Меню Рубрики

Железодефицитная анемия лечение как быстро

Каждая женщина во время менструации и родов сталкивается со снижением уровня гемоглобина. Чтобы избавиться от слабости, головокружений, гипотонии и тошноты можно использовать народные способы. В домашних условиях под рукой найдется немало полезных продуктов. Мед, орехи, свекла, лекарственные травы способны стимулировать рост числа эритроцитов и лечить анемию.

Анемия – это серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Патология характеризуется снижением количества эритроцитов (железодефицитная анемия). Кровяные тельца транспортируют кислород к органам и тканям организма. При их недостатке наступает кислородное голодание. Гипоксия – это состояние угрожающее жизни. Со временем оно приводит к нарушениям мозгового кровообращения, работы сердца, легких и других органов и систем организма.

  • бледность кожных покровов
  • раздражительность
  • головокружение
  • слабость и апатия
  • ломкость ногтей и сухость волос
  • у подростков анемия приводит к нарушению внимания и обучения

При запущенной форме анемии симптомы нарастают, у детей может задержаться рост, у женщин нарушается репродуктивная функция

Препараты железа, широко представленные на аптечных полках, часто вызывают запор, тошноту, рвоту и боли в эпигастрии. Поэтому многие больные малокровием предпочитают лечить заболевание народными методами. Ведь лечение патологии в домашних условиях может быть и полезным, и очень вкусным.

  1. Лучшим средством для повышения уровня эритроцитов крови является мед. Он содержит витамина С, витамины группы В, также это самый простой источник углеводов. Лечение анемии медом: применяют 1 ст. л. меда утром натощак, растворив в стакане теплой воды. Если мед смешивать с молоком – восполняется дефицит витамина В12. Мед подходит для лечения злокачественной формы, снимает симптомы гипоксии.
  2. Маточное молочко. Высокое содержание железа и аскорбиновой кислоты позволяет повысить гемоглобин. Так как молочко – это нестабильная субстанция, лучше использовать препараты с лиофилизированным продуктом. «Апилак» — препарат с маточным молочком. Применяется для стимуляции кроветворения. Можно пить женщинам после родов и при обильных менструациях.
  3. Перга помимо железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В, она содержит аминокислоты и микроэлементы. Улучшает кроветворение и снимает головокружение, особенно если анемия железодефицитная. Если анемия – это результат кровопотери при геморроидальном или менструальном кровотечении, перга поднимет гемоглобин, избавит от слабости, которая является следствием кровопотери.

Улучшают реологические свойства крови, повышают уровень гемоглобина и стимулируют кроветворение рябина, шиповник, гранат, морковь, свекла:

  1. При низком уровне гемоглобина утром натощак нужно съесть одну тертую морковь, смешанную с растительным маслом. Морковь – это источник витамина А и С. Она поможет снять такие симптомы анемии, как бледность кожных покровов и слабость.
  2. Свекла – это самый доступный продукт для лечения анемий. Железодефицитная анемия и патология, связанная с недостатком фолиевой кислоты и витамина В12 (злокачественная форма) лечатся свеклой. Она оказывает благотворное действие на формирование красных кровяных телец. Сок применяют натощак по 1/3 стакана 3 раза в сутки – это доза для взрослых. Детям дозу уменьшают вдвое. Для вкуса и повышения эффективности к соку можно добавить мед и лимон. Свекольный сок – это единственный из продуктов, который может вылечить анемию в монотерапии.
  3. Чеснок. Во все блюда в качестве приправы нужно добавлять этот природный фитонцид.

При наличии в анамнезе язвы желудка – редька, свекла и чеснок противопоказаны. Чеснок нельзя принимать во время беременности, повышается риск кровотечения.

Лечить анемию в домашних условиях можно при помощи обычных продуктов:

  1. Ценным источником витамина В12 и железа является черный хлеб. Каждый день перед едой нужно съедать кусочек черного хлеба, запивая его молоком.
  2. Телятина, говядина, печень, яйца, морепродукты должны быть на столе больного малокровием каждый день.
  3. Гречневая каша за счет витамина В12 и железа поднимет уровень гемоглобина. Эта крупа поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови. Гречка улучшает функции кишечника, поэтому помогает усваиваться железу и другим микро- и макроэлементам.
  4. Яблочный уксус очищает организм и восстанавливает функции кровеносной системы. Лечить заболевание яблочным уксусом можно у детей и у взрослых. Разовый прием 1 ч. л. в стакане теплой воды, натощак. Яблочный уксус лечит такие симптомы, как тошнота и рвота. Лечение длительное, до повышения гемоглобина до нормы.
  5. Плоды рябины и шиповника содержат много витамина С и железа – это комплекс, который лучше всего усваивается в кишечнике. При анемии нужно приготовить отвар из этих плодов и пить его вместо обычных напитков (чая, кофе). Лечение заболевания лечебными отварами можно проводить длительно.

В домашних условиях, чтобы лечить малокровие можно воспользоваться тысячелистником, крапивой, клевером, земляникой (листьями и плодами). Отвар тысячелистника и крапивы пьют по 1 ст. л. 3 раза в день. Отвар приготовить просто – залить 2 фильтр-пакета сырья кипятком и настоять. Фитосборы из этих трав насыщают организм витаминами и биологически активными веществами. Лечение анемии и гипоксии под силу этим лекарственным травам.

Сборы трав показаны только для взрослых

  1. Лечение народными методиками в домашних условиях не должно исключать прием железосодержащих препаратов. «Фенюльс», «Актиферрин», «Феррум лек» содержат адекватные дозировки железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты, поэтому являются препаратами первого выбора при лечении анемий. Только при непереносимости «химического» железа оставляют только народные средства.
  2. Лечение домашних условиях начинают с нормализации питания. Оно должно быть дробным 5-6 раз в день. В меню включаются каши, злаки, мясо и рыба, гранаты, яблоки, курага, свекла и морковь. При сбалансированном питании железодефицитная форма заболевания лечится быстро. Такой рацион должен быть у каждой женщины, особенно в дни менструаций.
  3. При нормальном рационе для более быстрого повышения эритроцитов добавляют продукты пчеловодства.
  4. Если гемоглобин не достиг нормы (116-164 г/л) к еде, меду добавляют сборы гемоглобинподнимающих трав и другие средства.

Народные методы лечения анемий применяют только после консультации с врачом

Так как определить тип анемии (железодефицитная, злокачественная, гемолитическая) может только специалист. Симптомы похожи у многих больных. Если гемоглобин менее 60 г/л, то народными средствами можно лечиться только в составе комплексной терапии.

источник

Железодефицитная анемия — наиболее распространенный вид малокровия. По разным данным на него приходится от 80 до 90% всех анемий. Медицинские наблюдения говорят, что 30% взрослых людей имеют недостаток железа. У пожилых — 60%. Болезнь более распространена среди женского населения.

В Международной классификации болезней (МКБ-10) железодефицитную анемию можно найти в классе «Болезни крови… Анемии, связанные с питанием». Присвоенные коды предусматривают:

  • вторичную форму анемии из-за хронической кровопотери (D 50.0);
  • другие виды, в том числе неуточненные (D 50.8 и D 50.9).

Клинические классификации более удобны для понимания механизма заболевания и выбора лечения.

Установлено, что механизм заболевания связан с дефицитом минерала железа в крови. Его роль трудно преувеличить. Ведь из всего количества 70% непосредственно заняты в построении гемоглобина. Это значит, что железо — незаменимый материал для удержания эритроцитами молекул кислорода и последующего процесса переноса от легочных пузырьков в ткани.

Любой вариант недостатка железа приводит к снижению синтеза гемоглобина и кислородному голоданию всего организма.

Важно не только поступление минерала с пищей (в организме железо не вырабатывается), но и правильный процесс его усвоения и переноса.

За всасывание молекул железа из 12-перстной кишки отвечает специальный белок (трансферрин). Он доставляет Fe в костный мозг, где синтезируются эритроциты. Организм образует «склад» в печеночных клетках для быстрого восполнения в случае острого недостатка. Запасы хранятся в виде гемосидерина.

Если разложить все железосодержащие формы по частям, то получится следующее:

  • 2/3 приходится на гемоглобин;
  • на запасы в печени, селезенке и костном мозге в виде гемосидерина — 1 г;
  • на транспортную форму (сывороточное железо) — 30,4 ммоль/л;
  • на дыхательный фермент цитохромоксидазу — 0,3 г.

Накопление начинается во внутриутробном периоде. Плод забирает часть железа у материнского организма. Анемия матери опасна для формирования и закладки внутренних органов у ребенка. А после рождения малыш должен получать его только с пищей.

Выведение излишков минерала происходит с мочой, калом, через потовые железы. У женщин с подросткового возраста до климактерического периода есть еще путь менструальных кровотечений.

В сутки выводится около 2 г железа, значит поступать с пищей должно не меньшее количество.

От правильного функционирования этого механизма зависит поддержание нужного баланса для обеспечения тканевого дыхания.

Причины железодефицитной анемии упрощенно можно представить следующим образом:

  • недостаток поступления железа;
  • повышенный вывод;
  • некомпенсированный расход;
  • затрудненный перенос из кишечника в органы кроветворения.

Повышенный расход образуется:

  • при большой физической нагрузке у спортсменов, при усиленных тренировках;
  • у беременных женщин, в период лактации;
  • при обильном потоотделении в жару, высокой лихорадке.

