Меню Рубрики

Железосодержащие продукты при анемии при беременности

Не так давно одна из моих постоянных читательниц прислала мне письмо с просьбой освятить проблему железодефицитной анемии, которая коснулась ее самой во время беременности вторым ребенком, а также рассказать о способах лечения анемии и ее профилактики.

Следом мне пришло еще несколько сообщений в социальных сетях с подобными вопросами, поэтому я решила, как говорится, вспомнить студенческие годы и написать большую статью-конспект, в которой собираюсь разложить все по полочкам, разобраться с терминологией и первопричинами анемии при беременности и самое главное найти решения, которые помогут справится с этим заболеванием.

Во-первых, уж очень мне интересна эта тема, так как ваш автор сам находится в интересном положении, во-вторых потому она находится на стыке медицины и диетологи и в третьих, актуальность ее сложно отрицать. Ведь железодефицитная анемия — наиболее распространенное осложнение при беременности, которое оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности, родов, состояние плода и новорожденного.

Что вы узнаете из этой статьи?

  • Что такое анемия
  • Почему железодефицитная анемия (ЖДА) часто развивается во время беременности?
  • Какова потребность человека в железе
  • Какие факторы способствуют развитию железодефицитной анемии
  • Кто находится в группе риска
  • Симптомы заболевания
  • 12 принципов питания при железодефицитной анемии
  • Что такое “ложная” анемия
  • 5 вопросов, которые следует себе задать перед применением препаратов железа

Анемия (или малокровие) — это состояние, характеризующиеся снижением уровня гемоглобина в крови и уменьшением его концентрации в единице объема крови, которое в большинстве случаев сопровождается падением содержания эритроцитов(красных кровяных телец).

Железодефицитная анемия — это нарушения синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа.

Вам будет полезно знать, что анемия может возникнуть на фоне дефицита не только железа, но и витамина В12 и фолиевой кислоты. Такую форму анемии называют мегалобластной. Отсутствие этих компонентов влияет на образование ДНК, что приводит к неправильному синтезу кровяных телец. Часто нарушения этого типа происходят в результате применения вегетарианской диеты или наличием аутоиммунных заболеваний.

По данным ВОЗ частота анемий у беременных женщин колеблется от 21 до 70% и за последние 15 лет частота увеличилась более чем в 7 раз, что заставляет обратить на эту проблему более пристальное внимание. Ведь при дефиците железа возникает не только анемия, но и другие нарушения: иммунные, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, потеря аппетита, отеки, отдышка, все это приводит к снижению качества жизни беременной женщины.

Беременность в любом случае приводит к дефициту железа, но его размеры и проявления зависят от индивидуальных возможностей организма каждой женщины осуществить компенсацию. В первом триместре беременности организм женщины удовлетворяет свои повышенные требования при помощи железа сэкономленного за счет отсутствия менструаций (так как с кровью каждый месяц женщина теряет определенное количество железа), затем мобилизуются депо, это некие хранилища железа в организме, после чего потребности организма в железе повышаются почти в три раза.

  • метаболические изменения в организме женщины
  • снижение концентрации витаминов и микроэлементов, таких как кобальт, марганец, цинк, никель
  • изменение гормонального баланса за счет увеличения количества гормона эстрадиола, вызывающего угнетение процесса кроветворения в костном мозге (эритропоэз)
  • дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и белка
  • иммунологические изменения в организме, происходящие из-за постоянно стимуляции материнского организма со стороны тканей развивающегося плода
  • истощение запасов железа из депо
  • недостаток кислорода и как следствие нарушение окислительно-восстановительных процессов

Эстрадиол — основной и наиболее активный для человека женский половой гормон, эстроген. Вырабатывается фолликулярным аппаратом яичников у женщин.

Эритропоэз — одна из разновидностей процесса кроветворения, в ходе которой образуются красные кровяные клетки (эритроциты) в костном мозге.

ЖДА можно подразделить на 3 стадии:

I стадия — происходит истощение запасов железа

В нормальных условиях запасы железа в организме составляют в среднем 1 г, которые откладываются в основном в печени, селезенке и костном мозге

II стадия — происходит уменьшение среднего эрицитарного объема, среднего клеточного гемоглобина и средней концентрации клеточного гемоглобина

III стадия — наступает истинная железодефицитная анемия — это позднее проявление дефицита железа, когда уровень гемоглобина опускается ниже 110 г/л. Считать беременную анемичной нужно когда уровень гемоглобина ниже 100-96 г/л, а количество эритроцитов менее 3,5 млн.

  • Ежедневная потребность в железе взрослого человека — 1,5 -2 мг
  • Во время беременности в I триместе потребность возрастает до 2,5-3 мг
  • во II триместре — до 3,5 — до 5 мг
  • в III триместре — до 6,5 — 7 мг

Обычная диета обеспечивает от 5 до 15 мг основного железа в день, из которых в желудочно-кишечном тракте всасывается лишь около 1,5- 2,5 мг. Такого количества вполне достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма с учетом потери железа с мочой, потом, желчью и менструальным кровотечением.

Поступление железа с пищей за всю беременность при обычной диете с составляет около 800 мг, недостающее железо восполняется за счет резервных запасов в депо.

Но обратите внимание, что восполнение запасов из депо возможно при условии что сами резервные запасы не истощены из-за обильных и длительных менструаций до беременности, следующих друг за другом беременностей или кровотечения во время беременности. К тому же следует знать, что многоплодная беременность и длительная лактация тоже сильно истощают депо железа.

Восстановление запасов железа в депо происходит в течение 4-5 лет, поэтому если вы планируете беременность раньше этого срока, то риск развития анемии значительно выше.

  • Снижение поступления в организм железа в следствие вегетарианской диеты
  • Заболевания печени, так как происходит нарушение процессов накопления железа и его транспортировки
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Геморрой,
  • Язвенная болезнь желудка,
  • Хронические заболевания с проявлениями в виде носовых кровотечений
  • Гинекологические заболевания, сопровождающиеся обильными менструациями или маточными кровотечениями
  • Обострение хронических инфекционных заболеваний
  • Предлежание плаценты или ее преждевременная отслойка
  • Артериальная гипотония
  • Самопроизвольные выкидыши
  • Многорожавшие женщины
  • Женщины с многоплодной беременностью
  • Беременные младше 17 лет
  • Первородящие старше 30 лет
  • Женщины при длительной лактации
  • Общая слабость и снижение работоспособности,
  • повышенная утомляемость,
  • мышечная слабость,
  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • мелькание мушек перед глазами,
  • тахикардия,
  • одышка при физической нагрузке,
  • обморочные состояния,
  • бессонница,
  • головная боль
  • Сухость и бледность кожи, образование на ней трещин,
  • появление в углах рта трещин с воспалением окружающих тканей,
  • ломкость и слоистость ногтей, которые часто принимают вогнутую ложкообразную форму,
  • секущиеся волосы,
  • чувство жжения на языке,
  • извращение вкуса и желание есть мел, зубную пасту, пепел, глину, песок или сырые крупы,
  • нездоровое пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин, керосин, нафталин), затруднение при глотании сухой и твердой пищи,
  • появление чувства тяжести и болей животе, как при гастрите,
  • недержание мочи при кашле и смехе,
  • артериальная гипотония,
  • жжение и зуб в области половых органов

При обнаружении железодефицитной анемии вашей основной задачей будет построить рацион питания таким образом, чтобы организм был обеспечен всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, который необходим для повышения уровня гемоглобина. Это усилит защитные силы организма, восстановит его функции и улучшит качество жизни.

