Меню Рубрики

Железодефицитной анемии или дефицита кальция

Эксперты называют анемию своеобразным маркером качества жизни, и с этим сложно спорить. Так, статистика показывает, что каждые десять лет в составе продуктов, выращенных в открытом грунте, содержание минералов снижается в среднем на 60%. В то же время Минздрав фиксирует ежегодно до миллиона случаев заболевания железодефицитной анемией, а темпы развития патологий на фоне недостатка кальция напоминают эпидемию.

Анализ динамики случаев дефицита минералов среди различных возрастных категорий россиян подтверждает тот факт, что проблема затрагивает практически всех — от младенцев до пенсионеров. Чаще всего медики указывают на нехватку магния, железа и кальция при беременности, в подростковом возрасте, а также в период менопаузы.

Казалось бы, нет ничего проще, чем справиться с нехваткой того или иного минерала в организме: принимай добавки к пище, в составе которых есть «дефицитный» элемент, и вопрос решен. Однако доказано, что бесконтрольный прием минералов и витаминов может спровоцировать сбой в работе органов. Почему? С этого момента немного подробнее.

Как известно, некоторые микроэлементы являются антагонистами, то есть обладают способностью ослаблять, а то и вовсе нивелировать действие «соперника». Например, фосфор и магний взаимно снижают абсорбцию друг друга в кишечнике, а кальций тормозит всасывание железа, марганца и цинка. Между тем, из всех жизненно необходимых человеку минералов кальций и железо являются самыми важными. Как же сделать так, чтобы элементы-антагонисты помирились и эффективно работали с целью сохранения здоровья?

Ученые пришли к выводу, что идея с приемом монопрепаратов при дефиците минералов несостоятельна. Также очевидно другое: соблюдение адекватного соотношения субстанций в составе биодобавок является залогом того, что препарат принесет максимум пользы. Сегодня рынок БАД стремительно развивается, и в продаже можно увидеть огромное количество препаратов от анемии, содержащих различные наборы важнейших для жизнедеятельности микронутриентов.

Поскольку мы говорим о способах устранения недостатка кальция и железа, следует отметить комплекс от компании Тяньши — биокальций. Это порошковая форма с высоким содержанием кальция. Все компоненты уникального биокорректора (магний, калий, селен, железо, а также важнейшие витамины) подобраны в грамотном соотношении, то есть максимально усваиваются организмом.

БАД Тяньши на основе ионизированного кальция можно принимать во время беременности. Умный состав кальция Тяньши позволяет препарату успешно справляться с нехваткой витамина D, фолиевой кислоты, железа и кальция при анемии и других отклонениях, связанных с дефицитом минералов. Чтобы узнать, как правильно принимать биокальций, обращайтесь в официальные представительства Тяньши (эксперт компании по применению биодобавок никогда не откажет вам в бесплатной консультации).

Копирование и размещение статьи разрешено только со ссылкой на источник http://www.badtianshi.ru/

Наш магазин предлагает уникальную по своим качествам продукцию от компании Тяньши по оптовым ценам. Мы рады сообщить, что у нас есть

также мы регулярно проводим Акции! и дарим Подарки!

источник

По-настоящему «железное здоровье» в большей степени зависит от запасов железа в организме. А его запасы в организме за последнее время заметно снижаются из-за отсутствия достаточного количества железа в продуктах питания. Американцы сообщают, что за истёкшее столетие количество железа в 100 г. шпината уменьшилось со 175 мг.- в начале века, до 2 мг.- в конце. Данные наших учёных тоже не утешительны. Проверка продуктов питания в нескольких городах Беларуси показала, что содержание железа в них меньше нормы: в хлебе – на 33 %, в свинине – на 41 %, картофеле – на 15 %, моркови – на 30 %.
Железодефицит встречается повсеместно. В Узбекистане, например, железодефицитное состояние обнаруживается более чем у 40 % обследованных людей, предъявляющих жалобы на здоровье. В обследовании, проведённом в Латвии и двух областях РФ (1999 г.) железодефицитное состояние выявлено у 100 % беременных женщин, у 42,7 % из них – железодефицитная анемия (ЖДА). Практически все дети в возрасте от 6 до 18 мес. в Московской и Свердловской обл. имеют железодефицитное состояние.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) распространённость ЖДА у детей до 5 лет от 6 % в Соединённом Королевстве, до 69 % в Казахстане, причём в более раннем возрасте данная патология встречается чаще.
Принято различать три стадии железодефицита:
— Стадия истощения запасов железа (скрытого железодефицита).
— Стадия железодефицитного образования эритроцитов.
— Стадия ЖДА.
Как видим, ЖДА наступает не сразу, и когда её выявляют, мы имеем дело с глубоким железодефицитным состоянием. А у нас, к сожалению, очень часто пациентов ориентируют на то, что если количество гемоглобина – 120 г/л и выше, то железа в организме достаточно. Распространённость ЖДС среди школьников в 3 раза выше, чем частота анемий. Вероятность перехода ЖД в ЖДА – 23 %.
Как же определить запасы железа в организме?
Для детального исследования существует несколько лабораторных показателей. Наиболее информативным методом считается определение концентрации ферритина в сыворотке крови. Но доступным из достаточно информативных методов является определение сывороточного железа.
Профессор Воробьёв А. И. и эксперты ВОЗ считают, что нормальный уровень сывороточного железа должен составлять от 12,5 до 30,4 мкмоль/л. Профессор Шабалов Н. П. указывает нижнюю границу для детей — 14,3 мкмоль/л. Профессор Павлова М.П., детский гематолог – 13,5 мкмоль/л. А наши лаборатории выдают за последние 30 лет, чем дальше, тем более низкие показатели нижней границы нормы: 10,2; 8,7; 7,8; 6,6; 5,5 мкмоль/л.
Для чего это делается? — думайте сами. Но сокрытие информации народу явно не на пользу. Занижение норм не добавляет здоровья населению.
ЖДА – одно из серьёзных осложнений железодефицита, связанное с недостатком гемоглобина и эритроцитов, которые доставляют кислород всем органам и тканям. Многообразие симптомов, возникающих на фоне железодефицитного состояния и от железодефицитной анемии разделить очень сложно. Научных статей по данной тематике практически нет.
Изучение пациентов начинается, как правило, со стадии ЖДА. На этой стадии железодефицит уже проявляется нарушениями в доставке тканям кислорода, нарушениями в образовании энергии клетками, нарушениями в пищеварении. Комплекс симптомов, возникающих у отдельного человека, может сильно отличаться от проявлений болезни у другого человека. Поэтому мы рассмотрим возможные симптомы, связанные с железодефицитным состоянием. А читатель может сориентироваться, на сколько, большие запасы железа у него и его близких.
Больные могут жаловаться на частые головные боли, слабость, вялость, сонливость, утомляемость, снижение работоспособности, апатию, нервозность, ухудшение памяти, головокружение, обмороки. В тяжёлых случаях — повышенную потливость, звон в ушах.
У таких людей, как правило, бледные кожные покровы и слизистые оболочки, склеры глаз могут иметь голубой или желтушный оттенок, наблюдается учащённое сердцебиение, одышка, особенно после физической нагрузки, систолический шум в сердце. Боли в сердце и характерные изменения ЭКГ могут расцениваться как ишемическая болезнь сердца.

