Меню Рубрики

Яблочный сок для грудничков при анемии

Поделиться статьей в социальных сетях:

Анемия и анемичные синдромы, наблюдаемые у детей в младенческом возрасте, упоминаются педиатрами как наиболее часто встречающиеся патологические состояния. К этой группе заболеваний нужно отнести различные отклонения, причиной которых является снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов на единицу объема крови. Среди самых опасных последствий анемии – кислородное голодание тканей и органов, приводящее к задержке развития ребенка.

Для определения критериев нормы гемоглобина в гематологической практике принято использовать следующие показательные значения:

  • 0–1 сутки жизни: 145 г/л.
  • 1–14 дней: 130 г/л.
  • 14–28 дней: 120 г/л.
  • 1 мес. — 6 лет: 110 г/л.

Отклонение в меньшую сторону вызвано дефицитом железа и провоцирует рост инфекционных болезней органов дыхательной системы и ЖКТ. Достаточный уровень железа крайне необходим для адекватной работы головного мозга и нервной системы. При усугубленном анемией недостатке этого микроэлемента – появляются видимые нарушения нервно-психического развития малыша.

Дети, столкнувшиеся в младенческом возрасте с железодефицитной анемией, к 4 годам могут страдать от проблем с передачей нервных импульсов от мозга к органам зрения и слуха. Развивается миелинизация, что и становится причиной ухудшения проводимости сигналов.

При сопутствующих врожденных заболеваниях норма гемоглобина вариабельна и устанавливается индивидуально, с учетом возрастной погрешности.

Понижение уровня гемоглобина в крови – причина кислородного голодания тканей растущего детского организма. Хронические анемичные состояния приводят к задержке в росте, весе, развитии и имеют целый ряд характерных симптомов:

  • На ранней стадии патология практически никак себя не проявляет, клиническая картина невразумительна, а отдельные признаки не обладают достаточной диагностической ценностью.
  • В легком течении выявить анемию при внешнем осмотре ребенка не представляется возможным, заболевание обнаруживается только по результатам развернутого анализа крови.

Единственный и основной симптом анемии – это недостаток гемоглобина в крови. Без соответствующего лечения болезнь перейдет к следующему этапу, появится внешняя симптоматика:

  • Вялость, мышечная атония, слабость.
  • Беспокойные состояния, нарушения сна.
  • Синюшность, побледнение и сухость кожи.
  • Расслаивание ногтей, шелушение и растрескивание кожи.
  • Выпадение волос.
  • Отсутствие плановой прибавки в весе при сохранении аппетита.
  • Отказ от пищи и частое срыгивание.
  • Регулярные ОРЗ.
  • Расстройство ЖКТ.
  • Торможение развития по физическому и психомоторному типу.

Лекарство первого выбора при лечении анемичных состояний – это железосодержащие медикаментозные средства. Поскольку все процессы, происходящие в детском организме, нестабильны и продолжают формироваться, единой терапевтической схемы не существует. Лечение и дозировка будут подбираться индивидуально для каждого малыша, основываясь на клинической картине заболевания и степени отставания в развитии.

Детям грудничкового возраста обычно назначаются жидкие формы лекарств. Средняя доза принимаемого средства – до 3мг из расчета на 1 кг массы тела. Благодаря такой терапии уровень гемоглобина придет в норму достаточно быстро. Но лечение нельзя прерывать! Его курсовая длительность составляет от 2 до 7 месяцев, в зависимости от начального состояния здоровья. Этого времени организму хватает для формирования достаточного запаса железа.

Большинство видов анемических синдромов являются полидефицитными, что значит – ребенок страдает от нехватки не одного, а нескольких макро и микроэлементов. От комплексности зависит и симптоматика заболевания и метод его лечения. Ранее такие патологии встречались редко, теперь же их количество растет с каждым годом и виной тому ухудшение экологии.

При диагностировании подобных состояний в терапевтическую схему включаются препараты, нормализирующие процессы окисления свободных радикалов. Они же необходимы для защиты клеточной мембраны от повреждений и истончения. Нужно увеличить суточную дозу селена, витаминов С, А и Е.

Железо, предназначенное для перорального приема, поставляется в организм ребенка в виде закиси соли, например, сульфата. Он максимально быстро и полно всасывается из кишечника. Препараты изготавливаются из солей железа, комбинированных с аминокислотами, что способствует образованию легко растворимого соединения, способного в максимально короткие сроки повлиять на уровень гемоглобина.

Если малыш отказывается принимать лекарство в чистом виде, можно предложить ему запивать капли фруктовыми соками, что подкрепит положительный рефлекс и поспособствует быстрому выздоровлению.

Но анемия не отступит, а уровень гемоглобина останется вариативным, если рацион ребенка не будет корректироваться по мере его взросления. Гематологи советуют придерживаться особого режима питания. В меню прикорма обязательно нужно ввести продукты, помогающие системе кроветворения справляться со своей работой. Для этого организму необходимы витамины В12, РР и С.