Основные принципы питания при ЖДА — повышенное содержание белков, микроэлементов и витаминов. В то время, как количество углеводов в суточном рационе останется на стандартном уровне, а содержание насыщенных жиров должно быть снижено.

Рацион питания, который будет составлен согласно приведенным мною 12 принципам устранит вялость, слабость, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволит улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос и бледность кожи. И конечно самое главное, не допустит развития осложнения в родах и возникновения дефицита железа у будущего ребенка.

Если вы хотите, чтобы я помогла вам составить сбалансированный рацион питания и помогла вам подготовиться к рождению малыша, ознакомьтесь с информацией о консультации по питанию >>

В каких продуктах содержится наибольшее количество железа (в мг на 100 г продукта)?

подсушеный черный хлеб (4,7 мг),

Вывод: наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. К тому же, содержащееся в них железо всасывается в организме человека на 25-30%. В то время как, всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10-15%, а из растительных продуктов — всего 3-5%.

Принцип № 1. Высокое содержание белков в рационе питания

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков. Во-первых, белки повышают усвояемость железа организмом, а во-вторых, являются необходимыми веществами для построения гемоглобина. До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Говядину, бычью печень, язык, печень и сердце, птицу, яйца и коровье молоко.

Принцип № 2. Ограничьте поступление насыщенных жиров

Ограничьте употребление тугоплавких жиров. Они угнетают кроветворение, поэтому воздержитесь от употребления жирного мяса, сала, бараньего жира, тортов и пирожных с масляными кремами.

Принцип № 3. Добавьте сложных углеводов

Углеводы должны восполняться за счет: ржаного хлеба грубого помола, овощей (томаты, морковь, редис, свекла, тыква и капуста), фруктов (абрикосы, гранаты, лимоны, черешня), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), орехов, ягод (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник), круп (овсяная, гречневая, рис) и бобовых (фасоль, горох, кукуруза). Обязательно включите ваше меню свежую зелень и мед на замену сахара.

Принцип № 4. Употребляйте продукты с высоким содержанием железа, кобальта, цинка, марганца

Эти микроэлементы участвуют в кроветворении, поэтому чаще вводите в рацион питания продукты богатые железом, кобальтом, цинком, марганцем. Они содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Принцип № 5. Увеличьте потребление витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С

Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Эти витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Принцип № 6. Соблюдайте режим питания

Ваше питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает аппетит, а при анемии он, как правило, ослаблен. Дробный прием пищи позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта и позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.

Полезный совет: о принципах правильного питания для беременных и кормящих мам, кулинарных секретах здоровой кухни, о том, как самостоятельно составить сбалансированный рацион, вы можете узнать из моей новой книги «Что можно, что нельзя кормящей маме», в которой я собрала более 100 рецептов здоровых блюд.

Правильное питание женщины – залог здоровья мамы и малыша!

Принцип № 7. Температурный режим приготовления пищи

Температура пищи должна быть стандартная — 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодная или горячая еда будет раздражать органы желудочно-кишечного тракта, что негативно скажется на пищеварении и усвоении железа.

Принцип № 8. Методы кулинарной обработки

Тушите, готовьте на пару, запекайте или варите, но не жарьте! При жарении обычно мы используем большое количество жиров, что противопоказано при анемии, так как образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно – на пищеварительный тракт.

Принцип № 9. Возбуждайте аппетит красивой сервировкой

Для возбуждения аппетита при железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.

Принцип № 10. Исключите алкоголь!

Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. (Помните выше я рассказывала, что печень -одно из хранилищ резервного железа).

Принцип № 11. Исключите из меню маринады

Маринады разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Принцип № 12. Пейте воду

Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии.

На заметку: диета при железодефицитной анемии – это лечебный стол №11 с высоким содержанием белка (по классификации Певзнера). Это пригодится, если в санаторий соберетесь!

>> ПС: Если вам понравилась статья, сохраните полезную информацию себе в Pinterest, чтобы вернуться к рекомендациям в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».

Очень часто истинную ЖДА путают с “ложной” анемией. Так после проведения обычного анализа крови у беременной наблюдают общее уменьшение количества эритроцитов. Возникновение этой формы физиологической анемии связано с неравномерным увеличением отдельных компонентов крови.

Дело в том, что во время беременности происходит увеличение на 30 — 50% объема крови матери, но в основном, за счет ее жидкой части, плазмы. Это компенсаторная реакция организма. Соответственно, соотношение объема эритроцитов, содержащих гемоглобин и жидкой части крови (плазмы) смещается в сторону последней.

Такая форма анемии не требует лечения, это естественной процесс происходящий в организме матери во время беременности.

Для того, чтобы диагностировать выраженный дефицит железа необходимо сделать более глубокий анализ крови, чтобы оценить показатели, характеризующие состояние эритроцитов по многим факторам.

Прочитайте полезную статью, как рассчитать калорийность рациона питания во время беременности >>

Сейчас в большинстве случаев, если вы обратитесь с проблемой ЖДА в женской консультации или рядовому врачу вам очень быстро выпишут стандартный рецепт простого лечения этого заболевания и назначат упрощенную терапию в духе: «Дамочка, пейте препарат N по одной таблетке три раза в день».

Препарат для приема внутрь может быть в форме таблеток, сиропа, драже или раствора, в настоящее время на российском фармацевтическом рынке их представлено великое множество. Различаются они количеством содержащихся в них солей железа, наличием дополнительных компонентов: аскорбиновая кислота, витамины и т.д. и конечно же стоимостью.

Кстати, препараты содержащие сульфат железа (неорганические соли железа) являются самыми дешевыми и столь же эффективными, как и более дорогие органические препараты железа.

Самое главное, что вам нужно знать — при выборе препарата следует ориентироваться не на цену и содержание общего количества железа, но главным образом на содержание ДВУХВАЛЕНТНОГО ЖЕЛЕЗА. Дело в том, что железо в продуктах питания находится в трехвалентной форме и прежде чем происходит его всасывание оно должно быть восстановлено до двухвалентного железа,

Адекватный прирост показателей гемоглобина при развитии ЖДА может быть обеспечен медикаментозным путем за счет поступления в организм от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки.

Применять больше, тоже не имеет смысла, так как всасывание железа при этом не увеличится, а наоборот часто вызывает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому в любом препарате нас должно интересовать не общее содержание основного железа, а количество двухвалентного.

  • Препарат А с низким содержанием двухвалентного железа

Рекомендуемая доза: не менее 8-10 таблеток в сутки

  • Препарат В с высоким содержание двухвалентного железа
Читайте также:  Анемия при хронической почечной недостаточности вызвана

Рекомендуемая доза: 1-2 таблетки в сутки

И в завершении, прежде чем начинать лечение и скупать препараты, содержащие железо, задайте себе или своему доктору 5 вопросов:

  1. Каков ваш истинный уровень дефицита железа? (проведите полное обследование)
  2. Сколько мг железа требуется именно вам для его восполнения?
  3. Какое железо лучше усваивается? (вспомните, что двухвалентное)
  4. Сколько двухвалентного железа в назначенном вам препарате?
  5. Сможет ли эта назначенная доза восполнить дефицит в вашем организме?

Здоровья вам, мои дорогие будущие мамы!

Следите за своим питанием и заботитесь о здоровье?

Скачайте абсолютно бесплатно мой справочник по Е — добавкам в продуктах питания.

Полезные таблицы с описанием опасных Е -компонентов помогут вам в магазине среди множества наименований выбрать продукты с натуральным составом.

источник

Организм беременной женщины подвергается огромной нагрузке, так как вынужден работать не только за мать, но и за ребёнка. По этой причине женщина «в положении» часто страдает от недостатка полезных веществ (в особенности железа). Дефицит железа – это опасное состояние, которое грозит тяжёлыми последствиями. Чтобы компенсировать недостаток минерала будущая мать должна включить в ежедневный рацион продукты, богатые на феррум (железо).

