремя лекарства вызывает передозировку и связанные с этим тяжелые последствия.

Более других подвержены такому действию грейпфрутового сока препараты для лечения патологий сердечнососудистой системы, антибиотики, гормональные средства.

Так, например, лечение аритмии фармацевтическими препаратами на фоне употребления грейпфрутового сока или плодов этого фрукта не будет результативным. Наоборот, нарушения сердечного ритма только усилятся, что неминуемо приведет к инфаркту миокарда.

Снижение нагрузки на сердечную мышцу – главная задача реабилитации после инфаркта миокарда. Оптимально составленная диета поможет получить все необходимые для полноценной жизни питательные вещества.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

9 лучших продуктов перед сном

Семена льна — что же они лечат и зачем их все едят?

источник

Состояние полного или частичного сужения просвета сосуда, питающего сердце, вызывает омертвение его мышцы – инфаркт. Это опасное для жизни заболевание. Первые сутки пациенту предписан стационарный постельный режим. Выздоровление, восстановление кровообращения в пострадавшей мышце, постепенная ее активизация достигается различными путями, не исключая питание. Диета после инфаркта имеет четкие ограничения водного, солевого, белкового, холестеринового количества, которое должно поступать с едой.

Питание после инфаркта миокарда, методы приготовления пищи и измельчение продуктов напрямую зависят от периода патологии (острый, подострый, время рубцевания). Это связано со степенью тяжести общего состояния пациента и его двигательной способностью. Случаи мелкоочаговых инфарктов иногда переносятся «на ногах». В остальных ситуациях пациенту строго показан постельный режим.

Диета при инфаркте преследует следующие цели:

  • щадящие движения пищевода, диафрагмы, желудка во время пищеварения;
  • обеспечение бесперебойной работы кишечника;
  • сохранение организмом энергетических затрат;
  • предупреждение развития патологий, которые могут усугубить общую картину;
  • укрепление пациента, возвращение потерянных сил после перенесенного приступа.
Читайте также:  Операция по удалению аневризмы сосудов головного мозга видео

Разделение лечебного меню по Певзнеру для послеинфарктного состояния миокарда определяет диетическое питание стола номер 10. Данная диета рекомендует кушать дробно, с ограничением жидкости, соли, калорий, абсолютное исключение животных жиров.

В зависимости от временного отрезка, который прошел со дня приступа, разделяют:

  • Рацион 1, представляет собой питание в первую неделю после инфаркта. Этот период считают острым, пациенту показан полный покой, любое минимальное движение может вызвать рецидив. Блюда готовят протертые, это облегчает их усвоение и абсолютно не соленые. Кормить пациента нужно часто (6 раз в день), небольшими порциями. Обязательное исключение запрещенных продуктов.
  • Рацион 2, составляет питание на второй-третьей неделе со дня приступа и является подострым периодом. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку органов пищеварения. Для этого пищу не перетирают, а измельчают, продолжают кормить часто и дробно.
  • Через месяц после инфаркта наступает период рубцевания. Тогда приступают к рациону 3. Этот тип питания продолжает щадить органы пищеварения, но активизирует и нормализует их работу в здоровом режиме. Больной нуждается в разнообразной питательной еде.

Общим для всех трех рационов является недопустимость холодной или горячей пищи. При нежелании пациента есть, нельзя заставлять или уговаривать. Время после инфаркта, разделенное на рационы, может изменяться в индивидуальном порядке и зависит от тяжести инфаркта и объема поражения сердца.

Помимо ограничения в употреблении жидкости и соли, после инфаркта миокарда главным запрещенным параметром является холестерин. Он присутствует в организме в двух видах. Первый обволакивает стенки кровеносных сосудов, затрудняет движение и собирается в бляшки. Второй – нужный, участвует в расщеплении предыдущего. Поступление «вредоносного» холестерина зависит от пищи, которая регулярно насыщает своими элементами кровь.Сразу после приступа нужно исключить продукты, стимулирующие брожение и вздутие кишечника. Отталкиваясь от этих требований, к запрещенным продуктам относятся:

  • хлебные и мучные изделия;
  • желтки яиц;
  • горох и бобы;
  • жирные виды мяса, рыбы и сало;
  • наваристые мясные бульоны;
  • молочные продукты высокого процента жирности (цельное молоко, сливки, домашний творог и кефир, приготовленные кондитерские кремы);
  • майонез.

Чтобы не провоцировать патологии желудка, желчного пузыря, печени и почек в период восстановления кровообращения отказаться нужно от жареных, копченых и приготовленных на гриле блюд. Нельзя есть консервированную, маринованную, острую, перченую пищу. На время лечения стоит забыть о тонизирующих:

  • кофе, шоколаде, крепком чае;
  • горчице, хрене, остром перце, чесноке;
  • газированных напитках.

Возбуждающе действует на нервную систему и заставляет активно работать кровеносную систему алкоголь. Поэтому в период восстановления после инфаркта такие нагрузки категорически противопоказаны. Существует теория, что 30 граммов коньяка, выпиваемых регулярно, могут защитить от инфаркта или препятствовать его повторению. Это утверждение требует выполнения главного условия – соблюдения дозы строго в 30 грамм. Вред от курения после инфаркта подтверждается его рецидивами у курильщиков.

