Меню Рубрики

Яблоко с гвоздями для лечения анемии

Известный мореплаватель Джеймс Кук рассказывал об отношении к железу туземцев Полинезии: «Ничто так не манило к себе посетителей наших судов, как этот металл; железо было для них самым желанным товаром». Однажды его матросам удалось за ржавый гвоздь купить свинью.

Случилось как-то в разгар учебного года пойти на «больничный». А по законам «больничного» наш больной вынужден подпирать стены медицинских коридоров и проводить в очередях большую часть времени лечения. В одной из таких очередей повстречалась мне неординарная дама преклонных лет. Это блаженное время глубокой пенсии, когда все свои силы человек посвящает изучению своего организма и спасению остатков здоровья, растерянного в буднях трудовой деятельности. Поскольку очередь моя была за Валентиной Кузьминичной, то очень скоро монолог женщины перерос в наш с ней диалог. Когда поведала мне Валентина Кузьминична о том, как она лечила свой недуг – анемию тяжелой формы, я поняла, что передо мною чистейшей воды образец медицинского революционера. Она призналась, что уже три недели к ряду пьёт отвар из ржавых гвоздей. На этот шаг толкнула её необходимость, так как прописываемые лекарства на даму решительно никакого эффекта, кроме побочного, не оказывали. С широкой улыбкой впорхнула через порог кабинета гематолога Валентина Кузьминична, объявив во всеуслышание, что посещает этого врача последний раз.

Под жужжание больничной очереди, я стала размышлять, над словами женщины. И чем только в наше время люди не лечатся! В ходу народные средства и антинародные, к услугам традиционная медицина и инновационная… Цветущая Валентина Кузминична, появилась на пороге неожиданно быстро. Похвасталась, что анализы в норме, и она больше не клиент этого заведения. Мне хотелось было расспросить её подробнее, но в очереди зашикали: «Кто там следующий, заходите уже!».

Когда я вошла в кабинет гематолога, то врач и медсестра всё ещё обсуждали предыдущую пациентку. Оказалось, что сдавала старушка анализы трижды, прежде чем её сняли с учета гематологической клиники. Врач начала прием. Когда заполняли мою карточку, я задала вопрос, вертящийся на языке: «Правда ли, что чудесное излечение Валентины Кузьминичны произошло благодаря ржавым гвоздям, или это всё из разряда народных баек?» Гематолог призналась, что люди готовы лечить себя чем угодно: здесь и отвар гвоздей, и проглоченные железные шарики, железные предметы, яблоки, нашпигованные ржавыми гвоздями, фитотерапия ядовитыми растениями…. Но всё же, случай Валентины Кузьминичны был особый: такие хронические формы анемии, как правило, не излечиваются так быстро. На тот момент объясняла я этот факт, эффектом плацебо на фоне невроза самовнушения.

С той поры много воды утекло, а случай этот вспомнился, когда столкнулась я с наукой нанотехнологией. А ведь что-то в этом методе есть нанотехнологическое!

Что такое ржавчина? Это – оксид железа трёхвалентного Fe3O2 ·H2O . Какое отношение может иметь это соединение к нанотехнологии, кроме как в части борьбы с коррозией металла?

Захотелось разобраться в данном вопросе. Что происходит с ржавыми гвоздями в процессе их кипячения? Ржавчина в воде не растворяется, если только последняя не подкислена. Предположим, Валентина Кузьминична использовала обычную воду, тогда процесс отделения ржавчины от гвоздя – процесс физический? При повышении температуры гвоздь, как и положено физическому телу, расширяется, и ржавчина, трескаясь, отходит от гвоздя. Образовывается взвесь с частицами ржавчины, некоторые из которых, возможно, достаточно мелкие для того, что бы их можно было бы отнести к разряду нано. Это, конечно, не объясняет необыкновенного воздействия настоя ржавых гвоздей.

По данным «недр Интернета», ржавчина оказывает на человека крайне негативное воздействие: выступает провокатором рака, плохо выводится из организма, нарушает работу мозга. Исследователи из Калифорнийского Университета Сан-Диего (UCSD) обнаружили, что железосодержащие наночастицы, проходившие проверку на предмет применения в биомедицине, токсичны для нервных клеток, а также препятствуют передаче сигналов между нервными окончаниями (по http://www.himhelp.ru/).

Интересный взгляд на проблему ржавчины у американских ученых. По утверждению профессора К. Льюэннбора, употребление чрезмерного количества витамина С (более 100 мг/сутки), провоцирует образование в организме ржавчины у лиц с травмами (гематомами, растяжениями). Научная группа ученого выяснила это случайно, когда изучала действие витамина С на регенерацию пострадавших от травм. Первоначально предполагалось, что витамин будет ускорять заживление, но констатировался обратный эффект. Ученые считают, что в поврежденном состоянии мышечная ткань высвобождает свободное железо, которое окисляется витамином С. (по материалам http://www.harbor.ru/)

На основе анализа данного факта мною сформулирована следующая гипотеза: если этот процесс образования ржавчины может идти в организме естественным путем, то должен существовать защитный механизм инактивации опасного соединения самим организмом.

Возможно, употребление ржавчины в виде взвеси стимулировало организм Валентины Кузьминичны на выработку эритроцитов, поскольку присутствие ржавчины в организме будет в норме свидетельствовать о разрушении железосодержащих пигментов в эритроцитах, при нарушении целостности последних. Это рассуждение приводит к пункту о наличии естественных систем организма, реагирующих на присутствие наночастиц. Это моё субъективное мнение.

В целом, народная мудрость знакомит нас с разнообразными рецептами на основе использования железных гвоздей, благородно подернутых ржавчиной. Например, (по http://www.likar.info/): «Туберкулезным больным полезно железо, которое можно вводить в организм простым способом: 5—10 железных, чисто вымытых гвоздей воткнуть в сырое яблоко, положить на сутки; затем гвозди вытащить, а яблоко съесть. Если яблок нет, можно просто один большой гвоздь положить в стакан с водой на сутки и потом пить из этого стакана три раза в день по одной столовой ложке, предварительно взбалтывая».

И здесь я усматриваю связь с образованием ржавчины в организме за счет поступления соединений железа, витамина С (из яблок), при травматических явлениях легких с симптоматикой кровохаркания.

Еще один шедевр (источник http://www.bibliotekar.ru/index.htm): «при флюсе и вообще при опухолях и нарывах десны берут очень старый и сильно заржавленный гвоздь. Раскалив гвоздь докрасна, кладут его в липовый мед. При этом, вокруг гвоздя образует­ся густое черное вещество, вроде дегтя. Этим веществом и надо сма­зывать десну, главным образом на ночь перед сном. Нарыв десны обыч­но скоро прорывается, опухоль быстро опадает, и здоровье больного идет на улучшение». Подобный рецепт, сопровождаемый восторженными отзывами вылечившихся, встречается очень часто на различных форумах, посвященных здоровью. Если бы эти рецепты не имели воздействия, вряд ли они бы дошли до нас из глубины веков.

С точки зрения воздействия на организм, наночастицы железа имеют невысокую степень токсичности. Токсичность наблюдается при дозах превышающих 400 мг/кг, с подозрением на генетические и эмбриологические формы воздействия.

При низком уровне токсичности наблюдается высокая степень биосовместимости, используя эти факторы, а также магнитные свойства железа, ученым удалось создать маркер на основе Fe2O3, стабилизированного декстраном и цитратом натрия для диагностики канцерогенных опухолей. По данным http://www.polit.ru/, группа ученых из Южной Кореи и Японии обнаружила, что наночастицы оксида железа могут защищать кожу от ультрафиолетового излучения.

Байтукалов Т. А. в диссертации «Физико-химические особенности ранозаживляющих свойств наночастиц железа и магния в составе различных полимеров» показал, что наночастицы железа стимулируют процессы регенерации полнослойных ран, сокращая период полузаживления ран на 30-80% (по http://www.dissercat.com/).