Нормы в 2 г становится недостаточно.

Заболевания кишечника, связанные с поносами и нарушенной всасываемостью, способствуют недостатку усвоения железа из пищи. Подобные осложнения разной степени тяжести ожидаемы после операций удаления части желудка, двенадцатиперстной кишки. Потому что именно в желудке и 12-перстной кишке происходит соединение железа с соляной кислотой и связывание его белком-переносчиком трансферрином. Значительное влияние оказывает состояние поджелудочной железы. При панкреатитах функция всасывания нарушается.

Наиболее распространенной причиной считается хроническая кровопотеря. Она сначала протекает скрытно (латентный период), затем вызывает клинические признаки. Источниками подобной кровопотери являются:

  • желудок и кишечник (язвенная болезнь, некротический колит, анальные трещины, варикозные вены пищевода и геморрой, злокачественные опухоли);
  • заболевание половых органов у женщин (дисфункциональные маточные кровотечения, опухоли матки, эндометриоз);
  • длительное кровохарканье (туберкулез легких, злокачественная опухоль в легочной ткани или бронхах, бронхоэктазы);
  • кровь в моче (мочекаменная болезнь, поликистоз почек, злокачественная опухоль, полипы);
  • частые носовые кровотечения (при гипертонии, сосудистой патологии).

Недостаточное поступление с пищей – наиболее частая причина развития железодефицитной анемии в детском и подростковом периоде, у вегетарианцев, у лиц, принуждающих себя к полуголодным диетам.

Выявлены генетические последствия для родившихся девочек от матерей, имевших анемию во время беременности: у девочек возможны ранние проявления железодефицитного состояния.

При длительных хронических инфекциях (туберкулез, сепсис, бруцеллез) молекулы железа захватываются клетками иммунитета, а в крови обнаруживается недостаток.

Железодефицитная анемия никак не проявляется при начальном латентном течении заболевания. Клинические симптомы маскируются разными другими состояниями и не вызывают подозрений у пациента.

Наиболее часто «задним числом» обнаруживаются:

  • нарастающая слабость,
  • головокружения,
  • повышенная утомляемость,
  • головные боли.

Эти проявления беспокоят при физической нагрузке, нервном напряжении.

Более выражена симптоматика основного заболевания, способствующего анемии.
В дальнейшем состояние утяжеляется: появляется сонливость, нарушение трудоспособности, шум в голове, бледность кожи. С такими жалобами пациенты вынуждены обратиться к врачу.

Для точной диагностики анемии врач должен сопоставить клинические симптомы с показателями крови.

Общий анализ крови выявляет сниженный уровень эритроцитов, низкий цветной показатель, недостаточное содержание гемоглобина.

  • Определяется численность эритроцитов у женщин менее 3,7 x 10¹² /л, у мужчин менее 4,0 x 10¹² /л.
  • Цветной показатель — условное расчетное содержание гемоглобина в одном эритроците, говорит о полноценности синтезированных клеток крови. В норме показатель составляет 0,85 – 1,05. В зависимости от его величины, анемии различают на нормохромную, гиперхромную (насыщенность превышает 1,05) и гипохромную (показатель ниже 0,85 говорит о «некачественных» эритроцитах).
  • Допускается нижний уровень гемоглобина для мужчин 130 г/л, для женщин 120 г/л.

Концентрация железа в сыворотке крови определяется биохимическими методами — нижней нормальной границей служит 12 – 32 мкмоль/л для мужчин, 10 – 30 для женщин.

Способность трансферрина связывать и переносить железо называют железосвязывающей функцией сыворотки крови. В норме она составляет у мужчин 54 – 72 мкмоль/л, у женщин — 45 – 63. При железодефицитных состояниях показатель возрастает.

Уровень ферритина крови (белок, превращающий железо из двухвалентного в нерастворимое трехвалентное, которое в дальнейшем накапливается) показывает правильность процесса усвоения железа, способность организма к накоплению. Его норма — 12 – 300 нг/мл для мужчин и 12 – 150 для женщин. При анемии он снижается даже в легкой степени заболевания.

Для полной диагностики важны все показатели.

Определение степени клинических проявлений необходимо для решения вопроса о лечении, выбора препарата, способа введения. Наиболее простая классификация анемии по уровню гемоглобина.

Выделяют 3 степени тяжести:

  1. при легкой показатель гемоглобина снижен, но остается около 90 г/л;
  2. при средней гемоглобин держится в границах от 90 до 70 г/л;
  3. при тяжелой гемоглобин составляет меньше 70 г/л.

Другой вариант учитывает клинические проявления анемии:

  • первая степень — клинические симптомы отсутствуют;
  • вторая степень — умеренно выражены слабость, головокружение;
  • третья — имеются все клинические симптомы анемии, нарушена трудоспособность;
  • четвертая — представляет собой тяжелое состояние прекомы;
  • пятая — носит название «анемическая кома», длится несколько часов и приводит к летальному исходу.

Легкую форму дефицита железа можно лечить специальной диетой при условии отсутствия поражения желудка, кишечника, поджелудочной железы.

При этом важно учитывать, что железо из белков и жиров пищи усваивается лишь на 1/4 — 1/3 часть, а из фруктово-овощного состава — на 80%. Оказалось, значительную роль играют витамины, которых в овощах и фруктах больше, чем в мясе. Особо важное значение придается содержанию в продуктах витаминов группы В и фолиевой кислоты, витамина С.

Продукты, содержащие повышенный уровень железа: говяжий язык, мясо курицы, индейки, печень, морская рыба, крупа гречки и пшено, яйца, зелень. Фрукты: яблоки, персики, хурма, айва и ягоды черники.

Добавить витамин С можно за счет смородины, цитрусовых, щавеля, капусты.

Рекомендуется ограничить продукты, нарушающие всасывание железа: черный сорт чая, молоко во всех видах.

Современная терапия препаратами железа проводится, начиная со второй степени железодефицитной анемии. Лекарства должны соответствовать требованиям по компенсации и восстановлению кроветворения. Лечение препаратами железа применяется, когда одной диетой этого достичь невозможно.

Учитывая то, что главным способом усвоения железа является поступление через кишечник, преимущества в терапии отдаются таблеткам. Результативность внутримышечного введения ниже, чем при приеме таблетированных препаратов. При лечении препаратами в инъекциях чаще обнаруживаются побочные нежелательные эффекты.

Для терапевтического воздействия достаточно от 80 до 160 мг железа в чистом виде (320 мг сульфата). Контроль за дозировкой проводится врачом.

Таблетки рекомендуется глотать не разжевывая, запивать достаточным количеством воды.

Все лекарства делят на препараты двухвалентного железа и трехвалентного. Их отличия требуют дополнить лечение в первом случае витамином С, во втором — аминокислотами.

Популярные препараты двухвалентного железа:

  • Сорбифер дурулес,
  • Тардиферрон Феррофольгамма,
  • Ферретаб,
  • Актиферрин,
  • Тотема,
  • Гемофер пролонгатум (сульфат).

Лекарства из трехвалентного железа:

При беременности и в период лактации лечение обязательно согласовывается с гинекологом и педиатром.

Побочное действие препаратов проявляется в:

  • болях в эпигастральной области, длительных запорах;
  • темном налете на зубах после приема таблеток или сиропа;
  • аллергических реакциях.

Народные средства можно использовать в дополнении к общему комплексу лечения.

  1. В домашних условиях можно приготовить и смешать в равных объемах соки свеклы, редьки и моркови. Рекомендовано принимать по столовой ложке до еды курсом 3 месяца.
  2. Отвар шиповника, клевера настаивается после получасового кипячения. Можно пить вместо чая.
  3. Крапиву отваривают одну или в сочетании с корнями одуванчика и цветами тысячелистника. Для вкуса можно добавить немного меда.
  4. Тертый хрен с медом рекомендован для беременных по чайной ложке перед едой.
  5. Заготовленная черная смородина с сахаром позволит уберечь всю семью от анемии.

Для применения этих способов существует одно противопоказание: аллергическая реакция на компоненты.

Профилактика железодефицитной анемии требует соблюдения баланса в питании. Никакие диеты нельзя применять без потерь для организма. Увлечение вегетарианством, голоданием может вызвать выраженную патологию. На фоне переедания мяса и отсутствия в пище фруктов и овощей тоже невозможно сохранить здоровье.

Особое значение имеет диагностика и лечение хронических кровотечений (носовых, геморроидальных, менструальных). Воспитание мальчиков и девочек не должно строиться на «стыдных» болезнях. Во взрослом состоянии мы имеем мужчин, категорически отказывающихся от осмотра проктолога и поступающих на госпитализацию в неоперабельной форме рака, и женщин, доводящих себя диетами до полной анорексии. Не упускайте возможность вовремя восполнить дефицит железа и вернуть здоровье.

источник

Анемия — это снижение количества гемоглобина и понижение эритроцитов в крови. Народ, как правило, называет эту болезнь малокровием. Помимо лечения лекарствами, которое назначает врач, требуется знать, как лечить анемию народными средствами.

В настоящее время считается, что анемия бывает 5 видов.

Это наиболее распространенное заболевание. Оно появляется из-за:

  • недостаточного сна;
  • неправильного питания;
  • травм, при которых сильно течет кровь;
  • очень сильных физических перегрузок;
  • операций, которые сопровождаются потерей большого количества крови.

Обычно этот вид заболевания лечить просто, требуется употреблять определенные продукты.

