Меню Рубрики

Железодефицитная анемия при беременности что пить

Анемия (малокровие) довольно распространенное явление, которое диагностируется обычно во II-III триместрах беременности после сдачи планового анализа крови. Характеризуется оно снижением уровня гемоглобина (белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани и удаление углекислого газа от них) в крови, в результате недостаточного поступления в организм микроэлемента железа (Fe).

Плод, находясь в утробе, не может дышать и питаться самостоятельно, поэтому кислород, а также питательные вещества поступают к нему из женского организма. Когда запасов железа в организме недостаточно, развивается малокровие.

Факторы, способствующие развитию железодефицитной анемии:

  • Недостаточное поступление железа с пищей:
    • несбалансированное питание — недостаточное употребление продуктов питания, содержащих белки животного происхождения (печень, телятина, индейка, яичный желток, абрикосы);
    • недостаточное питание по социальным показаниям;
    • вегетарианство и веганство;
    • анорексия — нервно-психическое расстройство, характеризующееся навязчивым стремлением к похуданию;
    • строгие диеты.
  • Заболевания печени (гепатит), почек (пиелонефрит), толстого кишечника (язвенный колит), язвенная болезнь желудка.
  • Многоплодная беременность.
  • Гестоз — осложнение, характеризующееся появлением отеков, белка в моче, повышением давления.
  • Сильный и длительный токсикоз.
  • Возраст беременной до 18 лет и после 30 лет.
  • Заболевание мочеполовой системы — меноррагии (обильные менструации в анамнезе), выкидыши в прошлом, маточные кровотечения, разрастание внутреннего слоя матки за ее пределы — эндометриоз, доброкачественная опухоль матки — миома).
  • Небольшие промежутки между беременностями.
  • Грудное вскармливание на фоне прогрессирующей беременности.
  • Хронические интоксикации (проживание в городе с неблагоприятной экологической обстановкой, работа на вредном производстве).

Норма уровня гемоглобина в крови у женщин составляет 120-140 грамм на литр. У беременных свойственно его снижение, и в зависимости от срока составляет:

  • I триместр (1-12 неделя) — 110-140 г/л;
  • II триместр (13-26 неделя) — 108-140 г/л;
  • III триместр (27-40 недель) — 100-140 г/л.

Когда уровень гемоглобина снижается до нижних пределов то, это свидетельствует о начале развития железодефицитной анемии у беременной.

Клинические симптомы отражают тяжесть и темпы развития железодефицитной анемии. При легкой стадии признаки практически не проявляются. При наступлении тяжелой степени они нарастают и появляются:

  • быстрая утомляемость даже при минимальной физической нагрузке;
  • сильная слабость;
  • головокружение, головная боль;
  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • шум в ушах;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • изъявления в уголках рта;
  • ломкость ногтей;
  • недержание мочи при кашле, смехе;
  • мышечная слабость.
  • угроза прерывания беременности;
  • тяжелый и длительный токсикоз;
  • преэклампсия во 2-3 триместре;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • фетоплацентарная недостаточность, вызывающая гипоксию у плода и задержку его развития;
  • преждевременные роды по причине фетоплацентарной недостаточности;
  • рождение ребенка с низкой массой тела и задержкой физического развития;
  • медленное заживление пуповинной ранки у ребенка;
  • развитие анемии у младенца после рождения;
  • задержка психомоторного развития у ребенка;
  • сниженный иммунитет у малыша, в связи с чем возникает низкая сопротивляемость инфекциям.

В лечении этого состояния важной составляющей является сбалансированное питание. Поступление в организм железа с пищей в большом количестве может нормализовать уровень гемоглобина без применения лекарственных препаратов.

Ежедневный рацион питания беременной должен включать следующие продукты питания:

  • крупы — гречка, пшено, овсянка;
  • мясо — печень говяжья, телячья, свиная, говядина, говяжий язык, индейца, курятина;
  • куриные яйца;
  • морская рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты — творог, йогурт, кефир;
  • овощи — морковь, капуста, горошек, тыква, картофель, лук, чеснок, свекла, кабачки;
  • зелень — салат, петрушка, шпинат;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • фрукты — дыня, черный виноград, абрикос, крыжовник, груша, гранат, хурма;
  • ржаной хлеб.

Также рекомендуется пить настои облепихи, шиповника, какао, гранатовый и свекольный сок.

При средней и тяжелой степени заболевания полноценное лечение невозможно без применения медикаментов, поскольку поступающее железо из продуктов питания не способно нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Применять препараты железа во время беременности можно только при установленном диагнозе и под контролем акушера-гинеколога. В лечении применяются такие препараты, как Феррум Лек, Конферон, Феррокаль, Ферроплекс, Мальтофер и другие.

Препараты железа рекомендуется принимать с витаминами для улучшения усвоения. Курс лечения устанавливается врачом индивидуально. Действие препарата наступает спустя 3-4 недели.

источник

Анемия — это патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина и в подавляющем большинстве случаев числа эритроцитов в единице объема крови.

ЖДА при беременности — это состояние, обусловленное снижением содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и депо в связи с увеличением объема циркулирующей крови и потребности в микроэлементе, снижения его депонирования, высоких темпов роста организма плода. Это одно из наиболее распространенных осложнений при беременности, оказывающих неблагоприятное влияние на течение гестационного процесса, родов, состояние плода и новорожденного.

Эпидемиология
По данным ВОЗ, частота ЖДА у беременных в разных странах колеблется от 21 до 80%, если судить по уровню гемоглобина, и от 49 до 99% — по уровню сывороточного железа. В слаборазвитых странах частота ЖДА у беременных достигает 80%. В странах с высоким уровнем жизни населения и более низкой рождаемостью ЖДА диагностируют у 8—20% беременных.

В последние годы наблюдается увеличение частоты ЖДА среди беременных без тенденции к снижению. По данным Минздрава РФ с 1999 года ЖДА выявляется у более 40% беременных женщин.

Классификация
Существует несколько классификаций, основанных на этиологических, патогенетических и гематологических признаках.

В абсолютном большинстве (до 98-99%) наблюдений анемия у беременных является следствием железодефицитных состояний.

Различают следующие стадии железодефицита (ЖД):

— предлатентный ЖД, при котором истощаются запасы в депо, но поступление его для гемопоэза не снижается;
— латентный ЖД, характеризующийся полным истощением запасов железа в депо, снижением уровня ферритина в сыворотке крови, повышением общей железосвязывающей способности сыворотки и уровня трансферрина.

Экспертами ВОЗ принята следующая классификация анемии у беременных:

— анемия легкой степени — НЬ от 100 до 109 г/л;
— умеренная анемия — НЬ от 80 до 99 г/л;
— тяжелая анемия — НЬ менее 80 г/л.

В практической деятельности чаще применяется следующая классификация анемии по степени тяжести:

— легкая степень — НЬ от 90 до 109 г/л;
— умеренная степень — НЬ от 70 до 89 г/л;
— тяжелая степень — НЬ менее 70г/л.

Кроме того, различают 2 группы анемий: диагностируемые во время беременности и существовавшие да ее наступления. Чаще всего наблюдаются анемии, возникшие при беременности. У большинства женщин к 28 — 30 недельному сроку физиологически протекающей беременности развивается анемия, связанная с неравномерным увеличением объема циркулирующей плазмы крови и объема эритроцитов. В результате показатель гематокрита снижается с 0,40 до 0,32, количество эритроцитов уменьшается с 4,0 х 10 12 /л до 3,5 х 10 12 /л, показатель гемоглобина со 140 до 110 г/л от I до III триместра. Подобные изменения картины красной крови, как правило, не отражаются на состоянии и самочувствии беременной. Истинные анемии беременных сопровождаются типичной клинической картиной и оказывают влияние на течение беременности и родов. По сравнению с анемией, развившейся до беременности, анемия беременных протекает тяжелее, поскольку представляет собой осложнение, подобное гестозу (гемогестоз, по терминологии Д.Я.Димитрова, 1980). При анемии у беременных, то есть к анемии, начавшейся до беременности, организм успевает адаптироваться.