Немаловажно и содержание белков, поэтому к стандартному прикорму добавляют пастеризованные:

Важно: любое изменение рациона обязательно должно быть согласовано с детским врачом и гематологом.

Не нужно забывать, что основой питания младенцев до 1 года все же является грудное молоко. Однако вскармливание может быть прервано по разным причинам, а в некоторых случаях малышу его просто бывает недостаточно. Тогда грудничка рекомендовано прикармливать специальными смесями, в составе которых есть вышеуказанные витамины и железо.

Фитопрепаратами лечат не саму анемию, а функциональные нарушения в ЖКТ, развившиеся как следствие изменений в процессе всасывания. Любые травы, применяемые для устранения колик и вздутия живота, должны быть одобрены педиатром. Детям дают отвары и настои, обладающие противовоспалительным действием. Гомеопатия призвана поддержать организм ребенка, страдающего от анемии, восстановить слизистые оболочки и нормальную работу кишечника, нормализовать микрофлору.

С целью стабилизации микрофлоры и купирования дисбактериоза – применяют плоды малины, обыкновенную рябину, фенхель и тысячелистник.

Родители должны понимать, что попытки самостоятельного лечения анемии могут привести к печальным последствиям. Заболевание отличается разнообразием форм и типов, поэтому средства, эффективные в одном случае, в иных ситуациях становятся причиной неблагоприятных последствий.

Проверенных народных средств от грудничковой анемии – нет, организм в этом возрасте настолько хрупкий, что ставить эксперименты над здоровьем собственных детей родители просто не рискуют. Лечение должно быть традиционным, а вот профилактика и предупреждение дефицита железа у ребенка до года – вполне под силу каждому взрослому.

Что советуют справочники народной медицины для склонных к анемии деток? Во-первых, это разнообразный рацион, с необходимым содержанием полноценного белка, минералов и витаминов. Белковая пища нужна для нормализации работы органов кроветворения, но грудничку нельзя давать все и сразу. Творог, яйца, рыбу, бобовые, печень – все нужно вводить постепенно, с разрешения педиатра.

В12 в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения, но они же могут стать и сильными аллергенами. Поэтому прикорм вводится очень осторожно, начиная с минимально возможных порций.

Отдельно нужно обратить внимание на овощи и фрукты, употребляемые как в виде фабричных, консервированных пюре, так и в отварном (тушеном) виде. Они богаты медью, никелем, марганцем, железом, кобальтом и витаминами группы В.

Правила кулинарной обработки должны стать для родителей непреложными, тогда и здоровье ребенка будет в безопасности, и все вещества, важные для растущего организма, сохранятся в приготовленных блюдах.

А во-вторых, никакое лечение не сможет помочь, если родители будут пренебрегать правильным чередованием детского сна и отдыха, ограничивать пребывание ребенка на свежем воздухе, отказываться от закаливания, сеансов массажа и профилактической гимнастики.

источник

Грудничкам соки противопоказаны?

Специалисты Американской академии педиатрии пришли к выводу, что чрезмерное увлечение фруктовыми соками вредит здоровью малышей. Вопреки известным стихотворным строкам «пей, сынок, томатный сок, будешь крепок и высок», ведущие американские педиатры бьют тревогу по поводу злоупотребления соками. Они настоятельно рекомендуют мамам воздерживаться от введения в рацион детей грудного возраста фруктовых соков. Абсолютно недопустимо употреблять соки вместо материнского молока или заменяющих его детских молочных смесей. В возрасте до шести месяцев употребление соков способствует нарушению пищеварения, вызывает расстройство желудка и обязательно «аукнется» преждевременным разрушением молочных зубов. И это еще не все. Корни детского ожирения именно во фруктовых соках как источнике лишних калорий. До достижения шести лет детям нельзя давать больше одного стакана сока в день. Непастеризованными соками ребенка вовсе поить не рекомендуется. Американские врачи настаивают на том, что не следует давать на ночь сок, если вы хотите, чтобы малыш не имел проблем с зубами.
Журнал «МАМА инфо», октябрь 2001 (№5)

Начать прикорм с сока вредно ?

Если Ваш врач советует Вам начинать прикорм «с сока по каплям», меняйте его — значит, он уже несколько лет даже не заглядывал в медицинскую литературу.

Сок — это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик.

От сока чаще, чем от фруктового пюре, бывают аллергии и раздражения кишечника. Если слишком рано ввели — то и дисбактериоз. Фруктовое пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая нейтрализует концентрацию агрессивных веществ.

Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками… Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда — на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью… Или адаптированную для его нужд смесь. У ребенка ЖКТ еще не развит как следует… первым прикормом должно быть что-то легкое… А ему — соки.

Итак, что может быть от раннего введения сока:

Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез «непонятно на что, ничего нового не давали».

Понятно, что есть дети, которых это не коснется. Но проверять, «относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ» ни одна здравомыслящая мать не захочет.

Теперь — про сок и анемию. Хотя екоторые наши врачи настаивают на соке, как на «панацее» от анемии. Грамотные врачи давно знают, что растительной пищей гемоглобин не поднять.