Железо в продуктах для беременных стимулирует процесс кроветворения и формирования эритроцитов, которые обеспечивают кислородом весь организм. При недостатке железа нарушается работа кроветворной системы, как следствие, проявляются симптомы железодефицитной анемии (усталость, головная боль, одышка). Компенсировать уровень железа помогут продукты, богатые на этот элемент.

При недостатке феррума будущая мать страдает от следующих симптомов:

• хроническая усталость;
• физическое и моральное истощение;
• перепады настроения;
• бессонница;
• снижение аппетита;
• головная боль;
• побледнение кожных покровов;
• кожа пересыхает и шелушится;
• ногти становятся ломкими;
• повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

При недостатке эритроцитов повышается вероятность малокровия. Это опасно тем, что плацента будет получать недостаточное количество кислорода, как следствие, ребёнок будет страдать от гипоксии, из-за чего нарушается развитие мозга. При анемии повышается вероятность самопроизвольного аборта, родов с 22 по 37 неделю или обильной кровопотери во время родовой деятельности.

Недостаток железа проявляется разными симптомами. Чтобы выявить уровень минерала, проводят анализ крови на уровень гемоглобина. Кроме того, для этой же цели определяют концентрацию ферритина. Приблизить уровень железа до нормы поможет специальное питание и пищевые добавки. При критичной форме недостатка железа проводят переливание крови.

Взрослая женщина должен получать 18 мг чистого феррума в сутки. Норма железа для беременных во 2 и 3 триместре повышается. Этот элемент просто необходим для нормального функционирования плаценты. Матка увеличивается и нуждается в повышенном кровоснабжении, ребёнку тоже необходим кислород. Кроме того, во время родовой деятельности женщина теряет много крови, как следствие, снижается уровень гемоглобина.

Недостаток гемоглобина особенно ощутимый на 20 – 24 неделе беременности, когда плод активно развивается, но для окончательного формирования важных органов нужен кислород и другие вещества. Транспортируют газ к ребёнку эритроциты. При дефиците гемоглобина этот процесс замедляется и малокровие может нарушить развитие будущего малыша.

При лактации гемоглобин тратится на выработку грудного молока. По этой причине необходимо регулярно пополнять запас микроэлемента в организме матери.

Чтобы защитить ребёнка от опасных последствий, необходимо включать в ежедневный рацион продукты, содержащие большое количество железа для беременных. Специальная диета поможет компенсировать недостаток элемента в организме, устранить симптомы анемии у матери и предотвратить её последствия для плода.

Суточная норма железа для беременных отличается от количества элемента в кровотоке не беременной женщины или взрослого мужчины. То есть, оптимальный уровень вещества зависит от возраста, пола и физического состояния.

Норма железа в крови для беременных на разных сроках:

• 1 – 13 неделя – 15 мг за 24 часа;
• 14 – 27 неделя – от 20 до 30 мг за сутки;
• 28 – 40 неделя – от 33 до 35 мг за день.

Врачи утверждают, что не обязательно точно соблюдать дозу минерала каждый день. Это означает, что в один день будущая мать может употребить 10 мг железа, а на второй – 45 мг. Тогда высчитывается средний уровень железа за 2 дня и дефицита этого элемента не будет.

Чтобы компенсировать недостаток железа во время вынашивания плода, будущая мать должна включить в рацион продукты, богатые на этот элемент.

Список продуктов, которые являются источниками железа:

• гречка, чечевица;
• свёкла, брокколи и другие овощи (предпочтительнее красного цвета);
• грецкие орехи, фундук, миндаль;
• чернослив, курага, финики, инжир;
• морская капуста, моллюски, мидии, устрицы;
• изделия из цельного зерна;
• не жирные сорта мяса, печень;
• яйца;
• горох, соя, фасоль;
• рыба;
• свежевыжатый сок из гранатов, винограда, вишен.

С помощью грецких орехов можно компенсировать запас железа, устранить малокровие. Для этой цели можно приготовить вкусную и полезную смесь из орехов, лимонного сока и мёда.

Предотвратить железодефицитную анемию помогут конфеты из орехов и сухофруктов, приготовленные дома. Этот десерт не содержит сахара, вместо него добавляют мёд. Чтобы насытить организм полезными веществами не обязательно что-то готовить, можно просто употреблять отдельно орехи и сухофрукты.

Морская капуста – это источник железа для беременных, который прекрасно усваивается организмом. Кроме того, в составе данного продукта имеется много других не менее полезных витаминов и минералов.

Что касается печени животных, то данный продукт стоит употреблять очень осторожно. Печень содержит много железа. Однако она всё же является природным фильтром, в котором кроме полезных веществ содержаться и вредные соединения. К тому же, продукт содержит много чистого ретинола (витамин А), при чрезмерном скоплении этого вещества в организме повышается вероятность врождённых аномалий у плода. По этой причине во время вынашивания плода ретинол рекомендуется заменить каротином, источником которого является морковь.

Жидкое железо для беременных это свежевыжатые соки из граната, вишни, винограда. Как утверждают врачи, намного больше пользы можно получить от сока, а не от свежего фрукта. Не стоит надеяться, что восполнить недостаток железа вы сможете с помощью магазинных соков.

Таблица. Железо в продуктах для беременных

Продукт Содержание железа в 100 г продукта (мг)
Гречка 8
Морская капуста 16
Печень свиная 19
Черника 8
Фасоль 11
Чернослив 13
Чечевица 12
Шиповник 11
Груша сушёная 13
Курага 12
Миндаль 4.4
Фундук, кешью, арахис 6.1
Персики 4.1
Печень телячья 5.4 – 11
Сердце 6.2
Толокно 5
Тыквенные семечки 15
Урюк 11.7
Фасоль 11 – 12.5
Язык говяжий 5
Баранина 3.2
Говядина 2.8
Изюм 3
Индюшатина 3.6 – 4
Кролик 4.5
Овсянка 4.3
Соя 3.8 – 4
Телятина 2.9
Хлеб ржаной 2 – 2.7
Шпинат 3.3

Составить меню беременной поможет лечащий врач.

Будущим мамам следует учитывать, что некоторые продукты облегчают усваивание железа, а другие затрудняют этот процесс.

Для нормального усвоения Fe необходима аскорбиновая (С) и фолиевая кислота (В9). Именно поэтому во всех препаратах железа содержатся вышеупомянутые вещества.

Продукты с аскорбиновой кислотой в составе облегчают усваивание железа. По этой причине будущим мамам рекомендуется комбинировать продукты с железом и витамином С. Много аскорбиновой кислоты в ягодах (смородина, клюква, земляника и т. д.), фруктах (киви, апельсин, лимон, мандарин) и болгарском перце. Зелёные листовые овощи тоже богаты на витамин В12.

Тонизирующие напитки (кофе, чай) и молоко затрудняют всасывание железа. Препятствуют усвоению минерала противокислотные средства и продукты с кальцием. Железо и кальций являются антагонистами по отношению друг к другу. К примеру, если женщина съест гречку с молоком, то железо из каши и кальций из напитка не усвоятся. По этой причине данные продукты рекомендуется употреблять отдельно.

Для восполнения недостатка железа во время еды рекомендуется пить свежевыжатый сок из апельсина или грейпфрута. А молоко лучше употреблять в промежутках между приёмами пищи.

Таким образом, будущим мама рекомендуется перейти на сбалансированное питание. Это означает, что в ежедневном рационе должно быть не только железо, но и другие полезные вещества. Однако следует помнить, что передозировка тоже опасна для плода. Врач поможет женщине правильно составить рацион, чтобы восполнить недостаток железа или предотвратить это состояние.