Со стороны кожи наблюдается сухость, изредка вплоть до ихтиоза, увеличение веса, парестезии («мурашки по коже»), трещины в углах рта, отёчность подкожной клетчатки, проявляющаяся полосками от обуви на стопах, холодные конечности, очаговая депигментация (воспринимаемая иногда как витилиго) или гиперпигментация.
Волосы жёсткие, ломкие, сухие, тусклые, выпадают больше нормы. Становятся более ломкими ногти, деформируются особенно на большом пальце: появляются поперечные или продольные волны, становятся ложкообразными, при длительном железодефиците слоятся.
Известно, что дети с железодефицитом в 2.5 раза чаще болеют ОРЗ, в том числе и ринитами. Желательно у всех детей, входящих в группу так называемых «часто и длительно болеющих» (ЧДБ), проверять запасы железа. При дефиците железа в 4 раза чаще наблюдается рахит. В результате нарушения обмена в эмали зубов появляется кариес. Недостаток железа у детей приводит к снижению интеллектуального развития, работоспособности, падению эмоционального тонуса, изменению поведения: появляется капризность, плаксивость, раздражительность, малоподвижность. У школьников теряется интерес к окружающему, к учёбе, утрачивается способность к сосредоточению, падает успеваемость. Некоторых из таких детей родители ведут к психиатру, а не к педиатру. А сами с диагнозами ВСД, НЦД, неврастения, невроз, психоз, климакс – могут годами обивать пороги мед учреждений.
Железо входит в состав многих пищеварительных ферментов. Снижение секреции пищеварительных соков и неполное переваривание белков, жиров, углеводов приводят к срыгиванию, рвоте, вздутию живота, плохому аппетиту. Иногда наблюдается извращение аппетита: желание есть землю, глину, мел, лёд, съедать много мороженого.
Запоры, чередующиеся с поносом у детей, воспринимаются как дисбактериоз, а у стариков – как хронический спастический колит. Дисбактериоз у детей часто приводит к патологическим состояниям кожи (эксудативно-катаральный диатез).
Часто наблюдается атрофический гастрит. Увеличивается селезёнка. Из-за жирового гепатоза и гепатита увеличивается печень.
Недостаток железа и анемию во время беременности связывают с возникновением инфекций, пиелонефрита, токсикоза, выкидыша, преждевременных родов, плацентарной недостаточности, гипотрофии плода.
Очень интересное предположение выдвигает профессор Воробьёв А.И.: «Вероятно, с мышечной слабостью связан ещё один симптом, часто наблюдаемый при ЖДА. Больные жалуются на императивные позывы на мочеиспускание. Нередко у девочек с дефицитом железа наблюдается ночное недержание мочи. Часто больные не способны удержать мочу при смехе, кашле, не могут остановить начавшееся мочеиспускание». Я считаю, что когда появляются первые симптомы железодефицита, необходимо беспокоиться о функции щитовидной железы. Так как железодефицит является стабильным признаком гипотиреоза.
Учитывая распространенность железодефицита (больше, чем заболевания щитовидной железы), ориентацию многих врачей в оценке железодефицитного состояния на гемоглобин, занижение норм сывороточного железа, гипоксию тканей щитовидной железы при ЖД, — железодефицит необходимо рассматривать как этиологический фактор развития патологических состояний щитовидной железы.
Женщины, пытающиеся снизить вес путём голодания, также усугубляют железодефицит и тканевое голодание, которые предрасполагают к снижению функции щитовидной железы, а это – одна из главных причин избыточной массы тела.
Железо входит не только в гемоглобин, где участвует в переносе кислорода, но в составе гема, выполняя подобную функцию в миоглобине (мышечном белке).
Часто встречающаяся мышечная слабость при относительно лёгкой физической нагрузке может быть связана именно с железодефицитом.
Учёными рассматриваются причинные взаимоотношения между железодефицитным состоянием и артериальной гипертензией. На фоне железодефицита усиливается токсичность нитритов и свинца.
У больных туберкулёзом при компенсации железодефицита процесс лечения облегчается.

В условиях железодефицита гемоглобин и др. структуры в организме не справляются доставлять клеткам кислород. Кроме того, по словам Т.С. Морозкиной (1998 г.) железо – активная часть дыхательных ферментов, и при недостатке ткани буквально задыхаются, так как не могут усвоить кислород. А процесс образования опухолей – это безкислородный процесс. Все опухоли развиваются, как правило, на фоне сниженной функции Т-клеточного иммунитета (Титов Л. П. 2003г. «Народный доктор»). При железодефиците клеточный иммунитет нарушается в виде понижения бласттрансформации лимфоцитов, уменьшения числа Т-лимфоцитов и снижения макрофагальной функции (Павлова М. П. 1988 г.).

Дефицит кислорода в клетках, наблюдающийся при различного происхождения гипоксических состояниях, ведет к тяжелым нарушениям обмена глюкозы в связи со следующим:
1.В условиях дефицита кислорода в клетках метаболизм перестаивается с аэробного на анаэробный и, следовательно, основным путем превращения глюкозы становится анаэробный гликолиз, идущий с накоплением молочной кислоты.
2. Для полноценного обеспечения клеток энергией в виде АТФ за счет гликолиза расходуется гораздо больше глюкозы, чем при аэробном распаде. Это сопровождается значительным накоплением пировиноградной и молочной кислот и дефицитом глюкозы.
3. В след за недостатком глюкозы развивается дефицит АТФ (энергии).
4. В условиях малого количества АТФ клетки не могут поддерживать мембранный градиент концентрации ионов натрия, калия и кальция, активный транспорт которых сопряжен с гидролизом АТФ, с высвобождением энергии пирофосфатной связи этого макроэрга.
В частности, нарушается активное выкачивание ионов кальция из клеток (в норме его концентрация на 3-5 порядков ниже, чем во внеклеточной жидкости).
5. Рост концентрации кальция в клетке приводит к активации мембранных фосфолипаз и интенсификации перекисного окисления липидов.
6. Накопление мезофосфолипидов и окисленных липидов увеличивает проницаемость мембраны, вызывает их распад и гибель клеток. Именно таков механизм повреждения разных органов и тканей в условиях ишемии.

Начинается формирование железодефицита с наших роддомов. Причина в быстром пережатии пуповины. Стремление быстро добиться первого вдоха от ребёнка обходится дорого ему и его родителям. Гемоглобин при рождении ребёнка должен быть 180 — 230 г/л. Проверьте, сколько у ваших детей. Когда я консультирую детей с хроническими заболеваниями, часто выясняется, что у таких детей при рождении гемоглобин был около 140 г/л и врачи ничего маме не говорят или говорят, что «всё нормально, мама»! Всасывание железа зависит от железосодержащих ферментов, поэтому состояние спонтанно улучшается очень редко! Чаще у ребёнка образуется порочный круг: от дефицита железа его всасывание снижается и дефицит усугубляется.

Как не рассмотреть тот факт, что А. М. Искрицкий (1994г.) установил, что количество свинца в молоке кормящих матерей города Минска превышает допустимые нормы в 20 раз. Избыток свинца конкурирует за всасывание с другими двухвалентными металлами, которых нам и без того недостаточно: Ca, Cu, Zn, Se и в первую очередь железа, нарушая их всасывание. Всосавшийся свинец нарушает многие биохимические процессы в организме.

Кроме того, что с каждым годом снижается количество железа в продуктах питания, существует целый ряд факторов ухудшающих всасывание железа.
Чашка кофе уменьшает всасывание железа в среднем на 39 %, а чашка чая – на 64 %. При употреблении кофе вместе с пищей всасывание железа уменьшается в 3,6 раза (молотый кофе) или в 2 раза (растворимый кофе). Многие становятся кофеманами из-за приёма кофе при пониженном артериальном давлении, которое наблюдается при железодефиците, и тем самым загоняют себя ещё в более глубокое железодефицитное состояние.
Из-за железодефицита у множества женщин наблюдается гипотония (артериальное давление 110/70 и ниже). Страдая из-за этого, привыкают к стимулятору кофеину, который временно улучшая состояние, усугубляет железодефицит, нарушая пищеварение и всасывание железа.
Кофеин, является фактором стресса. Он приводит к перераспределению крови. Происходит так называемая «централизация кровообращения». Мозг, сердце, лёгкие и другие внутренние органы кровоснабжаются лучше, а в коже и кишечнике происходит обеднение кровотока и блокирование пищеварения.
Это происходит с момента, когда Вы отдаёте свою кровинушку в детский садик, а там «тёмные» тёти приучают её к стимулятору кофеину в виде байхового чая. Дальше он просит у Вас более сильный стимулятор с кофеином, избытком фосфатов, запредельным количеством сахара и многими другими E150d, E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211 добавками. — Во истину, диверсией против нашего народа!
А Вы всё гадаете вместе с педиатром, почему ребёнок часто болеет, особенно когда адаптируется к садику?
В основном в кишечнике всасывается двухвалентное железо (Fe++).
Специалисты ВОЗ рекомендуют детям и женщинам, страдающим ЖД, вводить в рацион пищевые добавки. Я последние годы рекомендую «Элемвитал с органическим железом» корпорации «Сибирское Здоровье».
Очень серьёзно подрывают запасы железа глисты, особенно анкилостомы, власоглавы и острицы. Против глистов следует применять комплекс корпорации «Сибирское Здоровье» «Тригельм».