Этиология
Во время беременности расходование железа резко повышается на потребности плода и плаценты, кровопотерю при родах и лактацию. Баланс железа в этот период находится на грани дефицита, и различные факторы, уменьшающие поступление или увеличивающие расход железа, могут приводить к развитию железодефицитной анемии.

К числу ведущих причин развитию ЖДА беременных относят следующие:

  • дефицит железа, связанный с утилизацией железа на нужды фетоплацентарного комплекса, для увеличения массы циркулирующих эритроцитов;
  • снижение содержания железа в пище, что связано со способом обработки пищи и с отсутствием в рационе достаточного количества сырых овощей и фруктов, белков животного происхождения (молока, мяса, рыбы);
  • недостаток необходимых для усвоения железа витаминов (аскорбиновой кислоты и др);
  • заболевания печени (гепатоз, тяжелый гестоз), при которой нарушаются процессы депонирования ферритина и гемосидерина, а также развивается недостаточность синтеза белков, танспортирующих железо;
  • частые роды с короткими интервалами между беременностями;
  • ранние гестозы, препятствующие всасыванию в желудочно-кишечном тракте элементов железа, магния, фосфора, необходимых для кроветворения;
  • многоплодие;
  • лактация;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • загрязнение окружающей среды химическими веществами, пестицидами, высокая минерализация питьевой воды препятствуют усвоению железа из пищевых продуктов.

    Патогенез
    Развитие ЖДА при беременности является следствием нарушения равновесия между повышенным расходом железа и его поступлением в организм. Биологическая значимость железа определяется его участием в тканевом дыхании. В связи с этим для железодефицитной анемии беременных характерна тканевая гипоксия и вызываемая ею патология. При ЖДА снижается содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо, что приводит к нарушению синтеза НЬ. Гемоглобин обеспечивает связывание, транспорт и передачу кислорода. При дефиците железа у беременных возникает прогрессирующая гемическая гипоксия с последующим развитием вторичных метаболических расстройств. Поскольку при беременности потребление кислорода увеличивается на 15—33%, это усугубляет развитие гипоксии. У беременных с тяжелой степенью железодефицитной анемии развивается не только тканевая и гемическая гипоксия, но и циркуляторная, обусловленная развитием дистрофических изменений в миокарде, нарушением его сократительной способности, развитием гипокинетического типа кровообращения.

    Изменения при ЖДА, приводящие к обменным, волемическим, гормональным, иммунологическим нарушениям у беременных, способствуют развитию акушерских осложнений, частота которых находится в прямой зависимости от степени тяжести анемии.

    Потери железа при каждой беременности, при родах и за время лактации составляют 700—900 мг (до 1 г) железа. Организм в состоянии восстановить запасы железа в течение 4-5 лет. Если женщина рожает раньше этого срока, у нее неизбежно развивается анемия.

    Клинические признаки и симптомы
    Клиника железодефицитных состояний зависит от степени дефицита железа, скорости его развития и включает признаки анемии и тканевого дефицита железа (сидеропении).

    В легких случаях анемии общие симптомы могут отсутствовать, так как компенсаторные механизмы (усиление эритропоэза, активация функций сердечнососудистой и дыхательной систем) обеспечивают физиологическую потребность тканей в кислороде.

    Клиническая симптоматика появляется обычно при средней тяжести анемии и нарастает при тяжелой анемии. Она обусловлена неполным кислородным обеспечением тканей и проявляется следующими жалобами:

  • общая слабость, быстрая утомляемость,
  • головокружение, головные боли, шум в ушах,
  • сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца,
  • одышка,
  • обмороки,
  • бессонница,
  • извращение вкусовых ощущений,
  • нарушение глотания с ощущением инородного тела в горле (синдром Пламмера — Винсона),

    При объективном обследовании больных обнаруживаются:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек,
  • сухость кожи, появление на ней трещин,
  • возможна легкая желтизна рук и носогубного треугольника вследствие нарушения обмена каротина при дефиците железа,
  • мышечная слабость,
  • ангулярный стоматит, хейлит («заеды»), атрофия сосочков языка,
  • утолщение и ломкость ногтей,
  • сухость, ломкость и выпадение волос,
  • жжение и зуд вульвы.

    Все эти признаки нарушения трофики эпителиальных тканей связаны с тканевой сидеропенией и гипоксией.

    При длительной анемии возможны нарушения функций различных паренхиматозных органов, развивающиеся в результате дистрофических процессов, обусловленных хронической гипоксией. Изменения функции различных органов и систем при железодефицитной анемии являются не столько следствием малокровия, сколько тканевого дефицита железа. Доказательством этого служит несоответствие тяжести клинических проявлений болезни и степени анемии и появление их уже в стадии скрытого дефицита железа.

    Диагноз и рекомендуемые клинические исследования
    Большое значение в диагностике анемии имеет лабораторное исследование крови и определение:

  • концентрации гемоглобина,
  • количества эритроцитов, величины и насыщенности их гемоглобином,
  • цветового показателя,
  • гематокрита (снижение гематокрита до 0,3 и меньше),
  • концентрации железа в плазме крови (в норме 13-32 мкмоль/л),
  • общей железосвязывающей способности трансферрина,
  • показателя насыщения трансферрина железом,
  • полное морфологическое исследование крови с определением количества ретикулоцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и лейкограммы.

    По мере развития заболевания концентрация железа в плазме крови снижается, железосвязывающая способность увеличивается, в результате процент насыщения трансферрина железом снижается до 15 % и меньше (в норме 35 — 50 %). Показатель гематокрита снижается до 0,3 и меньше.

    Критерии ЖДА у беременных:

    1) Концентрация гемоглобина в крови 64,4 мкмоль/л, КНТ 2+ , а не Fe 3+ (лучшая абсорбция),

  • сульфат железа —FeS04 (лучшая абсорбция, эффективность, дешевле),
  • препараты с замедленным выделением Fe 2+ (лучшая абсорбция, лучшая переносимость).

    Перорально используются разнообразные препараты, главным образом, двухвалентного закисного железа (поскольку всасывается только оно). Трехвалентное окисное железо, содержащееся в некоторых препаратах, в органах пищеварения должно перейти в двухвалентное, чтобы всосаться и, преобразовавшись в плазме крови в трехвалентное железо, участвовать в восстановлении уровня гемоглобина. Поступающее в организм лекарственное железо депонируется в форме ферритина и гемосидерина и только потом мобилизуется для гемоглобинообразования.

    Суточная доза для профилактики анемии и лечения легкой формы заболевания — 50-60 мг Fe 2+ , а для лечения выраженной анемии — 100-120 мг Fe 2+ . Ежедневный прием препаратов железа более предпочтителен по сравнению с еженедельным. Железа сульфат внутрь 320 мг (соответствует 100 мг Fe 2+ ) 2 р/сут за 1 час до или через 2 часа после еды.

    Целесообразно назначать препараты железа, содержащие аскорбиновую кислоту. Содержание аскорбиновой кислоты должно превышать в 2-5 раз количество железа в препарате. Кроме того, лекарственные средства могут содержать другие компоненты, усиливающие всасывание железа: цистеин, янтарную кислоту и др.