Для активной помощи сердцу после омертвения его участка, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия, кальция, магния. Эти микроэлементы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, мышечных волокон и являются необходимыми при восстановлении миокарда.

Одновременно нужны продукты, стимулирующие перистальтику кишечника, препятствующие возникновению запора.Перечень их:

  • сухари, вчерашний, подсушенный хлеб;
  • мед (им стоит заменить сахар, варенье);
  • супы на овощных бульонах;
  • виды мяса (телятина, говядина, курица, индюк, кролик, дичь);
  • яичные белки;
  • курага, изюм, чернослив, гранат, кизил, облепиха;
  • молоко только с чаем или при приготовлении каш;
  • творог, кефир;
  • нежирные виды рыбы, морская капуста, мидии;
  • запеченный картофель, другие печеные овощи и фрукты.

Разнообразить диетическое меню легко салатами из свеклы, моркови, сельдерея, редиса с добавлением чернослива, сметаны. Существенно нарушать, а также вносить изменения в установленный врачом режим питания, можно только после согласования с ним.

Лечение инфаркта миокарда достигается медикаментозным и оперативным путем. Оперативная помощь выполняется одним из следующих способов:

  • Стентирование сосудов сердца (установка стента или каркаса для расширения).
  • Аортокоронарное шунтирование (в обход пострадавшего места, восстанавливают кровоток с помощью шунта).

После операции важно правильно питаться на протяжении всей жизни и не менее 3 раз в год сдавать анализ крови на содержание холестерина и липидов. Это предотвратит закупорку шунта атеросклеротической бляшкой и сохранит в целостности стент. Рекомендовать стоит полный отказ от животных жиров, ограниченное употребление подсолнечного и сливочного масла. Исключить нужно бекон, колбасы, сало, паштеты, грибы, томаты. Полезно есть овощи и зелень. Предпочтение следует отдавать белой рыбе, лесным ягодам (ежевика, черника, земляника), сухофруктам (курага, изюм, финики, инжир).

Примером меню может быть:

1 рацион утро, после сна 100гр овсяной молочной каши без сахара, с медом, 150 мл травяного чая
2 утренний прием пищи яблоко, протертое в пюре
обед протертый овощной суп, 50 гр рыбной паровой котлеты, 100 гр морковного пюре заправленного подсолнечным маслом, 100 гр желе из фруктов
полдник 50гр размягченного нежирного творога, 100гр отвара шиповника
ужин 100 гр протертой гречневой каши с куриной тефтелей, 150 мл чая с лимоном
перед сном 100 гр отвара чернослива
2 рацион после сна омлет, без желтков, фруктовый кисель
2 утренний прием пищи 150 гр творога с молоком, 180 гр отвар шиповника
обед 250 гр борща на овощном бульоне, 150 гр картофельного пюре, 55 гр отварной телятины, 100 гр фруктового киселя
полдник 100 печеной тыквы или яблок
ужин 100 гр овощного рагу, 50 гр отварной рыбы нежирного сорта, 180 гр чая с лимоном
перед сном 180 гр кефира нежирного
3 рацион после сна 150 гречневой каши с добавлением 10 гр сливочного масла, чай с молоком, 30 гр сыра
2 утренний прием пищи 150 гр творога, курага, изюм, 180 мл компота из сухофруктов
обед 250 гр овощного супа с фрикадельками из говядины, хлебные сухари, 150 гр свеклы, тушеной в сметане, кусочек отварной курицы, 100 гр свежих яблок
ужин 150 гр картофельное пюре, отварная рыба, салат из морской капусты, чай с молоком
перед сном 180 гр кефира

Женщинам бывает трудно отказаться от шоколада, пирожных и тортов с кремом. Это важно сделать и заменить кондитерские изделия, сдобные булки и выпечку муссами, пудингами, желе, фруктовыми киселями, запеканками. Со временем такой обмен войдет в привычку. Общими для мужчин и женщин рекомендациями являются:

  • скорректировать вес;
  • отказаться от соли;
  • избегать консервантов;
  • пить жидкости в ограниченном количестве.

Рецепты полезной пищи очищают и укрепляют не только сердечно-сосудистую систему. Они настраивают работу желудка, кишечника, не провоцируют желчный пузырь и почки к камнеобразованию. Любое обострение других болезней при инфаркте чревато опасными для жизни и здоровья последствиями.

Мужчины, согласно физиологическим особенностям, гормональному фону, физическим нагрузкам и собственным привычкам, склонны к накоплению холестерина. Это также отражается на том, что женщины меньше подвержены инфаркту. Поэтому, меню для мужчин, согласно диете после инфаркта и стентирования, может выглядеть так:

Утром, после сна гречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
Следующий утренний прием пищи творожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
Обед суп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
Полдник курага, финики, изюм
Ужин отварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
За три часа до сна нежирный кефир

Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно исключать любые блюда из свинины. Нужно отказаться от креветок и кальмаров, красной или черной икры, соленых сыров и колбас.