Эта болезнь возникает при нехватке в организме цианокобаламина и гидроксикобаламина из-за:

  • атрофии слизистой желудка;
  • врожденной патологии кишечника;
  • атрофии кишечника.

Лечить заболевание легко, требуется ежедневно вводить витамин В12 при помощи инъекций.

Это гибель эритроцитов, которая происходит из-за генетических нарушений. Лечить эту болезнь довольно тяжело.

Она появляется из-за нарушений в головном мозге, организм перестает создавать клетки. Болезнь возникает из-за:

  • передачи генов от родителей детям;
  • сильнейших стрессов;
  • разнообразных инфекций;
  • хронической депрессии.

Это наиболее тяжелый вид болезни, практически неизлечим. Анемия возникает из-за генетических врожденных нарушений.

Самостоятельно можно лечить только железодефицитную анемию.

На первой стадии болезни симптомов нет, малокровие выявляют только после анализов крови.

  • появляется общая слабость;
  • кожа и слизистые оболочки бледные;
  • у человека кружится голова;
  • кожа очень сухая;
  • не проходит одышка;
  • снижается аппетит;
  • слышен шум или звон в ушах;
  • возникают темные круги под глазами;
  • нарушается внимание;
  • человек испытывает частые мигрени.
  • сердце начинает плохо работать;
  • дрожат конечности;
  • у человека перед глазами появляются черные точки, он может упасть в обморок;
  • организм истощен.
Читайте также:  Продукты которые нужно есть при железодефицитной анемии

Для лечения анемии народными средствами в домашних условиях используют овощи и травы, причем делают это уже не один век. Их применяют как дополнение к лекарствам.

Если болезнь возникла из-за травматической потери крови, то требуется при питании употреблять в течение месяца пищу, содержащую большое количество железа.

Детям и взрослым лечить анемию в домашних условиях можно употребляя:

  • желтки от яиц;
  • рыбу;
  • мясо;
  • печень;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • чернослив;
  • семечки сезама (кунжута), подсолнуха и тыквы;

  • орехи (больше всего железа имеется в фисташках);
  • шпинат;
  • капусту;
  • аптечный укроп (фенхель);
  • петрушку;
  • свеклу;
  • инжир;
  • ягодки черной смородины;
  • финики;
  • ростки пшеницы;
  • абрикосы.

Употребляйте пищу 4—5 раз в день (сделайте завтрак более плотным, а ужин диетическим). Обязательно пейте цельное молоко.

При железодефицитной анемии на ранней стадии принимайте по стакану ферментированных дрожжей 5 дней (давайте пить дрожжи детям при малокровии). Либо заквасьте свеклу, выжмите сок и пейте по 1 стакану в день.

Можете сварить суп из ржаных и пшеничных отрубей, влить сливки и употреблять. Еще в мае соберите листья крапивы, сделайте настойку и пейте по 20—25 г поздно вечером. А также ежедневно ешьте натертое яблоко, морковь, употребляйте петрушку и курагу без косточек.

Если беспокоят мигрени, которые сопровождаются замедлением пульса, при этом лоб делается прохладным, а зрачки глаз расширяются, то требуется лечь на ровную поверхность, на голову повязать шарф и выпить крепкий кофе с добавлением сахара и молока. После того как голова перестанет болеть, выпейте стакан подогретого молока.

Если кто-нибудь при анемии падает в обморок, то его приводят в чувство нашатырным спиртом, а после дают выпить горячий чай с сахаром.

В свекле есть витамины В12 и B9, они помогают от малокровия. Промойте в чистой воде 0,5 кг свеклы, очистите ее от кожицы, мелко порежьте, поместите в соковыжималку. Затем в свекольный сок влейте 2 ст. ложки сока лимона, немного меда. Пейте по ½ стакана в день, детям давайте по ¼ стакана.

К народным средствам от анемии относятся соки из свеклы, редьки и моркови. Возьмите эти овощи, из каждого по отдельности выжмите сок. Найдите темную бутыль из стекла, влейте в нее сок от каждого овоща в одинаковом количестве.

После этого бутыль обмажьте тестом, оставляя в горлышке отверстие, через которое сок будет выпариваться. Бутыль поставьте в духовку, имеющую температуру 60 °C. Оставьте на 3 часа.

Затем выньте, остудите, перелейте в другую бутыль и поставьте в холодильник. Пейте смесь соков по ст. ложке три раза в сутки, делайте это за 15 мин. до еды (детям можно давать по 1 ч. ложке трижды в день). Можете пить соки 3 месяца.

Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, употребляйте свежую морковь. Смешайте 100 г натертой моркови с 2 ст. ложками сметаны 20—30% жирности. Если у вас заболевание в тяжелой форме, то съедайте морковь утром и вечером. Делайте это 3 месяца. Морковь можно давать также детям, она будет нормализовать уровень эритроцитов.

Если анемия в начальной либо средней стадии, то можно есть арбуз каждый день. Минимум употребления этой ягоды в день — 2 кг (учитывается еще вес кожуры).

Возьмите 400 г сырого свиного нутряного жира, натрите на терке 6 яблок (сорта Антоновка), перемешайте. Поставьте жир с натертыми яблоками в духовку, в которой не более 80 °C, оставьте на 2 часа.

Отделите от яиц 12 желтков и разотрите с 1 стаканом сахарного песка. Туда еще натрите на терке 400 г горького темного шоколада.

Смешайте все ингредиенты, остудите. Ешьте четырежды в день. Либо намажьте на хлеб и употребляйте после еды, запивайте теплым молоком. Этот рецепт помогает при анемии, а также туберкулезе или истощении.

В 1 л водки всыпьте 100 г измельченной полыни. Оставьте на 3 недели. Пейте по 5 капель перед едой.

Этот напиток ни в коем случае не давайте женщинам в положении и детям.

Сок из граната, лимона, моркови и яблока

Отожмите сок из желтого лимона, 1 яблока, 1 моркови и красного граната в пропорции 1:1:1:2. Смешайте и влейте туда 70 г меда. Налейте состав в банку из стекла, прикройте крышкой и оставьте на 2 дня в холодильнике. Пейте по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Тертая редька и зерна горчицы

Мелко натрите на терке редьку, ешьте по 1 десертной ложке 6 раз в день. Помимо редьки, съедайте в день по 20 зерен горчицы. Делайте это в течение месяца.

Измельчите 300 г очищенного чеснока. Влейте 1 л спирта, оставьте на 3 недели. Пейте по 1 ч. ложке трижды в день.

Сок из черной смородины, ягодок лесной земляники, плодов красной рябины

Выжмите из этих ягод сок и смешайте в одинаковых количествах. Пейте смесь соков дважды в день по полстакана (детям давайте по ¼ стакана 2 раза в день).

Налейте в емкость объемом ¾ литра стакан кипяченой воды комнатной температуры, всыпьте туда 2 ст. ложки сахарного песка и 3 г свежих дрожжей. Смешайте ингредиенты и оставьте на полчаса, чтобы состав перебродил. Затем перемешайте еще раз и опять оставьте на 2 часа.

Напиток из дрожжей пейте за 2 часа до еды в течение 5 дней, этот напиток также можно давать детям старше 6 лет.

Соберите, высушите и измельчите траву люцерны. В 2 стакана кипятка всыпьте 2 ст. ложки люцерны, оставьте на 10 мин., а после процедите. Можете пить по 1/3 стакана настоя трижды в день перед принятием пищи, а детям давайте по 1 ст. ложке напитка 3 раза в день. Люцерна увеличивает количество гемоглобина, а также очищает кровь от шлаков и токсинов.

В яблочном уксусе имеется большое количество микроэлементов. Утром 1 ч. ложку уксуса добавьте в ½ стакана воды и пейте натощак, также разбавленный уксус можно давать детям.

170 мл свежего сока алоэ смешайте с 1/3 стакана меда и 400 мл «Кагора». После взболтайте, перелейте в банку, прикройте крышкой и поставьте в холодильник. Пейте по 25–30 мл 3 раза в день перед едой.

В стакан кефира влейте ст. ложку меда, размешайте, пейте 3 раза в день.

Всыпьте в стеклянную емкость 2 ч. ложки ягод рябины, залейте 2 стаканами кипятка и оставьте на час. Процедите и поделите на 4 части настой. Пейте по ½ стакана четырежды в день, добавляя сахар. Это делают 2 месяца.

Выжмите из свеклы стакан сока, влейте 1 ч. ложку тягучего ароматного меда, выпейте. Делайте это трижды в день за 30 мин. до еды.

Все измельчите и залейте медом. На 1 л сухофруктов кладут 200 г меда. Едят смесь по 2—3 ч. ложки после еды трижды в день.

Возьмите одинаковое количество (по 30 г):

  • плодов шиповника;
  • листьев крапивы;
  • листьев черной смородины;
  • ягод рябины;
  • листьев ореха;
  • листьев трифоли (еще растение трифоль называют вахта трехлистная);
  • измельченного корня одуванчика лекарственного;
  • цветков боярышника.

Все тщательно измельчите и перемешайте. Полторы ст. ложки смеси залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 3 часа в закрытой банке. Затем процедите и пейте трижды в день перед принятием пищи. Взрослые выпивают за 1 раз по стакану, а дети по ½ стакана. Эти травы при анемии прекрасно помогают.

Как видите, при анемии лечение народными средствами довольно простое, все это не составляет труда приготовить дома.