Катерина Кузовкина: Со вторым ребенком я прикорм начала вводить в пять месяцев — разница огромна (Старшей я начала вводить «сок по каплям» с 5 недель, по совету врача. В результате — проблемы с почками (оксалурия)). Ни запоров, ни поносов, ни других проблем с животиком. Причем все эти страшилки по поводу анемии… Без прикормов и препаратов железа мы подняли гемоглобин с 86 до 110. Хотя у нас была действительно АНЕМИЯ, а не физиологическое понижение гемоглобина, которое происходит почти у всех детей в возрасте 3-6 мес. А сок мы начали давать в 7.5 мес. Толку от него — мало, только водичку подкрашиваем. Предпочитаем морсики из клюквы или смородины.

Наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло.

К созданию этого материала сподвигла дискуссия в родительском форуме о вводе прикорма с соков. К сожалению, защитники этого метода кроме «мы пьем — и все нормально» или «наши мамы нас поили» иной аргументации не приводят. А доводы оппозиции старательно игнорируются, отсылая к опыту тех самым «мам, которые поили».

Почему соком могли поить наши родительницы, и почему этого не стоит делать нам.

Особенно этот материал стоит прочитать мамам недоношенных деток. Поскольку, к сожалению, некоторые неонатологи крайне редко читают современную литературу, все больше ориентируясь на знания, полученные из учебников времен Царя Гороха, утверждая что поторопившимся деткам ну просто очень необходимы «соковливания» уже в 2 месяца.

Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей.

Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.

Основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) — ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот тогда-то как раз и стал актуален принцип «меньшего зла». Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутсвия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата) и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.

Читайте также:  Железодефицитная анемия степени тяжести по железу

А теперь цифры.

Пример… на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем.

В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность — 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30мкг.

В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.

По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть — завышено. А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше, чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая — 10%. И количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси.

Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.

Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня.

Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» уже в 4-5 месяцев?). Так вот, соки… содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность — 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм.

Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа — сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку — он, простите, загнется. Потому-то и вводили соки как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.

А почему рекомендация была всеобщей. В тот период, да и по сегодняшний день распространенность грудного вскармливания в России была на низком уровне, а промышленное производство смесей не предлагало адекватного состава искусственных заменителей. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред — он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.

Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы от прикорма соками нет, зачем продолжать подобную практику?

Никто не утверждает, что «соки — вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов — когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты. Просто всему свое время.

источник

Родителям часто интересно, с какого возраста можно давать ребёнку соки. Если предложить малышу его слишком рано или в большом количестве, возникнут проблемы с пищеварением и кожей. Соки также добавляют калории, из-за которых ребёнок ест меньше основной пищи.

Побочные эффекты от употребления слишком большого количества соков включают в себя кожные высыпания, сниженный аппетит и даже диарею.

  1. Можно предлагать небольшое количество соков для детей от 6 месяцев, если объём жидкости ограничен до 120 мл в день. Максимальное количество сока для детей от 12 месяцев и старше — до 200 мл в день.

Лучше добавить воду, чтобы уменьшить содержание сахара.

Раньше рекомендовали давать сок грудничку уже в 3 месяца. На сегодняшний момент это считается неверным и даже опасным введением для ребёнка.

  • Не вливайте сок в бутылку. Сахар, содержащийся в соке, может оседать на зубах ребёнка и приводить к их разрушению. Это происходит потому, что дети, как правило, медленно пьют из бутылки. Предлагайте сок только в кружке-непроливайке или в обычном стакане.В бутылках предлагайте только воду.
  • Давайте сок только в конце еды. Попросите ребёнка съесть большую часть основной пищи, а затем предложите сок. Это поможет увеличить долю питательных веществ, не нагружая организм «пустыми» калориями.

    Предоставление ребёнку сока до еды снижает аппетит.

  • Используйте только 100% фруктовые соки для грудничков. Проверьте этикетки детского сока, он должен быть без сахара или фруктозы. Многие из них содержат добавки и дополнительный сахар, который увеличит количество калорий, снизит аппетит малыша и негативно повлияет на здоровье.
  • Предпочтительно давать ребёнку фруктовое пюре вместо соков.
  • Увеличьте потребление воды в жаркую погоду.

    Если ваш ребёнок испытывает жажду, дайте ему больше воды. Вода не содержит калорий. Вы также можете использовать её для разбавления фруктового сока.

    • сок может дать ребёнку ненужные калории. Малыши в таком случае не получают важные витамины, минералы и белки во время основного приёма пищи. Если ребёнок не набирает нормально массу тела, одно из решений — посмотреть, сколько сока он выпивает;
    • сок может вызвать ранний кариес. Если вы слышали термин «бутылочный кариес», то знайте, что это вызвано употреблением сладких жидкостей из бутылочки в течение дня или во время сна. Сахар повреждает нежную эмаль на зубах ребёнка.