    В последние годы появились комплексные препараты, предназначенные для беременных, содержащие витамины и микроэлементы. Они с успехом применяются для лечения и профилактики ЖДА у беременных и кормящих матерей.

    Препараты железа для парентерального введения следует использовать по специальным показаниям:

  • неэффективности пероральной терапии тяжелой формы ЖДА
  • нарушения всасывания железа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • индивидуальная непереносимость солей железа,
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Это связано с тем, что препараты для парентерального введения могут вызывать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока из-за значительного количества быстро ионизируемого железа при отсутствии необходимого содержания трансферрина, способного его связывать.

    Читайте также:  Витамин в12 дефицитная анемия этиология патогенез

    Для парентерального введения применяются препараты трехвалентного железа. Курсовая доза препарата железа для парентерального введения вычисляется для конкретного больного по формуле: масса тела больного (кг) х концентрация гемоглобина в крови (г/100мл) х 2,5. Учитывая прооксидантное и лизосомотропное действие препаратов железа, их парентеральное введение необходимо сочетать с низкомолекулярным декстранами, которые позволяют защитить клетку и избежать перегрузки макрофагов железом.
    Железа (III) полиизомалътозат в/м 100 мг/2 мл раствора 1 р/сут +
    Низкомолекулярные декстраны в/в 400,0 мл 1 р/неделю

    После нормализации уровня гемоглобина рекомендуется продолжить принимать антианемические препараты внутрь в небольших дозах в течение 6 месяцев.

    К настоящему времени накоплен определенный опыт использования препаратов рекомбинантного эритропоэтина (РЭПО) для коррекции анемических состояний у беременных, родильниц и недоношенных детей.
    Эпоэтин альфа в/в 30-100 МЕ/кг 3 p/неделю до достижения оптимальной концентрации Нb

    Обязательным условием для применения РЭПО является адекватное насыщение организма железом, так как оно является лимитирующим фактором эффективного эритропоэза.

    Профилактика
    Профилактика анемии прежде всего требуется беременным с высоким риском развития анемии. К ним относятся:

  • женщины, прежде болевшие анемией;
  • женщины, имеющие хронические инфекционные болезни или хронические заболевания внутренних органов;
  • многорожавшие женщины;
  • беременные с уровнем НЬ в I триместре меньше 120 г/л
  • беременные с многоплодием;
  • беременные с явлениями гестоза;
  • женщины, у которых в течение многих лет менструации продолжались более 5 дней.

    Профилактика заключается в назначении небольшой дозы препаратов железа (1-2 таблетки в день) в течение 4-6 месяцев, начиная с 12-14 недель беременности. Одновременно рекомендуется больным увеличить содержание мясных продуктов в ежедневном рационе.

    Профилактика ЖДА беременных способствует созданию у новорожденных более высоких запасов железа, предотвращая развитие дефицита железа и анемии у грудных детей.

    Оценка эффективности лечения
    Эффект от лечения препаратами железа наступает постепенно, в связи с чем терапия должна быть длительной. Подъем ретикулоцитов (ретикулоцитарный криз) отмечается на 8—12 день при адекватном назначении препаратов железа в достаточной дозе, содержание гемоглобина — к концу 3-й недели. Нормализация показателей красной крови наступает только через 5—8 недель лечения. Однако общее состояние больных улучшается гораздо раньше.

    Наилучшим образом эффективность лечения контролируется по уровню трансферрина и ферритина сыворотки крови.

    Осложнения и побочные эффекты лечения
    При применении высоких доз препаратов железа вероятно возникновение различных диспептических расстройств, к которым и без того склонны беременные.

    При внутривенном введении препаратов железа возможны выраженные аллергические реакции, поэтому препараты следует вводить только в стационарных условиях.

    Избыточное введение препаратов железа может привести к гемосидерозу (почек, печени, сердца), особенно при его парентеральном применении. При перегрузке железом для его выведения используют комплексообразующее соединение дефероксамин в дозе до 500 мг/сут.

    Ошибки и необоснованные назначения
    Лечение следует проводить препаратами железа. Не оправдано назначение вместо железа витаминов B1, В2, В6, В12, фолиевой кислоты, препаратов печени или меди. Комбинации препаратов железа с витамином В12 и фолиевой кислотой, а также препаратов железа, содержащих фолиевую кислоту (фефол, ирровит, мальтоферфол), также не оправданы, так как фолиеводефицитная анемия у беременных возникает редко и имеет специфические клинико-лабораторные признаки.

    Прогноз
    На фоне нелеченных истинных железодефицитных анемий беременных у 40% женщин развиваются ОПГ — гестозы. При наличии тяжелых нарушений эритропоэза возможно развитие преждевременной отслойки плаценты, кровотечений в родах и послеродовом периоде.

    источник

    Беременная женщина часто испытывает состояние железодефицитной анемии. В период беременности необходимость в железе повышается. Оно необходимо, чтобы плацента и плод правильно росли и развивались. Количество железа часто находится на грани нормы и может приводить к последующему развитию дефицита.

    Анемия – заболевание, которое характеризуется пониженным содержанием железосодержащего белка гемоглобина в крови. Уменьшение количества этого белка приводит к гипоксии, от этого нарушается здоровье растущего плода и его мамы.

    Последствия такого состояния всегда отрицательны. Особенно для будущего ребёнка. Стойкая анемия может приводить:

    • к кислородному голоданию плода (это тормозит его развитие, провоцирует различные патологии);
    • к токсикозу, который очень опасен во второй половине беременности (он несёт реальную угрозу для жизни и здоровья плода и его мамы);
    • в будущем (после рождения), к пониженному гемоглобину у малыша;
    • ко многим акушерским сложностям при родах;
    • к отслойке плаценты;
    • к преждевременному отхождению вод и родам;
    • к сильным кровотечениям.

    Самое страшное, что может произойти: выкидыш или рождения мёртвого ребёнка. Очень важно отнестись серьёзно к такому отклонению и выполнять все рекомендации врача.

    Железосодержащий белок транспортирует кислород к тканям. Он входит в состав красных телец крови. Для полного обеспечения организма кислородом необходимо определённое количество таких клеток.

    Нормальные показатели уровня гемоглобина у беременной составляют от 110-140 г/л. Они изменяются с увеличением срока беременности:

    • в первом триместре (1-12 неделя) в норме показатели от 110-160 г/л;
    • во втором триместре (13-26 неделя) – от 108-144 г/л;
    • в третьем триместре (27-40 недель) – от 100-140 г/л.

    Когда уровень гемоглобина падает до нижних пределов, это свидетельствует о начале развития ЖДА.

    Небольшое снижение количества железа, в сравнении с показателями до беременности, вполне нормально. Объём крови растёт быстрее, чем количество эритроцитов. Такое состояние называют гидремией, опасным оно не считается.

    Анемия не является самостоятельным заболеванием и встречается при разных болезнях. У беременных она развивается по разным причинам, основными из которых являются:

    • недостаток необходимых микроэлементов до наступления беременности;
    • развитие дисбактериоза, особенно в стёртой форме;
    • заболевания печени, при которых нарушается транспортировка железа;
    • психологическое состояние: стрессы, нервозность, которые могут вызвать сбои обменных процессов;
    • недостаточное потребление железа с пищей;
    • многоплодная беременность;
    • быстрый рост объёма крови (плазмы);
    • передача части железа в ткани плаценты и для развития плода;
    • большие кровопотери во время родов.

    Дополнительными факторами, которые способствуют развитию ЖДА, являются вредные воздействия отравляющих веществ (при плохой экологии, работе).