Составляющая железа присутствует и в рецепте блокады радикулитных болей (по http://www.likar.info/): «в пузырек с уксусной эссенцией (100 мл) всыпать измельченные стальные бритвенные лезвия (1,5 шт.) и настаивать 2 недели или до тех пор, пока эти кусочки не растворятся в уксусной эссенции. Иногда бывает необходимо настаивать более двух недель (все зависит от крепости эссенции). Этим раствором смазывать больные места. Одного – двух раз бывает достаточно – и всё проходит». Можно, конечно, поспорить, однако, не стоит отмахиваться от возможности использования наночастиц железа в качестве болеутоляющего.

И напоследок, у меня припасена притча–быль. Ржавые гвозди сыграли роль в развитии экономического подхода 20 века – сетевом маркетинге. Они спасли жизнь талантливого человека Карла Ренборга в застенках китайской тюрьмы. Будучи химиком по образованию, Карл увлекался идеями диетологии. Даже попав в невыносимые условия тюрьмы, он сохранял чувство юмора. «Вынужденная тюремная диета — уникальная возможность поэкспериментировать над своим организмом»,- подшучивал Ренборг. Ему удалось уговорить охранников приносить ему траву, что растет у стен «кутузки». Будучи ученым, он работал над поиском простой добавки в рацион людей, лишенных разнообразия стола, не позволяя унынию взять над собой верх. Карл часами сидел в уголке камеры и строгал заточенной железкой гвозди. «Организму необходимо железо»,- улыбался химик и добавлял в тухлое мясо опилки ржавого гвоздя. Свои экспериментальные блюда Карл поглощал сам и предлагал соседям. Годом позже из лагеря вышли именно те, кто сидел на диете Ренборга, остальные погибли от истощения. Много позже Карл разработал идею многоуровневого заработка, явившуюся миру под «Сетевым маркетингом». И Ренборг, и его тюремные братья выжили благодаря ржавчине, той самой, что, по мнению современной медицины, являет собой адский набор воздействий. Думаю, и этот исторический пример косвенно подтверждает связь ржавчины с продуцированием эритроцитов. Часть ржавчины предположительно подвергается воздействию кислоты желудочного сока, с выделением двухвалентного железа и активным всасыванием его в кровь.

Итак, мы подошли в своем развитии знаний к возможности нового объяснения старых народных многовековых рецептов, которые казались нелепыми, ещё столь недавно. Всё новое – это хорошо переосмысленное старое. ВИВАТ нанотехнологии!

В статье использованы материалы: Интернет-олимпиада

источник

  • для водителя (85)
  • SOS (71)
  • Английский (195)
  • аудиокниги + книги (132)
  • биология (217)
  • Бисер (269)
  • Валеология (6)
  • видео (938)
  • видеоклипы (98)
  • Виртуальная экскурсия (17)
  • Вышивка (121)
  • вязание (8524)
  • вязание (накидки, шали, палантины, шарфы, шапки) (1221)
  • вязание для детей (1174)
  • вязание для детей сарафаны (324)
  • вязание для детей шапочки (276)
  • вязание для детей девочки (398)
  • вязание для детей мальчики (82)
  • вязание для детей пинетки (106)
  • вязание для дома (22)
  • вязание для мужчин (55)
  • Вязание зонты (8)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (5909)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ ИРЛАНДИЯ (445)
  • Вязание на вилке (7)
  • ВЯЗАНИЕ ПЛАТЬЯ, туники, сарафаны (1159)
  • вязание пледов, ковриков (206)
  • вязание плетение шитье (пояс) (95)
  • Вязание румынское (9)
  • вязание снуд, шарф (27)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1842)
  • Вязание узоры крючком (424)
  • ВЯЗАНИЕ ЦВЕТОЧКИ и не только (179)
  • вязание, шитье сумки (559)
  • Вязанные игрушки (456)
  • ВЯЗАННЫЕ КОФТОЧКИ, топики, маечки (942)
  • география (101)
  • Гимнастика (238)
  • гороскопы (186)
  • дети, школа (520)
  • для уроков химии (361)
  • другое рукоделие (631)
  • заготовки на зиму (141)
  • идеи для обустройства дома (515)
  • Из истории изобретений (51)
  • история (169)
  • КАК Заработать в интернете (16)
  • книги, журналы по рукоделию (217)
  • компьютер + все для дневника (322)
  • котоматрица (28)
  • Красота и здоровье маникюр (19)
  • красота и здоровья (816)
  • Массаж (97)
  • мастер-классы (1176)
  • мастер-классы (56)
  • медицина (495)
  • Мои работы (148)
  • музыка (385)
  • нижнее белье = купальники (253)
  • обувь, митенки, носки, варежки (вязание = шитье ) (410)
  • одежда и обувь для собак (59)
  • открытки (27)
  • оформление блюд (50)
  • Пасха (35)
  • Пасьянс (10)
  • Первая помощь (для уроков анатомии дополнение) (3)
  • переделки (593)
  • поздравления с праздником (109)
  • полезные советы (433)
  • политика (582)
  • природа (41)
  • притчи, афоризмы, высказывания (596)
  • Продам (8)
  • психология (560)
  • Работа (1)
  • религия (149)
  • рецепты (1382)
  • сад,огород (290)
  • Стиль и мода (17)
  • стихи (1054)
  • технология (670)
  • ткань + вязание + мех (394)
  • уроки по вязанию (676)
  • уроки шитья (608)
  • физиология человека (73)
  • ФИЛЬМЫ (489)
  • шьем (4573)
  • шьем взрослым (1658)
  • шьем взрослым платья, сарафаны (868)
  • шьем детям (328)
  • шьем для дома (192)
  • шьем пальто (161)
  • шьем, вяжем для мобильного (23)
  • экология (154)


Для лечения анемии (пониженное содержание в крови гемоглобина) с давних пор применяют препараты железа. Известен старинный народный рецепт от малокровия – «железное яблоко»: в яблоко (лучше сорт антоновка) втыкают несколько гвоздей и выдерживают сутки. Затем гвозди вынимают, а яблоко съедается.

источник

Поскольку в нынешних фруктах и овощах гораздо меньшее содержание полезных веществ, чем 200-300 лет назад, чтобы пополнить запас того же железа в организме, говорят, нужно съедать не 1 -2 яблока или 1-2 свеклы в день, а несколько кг. Но кто на это способен?
Недавно вычитала в газете из старой подшивки такой способ увеличения железа в яблоке, как протыкание его гвоздями. Мол, «воткните в яблоко неск-ко гвоздей, дайте ему полежать, а когда оно цвет поменяет, гвозди вытащите и яблоко съешьте. И так ежедневно некоторое время. Гемоглобин крови придёт в норму».
Вопросы: это правда? это безопасно?

Скорей всего яблоко просто потемнеет и будет по цвету и вкусу, как будто оно лежало несколько дней. Я бы не рискнула пробовать этот метод на себе. У нас на даче яблоня растет, мы под нее старые железные замки кладем, чтобы железа больше было.

Ну как можно в наше время верить в такое. Естественно, что яблоко с гвоздями гемоглобин не повысит. Для повышения гемоглобина есть специальные препараты, которые и безопасны для организма и хорошо повышают гемоглобин.

Тот, кто вам это советует. наверное, в школе не посещал уроки химии и не знает. что железо бывает гемовое (то, которое способно переносить кислород) и не гемовое, а в яблоках содержится именно не «не гемовое»- это раз. Во-вторых, гвозди, помещенные в яблоки, никак не смогут поделиться с ними железом. Короче, чтобы повысить гемоглобин, нужно кушать продукты, содержащие кровь (красное мясо и печень), а не яблоки — с гвоздями и без.

Железо — не тот материал, который легко передает свои свойства. Лучше возьмите не одно яблоко, а 3-4, и съешьте их одной партией без таких «упражнений».

С гвоздями -это смешно. А если серьезно, то покупайте яблоки кислых сортов на рынке у бабушек, которые продают свое, экологически чистое, там и железа будет достаточно.

Не рекомендую экспериментировать со здоровьем, испытывая подобные рецепты. Изменение цвета яблока не подтвердит увеличение содержания в нем железа, а может свидетельствовать о гниении яблока. Хотите насытить организм железом — принимайте соответствующие препараты.