    Всегда давайте сок только в кружке;

  • предоставление ребёнку много сока в течение дня может привести к проблемам с кишечником и диарее. Слишком большое его количество может усилить моторику кишечника. Хотя это может быть полезно, если у ребёнка запор;
  • будьте осторожны с соками, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Они, как известно, вызывают у младенцев расстройство желудка, газы, боли в животе. Это связано с незрелой пищеварительной системой, которая не может переварить эти типы сахаров;
  • нНикогда не давайте сок, который не был пастеризован. К ним относятся свежевыжатые соки, приготовленные не своими руками. Непастеризованные соки могут содержать в себе очень опасные бактерии — сальмонеллу или кишечную палочку. Заражение младенца этими бактериями может привести к смертельному исходу.
  • Многие родители интересуются, со скольки месяцев можно давать яблочные соки грудному ребёнку. Хотя яблочный сок и содержит витамин С, он не даёт никакой пищевой выгоды для детей младше 6 месяцев.

    Не следует первый прикорм начинать с яблочного сока. Можно предложить его для грудничка старше 6 месяцев, но его количество должно быть ограничено.

    Употребление в пищу яблочного сока не имеет питательных преимуществ перед употреблением в пищу фруктов.

    Прежде чем давать яблочный сок ребёнку, должны быть оценены потребности в питании и развитие малыша.

    Яблочный сок может нейтрализовать запор у младенцев, потому что его сахара, жидкости и пектин имеют мягкий слабительный эффект. Разрешается от 30 до 60 мл яблочного сока до двух раз в день, чтобы облегчить прохождение стула через кишечник ребёнка.

    Все знают, что морковь полезна. А есть ли в морковном соке что-то хорошее для младенца?

    Морковный сок для детей наполнен многими витаминами и питательными элементами, у него низкое содержание жира и, в отличие от фруктовых соков, он не кислый, что делает его комфортным для незрелого желудка ребёнка.

    Хотя сок никогда не следует давать вместо реального овоща или фрукта, он может помочь обеспечить ребёнка витаминами и микроэлементами.

    Если ребёнок придирчив к еде, отказывается есть овощи, морковный сок поможет получить и витамины, и питательные элементы.

    Морковный сок — отличный источник витаминов и питательных элементов и не содержит столько сахара, сколько многие фруктовые соки.

    Морковный сок можно предложить 6-месячному грудничку. Давать от 60 до 120 мл в день.

    Хотя морковный сок грудничку и полезен, он никогда не должен заменять смесь или грудное молоко в рационе ребёнка, так как младенец до первого дня рождения получает свои основные питательные вещества из груди матери или молочной смеси.

    Предлагайте ребёнку питательные и богатые витаминами фруктовые и овощные соки, которые будут способствовать здоровому росту малыша. Это также поможет ему сформировать свой вкус к различным продуктам питания.

    источник

    Для каждого вида продуктов питания есть свое оптимальное время для введения. Когда нужно знакомить грудничка с соками и с какого лучше начинать?

    В советское время соки вводились очень рано и самыми первыми — буквально с 3 месяцев. Сейчас сроки знакомства младенцев с этим продуктом сдвинулись во второе полугодие. Диетологи посчитали, что соки обладают низкой ценностью и часто плохо переносятся пищеварительной и иммунной системой грудничков. Но после 6 месяцев организм дитя уже вполне готов начинать принимать соки и усвоить их без негативных последствий.

    Лучше начинать вводить покупные соки в рацион младенца, когда он усвоит один из основных видов прикорма: каши, фруктовые или овощные пюре. При этом искусственникам предлагают этот продукт раньше, чем малышам на ГВ — после 4 месяцев. Детям на естественном вскармливании лучше давать сок после полугода, поскольку их организм, получающий ферменты из материнского молока, плохо приспособлен к выработке своих расщепляющих элементов.

    Ряд педиатров вообще склонен к тому, чтобы вводить соки только после года, чтобы избежать негативного их влияния на ЖКТ грудничков. Кроме того, этот продукт, по сути своей, довольно «пустой» — в нем нет столько клетчатки, витаминов и элементов, сколько нужно младенцу, поэтому сопряженное с несварением и аллергией раннее знакомство крохи с напитком выглядит нецелесообразным.

    Решение о начале введения продукта в меню грудничка примет ваш педиатр, основываясь на состоянии его здоровья, успехах в усвоении фруктовых пюре и то, на каком вскармливании находится младенец.

    Это источники натуральных витаминов, органических кислот и полезных для крохи микроэлементов. Пусть в напитках всех этих веществ крайне мало для покрытия суточной необходимости, их все же очень полезно пить младенцам.

    Соки с мякотью, помимо всего перечисленного, содержат пищевые волокна, полезные для пищеварительной системы и пектины. Ценность напитка варьируется также, исходя из того, какие фрукты или овощи легли в его основу.

