А.Л.Тихомиров, С.И.Сарсания, А.А.Кочарян
Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ
Железодефицитная анемия (ЖДА) является общенациональной проблемой систем здравоохранения различных стран. Если в странах Западной Европы и США вопросы, связанные с дефицитом Fe, во многом решаются благодаря реализации программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Гемоглобиновое оздоровление населения», то для ряда государств, в том числе и России, дефицит Fe остается серьезной медико-социальной проблемой.
Несмотря на возросший интерес врачей к этой проблеме и большой арсенал лекарственных средств для лечения, число больных железодефицитной анемией неуклонно растет. Учитывая данные многолетних исследований, это, на наш взгляд, связано с неадекватным ведением этапов прелатентного и латентного дефицита железа, неадекватным назначением терапевтических доз, низким комплаенсом к проводимой терапии, отсутствием достаточного по времени этапа поддерживающей терапии, недостаточно активное проведение профилактических мероприятий в группах риска. К тому же мероприятия, направленные на борьбу с анемией, должны соответствовать принципам доказательной медицины.
ЖДА — клинико-гематологический симптомокомплекс, характеризующийся нарушением образования гемоглобина вследствие дефицита железа в сыворотке крови и костном мозге, а также развитием трофических нарушений в органах и тканях. По данным ВОЗ, в мире, население которого сейчас приближается к 6 млрд человек, около 2 млрд страдает ЖДА.
Из всех анемий 80% составляет ЖДА. Возрастные группы, в которых анемия встречается чаще, — это женщины детородного возраста, беременные и дети 12-17 лет. Распространенность ЖДА у детей меняется с возрастом. В период быстрого роста дефицит железа достигает 50% и превалирует у девочек (они быстрее растут, и у них появляются менструальные кровопотери). Среди детей от многоплодной беременности и детей с опережающим обычные нормы ростом ЖДА на первом году жизни выявляется более чем в 60% случаев. В пожилом возрасте половые различия постепенно исчезают, и даже отмечается преобладание мужчин с дефицитом железа. По данным официальной статистики Минздрава России, из числа родивших женщин в 1995 г. имели анемию 34,4%, а в 2000 г. — 43,9%- В отдельных группах населения частота встречаемости железодефицитных состояний достигает 50% и даже 70-80%. Дефицит железа, по данным ВОЗ 1992 г., определяется у 20-25% всех младенцев, 43% детей в возрасте до 4 лет и до 50% подростков (девочки).
Скрытый дефицит железа (предстадия ЖДА, латентная анемия, «анемия без анемии») характеризуется:
Обмен железа в организме включает следующие процессы:
Критерии постановки диагноза ЖДА
1. Снижение уровня гемоглобина, цветового показателя.
2. Уровень эритроцитов, как правило, снижен, но возможны случаи ЖДА с нормальным уровнем эритроцитов, но сниженным гемоглобином. Гипохромные анулоциты, склонность к микроцитозу, анизо- и пой-килоцитозу (неодинаковая величина, разные формы). Снижается среднее содержание гемоглобина в эритроците. Осмотическая резистентность эритроцитов нормальная или несколько повышена.
3. Снижение уровня сывороточного железа (гипоферремия).
4. Повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС). Вычитая из ОЖСС уровень сывороточного железа, определяют латентную железосвязывающую способность сыворотки (норма 28,8-50,4 мкмоль/л), при дефиците железа она повышена.
5. Снижение насыщения трансферрина железом. Насыщение трансферрина железом может снижаться при воспалении, инфекции, злокачественных новообразованиях, болезнях печени, нефротическом синдроме, а увеличиваться при беременности, применении оральных контрацептивов.
6. Гематокрит используют для оценки выраженности анемии, при которой, как правило, отмечается его снижение.
7. Уровень ретикулоцитов чаще нормальный. Небольшое повышение происходит при значительной кровопотере, а также при лечении препаратами железа.
8. Уменьшение запасного фонда железа (снижение ферритина сыворотки). По мнению многих исследователей, одного этого показателя достаточно для выявления анемии, однако повышение ферритина как острофазового белка при наличии в организме воспалительного процесса может маскировать дефицит железа, при беременности может не соответствовать степени анемии (влияние субклинически протекающих инфекций), поэтому для установления правильного диагноза следует использовать комплекс клинико-морфобиохимических критериев.