Нельзя в яблоки втыкать гвозди. Они содержат и много других вредных веществ, не только железо. Таким способом как вы предложили можно подхватить неприятные заболевания.

Сколько всякой вкуснятины для избавления от железодефицитной анемии, а Вы зациклились на гвоздях. Пейте козье молоко и заедайте грецкими орехами. Причём, ограничений нет.

В тот то и дело, что информация из старой подшивки. Уже давно этот метод «разгромили» в пух и прах. Пользы от него никакой, железа больше в яблоках не становится, а вот вред вывили.

Лучше не пользоваться этим старым народным методом повышения гемоглобина. Интересно, что один и тот же метод могут как хвалить, так и критиковать. То ученые доказали, что полезно, а потом читаешь — ученые уже доказали, что это вредно. Если гемоглобин сильно упал, то лучше пропить курс таблеток, чтобы его повысить. Мне приписывали в конце беременности.

Читайте также:  Тест по терапии с ответами анемия

Молочко, масло сливочное и желтки яичные содержат железо. Морковка со сметаной поможет, грецкие орехи, шиповника отвар, даже обычная свекла. Ну зачем только одни яблоки есть, да еще гвоздями протыканные? Кстати, о яблочках: после того как скушаете их — чай-кофе не пейте, мешает усвоению железа. А вот аскорбинку можно принять или сок выпить (томатный или апельсиновый).

Грамотно сказала Елена. Действительно в яблоках железо находится в плохо усвояемой форме. От гвоздей пользы не будет никакой, совершенно точно. Чтобы повысить гемоглобин, лучше всего принимать препараты железа. А поддерживать его уровень можно съедая печень, мясо.

Это просто из области фантастики) Каким образом железо туда проникнет?! Действительно это все просто выдумка. Нужно есть просто свежие яблоки.

Я бы не советовала заниматься глупостями. Вместо повышения железа вы в большей вероятности подхватите после своих опытов тошноту, рвоту, понос или гастрит. Не нужно килограммами есть овощи и фрукты — в аптеках сейчас большой выбор железосодержащих препаратов.

Гвозди в яблоке добавят количество железа это бесспорно, но вот на сколько много это вопрос…если у Вас небольшая нехватка гемоглобина в крови , то поможет, а если нет , то есть специальные препараты с большим содержанием железа, печенку например еще можно с кровью есть

Попробовать конечно можно, Вы же при этом ничего не теряете, но вот откуда яблоко возьмет больше железа? Из гвоздей? Глупо, как мне кажется. Проще пойти в аптеку и купить какие нибудь витамины если у Вас нехватка железа в организме.

Яблоко с гвоздями это не гигиенично. Сырая тыква повышает гемоглобин очень быстро и без гвоздей)). Курага повышает гемоглобин, и не обязательно есть это килограммами, если есть каждый день фрукты железосодержащие понемногу, повысят гемоглобин в короткий срок.

Напрасно верите сомнительным методам. От гвоздей в яблоках железа не прибавится, а здоровьем рискуете. Принимайте препараты железа и лучше выбирать безопасные народные рецепты.

Какая ересь, не вздумайте даже советовать, такое людям. Хотите тыкать гвозди и есть окисленные, ядовитые яблоки, это ваше личное дело.

Совет конечно же из области «а ля Малахов». Не надо килограммами есть яблоки, достаточно, чтобы они были в рационе постоянно. Но лучше всего поднимут гемоглобин мясо (лучше всего говядина), печень. Ешьте эти продукты чаще и проблем с гемоглобином точно не будет, а про затею с гвоздями забудьте.

Кто посещал уроки химии в школе знает, что железо бывает разным (по валентности). И гвоздь не имеет никакого отношения к железу в крови. У меня при беременности был низкий гемоглобин и поверьте — никакими яблоками, гречкой и тем более печенкой его не поднять! Это разве что для профилактики анемии можно добавлять в рацион. Медикаментозно поднимают уровень железа в крови при помощи лекарственных препаратов. Есть в таблетках, а есть в ампулах жидкое черного цвета. И даже в этом случае его уровень поднимается (покажут анализы) не ранее, чем через 2 недели.

Нет никакого железа в яблоках, то есть того железа, которое способно поднять уровень гемоглобина. Для этих целей употребляйте в пищу красное мясо, а особенно субпродукты (то есть печень говяжью). А эксперименты с гвоздями забудьте.

В яблоках железо есть и без гвоздей, но, кроме них, многие продукты содержат железо, например, его много в говядине, а также свиной печени. В крупах, больше всего железа в гречке, затем идет фасоль и горох.

Яблоки с гвоздями это не серьезно, да и кушать железосодержащие продукты рекомендуют с фруктами богатыми витамином С. Готовьте говяжье мясо, печень и язык почаще и обязательно ешьте их с апельсином, лимоном, киви или гранатом, так железо из говяжьих продуктов будет лучше усваиваться организмом. Только не пережаривайте мясо лучше, когда это будет шашлык или отбивная.

Такой метод поможет только людям которые сильно верят в такой метод — сработает просто самовнушение, и человеку станет лучше! Не верьте газетам, журналам и телевидению, если в газете напишут грызть гвозди Вы тоже поверите? Сидеть кушать одни яблоку глупо, тем более что у них не так уж и много железа, кушайте тыквенные семечки, морскую капусту, говяжью и свиную печень — в 100 граммах этих продуктов почти дневная доза железа. Не забывайте о витаминах С и В12 они обязательно должны тоже присутствовать в ежедневном рационе.

Не думаю, что гвозди каким-то образом способны повысить гемоглобин. Лучше не слушать такие «средневековые» рекомендации. Больше всего железа содержится в яблоках сорта «Антоновка». Вот их и нужно есть и без всяких гвоздей.

Наряду с яблоками в целях повышения гемоглобина в крови хороша печень. Железо должно усваиваться организмом. Гвозди здесь не помощники.

Для того чтобы насытиться свой организм железом, нужно есть больше яблок, а не тыкать их гвоздями либо перейти на те продукты, которые в большем количестве содержат эти минералы.

Если предположить, что содержание железа в яблоке могут увеличить воткнутые в него железные гвозди, а нам от яблока нужно железо, то почему бы… не применить эти гвозди к себе напрямую, не прибегая к «пустому» посреднику – яблоку?
Даже если допустить, что яблоко получит от гвоздей какое-то там количество железа, нам оно впрок не пойдёт. Это другое железо, неорганическое. Поэтому мы и не едим гвоздей. Даже жареных. Все нужные организму минералы находятся в натуральной растительной пище. В мясо, которое люди тоже едят, они попадают также из растений. Поэтому мясо есть вовсе не обязательно, а по желанию.

От этого рецепта пахнуло глубокой стариной и полным невежеством. Можно еще эти гвозди обсасывать. Но никак этот метод железо в яблоке не поднимет.

Мне кажется, в 21 века странно использовать для лечения такие древние дедовские методы с сомнительной эффективностью. В сплаве гвоздей могут быть тяжелые металлы, которые навредят вашему организму.

Не доверяю я таким народным методам. Просто нужно уделить внимание продуктам, содержащим в большом количестве такой микроэлемент, как железо. При чем употреблять не только растительную, но животную пищу. А если и это не принесет желаемого результата — пусть врач выпишет эффективный железосодержащий препарат.

С тем же «успехом» можно пожевать жареных гвоздей. Этот метод пополнения организма железом не работает, лучше ешьте продукты с большим содержанием железа.

Конечно, это несерьёзно. Правда, некоторые практикуют использование гвоздей типа забить в ствол дерева или положить под корни, но в основном это касается плодоношения.

Ну, во-первых, не ясно, откуда вы взяли информацию о том, что в нашей современности даже дары садов и огородов стали «полупустыми». Кто вам такую чушь сказал? Покупайте с рук у т. н. бабушек-огородниц, а не заграничное в магазинах и точно будьте уверены, что витаминчиков столько же, как 300 лет назад:) А некоторое количество окиси железа, которое вам предлагается извлечь из гвоздей никакого положительного эффекта не окажет. Думаю, про гвозди и яблоки кто-то некогда пошутил, а доверчивые простаки подхватили и понесли в массы сию ересь.