Сроки реабилитации зависят от степени тяжести инфаркта, объема поражения миокарда, возраста пациента, сопутствующих соматических заболеваний. Так, при незначительном размере некроза, восстановительный период занимает около полугода. Обширный процесс может увеличивать этот срок вдвое. Факторы риска, вызывающие нарушение кровообращения и провоцирующие появление приступа, одновременно усугубляют, осложняют и удлиняют сроки лечения. К ним относятся:

  • гипертензия, ведущая к инсульту;
  • сахарный диабет;
  • нарушение кровообращения головного мозга (ишемический инсульт);
  • пожилой возраст.

Если врачам удалось в условиях реанимации купировать разрушительное действие инфаркта, то пациенту необходимо соблюдать все рекомендации относительно питания. После выписки из больницы режим питания остается согласно диете. Это важный этап после инфарктной реабилитации, способный сохранить и продлить жизнь.

источник

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр.,
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 — супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы — супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 — тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе — пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.
Читайте также:  Разрыв аневризма правой артерии головного мозга

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

источник

Особое внимание врачи уделяют пациентам в период восстановления после острых форм заболеваний сердца. Помимо эмоционального покоя пациентам назначается лечебная диета после инфаркта. Она позволяет восстановить жизненно важные функции и избежать рецидива.

Правильный рацион после обширного инфаркта оказывает положительное влияние на восстановительные процессы в миокарде. Лечебная диета при инфаркте миокарда назначается в сочетании с психологической поддержкой и физическими упражнениями. Соблюдение этих рекомендаций ускорит процесс выздоровления, и облегчит состояние больного.

Лечебный стол после сердечного приступа дает возможность снизить вес пациента, что достаточно важно для людей, страдающих ожирением. При нормальной массе тела улучшается функционирование не только миокарда, но сосудистой системы в целом. Диета после инфаркта миокарда уменьшает возможность повторного развития болезни, облегчает состояние пациента и снижает риск развития атеросклероза. Сбалансированное и здоровое питание приводит в норму работу органов ЖКТ и других систем.

Диета после инфаркта миокарда эффективна как первичная профилактика повторного инфаркта

Если не соблюдать рацион питания при заболеваниях сердца, то увеличивается риск развития осложнений. Пациенты, перенесшие сердечный приступ, могут столкнуться с такими последствиями, как:

  • аневризма сердца;
  • развитие острой или хронической формы сердечной недостаточности;
  • сбой сердечного цикла и проводимости
  • перикардит;
  • тромбоз в сосудах;
  • летальный исход.

Диета при острой форме ишемической болезни сердца подразделяется на три этапа, исходя из стадии течения заболевания. Медики выделяют:

Начальный этап длится 10-14 дней от начала сердечного приступа. Больному надо есть не меньше 6-7 раз в сутки. Порции должны быть маленькими. Меню для этого периода состоит из нежирной рыбы и мяса, сухарей, овощных гарниров и легких супов. В первые дни диета включает кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Можно пить морковный или свекольный сок. В сок можно добавлять растительное масло.

В острый период запрещается есть копченные, жареные и жирные блюда, хлебобулочные изделия, твердые сыры, сладости, а также пить алкоголь и кофеиносодержащие напитки. Соблюдение таких простых правил поможет похудеть лицам, имеющим лишний вес, и привести в норму показатели холестерина в крови.

После инфаркта миокарда вы можете забыть про употребление хлеба, капусты и бобовых культур

Что можно кушать в подострый период? Этот этап длится от 2 до 3 недель. Еда должна оставаться дробной и полезной. Кушать нужно около 5-6 раз в день. Последняя трапеза должна быть за 2,5 часа до сна. Диета в подострый период уже не такая строгая. Под запретом специи, сдоба, соль, черный чай, горячительные напитки, сливочное масло.

Что рекомендуется кушать после инфаркта на этапе рубцевания? Этот этап начинается с 4 недели после начала сердечного приступа. Меню должно включать минимальное содержание жиров и соли. На этом этапе можно кушать овощные пюре и супы, салаты, мясо курицы, рыбу, несоленый сыр, творог. В день нужно пить 1-1,5 литра жидкости. Можно пить минеральную воду без газа, кисель или отвар из плодов шиповника.

Для лиц, перенесших сердечный приступ, диетологи назначают специально разработанную диету №10. Она направлена на уменьшение энергоценности, улучшение кровообращения, восстановление жизнедеятельности сердечной мышцы, а также уменьшение нагрузки на органы пищеварительной системы. Диета №10 по сравнению с другими содержит меньше углеводов, белков, жиров и соли.

При острой форме ИБ сердца под запретом пища, которая вызывает брожение в кишечнике и трудно переваривается. Нельзя есть после сердечного приступа пищу, содержащую холестерин, сахар и животные жиры. Стол при инфаркте миокарда должен включать в себя полезные блюда, которые содержат витамин С, липотропные вещества, калий. Какие продукты можно есть после инфаркта? После перенесенного сердечного приступа в рационе обязательно должны быть:

Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации

Хлебобулочные изделия необходимо готовить из пшеничной муки только высшего сорта. Допускается кушать исключительно вчерашний хлеб. При нормальной переносимости можно включить в рацион 50 г хлеба из ржаной муки. Больному после сердечного приступа разрешается кушать супы на нежирном бульоне с добавлением овощей и круп. Полезно есть нежирную рыбу и мясо. Приготовление блюд должно происходить на пару или в духовом шкафу. Рацион можно разбавить молокосодержащими продуктами с низкой жирностью, например, пудингом, кефиром, творогом, сметаной или несоленым сыром. При сердечных заболеваниях полезной является гречневая и манная каши. При диете №10 допускается овощной рацион. Из овощей можно приготовить отдельные блюда или гарнир.