    Увеличивает риск появления анемии наличие хронических заболеваний, особенно нарушения в иммунной и эндокринной системах.

    На начальном периоде развития дефицита железа организм мобилизуется, используя свои резервы. Улучшается всасывание микроэлемента в кишечнике, компенсируя нехватку на некоторое время. Со временем скрытая форма дефицита переходит в начальную стадию анемии.

    Различают три основных стадии ЖДА, которые классифицируют по степени тяжести, основываясь на количественной нехватке железосодержащего белка и уровня гемоглобина.

    Данные, соответствующие каждой стадии анемии, представлены в таблице:

    Степень тяжести Показатель кол-ва гемоглобина Кол-во эритроцитов
    Лёгкая 91-110 г/л 3,2 * 10 12 /л – 3,6 * 10 12 /л
    Средняя 71-90 г/л 3,0 * 10 12 /л – 3,2 * 10 12 /л
    Тяжёлая ниже 70 г/л ниже 3,0 * 10 12 /л

    Очень важно знать уровень гемоглобина, особенно во второй половине беременности, когда плод быстро набирает вес, и его потребности в кислороде возрастают.

    Клинические симптомы ЖДА напрямую отражают тяжесть и темпы развития. На начальном этапе, при лёгкой стадии, признаки могут быть практически незаметны.

    За счёт активизации внутренних систем и перераспределения запасов железа необходимость в кислороде обеспечивается ещё некоторое время.

    При наступлении более острой стадии дефицита железа симптомы проявляются. Они нарастают при дальнейшем падении уровня эритроцитов.

    В таком состоянии у женщины может быть:

    • учащение сердцебиений;
    • чувство сдавливания в области грудины;
    • слабость во всём теле и повышенная утомляемость;
    • бессонница;
    • ощущение комка в горле, мешающего глотать;
    • головокружения и шум в ушах;
    • одышка;
    • обмороки;
    • сбои вкусовых рецепторов (извращённый вкус);
    • снижение аппетита и расстройства пищеварения;
    • учащённое мочеиспускание.

    Женщина может наблюдать эти симптомы самостоятельно. Это повод обратиться к врачу, который назначит необходимые обследования.

    При внешнем осмотре становятся заметны следующие признаки:

    • слабость мышц всего тела;
    • сухость кожных покровов, появление шелушения;
    • лёгкая желтизна и бледность кожи (в носогубной области);
    • хрупкость ногтей;
    • трещины в углах рта (заеды);
    • появление ангулярного стоматита;
    • ломкость и сухость волос, повышенное выпадение;
    • зуд и чувство жжения во влагалище.

    Эти признаки появляются из-за тканевой гипоксии, что прямо свидетельствует о наличии анемии.

    Анемию можно предположить при внешнем осмотре женщины и наличии общего анамнеза. Появление признаков пониженного гемоглобина – показание к проведению обследований. Окончательный диагноз ЖДА ставят при получении результатов анализов. По их показателям определяют и стадию анемии.

    Содержание гемоглобина выявляет общий анализ крови, его берут из пальца. Для наиболее верного результата желательно придерживаться определённых правил:

    • сдавать кровь утром, натощак (за исключением экстренных случаев);
    • за день до анализа не кушать жирные, жареные блюда;
    • хорошо отдохнуть перед анализом (важен полноценный ночной сон);
    • сообщить лаборанту о приёме любых лекарств.

    О наличии ЖДА говорят данные обследования крови:

    Исследуемые величины Признаки и количественные показатели
    Уровень эритроцитов менее 3,6 * 10 12 /л
    Уровень гемоглобина ниже 108 г/л
    Среднее содержание гемоглобина в эритроците менее 27 пкг
    Концентрация ферритина в крови ниже 10 нг/мл
    Изменение окраски эритроцитов бледно-розовая
    Изменение цветного показателя меньше 0,8

    Также возможен рост СОЭ, повышение тромбоцитов и ретикулоцитов. Лейкоциты будут соответствовать нижней границе нормы.

    К дополнительным диагностическим процедурам относятся:

    • исследование биохимического состава крови;
    • общий анализ мочи;
    • УЗИ почек, щитовидной железы и брюшной полости (при подозрении на тяжёлую форму);
    • взятие пункции и проведение биопсии (по показаниям).

    Могут назначить консультации со специалистами: нефрологом, гастроэнтерологом, фтизиатром, эндокринологом, гематологом.

    Цель терапии заключается в восполнении количества железа и микроэлементов. Нужно проводить комплексную терапию, которая устранит причины, вызывающие нехватку железа. Лечение состоит из нескольких этапов:

    • остановка прогрессирования дефицита;
    • повышение запасов железа в организме;
    • поддержание нормального уровня на всём этапе беременности.

    Если поставлен диагноз ЖДА, самостоятельное лечение недопустимо. Особенно нельзя бесконтрольно принимать медикаменты. Все методы терапии для повышения уровня гемоглобина должен назначать врач, ведущий беременность. Это касается народных методов и изменения рациона питания.

    При анемии применяют железосодержащие препараты. Длительность приёма и дозировку определяет врач, исходя из состояния женщины и плода. Также учитывается и стадии развития ЖДА.

    Лекарства назначают в форме таблеток, драже или капсул. Используют витамин В12.

    Самые распространённые препараты, рекомендуемые при беременности:

    • Мальтофер. Жевательные пластинки на основе трёхвалентного железа.
    • Ферроплекс. В состав лекарства включены соли двухвалентного железа и аскорбинка.
    • Актиферин. Популярный представитель двухвалентного железа. Производят в форме таблеток, сиропа и капсул.
    • Гино-Тардиферон. Французский препарат, состоящий из двухвалентного железа и мукопротеоза. Это вещество, которое обеспечивает медленное высвобождение микроэлемента.
    • Ферлатум. Раствор трёхвалентного железа.

    Суточная норма для лечения лёгкой стадии анемии составляет 60-100 мг железа. При выраженной нехватке – 100-120 мг (в форме железа сульфата).

    Для улучшения всасывания микроэлемента в кровь рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту. Можно запивать таблетки соком, содержащим витамин С.

    Многие специалисты назначают в комплексе с препаратами железа фолиевую кислоту.

    Анализ крови определит нормальные показатели только через 5-7 недель.

    В состав лекарств включают витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин С.

    Когда присутствует непереносимость железа при приёме пероральным путём, нарушение всасываемости или тяжёлая анемия, лекарства вводят перентерально (уколы внутримышечно, внутривенно, в брюшную полость). Для инъекций используют препараты трёхвалентного железа. Доза рассчитывается по специальной формуле.

    Лучшей формой приёма железосодержащих препаратов считается пероральная. Она обладает гораздо меньшими побочными эффектами, чем инъекции.

    Многие народные рецепты можно использовать как поддерживающую терапию, так и для профилактики железодефицитной анемии. Перед использованием любых народных методов нужно проконсультироваться с врачом для исключения противопоказаний и возможной аллергии на компоненты лечебного средства.

    При недостаточном уровне гемоглобина народная медицина рекомендует:

    • Натощак съедать 100 г варёной свеклы.
    • Пить берёзовый сок (1 ст. 2 р. в день).
    • Принимать по 2 ст. л. отжатого свекольного сока. Он должен постоять пару часов на холоде.
    • Пить тёплый капустный сок по 1/3 ст. за полчаса до еды.
    • Принимать настой из смеси плодов шиповника и черноплодной рябины. Расчёт – 2 ст. ложки на 1 ст. кипятка. Можно настаивать в термосе. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
    • Развести 1 ст. сока калины литром воды, добавить мёд по вкусу. Принимать целый день вместо воды.
    • Заваривать с зелёным чаем и пить, высушенные листья земляники, калины и облепихи.