9. Нередко тенденция к лейкопении, количество тромбоцитов чаще нормальное, при более выраженной кровопотере возможен тромбоцитоз.
10. Десфераловый тест (снижение выведения железа с мочой).
Наряду с истинной ЖДА существует скрытый дефицит железа, который в Европе и России составляет 30-40%, а в некоторых регионах (Север, Северный Кавказ, Восточная Сибирь) — 50-60%.
Основным источником железа для человека являются пищевые продукты животного происхождения (мясо, свиная печень, почки, сердце, желток), которые содержат железо в наиболее усвояемой форме (в составе гема). Количество железа в пище при полноценном и разнообразном питании составляет 10-15 мг в сутки, из которых только 10-15% усваивается организмом. Усвоение железа из продуктов снижается после их тепловой обработки, при замораживании, длительном хранение.
Железо — жизненно важный для человека элемент, входит в состав гемоглобина, миоглобина, играет первостепенную роль во многих биохимических реакциях. Находясь в комплексе с порфирином и будучи включенным в структуру соответствующего белка, железо не только обеспечивает связывание и высвобождение кисло рода, но и принимает участие в ряд 2+ в сутки не следует, так как объем его всасывания при этом не увеличивается. Суточная доза препаратов железа определяется этапом терапии. Количество таблеток, капсул, капель подбирается с учетом содержания элементарного железа в одной таблетке, капсуле.
Таким образом, при выборе препарата для лечения ЖДА не должно возникать никаких трудностей. Врач, знающий об адекватной терапевтической дозе, веществах, повышающих всасывание железа, о длительности терапии легко сможет преодолеть вместе с пациентом болезнь.
В нашей практике для лечения ЖДА, скрытого дефицита железа, мы использовали препарат «Тотема».
Преимущества состава Тотемы:
Глюконат железа
Роль меди и марганца в организме человека
Эффективная доза выражается через количество элементарного железа. Для взрослых она составляет от 100 до 200 мг (20-40 мл препарата «Тотема») железа в день (2-3 мг/кг), что соответствует реальному усвоению примерно 30 мг железа. Для маленьких детей (до 10 лет) доза уменьшается в 2 раза и составляет от 50-100 мг железа в день. Грудные дети могут переносить более высокие дозы: 5 мг/кг/день. Для беременных женщин в профилактических целях рекомендуется назначать 50 мг в сутки (10 мл препарата «Тотема») в течение двух последних триместров беременности. Соли двухвалентного железа лучше усваиваются натощак. Дозы должны быть распределены на 3 ежедневных приема. Содержимое ампулы растворяют в простой или подслащенной воде или в другом безалкогольном напитке. Пациентам с сахарным диабетом следует учитывать, что 10 мл препарата содержат 3 г сахарозы.
Тотема быстро повышает гемоглобин, восстанавливает депо железа в организме, что позволяет компенсировать ЖДА при подготовке к родам и гинекологическим операциям. Также важно, что при работе с Тотемой отмечали высокий комплаенс, что незамедлительно сказалось на результатах лечения. Приятный вкус препарата был оценен пациентками.
Литература
1. Аркадьева Г.В. Диагностика и лечение ЖДА. М., 1999
2. Воробьев П. А. Анемический синдром в клинической практике. М: Ньюдиамед, 2001; 168 с.
3. Дворецкий Л.И. ЖДА.- М.: Ньюдиамед-АО, 1998.
4. Ковалева Л. Железодефицитная анемия. М.: Врач, 2002; 12: 4-9.
5. Серов В.Н., Орджоникидзе Н.В. Анемия — акушерские и перинатальные аспекты. РМЖ. М.: ООО «Волга-Медиа», 2004; 12, 1 (201): 12-5.
6. Харрисон Г.Р. Внутренние болезни. Т.
7. М.: Медицина, 1996; с. 572-877. Шехтман М.М. Экстрагенитальная патология и беременность. М.: Медицина, 1987; с. 143-155.