При острой форме ИБ сердца допускается пить зеленый или травяной чай с молоком или ломтиком лимона, свекольный или морковный сок, отвар из шиповника или настой из сухофруктов. В сутки разрешается пить не больше 200 г. Такие напитки можно употреблять уже в первые дни после приступа.

Здоровье миокарда напрямую зависит от соблюдения диеты. Питание при инфаркте миокарда подразумевает не только прием полезной пищи, но и соблюдение:

  • температурного режима;
  • правильного режима питания;
  • витаминизации блюд;
  • калорийности пищи.

Как питаться после сердечного приступа? Блюда на столе должны быть комнатной температуры. Оптимальная температура — 15-50 градусов. Полезно есть небольшими порциями. Это позволит смягчить нагрузку на миокард и ЖКТ. Питание при обширном инфаркте частое и дробное. В день необходимо принимать пищу не меньше 5-6 раз. Продукты при инфаркте миокарда должны содержать витамины группы А, С и Д. Эти витамины входят в состав овощей, фруктов и растительных масел. При сердечном приступе и после него в рационе больного следует ограничить содержание соли, потому как она задерживает жидкость и сгущает кровь, тем самым ухудшая кровоток.

Особое внимание следует уделить калорийности пищи. От стадии сердечного приступа калорийность может изменяться:

  • в острый или начальный период суточная калорийность должна составлять 1100-1300 ккал;
  • в подострый период — 1500-2000 ккал;
  • на этапе рубцевания — 2000-2300 ккал.

Блюда и продукты при инфаркте миокарда не должны быть однотипными. Для получения полезных и питательных веществ рацион нужно разнообразить. В таком случае процесс выздоровления будет проходить быстрее. Диета для больного должна включать вегетарианские рецепты. Также следует использовать диетический способ приготовления пищи: отварной, приготовленный на пару, запеченный в духовке.

При остром нарушении функций головного мозга нужно кушать пищу, в которой содержатся растворяющие жиры, витамины и минералы. Диета при инфаркте мозга или сердца должна включать продукты, обладающие мягким действием усиления перистальтики кишечника и предотвращающим появлению запора.

Вместо сахара можно кушать мед. Это природный биостимулятор. Пчелиный мед расширяет сосуды, нормализует кровоснабжение организма, повышает иммунную систему человека. Грецкие орехи, миндаль, чернослив, курага и прочие сухофрукты очень полезны при остром нарушении функций головного мозга. Они содержат магний, цинк, кальций и медь. Благодаря такому составу они расширяют сосуды и предотвращают появление тромбов. Диета при инфаркте мозга или сердца должна содержать морепродукты. В их состав входит йод и кобальт. Именно эти микроэлементы помогают разжижать кровь.

Что кушать при острой форме ИБ сердца? Какие продукты можно есть после инфаркта?

В рационе должны присутствовать такие продукты:

В качестве сладостей разрешается кушать фруктовое пюре, ягодные муссы, желе. В меню после инфаркта включены специи, которые можно в малом количестве добавлять при приготовлении блюд. Это может быть ванилин, уксус, лимонная кислота или соевый соус. На этапе рубцевания позволяется ввести в рацион закуски: ветчину, сыр, мясное или рыбное заливное.

От каких продуктов при заболеваниях сердца следует отказаться? Правильное питание при сердечном приступе исключает прием консервов и колбасных изделий. В них содержится соль, консерванты и жиры, в результате чего потребление таких продуктов может привести к резкому повышению показателей сердечного давления и прочим осложнениям. Чрезмерное употребление соли значительно снижает эффективность применяемых лекарственных препаратов и увеличивает нагрузку на миокард. В результате этого возрастает риск развития рецидива.

От продуктов после инфаркта, содержащих холестерин, также следует отказаться. Больше всего холестерина содержится в субпродуктах, а именно: печени, почках, сердце, мозгах и потрохах. При остром нарушении функций головного мозга нужно отказаться от осетровых рыб, сливочного масла, жирного мяса и сала.

Яйца содержат холестерин, а холестерин повышает шансы на повторный инфаркт миокарда

Острая форма ИБ сердца оказывает негативное влияние не только на сердце, но и на работу нервной системы, поэтому из рациона пациента в реабилитационный период нужно исключить блюда с большим содержанием пуринов. Они лишь усугубят состояние больного. Кто впервые столкнулся с сердечным приступом, тому из меню следует исключить напитки, которые оказывают возбуждающий эффект (какое, кофе и крепкий чай).

Список продуктов, которые запрещено есть при заболеваниях сердца:

  • мясо и рыба;
  • маринованные овощи;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • пирожные;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности.

Также под запретом редис, щавель, бобовые, капуста и шпинат. Эти продукты оказывают нагрузку на кишечник, вызывают брожение и метеоризм. Запрещено употреблять пищу, приготовленную на гриле. Она трудно переваривается и требует повышенных энергозатрат.