    Рецептов для повышения гемоглобина много. Они разные и подбирать их нужно индивидуально, учитывая состав и возможные реакции организма.

    Специальное питание является важной составляющей в лечении железодефицитной анемии. Увеличение поступления железа с пищей на начальной стадии анемии может нормализовать гемоглобин без приёма медикаментов.

    Диета при лечении включает продукты с повышенным содержанием железа и других микроэлементов (марганца, селена, кобальта, меди). Рацион питания обогащают витаминами группы В и С.

    В ежедневное меню включают такие продукты:

    • каши из круп (гречка, овсянка, пшено);
    • говяжья печень и мозги;
    • творог;
    • нежирная говядина;
    • морская рыба, морепродукты;
    • зелёные овощи и салаты (горошек, капуста, шпинат, петрушка);
    • бобовые (фасоль, соя, горох);
    • картофель, кабачки, тыква;
    • чеснок и лук;
    • свежие фрукты (абрикос, дыня, крыжовник, чёрный виноград, груша).

    Очень полезны свежевыжатые фруктовые и овощные соки, приготовленные из нескольких видов сырья. Рекомендуется пить настой шиповника и облепихи.

    Много железа содержат красная свёкла и гранат. Рекомендуют пить свекольный и гранатовый соки. Нужно учитывать свойства данных продуктов: плоды граната обладают крепящим действием, а свекла – слабительным.

    Очень высокий уровень железа в печени животных (свиная, телячья). Они стоят на первом месте по уровню усвоения этого элемента.

    Первичными мерами по профилактики анемии можно считать своевременное определение уровня гемоглобина в организме и выявление возможных причин появления анемии на ранней стадии.

    Читайте также:  Как правильно принимать препараты железа при анемии

    Есть группа повышенного риска развития ЖДА. В неё входят:

    • женщины с многоплодной беременностью;
    • беременные с хроническими заболеваниями;
    • часто рожавшие женщины (если срок между беременностями короткий);
    • доноры крови;
    • женщины из малообеспеченных семей (предполагается скудное питание).

    В таких случаях профилактическая терапия проводится весь период беременности, сопровождается регулярным контролем уровня гемоглобина. Приём железа продолжают после родов, чтобы пополнить его запасы.

    По рекомендациям специалистов профилактические меры заключаются в приёме железосодержащих препаратов и фолиевой кислоты. Эффективная дневная доза составляет 60 мг железа (двухвалентного) и 250 мг фолиевой кислоты. Лучше принимать комбинированные препараты, содержащие оба компонента.

    Хорошим средством для профилактики будет диета, которую используют для лечения анемии, и приём витаминных напитков.

    Доступно и популярно о ЖДА у беременных женщин рассказано в этом видео:

    Нельзя недооценивать вероятность развития железодефицитной анемии при беременности. Не начатая вовремя профилактика или лечебная терапия могут привести к необратимым последствиям, ведь опасности подвергается и будущая мама, и ещё не родившийся младенец.

    источник

    Не так давно одна из моих постоянных читательниц прислала мне письмо с просьбой освятить проблему железодефицитной анемии, которая коснулась ее самой во время беременности вторым ребенком, а также рассказать о способах лечения анемии и ее профилактики.

    Следом мне пришло еще несколько сообщений в социальных сетях с подобными вопросами, поэтому я решила, как говорится, вспомнить студенческие годы и написать большую статью-конспект, в которой собираюсь разложить все по полочкам, разобраться с терминологией и первопричинами анемии при беременности и самое главное найти решения, которые помогут справится с этим заболеванием.

    Во-первых, уж очень мне интересна эта тема, так как ваш автор сам находится в интересном положении, во-вторых потому она находится на стыке медицины и диетологи и в третьих, актуальность ее сложно отрицать. Ведь железодефицитная анемия — наиболее распространенное осложнение при беременности, которое оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности, родов, состояние плода и новорожденного.

    Что вы узнаете из этой статьи?

    • Что такое анемия
    • Почему железодефицитная анемия (ЖДА) часто развивается во время беременности?
    • Какова потребность человека в железе
    • Какие факторы способствуют развитию железодефицитной анемии
    • Кто находится в группе риска
    • Симптомы заболевания
    • 12 принципов питания при железодефицитной анемии
    • Что такое “ложная” анемия
    • 5 вопросов, которые следует себе задать перед применением препаратов железа

    Анемия (или малокровие) — это состояние, характеризующиеся снижением уровня гемоглобина в крови и уменьшением его концентрации в единице объема крови, которое в большинстве случаев сопровождается падением содержания эритроцитов(красных кровяных телец).

    Железодефицитная анемия — это нарушения синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа.

    Вам будет полезно знать, что анемия может возникнуть на фоне дефицита не только железа, но и витамина В12 и фолиевой кислоты. Такую форму анемии называют мегалобластной. Отсутствие этих компонентов влияет на образование ДНК, что приводит к неправильному синтезу кровяных телец. Часто нарушения этого типа происходят в результате применения вегетарианской диеты или наличием аутоиммунных заболеваний.

    По данным ВОЗ частота анемий у беременных женщин колеблется от 21 до 70% и за последние 15 лет частота увеличилась более чем в 7 раз, что заставляет обратить на эту проблему более пристальное внимание. Ведь при дефиците железа возникает не только анемия, но и другие нарушения: иммунные, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, потеря аппетита, отеки, отдышка, все это приводит к снижению качества жизни беременной женщины.

    Беременность в любом случае приводит к дефициту железа, но его размеры и проявления зависят от индивидуальных возможностей организма каждой женщины осуществить компенсацию. В первом триместре беременности организм женщины удовлетворяет свои повышенные требования при помощи железа сэкономленного за счет отсутствия менструаций (так как с кровью каждый месяц женщина теряет определенное количество железа), затем мобилизуются депо, это некие хранилища железа в организме, после чего потребности организма в железе повышаются почти в три раза.

    • метаболические изменения в организме женщины
    • снижение концентрации витаминов и микроэлементов, таких как кобальт, марганец, цинк, никель
    • изменение гормонального баланса за счет увеличения количества гормона эстрадиола, вызывающего угнетение процесса кроветворения в костном мозге (эритропоэз)
    • дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и белка
    • иммунологические изменения в организме, происходящие из-за постоянно стимуляции материнского организма со стороны тканей развивающегося плода
    • истощение запасов железа из депо
    • недостаток кислорода и как следствие нарушение окислительно-восстановительных процессов

    Эстрадиол — основной и наиболее активный для человека женский половой гормон, эстроген. Вырабатывается фолликулярным аппаратом яичников у женщин.

    Эритропоэз — одна из разновидностей процесса кроветворения, в ходе которой образуются красные кровяные клетки (эритроциты) в костном мозге.

    ЖДА можно подразделить на 3 стадии:

    I стадия — происходит истощение запасов железа

    В нормальных условиях запасы железа в организме составляют в среднем 1 г, которые откладываются в основном в печени, селезенке и костном мозге

    II стадия — происходит уменьшение среднего эрицитарного объема, среднего клеточного гемоглобина и средней концентрации клеточного гемоглобина

    III стадия — наступает истинная железодефицитная анемия — это позднее проявление дефицита железа, когда уровень гемоглобина опускается ниже 110 г/л. Считать беременную анемичной нужно когда уровень гемоглобина ниже 100-96 г/л, а количество эритроцитов менее 3,5 млн.