    1. Яблочный содержит много витамина С, а также богат железом. Он помогает укреплению иммунной системы и улучшает эластичность стенок сосудов. Как правило, яблочный сок в нашей стране вводят в рацион детей до года самым первым, с 4-6 месяцев, поскольку он менее аллергенен.
    2. Гранатовый сок богат железом, он полезен при анемии, а также для улучшения обмена веществ.
    3. Персиковый, морковный, тыквенный и абрикосовый соки богаты бета-каротином, полезным для глазок крохи, его костей, зубов и десен.
    4. Тыквенный сок содержит полезные для обмена веществ детей витамины группы В. Также эти элементы важны для работы практически всех систем организма грудничка.
    5. Абрикосовый и банановый соки обогатят клетки полезными калием и магнием.

    С помощью натуральных напитков можно легко регулировать стул грудничка: сливовые, персиковые и абрикосовые оказывают послабляющее действие, а грушевый и гранатовый, наоборот, закрепляют.

    Покупные соки, предназначенные для детей до года, проходят обязательную проверку на качество, кроме того, они не действуют раздражающе на ЖКТ малышей, так как имеют сбалансированный кислотный состав. Но из-за тепловой обработки они теряют половину своей ценности, а во время транспортировки или хранения вполне может нарушиться целостность упаковки, из-за чего продукт испортится раньше срока.

    Домашние свежевыжатые соки сохраняют всю ценность фруктов и овощей, из которых они изготовлены, но при этом получаются весьма концентрированными. Чтобы не сделать хуже и не вызвать у детей негативной реакции со стороны ЖКТ, их рекомендуется разбавлять вдвое кипяченой водой.

    источник

    Содержание статьи:

    Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.

    Действительно, анемию можно запросто спутать с физической и эмоциональной усталостью, а на деле она чаще всего и сама является симптомом какого-то другого заболевания.

    Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов.

    Читайте также:  Виды анемий с показателями крови

    Существует несколько видов анемии:

    • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
    • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
    • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
    • Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
    • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).

    Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

    Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

    Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

    • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
    • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
    • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.

    Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.

    Самые распространенные причины возникновения анемии:

    1. Значительные кровопотери, которые могут происходить во время операций или травм, обильных менструаций у женщин, а также постоянные кровопотери, возникающие у больных геморроем и пациентов с язвой.
    2. Различные расстройства психики негативно сказываются на состоянии организма в целом, а особенно сильно влияют на иммунитет, что также может послужить толчком к снижению уровня гемоглобина.
    3. Малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерный постоянный труд как умственный, так и физический приводит к быстрому расходу полезных веществе в организме и железодефицитной анемии.
    4. Заболевания почек, желудка, кишечника — еще одна причина возникновения малокровия.
    5. Наличие в организме таких паразитов, как глисты, также провоцирует развитие железодефицитной анемии.
    6. Инфекционные и онкологические заболевания сами по себе являются угрозой жизни и здоровью, а кроме этого служат хорошим подспорьем для развития малокровия. В свою очередь, анемия утяжеляет эти заболевания и способствует их прогрессированию.
    7. Неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа.

    В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.

    Симптомы анемии:

    • Апатия ко всем событиям, происходящим в жизни.
    • Быстрая утомляемость.
    • Постоянное чувство слабости во всем теле.
    • Тошнота, частая головная боль и запоры.
    • Сонливость на протяжении всего дня и головокружение, возникающее без причин.
    • Шум в ушах.
    • Сухость слизистой ротовой полости.
    • Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, кариес.
    • Возможно даже длительное наличие субфебрильной температуры – 37-37,5°.

    Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.

    Животного происхождения:

    Растительного происхождения:

    • Крупы — гречка, бобовые.
    • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
    • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
    • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
    • Грибы.
    • Сливовый сок.
    • Чай с медом и лимоном.
    • Виноградно-яблочный сок.
    • Томатный сок.
    • Морковный сок.
    • Свекольный сок.

    Содержание железа в продуктах (на 100 г):

    • 72 мг – Фасоль
    • 51 мг – Лесные орехи
    • 45 мг – Овсяные хлопья
    • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
    • 31 мг – Гречка
    • 29,7 мг – Свиная печень
    • 20 мг — Горох
    • 19 мг – Пивные дрожжи
    • 16 мг – Морская капуста
    • 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
    • 12 мг – Курага
    • 9 мг — Черника
    • 9 мг – Говяжья печень
    • 6, 3 мг – Сердце
    • 5 мг – Язык говяжий

    Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.

    • В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа.
    • Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.

    Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

    Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.

    Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.

    Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.

    Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.

    Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?

    Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.

    Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.

    Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.

    1. Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
    2. Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
    3. Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
    4. Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.

    Профилактика анемии у больных сахарным диабетом

    У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.

    К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.

    Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.

    Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

    1. Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
    2. Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
    3. Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
    4. Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
    5. Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.

    Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться.

    • Жиры
    • Мучные сдобные изделия
    • Чай
    • Кофе
    • Газированные напитки с кофеином
    • Консервация
    • Уксус
    • Алкоголь
    • Продукты, богатые кальцием

    Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.

    Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:

    1. Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
    2. Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
    3. Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
    4. Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.

    Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.

    При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.

    Завтрак. Гречневая каша и томатный сок.
    Обед. Овощное рагу, кусок отварного мяса, гранатовый сок.
    Ужин. Овощной салат, ягоды.

    Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару.
    Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок.
    Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.

    Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай.
    Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок.
    Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.

    Завтрак. Мюсли и гранатовый сок.
    Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок.
    Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.

    Завтрак. Творог с ягодами, фреш.
    Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай.
    Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.

    Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай.
    Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок.
    Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.

    Завтрак. Мюсли и зеленый чай.
    Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок.
    Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.

    Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!

    источник

    С появлением младенца у родителей возникает множество вопросов по правильному и полезному кормлению. Вокруг витают советы друзей, родственников, знакомых: кто-то говорит, что соки можно давать уже в первый месяц после рождения, кто-то, наоборот, против данного напитка до года. В любом случае нужно учитывать момент, что все младенцы абсолютно разные, предугадать, как отреагирует организм — невозможно. В любом случае необходимо посоветоваться с педиатром, когда грудничку можно давать яблочный сок.

    Современные врачи не рекомендуют вводить соки в прикорм слишком рано. Несмотря на то что эти напитки действительно полезны и питательны, лучше опоздать с введением, чем поторопиться. Первые месяцы все необходимые вещества, витамины для роста младенца, укрепления здоровья он получает с молоком матери. Следует помнить, что сок содержит кислоту, которая может травмировать неокрепший желудочек малыша, для начала стоит его познакомить с таким угощением, как каши. Они более безобидны, чем нектары и также имеют питательные свойства.

    Читайте также:  Задачи для студентов тема анемии с ответами

    Случаются ситуации, когда у мамы нет молока либо его очень мало. В этом случае ребенок не получает должного питания, естественно, остается голодным. Тогда приходится переводить его на искусственный прикорм. Когда ребенок содержится на таком питании, ЖКТ лучше подготовлен к прикорму различного вида (каши, соки, овощи, фрукты) и на более ранней стадии, чем на естественном вскармливании. Конечно, ничем не заменить натуральное грудное молоко мамы, нет ничего лучше для здоровья, укрепления организма и иммунитета ребенка.

    При грудном вскармливании начинать прикармливать лучше с овощных пюре. Они более легкие и хорошо усваиваются. Полезней всего будут домашние пюрешки, приготовленные без сахара и соли. Оценив реакцию малыша, можно приступать к следующему пункту — введение сока в рацион.

    С какого сока начинать прикорм, подскажут педиатры, но традиционно первыми дают осветленные нектары из зеленых яблок.

    При введении соков, пюре необходимо внимательно следить за реакцией организма малыша. Если есть отрицательные моменты, такие как сыпь, зуд, покраснения, расстройство пищеварения — немедленно прекратить давать эти продукты и обратиться к специалисту.

    Необходимо правильно вводить в рацион младенца разрешенные продукты, тем самым он получит немало пользы. Первые прикормы при грудном вскармливании:

    • налаживают пищеварение,
    • укрепляют иммунитет,
    • повышают аппетит,
    • наполняют организм полезными минералами, витаминами, кислотами,
    • выводят из организма вредные вещества,
    • положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системе,
    • улучшают настроение и дают больше сил.

    Первые два-три месяца после рождения ребенка лучшим питанием для него является грудное молоко. Малыш растет, укрепляется желудочек, соответственно, он может перерабатывать уже более сложные продукты, чем молоко. К тому же его одного уже недостаточно для дальнейшего развития организма. С этого времени и можно дать на пробу ребенку каши, пюре, соки при грудном вскармливании.

    Как вводить сок в прикорм? Этот напиток грудничку нужно давать постепенно в маленьких дозах. Для начала — несколько капель для пробы (чуть меньше половины чайной ложки). Для первого прикорма при грудном вскармливании лучше выбрать один фрукт (овощ), так организм быстрее привыкнет, а в случае аллергической реакции можно сразу определить, на что именно она появилась. Яблоко считается не аллергенным и наиболее подходящим для малышей фруктом, поскольку растет практически во всех регионах.

    Как приготовить натуральный напиток для грудничков? Первый прикорм яблочный сок лучше всего подойдет из зеленых плодов. Яблоко тщательно вымыть, снять кожуру и отрезать небольшой кусочек, затем перетереть в кашицу, из полученной смеси выжать нектар. Полученный напиток слишком концентрированный и будет тяжелой нагрузкой младенцу. Его следует разбавить дистиллированной водой один к одному.