8. Шеффер Р.М., Гаше К, Хух Р., Краффт А. Железное письмо: рекомендации по лечению жепезодефицитной анемии. Гематол. и трансфузиол. 2004; 49 (4): 40-8.
9. Perewusnyk G, Нuсh R. Huch А, Вrеуmаnn С. British Jornal of Nutrition 2002; 88: 3-10.
источник
Железодефицитные состояния являются актуальной проблемой системы здравоохранения во всем мире. Известно более 10 причин недостатка железа в организме человека, и алиментарный (пищевой) фактор возглавляет этот список. По данным ВОЗ, железодефицитные состояния имеются почти у половины жителей Земли. А железодефицитная анемия (максимальная степень недостатка железа в организме) диагностируется у 25–30 % населения. Медико-статистические данные по РФ не отличаются от мировых показателей.
Выделяют 3 фазы недостатка железа в организме человека, их же считают стадиями развития железодефицитной анемии (ЖДА):
- прелатентный дефицит железа – этап постепенного истощения эндогенных запасов этого незаменимого микроэлемента, что сопровождается компенсаторным усилением его всасывания в кишечнике и снижением концентрации железа сыворотки при отсутствии клинических признаков анемии; *латентный (скрытый) дефицит железа – этап, на котором начинает нарушаться процесс образования новых эритроцитов, выявляются низкий коэффициент насыщения трансферрина и повышение в красных кровяных тельцах уровня протопорфиринов. На этом этапе организм пытается компенсировать недостаток железа за счёт резервов и работает на пределе. Хотя субъективно пациент ещё может не ощущать ухудшения самочувствия.
- собственно анемия – на фоне полного истощения депо железа отмечается стойкое снижение уровня гемоглобина с появлением комплекса лабораторных и клинических признаков заболевания.
Продолжительность предшествующих стадий зависит от степени дисбаланса между поступлением и расходом железа. Переход латентного дефицита в заболевание может быть спровоцирован инфекциями, перенесенным оперативным вмешательством, родами или травмой, продолжительными кишечными расстройствами. Но возможно и постепенное усугубление состояния без действия явных дополнительных факторов.
По МКБ-10 (Международной классификации болезней) ЖДА, в зависимости от причины, подразделяется на постгеморрагическую (хроническую), сидеропеническую дисфагию, анемию других форм и неуточненную. Про другие формы говорят в случае повышенного расхода железа, алиментарном факторе, при развитии анемического синдрома на фоне инфекционных, воспалительных и бластоматозных заболеваний. Сюда же относят нарушения, обусловленные дефектами процесса всасывания железа или его транспортировки.
Латентный дефицит железа по МКБ-10 относится к разделу «Недостаточность других элементов питания». Его рассматривают не как заболевание, а как функциональное расстройство.
Лабораторные исследования – основа диагностики ЖДА. Общий анализ крови является базовым, предпочтение отдается аппаратным методам определения основных показателей. При этом учитывают уровень гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и ретикулоцитов. При аппаратной диагностике определяют еще и эритроцитарные индексы. Уровень гемоглобина позволяет уточнить степень выраженности анемии.
В дополнение к данным ОАК и эритроцитарным индексам ВОЗ рекомендует применять биохимические критерии. К ним относят снижение железа сыворотки ниже 12,5 мкмоль/л, падение коэффициента насыщения железом трансферрина ниже 17 %, увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки выше 69 мкмоль/л.
В большинстве случаев железодефицитные состояния диагностируются лишь при развитии анемии. Это связано с высокой стоимостью скрининговых обследований населения для выявления начальных признаков дефицита железа в крови. Ведь отклонения в общем анализе крови появляются только при переходе латентной фазы в клинически выраженную стадию болезни.
Структура заболеваемости ЖДА неоднородна. Существуют половые, возрастные и территориальные различия. Это заболевание диагностируется почти у 51 % беременных женщин. Значительное влияние на распространенность анемии оказывают общий уровень жизни населения, особенности питания, доступность и качество медицинской помощи.