    • Ежедневная потребность в железе взрослого человека — 1,5 -2 мг
    • Во время беременности в I триместе потребность возрастает до 2,5-3 мг
    • во II триместре — до 3,5 — до 5 мг
    • в III триместре — до 6,5 — 7 мг

    Обычная диета обеспечивает от 5 до 15 мг основного железа в день, из которых в желудочно-кишечном тракте всасывается лишь около 1,5- 2,5 мг. Такого количества вполне достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма с учетом потери железа с мочой, потом, желчью и менструальным кровотечением.

    Поступление железа с пищей за всю беременность при обычной диете с составляет около 800 мг, недостающее железо восполняется за счет резервных запасов в депо.

    Но обратите внимание, что восполнение запасов из депо возможно при условии что сами резервные запасы не истощены из-за обильных и длительных менструаций до беременности, следующих друг за другом беременностей или кровотечения во время беременности. К тому же следует знать, что многоплодная беременность и длительная лактация тоже сильно истощают депо железа.

    Восстановление запасов железа в депо происходит в течение 4-5 лет, поэтому если вы планируете беременность раньше этого срока, то риск развития анемии значительно выше.

    • Снижение поступления в организм железа в следствие вегетарианской диеты
    • Заболевания печени, так как происходит нарушение процессов накопления железа и его транспортировки
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта
    • Геморрой,
    • Язвенная болезнь желудка,
    • Хронические заболевания с проявлениями в виде носовых кровотечений
    • Гинекологические заболевания, сопровождающиеся обильными менструациями или маточными кровотечениями
    • Обострение хронических инфекционных заболеваний
    • Предлежание плаценты или ее преждевременная отслойка
    • Артериальная гипотония
    • Самопроизвольные выкидыши
    • Многорожавшие женщины
    • Женщины с многоплодной беременностью
    • Беременные младше 17 лет
    • Первородящие старше 30 лет
    • Женщины при длительной лактации
    • Общая слабость и снижение работоспособности,
    • повышенная утомляемость,
    • мышечная слабость,
    • головокружение,
    • шум в ушах,
    • мелькание мушек перед глазами,
    • тахикардия,
    • одышка при физической нагрузке,
    • обморочные состояния,
    • бессонница,
    • головная боль
    • Сухость и бледность кожи, образование на ней трещин,
    • появление в углах рта трещин с воспалением окружающих тканей,
    • ломкость и слоистость ногтей, которые часто принимают вогнутую ложкообразную форму,
    • секущиеся волосы,
    • чувство жжения на языке,
    • извращение вкуса и желание есть мел, зубную пасту, пепел, глину, песок или сырые крупы,
    • нездоровое пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин, керосин, нафталин), затруднение при глотании сухой и твердой пищи,
    • появление чувства тяжести и болей животе, как при гастрите,
    • недержание мочи при кашле и смехе,
    • артериальная гипотония,
    • жжение и зуб в области половых органов

    При обнаружении железодефицитной анемии вашей основной задачей будет построить рацион питания таким образом, чтобы организм был обеспечен всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, который необходим для повышения уровня гемоглобина. Это усилит защитные силы организма, восстановит его функции и улучшит качество жизни.

    Основные принципы питания при ЖДА — повышенное содержание белков, микроэлементов и витаминов. В то время, как количество углеводов в суточном рационе останется на стандартном уровне, а содержание насыщенных жиров должно быть снижено.

    Рацион питания, который будет составлен согласно приведенным мною 12 принципам устранит вялость, слабость, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволит улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос и бледность кожи. И конечно самое главное, не допустит развития осложнения в родах и возникновения дефицита железа у будущего ребенка.

    Если вы хотите, чтобы я помогла вам составить сбалансированный рацион питания и помогла вам подготовиться к рождению малыша, ознакомьтесь с информацией о консультации по питанию >>

    В каких продуктах содержится наибольшее количество железа (в мг на 100 г продукта)?

    подсушеный черный хлеб (4,7 мг),

    Вывод: наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. К тому же, содержащееся в них железо всасывается в организме человека на 25-30%. В то время как, всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10-15%, а из растительных продуктов — всего 3-5%.

    Принцип № 1. Высокое содержание белков в рационе питания

    В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков. Во-первых, белки повышают усвояемость железа организмом, а во-вторых, являются необходимыми веществами для построения гемоглобина. До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

    Говядину, бычью печень, язык, печень и сердце, птицу, яйца и коровье молоко.

    Принцип № 2. Ограничьте поступление насыщенных жиров

    Ограничьте употребление тугоплавких жиров. Они угнетают кроветворение, поэтому воздержитесь от употребления жирного мяса, сала, бараньего жира, тортов и пирожных с масляными кремами.

    Принцип № 3. Добавьте сложных углеводов

    Углеводы должны восполняться за счет: ржаного хлеба грубого помола, овощей (томаты, морковь, редис, свекла, тыква и капуста), фруктов (абрикосы, гранаты, лимоны, черешня), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), орехов, ягод (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник), круп (овсяная, гречневая, рис) и бобовых (фасоль, горох, кукуруза). Обязательно включите ваше меню свежую зелень и мед на замену сахара.

    Принцип № 4. Употребляйте продукты с высоким содержанием железа, кобальта, цинка, марганца

    Эти микроэлементы участвуют в кроветворении, поэтому чаще вводите в рацион питания продукты богатые железом, кобальтом, цинком, марганцем. Они содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

    Принцип № 5. Увеличьте потребление витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С

    Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Эти витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

    Принцип № 6. Соблюдайте режим питания

    Ваше питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает аппетит, а при анемии он, как правило, ослаблен. Дробный прием пищи позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта и позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.

    Полезный совет: о принципах правильного питания для беременных и кормящих мам, кулинарных секретах здоровой кухни, о том, как самостоятельно составить сбалансированный рацион, вы можете узнать из моей новой книги «Что можно, что нельзя кормящей маме», в которой я собрала более 100 рецептов здоровых блюд.

    Правильное питание женщины – залог здоровья мамы и малыша!

    Принцип № 7. Температурный режим приготовления пищи

    Температура пищи должна быть стандартная — 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодная или горячая еда будет раздражать органы желудочно-кишечного тракта, что негативно скажется на пищеварении и усвоении железа.

    Принцип № 8. Методы кулинарной обработки

    Тушите, готовьте на пару, запекайте или варите, но не жарьте! При жарении обычно мы используем большое количество жиров, что противопоказано при анемии, так как образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно – на пищеварительный тракт.

    Принцип № 9. Возбуждайте аппетит красивой сервировкой

    Для возбуждения аппетита при железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.

    Принцип № 10. Исключите алкоголь!

    Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. (Помните выше я рассказывала, что печень -одно из хранилищ резервного железа).

    Принцип № 11. Исключите из меню маринады

    Маринады разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

    Принцип № 12. Пейте воду

    Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии.

    На заметку: диета при железодефицитной анемии – это лечебный стол №11 с высоким содержанием белка (по классификации Певзнера). Это пригодится, если в санаторий соберетесь!

    >> ПС: Если вам понравилась статья, сохраните полезную информацию себе в Pinterest, чтобы вернуться к рекомендациям в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».

    Очень часто истинную ЖДА путают с “ложной” анемией. Так после проведения обычного анализа крови у беременной наблюдают общее уменьшение количества эритроцитов. Возникновение этой формы физиологической анемии связано с неравномерным увеличением отдельных компонентов крови.