Originally posted 2014-10-07 13:32:41.

источник

Аневризмой сердца называют выпячивание истончившейся стенки миокарды, что сопровождается снижением или пропажей сократительной способности патологического участка. Статистика говорит, что у пациентов, перенесших инфаркт, впоследствии находят аневризму в 68% случаев.

Постинфарктная аневризма развивается на фоне обширного инфаркта миокарда. Патология разрушает структуры сердца, из-за чего его стенки растягиваются и истончаются, что и приводит к выпячиванию. На процесс также влияют нагрузки на сердечную мышцу и внутрижелудочковое давление, например, тахикардия или чрезмерные физические нагрузки.

  • Постинфарктная аневризма сердца не развивается у новорождённых детей и крайне редко встречается у детей, поскольку инфаркт в этом возрасте зачастую летален.
  • У взрослых же аневризма проявляется одинаково вне зависимости от половой принадлежности. Однако замечено, что у мужчин старше 50 лет, она встречается чаще.

Основная классификация делит постинфарктную аневризму по течению на несколько форм:

  • Острую. Возникает в течение 1-2 недель после инфаркта. Формируется из-за набухания некротизированного участка миокарда.
  • Подострую. Возникает в течение 3-8 недель после инфаркта. Образуется из утолщенного эндокарда.
  • Хроническую. Возникает в период свыше 8 недель после инфаркта. Представлена фиброзным мешком из 3 слоев: эндокардиального, эпикардиального и интрамурального. Внутри такой аневризмы часто находят тромб.

По структуре аневризма может быть:

  • Истинной. Представляет собой локальное выпячивание, состоящее из некротизированной или рубцовой ткани.
  • Ложной. Характеризуется тем, что сопровождается высоким риском разрыва. Ограничивается перикардиальными сращениями.
  • Функциональной. В этом случае какая-то жизнеспособная часть миокарда утрачивает сократительную способность. Пропадает при восстановлении кровотока.

По видам можно разделить аневризму на мышечный, фиброзный и фиброзно-мышечный. Врожденной постинфарктная аневризма сердца не бывает.

Аневризма сердца – это выпячивание в виде «мешочка», истонченной стенки сердечной мышцы (миокарда). Аневризма является осложнением инфаркта миокарда.

Фактором, способствующим образованию аневризмы, является истончение тканей стенки сердца, которое возникает после обширных инфарктов.

Аневризма сердца – это одно из самых серьезных осложнений после миокардитов, инфаркта миокарда, а также после травм. При аневризме сердца происходит ограниченное выбухание сердечной стенки, в которой ранее произошли определенные изменения. Чаще всего аневризма сердца возникает у людей, которые перенесли инфаркт миокарда, ведь развитие такой патологии напрямую связано с нарушением питания или целостности сердечной мышцы.

Если коронарное кровообращение нарушается на длительное время, то на определенном участке миокарда возникает некроз. Позже такой участок замещают фиброзно-пластические массы, и происходит его рубцевание. Существует классификация аневризм сердца: их принято подразделять на острые, подострые и хронические. Если рассматривать форму аневризмы, то выделяют мешковидные, диффузные, грибовидные аневризмы.

Что это такое полная блокада сердца, Вы найдете тут

Симптомы аневризмы сердца зависят от её клинической формы. Различают острую, подострую и хроническую аневризму:

  • острая аневризма сердца развивается через 2 недели после инфаркта, когда растягивается еще неокрепшая после некроза стенка сердца. Течение очень тяжёлое, проявляющееся острой сердечной недостаточностью, аритмией, одышкой, нарастанием отёков, кашлем с пенистой мокротой, спутанностью сознания. Высока вероятность разрыва аневризмы и остановки сердца в результате его тампонады;
  • подострая аневризма сердца образуется в период 3-6 недель после инфаркта, когда уже формируется рубец после некроза, но он недостаточно прочный. Клинические симптомы те же, но не настолько резко выражены. Также высока вероятность разрыва аневризмы при повышении давления, физической нагрузке;
  • хроническая аневризма аорты развивается постепенно, спустя полгода после инфаркта, когда уже имеется достаточно прочная рубцовая ткань. Проявляется нарушениями ритма, постепенно нарастающими явлениями хронической сердечной недостаточности – одышкой, отёком конечностей, асцитом, набуханием шейных вен, застойными явлениями в лёгких.
Читайте также:  Препарат для лечения аневризмы головного мозга

Основная причина возникновения аневризмы сердца — поражение тканей при инфаркте миокарда. Во время инфаркта пораженный участок мышцы отмирает и замещается соединительной тканью, которая не способна сокращаться, истончается и под давлением крови выпячивается наружу.

Согласно статистике, аневризма сердца возникает у 20-30% больных, перенесших инфаркт миокарда. Особенно часто она встречается после повторного и обширного инфаркта.

Способствуют появлению аневризмы артериальная гипертония и физические нагрузки. Наиболее высок риск развития аневризмы в том случае, если инфаркт не был своевременно выявлен и его лечение начато с опозданием.