Кальций нужен для рационального использования железа. М.П.Павлова (2004г.) указывает: «При рахите запасы железа, необходимые для кроветворения, вместо кальция уходят в кость, и на фоне рахита возникает типичная железодефицитная анемия».
Большое количество железа содержится в печени животных, но из-за экологической ситуации её лучше не кушать. Большинство видов мяса содержит около 2-3 мг железа на 100 г. продукта. Из мяса и рыбы железо хорошо всасывается.
Хлеб пшеничный из муки второго сорта, многие овощи и фрукты также содержат 2-3 мг железа на 100 г. продукта.
Мясоеды и вегетарианцы, на мой взгляд, находятся в равных условиях по получению железа. Увеличивая в своём рационе количество мяса, человек увеличивает риск потерь железа и крови, связанных с глистами. С другой стороны, клетчатка растений мешает всасыванию железа. Оптимально кушать мясо с салатами. Органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, винная), находящиеся в овощах и фруктах, усиливают усвоение железа. Кроме того, усиливает всасывание железа аскорбиновая кислота и витамин А. Витамин А образуется из каротина, которого много в моркови. Железа в морковке содержится около 0,5 мг/ 100 г. и его всасываемость оценивается в 4 %.
Из наших трав рекомендую в виде салатов и супов крапиву, которая, кроме железа, массы минералов и витаминов, имеет жирорастворимые витамины «Е» и «К». В водный раствор жирорастворимые витамины не переходят, поэтому, обдав кипятком, крапиву лучше кушать со сметаной или растительным маслом.
Сказываются на запасах железа его потери: кровоточивость дёсен; заболевания желудочно-кишечного тракта; кровотечения в замкнутые пространства; усиленные потери эритроцитов почками; физиологические потери железа с желчью, мочой, калом, потом; шелушение эпителия кожи; во время месячных, беременности, родов, лактации.
Кровопотери, к сожалению, у наших женщин обильные, более 3-4-х дней и очень часто составляют более 100 мл, крови. Распространенные причины этого: применение внутриматочных спиралей, дефицит кальция (влияющий на несколько факторов свёртывания крови) на фоне закисления организма и др. состояния. Даже при меньшей кровопотере может возникать несоответствие между потребностью в железе и его поступлением в организм. Железодефицит с годами усугубляется, если не принять мер, и доходит до того, что часто врачи трактуют множество симптомов железодефицита как проявление климакса.
Cуточная потребность в железе у женщин, теряющих 30-40 мл крови во время месячных — 1,5-1,7 мг. При обильных и длительных менструальных кровопотерях потребность в железе у женщин возрастает до 2,5-3 мг/сутки, однако такое количество железа не может усвоиться даже при его достаточном содержании в пище. Из этого количества всасывается фактически 1,8-2,0 мг/сутки, а 0,5-1,0 мг не удаётся пополнить. За месяц, таким образом, создаётся дефицит в 15-20 мг (Воробьёв А.И. 1985 г.).
В сборнике «Национальная политика в области здорового питания в РБ» Л.Н. Неоткладнова, Н.Д. Коломиец и др. (1997г.) указывают, что кроме железа в наших продуктах питания недостаточно цинка, меди, селена, йода, кальция, многих витаминов и других питательных веществ.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Дефицит железа является наиболее частой причиной анемии и, как правило, обусловлен кровопотерей. Железодефицитная анемия обычно имеет неспецифическую симптоматику.

Эритроциты имеют тенденцию к микроцитозу и гипохромии, запасы железа снижены, что отражается в низких цифрах сывороточного ферритина и железа с высокими показателями сывороточного трансферрина. При установлении железодефицитной анемии предполагается наличие кровопотери. Лечение направлено на восстановление запасов железа и лечение кровопотери.

Железо в организме распределяется в активный метаболизм и пул хранения. Общие запасы железа в организме составляют около 3,5 г у здоровых мужчин и 2,5 г у женщин; различия связаны с размером тела, более низкими уровнями андрогенов и недостаточным запасом железа у женщин, обусловленным потерей железа с менструациями и беременностью. Распределяется железо в организме людей следующим образом: гемоглобин — 2100 мг, миоглобин — 200 мг, тканевые (гемовые и негемовые) ферменты — 150 мг, транспортная система железа — 3 мг. Запасы железы в виде ферритина находятся в клетках и плазме (700 мг) и в клетках в виде гемосидерина (300 мг).

Абсорбция железа происходит в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тощей кишки. Абсорбция железа определяется типом молекулы железа и компонентами проглатываемой пищи. Абсорбция железа происходит наилучшим образом, когда пища содержит железо в виде гема (мясо). Негемовое железо должно уменьшить статус железа и освободиться от пищевых компонентов с помощью желудочного секрета. Абсорбцию негемового железа снижают другие компоненты пищи (например, танины чая, отруби) и некоторые антибиотики (например, тетрациклин). Аскорбиновая кислота является единственным компонентом обычной пищи, повышающим абсорбцию негемового железа.

Средний пищевой рацион содержит 6 мг элементарного железа на 1 ккал пищи, что обеспечивает адекватный гомеостаз по железу. Из 15 мг железа, потребляемого с пищей, у взрослых абсорбируется только 1 мг, что приблизительно соответствует ежедневной потери железа с десквамацией клеток кожи и кишечника. При дефиците железа абсорбция повышается, и, хотя точные механизмы регуляции неизвестны, абсорбция повышается до 6 мг в день до тех пор, пока не произойдет восстановление его запасов. У детей потребности в железе больше, чем у взрослых, и абсорбция выше, чтобы компенсировать эту потребность.

Железо из клеток слизистой оболочки кишечника переносится к трансферрину, железотранспортному протеину, синтезируемому печенью. Трансферрин может транспортировать железо из клеток (кишечника, макрофагов) на специфические рецепторы эритробластов, клеток плаценты и печеночных клеток. Для синтеза гема трансферрин переносит железо к митохондриям эритробластов, которые включают железо в состав протопорфирина, в результате чего последний превращается в гем. Трансферрин (период его полужизни в плазме крови составляет 8 дней) затем высвобождается для реутилизации. Синтез трансферрина повышается при дефиците железа, но снижается при всех типах хронических заболеваний.

Железо, не используемое для эритропоэза, переносится трансферрином в пул хранения, который представлен двумя формами. Наиболее важным является ферритин (гетерогенная группа протеинов, окружающая ядро железа), которая является растворимой и активной фракцией, локализуемой в печени (в гепатоцитах), костном мозге, селезенке (в макрофагах), эритроцитах и плазме. Железо, хранимое в ферритине, готово к использованию для нужд организма. Концентрация сывороточного ферритина соотносится с его запасом (1 нг/мл = 8 мгжелеза в пуле хранения). Вторым пулом хранения железа в организме является гемосидерин, который относительно нерастворим, и его запасы сосредоточены главным образом в печени (в купферовских клетках) и костном мозге (в макрофагах).

Вследствие ограниченности абсорбции железа организм сохраняет и реутилизирует его. Трансферрин связывает и реутилизирует доступное железо из старых эритроцитов, подвергающихся фагоцитозу мононуклеарами. Этот механизм обеспечивает около 97 % дневной потребности в железе (примерно 25 мг железа). С возрастом пул железа в организме имеет тенденцию к росту вследствие того, что элиминация его замедляется.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

источник

Анемия — это такая патология, при которой в крови уменьшается количество эритроцитарных клеток и гемоглобина. В результате этого происходит нарушение газового обмена в организме, что при тяжелом течении может приводить к тканевой гипоксии. Наиболее часто такой патологический процесс развивается не как самостоятельное заболевание, а как осложнение какой-либо основной патологии, например, при инфекциях или опухолях.

Эритроциты представляют собой красные кровяные тельца, которые синтезируются в клетках красного костного мозга. Продолжительность их жизни в среднем составляет сто двадцать дней, после чего они поступают в селезенку, где и утилизируются. Основной функцией эритроцитов является перенос к клеткам и тканям человеческого организма кислорода и обратный транспорт от них углекислого газа. Эта функция осуществляется за счет специфического белка гемоглобина, находящегося в эритроцитарной полости. Именно гемоглобин обеспечивает этим клеточным элементам красную окраску. Гемоглобин способен адсорбировать на себе молекулы кислорода и переносить их к клеткам.

Среди причин, которые вызывают развитие анемии, выделяют три большие группы. В первую очередь, это процессы, которые приводят к острым или хроническим кровопотерям. В качестве примера можно привести кишечное кровотечение, слишком обильные менструации или кровотечения в результате механических повреждений. Вторая группа причин представлена процессами, способствующими слишком быстрому распаду эритроцитов. В большинстве случаев в основе данной патологии лежат какие-либо аутоиммунные нарушения. Еще одной группой являются такие состояния, при которых замедляется синтез эритроцитарных клеток. Как правило, это связано с недостаточным поступлением в организм определенных веществ.

Если подвести итог, то анемия может формироваться в результате следующих причин:

  • Генетических дефектов и наследственной предрасположенности;
  • Недостаточного поступления в организм необходимых питательных веществ;
  • Воздействия на организм травмирующих факторов;
  • Хронических болезней желудка, кишечника и других органов;
  • Опухолевых процессов в организме;
  • Перенесенных инфекционных заболеваний;
  • Отравлений некоторыми видами химических веществ;
  • Бесконтрольного употребления определенных лекарственных препаратов, например, цитостатиков.

Помимо этого, анемия разделяется по степеням тяжести:

  • Легкая степень — сопровождается снижением уровня гемоглобина в пределах девяноста грамм на литр;
  • Средняя степень — уровень гемоглобина находит в диапазоне от семидесяти до девяноста грамм на литр;
  • Тяжелая степень — устанавливается в том случае, если гемоглобин упал ниже семидесяти грамм на литр.

В12-дефицитная анемия возникает в результате недостаточного уровня витамина В12 в организме. Данный витамин в самом большом количестве содержится в говяжьей и свиной печени, а также в некоторых рыбных продуктах, например, в скумбрии. Кроме этого, его уровень довольно высок в других видах мяса и молочных продуктах. Этот витамин в совокупности с фолиевой кислотой принимает непосредственное участие в образовании эритроцитов.