Но дефицит железа актуален не только для развивающихся стран и бедствующих регионов. Даже в экономически благополучных областях уровень заболеваемости ЖДА остается высоким. Поэтому в США и странах Западной Европы реализуется программа ВОЗ «Гемоглобиновое оздоровление населения», что позволяет частично скорректировать проблему железодефицитных состояний. Но на территории РФ эта программа не действует.
ЖДА – это не просто плохое самочувствие и утомляемость. Недостаточный уровень железа у женщин влияет на течение их беременности, создает условия для развития анемии у грудных детей. Железодефицитные состояния нередко ассоциированы с инфекционными заболеваниями и гельминтозами. Они также влияют на когнитивные функции у детей и взрослых, существенно снижают трудоспособность. Поэтому грамотное лечение и профилактика развития анемии у беременных с насыщением внутренних депо железа – это не только медицинская, но и социальная проблема.
источник
Для женщин нормой содержания гемоглобина в крови является 120 г/л, для мужчин-130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин -110 г/л/.
При легком течении заболевания объективными признаками малокровия служат только лабораторные показатели. Клиническая симптоматика железодефицитной анемии проявляется обычно только при средней степени тяжести анемии.
- бледность кожных покровов, слизистых, склер
- одышка
- тахикардия – учащенное сердцебиение
- слабость
- головокружение
- быстрая утомляемость
- головные боли
- обмороки
- сухость кожи
- ломкость волос и ногтей
- нарушение функции рецепторов ротовой полости (тянет есть мел, дерево, землю)
- нарушение функции эпителия желудка, что ведет к нарушению продукции желудочного сока, гипоацидным состояниям, а затем к дискинезии желчевыводящих путей
- снижение железа в миоглобине ведет к мышечной слабости
- кардиомиопатия *
*(Кардиомиопатия — это заболевания сердечной мышцы, которые приводят к ухудшению работы сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности.)
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗА
Почему именно недостаток железа является основным фактором, вызывающим анемию?
Железо составляет лишь 0,0065% массы тела человека, весящего 60 кг, — около 2,1 г (35 мг/кг массы тела), но биологическое значение железа в организме очень велико. Этот микроэлемент является универсальным компонентом живой клетки, участвующим во многих обменных процессах, росте тела, а также в процессах тканевого дыхания. Ферменты, содержащие железо, принимают участие в синтезе гормонов щитовидной железы, поддержании иммунитета. Железо входит в состав гемоглобина – основного белка красных кровяных телец – эритроцитов.
Гемоглобин состоит из двух частей: крупной белковой молекулы – глобина и встроенного в нее гема, в центре которого и находится ион железа. Железо легко вступает в связь с кислородом воздуха и участвует в его транспортировке ко всем клеткам организма, поддерживая их жизнедеятельность. Кроме того, железо входит в состав миоглобина – белка, запасающего кислород в мышцах, а также содержится еще более чем в 70 различных ферментах. Поэтому при дефиците железа нарушаются защитные и адаптационные силы организма и обмен веществ.
Снижение количества железа в организме (в крови, костном мозгу и депо), при котором нарушается образование гемоглобина, а также белков, содержащих железо (миоглобин, железосодержащие тканевые ферменты) ведет к железодефицитной анемии. Железодефицитная анемия развивается при нарушении баланса между потерями и поступлением железа с пищей, нарушении его всасывания в кишечнике, истощении запасов железа вследствие хронической кровопотери, повышенном потреблении запасов железа во время интенсивного роста и развития у детей и подростков, при беременности и кормлении ребенка у женщин. Большие потери железа происходят из-за кровопотерь при травмах и после операций, во время менструаций, при некоторых видах заболеваний (язвенные колиты, геморрой), при даче крови донорами.
Во всех этих случаях восстановление нормального содержания железа происходит очень медленно, поскольку всасывание железа в кишечнике ограничено. Как следствие, на длительное время организм человека становится беззащитным перед рядом болезней.