Что нужно знать о лечении гипертрофии миокарда левого желудочка здесь

Симптомы аневризмы сердца весьма разнообразны и накладываются на симптомы инфаркта миокарда или сердечной недостаточности, на фоне которых возникает аневризма. По срокам развития после инфаркта различаем острую, подострую и хроническую аневризму сердца.

Острая аневризма сердца – развивается на протяжении первых 2 недель после инфаркта. Больной жалуется на слабость, одышку. Отмечается длительное повышение температуры, воспалительные изменения крови (лейкоцитоз, увеличение СОЭ), быстро прогрессирующая сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма.

Подострая аневризма сердца– развивается в период с 3 по 6 неделю после инфаркта. Образование подострой аневризмы связано с нарушение образования прочного рубца в области инфаркта. На этом этапе симптомы аневризмы полностью накладываются на симптомы сердечной недостаточности: повышенная утомляемость, одышка, сердцебиения.

Хроническая аневризма сердца – образуется после 6 недель с момента инфаркта. Симптомы хронической аневризмы совпадают с симптомами сердечной недостаточности.

Как лечить аневризму сердца? В предоперационном периоде больным с аневризмой сердца назначаются сердечные гликозиды, антикоагулянты (гепарин подкожно), гипотензивные средства, кислородотерапия, оксигенобаротерапия.

Хирургическое лечение острой и подострой аневризмы сердца показано в связи с быстрым прогрессированием сердечной недостаточности и угрозой разрыва аневризматического мешка. При хронической аневризме сердца операция производится для предотвращения риска тромбоэмболических осложнений и с целью реваскуляризации миокарда.

В качестве паллиативного вмешательства прибегают к укреплению стенки аневризмы с помощью полимерных материалов. К радикальным операциям относятся резекция аневризмы желудочка или предсердия (при необходимости – с последующей реконструкцией стенки миокарда заплатой), септопластика по Кули (при аневризме межжелудочковой перегородки).

При ложной или посттравматической аневризме сердца производится ушивание сердечной стенки. При необходимости дополнительного реваскуляризирующего вмешательства одномоментно выполняют резекцию аневризмы в сочетании с АКШ.

После резекции и пластики аневризмы сердца возможно развитие синдрома малого выброса, повторного инфаркта миокарда, аритмий (пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии), несостоятельности швов и кровотечения, дыхательной недостаточности, почечной недостаточности, тромбоэмболии сосудов головного мозга.

Аневризма сердца – это потенциально опасное состояние. Само по себе наличие аневризмы в значительной степень нарушает работу сердца и способствует быстрой прогрессии сердечной недостаточности. Основной риск аневризмы сердца связан с ее возможным разрывом или миграцией тромба.

Разрыв наиболее характерен для острой аневризмы. Разрыв аневризмы сердца смертелен.

Миграция тромба из аневризмы наблюдается довольно редко, однако, в случаях когда это все-таки происходит, имеет место закупорка одной из периферических артерий, в результате чего может развиться инсульт, гангрена конечности, инфаркт почки и др.

Диагностика аневризмы сердца в Израиле

Для точного выявления и подтверждения аневризм сердца необходимы два фактора.

  1. наличие современного высокотехнологичного оборудования и знание прогрессивных методов обследования.
  2. высокая грамотность врачей-диагностов, включающая в себя не только медицинские, но и технические знания, а также достаточный опыт.

Этими возможностями в полной мере владеют израильские врачи, систематически повышающие уровень своего мастерства.

Для диагностики аневризмы сердца используются наиболее прогрессивные способы исследования.

  • Метод ядерно-магнитного резонанса. Сегодня это самый безопасный диагностический метод в мире. Он основан на том, что в ответ на электромагнитное (но не радиоактивное!) абсолютно безопасное облучение, протоны вещества, из которого состоят ткани организма, возвращают собственное излучение. Оно улавливается прибором-томографом и передаёт на компьютер сигналы для построения картины.
  • Метод компьютерной томографии. С помощью рентгеновского излучения сканируется орган – в данном случае, сердце. Делаются рентгеновские снимки множества поперечных срезов, которые помогают увидеть в деталях всю графику аневризмы. Процедура эффективна, поскольку рентген пронизывает ткани на всю их глубину. Однако, важно, чтобы врач точно рассчитал дозу облучения, превышение которой небезопасно. В Израиле специалисты по компьютерной томографии специально изучают основы радиологии.
  • Метод ультразвукового исследования (эхокардиография или эхо сердца). Самый дешёвый и полностью безопасный метод. Позволяет собрать много информации. Сердце сканируется ультразвуком, возврат сигнала принимается на специальном приборе, который отправляет изображение на экран.
  • Метод электрокардиографии основан на том, что сердце испускает изменчивые электрические импульсы, по которым можно судить о его работе. Они улавливаются аппаратом, который чертит график электрической активности сердца. Метод не особенно информативен и не относится к самым современным. Зато он даёт врачу возможность делать экспертное заключение. Чем выше мастерство диагноста, тем точнее толкование кардиограммы.

Кардиография необходима как дополнительная процедура в комплексе с остальными методами диагностики. Без неё общая картина аневризмы не будет достаточно полной. К таким же дополнительным относятся методы рентгенологического исследования (объект – грудная клетка и её органы) и анализа крови.

