Анемия В практике гастроэнтеролога анемический синдром встречается достаточно часто. При этом основными видами анемий у пациентов с патологией органов пищеварения являются железодефицитная и В12-фолиеводефицитная анемии. В патогенезе анемий при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ведущими механизмами выступают хроническая кровопотеря и нарушение всасывания гемопоэтических факторов.
Железодефицитная анемия – наиболее частая форма анемий в гастроэнтерологии, и причиной ее развития являются кровотечения, нарушения всасывания железа, диетические ограничения. Ряд хронических заболеваний пищеварительной системы сопровождается развитием анемии различной степени тяжести. Анемия может являться первым признаком основного заболевания, в частности, опухолевого процесса пищевого канала, а также быть причиной снижения качества жизни пациентов.
Выделяют три глобальные причины развития дефицита железа в организме:
- Недостаточное поступление с пищей или повышенная потребность.
- Нарушение всасывания железа в кишечнике.
- Хронические потери крови.
Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одной из основных причин развития железодефицитной анемии, что обусловлено нарушением всасывания железа в кишечнике или его потерями вследствие эрозивно-язвенных, опухолевых или аутоиммунных воспалительных поражений слизистой оболочки кишечника.
Перечень заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся развитием анемии, достаточно широк. Причиной железодефицитных состояний часто выступают болезни верхних отделов желудочно-кишечного тракта и толстой кишки.
Одной из важных причин развития железодефицитной анемии является нарушение процессов всасывания железа в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. Различные заболевания тонкой кишки, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (энтерит, амилоидоз, целиакея, идеопатическая стеаторея), а также оперативные вмешательства на желудке и тонкой кишке (состояние после тотальной гастроэктомии, субтотальной резекции желудка, ваготомии с гастроэктомией, резекция тонкой кишки) приводят к развитию дефицита железа.
Накапливаются данные о потенциальной связи инфекции H. pylory с железодефицитной анемией, которая может быть следствием скрытых кровотечений при эрозивном гастрите и язвенной болезни, нарушение всасывания железа при хеликобактерном атрофическом пангастрите, а также снижения содержания аскорбиновой кислоты в желудке и конкурентного захвата и утилизации железа самой бактерией. Таким образом, эрадикация H. pylory может стать еще одним подходом к лечению железодефицитной анемии в отсутствии других явных ее причин.
Этиологическим фактором анемии может стать прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Врачам хорошо известна возможность как массивных, так и скрытых кровотечений из эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки при НПВП-гастропатии. Однако, железодефицитная анемия может быть следствием НПВП-энтеропатии, другими клиническими проявлениями которой могут служить гипоальбуминемия, мальабсорбция и наличие измененной крови в кале.
Причиной нарушения всасывания гемопоэтических факторов являются и заболевания тонкой кишки. К ним можно отнести целиакию (половина пациентов с неясной этиологией железодефицитной анемии, резистентной к терапии препаратами железа), резекцию участка тонкой кишки, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, диабетическую энетропатию, амилоидоз, склеродермию, болезнь Уиппла, туберкулез, лимфому тонкой кишки, тропическое спру, паразитарные заболевания (лямблиоз) и гельминтозы (дифиллоботриоз).
Воспалительные заболевания кишечника, прежде всего, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, часто сопровождаются развитием анемии. Ведущими механизмами при этом выступают кровопотеря у пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона, а также мальабсорбция при вовлечении в процесс тощей и подвздошной кишки при болезни Крона.
Ведущей причиной анемии при патологии нижних отделов желудочно-кишечного тракта, особенно у пациентов старше 50 лет, служит колоректальный рак. Хроническая кровопотеря наблюдается при полипах толстой кишки, дивертикулезе, ишемическом колите, геморрое и анальных трещинах.
Анемический синдром часто делает необходимым тщательное обследование желудочно-кишечного тракта. Для уточнения вида анемии проводят исследования общего и биохимического анализа крови.
Среди причин железодефицитной анемии (почти 30-50% всех случаев) прежде всего рассматривают острые или хронические кровопотери из желудочно-кишечного тракта.
Причины железодефицитной анемии
Как показали результаты открытого мультицентрового исследования, проведенного в Украине в 2008 году и базировавшиеся на анализе 1299 историй болезней больных железодефицитной анемией, основной причиной развития были эрозивно-язвенные поражения пищевого канала (44,58%) и заболевания, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции. Циррозы печени являлись причиной железодефицитной анемии в 10,39% случаев, воспалительные заболевания кишечника – 4,54% больных.