источник

Большой разговор с врачом о железодефицитной анемии

Каких только нет определений у этой болезни. В переводе с греческого анемия означает «бескровие». В народе ее по сей день называют малокровием, а в старые времена величали бледной немочью или вовсе диковинным словом — хлороз. К сожалению, и сегодня это заболевание является весьма распространенным. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 2 млрд человек, страдающих анемией. Актуальна эта проблема и для России, о чем свидетельствует наша редакторская почта. К разговору мы пригласили известного фитотерапевта Александра ПЕЧЕНЕВСКОГО.

— Александр Васильевич, что же такое железодефицитная анемия и каковы основные причины ее появления?

— Анемия — это уменьшение в крови количества гемоглобина и красных кровяных телец — эритроцитов. Чаще всего (в 90% случаев) диагностируется железодефицитная анемия — состояние, при котором в организме не хватает одного из основных компонентов гемоглобина, уникального микроэлемента — железа (Fe). Будучи природным окислителем, оно не окисляет кислород, а, наоборот, помогает крови насыщать органы и ткани жизненно необходимым кислородом. Таким образом, железо участвует в процессах тканевого дыхания, играет важную роль в процессах кроветворения. Ионы железа входят в состав молекулы миоглобина и гемоглобина, окрашивая кровь в красный цвет.

Причины возникновения анемии могут быть самые различные:

1. У молодых девушек анемия возникает, когда растущий организм недополучает железа ввиду больших физических нагрузок (занятия спортом), из-за отсутствия полноценного и разнообразного питания, нехватки солнца.

2. Когда в организме у человека, взрослого или ребенка (чаще у детей), возникает глистная интоксикация, которая угнетает производство красных кровяных телец и кроветворение вообще. На этом фоне развивается анемия, связанная с глистными инвазиями.

3. Кроме того, анемия бывает у беременных, поскольку организм женщины до наступления беременности имеет один обмен веществ, а в период беременности потребность в кальции, железе, строительном биологическом материале: белках, жирах, углеводах, витаминах, во много раз возрастает.

4. Существуют анемии, связанные с потерей крови. Скажем, обильными месячными у женщин на фоне, например, фибромиомы матки или других заболеваний. Или внутренними кровотечениями у больных, страдающих язвой желудка, 12-перстной кишки или геморроидальными кровотечениями. Все это приводит к относительной анемии, когда в составе крови человека уменьшается количество гемоглобина, железа, тромбоцитов, падает свертываемость крови.

Железодефицитная анемия разделяется на алиментарную, когда в организм не приходит нужное количество железа, которое является биологически активными усвояемыми солями двухвалентного природного железа. И железодефицитную анемию, связанную с недостатком витамина В12, играющего важную роль в кроветворении, когда недостаток этого витамина не дает возможности организму усваивать даже то железо, которое поступает с пищей. А причины этого могут быть разные:

а) недопоступление с пищей;

б) недопереваривание, т.е. неспособность полноценно переварить пищу, которая попадает в организм вследствие таких заболеваний, как гастриты, гастродуодениты, колиты, онкологические заболевания ЖКТ. На это, конечно, нужно обратить самое пристальное внимание.

— Некоторые ее вовсе не ощущают. Других беспокоят слабость, одышка, головокружение, обмороки. Нередко появляются и трофические изменения, связанные с дефицитом в организме ферментов, содержащих железо. Тогда наблюдаются выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, экзотические гастрономические пристрастия — желание есть мел, ластик, нюхать жидкости с резкими запахами. При тяжелой анемии может развиться сердечная недостаточность с учащенным сердцебиением, отеками, снижением артериального давления.

— Каковы последствия железодефицитной анемии, если ее вовремя не выявить и не лечить? К чему это может привести?

— Ни к чему хорошему. Внезапно человек может потерять сознание, попасть в больницу, где врачи будут искать причину, проводить различные исследования, скажем, гастроскопию, брать анализ крови, измерять количество эритроцитов, гемоглобина, исследовать кровь на железо и в конце концов выяснят, что у больного, например, гастрите пониженной кислотностью желудка и, как следствие, пониженное количество железа. Врачи назначают такому больному прокалывание витамина В12. Курс инъекций витамина составляет 20 дней по 100 микрограммов ежедневно.

Однако причина анемии не устранена, у человека больной желудок или кишечник. Поэтому врачи дают рекомендации такому больному по лечению и обязательному периодическому (раз в 3 месяца) исследованию крови.

— Как же определить недостаток железа? Каковы его нормы?

— В любом случае лечение нужно начинать с визита к врачу, который отправит больного на углубленное исследование крови. И чем раньше это сделать, тем большая эффективность излечения анемии. Ведь только в лабораторных условиях с помощью специальных методик можно определить процент железа в крови: в эритроците и плазме крови.

Железо в организме человека содержится в небольшом количестве. Общая норма железа зависит от гемоглобина, веса, роста, пола и возраста.

Возраст Уровень железа, мкмоль/л
До 12 мес. 7,16-17,90
12 мес. — 14 лет 8,95-21,48
Женщины > 14 лет 8,95-30,43
Мужчины > 14 лет 11,64-30,43

Отмечу, что потребность в железе у женщин почти в 2 раза выше, чем у мужчин, поскольку значительное количество железа теряется во время менструаций. При беременности железо должно поступать с пищей в 1,5 раза выше нормы, поскольку сывороточное железо — необходимый микроэлемент и для матери, и для развивающегося плода. Во избежание железодефицитной анемии врачи рекомендуют женщинам во время беременности и в период кормления грудью принимать препараты железа.

— Кстати, о лекарствах. Чем лечиться при железодефицитной анемии? Насколько они доступны? Нашей читательнице прописали Феррум лек.

— На аптечных полках есть множество и других препаратов, в частности, сорбифер дурулес, тардиферон ретард, ферроплекс и др. Как правило, они дороги и относятся к лекарствам пролонгированного действия. Могу сказать, что месячный таблетированный курс лечения колеблется от 200 до 1500 рублей. Существуют еще препараты, которые вводятся внутривенно или внутримышечно. Они эффективны, но я бы не советовал прибегать к ним без лишней нужды.

— Скажите, сколько по времени и как правильно принимать лекарства при железодефицитной анемии?

— Минимальная эффективная доза составляет 100 мг, а максимальная — 300 мг двухвалентного железа в сутки. Индивидуальные колебания в количестве необходимого железа обусловлены степенью дефицита железа в организме, истощения запасов, скоростью кроветворения, переносимостью и другими факторами. С учетом этого врач подбирает лекарство, ориентируясь главным образом на содержание в нем двухвалентного железа, которое только и всасывается в кишечнике. Лечиться железосодержащими препаратами нужно не менее 3 месяцев из-за их медленного всасывания (все-таки они искусственного происхождения и накапливаются в организме постепенно). Как правило, лекарство назначают по 1-2 таблетки в день во время или после еды. Лучше всего, если больной попросит своего лечащего врача подробно рассказать, как принимать лекарство, чтобы во время лечения не было никаких осложнений.

— А какие бывают побочные явления?

— Наиболее часто при лечении препаратами железа могут наблюдаться: металлический привкус во рту, потемнение эмали зубов, аллергические высыпания, запоры, нарушение пищеварения (тошнота, рвота). Поэтому начальные дозы препаратов должны составлять 1/2-1/3 от лечебной с последующим их увеличением. Если же эти явления не прекратятся, следует обратиться к врачу, который подберет другое лекарство.

Таким больным очень важно качественно пролечить те заболевания, которые привели их к возникновению железодефицитной анемии (гастриты, колиты, язвы желудка и 12-перстной кишки и др.).

— Наряду с лечением таблетированными препаратами большое значение при железодефицитной анемии имеет правильное питание. Что вы посоветуете нашим читателям?

— Для здорового питания при анемии необходимо подбирать продукты, богатые не только самим железом и его солями, но и снабдить организм другими важнейшими микроэлементами, витаминами и веществами.

В первую очередь увеличьте в своем рационе количество говяжьего мяса, потому что железо лучше всего всасывается в форме гема, а гем — это кровь, и содержится он в мышечных волокнах. Обязательно ешьте недожаренную говяжью печень, красную икру, яичные желтки, красный виноград, морскую капусту, шиповник, облепиху. Все эти продукты кроме железа содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии.

— А какие крупы наиболее подходящи?

— Очень полезны при анемии цельнозерновые продукты. Особенно полезны при анемии гречневая крупа, отруби. Из гречихи варите каши, а лучше заваривайте ее в термосе, добавляя туда зелень. Просто и полезно!

— Можно и нужно! Из продуктов пчеловодства я бы порекомендовал больным анемией употреблять темные сорта меда: лесные, луговые, горные.
Помимо меда активно включайте в свой пищевой рацион пыльцу и пергу — прекрасные стимуляторы кроветворения.

— В каких дозах и как принимать?

— Что касается меда, то это 50-70, до 100 г в день, или 3 ст. ложки, а перги или пыльцы — от 2 до 5 ч. ложек в день в зависимости от состояния пациента.

Просто берете ложку с медом или пергой и медленно рассасываете. Вот такое вкусное и полезное лекарство от природы!

— А какие еще продукты богаты железом?

— Летом активную роль в лечении анемии должны играть овощи, фрукты и ягоды: абрикосы, айва, арбузы, зеленый горошек, баклажаны, красный виноград, барбарис, дыня, земляника, киви, лимонник, гранат, голубика, крыжовник, любые виды лука (зеленый, репчатый), мандарины, персики, стручковый перец, чеснок, хрен, редька, свекла, петрушка, укроп, рябина, инжир, красная и черная смородина, черника, шиповник, ежевика, черешня, яблоки, груши.