источник

Период беременности осложняется некоторыми проблемами, среди которых существует недостаток железа в организме. Лишь немногие знают, сколько железа нужно в день беременной женщине. Ведь во время беременности объем крови увеличивается практически в два раза, а вместе с этим возрастает потребность в достаточном количестве железа. Именно поэтому так важно потреблять продукты, богатые железом при беременности. Этот чрезвычайно важный элемент играет важную роль в формировании и развитии мозга ребенка.

Продукты, богатые железом для беременных – это надежный и эффективный способ не приобрести железодефицитную анемию и обеспечить себе и будущему ребенку здоровое развитие. При критическом недостатке этого микроэлемента в организме беременной женщины могут произойти серьезные нарушения, а также появится значительный риск осложнений во время родов и проблем со здоровьем у плода. Именно поэтому так важно знать, в чем содержится железо для беременных.

Если общепринятой нормой количества железа для человека является 20 мг, то для беременных существуют немного другие значения – около 30 мг в сутки. В особенности стоит уделить внимание продуктам с высоким содержанием железа для беременных в период с 8 по 22 неделю – на это время приходится наибольшая потребность в этом элементе. Крайне важно включить в свой рацион продукты, содержащие железо для беременных, список продуктов для корректировки питания:

  1. Каши: гречневая, чечевица, овсяная крупа
  2. Овощи: свекла,
  3. Грецкие орехи, фундук, миндаль, сухофрукты (чернослив, курага, финики, инжир).
  4. Печень свиньи (в ней содержится около 20 мг необходимого элемента), говяжья печень.
  5. Свежевыжатый сок граната, напиток какао.
  6. Морская капуста.
  7. Яйца (в особенности желток).
  8. Морские продукты (моллюски, устрицы, мидии).
  9. Некоторые фрукты (абрикос, хурма, слива).
  10. Бобовые.
  11. Грибы (желательно сушеные) содержат до 35 мг железа на 100 гр продукта.

Некоторые продукты – источники железа при беременности, но некоторые из них могут препятствовать усвоению железа. Поэтому при составлении рациона важно с ответственностью подходить к выбору продуктов питания, которые обеспечат необходимый уровень гемоглобина в крови. Молоко, чай, кофе, газированная вода, алкоголь – все это необходимо исключить или свести к минимуму употребление, поскольку это в значительной мере замедляет усвоение железа.

Тщательно контролировать и нормировать свой рацион питания не обязательно, главное следить и во время проверять показатели крови, чтобы всегда быть в курсе состояния своего здоровья. Если в один день беременная женщина употребит, например, пол нормы необходимого микроэлемента, то ничего значительного не произойдет. В этом деле главное стараться придерживаться нормы, но не переусердствовать – переизбыток железа грозит беременной многими опасными проблемами.

Также стоит знать, что есть несколько видов железа – негемовое и гемовое железо. Именно гемовое железо является наиболее полезным, а также легко усваивается для организма беременной женщины. Значительное количество гемового железа находится в мясных продуктах. Другой вид железа содержится различных добавках и витаминных комплексах. Все же предпочтительней употреблять продукты, которые содержат гемовое железо, поскольку именно оно не только намного лучше усваивается организмом, но и приносит больше пользы.

В том случае, если беременная женщина не следит за показателями крови и употребляет недостаточное количество железа, это в значительной мере повышает возможность появления железодефицитной анемии. Это патологическое состояние, которое грозит будущему ребенку и жизни матери множеством серьезных последствий, среди которых преждевременные роды или выкидыш.

Чтобы исключить такую возможность, необходимо знать в каких продуктах много железа для беременных. Однако, если у беременной женщины уже существует железодефицитная анемия, тогда нужно предпринять всевозможные меры. При анемии важно сделать упор не на растительные продукты, а на продукты с большим содержанием железа для беременных.

Вносить корректировки в рацион питания рекомендуется исходя из таблицы. Железо в продуктах для беременных:

Сочетание меда, орехов и сухофруктов – это именно те продукты, где много железа для беременных. Обязательно включать в свой рацион свежую зелень, мясо птицы, шпинат, телятину, язык, ржаной хлеб, айву. Если нормой железа для беременной женщины является около 30 мг, то при железодефицитной анемии эту дозировку необходимо увеличить практически вдвое.

Если употреблять достаточно красного мяса, моллюсков и рыбы можно относительно быстро восполнить резервные запасы необходимого микроэлемента. Несмотря на то, что беременным рекомендуется употреблять жареную печень для необходимого уровня железа в организме, в первом триместре это блюдо стоит исключить. Овсяная каша, бобовые и орехи – все это не только в большом количестве содержат полезный микроэлемент, но они также богаты на пищевые волокна.

Среди сухофруктов наиболее богатым на необходимый микроэлемент приходится именно курага. Распространено мнение, что фрукты красного цвета содержат большой запас железа, однако это мнение ошибочно – более полезными и обогащенными будут являться именно свежевыжатые соки из этих фруктов. Из овощей следует особенно выделить свеклу, шпинат и семена крапивы. Однако в большинстве случаев одной диеты будет недостаточно, в таком случае необходимо будет добавлять прием лекарственных препаратов.

Также нельзя забывать о витамине С, который благотворно влияет на усвоение жизненно необходимого элемента, особенно в период беременности. По этой причине ко всем мясным блюдам рекомендуется добавлять свежие овощи и зелень. Изделия из пшеницы и злаки препятствуют всасыванию железа, а потому хлеб сводится к минимальному употреблению.

источник

Описание актуально на 05.04.2018

Анемия у беременных — одно из наиболее частых осложнений второй половины, наиболее распространенной формой которой (в 80% случаев) является железодефицитная анемия (ЖДА). Железодефицитная анемия является заключительным этапом железодефицитного состояния организма беременной и возникает при резком снижении гемоглобинового фонда железа. Различают несколько стадий железодефицита:

  • Предлатентный — характеризуется истощением в депо запасов железа, но его поступление для гемопоэза не снижается.
  • Латентный — для которого характерно полное истощение в депо запасов железа, снижение уровня ферритина в сыворотке крови.

Развитие ЖДА при беременности возникает в результате нарушения равновесия между поступлением железа в организм и его повышенным расходом на потребности растущего плода, увеличение массы эритроцитов и формирование маточно-плацентарного комплекса. В период беременности баланс железа находится на грани дефицита, и множество факторов, способствующих увеличению расхода и уменьшению поступления железа могут приводить к развитию ЖА. К их числу относятся:

  • Снижение поступления железа с пищей, что обусловлено способом обработки продуктов питания и неправильным рационом (недостаточное количество белков животного происхождения).
  • Недостаток витаминов/микроэлементов, необходимых для усвоения железа (фолиевой кислоты, витамина С, меди).
  • Тяжелый гестоз, заболевания печени (гепатоз) при которых страдают процессы депонирования гемосидерина/ферритина, недостаточный синтез белков, транспортирующих железо.
  • Ранние токсикозы, затрудняющие всасывание в ЖКТ элементов железа, магния, фосфора.
  • Многоплодие/частые роды с короткими интервалами.
  • Хронические инфекционные заболевания.
  • Высокая минерализация питьевой воды, загрязнение окружающей среды химическими веществами.
Читайте также:  Что такое анемия признаки лечение

Лечение ЖДА комплексное и включает устранение этиологических факторов, лечебное питание и прием железосодержащих препаратов. Максимальное количество железа, которое организм женщины может получить из пищи составляет 2,5 мг/сутки, в то время, как из лекарственных препаратов может поступать железа в 15-20 раз больше. Несмотря на то, что диета при анемии беременных не может полностью устранить дефицит железа в организме при уже резвившейся анемии, а способна покрыть лишь физиологическую потребность в нем она является обязательным компонентом лечения.
Диета предусматривает включение в рацион питания:

Поскольку максимальную биодоступность имеет железо в гемовой форме, содержащееся в продуктах животного происхождения в рационе питания беременной должны присутствовать животные белки в количестве 110-125 г/сутки. Это, прежде всего, яичный белок (омлеты белковые), нежирный творог, постные мясные продукты (говядина, мясо кролика, язык говяжий, телятина), нежирная рыба и морепродукты (рыба, мидии, кальмары, креветки).