Просто яблоко через тёрку потемневшее.Сама давала ребёнку эффективное импортное средство.Их много в аптеке. Кормите мясом, гранатами.

Поднимала гемоглобин продуктами, яблоки вообще не дают результата, хоть с гвоздями, хоть без них. Слегка помогают гранаты, печень и гречка. Но лекарства делают подъем быстро и качественно, а потом жуйте что хотите.

Что за бред, никакие гвозди не помогут, кушайте простоя яблочко, желательно домашнее,без ГМО , купить специальные капельки , давайте чаще печенку желательно говяжью.

Нельзя втыкать гвозди в яблоко, эффекта никакого, а какую то хворь можно подхватить. Надо кушать красного цвета овощи и фрукты (сок буряка натощак, яблоки, петрушку,гранат), а также, печень говяжью и мясо. Тогда у вас и гемоглобин будет в норме.

Это, конечно, ерунда, хотя и я при беременности так делала, что бы повысить гемоглобин — не повысила. Пришлось пить лекарства. Если гемоглобин понижен сильно,то не поможет ни говяжья печень, ни яблоко с гвоздями. Сходите к врачу, он пропишет курс нужного лекарства, самолечением лучше не заниматься, повышенный гемоглобин так же опасен, как пониженный.

Спросите у любого медицинского работника или откройте и почитайте специализированную литературу. Большое содержание железа в яблоке — это миф! Больше всего легко усвояемого железа находиться в красном мясе, а именно в говядине. Кроме того для максимального усвоения железа нужна янтарная, аскорбиновая и соляная кислота.

Ни в коем случае не делайте таких вещей. Есть специальные препараты для повышения гемоглобина — их вам подскажет врач, это в компетенции специалиста!

Впервые такое слышу,ну как это гвозди добавят гемоглобин. когда говорят что в организме нехватка железа тоисть гемоглобина,это не значит что надо есть метал:гвозди,ложки, вилки))Это значит что крови не хватает кислорода,для полноценного развития организма.Гемоглобин повышайте яблоками(зелёными),грецкий орех,гранатовый сок(не розбавленный).Ешьте всё что зелёным и красным цветами растёт)А из медикаментов мне Сорбифер очень помог!

Вы что, не вздумайте такого делать? Не знаю, как пользу, но а вред организму точно нанесете. Почему уж тогда сразу не взять гвоздь и не облизать его??

По-моему, это просто ерунда! Я такого слыхать не слыхивала. Нужно есть яблоки, гречку и телячью печень. Если совсем плохо с гемоглобином, то лучше пропить препарат железа.

Все говорят бред,бред. Я когда была маленькой,ела такие яблоки. Маме этот метод посоветовала участковый педиатр. Я помню,как каждый день съедала по небольшому яблочку,из которого мама предварительно вытаскивала гвозди. Видимо мне помогло,так как я не помню,чтобы я пила какие то таблетки в это время.

А давайте уже гвозди есть начнём) Так вернее будет. Несколько килограммов яблок съедать нереально, а небольшое яблоко в день — вполне. Даже на железосодержащие препараты может быть неадекватная реакция.

Я думаю это миф про гвозди, просто яблоко поменяла цвет при соприкосновении с гвоздем. Лучше принимать лекарства для повышения гемоглобина.

Если гемоглобин понижен сильно, то существуют специальные мед.препараты,чтобы его поднять. Многие витаминные комплексы содержат железо, как микроэлемент. Поднять гемоглобин помогают свекла, курага, шоколад, печень и чёрная икра. Кстати,когда в организме избыток железа, то это, тоже плохо. Ешьте свежие яблоки без гвоздей и будьте здоровы!

Все такие умные, как я посмотрю! А вот моему ребенку этом метод реально помог в короткие сроки поднять гемоглобин. Когда несколько лет назад на фоне железо дефицитной анемии гематолог выписал аптечные препараты, за неделю приема гемоглобин не повысился( сдавали анализ после приема лекарств, прописанных врачом). Именно из-за низкого гемоглобина доктор не давал выписку из стационара после лечения там. Разговорилась в больнице с одной из мамочек, рассказала ей, что гемоглобин на препаратах не повышается, поэтому нас никак выписать не могут. И она мне посоветовала такой способ. И можете хоть сто раз кидать в меня тапками, я знаю только одно — после нескольких дней поедания таких яблок (1 яблоко в день) без каких бы то ни было таблеток — гемоглобин у ребенка поднялся практически до нормы.Мы сдавали анализ в той же больнице. Когда доктор увидел результат — спросил, какое лекарство мы принимали.К тому моменту он знал,(видел анализ) что выписанный им препарат гемоглобин не повысил. Я честно призналась про яблоки и гвозди. И вы знаете, никакой реакции, типа «Да вы что! Да как вы могли!!» НЕ БЫЛО. Он лишь удивленно поднял брови и с улыбкой сказал: «Ну, молодцы, раз так». И в тот же день нам выписку отдал. P.S. Никаких ужасных вещей с ЖКТ ребенка не было ( гвозди были чистые, прокипяченные)

Гвозди работают. Только цвет меняет не яблоко, а гвозди.из одного яблока вытащил гвозди,в другое вставил. Первое съел. Тоесть раз в сутки))) и окисления железа там нет и в помине. В итоге гвозди белые становятся.

ПОМОГАЕТ. Друзья! Очень хочу с Вами поделиться своим опытом с яблоком и гвоздями. Я всю беременность мучилась от нехватки гемоглобина, чего только мне врач не прописывала. Поехала на восьмом месяце в санаторий и там пожилая гинеколог- практик посоветовала этот способ и я за 2 недели подняла гемоглобин с 90 до 125 ед. Ребенок здоров, сама тоже . Делайте вывод.
Спасибо.

Что за бред!? Если хотите повысить гемоглобин кушайте побольше гречку, печень, сухофрукты (изюм, курагу), пейте гранатовый сок, ограничьте потребление молока и молочных продуктов. Или медикаментозно, благо в аптеках сейчас выбор препаратов зашкаливает.

По- моему, таким образом железа в яблоке больше не станет, эффективный способ это есть яблоки с дачи, они натуральны и богаты железом. Гемоглобин повышает очень хорошо гранатовый сок, проверено на себе. Также сок спелой вишни тоже эффективен.

Здравствуйте! Сегодня услышал, что после гвоздей в яблоке можно извлечь пользу. Набрал в браузере «яблоки с гвоздями» и зашел на этот сайт. Ни одного положительного отзыва. Скажите пожалуйста, кто, где, когда придумал-выдумал подобное? Я занимаюсь здоровьем 18 лет, не врач, а помогаю больше чем врачи, всего лишь навсего даю инфо. Люди, кто хочет быть здоровым, разбираются какими им быть, лечиться у врачей и синтетикой из аптек или профилактировать себя в течении жизни, чтобы не болеть завтра. Аптек все больше и больше, лекарств все больше и больше, а здоровых людей все меньше и меньше. Профилактика лучше чем лечение! Есть питание на клеточном уровне от БОГА, миллионы лет растет, помогает всем и от всего, дело лишь времени. Корпорация НОВАЯ ЭРА-это единственная в мире» ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕТЕВАЯ КОРПОРАЦИЯ КИТАЯ» Возможно кто то из тех людей, кто сейчас читает эту информацию. слышал. знает, а кто не знает, узнайте не ошибетесь в выборе продукта, который реально помогает, восстановить, приобрести или сохранить свое здоровье. ЗДОРОВОЕ-КОМПЛЕКСНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ КЛЕТОК, БАМБУК ЗДОРОВЬЯ ОЩЕЛАЧИВАЕТ ОРГАНИЗМ, ПЫЛЬЦА ПИТАЕТ ЧИСТЫЕ КЛЕТКИ. Только здоровый человек может быть СЧАСТЛИВЫМ. Справится пыльца сосны Китайской, экстракт листьев бамбука, кальций, льняное масло с такими недугами, как рак, головные боли, простатит, бесплодие, сердечно сосудистая система, опорно двигательная система, очищение организма, сосудов, печени, сахарный диабет, гипертония, псориаз, вителига, красная волчанка, двух сторонняя позвоночная грыжа, тромбофлебит, проходят судороги, снижается вес. Звоните! Скайп: aleksb517, тел МТС, вибер, вацап: 79149125870 Я живу в Сибири на Байкале, разница 5 ч. с Москвой.