    Помимо видов сока, возраста малыша, когда необходимо их давать, существуют другие правила:

    1. Первая доза вводимого напитка должна состоять из 3-4 капель, в этот день рекомендуется больше не давать пробовать сок. Если реакция нормальная, то дозу и количество приемов можно увеличить в два раза. В течение месяца доза может увеличиться до 40-50 мл.
    2. После первого приема напитка следует внимательно наблюдать за реакцией организма, если начинается обильное срыгивание, возникает понос, громкое урчание живота — хотя бы один признак — то введение сока следует прекратить и вернуться к нему чуть позже.
    3. Сок грудничку необходимо давать сразу после приготовления, не нужно оставлять напиток на «заветривание».
    4. Не стоит вводить фруктовые напитки в период болезни либо сразу после неё.
    5. Яблочный сок для грудничка следует давать после основной еды, натощак такие напитки будут восприниматься тяжело, к тому же это дополнительный источник питания. Лучше давать сок утром, так в течение дня больше возможности пронаблюдать за реакцией.
    6. В процессе приготовления лучше не использовать железную терку для фруктов, так как образуются окислы, повреждающие слизистую оболочку желудка.
    7. Соки с мякотью педиатры не рекомендуют давать детям до года, они содержат больше пищевых волокон.

    Последовательность введения соков в прикорм грудничка:

    Прикорм Сок Польза
    1 Яблочный (из зеленых яблок) Не вызывают аллергии, улучшает иммунитет, легко усваивается
    2 Грушевый Повышает иммунитет, улучшает пищеварительный процесс
    3 Персиковый Укрепляет сердце, нормализует работу печени
    4 Абрикосовый Содержит свойства, укрепляющие кишечник, поддерживает нервную и костную ткань
    5 Сливовый Усиливает перистальтику кишечника, содержит органические кислоты и богат витаминами
    6 Морковный Улучшает аппетит, способствует пищеварению, улучшает зрение, укрепляет состояние зубов
    7 Тыквенный Улучшает обмен веществ, работу ЖКТ

    Если ребенок страдает запорами, то рекомендуется начать введение сначала черносливового сока, т. к. он обладает слабительным эффектом, а затем уже яблочного.

    Попробовав натуральные соки, можно взять магазинного производства. Необходимо обращать внимание, чтобы нектар был именно для маленьких детей до года и не содержал в себе скрытых компонентов. Для начала напиток следует также разбавлять чистой водой, вводя небольшое количество. Если позволяет время, лучше готовьте натуральное питье в домашних условиях без консервантов, красителей и сахара.

    Современные педиатры не советуют давать соки в раннем возрасте до года. Объясняют это рядом причин. Во-первых, они негативно влияют на желудок и расстраивают процесс пищеварения. Во-вторых, фруктовые напитки содержат в себе значительное количество сахара, впоследствии ребенок, попробовав сладости, может отказываться от полезной пищи, такой как каши и овощные пюре. В-третьих, они могут вызвать аллергию. В-четвертых, одного такого напитка недостаточно, чтобы дополнить суточную потребность малыша в витаминах и микроэлементах.

    Прежде чем ввести фруктовый или овощной напиток в ежедневный рацион младенца, следует помнить, что самое лучшее и полезное питание для новорожденного — материнское молоко. Перед началом ведения нектара следует проконсультироваться с педиатром. Если есть возможность кормить грудным молоком, то делать это нужно как можно дольше.

    Как сделать и как давать соки, нектары, пюре в прикорм конкретно вашему ребенку научит педиатр. Посоветуют и другие родители, родственники и знакомые, тем не менее всем советам следовать не нужно, каждый ребенок уникален, и нужно учитывать все его особенности.

    Когда грудничку можно давать яблочный сок, решают только родители с учетом врачебных рекомендаций. Это серьезный шаг в жизни как родителей, так и ребенка.

    источник

    Не так давно была распространена практика введения сока в качестве первого прикорма. И хотя врачи единогласно твердят, что неокрепшему организму фруктовый напиток может нанести вред, многие молодые мамы прислушиваются к советам более опытных мам и начинают допаивать ребенка яблочным фрешем. Мы расскажем, в каком возрасте можно давать малышу этот сладкий напиток, как приготовить яблочный сок для грудничка в домашних условиях, и как правильно его приготовить крохе.

    Сейчас принято вводить первый прикорм в 5-6 месяцев. До этого малыша нужно кормить исключительно грудью или молочной адаптированной смесью, если у мамы не хватает натурального продукта. Тем не менее, часто мамы начинают давать яблочный сок грудничку именно в раннем возрасте.

    Сегодня мы расскажем, чем это может обернуться для младенца, как уберечь кроху от нежелательной реакции, и когда вводить в его рацион любимый многими сок яблочный, как давать фреш правильно, и почему не нужно пить его непосредственно перед приемом пищи? Также мы советуем вам ознакомиться с видео, в которых специалисты расскажут, какие существуют нюансы введения фреша в детское меню.

    Прежде, чем говорить о его вреде, нужно сказать несколько слов в их защиту:

    • яблочный сок богат на йод и железо;
    • повышает аппетит;
    • его дозированное употребление является хорошей профилактикой запоров;
    • крайне редко становится виновником аллергии у грудничков;
    • разбавленный фреш защищает зубки малыша от кариеса.