Всасывание железа происходит преимущественно в двенадцатиперстной кишке и некоторых отделах тощей кишки, где у взрослого человека из пищи усваивается около 1-2 мг в сутки. Организм в первую очередь насыщает железом гемоглобин, а лишь потом все остальные ферменты, поэтому уровень гемоглобина в пределах нормы в составе крови еще не означает, что в организме достаточно железа. Может иметь место скрытый железодефицит. Это состояние затрагивает многие стороны здоровья, а также социальную активность, но оно часто недооценивается, так как люди приспосабливаются к постепенному уменьшению запасов железа. Могут возникать различные проблемы со здоровьем, но выздоровление не наступит, пока не будет устранена первопричина.
АНЕМИЯ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ
Об анемии в период беременности хотелось бы поговорить отдельно. Беременность предрасполагает к возникновению железодефицитного состояния, поскольку в этот период происходит повышенное потребление железа, необходимое для развития плаценты и плода. При беременности развитие анемии может быть связано и с гормональными изменениями, развитием раннего токсикоза, препятствующим всасыванию в желудочно-кишечном тракте железа, магния, фосфора, необходимых для кроветворения.
За период беременности и кормления ребенка каждая женщина теряет более 1400 мг железа. В структуре заболеваемости беременных железодефицитная анемия занимает ведущее место и составляет 95-98%.
По данным ВОЗ, частота железодефицитной анемии у беременных не зависит от их социального статуса и материального положения и составляет в разных странах от 21% до 80%. В последнее десятилетие в России частота железодефицитных анемий у беременных возросла в 6,3 раза.
Железодефицитная анемия в течение беременности и родов для матери и плода сопровождается многочисленными осложнениями. На ранних сроках высок риск невынашивания. При наличии тяжелой формы железодефицитной анемии возможно развитие акушерской патологии в виде преждевременной отслойки плаценты, кровотечений в родах и послеродовом периоде. Железодефицитная анемия оказывает неблагоприятное влияние на развитие сократительной деятельности матки, поэтому возможны или длительные, затяжные роды или быстрые и стремительные. Истинные анемии беременных могут сопровождаться нарушением коагуляционных свойств крови, что является причиной массивных кровопотерь. Постоянный дефицит кислорода может привести к развитию у беременных болезней сердца.
АНЕМИИ у детей обусловлены анатомо-физиологической незрелостью органов кроветворения у детей и их высокой чувствительностью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. У детей выделяют те же группы анемий, что и у взрослых.
Легкая степень анемии: снижается аппетит, ребенок вялый, кожа бледная, иногда наблюдается небольшое увеличение печени и селезенки, в крови — уменьшение содержания гемоглобина до 80 граммов на 1 литр, (в норме содержание гемоглобина от 170 г/л у новорожденных; до 146 г/л у 14-15 летних).
Средняя степень анемии: заметно падает аппетит и активность ребенка, он вялый, плаксивый, кожа бледная и сухая, появляется шум в сердце, учащается ритм его сокращений, увеличиваются печень и селезенка, волосы становятся тонкими и ломкими. Содержание гемоглобина в крови снижается до 66 г/л.
Тяжелая степень анемии: ребенок отстает в физическом развитии, аппетит отсутствует, двигательная подвижность значительно снижена, частые запоры, выраженные сухость и бледность кожи, истонченные ногти и волосы легко ломаются. На лице и ногах отеки, печень и селезенка сильно увеличены, пульс резко учащен, имеются шумы в сердце, сосочки языка сглажены («лакированный» язык). Количество гемоглобина снижается до 35 г/л.
Дети становятся вялыми, малоподвижными, раздражительными, легко утомляются, у них снижается аппетит, появляется тахикардия, одышка при физической нагрузке, приглушенность сердечных тонов, систолический шум на верхушке и основании сердца. Наличие сопутствующих заболеваний усугубляет тяжесть анемии.
Дети с дефицитом железа в 2,5 раза чаще болеют ОРВИ, в 2 раза – кишечными инфекциями. Особенно страдают функции головного мозга. Эти нарушения проявляются в обеднении эмоций, преобладании плохого настроения, раздражительности и плаксивости. У них хуже познавательные способности, выносливость, память, явно замедляется умственное развитие.