Диагностируется железодефицитная анемия у больных с гастроэнтерологическими заболеваниями по совокупности анамнестических данных (указания на оперативные вмешательства на желудке или кишечнике, прием нестероидных или гормональных противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов и антиагрегантов, язвенный анамнез, наличие хронических заболеваний печени и воспалительных заболеваний кишечника и т.д.), клинических проявлений (наличие специфического сидеропенического синдрома, проявляющегося сухостью и истончением кожи, ангулярный хейлит, дисфагия, ломкость ногтей, их поперечная исчерченность, вогнутость ногтевой пластинки, извращение вкуса и обоняния, симптом «голубых склер», мышечная слабость) и лабораторных показателей.
Диагностика анемии основывается, главным образом, на данных лабораторных исследований, в первую очередь – на результатах клинического исследования крови с определением концентрации гемоглобина.
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
* данные указаны на 100 г продукта Предусматривается полное исключение овощей, богатых клетчаткой (редис, репа, белокочанная капуста, фасоль, горох, брюква, фрукты с кожурой) и продуктов с соединительной тканью (хрящи, жилы, кожа). Из мясной продукции запрещены: жирная свинина, утка, баранина, гусь, мясные консервы и копчености. исключаются высоко экстрактивные бульоны и насыщенные отвары овощей для супов. Из первых блюд необходимо исключить щи, окрошку и борщ. Из овощей не разрешается употреблять щавель, укроп, петрушку, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт. Запрещено употребление квашеных и маринованных овощей, овощных консервов, вызывающих повышение секреции. Трудно перевариваемыми являются: пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, поэтому они на длительное время исключаются из рациона. Под запретом жирная рыба и рыбные консервы. Помните, что жареные яйца и вкрутую плохо усваиваются, поэтому в таком виде их не рекомендуется употреблять. Нельзя есть раздражающие слизистую мясные соусы, томатный соус, хрен, горчицу, перец. Исключаются из рациона также животные жиры. Запрещен любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, сухофрукты, шоколад и мороженное. Нельзя употреблять кисломолочные продукты с высокой кислотностью, поскольку они стимулируют секрецию. По той же причине исключаются кислые фрукты и ягоды. Ограничивают в рационе сметану, ее лучше использовать как добавку к блюдам. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
* данные указаны на 100 г продукта Меню питания при язве желудка зависит от стадии процесса (обострение, невыраженное обострение или затухание обострения, ремиссия). Поскольку при выраженном обострении питание организуется в стационаре, при улучшении состояния лечебная диета соблюдается недолго, а питание в период выздоровления и в ремиссию более продолжительное (до 6 месяцев), то целесообразнее привести меню на неделю именно для этого периода. Это уже физиологически полноценное питание (90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов). Питание дробное, уменьшен объем одноразово принимаемой пищи и сбалансировано в отношении витаминов и минеральных веществ.
Ниже приводятся рецепты приготовления блюд в разные периоды заболевания. Диетические блюда имеют разную технологию приготовления и тепловой обработки. Диетические супы слизистые применяют на начальных этапах заболевания при выраженном воспалении. Представляют собой процеженные отвары длительно варившихся круп, но без протирания самой крупы. Отвары слегка солят, заправляют яично-молочной смесью и добавляют масло. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок, без частиц продуктов и хлопьев свернувшегося яйца. Молочные супы используются в Диетах 1А и 1Б. Их готовят с крупами, на молоке с добавлением воды (1:1). Крупы предварительно варят до готовности, а потом добавляют кипящее молоко. Крупа в готовом блюде не должна сохранять форму, поэтому их протирают, цвет супов белый, и они имеют сладковатый, слабосоленый вкус. Протертые супы — основа первого стола. Их варят на воде с крупами, картофелем и морковью. Хорошо разваренные ингредиенты протирают, подсаливают и добавляют масло. Для язвенников предпочтительной является варка блюд: варка на пару и на водяной бане. Для большего удаления экстрактивных веществ мясо нужно варить мелкими кусками, затем первичный бульон слить, а мясо в свежей горячей воде варят до готовности. Его используют как полуфабрикат для тушеных и рубленых блюд. При варке паром продукт не должен соприкасается с жидкостью, поэтому и потери полезных веществ меньше. Варку на водяной бане производят при температуре 40-70°С в емкости, опущенной в большую по размеру емкость с водой. В диетпитании таким образом готовят омлеты, соусы, яичную кашку и пудинги. В воду высыпают геркулес и варят не менее часа до полного разваривания. Отвар процеживают через сито, не протирая, добавляют соль, сахар. При охлаждении до 70°С заправляют яично-молочной смесью. Кладут кусочек масла. Вареное мясо взбивают в блендере и протирают. Мясное пюре смешивают с готовым рисовым слизистым отваром, солят, кипятят. При охлаждении до 70°С вливают яично-молочную смесь и хорошо взбивают венчиком. В конце добавляют сливочное масло. Морковь измельчают на терке, припускают с водой и с добавлением сливочного масла. Рис варят 20 мин, протирают и вливают горячее молоко. Вводят припущенную морковь, сахар, продолжают варить еще 30 минут или 45-50 мин. В конце добавляют кусочек масла. Готовят из сырой мякоти птицы, используя филе и мякоть ножек. Фарш перекручивают, добавляют сливочное масло, соль, молоко и пшеничный хлеб. Формируют небольшие котлеты, готовят на решетке на пару. Желатин замочить в холодной воде и немного подогреть до его растворения. Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезать и запечь в духовке с добавлением воды. Запеченные яблоки протереть, добавить сахар. Охлажденные белки взбить. Соединить яблочное пюре, белковую массу и влить желатин. Аккуратно размешать и разложить по формочкам. Охладить. Протертый творог, молоко, сметану, манную крупу и желтки взбивают в миксере. Вводят взбитые яичные белки и перемешивают. Творожную массу выкладывают в форму и варят на пару.