В12-дефицитная анемия может возникать в результате недостаточно употребления вышеперечисленных продуктов питания, различных заболеваний желудка или кишечника, слишком высокого уровня потребности организма в данном витамине, заболеваний печени или недостаточной выработки специфического белка — гастромукопротеида. Этот белок синтезируется в желудке, связывается с витамином В12 и защищает его негативного влияния кишечной среды.

Клиническая картина В12-дефицитной анемии в первую очередь проявляется повышенной слабостью и быстрой утомляемостью. Появляются частые головные боли и приступы головокружения. Кожные покровы приобретают бледный оттенок и в некоторых случаях возникает желтизна. Больной человек может предъявлять жалобы на снижение аппетита и потерю массы тела, а также нарушения стула и дискомфорт в животе. Такой вид анемии сопровождается высоким уровнем артериального давления, периодической одышкой и ощущением сердцебиения. Нередко присоединяются неврологические симптомы в виде покалываний и онемения, судорог, а также мышечной слабости.

Железодефицитная анемия сопровождается низким уровнем содержания в организме железа. Железо в большом количестве содержится в гемоглобине и является его неотъемлемым компонентом. Данное вещество в наибольшем количестве находится во всех продуктах животного происхождения, например, мясе или рыбе.

Железодефицитная анемия чаще всего развивается в результате несбалансированного питания, например, при вегетарианстве. Кроме этого, она может формироваться вследствие нарушения его всасывания из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышенной потребности в железе, а также при острых и хронических кровотечениях.

Симптоматика железодефицитной анемии складывается из анемического и сидеропенического синдромов. При анемическом синдроме появляются повышенная слабость и утомляемость, головные боли и головокружения, периодические одышки и чувство сердцебиения. Сидеропенический синдром проявляется повышенной тусклостью и ломкостью ногтей и волос, сухостью и бледной окраской кожных покровов, а также извращением вкусовых и обонятельных пристрастий.

При недостаточном уровне железа для лечения анемии назначаются железосодержащие препараты, например, Ферроградумет или Сорбифер. Их дозировка подбирается каждому больному индивидуально. В том случае, если в организме существует дефицит витамина В12, больному человеку проводится курс внутримышечных инъекций цианокобаламина. Кроме этого, при обоих видах анемии необходимо скорректировать свой рацион питания.

Для профилактики таких заболеваний следует сбалансировано питаться и своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.

источник

Чем опасен недостаток железа? Как заблаговременно понять, что организму не хватает железа? И самое главное – как его лечить?

Железо – важный микроэлемент в человеческом теле, который участвует в процессе дыхания. Железо входит в состав ферментов, причем присутствует в них в виде сложного комплекса – гема (кстати, он же присутствует в гемоглобине). Гемоглобин содержит в себе примерно 68% всего железа в организме, а на такие белки, как ферритин (депо железа), миоглобин (кислородсвязывающий белок мышц) и трансферрин (транспорт железа) приходится соответственно 27%, 4% и 0,1% всех запасов железа в теле человека.

В организме человека содержится около 3-4 граммов железа (0,02%), при этом 3,5 грамма содержится в крови. Для образования белков, содержащих в своем составе железо, этот микроэлемент берется из пищи. По российским данным, суточная потребность в железе такова:

  • дети – 4-18 мг;
  • взрослые мужчины – 10 мг;
  • взрослые женщины – 18 мг;
  • беременные женщины во второй половине беременности – 33 мг.

При этом за сутки всосаться из пищи в желудочно-кишечном тракте может только 2-2,5 мг железа. Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА).

Проявлениями недостатка железа являются следующие признаки:

1. Изменения кожи и ее придатков (волос, ногтей). При дефиците железа характерны сухость, шелушение кожи, образование на ней трещин. Ногти истончаются, на них появляется поперечная исчерченность, они становятся ложкообразно вогнутыми (койлонихии). Волосы приобретают тусклый цвет, рано седеют, становятся ломкими и выпадают.

2. Изменения слизистых оболочек. Появляется глоссит – воспаление языка, причем наблюдается атрофия его вкусовых сосочков. Недостаток железа приводит к хейлиту – трещинам в углах рта, стоматиту, вызывает повышенную склонность к парадонтозу и кариесу. Дефицит железа может стать причиной развития атрофического гастрита, атрофии слизистой оболочки пищевода, дисфагии (нарушение глотания пищи), атрофии слизистой оболочки носа.

3. Извращение вкуса. У людей, страдающих недостатком железа, появляется непреодолимое желание есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед, крахмал, сырое тесто, фарш, крупу. У этих людей также наблюдается пристрастие к необычным запахам: бензин, керосин, мазут, ацетон, лаки, нафталин, запах сырой земли, резины.

4. «Голубые склеры» – также характерный симптом при дефиците железа. Склеры (наружная белковая плотная оболочка глаза) приобретают голубой оттенок, потому что недостаток железа приводит к дистрофии роговицы (передняя прозрачная выпуклая часть глазного яблока), и сосудистые сплетения глаза, которые в норме невидимы, начинают просвечивать.

5. Мышечная гипотония – снижение тонуса мышц. Причем это касается всех мышц. В связи с этим, может наблюдаться нарушение мочеиспускания вплоть до императивных (командных) позывов, невозможность удержать мочу при смехе, кашле, чихании, ночное недержание мочи. При дефиците железа возникают мышечные боли.

6. У детей недостаток железа приводит к задержке умственного и моторного развития.

7. Дефицит железа вызывает нарушения в иммунной системе: защитные силы организма ослабевают.

Атрофические изменения слизистых оболочек вследствие дефицита железа приводят к нарушению их барьерной функции, а это способствует проникновению инфекции и развитию самых разнообразных заболеваний. Ситуацию усугубляет и сниженный иммунитет. Поэтому при дефиците железа человек очень часто болеет ринитами, гайморитами, гастритами, эзофагитами и т.п.

Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к миокардиодистрофиям, низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.

При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.

У беременных женщин недостаток железа ведет к фетоплацентарной недостаточности: малое количество железа вызывает дистрофию миометрия и плаценты, а это, в свою очередь, становится причиной снижения количества вырабатываемых ими гормонов (прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена).

Дефицит железа тесно связан с понятием анемии (низкого количества гемоглобина и/или эритроцитов). Сразу нужно отметить, что выраженные и тяжелые анемии лечат только в стационарных условиях (больницы), потому что в домашних условиях это сделать невозможно. Нормальные значения гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие степени анемии:

  • легкая (количество гемоглобина 110-95 г/л);
  • умеренная (94-80 г/л);
  • выраженная (79-65г/л);
  • тяжелая (менее 65 г/л).

Национальный институт рака дает немного другие данные:

  • I степень (гемоглобин у женщин 120-100 г/л, у мужчин – 130-100 г/л);
  • II степень (99-80 г/л);
  • III степень (79-65 г/л);
  • IV степень (менее 65 г/л).

При легкой и умеренной степени анемии нужно разобраться в причинах ее возникновения. Для этого необходимо обратиться к гематологу или терапевту.

Если по результатам всех обследований будет точно установлено, что причина дефицита железа – недостаточное его поступление с пищей, то после проведенного врачом лечения (как правило, назначаются железосодержащие лекарственные препараты) нужно не допускать повторного дефицита. Для этого важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Наиболее богаты железом печень, красное мясо, птица, мясо кролика. В меньшей степени оно содержится в яйцах, бобовых, семенах тыквы и кунжута, цельнозерновых крупах. Зелень – тимьян, петрушка, полевой салат – также содержат железо. Кроме этого, железо содержится в улитках, некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, в цельной овсянке (крупа, которая получена из необработанного овса), гречке, фасоли; в скумбрии и горбуше. Фрукты, богатые железом: яблоки, груши, сливы, виноград, гранат, абрикосы, персики. Свекла и грецкий орехи также содержат железо.

Улучшают усвоение железа употребляемые вместе с пищей витамин С или белок мяса. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, кофеин, чай.

Для улучшения со­става крови нужно чаще употреблять в пищу ка­бачки, сельдерей, абри­косы, плоды рябины, ши­повника.

При анемии есть и народные ме­тоды лечения, прежде всего ежедневно утром натощак надо съедать 100 г тертой моркови со сметаной или раститель­ным маслом.

При упадке сил при­нимайте перед едой 1 ст. ложку чеснока, сва­ренного с медом.

Полезно принимать настой плодов тмина: 2 ч. ложки на стакан ки­пятка (суточная доза).

Настой плодов ря­бины: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами ки­пятка, настоять 1 час, до­бавить по вкусу сахар или мед. Выпить в течение дня в 3-4 приема.