Читайте также:  Мульти табс бэби при анемии

— А что вы скажете о приправах?

— При всех случаях анемии такие стимуляторы соковыделения, как горчица, лавр, чеснок, тмин, хрен, очень нужны для того, чтобы вырабатывалось больше пищеварительных соков, которые будут лучше переваривать пищу, соответственно будет лучше всасываться железо.

— А что из продуктов или напитков категорически противопоказано больным анемией?

— Уксусная кислота вредна таким больным, поскольку она препятствует лучшему усваиванию железа. Не дает полноценно усвоиться железу и танин, поэтому ограничьте употребление чая, кофе и какао, а также газированных напитков (лимонады, колы) одновременно с продуктами, содержащими железо. Постарайтесь меньше есть копченостей.

Усвоению железа может помешать нехватка желудочной соляной кислоты, причиной которой бывает избыточное употребление углеводов, особенно вместе с белковой пищей. Поэтому старайтесь есть мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макаронных изделий.

— Как правильно готовить пищу: жарить, варить или готовить на «пару»?

— Все методы должны быть щадящими, старайтесь не пережаривать и не переваривать! Продукты опускайте в кипящую воду и варите их под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень и овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед употреблением, а готовую пищу не храните долгое время. Избегайте рафинированных продуктов, а также полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые бедны витаминами и микроэлементами.

Я вообще отдаю предпочтение свежим продуктам, при этом в них сохраняются максимально полезные биологические вещества.
Например, из крапивы можно сварить щи, а можно приготовить из нее же свежий весенний салат с добавлением огурчиков, лука, чеснока, всего того, что растет в огороде. Наконец, можно выжать из крапивы сок. Очень полезно! Природой так все устроено, что в той же крапиве, свекле, моркови (плодах и ботве) наряду с железом есть и другие не менее важные и ценные для человека микроэлементы, такие, как цинк, медь и др.

— Давайте обратимся теперь к нашей природной зеленой аптеке. Какие травы могут повысить уровень железа в крови?

— Их немало. Я только перечислю те, которые являются противоанемическими, стимулирующими кроветворение, укрепляющими сосуды. Мы уже называли крапиву, сюда же относятся болиголов, золототысячник, относящийся к горечам (вместе с полынью и березовым листом), укроп в любом виде, софора, омела, замечательная сосудоукрепляющая и кровоостанавливающая трава спорыш, хвощ полевой, цикорий, одуванчик, подорожник, тысячелистник, пастушья сумка, календула, шиповник, татарник, хвоя сосны (ели), лист подсолнуха, корень девясила, аира, лист грецкого ореха, листья смородины, земляника, листья рябины. Можно готовить лечебные сборы и пить как чай от 1,5 до 2 месяцев.

1 ст. ложку сбора заварите 0,5 л кипятка, настаивайте 1 час. Пейте по 100 мл 3-5 раз в день до еды.

— Остановимся поподробнее на методике лечения. Сколько нужно брать травы?

— Возьмите этот список за основу. Подберите из них 3, 5, 7 растений, где одно должно быть представлено горечью (золототысячник, полынь, березовый лист), 1-2 стимулирующих растения и источников железа, например, крапива, тысячелистник. Я вообще сторонник сбора из большого количества лекарственных растений, поскольку они взаимно дополняют друг друга. Оптимально 5-7 наименований. Помните, что общий вес травы должен составлять около 500 г, если вы набрали сбор из 10 компонентов, берете каждой травы по 50 г, если из 7 — то по 70 г, если из 5 — по 100 г.

Все растения взять в сухом виде, измельчить. Советую в самом начале просеять сбор через дуршлаг, а остатки — через обычную мясорубку или кофемолку до получения однородной травяной смеси.

— Как заваривать и принимать?

— Могу дать общие рекомендации.

Берем 400 мл воды (2 стакана), добавляем 1 ч. ложку травяного сбора, нагреваем и варим под крышкой 5-7 минут, настаиваем час, полтора, процеживаем и добавляем 1 ч. ложку настойки, например, календулы, аира, полыни (можно купить в аптеке).

Вместо настойки можно добавить 1 ст. ложку сока свеклы, или крапивы, или чистотела. Сюда же кладем 1 ст. ложку меда.

Принимается по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды и одну порцию перед сном.

В таком режиме принимать сбор 5 дней, поскольку доза очень низкая. Если нет никаких осложнений, на 400 мл воды можно брать уже 2 ч. ложки сбора, количество настойки и сока остается прежним. И тоже принимать 5 дней. Посмотрите за своим самочувствием. Постепенно можно перейти на 1 ст. ложку сбора (3 ч. ложки) или же оставаться на 2 ч. ложках.

Таким образом пролечиться полтора месяца и показаться врачу.

— А что еще можете порекомендовать?

— Помимо травяных чаев я бы еще посоветовал принимать параллельно соки из свеклы, картофеля, крапивы по 50 мл с одновременным приемом по 1 ч. ложке перги или пыльцы 2-3 раза в день между приемами пищи. Это будет способствовать лучшему кроветворению и усваиванию железа.

— Все-таки хотелось бы получить от вас рецепты конкретных травяных сборов. Что посоветуете нашим читателям?

1. Лист голубики — 100 г.
2. Зопник колючий (трава и цветки) — 100 г.
3. Клевер (трава и цветки) — 150 г.
4. Лист ежевики — 200 г.
5. Полынь горькая — 50 г.

Всю траву в сухом виде измельчаем, перемешиваем. На 400 мл воды берем 1 ст. ложку сбора, доводим до кипения под крышкой, варим 5-7 минут, настаиваем в тепле час-полтора, процеживаем. Добавляем 1 ч. ложку настойки календулы, 1 -2 ст. ложки сока калины, 1 ст. ложку меда. Принимаем 3 раза в день по 100 мл за 20-30 минут до еды. Последний прием — на ночь.

1. Лист черной смородины.
2. Лист земляники.
3. Корень девясила.
4. Трава тысячелистника.

Все составляющие берем в равных весовых пропорциях, например по 150 г. Завариваем так же, как в предыдущем рецепте.
К полученному настою добавляем 1 ч. ложку настойки полыни и 4 ст. ложки сока свеклы. Принимаем 3 раза в день по 100 мл до еды, а последний прием — на ночь.

1. Зверобой.
2. Лист грецкого ореха.
3. Рябина красная.
4. Зюзник.
5. Омела.
6. Крапива.

Все компоненты берем по 150 г. Завариваем так же.
К полученному настою добавляем 2 ч. ложки настойки аира и 4 ст. ложки сока репчатого лука. Принимаем по такой же схеме.


Для кого готовить и заваривать травяные чаи сложно, могу посоветовать готовить и принимать соки: крапивы, тыквы, абрикоса, моркови, свеклы, лука, сельдерея, цикория. Для получения сока растение измельчите в мясорубке, а для сочных растений воспользуйтесь соковыжималкой. Принимать соки следует по 50 мл 4 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 3-4 месяцев. Сок софоры пейте по 1 ст. ложке 4 раза в день в течение 2-3 месяцев.

— Как часто больной анемией должен посещать врача?

— Мы уже говорили, что лечение железодефицитной анемии занимает минимально 3 месяца, поскольку железо медленно всасывается и медленно накапливается в организме. Лучше всего, если такой больной после комплексного лечения таблетками, травяными чаями, соками из овощей и трав, а также приема меда, перги и пыльцы через полтора месяца посетит лечащего врача. У больных гастритами, колитами, язвой желудка и 12-перстной кишки и т.д. каждую осень и весну могут наблюдаться обострения, поэтому лучше не ждать ухудшения состояния, вовремя пройти медосмотр и при необходимости провести противорецидивное лечение. Главное, чтобы наш читатель понял, что анемия вообще и железодефицитная в частности — не первопричина, а только следствие развития какого-то заболевания. Поэтому очень важно своевременно выявить болезнь и приступить к ее лечению. А для этого нужно периодически посещать врача и проводить лабораторные исследования.

источник

Хроническая усталость и болезненная бледность далеко не всегда свидетельствуют только о переутомлении. Если к этим признакам добавляется ощущение зябкости, повышенная сонливость, слабость и периодические головокружения, следует обязательно проверить показатель уровня гемоглобина в крови. Неутешительные выводы ВОЗ свидетельствуют о том, что почти половина женщин на планете испытывает недостаток железа в организме, часто не догадываясь об этом из-за стертой клинической картины. Что делать при обнаружении железодефицита, почему особы женского пола в группе риска и можно ли избежать опасных изменений состава крови? Попробуем выяснить это с помощью ведущих специалистов.

В огромной группе различных заболеваний крови состояние железодефицитной анемии занимает значимое место. Оно характеризуется снижением допустимого уровня гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода к тканям. Процесс производства его нарушается, в результате чего организм начинает постепенно «задыхаться», а кислородная недостаточность проявляется вышеперечисленными признаками. Причин возникновения недуга всего три: недостаточное поступление железа в организм, его плохое усвоение, кровопотери.

Было бы ошибкой утверждать, что малокровием, как часто называют анемию, страдают лишь женщины – недостаток железа могут обнаружить у взрослых и детей любого пола. Однако в зоне риска находятся именно дамы детородного возраста в силу особенностей своего организма. Недостаток железа может возникнуть во время беременности, кормления малыша грудью, при обильных менструациях и родах, сопровождающихся кровопотерей. Рискуют и любительницы всевозможных диет, вегетарианцы, доноры.