Диета значительно расширена в отношении продуктов (кроме круп добавляются овощи) и способов обработки (допускается запекание). В связи с этим ее можно разнообразить новыми блюдами. Питание назначается на длительный период, поскольку содержит физиологическую норму белка и жиров. Отзывы больных свидетельствует о том, что диетическое питание при длительном применении положительно воздействует на состояние желудка: улучшается переваривание пищи, исчезают изжога и боли, не беспокоят также боли в кишечнике и области поджелудочной железы при их заболеваниях.
Продукты, входящие в состав этого питания, вполне доступные. Основой являются крупы и молочные продукты. Мясные или рыбные блюда разрешены два раза в день. Стоимость недельного питания просчитана на основе приведенного меню, и она составляет 1400 — 1500 руб. источник Диета при язве желудка – это обязательное условие полноценной терапии и профилактики повторных случаев возникновения болезни. Зная и придерживаясь общих принципов диеты, которую используют при язве желудка, удастся максимально правильно составить собственное меню и не усугубить течение болезни. Сбалансированность. Нельзя обделять больного в плане калорийности блюд. Ежедневное меню должно быть сбалансированным, а энергетическая ценность должна быть не менее, чем 3000 ккал. Дробность. Перерывы между приемами пищи не должны составлять более, чем три часа. Минимальный размер порций. В идеале, каждая порция еды должна умещаться в сложенных горстью ладонях. Запрет на жаренные и запечные до золотистой корочки продукты. Запрет на очень горячую или очень холодную пищу. Блюда, которые имеют температуру выше или ниже 30 градусов угнетают функцию ферментообразования, замедляют процесс восстановления эпителиальной ткани желудка. Особенно это правило актуально на момент обострения язвы желудка. Отказ от продуктов, усиливающих газообразование. Полный отказ или сведение к минимуму количество потребляемой соли. Увеличение объема воды до 2 литров , при отсутствии болезней щитовидной железы и патологий мочевыделительной системы. Исключение газированных напитков и алкоголя. Отказ от любых продуктов, усиливающих продукцию желудочного сока. Разрешена термическая обработка блюд: тушение, варка, готовка на пару, бланшировка. Приоритет щадящей пище, не раздражающей стенки желудка. Принцип щажения. Механическое щажение желудка заключается в подборе определенных продуктов, съедаемых за один раз. Химическое щажение заключается в исключении продуктов, вызывающих раздражение пищеварительной секреции. Принцип зигзагообразного питания. Он предполагает, что на короткие временные промежутки больному разрешается продукты из запрещенного списка (в рамках разумного), а после его возвращают к диетическому меню. Подобный принцип призван служить своеобразной тренировкой ЖКТ и используется он лишь на этапе восстановления. Принцип индивидуальности. То есть при составлении меню нельзя руководствоваться едиными для всех принципами. Многое зависит от того, на какой стадии находится заболевание, где располагается язва, каков возраст больного, какова масса его тела, имеются ли сопутствующие заболевания и пр. Учет времени переваривания пищи. Так 200 мл воды, чая или бульона задержатся в желудке в среднем на 1,5 часа. Через три часа его покинет мясо, отварные овощи, яблоки и хлеб. Дольше всего там располагается жирная рыба, жареное мясо, бобовые – до 5 часов. Что касается сроков, то диеты необходимо придерживаться как минимум один год после приступа обострения болезни. Основная цель диетического питания в данном случае – ускорение регенерации слизистой оболочки, выстилающей желудок и нормализация процесса пищеварения. Все продукты, раздражающие слизистую желудка, усиливающие газообразование, переваривающиеся длительное время, содержащие большое количество соли находятся под запретом. В обязательном порядке стоит избегать: Мясные и рыбные бульоны первичного кипячения и супы из них приготовленные; Любые блюда из любых грибов; Окрошка и щи из кислой капусты; Любое жирное мясо и рыба находятся под запретом, сюда же относится сало и икра; Копченые продукты, большинство колбас (иногда, на этапе восстановления, разрешается съесть немного вареной колбасы или ветчины); Консервированные продукты, а также паштеты; Молочные продукты с кислотой, например, айран, тан и пр. (Кефир запрещен только в период обострения и +5 дней после прекращения приступа); Жирные молочные продукты: пахта, сгущенное и цельное молоко, сливки и сыры; Сваренные вкрутую яйца, а также яичница (яйца всмятку разрешены); Из крупяных