Улучшить кровь по­может душица обыкно­венная: 1 ст. ложку из­мельченной травы залить стаканом кипятка, насто­ять до охлаждения, про­цедить. Пить по стакану за день в 3-4 приема.

Листья земляники лес­ной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.

Общеукрепляющая смесь: 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Порошок желатина распустить в 400 мл воды теплой кипяченой, взбить сырое яйцо, размешать и выпить в несколько приемов. Принимать эту смесь2 раза вдень.

Лист крапивы и бе­резы смешать поровну, 2 ст. ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Вы­пить за сутки в 3-4 при­ема. Курс лечения 3-4 недели.

Один корень петрушки со стеблем залить стака­ном воды, кипятить 5 ми­нут, настоять 1,5-2 часа. Принимать в течение 1 месяца, стакан — суточ­ная доза.

Отвар корней или листьев одуванчика: 100 головок цвета за­лить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар добавить 100 г меда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При анемии хорошо действует отвар овсяных хлопьев, ячменя, пече­ные яблоки, свежие ябло­ки, плоды черники, про­росшее зерно, морская капуста, ядра кедрового ореха.

Ежедневное упо­требление в пищу по 1 ч. ложке тертого хрена с сахаром или медом улуч­шает общее состояние.

При малокровии по­лезно 5-6 раз в день есть редьку, натертую на тер­ке, запивая ее водой. Одновременно с этим ежедневно, 1 раз в день, принимать по 20 зерен горчицы. Курс лечения 1 месяц.

При железодефи­цитной анемии полез­но принимать плоды растений, содержащих большое количество рас­творенного железа:кры­жовник, персик, гранат, инжир.

Сбор: лист крапивы, цвет гречавки, кипрей взять поровну; 3 ст. лож­ки смеси заварить 2 ста­канами кипятка, насто­ять 2-3 часа, процедить. Пить по 100 г 4 раза в день.

Отвар овса на воде: стакан овса залить 3 ста­канами воды, кипятить 20 минут. Пить по стакану 2 раза в день.

Настой травы меду­ницы: 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой гречихи по­севной: цвет гречихи из расчета стакан травы на 1 л кипятка, настоять 40 минут, пить как чай при белокровии, лейкозах, анемиях.

Настой клевера: 3 ч, ложки клевера лу­гового залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 4 ста­кана 4 раза в день.

Отвар ягод ежевики пить как чай. Полезен также витаминный чай: плоды рябины и шипов­ника по 25 г. Пить его по стакану 3 раза в день.

Холодный настой вахты трехлистной: 2 ч. ложки травы залить 2 стаканами холодной ки­пяченой воды, настоять 8 часов. Эта суточная доза выпивается в несколько приемов.

Отвар из зеленых грецких орехов: отвар молодых листьев или незрелые плоды (20 г на 300 мл воды) кипятить 15 минут. Пить как чай по 100 мл 3 раза вдень.

Настойка из зеленых плодов грецких орехов: 30 г незрелых мелко на­резанных плодов залить 1 л водки и настаивать на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.

Полезны и такие со­ставы. 400 г чеснока из­мельчить, выжать сок из 24 лимонов. Все пере­лить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое тем­ное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном чайную ложку этой сме­си на стакан кипяченой воды. Улучшение общего состояния уже наступает через 10-12 дней.

В 400 г нутряного сви­ного несоленого жира по­ложить 6 больших мелко нарезанных яблок (зе­леных). Хорошо пере­мешать и поставить на небольшой огонь. Пока сало будет топиться, нуж­но 12 яичных желтков растереть со стаканом сахара, затем плитку шо­колада (400 г) натереть на терке и смешать с растертыми желтками. Пропустить растоплен­ный жир с яблоками че­рез сито и добавить туда смесь желтков с шоко­ладом и сахаром, все хорошенько перемешать, остудить. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза и запивать горячим молоком.

Бальзам: хвоя пихты или сосны, корни ма­лины. 1 кг хвои, 0,5 кг корней малины залить доверху в кастрюле те­плой кипяченой водой, довести до кипения и томить на водяной бане 8 часов, затем укутать и поставить в теплое ме­сто, настаивать ночь, процедить. Пить в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, хранить в холодильнике. Этот баль­зам имеет большую силу при различных болезнях крови, в том числе и зло­качественных.

Собранную в мае по­лынь залить водкой (50 г на 0,5 бут. водки), насто­ять 3 недели, принимать по 25 капель 1 раз в день с водой утром натощак.

При малокровии не­плохо зарекомендовал себя и такой рецепт: 100 г сока редьки, 100 г сока свеклы, 100 г сока моркови, 100 мл меда, 100 мл спирта.

Все перемешать, на­стоять в теплом темном месте 10 дней. Держать в холодильнике. Пить по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

источник

Человек загружает Голову систематическими и довольно интенсивными нагрузками, а физически практически не двигается, образуется блок на середине Тела. Внимание сосредотачивается наверху, туда же следует и основная наличная энергия. Низ Тела испытывает энергетический дефицит. А ведь именно низ Тела относится к Каналу Почек, ответственному за обмен кальция. Дефицит энергии в канале Почек означает и дефицит в обмене кальция. То есть общий дефицит кальция связан с малоподвижным и чрезмерно «интеллектуальным» образом жизни современного человека.

Читайте также:  Крапива лечебные свойства при анемии

Так как витамины группы B (которые могут быть поглощены с добавками) растворяются в воде, их избыток в целом легко выводится, хотя индивидуальное .

К тому же, если организм представить в виде реки с двумя рукавами – с телом и психикой, то недостаток физической нагрузки, по сути, означает блок на уровне рукава Тела, а это неизменно вызовет переполнение в русле Головы. Значит, недостаток на уровне Тела сам по себе будет уменьшать интенсивность обмена кальция (в первую очередь, его всасывание в ЖКТ из пищи). А перегрузка Головы будет способствовать его чрезмерной утилизации. Вот вам и все основания для развития гипокальциемии.

Увеличение физической нагрузки приводит к устранению блока на середине Тела и нормализации общей энергетики. Восстанавливается нормальный обмен кальция. Нормализуется его всасывание, утилизация его не превышает поступления его из пищеварительного тракта. Нормализуется функция тела вообще, в том числе и гормональная его функция. Нормальная продукция гормонов, участвующих в кальциевом обмене, в свою очередь, добавляет свою лепту в нормализацию количества минимально необходимого кальция.

Так как увеличивается физическая нагрузка на Тело, уменьшается потребность в нагрузке на Тело через еду. А раз так, то улучшается всасывание различных пищевых ингредиентов – в том числе и кальция. Ведь тогда, когда основным способом дозагрузки Тела была еда, организму пришлось выбрасывать пищевые остатки в полупереваренном виде. Задача тогда была не обеспечить организм нужными энергетическими и пластическими ингредиентами, а нагрузить Тело, чтобы уравновесить нагрузку на Голову нагрузкой на Тело. Лишь тогда, когда возникает такая уравновешенность между ЯН и ИНЬ, между Головой и Телом, организм начинает функционировать нормально, гармонично. Восстанавливается нормальное всасывание и кальция, и других микро- и макроэлементов, витаминов и т.д. Нормализуется все в организме.

Читайте также:  Общий анализ крови покажет анемию

При избыточном поступлении продуктов их переваривание происходит неполноценно. То есть пища удаляется недопереваренной. Соответственно, нарушается всасывание полезных компонентов пищи. Значит, в подобных ситуациях оправдано использовать голодание как метод нормализации процесса адекватного пищеварения и удовлетворения потребностей организма в необходимых компонентах пищи.

Кроме того, может иметь место и повышенная утилизация всех этих компонентов пищи – повышенный их расход. Ведь тело при таком способе дозагрузки работает с перегрузом именно в пищеварительной системе. К тому же это может происходить и одновременно с недостаточным их всасыванием в связи с недостаточным перевариванием и всасыванием пищи.

Дефицит витаминов значительно ослабляет организм, как и дефицит йода может вызывать кретинизм или гипотиреоз. Но возможности организма практически неисчерпаемы, хотя и не беспредельны. Согласитесь, что разные люди и разные особи экспериментальных животных по-разному переносят эти дефициты. По крайней мере, толерантность различных особей к подобным дефицитам различна. Конечно, интенсивным движением мы можем не улучшить толерантность к дефициту, а усугубить, так возрастает потребность в расходуемом витамине или том же йоде, а поступления достаточного через пищу нет. Значит, опять-таки должно быть равновесие ЯН и ИНЬ. То есть, после физической нагрузки должна быть фаза полноценного восстановления, что включает в себя и достаточное количество пищевых энергетических и пластических ингредиентов. А это «достаточное» количество в случае правильного баланса ЯН и ИНЬ должно быть намного меньше – даже меньше тех норм, которые определяются данными современной науки.