Содержащееся в бобовых культурах, соках с мякотью, злаковых, овощах/ягодах и фруктах железо в негемовой форме усваивается значительно хуже, но эти продукты из-за содержания в них большого количества витаминов и макро/микроэлементов крайне необходимы в рационе питания. Жиры ухудшают процессы кроветворения, поэтому их содержание в рационе питания снижают до 70 г/сутки за счет исключения (ограничения) в рационе животных жиров, продукции фастфуда, жирного мяса/рыбы, копчёностей, колбасных изделий, отдавая предпочтение растительных жирам (растительное масло). Содержание сложных и простых углеводов — в пределах физиологической нормы: 350-400 г.

Чрезвычайно важно сбалансировать в рационе содержание вещества, усиливающие/тормозящие абсорбцию железа. Так, к факторам, ингибирующим процесс кишечной ферроасорбции относятся: кальций, соевый протеин, танин, фосфаты, фитаты, полифенолы, пищевые волокна. Способствуют нормальному усвоению столь важного микроэлемента: фолиевая, аскорбиновая, лимонная, янтарная и молочная кислота, медь, цинк, никотинамид. Соответственно, важно потреблять отвар шиповника, морские водоросли, овощи, фрукты и соки с мякотью, сушенной инжир, курагу, вишню, абрикосы и ограничивать отруби, хлебную продукцию, зерновые, рис, кукурузу, молоко, крепкий чай и кофе, красное вино, сульфатно-гидрокарбонатные минеральные воды.

Специальных требований к методам кулинарной обработки продуктов нет, но, важно учитывать относительную термоустойчивость гемового железа, в то время, как негемовая форма железа при термообработке неустойчива. Соответственно продукты, содержащие негемовое железо, не рекомендуется подвергать длительной или высокотемпературной термической обработке.

Существует множество препаратов для лечения беременных с манифестной формой железодефицита — Ферроплекс, Ферретаб, Тардиферон, Фенюльс, Актиферрин, эффективная доза которых рассчитывается с учетом степени тяжести анемии и резерва железа (по уровню сывороточного ферритина).

Следует не забывать, что нормализация уровня железа в депо отстает во времени от восстановления уровня гемоглобина, поэтому прием препаратов необходимо продолжать в насыщающей дозе до нормализации уровня СФ, то есть, формирования адекватного запаса железа с последующим переводом пациентки до окончания беременности на поддерживающую дозу.

Диета при анемии беременных включает в рацион питания:

  • Хлеб (пшеничный/ржаной), хлебцы цельнозерновые, пшеничные отруби.
  • Тощее красное мясо (телятина, говядина), мясо кролика, колбасные изделия (ветчина, колбаса ливерно-кровяная, сосиски), субпродукты (куриные желудки/сердечки, язык говяжий, печень куриная/говяжья), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), рыба белая/красная, рыбопродукты (сардины, шпроты, икра, балыки).
  • Супы на наваристом мясном/рыбном бульоне с добавлением бобовых культур (горох, фасоль), круп, макаронных изделий.
  • Кисломолочные продукты низко жирные (биокефир, ряженка ацидофилин, йогурт, творог), сливочное масло, твердые сыры.
  • Растительные масла холодного отжима, рыбий жир, морские водоросли, семечки/орехи, сухофрукты, мед, варенье, джемы.
  • Овощи/фрукты в любом виде, особенно содержащие много аскорбиновой/лимонной кислоты (черная смородина, шиповник, цитрусовые плоды, черноплодная рябина), зелень огородная (петрушка, кресс-салат, базилик, укроп).
  • Отвар шиповника, травяные чаи, негазированные минеральные воды, овощные/фруктовые соки с мякотью.
кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29 картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82 крапива 2,6 0,3 5,2 33 кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25 перец салатный 1,3 0,0 5,3 27 свекла 1,5 0,1 8,8 40 свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49 спаржа 1,9 0,1 3,1 20 тыква 1,3 0,3 7,7 28 укроп 2,5 0,5 6,3 38 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 вишня 0,8 0,5 11,3 52 грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29 инжир 0,7 0,2 13,7 49 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 хурма 0,5 0,3 15,3 66 боярышник 0,0 0,0 14,0 52 ежевика 2,0 0,0 6,4 31 калина 0,0 0,0 7,0 26 клюква 0,5 0,0 6,8 26 крыжовник 0,7 0,2 12,0 43 малина 0,8 0,5 8,3 46 смородина черная 1,0 0,4 7,3 44 черноплодная рябина 1,5 0,2 10,9 55 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 орехи 15,0 40,0 20,0 500 изюм 2,9 0,6 66,0 264 курага 5,2 0,3 51,0 215 урюк 5,0 0,4 50,6 213 чернослив 2,3 0,7 57,5 231 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316 пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296 джем 0,3 0,1 56,0 238 желе 2,7 0,0 17,9 79 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 пастила 0,5 0,0 80,8 310 молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320 кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56 сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316 свиная печень 18,8 3,6 0,0 108 говядина 18,9 19,4 0,0 187 говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98 говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124 телячья печень 19,2 3,3 4,1 124 баранина 15,6 16,3 0,0 209 кролик 21,0 8,0 0,0 156 ветчина 22,6 20,9 0,0 279 паштет печеночный 11,6 28,9 2,5 317 говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214 колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466 колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274 сардельки говяжьи 11,4 18,2 1,5 215 куриная печень 20,4 5,9 1,4 140 индейка 19,2 0,7 0,0 84 индейки печень 19,5 22,0 0,0 276 гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412 водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43 горбуша 20,5 6,5 0,0 142 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра трески 24,0 0,2 0,0 115 икра щучья 17,3 2,0 0,0 87 кальмары 21,2 2,8 2,0 122 креветки 22,0 1,0 0,0 97 лосось 19,8 6,3 0,0 142 мидии 9,1 1,5 0,0 50 морская капуста 0,8 5,1 0,0 49 сельдь 16,3 10,7 — 161 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613 форель 19,2 2,1 — 97 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при анемии беременных исключает из рациона питания:

  • Жиры (животный, кулинарный), кондитерские изделия, копчёности, жирные сорта красного мяса/рыбы/птицы, содержащие много крема, полуфабрикаты, жирные/острые соусы, продукцию фастфуда, колбасные изделия.
  • Крепкий кофе/чай, молоко и молокопродукты, содержащие кальций, кока-колу/пепси, шоколад, содержащие танин/кофеин, алкогольные напитки, под действием которых всасывание железа нарушается.
брюква 1,2 0,1 7,7 37 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745 жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897 жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896 вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153 вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68 водка 0,0 0,0 0,1 235 коньяк 0,0 0,0 0,1 239 ликер 0,3 1,1 17,2 242 пиво 0,3 0,0 4,6 42 кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе 0,2 0,0 0,3 2 пепси 0,0 0,0 8,7 38 чай черный 20,0 5,1 6,9 152 энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты при анемии беременных содержит большой перечень разрешённых к употреблению продуктов, что позволяет готовить разнообразные блюда. При составлении меню необходимо учитывать и общую калорийность рациона питания, чтобы не допустить сверхнормативного набора веса беременной.