У супруги после родов гемоглобин упал до 60 ед. и не поднимался в течении недели ( ни орехи не молочка ни препараты назначенные врачами) не помогали ….. Сделали ей яблоко с гвоздями — она перед сном поела — на следующий день гемоглобин перевалил за сто и уже не падал ….. Ну и в общем то человек который нам это посоветовал — тоже был доволен этим способом …. Так что хорошее и правильное питание это хорошо и необходимо (не только при анимии ) … А большии успехи медицины и фармакологии это на 90% реклама . Методы подобные яблокам с гвоздями существуют уже тысячи лет ….. Другое дело что современные яблоки обогащенные больше пестецидами , суперфосфатами , гармонами роста ….. и еще неизвестно чем — естественно могут дать при окислении железа неизвестный результат — ( за что тоже кстати огромное » спасибо » гениальным химиким и фармакологам . ). А ругать все что не рекламировали по телеку , даже не попробовав ни разу ….. Это вам ребята уже надо поменьше телевизор смотреть …… Всем удачи и здоровья .

Читайте также:  Диеты при анемиях всех видов

Я так повышала сыну гемоглобин в возрасте 10-12 лет. Работает отлично, никаких последствий. Выбрать правильные гвозди, смыть смазку, прокипятить. Почему Вы решили, что медицинские препараты — самое то? Откуда столько доверия к тому, о чем Вы даже понятия не имеете (что туда положено и как оно выводится из организма)? Вы подсознательно перекладываете ответственность на того, кто не собирается ни за что отвечать.

Способ имеет право на жизнь, но с рядом оговорок:
1. Яблоки должны быть здоровыми, без пороков и желательно кислых сортов.
2. Гвозди должны быть ЧИСТЫМИ и ЖЕЛЕЗНЫМИ.
На практике — второй пункт трудновыполним, так как во первых, современные стали (а гвозди именно СТАЛЬНЫЕ) выделывают конвертерным способом, а при этом в чугун добавляют добавки раскислители(кремний, марганец и другие легирующие и раскисляющие добавки). Т.е. на практике, кроме железа в яблоке может еще много чего другого нарастворяться, что не пойдет вам на пользу(не все микроэлементы одинаково полезны так сказать).
3. Время нахождения гвоздей в яблоке не должно превышать 1-2 часов. Есть яблоко поврежденное гвоздями и лежавшее в тепле пару дней — это верный способ получить расстройство желудка, а то и пищевое отравление.

источник

За последние 60 дней ни разу не выходила

Сайт рассылки: http://kakmed.com/
Открыта: 15-01-2010

Поскольку в нынешних фруктах и овощах гораздо меньшее содержание полезных веществ, чем 200-300 лет назад, чтобы пополнить запас того же железа в организме, говорят, нужно съедать не 1 -2 яблока или 1-2 свеклы в день, а несколько кг. Но кто на это способен?
Недавно вычитала в газете из старой подшивки такой способ увеличения железа в яблоке, как протыкание его гвоздями. Мол, “воткните в яблоко неск-ко гвоздей, дайте ему полежать, а когда оно цвет поменяет, гвозди вытащите и яблоко съешьте. И так ежедневно некоторое время. Гемоглобин крови придёт в норму”.
Вопросы: это правда? это безопасно?

Ребенку 9 лет. Очень активная и спортивная девочка. Уже год как почти безуспешно лечим по заключениям врачей атопический дерматит, который дальше кистей не распространяется. А вот совсем недавно у дочки начал отекать указательный палец: утром отекает, к обеду проходит. Сдали анализы – все чисто. Врачи говорят, наверно, аллергия…, но лечение никакого так и не назначили, просили приехать, именно показать отек. Что делать и к кому обращаться? Неужели пальцы могут отекать от аллергии?

Низкий уровень гемоглобина вызван количественным снижением эритроцитов – носителей железосодержащего пигмента, отвечающего за транспорт кислорода и углекислого газа. А, как известно, без достаточного снабжения кислородом тканей и органов невозможно их полноценное функционирование.

Основные симптомы при снижении гемоглобина

1. Астенические симптомы

Для больного, страдающего анемией характерны такие астенические симптомы, как утомляемость, головные боли, общая слабость, сонливость, головокружение, тахикардия, понижение артериального давления, а иногда даже обмороки.

2. Дистрофические симптомы

Снижение уровня гемоглобина также может привести к множеству косвенных признаков, которые также свидетельствуют о недостатке кислородного снабжения тканей и органов.

Вот самые явные:
— ногтевые пластинки становятся ломкими и легко расслаиваются;
— в уголках рта появляются болезненные трещинки;
— кожа становится сухой;
— начинают выпадать волосы;
— нарушения обоняния и вкуса;
— субфебрильная температура.

Люди с анемией имеют характерную бледность, язык принимает вид ярко красной гладкой поверхности.

Причины понижения гемоглобина

Снижение уровня гемоглобина часто является всего лишь симптомом какого-нибудь заболевания. Рассмотрим самые основные из них.

1. Хроническая постгеморрагическая железодефицитная анемия

Заболевание развивается в результате острого дефицита в организме. Железодефицитная анемия возникает при затяжных кровопотерях. Заболевание часто является сопутствующим при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, утомляемость, геморрой, дивертикулы толстой кишки, эрозивный гастрит), а также характерно при обильных менструациях, а также при эндометриозах, фибромиомах.

2. Алиментарная железодефицитная анемия

Заболевание развивается по причине резкого недостатка железа в пище. Алиментарная железодефицитная анемия часто наблюдается у вегетарианцев.

3. Повышенная потребность железа

Уровень гемоглобина часто опускается ниже нормы в случаях повышенного расхода железа. Обязательный контроль гемоглобина показан при беременности, лактации, а также в периоды активного роста и созревания.

4. Нарушения всасывания железа

Причиной низкого гемоглобина также может стать недостаточная активность ферментов, участвующих в синтезе гемоглобина. Одной из причин нарушений функциональности ферментов являются заболевания пищеварительного тракта, такие как хронический атрофический гастрит и хронический энтерит. Кроме того, как известно синтез гемоглобина происходит при непосредственном участии фолиевой кислоты. А некоторые паразиты, активно потребляя фолиевую кислоту, вызывают снижение уровня гемоглобина. Например, одна особь ленточного червя способна снизить этот показатель на 30%.

Еще одной причиной нарушения всасывания ионов железа может стать злокачественная опухоль. Учеными доказано, что клетки онкообразования способствуют разрушению молекул фолиевой кислоты.

Синтез эритроцитов также может быть нарушен вследствие гормональных нарушений при таких заболеваниях, как цирроз печени, микседема, нарушения синтеза эритропоэтина.

5. Авитаминоз

Так как в процессах синтеза эритроцитов активное участие принимают витамины группы В, то авитаминоз также может привести к понижению уровня гемоглобина.

Последствия низкого гемоглобина

Снижение уровня гемоглобина приводит к целому ряду серьезных заболеваний. У больного снижается иммунитет, что становится толчком к непрекращающимся простудным заболеваниям. Иногда начинаются проблемы с недержанием мочи. У детей это приводит к задержкам умственного развития. Взрослые чувствуют постоянную слабость и утомляемость. Появляются сердечные и головные боли, развивается тахикардия.

источник

Небольшой недостаток железа можно восполнить за счет обычных продуктов питания. Включите в рацион побольше антоновских яблок, гречки.

Необходимы говядина, телятина, говяжья печень. Менее ценны в этом отношении свинина, курятина. Мясо диких животных и птиц более полезно. А главное — ешьте побольше зелени. Годятся любые салаты, в том числе из дикорастущих трав. Вспомните об одуванчике, сныти, подорожнике, иван-чае, мелиссе и так далее.

Но для того, чтобы железо полностью использовалось по назначению, необходима физическая активность на свежем воздухе, когда организм имеет возможность насыщаться кислородом.