Питание выполняет функцию дозагрузки тела физического для установления равновесия между Головой и Телом. То есть то, как человек питается, во многом зависит от индивидуальных психологических особенностей. Увеличение пищевой массы, которое имеет место в случае такой дозагрузки тела, ведёт, видимо, к тому, что организм интенсивно стремится удалять эти объёмы в недопереваренном виде. То есть на первый план выступают моменты не отбора и утилизации ингредиентов пищи, а ее скорейшего удаления из организма. Ведь часто не дав организму переварить то, что мы уже накидали в желудок, вновь его нагружаем новым объёмом пищи. Иными словами, хроническое переедание ведёт к нарушению нормального всасывания пищевых ингредиентов. Соответственно, возникает дефицит необходимых для нормальной жизнедеятельности организма микро- и макроэлементов, витаминов, белков и т.д. В случае железодефицитной анемии, помимо добавления препаратов железа, необходимо подключать работу с психикой в интегральном ключе (то есть, подключая и работу с телом, и работу с психикой одновременно). Помимо этого, как ни казалось это парадоксальным, есть смысл добавлять систематические голодания, которые нормализуют пищеварение.

Более того, даже у одного и того же человека в разные моменты имеет место разная способность переваривания употреблённой пищи. Ведь всё зависит от количества и качества наличной энергии. А энергия, как известно, зависит от психики напрямую. Поэтому надо перестать рассматривать железодефицитные анемии как чисто соматические заболевания, а сделать акцент на психосоматической её природе, что значительно расширит наши терапевтические и профилактические возможности

источник

Лечение железодефицитной анемии. Что важнее, эффективность или переносимость? Существует ли оптимальное решение?

Опубликовано в журнале:
«Журнал международной медицины», 2013, № 1 (2), с. 47-55

Н.И. Стуклов, Е.Н. Семенова
Российский университет дружбы народов (РУДН), г. Москва

Резюме: эффективность терапии железодефицитной анемии определяется не только биодоступностью железа из препарата, но также зависит от приверженности к лечению самого больного, на что существенным образом влияет переносимость препарата и стоимость лечения. Эффективность препаратов, содержащих двухвалентное железо, доказана в многочисленных исследованиях (степень доказательности 1А) и не вызывает сомнения. Препараты на основе трехвалентного железа лучше переносятся, но не всегда эффективны и требуют более длительных курсов лечения. Благодаря уникальному составу (глюконат железа II + глюконат меди + глюконат марганца), препарат «Тотема» (производство французской компании Innotech International Laboratory) позволяет быстро восстанавливать концентрацию гемоглобина и депо железа и при этом обладает хорошей переносимостью. Медь и марганец входят в активные центры белков, обеспечивающих зависимое всасывание железа в кишечнике, быструю утилизацию, поступившего в кровь железа тканями, участвующих в синтезе гемоглобина, регулируют поступление железа в митохондрии, обеспечивают антиоксидантную защиту. Сравнение результатов трех метаанализов показало, что Тотема обладает лучшей переносимостью, чем сульфат железа II (34,1% и 20,4%; рКлючевые слова: лечение анемии, железа глюконат, железа сульфат, полимальтозный комплекс гидроксида железа, протеинсукцинилат железа, дефицит железа, глюконат меди, глюконат марганца, Тотема.

Treatment of iron defciency anemia. Which is more important: effciency or tolerance? Is there an optimal decision?

N.I. Stuklov, Y.N. Semenova
Peoples’ Friendship University of Russia

Abstract: Effciency of iron defciency therapy is determined not only by bioavilability of iron, it also depends on commitment of the patient to treatment which is greatly infuenced by the drug tolerance and cost of treatment. Effciency of drugs containing ferrous iron is proved in many researches (level of evidence 1A) and doesn’t cause doubts. Drugs on the base of ferric iron are better tolerated, but they are not always effcient and require long-term treatment. Due to its unique composition (iron gluconate II +copper gluconate+ manganese gluconate) the Totema drug (manufactured by the French company Innotech International Laboratory) quickly restores the hemoglobin concentration and reserves of iron and has a good tolerance features. Copper and manganese are a part of active centres of proteins which facilitate absorption of iron in intestine, quick utilization of iron by tissues which take part in hemoglobin synthesis, regulate iron supply into mitochondrions, ensure antioxidant protection. Comparison of three meta-analyses showed that Totema is tolerated better than iron sulphate II(34,1% and 20,4%; рKeywords: treatment of anemia, iron gluconate, iron sulphate, iron-hydroxide polymaltose complex, iron protein succinylate, iron defciency, copper gluconate, manganese gluconate, Totema.

Актуальность проблемы ранней диагностики и адекватного лечения железодефицитной анемии (ЖДА) у любого человека и тем более у беременной женщины переоценить невозможно. Биологическая роль железа велика: оно участвует в окислительно-восстановительных процессах, росте и старении тканей, механизмах иммунитета, кроветворении, снабжении органов и тканей кислородом, функционировании множества ферментов. Дефицит железа и тем более последняя его стадия — ЖДА — является причиной снижения работоспособности и повышения эмоциональной лабильности, раздражительности у взрослых, увеличения частоты острых респираторных заболеваний, вызывает задержку роста и развития детей [1]. ЖДА у беременных может приводить к повышению частоты гестозов, преждевременных родов, пиелонефрита, плацентарной недостаточности, отставания роста и развития, внутриутробной гибели плода; инфекционным осложнениям, повышенной кровопотери в родах и послеродовый период, слабости родовой деятельности [1]. Недостаточное депонирование железа в антенатальном периоде является одной из причин развития железодефицитных состояний у грудных детей, что в дальнейшем приводит к снижению у этих детей интеллектуального развития, работоспособности и нарушениям поведения [1]. Важнейшими задачами научной медицины и практического здравоохранения сегодня являются ранняя диагностика, лечение и профилактика ЖДА, особенно у женщин репродуктивного возраста и беременных с целью получения здорового поколения в будущем.

В современной медицине большое внимание уделяется личности самого больного, его платежеспособности и дисциплинированности, а также его пониманию роли и влияния болезни на жизненное функционирование и качество жизни. Зачастую неустойчивый эффект от проводимого лечения складывается из-за несерьезного отношения пациента к своему здоровью, непонимания последствий железодефицита как для себя, так и для здоровья новорожденного, боязни принимать какие-либо препараты во время беременности, плохой переносимости назначенного препарата или нехватки денег на лечение. Поэтому важно не только информировать пациента о последствиях железодефицитного состояния, но и подобрать оптимальный для каждого конкретного больного препарат, а для этого необходимо понимать, от чего зависит эффективность и переносимость препаратов железа и сколько будет стоить выбранное лечение.

Все пероральные препараты железа (ПЖ) принципиально можно разделить на препараты двухвалентного и трехвалентного железа, так как именно это в первую очередь определяет эффективность и безопасность терапии (рис. 1). Соли двухвалентного железа показывают лишь незначительные различия между собой по эффективности всасывания железа. Соли трехвалентного железа всасываются гораздо хуже (уровень доказательности 1А) [4]. Это связано с различиями в механизме всасывания. Доказано, что в кишечнике железо всасывается в двухвалентном состоянии. Для этого трехвалентное железо пищи с помощью медь-зависимой ферроредуктазы на апикальной мембране энтероцитов или под действием витамина С, восстанавливается до двухвалентного и через марганец-зависимые белки-транспортеры двухвалентных металлов (ДМТ1-белки) поступает в энтероцит. Затем через белок ферропортин на базальной мембране поступает в кровь, где с помощью медь-зависимых феррооксидаз (гефестин — на базальной мембране, связан с ферропортином; церулоплазмин — в плазме) окисляется до трехвалентного состояния, чтобы связаться с транспортным белком — трансферрином [2]. Только очень незначительная часть железа, образуя комплекс с муцином, может поступить в энтероциты путем пиноцитоза. Биодоступность двухвалентных солей железа в несколько раз выше, чем трехвалентных [4-6], так как они свободно диффундируют через каналы ДМТ1-белков и ферропортин. Поэтому препараты содержащие в составе двухвалентное железо, оказывают быстрый эффект и нормализуют уровень гемоглобина в среднем через 2 недели — 2 месяца, а нормализация депо железа происходит уже через 3-4 месяца от начала лечения, в зависимости от тяжести анемии и дозировки препарата. Всасывание железа из препаратов трехвалентного железа более медленное, так как необходим активный (энергозависимый) транспорт с участием феррооксидаз. Поэтому препараты, содержащие железо в трехвалентном состоянии требуют более длительного применения, а в случае дефицита меди в организме, будут неэффективны вовсе [2]. Нормализация гемоглобина при лечении препаратами трехвалентного железа наступит только спустя 2-4 месяца, а нормализация показателей депо железа через 5-7 месяцев от начала терапии. Степень доступности железа отражается и на частоте побочных эффектов. Уменьшить побочные действия пероральных таблетированных ПЖ на желудочно-кишечный тракт можно, принимая железо с едой, но за счет уменьшения всасывания, или можно использовать формы с замедленным высвобождением [5], также с потерей эффективности, так как часть препарата будет высвобождаться в нижних отделах кишечника, где железо практически не всасывается. Несмотря на рекомендации ВОЗ по применению для лечения ЖДА препаратов двухвалентного железа как более эффективных препараты с низкой биодоступностью на основе трехвалентного железа, активно применяются благодаря их лучшей переносимости [8, 9].