Что нужно знать об аневризме у малышей При аневризме страдают вены, сердце и артерии. Они растягиваются либо утончаются из-за уменьшения плотности стенок сосудов. Аневризма чаще задевает сердце и артерии, лишь иногда вены. Стенки артерии сильно натягиваются, из-за чего в них образуются «мешки», которые не только препятствуют нормальному продвижению крови по организму, но и могу стать причиной летального исхода, если лопнут.

Причины аневризма сердца у новорожденных

Возникает эта патология из-за ряда причин:

  • Врожденного порока, который влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Дефекта в гладкой мускулатуре сердца.
  • Внутриутробной инфекции (к примеру, грипп, краснуха, герпес у матери).
  • Возраста родителей (если отцу более 45 лет, а матери более 35).
  • Мутагенных веществ (к примеру, радиация).

Заболевания кровеносной системы лечатся намного быстрее, если удалось вовремя распознать форму и клинический вариант недуга. В зависимости от времени возникновения аневризмы сердца делятся на три вида: острые, подострые и хронические. Выпячивания сердечной стенки во время своего развития могут приобретать различную форму – как типичную плоскую или мешковатую грибовидную, так и образовать новую патологическую структуру – «аневризму в аневризме».

Особенности развития аневризмы в соответствии с клиническим периодом:

  • острая форма недуга формируется в течение двух–трех недель после перенесенного инфаркта миокарда, она состоит из свежей омертвевшей ткани, которая под воздействием кровяного давления выпячивается наружу, реже – в полость желудочка при поражении перегородки межжелудочковой;
  • подострая аневризма, образованная утолщенной стенкой эндокарда, появляется через 3–9 недель после инфаркта, в начале периода рубцевания, и состоит из различных тканевых элементов (коллагеновых, фиброзных, ретикулярных, эластичных);
  • когда патологические изменения, связанные с омертвлением сердечных клеток, были приостановлены, формируется хроническая аневризма сердца, которая представляет собой соединительнотканный мешок, содержащий волокна всех слоев сердца (эндокарда, миокарда, эпикарда), такая аневризма отличается тонкой эластичной стенкой и дает о себе знать рядом осложнений, в том числе тромбоэмболии.

Аневризму сердца после инфаркта классифицируют в зависимости от её локализации:

  1. аневризма сосудов сердца, например, синусов аорты;
  2. межжелудочковой перегородки;
  3. левого или правого желудочков;
  4. восходящей аорты;

Также аневризма может иметь различные формы и течение.

Аневризма сердца – это образование, которое может иметь разную локализацию, структуру стенок, размеры, форму и механизм образования. Если заболевание развилось в результате инфаркта, то важны еще и сроки его возникновения. Поэтому классификация заболевания весьма обширна. Ее проводят на основании УЗИ сердца (эхокардиографии).

а) Острыми. Формируются в начальные 14 суток от появления гибели клеток миокарда; стенка состоит из отмершего миокарда. Если выпячивание небольшое, есть шанс, что организм сам его «сгладит» с помощью плотного рубца. Но если образование большое, то оно очень опасно: от любого повышения внутрижелудочкового давления может быстро увеличиться и даже разорваться.

б) Подострыми, возникающими на 3-8 постинфарктной неделе. Стенка состоит из утолщенного эндокарда, там же имеются клетки соединительной ткани различной степени зрелости. Эти аневризмы более прогнозируемы, так как ткань, их выполняющая, уже почти сформировалась и является более плотной (меньше реагирует на колебания внутрижелудочкового давления).

в) Хроническими, которые формируются после 8 недели с момента формирования некроза миокарда. Стенка состоит из трех слоев: эндокарда и эпикарда, между которыми находится бывший мышечный слой.

Хронические аневризмы, имея, хоть и истонченную, но довольно плотную стенку, медленно растут и редко разрываются, но для них характерны другие осложнения:

  • тромбы, которые формируются вследствие застоя;
  • нарушения ритма, причина которых в том, что нормальный миокард прерывается аневризмой, состоящей из ткани, которая не проводит импульсы.
  1. Истинными. Состоят из тех же стенок, что и сердце. Внутристеночно могут содержать разное количество соединительной ткани. Этот тип мы и рассматриваем.
  2. Ложными. Стенка таких аневризм состоит из листка сердечной сумки или спаек. Кровь же в такой искусственный «мешок» попадает через дефект в сердечной стенке.
  3. Функциональными. Миокард – стенка такой аневризмы – вполне жизнеспособен, но имеет низкую сократимость. Он выбухает только в систолу.

Чаще всего аневризма сердца развивается в левом желудочке, ведь его потребность в кислороде, как и толщина стенки, и внутреннее давление – выше. В правом желудочке аневризма тоже может развиваться, но появление ее в предсердиях практически нереально.

Другие возможные локализации аневризмы:

  • верхушка сердца;
  • передняя сердечная стенка;
  • межжелудочковая перегородка. В этом случае не формируется истинное мешковидное выпячивание, а перегородка смещается в сторону правого желудочка. Это состояние опасно для жизни, так как здесь быстро формируется сердечная недостаточность;
  • редко – задняя сердечная стенка.