Плюсы Минусы
  • Диета физиологически полноценная и может назначаться с целью профилактики железодефицитных состояний на весь период беременности.
  • Финансово доступная.
  • Диета при резвившейся анемии не решает проблемы дефицита в организме железа полностью и требуется прием препаратов железа.
  • Длительный период соблюдения диет.

По отзывам женщин, диета при анемии беременных эффективна для ликвидации дефицита железа и повышения гемоглобина.

  • «… Диетическое питание, содержащее повышенное количество железа начала практиковать за 4 месяца до планируемой беременности, поскольку в период первой беременности столкнулась с проблемой дефицита железа, а во второй половине развилась анемия, что принесло немало переживаний. На этот раз я перелопатила весь интернет по запросу «анемия при беременности, диета» и перечитала всю доступную литературу. Из которой поняла, что запасы железа нужно пополнять заранее, а затем, в период беременности его поддерживать. Со 2-го месяца для профилактики железодефицитного состояния я начала принимать фолиевую кислоту и препараты железа».
  • «… Специальную диету мне посоветовал гинеколог уже в первые месяцы беременности, поскольку показатели гемоглобина у меня оказались ниже нормы, что я связываю с практикуемыми мною диетами для похудения. Назначили специальную диету и таблетированные препараты железа. Надеюсь избежать анемии».

Диета при анемии беременных включает большое количество белковых продуктов (мясных, рыбных, творог, яйца), что делает ее относительно дорогой. Финансовые затраты на приобретение продуктов на неделю колеблются в пределах 1800-2100 рублей.

источник

Таблица продуктов, богатые железом. При анемии, беременности, для детей, вегетарианцев, повышения гемоглобина

Железодефицитная анемия – это заболевание крови, при котором нарушается усваивание гемоглобина из-за дефицита железа. Специалисты рекомендуют кушать продукты богатые железом, благодаря чему выработка гемоглобина в организме возобновится.

При железодефицитной анемии необходимо железо, которое будет стимулировать синтез гемоглобина и наполнение эритроцитов кислородом. Его нехватка грозит тем, что эритроциты не будут наполняться кислородом, в результате чего возникнуть заболевания сосудов и сердца.

Также при анемии необходимы такие виды железа:

  1. Трансферрин и лактоферрин, которые пополняют количество гемоглобина в составе крови.
  2. Ферритин и гемосидерин, которые стимулируют целостность и жизнеспособность эритроцитов.
  3. Клеточное железо, благодаря которому эритроциты имеют возможность переносить кислород по всему организму.

Чтобы узнать точно, какой именно вид нужен, необходимо проконсультироваться с врачом-гематологом, который проведет обследование и назначит необходимые анализы.

При анемии необходимо пополнять кровь гемоглобином, однако для каждого человека будет своя подходящая суточная норма, которую определяет врач-гематолог.

Для лечения анемии и пополнения крови эритроцитами необходима такая суточная доза:

  • Беременные женщины и вскармливающие грудью должны получать от 20-25 мг в сутки.
  • Вегетарианцам нужно не менее 10-20 мг в сутки.
  • Взрослым нужно в сутки 10-15 мг, однако женщинам необходимо больше феррума, это связано с ежемесячными менструациями, при которых теряется большое количество крови.
  • Детям до 18 лет необходимо от 10-15 мг в сутки (особенно в период полового созревания).

Продукты богатые железом при анемии рекомендуется употреблять каждый раз в течение суток, так как у пожилых людей в случае нехватки гемоглобина возникают инфаркты и инсульты. Если не рассчитать суточную потребность, возникнет нехватка или переизбыток, а это грозит развитием заболевания.

В организме железо не вырабатывается самостоятельно, поэтому его постоянно нужно пополнять с помощью специальных препаратов или продуктов. В нашем организме количество гемоглобина составляет от 2,5-4,5 мг, и если запасы не пополнять, то заболевание начинает прогрессировать.

Гемоглобин усваивается на 35% из продуктов, которые помогают насытить кровь кислородом и улучшить жизнеспособность эритроцитов. Однако стоит учесть, что существует несколько видов железа, а именно гемовое (двухвалентное) и негемовое (трехвалентное).

Гемовое содержится в продуктах, которые получают из животного происхождения. Из них можно получить примерно 20-25% феррума, который быстро усваивается, если употреблять в определенных количествах.

Негемовое можно получить из растений, то есть из фруктов и овощей, которые содержат примерно 10% необходимого элемента при анемии. Такие продукты рекомендуют к употреблению вегетарианцам, именно они чаще и страдают анемией, так как в их рационе нет продуктов животного происхождения с большим процентом усвоения.

На меню стоит уделить особое внимание, так как от него зависит, насколько увеличиться количество гемоглобина в крови за сутки.

Прежде чем составлять меню и вносить продукты, рекомендуется:

  1. Проконсультироваться с гематологом и узнать точно, какие показатели гемоглобина в крови, и какая суточная потребность будет подходящей и безопасной.
  2. Вносить в рацион только те продукты, которые не провоцируют прогрессирование анемии и возникновение аллергической реакции (особенно продукты с составом белков).
  3. Узнать, в каких продуктах большое количество гемоглобина, и можно ли их употреблять беременным и детях до 3 лет.

Продукты богатые железом при анемии необходимы при анемии, какие именно можно узнать у гематолога, который объяснит, как регулярно их нужно употреблять.

При железодефицитной анемии нужно употреблять железосодержащие продукты, так как они стимулируют улучшение кровообращения и помогают избавиться от заболевания. Их можно употреблять в любое время суток, если нет аллергической реакции и других противопоказаний.

Продукты богатые железом при анемии необходимы при анемии, какие именно можно узнать у гематолога, который объяснит, как регулярно их нужно употреблять.

При железодефицитной анемии нужно употреблять железосодержащие продукты, так как они стимулируют улучшение кровообращения и помогают избавиться от заболевания. Их можно употреблять в любое время суток, если нет аллергической реакции и других противопоказаний.

Продукты богатые железом при анемии помогут повысить гемоглобин.

Микроэлемент находится в продуктах:

  • Овощи, фрукты (яблоки, шпинат, петрушка, гранат и так далее).
  • Молокопродукты (молоко, сыр, сметана).
  • Мясные продукты (говядина, баранина, свинина).
  • Злаки и хлебные изделия (кукуруза, ржаной и пшеничный хлеб).
  • Ягоды и сухофрукты (черника, смородина, кунжут и так далее).
  • Рыба и морепродукты (мидии, треска, скумбрия и черная икра).
  • Сладости и кондитерские изделия (овсяное печенье, шоколад, творожники и так далее).