Читайте также:  Анемия кистей рук как лечить

Однако это не всегда оправдано, поскольку есть данные о неэффективности применения полимальтозного комплекса гидроксида железа III (ПКГЖ), даже при длительном лечении (от 4 до 14 месяцев), у значительного количества пациентов (75 (31%) из 241) [10], время и деньги были потрачены впустую. Последующий перевод этих пациентов на препараты двухвалентного железа приводил к быстрой нормализации гемоглобина [10, 11].

Частота нежелательных явлений зависит не только от степени абсорбции, но и от характеристик самой соли. Так органические соли (глюконат, фумарат) обладают лучшей переносимостью, чем неорганические (сульфат) [2, 3, 13]. Форма выпуска препарата тоже играет важную роль в переносимости (табл. 1). Жидкие формы имеют лучшую всасываемость благодаря равномерному распределению по слизистой и большей поверхности всасывания, при этом создаются меньшие локальные концентрации железа, поэтому жидкие препараты железа лучше переносятся, чем таблетированные формы [3].

Таблица 1. Сравнительная характеристика различных форм выпуска препаратов двухвалентного железа

Форма выпуска железосодержащего препарата Преимущества Недостатки
Твердые формы таблетки, капсулы
(Фенюльс, Актиферрин, Гемофер, Хеферол, Ферро-фольгамма)
удобно применять у взрослых нельзя делить дозу
оболочка маскирует неприятный вкус соли железа нельзя применять у детей
биодоступность выше, чем при замедленном высвобождении биодоступность ниже, чем у жидких форм, и хуже переносимость, так как локальное высвобождение большого количества железа негативно влияет на слизистую
таблетки с замедленным высвобождением
(Сорбифер дурулес, Тардиферон, Ферретаб, Ферроградумет)
биодоступность меньше зависит от приема пищи по сравнению с обычными таблетками или жидкостями часть препарата высвобождается в нижних отделах кишечника, где железо не всасывается, поэтому меньшая биодоступность по сравнению с обычными таблетками (при приеме натощак) и жидкими формами
удобно применять у взрослых нельзя делить дозу
лучше переносимость по сравнению с обычными таблетками нельзя применять у детей
Жидкие формы питьевой раствор, сироп, капли
(Тотема, Актиферрин, Гемофер, Фенюльс)
равномерно распределяется по слизистой, обеспечивая большую поверхность всасывания и меньшие локальные концентрации, поэтому лучше всасывается и более безопасна больше требований к вкусу препарата
дозу можно делить выше вероятность окрашивания эмали зубов (лучше принимать через трубочку)
удобно применять и у детей, и у взрослых с осторожностью применять у диабетиков из-за наличия в составе сахаров
можно развести в любимом соке

Переносимость и эффективность препаратов также зависит от используемой дозировки. Чем выше доза, тем сильнее эффект и хуже переносимость. Рекомендуемая доза элементарного железа для лечения железодефицита составляет 100-200 мг в день. Более высокие дозы не должны назначаться, так как всасывание достигает предела, а побочные эффекты усиливаются (1А). [4] Дополнительные компоненты также влияют на эффективность и переносимость ПЖ. Некоторые комбинации способствуют лучшему всасыванию (витамин С, D, L-серин, медь, марганец) и улучшают переносимость (медь, марганец), другие решают проблемы сочетанного дефицита (витамин В12, фолиевая кислота, медь), приводящего к анемии (табл. 2).

Таблица 2. Наиболее часто встречающиеся комбинации в составе антианемических препаратов

Состав препарата Дополнительные функции Торговое наименование
монопрепараты железа Хеферол, Ферроградумет, Мальтофер, Ферум лек, Биофер, Гемофер
комбинированные препараты железа + витамин С увеличение всасывания железа Сорбифер дурулис, Тардиферон, Фенюльс 100, Ферроплекс, Фенюльс, Ферро-фольгамма
+ D, L-серин увеличение всасывания железа Актиферрин
+ фолиевая кислота лечение фолиеводефицитных анемий Ферретаб, Ферро-фольгамма, Актиферрин композитум, Гино-Тардиферон, Мальтофер Фол, Ферлатум Фол
+ витамин В12 лечение В12-дефицитных анемий Ферро-фольгамма, Ферровит, Фенюльс-цинк
+ медь увеличение всасывания и утилизации железа лечение рефрактерных железодефицитных анемий, связанных с дефицитом меди антиоксидантное действие Тотема
+ марганец инициирует созревание транспортных белков железа участие в трансферрин-опосредованном транспорте железа внутрь клеток улучшение синтеза гемоглобина (регуляция уровня железа в митохондриях) антиоксидантная защита митохондрий Тотема

Наиболее частыми нежелательными явлениями при приеме железосодержащих препаратов являются диспепсии (запоры, тошнота, рвота, диарея, боль в животе). Механизм возникновения запора связан с тем, что железо связывает в кишечнике сероводород, являющийся физиологическим стимулятором перистальтики. Кроме того, при взаимодействии сульфата железа с сероводородом образуется нерастворимый сульфид железа, оседающий на слизистой оболочке кишечника и препятствующий ее раздражению, способствующему перистальтике [12]. Это может стать серьезным препятствием при лечении анемии у беременных, поскольку они и без того часто страдают запорами, особенно в III триместре. Потемнение эмали зубов также связывают с взаимодействием (особенно при длительном приеме) железа с сероводородом, который может содержаться в полости рта (при кариесе зубов и др.). Поэтому после приема препаратов железа следует тщательно полоскать рот, а жидкие препараты принимать через трубочку. Что касается тошноты и рвоты, то, как правило, эти явления наиболее выражены в первые дни лечения препаратами и после адаптации организма к поступлению большого количества железа могут уменьшиться или исчезнуть вовсе.

Отдельно необходимо рассмотреть механизмы повреждающего действия железа на слизистую ЖКТ и другие ткани. Известно, что ионы Fe2+ способны активировать реакции образования свободных радикалов в биологических системах. Эти процессы присутствуют в норме и играют важную роль в ряде жизненно важных процессов, например, в механизме иммунной защиты. Так реакция образования свободных радикалов при участии железа и перекиси водорода, используется фагоцитирующими клетками (макрофаги, нейтрофилы, моноциты) для повреждения чужеродных клеток. В нормальных условиях свободно-радикальные процессы нейтрализуются системой антиоксидантов, наиболее важными составляющими которой являются Cu-Zn-супероксиддисмутаза, Mn-супероксиддисмутаза (в митохондриях), каталаза, глютатионпероксидаза, глютатион, токоферолы и β-каротин. Церрулоплазмин (содержит 6-8 ионов меди) и трансферрин образуют антиоксидантную систему сыворотки крови, действие которой основано на окислении ионов Fe2+ и связывании Fe3+, а также на взаимодействии этих белков с кислородными радикалами. Существует три типа свободно-радикальных реакций с участием железа: при взаимодействии 2-валентного иона железа с перекисью водорода (присутствует во всех клетках и средах, особенно в очагах воспаления); при взаимодействии Fe2+ с кислородом (в норме один эритроцит производит в среднем 107 суперокисленных анионов в день), а также при контакте с органическими гидроперекисями (гидродиоксидами), в частности с гидрооксидами липидов мембран с образованием гидроксида и липоксид-радикала [15, 16]. Интересным фактом, обнаруженным в последнее время, является то, что хотя процесс активации перекисного окисления липидов (ПОЛ) запускается ионами Fe2+, присутствие ионов Fe3+ ускоряет реакции ПОЛ, причем максимальная скорость реакции наблюдалась при соотношении Fe2+/Fe3+=1 [15]. При снижении антиоксидантной защиты происходит сдвиг в сторону избыточного накопления свободных радикалов и их повреждающее действие на клетки. Так, при дефиците железа происходит снижение активности гем-содержащего фермента каталазы, а при снижении гемоглобина также страдает обеспечение тканей кислородом. В условиях гипоксии все элементы электрон-транспортной цепи находятся в восстановленном состоянии из-за отсутствия терминального акцептора электронов — кислорода. В этих условиях активируется восстановление Fe3+ и активизация ПОЛ [15].

Что же происходит при лечении анемии препаратами, содержащими только железо (рис. 2)? При поступлении большого количества железа из препаратов снижается синтез антиоксидантного фермента Mn-супероксиддисмутазы, так как железо конкурирует с марганцем за участок связывания на уровне транскрипции этого фермента [16]. Учитывая, что на фоне предшествующего дефицита железа уже снижена активность каталазы, а на фоне гипоксии повышено ПОЛ, дополнительное снижение антиоксидантной защиты приводит к активному повреждению тканей, контактирующих с ионами железа, а это в первую очередь слизистые ЖКТ, печень и молодые эритроциты.