Железо может попасть в организм только с пищей, необходимая суточная доза варьируется в диапазоне 15–30 мг. Однако усвояемость его из разных продуктов неодинакова. Лидерами снабжения организма важным микроэлементом выступают печень, мясо, морепродукты. Преобладание в меню молочных продуктов способно сыграть злую шутку: содержащийся в них кальций категорически против активного поступления железа в организм. Длительные молочнокислые и растительные диеты просто исключают достаточное поступление необходимого для производства гемоглобина элемента.

Примерно у 80–90% людей, страдающих анемией, снижение уровня гемоглобина сигнализирует о наличии заболеваний – онкологических, желудочно-кишечных, бронхолегочных, почечных. Поэтому стойкие изменения состава крови, подтвержденные лабораторными исследованиями, должны насторожить. Обнаружение анемии – весомый повод заняться лечением болезни-виновницы, которая вызвала это состояние и его неприятные симптомы.

В течение длительного времени организм приспосабливается к постепенно нарастающей нехватке железа и пытается справиться с проблемой самостоятельно. Однако появляющиеся симптомы свидетельствуют о том, что силы его на исходе. По мере развития недуга его признаки усугубляются:

  • постоянная усталость без видимой причины;
  • появление болезненных язвочек в уголках рта;
  • ломкость ногтей и безжизненность волос;
  • зябкость конечностей;
  • головокружение, учащение пульса, одышка, бросающаяся в глаза бледность;
  • необъяснимое удовольствие от вдыхания запаха бензина или краски.

Даже наличие всех перечисленных признаков не должно побуждать вас срочно бежать в аптеку: подтвердить или опровергнуть диагноз могут только лабораторные исследования крови. Понадобится сдать биохимический и общий анализы, показатель уровня гемоглобина ниже 115–120 г/л может свидетельствовать о наличии проблемы. Однако часто анализ не выявляет изменений состава крови, а неприятные симптомы по-прежнему сохраняются. Обычно это характерно для начальной стадии болезни, и подтвердить ее наличие помогает обнаружение пониженного уровня белков, отвечающих за доставку железа внутри организма, – ферритина, трансферина. Важно и высокоточное определение концентрации железа в плазме или сыворотке крови. При обнаружении анемии необходимо дополнительное обследование для выявления причин ее появления.

Если диагноз подтвержден лабораторными анализами, справиться с проблемой с помощью специального меню уже не получится. Даже самые «железистые» продукты не способны обеспечить необходимую для лечения дозу 100 мг, а иногда и более высокую. После обследования доктор рекомендует эффективные препараты, которые для лучшего усвоения микроэлемента рекомендуется принимать в сочетании с аскорбиновой кислотой в виде яблочного или апельсинового сока. Если вы принимаете какие-то медикаменты, обязательно поставьте в известность врача: некоторые из них могут быть несовместимы с препаратами железа.

Уже через месяц-полтора после начала лечения симптомы постепенно исчезают. Но это не означает, что организм справился с проблемой, курс лечения обычно составляет от 3 до 6 месяцев. Регулярные анализы крови помогают контролировать его ход и, в случае отсутствия положительных сдвигов, корректировать терапию. Если по истечении месяца уровень гемоглобина не повысился, может потребоваться дополнительное обследование. Вполне возможно, что организм просто не усваивает железо, и необходимо выяснить причину аномалии.

Гречка, мясо, яблоки, кунжут – настоящие кладовые железа, и сбалансированное питание способно снизить риск возникновения анемии до минимума. Но только в том случае, если в организме в достаточном количестве присутствуют фолиевая кислота и витамин С, способствующие полноценному усвоению железа. Для любителей кофе и чая процесс усложняется: эти напитки значительно препятствуют всасыванию микроэлемента. Неблагосклонны к железу и молочные продукты, так что гречневая каша с молоком не насытит организм железом.

Специалисты из ВОЗ советуют не полагаться на действие продуманного рациона, а ежегодно проводить профилактический курс приема препаратов железа на протяжении 3 месяцев. Для женщин детородного возраста (15–49 лет) суточная доза должна быть не менее 30–60 мг. Если минерально-витаминные комплексы вы выбираете самостоятельно, внимательно изучайте и соблюдайте инструкцию их применения, иногда режим приема и доза могут изменяться в первые дни приема.

Различные типы анемии принято классифицировать по причинам возникновения. Кроме железодифицитной формы часто встречаются:

  • гемолитическая – аномально ускоренное уничтожение организмом эритроцитов, нарушение баланса их образования и разрушения;
  • апластическая – уменьшение количества эритроцитов под воздействием токсинов;
  • сидеробластная – приобретенная или наследственная патология, которая характеризуется снижением концентрации железа в эритроцитах;
  • B12-дефицитная – возникает на фоне хронического недостатка этого важного для организма витамина. Часто сопровождает заболевания ЖКТ;
  • постгеморрагическая – острое или хроническое состояние связано с кровотечениями. Первый вид возникает после одноразовой кровопотери и существенного снижения объема крови при маточных кровотечениях, родах, внематочной беременности, повреждении стенок крупных кровеносных сосудов. В результате развития резкого кислородного голодания из-за сокращения количества эритроцитов потеря крови проявляется потемнением в глазах, потерей сознания, резкой бледностью. В тяжелых случаях показано срочное переливание крови. Хроническая форма характерна для заболеваний с не слишком обильными, но достаточно частыми кровопотерями. Этот тип анемии развивается при геморрое, онкологических заболеваниях, язве желудка и некоторых других недугах.

Многие хронические заболевания могут сопровождаться наличием анемии и большинства присущих ей признаков. Инфекции и воспалительные процессы, протекающие в различных органах, неизменно приводят к снижению выработки эритроцитов костным мозгом. Количество кровяных клеток зависит от стадии хронического недуга, его тяжести и длительности. На эту форму малокровия практически невозможно воздействовать, препараты железа здесь бессильны, а профилактика на фоне основного заболевания не приносит желаемого результата. Чтобы избавиться от анемии, следует воздействовать на причину ее появления, поэтому без успешного лечения хронического недуга не обойтись.

источник

Железодефицитная анемия (ЖДА) раньше была больше известна, как малокровие (теперь уж этот термин устарел и по привычке разве что нашими бабушками употребляется). Название болезни однозначно свидетельствует о дефиците в организме такого химического элемента, как железо, истощение запасов которого в органах, его депонирующих, приводит к снижению продукции важного для организма сложного белка (хромопротеина) – гемоглобина (Hb), который содержится в красных клетках крови – эритроцитах. Такое свойство гемоглобина, как его высокое сродство к кислороду лежит в основе транспортной функции эритроцитов, которые с помощью гемоглобина доставляют кислород дышащим тканям.

Хотя самих эритроцитов в крови при железодефицитной анемии может быть и достаточно, но, циркулируя по кровеносному руслу «порожняком», они не приносят тканям главного компонента для осуществления дыхания, отчего те начинают испытывать голодание (гипоксия).

Железодефицитная анемия (ЖДА) наиболее часто встречающаяся форма из всех ныне известных анемий, что обусловлено большим количеством причин и обстоятельств, способных привести к недостатку железа, который повлечет различные небезопасные для организма нарушения.

Железо (феррум, Fe) является очень важным элементом для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

У мужчин (среднего роста и веса) его содержится приблизительно 4 – 4,5 грамма:

  • 2,5 – 3,0 г находится в геме Hb;
  • в тканях и паренхиматозных органах откладывается про запас от 1,0 до 1,5 г (ок. 30%), это резерв – ферритин;
  • миоглобин и дыхательные ферменты забирают на себя 0,3 – 0,5 г;
  • некоторая доля присутствует в транспортирующих феррум белках (трансферрин).

Ежедневные потери у лиц мужского пола, безусловно, тоже имеют место: каждый день через кишечник уходит около 1,0- 1,2 г железа.

У женщин картина несколько иная (и не только из-за роста и веса): содержание железа у них находится в пределах 2,6 – 3,2 г, депонируется только 0,3 г, а потери не только ежедневные через кишечник. Теряя во время месячных 2 мл крови, женский организм расстается с 1 г этого важного элемента, поэтому понятно, почему такое состояние, как железодефицитная анемия, чаще случается у лиц женского пола.

У детей показатели гемоглобина и содержащегося в нем железа меняются с возрастом, однако, в целом, до года жизни они заметно ниже, а у детей и подростков до 14 лет приближаются к женской норме.

Самой частой формой анемии является ЖДА в силу того, что наш организм вообще не способен синтезировать этот химический элемент и, кроме как из продуктов животного происхождения, нам взять его больше негде. Всасывается оно в 12-перстной кишке и немного по ходу тонкого кишечника. С толстой кишкой феррум ни в какое взаимодействие не вступает и на нее не реагирует, поэтому, оказавшись там, проходит транзитом и выводится из организма. Кстати, можно не волноваться, что употребляя много железа с пищей, мы можем его «переесть» – у человека есть специальные механизмы, которые своевременно остановят усвоение лишнего железа.

метаболизм железа в организме (схема: myshared, Ефремова С.А.)