    На данный момент существует несколько причин того, что педиатры не рекомендуют вводить сок в рацион ребенка нежного возраста. Среди них такие, как:

    • Врачи уверены, что ранний прикорм соками может стать причиной ухудшения состояния работы поджелудочный железы и желудка в целом.
    • Также раннее употребление фрешей вызывает проблемы со стулом. По мнению детских врачей, малыши в возрасте 5-6 месяцев, которые пьют свежевыжатые соки, вдвое чаще страдают запорами и кишечными коликами, чем их ровесники, которые питаются материнским молоком.
    • Сок относится к тяжелым и агрессивным продуктам, поскольку содержит большое количество сахара и фруктовых кислот. Доктора не советуют вводить натуральный фреш в слишком раннем возрасте. Ведь если малышу понравится новое лакомство, то существует вероятность, что он вовсе откажется от материнского молока.

    Когда грудничку можно начать давать яблочный сок. Если раньше мамы чуть ли не с месячного возраста поили соком малышей, то сейчас педиатры не рекомендуют знакомить ребенка с ним до 8-9 месяца жизни. Многие из них убеждены, что малыш ничего не потеряет, если дать ему фреш после годика.

    В период грудного вскармливания натуральные соки, приготовленные в домашних условиях, можно пить только кормящим мамочкам. Вам от них будет куда больше пользы, чем незащищенному от агрессивных компонентов организму младенца.

    • Соблюдайте одно из основных правил введения прикорма — пища должна быть монокомпонентной. Это утверждение относится и к сокам. Пока малыш не раззнакомится с их видами, смешивать яблочный и грушевый или давать ему смесь яблочного с морковным — такие вольности не приветствуются врачами. На введение каждого вида фреша стоит выделять не менее двух недель. Также не забывайте отслеживать реакцию малыша на новый продукт. Желательно вести пищевой дневник, где вы будете записывать все, что кушает и пьет ребенок.
    • Если грудничок продолжает получать пищу из маминой груди, значит натуральным фрешем, как и пюре с кашками, необходимо кормить с ложечки.
    • Сразу свежевыжатый сок приходится не всем деткам по вкусу. Однако мамы предпочитают давать его именно в натуральном виде. Чтобы сделать фруктовый вкус немного мягче, можете прогреть напиток на плите.
    • Фреш нельзя перед кормлением. Ведь он не только утоляет чувство жажды, но и ненадолго унимает голод. Также ни в коем случае не давайте малышу сок на голодный желудок. Не менее пагубная привычка, которая сформировались у многих из детства — запивать еду. Она может стать причиной метеоризма.
    • Неразбавленный яблочный сок слишком концентрирован. Поэтому перед тем, как дать его грудничку, необходимо смешать его с водой в пропорции один к одному. Первое время можно разводить сильнее.
    • Обращаем внимание родителей, что до годовалого возраста нельзя карапузу давать напитки с мякотью. Они могут стать причиной запоров. Однако, если ваш малыш склонен к нерегулярному стулу, лучше всего посоветоваться с педиатром.
    • Яблочный сок обязательно должен быть только что приготовленным. Недопустимо давать ребенку фруктовый напиток, который был приготовлен заранее. Лучше сами выпейте его, а малышу приготовьте новую порцию вкусного и полезного фреша. Если же нет возможности сделать новый, не забывайте, что готовый напиток можно хранить не более 10 часов в темном прохладном месте.
    • Яблочный сок можно вводить в рацион карапузика только после того, как кроха познакомился с фруктовым пюре. Таким образом, если у крохи возник запор или наоборот понос, появилось урчание или дискомфорт в животике — запланированный прикорм лучше на время отложить.
    • Фреш необходимо давать грудничку в первой половине дня. Это позволяет отследить, как ребенок отреагировал на новую пищу.
    • Нам понятно желание мам дать своему малышу все лучшее, но в первый раз объем порции яблочного сока для грудничка должен быть равен 1 ч. л. На следующий день, если ребенок чувствует себя нормально, можно дать 2 ч. л.

    Если настало время вводить в рацион карапуза фруктовую водичку, то придется приготовить ее самостоятельно. Ведь, несмотря на пестрые упаковки в магазинах и убеждения «можно давать с рождения», покупные соки разрешены ребенку только спустя несколько лет его жизни. Также первое время нужно будет разводить их водой, поскольку они более концентрированы, чем домашние.

    Поскольку сначала напиток необходимо давать младенцу маленькими порциями, придется приготовить его собственноручно, без облегчающих жизнь хозяек кухонных девайсов.

    Для этого необходимо помыть яблоко и очистить его от кожуры. Нарезать небольшими кусочками, убрать семечки. Натрите фруктовый плод на пластиковой терке (при соприкосновении с металлом фрукт теряет свои полезные свойства).

    Отожмите кашицу ложкой, а после этого поместите ее в марлю, сложенную в несколько слоев.

    Предлагаем вашему вниманию полезный видеоролик о пользе и вреде яблочного и других натуральных соков грудничкам.

    Теперь вы знаете, почему нельзя вводить первый прикорм яблочным соком, а лучше начать с овощных пюрешек и безмолочных каш. Также мы рассказали, как приготовить полезный для карапуза сок самостоятельно. Ваш младенец оценит ваши усилия, а вкус нового напитка, несомненно, придется ему по вкусу.

    источник