При анемии рекомендуется употреблять такие овощи:

  • Петрушка. Это растение помогает восстановить кровообращение и свертываемость, особенно при анемии. Помимо железа она содержит витамины группы А, В1 и В2, которые улучшают метаболизм. Ее можно есть, как в свежем виде, так и в салатах, особенно если добавить другие овощи и фрукты.
  • Шпинат. Он содержит витамины группы А, В, Е и Р, которые разжижают кровь и увеличивают эритроциты. При малокровии и других заболеваниях крови его рекомендуется добавлять в салаты и другие люда, благодаря чему свертываемость крови и метаболизм улучшаться.
  • Морковь. Она богата на витамины группы А, В, К и Е, поэтому она помогает насытить кровь эритроцитами. Употребляя ее, улучшается метаболизм и усваивание гормонов, а это способствует избавлению от малокровия. При отваривании она теряет полезные свойства, поэтому ее необходимо употреблять в свежем виде, особенно в салатах.
  • Картошка. В картошке содержится крахмаль, который улучшает процесс пищеварения и стимулирует усваивание гемоглобина. Ее можно употреблять в жареном или вареном виде, так как при готовке она не теряет полезные свойства. Если же имеется аллергия на крахмаль, то необходимо отказаться от картошки и обратиться к аллергологу, который назначит лечение.
  • Фасоль. Это бобовое растение содержит в себе витамины группы В и С, которые помогают усваиваться гемоглобину и транспортироваться эритроцитам. Употребляя ее в вареном виде или в салатах, есть возможность избавиться от анемии и восстановить процесс кровообращения.
Читайте также:  Недоношенные дети как лечить анемию

Многие фрукты содержат в себе большое количество витаминов и железо, благодаря которым получится быстро избавиться от малокровия.

К таким фруктам относятся:

  • Яблоки. В яблоках содержатся витамины группы А, В, С, Е и Н, также кальций, калий и железо. Они не только насыщают кровь, но и помогают избавиться от малокровия, благодаря чему железодефицитная анемия проходит. Употреблять необходимо яблоки красного цвета, так как в них содержится большое количество витаминов.
  • Гранат. В этом плоде содержатся витамины С, В6 и В12, также другие микроэлементы, в том числе железо. Гранат помогает укрепить кровяные сосуды, сбалансировать кроветворение и улучшить работу сердца, благодаря чему улучшается метаболизм.
  • Персик. В персике содержаться витамины группы С, В, К, Е и РР, которые помогают усваиваться гормонам и улучшают кровообращение. При анемии его рекомендуется употреблять свежим или с йогуртами, но стоит учесть, что частое употребление грозит появление аллергии.
  • Абрикос. В этом фрукте содержится 2-3% железа, также витамины группы В6, В2 и С, которые снабжают эритроциты кислородом. Абрикосы стимулируют работу кишечника и желудка, а это способствует улучшению кровообращения и метаболизма в организме.
  • Айва. Этот необычный фрукт богат на витамины группы А, В1, В2 и РР, также в его состав входит магний и соли железа. Ее можно употреблять людям в любом возрасте, так как она не только лечит малокровие, но и помогает избавиться от заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Бороться с малокровием помогают такие ягоды:

  • Черника. В состав этой ягоды входят витамины А, В1, С и В6, также многие другие микроэлементы, в том числе и феррум. Благодаря чернике и черничному варенью укрепляются сосуды и усваивается гемоглобин, благодаря чему метаболизм происходит быстрее.
  • Лесная земляника. В этой ягоде хранятся витамины С, В2 и В1, которые помогают усваиваться гемоглобину и разжижать кровь. Также земляника стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, благодаря чему гормоны и необходимые ферменты усваиваются лучше.
  • Смородина. Эта ягода является главным источником витаминов А, В, С и Е, которые необходимы для нормального кровообращения и свертываемости крови. Также она улучшает травление пищи и обмен веществ, благодаря чему гемоглобин в крови усваивается быстрее.
  • Черешня. Черешня богата на витамины А, В и С, которые разжижают кровь, увеличивают эритроциты и помогают усваиваться гемоглобину. Ее употреблять можно в любом количестве, если не лопаются капилляры, и нет аллергической реакции.
  • Крыжовник. В крыжовнике содержится примерно 4-5% железа, благодаря которому насыщается кровь гемоглобином. Также она способствует укреплению сосудов и капилляров, если употреблять ежедневно в небольших количествах.

При железодефицитной анемии нужно употреблять такие грибы:

  • Вешенки. В состав вешенки входят те же витамины, что и в мясо, а именно: С, Е, D и другие микроэлементы. Также в составе этих грибов есть железо, которое не теряет свои свойства во время отваривания или пропаривания. Они являются безопасными и полезными, если употреблять их в меру, которую назначает врач.
  • Шампиньон. Эти грибы на 89-90% состоят из полезных белков, кислот и углеводов, которые стимулируют свертываемость крови и усвоение гемоглобина. Стоит учесть, что их рекомендуется употреблять в вареном или жареном виде, ведь так полезные свойства не теряются.
  • Опята. Эти грибы богаты на кальций, калий, фосфор, цинк, железо и другие витамины, которые помогают избавиться от малокровия и улучшить работу органов ЖКТ. Употреблять их можно только после термической обработки, если нет аллергии и других противопоказаний.

Среди железосодержащих орехов и сухофруктов рекомендуется употреблять:

  • Грецкие орехи. Грецкие орехи стимулируют усвоение гемоглобина и работу сердечных сосудов, так как в них содержаться витамины группы А, В, В1, В5, Е, С и Н, в том числе и необходимые микро ферменты.
  • Миндаль. Этот орех содержит витамины группы В, В2 и Е, которые помогают свертываться крови. Употребляя их регулярно в нормальных количествах, есть возможность избавиться от анемии и сердечнососудистых заболеваний, а именно от инсульта и инфаркта.
  • Кунжут. Это растение содержит витамины группы А, С и Е, также многие полезные микроэлементы. Если его употреблять в нормальных количествах, то можно избавиться от заболеваний желудка, сердца, сосудов и крови.

Продукты богатые железом при анемии находятся среди таких круп:

  • Гречневая крупа. В состав гречи входят такие витамины: В, В2, В6, В12 и Р. Гречневая каша стимулирует работу желудка, кишечника, печени и крови, благодаря чему малокровие со временем проходит.
  • Овсяные хлопья. В состав хлопьев входят витамины группы В, А и Р, которые помогают усваиваться гормонам и другим ферментам. Употребляя их на завтрак, есть возможность укрепить иммунную систему и улучшить метаболизм.
  • Пшеничная каша. В пшеничной каше масса витаминов и микроэлементов, а именно: А, В2, В6 и Р. Она стимулирует работу желудка, печени и кровеносных сосудов, которые укрепляются и насыщаются кровью.

При малокровии разрешено употреблять такие кондитерские изделия:

  • Черный шоколад. Шоколад богат на витамины Е и Р, также на такие микроэлементы, как рибофлавин, фосфор, кальций, магний, калий и железо. В небольших количествах он способствует работе мозгу, улучшает свертываемость крови и кровообращение в целом.
  • Овсяное печенье. Это печенье поможет обеспечить организм витаминами В, В1, В2 и Р, в том числе и феррумом. Употребляя его раз в день, есть возможность улучшить работу желудка и усваивание гемоглобина.
  • Творожники. Творожники из домашнего сыра содержат витамины А, В2, В3, Е и D, которые нужны для метаболизма. Они способствуют увеличению эритроцитов в крови, благодаря чему улучшается работу сердца.

Полезными при анемии будут такие приправы:

  • Анис. Приправа из аниса богата на витамины В2, В5, В9 и РР. Они помогают усваиваться гемоглобину и двигаться эритроцитам к сердцу.
  • Лавровый лист. В лавровом листе множество полезных витаминов, а именно: В5, В12, В6, РР и Е. Употребляя эту специю, улучшается кровообращение и метаболизм в целом.
  • Куркума. Данную специю используют при готовке, так как она содержит витамины А, В2, В5 и В6, которые стимулирую кровообращение. Употреблять ее можно в том случае, если нет аллергической реакции и заболеваний органов ЖКТ.