    Читайте также:  Хроническая гипохромная анемия тяжелой степени

    Дело в том, что во время беременности происходит увеличение на 30 — 50% объема крови матери, но в основном, за счет ее жидкой части, плазмы. Это компенсаторная реакция организма. Соответственно, соотношение объема эритроцитов, содержащих гемоглобин и жидкой части крови (плазмы) смещается в сторону последней.

    Такая форма анемии не требует лечения, это естественной процесс происходящий в организме матери во время беременности.

    Для того, чтобы диагностировать выраженный дефицит железа необходимо сделать более глубокий анализ крови, чтобы оценить показатели, характеризующие состояние эритроцитов по многим факторам.

    Прочитайте полезную статью, как рассчитать калорийность рациона питания во время беременности >>

    Сейчас в большинстве случаев, если вы обратитесь с проблемой ЖДА в женской консультации или рядовому врачу вам очень быстро выпишут стандартный рецепт простого лечения этого заболевания и назначат упрощенную терапию в духе: «Дамочка, пейте препарат N по одной таблетке три раза в день».

    Препарат для приема внутрь может быть в форме таблеток, сиропа, драже или раствора, в настоящее время на российском фармацевтическом рынке их представлено великое множество. Различаются они количеством содержащихся в них солей железа, наличием дополнительных компонентов: аскорбиновая кислота, витамины и т.д. и конечно же стоимостью.

    Кстати, препараты содержащие сульфат железа (неорганические соли железа) являются самыми дешевыми и столь же эффективными, как и более дорогие органические препараты железа.

    Самое главное, что вам нужно знать — при выборе препарата следует ориентироваться не на цену и содержание общего количества железа, но главным образом на содержание ДВУХВАЛЕНТНОГО ЖЕЛЕЗА. Дело в том, что железо в продуктах питания находится в трехвалентной форме и прежде чем происходит его всасывание оно должно быть восстановлено до двухвалентного железа,

    Адекватный прирост показателей гемоглобина при развитии ЖДА может быть обеспечен медикаментозным путем за счет поступления в организм от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки.

    Применять больше, тоже не имеет смысла, так как всасывание железа при этом не увеличится, а наоборот часто вызывает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

    Именно поэтому в любом препарате нас должно интересовать не общее содержание основного железа, а количество двухвалентного.

    • Препарат А с низким содержанием двухвалентного железа

    Рекомендуемая доза: не менее 8-10 таблеток в сутки

    • Препарат В с высоким содержание двухвалентного железа

    Рекомендуемая доза: 1-2 таблетки в сутки

    И в завершении, прежде чем начинать лечение и скупать препараты, содержащие железо, задайте себе или своему доктору 5 вопросов:

    1. Каков ваш истинный уровень дефицита железа? (проведите полное обследование)
    2. Сколько мг железа требуется именно вам для его восполнения?
    3. Какое железо лучше усваивается? (вспомните, что двухвалентное)
    4. Сколько двухвалентного железа в назначенном вам препарате?
    5. Сможет ли эта назначенная доза восполнить дефицит в вашем организме?

    Здоровья вам, мои дорогие будущие мамы!

    Следите за своим питанием и заботитесь о здоровье?

    Скачайте абсолютно бесплатно мой справочник по Е — добавкам в продуктах питания.

    Полезные таблицы с описанием опасных Е -компонентов помогут вам в магазине среди множества наименований выбрать продукты с натуральным составом.

    источник

    Анемией больны более 20% всех женщин репродуктивного возраста на территории СНГ, от 20 до 40% беременных и более 25% детей. Латентный (скрытый железодефицит) наблюдается у 50% населения, у женщин он достигает 60-85%. Скрытый железодефицит — это когда симптомов анемии нет, но показатели сывороточного железа снижены.

    Диагностика и лечение анемии важны еще до наступления беременности, для того чтобы течение беременности происходило с наименьшими последствиями для ребенка, родов и лактации.

    • Железо в организме человека
    • Расход Fe у беременных
    • Распространенность заболевания
    • Анемия – что это такое
    • Почему бывает у беременных
    • Анемия при беременности: симптомы
    • Стадии дефицита Fe
    • Виды анемии при беременности и их причины
    • Степень анемии при беременности по уровню гемоглобина
    • Последствия для ребенка
    • Чем опасна анемия у беременных для родов и в послеродовом периоде
    • Способствующие факторы
    • Питание при анемии у беременной
      • Продукты с высоким содержанием гемового железа
    • Лечение анемии при беременности

    3 самые важные функции железа в организме не только беременной женщины, но и любого человека:

    1. Железо входит в состав гемоглобина и, соответственно, обеспечивает перенос кислорода ко всем клеткам.
    2. Fe входит в состав миоглобина – белка, содержащегося в мышцах.
    3. Более 100 ферментов человеческого организма в микродозах содержит железо. Эти ферменты обеспечивают жизненно-важные метаболические процессы, включая синтез ДНК и АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

    Вне беременности неменструируирующий женский организм ежедневно расходует около 1 мг железа, с учетом месячных – 2-2,5 мг.

    Расход во время беременности:

    • 220 мг на период беременности;
    • 450 мг на увеличение числа эритроцитов (объем крови увеличивается);
    • 270 мг – на формирование плода;
    • 90 мг – на формирование плаценты и пуповины;
    • 200 мг – потеря крови в родах.

    Всего организм расходует на обеспечение гестации 1230 мг, это по 4,4 мг в день. Потребность в железе во время беременности увеличивается в 9 раз.

    По опубликованным данным ВОЗ во всем мире железодефицитной анемией болеют 29% женщин репродуктивного возраста, анемия у беременных встречается в 28% случаев. Эта цифра не меняется последних 20-25 лет.

    Анемия – клинико-гематологический симптомокомплекс, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов, и гемоглобина в единице объема крови. В понятие анемии входят заболевания различной природы, но наиболее часто они связаны с недостатком железа, и поэтому, называются железодефицитными анемиями.

    Все причины анемии можно поделить на 3 группы:

    1. Недостаточное поступление в организм или повышенный расход. Сюда относятся диетические ограничения, вегетарианство, беременность и лактация, интенсивный рост и созревание, активное занятие спортом. При физических нагрузках происходит повреждение мышечной ткани с последующим ее восстановлением и ростом. Повышается образование миоглобина – строительной молекулы белка мышц. И внутренние запасы плазменного Fe расходуются быстрее.
    2. Нарушение всасывания в кишечнике. В организм поступает достаточное количество, но в кровь не поступает. Наблюдаются при резекции желудка, кишечника, гастрите с пониженной секрецией, дисбактериозе, целиакии и глистной инвазии.
    3. Потери крови. В эту группу относят: избыточные менструации, маточные кровотечения, миому матки и эндометриоз, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, гематурии, донорство крови.

    На практике редко встречаются анемии, возникшие по 1 причине, обычно их бывает 2 и более. При беременности причину анемии выявить достаточно трудно, так как многие методы обследования запрещены или затруднены. Поэтому важно обследоваться на предмет анемии и лечить диагноз на этапе планирования беременности. Это и будет профилактикой развития тяжелых состояний во время гестации.

    Все нижеперечисленные признаки анемии у беременных могут наблюдаться у любой будущей мамы, это говорит о том, что в период беременности в той или иной степени присутствует дефицит железа, но диагноз анемии можно поставить после исследования крови.