При низком гемоглобине в организме можно принимать специальные препараты. Медикаментозная терапия довольно обширна. Это ферроплекс и множество иных отечественных препаратов, например, ферроградумет, сорби-фер дурулес.

Этот витамин представляет собой вытяжку из печени. Введенный внутримышечно, он восстанавливает содержание В12 в организме.

Народный рецепт для повышения гемоглобина — промыть любые старые железные гвозди, положить в эмалированную кастрюльку и прокипятить. Слить эту воду, гвозди переложить в чистую стеклянную или эмалированную посуду и залить чистым кипятком. Дать настояться 12 часов и пить. Когда кончится вода, залить гвозди новой порцией кипятка, настоять и пить. Без ограничений. Применять при лечении гемоглобина низкого.

При симптомах малокровия нужно ежедневно съедать утром натощак 100 г натертой моркови со сметаной или растительным маслом. Применять при лечении гемоглобина низкого.

При первых признаках малокровия и для его профилактики приготовьте соки — свекла красная (корнеплод) — 1 часть, морковь (корнеплод) — 1 часть, редька черная (корнеплод) — 1 часть. Отжать соки, смешать, принимать на протяжении нескольких месяцев 1-2 столовые ложки ежедневно.

Малокровие — болезнь неприятная, но поддающаяся лечению лекарственными травами. 1 ст. ложку яснотки белой напаривают в 1 стакане кипятка. Пьют по 1 стакану три раза в день.

Неважно какая причина у малокровия, но в его лечении поможет болиголов. Взять болиголов — 2 части, 90% спирт — 4 части. Настаивать в темноте 7 дней. Настойку принимать по 2 капли не более пяти раз в день. Применять при лечении гемоглобина низкого.

Народная медицина рекомендует составить сбор из лекарственных трав — береза (листья) — 1 часть, крапива (листья) — 1 часть. 2 ст. ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедит и добавить 0,3 стакана свекольного сока. Пить в течение дня в три-четыре приема за 20 мин. до еды. Курс лечения — 8 недель. Применять при лечении гемоглобина низкого.

Проверенный народный рецепт от малокровия — гречка. Взять 1 стакан сырой гречки, высыпать в литровую банку и залить ее одним стаканом кефира. Банку оставить на столе на ночь (нужно, чтобы она настоялась 12 часов). Утром гречка готова и ее можно есть просто как обыкновенную еду, а еще лучше с медом.

Старинный народный рецепт от малокровия — свекольный сок. Готовить его нужно так — свежевыжатый сок свеклы необходимо убрать ровно на 2 часа в холодильник, а потом его необходимо смешать с морковным соком (три к одному: три части свекольного сока на 1 часть морковного). Этот сок будет лучше усваиваться организмом, и гемоглобин повысится.

Чтобы поднять низкий гемоглобин нужно перемолоть гречневую крупу в кофемолке и этот порошочек пить по столовой ложке 3 раза в день. Хорошо и быстро помогает.

Народная медицина лечит малокровие крапивой. Заваривать крапиву (1 ч. ложку на стакан воды) и пить вместо всякого питья 2 недели. Применять при лечении гемоглобина низкого.

Хорошо может поднять низкий гемоглобин народный рецепт с гвоздями и яблоком. Воткнуть в яблоко 4 гвоздя на 12 часов, потом вынуть гвозди и это яблоко сразу съесть. Курс — месяц, результат — гемоглобин в норме. Гвозди нужны большие. Их нужно сначала вымыть с мылом, если ржавые — очистить. Яблоки лучше зеленые.

Соки дожны быть свежевыжатые. Принимать по небольшому стаканчику два раза в день. Соотношение примерно 20% свекольного, остальное яблочный! Пить две недели.

источник

Анемия – это заболевание, которое в народе называют еще малокровием. Во время развития данной болезни наблюдается значительное снижение количества красных кровяных телец в крови. Анемия может наступить вследствие:

  • недостатка железа,
  • гемолитической болезни,
  • злокачественных новообразований.

Все виды болезни имеют похожие симптомы. Это желтовато-бледная кожа, быстрая утомляемость, раздражительность и т.д. Конечно сегодня существует много различных препаратов и методов лечения данного заболевания. Но вместе с традиционными методами лечения нужно знать, как вылечить анемию в домашних условиях с помощью народных рецептов.

Как уже упоминалось выше, у всех трех разновидностей заболевания одинаковая симптоматика. И так, при анемии у больного наблюдается:

  • частые головокружения,
  • тахикардия,
  • пониженное артериальное давление,
  • ощущение нехватки воздуха,
  • галлюцинации,
  • обмороки.

Также при заболевании могут наблюдаться длительное отсутствие мочеиспускания. Если вы обнаружили у себя хотя бы один из симптомов, то необходимо срочно посетить врача, который вам назначит грамотное лечение. Для достижения максимального эффекта, параллельно с лечением традиционными методами можно применять народные рецепты от анемии.

Перед тем как начать лечение заболевания, в первую очередь нужно выяснить причины возникновения, нужно устранить причину заболевания и только потом начинать общее лечение. К основным причинам, которые провоцируют анемию относят:

  • значительная кровопотеря,
  • нарушение процессов кроветворения,
  • повышенное кроверазрушение,
  • хронические или инфекционные заболевания,
  • острые отравления ядами,
  • период беременности,
  • дефицит в организме железа,
  • нехватка в организме фолиевой кислоты,
  • недостаток витаминов и микроэлементов.

В первую очередь, если возникновение болезни связано с нехваткой витаминов или железа в организме, тогда назначают лечебную диету. Рекомендуется употреблять больше сливок, молока, сливочного масла, кукурузной каши. Народная медицина при анемии рекомендует употреблять сырую бычью кровь, чечевицу, огородную зелень, кабачки, огурцы, патиссоны, грецкие орехи, натуральный мед, свиную печень.

Также можно использовать нижеописанные рецепты народных средств.

Неплохие результаты показывают народные средства при анемии у взрослых такие как гвозди. Для приготовления лекарственного средства выполните следующие действия:

  1. возьмите железные гвозди, хорошо их вымойте,
  2. чистые гвозди уложите в эмалированную посуду,
  3. залейте их небольшим количеством кипятка,
  4. прокипятите воду и слейте ее,
  5. залейте гвозди свежей кипящей водой,
  6. дайте им так постоять не менее 24 часов.

Готовое средство рекомендуется употреблять небольшими частями на протяжении всего дня. После того как лечебная вода закончится можно те же гвозди снова залить кипяченной горячей водой, дать им настоятся и продолжать лечение.

Для данного варианта лечения также используют чистые гвозди. Ими необходимо утыкать крупное зеленое яблоко. Спустя 12 часов гвозди удалите и съешьте яблоко.

Для избавления от анемии домашними средствами можно приготовить следующее средство:

  1. возьмите среднюю морковку хорошо ее вымойте и натрите на крупной терке,
  2. смешайте сырье с каплей растительного масла и сметаной высокой жирности.

Готовую смесь нужно принимать ежедневно по утрам перед основным приемом пищи.

Идеальным вариантом для повышения гемоглобина в крови является прием свежевыжатых соков. В качестве лечебного напитка идеально подойдет сок из таких овощей как красная свекла, морковь, черная редька. Важно сок из каждого овоща брать в одинаковых пропорциях и выпивать его утром натощак вместо кофе или чая.

Хорошо зарекомендовало себя лечения народными методами анемии настойкой болиголова. Приготовление:

  1. возьмите листья растения и семена,
  2. уложите их в стеклянную посудину,
  3. залейте сырье 40% медицинским спиртом или качественной водкой в пропорции 2:4,
  4. посудину плотно накройте крышкой,
  5. дайте средству настояться на протяжении недели.

Готовое средство принимают по несколько капель, разводя его в воде до 4 раз на день.

Не менее эффективным будет прием и лечебной смеси. Приготовление:

  1. возьмите в равных частях молодые листья березы, крапиву,
  2. ингредиенты тщательно перемешайте,
  3. возьмите две столовые ложки готового сбора и положите его в стеклянную посуду,
  4. залейте сбор двумя стаканами кипяченной горячей воды,
  5. посудину накройте плотно крышкой и укутайте ее теплым полотенцем,
  6. средству дайте настоятся на протяжении часа.