Читайте также:  Железодефицитная анемия средней тяжести история болезни терапия

Чтобы читателю было понятна важная роль железа и гемоглобина, попытаемся, употребляя часто слова «причина», «недостаток» и «нарушения», описать взаимосвязь различных процессов, которая составляет сущность ЖДА:

  1. За главную причину развития железодефицитных состояний, понятное дело, принят дефицит железа;
  2. Недостаток данного химического элемента приводит к тому, что его не хватает для завершения заключительной стадии синтеза гема, отбирающего железо из резервного гемопротеина – ферритина, у которого Fe тоже должно быть достаточно, чтобы иметь возможность отдавать. Если железосвязывающий белок ферритин содержит железа менее 25 %, значит, элемент к нему по каким-то причинам не добрался;
  3. Недостаток синтеза гемов влечет нарушение продукции гемоглобина (не хватает гемов, чтобы образовать молекулу гемоглобина, которая состоит из 4 гемов и белка глобина);
  4. Нарушение синтеза Hb оборачивается тем, что часть красных клеток крови выходит из костного мозга без него (гипохромный тип анемии), а, стало быть, не способна в полной мере выполнять свои задачи (доставлять тканям кислород, которому не с чем связываться);
  5. В результате недостатка гемопротеина Hb в крови наступает гипоксия тканей и развивается циркуляторно-гипоксический синдром. Кроме этого, недостаток Fe в организме нарушает синтез тканевых ферментов, что не лучшим образом влияет на метаболические процессы в тканях (трофические нарушения кожных покровов, атрофия слизистой ЖКТ) – появляются симптомы железодефицитной анемии.

эритроцит и молекулы гемоглобина

Таким образом, причиной этих нарушений является дефицит железа и недостаток его в резерве (ферритин), что затрудняет синтез гема и, соответственно, продукцию гемоглобина. Если образованного в костном мозге гемоглобина будет не хватать, чтобы заполнить молодые эритроциты, то кровяным тельцам ничего не останется, как покинуть «место рождения» без него. Однако, циркулируя в крови в таком неполноценном состоянии, красные клетки крови не смогут обеспечить ткани кислородом, и те будут испытывать голодание (гипоксия). А все начиналось с дефицита железа…

Основными предпосылками развития железодефицитных анемий являются заболевания, в результате которых железо не доходит до уровня, способного обеспечить нормальный синтез гема и гемоглобина, или в силу каких – либо обстоятельств этот химический элемент удаляется вместе с эритроцитами и уже образованным гемоглобином, что происходит при кровотечениях.

Между тем, к ЖДА не следует относить острую постгеморрагическую анемию, возникающую при массивной кровопотере (тяжелые ранения, роды, криминальные аборты и другие состояния, причиной которых, главным образом, стало повреждение крупных сосудов). При благоприятном стечении обстоятельств, ОЦК (объем циркулирующей крови) восстановится, эритроциты и гемоглобин поднимутся и все станет на свои места.

Причиной железодефицитной анемии могут быть следующие патологические состояния:

Хроническая кровопотеря, для которой характерен перманентный уход эритроцитов вместе с гемоглобином и содержащимся в этом хромопротеине двухвалентным железом, небольшая скорость кровотечения и небольшие количества потери: маточные (длительные месячные по причине дисфункции яичников, фибромиомы матки, эндометриоза), желудочно-кишечные, легочные, носовые, десневые кровотечения;

  • Алиментарный дефицит железа, обусловленный недостатком элемента в продуктах питания (вегетарианство или диеты с преобладанием блюд, не несущих железа);
  • Высокие потребности в этом химическом элементе: у детей и подростков – период интенсивного роста и полового созревания, у женщин – беременность (особенно, в третьем триместре), кормление грудью;
  • Перераспределительная анемия формируется вне зависимости от пола и возраста у больных, имеющих онкологическую патологию (быстрорастущие опухоли) или хронические очаги инфекции;
  • Резорбционная недостаточность формируется при нарушении всасывания элемента в желудочно-кишечном тракте (гастродуодениты, энтериты, энтероколиты, резекция желудка или участка тонкой кишки);
  • ЖДА развивается при нарушении транспорта железа;
  • Врожденный дефицит возможен у детей, матери которых во время беременности уже страдали ЖДА.
  • Очевидно, что железодефицитная анемия в наибольшей степени является «женской» болезнью, поскольку нередко развивается по причине маточных кровотечений или частых родов, а также «подростковой» проблемой, которую создает интенсивный рост и бурное половое развитие (у девочек в пубертатном периоде). Отдельную группу составляют малыши, железодефицитное состояние которых было замечено еще до года жизни.

    При формировании железодефицитных состояний большое значение имеет скорость развития процесса, стадия течения болезни и степень компенсации, ведь ЖДА имеет разные причины и может исходить из другого заболевания (например, повторные кровотечения при язве желудка или 12-перстной кишки, гинекологической патологии либо хронических инфекциях). Стадии течения патологического процесса:

    1. Скрытый (латентный) дефицит в один миг не переходит в ЖДА. Но в анализе крови уже можно обнаружить недостаток элемента, если исследовать сывороточное железо, хотя гемоглобин при этом еще будет находиться в пределах нормальных значений.
    2. Для тканевого сидеропенического синдрома характерны клинические проявления: желудочно-кишечные расстройства, трофические изменения кожных покровов и дериватов (волосы, ногти, сальные и потовые железы);
    3. При истощении собственных запасов элемента ЖДА можно определить по уровню гемоглобина – он начинает падать.

    В зависимости от глубины дефицита железа различают 3 степени тяжести ЖДА:

    • Легкая – значения гемоглобина находятся в пределах 110 – 90 г/л;
    • Средняя – содержание Hb колеблется от 90 до 70 г/л;
    • Тяжелая – уровень гемоглобина падает ниже 70 г/л.

    Человек начинает плохо чувствовать себя уже на стадии латентного дефицита, но симптомы станут хорошо заметны только при сидеропеническом синдроме. До появления клинической картины железодефицитной анемии в полном объеме пройдет еще лет 8 – 10 и только тогда человек, мало интересующийся своим здоровьем, узнает, что у него малокровие, то есть, когда заметно снизится гемоглобин.

    Клиническая картина на первом этапе обычно себя не проявляет, латентный (скрытый) период болезни дает незначительные изменения (в основном, за счет кислородного голодания тканей), которые четких симптомов еще не обозначили. Циркуляторно-гипоксический синдром: слабость, тахикардия при физическом напряжении, иногда звон в ушах, кардиалгии – многие люди предъявляют подобные жалобы. Но мало кому придет в голову сдавать биохимический анализ крови, где в числе других показателей будет значиться сывороточное железо. И все же на этой стадии можно заподозрить развитие ЖДА, если появляются проблемы с желудком:

    1. Пропадает желание употреблять пищу, человек делает это скорее по привычке;
    2. Вкус и аппетит становятся извращенными: хочется вместо нормальной еды попробовать зубной порошок, глину, мел, муку;
    3. Появляются трудности с проглатыванием пищи и какие-то неопределенные и непонятные ощущения дискомфорта в эпигастрии.
    4. Температура тела может повышаться до субфебрильных значений.

    Ввиду того, что в начальной стадии болезни симптомы могут отсутствовать или проявляться слабо, в большинстве случаев люди не обращают на них внимания до развития сидеропенического синдрома. Разве что на каком-нибудь профосмотре обнаружится снижение гемоглобина и врач начнет выяснять анамнез?

    Признаки сидеропенического синдрома уже дают основания предположить железодефицитное состояние, поскольку клиническая картина начинает приобретать характерную для ЖДА окраску. Первой страдает кожа и ее дериваты, чуть позже по причине постоянной гипоксии в патологический процесс вовлекаются внутренние органы:

    • Кожа сухая, шелушиться на руках и ногах;
    • Слоящиеся ногти – плоские и тусклые;
    • Заеды в уголках рта, трещины на губах;
    • Слюнотечение по ночам;
    • Волосы секутся, плохо растут, теряют естественный блеск;
    • Болит язык, на нем появляются морщины;
    • Малейшие царапины заживают с трудом;
    • Низкая сопротивляемость организма инфекционным и другим неблагоприятным факторам;
    • Слабость в мышцах;
    • Слабость физиологических сфинктеров (недержание мочи при смехе, кашле, натуживании);
    • Гнездная атрофия по ходу пищевода и желудка (эзофагоскопия, фиброгастродуоденоскопия – ФГДС);
    • Императивные (внезапное желание, которое трудно сдерживать) позывы к мочеиспусканию;
    • Плохое настроение;
    • Непереносимость душных помещений;
    • Сонливость, вялость, отечность лица.

    Такое течение может продолжаться до 10 лет, лечение железодефицитной анемии от случая к случаю может несколько поднимать гемоглобин, от чего пациент на время успокаивается. Между тем, дефицит продолжает углубляться, если не воздействовать на первопричину и дает более выраженную клинику: все вышеперечисленные признаки + сильная одышка, мышечная слабость, постоянная тахикардия, снижение трудоспособности.

    ЖДА у детей до 2-3 лет жизни встречается чаще других дефицитных состояний в 4 – 5 раз. Как правило, она обусловлена алиментарным дефицитом, где неправильное вскармливание, несбалансированное питание для малыша приводит не только к недостатку данного химического элемента, но и к снижению компонентов белково-витаминного комплекса.

    У детей железодефицитная анемия нередко имеет скрытое (латентное) течение, сокращая количество случаев к третьему году жизни в 2-3 раза.