Рисунок 2. Проблемы, возникающие при лечении ЖДА препаратами, содержащими только железо

Единственным антианемическим препаратом, содержащим сразу три синергидных элемента (Fe, Cu, Mn) является препарат «Тотема» (производитель «Лаборатория Иннотек Интернасиональ», Франция), способный не только восполнить недостающее при анемии железо, но и усилить антиоксидантную защиту. В состав Тотемы входит более доступное для организма двухвалентное железо в дозе 50 мг, а также медь (0,7 мг) и марганец (1,33 мг) в форме глюконата. Высокий лечебный эффект Тотемы связан с несколькими особенностями препарата — это жидкая форма, улучшающая распределение препарата по слизистой кишечника, и наличие металлов меди и марганца, которые играют важную роль в метаболизме железа и входят в активные центры супероксиддисмутаз. Наличие меди и марганца в препарате «Тотема» не только увеличивает биодоступность железа, что позволяет снизить эффективную профилактическую дозу до 50 мг, а лечебную дозу до 100-200 мг (соответственно, 100 мг и 100-300 мг для других железосодержащих препаратов), но также нормализует усвоение железа тканями и блокирует образование свободных радикалов как за счет быстрой элиминации 2-валентных ионов железа с помощью церулоплазмина (медь-зависимая феррооксидаза), так и за счет активации антиоксидантной защиты (в составе супероксиддисмутаз) (рис. 3).

Рисунок 3. Роль меди и марганца в антиоксидантной защите

Результаты сравнения переносимости препаратов железа по данным трех метаанализов

Проведенный нами метаанализ 30 исследований (1077 пациентов) показал хорошую переносимость Тотемы [12]. Полученная средняя частота нежелательных явлений составила 10,4% (112 пациентов). Побочные явления в основном были представлены легкими непродолжительными диспепсическими реакциями (8,5%), не требующими отмены препарата. Реже встречались аллергические реакции в виде необильной сыпи — 0,7%, и потемнение эмали зубов — 1,0%. Только 1,1% пациентов были вынуждены отказаться от дальнейшего приема Тотемы.

Сравнение данных безопасности применения препарата «Тотема» с величинами, полученными в метаанализе пяти сравнительных исследований полимальтозного комплекса гидроксида железа III (289 пациентов) и сульфата железа II (208 пациентов) [8], и в метаанализе трех сравнительных исследований протеин-сукцинилата железа III (890 пациентов) и сульфата железа II (634 пациента) [9] показало, что Тотема обладает лучшей переносимостью, чем сульфат железа II (34,1 и 20%; рРисунок 4. Сравнение результатов исследований безопасности применения различных железосодержащих препаратов


Различие в переносимости Тотемы и ПМКЖ и ПСЖ — недостоверно (0,1

Отдельно сравнивали частоту запоров, поскольку это очень важно для беременных, которые довольно часто страдают запорами (особенно в III триместре) и данный побочный эффект может значительно снизить комплаентность, а также провоцировать обострение геморроя. Частота запоров при применении Тотемы (24 исследования, 841 пациент) достоверно отличалась и составила всего 0,83% (рПрепарат «Тотема» выпускается в жидкой форме (питьевой раствор в ампулах). Для жидких форм очень важны вкусовые качества лекарства, так как это может существенно сказаться на приверженности пациентов к лечению, учитывая необходимость длительного (три и более месяцев) приема. Поэтому дополнительно было проведено исследование органолептических свойств Тотемы. При опросе 131 взрослого больного неприятный вкус выявлен только у 11 (8,4%) больных, причем при сравнении с аналогичным исследованием у 35 беременных не получено статистических отличий, только 4 (11,4%) отметили неприятный вкус препарата. Что касается детской аудитории, то выявлено только 3 ребенка и подростка с задокументированным отрицательным отзывом на вкусовые качества препарата «Тотема», что составило 2,4% из 104 пациентов.

Выбирая препарат, немаловажно учитывать стоимость лечения. Необходимо, чтобы пациент смог провести лечение до конца, поэтому и расчеты стоимости над о проводить с учетом длительности курса, а также рекомендованных производителем дозировок. Если сравнить средний курс лечения наиболее часто применяемых препаратов в минимальной лечебной дозировке (в соответствии с инструкцией к конкретному препарату), то получается, что лечение сульфатом железа II в разы дешевле, чем лечение препаратами железа III, а препарат «Тотема» имеет среднюю ценовую категорию (табл. 3). Сопоставление эффективности и переносимости, а также стоимости лечения данными препаратами приводит к закономерному решению в поиске того самого оптимального выбора.

Таблица 3. Сравнение стоимости курсов лечения наиболее часто используемых препаратов. По данным сайта www.medlux.ru по состоянию на 1 августа 2012 г.

Торговое наименование препарата/ страна производитель форма выпуска Рекомендуемая лечебная доза в сутки, согласно инструкции Средняя длительность курса до нормализации ДЕПО железа Средняя цена упаковки ((min+ max)/2) Среднее количество упаковок на курс лечения анемии Средняя стоимость курса лечения
Фенюльс, Индия капсулы № 30 2 капсулы 3 месяца 125 р. 6 750 р.
капсулы № 10 63 р. 18 1134 р.
Сорбифер Дурулес, Венгрия таблетки с замедленным высвобождением № 50 2 таблетки 325 р. 4 1300 р.
таблетки с замедленным высвобождением № 30 264 р. 6 1584 р.
ТОТЕМА, Франция питьевой раствор в ампулах № 20 2-4 ампулы 278 р. 9 2502 р.
Феррум лек, Словения таблетки жевательные № 30 2-3 таблетки 6 месяцев 365 р. 12 4380 р.
сироп, фл. 100 мл № 1 20-30 мл 133 р. 36 4788 р.
Мальтофер, Швейцария таблетки жевательные № 30 2-3 таблетки 374 р. 12 4488 р.
р-р для приема внутрь во флаконах № 10 2-3 флакона 323 р. 36 11 628 р.
Ферлатум, Испания р-р для приема внутрь во флаконах № 20 2 флакона 673 р. 18 12 114 р.
р-р для приема внутрь во флаконах № 10 460 р. 36 16 560 р.

Выбор ПЖ для лечения ЖДА с учетом индивидуальных особенностей пациента задача непростая. В конечном итоге эффективность лечения ЖДА зависит не только от биодоступности применяемого препарата, но и от приверженности пациента к лечению. В свою очередь приверженность снижается при плохой переносимости препарата. Так широко применяемые сульфаты часто вызывают запоры, что может послужить отказом от назначенной терапии, особенно у беременных. Стоимость препаратов трехвалентного железа значительно выше, но из-за низкой эффективности лечение должно продолжаться не менее полугода, а иногда и год, что делает лечение еще более дорогим, и также может послужить причиной отказа от терапии. Уникальный состав препарата «Тотема» (глюконат железа II, меди и марганца) обеспечивает высокую эффективность лечения, как у сульфата железа II; хорошую переносимость, как у полимальтозного комплекса гидроксида железа III и сукцинилата железа III и при этом Тотема имеет оптимальную стоимость. Все это может обеспечить хорошую комплаентность пациентов. Более того, мультиэлементный препарат «Тотема» в 10 раз реже вызывает запоры, чем полимальтозный комплекс железа и в 19 раз реже, чем сульфаты. Это может быть очень важным фактором при выборе железосодержащего препарата для лечения ЖДА у большинства пациентов, особенно беременных женщин, которые довольно часто страдают запорами.

Рекомендации производителя по использованию жидкой формы глюконата железа II, меди и марганца (Тотема)

Для минимизации вероятности появления нежелательных явлений при приеме препарата «Тотема» желательно выполнять следующие рекомендации:

  • принимать препарат за 30 минут до начала приема пищи или спустя 2 часа после еды;
  • для лучшего всасывания и снижения возможных нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта рекомендуется разбавлять содержимое ампулы в минимум 100 мл воды или сока;
  • начинать прием препарата (первые 2-3 дня) с минимальных доз 50 мг (1 ампула), затем постепенно увеличивать дозу до необходимой лечебной 100-200 мг (зависит от тяжести дефицитного состояния) и принимать в лечебной дозе до нормализации уровня гемоглобина. Далее перейти на профилактическую дозировку до нормализации показателей депо железа. Для пациентов с воспалительными заболеваниями ЖКТ разовую дозу можно делить на 2-3 приема для лучшей переносимости. Полный курс лечения, как правило, составляет 2-4 месяца, в зависимости от первоначальной тяжести железодефицита;
  • по возможности принимать препарат через трубочку или споласкивать ротовую полость сразу после приема препарата, чтобы снизить вероятность окрашивания эмали зубов.

источник