Готовое лекарство необходимо принимать по третьей части стакана до трех раз на день.

Лечение данного заболевания в период беременности требует особого подхода. Так как очень важно чтобы методы лечения не имели негативного влияния на развития плода. Поэтому лучшим вариантом будет применение народных средств, так как они готовятся на натуральных продуктах и практически не вызывают аллергии. При беременности можно использовать свежие соки и фреши, а также лечебную настойку из березовых листьев.

Для приготовления настойки выполните следующие пункты:

  1. возьмите 20 грамм березовых листьев,
  2. залейте сырье 100 гр. 40% медицинского спирта,
  3. дайте средству настояться на протяжении трех недель.

Готовую настойку процедите, и употребляйте по 20 капель, разводя их в стакане воды. Принимать его нужно до трех раз на день.

Данный вариант предполагает употребление соков с таких овощей как черная редька, морковь, свекла, гранат. При приготовлении свежевыжатого сока необходимо смешивать сок из всех ингредиентов в равных пропорциях.

Читайте также:  Анемия при дисплазии соединительной ткани

Помните, что перед началом лечения анемии, особенно при беременности, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

источник

Ряд средств широко применяются в народной медицине для повышения уровня гемоглобина в крови. Снижения уровня гемоглобина в крови позволяет сделать вывод о наличии анемии (без представления о ее характере). Поэтому при диагнозе «анемия» следует применять средства для повышения уровня гемоглобина в крови, при этом обращая внимание, на какое именно звено кроветворения действует то или иное народное средство.

В норме уровень гемоглобина может колебаться у мужчин между 80–100%, а у женщин между 75–90%.Значительное снижение содержания гемоглобина в крови всегда свидетельствует о наличии анемии. Понижение гемоглобина на 30-20% всегда указывает на значительную тяжесть анемии, а снижение гемоглобина ниже 10-15% считается опасным для жизни состоянием. У детей гемоглобин может в возрасте 5-10 лет находиться на уровне 65-75%.

1. Плохое питание или потеря крови из-за длительного внутреннего кровотечения, вызванного язвами или раком, могут спровоцировать железодефицитную анемию.
2. Красные кровяные клетки разрушаются быстрее, чем появляются новые, как это бывает при серповидно-клеточной анемии, возникает гемолитическая анемия.
3. Анемия при лейкозе, когда нарушается производство красных кровяных телец.
4. Пернициозная (злокачественная) анемия порождается дефицитом витамина В12, что иногда бывает связано с неспособностью организма усваивать его. Иногда недостаток гемоглобина может быть возмещен с помощью продуктов питания. Однако при резвившейся анемии наиболее эффективно добавление в пищу железа и витаминов. Пернициозная анемия лечится инъекциями витамина В12, которые проводятся курсами каждые три месяца.
5. Железодефицитная анемия, или малокровие, обусловленное недостатком в организме железа, — одно из самых распространенных заболеваний. Оно наблюдается преимущественно у женщин. Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов. Эритроциты здорового человека живут около 120 дней, затем они погибают. Железо выходит из погибающих эритроцитов и используется вновь для образования гемоглобина в новых эритроцитах. При железодефицитном малокровии уменьшается содержание гемоглобина и иногда число эритроцитов, а это существенно нарушает функции жизненно важных органов.

Бледность, слабость, недомогание, головокружение, головная боль, мелькание мушек перед глазами, обмороки – вот характерные симптомы пониженного уровня гемоглобина.
Так как железо входит в состав не только гемоглобина, но и многих ферментов, то при его недостатке появляются признаки, свойственные железодефицитной анемии: у женщин начинают выпадать волосы, ломаются ногти, на ногтях образуются углубления.
Характерно для железодефицитной анемии извращение вкуса: больные с удовольствием едят мел, зубной порошок, горелые спички, им нравится запах керосина, ацетона, краски; развивается резкая мышечная слабость.

Возьмите 63 штуки сушеных груш (только не дичку!). Залейте груши красным вином типа «Кагор» так, чтобы фрукты им полностью покрыты были, и ставьте на 10 дней настаиваться в тепло (желательно на солнце). По истечении 10 дней можно начинать сам курс по схеме. Продолжительность курса – 17 дней. Вино, в котором настаивалась сушеная груша, необходимо пить одновременно с приемом самих фруктов, кто сколько сможет. Для дальнейшего настаивания оставшихся груш их нужно залить новым вином и следить за тем, чтобы они все время им покрыты были. При необходимости курс лечения можно повторить. Такое вино полезно не только для повышения гемоглобина, но и для обновления крови, а также и для всего организма в целом.

Количество съеденных груш

Заваривать горсть терна на стакан кипятка. Применять также корни и кору терна от повышенной температуры (заваривать 5 г на 200 мл воды). Хорошее средство для повышения уровня гемоглобина в крови.

Это средство особенно хорошо помогает ослабленным детям. Взять по 200 г порошка какао, топленого внутреннего свиного жира, меда и сливочного масла. Положить в эмалированную кастрюлю и томить на медленном огне, помешивая ложкой, чтобы не пригорело. Перемешивать следует до тех пор, пока состав не распустится в однородную массу (но не закипит). Затем снять кастрюлю с огня и дать охладиться. Сложить содержимое в стеклянную банку и хранить в прохладном темном месте. Принимать эту смесь так: 1 ч.л. распустить в стакане горячего молока и выпить. Принимать 3-4 раза в день в горячем виде, как только терпеть можете.

Больным железодефицитной анемией обязательно пить парное козье молоко и употреблять грецкие орехи в неограниченном количестве с морковным соком.

При анемии сухую гречневую крупу прокалите на сковороде, затем смелите ее в муку на кофемолке. Принимайте по 2 ст.л. 4-5 раз в день, запивая теплым кипяченым молоком.

При малокровии и нервных расстройствах полезна конопля. Срезать верхушки стеблей с цветками и мелко порезать. Затем 2 ст.л. порезанных верхушек запарить в 200 мл воды, настоять 20 минут, процедить и пить настой по 2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

При анемии применяйте такое средство: трава чистотела, цветы календулы, цветы и трава татарника, листья крапивы (всего брать поровну — по 10 г). Смешать, залить 1 л кипятка, настоять в термосе в течение 8 часов. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт простого варенья помогает не только при малокровии, но также и при эпилепсии, всех болезнях глаз, пониженном гемоглобине, кожных заболеваниях, упадке сил. Порежьте кружочками 1 кг моркови, залейте ее 0,7 л воды и кипятите 15 минут. Затем сразу же добавьте 1 кг сахара-рафинада, 1 кг лимонов, порезанных дольками с кожурой, и варите еще 15 минут, помешивая. Добавьте 200 мл свяченой воды и снова кипятить 5 минут. Варенье готово. Кушать его лучше с чаем. Также из этого варенья хорошо делать полезные напитки.

Рекомендуется для повышения гемоглобина съедать ежедневно натощак утром 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом. Еще для повышения гемоглобина полезно включать в рацион айву, арбуз, бананы, виноград, вишню, землянику, кизил, крыжовник, малину, морковь, шелковицу, рябину, свеклу, тыкву, чеснок, яблоки.

Самый простой способ для повышения гемоглобина. Ежедневно утром натощак съедать 100 г моркови со сметаной или растительным маслом.

От анемии готовить и пить сок из крапивы. Разводить в равных пропорциях с кипяченой водой и пить. Для повышения уровня гемоглобина в крови также необходимо пить примерно по 3 чашки настоя крапивы в день. Пить глотками. Для приготовления настоя 1-3 пучка крапивы настоять в течение 10 минут в 200 мл кипятка и пить. Можно также есть салат из крапивы, а еще выпивать 100 мл свекольного сока в день.

Для лечения анемии очистить и измельчить 150 г чеснока, который залить 0,5 л 96% спирта и настоять в течение 3 недель. Доза — 20 капель настойки па полстакана молока 3 раза в день.
При малокровии (когда понижен гемоглобин) часто бывает нарушен синтез витамина В12. Поэтому исключите потребление белого дрожжевого хлеба, а больше ешьте печень скумбрии, сельдь, нежирный творог.