Лучшими молочными продуктами с железом считаются:

  • Коровье молоко. В молоке присутствуют витамины А, Е, К и D, которые укрепляют иммунную систему и кровяные сосуды. Его можно пить в любом возрасте, так как оно способствует улучшению кровообращения и работы желудка.
  • Сливки. В сливках содержатся витамины А, К, Р, D и 0,1 мг железа, поэтому употребляя их, есть возможность избавиться от железодефицитной анемии быстро и безопасно.
  • Творог. В твороге находится 0,4 мг железа, благодаря чему гемоглобин усваивается лучше, а малокровие проходит. Также можно делать творожники и другую выпечку, которая сделает ваш рацион разнообразным и полезным.

При анемии стоит включить в рацион такие мясные продукты:

  • Мясо кролика. В мясе кроля находятся витамины А, В, D и В12, также 4,5 мг железа. Мясо считается диетическим и полезным, поэтому есть возможность восстановить работу желудка и избавиться от малокровия.
  • Говядина. В говядине содержится 2,8 мг железа, поэтому употреблять его нужно ежедневно. Также в говяжьем мясе присутствуют такие витамины: А, D, Р и В12, которые улучшают пищеварение и усваивание гемоглобина.
  • Телятина. Это мясо богато на витамины А, В2, В12 и Р, которые необходимы для обмена веществ. Также в нем содержится 2,9 мг феррума, благодаря которому можно избавиться от анемии и малокровия.

Избавиться от анемии помогут такие птичьи продукты:

    Куриное мясо. В курином мясе содержится примерно 2,5 мг железа, что способствует увеличению эритроцитов и усваиванию железа в крови. Мясо можно есть в вареном или жареном виде, так как полезные свойства не теряются.

Куриное мясо — продукт богатый на железо. Рекомендуется употреблять 200-300 грамм в день при анемии

  • Куриное яйцо. Яйцо – это источник белка, так как в нем содержатся витамины А, Е, D и Р, которые помогают усваиваться гемоглобину. Его употреблять можно в том случае, если нет аллергии на яичный белок.
  • Мясо индейки. В индейке примерно 4 мг феррума, которые необходим для насыщения крови в сосудах. При варении или обжаривании мясо не теряет полезные свойства, поэтому его можно употреблять в любом виде.
  • Среди яиц птицы нужно употреблять такие:

    • Яйца куропатки. Этот продукт рекомендуется употреблять тем, у кого проблемы со свертываемостью крови, особенно при анемии. Яйца считаются низкокалорийным и содержат такие витамины: А, Е, Н, Р и D.
    • Яйца перепелки. Перепелиные яйца рекомендуют тем, у кого заболевания крови и органов желудочно-кишечного тракта. Они богат на витамины А, В2, Е и D, которые способствуют увеличению эритроцитов и насыщению крови.
    • Яйца страуса. Эти яйца диетологи рекомендуют употреблять как можно чаще при анемии, так как они содержат витамины А, В2, Е и D, в том числе и железо. Также они улучшают метаболизм и работу желудка, благодаря чему кровообращение стабилизируется.

    При анемии нужно употреблять такие морепродукты:

    • Скумбрия. Эта рыба богата на витамины группы А, В12, В16 и D, которые помогают усваиваться гемоглобину. Также скумбрия стимулирует кровообращение, благодаря чему количество эритроцитов увеличивается.
    • Треска. В треске находится примерно 0,6 мг железа, благодаря чему можно избавиться от железодефицитной анемии и других заболеваний крови. Также в рыбе есть такие витамины: В, В12, В6 и D, которые помогают работе иммунитета.
    • Мидии. Они богаты на витамин В2, В6, В12 и D, благодаря чему улучшается работа сердца и кровяных сосудов. В этом морепродукте примерно 1,5 мг феррума, который обеспечивает кровь гемоглобином и эритроцитами.

    Среди масел и жиров стоит обратить внимание на такие продукты:

    • Соевое масло. В соевом масле содержится 2 мг железа, а также такие витамины: А, В2, В12 и D. Оно поможет улучшить кровообращение в том случае, если не повышен холестерин.
    • Арахисовое масло. В этом масле присутствуют такие витамины: А, Е, В2 и D, также другие ферменты. Оно укрепляет сосуды, стимулирует процесс кровообращения и обмена веществ.
    • Кунжутное масло. В этом масле находится большое количество витаминов группы А, Е, D, В5 и В2. Также в его состав входит 3 мг железа, который поможет избавиться от железодефицитной анемии.
    • Пальмовый жир. Пальмовый жир является источником витамина А и В5, которые необходимы для нормального кровообращения. Его можно употреблять в том случае, если нет сахарного диабета и проблем с холестерином.

    К безалкогольным напиткам относятся те, которые содержат газы и другие вещества. Они являются полезными в тех случаях, если в них нет нитратных добавок, которые вызывают закупорку сосудов. Железо содержится в тех напитках, которые приготовлены самостоятельно, то есть на основе полезных фруктов или ягод.

    Для излечения анемии нужно пить такие компоты:

    • Компот и сок из черешни и яблока. Именно черешня и яблоки содержат все необходимые компоненты, особенно железо. Поэтому пить такие компоты и соки можно в любое время, так как они способствуют улучшению кровообращения.
    • Компот из персика и земляники. Сочетание персика и земляники поможет не только избавиться от анемии, но и предотвратить закупорку сосудов. Не смотря на отваривание, сок и компот не теряет витамины А, В, С, К и Е, которые нужны для кровообращения.
    • Компот и сок из черники и смородины. В смородине и чернике есть витамины А, В, С, К и Е, которые не теряются даже при варении. Поэтому употребляя компоты и соки из них, есть возможность улучшить иммунитет и кровообращение.
    • Томатный сок. В томатном соке много витаминов, а именно: А, В2, С, К и Е, которые способствуют укреплению кровяных сосудов. Употреблять его можно в любом возрасте, если нет заболеваний желудка и поджелудочной железы.
    Продукты Вредные свойства
    Кофе и чай (особенно черный) Содержат танин и кофеин, которые очищают кровь от гемоглобина.
    Алкогольные напитки Разжижают сосуды и препятствуют усвоению гемоглобина.
    Уксус Препятствует увеличению эритроцитов в крови.
    Шоколад и леденцы Забивают сосуды холестерином и препятствуют усвоению гемоглобина.
    Консервация Разжижает кровь и препятствует поступлению эритроцитов к сердцу.
    Высококалорийные жиры Забивают сосуды холестерином и провоцируют сердечную недостаточность.

    Продукты, которые богаты железом, можно совмещать при анемии во время готовки.

    Лучше всего будут сочетаться:

    • Черешня, земляника, смородина и крыжовник (особенно в компотах и соках).
    • Яблоко, персик, абрикос и айва (в компотах, йогуртах и соках).
    • Молоко, сливки, яйца и овсяное печенье (подойдут для выпечки или перекуса).
    • Морковь, шпинат и петрушка (особенно в салатах).
    • Овсяные хлопья, молоко, сок или компот (особенно подходящее на завтрак).
    • Куриное мясо, яйца и грибы (особенно подойдут на обед).

    В сутки можно создавать примерно такое меню:

    • Завтрак: овсяные хлопья, молоко, сок и яблоко (по желанию).
    • Обед: Куриный суп с мясом, вареное яйцо и зеленый чай.
    • Полдник: овсяное печенье, черный шоколад, сок и любой фрукт (яблоко, гранат, айва, абрикос и так далее).
    • Ужин: Гречневая каша с мясом или грибами, рыба или мидии (по желанию).
    • Поздний ужин: грецкий орех или фундук, творожники с соком или компотом.

    Продукты, богатые железом, должны быть в рационе питания при анемии. Они помогут восстановить нормальное кровообращение в тканях и избавиться от заболевания.

    Автор: violauzerliv

    Оформление статьи: Владимир Великий

    Каким должно быть питание при анемии:

    источник