блюд под запретом перловка, манная каша, дикий рис и кукуруза, а также отруби в гранулах и мюсли; Стоит ограничить употребление огурцов и томатов, а также томатной пасты; Продукты растительного происхождения, способные раздражать слизистую оболочку поврежденного органа: щавель и ревень, чеснок и лук; Ягоды и фрукты с кислотой: крыжовник, инжир, виноград, смородина, лимоны, апельсины, лаймы, мандарины, ананасы и пр.; Под запретом находятся орехи, сухофрукты и абрикосы; Любые острые, соленые и пряные соусы: горчица, хрен, кетчуп, уксус; Крепкозаваренные напитки (крепкий чай, кофе); Ржаной хлеб, сдобные изделия. При обработке мясных продуктов следует удалять из них хрящи и жилы. Список тех продуктов, которые разрешены к употреблению при язвенной болезни желудка, довольно обширен, поэтому больному не придется голодать: Хлеб, изготовленный из пшеничной муки. Но важно, чтобы он не был только что испеченным. Лучше, если с момента его изготовления прошли сутки. Выпечка из пресного теста (не на дрожжах) в небольшом количестве. Начинкой для таких пирожков может служить: рыба, яблоки, творог или нежирное мясо. Также разрешены к употреблению сухари, печенье, но не сладкое, бисквиты. Мясные супы, но важнейшее правило при их приготовлении – это использование вторичного бульона. То есть, после закипания бульон сливается, мясо вновь заливается чистой водой и уже из этого готовится суп. Что касается самого мяса, используемого для варки супа, то можно брать либо курицу, либо говядину. Крупяные супы без мясного компонента. Творог, сметана, йогурт, ряженка. Так же можно употреблять в пищу сыр, но лучше его перетереть. Отдавать предпочтение необходимо пресным сырам. Вторые блюда из нежирного мяса, содержащего минимальное количество жил. Можно брать мясо кролика, индейки, говядины, курицы. Что касается самих блюд, то в приоритете зразы, тефтели, котлеты, суфле, фрикадельки, но только не обжаренные. Лучше всего готовить их на пару. Рыбу, но не жирных сортов. Отличное решение – блюда из рыбного фарша. Только рыбу нужно отварить или приготовить на пару (можно в духовке, в фольге) Больному нужно включать в свой рацион яйца. Из них можно готовить омлет, либо отваривать их всмятку. Полезны разваренные крупы и макароны. Можно потреблять рисовую, геркулесовую или гречневую каши (кроме манной). Ягоды и фрукты нужно предварительно избавлять от кожуры и перетирать до пюреобразного состояния. Также можно запекать яблоки и груши. Из десертов можно разнообразить собственное меню мармеладом, мёдом, зефиром, пастилой, джемом, вареньем. Не вредят поврежденной слизистой оболочке желудка кисели, муссы, желе, кремы. В качестве напитков подойдут отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки свежего отжима наполовину разбавленные водой, чаи, заваренные не крепко, а также компоты. В небольшом количестве можно потреблять масло оливковое и подсолнечное, не рафинированное, а также несоленое сливочное масло. В качестве заправки для блюд можно использовать белый молочный соус. Список продуктов, которые помогут вам ускорить выздоровление: Чеснок (запрещен в период обострения, после, только термически обработанный) Продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, кефир (кефир запрещен в период обострения) Пища с высоким содержанием клетчатки может предотвратить избыточную секрецию желудочной кислоты, которая может уменьшить боль при язве и защитить слизистую оболочку желудка при заживлении язвы. Многие продукты с высоким содержанием клетчатки также являются хорошими источниками полифенолов, растительных веществ, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными и защитными свойствами, которые способствуют улучшению заживления. Наиболее полезными продуктами при язве желудка являются: Брокколи – данный овощ содержит сульфорафан, соединение, которое проявляет активность против H. pylori (подробнее о брокколи). Оливковое масло. Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле могут также помочь в лечении хеликобактер пилори. (1) Ферментированные продукты показали многообещающие результаты в клинических исследованиях для лечения язвы. Эти продукты, такие как мисо (японская кухня, представляющее собой брожение соевых бобов, риса, пшеницы), квашеная капуста, кимчхи (корейская кухня, представляющее собой остро приправленные квашеные овощи), а также чайный гриб — могут предотвратить повторное заражение. (2) Зеленый чай. Ученые из университета Мейхо в Нагое (Япония) опубликовали в «Биологическом и фармацевтическом бюллетене» в ноябре 2006 года исследование, что катехины из чая способствуют заживлению язвы желудка, а также защищают его от рецедивов заболевания. Казалось бы, что список разрешенных и запрещенных блюд к употреблению при язве желудка довольно четок. Однако, после посещения врача у большинства больных возникает ряд вопросов относительно того или иного неоговоренного продукта. Поэтому стоит ответить более подробно на самые популярные вопросы, возникающие у людей, страдающих от язвы: Можно ли пить кефир, ряженку, йогурт? Стоит отдельно разобраться с каждым из этих кисломолочных продуктов. Так кефир находится под запретом в период обострения болезни, а также спустя 5 дней, после того, как приступ проходит. Спустя это время можно потреблять кефир, но важно, чтобы он был свежим и некислым. Главное, слегка подогреть его перед употреблением внутрь. Можно добавлять в напиток ложку растительного масла, что позволит быстрее заживать имеющейся язве. Йогурт является одним из приоритетных продуктов питания для лечения язвы, так как содержащиеся в нем бифидобактерии оказывают пагубное влияние на Хеликобактер пилори. По возможности, стоит готовить этот продукт самостоятельно, в домашних условиях. Что касается ряженки, то она также разрешена при данной патологии желудка. Однако, стоит покупать этот кисломолочный продукт с минимальным содержанием жира. Можно ли есть огурцы и помидоры? Когда болезнь находится в стадии обострения, то такие овощи, как огурцы, запрещены к потреблению. После того как началась стадия ремиссии, можно понемногу включать их в рацион, но в небольшом количестве и без кожицы. Этот овощ добавляется в салаты в различном виде, но лучше всего измельчать его на терке. Помидоры, также как и огурцы запрещены в момент обострения болезни. Это обусловлено тем, что они способствуют снижению скорости заживления язвы и несколько повышают кислотность желудочного сока. Когда обострение болезни будет устранено, можно использовать плоды томатов в ежедневном меню, но предварительно обдав их кипятком и удалив кожицу. Можно ли есть банан? Бананы разрешены к употреблению больным с язвенным поражением желудка. Попав в его полость, они обволакивают орган, тем самым снижая кислотность желудочного сока. Это способствует устранению болевого синдрома, скорейшему заживлению имеющейся язвы. Кроме того, бананы обладают повышенной питательной ценностью. Можно ли сыр, творог? Творог – это продукт, который в обязательном порядке должен находиться на столе больного с язвой желудка. В его состав не входит ничего, что бы могло спровоцировать приступ болезни или усугубить состояние пациента. По сути, творог – это свернувшийся белок молока, без сыворотки, который наделен витаминами В, РР, А, железом. Поэтому обладает несомненной ценностью для больных людей. Причем творог можно приобретать как в магазине, так и готовить в домашних условиях. Использовать продукт можно для приготовления многих блюд: запеканок, суфле, муссов, кремов и пр. Стоит выбирать творог, имеющий низкий процент жирности. Сыр также является ценным продуктом в рационе питания человека с язвой. В нем много легкоусвояемого белка и аминокислот, а также кальция. Главное отдавать предпочтение сырам, имеющим невысокую жирность и низкое содержание соли. Можно ли яйца? Яйца относятся к тем продуктам, которые имеют высокие пищевые свойства и предоставляют прекрасную возможность восполнить недостаток витамина А, В6, В2, Д, Е, фосфора, кальция, кобальта, желез и других микроэлементов при диетическом питании. Белок, из которого состоит яйцо отлично усваивается организмом человека, но важно приготовить его правильно. Не стоит долго варить или жарить яйца, больным язвой показано употреблять этот продукт приготовленным всмятку или в виде омлета. Будет полезно яйцо в сыром виде, однако в данном случае повышается риск заражения сальмонеллезом. Можно ли арбуз? Больным, имеющим язву желудка, запрещено есть арбуз. Это обусловлено тем, что он вызывает повышенное выделение желудочного сока, повышает его кислотность, что будет способствовать обострению болезни. В период ремиссии можно включать небольшое количество свежего арбуза в свое меню, но не стоит делать это на голодный желудок. Можно ли семечки? Семечки запрещены при язве желудка, так как они раздражают его слизистую оболочку, могут дополнительно её травмировать и усугублять патологический процесс. К тому же они содержат трудноусвояемые жиры, которые негативно отражаются на течении болезни. После того, как семечки попадут в желудок человека с язвой, он начнет испытывать болевые ощущения, так как повысится уровень кислотности, нередко наблюдается