Детям, страдающим анемией, давать «хлебцы», приготовленные из высушенной и растертой в порошок травы лесного подорожника.

Сбор при анемии: листья крапивы — 20 г, цветки тысячелистника — 20 г, корень одуванчика — 20 г. 1 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 3 часов и процедите. Весь приготовленный настой выпивайте в течение суток за 20 минут до еды по 0,3 стакана. Курс лечения — 8 недель.

2 ч.л. сухого шиповника залить стаканом кипятка, настоять и выпить теплым, как чай. Пить этот чай 3 раза в день после еды. Если хотите быть здоровым и долго жить, то пейте еще и настойку шиповника. Это средство помогает при малокровии, цинге, а также способствует хорошему обмену веществ в организме. Кто пьет чай с шиповником, 100 лет живет.

От малокровия и худосочия помогает настойка полыни майского сбора. Именно весной время для того, чтобы сделать заготовку и залить полынь водкой (на 1 часть полыни — 10 частей водки). Настоять ровно 21 день в сухом, темном месте при комнатной температуре. Настойку полыни принимать утром натощак по одной капле на 1 ч.л. воды.

Два яблока с косточками и кожурой, натощак съеденных, на цельный день организм витаминами снабжают. В них содержится много железа, которое необходимо для восстановления крови.

В старину брали яблоко антоновское (кислое яблоко) и вставляли в него 2-3 новых гвоздя перпендикулярно друг другу. Оставляли яблоко с гвоздями на двенадцать часов. Затем гвозди вынимали, а яблоко больному малокровием подносили.

Взять 400 г свиного нутряного несоленого жира и 6 штук больших антоновских зеленых яблок. Яблоки мелко порезать и в сало положить. Хорошо перемешать, после чего поставить в духовку для томления. Пока сало топится, необходимо сделать следующее. Взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом сахарного песка, туда же на мелкой терке натереть 400 г шоколада. Когда сало с яблоками хорошенько перетопится, то вытащить из духовки, процедить через сито или марлю, добавить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом да все хорошенько перемешать. И дать смеси остынуть. Полученный продукт на хлебушек намазывать. Принимать 3 раза в день за каждым приемом пищи и обязательно теплым, почти горячим молочком запивать. Человек избавляется от малокровия, заметно в весе прибавляет, улучшается его самочувствие, укрепляются легкие, проходит истощение.

Натереть на терке отдельно морковь, свеклу да редьку. Отжать сок этих корнеплодов, и слить в темную бутыль в равных количествах. Бутыль обмазать тестом, но только так, чтобы она плотно укупорена не была, чтобы жидкость из нее испаряться могла. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Курс лечения — 3 месяца.

Хорошее средство для повышения гемоглобина. Пропустите через мясорубку 1 стакан грецких орехов, 1 стакан клюквы, 2 лимона. Добавьте в смесь один стакан черной смородины и 3 ст.л. меда. Перемешайте и принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При пониженном гемоглобине изюмная водичка – помощница. 1 ст.л. изюма на стакан воды (приготовить с вечера и дать до утра настояться). Утром выпить воду, не вставая с постели, и съесть изюм.

Такой завтрак в течение 12 дней способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин повышает картофель. 5 шт. картофеля в мундире, 1 сырая морковка, одна луковица и 1 ст.л. подсолнечного масла без соли. Завтракайте этим в течение 12 дней — результат сами увидите.

Мокрица отлично при анемии помогает. При употреблении мокрицы гемоглобин повышается и в дальнейшем уже не снижается. Взрослым рекомендуется съедать по 100 г этой травы каждый день в течение месяца в салате. Очень вкусно готовить салаты с майонезом и специями (укроп, петрушка). Детям салата давать меньше. Мокрица растет и зимой, цветет белыми звездочками, потому ее еще и «звездчаткой» называют.

Хорошее средство для лечения малокровия, туберкулеза, лимфаденита, злокачественной анемии. Грецкие орехи очистить, слегка подсушить и тщательно растереть до состояния ореховой муки. Затем ореховую муку всыпать в 1 л хорошего жирного молока и кипятить на малом огне при постоянном помешивании. Следите, чтобы масса не пригорела, т.к. пригоревшая масса не годится.
После этого отдельно нужно приготовить другую, растертую до однородного состояния, смесь: 500 г внутреннего несоленого свиного жира, 10 желтков, 50 г какао, 10 г перетертой лимонной корки, 1 стакан сливок, 100 г сахара, 250 г меда. Все это смешать с предварительно растопленным свиным жиром.
Затем отдельно от всего нашинковать 50 г алоэ трехгодичного возраста, выдержанного предварительно в холоде в течение 10 дней. И мелко нашинкованные листочки алоэ всыпать в 200 мл вина «Кагор», где подержать их полчаса. После этого вино с алоэ смешать с массой, которую вы готовили второй. И полученную смесь вылить в кипящее ореховое молоко, которое подержать на огне в течение 5 минут при постоянном помешивании.
Кастрюлю снять с огня, смесь переложить в глиняный горшок, покрыв его тремя слоями марли. Горшок тщательно обмазать тестом и поставить в равномерное тепло на 24 ч. Если у вас нет глиняною горшка, то смесь можно и в стеклянную банку переложит, закрыть пластмассовой крышкой, обвернуть газетами, укутать в подушки и оставить на сутки.
Смесь принимать: детям от 3 до 7 лет – по 1 ч.л. 1 раз в день за полтора часа до еды (проглатывать ничем не запивая); детям до 12 лет — по 1 дес.л. 1 раз в день за полтора часа до еды; взрослым — по 1 ст.л. 3 раза за полтора часа до еды.
При злокачественной анемии (малокровии) взрослым смесь принимать 3 раза в день по 1 ст.л., запивая красным вином (норма до одного стакана). Хранить смесь в холодильнике! А готовить ее лучше всего по половине дозы, т.к. чем она свежее, тем эффективнее действует.

Хвоя очень богата витамином С. Это также прекрасное средство для профилактики и лечения анемии, миопатии, рассеянного склероза, заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, атрофии глазного нерва, отслоения сетчатки глаза, ревматизма, подагры, анемии, болезни почек.
Измельчить 5 ст.л. сосновой хвои, добавить по 2 ст.л. раздробленных плодов шиповника и луковой шелухи. Залить все это 1 л воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут. Отставить на целую ночь, чтобы настоялось (можно в термосе). Процедив, принимать вместо воды от 0,5 до 1,5 л в сутки. При инсульте одновременно употреблять лимоны: по половинке на прием 3-4 раза в день за полчаса до еды или через час после еды. Лимон, очистив от кожуры, измельчив, залить отваром хвои и выпить залпом. Принимать две недели, затем сделать месячный перерыв и снова повторить прием. И так — 3-4 раза. Однако хвою продолжать пить, начиная с весны, постоянно.

Взять в равных частях сок, выжатый из редьки, свеклы, моркови и клюквы, добавить по 1 части меда и коньяка. Пить около двух месяцев по 3 ст.л. 3 раза в день натощак. Уровень гемоглобина придет в норму. Для профилактики анемии пить эту микстуру два раза в год, примерно по 1 л весной и осенью. Хранить лекарство в холодильнике, но никогда не готовить впрок, т.к. осадок появляется.

Мед – отличное средство при анемии. В старину знахари назначали его малокровным больным в смеси с измельченными лесными орешками (лещиной) — по 1 ст.л. 2-3 раза в день после еды. А при тяжелых формах анемии 2-3 ст.л. меда на полстакана козьего молока 3 раза в день до еды.

Сок петрушки укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, он помогает справляться с высоким давлением, малокровием, болезненными менструациями. Можно просто сок петрушки пить — по 1 ст.л. 3 раза в день, а можно лекарство и чуть посложнее приготовить: пучок петрушки пропустить через соковыжималку вместе с зубчиком чеснока, четырьмя морковками и двумя стеблями сельдерея. Ежедневно можно выпивать не более пятой части обычного граненого стакана.

источник