При УЗИ сердца указываются размеры аневризмы. От этого параметра также зависит прогноз пациента: чем выпячивание сердечной стенки больше, тем он хуже.

Эта характеристика, определяемая по ЭхоКГ, дает возможность судить о том, с какой скоростью аневризма растет и насколько она опасна в плане разрыва.

В отличие от предыдущего параметра, форму аневризмы описывают разными терминами:

  • Диффузная. Она имеет небольшой объем, ее дно – на одном уровне с остальным миокардом. Ее шанс разорваться невелик, и тромбы в ней редко формируются. Но вследствие того, что ткань стенок аневризмы не участвует в проведении импульса и сокращениях, она становится источником аритмий. Диффузная аневризма может расти и изменять свою форму.
  • Грибовидная. Она формируется из рубцов или некроза небольшого диаметра. Выглядит как перевернутый кувшин: от участка, где отсутствуют кардиомиоциты, отходит небольшое устье, которое дальше оканчивается «мешочком», полость которого постепенно расширяется. Такая аневризма опасна разрывом и тромбообразованием.
  • Мешковидная. Здесь широкое основание, «устье» и полость не сильно отличаются по диаметру. При этом «мешочек» вместительнее, чем в случае диффузной аневризмы. Эти образования опасны склонностью к разрывам и скоплению тромбов.
  • «Аневризма в аневризме». Это самый разрывоопасный вид. Здесь на стенке диффузного или мешковидного образования появляется дополнительная аневризма. Встречается этот вид реже остальных.

Эта классификация основывается на том, какая ткань выполняет стенку выпячивания: мышечная, соединительная, их сочетание. Она совпадает с разделением аневризм по времени и по причине образования. Так, если аневризма образовалась после инфаркта, в ее стенке будет преобладать рубцовая ткань. Образованное в результате миокардита расширение участка сердца содержит не только соединительнотканные волокна – часть мышечных клеток остается нетронутой.

Состав стенки также влияет на прогноз заболевания, и по этому критерию выделяют:

  1. Мышечные аневризмы. Появляются эти дефекты, когда имеется врожденная слабость мышечных волокон в отдельном участке миокарда, или не прекратилось, но нарушилось питание или нервная регуляция в ограниченной зоне. В результате под действием внутрижелудочкового давления стенка прогибается, но процесс рубцевания здесь не запускается. Возникают мышечные аневризмы редко, долго не проявляют себя никакими симптомами.
  2. Фиброзные. Это, в основном, постинфарктные аневризмы, где соединительная ткань замещает участок погибших нормальных клеток миокарда. Такие дефекты слабые, они постепенно растягиваются под воздействием давления крови. Это самый неблагоприятный тип аневризм.
  3. Фиброзно-мышечные. Они образуются после миокардитов, ионизирующего излучения, токсического поражения миокарда, иногда – после инфаркта, когда миокард отмер не по всей толщине стенки.

О строении стенки судят по истории болезни и УЗИ сердца. Биопсию, чтобы узнать точное строение, не производят, так как то приведет к образованию в стенке сердца дефекта.

Итак, исходя из всех вышеуказанных классификаций, самыми прогностически неблагоприятными считаются сердечные аневризмы:

  • острые;
  • грибовидной формы;
  • «аневризма в аневризме»;
  • фиброзные;
  • гигантские.

Параметры заболевания, с помощью которых впоследствии будет составляться прогноз и назначаться дальнейшее лечение аневризмы сердца, рассматриваются в зависимости от начала первых проявлений с момента ишемической болезни.

Острое течение характеризуется развитием участка омертвевшего миокарда. Растягивание и набухание наблюдается до 14 дней.

На 3-8 неделе наблюдается подострый период. Происходит уплотнение эндокарда. Разрушенные гладкомышечные клетки сменяются соединительной тканью.

В хронической форме аневризма продолжает более 2 месяцев разрушать участки сердца. Сопровождается утолщением эндокарда, который приобретает белесоватый оттенок, образованием фиброзной разрастающейся ткани. Этой патологии соответствует наличие тромба с плотной консистенцией у сосудистой стенки. Может находиться на поверхности аневризматического мешка или полностью заполнять его.

При обследовании нарушений, связанных с работой сердечно-сосудистой системы после инфаркта миокарда, была создана классификация аневризмы в зависимости от места формирования пораженного участка.

Истинная. Представляет собой очень тонкие, растянутые стенки самого сердца. В его оболочках могут просматриваться здоровые элементы нормальной структуры сосуда.

Ложная, патологически выбухающая аневризма сердца. Является последствием разрыва участка миокарда. Чаще появляется в результате травм грудной клетки, характеризуется фиброзным спаечным процессом, изменением сердечной стенки. Ограничивается перикардиальными листками.

В зависимости от состояния сердечной мышцы, выделяют функциональную разновидность аневризмы, которая вызвана низкой сократительной способностью миокарда. Выбухает, в основном, в систолу желудочков.

Когда очагом некроза стала межжелудочковая перегородка и мышечные ткани, велика вероятность инфаркта. Под давлением левый желудочек перемещается в сторону правого, увеличиваясь в объемах, что может спровоцировать сердечную недостаточность. Локализация у задней стенки диагностируется редко.

источник