метеоризм и осложнения со стороны желчного пузыря. Не стоит потреблять семечки даже в период ремиссии, так как это может способствовать обострению язвенного процесса. Можно ли чеснок? На период обострения болезни такой продукт как чеснок, находится под строжайшим запретом. Когда состояние пациента достигнет стойкой ремиссии, его разрешено употреблять в пищу. Однако, пациентам, имеющим в анамнезе язву, предварительно следует чеснок приготовить на пару, либо добавляя в пюреобразыне блюда: картофельное пюре, отварные крупы и пр. Можно совсем в небольшом количестве добавить его при тушении или варки блюда, для придания им некоторой остроты и запаха. Можно ли кофе? Во время обострения болезни любой кофейный напиток находится под запретом. Нельзя потреблять ни натуральный, ни растворимый кофе. Когда болезнь находится в стадии ремиссии, то можно иногда вводить в свое меню небольшую чашку натурального кофе, при условии, что он будет некрепко заваренным. Тем не менее, помните, что причина отказа от этого тонизирующего напитка при наличии язвенной болезни заключается в том, что он оказывает влияние на продукцию соляной кислоты, усиливая её выработку. Это, в свою очередь, влияет на процесс развития болезни, провоцируя её обострение. Можно ли пить соду? При изжоге и отрыжке, множество людей с целью купировать неприятные симптомы, используют соду. Это вещество действительно способно оказать нейтрализующее действие на соляную кислоту, которая в избытке образуется при заболеваниях желудка. Однако спустя совсем непродолжительное время, когда сода покинет орган, и переместиться в двенадцатиперстную кишку, организм выбросит новую порцию кислоты, но в ещё большем количестве. К тому же взаимодействие кислоты и соды способствует выделению углекислого газа, который, в свою очередь, давит на стенки желудка. В том месте, где имеется язва, существует повышенный риск образования перфораций. Поэтому соду при данной патологии пить категорически запрещено. Можно ли курить? Курение и язва желудка являются двумя несовместимыми понятиями. Во-первых, табачный дым провоцирует развитие этой патологии, оказывает ненужное возбуждающее действие на весь ЖКТ. Во-вторых, попадая в желудок с заглатываемой слюной, никотин усиливает имеющееся воспаление, тормозит процессы регенерации, не даёт язве рубцеваться. В-третьих, согласно последним данным, курильщики погибают от язвы желудка в 5 раз чаще, чем некурящие люди с аналогичной болезнью. Кроме того, табачный дым провоцирует усиление симптомов болезни, в частности изжогу, отрыжку и боли. Поэтому необходимо отказаться от этой пагубной привычки, особенно, если была диагностирована язва. Можно ли водку, коньяк? Врачи-гастроэнтерологи однозначно сходятся во мнении, что употреблять спиртное при язвенной болезни желудка категорически запрещено. Это обосновано тем, что любой алкоголь, в том числе водка и коньяк, провоцирует воспаление стенок желудка, повышают кислотность его сока, замедляет процесс переваривания пищи. Все это в свою очередь приводит к обострению патологического процесса и даже может стать причиной желудочного кровотечения. Если воздержаться от употребления спиртных напитков не удается, то в небольших количествах и не в период обострения болезни, стоит отдавать предпочтение крепким, но качественным напиткам, лучше всего водке. При этом необходимо предварительно плотно пообедать, однако пища должна быть щадящей и обволакивающей желудок. Таким образом удастся в некоторой степени защитить его стенки от пагубного влияния алкоголя. В течение многих лет людям с язвенной болезнью советуют пить много молока, так как оно успокаивает желудок и помогает излечивать язву. Однако. это не совсем так. Молоко может помочь на несколько минут, пока оно обволакивает желудок. Но молоко является мощным продуктом, который стимулирует выработку соляной кислоты, что усугубляет течение болезни. Существует исследование, в котором приняло участие 60 больных с язвой желудка. Одна группа была на обычной классической диете, экспериментальная получала 500 мл. молока на завтрак, 750 мл. на обед и столько же на ужин (помимо базового лечения). В результате, в группе, которая сидела на классической диете, от язвы желудка излечилось 78% больных — это обычная норма при стационарном лечении. Однако в экспериментальной группе, которая пила молоко, излечилось только 53%. (3). Из этого можно сделать вывод, что цельное молоко не желательно пить в процессе лечения. Важно помнить, что во время обострения болезни, стоит придерживаться специальной диеты, которая носит название