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ
С пищей в организм человека поступает 10-20 мг железа в сутки. В пищеварительном тракте всасывается обычно 3-10% от этого количества, что составляет 1-2 мг в сутки. Среднефизиологическая потребность человека в железе составляет для мужчин 1,5-2 мг, а для женщин 2-4 мг в сутки. Обмен его в организме обусловлен многими факторами. Для удовлетворения потребности организма в железе имеет значение не столько его общее содержание, сколько биологическая доступность. Железо легче всего усваивается из продуктов животного происхождения в связи с тем, что находится там в виде миоглобина мышц и гемоглобина крови. Поступая же из растительной пищи, железо должно пройти определенное преобразование, при этом для его всасывания большое значение имеет наличие в пище определенных компонентов, например, аскорбиновой кислоты.
Только с помощью диеты избавиться от анемии не получится, поскольку часто ее возникновение обусловлено нарушениями в организме, в частности, всасывающей функции в стенках кишечника. Но, безусловно, диета имеет большое значение в качестве профилактического средства.
С целью профилактики железодефицитной анемии полезно регулярно вносить в свой рацион железосодержащие продукты – мясо, печень и другие мясные продукты, а также яблоки, тушеную морковь, красную свеклу, груши, гранаты и т.д. Красное мясо более богато железом, чем мясо птицы.
Примерная таблица железосодержащих продуктов, мг
Морская капуста | 20,2 |
Курага | 16 |
Петрушка | 11 |
Свекла | 8 |
Горох | 7 |
Пшено | 7 |
Печень говяжья — | 6,98 |
Желток яйца | 6,9 |
Крупа гречневая | 6,7 |
Язык говяжий | 6,65 |
Мясо индейки | 5 |
Хлеб пшеничный из обойной муки | 4 |
Хлеб ржаной простой | 3,95 |
Орехи фундук | 3,6 |
Говядина | 3 |
Яйцо куриное цельное | 2,9 |
Крупа рисовая | 2,5 |
Белок яйца | 1,02 |
Кроме диеты для профилактики и поддержания терапевтического эффекта лечения анемии железосодержащими препаратами используется фитолечение: отвары дягиля, черники, тысячелистник обыкновенный и др.
Использование железосодержащих препаратов для лечения анемии
Для лечения железодефицитной анемии традиционно используют различные различные препараты на основе неорганических и органических соединений железа: хелатные формы железа – форма, которая более легко усваиваются, а также гемовая форма – очищенное двухвалентное железо, полученное из крови крупного рогатого скота (гематоген). Кроме того используются комплексные препараты, которые производятся на основе пантокрина.
Препараты железа распределяются на следующие группы: для перорального и парентерального применения (соответственно: прием осуществляется через рот и внутривенно), высоко- и низкодозированные, односоставные и комбинированные. Чаще всего терапия железодефицитных состояний проводится препаратами железа для перорального приема. Это объясняется тем, что пероральный прием препаратов железа крайне редко вызывает серьезные побочные эффекты, и не приводит к развитию гемосидероза, даже при неправильно установленном диагнозе (при неправильной трактовке анемии как железодефицитной), и при этом повышает уровень гемоглобина только на 2-4 дня позже, чем при парентеральном введении.
Парентеральное (внутривенно) введение препаратов железа показано лишь по специальным показаниям: синдром нарушенного кишечного всасывания, состояние после обширной резекции верхних отделов тонкой кишки.
По рекомендациям ВОЗ оптимальная доза для лечения железодефицитных анемий составляет 120 мг, для профилактики — 60 мг.
Прием железосодержащих препаратов нередко сопровождается побочными эффектами: может вызвать диспепсические явления вследствие раздражения желудочно-кишечного тракта, особенно если доза железа превышает 180 мг в сутки. Поэтому чрезвычайно важно использование препаратов железа, в которых предусмотрено оптимальные условия для усвоения на уровне кишечника (сочетание с аскорбиновой кислотой, аминокислотами).
Передозировка железа не менее опасна, чем его недостаток. Поскольку больным приходится принимать очень большие (нефизиологические) дозы железа (сотни мг в сутки) из-за очень низкой его усвояемости (1-2% и меньше), то в клетки кишечника поступает избыточное количество железа. Это ведет к различным побочным эффектам (изжога, боли в области желудка, диспепсия, запоры, головная боль, головокружение, аллергические реакции, потемнение эмали зубов и т.д.).