    Признаки анемии при беременности:

    • бледность кожи и слизистых оболочек;
    • слабость, повышенная утомляемость;
    • склонность к обморокам;
    • слабость мышц, гипотония;
    • головная боль, шум в ушах, головокружения;
    • возбуждение или подавленность;
    • сухость кожи и слизистых с затруднением дыхания,
    • изменение ногтей, выпадение волос;
    • тахикардия, одышка;
    • извращение вкуса;
    • предрасположенность к инфекциям.
    1. Норма – это когда все показатели крови в пределах нормы и клинических проявлений нет.
    2. Предлатентный дефицит железа – клинических симптомов и жалоб нет, но показатели обмена железа на нижней границе нормы.
    3. Латентный дефицит – когда показатели обмена железа нарушены, снижены, но проявлений нет. Основной и более стабильный показатель обмена железа – ферритин сыворотки – белок, который связывает железо. Этот белок обеспечивает депо железа. При его снижении показатели гемоглобина, гематокрита, количества эритроцитов и их объем, содержание гемоглобина в эритроците могут оставаться на нормальном уровне.

    У беременных анемия встречается в двух видах:

    • Физиологическая анемия (гестационная) или физиологическая гемодилюция. В норме во время беременности увеличивается объем плазмы и объем эритроцитов. Причем происходит это неравномерно – объем плазмы вырастает на 50%, а эритроцитов на 11%. Происходит разведение форменных элементов крови (клеток) и разведение гемоглобина.

    Примерно с 20 недели (середина второго триместра) беременности гестационная анемия развивается практически у каждой беременной женщины. И это не страшно, лечение не нужно, но стоит понимать, что оценивать нужно не показатель гемоглобина и гематокрита эритроцитов, а показатель одного единственного эритроцита – его среднего объема и содержания гемоглобина. Если один или оба показателя начинают снижаться, тогда это состояние является истинной анемией у беременной.

    • Истинная анемия – когда уменьшается объем эритроцитарной массы, снижается содержание гемоглобина в каждом отдельном эритроците. 90% анемий при беременности являются истинными анемиями.

    Классификация по степени анемии для беременных малоинформативная, так как беременность хоть и физиологическое состояние, но не совсем обычное. При беременности оцениваются показатели в комплексе, а не только гемоглобин. Но для полноты информации приводим таблицу с классификацией степеней тяжести анемии при беременности.

    Степень анемии Форма Уровень гемоглобина
    1 степень Легкая 110-91
    2 степень Средняя или умеренно выраженная 90-71
    3 степень Тяжелая Ниже 70 (до 40)

    Последствия анемии для новорожденного ребенка:

    • Хроническая внутриутробная гипоксия плода – 63%, ребенок недополучает кислорода, который нужен ему для правильного формирования всех органов и систем;
    • Анемия новорожденного (17%). Это естественно: если у мамы низкий гемоглобин, то и у ребенка он будет снижен.
    • Угроза преждевременных родов (65%).
    • Задержка роста плода (32%).
    • Преждевременное излитие вод (39%).
    • Нарушение периода адаптации ребенка после родов (24%).

    Во время родов анемия осложняется слабостью родовой деятельности, преэклампсии – связанный с анемией гестоз, повышение артериального давления, патологическая кровопотеря.

    После родов у беременных с анемией наблюдается гипогалактия – сниженное образование молока у роженицы, развитие гнойно-септических осложнений.

    Факторов, способствующих анемии у беременных много. В группу риска железодефицитной анемии при беременности относят:

    • Низкий социально-экономический статус семьи. Плохое питание – сниженный уровень гемоглобина.
    • Вегетарианская диета также приводит к анемии во время беременности.
    • Умышленное голодание или недоедание с целью похудения.
    • Перенесенные инфекционные заболевания: дизентерия, вирусный гепатит, острый пиелонефрит.
    • Экстрагенитальная фоновая хроническая патология: хронические формы тонзиллита, пиелонефрита, ревматизм, пороки сердца, сахарный диабет, хронический гастрит.
    • Меноррагии: циклические и ациклические кровотечения при миоме матки, полипах эндометрия, эндометриозе, дисфункции яичников.
    • Часто рожающие женщины. Если женщина рожает чаще чем раз в 3 года, то организм после родов не успевает восстанавливаться, возникает хроническая анемия. После родов дефицит железа в организме компенсируется через 2-2,5 года.
    • Анемия при прежних беременностях.
    • Беременность наступила в подростковом возрасте.
    • Уровень гемоглобина в 1 триместре беременности ниже 120 мг/л.
    • Осложнения беременности: ранний токсикоз, вирусные заболевания, угроза прерывания беременности.
    • Многоплодная беременность. Поскольку железа нужно на 2-3 плода, то при многоплодии у беременной всегда развивается анемия.
    • Многоводие.

    Железо не вырабатывается в организме, и восполнить его недостаток можно только с помощью питания или медицинских препаратов. Физиологическая потребность для женщин составляет 18 мг. Из пищи всасывается только 2,5 мг железа в сутки, в то время из препаратов в 15-20 раз больше.

    Сбалансированный рацион питания человека содержит 15-20 мг железа, из которого в кишечнике всасывается не более 5-10%. Лишь при его дефиците в организме, поступление в кровь возрастает до 25% от принятого с пищей.

    Железо, поступающее в организм представлено двумя формами:

    • Гемовое – содержится в рыбе, мясе, птице. Оно в высшей степени биодоступно и всасывается на 25-30%.
    • Негемовое – содержится в продуктах растительного происхождения и содержит большую часть пищевого рациона – более 90%. Его всасывание составляет всего 3-5% и засвистит в большей части от наличия подавляющих или усиливающих факторов (фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты).

    Продукты Содержание железа в мг Продукты Содержание железа в мг
    Моллюски морские 27,5 Сердце говяжье 5,95
    Свиная печень 17,6 Язык говяжий 4,1
    Устрицы 8,8 Крольчатина 3,3
    Печень цыпленка 8,3 Конина 3,1
    Мидии 6,2 Креветки 3
    Печень говяжья 6,9 Говядина 2,9

    Беременным следует избегать избыточного употребления печени, в ней высокое содержание витамина А, которое токсически влияет на плод.

    Негемовые продукты с высоким содержанием железа – это бобовые, орехи и другие продукты растительного происхождения, но их всасывание затруднено. Так что в гранатах уровень железа не очень то и высок, всего 0,8%.

    Уже составляете рацион для лечения анемии из продуктов богатых железом? Не торопитесь. Анемию при беременности нельзя вылечить с помощью продуктов питания, витаминных комплексов и народных средств. Только препараты железа способны вылечить это заболевание.

    Среди лекарственных средств есть две группы препаратов: для приема внутрь (через рот) — это таблетки и капли, и внутримышечного или внутривенного введения.

    Лекарства для приема внутрь делятся на две группы:

    • соли двухвалентного железа (хлорид, сульфат, фумарат, глюконат) – Актиферрин, Гемофер, Сорбифер, Тардиферон, Ферроплекс, Тотема, Ферронат.
    • соли трехвалентного железа – Мальтофер, Феррум Лек, Ферлатум .

    Принципиальное отличие препаратов состоит в том, что соли двухвалентного железа легче проникают в организм, но у них больше побочных эффектов, связанных с реакцией желудочно-кишечного тракта и запорами. Трехвалентное железо хуже всасывается, но побочных эффектов гораздо меньше. Для того, чтобы поднять уровень железа в плазме нужно несколько месяцев приема.

    У беременных часто нет такой возможности, тогда предлагают им предлагают внутривенное или внутримышечное введение препарата (например, анемия на последних сроках беременности и скоро роды). Дефицитное состояние компенсируется быстро и организм начинает интенсивно использовать для построения эритроцитов.

    Какой препарат будет назначен в каждом конкретном случае, решает доктор исходя из ситуации, предполагаемого срока родов, сопутствующих заболеваний.

    источник