стол№1. В последующем, когда приступ будет ликвидирован, можно переходить на более разнообразное питание. Начать день можно с пары приготовленных всмятку куриных яиц и гречневой каши в размере 250 гр. В качестве напитка используется некрепкий чай. На второй завтрак можно использовать запеченное яблоко, которое можно запить стаканом нежирного йогурта. В обед больному с язвой желудка предлагается куриный суп с разваренной рисовой крупой. На второе можно приготовить картофельное пюре с тефтелями из говядины. В качестве десерта подойдет фруктовое желе. В качестве напитка выступает отвар шиповника. Полдник должен состоять из зелёного чая и пары сухариков. На ужин можно приготовить судака на пару и дополнить его соцветиями капусты, также приготовленными в пароварке. В качестве напитка можно использовать некрепкий чай. Завершить свой день можно зелёным чаем или йогуртом. На завтрак можно использовать яичную кашку, которая готовиться на основе 2 яиц, молока и сливочного масла. Запить можно киселем из клубники. В качестве второго завтрака больному можно предложить кашу гречневую протертую на молоке. В качестве напитка выступает некрепкий чай. В обед человеку подается суп-пюре из кабачков. Второе блюдо представлено закуской из рыбного паштета (любая нежирная рыба), а также запеканкой из картофеля и говядины, приготовленной в фольге, с квашеной капустой. В качестве десерта может быть использован яблочный мусс. В полдник можно съесть банан и запить его слегка подогретым свежим кефиром. На ужин подаются заливные фрикадельки из курицы и картофельное пюре. В качестве десерта используется сметанный крем, намазанный на черствый хлеб. Запить можно некрепким чаем. Перед сном выпивается зелёный чай или йогурт. На завтрак можно приготовить кашу рисовую протертую на молоке, запить яблочным компотом. Второй завтрак может состоять из творога и овсяного киселя. На обед можно подать суп с вермишелью, приготовленный на овощном бульоне. В качестве закуски приемлем салат из свеклы с растительным маслом. На второе можно использовать кашу гречневую рассыпчатую с зеленью и судак по-польски с квашеной капустой. Запить можно некрепким черным чаем. В полдник больному подаются бисквитные сухарики и стакан нежирного йогурта. Ужин состоит из плова с отварной говядины, овощного ризотто и киселя витаминного. В качестве десерта можно приготовить яблочные гнезда. Завершить день среды необходимо зелёным чаем и фруктовым желе. На завтрак можно предложить сладкий слизистый отвар из перловой крупы с молоком и желтком, сухарь и кисель молочный с морковью. В качестве перекуса используется снежки и теплый некрепкий чай. На обед готовится суп рисовый с тыквой, в качестве второго блюда можно подать мясное суфле из кролика и отварные макароны с квашеной капустой. На десерт используются яблоки и груши в сиропе, запить которые можно виноградным киселем. Ужин пациента с язвой состоит из салата из свеклы и картофеля, тыквенно-кабачкового пюре, заливной индейки. Зелёный чай. В качестве перекуса перед ночным отдыхом можно использовать пудинг твороженный с яблоками и стакан ряженки. На завтрак готовиться гречневая каша с вареньем. В качестве напитка используется чай. В качестве перекуса можно предложить вареники ленивые с творогом и коктейль из клубники. На обед больному предлагают салат из зелени со сметаной, суп с укропом и клецками, в качестве второго блюда – кабачок, фаршированный с мясом, и с квашеной капустой. В полдник можно съесть фруктовый салат и запить земляничным киселем. На ужин больному подают отварной язык с картофельным пюре и пудинг из геркулесовой крупы и яблок. Запить можно некрепким черным чаем. Вечер завершается зелёным чаем или йогуртом. Завтрак может состоять из молочного супа с отварной вермишелью и теплым чаем. Второй завтрак состоит из стакана ряженки и свекольного пюре. В обед можно съесть суп яблочный с черносливом и сельдь, вымоченную с овощами. Десерт – бисквит на белках На полдник пациент может позволить себе коктейль из кефира и клубники с яблочным пудингом. Ужинать в субботу можно запеченной треской и ячневой рассыпчатой кашей и с квашеной капустой. Дополнить вечернюю трапезу можно десертом из желе с фруктами. В качестве вечернего перекуса перед сном используется зелёный чай с сухариками. Начать утро можно с отварной вермишелью с сыром и маслом и некрепким чаем. Перекусить перед обедом можно творожено-картофельной запеканкой и витаминным киселем. На обед используется отварной картофель или пюре, и отварное мясо с квашеной капустой, а также суп из цветной капусты и масса сырковая