Дети реагируют на передозировку железосодержащих препаратов особенно остро, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением анемии! Только за последние 10 лет в мире зафиксировано 11 тысяч случаев отравления детей препаратами железа и есть даже смертельные случаи.
Некоторые развитые страны (США, Англия, Швеция, Голландия) приняли общенациональные программы по профилактике железодефицита с помощью обогащения хлеба, зерновых продуктов, фруктовых соков, детских молочных смесей неорганическими солями железа. Однако, это не дало ощутимых результатов. Более того, в связи с наличием побочных эффектов, правительства многих стран (Франции, Бельгии, Германии и др.) запретили применение солей железа для обогащения пищевых продуктов.
Комитет США по питанию и питательным добавкам считает железо единственным из известных минеральных веществ, потребность в котором во время беременности невозможно удовлетворить одним питанием. В этой стране более 25 млн. человек постоянно принимают железосодержащие препараты.
До настоящего времени проблема анемии в полной мере не решена ни в одной стране мира, поэтому поиск решения является одной из серьезнейших задач в биохимии и физиологии питания.
источник
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
По данным ВОЗ железодефицитная анемия (ЖДА) встречается у 10 — 17% взрослого населения планеты. При этом у беременных женщин эта цифра может достигать 50%. Даже в такой индустриально развитой стране как США 6% населения имеет ЖДА.
Критерии анемии (по данным ВОЗ)
Половозрастные группы | Гемоглобин, (г/л), значения гемоглобина для принятия решения |
Мужчины | 135 |
Женщины | 115 |
Беременные | 110 |
Дети (от 6 мес. до 6 лет) | 110 |
Дети (от 6 до 18 лет) | 120 |
Суточные потребности железа
Половозрастные группы | Железо: мг в день |
Новорождённые | 0,5 1,5 |
Дети (до пубертатного периода) | 0,4 1,0 |
Дети (пубертатный период) | 1,0 2,0 |
Взрослые | 0,5 1,0 |
Женщины (во время менструации) | 0,7 2,0 |
Беременные женщины | 2,0 5,0 |
Факторы, влияющие на всасывание железа в кишечнике
Снижают всасывание | Повышают всасывание |
Употребление продуктов питания с низким содержанием железа | Диета богатая мясом в сочетании с овощами и фруктами |
Сниженная кислотность желудка | Употребление веществ, восстанавливающих ионы железа или формирующих с ними комплексы (например, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, аминокислоты) |
Чрезмерное употребление кофе и чая | |
Применение некоторых лекарств (например, Cholesyramine) |
Симптомы ЖДА (железодефицитной анемии)
a) снижение физической и умственной активности, слабость, трудность концентрации внимания;
b) бледность кожи и слизистых;
c) головная боль;
d) потеря аппетита;
e) диарея или запор; Признаки недостаточной функции клеток:
a) сухая и трескающаяся кожа;
b) ломкость волос и ногтей;
c) заеды в углах рта;
d) атрофический глоссит и папиллярная атрофия, повышение чувствительности языка на горячее;
e) затруднение глотания (синдром Plummer-Vinson);
f) расстройство функций пищевода;
g) атрофический гастрит.
Нормальный обмен железа | Прелатентный дефицит железа | ||||||||
Ферритин:
| у трети пациентов снижен, у остальных — тенденция к снижению | ||||||||
Трансферин: 2,0-4,0 г/л | в пределах нормы | ||||||||
% насыщения трансферрина:
| в пределах нормы | ||||||||
Железо:
| в пределах нормы | ||||||||
Латентная ЖСС: 20-62 ммоль/л | в пределах нормы | ||||||||
Гемоглобин:
| в пределах нормы | ||||||||
MCH: 28-33 пкг/эритроцит | в пределах нормы | ||||||||
MCV: 80-96 fL | в пределах нормы | ||||||||
Латентный дефицит железа | Железодефицитная анемия | ||||||||
Ферритин:
|