    Наиболее подвержены развитию дефицита железа недоношенные дети, младенцы из двойни или тройни, малыши, имеющие больший вес и рост при рождении, и быстро набирающие вес в первые месяцы жизни. Искусственное вскармливание, частые простудные заболевания, склонность к поносам – тоже относятся к факторам, способствующим снижению данного элемента в организме.

    Как будет протекать ЖДА у детей – зависит от степени анемии и компенсаторных возможностей детского организма. Тяжесть состояния определяется, в основном, не уровнем Hb – в большей мере она зависит от скорости падения гемоглобина. Без лечения железодефицитная анемия при хорошей адаптации может длиться годами, не проявляясь значительными нарушениями.

    Опорными признаками при диагностике железодефицитных состояний у детей можно считать: бледность слизистых оболочек, восковой цвет ушных раковин, дистрофические изменения ложных покровов и дериватов кожи, безразличие к еде. Такие симптомы, как снижение массы тела, отставание в росте, субфебрилитет, частые простудные заболевания, увеличение печени и селезенки, стоматиты, обмороки могут присутствовать при ЖДА тоже, но не являются для нее обязательными.

    У женщин железодефицитная анемия наибольшую опасность несет во время беременности: главным образом – для плода. Если плохое самочувствие беременной женщины обусловлено кислородным голоданием тканей, то можно себе представить, какие страдания имеют органы и, в первую очередь, центральная нервная система ребенка (гипоксия плода). Кроме этого, при ЖДА у женщин, ждущих рождения малыша, существует высокая вероятность наступления преждевременных родов и большой риск развития инфекционных осложнений в послеродовом периоде.

    Имея в виду жалобы пациента и сведения о снижении гемоглобина в анамнезе, ЖДА можно только предположить, поэтому:

    1. Первым этапом диагностического поиска будет доказательство того, что в организме действительно имеет место недостаток данного химического элемента, который является причиной анемии;
    2. Следующий этап диагностики – поиск заболеваний, которые стали предпосылками развития железодефицитного состояния (причины дефицита).

    Первый этап диагностики, как правило, основан на проведении различных дополнительных (кроме уровня гемоглобина) лабораторных анализов, доказывающих, что железа в организме не хватает:

    • Общий анализ крови (ОАК): низкий уровень Hb – анемия, увеличение числа красных клеток крови, имеющих неестественно малый размер, при нормальном количестве эритроцитов – микроцитоз, снижение цветового показателя – гипохромия, содержание ретикулоцитов, скорее всего, будет повышенным, хотя может и не уходить от нормальных значений;
    • Сывороточное железо, норма которого у мужчин находится в пределах 13 – 30 мкмоль/л, у женщин от 11 до 30 мкмоль/л (при ЖДА эти показатели будут снижаться);
    • Общая железосвязывающая способность (ОЖСС) или общий трансферрин (норма 27 – 40 мкмоль/л, при ЖДА – уровень возрастает);
    • Насыщение трансферрина железом при дефиците элемента снижается ниже 25%;
    • Сывороточный ферритин (резервный белок) при железодефицитных состояниях у мужчин становится ниже 30 нг/мл, у женщин – ниже 10 нг/мл, что свидетельствует об истощении запасов железа.

    Если в организме пациента с помощью анализов обозначился дефицит железа, то следующим этапом станет поиск причин этого дефицита:

    1. Сбор анамнеза (возможно, человек является убежденным вегетарианцем или слишком долго и неразумно соблюдает диету для снижения веса);
    2. Можно предположить, что в организме имеет место кровотечение, о котором пациент не догадывается или знает, но не придает ему особого значения. С целью обнаружить проблему и закрепить за ней статус причины, больному предложат пройти массу всевозможных обследований: ФГДС, ректоромано- и колоноскопию, бронхоскопию, женщину обязательно отправят к гинекологу. Нет уверенности в том, что даже эти, кстати, довольно неприятные процедуры, прояснят ситуацию, но искать придется до тех пор, пока источник навалившихся огорчений не будет найден.

    Эти этапы диагностики пациент должен пройти до назначения ферротерапии. Лечение железодефицитной анемии наугад не проводится.

    Чтобы воздействие на болезнь было рациональным и эффективным, следует придерживаться основных принципов лечения железодефицитной анемии:

    • Невозможно купировать железодефицитную анемию только питанием без применения препаратов железа (ограниченность всасывания Fe в желудке);
    • Необходимо соблюдать последовательность лечения, состоящую из 2 этапов: 1-ый – купирование анемии, который занимает 1 – 1,5 месяца (повышение уровня гемоглобина начинается с 3-ей недели), и 2-ой, призванный восполнить депо Fe (он будет продолжаться 2 месяца);
    • Нормализация уровня гемоглобина не означает окончание лечения – весь курс должен продлиться 3 – 4 месяца.

    На первом этапе (5 – 8 день) лечения железодефицитной анемии узнать, что препарат и его дозы выбраны правильно, поможет так называемый ретикулоцитарный криз – значительное повышение (в 20 – 50 раз) количества молодых форм эритроцитов (ретикулоцитов – норма: ок. 1 %).

    При назначении препаратов железа для приема per os (через рот), важно помнить, что из принятой дозы всасыванию будет подвергаться только 20 – 30 %, остальное количество выведется через кишечник, поэтому дозу нужно рассчитывать правильно.

    Ферротерапию необходимо сочетать с диетой, богатой витаминами и белком. Питание больного должно включать нежирные сорта мяса (телятина, говядина, горячая баранина), рыбу, гречку, цитрусовые, яблоки. Аскорбиновую кислоту в дозе 0,3 – 0,5 г на прием, антиоксидантный комплекс, витамины А, В, Е врач обычно назначает отдельно в дополнение к ферротерапии.

    Препараты железа отличаются от других лекарственных средств особыми правилами приема:

    • Феррумсодержащие препараты короткого действия не употребляют непосредственно перед едой и во время ее. Лекарство принимают спустя 15 – 20 минут после приема пищи или в паузе между приемами, пролонгированные лекарственные средства (ферроградумет, фероград, тардиферрон-ретард, сорбифер-дурулес) можно принимать и перед едой, и на ночь (1 раз в сутки);
    • Препараты железа не запиваются молоком и напитками на основе молока (кефир, ряженка, простокваша) – они содержат кальций, который будет тормозить всасывание железа;
    • Таблетки (за исключением жевательных), драже и капсулы не разжевываются, проглатываются целиком и запиваются большим количеством воды, отваром шиповника или осветленным соком без мякоти.

    Маленьким детям (до 3 лет) предпочтительно давать препараты железа в каплях, чуть постарше (3 – 6 лет) в сиропах, а дети старше 6 лет и подростки хорошо «ведутся» на жевательные таблетки.

    В настоящее время вниманию врачей и пациентов представлен широкий выбор лекарств, повышающих содержание железа в организме. Они выпускаются в различных фармацевтических формах, поэтому их прием внутрь особых проблем не вызывает даже при лечении железодефицитной анемии у маленьких детей. К наиболее эффективным лекарствам для повышения концентрации железа относятся:

    1. Феррум Лек;
    2. Мальтофер;
    3. Актиферрин;
    4. Ферроплекс;
    5. Гемофер;
    6. Ферроцерон; (окрашивает мочу в розовый цвет);
    7. Тардиферон;
    8. Ферроградумет;
    9. Хеферол;
    10. Фероград;
    11. Сорбифер-дурулес.

    Перечень феррумсодержащих препаратов не является руководством к действию, назначать и рассчитывать дозу – дело лечащего врача. Лечебные дозы назначаются до нормализации уровня гемоглобина, затем пациента переводят на профилактические дозы.

    Препараты для парентерального введения назначаются при нарушении всасывания железа в желудочно-кишечном тракте (резекция желудка, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения, резекция обширных участков тонкого кишечника).

    При назначении лекарственных препаратов для внутривенного и внутримышечного введения в первую очередь нужно помнить об аллергических реакциях (чувство жара, сердцебиение, боль за грудиной, в пояснице и икроножных мышцах, металлический вкус во рту) и возможном развитии анафилактического шока.

    Препараты для парентерального применения при лечении железодефицитной анемии назначаются только при наличии полной уверенности, что это именно ЖДА, а не другая форма анемии, при которой они могут быть противопоказаны.

    Показания к трансфузии крови при ЖДА очень ограничены (Hb ниже 50 г/л, но предстоит оперативное вмешательство или роды, непереносимость пероральной и аллергия на парентеральную терапию). Переливается только трижды отмытая эритроцитарная масса!

    В зоне особого внимания, безусловно, находятся маленькие дети и беременные женщины.

    Самым главным мероприятием, предупреждающим ЖДА у детей до года, педиатры считают питание: грудное вскармливание, смеси, обогащенные железом (у «искусственников»), фруктовые и мясные прикормы.

    продукты-источники железа для здорового человека

    Что касается беременных, то они даже с нормальным уровнем гемоглобина в последние два месяца перед родами должны принимать препараты железа.

    Лица женского пола фертильного возраста должны не забывать о профилактике ЖДА ранней весной и 4 недели посвящать ферротерапии.

    При появлении признаков тканевого дефицита, не дожидаясь развития анемии, профилактические меры полезно будет принять и остальным людям (получать 40 мг железа в сутки в течение двух месяцев). Помимо беременных женщин и кормящих матерей, к такой профилактике прибегают доноры крови, девочки-подростки и лица обоих полов, активно занимающиеся спортом.

    источник