с морковью. В качестве напитка используется компот яблочный протертый. В качестве полдника можно предложить яблоко, запеченное с мёдом. На ужин используется домашний кефир, бефстроганов с соевым маслом и отварной говядиной, дополненный картофельным пюре. Запить можно ягодным компотом. В качестве перекуса перед сном можно выпить зелёного чая и съесть одно яйцо всмятку. Рецептов блюд, которые можно приготовить больному с язвой желудка существует множество. Многие из них довольно просты, однако есть и такие, которые могут представлять некоторую сложность: Судак по-польски. Для того, чтобы приготовить судака по-польски, рыбу нужно будет очистить, промыть и отварить с добавлением 1 моркови и 1 пучок петрушки. В качестве соуса используется масляно-яичная заливка, которая выкладывается на гарнир: на гречку, рис или отварное картофельное пюре. Ризотто. Для приготовления диетического ризотто для больного с язвой желудка необходимо будет очистить морковь, корень сельдерея и петрушки и слегка припустить их в малом количестве воды. Рис в размере 4 столовых ложек отваривается в немного подсоленной воде, затем смешивается с овощами и перекладывается в смазанную подсолнечным маслом форму, заливается молоком и яйцом и выпекается в духовке. Рецепт диетических снежков. Для их приготовления необходимо будет взять пару яиц, около половины стакана нежирного молока, прошедшего пастеризацию, немного муки и три ложки сахарной пудры. Белки отделяются от желтков и взбиваются, туда же добавляется сахарная пудра. В кипящее молоко ложкой опускают белки и варятся, но не более, чем 5 минут. Затем готовится соус. Для этого желтки смешиваются с сахарной пудрой и горячим молоком и проваривают на водяной бане. Получившимся соусом заливают белковые снежки и подают на стол. Заливное из индейки. Для того, чтобы приготовить заливное из индейки, мясо необходимо предварительно проварить и охладить, избавиться от кожицы и нарезать небольшими ломтиками. Пока отваривается морковь, можно подготовить желе, залив его водой 1 к 8 (на полчаса). Затем в кипящий морковный отвар добавляется желе и соль, после масса процеживается. Крупно режется петрушка и укроп, всыпается в желатиновую массу вместе с индейкой и нарезанной отварной морковью. Все это убирается в холодильник для застывания. Диета DASH: известная также, как диета от высокого давления. Основное внимание уделяется фруктам и овощам, предлагая от 8 до 10 порций в день. Диета DASH также включает нежирные молочные продукты, бобы, чечевицу, орехи, рыбу и птицу, а также ограничивает употребление масел, сахаросодержащих напитков и десертов. Средиземноморская диета: здесь также идет упор на фрукты, овощи, бобы, чечевицу, зерно, орехи и семена. Диета также включает в себя немного оливкового масла и вина. Ограничивает молочные продукты, рыбу и птицу. Диета на растительной основе: это особый подход к питанию, который сосредоточен на цельных, минимально или необработанных растительных продуктах — таких как фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, семена, чечевица и бобы — и сводит к минимуму или исключает животные продукты, такие как молоко, сыр, мясо, курица и рыба. Diet and Helicobacter pylori infection Fermented Foods: Are They Tasty Medicines for Helicobacter pylori Associated Peptic Ulcer and Gastric Cancer? Effect of milk on patients with duodenal ulcers. Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Корица — 6 доказанных полезных свойств для нашего здоровья Как легко снизить уровень холестерина без лекарств дома? Знание основных симптомов развивающегося патологического процесса, позволит быстрее обратиться к врачу за помощью и диагностировать болезнь, что гарантирует успех терапевтического воздействия без хирургического вмешательства. Прободная язва желудка относится к категории тяжёлых, опасных для жизни человека заболеваний. Происходит перфорация в стенке органа и содержимое напрямую вытекает в брюшную полость. В результате развивается перитонит, который требует немедленного вмешательства хирурга. О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. Перед тем как приступить к лечению, необходимо осуществить полноценное обследование. Это делается для того, чтобы исключить другие болезни или проявления, например, спазмы, вызванные переутомлением. Механизм проявлений в подобной ситуации может оказаться похожим. Механизм возникновения и развития язвы желудка на сегодняшний день ещё не до конца изучен. С одной стороны, доказано, что виновником инфекции является особый патогенный микроорганизм — Helicobacter pylori. источник |